Осмоляльность — это… Что такое Осмоляльность?
- Осмоляльность
Осмоти́ческая концентра́ция — суммарная концентрация всех растворённых частиц.
Может выражаться как осмолярность (осмоль на литр раствора) и как осмоляльность (осмоль на кг. растворителя).
Осмоль — единица осмотической концентрации, равная осмоляльности, получаемой при растворении в одном кг. растворителя одного моль неэлектролита. Соответственно, раствор неэлектролита с концентрацией 1 моль/л имеет осмолярность 1 осмоль/литр.
Осмолярность электролита зависит от его концентрации, коэффициента диссоциации и числа ионов, на которые он диссоциирует:
где
- Φ — коэффициент диссоциации, принимает значения от 0 (для неэлектролита) до 1 (полная диссоциация).
- n — количество частиц, на которые диссоциирует молекула. Например, для NaCl n=2, для H2SO
- C — молярная концентрация раствора.
Так, если NaCl при растворении диссоциирует на Na+ и Cl—, и в разбавленных растворах диссоциирует нацело (Φ=1), то осмолярность 1-молярного раствора NaCl составит 2 осмоль/л, в концентрированных растворах Φ может быть 0.8, тогда осмолярность 1-молярного раствора составит 1.6 осмоль/л.
От осмолярности зависят так называемые коллигативные свойства растворов: депрессия точки замерзания (чем выше осмолярность, тем ниже температура замерзания раствора), повышение точки кипения (чем выше осмолярность, тем выше температура кипения) и осмотическое давление.
См. также
- Осмоловский Григорий Евсеевич
- Осмолярность
Смотреть что такое «Осмоляльность» в других словарях:
Гипокалиемия — МКБ 10 E … Википедия
Грудно́е молоко́ — (синоним женское молоко) секрет молочных желез женщины, имеющий видобиологическую специфичность. Является наилучшим видом пищи для обеспечения полноценного развития ребенка первого года жизни. В течение первых дней лактации выделяется молозиво,… … Медицинская энциклопедия
Гиперосмолярные растворы в комплексе лечения больных с внутричерепными кровоизлияниями — Одной из важных задач интенсивной терапии больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии, является коррекция повышенного внутричерепного давления [1][2][3]. Увеличение внутричерепного давления (ВЧД) приводит к… … Википедия
Гемодилюция управляемая — I Гемодилюция управляемая (греч haima кровь + лат. dilutio разведение) дозированное разбавление циркулирующей крови кровезамещающими средствами. Улучшает реологические свойства крови, уменьшает агрегацию ее форменных элементов, ускоряет удаление… … Медицинская энциклопедия
Диурез — I Диурез (diuresis; греч. diureō выделять мочу) количество мочи, выделенное за определенный промежуток времени (сутки, час, минуту). У здорового взрослого человека суточный Д. составляет до 75% от количества выпитой жидкости. Минимальный объем… … Медицинская энциклопедия
Гадовист — Действующее вещество ›› Гадобутрол* (Gadobutrol*) Латинское название Gadovist АТХ: ›› V08CA09 Гадобутрол Фармакологическая группа: Магнитно резонансные контрастные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› G999* Диагностика болезней… … Словарь медицинских препаратов
Изокал — Латинское название Isocal Фармакологическая группа: Биологически активные добавки к пище (БАДы) Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E46 Белково энергетическая недостаточность неуточненная ›› E61 Недостаточность других элементов питания… … Словарь медицинских препаратов
Кабивен периферический — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Жировые эмульсии для парентерального питания + Декстроза + Минеральные соли] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Fat emulsions + Dextrose +… … Словарь медицинских препаратов
Кабивен центральный — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Жировые эмульсии для парентерального питания + Декстроза + Минеральные соли] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Fat emulsions + Dextrose +… … Словарь медицинских препаратов
Клинутрен Оптимум — Латинское название Clinutren Optimum Фармакологическая группа: Средства для энтерального и парентерального питания Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E46 Белково энергетическая недостаточность неуточненная ›› Z98.8 Другие уточненные… … Словарь медицинских препаратов
Осмоляльность — Медицинский справочник
Osmolality
Осмоляльность — мера концентрации раствора (выраженная в осмолях), которая определяется количеством растворенного вещества в килограмме растворителя или собственно раствора. Осмоляльность измеряется непосредственно с помощью осмометра или вычисляется по формуле. Осмоль — это молекулярный вес вещества, разделенный на число ионов или частиц, которые образуются при растворении вещества. Осмолярность — мера концентрации раствора (выраженная в осмолях), которая определяется количеством растворенного вещества в литре раствора или свойством раствора, зависящим от концентрации растворенного вещества в общем объеме растворителя.
Нормальный интервал
- Осмоляльность сыворотки: 280-300 мОсмоль/кг воды.
- Осмоляльность мочи: 100-1200 мОсмоль/кг воды.
- Моча при беременности: 1,001-1,035 мОсмоль/кг воды.
Применение
Диагностика некетотической гипергликемической комы. Контроль водно-электролитного равновесия
- Выявить отклонение от нормы содержания воды в сыворотке, для оценки гипонатриемии
- Измерение осмоляльности плазмы и/или мочи более ценны для оценки степени гидратации, чем изменения гематокрита, мочевины, протеинов плазмы, так как они зависят от множества других факторов.
Повышение
Гипергликемия.
Диабетический кетоацидоз (осмоляльность должна определяться постоянно при декомпенсированном сахарном диабете).
Некетотическая гипергликемическая кома.
Гипернатриёмия с дегидратацией
- Диарея, рвота, лихорадка, гипервентиляция, неадекватное потребление воды.
- Несахарный диабет — центральный.
- Нефрогенный несахарный диабет — врожденный или приобретенный (гиперкальциемия, гипокали-емия, хронические болезни почек, серповидно-клеточная анемия, эффекты некоторых лекарств).
- Осмотический диурез — гиперликемия, введение маннитола.
Гипернатриёмия с нормальной гидратацией — встречается при поражении гипоталамуса.
- Нарушение чувствительности осморецепторов (первичная гипернатриёмия) — водная нагрузка не приводит к нормализации осмолярности; хлорпропамид может снижать уровень натрия до уровня, близкого к норме.
- Нарушенное чувство жажды (гиподипсия) — быстрый прием воды возвращает уровень натрия в норму.
Гипернатриёмия с гипергидратацией — ятрогенная и случайная (например, детей кормят пищей с высоким содержанием натрия и воды или сердечно-легочная реанимация с использованием соды). Прием алкоголя; алкогольная кома с гиперосмолярным статусом. Понижение (эквивалентно гипонатриемии) Гипонатриемия с гиповолемией (натрий мочи обычно >20 мэкв/л)
- Надпочечниковая недостаточность (например, врожденные формы гипер- и гипоплазии надпочечников с потерей натрия, кровоизлияние в надпочечники, неадекватная терапия кортикостероидами).
- Почечые потери (осмотический диурез, проксимальный ренальный тубулярный
что это и ответы на популярные вопросы ~
Осмоляльность или осмолярность – важный показатель в детском питании. В последнее время ему уделяется все больше внимания. Стали известны минимальные и максимальные его значения, производители детских смесей обязаны указывать его вместе с пищевой ценностью.
Осмолярность в детской смеси важна, поскольку она оказывает влияние на почки новорожденного и на его ЖКТ.
Осмоляльность смеси: что это?
Осмоляльность и осмолярность – одно и то же или нет?
Как правильно – осмоляльность или осмолярность?
Какова осмоляльность грудного молока?
Почему осмоляльность смесей больше, чем у грудного молока?
Какова осмолярность коровьего молока?
Минимальная осмоляльность и максимальная осмоляльность.
Смеси с высокой осмоляльностью.
Когда маленькая осмоляльность смеси – это хорошо?
Почему осмоляльность важна для переваривания?
Осмоляльность смеси: что это?
Медицинский термин обозначает насыщенность жидкости (в частности, детской смеси) белками, солями и металлами.
Образовано это слово от понятия «осмос», а оно описывает процесс движения воды в растворе из менее концентрированного в более концентрированный для образования однородной смеси.
Осмолярность – это количество частиц в смеси, которые создают давление (между менее и более концентрированным раствором).
Осмоляльность и осмолярность – одно и то же или нет?
Значения этих двух понятий практически одинаковы, но все же это немного разные вещи.
Осмолярность – это концентрация веществ в литре раствора (в одном литре готового детского питания, например).
Осмоляльность – концентрация веществ в килограмме сухого вещества.
Значения эти могут быть примерно одинаковыми или же разными – все зависит от того сколько весит литр раствора и насколько это значение отлично от эталонного килограмма.
Как правильно – осмоляльность или осмолярность?
Что касается детского питания, то килограмм и литр весят примерно одинаково, поэтому значения эти примерно равны, можно использовать и то и другое понятие.
На упаковках детского питания можно встретить и такое написание, и другое. И так и так – правильно.
Какова осмоляльность грудного молока?
240-280 мОсм/л – средний показатель этого значения. Поскольку концентрация, густота и насыщенность солями грудного молока не только индивидуальна, но и меняется в зависимости от времени суток, то принято такое вот среднее значение.
Почему осмоляльность смесей больше, чем у грудного молока?
Никому еще не удалось воспроизвести в точности состав грудного молока, адаптированные молочные смеси только близки к этому, но не 100%-но идентичны.
Так как ребенок на искусственном вскармливании должен получать все те же полезные вещества, что и малыш, кушающий грудное молоко, производители детского питания стремятся добавить в состав продукта максимально много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Жирные кислоты, белки, углеводы – все это тоже должно быть в питании. Таким образом, концентрация веществ тем больше, чем больше в конкретном питании всех вышеперечисленных элементов.
Вот поэтому осмолярность детского питания больше, чем грудного молока.
Какова осмолярность коровьего молока?
400 мОсм – показатель осмоляльности коровьего молока. Для новорожденного это слишком много. Поэтому доктора не советуют включать в рацион ребенка до трех лет цельное коровье молоко. Лишь к трем годам организм и ЖКТ ребенка достаточно окрепли для того чтобы переварить коровье молоко с его высокой концентрацией веществ.
Минимальная осмоляльность и максимальная осмоляльность.
В России приняты стандарты:
Минимальное значение осмоляльности – 280 мОсм,
Максимальное значение осмоляльности – 320 мОсм.
То есть норма осмоляльности — от 280 до 320 мОсм. Ни одна смесь с показателем выше 320 мОсм не может быть одобрена Минздравом и допущена до розничных продаж на территории страны.
Питание с низкой осмоляльностью содержит мало питательных и полезных веществ. Мало белков и солей. А для того чтобы ребенок получил должное количество питательных веществ, логично подумать, что нужно просто дать крохе больше смеси. Это совершенно неправильно. Нельзя «влить» в ребенка больше смеси, чтобы он получил столько же пользы от еды, сколько, например, кроха, питающийся грудным молоком.
По этой же причине нельзя давать ребенку смесь, разведенную не так, как указано в инструкции на упаковке. Слишком густая смесь также вредна для детского организма как и слишком жидкая (она может вызвать обезвоживание организма).
Здесь же стоит сказать, что к 3-4 месяцам почки новорожденного младенца развиты достаточно, чтобы выдержать максимально допустимое значение – 320 мОсм. Так что не стоит беспокоиться. Если вам прописали какую-то определенную смесь, а показатель осмоляльности у нее 320. Если кроха старше трех месяцев, а скорее всего, это так – все будет хорошо.
Смеси с высокой осмоляльностью.
Обычно большая осмоляльность у смесей на крахмале, но не всегда.
Осмоляльность 300 мОсм у смесей «Semper nutradefence» и «Semper bifidus», а также у питания на козьем молоке «Mamako».
Когда маленькая осмоляльность смеси – это хорошо?
Невысокий показатель осмоляльности обычно у низколактозных смесей и смесей на гидролизованном белке.
Например, смесь на гидролизате казеина «Нутрамиген Липил» имеет осмоляльность 260 мОсм.
Питание «Frisolac pep ac» — 185 мОсм.
«Симилак Комфорт» – 133 мОсм.
Почему осмоляльность важна для переваривания?
В целом конценрированность питания никак не влияет на процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте. Однако вместе с питанием кроха получает не только питательные вещества в нужной концентрации, но и воду, в которой они растворены.
Детское питание с высокой осмоляльностью может медленно продвигаться по кишечнику ребенка (большое количество веществ медленнее всасывается). Это «аукается» запорами.
Низкая осмоляльность означает, что в питании буквально слишком много воды, а это может вызвать у младенца диарею.
Осмолярность, осмоляльность и тоничность – важные понятия в характеристике водно-солевого обмена
Количество осмотически активных молекул присутствующих в растворе выражается в осмолях. Один осмоль вещества равен его молекулярной массе в граммах (один моль) разделенному на количество свободных частиц, которые каждая молекула освобождает в растворе. Так, например, при растворении 180 г глюкозы в1 литре воды образуется раствор с молярной концентрацией в1моль/л и осмолярностью в 1 осмоль/л. Хлорид натрия ионизируется в растворе и каждый ион представляет осмотически активную частицу. При условии полной диссоциации на Na
В биологических жидкостях концентрация растворов гораздо меньше (ммоль/л), а диссоциация неполная. Следовательно, раствор NaCl содержащий 1 ммоль/л дает величину нескольку меньшую, чем 2 мосмоль/л. Термин осмоляльность отражает количество осмоль на единицу общей массы растворителя и в отличии от осмолярности не зависит от объема различных растворенных в растворе веществ. Смешение явно взаимонезаменяемых терминов осмолярность (измеряется в осмоль/л) и осмоляльность (измеряется в осмоль/кг) вызвано их арифметически одинаковыми значениями в биологических жидкостях: осмолярность плазмы составляет 280-310 мосмоль/л и осмоляльность плазмы — 280-310 мосмоль/кг. Это объясняется ничтожно малым объемом растворенного вещества в биологических жидкостях и фактом, что большинство осмотически активных частиц растворено в воде имеющей плотность равную 1, то есть, осмоль/л = осмоль/кг. Поскольку количество осмолей в плазме определяется путем измерения депрессии точки замерзания, то более точным термином для использования в клинической практике является осмоляльность.
Катионы (в основном Na+) и анионы (Cl— и HCO3—) являются главными осмотически активными частицами в плазме. Меньшую роль играют глюкоза и мочевина. Осмолярность плазмы (Р осм) можно определить по формуле:
Р осм = 2 [Na+]+Глюкоза крови + Мочевина крови = 290 мосмоль/л
(ммоль/л) (ммоль/л) (ммоль/л)
Осмолярность является химическим термином и его не следует смешивать с физиологическим термином тоничность. Этот термин используется для сравнения эффективного осмотического давления раствора по сравнению с таковым в плазме. Принципиальная разница между осмолярностью и тоничностью состоит в том, что омолярность зависит от всех растворенных частиц, в то время как тоничность определяется только частицами, которые не проходят через мембрану клетки. Следовательно, тоничность выражает осмолярную активность растворенных веществ, расположенных во внеклеточном пространстве, то есть тех, которые создают осмотические силы, оказывающие влияние на распределение воды между внутри- и внеклеточной жидкостями. Мочевина свободно переходит через мембрану и не воздействует на распределение воды между этими двумя жидкостными компартментами и не влияет на тоничность. Веществами, которые воздействуют на осмолярность, но не влияют на тоничность, являются также этанол и метанол, поскольку они быстро распределяются по всей воде тела. Но маннитол и сорбитол плохо проходят через мембраны и появляясь во внеклеточном пространстве влияют и на осмолярность и на тоничность. Тоничность плазмы можно определить по формуле:
Тоничность плазмы = 2 [Na+] + Глюкоза крови = 285 мосмоль/л
(ммоль/л) (ммоль/л)
Вода неравномерно распределена в организме.
В организме различают 2 главных водных пространства:
— внутриклеточное пространство которое представляет сумму водного содержимого каждой клетки организма
— внеклеточное пространство, которое включает жидкость, находящуюся вне клеток.
Соответственно пространствам различают внутриклеточную и внеклеточную жидкость. Внеклеточная жидкость локализована внутри сосудов и межклеточном интерстициальном пространстве. Разделение на два главных пространства не является искусственным. Оно обосновано как морфологически, так и функционально. Внутриклеточное пространство не является единым структурно-функциональным образованием в полном смысле этого слова. Внеклеточное же пространство, как среда существования для клеток и элемент межклеточного транспорта различных веществ представляет единую фазу во всех частях тела. Стенка сосудов, которая разделяет внутрисосудистую и интерстициальную часть внеклеточной жидкости, образует барьер только для высокомолекулярных веществ (белки) и клеток, в то время как низкомолекулярные вещества и неорганические ионы примерно одинаково распределяются по всему внеклеточному пространству. Доказательством служит одинаковый ионный состав плазмы крови и интерстициальной жидкости (табл.13-1 ).
Табл.13-1. Различия в электролитном составе вне и внутриклеточной жидкости( в ммоль/л)
Электролиты | Плазма Крови | Внеклеточная жидкость | Внутриклеточная жидкость |
Na+ | |||
K + | |||
Ca ++ | 2.5 | 2.5 | |
Mg++ | |||
H+ | 0.04 | 0.04 | 0.13 |
Cl- | |||
HCO3— | |||
фосфат | |||
SO43- | 0.5 | 0.5 | |
органические кислоты | - | ||
Белки | 70 г/л | <5г/л | 280 г/л |
Капиллярный эндотелий действует как свободно проницаемая мембрана для воды, катионов, анионов и многих растворимых соединений таких как глюкоза и мочевина (но не белков). В результате состав интерстициальной жидкости и плазмы одинаков. В каждой из них Na+ — основной катион, а Cl— — главный анион. Белок действует как катион, не проникающий через мембраны и присутствует в большей концентрации в плазме. Концентрация Cl— немного выше в интерстициальной жидкости для поддержания электрической нейтральности (Доннановское равновесие).
В отличие от внеклеточной жидкости во внутриклеточной жидкости основным катионом является калий, а главным анионом – фосфор Кроме того имеет место высокая концентрация белков. В отличии от капиллярного эндотелия клеточные мембраны характеризуются избирательной проницаемостью для различных ионов и свободно проницаемы для воды. Тем самым, уравновешивание осмотических сил происходит одновременно и достигается движением воды через клеточную мембрану. Осмолярность внутри- и внеклеточной жидкостей должна быть одинаковой. Вода быстро перемещается между внеклеточным и внутриклеточным компартментами для устранения или создания осмолярного градиента. Это фундаментальный принцип в понимании поведения воды и электролитов в организме.
Формула осмолярности, как ее вычислить и разница с осмоляльностью / химия | Thpanorama
осмолярность является параметром, который измеряет концентрацию химического соединения в литре раствора, если он способствует коллигативному свойству, известному как осмотическое давление указанного раствора.
В этом смысле осмотическое давление раствора относится к количеству давления, необходимому для замедления процесса осмоса, которое определяется как избирательное прохождение частиц растворителя посредством полупроницаемой или пористой мембраны из раствора. от более низкой концентрации к более концентрированной.
Кроме того, единицей измерения количества растворенных частиц является осмол (символом которого является Осм), который не является частью Международной системы единиц (СИ), используемой почти во всем мире. Поэтому концентрация растворенного вещества в растворе определяется в единицах осмолей на литр (Осм / л).
индекс
- 1 Формула
- 1.1 Определение переменных в формуле осмолярности
- 2 Как рассчитать?
- 3 Различия между осмолярностью и осмоляльностью
- 4 Ссылки
формула
Как упоминалось ранее, осмолярность (также известная как осмотическая концентрация) выражается в единицах, определенных как осм / л. Это связано с его взаимосвязью с определением осмотического давления и измерением диффузии растворителя с помощью осмоса..
На практике осмотическая концентрация может быть определена как физическая величина с использованием осмометра..
Осмометр — это инструмент, используемый для измерения осмотического давления раствора, а также для определения других коллигативных свойств (таких как давление пара, повышение температуры кипения или снижение температуры замерзания) для получения значения осмолярности раствора.
Таким образом, для расчета этого параметра измерения используется следующая формула, которая учитывает все факторы, которые могут повлиять на это свойство..
Осмолярность = ΣφЯNЯСЯ
В этом уравнении осмолярность определяется как сумма, полученная в результате умножения всех значений, полученных по трем различным параметрам, которые будут определены ниже..
Определение переменных в формуле осмолярности
Во-первых, это осмотический коэффициент, представленный греческой буквой φ (фи), который объясняет, как далеко удаляется решение идеального поведения, или, другими словами, степень неидеальности, которую растворенное вещество проявляет в решении.
Проще всего, φ относится к степени диссоциации растворенного вещества, которая может иметь значение от нуля до единицы, где максимальное значение единицы представляет собой диссоциацию 100%; то есть абсолют.
В некоторых случаях, таких как сахароза, эта величина превышает единицу; в то время как в других случаях, таких как влияние солей, влияние электростатических взаимодействий или сил вызывает осмотический коэффициент со значением, меньшим единицы, даже если происходит абсолютная диссоциация.
С другой стороны, значение n указывает количество частиц, в которых молекула может быть диссоциирована. В случае ионных частиц в качестве примера приведен хлорид натрия (NaCl), значение n которого равно двум; тогда как в неионизированной молекуле глюкозы значение n равно единице.
Наконец, значение с представляет концентрацию растворенного вещества, выраженную в мольных единицах; и нижний индекс i относится к идентичности конкретного растворенного вещества, но он должен быть одинаковым при умножении трех факторов, упомянутых выше, и, таким образом, получении осмолярности.
Как рассчитать?
В случае ионного соединения KBr (известного как бромид калия), если у вас есть раствор с концентрацией, равной 1 моль / л KBr в воде, предполагается, что он имеет осмолярность, равную 2 осмоль / л..
Это связано с его сильным электролитным характером, что способствует его полной диссоциации в воде и позволяет высвобождению двух независимых ионов (K+ и Br—), которые имеют некоторый электрический заряд, так что каждый моль KBr равен двум осмолам в растворе.
Аналогично для раствора с концентрацией, равной 1 моль / л BaCl2 (известный как хлорид бария) в воде, он имеет осмолярность, равную 3 осмоль / л.
Это связано с тем, что выделяются три независимых иона: ион Ва2+ и два иона Cl—. Затем каждый моль BaCl2 эквивалентно трем осмолам в растворе.
С другой стороны, неионные вещества не подвергаются такой диссоциации и генерируют один осмол на каждый моль растворенного вещества. В случае раствора глюкозы с концентрацией, равной 1 моль / л, это равняется 1 осмоль / л раствора.
Различия между осмолярностью и осмоляльностью
Осмол определяется как количество частиц, которые растворяются в объеме, равном 22,4 л растворителя, при температуре 0 ° С и которые вызывают образование осмотического давления, равного 1 атм. Следует отметить, что эти частицы считаются осмотически активными.
В этом смысле свойства, известные как осмолярность и осмоляльность, относятся к одному и тому же измерению: концентрация растворенного вещества в растворе или, другими словами, содержание общих частиц растворенного вещества в растворе..
Принципиальное различие, которое установлено между осмолярностью и осмоляльностью, заключается в единицах, в которых каждый представлен:
Осмолярность выражается в количестве вещества на объем раствора (то есть, осмоль / л), тогда как осмолярность выражается в количестве вещества на массу растворителя (то есть, осмоль / кг раствора)..
На практике оба параметра используются безразлично, даже проявляя себя в разных единицах, из-за того, что между суммарными величинами разных
Осмолярность
Под осмолярностью понимают количество частиц в 1 кг воды (моляльность раствора — это число молей в 1 л воды). Осмотическая активность (молярность) является важной характеристикой водного пространства. Осмолярность определяет обмен жидкости между сосудом и тканью, поэтому ее изменения метут существенно сказываться на интенсивности обмена воды и ионов и нарушениях их обмена.
Молярная концентрация плазмы колеблется в пределах от 295 до 310 ммоль/л по данным одних авторов (В. Ф. Жалко-Титаренко, 1989) и от 285 до 295 ммоль/л по данным других (Г. А. Рябов, 1979).
Онкотическое или коллоидно-осмотическое давление обусловлено белками (2 моем) и составляет в среднем 25 мм Hg.
Осмолярность плазмы составляют Na+ и анионы (88%), остальные 12% — глюкоза, мочевина, К+, Mg++, Са++, белки. Осмотическую активность мочи определяют мочевина (53%), анионы (30%), Na+ (9%), остальные 8% приходятся на К+, Nh5+, Са++. Осмотическую активность определяют с помощью осмометра, принцип работы которого основан на определении криоскопической константы данного раствора и сравнении ее с криоскопической константой воды. Важно заметить, что объем исследуемой жидкости составляет всего 50—100 мкл (осмометр фирмы «Wescor», США).
В случае отсутствия осмометра можно воспользоваться расчетными методами, однако надо помнить, что они дают ошибку ± 20%.
Наиболее распространенные из них (А. П. Зильбер, 1984):
ОСМ = l,86Na + глюкоза + 2 AM + 9,
Или
ОСМ = 2 Na + глюкоза + мочевина + К (ммоль/л),
где ОСМ — осмолярность (мосм/л),
AM — азот мочевины (ммоль/л).
Наиболее точные результаты получены с помощью формулы, предлагаемой А. Б. Антиповым с соавт. (1978):
ОСМ = 308,7 — 0,06 РСО2 — 0,6 Нb + 0,1 Na + 0,155 AM;
Для расчета осмотического давления предлагается следующая формула:
Осм. давление (мм рт.ст.) = осм-ть (мОсм/кг) • 19,3 мм рт. ст./мОсм/кг
Онкотическое давление определяется белками плазмы и составляет < 1% от общего осмотического давления.
Таблица 1
Осмотическое давление плазмы и вещества, его определяющие
Осмотически активные вещества |
Осмолярность (мОсм/кг) |
Осм. давление (мм рт. ст.) |
Na |
280 |
5404 |
Азот мочевины |
4 |
74 |
Глюкоза |
6 |
116 |
Белок |
1,2 |
23 (колл.-осм.) |
Всего |
291,2 |
5620 |
Для вычисления коллоидно-онкотического давления предлагается следующие формулы (В. А. Корячкин с соавт., 1999):
КОД (мм Hg) = 0,33 • общий белок (г/л)
КОД (кПа) = 0,04 • общий белок (г/л)
В норме оно составляет 21—25 мм Hg или 2,8—3,2 кПа.
Осмолярность — это показатель, к которому реаниматологи «не привыкли» и незаслуженно мало используют в своей работе. Изменения осмолярности могут вызвать нарушения жизненно важных функций и гибель больного.
Гиперосмолярный синдром может возникнуть при гестозе, гиповолемии, кишечных свищах. Особенно часто он возникает при дефиците воды (лихорадка, гипервентиляция, неукротимая рвота и др.), повышении уровня глюкозы, мочевины (почечная недостаточность), введении натрия хлорида. Клиническая картина характеризуется, в первую очередь, нарушениями со стороны центральной нервной системы, в частности, признаками дегидратации мозга — гипервентиляцией, судорогами, комой.
Необходимо отметить, что пространство распределения воды — это внутри- и внеклеточная жидкость:
- пространство распределения для Na — внеклеточная жидкость;
- для глюкозы — вне- и внутриклеточная жидкость;
- для белков — вода плазмы.
Чтобы избежать неблагоприятных эффектов при проведении инфузионной терапии, необходимо учесть осмолярность и коллоидно-осмотическое давление инфузионных сред.
Из таблицы 2 видно, что осмолярность реополиглюкина, желатиноля, сухой плазмы выше осмолярности плазмы соответственно в 1,5; 1,7; 1,3 раза, а КОД полиглюкина — в 2 раза, реополиглюкина — в 4 (!) раза, гемодеза — в 3,2, желатиноля — в 2,7, 10% раствор альбумина — в 1,5 раза.
Таблица 2
Осмоляльность и КОД исследованных инфузионных растворов (В. А. Гологорский с соавт., 1993)
Наименование препарата |
Осмоляльность, мосмоль/л |
КОД, мм Hg |
Декстраны | ||
— полиглюкин |
294 |
51 |
— реополиглюкин на 5% глюкозе, |
329 |
110 |
— реополиглюкин на физ. растворе |
335 |
95,6 |
Плазмозамещающие растворы | ||
— гемодез |
260 |
80,8 |
— желатиноль |
425 |
67,2 |
Белковые препараты | ||
— альбумин 5% |
233 |
19,8 |
— альбумин 10% |
232 |
38,8 |
— сухая плазма |
503 |
12,0 |
— свежезамороженная плазма |
290 |
18,5 |
— гидролизат казеина |
360 |
5,4 |
Растворы аминокислот | ||
— аминон |
1069 |
7,2 |
— левамин |
820 |
3,8 |
— альвезин |
1058 |
9,2 |
Кристаллоидные препараты | ||
— физиологический |
290 |
|
— Рингера-Локка |
321 |
|
— 5% р-р гидрокарбоната натрия |
929 |
|
—10% р-р маннитола |
1131 |
|
Раствор глюкозы | ||
— 5% |
295 |
|
— 10% |
683 |
|
— 20% |
1375 |
|
На 1 г альбумина в кровоток поступает 14—15 мл воды;
На 1 г гидроксиэтилкрахмала — 16—17 мл воды;
На 1 г декстрана — 20—25 мл воды.
Таким образом, коллоиды по сравнению с кристаллоидами требуют гораздо меньших объемов и обеспечивают более длительное возмещение ОЦК. Существенным их недостатком является способность вызывать коагулопатию (при дозе > 20 мл/кг), осмотический диурез и при повышенной проницаемости мембран (сепсис, РДСВ) увеличивать «капиллярную утечку» жидкости через альвеоло-капиллярную мембрану.
Кристаллоиды более эффективны для возмещения дефицита интерстициальной жидкости.
КОД свежезамороженной плазмы и 5% альбумина приближается к физиологическому, однако растворы аминокислот и гидролизаты белков оказались резко гиперосмолярны. Это относится к 10% раствору маннитола и 10—20% раствору глюкозы.
Гиперосмолярность раствора Рингера-Локка и 5% раствора гидрокарбоната натрия обусловлена большой концентрацией ионов натрия.
В реанимационной практике необходим постоянный мониторный контроль за КОД и осмолярностью плазмы, что позволяет более квалифицированно проводить инфузионную терапию.
Введение растворов с пониженной осмотической активностью может вызвать гипоосмолярный синдром. Развитие его чаще всего связано с потерей натрия и преобладанием, относительно его, свободной воды. В зависимости от этого соотношения выделяют: гиповолемическую, нормоволемическую и гиперволемическую гипоосмолярность.
Симптоматика гипоосмолярного синдрома зависит от степени снижения осмолярности и скорости снижения. При незначительном снижении до значений 285—265 мосмоль/л симптомы либо отсутствуют, либо минимальны. При снижении осмотической активности до 230 мосмоль/л возникают нарушения со стороны ЦНС с развитием комы и смерти. Предшествующими симптомами могут быть: тошнота, рвота, псевдопараличи, судороги, спазмы, вялость, заторможенность, возбуждение, делирий, тремор в покое и при движении, эпилептический статус, ступор (В. С. Курапова с соавт., 1984).
Следует отметить, что и осмолярность мочи в еще меньшей степени используется в реаниматологии для оценки состояния водно-солевого обмена и эффективности проводимой терапии. Однако по показателю осмолярности мочи можно прогнозировать развитие острой почечной недостаточности (ОПН). Существует общее мнение практиков о том, что ОПН легче предупредить, чем лечить. Так, К. Т. Агамалиев, А. А Дивонин (1982), используя показатель клиренса свободной воды (СН2О) после операций с искусственным кровообращением, прогнозировали развитие ОПН. СН2О является чувствительным показателем концентрационной функции почек. В норме он составляет от 25 до 100 мл/ч и увеличивается при развитии почечной недостаточности за 24—72 часа до ее развития.
СН2О вычисляют по методу, предложенному Smith. Измеряют осмоляльность мочи (Ом) и плазмы (Оп), отношение между которыми в норме больше единицы. Затем рассчитывают осмолярный клиренс Сосм — объем плазмы, полностью очищенный от осмотически активных веществ за 1 мин (в миллилитрах) по формуле:
Сосм = (Ум • Ом)/Оп,
где Сосм — осмолярный клиренс,
Ум — скорость мочеотделения (мл/мин).
Клиренс осмотически свободной воды (СН2О) представляет собой разность между объемом мочи и осмолярным клиренсом:
СН2О = Ум — Сосм.
Считается, что Сосм ниже 0,3 мл/мин указывает на развитие шоковой почки. Острую почечную недостаточность можно заподозрить при снижении отношения осмолярность мочи / осмолярность плазмы <1,2.
К сожалению, несмотря на своевременный прогноз развития почечной недостаточности, профилактика ее остается вопросом сложным и спорным.
На распределение воды в организме при критических состояниях оказывает значительное влияние изменение проницаемости мембран. При таких осложнениях беременности, как гестоз, эмболия околоплодными водами, гнойно-септические осложнения происходит увеличение проницаемости эндотелия. Основной целью инфузионной терапии в этих ситуациях является поддержание адекватного сердечного выброса, обеспечение перфузии при минимальном гидростатическом давлении, для того, чтобы не допустить выхода жидкости в интерстиций.
Эффект инфузии того или иного плазмозаменителя можно представить, используя таблицу 3.
Таблица 3
Эффект от введения 250 мл некоторых растворов (Е.М. Шифман, 1997)
Раствор |
Прирост ОЦП (мл) |
Прирост интерстициального объема (мл) |
Прирост внутриклеточного объема (мл) |
5% глюкоза |
18 |
70 |
165 |
Рингера-лактат |
50 |
200 |
0 |
5% альбумин |
250 |
0 |
0 |
25% альбумин |
1000 |
-750 |
0 |
Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Опубликовал Константин Моканов
Осмоляльность и осмолярность в детском питании
Осмоляльность (осмолярность) означает количество осмотически активных частиц, находящихся в литре раствора или 1 кг воды. Осмоляльность в детском питании, в части касающейся детских молочных смесей, это значение определяется концентрацией белков и солей. Допустимая концентрация рассчитывается таким образом, чтобы нагрузка на почки была в пределах возможностей детского организма.
Осмоляльность и осмолярность молочной смеси
Осмоляльность грудного молока соответствует возможностям детского организма и составляет 240-280 мОсм/л, что считается нормой. Таким образом, это значение для сухих молочных детских смесей не должно существенно превышать 280 мОсм/л. Значения концентрации количества микроэлементов в составе детского питания, указанные на упаковке, могут колебаться в допустимых пределах.
Осмоляльность (осмолярность) адаптированных детских смесей повышена умеренно. Для смесей, предназначенных детям с непереносимостью лактозы, это значение уменьшено. Вот почему в детском питании грудничков категорически запрещается использовать коровье молоко. Почечная функция ребенка к 4 месяцам становится более зрелой, поэтому они могут справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ в детском питании.
Крахмалосодержащие продукты могут иметь повышенную осмоляльность . Поэтому рекомендуется учитывать стадию развития почечной функции ребенка при введении в его рацион нового продукта.
Особенно важно заботиться о здоровье малыша в первые месяцы его жизни. Поэтому, при полностью искусственном или смешанном вскармливании, необходимо внимательно изучать состав детского питания и осмоляльность детских смесей.
Видео по теме
Чем же смесь лучше коровьего молока и до какого возраста лучше давать ребенку смесь, рассказывает доктор Комаровский.
Разница между осмоляльностью и осмолярностью
Сравнение осмоляльности
Осмоляльность и осмолярность — единицы измерения. Осмолярность — это количество осмолей растворенного вещества в килограмме растворителя, а осмолярность — это количество осмолей растворенного вещества в литре раствора. Осмоль — это один моль любого недиссоциируемого вещества. Он будет содержать 6,02 x 1023 частиц.
Осмолярность — это концентрация осмотического раствора. Обычно это измеряется в осмолях.Осмолярность также используется для определения определенных заболеваний, например, количества растворенных частиц в моче. Объем раствора будет меняться при добавлении растворенных веществ, а также при любом изменении температуры или давления. Поэтому иногда бывает сложно определить осмолярность.
Осмоляльность имеет дело с концентрацией частиц, растворенных в жидкости. В медицине осмоляльность используется для определения нескольких состояний, таких как диабет, обезвоживание и шок.Для выявления этих состояний проверяется осмоляльность сыворотки, известная как осмоляльность плазмы. Рассчитываются концентрации таких веществ, как хлорид, натрий, калий, глюкоза и мочевина.
Объем растворителя остается неизменным независимо от любых изменений давления или температуры, поэтому относительно легче определить осмоляльность. По этой причине осмоляльность является распространенным методом измерения в осмометрии.
Осмоляльность измеряет количество частиц в единице веса растворителя и не зависит от формы, размера или веса частиц.Свойства, на основе которых измеряется концентрация частиц, известны как коллигативные свойства. Свойства: снижение давления пара, снижение температуры замерзания, повышение температуры кипения и осмотическое давление.
Обычно осмолярность выражается как осм / л, а осмолярность — как осм / кг. Для измерения осмоляльности используется прибор, известный как осмометр, который работает с использованием метода снижения точки замерзания.
Разница между рассчитанной и измеренной осмолярностью называется осмолярным зазором.Значения представлены в разных единицах измерения, и это связано с различием в способах расчета и измерения. Аббревиатура для измеренной осмоляльности — МО, а для рассчитанной осмолярности — СО. Осмолярный зазор обозначается как OG. Если концентрация растворенных веществ в данной жидкости очень низкая, то осмолярность и осмолярность считаются эквивалентными.
Резюме:
1. Если осмоляльность — это количество осмолей растворенного вещества в килограмме растворителя, то осмолярность — это количество осмолей растворенного вещества в литре раствора.
2. Осмолярность имеет дело с концентрацией осмотического раствора, в то время как осмолярность имеет дело с концентрацией частиц в жидкости.
3. Осмолярность определить легче, чем осмолярность.
4. Осмолярность выражается как осм / л, а осмолярность выражается как осм / кг.
5. Осмолярность используется для определения таких заболеваний, как диабет, шок и обезвоживание, в то время как осмолярность используется для определения концентрации растворенных частиц в моче.
6.Осмоляльность — широко используемый метод измерения в осмометрии.
7. Когда концентрация растворенных веществ очень низкая, осмолярность и осмолярность аналогичны.
: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.
Укажите
Маниша Кумар. «Разница между осмоляльностью и осмолярностью». DifferenceBetween.net. 11 марта 2010 г.
Тест осмоляльности крови | Определение и обучение пациентов
Что такое анализ осмоляльности крови?
Осмоляльность — это мера того, насколько одно вещество растворяется в другом. Чем больше концентрация растворенного вещества, тем выше осмоляльность. Очень соленая вода имеет более высокую осмоляльность, чем вода с небольшим количеством соли.
Когда ваше тело функционирует должным образом, оно вносит определенные коррективы для поддержания соответствующей осмоляльности. Например, вам может потребоваться частое мочеиспускание, если осмоляльность вашей крови слишком низкая.Это помогает организму избавиться от лишней воды, повышая осмоляльность крови.
Тест осмоляльности крови также известен как тест осмоляльности сыворотки. Сыворотка — это жидкая часть вашей крови.
Сывороточный тест используется в основном для оценки гипонатриемии, уровня натрия в крови ниже нормы.
Врачи могут также использовать этот тест для определения количества азота мочевины крови, глюкозы и натрия в вашей сыворотке. Мочевина — это побочный продукт распада белка в организме.
Определенные токсины и методы лечения, влияющие на водный баланс человека, также можно оценить с помощью анализа осмоляльности сыворотки.
Тесты осмоляльности сыворотки и мочи можно оценивать вместе, чтобы сравнивать и диагностировать любые заболевания, которые влияют на осмоляльность в этих областях.
Все, что вам нужно сделать для этого теста, — это предоставить образец вашей крови.
Ваш врач может назначить анализ осмоляльности крови, чтобы проверить водно-солевой баланс вашего тела. Это может помочь им определить, есть ли у вас определенные заболевания.Например, ваш врач может назначить этот тест, если он подозревает, что у вас есть одно из следующего:
- обезвоживание
- гипонатриемия, дефицит натрия в кровотоке
- избыток натрия в кровотоке
- повреждение почек
- отравление от определенных веществ, таких как этанол, этиленгликоль или метанол
- Они также могут использовать его для проверки признаков некоторых других состояний.
Для проведения теста на осмоляльность крови ваш врач возьмет образец вашей крови и отправит его в лабораторию для анализа.
Они могут попросить вас поститься в течение шести часов перед забором крови. Вам также может потребоваться избегать употребления определенных жидкостей.
Ваш врач может также попросить вас воздержаться от приема определенных лекарств перед забором крови. Некоторые препараты, например маннит, могут повлиять на результаты теста.
Важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о лекарствах, отпускаемых по рецепту и без рецепта.
Обученный медицинский работник возьмет образец вашей крови в кабинете вашего врача или в другом месте.Они воспользуются иглой для взятия крови, вероятно, из вены на руке.
Для начала протирают участок антисептиком. Затем они обматывают вашу руку эластичной лентой, отчего вена набухает. В вену вводится игла, и образец вашей крови набирается во флакон.
Как только кровь будет собрана, игла и резинка будут удалены с вашей руки. Затем техник очистит место инъекции и, при необходимости, наложит повязку. Ваш образец крови будет маркирован и отправлен в лабораторию для анализа.
Лаборатория передаст вашему врачу результаты анализов. Результаты могут быть «нормальными» или «ненормальными», что вам объяснит врач.
Нормальные результаты
Осмоляльность крови измеряется в миллиосмолях на килограмм. Нормальный результат обычно составляет от 275 до 295 миллиосмолей на килограмм. Точные стандарты нормальных результатов могут отличаться в зависимости от вашего врача и лаборатории.
Аномальные результаты
Аномальные результаты обычно выходят за пределы диапазона от 275 до 295 миллиосмолей на килограмм.
Аномально высокая осмоляльность крови может быть результатом различных состояний, включая:
- обезвоживание
- несахарный диабет
- травма головы
- инсульт
- гипергликемия или высокий уровень сахара в крови
- гипернатриемия или повышенное содержание натрия в крови
- уремия , или накопление токсинов в крови
- отравление этанолом, этиленгликолем или метанолом
Аномально низкая осмоляльность крови может быть вызвана несколькими причинами, в том числе:
- избыточным потреблением жидкости или чрезмерной гидратацией
- гипонатриемией, или низкий уровень натрия в крови
- паранеопластические синдромы, тип расстройства, которым страдают некоторые люди с раком.
- синдром несоответствующей секреции АДГ (SIADH)
Некоторые из этих причин менее серьезны, чем другие.Ваш врач будет использовать результаты вашего теста, чтобы поставить диагноз. Они также могут заказать дополнительные тесты или экзамены.
Любой забор крови сопряжен с определенными рисками. К ним относятся, например, головокружение или боль в месте прокола. Вы также можете почувствовать легкое кровотечение или синяк.
В редких случаях могут возникнуть более серьезные осложнения, такие как:
- обморок
- обильное кровотечение
- гематома, скопление крови под кожей
- флебит, воспаление вашей вены
- инфекция при пункции site
Если вы подозреваете, что у вас появились серьезные побочные эффекты, обратитесь к врачу.Для большинства людей преимущества этого теста перевешивают риски.
.Общие главы: ОСМОЛЯРНОСТЬ И ОСМОЛЯРНОСТЬ
ОСМОЛЯЛЬНОСТЬ
Осмоляльность реального раствора соответствует моляльности идеального раствора, содержащего недиссоциирующие растворенные вещества, и выражается в осмолях или миллиосмолях на килограмм растворителя (осмоль на кг или мОсмоль на кг, соответственно), единица, которая аналогична моляльности решение. Таким образом, осмоляльность — это мера осмотического давления, оказываемого реальным раствором через полупроницаемую мембрану.Как и осмотическое давление, другие коллигативные свойства раствора, такие как снижение давления пара, повышение точки кипения и снижение температуры замерзания, также напрямую связаны с осмоляльностью раствора. Действительно, осмоляльность раствора обычно наиболее точно и удобно определяется путем измерения депрессии точки замерзания (DTf):
DTf = kf m, где kf — молярная криоскопическая постоянная, которая является свойством растворителя. Для воды значение kf составляет 1,860 на осмоль.То есть 1 осмоль растворенного вещества, добавленный к 1 кг воды, снижает точку замерзания на 1,860.
ОСМОЛЯРНОСТЬ
Осмолярность раствора — это теоретическая величина, выражаемая в осмолях на л (осмоль на л) раствора, и широко используется в клинической практике, поскольку выражает осмоли как функцию объема. Осмолярность не может быть измерена, но рассчитывается теоретически на основе экспериментально измеренного значения осмоляльности.
Иногда осмолярность (c) рассчитывается теоретически из молярных концентраций: c = Sici, где i определено выше, а ci — молярная концентрация i-го растворенного вещества в растворе.Например, осмолярность раствора, приготовленного путем растворения 1 г ванкомицина в 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия, можно рассчитать следующим образом:[3 × 10 г / л / 1468 (мол. Масса ванкомицина) + 2 × 9 г / л / 58,5 (мол. Мас. Хлорида натрия)] × 1000 = 328 мОсмоль / л.
Результаты показывают, что раствор является слегка гиперосмотическим, так как осмоляльность крови колеблется от 285 до 310 мОсмоль на кг. Однако обнаружено, что раствор является гипоосмотическим и имеет экспериментально определенную осмоляльность 255 мОсмоль на кг. 1 Пример показывает, что значения осмолярности, рассчитанные теоретически из концентрации раствора, следует интерпретировать с осторожностью и могут не отражать осмотические свойства инфузионных растворов.Расхождение между теоретическими (осмолярность) и экспериментальными (осмолярность) результатами отчасти связано с тем, что осмотическое давление связано с осмолярностью, а не с осмолярностью. Что еще более важно, расхождение между экспериментальными результатами и теоретическим расчетом связано с тем, что осмотическое давление реального раствора меньше, чем у идеального раствора, из-за взаимодействий между молекулами растворенного вещества или между молекулами растворенного вещества и растворителя в растворе.Такие взаимодействия снижают давление, оказываемое молекулами растворенного вещества на полупроницаемую мембрану, уменьшая экспериментальные значения осмоляльности по сравнению с теоретическими значениями. Эта разница связана с молярным осмотическим коэффициентом (Fm, i). Этот пример также демонстрирует важность определения осмоляльности раствора экспериментальным путем, а не вычисления значения теоретически.
ИЗМЕРЕНИЕ ОСМОЛЯЛЬНОСТИ
Осмоляльность раствора обычно определяется путем измерения понижения точки замерзания раствора.
Аппарат— Устройство, осмометр для измерения депрессии точки замерзания, состоит из следующего: средства охлаждения контейнера, используемого для измерения; резистор, чувствительный к температуре (термистор), с подходящим устройством для измерения разности тока или разности потенциалов, которое может градуироваться по изменению температуры или осмоляльности; и средство смешивания образца.Осмометры, измеряющие давление паров растворов, используются реже. Для них требуется меньший объем образца (обычно около 5 мкл), но точность и прецизионность получаемого определения осмоляльности сравнимы с таковыми, полученными при использовании осмометров, которые зависят от наблюдаемых точек замерзания растворов.
Стандартные решения— При необходимости приготовьте стандартные растворы, как указано в таблице 1. Таблица 1. Стандартные растворы для калибровки осмометра 2Тестовое решение— Для твердых веществ для инъекций используйте соответствующий разбавитель, как указано в инструкциях на этикетке. Для решений используйте образец как есть. [ПРИМЕЧАНИЕ. При необходимости раствор можно разбавить, чтобы привести его в пределы диапазона измерения осмометра, но результаты должны быть выражены как результат разбавленного раствора и НЕ должны умножаться на коэффициент разбавления для расчета осмоляльности оригинальное решение.Молярный осмотический коэффициент является функцией концентрации. Следовательно, он меняется с разбавлением.]
Порядок действий— Установите ноль прибора с помощью воды. Чтобы откалибровать прибор, выберите по крайней мере два раствора из таблицы 1 так, чтобы осмоляльность стандартных растворов охватывала ожидаемый диапазон осмоляльности исследуемого раствора. Введите соответствующий объем каждого стандартного раствора в измерительную ячейку в соответствии с инструкциями производителя и запустите систему охлаждения.Обычно смесительное устройство запрограммировано на работу при температуре ниже самой низкой температуры, ожидаемой от понижения точки замерзания. Прибор показывает, когда равновесие достигнуто. Откалибруйте осмометр с помощью подходящего регулирующего устройства таким образом, чтобы показания соответствовали либо осмоляльности, либо значению депрессии точки замерзания стандартного раствора, приведенному в таблице 1. [ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые приборы показывают осмоляльность, а некоторые другие — депрессию точки замерзания.] Перед каждым измерением , промойте измерительную ячейку как минимум дважды исследуемым раствором.Повторите процедуру с каждым тестовым раствором. Определите осмоляльность тестового раствора напрямую или рассчитайте ее по измеренному понижению точки замерзания. Предполагая, что значение осмотического коэффициента практически одинаково, независимо от того, выражена ли концентрация в моляльности или молярности, экспериментально определенная осмолярность раствора может быть преобразована в осмолярность таким же образом, как концентрация раствора преобразуется из моляльности в молярность. Если раствор не очень концентрированный, осмолярность раствора (c) может быть рассчитана на основе его экспериментально определенной осмоляльности (m): c = 1000 м / (1000 / + Swii), где wi — вес в граммах; i — парциальный удельный объем i-го растворенного вещества в мл на грамм.Парциальный удельный объем растворенного вещества — это изменение объема раствора, когда в растворе растворяется дополнительный 1 г растворенного вещества. Этот объем можно определить путем измерения плотности раствора до и после добавления растворенного вещества. Парциальные удельные объемы солей обычно очень малы, около 0,1 мл на грамм. Однако содержание других растворенных веществ обычно выше. Например, парциальные удельные объемы аминокислот находятся в диапазоне 0,6–0,9 мл на грамм. .Тест осмоляльности мочи: цель, процедура и результаты
Что такое тест осмоляльности мочи?
Осмоляльность — это концентрация всех частиц в жидкости. Например, густой сладкий сироп имеет значительно более высокую осмоляльность, чем чашка воды с щепоткой сахара. Тест осмоляльности мочи измеряет количество нескольких соединений в моче. Некоторые из этих соединений в моче могут включать:
- хлорид
- глюкоза
- калий
- натрий
- мочевина
Работа почек — блокировать или пропускать определенные частицы в мочу для поддержания баланса в моче. тело.Ваш врач может использовать тест осмоляльности мочи, чтобы проверить уровень воды и частиц в вашей моче. Осмоляльность мочи является маркером того, насколько хорошо работают почки. Это также помогает вашему врачу диагностировать определенные проблемы.
В большинстве случаев врач может также назначить анализ крови или сыворотки на осмоляльность. На осмоляльность крови обычно влияют следующие уровни:
- соли или натрия, который является одним из наиболее важных электролитов в крови и моче
- алкоголь
- токсинов
- сахара
Ваш врач может назначить анализ осмоляльности мочи, если они хотят проверить уровень воды в вашем теле.Они также могут использовать его для проверки вашей способности выделять мочу. Ваш врач также может назначить анализ, если вы испытываете:
- аномально высокий или низкий уровень натрия в крови
- чрезмерное мочеиспускание
- чрезмерная жажда
- спутанность сознания
- тошнота
- летаргия
- судороги или кома обезвоживание
- хроническая диарея
Ваш врач также может использовать его для:
- оценки функции ваших почек
- помочь определить, в норме ли ваш электролитный баланс и нормально ли работают почки
- контролировать медикаментозное лечение
- проверить эффективность лечение проводится при любых состояниях, которые могут повлиять на вашу осмоляльность.
В дни, предшествующие обследованию, вы должны соблюдать сбалансированную диету.В некоторых случаях врач может посоветовать вам ограничить прием жидкости за 12–14 часов до обследования.
Некоторые лекарства, такие как декстран и сахароза, могут повлиять на результаты теста осмоляльности мочи. По этой причине вы должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете.
Сообщите своему врачу, делали ли вы рентгеновский снимок с использованием красителя или контрастного вещества за несколько дней до теста. Любой из них может повлиять на ваши результаты.
Для теста требуется образец чистой мочи.Если вы женщина, вам нужно очистить половые губы и уретру. Если вы мужчина, вы должны очистить головку члена. Затем вы ненадолго помочитесь в туалет. На мгновение остановите отток мочи и установите стерильную чашку. Снова начните мочеиспускание, ловя поток в чашке, пока она не наполовину наполнится. Закройте чашку, как указано, во избежание ее загрязнения.
Нормальные результаты
Осмоляльность мочи измеряется в миллиосмолях на килограмм воды (мосмоль / кг). Нормальный результат обычно составляет от 500 до 850 мОсм / кг, но может быть немного выше или ниже.Точные стандарты нормальных результатов могут отличаться в зависимости от вашего врача и лаборатории. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы.
Отклонения от нормы
Высокая осмоляльность мочи может быть вызвана несколькими состояниями, в том числе:
- застойной сердечной недостаточностью
- обезвоживанием
- высоким уровнем глюкозы
- острым повреждением почек
В редких случаях высокая осмоляльность мочи может возникать из-за болезни Аддисона .
Несколько состояний могут вызывать низкую осмоляльность мочи, в том числе:
- чрезмерное потребление жидкости или чрезмерная гидратация
- почечная недостаточность
- некроз почечных канальцев
Редко несахарный диабет или альдостеронизм могут вызывать низкую осмоляльность.Осмоляльность будет колебаться в зависимости от реакции организма и исправления временного водного дисбаланса. Анализ мочи может указать на дисбаланс, но не может определить точную причину. В зависимости от ваших результатов вам могут потребоваться дополнительные тесты.
Как высокая, так и низкая осмоляльность мочи имеют несколько причин. Некоторые из них, такие как обезвоживание, относительно легко поддаются лечению. Другие могут быть более серьезными или продолжающимися. Повышенный диурез и высокая осмоляльность могут возникать из-за того, что ваше тело вымывает какое-либо вещество, например избыток глюкозы, если у вас диабет.Ваш врач будет работать с вами, чтобы выяснить, что вызывает аномальные результаты.
.