Можно ли есть сало при повышенном холестерине: Можно ли есть свиное сало при повышенном холестерине

alexxlab Разное

Содержание

Можно ли есть свиное сало при повышенном холестерине

Наука 7525

Поделиться

Фото: Pixabay

Ответ на вопрос о том, можно ли есть сало при повышенном холестерине, утвердителен.

Однако, чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных употреблением этого продукта, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Они помогут снизить риск развития сердечных заболеваний и других патологий у пациентов, столкнувшихся с данной проблемой, отмечают эксперты.

При повышенном уровне

Повышенный холестерол является причиной для тщательного пересмотра собственного рациона и контроля над размером порций.

В большей степени это касается жирных продуктов животного происхождения, богатых липидами низкой плотности — они являются причиной атерослероза и других отклонений в сердечно-сосудистой системе.

Чтобы восстановить нормальные показатели холестерина в организме, придется снизить количество потребляемого сала до 20-50 г (такова норма для взрослого человека).

В таком количестве оно полезно для организма благодаря высокой биологической активности и содержанию арахидоновой кислоты, которая участвует в липидном обмене.

Считается, что небольшая порция даже способна оказать положительное влияние на процесс снижения холестерина.

Из недостатков можно выделить необходимость уменьшения количества других продуктов с высоким содержанием холестерола в рационе пациента. Например, сливочное масло будет плохо сочетаться с салом, поэтому его употребление придется сократить.

Чтобы в полной мере раскрыть полезные свойства продукта, следует есть его перед основным приемом пищи. В этом случае желудочные ферменты растворят большую часть вредных веществ, способных повлиять на уровень холестерина в крови пациента.

Кроме того, появится приятное чувство насыщения, благодаря которому размер порций уменьшится и это положительно скажется на показателях содержания холестерина.

Если употреблять сало после еды, то вероятен обратный эффект: резкий скачок липопротеинов, сопровождаемый чувством тяжести в желудке. Из-за высокой калорийности лучше есть продукт натощак, т. к. это гарантирует легкий процесс переваривания и отсутствие неприятных ощущений после приема пищи.

Для лучшего усвоения сало должно быть комнатной температуры или чуть подогретое на сковороде, но от употребления в замороженном виде стоит отказаться — такая термическая обработка частично разрушает полезные вещества.

При пониженном уровне

Продукт несущественно понижает холестерин, поэтому нет жестких ограничений в употреблении при низких показателях холестерола в крови. В этом случае даже возможно включить продукт в основной прием пищи, но чрезмерно налегать на сало не следует, поскольку скачки уровня липопротеинов сказываются на самочувствии не лучшим образом.

Пациент с пониженным показателем холестерина может в сутки съедать до 80 г сала без существенного вреда здоровью. Однако, лучше не включать его в ежедневный рацион, лучше ограничиться 3-4 днями в неделю.

Не рекомендуется пытаться поднять уровень холестерола до приемлемого только с помощью сала — это может привести к неприятным последствиям, например, увеличению веса и избытку содержащихся в нем витаминов.

Сало нужно сочетать с другими продуктами, соблюдая оговоренный с врачом рацион. Только в этом случае удастся нормализовать липидный обмен в организме и улучшить самочувствие пациента.

Подписаться

  • 21 окт

    Креативные индустрии Сибири могут получить новый импульс развития благодаря культурным событиям

  • 20 окт

    Решить кадровую проблему поможет цифровизация

  • 17 окт

    Новые медиа: кто и как формирует современное инфополе

Что еще почитать

  • Первый в России политик-трансгендер ушла из политики

    23618

    Арсений Томин

  • Путин о ядерном ударе и цели СВО: онлайн-трансляция «Валдая»

    115952

    Эмма Грибова

  • Канделаки опубликовала фото израильского паспорта Собчак

    40074

    Эмма Грибова

  • Американский полковник назвал виновника подрыва «Северных потоков»

    19512

    Артем Кошеленко

  • В офисе Зеленского заявили о поражении важного энергетического объекта

    44795

    Эмма Грибова

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Мобилизация в Петербурге: хронология событий и рекомендации

    Фото 51072

    Санкт-Петербург

    Лаврентий Белый

  • Ещё трое арестованы в Москве по делу о подрыве Крымского моста

    26054

    Крым

    Фото пресс-службы Главы Республики Крым

  • В Ярославле элитный комплекс остался без воды и отопления

    9921

    Ярославль
  • В коллекции крымской красавицы появилась еще одна корона

    Фото 6385

    Крым

    Олеся Гончарова, фото из архива Анастасии Божковой.

  • Мобилизация в Ленобласти: хронология и рекомендации

    3389

    Ленинградская область

    Регина Маринец

  • Казаки-командиры рассказали о том, как воюют крымские добровольцы

    Фото Видео 3260

    Крым

    Ольга Новицкая, фото пресс-службы главы РК.

В регионах:Ещё материалы

«Чеснок плюс сало — идеальный союз для борьбы с холестерином» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Сало давно стало интернациональным продуктом. В нем содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и арахидоновая кислота омега-6, участвующая в холестериновом обмене и положительно влияющая на активность гормонов и регенерацию клеток. В гастрономии сало принято считать римским наследием — именно там его начали приправлять травами. Сало — калорийный, но полезный продукт. Есть сведения, что Колумб и его команда во время путешествий, помимо макарон, возобновляли запасы энергии салом и окороками. Чем полезно сало и как его можно использовать, Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Device Cafe Виктор Тимчишин.

— Какова этимология слова «сало»?

— Оно происходит от слова «садиться», и раньше в нем была буква «д». У наших братьев словаков написание и произношение сохранилось, сало они называют sadlo — очень похоже на слово «седло», однокоренное со словом «садиться». В буквальном смысле сало — это то, что садится сверху на мышцы, покрывает или защищает мясо.

— Сало полезно?

— Зимой, особенно в мороз, диета меняется. Многие путешественники, приезжая к нам из стран со сравнительно теплой зимой, сначала удивляются такому обилию сытных блюд на украинских столах, но потом понимают, что они просто необходимы. Холод — серьезное испытание для организма. Важно защитить себя от простудных заболеваний, укрепить организм. В сале, например, есть ценные жирные кислоты — арахидоновая кислота омега-6 и, что немаловажно, жирорастворимые витамины A, D, E. Кусочек сала можно представить в виде хорошо сбалансированной пилюли, где все подобрано с умом — есть витамины и такой важный жир, который поможет организму эти витамины усвоить. Еще одно достоинство сала — способность выводить токсины и радионуклиды.

— А калорийное сало не забьет сосуды холестерином?

— Да, сало — калорийный продукт, примерно 750-770 ккал на 100 г, но это как раз те калории, которые дают качественную долгую энергию. Это весьма полезный продукт: омега-6 участвует в холестериновом обмене и положительно влияет на активность гормонов. Проверенный факт: чеснок плюс сало — идеальный союз для борьбы с холестерином. Помимо сосудов, эта пара оздоравливает сердце, печень и работает в качестве желчегонного средства. Холестерин, кстати, не токсин, который любыми силами нужно вывести из организма, наоборот, он входит в состав клеток и тканей организма, участвует в синтезе составных частей крови. Холестерин, как сахар, становится вредным, лишь когда выходит за пределы нормы. Ничто не мешает нам подходить к питанию разумно, устраивать себе каждодневные профилактические перекусы полезными продуктами, без переедания.

— Какой народ стал есть сало первым?

— Если углубиться в историю, то первыми любителями сала стоит считать римлян. Итальянцы до сих пор не равнодушны к свинине, в свою пармскую ветчину они влюбили полмира. В Италии есть деревушка Колоната, где издавна добывали мрамор, но она прославилась на весь мир не уникальным камнем, а вкусным салом Lardo di Colonnata. Раньше сало было пищей работников каменоломен, а сегодня стало местной достопримечательностью. Lardo di Colonnata готовят по интересной технологии, как в древности. Сало зреет в мраморных корытах глубоко в пещерах, гротах или винных погребах. Приготовление начинают осенью — мраморные емкости натирают чесноком и особым коктейлем пряностей. У каждого фермера есть свой рецепт смеси, но базовым считается сочетание черного перца, чеснока, розмарина, мускатного ореха, кориандра, бадьяна, шалфея и орегано. Сало, уложенное в мраморную ванну, натертое специями и солью, зреет полгода, а весной устраивают фестивали и едят любимое лакомство с оливками, помидорами и хрустящим итальянским хлебом.

— Сало употребляли только итальянцы?

— Кочевники хазары любили сало. В Средние века особенности их питания вошли в обиход пересекавшихся с ними народов. У нас принято считать сало украинским специалитетом, на самом деле оно давно стало интернациональным продуктом. Сало любят и прекрасно готовят наши близкие соседи поляки, немцы, словаки, венгры, прибалты, русские и белорусы. Все они солят сало, добавляют специи, режут ломтиками или делают из него зажарку для других блюд. Вьетнамцы с нами не соседствуют, но сало едят. Например, брюшина молодого поросенка — любимое лакомство вьетнамцев. Единственное отличие — они едят его только после тепловой обработки.

— Как еще используют сало?

— До сих пор в далеких от цивилизации местах, где есть перебои с подачей электроэнергии, помещения освещают при помощи свиного жира или растительного масла. Единственное неудобство — на съедобный осветительный прибор могут покуситься мелкие грызуны. Часто свиной жир используют фармакологи для создания лечебных мазей, кожа его хорошо впитывает, к тому же сало не вызывает раздражения.

— Можно ли приготовить из сала какой-нибудь деликатес?

— Мне нравится подавать гостям рубленое сало с трюфелями. Земляной гриб ароматен, поэтому сало не нуждается в специях. У многих вызывает интерес крем-брюле из сала. Конечно, это не десерт, а скорее способ приготовления. Сало измельчают, добавляют сливки, яичные желтки, а потом запекают при температуре 100°С. Получается нежная закуска, маслянистая, с легким ароматом сала. Ее хорошо подавать на маленьких тостах из бородинского хлеба с ростками люцерны, кукурузы и подсолнечника.

Худые на жирах | Американская кардиологическая ассоциация

То, что вы едите, может повлиять на уровень холестерина ЛПНП (плохого). Знание того, какие жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, а какие нет, может помочь вам снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Ваше тело естественным образом вырабатывает весь необходимый вам холестерин ЛПНП. Употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры и трансжиры, заставляет ваш организм вырабатывать еще больше ЛПНП, повышая уровень «плохого» холестерина в крови.

Стоит понимать, что существуют разные виды жиров: насыщенные, транс- и ненасыщенные.

Насыщенный жир

Насыщенные жиры — это молекулы жира, «насыщенные» молекулами водорода. Обычно они представляют собой твердые вещества при комнатной температуре.

Насыщенные жиры естественным образом содержатся во многих пищевых продуктах, прежде всего в мясных и молочных продуктах. Говядина, баранина, свинина на птице (с кожей) содержат насыщенные жиры, как и масло, сливки и сыр из цельного или 2% молока. Растительные продукты, содержащие насыщенные жиры, включают кокосовое масло, кокосовое масло и масло какао, а также пальмовое масло и пальмоядровое масло (часто называемое тропическим маслом).

Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить потребление насыщенных жиров до уровня менее 6% от общего количества ежедневных калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это составляет от 11 до 13 граммов насыщенных жиров.

Трансжиры

Трансжиры (или трансжирные кислоты) получают в ходе промышленного процесса, в ходе которого к жидким растительным маслам добавляют водород, чтобы сделать их более твердыми. Другое название трансжиров — «частично гидрогенизированные масла».

Трансжиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Эти изменения связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансжиры содержатся во многих жареных продуктах. Выпечка, такая как выпечка, тесто для пиццы, тесто для пирогов, печенье и крекеры, также может содержать трансжиры.

С 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы содержание транс-жиров было указано в панели «Пищевая ценность» упакованных пищевых продуктов. В последние годы многие крупные национальные сети быстрого питания и сети ресторанов с непринужденной обстановкой объявили, что больше не будут использовать трансжиры для жарки или фритюра.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым, которым полезно снизить уровень холестерина ЛПНП, исключить трансжиры из своего рациона.

Чтобы узнать количество трансжиров в конкретном упакованном продукте, посмотрите на панель «Пищевая ценность». Компании должны указать любое поддающееся измерению количество трансжиров (0,5 грамма или более на порцию) в отдельной строке в разделе «Общее количество жиров» непосредственно под строкой «Насыщенные жиры». Это означает, что если на упаковке продуктов питания указано 0 граммов трансжиров, в нем все еще может быть некоторое количество трансжиров, если их количество на порцию составляет менее 0,5 г. Обязательно проверьте список ингредиентов на наличие «частично гидрогенизированного масла».

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры бывают двух видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры имеют одну («моно») ненасыщенную углеродную связь в молекуле. Полиненасыщенные жиры имеют более одной («поли» для многих) ненасыщенных углеродных связей. Оба этих ненасыщенных жира обычно жидкие при комнатной температуре.

При умеренном употреблении оба вида ненасыщенных жиров могут помочь снизить уровень холестерина в крови при использовании вместо насыщенных и транс-жиров.

Ненасыщенные жиры содержатся в рыбе, такой как лосось, форель и сельдь, а также в продуктах растительного происхождения, таких как авокадо, оливки и грецкие орехи. Жидкие растительные масла, такие как соевое, кукурузное, сафлоровое, рапсовое, оливковое и подсолнечное, также содержат ненасыщенные жиры.

Ограничение потребления насыщенных и трансжиров

Вот несколько способов снизить потребление насыщенных и трансжиров:

  • Соблюдайте диету, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, нежирным молочным продуктам, птице, рыбе и орехам. Также ограничьте красное мясо и подслащенные сахаром продукты и напитки.
  • Выбирайте природные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
  • Ищите переработанные пищевые продукты, приготовленные из негидрогенизированного масла, а не из насыщенного жира или гидрогенизированного (или частично гидрогенизированного) растительного масла.
  • Используйте мягкий маргарин в качестве заменителя сливочного масла и отдавайте предпочтение мягкому маргарину (жидкому или в ванночках), а не твердым палочкам. Ищите «0 г трансжиров» на этикетке с информацией о питании.
  • Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и пирожные являются примерами продуктов с высоким содержанием трансжиров. Не ешьте их часто.
  • Ограничьте жареные продукты и выпечку, приготовленные с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел. Эти продукты очень богаты жирами, и, скорее всего, это трансжиры.
  • Ограничьте жареный фаст-фуд. Коммерческие шортенинги и жиры для жарки во фритюре по-прежнему производятся путем гидрогенизации и содержат насыщенные и трансжиры.

Подумайте о том, чтобы вести пищевой дневник, чтобы отслеживать, что вы едите. Это удобный способ оценить полезные, не очень и нездоровые продукты, которые вы делаете частью своего повседневного рациона.

Узнайте больше о диетических жирах и кулинарии для снижения уровня холестерина.

Написано редакцией Американской кардиологической ассоциации и проверено консультантами по науке и медицине. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой и персоналом.

Последнее рассмотрение: 11 ноября 2020 г.

9 мифов о пищевых жирах и холестерине

На протяжении десятилетий люди избегали продуктов, богатых жирами и холестерином, таких как сливочное масло, орехи, яичные желтки и жирные молочные продукты, вместо этого предпочитая на заменители с низким содержанием жира, такие как маргарин, яичные белки и обезжиренные молочные продукты, в надежде улучшить свое здоровье и похудеть.

Это связано с ошибочным представлением о том, что употребление в пищу продуктов, богатых холестерином и жирами, может увеличить риск различных заболеваний.

В то время как недавние исследования опровергли это мнение, мифы, связанные с диетическим холестерином и жирами, продолжают доминировать в заголовках, и многие поставщики медицинских услуг продолжают рекомендовать диеты с очень низким содержанием жиров для широкой публики.

Вот 9 распространенных мифов о пищевых жирах и холестерине, которым следует положить конец.

Распространенный миф о диетах состоит в том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров приводит к набору веса.

Хотя употребление слишком большого количества макронутриентов, включая жиры, приводит к набору веса, потребление продуктов, богатых жирами, в рамках здоровой сбалансированной диеты не приводит к увеличению веса.

Наоборот, потребление продуктов, богатых жирами, может помочь вам похудеть и сохранять чувство сытости между приемами пищи.

Фактически, многочисленные исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, включая цельные яйца, авокадо, орехи и жирные молочные продукты, может способствовать снижению веса и ощущению сытости (1, 2, 3, 4, 5, 6). , 7).

Более того, было показано, что диеты с очень высоким содержанием жиров, включая кетогенные и низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров, способствуют снижению веса (8, 9, 10).

Конечно, качество имеет значение. Употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых жирами, таких как фаст-фуд, сладкая выпечка и жареная пища, может увеличить риск увеличения веса (11, 12, 13, 14).

Резюме

Жиры являются здоровой и важной частью сбалансированного питания. Добавление жира в пищу и закуски может способствовать снижению веса за счет усиления чувства сытости.

Многие люди считают, что продукты, богатые холестерином, в том числе цельные яйца, моллюски, субпродукты и жирные молочные продукты, вредны для здоровья. Но это не так.

Хотя некоторые продукты, богатые холестерином, такие как мороженое, жареная пища и переработанное мясо, действительно должны быть ограничены в любом здоровом рационе, большинству людей не нужно избегать питательных продуктов с высоким содержанием холестерина.

На самом деле, многие продукты с высоким содержанием холестерина очень питательны.

Например, яичные желтки содержат большое количество холестерина, а также важные витамины и минералы, включая B12, холин и селен, в то время как жирный йогурт с высоким содержанием холестерина содержит белок и кальций (15, 16, 17) .

Кроме того, всего 1 унция богатой холестерином сырой печени (19 граммов приготовленной) обеспечивает более 50% рекомендуемой суточной нормы потребления меди и витаминов А и В12 (18).

Более того, исследования показали, что употребление в пищу здоровых, богатых холестерином продуктов, таких как яйца, жирные морепродукты и жирные молочные продукты, может улучшить многие аспекты здоровья, о чем мы поговорим далее в этой статье.

Краткий обзор

Многие продукты, богатые холестерином, питательны. Продукты, богатые холестерином, такие как яйца и жирные молочные продукты, могут быть включены в сбалансированный рацион.

Несмотря на то, что эта тема до сих пор является предметом горячих дискуссий среди медицинских работников, недавние исследования не выявили последовательной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями.

Это правда, что насыщенные жиры повышают хорошо известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и аполипопротеин B (19).

Однако потребление насыщенных жиров приводит к увеличению количества крупных, рыхлых частиц ЛПНП, но снижает количество более мелких и плотных частиц ЛПНП, которые связаны с сердечными заболеваниями.

Кроме того, исследования показали, что некоторые виды насыщенных жиров могут повышать уровень холестерина ЛПВП, защищающего сердце (19).

На самом деле многочисленные крупные исследования не обнаружили последовательной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями, сердечным приступом или смертью, связанной с сердечными заболеваниями (20, 21, 22).

Тем не менее, не все исследования совпадают, и необходимы более хорошо спланированные исследования (23, 24).

Помните, что существует много видов насыщенных жиров, и все они по-разному влияют на здоровье. Ваша диета в целом, а не разбивка потребления макронутриентов, наиболее важна, когда речь идет о вашем общем здоровье и риске заболевания.

Питательные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирный йогурт, несладкий кокос, сыр и темные куски птицы, безусловно, могут быть включены в здоровую, всестороннюю диету.

Резюме

Несмотря на то, что потребление насыщенных жиров увеличивает риск некоторых факторов риска сердечных заболеваний, текущие исследования показывают, что они не имеют существенной связи с развитием сердечных заболеваний.

Беременным женщинам часто говорят, что во время беременности им следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина. В то время как многие женщины считают, что соблюдение диеты с низким содержанием жиров лучше всего подходит для их здоровья и здоровья их ребенка, употребление жиров во время беременности необходимо.

На самом деле потребность в жирорастворимых питательных веществах, включая витамин А и холин, а также жиры омега-3, возрастает во время беременности (25, 26, 27, 28).

Кроме того, мозг плода, который преимущественно состоит из жира, нуждается в диетическом жире для правильного развития.

Докозагексаеновая кислота (ДГК), тип жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, играет важную роль в развитии головного мозга и зрения плода, а низкий уровень ДГК в крови матери может привести к нарушению развития нервной системы у плода (29, 30).

Некоторые продукты, богатые жирами, также невероятно питательны и содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья матери и плода, которые трудно найти в других продуктах.

Например, яичные желтки особенно богаты холином, жизненно важным питательным веществом для развития мозга и зрения плода. Кроме того, жирные молочные продукты являются отличным источником кальция и витамина К2, которые необходимы для развития скелета (31, 32).

Резюме

Продукты, богатые жирами, важны как для здоровья плода, так и для матери. Здоровые, богатые жирами продукты должны быть включены в приемы пищи и закуски, чтобы способствовать здоровой беременности.

Многие схемы питания, рекомендуемые для лечения диабета 2 типа и гестационного диабета, содержат мало жиров. Это связано с ошибочным представлением о том, что потребление пищевых жиров может увеличить риск диабета.

Хотя потребление определенных продуктов с высоким содержанием жиров, таких как трансжиры, жирная выпечка и фаст-фуд, действительно может увеличить риск развития диабета, исследования показали, что другие продукты с высоким содержанием жиров могут защитить от его развития (33).

Например, жирная рыба, жирные молочные продукты, авокадо, оливковое масло и орехи — это продукты с высоким содержанием жира, которые, как было показано, улучшают уровень сахара в крови и уровень инсулина и потенциально защищают от развития диабета (33, 34, 35, 36, 37, 38).

В то время как некоторые данные свидетельствуют о том, что большее потребление насыщенных жиров может увеличить риск диабета, более поздние исследования не обнаружили существенной связи.

Например, исследование, проведенное в 2019 году с участием 2139 человек, не выявило связи между потреблением животных и растительных жиров или общего количества жиров и риском развития диабета 2 типа (39).

Наиболее важным фактором в снижении риска развития диабета является общее качество вашего рациона, а не распределение потребления макронутриентов.

Резюме

Продукты, богатые жирами, не повышают риск диабета. Фактически, некоторые продукты, богатые жирами, могут помочь защитить от развития болезни.

Часто считается, что употребление продуктов на основе растительных масел, таких как маргарин и масло канолы, вместо животных жиров полезнее для здоровья. Однако, судя по результатам последних исследований, это, скорее всего, не так.

Маргарин и некоторые растительные масла, включая рапсовое и соевое масло, содержат большое количество омега-6 жиров. Хотя для здоровья необходимы как жиры омега-6, так и жиры омега-3, современные диеты, как правило, содержат слишком много жиров омега-6 и слишком мало омега-3.

Этот дисбаланс между потреблением жиров омега-6 и омега-3 связан с усилением воспаления и развитием неблагоприятных состояний здоровья.

Фактически, более высокое соотношение омега-6 к омега-3 было связано с такими состояниями здоровья, как расстройства настроения, ожирение, резистентность к инсулину, повышенные факторы риска сердечных заболеваний и снижение умственного развития (40, 41, 42, 43).

Масло канолы используется во многих смесях растительных масел, заменителях масла и приправах с низким содержанием жира. Хотя оно позиционируется как полезное для здоровья масло, исследования показывают, что его потребление может иметь вредные последствия для многих аспектов здоровья.

Например, исследования на людях показывают, что потребление масла канолы может быть связано с повышенной воспалительной реакцией и метаболическим синдромом, представляющим собой группу состояний, повышающих риск сердечных заболеваний (44, 45).

Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров жирами, богатыми омега-6, вряд ли уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний и может даже увеличить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (46, 47).

Резюме

Дисбаланс между потреблением жиров омега-6 и омега-3 связан с повышенным воспалением и развитием различных заболеваний. Таким образом, выбор жиров с высоким содержанием омега-6, таких как масло канолы и маргарин, может нанести вред здоровью.

Хотя некоторые генетические и метаболические факторы могут требовать соблюдения диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, для большинства населения продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, могут быть включены в здоровую диету.

Около двух третей населения практически не реагируют даже на большое количество пищевого холестерина и известны как компенсаторы или гипореспондеры.

В качестве альтернативы, небольшой процент населения считается гиперреактивным или некомпенсаторным, поскольку они чувствительны к пищевому холестерину и испытывают гораздо большее повышение уровня холестерина в крови после употребления продуктов, богатых холестерином (48).

Тем не менее, исследования показывают, что даже у лиц с гиперреактивностью соотношение ЛПНП и ЛПВП сохраняется после приема холестерина, а это означает, что пищевой холестерин вряд ли приведет к изменениям уровня липидов в крови, которые повышают риск прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний ( 48, 49, 50, 51, 52).

Это связано с адаптацией, происходящей в организме, в том числе с усилением определенных путей выведения холестерина, для выведения избыточного холестерина и поддержания здорового уровня липидов в крови.

Несмотря на это, некоторые исследования показали, что люди с семейной гиперхолестеринемией, генетическим заболеванием, которое может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеют пониженную способность выводить избыток холестерина из организма (53).

Как видите, реакция на пищевой холестерин индивидуальна и может зависеть от многих факторов, особенно от генетики. Лучше всего поговорить с врачом, если у вас есть вопросы о вашей способности переносить пищевой холестерин и о том, как это может повлиять на ваше здоровье.

Резюме

Не все одинаково реагируют на пищевой холестерин. Генетика играет важную роль в том, как ваш организм реагирует на продукты, богатые холестерином.

Продукты с высоким содержанием жиров пользуются плохой репутацией, и даже очень питательные жирные продукты попадают в категорию «плохих продуктов».

К сожалению, многие продукты с высоким содержанием жиров богаты витаминами, минералами и антиоксидантами и могут помочь вам оставаться сытым между приемами пищи, поддерживая здоровый вес тела.

Например, жирные молочные продукты, яичные желтки, птица с кожей и кокос — это продукты с высоким содержанием жира, которых обычно избегают люди, пытающиеся похудеть или просто поддерживать здоровье, даже несмотря на то, что эти продукты содержат питательные вещества, необходимые организму для оптимального функционирования.

Конечно, чрезмерное употребление любой пищи, включая вышеперечисленные, может сорвать процесс похудения. Однако, когда они добавляются в рацион здоровыми способами, эти продукты с высоким содержанием жира могут помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес, а также стать важным источником питательных веществ.

На самом деле, употребление жирных продуктов, таких как яйца, авокадо, орехи и жирные молочные продукты, может помочь ускорить потерю веса за счет снижения уровня гормонов, стимулирующих чувство голода, и увеличения чувства сытости (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

Резюме

Питательные продукты с высоким содержанием жиров могут быть частью здорового питания. Продукты с высоким содержанием жира содержат важные питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, а употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира может способствовать ощущению сытости, сохраняя чувство сытости.

Если вы прогуляетесь по местному супермаркету, скорее всего, вы обнаружите множество обезжиренных продуктов, включая заправки для салатов, мороженое, молоко, печенье, сыр и картофельные чипсы.

Эти продукты обычно продаются тем, кто хочет сократить количество калорий в своем рационе, выбрав менее калорийные продукты.

Хотя продукты с низким содержанием жира могут показаться разумным выбором, эти продукты вредны для здоровья в целом. В отличие от естественно обезжиренных продуктов, таких как большинство фруктов и овощей, обработанные обезжиренные продукты содержат ингредиенты, которые могут негативно повлиять на вес вашего тела, здоровье обмена веществ и многое другое.

Несмотря на то, что в обезжиренных продуктах содержится меньше калорий, чем в их аналогах с обычным содержанием жира, в них обычно гораздо больше добавленного сахара. Потребление большого количества добавленного сахара было связано с прогрессированием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет (54).

Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых добавленным сахаром, может негативно повлиять на определенные гормоны в вашем организме, включая лептин и инсулин, заставляя вас потреблять больше калорий в целом, что в конечном итоге может привести к увеличению веса (55).

Более того, многие обезжиренные продукты содержат консерванты, искусственные пищевые красители и другие добавки, которых многие люди предпочитают избегать по соображениям здоровья. Кроме того, они не так сытны, как продукты, содержащие жир.

Вместо того, чтобы пытаться сократить калории, выбирая обезжиренные продукты с высокой степенью переработки, употребляйте небольшие количества цельных, питательных источников жиров во время еды и закусок, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Резюме

Обработанные обезжиренные продукты не являются хорошим выбором для общего состояния здоровья. Эти продукты обычно содержат большое количество добавленного сахара и других вредных для здоровья добавок.

Пищевые жиры и холестерин часто осуждаются многими медицинскими работниками, что побудило многих людей избегать продуктов с высоким содержанием жиров.

Однако сосредоточение внимания на отдельных макронутриентах, а не на рационе в целом проблематично и нереально.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *