Макароны при похудении мнение диетолога: Можно ли есть макароны не диете: мнение диетолога

alexxlab Разное

Можно ли есть макароны не диете: мнение диетолога

Макароны (или паста) традиционно считаются вредными для фигуры, причем незаслуженно.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Диеты

Getty Images

Men Today уже писал о пользе картофеля, который многие ошибочно считают «вредным» для диеты. Такая же несправедливая участь настигла и макаронные изделия. Своими мыслями о том, какое место в рационе здорового человека должны занимать спагетти, вермишель и прочие виды пасты, делится врач-диетолог Альбина Комиссарова.

Содержание статьи

Почему же у макарон такая плохая репутация?

«Потому что мало кто ест макароны просто так, – считает врач. – Чаще всего они лишь являются основой для жирного соуса, жареного мяса или других высококалорийных продуктов.

Отсюда ошибочное представление, что паста – это очень калорийно».

youtube

Нажми и смотри

Сколько калорий в порции макарон?

«Макароны считаются калорийным продуктом, но в 100 граммах отварной пасты содержится 100-120 калорий, – говорит диетолог. – Размер одной порции пасты очень сильно может варьировать от ваших целей, потребностей, количества углеводов в течение дня, но в среднем составляет от 50 до 75 грамм сухой пасты. При приготовлении это будет примерно в 2 раза больше. Одна порция готовой пасты это примерно 1/4 тарелки диаметром 22 см. Вы можете съесть больше или меньше, даже целую тарелку, важно питание в течение дня, а не в конкретный момент на тарелке».

О пользе макарон

Некоторые считают, что макаронные изделия не несут в себе пользы, а лишь «набивают желудок». Но как всё на самом деле?

  • Макароны являются неплохим источником белка – в самых обычных макаронах содержится 10-12 г белка на 100 г сухой пасты, но есть и высокобелковые виды.
  • Макароны – это отличный источник клетчатки, особенно если выбирать цельнозерновые макароны (они будут темного цвета, в их составе цельнозерновая мука), на 100 грамм 8 г клетчатки, при норме в сутки 30 грамм.
  • Макароны содержат кальций, магний, железо и цинк, а также витамины группы В.

Довольно много полезных питательных веществ для «бесполезного» продукта, не правда ли?

(Читайте также: Какие продукты лучше всего нас насыщают.)

Как сделать пасту максимально полезной?

Прислушайтесь к простым советам эксперта:

  • Делайте макароны полноценным блюдом, добавляйте нежирный белок (курица, рыба, немного сыра) и овощи, бобовые.
  • Замените сливочные и сырные соусы ложкой оливкового масла, томатным соусом или песто классическим или из шпината, например.
  • Предпочтение отдавайте цельнозерновым или макаронам из чечевицы. Готовые шпинатные или томатные макароны не дают пользы, они лишь окрашены овощным порошком.
  • Также вы можете сделать «спагетти» из цукини, если у вас есть спиралайзер, но вы должны понимать, что насыщение будет явно меньше. Учитывайте это при планировании своего рациона.

А вот несколько примеров того, что можно добавить в пасту:

  • Тунец + брокколи
  • Курица + болгарский перец
  • Белая рыба или лосось и зелёный горошек
  • Грибы + сливки 10%
  • Фрикадельки из индейки + кабачок
  • Томатный соус + фасоль.

(Читайте также: Какие продукты нельзя есть на завтрак: мнение диетолога.)

Макароны при похудении — Статьи

29 января 2022

Татьяна Кольцова (бывший президент модельного агентства Red Stars; наверняка знакомая вам по рекламному ролику шампуня Pantin pro-V) недавно сказала, что для того, чтобы похудеть, она ест вечером исключительно. .. макароны. И в этом нет ничего удивительного. В последние годы среди поклонников здорового образа особую популярность обрела так называемая средиземноморская диета.

Как показали многолетние исследования, среди жителей Средиземноморья ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний, они реже страдают от диабета, и раковых заболеваний, да и лишнего веса, как правило, у веселых, энергичных южан не наблюдается.

Ученые-диетологи считают, что причина тому — сложившаяся издревле местная кухня, радикально отличающаяся от пищевых пристрастий, типичных для жителей континентальных районов Европы и Азии.

Недаром по всему миру, и особенно в Японии, где проблемы оздоровления населения решаются на самом высоком уровне, огромной популярностью стали пользоваться французские и итальянские рестораны, а по закупкам знаменитых французских вин та же Япония вышла в число мировых лидеров.

Ничего таинственного в средиземноморской диете нет. Просто в современном индустриальном обществе основными продуктами питания стали молочные продукты, красное мясо, а также fast-food, продукты быстрого приготовления. Под лозунгом «борьбы за стройную фигуру» заметно сокращается потребление макаронных изделий, риса и картофеля — якобы потому, что содержащиеся в них углеводы способствуют прибавке веса. А жители Средиземноморья традиционно строят свой режим питания ровно наоборот, они мало используют красное мясо и яйца, зато нежирная рыба, морепродукты и птица — на первом месте.

Основные принципы Средиземноморской диеты довольно просты

  • Продукты из пшеницы, ячменя и конопли обеспечивают поступление углеводов.
  • Блюда с повышенным содержанием углеводов обязательно приправляются чесноком, луком, душистыми травами, которые, как выяснилось, замедляют процессы старения клеток.
  • Все готовится на оливковом масле, которое стимулирует пищеварение, активизирует работу печени и т.д.
  • Повседневно используются фрукты и овощи.
  • Из молочных продуктов предпочтение отдается нежирным сырам и натуральным йогуртам.

Вроде бы ничего сложного, но на самом деле разница с обычным «городским» питанием огромна, так как все «средиземноморские» продукты богаты витамином F, который еще называют витамином молодости. Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (макаронных изделиях, проращенных ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола), фруктах и овощах, в том числе каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах. Кроме того, такая диета очень богата полисахаридами, недостаток которых крайне опасен для здоровья. Он вызывает заболевания органов пищеварения, вплоть до рака кишечника. Средиземноморская диета содержит все нужные организму полисахариды: целлюлозу (фрукты и овощи), пектины (яблоки, смородина, гранаты, морковь), растительную клейковину (злаковые, водоросли, дикий рис, зерна конопли, некоторые фрукты — айва, чернослив и т.д.).

Не стоит бояться и макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты «медленными» сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий. Словом, средиземноморская диета — классическое сочетание приятного с полезным.

Дерзайте!

Наша продукция

Макароны вредны для вас? Объяснение зарегистрированного диетолога — Ешьте это, а не то

Макароны — это один из первых продуктов, от которых отказываются, когда пытаются снизить потребление углеводов. Но в отличие от других продуктов, которые часто считаются «запрещенными» для тех, кто соблюдает диету или хочет похудеть (например, сладости и алкоголь), макароны действительно обладают некоторыми полезными питательными свойствами. Есть даже исследования, показывающие, что макароны могут быть полезны для похудения. Да, ты читаешь это правильно.

Чтобы выяснить, какое место макароны могут занимать в здоровом питании, мы позвонили Кэролин Браун, доктору медицинских наук, диетологу из частной практики Food Trainers в Нью-Йорке, чтобы выяснить, вредны ли макароны для вас, когда-то и для всех.

Почему некоторые люди думают, что им нужно избегать употребления макарон?

Перво-наперво: макароны богаты углеводами. Всего в одной чашке приготовленных спагетти содержится 42 грамма углеводов, что составляет примерно шестую часть рекомендуемой суточной нормы углеводов при диете в 2000 калорий. Это может показаться не таким уж большим, но стоит отметить, что почти никто никогда не ест только одну чашку макарон за раз. «Паста — это еда, которую многие люди склонны переедать», — говорит Браун. Закажите спагетти болоньезе в ресторане, и вы, скорее всего, съедите по крайней мере две-три порции пасты за один присест.0003

Так какое это имеет значение?

«Простые углеводы [содержащиеся в белых макаронах] быстро превращаются в сахар в нашем организме и могут быстро повышать уровень сахара в крови», — объясняет Браун. «Уровень сахара в крови тесно связан с уровнем кортизола и гормонов».

Более того, калории быстро накапливаются, когда мы едим макароны. Всего одна чашка приготовленной пасты содержит около 200 калорий. Умножьте это на два или три, в зависимости от размера порции, затем добавьте сверху сливочный соус и сыр, и вы поняли идею.

Хорошо, а где хорошие новости? Полезны ли макароны?

Прежде чем выбросить тортеллини, будьте уверены: макароны не враги. Просто обратите внимание на тип, который вы решите потреблять.

«Белая паста очищается в процессе обработки», — объясняет Браун. «Когда отруби и зародыши удалены, большая часть питательных веществ, содержащихся в ядре пшеницы, удаляется. Это делает белые макароны более калорийными и менее клетчатыми».

Тем не менее, большинство рафинированных макаронных изделий обогащены витаминами и минералами, такими как ниацин, железо, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота, поэтому они не полностью лишены питательных веществ. Цельнозерновые макароны изготавливаются из цельного зерна пшеницы и естественным образом содержат эти питательные вещества (и поэтому не нуждаются в обогащении), а также белок и клетчатку. Более высокое содержание клетчатки в макаронах из цельного зерна может помочь вам дольше оставаться сытым, а также смягчить повышение уровня сахара в крови после еды.

Еще одна хорошая новость: исследования показывают, что макароны не заслуживают своей печально известной плохой репутации. Систематический обзор 2018 года, опубликованный в BMJ , показал, что люди с избыточным весом или ожирением, которые ели макароны при соблюдении диеты с низким гликемическим индексом (ГИ), значительно потеряли вес по сравнению с теми, кто придерживался диеты с высоким ГИ. По словам авторов, результаты показывают, что потребление макаронных изделий в контексте других моделей здорового питания допустимо и даже может быть полезным для тех, кто хочет похудеть.

Браун не возражает.

«Не бойтесь некоторых углеводов», — говорит она. «Иногда я использую 50/50 лапшу из цуккини и макароны на основе коричневого риса или бобов, а затем добавляю немного белка, такого как курица, креветки или даже яйцо». Добавьте одну-две столовые ложки полезных жиров, таких как оливковое масло, сливочное масло коровьего откорма или соус песто, чтобы завершить трапезу. «Это значительно поможет с чувством сытости», — добавляет Браун.

Итог: Могу ли я есть обычную пасту и при этом достигать своих целей в отношении здоровья?

В меру, да. Браун рекомендует есть белые углеводы только один-два раза в неделю и вместо этого есть в основном сложные или богатые питательными веществами углеводы, такие как лебеда, сладкий картофель, коричневый рис, бобы и чечевица.

«Если будешь есть макароны, делай как итальянцы», — говорит она. «Возьмите пасту отличного качества или домашнюю, съешьте порцию от небольшого до нормального размера, составляющую одну чашку или размером с ваш кулак, и дополните ее овощами и небольшим количеством белка. Затем постарайтесь не впитывать соус хлебом. .» Мы знаем, мы знаем — легче сказать, чем сделать. Но эй, вы все еще можете есть макароны, просто более разумно, и это хорошо, верно?

Антея Леви

Антея Леви пишет статьи о здоровье и проходит обучение на диетолога. Подробнее о Антея

5 советов диетологов по приготовлению здоровой пасты

Медицинский обзор Натали Олсен, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, ACSM EP-C — Габриэль Кассель — Обновлено 26 марта 2018 г.

Если вы думали, что лучше отказаться от пасты , подумайте еще раз.

Любители макарон, ликуйте! Вы можете иметь свою лапшу и съесть их тоже.

Когда дело доходит до потери веса, углеводы из пасты имеют плохую репутацию. Но здоровые блюда из макарон — это вещь. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что паста может быть частью здоровой диеты, если готовить ее по-средиземноморски.

«Средиземноморская диета — это хорошо сбалансированный способ питания. Он не демонизирует какие-либо группы продуктов питания. Вместо этого он фокусируется на том, чтобы есть все продукты (например, макароны) в умеренных количествах. Вот почему это отличный план питания для людей, стремящихся к устойчивому развитию», — говорит Кери Ганс, MS, RDN, сертифицированный инструктор по йоге и владелец Keri Gans Nutrition.

Итак, пытаетесь ли вы похудеть, почувствовать себя здоровее или просто изобретаете свою чашу для макарон с лучшими для вас ингредиентами, Ганс делится пятью советами по приготовлению пасты по средиземноморскому рецепту.

Одна порция макарон не очень калорийна — обычно от 250 до 300 калорий — но именно крахмал может вызвать выброс инсулина и быстрое повышение уровня сахара в крови. Ганс объясняет, что когда уровень сахара в крови быстро повышается, он так же быстро падает. Обычно это вызывает тягу к более рафинированным углеводам.

Хорошей новостью является то, что вы можете смягчить всплеск сахара в крови и тягу к углеводам, приготовив макароны с небольшим количеством белка, жира и клетчатки.

Белок должен заполнить 1/4 вашей тарелки или миски, говорит Ганс. Если вы пытаетесь похудеть, это особенно важно. Белок может помочь вам сохранить больше мышечной массы по мере того, как вы будете терять жир, и приведет к сжиганию большего количества калорий каждый день.

Рекомендация Ганса

Добавьте немного морепродуктов — ведь это не зря называется «средиземноморской» диетой. Свежая рыба, такая как лосось и креветки, также содержит омега-3, необходимые для мозга и тела. Но если лосось, тунец, мидии, креветки и даже омары вас не устраивают, добавьте 3-4 унции нежирной курицы.

Вегетарианец? Макароны и бобовые сочетаются друг с другом, как Ben & Jerry’s или Dolce & Gabbana… лучше вместе. Белая фасоль добавит клетчатку, белок и гладкую кремовую текстуру, а чечевица богата белком и добавит насыщенный мясной вкус.

Поделиться на Pinterest

Полезные жиры перевариваются дольше, чем углеводы, и они остаются в желудке, помогая вам чувствовать себя более сытым. Хотя жиры, такие как макароны, позиционируются как враги для людей, следящих за весом, они могут быть полезными.

«Полезные жиры» обычно относятся к мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (который закупоривает артерии) и могут снизить риск развития диабета 2 типа.

Рекомендация Ганса

Используйте 1 чайную ложку оливкового масла и желаемое количество соли, перца и других специй, чтобы приправить и приправить блюдо. Если вы следите за своими калориями, просто обязательно отмеряйте оливковое масло, а не наливайте его прямо из бутылки. Одна столовая ложка оливкового масла содержит около 119калорий, и вы не хотите случайно утроить это количество.

Или, если вы любите приключения, добавьте авокадо прямо в кастрюлю или смешайте его с базиликом для соуса песто из авокадо. Этот рецепт от Eating Well включает песто из авокадо без молочных продуктов.

Поделиться на Pinterest

Когда мы думаем о блюдах из макарон, «главным украшением должны быть овощи», — говорит Ганс. «Паста — это просто партнерша. И то, как выглядит ваша чаша, должно отражать это». По ее словам, хорошее эмпирическое правило — всегда включать 2-3 порции овощей каждый раз, когда вы готовите блюдо из макарон, что наполнит вашу еду клетчаткой.

По данным Института медицины, большинству женщин требуется 25 граммов клетчатки в день, но в среднем они получают только 15-22 грамма. Мужчинам рекомендуется 38 граммов клетчатки в день, но в среднем всего 20-26 граммов. Вероятно, поэтому более 42 миллионов человек в США страдают от запоров.

Рекомендация Ганса

К счастью для вас, любителей пасты, вам не нужно есть скучный салат, чтобы получить дозу клетчатки. «Добавьте к еде любых овощей, которые вам нравятся. Ни один овощ не лучше другого!» она сказала.

Нужна рекомендация? Любимое блюдо Ганса — это среднее зеленое блюдо с сердцевинами артишоков, горошком, брокколи и цуккини. Но вареные помидоры, лук и шпинат — тоже вкусное сочетание.

Поделиться на Pinterest

Белый хлеб и макароны стали общественным злом номер один. Но Ганс говорит, что это не обязательно так.

Самая большая разница между белой и цельнозерновой пастой заключается в том, что цельнозерновые продукты состоят из отрубей (внешних слоев), зародыша (самая внутренняя часть) и эндосперма (крахмальная часть). Белый хлеб и макаронные изделия состоят только из крахмалистой части. Когда отруби удаляются, они теряют много своих питательных веществ, в том числе:

  • клетчатки
  • Витамин B-6
  • Витамин E
  • Цинк
  • Фолат
  • Магний
  • Хром
  • . Веса
  • . ВЕРИТЕЛЬНАЯ ВЕРИЯ ВАЖИ ВАЖЕ ИЛИ ВАЖНОЙ ВАЖНЫЙ САЛЫ ПОЛУЧИТЕ ВАЖИ ВАЖЕ ИЛИ ВАЖНОЙ ВАЖНЫЙ ВАЖНЫЙ ВАЖИ ВАЖЕЙ FIDARIPLE ВАС ВЕРИЯ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖИ ВАЖЕЙ ВАЖНЫЙ ВЕРИЯ. менее полезный), как и любой другой продукт, не приведет к потере веса или проблемам со здоровьем, говорит Ганс. Ваше здоровье и вес в большей степени являются отражением привычек и моделей питания, которые вы придерживаетесь большую часть времени.

    Белый хлеб и макаронные изделия содержат меньше клетчатки и питательных веществ по сравнению с цельнозерновыми. Однако, если вы предпочитаете белую пасту, сосредоточьтесь на том, как сделать блюдо более питательным, добавив белок и овощи и помня о порциях пасты. Это поможет сдержать переедание продуктами, которые не так богаты питательными веществами, а также повысит питательную ценность еды. «В конце концов, средиземноморская диета не запрещает какие-либо группы продуктов», — добавляет она.

    Поделиться на Pinterest

    Если возможность есть макароны не является достаточной причиной, чтобы питаться по-средиземноморски, может быть, это будет: красное вино можно! «Если вы не любите пить, вам не нужно начинать пожинать плоды диеты Med», — говорит Ганс. Но, если вам нравится пить, то вперед, выпейте бокал вина за ужином.

    Только помните, одна порция весит всего 5 унций, а не 7 или 9, как в большинстве винных бокалов.

    Рекомендация Ганса

    Пейте и наслаждайтесь умеренно! «Нет, вы не можете экономить на бокалах вина», — говорит Ганс. «Если вы не пьете с понедельника по четверг, вы не «заработали» лишние четыре стакана в пятницу вечером. Нет накопительного эффекта!» — добавляет она.

    Насыщенные такими суперпродуктами, как оливковое масло, лесные орехи, нежирное мясо, свежие фрукты и овощи, мы уже догадывались, что средиземноморская диета полезна для здоровья — в конце концов, U.S. News And World Report поставил ее на первое место в списке диет. Но это не значит, что все макароны одинаковы.

    На самом деле, то же исследование, которое показало, что макароны полезны по-средиземноморски, также показало, что те, кто ел макароны с сыром, были менее здоровы, чем те, кто не ел макароны, и значительно менее здоровы, чем те, кто ел их по-средиземноморски.

  • Похожие записи

    При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

    Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

    Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

    Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

    Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

    Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *