Как снизить плохой холестерин в домашних условиях: Назван простой способ снизить уровень холестерина без лекарств

alexxlab Разное

9 привычек для здорового уровня холестерина.

Известно, что холестерин низкой плотности (ЛНП) или «плохой холестерин» должен быть низким, а холестерин высокой плотности (ЛВП) или «хороший холестерин» должен быть высоким. Но для многих из нас сохранение этих показателей на хорошо сбалансированном уровне является настоящим вызовом. Причины могут быть разными: генетика, питание, неактивный образ жизни или лишний вес.

Прежде чем обратиться к врачу, чтобы получить лекарства, «которые все исправят», следует помнить, что специалисты здравоохранения рекомендуют людям со слегка повышенным уровнем холестерина – до 5,3 ммоль/л – начать с изменения своего образа жизни – начать полезно питаться, больше двигаться, снизить лишний вес, бросить курить, и тогда через 3-6 месяцев проверить, улучшился ли уровень холестерина.

1. ПИТАЙТЕСЬ ПОЛЕЗНО

Изменив свое меню, вы сможете добиться нормализации уровня холестерина на 10–15%. Однако голодание нежелательно, поскольку тогда печень начинает синтезировать еще больше холестерина. Соблюдая диету с нулевым содержанием холестерина, употребляя в пищу только листовой салат, овощи и фрукты, человек не получает все необходимые питательные вещества, что приводит к негативному воздействию на иммунную систему. Выберйте продукты, которые помогают снизить уровень холестерина и защищают ваше сердце — Топ 10 продуктов

2. ОГРАНИЧЬТЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХОЛЕСТЕРИН

Больше всего холестерина содержится в красном мясе и жирных молочных продуктах, морепродуктах, яичных желтках. Выбирайте постное мясо, рыбу, обезжиренные молочные продукты, оливковое масло. Ограничьте количество яиц в рационе; помните, что 1 яичный желток содержит дневную норму холестерина.

3. ИЗБЕГАЙТЕ ТРАНСЖИРОВ

Они повышают уровень «плохого холестерина» и снижают «хороший холестерин». Трансжиры содержатся в маргарине, полуфабрикатах, продаваемом в магазине печенье, булочках, тортах, сухих бульонах, готовых салатных заправках, колбасах, чипсах, замороженном картофеле фри. Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его составом и избегайте тех продуктов, которые содержат частично гидрогенизированные растительные масла.

4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3

Омега-3 помогают повысить уровень «хорошего холестерина», уменьшить уровень триглицеридов и снизить артериальное давление. Используйте рыбий жир, ешьте рыбу – лосось, сардины, скумбрию, сельдь. Омега-3 также содержится в грецких орехах и миндале.

5. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ

Ешьте больше овощи, фрукты, фасоль, чечевицу, гречку, коричневый рис, ржаной хлеб. Начните день с цельнозерновой овсяной каши! Содержащиеся в ней бета-глюканы оптимизируют циркуляцию холестерина в организме и улучшают его показатели в крови.

6. БУДЬТЕ БОЛЕЕ АКТИВНЫ

Регулярные физические нагрузки могут помочь повысить уровень «хорошего холестерина». Ходите пешком, ездите на велосипеде, плавайте. В день необходимо двигаться от 30 до 60 минут. Вы можете разделить это время на несколько раз, каждый из которых должен составлять как минимум 10 минут.

7. УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ УМЕРЕННО

Употребляйте алкоголь умеренно или не употребляйте совсем. Умеренная доза означает 1 стакан в день для женщин, 2 стакана – для мужчин.

8. УМЕНЬШИТЕ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Избыточный вес способствует высокому уровню холестерина. Потеря 2–5 кг может помочь снизить уровень холестерина.

9. НЕ КУРИТЕ

Если вы курите, то бросьте. Прекращение курения может улучшить уровень «хорошего холестерина». Курение с большей вероятностью увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как оно повреждает сосуды.

Если в результате изменения образа жизни уровень холестерина не снизится в достаточной степени, тогда вам помогут медикаменты для снижения холестерина. Проконсультируйтесь с вашим врачом о том, как лучше снизить уровень холестерина.

Фото: Shutterstock

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др. ), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

ПродуктыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
Жиры
Снизить потребление на 1/3Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в деньВсе сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца
Яичный белок
Не более 2 целых яиц в неделю 
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в неделюЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десерт
Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

ПродуктыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделюВсе сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок
Не более 2 целых яиц в неделю
 
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в месяцЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

10 советов по снижению уровня холестерина с помощью диеты

Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT, 20 августа 2018 г. .

Ваша печень будет производить меньше холестерина, если вы потребляете много этого вещества с пищей, поэтому пищевой холестерин редко оказывает большое влияние на общий уровень холестерина.

Однако употребление большого количества насыщенных жиров, транс-жиров и сахаров может повысить уровень холестерина.

Имейте в виду, что существуют разные типы холестерина.

В то время как «хороший» холестерин ЛПВП может быть полезен для вашего здоровья, высокие уровни «плохого» холестерина ЛПНП, особенно в окисленном состоянии, связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта (1, 2, 3, 4).

Это связано с тем, что окисленный холестерин ЛПНП с большей вероятностью прилипает к стенкам артерий и образует бляшки, закупоривающие эти кровеносные сосуды.

Вот 10 советов, как снизить уровень холестерина с помощью диеты и снизить риск сердечных заболеваний.

1. Ешьте продукты, богатые растворимой клетчаткой

Растворимая клетчатка содержится в больших количествах в фасоли, бобовых, цельных зернах, льне, яблоках и цитрусовых (5).

Людям не хватает надлежащих ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она проходит через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.

По пути растворимая клетчатка поглощает желчь — вещество, вырабатываемое вашей печенью для переваривания жиров. В конце концов, и клетчатка, и связанная с ней желчь выводятся с калом.

Желчь состоит из холестерина, поэтому, когда вашей печени необходимо вырабатывать больше желчи, она вытягивает холестерин из кровотока, что естественным образом снижает уровень холестерина.

Регулярное потребление растворимой клетчатки связано со снижением на 5–10% как общего холестерина, так и «плохого» холестерина ЛПНП всего за четыре недели (5).

Рекомендуется съедать не менее 5–10 граммов растворимой клетчатки каждый день для достижения максимального эффекта снижения уровня холестерина, но преимущества были отмечены при еще меньшем потреблении — 3 грамма в день (6, 7).

Резюме Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, предотвращая реабсорбцию желчи в кишечнике, что приводит к выделению желчи с калом. Ваше тело вытягивает холестерин из кровотока, чтобы сделать больше желчи, поэтому его уровень снижается.

2. Ешьте много фруктов и овощей

Употребление фруктов и овощей — это простой способ снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что у взрослых, которые потребляют не менее четырех порций фруктов и овощей каждый день, уровень холестерина ЛПНП примерно на 6% ниже, чем у людей, которые едят менее двух порций в день (8).

Фрукты и овощи также содержат большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление холестерина ЛПНП и образование бляшек в артериях (9, 10).

Вместе эти эффекты снижения уровня холестерина и антиоксидантов могут снизить риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что у людей, которые едят больше всего фруктов и овощей, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет ниже на 17% по сравнению с теми, кто ест меньше всего (11).

Резюме Употребление не менее четырех порций фруктов и овощей в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить окисление ЛПНП, что может снизить риск сердечных заболеваний.

3. Приготовление пищи с травами и специями

Травы и специи — это питательные электростанции, наполненные витаминами, минералами и антиоксидантами.

Исследования на людях показали, что чеснок, куркума и имбирь особенно эффективно снижают уровень холестерина при регулярном употреблении (12, 13, 14).

На самом деле, всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев достаточно, чтобы снизить общий уровень холестерина на 9% (15).

Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые предотвращают окисление холестерина ЛПНП, уменьшая образование бляшек в артериях (15).

Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество антиоксидантов, потребляемых каждый день (16).

Сушеный орегано, шалфей, мята, тимьян, гвоздика, душистый перец и корица содержат одно из самых высоких количеств антиоксидантов, а также свежие травы, такие как орегано, майоран, укроп и кинза (16, 17).

Резюме Как свежие, так и сушеные травы и специи могут помочь снизить уровень холестерина. Они содержат антиоксиданты, которые предотвращают окисление холестерина ЛПНП.

4. Употребляйте разнообразные ненасыщенные жиры

В пище содержатся два основных вида жиров: насыщенные и ненасыщенные.

На химическом уровне насыщенные жиры не содержат двойных связей и очень прямолинейны, что позволяет им плотно упаковываться и оставаться твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры содержат по крайней мере одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что препятствует их столь же прочному соединению. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре.

Исследования показывают, что замена большинства насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить общий уровень холестерина на 9% и «плохой» холестерин ЛПНП на 11% всего за восемь недель (18).

Долгосрочные исследования также показали, что у людей, которые едят больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, уровень холестерина со временем снижается (19).

Такие продукты, как авокадо, оливки, жирная рыба и орехи, содержат много полезных для сердца ненасыщенных жиров, поэтому их полезно есть регулярно (20, 21, 22, 23).

Резюме Потребление большего количества ненасыщенных жиров и меньшего количества насыщенных жиров связано с уменьшением общего холестерина и уровня «плохих» ЛПНП с течением времени. Авокадо, оливки, жирная рыба и орехи особенно богаты ненасыщенными жирами.

5. Избегайте искусственных трансжиров

Хотя трансжиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, основным источником для большинства людей являются искусственные трансжиры, используемые во многих ресторанах и обработанных пищевых продуктах (24).

Искусственные трансжиры производятся путем гидрогенизации или добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.

Трансжиры представляют собой дешевую альтернативу натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.

Тем не менее, серьезные исследования показывают, что употребление в пищу искусственных трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связан с повышением риска сердечных заболеваний на 23% (25, 26, 27, 28).

Следите за словами «частично гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает на то, что пища содержит трансжиры, и ее следует избегать (27).

По состоянию на июнь 2018 года искусственные трансжиры запрещены к использованию в ресторанах и обработанных пищевых продуктах, продаваемых в США, поэтому их становится намного легче избегать (29).

Природные трансжиры, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, также могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, чтобы, как правило, не считаться большим риском для здоровья (30, 31).

Резюме Искусственные трансжиры связаны с более высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском сердечных заболеваний. Недавно в США запретили их использование в ресторанах и обработанных пищевых продуктах, что облегчило их избегание.

6. Ешьте меньше добавленных сахаров

Не только насыщенные жиры и трансжиры могут повышать уровень холестерина. Употребление слишком большого количества добавленного сахара может сделать то же самое ( target=”_blank”32).

Одно исследование показало, что у взрослых, которые потребляли 25% своих калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, уровень холестерина ЛПНП увеличился на 17% всего за две недели (33).

Еще больше беспокоит то, что фруктоза увеличивает количество мелких, плотных частиц окисленного холестерина ЛПНП, которые способствуют развитию сердечных заболеваний (34).

В период с 2005 по 2010 год примерно 10% американцев потребляли более 25% своих ежедневных калорий из добавленных сахаров (35).

Согласно 14-летнему исследованию, эти люди почти в три раза чаще умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто получал менее 10% калорий из добавленных сахаров (35).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 100 калорий (25 граммов) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 калорий (37,5 граммов) в день для мужчин (36, 37).

Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и по возможности выбирая продукты без добавления сахара.

Резюме Получение более 25% дневной нормы калорий из добавленных сахаров может повысить уровень холестерина и более чем удвоить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Сократите потребление, выбрав продукты без добавления сахара, насколько это возможно.

7. Наслаждайтесь средиземноморской диетой

Одним из самых простых способов внедрить вышеуказанные изменения в образ жизни является соблюдение средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами, цельными зернами и рыбой и содержит мало красного мяса и большинства молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, употребляется в умеренных количествах во время еды (38).

Поскольку этот стиль питания включает много продуктов, снижающих уровень холестерина, и избегает многих продуктов, повышающих уровень холестерина, он считается очень полезным для сердца.

Фактически, исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты в течение как минимум трех месяцев снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9мг на децилитр (дл) (39).

Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний до 52% и риск смерти до 47% при соблюдении не менее четырех лет (38, 40, 41).

Резюме Средиземноморская еда богата фруктами, овощами, травами, специями, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Соблюдение этого типа диеты может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

8. Ешьте больше сои

Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны, растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.

Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощным эффектом снижения уровня холестерина и могут снизить риск сердечных заболеваний (42, 43, 44).

Фактически, ежедневное употребление сои в течение как минимум одного месяца может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (45, 46).

Менее обработанные формы сои, такие как соевые бобы или соевое молоко, вероятно, более эффективны для снижения уровня холестерина, чем экстракты или добавки обработанного соевого белка (45).

Резюме Соя содержит растительные белки и изофлавоны, которые могут снижать уровень холестерина ЛПНП, снижая риск сердечных заболеваний при регулярном употреблении в пищу.

9. Напиток Зеленый чай

Зеленый чай получают путем нагревания и сушки листьев растения Camellia sinensis .

Чайные листья можно заваривать в воде для заваривания чая или измельчать в порошок и смешивать с жидкостью для приготовления зеленого чая маття.

Обзор 14 исследований показал, что ежедневное употребление зеленого чая в течение как минимум двух недель снижает общий холестерин примерно на 7 мг/дл и «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 2 мг/дл (47, 48).

Исследования на животных показывают, что зеленый чай может снижать уровень холестерина за счет снижения выработки печенью ЛПНП и увеличения его выведения из кровотока (49).

Зеленый чай также богат антиоксидантами, которые могут предотвратить окисление холестерина ЛПНП и образование бляшек в артериях (50, 51).

Употребление не менее четырех чашек в день обеспечивает наибольшую защиту от сердечных заболеваний, но употребление всего одной чашки в день может снизить риск сердечного приступа почти на 20% (52).

Резюме Употребление хотя бы одной чашки зеленого чая в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск сердечного приступа почти на 20%.

10. Попробуйте добавки, снижающие уровень холестерина

Помимо диеты, некоторые добавки могут естественным образом снизить уровень холестерина.

  1. Ниацин: Ежедневные добавки 1–6 граммов ниацина могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 19% в течение одного года. Однако он может вызывать побочные эффекты, и его следует принимать только под наблюдением врача (53, 54, 55).
  2. Шелуха подорожника: Шелуха подорожника, богатая растворимой клетчаткой, можно смешивать с водой и употреблять ежедневно для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что шелуха подорожника дополняет лекарства, снижающие уровень холестерина (56).
  3. L-карнитин: L-карнитин снижает уровень ЛПНП и уменьшает окисление у людей с диабетом. Прием 2 граммов в день в течение трех месяцев может снизить уровень окисленного холестерина в пять раз больше, чем плацебо (57, 58).

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом новой диеты или приема пищевых добавок.

Резюме Такие добавки, как ниацин, шелуха подорожника и L-карнитин, могут помочь снизить уровень холестерина, но перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Практический результат

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, особенно малых, плотных окисленных ЛПНП, связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Изменения в диете, такие как употребление большего количества фруктов и овощей, приготовление пищи с добавлением трав и специй, потребление растворимой клетчатки и насыщение ненасыщенными жирами, могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить эти риски.

Избегайте ингредиентов, повышающих уровень холестерина ЛПНП, таких как трансжиры и добавленные сахара, чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Некоторые продукты и добавки, такие как зеленый чай, соя, ниацин, шелуха подорожника и L-карнитин, также могут снизить уровень холестерина.

В целом, небольшие изменения в питании могут значительно снизить уровень холестерина.

Что это такое, панель липидов и многое другое

Показатели холестерина не должны сбивать с толку. Есть общий холестерин, холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП. Также есть холестерин, не относящийся к ЛПВП.

Что такое не-ЛПВП-холестерин, чем он отличается от других показаний холестерина и что вам нужно о нем знать?

Как вы знаете, не весь холестерин вреден. Ваше тело нуждается в холестерине, чтобы функционировать должным образом. Но вы не хотите слишком много, особенно плохих сортов.

Не-ЛПВП-холестерин, также известный как не-ЛПВП-Х, представляет собой способ измерения количества плохого холестерина в крови. Это также полезный способ для вашего врача оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продолжайте читать, чтобы узнать о том, из чего состоит уровень холестерина, отличного от ЛПВП, как он влияет на здоровье сердца и как можно снизить уровень этого типа холестерина.

Чтобы определить уровень холестерина, врач назначит вам анализ крови, называемый липидной панелью. Этот тест измеряет уровень холестерина в крови. Некоторые врачи могут заказать набор анализов, который охватывает все жиры в крови, включая холестерин и триглицериды.

Когда вы получаете липидную панель с холестерином, отличным от ЛПВП, ваш врач измеряет уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП. ЛПВП также называют «хорошим» холестерином, а ЛПНП часто называют «плохим» холестерином.

Эксперты измеряют уровень холестерина, отличного от ЛПВП, путем вычитания уровня холестерина ЛПВП из общего уровня холестерина.

Ваш врач может запросить этот тест, чтобы предложить стратегии снижения риска сердечных заболеваний. У вас может быть более высокий риск сердечных заболеваний, если у вас высокий уровень общего холестерина или если у вас:

  • высокое кровяное давление
  • ожирение
  • диабет или преддиабет
  • стресс

врачу, чтобы измерить уровень холестерина, отличного от ЛПВП:

  • курение
  • несбалансированное питание
  • отсутствие регулярных физических упражнений

Вы можете пройти другие тесты вместе с панелью липидов с не-ЛПВП холестерином, сообщает Медицинский центр Университета Рочестера. Для дальнейшей оценки состояния вашего сердца ваш врач может также запросить:

  • электрокардиограмму (ЭКГ) для изучения вашего сердцебиения
  • стресс-тест, при котором вы тренируетесь при подключении к ЭКГ
  • эхокардиограмму для получения изображения вашего сердца
  • катетеризация сердца, которая позволяет врачам делать рентген для обнаружения закупорки артерий

Все эти тесты дают вашему врачу информацию, необходимую для улучшения и поддержания здоровья вашего сердца.

Многие люди хотят снизить уровень холестерина в крови. Но общий холестерин не говорит обо всем.

Чтобы лучше понять риски сердечно-сосудистых заболеваний, общий холестерин делится на:

  • холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
  • триглицериды
  • холестерин не-ЛПВП

Давайте подробнее рассмотрим каждый тип холестерина и его значение.

Холестерин ЛПВП

ЛПВП обычно называют «хорошим» холестерином. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это связано с тем, что он переносит холестерин, не относящийся к ЛПВП, из кровотока в печень. Затем печень удаляет холестерин, не относящийся к ЛПВП, из организма. Это помогает предотвратить образование налета в артериях.

Высокий уровень ЛПВП полезен для здоровья. Некоторые лекарства, такие как ниацин, могут повышать уровень ЛПВП. Но исследование 2017 года показало, что прием ниацина для повышения уровня ЛПВП неэффективен для предотвращения сердечных приступов.

Холестерин ЛПНП

ЛПНП иногда называют «плохим» холестерином. Если у вас слишком много, это может закупорить ваши артерии и ограничить кровоток. Это может привести к сердечному приступу или инсульту. Вы хотите, чтобы уровень холестерина ЛПНП был как можно ниже.

Триглицериды

Триглицериды — это вид жира, который вы получаете с пищей. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, дополнительные триглицериды могут накапливаться, когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете.

Высокий уровень триглицеридов в крови связан с сердечными заболеваниями. Но другие состояния, такие как диабет и ожирение, часто сопровождаются высоким уровнем триглицеридов. В исследовании 2019 года исследователи не были уверены, могут ли триглицериды вызывать сердечные заболевания или могут ли быть причиной эти другие состояния.

Как и в случае с ЛПНП, целью является поддержание низкого уровня триглицеридов.

К триглицеридам относятся липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые вырабатываются в печени. VLDL не будет отображаться в вашем отчете, потому что нет возможности точно измерить его. Обычно его оценивают в процентах от значения триглицеридов. Это важно, потому что ЛПОНП транспортируют триглицериды. Исследования показали, что со временем ЛПОНП могут превратиться в холестерин ЛПНП.

Холестерин, не относящийся к ЛПВП

Как следует из названия, холестерин, не относящийся к ЛПВП, в основном представляет собой число ЛПВП, или «хорошего», холестерина, вычитаемое из общего числа холестерина. Другими словами, это мера всех «плохих» типов холестерина. В идеале вы хотите, чтобы это число было меньше, а не больше.

Чем выше уровень холестерина, отличного от ЛПВП, тем выше риск сердечных заболеваний.

Здоровый диапазон холестерина, отличного от ЛПВП

Холестерин, не относящийся к ЛПВП, состоит из «плохого» холестерина, включая ЛПНП и триглицериды. CDC рекомендует идеальный уровень холестерина ЛПНП менее 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Идеальное число триглицеридов составляет менее 150 мг/дл.

В исследовании, опубликованном в 2018 году, приняли участие более 36 000 человек с низким 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний. Долгосрочное наблюдение показало, что показатели ЛПНП и не-ЛПВП более 160 мг/дл были связаны с повышением относительного риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50-80 процентов.

Для других типов холестерина применяются следующие рекомендации CDC, если у вас нет заболеваний сердца или кровеносных сосудов:

Рекомендуемые уровни холестерина мг/дл
Холестерин ЛПНП менее 100 мг/дл
Холестерин ЛПВП больше или равно 690 мг/дл0349
Триглицериды менее 150 мг/дл

У вашего врача могут быть другие цели для вас, если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний или уже перенесли сердечные заболевания.

Имейте в виду, что Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологов постепенно отказываются от концепции целевых уровней ЛПНП и не-ЛПВП. Вместо этого эти уровни заменяются калькулятором риска. В этом руководстве рассчитывается 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний для взрослых без известного сердечно-сосудистого риска и диабета.

В этом случае медицинские работники проверят уровень ЛПНП 190 или выше и назначат этому человеку статины. Это руководство учитывает, есть ли у кого-то сердечно-сосудистые заболевания.

Если у вас высокий уровень холестерина, отличного от ЛПВП, у вас может быть более высокий риск развития атеросклероза или сужения артерий. Холестерин, не относящийся к ЛПВП, увеличивает риск сердечных заболеваний и:

  • боли в груди (стенокардии)
  • сердечного приступа
  • инсульта

По данным CDC, риск сердечных заболеваний может быть еще выше, если вы:

  • курить
  • диабет
  • высокое кровяное давление
  • ожирение
  • заболевание почек

Исследования начинают подчеркивать важность не-ЛПВП холестерина в оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в исследовании 2016 года исследователи изучили данные 9 клинических испытаний с участием людей с ишемической болезнью. Они обнаружили, что достигнутый уровень холестерина, отличного от ЛПВП, более тесно связан с прогрессированием заболевания, чем уровень ЛПНП.

В исследовании, проведенном в 2017 году, приняли участие более 4800 мужчин и наблюдение в течение 22 лет. Исследователи пришли к выводу, что когда дело доходит до прогнозирования смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, не-ЛПВП-холестерин может быть более значимым, чем ЛПНП.

Весь необходимый холестерин вы получаете из печени. Вы также получаете его из таких продуктов, как мясо, птица, молочные продукты и насыщенные масла, используемые в выпечке. Эти продукты также побуждают вашу печень вырабатывать больше холестерина.

Чтобы снизить общий уровень холестерина, CDC рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров. Это означает, что нужно меньше есть жирного мяса и жирных молочных продуктов.

Также важно избегать трансжиров. Они могут быть указаны как частично гидрогенизированные растительные масла на этикетках пищевых продуктов. Вы можете найти их в:

  • Выпечка: купленное в магазине печенье, пирожные, пирожные, замороженные пироги
  • Закуски: крекеры, попкорн для микроволновки, замороженные корочки для пиццы, пироги с мясом
  • Жареный фаст-фуд: жареный цыпленок, картофель фри, жареная лапша, рыба в кляре
  • Растительный жир: часто используется в выпечке как дешевая альтернатива сливочному маслу
  • Маргарин в стиках: изготовлен из гидрогенизированных растительных масел
  • Немолочные сливки для кофе: используются вместо молока и сливок в кофе, чае и других горячих напитках сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше цельных продуктов, если они доступны для вас. К ним относятся свежие фрукты и овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Вы также можете искать здоровые источники белка, такие как рыба, курица без кожи и нежирное красное мясо.

    Некоторые продукты, которые могут помочь улучшить холестерин ЛПНП, включают в себя:

    • Овсянка и овсяные отруби
    • Череда
    • Брюссельские капусты
    • Apples and Pears
    • .

      • рыба с высоким содержанием омега-3 масел, такая как лосось, скумбрия, сельдь, тунец и форель0003
        • умеренные физические нагрузки не менее 30 минут в день 5 раз в неделю
        • отказ от курения
        • ограничение употребления алкоголя
        • поддержание умеренного веса

        Если изменения образа жизни недостаточно, обратитесь к врачу могут назначить лекарства для снижения уровня холестерина.

        Высокий уровень холестерина ЛПВП полезен, но высокий уровень холестерина, отличного от ЛПВП, может означать повышенный риск сердечных заболеваний.

        Определенные изменения образа жизни, включая диету, физические упражнения и отказ от курения, могут помочь вам контролировать уровень холестерина, отличного от ЛПВП.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *