Рецепт мед чеснок лимон для сосудов: Чеснок, лимон, мед для чистки сосудов: рецепт, полезные свойства

alexxlab Сосуд

Содержание

Мед, чеснок и лимон от давления – рецепт приготовления, польза и вред и правила приема

Содержание

  1. Полезные свойства продуктов
  2. Мед
  3. Лимон
  4. Чеснок
  5. Действие смеси продуктов
  6. Рецепты лекарства и правила приема
  7. Рецепты для чистки сосудистой системы
  8. Тибетский рецепт
  9. Рецепт с имбирем от простуды
  10. С оливковым маслом от цирроза печени
  11. Спиртовая настойка
  12. Средство от насморка
  13. Правила хранения
  14. Противопоказания к употреблению

Мед, лимон и чеснок – продукты, насыщенные большим количеством полезных веществ. Они имеют множество лечебных свойств даже по отдельности, а вместе становятся эффективным лекарством от многих болезней. Такую комбинацию ингредиентов в народной медицине используют уже ни одну сотню лет. Не потеряла она свою актуальность и сегодня. Как нужно готовить и принимать смесь лимона, чеснока и меда, польза и вред такой комбинации – то, о чем пойдет речь далее.

Полезные свойства продуктов

Народные рецепты на основе меда, лимона и чеснока применяли еще наши бабушки. Такая совокупность ингредиентов улучшает состояние организма, воздействует на разные органы и системы. Смесь продуктов используют для борьбы и профилактики с рядом заболеваний.

Смесь меда, чеснока и лимона – это древнее снадобье, которым пользовались еще наши бабушки. Она ценится богатством витаминов и полезных веществ

Эффективность самодельного препарата обусловлена богатым биохимическим составом, в который входят не только витамины и минералы, но и ферменты, гормоны, противомикробные и антивирусные вещества. Чтобы понять какие действия оказывает средство на организм, необходимо отдельно разобрать свойства каждого из ингредиентов.

Мед

Мед – один из самых ценных даров природы. Он обладает уникальным составом, в котором присутствуют редкие вещества.

Биохимический состав меда:

  • витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
  • минералы: калий, натрий, магний, фосфор, хлор, железо, кальций;
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • и т. д.

Пчелопродукт используют в медицинских целях.

Сам по себе мед уже оказывает благоприятное действие на человеческий организм

Чем полезен мед:

  1. Укрепление иммунитета. Продукт пчеловодства помогает в лечении и профилактике простудных болезней.
  2. Улучшает состав крови. Продукт повышает уровень железа в крови.
  3. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина. Профилактирует развитие атеросклероза.
  4. Укрепляет организм. Повышает работоспособность. Помогает восстановиться после болезней и операций.
  5. Приводит в порядок метаболизм. Улучшает усвояемость витаминов и минералов.
  6. Регулярное применение меда способствует долголетию. Продукт способствует выработке веществ, отвечающих за молодость кожи лица и тела. Препятствует выпадению волос.
  7. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс организма.
  8. Расширяет сосуды, уменьшает отек. Нормализует артериальное давление.
  9. Обладает успокаивающим эффектом. Помогает справиться со стрессами, депрессиями и бессонницей.
  10. Обладает антибактериальным и противовирусным действием.

Существует ядовитый «пьяный мед». Он получается, если пчелы использовали нектар ядовитых растений (некоторые виды дельфиниума). Отравление таким продуктом не приводит к смерти, но становится причиной тошноты, рвоты, головокружения, галлюцинаций.

Лимон

Лимон – самый известный «зимний» фрукт. Его включают в рацион в холодное время года для профилактики простуды. Укрепление иммунитета – не единственное полезное свойство лимона.

Насыщенный витамином С лимон отлично справляется с респираторными заболеваниями

Польза лимона для здоровья:

  1. Активирует иммунитет. Помогает справиться с простудой и восстановиться после болезни.
  2. Способствует выработке коллагена. Это усиливает регенерацию тканей, замедляет процессы старения, поддерживает упругость кожи.
  3. Является эффективным антиоксидантом. Чистит организм от вредного холестерина, шлаков и токсинов.
  4. Улучшает пищеварение. Способствует выработке желчи, предотвращает вздутие живота.
  5. Улучшает состояние печени. Устраняет последствия алкогольной интоксикации.
  6. Цитраты в лимоне препятствуют формированию камней в почках.
  7. Эфирные масла лимона улучшают самочувствие, заряжают энергией, избавляют от головных болей.

Характеристики лимонной кожуры ничуть не хуже, чем у мякоти. Очистки содержат большое количество эфирных масел и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Чеснок

Чеснок оказывает антибактериальное действие. Включает в состав количество фитонцидов. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Чеснок – это природный иммуномодулятор. Он активно используется для укрепления иммунитета

Чем полезен чеснок:

  1. Понижает давление. Разжижает кровь. Устраняет из организма вредный холестерин.
    Препятствует развитию варикозного расширения вен.
  2. Регулярное использование в рационе чеснока способствует очищению организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  3. Способствует выработке половых гормонов. Повышает либидо и потенцию.
  4. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  5. Увеличивает эластичность и прочность сосудов. Улучшает кровообращение.
  6. Повышает мышечный тонус.
  7. Улучшает обмен веществ.
В целях профилактики простуды моно носить на шее амулет здоровья – очищенный зубчик чеснока, помещенный в пластиковый контейнер с отверстиями

Действие смеси продуктов

Мед, лимон и чеснок дополняют друг друга. Такая смесь содержит практически все элементы, необходимые для организма человека. Лекарство выполняет функцию биостимулятора, который активизирует важные системы организма.

Смесь лимона, меда и чеснока применяют для лечения различных нарушений и активизации иммунных процессов

В каких случаях рекомендуется употреблять смесь:

  • патологии печени, почек, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря;
  • нарушение метаболических процессов;
  • проблемы с лишним весом или дистрофия;
  • простуда, грипп, кашель;
  • гипертония, болезни сердца и сосудов;
  • пониженный иммунитет, эпидемия вирусных заболеваний;
  • гипертония;
  • проблемы с кровообращением, варикоз, тромбоз;
  • снижение памяти, хроническая усталость, зимний и весенний авитаминоз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • потеря тонуса кожи.

Это народное лекарство, которое имеет минимум побочных эффектов.

Есть мнение, что лимонно-медовая смесь эффективна в лечение злокачественных опухолей. При подобных заболеваниях действовать самостоятельно и принимать домашние средства опасно для жизни, нужно точно следовать рекомендациям лечащего врача.

Рецепты лекарства и правила приема

Существует достаточно много способов приготовления чесночно-медового лекарства в домашних условиях. Помимо основных продуктов, в них добавляют некоторые дополнительные ингредиенты. В зависимости от них меняется действие средства.

Грецкие орехи Имбирь Изюм

Рецепты для чистки сосудистой системы

Лимон, чеснок и мед часто используют в лечении сосудов, очистке и укреплении. Проще всего приготовить лекарство по классическому рецепту. Это средство также поможет активизировать иммунитет.

Народный рецепт из чеснока, лимона и меда:

  1. 10 небольших лимонов моют и заливают на 1-2 мин кипятком.
    Разрезают на несколько частей, удаляют косточки, измельчают в кашицу на мясорубке.
  2. 2-3 крупных чесночных головки очищают от шелухи. Зубки измельчают на мясорубке или пропускают через пресс для чеснока.
  3. Компоненты необходимо смешать и настаивать 60 мин. К смеси добавить 1 кг меда.

Лекарство перекладывают в подходящую емкость и оставляют настаиваться в холодильнике в течение 2-3 дней.

Для лекарственной смеси лучше использовать жидкий мед без примесей

Утром и вечером в стакан воды добавлять по 1 ч. л средства и пить натощак. Сроки обязательного курса составляют 2 месяца.

Готовить лекарство нужно из жидкого меда. Если пчелопродукт засахарился, его растапливают на водяной бане.

Лимон, чеснок и мед иногда применяют вместе с льняным маслом для чистки сосудов. Такой рецепт считается даже более эффективным.

Способ приготовления:

  1. 3 средние головки чеснока разобрать на зубки, очистить и порубить ножом.
  2. Четыре лимона обдать кипятком и очистить от косточек. 2 из них очистить от кожуры. Фрукты измельчить в пюре.
  3. Ингредиенты сложить в стеклянную банку. Туда же залить 1 кг меда и стакан льняного масла. Все ингредиенты перемешать.
Масло их семечек льна, добавленное в лекарственное средство, насыщает организм альфа-линоленовой, линолевой и олеиновая жирными кислотами (Омега-3, 6, 9)

Продукт применять перед едой трижды в день по столовой ложке в течение месяца.

Тибетский рецепт

Средство можно делать по тибетскому рецепту. Оно положительно сказывается на состоянии сосудов, избавляет организм от паразитов, улучшает обмен веществ, зрение и слух, укрепляет иммунитет.

Рецепт и пропорции тибетской смеси:

  1. 2 крупных лимона помыть, обдать кипятком, вынуть косточки.
  2. По 0,5 ст. изюма, кураги и чернослива замочить на 30 мин в воде.
  3. 1 ст. грецких орехов обжарить на сковородке без масла. Головку чеснока очистить от кожуры.
  4. Все компоненты измельчить на мясорубке. Тщательно перемешать.
  5. В смесь залить стакан меда. Выдержать в холодильнике 3 дня.
Курага Чернослив

Взрослым принимать по 1 ст. л. трижды в день. Детям возрастом до 14 лет дают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Рецепт с имбирем от простуды

Чеснок с лимоном и медом – рецепт здоровья для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Такое средство особенно актуально во время эпидемии вирусных заболеваний. Даже болезненный ребенок с его помощью сможет избежать заражения.

Имбирная добавка делает базовое средство более эффективным в профилактике вирусных инфекций

Рецепт приготовления:

  1. 2 крупных лимона вымыть и ошпарить кипятком. Затем фрукты нарезают на кусочки, удаляют из них косточки.
  2. 1 небольшой корень имбиря очистить от коричневой шкурки. Натереть на мелкой терке.
  3. Головку чеснока очистить от шелухи. Все ингредиенты сложить в 0,5 л банку и взбить погружным блендером.
  4. Незаполненное пространство в банке залить жидким медом. Все ингредиенты перемешать.

Смесь принимать трижды в день по 1 ч. л за час до еды. Минимальный курс составляет 1 месяц.

С оливковым маслом от цирроза печени

С помощью медово-чесночной смеси можно лечить цирроз печени. В этом случае в состав добавляют оливковое масло.

Оливковое масло уменьшает жировые отложения, нормализует кровяное давление, и снижает риск появления тромбов

Как приготовить лекарство от цирроза:

  1. 4 крупных цитруса вымыть и замочить на 5 мин в кипятке. Затем измельчить на мясорубке вместе с кожурой и косточками.
  2. Очистить от шелухи 2 крупных головки чеснока и измельчить.
  3. К ингредиентам добавить 1 л меда и 1 ст. оливкового масла. Все тщательно перемешать.

Массу принимают два раза в день по 1 ст. л. пока она не закончится. Во время лечения из рациона исключают спиртные напитки, жирные и острые продукты.

Спиртовая настойка

Почистить сосуды можно настойкой с добавлением спирта. Такая форма средства также эффективна при ожирении, частых мигренях, стрессах.

Для изготовления настойки рекомендуется выбирать этанол или этиловый 95% спирт класса «Люкс», так как только он изготовлен в соответствии с ГОСТом

Правила приготовления спиртовой настойки:

  1. Нужно взять и измельчить 3 средних лимона. Из получившейся массы отжать сок.
  2. Чеснок очистить и порубить ножом. Сок и чеснок переложить в стеклянную полулитровую банку.
  3. Свободное пространство в банке залить спиртом. Смесь настаивать 14 дней.
  4. Средство процедить. В него добавить 4 ст. л. меда.
Обязательно разбавляйте настойку водой или чаем,чтобы не повредить внутренние органы

Этот вариант средства требует растворения в жидкости. Подойдет чай, кофе, сок. 5 капель утром и вечером добавляют в чашку с напитком или в столовую ложку с чистой водой.

Принятый по инструкции препарат не приводит к алкогольному опьянению и не считается противопоказанием для управления транспортом.

Средство от насморка

С помощью меда, алоэ и чеснока можно вылечить насморк. Добавив в смесь алоэ можно получить капли для носа. Готовят их следующим образом:

  • 1 измельченный зубчик чеснока заливают 100 мл воды и настаивают в течение 5 ч;
  • полученную жидкость процеживают;
  • к настою добавляется 100 мл сока алоэ.

Средство хранят в холодильнике. Закапывают трижды в день по 2 капли в каждую ноздрю. Непосредственно перед закапыванием нос промывают солевым раствором. Действие лечения усиливается при применении для промывки носа морской воды.

Правила хранения

Чтобы средство приносило пользу важно особое внимание уделять правилам хранения.

С соблюдением всех правил хранения, лекарства на основе лимона, меда и чеснока хранятся не больше месяца

А именно:

  • продукт нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике или в кладовке;
  • важно избегать попадания солнечных лучей и длительного взаимодействия массы с воздухом;
  • температура хранения лекарственного средства не должно превышать +10 °С;
  • емкость должна быть герметично закрыта;
  • нельзя набирать массу из банки грязной ложкой;
  • срок годности средства (если оно хранится в холодильнике и приготовлено без спирта) составляет максимум 3-4 недели.

Делал средство с чесноком и имбирем, лечил простуду. Симптомы улетучились за пару дней, а смесь осталась. Если держать лекарство в холодильнике, можно ли будет потом использовать через несколько месяцев при повторной простуде?

Долгое хранение домашних лекарств нежелательно по той причине, что, во-первых ослабевают их целебные свойства, во-вторых смесь таких продуктов со временем начинает выделять ферменты, неприносящие пользы организму. Могут возникнуть головные боли, тошнота и другие побочные эффекты. То есть, попросту можно навредить организму.

А если средство заморозить?

Мед – это живой продукт, который теряет свои полезные свойства, как при перегреве, так и при заморозке. Однако есть и другие мнения на этот счет. Но я рекомендую продукт выбросить, а при повторном появлении простуды сделать новую смесь. Но лучше всего стараться не болеть.

Противопоказания к употреблению

Самодельное лекарство может принести не только пользу, но и вред.

Это возможно в том случае, если у болезного имеются противопоказания к применению:

  • грудное вскармливание;
  • аллергические симптомы при употреблении любого из ингредиентов;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • патологии мочеполовой системы.

Классический рецепт

46.67%

С добавлением масел

20%

Лекарство с имбирем

20%

Средство по тибетскому рецепту

13.33%

Свой ответ в комментариях

0%

Проголосовало: 15

Мед, лимон и чеснок – смесь, которая используется в народной медицине ни одну сотню лет. Средство насыщенно-полезными веществами и оказывает положительное действие на весь организм. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок, мед и лимон для чистки сосудов

 

Сочетание меда, лимона и чеснока может показаться довольно странным, однако его польза для очищения организма, чистки сосудов, лечения и укрепления иммунитета неоспорима.

 

Свойства этих продуктов обеспечивают надежную защиту от болезней, подстерегающих людей с ослабленным иммунитетом буквально на каждом шагу. Настало время отправляться на инспекцию кухни и осваивать новые рецепты укрепления здоровья.

 

Содержание:

  1. Чем полезны мед, лимон и чеснок для чистки сосудов?
  2. 5 основных рецептов с медом, лимоном и чесноком
  3. Правила очищения сосудов при помощи меда, лимона и чеснока
  4. Укрепляем иммунитет и лечимся  
  5. Лекарственные свойства чеснока, о которых вы могли не знать
  6. Мед и лимон как полезные дополнения к чесноку
  7. Несколько слов противопоказаниях

 

 

Чем полезны мед, лимон и чеснок для чистки сосудов?

О пользе всех этих продуктов для здоровья мы говорили неоднократно и повторимся сегодня. Однако основной плюс меда, лимона и чеснока — это способность снижать и нормализовать уровень холестерина в крови.

 

Именно излишний холестерин ведет к образованию атеросклеротических бляшек и закупорке сосудов.

 

Употребление такой смеси в разных вариациях способствует их очищению, оно полезно при гипертонии, склерозе и кальцинозе сосудов, общей утомляемости, склонности к лишнему весу, появлению капиллярных сеточек.

 

Медово-чесночно-лимонная смесь — самый щадящий способ лечения, который в то же время может быть исключительно сопутствующим, а не основным. У него практически нет противопоказаний и при регулярном применении эти простые продукты значительно облегчат ваше состояние.

 

5 основных рецептов с медом, лимоном и чесноком для чистки сосудов

СРЕДСТВОПРИГОТОВЛЕНИЕПРИМЕНЕНИЕ
Джем для чистки сосудов
300 г меда, 3 лимона, 3 головки чеснока. Перемалываем в блендере и пропускаем через мясорубку. Настаиваем неделю при комнатной температуре.Принимаем по 1-2 ч. л. натощак и перед ужином. При гастрите разводим в половине стакана теплой воды. Минимальный курс – 2 месяца.
Средство от гипертонии
Стакан меда, 5 головок чеснока, 3 лимона. Перемалываем в блендере и пропускаем через мясорубку. Настаиваем сутки при комнатной температуре.По 1-2 ч. л. принимаем 3 раза в день за 15 минут до основного приема пищи. Минимальный курс лечения – 21 день.
Средство с добавлением апельсинов
300 г меда, 3 лимона, 3 головки чеснока, 3 некрупных апельсина. Перемалываем в блендере и пропускаем через мясорубку. Настаиваем неделю при комнатной температуре.Принимаем по 1-2 ч. л. натощак и перед ужином. При гастрите разводим в половине стакана теплой воды. Минимальный курс – 2 месяца.
Конфеты с добавлением имбиря
3 лимона, 3 чесночные головки, 100 г корня имбиря пропускаем через блендер или мясорубку. Подогреваем 300 мл мёда, вмешиваем к полученной кашице. Перекладываем по формочкам для льда и замораживаем 6 часов.Приготовленные конфеты употребляем как леденцы или добавляем в чай. Норма – по 2 штуки в день до 3 месяцев
Средство с добавлением льняного масла от атеросклероза
Головку чеснока измельчаем в блендере, смешиваем с 400 мл льняного масла. Настаиваем 5 дней при комнатной температуре. Добавляем цедру трех лимонов и оставляем еще на 3 дня. Пропускаем весь состав через марлю т соединяем с половиной литра жидкого меда.Смесь употреблять 1-3 раза в день по 1 ст. л., намазывая на кусочек хлеба. Курс лечения не ограничен.

 

Совет: все приготовленные средства обязательно хранить в холодильнике.

 

Правила очищения сосудов при помощи меда, лимона и чеснока

  1. Во время лечения придерживаться диеты, не пить чай, кофе, алкоголь
  2. Выпивать не менее 1,5 л воды в сутки
  3. Дополнять лечение свежевыжатыми соками капусты, моркови и свеклы
  4. Не употреблять лекарство непосредственно перед сном, т. к. оно бодрит и может спровоцировать бессонницу
  5. Обязательно повторять лечения во время обострения недугов – весной и осенью

 

Пользу меда, лимона и чеснока сложно переоценить

 

Укрепляем иммунитет и лечимся с новыми рецептами

За свои свойства чеснок, мед и лимон получили в народе прозвище «святой троицы» мира растительной пищи. В дополнение к описанным выше рецептам мы подготовили еще несколько беспроигрышных способов укрепить иммунитет при помощи этих продуктов.

 

Иммуностимулирующая медовая настойка на чесноке

Для приготовления этого средства вам потребуется небольшая баночка — можно использовать пустую стеклянную тару из-под консервации.

 

Кроме того, понадобятся головка чеснока, необработанный мед и большой нож:

 

  1. Возьмите чеснок, очистите его, разделите зубчики и раздавите боковой поверхностью лезвия. Дайте им полежать около 15 минут.
  2. Поместите чеснок в банку и залейте медом.
  3. Закройте тару крышкой и оставьте в холодильнике или прохладной комнате на 3–5 дней.

 

Готовый продукт — отличное, долго хранящееся средство от простуды, которое к тому же отличается великолепным вкусом.

 

Просто ешьте по ложке меда с долькой маринованного в сладости чеснока всякий раз, как почувствуете приближение симптомов заболевания, и вы забудете о простудах и гриппе!

 

А для профилактики и укрепления иммунитета съедайте по ложке снадобья по утрам на голодный желудок, и уже вскоре вы ощутите прилив энергии и бодрости.

 

Эти продукты всегда должны быть в вашем холодильнике

 

Чесночно-лимонное смузи

Для приготовления напитка вам понадобятся три лимона, шесть долек чеснока (в среднем это одна головка) и две столовых ложки меда. Если снадобье покажется вам несладким — просто добавляйте мед, пока вкус не улучшится.

 

Способ приготовления:

 

  1. Выдавите сок из всех цитрусовых. Предпочтительно использовать соковыжималку для получения максимального количества жидкости.
  2. Очистите все дольки чеснока.
  3. Поместите все ингредиенты в емкость для блендера и тщательно перемешайте в течение примерно минуты.

 

Средство можно использовать двумя способами. Для эффективной чистки сосудов чесноком, лимоном и медом, согласно отзывам специалистов, следует употреблять смесь в жидком виде — так она всасывается в кровеносную систему и наиболее активно влияет на нее.

 

Ну а для лечения и профилактики простудных заболеваний смузи разливается в формы для льда, замораживается и добавляется в чай при проявлении симптомов.

 

Компоненты также идеально подходят для укрепления иммунитета

 

Чесночно-медовая закуска на лимонах

Для вечеринки это блюдо вряд ли подойдет, но вот в качестве вкусного, яркого и полезного лакомства для всей семьи будет просто восхитительным. Количество необходимых продуктов варьируется в зависимости от количества порций/

 

Способ приготовления:

 

  1. Для семьи на один раз в среднем понадобится один лимон, небольшая головка чеснока и несколько столовых ложек меда.
  2. Помойте и очистите цитрусовый. Нарежьте тонкими кружочками и удалите зерна.
  3. Раздавите чеснок и замаринуйте в меду примерно на 10 минут. Если у вас есть готовый продукт из первого рецепта — воспользуйтесь им.
  4. Поместите по ложке меда с чесноком на каждый лимонный кружочек и ешьте свежими.

 

Этот рецепт великолепно подходит для чистки сосудов медом, чесноком и лимоном, а также для активной профилактики и лечения простуд и укрепления иммунитета.

 

А теперь более детально поговорим, чем же так хороши мед, чеснок и лимон для нашего здоровья;

 

Лекарственные свойства чеснока, о которых вы могли не знать

Чеснок является одним из самых древних лекарственных средств, известным людям. Исследования, проводившиеся кафедрой общественного здравоохранения университета Нью-Дели, показали, что 98% долгожителей, проживших 100 и более лет, ежедневно употребляли минимум зубчик чеснока.

 

Полезный чеснок

 

Среди полезных свойств чеснока ценны по меньшей мере десять:

 

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы и нормализация сердечных сокращений
  2. Контроль кровяного давления
  3. Снижение боли в суставах при артрите
  4. Усиление иммунитета происходит благодаря высокому содержанию в чесноке витамина С и В6, а также селена и марганца
  5. Лечение кашля и простудных заболеваний
  6. Борьба с грибковыми поражениями
  7. Преодоление аллергий
  8. Усмирение зубной боли
  9. Улучшение работы пищеварительной системы
  10. Профилактика рака

 

Ключевой активный компонент в составе чеснока — это серное органическое соединение, называемое аллицин.  Оно обладает способностью быстро входить в реакции с другими веществами. Однако стремительно теряет свою эффективность при термической обработке.

 

Готовый чеснок — не более чем отличная пряность. Аллицин полностью теряет свои прекрасные свойства и медицинскую ценность. Таким образом, оптимальный способ употребления чеснока — есть его сырым.

 

А чтобы сделать острый, пряный и резкий вкус более терпимым, можно объединять мед с чесноком, что никак не влияет на пользу обоих продуктов.

 

У такой смеси масса полезных свойств

 

Мед и лимон как полезные дополнения к чесноку

Подобно чесноку, мед  ценится за потрясающий вкус и целебные свойства. Антибактериальное, противогрибковое, антисептическое воздействие меда доказаны наукой.

 

Во многих народных традициях лакомство применяется наружно и внутрь, помогая справляться с огромным перечнем болезней и нарушений в работе организма.

 

Всем этим мед обязан веществам в своем составе, среди которых:

 

  1. Натуральные антиоксиданты
  2. Витамин В6
  3. Железо
  4. Кальций
  5. Цинк
  6. Фосфор
  7. Калий
  8. Магний
  9. Селен
  10. Тиамин
  11. Рибофлавин
  12. Ниацин

 

Максимальной пользой отличается необработанный мед: термальная обработка в ходе пастеризации нивелирует целебные свойства продукта.

 

Также именно у натурального лакомства — низкий показатель гликемического индекса и прекрасная усвояемость, что делает его незаменимым продуктом для ежедневного меню.

 

Мед и лимон

 

Замена сахара на эту сладость помогает эффективно сбросить лишний вес, снизить уровень холестерина в крови.

 

Лимоны, в свою очередь, являются одним из немногих продуктов, обладающих особой атомарной структурой. Она способствует повышенной выработке электромагнитной энергии. Эта энергия несет невероятно мощное исцеление и очищение, а также приводит к балансу все системы организма.

 

Лимон активизирует функцию печени и помогает выводить токсические вещества из кровотока. Богатые калием, кальцием, фосфором и магнием, эти цитрусовые с древнейших времен применялись для лечения простуды, гриппа, цинги, боли в горле и печеночной дисфункции.

 

Несколько слов противопоказаниях к очищению сосудов смесью чеснока, меда и лимона

Итак, польза чеснока с медом и лимоном неоспорима, однако вред тоже есть — небольшой и лишь для некоторых категорий людей, но о нем необходимо упомянуть.

 

Чеснок может быть причиной вздутия живота, метеоризма, расстройства желудка, неприятный запах изо рта и изменения запаха тела.

 

Смесь лимона, чеснока и меда

 

Если вы страдаете от язвы желудка или других проблем пищеварительной системы, следует использовать чеснок с осторожностью. Он имеет свойство разжижать кровь, что может привести к ухудшению состояния при анемии.

 

А в случае приема прописанных врачом медикаментов, проверьте их совместимость с чесноком, поскольку он блокирует действие некоторых лекарственных средств.

 

В остальном лечение указанными выше средствами поможет вам стабилизировать свое состояние при хронических заболеваниях, а заодно и укрепить иммунитет.

 

Из видео рецепта ниже вы узнаете еще один беспроигрышный способ очищения сосудов при помощи лимона, меда и чеснока:

 

Домашний яблочный уксус с медом, чесноком и имбирем

Автор: Aarthi 228 комментариев

Домашний напиток из яблочного уксуса с медом, чесноком и имбирем с пошаговыми фото и видео. В этом волшебном напитке так много пользы для здоровья.

Яблочный уксус с имбирем, чесноком и медом

Муж нашел в фейсбуке это действительно полезное и интересное домашнее средство от сердечной недостаточности. Он сказал это мне, и я был полностью заинтересован в том, чтобы попробовать это. Сначала я провел много исследований и выяснил, что это действительно работает для людей с сердечной недостаточностью и сердечными заболеваниями.

Что такое напиток из яблочного уксуса с медом, чесноком и имбирем?

Сочетание яблочного уксуса с медом и имбирем создает мощный заряд антиоксидантов, которые помогают пищеварению и снижению веса . Этот напиток может помочь в борьбе с несварением желудка, тошнотой и вздутием живота. Некоторые люди замечают облегчение симптомов кислотного рефлюкса, когда регулярно пьют эту смесь.

Кто может использовать

 

1)Люди с диагнозом закупорка сердца, болезнь сердца

2) Люди, которые не могут позволить себе операцию By-Pass или не могут пройти операцию By-Pass.

3)Профилактика повторных сердечных приступов

4)Страдания от запоров, язв

5)Люди, которые хотят похудеть

 

На самом деле я совсем не боялся попробовать, потому что все, что в нем есть это действительно хорошие и полезные ингредиенты.

ЭТОТ СУПЕРТОНИК ДЛЯ СЕРДЦА СДЕЛАН С ИМБИРЕМ, ЧЕСНКОМ, МЕДОМ, ЛИМОННЫМ СОКОМ И ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ

Преимущества для здоровья яблочного имбирного имбирного питья чеснока

Преимущества для здоровья чеснока:

Уменьшение кровяного давления, антилоковые, восстанавливает холестерины, анти бактериальные свойства, снижает уровень сахар, лечите кожу, лечащие кожу, лечащие кожу, лечащие кожу, лечащие кожу , Снижает вес, лечит респираторные заболевания и многое другое. и многое другое..

Польза для здоровья лимона:

Регулирует бит сердца, помогает в правильном функционировании сердца, снижает вес и многие другие.

Выводит токсины из организма, содержит минералы, калий, витамины и ферменты.

 

Польза меда для здоровья:

 

Снижает уровень холестерина, борется с бактериями, заряжает организм энергией, содержит антиоксиданты, снижает риск рака и сердечных заболеваний.

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Этот напиток очень легко приготовить. Вы должны извлечь сок из ингредиентов. Все смешать, подогреть, остудить и добавить мед. Вот и все.

 

Способ употребления:

 

Выпейте 1 столовую ложку этого тоника натощак утром. Вы также можете принимать по 1 столовой ложке днем ​​и вечером.

 

Как долго это можно хранить:

 

Можно хранить в холодильнике от 1 до 2 месяцев. При работе используйте чистые сухие ложки.

 

 

Булавка

Лекарство от закупорки сердца — чудодейственный напиток с яблочным сидром, имбирем, чесноком, лимоном и медом

Домашний яблочный уксус с медом, чесноком и имбирем — волшебный напиток, который лечит множество проблем со здоровьем.

4.13 от 143 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 30 минут

Всего времени 1 час

порции 5 чашек

  • ▢ Имбирный сок — 1 стакана
  • ▢ Черночный пюре — 1 стакана
  • ▢ Лимонный сок — 1 чашка
  • ▢ Apple Cider Vinegar — 1 Cup
  • ▢ Apple Cider Vinegar — 1 Cup
  • ▢ Apple Cider Vinegar — 1 Cup
  • — Orginic — Orginic — Orginic — Orginic — Orginic — Orginic — Orginic — Orginic
  • -. 3 чашки
  • ▢ ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБУЮ ЧАШКУ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОДНУ ЧАШКУ, ЧТОБЫ ОТМЕРИТЬ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Смешайте имбирный сок, чесночный сок, лимонный сок, уксус в кастрюле и варите на среднем огне в течение 30 минут. Продолжайте смешивать.

  • Снять с огня, полностью остудить.

  • Добавьте 3 стакана меда и хорошо перемешайте.

  • Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @yummytummyaarthi или отметьте #yummytummyaarthi!

 

 

Напиток для лечения блокады сердца с пошаговыми фотографиямиВозьмите все ингредиенты
Штифт
Начните с подготовки ингредиентов.. Очистите имбирь
Штифт
Разрежьте лимоны пополам
Штифт
Очистить чеснок

 

Штифт
Теперь сожмите лимон. . Я использовал соковыжималку

 

Штифт
Выжмите его в миску… Я выжал несколько лимонов руками
Штифт
Итак, в них попали семена, Теперь вам нужно процедить
Штифт
Отмерьте 1 стакан лимонного сока
Штифт
пропустить через сито в кувшине
Штифт
         это 1 стакан лимонного сока..Отложите
Штифт
                Теперь возьмите имбирь и нарежьте его
Штифт
                            Взять в блендере
Штифт
превратить в пюре, при необходимости добавить немного воды. .
Штифт
                          поместите это в сито
Штифт
                 нажмите, чтобы выжать весь сок
Штифт
                                имбирный сок
Штифт
                             Мера 1 чашка
Штифт
                  Налейте в лимонный сок.

 

Штифт
                         Теперь возьмите чеснок
Штифт
пюре из них
Штифт
                    Измерьте 1 стакан чесночного пюре
Штифт
                 Налейте в кувшин и хорошо перемешайте
Штифт
                    Теперь процедите все это дело
Штифт
                 это то, что вам останется с
Штифт
                      Налейте это в кастрюлю
Штифт
Отмерьте 1 стакан яблочного уксуса и добавьте его в кастрюлю
Штифт

 

Все это разогреть и варить 25-30 минут на слабом огне

Штифт
  Снимите это и дайте остыть
Штифт
                                 Сейчас холодно
Штифт
                 Отмерьте 3 чашки органического меда
Штифт
                                                   0210
Штифт
                                    хорошо перемешать
Штифт
Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике
Об Aarthi

Последние несколько лет я стремился найти и создать рецепты, которые я могу приготовить с нуля. Я надеюсь, вам понравятся рецепты в этом блоге, поскольку они проверены на моей кухне и на вашей!

Взаимодействие с читателями

Как приготовить ферментированный чесночный мед

Как приготовить ферментированный чесночный мед; вкусная приправа с противопростудными и гриппозными свойствами, иммуностимулирующими свойствами и впечатляющим сроком годности; идеально подходит для наслаждения на долгие годы! Лучше всего, все, что вам нужно, это два ингредиента и стерилизованная банка!

Независимо от того, хотите ли вы рассматривать это как ферментированный чесночный мед или медовый ферментированный чеснок, процесс и блюдо одинаковы. Сочетая свежий чеснок с сырым медом и позволяя ему бродить, вы получаете подслащенный и мягкий чеснок, а мед, насыщенный чесноком, не только имеет приятный вкус, но и приносит массу пользы для здоровья!

Чеснока, на мой взгляд, много не бывает. Недавно я опубликовал рецепты маринованного чеснока и острого маринованного чеснока в тренде TikTok. Ранее я уже делилась рецептами чесночного конфи и чесночного туума (ливанский чесночный соус). Теперь настала очередь этого ферментированного в меду чеснока с максимальным сроком хранения.

Наслаждайтесь этим, когда вы чувствуете приближение простуды или боли в горле, или поливайте медом пиццу, овощи, добавляйте в маринады и заправки или в целый ряд других блюд (продолжайте читать, чтобы найти предложения!)

Возможно, вам придется немного поучиться, когда дело доходит до ферментированных продуктов, но (во всяком случае, по моему мнению) результаты того стоят. Как и домашний чайный гриб, этот ферментированный чеснок — это то, что мне нравится не только делать, но и есть (и есть так много способов его использования!).

Мало того, что эта медово-чесночная закваска стабильна при хранении, но, в отличие от других методов сохранения чеснока (которые часто сопряжены с риском ботулизма), для этого метода это маловероятно. Кислотность меда означает, что бактерии в значительной степени неспособны выживать и размножаться, что делает срок годности этого меда потенциально бесконечным. Это если он хранится с плотно закрытой крышкой все время, когда он не используется.

Польза для здоровья чеснока и меда

И чеснок, и мед использовались в течение многих десятилетий (или дольше) в качестве народных средств. В сочетании они обеспечивают антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства. Это делает этот ферментированный чеснок идеальным для наслаждения в сезон простуды/гриппа!

На самом деле антимикробные свойства меда делают его маловероятным выбором в качестве среды для брожения. Тем не менее, ферментация чеснока в меде позволяет чесноку выделять достаточно сока в мед, чтобы обеспечить процесс ферментации.

Вдобавок ко всему вышесказанному, несколько исследований показали, что чеснок также может быть полезен для здоровья сердца, снижая кровяное давление, уровень холестерина и предотвращая свертывание крови и затвердевание/жесткость кровеносных сосудов.

Более того, высокое содержание антиоксидантов в обоих ингредиентах означает, что они могут помочь защитить наш мозг от воспалительных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • Сырой мед : обязательно используйте сырой непастеризованный мед. Процесс не будет работать, если он не сырой, так как микробы будут уничтожены в процессе пастеризации.
  • Чеснок : лучше всего использовать самый свежий чеснок, который вы можете найти, для самых быстрых и лучших результатов ферментации.

Вам также может понравиться этот мед с чили и чесноком.

Как приготовить ферментированный чесночный мед

Шаг 1. Подготовьте чеснок

Сначала вам нужно очистить чеснок одним из нескольких способов. Затем переложите очищенные зубчики чеснока в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой.

Рекомендуется слегка раздавить или разрезать гвоздику пополам, чтобы ускорить процесс брожения. В качестве альтернативы, вы можете несколько раз подтолкнуть гвоздику целиком, чтобы способствовать выделению их сока в мед.

Шаг 2: Добавьте мед и заквасите

Затем наполните банку медом, перемешайте и закройте.

После запечатывания переверните банку вверх дном (вот почему важна хорошая герметичность) и отложите ее в сторону. На всякий случай поставьте тарелку под банку, хотя у меня никогда не было проблем с переливом/протечками.

В течение двух недель вам нужно будет ежедневно «отрыгивать» банку. Для этого откройте крышку, чтобы выпустить скопившиеся газы (CO 2 ), а затем закройте, встряхните (или перемешайте), переверните вверх дном и снова отложите в сторону.

Делайте это быстро, так как слишком много кислорода, введенного в мед и чеснок на этом этапе, может повлиять на процесс брожения. Одного быстрого открытия крышки должно быть достаточно, чтобы выпустить газы.

В течение этого времени вы, скорее всего, заметите «активность» в виде пены или пузырей внутри банки. Сумма может варьироваться, и она не всегда будет заметной. Мед также станет более водянистым, так как чеснок выделяет жидкость в смесь.

Через две недели ферментированный чеснок готов к употреблению, хотя я бы подождал месяц, чтобы получить еще лучшие результаты! Если вы не планируете использовать его очень часто, возможно, вам все же придется время от времени отрыгивать его, хотя со временем накопление газов замедлится.

Как хранить?

Храните банку с ферментированным чесноком и медом в темном прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в кухонном шкафу или кладовой. Если вы храните мёд с герметичной крышкой и не допускаете попадания влаги в банку, чесночный мёд может храниться годами!

Обратите внимание, что мёд и чеснок со временем темнеют – это нормально, даже если ваш чеснок становится сине-зелёным (хотя это нетипично для медового брожения) – это естественная реакция.

Для чего используется ферментированный чесночный мед?

Существует множество способов насладиться этим ферментированным в меду чесноком. Вот лишь некоторые из моих лучших предложений.

  • Съешьте один из пропитанных медом зубчиков чеснока, когда почувствуете приближение простуды или боли в горле.
  • Съешьте ложку настоянного на чесноке меда по той же причине, что и выше.
  • Используйте настоянный мед для заправки салатов и маринадов.
  • Сбрызните им сыр – например, козий сыр, рикотту и т. д.
  • Намазать на тосты, кукурузный хлеб, крендельки, кексы для завтрака и т. д. 
  • Посыпать пиццу.
  • Используйте в качестве глазури для вашего любимого белка: мяса, рыбы или тофу!
  • Посыпьте жареные или обжаренные овощи.
  • Используйте размягченный чеснок в соусах, таких как хумус или соус из белой фасоли.

Дайте мне знать в комментариях, как еще вы могли бы насладиться медом, чесноком или их сочетанием!

Часто задаваемые вопросы

Существует ли риск ботулизма при употреблении ферментированного чесночного меда?

Хотя риск минимален, вы можете попробовать чесночно-медовую смесь, если вас это беспокоит. Ботулизм может выжить только в определенных условиях и при определенных уровнях кислотности. Чтобы проверить это, вы можете использовать полоску pH (или монитор). Любое значение ниже 4.6 считается безопасным. Если он немного выше этого, вы можете добавить в смесь немного яблочного уксуса, чтобы снизить pH перед ее употреблением.

Мой чеснок не тонет, почему?

Чесноку может потребоваться некоторое время, чтобы погрузиться в смесь, так как он выделяет свой сок в мед – обычно в зависимости от того, насколько он свежий (но обычно в течение 1-2 месяцев). Однако в конце концов он должен утонуть. Цель в начале состоит в том, чтобы чеснок был как можно больше покрыт медом, чтобы предотвратить его порчу.

Могу ли я использовать свою первую партию чесночного меда в качестве «закваски» для следующего ферментированного чеснока?

В отличие от йогурта, где микробы в «стартере» помогут запустить новую смесь, это не работает таким же образом для ферментированного чесночного меда. Процесс ферментации проходит в несколько этапов, и я боюсь, что «пропуск» некоторых из них или попытка «взломать» его может не только повлиять на ферментацию, но и вызвать проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Я не знаю этого наверняка, но лучше перестраховаться!

Нужно ли резать/давить чеснок?

Это не обязательно на 100%, хотя может помочь ускорить процесс брожения. Это потому, что чеснок, выделяющий свою жидкость в мед, является частью процесса ферментации. Если вы хотите иметь целые гвоздики, но при этом «быстро запустить» процесс, вы можете использовать вилку или нож, чтобы проткнуть гвоздику несколько раз.

Можно ли использовать пастеризованный мед для ферментированного чеснока?

Нет! К сожалению, пастеризованный мед убивает все микробы, необходимые для работы процесса ферментации. Пожалуйста, используйте сырой, непастеризованный мед.

Можно ли использовать кленовый сироп вместо меда?

Это не то, что я пробовал, поэтому не могу сказать наверняка. Содержание воды в кленовом листе немного выше, чем в меде, что влияет на срок его хранения. Уровень pH также намного выше, чем у меда, и поэтому может быть небезопасным с точки зрения риска ботулизма, если для снижения pH не добавляются дополнительные ингредиенты, такие как уксус и другие кислотные элементы.

Примечания к рецептам a nd Основные советы
  • Чтобы избежать отрыгивания банки вручную : вы можете использовать самоотрыгивающуюся банку из тюковой проволоки (банки фидо) или приобрести банки с крышками с воздушным шлюзом или другими крышками для брожения. Просто не забудьте встряхнуть банку, чтобы чеснок остался погруженным.
  • Использование грузов для брожения : один из способов убедиться, что чеснок остается полностью погруженным в мед, — это использовать грузы для брожения. Вы можете купить банки для брожения, которые поставляются с весами, специально подходящими для этих банок.
  • Чем свежее чеснок, тем лучше : используйте самый свежий чеснок, так как он даст самое быстрое и лучшее брожение.
  • Оставьте немного свободного места : некоторые партии могут вспениваться больше, чем другие, что может привести к переливу. По этой причине я всегда оставляю свободное пространство в верхней части банки.
  • Идеальный период брожения : лучшее время, чтобы начать наслаждаться ферментированным чесночным медом, это когда основное брожение завершено. Он не будет таким пенистым, мед истончится и начнет темнеть, а чеснок опустится на дно банки. Обычно это занимает от 4 до 6 недель. Хотя подождать 3 месяца еще лучше. Если у вас хватит терпения, я рекомендую подождать действительно вкусный сюрприз год!
  • Сколько меда использовать : хотя важно использовать достаточное количество меда, чтобы полностью покрыть чеснок, существует такая вещь, как слишком много меда. Я рекомендую использовать соотношение чеснока и меда примерно 1:1. Если вы используете слишком много, то антимикробные свойства меда существенно «задушат» чеснок. Если вы хотите добавить больше меда, вам также может понадобиться добавить немного воды в мед, чтобы запустить процесс ферментации.

Другие рецепты консервирования

Вы можете увидеть мой полный список «Сделай сам» для большего вдохновения. Тем не менее, вот лишь небольшой список других методов, которые я использую для сохранения ингредиентов!

  • Томатный конфи
  • Маринованный красный лук
  • Свекольные чипсы
  • Вяленые помидоры
  • Ферментированный мед с имбирем и лимоном
  • Горячий мед Рецепт
  • Черный чеснок – как его приготовить Это!

Если вы попробуете этот рецепт ферментированного чесночного меда, я буду рад услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы очень признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданиях рецептов в Instagram @Alphafoodie !

  • ▢ 1 чашка зубчиков чеснока
  • ▢ 1 чашка сырого меда
Вы можете использовать больше или меньше, только убедитесь, что соотношение 1:1.

    Стандарт США – метрическая система

    Шаг 1. Подготовьте чеснок
    • Вам потребуется очистить чеснок одним из нескольких способов. Затем переложите очищенные зубчики чеснока в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой.

    • Рекомендуется слегка раздавить или разрезать гвоздику пополам, чтобы ускорить процесс брожения. В качестве альтернативы, вы можете несколько раз подтолкнуть гвоздику целиком, чтобы способствовать выделению их сока в мед.

    Шаг 2: Добавьте мед и заквасите
    • Наполните банку медом, перемешайте и закройте.

    • После запечатывания переверните банку вверх дном (вот почему важна хорошая герметичность) и отложите ее в сторону. На всякий случай поставьте тарелку под банку, хотя у меня никогда не было проблем с переливом/протечками.

    • В течение двух недель вам нужно будет ежедневно «отрыгивать» банку. Для этого откройте крышку, чтобы выпустить скопившиеся газы (CO2), а затем закройте, встряхните (или перемешайте), переверните вверх дном и снова отложите в сторону.

      Делайте это быстро, так как слишком много кислорода, введенного в мед и чеснок на этом этапе, может повлиять на процесс брожения. Одного быстрого открытия крышки должно быть достаточно, чтобы выпустить газы.

      В течение этого времени вы, скорее всего, заметите «активность» в виде пены или пузырей внутри банки. Сумма может варьироваться, и она не всегда будет заметной. Мед также станет более водянистым, так как чеснок выделяет жидкость в смесь.

    • Через две недели ферментированный чеснок готов к употреблению, хотя я бы подождал месяц, чтобы получить еще лучшие результаты! Если вы не планируете использовать его очень часто, возможно, вам все же придется время от времени отрыгивать его, хотя со временем накопление газов замедлится.

    Как хранить?
    • Во избежание отрыгивания банки вручную : Вы можете использовать самоотрыгивающуюся банку из тюковой проволоки (банки из фидо) или приобрести банки с крышками с воздушным шлюзом или другими крышками для брожения. Просто не забудьте встряхнуть банку, чтобы мед оставался погруженным в воду.
    • Использование грузов для брожения : Один из способов убедиться, что чеснок остается погруженным в мед даже до того, как он естественным образом утонет, — это использовать грузы для брожения. Вы можете купить банки для брожения, которые поставляются с весами, специально подходящими для этих банок.
    • Чем свежее чеснок, тем лучше : Старайтесь использовать самый свежий чеснок, какой только сможете, так как он даст самое быстрое и лучшее брожение.
    • Оставьте немного свободного места : Хотя это не обязательно на 100%, некоторые партии могут вспениваться сильнее, чем другие, что может привести к переливу (особенно в случае самоотрыгивающихся банок). По этой причине я всегда оставляю свободное пространство в верхней части емкости. банка
    • Идеальный период брожения : Лучшее время, чтобы начать наслаждаться ферментированным чесночным медом, это когда основное брожение закончено; он не будет таким пенистым, мед истончится и начнет темнеть, а мед осядет на дно банки.

Похожие записи

Что такое шунтирование сердца и сосудов: актуальный взгляд на прогноз и риски

Содержание актуальный взгляд на прогноз и рискиЧто это такоеКак проводится аортокоронарное шунтирование сосудовВиды и типы аортокоронарного шунтирования сердцаЧто необходимо знать […]

Чистка сосудов народными средствами лимоном и чесноком: 5 рецептов народных средств из чеснока и лимона для чистки сосудов

Содержание Чеснок, лимон, мед для чистки сосудов (классический рецепт)Эффективность лимона, чеснока и других продуктов при атеросклерозеНародные варианты для очищения сосудов […]

Питание после шунтирования сосудов сердца меню: чем можно питаться после операции сосудов сердца, антихолестериновая диета после аорртокоронарного ШС

Содержание первые дни в послеоперационный период, диета, правила питания, жизнь после, инвалидностьТак ли важна реабилитация после шунтирования сосудов сердцаЦели реабилитации […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *