Почему хочется томатный сок: Почему постоянно очень хочется томатного сока: причины – Хорошие привычки

alexxlab Разное

Почему постоянно очень хочется томатного сока: причины – Хорошие привычки

Хорошие привычки

Калорийность, польза, вред продуктов, интересные факты, здоровье

Поиск:

Главная » Калорийность, польза, вред продуктов

Опубликовано: Рубрика: Калорийность, польза, вред продуктовАвтор: Антон Пол

Томатный сок является популярным, вкусным и питательным напитком. Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных свойств и широким спектром применения в кулинарии.

Сильная тяга к томатному соку наиболее часто говорит о дефиците в организме витаминов и минералов, содержащихся в напитке. Однако подобное изменение пищевого поведения может возникать и при развитии некоторых заболеваний.

Томатный сок – источник антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. Напиток включает в себя множество аминокислот, клетчатку, ликопен, пектин, сахариды, бета-каротин, витамины В, С, К, Е, А, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Данный напиток положительно влияет на обмен веществ, иммунитет, работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Читать: Полезен ли плавленный сыр Хохланд

Постоянное навязчивое желание пить томатный сок чаще всего говорит об авитаминозе. Однако такая тяга к напитку также может возникать при:

  • депрессии и длительном стрессе;
  • железодефицитной анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • патологиях эндокринной системы.

Если сильно хочется томатного сока, это может свидетельствовать о дефиците в организме следующих полезных веществ:

  1. Витамины группы В. Данная группа жирорастворимых витаминов обеспечивает нормальную работу нервной системы, регулирует энергетический обмен, поддерживает оптимальную концентрацию глюкозы в крови и минимизирует отрицательное влияние стресса на здоровье.
  2. Антиоксиданты. Эти вещества угнетают жизнедеятельность свободных радикалов, способствующих развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Томатный сок характеризуется высоким содержанием ликопена, полезного для здоровья сердца.
  3. Витамин С. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу иммунной системы, способствует выработке коллагена, положительно влияет на кроветворение, способствует быстрому заживлению ран, а также нормализует функционирование щитовидной и поджелудочной желез.
  4. Витамин А. Данный жирорастворимый витамин поддерживает здоровье органов зрения, укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет костную ткань и зубы. Также он замедляет процесс старения клеток, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
  5. Железо. Этот минерал участвует в процессе образования гемоглобина, а также в выработке гормонов щитовидной железы. Необходим для нормальной усвояемости витаминов группы В.
  6. Калий. Поддерживает оптимальный водный баланс в организме и регулирует функции сердечной мышцы. Кроме того, калий улучшает снабжение головного мозга кислородом, необходим для работы мышечной системы.

Читать: Полезен ли творог из замороженного кефира

Таким образом, сильная тяга к томатному соку чаще всего возникает при нехватке витаминов группы В, С, А, антиоксидантов и минеральных соединений. Также данное состояние может развиваться при депрессии, нарушенном обмене веществ и некоторых патологиях щитовидной железы.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

что делать, причины – Хорошие привычки

Опубликовано: Рубрика: ЗдоровьеАвтор: Антон Пол

Томатный сок является популярным и полезным напитком, который отлично утоляет жажду и обеспечивает длительное чувство сытости. Периодическое желание выпить стакан этого напитка абсолютно нормально, однако постоянная потребность в томатном соке является признаком определенных нарушений в работе организма.

Сок из томатов считается источником антиоксидантов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Регулярное употребление продукта способствует активному пищеварению, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, повышает защитные функции организма, положительно влияет на нервную систему, обменные процессы и регенерацию тканей.

Читать: Путассу: польза и вред

Высокая концентрация ликопина и других антиоксидантов делает этот продукт одним из лучших для профилактики онкологических заболеваний. Навязчивая тяга к томатному соку может возникать по разным причинам и в некоторых случаях представляет опасность для здоровья.

Причины постоянного желания пить томатный сок

Навязчивое желание пить данный напиток не следует игнорировать. Такое пищевое поведение является сигналом, свидетельствующим об определенных проблемах. Наиболее часто нездоровая тяга к соку из томатов развивается по следующим причинам:

  • Нехватка серотонина (гормона радости). При стрессе и депрессии нередко хочется томатного сока, т. к. помидоры включают в себя вещества, способствующие повышению концентрации серотонина в организме и улучшающие настроение.
  • Гормональные нарушения. Сок из помидоров содержит большое количество полезных веществ, которые поддерживают стабильный синтез гормонов, а также предупреждают развитие различных эндокринных заболеваний.
  • Нарушенный обмен веществ. Томатный сок положительно влияет на метаболизм и способствует нормализации водного баланса.
  • Инфекция или воспаление. При ОРВИ и хронических воспалительных заболеваниях нередко тянет на помидоры, т. к. они содержат множество необходимых для восстановления организма веществ.
  • Нехватка железа. Низкий уровень гемоглобина приводит к развитию анемии, которая проявляется головокружением, слабостью, сонливостью, одышкой, тахикардией, бледностью кожи и головной болью. Томатный сок содержит значительно количество железа, поэтому при анемии может возникать тяга к этому напитку.

Читать: Рис: польза и вред

  • Недостаток ликопина и других антиоксидантов. Эти вещества важны для сердца и сосудов, а также предотвращают злокачественное перерождение клеток. Помидоры содержат их в большом количестве.

Также тяга к этому напитку нередко возникает при нехватке витаминов группы В, А и С.

Что делать, если хочется пить томатный сок

При навязчивом желании пить этот напиток, которое не проходит в течение длительного времени, очень важно обследоваться у врача. Если инфекция, обострение хронических заболеваний и гормональные нарушения отсутствуют, то, скорее всего, проблема вызвана нехваткой полезных веществ. В этом случае следует увеличить потребление пищи с высоким содержанием витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, железа, калия и магния. Томатный сок при данной проблеме будет очень полезен, однако его нельзя солить, т. к. это может спровоцировать задержку жидкости.

Рекомендуется придерживаться следующих советов по употреблению этого напитка:

  • не сочетать его с белковой и крахмалистой пищей, потому что это может вызвать проблемы с пищеварением;
  • пить сок за 40 минут до приема пищи;
  • добавить в него зеленый лук, зелень или молотую паприку для улучшения полезных свойств.

Кроме томатного сока, высоким содержанием необходимых веществ характеризуются следующие продукты:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Цитрусовые, капуста, кислые ягоды, болгарский перец, зелень, шпинат.
  • Ликопин. Морковный сок, тыквенный сок, гуава, хурма, абрикосы, тыква, арбуз, дыня, грейпфрут.
  • Витамин А. Зеленый лук, красный перец, шиповник, черемша, шпинат, сельдерей, петрушка и морковь. Также рекомендуется есть твердый сыр, сливочное масло, яйца и печень.
  • Железо. Чечевица, фасоль, орехи, тыквенные семечки, фрукты, злаки, яйца, красное мясо.
  • Витамины группы В. Сыр, творог, молоко, жирная рыба, соя, бобовые, крупы, мясо.

Читать: Гречка с молоком: польза

Если тяга к данному напитку вызвана депрессией, то может потребоваться консультация психотерапевта и невролога.

Итак, сильное желание пить томатный сок, не проходящее с течением времени, является ярким признаком проблем со здоровьем. Такое пищевое пристрастие может возникать из-за нехватки полезных веществ, депрессии, гормональных нарушений, инфекционных заболеваний и обострения хронических воспалительных процессов. При данной проблеме рекомендуется обратиться к врачу и обогатить свой рацион питания полезными продуктами.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Научная причина, почему мы пьем томатный сок в самолетах – NBC10 Philadelphia

Вам когда-нибудь хотелось выпить стакан томатного сока в самолете? Вы не одиноки, и этому есть научное объяснение.

Ежедневно самолетами путешествуют около восьми миллионов человек. В стратосфере, мчащиеся в металлической трубе, эти люди будут делать довольно странные вещи. Например, потратить 10 баксов на банку пива Budweiser, посмотреть серии «Золотых девушек» подряд или купить что-нибудь… что угодно… в SkyMall.

Но немногие виды поведения на высоте столь же странны, как наша внезапная жажда томатного сока. Густой пикантный напиток не так популярен на уровне моря, но для многих пассажиров самолетов это их первый выбор.

Гийом Де Сион — профессор Колледжа Олбрайт и историк авиации. Он говорит, что томатный сок в самолетах — давняя традиция, и все это началось в первые дни коммерческих авиаперевозок. В то время летать было довольно страшно.

«На рейсах было очень шумно, была сильная вибрация, мотор было слышно намного лучше, чем сейчас, так что выпивка была хорошим способом успокоить нервы», — говорит Де Сион.

«Когда вам надоест, конечно, вы выпьете еще, а перед полетными развлечениями, такими как фильмы, люди этим занимались, до такой степени, что к моменту посадки, скажем, из трансатлантического рейса, нередко можно было увидеть совершенно пьяных пассажиров, пытающихся пройти таможню».

Но по мере того, как самолеты становились больше, а пассажиропоток увеличивался, авиакомпании не могли позволить себе раздавать бесплатную выпивку на каждом рейсе. Кроме того, взимание платы за напитки было отличным способом удержать пассажиров от агрессивного поведения. Когда в конце 70-х годов регулирование отрасли было отменено, конкуренция стала жесткой, и авиакомпании начали взимать плату за большее количество своих услуг, включая еду и напитки. Бесплатные напитки начали исчезать, но миксеры, такие как томатный сок, прочно закрепились в меню.

Местный

Последние новости и истории, важные для вашего района.

Но это не объясняет, почему сегодня люди так много пьют.

«На самом деле этим вопросом задаются авиакомпании, — говорит Де Сион. «Как это они должны носить томатный сок?»

Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa осознала, что ежегодно обслуживает около 53 000 галлонов томатного сока. Это меньше, чем 59 000 галлонов пива, которые они подают каждый год. Это очень важно, говорит руководитель отдела общественного питания Lufthansa Эрнст Деренталь.

«Я имею в виду, что немцы известны как нация, пьющая пиво, и это одна из наших любимых вещей, и мы этим гордимся.»

Lufthansa захотела узнать, почему пассажиры пьют так много томатного сока, поэтому они наняли общество Фраунгофера, немецкий исследовательский институт, для изучения этого вопроса. Исследователи поместили людей в авиасимулятор — фюзеляж старого Airbus A310. Он идеально имитировал окружающую среду на высоте, включая давление в кабине, турбулентность, шум двигателя — даже изображения голубого неба и облаков, прикрепленные к окнам. Затем они раздали участникам еду и напитки и попросили их рассказать о вкусе.

Люди всегда считали, что томатный сок вкуснее в поддельном самолете, чем в обычной среде.

«Мы узнали, что томатный сок, находящийся на уровне земли, довольно… я не говорю, что он заплесневелый, но на вкус он землистый, не слишком свежий», — говорит Деренталь. «Однако, как только вы пьете его на высоте 30 000 футов, томатный сок показывает, скажем так, свою лучшую сторону. Он показывает большую кислотность, у него есть некоторый минеральный вкус, и он очень освежает».

И вот почему: когда вы летите на высоте, давление в кабине низкое — примерно такое же, как в атмосфере на высоте одной мили над уровнем моря. Это низкое давление делает несколько вещей. Ваша кровь получает меньше кислорода, что делает ваши обонятельные и вкусовые рецепторы менее чувствительными. Слизь в носовых полостях также расширяется в среде с низким давлением, из-за чего ее вкус становится еще труднее.

Кроме того, большинство авиакомпаний поддерживают влажность в салоне на уровне 10-15 процентов. Это высушивает ваш нос и рот, еще больше ухудшая ваше чувство вкуса. Заложенность носа, обезвоживание — похоже на сильную простуду. Сладкое менее сладкое, соленая пища менее соленая, а некоторые травы и специи труднее почувствовать вкус (карри сохраняет свой вкус на высоте, но это уже другая история). В результате большинство блюд в самолетах безвкусны, но томатный сок на самом деле вкуснее в воздухе.

Но Деренталь и его коллеги не были удовлетворены. Ведь большинство пассажиров не знают, что вкус томатного сока на высоте совсем другой, но все равно заказывают его. Должно быть что-то еще.

«Поэтому мы начали наблюдать за поведением пассажиров, а потом, конечно, часто разговаривали с бортпроводниками, — говорит Деренталь.

Вскоре они поняли, что у всех разные причины пить томатный сок. Некоторые пьют его, потому что он насыщает. Другие говорят, что он успокаивает желудок и помогает при воздушной болезни. И большинство людей просто пьют его, потому что он есть.

«Многие люди еще не приняли решения и просто задаются вопросом: «Что мне пить? Через две минуты меня спросят стюардессы», — говорит Деренталь. «А потом ты видишь, что кто-то перед тобой пьет томатный сок, и думаешь: «А почему бы и нет? Это хорошая идея. О, я возьму то же, что и джентльмен в другом ряду».

Скорее всего, это комбинация всех этих вещей. Много биологии, немного истории и щепотка неизвестного (может быть, там тоже немного Табаско).

Почему мы пьем так много томатного сока в самолетах? | Еда

United Airlines кое-что знает о ласковом менеджменте. В прошлом году, когда полиция насильно сняла пассажира с перебронированного рейса, истекающего кровью и кричащего, их представитель первоначально назвал это «ситуацией недобровольной высадки». Генеральный директор Оскар Муньос удвоил ставку, назвав удаление «повторным размещением клиентов».

На этой неделе авиакомпания объявила, что они «оптимизируют» пункты своего бортового меню на рейсах менее четырех часов — их способ сказать, что клиенты будут получать меньше еды и меньше вариантов. Кексы заменят горячие завтраки, роллы заменят полноценные обеды, а томатный сок в качестве напитка будет постепенно прекращен.

Клиенты поспешили выразить свое возмущение, и сегодня United U-повернула решение о томате. Так почему же этот напиток, который в обычных условиях в Америке не особенно популярен, так много пьют в самолетах?

Вы говорите помидор. Мы говорим, мы вас слышим. Томатный сок здесь, чтобы остаться. #letscallthewholethingoff https://t.co/R6QskrYE8i

— United Airlines (@united) 10 мая 2018 г.

Был проведен ряд научных исследований, пытающихся ответить на этот вопрос. В 2015 году Робин Дандо, физиолог из Корнелла, обнаружил, что воздействие громких звуков, таких как шум реактивного двигателя, притупляет сладкий вкус, но усиливает вкус умами, присутствующий в томатном соке. Пять лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa заказала исследование популярности томатного сока, когда поняла, что подает 53 000 галлонов в год.

Исследователи из Общества Фраунгофера обнаружили, что людям больше нравится сок в самолетах, потому что наши вкусовые и обонятельные рецепторы менее чувствительны на высоте, а это означает, что люди наслаждаются свежестью сока без землистого, мульчирующего вкуса.

Эти отчеты, основанные на исследованиях, кажутся несколько противоречивыми: может ли вкус напитка быть одновременно усиленным и приглушенным? Даже если могут, знают ли об этом обычные пассажиры, прежде чем заказать напиток?

Скорее психологическая подоплека популярности. Выбор напитка в полете — нестандартная ситуация: вам предстоит решить, когда к вам приедет тележка, хотите вы пить или нет. Напиток обычно бесплатный, а это означает, что вы хотите извлечь как можно больше пользы. Томатный сок попадает в странную золотую середину: это единственный напиток в троллейбусе, который кажется полезным, экстравагантным и необычным — к тому же, вы видели, как многие люди заказывают его, это становится традицией, так же, как вы едите попкорн в кино или хот-доги на бейсбольном матче.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *