Настойка из сирени для лечения суставов
Настойка из сирени для суставов пользуется большой популярностью среди ценителей народной медицины. И это неудивительно, ведь цветы, почки и кора растения обладают целебными свойствами — противомикробным, противовоспалительным и анальгезирующим. Благодаря этому средства на ее основе часто включают в комплексную схему лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Целебные свойства и заготовка сырья
Сирень используют во многих отраслях медицины. Это обусловлено тем, что она имеет уникальные лечебные свойства благодаря входящим в состав эфирным маслам, витаминам, минералам, феногликозидам, фитонцидам, смолам и другим важным компонентам.
Основные свойства целебного растения:
- Анальгезирующее. Активные вещества, содержащиеся в сирени, способствуют уменьшению болевых ощущений.
- Противовоспалительное. Снижает выраженность воспалительного процесса, что содействует скорейшему выздоровлению больного, устраняя одну из причин заболеваний суставов.
- Антибактериальное. Оказывает негативное влияние на рост и развитие патогенных и условно патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение болезни.
Именно эти свойства и обуславливают широкое применение для суставов лекарственных средств как из белой сирени, так и из фиолетовой. Дополнительные положительные эффекты от использования растения — потогонный, антисептический и отхаркивающий.
Чаще всего на основе кустарника делается спиртовая настойка. Для ее приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или собрать необходимый материал самостоятельно. Самая важная часть сирени — цветы и листья, в которых концентрируется большинство полезных веществ.
Для заготовки сырья подходит как фиолетовая, так и белая сирень. Чтобы приготовить лекарство, традиционно используют сиреневые цветы как более полезные. Однако в них содержится намного больше гликозида сирингида, чем в белых бутонах. Это ядовитое вещество, оказывающее неблагоприятное влияние на организм человека.
Очень опасно превышение рекомендованных дозировок или неправильное приготовление настойки и других средств на основе сирени.
Лечение суставов проводится цветами, собранными в фазу бутонизации с кустарника, растущего в экологически чистом месте. Можно использовать и листья сирени, а также почки и кору. Не рекомендуется заготавливать сырье вдоль трасс и в промышленных городах, поскольку в нем будет содержаться большое количество тяжелых металлов и других токсинов.
Ветки нужно срезать вместе с цветами, связать в пучки и подвесить в сухом темном месте. Важно обеспечить хорошую вентиляцию и отсутствие пыли в помещении. Поэтому пучки должны быть из 2–3 веточек, не нужно пытаться все собрать в 1 большую связку.
Длительность высушивания составляет 1–2 недели, что зависит от погодных условий. Готовое сырье необходимо измельчить, поместить в стеклянную банку и плотно закрыть. Срок хранения при соблюдении рекомендаций составляет до 2-х лет.
Средства на основе сирени
Настойка сирени на водке – популярное лекарство, которое используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Однако не нужно ждать молниеносного эффекта: для достижения терапевтического результата может потребоваться много времени.
Если вы решили использовать настойку из сирени для лечения суставов, рецепт ее приготовления нужно брать классический. Сухие листья и/или цветы в количестве 100 г необходимо выложить в стеклянную банку и залить 900 мл 70° спирта (в соотношении 1:10). Емкость плотно закрыть и настаивать в сухом и темном месте на протяжении 10–14 суток.
Лечить заболевания суставов можно с помощью внутреннего применения настойки. Для этого ежедневно необходимо принимать по 30 капель трижды в день, разбавляя небольшим количеством воды. Это поможет снять боль и уменьшить активность воспалительного процесса.
Хорошие результаты в терапии остеохондроза, артрита, радикулита и других заболеваний показывает применение отвара из сирени. Чтобы приготовить лекарство, 1 ст. л. сухих цветов растения необходимо залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких часов. Отвары нужно пить по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
Для растирок следует использовать другой рецепт, поскольку для наружного применения требуется более концентрированное средство. Для этого нужно 1 стакан цветов сирени залить 500 мл водки и настоять в течение 10 дней в темном месте. Перед применением взболтать и втирать в пораженные сочленения или позвоночник.
Чтобы сделать компресс на колени и другие суставы, можно использовать настойку сирени, приготовленную по стандартному рецепту. Для этого отрезок хлопчатобумажной ткани или марли нужно смочить в растворе и наложить на больное сочленение. Сверху выложить вощеную бумагу или полиэтелиновый пакет, утеплить слоем ваты или теплым шарфом и зафиксировать.
Чтобы добиться максимального терапевтического результата от компресса, необходимо придерживаться определенных правил. Основное из них — каждый следующий слой должен на 1–2 см перекрывать предыдущий. Это позволит создать оптимальные параметры микроклимата под аппликацией, благодаря чему активные вещества быстро проникнут вглубь эпидермиса и окажут терапевтическое влияние. В результате местного повышения температуры активизируется кровообращение, усиливается отток жидкости, улучшаются обменные процессы и питание в пораженных тканях.
Ограничения к применению
Несмотря на многочисленные целебные свойства сирени, нельзя забывать, что растение содержит ядовитые компоненты. Поэтому перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить возникновения осложнений.
Тем более что применение средств на основе сирени имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная аллергическая реакция;
- нарушение овариально-менструального цикла, в т. ч. аменорея;
- тяжелые заболевания почек в стадии декомпенсации (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность;
- патологии желудочно-кишечного тракта и нарушение нормальной моторной функции ЖКТ.
Спиртовая настойка из цветков сирени не рекомендуется для внутреннего применения людям, которые плохо реагируют на алкоголь. Кроме того, лекарство запрещено использовать во время беременности и кормления грудью. Под запрет попадают дети в возрасте до 16 лет.
Watch this video on YouTube
При лечении суставов средствами на основе сирени ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные специалистом дозировки, особенно при необходимости внутреннего применения. Это позволит не допустить возникновения побочных эффектов и осложнений в результате действия токсического сирингида.
Настойка сирени на водке применение при заболеваниях — Orchardo.ru
Сирень – красивый и ароматный кустарник. Она является одним из самых популярных садовых растений. Ее цветы находятся в окружении больших зеленых листьев и могут быть самых разнообразных раскрасок: белые, лавандовые, синие, фиолетовые и розовые.
Содержание
- Описание цветка
- Ароматерапия
- Преимущества сирени
- Изготовление настойки
- Лечение сиренью
- Почечные заболевания
- Повышенная температура
- Травмы
- Сильные боли в спине
- Подагра
- Воспаление горла
- Диабет
Описание цветка
Сирень родом из Восточной Европы и Азии. Ее часто высаживают отдельными группами. Благодаря такому подходу можно получить живую изгородь, к тому же очень необычную и красивую. Имеется много знаменитых садов сирени, расположены во Франции и на Ямайке.
Период цветения приходится на конец мая и начало июняСирень относится к семейству Маслиновые. Есть более чем 20 культурных видов сирени, много гибридов, и сотни сортов. Кусты сирени имеют несколько метров в высоту. Их крошечные четырехлопастные одиночные или двойные цветы растут в плотных кластерах. От них исходит невероятный аромат. Плоды представляют собой скопления многих цветков в один пучок.
Период цветения приходится на конец мая и начало июня. Зимой сирень находится в состоянии покоя. Эти кустарники любят расти при хорошем солнечном освещении, на них не должна падать тень от высоких деревьев.
Обеспечьте достаточный дренаж почвы, и вы всегда будете наслаждаться благоуханием.
» src=»https://www.youtube.com/embed/vDPSsj6zmDk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Ароматерапия
Ароматерапия имеет многовековую историю, как форма исцеления. Она применяется как для физического, так и психологического лечения. В этой терапии, ароматы эфирных масел различных растений, дистиллируются и затем распространяются в воздухе. Это происходит при помощи форсунок, свечей или других методов.
Ароматерапевты считают, что вдыхание этих масел оказывает терапевтические свойства. Примером является использование эвкалиптового масла, чтобы облегчить заложенность носа, или масло цитронеллы, чтобы отогнать комаров и насекомых. Лидером при изготовлении аромамасел является сирень.
Ароматерапевты считают, что вдыхание этих масел оказывает терапевтические свойстваПреимущества сирени
Сирень – удивительный цветок, который имеет много полезных свойств. Но не нужно считать, что его можно посадить по правилам и применить только в декоративных целях. Он успешно используется в народной медицине. Отлично помогают почки сирени при диабете. Ее настойка имеет лечебные свойства при заболевании суставов и сахарном диабете.
Сирень – удивительный цветок, который имеет много полезных свойствЛечебные свойства сирени признаны многими специалистами. Ее применение дает отличные результаты. Она имеет хороший успокаивающий эффект и снимает чрезмерную тревожность. Человек начинает ощущать себя более расслабленно. Эфирное масло этого кустарника используется для лечения кожных заболеваний. Например, таких как: сыпь, солнечные ожоги и порезы.
Изготовление настойки
Перед тем как начать лечение нужно правильно приготовить настойку. Для этого соберите цветы с сирени, которая растет в экологически чистом месте. Около нее не должно быть каких-то больших промышленных заводов, или автомобильных трасс. Такие растения не принесут вам большой пользы.
Нет особой разницы, какой будет раскраска соцветия. Ученые пришли к выводу, что все они имеют одинаковые лечебные свойства. Собирать их лучше в солнечный день. После этого можем приступать к изготовлению настойки:
- Возьмите стеклянную литровую банку.
- Наполните ее наполовину листьями и цветками – это будет примерно 100 грамм.
- После этого налейте водку до самого верха.
Настойка сирени должна постоять две недели в темном прохладном месте. После этого жидкость пригодна для применения.
Настойка сирени на водке имеет разнообразные вариации. Могут использоваться почки, листья и цветы, или все одновременно. Ее лечебные свойства от используемых ингредиентов не зависят.
Настойка применяется:
- при лающем кашле;
- почечные болезни;
- лишай любых типов;
- при сахарном диабете;
- лечение суставов;
- заболевания горла;
- головная боль;
- пяточная шпора и многое другое.
Не нужно злоупотреблять применением лечения при помощи этого кустарника. Нужно быть предельно осторожным, ведь сирень является ядовитым растением. Из-за этого она противопоказана при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- менструация.
Сирень, лечебные свойства которой известны всем, должна применяться с осторожностью. Даже ее поверхностное применение, например, для суставов, должно начинаться с маленьких доз.
При любом применении народных методов нужно проконсультироваться с врачом.
Лечение сиренью
Чтобы настойка помогла нужно знать, как ее применять при различных заболеваниях. Рассмотрим способы ее приготовления при лечении следующих недугов:
Особенно эффективна она при болезнях суставов.
Почечные заболевания
При проблемах с почками лучше делать лекарство из листьев. Потом такую настойку принимают перед едой по 15 капель. Если она имеет горьковатый вкус, то можно размешать ее со сладким чаем или компотом.
Повышенная температура
Для снижения повышенной температуры подойдет настойка из нескольких ингредиентов. Вам потребуется: водка, листья сирени и небольшой пучок свежей полыни. Но она должна настаивается не меньше месяца. При необходимости нужно пить по чайной ложке, но не больше трех раз в день.
Травмы
Возьмите половину стакана цветков и залейте полулитром водки или спирта. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 14 дней. При необходимости делайте примочки и прикладывайте к больному месту.
Сильные боли в спине
Возможно применение такой же настойки, как и при травмах. Она отлично снимет боль из воспаленных суставов, в пояснице и в позвоночнике. Не нужно делать примочки, а растирайте больное место данным лекарством. Для суставов можно применить и повязку, смоченную в настойке. Настойка из сирени для суставов может храниться больше года.
Она отлично снимет боль из воспаленных суставов, в пояснице и в позвоночникеПодагра
Это заболевание приносит много неудобств и боли. К тому же оно очень плохо поддается лечению. Но настойка из сирени может излечить подагру навсегда.
Возьмите цветки и насыпьте их в стеклянную литровую банку. Они должны покрыть ее доверху. Затем залейте все спиртом. В этом случаи лучше брать спирт, чем водку, потому что он крепче.
После трех недель стояния в темном и прохладном месте нужно процедить настой. Принимайте его по столовой ложке два раза в день. Лечение должно продолжаться не меньше трех месяцев.
Воспаление горла
Возьмите чайную ложку приготовленной настойки и разведите в стакане теплой воды. Данным лекарством нужно полоскать горло, но не меньше трех раз в день.
Видео ролик о том, как лечить артроз
youtube.com/embed/o8voNwisiV8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Диабет
При сахарном диабете почки сирени будут просто незаменимы. Настаивайте их на водке не менее двух недель.
При воспалении суставов, подагре, ангине, ларингите множестве других болезней используйте настойку сирени.
Оцените статью:
[Голосов: 77 Среднее: 3.9]
Спирт, настоянный на сирени — Savoring The Good®
подписказначок поискаСара Мок Оставить комментарий. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Этот пост содержит партнерские ссылки.
758 акции
- Фейсбук456
- Твиттер
Сирень не только красива и ароматна, но и дает прекрасный настой. При приготовлении спирта, настоянного на сирени, попробуйте настоять джин в дополнение к водке. Есть два метода настаивания алкоголя, и я разделяю оба метода в этом рецепте.
Сирень не только красива и ароматна, но и дает прекрасный алкогольный настой. При приготовлении спирта, настоянного на сирени, попробуйте настоять джин в дополнение к водке. Есть два метода настаивания алкоголя, и я разделяю оба метода в этом рецепте.
Обязательно ознакомьтесь с моей полной коллекцией рецептов sous vide.
Сирень, настоянная на спирту
Сирень входит в тройку моих любимых цветов. В течение одной славной майской недели я стою перед кустом сирени и глубоко дышу. Я пью опьяняющий аромат цветков сирени. А потом слишком рано цветы опадают, и красота исчезает еще на год. Но знаете ли вы, что с сиренью можно настаивать алкоголь, и это прекрасно!
Подготовка сирени к настаиванию
- Убедитесь, что сирень не подвергалась обработке пестицидами или аэрозолями.
- Собирайте урожай сирени первым делом утром, когда температура ниже, а цветки максимально влажные.
- Стряхните все засохшие цветы.
- Удалите только цветок, оставив стебли, листья и зеленые кусочки.
- Не волнуйтесь, если у вас есть кусочки зелени.
Ингредиенты для настоя сирени
- 1 чашка спирта, джина, водки и т. д.
- ¼ чашки свежих цветков сирени
Холодный спиртовой настой
- Наполните закрытый контейнер, например, стеклянную банку или пакет с застежкой, 1 чашкой выбранного вами алкоголя .
- Добавьте ¼ стакана цветков сирени.
- Дать настояться 4 недели.
- Процедить цветки сирени из настоянного спирта.
- Наслаждайтесь!
Настой спирта Sous Vide
- Нагрейте воду Sous Vide до 130 f.
- В пакет с застежкой поместите 1 стакан джина, водки, травы и ¼ стакана свежих цветков сирени.
- Удалите воздух из пакета и погрузите его в ванну sous vide.
- Настаивать 1 час.
- Снимите с водяной бани, охладите.
- Процедить цветки сирени из настоянного спирта.
- Наслаждайтесь!
Еще коктейль:
- Ревеневый сауэр
- Пряный персиковый бурбон
- Коктейль «Черная пантера»
- Mandarin mochatini cocktail
Other Alcohol Infusions:
- Homemade limoncello
- Grapefruit infused gin
- Cucumber infused gin
- Strawberry infused vodka
Lilac Infused Alcohol
Sarah Mock
Lilacs are not only beautiful and fragrant но они делают прекрасный настоянный алкоголь. При приготовлении спирта, настоянного на сирени, попробуйте настоять джин в дополнение к водке. Есть два метода настаивания алкоголя, и я разделяю оба метода в этом рецепте.
4.50 от 8 голосов
Pin Рецепт Распечатать РецептРецепт — это нечто большее, чем просто карточка рецепта. Часто задаваемые вопросы в сообщении блога, которые могут оказаться полезными. Просто прокрутите назад, чтобы прочитать их!
Prep Time 20 mins
Cook Time 1 hr
Total Time 1 hr 20 mins
Course Drinks — Non Alcoholic
Cuisine American
Servings 8 2 ounce servings
Calories 69 kcal
- ▢ 1 cup of алкоголь (джин, водка и т. п.)
- ▢ ¼ стакана свежих цветков сирени
Холодный спиртовой настой
Наполните закрытый контейнер, например, стеклянную банку или пакет с застежкой, 1 стаканом выбранного вами спирта.
Добавьте ¼ чашки цветков сирени.
Дать настояться 4 недели.
Цветки сирени процедить из настоянного спирта.
Наслаждайтесь!
Спиртовая настойка Sous vide
Нагрейте воду sous vide до 130 f.
В пакет с застежкой поместите 1 стакан джина, водки, травы и ¼ стакана свежих цветков сирени.
Удалите воздух из пакета и погрузите в ванну sous vide.
Настаивать 1 час.
Снять с водяной бани, охладить.
Цветки сирени процедить из настоянного спирта.
Наслаждайтесь!
Подготовка сирени к настаиванию Убедитесь, что сирень не подвергалась обработке пестицидами или аэрозолями. Собирайте сирень первым делом утром, когда температура ниже, а цветки находятся на пике влажности. Стряхните все мертвые цветы. Удалите только цветок, оставив стебли, листья и зеленые кусочки. Не волнуйтесь, если у вас есть кусочки зелени.
Порция: 2 унции Калории: 69 ккал Натрий: 1 мг Калий: 1 мг Железо: 1 мг Пожалуйста, используйте питательную ценность вашего собственного бренда, чтобы дважды проверить наши оценки. Пищевая ценность рассчитывается третьей стороной. Изменение ингредиентов, количества или техники приготовления изменит предполагаемые расчеты питательных веществ.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Распространение этого рецепта в социальных сетях приветствуется и приветствуется. Поделитесь, пожалуйста, прямой ссылкой на рецепт. Копирование/вставка и/или скриншоты рецепта в любые социальные сети строго запрещены. Содержание и фотографии защищены авторским правом. SavoringTheGood®
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
758 акции
- Фейсбук456
- Твиттер
О Саре Мок
Сара Мок — шеф-повар с классическим образованием, выпускница Университета Джонсон и Уэльс. Кулинарный блогер Сара с 13-летним стажем помогает домашней кухарке готовить по ее рецептам с профессиональным результатом.
Взаимодействие с читателем
Сиреневый ликер – Блог Дианы о еде
Как только я обнаружил, что сирень съедобна, я начал придумывать новые способы ее использования. Я настаивала их в меду и делала тонны простого сиропа из сирени, но все же хотела каким-то другим способом сохранить их прекрасный цветочный аромат и нежный вкус. Введите лимончелло. Недавно я приготовил партию этого ароматного ликера и подумал, что, может быть, я смогу сделать, по сути, «лилакчелло», используя тот же метод, но с сиренью вместо лимонов. Это сработало! Я усовершенствовал свой рецепт, чтобы максимизировать аромат сирени в ликере, который приятен сам по себе или в коктейлях (например, в моем сиреневом коляске!).
Сиреневый ликер (рецепт на 5 дней)
Примечание: этот рецепт подходит для любого количества и любого размера банки: просто используйте равные количества каждого ингредиента. В этом рецепте я использую 2 стакана, потому что из него получается приличное количество ликера, и легко найти банки на 16 унций.
День 1
2 стакана плотно упакованных цветков сирени
2 стакана водки
Плотно упаковать очищенные цветки сирени (удалить всю зелень части, стебли и листья) в большую банку и залить водкой до полного заполнения. Помещать плотно закройте крышкой, несколько раз встряхните и оставьте в прохладном месте. на ночь.*
День 2-3
2 чашки плотно упакованных цветков сирени каждый день
чаша. Нажмите на сирень или сожмите руками, чтобы извлечь как можно больше
жидкий насколько это возможно. Отжатую, мокрую сирень выбросьте.
Плотно упакуйте 2 стакана свежих цветков сирени обратно в оригинальную банку и залейте процеженную водку обратно. Накройте крышкой, встряхните и дайте настояться. с ночевкой. Повторите этот процесс на 3-й день (или даже еще несколько дней, в зависимости на вашу сиреневую поставку).
День 4
2 стакана сахара
2 стакана воды
1 стакан плотно упакованных цветков сирени (по желанию)
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока (по желанию)
Приготовьте простой сироп, нагрев сахар и воду в кастрюле, периодически помешивая , пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.
Для усиления аромата сирени добавьте в горячий сироп цветки сирени. Как только сироп остынет, перелейте его через сито в миску. Надавите на сирень или сожмите руками, чтобы получить как можно больше сиропа. Отжатую, мокрую сирень выбросьте.
Пролить лилово-водочную смесь через сито в миска, достаточно большая для сиренево-водочной смеси и до 2 чашек простого сироп. Нажмите на сирень или сожмите руками, чтобы извлечь как можно больше жидкий насколько это возможно. Отжатую, мокрую сирень выбросьте.
Добавить примерно половину сиропа в миску с сиреневой водкой, хорошо перемешать и попробовать. Добавьте больше сиропа (и лимонный сок по желанию) по мере необходимости. достичь вкуса, который вам нравится.
Оставьте эту смесь на ночь в прохладном месте и попробуйте на вкус это на следующий день. Оставьте лишний сироп либо на 5-й день, либо на будущее.
День 5
Попробуйте ликер и добавьте больше сиропа, если необходимо. Разлейте ликер по бутылкам или банкам и храните в холодильнике. (Примечание: этот ликер также очень хорошо замерзает: просто оставьте примерно дюйм свободного пространства в верхней части бутылки или банки, чтобы обеспечить расширение.)
Подавать хорошо охлажденным в маленьком сердечном немного к игристому вину или коктейлям.
*Если у вас нет доступа к свежей сирени в течение нескольких дней, либо храните в холодильнике столько, сколько сможете, начиная с 1-го дня, либо дайте смеси 1-го дня настояться в течение 4-5 дней, прежде чем добавлять сироп 4-го дня.
Пошаговая информация
Суть метода заключается в том, чтобы упаковать банку с сиренью, залить ее водкой и оставить на ночь. На следующий день процедить, набить банку свежей сиренью и снова залить процеженной водкой. Повторяйте это в течение нескольких дней, а затем добавьте простой сироп в процеженную смесь в последний день. И вуаля… сиреневый ликер!
День 1
Плотно упакуйте сирень в большую банку.
Наполните банку водкой и поставьте в прохладное место. с ночевкой.
День 2-3
Вы заметите, что смесь стала светло-коричневой, как чай, а цвет вымылся из лепестков.
Перелить лилово-водочную смесь через сито в чаша.
Надавите на сирень или сожмите руками, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Отжатую, мокрую сирень выбросьте.
Упакуйте свежие цветы сирени обратно в оригинальную банку и влейте процеженную водку обратно.
Накройте крышкой, встряхните и оставьте на ночь. Повторите этот процесс на 3-й день (или даже еще несколько дней, в зависимости от количества сирени). Ты будешь заметьте, что смесь становится темнее и ароматнее с каждым днем.
День 4
Приготовьте простой сироп, нагревая сахар и воду в кастрюле, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.
Для усиления аромата сирени добавьте в горячий сироп цветки сирени.
И для еще большего повышения, см. мой крепкий сиреневый сироп подсказка здесь.
Когда сироп остынет, процедить его через сито в миску.