Кофе и холестерин
Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Екатерина Лапина
На днях в кофейном журнале Perfect Daily Grind вышла статья «Исследуем взаимосвязь между маслами в кофе и холестерином». Почему меня заинтересовала эта тема? Я давно слышала о том, что кофе может быть виновником повышенного холестерина. Я редко пишу на тему здоровья и кофе: стараюсь обходить стороной медицинские темы, так как часто выводы исследований противоречат друг другу, да и я не сильна в медицинских терминах.
Но здесь у меня личный интерес: я год назад перевела маму с кофе, приготовленного в моке, на фильтр-кофе, когда узнала, что у нее повысился холестерин. И, так совпало, недавно у меня было интервью для маркетингового исследования у врача скорой помощи — большого фаната кофе. Он упомянул, что перешел с турки на пуровер именно из-за того, что бумажный фильтр задерживает большинство кофейных масел, а это , как он вычитал, благотворно сказывается на уровне холестерина в крови.
Далее мой авторский перевод публикации Exploring the relationship between oils in coffee and cholesterol(с небольшими сокращениями).
Что такое холестерин?
Холестерин — это липид (жировое вещество), который естественным образом встречается как у людей, так и у животных. Около 80% холестерина у людей вырабатывается печенью, но мы также получаем холестерин из пищи — в основном из продуктов животного происхождения.
Печень объединяет холестерин с триглицеридными жирами, образуя липопротеины, которые затем циркулируют в нашей крови. Хотя холестерин часто имеет негативные коннотации в контексте питания, на самом деле он играет важную роль в поддержании нормального функционирования органов, особенно головного мозга, нервов и кожи. Но слишком много определенного типа холестерина может привести к ряду проблем со здоровьем, включая повышенный риск сердечных заболеваний.
Chahan Yeretzian
Руководитель Coffee Excellence Centre Университета прикладных наук в Цюрихе (цитаты из статьи PDG)
«Холестерин по своей природе не является «плохим» — он нужен нашему организму для построения клеток, производства витаминов и других гормонов.
Это из-за масел, присутствующих в кофе. Исследования показали, что два соединения, содержащиеся в кофейных маслах — кафестол и кахвеол — могут повышать уровень холестерина.
Кафестол и кахвеол — это два особых соединения, принадлежащих к семейству кофейных масел. Они также известны как дитерпены».
«Кафестол, в частности, влияет на уровень холестерина в крови. Это самое мощное соединение, повышающее уровень холестерина, обнаруженное в рационе человека».
Тем не менее, есть некоторые преимущества употребления этих соединений. Исследование, проведенное в 2002 году журналом Food and Chemical Toxicology Journal, показало, что и кафестол, и кахвеол обладают антиканцерогенными свойствами у животных, то есть могут предотвращать или замедлять развитие рака.
В каком кофе больше масел?
«Содержание липидов (или масла) в кофе варьируется между арабикой и робустой, а также между сортами и происхождением кофе. Как правило, арабика содержит примерно на 60% больше липидов, чем робуста, но это может зависеть от сорта».
Об этом рассказала Anja Rahn, старший научный сотрудник Исследовательского института безопасности пищевых продуктов Wageningen в Нидерландах.
Естественным образом при приготовлении кофе некоторые из этих масел будут экстрагированы из кофейных зерен и попадут к нам в чашку. Но во многом уровень содержания кофейных масел в напитке будет зависеть от способа приготовления кофе.
- Эспрессо имеет самый высокий выход липидов (масел) на единицу объема. Это более концентрированный напиток по сравнению с фильтрованным кофе. Более мелкий помол и более высокая температура заваривания также извлекают из кофе больше соединений.
- Кофе по-турецки (турка или джезва) — на втором месте по уровню масел (липидов), примерно половина выхода эспрессо. Для турецкого кофе требуется более мелкий помол и более высокая температура заваривания, но используется больше воды при приготовлении, поэтому это менее концентрированный напиток.
Вывод из статьи: самое высокое содержание кофейных масел в эспрессо; употребление эспрессо оказывает влияние на уровень холестерина.
Некоторые исследования показали, что методы заваривания с полным погружением кофе (иммерсией) — джезва, френч-пресс, мока — извлекают больше масел и ассоциируются с большим уровнем холестерина в кофе. Скорее всего, это связано с тем, что при таких методах заваривания по сравнению с пуровером в принципе экстрагируется больше масел (включая кафестол и кахвеол).
Хорошая новость в том, что ученые не выявили прямой связи между потреблением кофе и повышенным риском сердечных заболеваний, поскольку есть много других неучтенных переменных, которые также могут увеличить риск.
«Потребление кофе напрямую не увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.
Как уменьшить содержание масел в чашке кофе?
Хотя кафестол составляет всего от 0,4% до 0,7% от общего веса арабики, некоторые потребители все же могут захотеть сократить его потребление. Но возможно ли это?
— Кафестол не растворяется в воде, потому что это масло, — говорит ученый Chahan Yeretzian. — Если кофе готовится при очень высоких температурах (например, в гейзерной кофеварке) или если молотый кофе готовится длительным завариванием во френч-прессе или чашке, то потребление кафестола может увеличиться.
«Исследования показали, что употребление кофе по-турецки может привести к повышению уровня холестерина, поскольку извлекается больше липидов. Однако при употреблении фильтрованного кофе уровень холестерина обычно не повышается, потому что в готовом напитке очень мало этих масел».
Потребителям, которых беспокоит этот вопрос, ученые рекомендуют пить кофе, приготовленный с бумажным фильтром, как у фильтр-кофеварки, V60, Kalita Wave, кемекса. Бумажный фильтр действует как физический барьер, бумага поглощает часть масел. Также в таких способах используется более крупный помол и температура воды ниже (чем в турке или моке) — в конечном итоге это означает, что из кофе будет извлечено меньшее количество масел.
Профиль обжарки также может влиять на уровень кафестола в кофе. Вывод из статьи: любителям кофе, которым важно содержание кафестола, может помочь выбор обжарки от средней до темной.
«Более длительные профили обжарки могут снизить уровень кафестола в кофе», — говорит исследователь Anja Rahn. Таким образом, кофе, обжаренный под эспрессо, будет иметь более низкий уровень кафестола.
Польза кофе для организма
Хотя известно, что кафестол и кахвеол влияют на уровень холестерина, эти масла также имеют ряд преимуществ для здоровья человека в целом. Правда, большинство исследований в этой области сосредоточено на маслах в зеленом кофе, которые используются в фармацевтической промышленности.
Но дело не только в кофейных маслах — в кофе много соединений, которые положительно влияют на здоровье. Исследование научного журнала Nature показало, что кофеин является одним из 24 соединений, которые могут помочь регулировать выработку ферментов в мозге.
Основываясь на долгосрочных исследований, в статье делается вывод, что употребление кофе может быть частью здорового образа жизни. Любителям кофе рекомендуется разумно подходить к уровню потребления напитка, чтобы снизить вероятность повышения уровня холестерина.
Использованы фотографии Pexels: Igor Haritanovich; Juan Pablo Serrano Arenas; samer daboul, Janko Ferlic.
Теги статьи
Какой кофе пить Кофе и здоровье
Популярные материалы
Показать всеКоллекционер кофейных книг
25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Обзор книги Книги о кофе
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Гаджет для заваривания кофе Как приготовить черный кофе Воронка
Как научиться понимать вкус кофе?
Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Тренировка рецепторов Обучение для начинающих Восприятие вкуса кофе
Носки для фанатов кофе
С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».
Реклама.
Подробнее
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине: натуральный и растворимый напиток
Холестерин синтезируется в организме человека, но при повышенном уровне он может стимулировать появление инсультов и инфарктов, закупоривая сосуды. Многие люди живут с повышенным уровнем холестерина в крови, и даже не подозревают об этом. Но те, кто знают о такой своей проблеме, задаются вопросом: а можно ли пить кофе при повышенном холестерине, не повлияет ли это на сосуды негативно? Ведь от холестерина сосуды и так слегка закупорены, а кофеин их дополнительно сузит? Отвечаем: отказываться от любимого напитка не обязательно, но нужно знать, как употреблять его правильно.
Эффект от кофе при повышенном холестерине.
Сам по себе кофе не содержит холестерин. Но в нем есть особое органическое соединение, молекула кафестол, которая находится в природных жировых кислотах. Кафестол опосредованно воздействует на активность выработки холестерина. Он раздражает эпителий тонкого кишечника, изменяет активность печеночных клеток и синтеза жирных кислот. Из-за этого организм начинает вырабатывать больше холестерина, и его содержание в крови увеличивается.
Кафестол не так вреден, как может показаться. Он снижает способность клеток становиться раковыми и помогает при лечении болезни Паркинсона.
В результате исследований на добровольцах, имеющих повышенный уровень холестерина, и согласившихся ежедневно выпивать по 5 чашек вареного в турке кофе, было выявлено, что всего за месяц уровень холестерина в крови вырос на 8% у женщин, и на 10% у мужчин. С каждой чашкой в организм поступало 5-6 мг кафестола.
Кафестол содержится только в вареном в турке напитке.
Можно ли пить натуральный кофе при повышенном холестерине?
Кафестол образуется только в случае, если молотые зерна заливать кипятком или варить напиток в турке. Он появляется из природных масел, содержащихся в кофейных зернах, и высвобождающихся при обжарке. В Арабике его больше, чем в Робусте, хотя последняя содержит больше кофеина. Чем дольше процесс приготовления, тем больше кофеина переходит в готовый напиток.
Количество кафестола не зависит от присутствующего кофеина, а только от варианта готовки напитка.
Больше всего кафестола в кофе по-скандинавски, который именно кипятят. И в эспрессо, который проливают кипятком. Если передержать кофе в турке так, что он закипит, кафестола там будет больше. В кофе по-турецки, который томят на песке, и только доводят до кипения, но не позволяют ему вскипеть, кафестола меньше.
Впрочем, этого органического соединения можно не бояться, и оно вам никак не навредит, если применить простейший способ фильтрации. Кафестол из напитка можно легко удалить, если использовать бумажные фильтры – обычно они продаются для кофемашин, но можно сделать такой и самостоятельно, например, из сложенной салфетки или кухонного полотенца. Молекулы остаются на бумаге, а кофе получается безвредным с точки зрения повышения холестерина. Кофемашины с фильтрами также «задерживают» кафестол, и он не вызывает повышение уровня холестерина.
Можно пить натуральный кофе при повышенном холестерине, если использовать фильтры.
Растворимый кофе при повышенном холестерине
Несмотря на то, что растворимый кофе считается более вредным для организма человека, чем натуральный, ни холестерина, ни кафестола в нем нет. Природные масла просто удаляются в процессе изготовления порошка или гранул, а кроме того, растворимый кофе не варят. Поэтому если вы беспокоитесь об уровне холестерина, с этой точки зрения лучше предпочесть растворимый кофе. Но помните, что в нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы и много других химических компонентов. Доля натурального кофе в растворимом – не более 15-25%. Поэтому польза для организма сомнительная. Но кафестола там точно нет.
Можно ли пить зеленый кофе
Ответ – да. Природные масла раскрываются именно в момент обжаривания, а зеленые зерна не обжаривают. Поэтому при заваривании любым способом кафестол не высвобождается, и, тем самым, не стимулирует органы вырабатывать холестерин. Зеленый молотый кофе с этой точки зрения можно варить как угодно.
Имейте в виду, что из-за других компонентов, содержащихся в том числе и в зеленых зернах, специалисты не советуют выпивать более 4-5 чашек напитка в день.
Кофе без кофеина
В принципе, можно, так как кофеин не участвует в процессе синтеза холестерина. Имеет значение именно кафестол, а в натуральном кофе без кофеина он содержится, как и другие природные масла. То есть, если вы предпочитаете молотый кофе без кофеина, принципы безопасного употребления при повышенном холестерине те же, что и для обычного натурального – готовый напиток нужно процеживать через фильтр. Если же вы пьете растворимый кофе без кофеина, при повышенном холестерине он не увеличит его содержание в крови.
Выводы:
- Кофе при повышенном уровне холестерина в крови пить не запрещено.
- Повышение холестерина вызывает не кофеин, а вещество кафестол, которое входит в природные жировые кислоты кофейных зерен.
- Обычный натуральный кофе нужно процеживать через фильтр. Растворимый и зеленый можно употреблять так, в них нет кафестола.
- Декафеинированный кофе содержит кафестол, если это молотый, и не содержит, если это растворимый.
- Чем дольше готовится натуральный кофе, тем больше в нем кафестола.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Что вам нужно знать
Автор: Кейт Роуп
В этой статье
- Фильтрованный кофе – лучший выбор
- Подумайте о кофе без кофеина
- Помните о том, что вы кладете в свой кофе Если вы живете с кайфом холестерина или у вас есть семейная история этого заболевания, вы, вероятно, хорошо осведомлены о продуктах, которых следует избегать, и о продуктах, которые следует добавлять в свой рацион, чтобы поддерживать низкий уровень холестерина ЛПНП («плохого»). Но как насчет кофе? Это один из наиболее часто употребляемых напитков в мире, и он постоянно упоминается в новостях из-за его пользы для здоровья. Вот что вам нужно знать о возможной связи между кофе и высоким уровнем холестерина.
- Сливки пополам. Классические осветлители для кофе, приготовленные из цельного молока, содержат большое количество насыщенных жиров, которые, как было доказано, повышают уровень холестерина ЛПНП. Более безопасные для холестерина варианты включают обезжиренные или обезжиренные варианты или растительное молоко без насыщенных жиров.
- Сладкие кофейные напитки. Эти пенистые, сладкие кофейные смеси, которые появляются во все большем количестве кофеен, имеют больше общего с молочным коктейлем, чем с чашкой кофе, и, помимо большого количества сахара, могут содержать ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров. Спросите об ингредиентах, прежде чем баловаться.
- Пуленепробиваемый кофе. Популярный среди поклонников кетогенной диеты пуленепробиваемый кофе — это заменитель завтрака, который требует добавления сливочного масла и кокосового масла (также иногда называемого MCT) в вашу ежедневную чашку кофе. Оба имеют высокий уровень насыщенных жиров, и было несколько сообщений о случаях резкого повышения уровня холестерина ЛПНП у людей, которые регулярно пьют пуленепробиваемый кофе.
- Эспрессо: В этом типе кофе содержится примерно половина количества дитерпенов, содержащихся в нефильтрованном кофе. Поскольку люди обычно пьют эспрессо небольшими порциями, он, скорее всего, мало повлияет на уровень холестерина.
- Фильтрованный кофе: Вероятно, мало влияет на уровень холестерина. Однако исследования этого типа кофе непоследовательны.
- Растворимый кофе: Этот сорт кофе содержит очень мало дитерпенов, поэтому он не должен повышать уровень холестерина.
- Insomnia
- Быстрая частота сердечных сокращений
- головные боли
- Тревога
- Дрожины
- NAUSEA
- A ЧУВСТВИЯ НЕДВИЖИМОСТИ
- A ЧУВСТВА. Другие источники кофеина
Другие напитки, содержащие кофеин, включают чай, газированные напитки и энергетические напитки. По данным FDA, чай и газированные напитки обычно содержат меньше кофеина, чем кофе, а некоторые энергетические напитки могут содержать в два-три раза больше кофеина, чем кофейные напитки.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), кофе имеет несколько возможных преимуществ, в том числе:
- снижение риска болезни Паркинсона, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера
- помощь в защите клеток от повреждений благодаря высокому уровню антиоксидантов
- снижение риска смерти
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
Кроме того, AHA отмечает, что кофеин может:
- повышать уровень энергии
- помогают сбросить вес
- улучшают умственную концентрацию
- улучшают настроение
- улучшают физическую работоспособность
Хотя кафестол и кахвеол могут оказывать негативное влияние на уровень холестерина, они могут быть полезны для здоровья. Исследования показывают, что они могут обладать противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Холестерин — это жироподобное вещество, которое на здоровом уровне играет множество важных функций в организме. Когда уровень холестерина ЛПНП слишком высок, в артериях образуются бляшки. Если бляшка накапливается настолько, что препятствует кровотоку, это становится опасным, так как может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.
Холестерин перемещается по кровотоку в составе молекул, называемых липопротеинами. В крови есть два основных типа липопротеинов:
- ЛПНП: Некоторые люди называют это «плохим» холестерином. Он играет ключевую роль в образовании бляшек в артериях.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Некоторые люди называют это «хорошим» холестерином. Он помогает выводить холестерин из организма.
Хотя кофе не содержит холестерина, он может влиять на его уровень. Дитерпены в кофе подавляют выработку организмом веществ, участвующих в расщеплении холестерина, что приводит к повышению уровня холестерина. В частности, дитерпены кофе могут вызывать повышение уровня общего холестерина и ЛПНП.
Важно отметить, что пищевой холестерин не сильно связан с уровнем ЛПНП. Вместо этого диеты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров могут повысить уровень холестерина в крови. Тем не менее, исследования пищевого холестерина продолжаются.
Здоровое для сердца изменение образа жизни может помочь снизить уровень холестерина. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует следующее:
- Соблюдайте диету, полезную для сердца: Эта диета включает фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также орехи, оливковое масло и рыбу, содержащую омега-жиры. -3 жирные кислоты. Это также включает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров, таких как жирные куски мяса и упакованные закуски.
- Регулярные физические упражнения: Исследования показывают, что регулярные физические упражнения повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПНП.
- Попробуйте бросить курить, если применимо: Эта привычка является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Старайтесь поддерживать умеренный вес: Если у человека высокая масса тела или ожирение, то потеря 3–5% от общего веса может повысить уровень ЛПВП и снизить уровень ЛПНП.
- Попробуйте справиться со стрессом: Исследования показывают, что стресс оказывает вредное воздействие на уровень холестерина.
Людям с высоким уровнем холестерина следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, нужны ли им лекарства, поскольку различные лекарства могут снизить уровень холестерина.
Однако некоторые люди могут принимать лекарства или иметь проблемы со здоровьем, которые способствуют повышению уровня холестерина. В таких случаях лечащий врач может изменить рецептурный препарат или предложить другое лечение.
Взаимосвязь между кофе и холестерином может зависеть от того, как человек заваривает напиток.
Большинство исследований кофе и здоровья показывают, что умеренное количество кофе (4 чашки или менее в день) может быть полезным для общего состояния здоровья, но употребление более 4 чашек связано с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний. Хотя сваренный кофе не содержит настоящего холестерина, в нем есть два натуральных масла, которые содержат химические соединения — кафестол и кахвеол, которые могут повышать уровень холестерина. А исследования показали, что у пожилых людей, пьющих кофе, более высокий уровень холестерина. Но до недавнего времени не было много исследований молодых людей.
Фильтрованный кофе — лучший выбор
Исследование, опубликованное в 2018 году, отслеживало, сколько кофе люди в возрасте от 18 до 24 лет выпивали в течение недели, и сравнивало это с их уровнем холестерина. Исследователи обнаружили, что чем больше напитков на основе эспрессо выпивали участники, тем выше у них уровень холестерина.
Эспрессо варится путем подачи горячей воды прямо в мелкую кофейную гущу, а не медленно капающей через фильтр, как это делают в большинстве бытовых кофеварок. В результате кофе имеет более высокий уровень двух соединений, повышающих уровень холестерина. Другие подобные методы, при которых вода и молотый кофе вступают в непосредственный контакт, включают кипяченый кофе, кофе, приготовленный из френч-пресса, кофе по-турецки и все более популярный метод заливки.
С другой стороны, фильтры, подобные тем, которые используются в вашей местной закусочной или у вас дома по утрам, уменьшают количество этих масел в кофе. Исследователи пришли к выводу, что их результаты важны, учитывая, сколько кофе любят американцы, и что необходимо провести дополнительные исследования. Комментируя исследование, эксперты рекомендовали тем людям, которые хотят снизить или предотвратить высокий уровень холестерина, придерживаться фильтрованного кофе.
Подумайте о кофе без кофеина
Некоторые исследования показывают, что кофеин с большей вероятностью повышает уровень холестерина, чем кофе без кофеина. Нет доказанной связи, но переход на кофе без кофеина или полукофе/полубез кофеина может быть хорошим выбором, если вас беспокоит уровень холестерина.
Будьте внимательны к тому, что вы добавляете в свой кофе
Хотя результаты исследований относительно того, может ли кофе сам по себе повышать уровень холестерина, неоднозначны, исследователи знают, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Насыщенные жиры можно найти во многих продуктах, которые мы добавляем в кофе. Вот некоторые из них, которых следует избегать или пользоваться ими с осторожностью.
Суть в отношении кофе и холестерина такая же, как и в случае со многими продуктами и напитками: наслаждайтесь им в умеренных количествах, помните о том, как он сделан, и знайте, из каких ингредиентов он состоит.
Риски для здоровья, польза и многое другое
Исследования выявили риск повышения уровня холестерина в сыворотке крови у человека, хотя это может зависеть от метода заваривания. Нефильтрованный кофе и кофе из френч-пресса могут повышать уровень холестерина, в то время как растворимый кофе и фильтрованный кофе с меньшей вероятностью влияют на него.
Риск повышения уровня холестерина в сыворотке также зависит от того, сколько кофе выпивает человек и насколько он чувствителен к кофеину.
В этой статье обсуждается, как определенные масла в кофе могут влиять на уровень холестерина в сыворотке (крови), риски и преимущества, связанные с употреблением кофе, а также советы по контролю уровня холестерина.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Результаты исследования связи между употреблением кофе и более высоким уровнем холестерина в сыворотке неоднозначны, согласно обзору исследований 2001 года.
Недавнее исследование 2016 года предполагает, что потребление кофе связано с более высоким уровнем холестерина, хотя эффекты варьируются в зависимости от типа кофе и пола человека.
Однако, согласно более ранним исследованиям 1997 года, на уровень холестерина может влиять не количество кофеина в кофе, а масла, которые естественным образом содержатся в кофейных зернах. Этими натуральными маслами, также известными как дитерпены, являются кафестол и кахвеол.
Институт научной информации о кофе (ISIC) согласен с тем, что оба масла могут повышать уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), хотя количество дитерпенов в кофе зависит от метода заваривания.
Например, если человек готовит кофе с использованием бумажных фильтров, большая часть дитерпенов остается в фильтре. Однако в нефильтрованном кофе больше дитерпенов попадает в кофе.
Кроме того, согласно исследованию 2011 года, вареный кофе по-скандинавски, по-турецки и по-французски может повышать уровень холестерина. Скандинавский и турецкий кофе не фильтруется, а кофе, приготовленный во френч-прессе, проходит через металлический фильтр, который пропускает в напиток больше дитерпенов, чем бумажные фильтры.
Согласно ISIC, другие виды сваренного кофе содержат разное количество дитерпенов и, следовательно, по-разному влияют на уровень холестерина:
Помимо потенциального повышения уровня холестерина в организме человека, кофе может нести и другие риски для здоровья. Кофеин — психоактивное вещество, естественным образом встречающееся в кофе, — может взаимодействовать с лекарствами человека.
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что 400 миллиграммов кофеина в день обычно безопасны для здоровья, кофеин может иметь различные клинически значимые взаимодействия со многими лекарствами.
Некоторые другие напитки, такие как энергетические напитки, также содержат большое количество кофеина.
Риски, связанные с взаимодействием с лекарствами
Обзор 2020 года показал, что кофе может взаимодействовать со многими лекарствами из-за содержания в нем кофеина. Человек может пожелать проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, относятся ли какие-либо из его лекарств к этой категории.
Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предостерегают от смешивания напитков с кофеином, таких как кофе, с алкоголем. Комбинация может привести к тому, что человек выпьет больше алкоголя, чем он осознает, и, таким образом, испытает больше его вредных последствий.
Риски, связанные с кофеином
Количество кофеина, которое FDA считает безопасным, эквивалентно четырем или пяти чашкам кофе. Тем не менее, некоторые люди более чувствительны к влиянию кофеина и могут испытывать некоторые из следующих: