Любисток в кулинарии рецепты: 5 простых и проверенных рецептов

alexxlab Разное

Содержание

5 простых и проверенных рецептов

Содержание

  • 1 О растении
  • 2 Любисток в кулинарии
  • 3 Некоторые интересные рецепты
    • 3.1 Огурцы, морковь и яблоки
    • 3.2 Кабачки с цветной капустой
    • 3.3 Щавель и шпинат
    • 3.4 Витаминный микс
    • 3.5 Корень любистка в сахаре

При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем любисток в кулинарии может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.

В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена.
Любисток в современной кулинарии – это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.

Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.

О растении

Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

Любисток в кулинарии

Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

  • в свежих салатах;
  • рагу;
  • в супе с картофелем;
  • блюдах с бобовыми.

Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.

Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.

Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

Некоторые интересные рецепты

Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.

Огурцы, морковь и яблоки

Нам понадобится:

  • огурец – 300 г;
  • яблоко – 2 средних;
  • соль/сахар – по вкусу;
  • морковь – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • любисток – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
  2. Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
  3. Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
  4. Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
  5. Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.

Кабачки с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 200 г;
  • любисток – средний пучок;
  • цуккини – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонезный соус – 30 г.

Приготовление:

  1. Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
  2. Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
  3. Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.

Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.

Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.

Щавель и шпинат

Нам понадобится:

  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
  • сметана или натуральный йогурт – 50 гр.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
  2. Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.

Витаминный микс

Нам понадобится:

  • морковь – 1 шт;
  • кольраби – 150 г;
  • зеленый лук, любисток – пучок;
  • яблоки – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • консервированные персики – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
  2. Зелень мелко нашинковать. Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
  3. Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
  4. Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.

Корень любистка в сахаре

Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.

Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.

На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.

Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.

Применение любистока в кулинарии. Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами

Применение любистока в кулинарии

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Любисток прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель.

Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Суп из фасоли по-монастырски

Состав: белая фасоль – 50 г; черная фасоль – 50 г; сушеный горошек – 50 г; чечевица – 50 г; лук-порей – 50 г; сладкий перец – 30 г; мята – 15 г; любисток – 15 г; чабрец – 15 г.

Белую фасоль, черную фасоль, чечевицу и горошек перебрать и промыть в холодной воде, затем залить холодной водой, поставить на огонь и дать закипеть; после этого первую воду слить, а бобовые вторично залить теплой водой.

Поставить на огонь, положить мелко нарезанный лук-порей и сладкий красный перец и варить до готовности. По солить по вкусу. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, любистоком и чабрецом. По желанию этот суп можно заправить маслом, луком, красным перцем и томат-пюре.

Чалоп – холодный узбекский суп

Состав : кислое молоко – 1 л ; кипяченая охлажденная вода – 2 л ; свежие огурцы – 2 шт .; редиска – 1 пучок ; зеленый лук – 3 стебелька ; укроп и любисток – по 0 , 5 пучка ; соль , красный молотый перец .

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и любисток мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или положить в суп кусочки льда.

Говядина отварная с овощами

Состав : говядина – 500 г; свежая морковь – 200 г; брюква – 100 г; свежая капуста – 300 г; картофель – 450 г; соус – 150 г; соль, перец, любисток.

Говяжье мясо поместить в посуду, залить водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить почти до готовности. За 30 минут до окончания варки положить морковь, брюкву, нарезанные дольками, капусту, нарезанную шашками, зелень любистока.

Картофель сварить отдельно. Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломтики и подать с овощами и сметанным соусом с луком, зеленью петрушки.

Говядина, шпигованная шпиком

Состав : говядина – 500 г; шпик – 50 г; морковь – 40 г; любисток (корень) – 30 г; репчатый лук – 30 г; хлебная корка, соль, перец, зелень петрушки, острый салат, кисло-сладкий соус.

Подготовить ровный кусок говядины. Шпик нарезать брусочками, морковь и любисток – дольками. В говядине сделать проколы длинным и тонким ножом или металлической шпажкой, в которые вставить шпик и коренья, чередуя их так, чтобы получился рисунок по всей длине куска. Мясо посолить, поперчить и обжарить со всех сторон до образования светло-коричневой корочки.

Затем налить горячей воды до 0,3 объема, добавить корочку хлеба, лук и тушить мясо до готовности при слабом кипении.

Шпигованное мясо подать нарезанным вдоль волокон на ломтики толщиной 1 см с гарниром из жареного или запеченного картофеля, острым салатом и кисло-сладким соусом. Посыпать зеленью.

Говядина, шпигованная овощами

Состав: говядина – 500 г; морковь – 60 г; томат-пюре – 45 г; репчатый лук – 30 г; мука – 15 г; топленое сало – 15 г; корень любистока, перец, лавровый лист, соль .

Крупные куски мяса нашпиговать морковью и любистоком, нарезанными брусочками, посыпать солью и перцем. Можно также нашпиговать мясо шпиком. Шпигованное мясо обжарить, подлить немного бульона и тушить в жарочном шкафу до готовности. Перед подачей мясо нарезать поперек волокон по 1 – 2 куска на порцию, полить соусом.

Подать с жареным картофелем, свежими огурцами, листиками салата.

Приготовление красного соуса . В кипящий бульон, оставшийся после тушения мяса, положить пассерованный лук, морковь, томат-пюре и варить 10 – 15 минут. Затем добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, и варить 10 – 15 минут. Готовый соус процедить, довести до кипения, добавить лавровый лист, протертые овощи, заправить по вкусу солью и перцем.

Говядина тушеная

Состав : мякоть говядины – 500 г; томат – 1 ст. л.; морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; петрушка, сливочное масло – 40 г; соль, перец, лавровый лист, зелень любистока, томатный соус.

Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней ноги) обмыть, посолить и целым куском положить на сильно разогретую сковородку с топленым маслом, затем обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, влить горячую воду так, чтобы она покрывала две трети части говядины, положить коренья, репчатый лук, нарезанный дольками, лавровый лист, перец горошком, зелень любистока закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь тушить при медленном кипении 2 – 3 часа.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать на ломтики поперек волокон. Отдельно приготовить томатный соус на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

При подаче на тарелку положить ломтики тушеного мяса и гарнир (отварные макароны, картофельное пюре, жареный картофель, салаты). Мясо полить соусом, украсить блюдо зеленью.

Говядина, тушенная с луком и картофелем

Состав : говядина – 500 г; картофель – 800 г; репчатый лук – 120 г; мука – 25 г; топленое масло – 40 г; картофель, лавровый лист, перец, соль, гвоздика, зелень любистока.

Говяжью вырезку промыть, нарезать кусочками весом 80 – 120 г, посолить их, посыпать перцем, обвалять в муке, а затем обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Потом мясо сложить в кастрюлю. На сковороду, где жарилось мясо, влить стакан воды, прокипятить и процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, закрыть крышкой и поставить тушить на слабом огне примерно на 2 – 2,5 часа.

После тушения к мясу добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук и обжаренный целый или разрезанный на 2 – 4 части картофель, лавровый лист, 2 гвоздики, 5 – 6 горошин перца, любисток и продолжать тушить мясо еще в течение получаса.

При подаче на стол мясо посыпать зеленью укропа. В качестве гарнира можно подать отдельно свежие огурцы, свежие помидоры и зеленый салат.

Мясо маринованное тушеное

Состав : мякоть говядины – 500 г; жир или топленое масло для жарки; мука для молочного соуса – 15 г.

Для маринада : маленький лавровый лист – 1 шт.; толченая гвоздика – 1 шт.; рубленые любисток и петрушка – 1 ст. ложка; перец – 2 – 3 горошины, соль, вода – 500 г; сухое вино – 90 г; лимон – 0,25 шт.

Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней ноги, верхняя часть задней ноги) зачистить и промыть. Отдельно приготовить маринад: для этого отварить в воде пряности, любисток и добавить вино, лимонные дольки. Залить этим маринадом мясо и поставить его в холодильник на 1 – 3 дня. Затем мясо вынуть из маринада, обсушить и положить на сильно разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до образования коричневой корочки. Затем посолить, поперчить, добавить в сковородку маринад и тушить до готовности (если маринад будет интенсивно испаряться, следует добавлять горячую воду). Готовое мясо нарезать на ломтики, а на основе жидкости, в которой тушилось мясо, приготовить молочный соус.

Подавать с гарниром из запеченного картофеля, моркови, зеленого салата, украшенным зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Применение кориандра в кулинарии

Применение кориандра в кулинарии В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена – целые или молотые, причем это две совершенно разные специи с разным вкусом, запахом соответственно, и применяются они каждый по-своему. В качестве пряности

Применение аниса в кулинарии

Применение аниса в кулинарии В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом. Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в

Применение базилика в кулинарии

Применение базилика в кулинарии Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.В

Применение горчицы в кулинарии

Применение горчицы в кулинарии Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира.Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный

Применение кориандра в кулинарии

Применение кориандра в кулинарии В течение всего лета используется зелень растения. Молодые листья кориандра используют как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, к соусам, а в сыром виде – для салатов.Зрелые семена используют как пряность при консервировании

Применение майорана в кулинарии

Применение майорана в кулинарии Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, используются как пряность в качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Нередко небольшое количество масла из

Применение мелиссы в кулинарии

Применение мелиссы в кулинарии Запах у мелиссы особенный – это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу, как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют

Применение петрушки в кулинарии

Применение петрушки в кулинарии Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии Щавель обладает многочисленными полезными свойствами: он способен улучшать функции желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, оказывает очень хорошее действие при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.Щавель – вкусная

Применение эстрагона в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии В пищу используют всю надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом. Аромат эстрагона пряный и острый, вкус – пикантно терпкий. Применяется эстрагон для приготовления эстрагонового уксуса, горчицы с эстрагоном и

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии ? Имбирь используется выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 г пряности на 1 кг теста). Его добавляют в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты. В компоты пряность кладут за 5 минут до снятия с огня.? В смесях с другими пряностями

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии В продаже мы не найдем листьев, а только плоды (горошек) и молотый порошок душистого перца. Порошок имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда. Но если уж придется хранить

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии Тыквенные блюда — это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. Большинство блюд

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии Плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают.При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими — до января–февраля они

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы,

12 рецептов, которые вы должны попробовать

79603 акции

Любисток ( Levisticum officinale) — выносливое многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье. Являясь частью семейства Apiacea, он тесно связан с морковью, сельдереем и петрушкой.

Эта кулинарная и лекарственная трава когда-то была обычным явлением на древних и средневековых кухнях и в садах, ее использовали целиком из-за ее листьев, корней, стеблей и семян.

Его название происходит от «любовной боли» и когда-то использовалось для приготовления любовных зелий и афродизиаков.

Хотя любисток не знаком большинству в нынешнюю эпоху, он определенно является прекрасным дополнением к травяному саду.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о любистоке, о том, как его выращивать, и о вкусных способах его использования на кухне.

О любистоке…

Крупное травянистое растение, которое может достигать шести футов и более в высоту каждый сезон, любисток появляется весной из почвы в прикорневой розетке.

С течением времени года он становится все выше и гуще, у него появляются трехперистые зеленые листья, которые глубоко разделены и напоминают листья петрушки или сельдерея.

Как и другие представители семейства зонтичных, любисток поздней весной образует многоразветвленные зонтики с крошечными желтыми цветками. Эти шаровидные цветы привлекают в сад полезных насекомых.

Выращивание любистока обычно означает богатый урожай, а все части растения вкусны и съедобны. Листья считаются приправой и используются для ароматизации супов, салатов, соусов и овощей. Стебли и корни можно варить или тушить как овощи, а ароматные семена используются в качестве специи.

Любисток очень ароматный, с ароматом, который смешивает вкус сельдерея с петрушкой.

Любисток Условия выращивания:

Зимостойкость

Любисток устойчив в зонах 4-8 USDA. Это одна из самых теневыносливых трав.

Почва

Любисток лучше всего растет на богатой суглинистой почве, которая хорошо удерживает влагу. Подготовьте травяную грядку, добавив компост перед посадкой.

Полив

Поддерживайте равномерную влажность почвы. Добавьте мульчу, чтобы сохранить влагу.

Удобрение

Ускорьте рост любистока, подкормив его компостным чаем несколько раз в течение вегетационного периода.

Растения-компаньоны

Любисток хорошо сочетается с большинством других обитателей сада и часто используется для улучшения вкуса других близлежащих растений. Попробуйте выращивать любисток рядом с такими клубнями, как картофель, ямс, таро или артишоки.

Как вырастить любисток

Из семян…

Как и сельдерей и петрушка, любисток имеет длительный период прорастания и предпочитает прохладные условия. Чтобы увеличить скорость прорастания, сажайте только самые свежие семена и замачивайте их в воде на ночь перед посевом.

  • Высаживайте семена любистока в помещении за 10–12 недель до даты последних весенних заморозков в вашем регионе.
  • Рассыпьте несколько семян в небольшой горшок, наполненный почвой, и покройте тонким слоем почвы или перлита.
  • Держите почву равномерно влажной.
  • Семена должны прорасти примерно через две недели.
  • Когда сеянцы достигнут высоты около дюйма, проколите их и посадите в отдельные горшки.
  • Рассаду высотой два дюйма можно закалить и высадить в саду.

Из стартового растения…

Выращивание любистока из семян может быть удачным или неудачным. Купите стартовые растения в местном питомнике, чтобы сэкономить время и силы. Одного или двух растений любистка должно быть более чем достаточно во время сбора урожая.

  • Когда опасность заморозков минует, а вечерняя температура превысит 4°F, рассаду любистока можно пересадить в сад.
  • Взрыхлите почву вокруг места посадки.
  • Внесите немного компоста в почву.
  • Космические растения на расстоянии 2 фута друг от друга, с 2 футами между рядами.
  • Поливайте обильно и часто, пока растения не приживутся.

Из деления…

Любисток также легко размножается делением весной.

  • Разделите прикорневые розетки лопатой, копая достаточно глубоко, чтобы захватить достаточное количество корней.
  • Поместите комок в контейнер или полиэтиленовый пакет. Постарайтесь сохранить почву, в которой он рос.
  • Добавьте воды перед транспортировкой в ​​дом.
  • Посадите в саду и тщательно полейте.

Как собирать любисток

Собирайте листья и стебли любистка часто в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать новый рост. Вкус лучше, когда листья молодые и нежные, и до того, как растение начнет цвести.

Полые стебли собирают, срезая их близко к основанию растения.

Дайте любистку зацвести, чтобы получить вкусные семена. Удалите семенные головки в конце лета, когда они высохнут и станут коричневыми. Поместите их в бумажный пакет и потрите между пальцами, чтобы освободить семена.

Сушеные семена любистока осенью

Когда вашему растению любистока исполнится 2-3 года, вы можете начать собирать корни. Выкопайте часть корней садовыми вилами до цветения растения. Хорошо промойте их и нарежьте на ломтики толщиной 0,5 см. Дайте им хорошо высохнуть. Корни любистока перед употреблением следует очистить от кожуры.

Как консервировать и хранить любисток

Хотя любисток лучше всего использовать сразу после сбора урожая, есть несколько способов насладиться им вне вегетационного периода.

Листья и стебли любистка можно поместить в пластиковый пакет в холодильник, чтобы продлить срок их хранения на несколько дополнительных дней. №

Для более длительного хранения высушите веточки любистока в перевернутом виде в теплом темном месте. Чем быстрее вы их высушите, тем лучше они сохранят свой вкус. Вы также можете использовать духовку или дегидратор для более быстрого высыхания.

Вот наш путеводитель по сушке трав.

Листья любистока также можно бланшировать и заморозить. Нарежьте их, положите в формочки для льда, добавьте воды и заморозьте.

Общие вопросы

Любисток — довольно крепкое растение, которое редко поражается грибками или болезнями.

Листовые минеры могут атаковать листву любистка, оставляя после себя характерные извилистые линии в листьях.

К счастью, минеры наносят в основном косметический урон. Просто удалите пораженные листья, чтобы избавиться от личинок.

Где приобрести семена Lovage

Если вы не можете найти семена Lovage в магазине Garden, можно приобрести онлайн -пакеты:

  • Семена на западном побережье
  • 12 Lovage
  • Burpee

12 Рецепты

Любисток обладает восхитительным вкусом – используйте его всякий раз, когда вам нужен свежий, ароматный и пикантный пунш.

Поскольку любисток в основном представляет собой кустарник, к концу сезона урожаи будут обильными, что дает возможность для множества кулинарных экспериментов!

Свободно используйте его вместо рецептов, в которых требуется сельдерей или семена сельдерея. Это мощный материал, поэтому используйте немного меньше при замене.

1.

Чай с любистоком

Чай с любистоком, подаваемый горячим или со льдом, действительно бодрящий напиток!

Для приготовления заварите 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев или измельченных корней любистока в стакане кипятка в течение 5 минут. Процедите и наслаждайтесь.

2.

Обжаренные стебли любистка

В качестве быстрого и легкого гарнира большие и полые стебли любистока можно обжарить так же, как сельдерей.

Обжарьте 1-дюймовые стебли любистока на сливочном или оливковом масле и добавьте немного соли и перца для приправы. Готов всего за 6 минут!

3.

Суп-пюре из любистока

Чудесный суп с весенним ароматом включает в себя зеленый лук, желтый лук, красновато-коричневый картофель, костный бульон и мелко нарезанные листья любистока.

Получите рецепт в Nourished Kitchen.

4.

Жареный цыпленок с любистоком и лимоном

Для пикантности этого рецепта курица с костями запекается на подушке из листьев любистока с тонко нарезанным лимоном и еще несколькими листьями любистка, просунутыми под кожу цыпленка.

Жареное вместе с морковью и луком очень простое блюдо в горшочке.

Получите рецепт в Школе традиционной кулинарии.

5.

Картофельный салат с любистоком

Свежие нарезанные листья любистока, добавленные в смесь картофельного салата, делают его сытным и интенсивным охлажденным гарниром.

Получите рецепт от BBC Food.

6.

Чатни с любистоком и яблоками

Ароматическая приправа с длительным сроком хранения, этот рецепт консервирования чатни поможет убедиться, что ни один из ваших небывалых урожаев не пропадет даром.

Смесь яблок, листьев любистока, красного перца, помидоров, лука и чеснока, подслащенная коричневым сахаром и изюмом, приправленная сельдереем и семенами горчицы, а также корнем имбиря.

Получите рецепт в RecipeLand.

7.

Пассата с помидорами и любистоком

Пассата с помидорами — невероятно универсальный соус, который можно использовать для пасты, пиццы, риса и многого другого. Попробуйте его в качестве основы для пико де галло, брускетты и томатного сока.

Поднимите его на ступеньку выше со свежими листьями любистока и рапсовым маслом, настоянным на любистоке, которое придает этой пассате прекрасный соленый и пикантный вкус.

Получите рецепт от British Herb Kitchen.

8.

Засахаренный любисток

Цукаты из стеблей любистка (или дягиля) — сладкое лакомство из былых времен.

Чтобы приготовить этот рецепт из 4 ингредиентов, любисток несколько раз помещают в горячий сироп и дают ему остыть в течение ночи. Всего эта процедура повторяется четыре раза. На завершающем этапе засахаренный любисток обваливают в сахарном песке.

Засахаренный любисток можно использовать в качестве украшения тортов, печенья, мороженого и других десертов. Его также можно использовать в качестве соломинки для газированных напитков, кровавой Мэри или Цезаря.

Получите рецепт от Honest Food.

9.

Соль для любистка

Универсальная приправа для жареного мяса и овощей, супов, салатов и почти везде, где можно использовать сельдерейную соль.

Смешайте мелко нарезанные листья с морской солью в равных частях. Дайте смеси просохнуть на солнце в течение нескольких дней.

Получите рецепт у Гразера.

10.

Уксус, настоянный на любистоке

Приготовьте более ароматный уксус, заполнив банку примерно наполовину свежими листьями любистка. Сверху добавьте белый, рисовый или яблочный уксус. Банку закрыть и поставить в темное место на 2 недели. Процедите кусочки и храните до готовности к использованию.

Эту смесь можно использовать при приготовлении винегретов, а также вместо простого уксуса в домашнем остром кислом супе.

11.

Кордиал из любистока

Этот сильно стимулирующий ликер определенно должен взбудоражить все чувства!

Смесь измельченных семян любистока, сахара, водки, черного перца и семян красного перца, дайте настояться в течение месяца в герметичном контейнере, прежде чем процедить и выпить.

Получите рецепт от Матери-Земли Живой.

12.

Содовая с любистоком

Листья любистока можно превратить в сладкий сироп и долить газированной водой. Используйте стебель любистока в качестве соломинки, чтобы по-настоящему потрясти свой мир.

Получите рецепт у Марты Стюарт.

79603 акции

Рецепты любистока Хью Фернли-Уиттингстолла | Выпечка

Его живые молодые листья можно добавлять в салаты или засовывать их в полость курицы или рыбы перед жаркой; мелко нарезанные, они являются прекрасным дополнением к супам, тушеным блюдам, пюре или омлету; вы можете готовить на пару стебли, тушить корни и использовать семена в печенье и хлебе – что вам не нравится в любистоке?

Вкус напоминает петрушку и сельдерей в сочетании с оттенком аниса и карри. И если вы думаете, что это звучит интригующе, вы будете правы. Так почему же мы все не используем его горстями, и почему его практически невозможно купить? И почему ему нет места на каждом огороде? Таинственные вопросы, на которые нет ответа, кроме разве что пожимания плечами и: «Наверное, удача в розыгрыше».

Сегодня я хотел бы немного исправить баланс. Я хочу, чтобы вы почувствовали любисток – отведите ему уголок в вашем саду, найдите ему место на кухне, и, возможно, он найдет место в вашем сердце.

Любисток имеет крепкие полые стебли, листья, похожие на большую итальянскую плосколистную петрушку, и зеленовато-желтые цветы, за которыми следуют золотисто-коричневые семенные коробочки. Он входит в семейство Umbelliferae , в которое входят морковь, пастернак, петрушка и сельдерей. Как было предложено выше, вы можете использовать листья в качестве острого заменителя петрушки или сельдерея (французы называют его céleri bâtard) — сначала не спешите, потому что он сильнее, чем оба, хотя вкус немного смягчается при приготовлении.

Любисток произрастает в Западной Азии и Средиземноморье, древние греки и римляне восхищались его лечебными, а также кулинарными свойствами – считалось, что он лечит все, от ревматизма до боли в горле и несварения желудка. Средневековые путешественники засовывали листья в свою обувь из-за их антисептических и дезодорирующих свойств. Карл Великий был так поражен, что приказал выращивать его во всех своих садах. Как следует из названия, он также считался афродизиаком (мы также называли его «любовной петрушкой»).

Итак, теперь, когда я продал вам (надеюсь) любисток, я, вероятно, должен дать вам представление о том, как его выращивать, потому что вы не сможете купить его в магазине на углу. Первое, что нужно знать, это то, что это легко. Levisticum officinale — выносливое многолетнее растение, которое легко вырастить из семян — посейте несколько семян в поддон или небольшой горшок и хорошо поливайте на солнечном подоконнике для прорастания. Выколите и посадите в горшок, когда каждое растение достигнет высоты в несколько дюймов. Еще проще: купите небольшой горшок с растущим любистком (его должен продать любой приличный садовый магазин), посадите его и выращивайте. Если у вас нет специального грядки с травами, он хорошо смотрится и на клумбе — 2-метровый, пышный, смелый и стройный — среди цветов. Он также очень хорошо растет в большом глубоком горшке. Высаживайте в любое безморозное время с поздней весны до ранней осени, а крупные растения делите осенью или весной. Держите его подстриженным (легко, когда вы понимаете, насколько он полезен на кухне), чтобы стимулировать появление новых новых побегов, и не позволяйте ему высыхать — любисток очень хочет пить. Если вы не можете найти семена или растения, jekkasherbfarm.com продает их по почте.

Тогда назад на кухню. Зеленые листья, нарезанные тонкими лентами, очень хороши со слегка приготовленными летними овощами. Или добавляйте их в нарезанном виде в салаты или начинки для свинины или курицы, или в рыбную похлебку, или в только что отваренный молодой картофель в горчичном соусе. Любисток вкусен и с яйцами — добавляйте листья в омлеты, яичницу-болтунью или фриттату. Нежные молодые стебли (из центра растения) можно приготовить на пару и подавать в качестве гарнира — прекрасно с жареным цыпленком по-летнему.

Вы даже можете очистить большие стержневые корни и использовать их в тушеных блюдах или приготовить их как козлобородник. Когда семена начнут становиться коричневыми, соберите их и используйте вместо семян сельдерея в смесях для засолки, хлебе или пикантном печенье с сыром. Вы даже можете использовать полые стебли в качестве перечной, вызывающей покалывание языка мешалки для кровавой мэри — и если это не заставит вас влюбиться в эту прекраснейшую из трав, я не знаю, что заставит.

Суп из любистока, салата, гороха и огурцов

Освежающий и красивый летний суп. Подается четырем.

20G Butter
1 лук, мелко нарезанные нарезанными поражениями
1 ч.
2 маленьких листочка салата, мелко нарезанных
100 г гороха
½ огурца, нарезанного кубиками по 5 мм
1 небольшая горсть листьев любистока, нарезанных
6 Несколько столовых ложек крем-фреш или густого йогурта для заправки.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, тимьян и щепотку соли и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 10 минут. Добавьте стебли любистока и обжаривайте пару минут. Влить бульон и варить 10 минут. Добавьте остальные овощи (оставьте несколько листьев любистока для украшения) и тушите в течение пяти минут. Приправьте и подавайте с ложками сметаны и листьями любистока.

Тарталетки со скумбрией и любистоком

Если у вас мало времени, можно приготовить слоеное тесто. И сделайте один большой пирог вместо шести маленьких, если хотите. Подается шесть.

2 ст. на кубики по 2 см
4 филе скумбрии, приготовленные, очищенные и очищенные
1 Маленькие горные листья ловки, мелко измельченные, плюс дополнительные для подачи
2 столовые ложки мелко нарезанных укропа, плюс дополнительная для подачи
3 столовые стойки крем. слоеное тесто
250 г несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного мелкими кубиками
500 г муки
щепотка соли
около 150 мл ледяной воды
1 яйцо, слегка взбитое с 1 ч.л. молока, для глазирования
Свежемолотый черный перец

Сначала приготовьте тесто. Смешайте масло с мукой с солью, пока оно не будет покрыто, затем добавьте достаточное количество воды (возможно, вам не понадобится вся вода), чтобы замесить довольно плотное тесто. Сформируйте руками прямоугольную форму и на хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте в одном направлении от себя в прямоугольник толщиной 1 см. Сложите два коротких конца в середину так, чтобы они перекрывались, как сложенное письмо. Поверните тесто на четверть оборота, повторите раскатывание еще пять раз, затем заверните в пищевую пленку. Отдых в холодильнике в течение часа.

Разогрейте духовку до 200C/400F/газовая отметка 6. Поставьте масло в сковороду на средне-слабый огонь, добавьте лук и лавровый лист и слегка обжаривайте до мягкости, около 10 минут. Добавьте стебли любистока, обжаривайте пару минут, затем переложите в миску с картофелем, рыбными хлопьями, листьями любистока, укропом и сметаной. Удалите залив, приправьте и охладите.

Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 35см х 45см. Разрежьте на шесть меньших прямоугольников. Отрежьте полосу шириной 1 см от края каждой и сохраните. Положите прямоугольники на большой противень, застеленный пергаментом, и слегка смажьте края яичной смесью. Поместите полоски по краям, чтобы получилась граница, и слегка смажьте яичной смесью. Наколите дно тарталеток вилкой.

Выпекайте в течение 15 минут, пока они не начнут приобретать золотистый цвет, выньте из духовки и разделите начинку между тарталетками, складывая их довольно высокими стопками. Выпекать от пяти до 10 минут, пока не прогреется. Посыпать укропом и любистоком и подавать горячим или теплым.

Паста с кабачками и любистоком


Быстрое и простое блюдо. Подается четырем.

4 кабачка, около 400 г
400 г сушеных пенне или фузилли
3 ст. л. оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец
2 зубчики чеснока, мелко нарезанные
Цонта ½ маленького лимона
1 Маленькие горные листья ловки, тонко измельченные
80G Parmesan, Grated, Plus
80G Parmesan, Grated, Plus

. У кабачков срежьте верхушки и нижние части, затем нарежьте их на ленты с помощью острой овощечистки.

Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Тем временем нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте кабачки, приправьте и обжаривайте до золотистого цвета, около пяти минут. Добавьте чеснок и цедру лимона и обжаривайте в течение минуты.

Похожие записи

Детский массаж в Минске: польза, виды, техники и рекомендации специалистов

Каковы основные преимущества детского массажа для здоровья и развития ребенка. Какие виды детского массажа наиболее эффективны для разных возрастов. Как […]

Почему ребенок постоянно просит грудь: причины и решения

Почему грудничок часто требует грудь. Какие причины заставляют ребенка постоянно висеть на груди. Как определить, достаточно ли малышу молока. Что […]

Алфавит для иммунитета: укрепление защитных сил организма в сезон простуд

Как витаминно-минеральный комплекс Алфавит помогает укрепить иммунитет. Какие компоненты входят в состав Алфавита. Для кого предназначен Алфавит в сезон простуд. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *