Как сделать кефир из молока в домашних условиях: Как сделать кефир из молока в домашних условиях, рецепт с фото

alexxlab Разное

Содержание

Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Порций: 4  

Калорийность: 36 ккал  

Время приготовления:

5 минут

русская кухня


Алёнка

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома.

А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

Ингредиенты:

  • молоко, любой жирности (у меня домашнее) — 1 литр,
  • в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир — 2 ч. ложки.

Как приготовить:Как приготовить домашний кефир?

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями — мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда.

Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд.

Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(244 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

готовим дома

Напитки

Домашний кефир — пошаговый рецепт с фото

1 подготавливаем молоко.

Что касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное. В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать

до температуры 36-40°С. Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!


2 готовим Домашний кефир.

Молоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт.

Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана. Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках. Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный. Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой. Оставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.


3 подаем Домашний кефир.

Готовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара. Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость. У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос. Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту

– – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения.

– – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.

– – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.

– – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.

Как приготовить кефир — два горошка и их стручок

Как приготовить молочный кефир — ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который очень полезен для здоровья! Его легко приготовить дома, и он намного полезнее магазинного кефира.

Молочный кефир

Я рассказывал о своей любви к кефиру в историях в Instagram, и каждый раз я получаю массу вопросов и просьб написать пост в блоге о том, как приготовить кефир. Сегодня день! Мы говорим все о кефире! Моя подруга Танна познакомила меня с кефиром. Я посетил один из ее уроков кефира и многому научился. Она королева кефира, пробиотиков, и я так рада, что она показала мне свои способы приготовления кефира, потому что мне это нравится! С тех пор я на крючке.

Итак, приступим. Прежде всего, что такое кефир? Кефир — это кисломолочный напиток, приготовленный из молока. Кефир имеет терпкий сливочный вкус, напоминающий пахту или простой йогурт.

Преимущества кефира

Кефир богат питательными веществами и пробиотиками. Это очень полезно для пищеварения, здоровья кишечника, здоровой иммунной системы и даже психического здоровья. Кефир также является отличным источником белка, кальция и витаминов группы В.

Я пью кефир почти каждый день уже около года и я верующий человек! Я просто чувствую себя лучше! Мой кишечник стал намного счастливее, я не так часто болею… а если и болею, то быстро выздоравливаю. Замечу, я не врач, просто делюсь личным опытом употребления кефира. Мне это нравится, и это хорошо работает для меня и моего общего состояния здоровья, но, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы:)

Кефирные зерна

Чтобы приготовить кефир, вам нужны кефирные зерна, которые являются стартовыми зернами. Закваски представляют собой комбинацию дрожжей, молочных белков и бактерий. Они чем-то похожи на творог 🙂

Кефирные грибки продаются в некоторых магазинах здоровой пищи, а также в Интернете. Вы также можете поспрашивать окружающих, нет ли у кого-нибудь из ваших друзей или соседей лишних кефирных зерен, которыми они хотели бы поделиться. Кефирные зерна растут с каждой партией, поэтому люди, которые делают свой собственный кефир, обычно рады поделиться своими лишними зернами. Я получил свое зерно от моего друга Танны и с тех пор поделился с несколькими друзьями. Весело делиться любовью к кефиру 🙂 И кефирные грибки будут расти, так что вам нужно будет в конечном итоге поделиться или вы можете скормить их курам или собакам.

Здесь можно купить живые кефирные грибки. Я не рекомендую сушеные кефирные зерна, начните с живых зерен для достижения наилучших результатов.

Принадлежности для приготовления кефира

Да, вы можете купить кефир в магазине, но я предпочитаю делать его самостоятельно, потому что он не содержит ароматизаторов или сахара, он более доступен по цене и его действительно легко приготовить!

Для приготовления молочного кефира вам понадобится следующее:

  • Кефирные зерна — Для начала вам понадобится около 2 чайных ложек кефирных зерен!
  • Стеклянные банки — Стекло не реагирует на кислотность фермента и не содержит BPA. Используйте стеклянные банки с широким горлышком размером в кварту (32 унции). Купите набор, чтобы у вас всегда были чистые баночки. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ металлические крышки, прилагаемые к банкам. Металл нельзя использовать в качестве сосуда для культивирования или любого предмета, который будет контактировать с кефирными грибками.
  • Пластиковые крышки — Используйте только пластиковые крышки для закрытия банок.
  • Сетчатый фильтр из нержавеющей стали или пластика — Используйте только нержавеющую сталь или пластик. Избегайте металлических фильтров и фильтров с мелкой сеткой, они слишком малы и затрудняют фильтрацию. Я пользуюсь этим фильтром.
  • Коровье молоко или козье молоко — Используйте цельное молоко, 2% или 1%. Обезжиренное молоко не рекомендуется. Ультрапастеризованное или безлактозное молоко НЕ подойдет. Кокосовое молоко можно использовать, но вы должны оживлять кефирные зерна в молоке животных в течение 24 часов каждые несколько дней. Густота вашего кефира будет зависеть от типа молока, которое вы используете. Я делаю свой кефир с 1% коровьего молока, и он отлично работает!
  • Пластиковая ложка или деревянная ложка — никогда не используйте металлическую ложку при работе с кефиром.

Как приготовить молочный кефир

Каждое утро мне нравится выполнять свою «кефирную процедуру». Это займет всего около 5 минут. Давайте начнем!

  • Поместите кефирные зерна, около 2 чайных ложек, в чистую стеклянную банку с примерно 3 стаканами свежего молока. Убедитесь, что вы оставили около 1 дюйма свободного места в верхней части банки.
  • Накройте банку пластиковой крышкой, но не затягивайте ее. Вы хотите, чтобы крышка была свободной в верхней части банки.
  • Поставьте банку в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 24 часа. Я поставила банку в шкаф на нашей кухне. Вы поймете, что кефир готов, когда он слегка загустеет и начнет пахнуть брожением. Это также будет пузыриться, вы сможете сказать. Это может занять чуть меньше 24 часов или чуть больше, все зависит от температуры на вашей кухне. Я люблю пить кефир в одно и то же время каждое утро, поэтому это всегда ровно 24 часа.
  • Закройте крышку и хорошо встряхните. Поместите сито из нержавеющей стали или пластиковое сито на чистую банку. Процедить кефир в банку. Чтобы помочь сгущенному молочному кефиру пройти через ситечко, можно слегка постучать ситечком о стенку банки.
  • На этом этапе вы можете добавить свежие или замороженные фрукты, если хотите провести вторую ферментацию. Я добавляю половинку банана, плотно закрываю крышкой и даю кефиру постоять на столе еще от 2 до 5 часов. Это удвоит количество пробиотиков. Если второе брожение делать не хочется, можно накрыть крышкой и хранить кефир в холодильнике.
  • Теперь вы снова начинаете процесс с кефирными зернами, которые у вас есть в сите. Кефирные грибки промывать не нужно. Поместите кефирные грибки в чистую банку, добавьте молоко, накройте крышкой (но не плотно) и повторите процесс.

Сколько хранится кефир в холодильнике

Молоко с кефиром можно хранить в холодильнике до 3 недель. Я всегда хорошо встряхиваю его перед использованием.

Если вам нужно сделать перерыв на кефир, потому что вы уезжаете из города или у вас слишком много кефира, вы можете поставить хлопья на паузу.

Поместите кефирные грибки в чистую банку и добавьте примерно 3 стакана свежего молока. Накройте крышкой и сразу же поместите в холодильник на срок до одной недели. Когда вы будете готовы снова начать делать кефир, положите зерна в свежее молоко и выбросьте молоко, в котором они сидели. Начните процесс сначала.

Способы употребления кефира

Как только вы начнете делать кефир, у вас будет МНОГО кефира, потому что вы должны делать его каждый день. В нашем холодильнике всегда полно кефира, и вся наша семья пьет его, даже мальчики. Каждое утро я готовлю нам кефирный смузи. Я также использую кефир во многих рецептах, насколько это возможно. Я также рекомендую найти друзей, чтобы поделиться своим кефиром!

И помните, вы всегда можете отложить приготовление кефира, если ваш холодильник станет похож на кефирную фабрику:)

Вот наши любимые способы употребления кефира:

  • Смузи -мой ЛЮБИМЫЙ способ употребления кефира. Каждое утро делаю кефирный смузи. Кефиром можно заменить любое молоко. Я иду к моему здоровому смузи с секретным ингредиентом. Мальчикам тоже нравится!
  • Кефирный напиток -можно пить простой кефир, но он довольно терпкий. Чтобы немного подсластить его, добавьте немного фруктов и меда или чистого кленового сиропа и перемешайте. Если вы сделали вторую ферментацию, вы можете просто смешать фрукты, которые находятся в банке. Он будет хорошо храниться в холодильнике.
  • Заменитель пахты — Используйте простой кефир вместо пахты в рецептах. Мы постоянно делаем печенье на кефире, кексы, блины и вафли. Обратите внимание: когда вы готовите с кефиром, он убивает здоровые бактерии, но в нем по-прежнему много других питательных веществ, и когда у вас их много, здорово использовать их в рецептах, чтобы они не пропадали зря.

Если вы не привыкли пить кефир, начните медленно, чтобы ваш организм привык к дополнительным пробиотикам, просто на всякий случай:)

Если попробуете приготовить домашний кефир, расскажите, как получилось! Я серьезно фанат!

Напитки

Молочный кефир

Как приготовить молочный кефир — ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который очень полезен для здоровья! Это легко сделать дома!

4. 80 от 15 голосов

  • 2 ч. молоко. Убедитесь, что вы оставили около 1 дюйма свободного места в верхней части банки.

  • Накройте банку пластиковой крышкой, но не затягивайте ее. Вы хотите, чтобы крышка была свободной в верхней части банки.

  • Поместите банку в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 24 часа. Я поставила банку в шкаф на нашей кухне. Вы поймете, что кефир готов, когда он слегка загустеет и начнет пахнуть брожением.

  • Закройте крышку и хорошо встряхните. Поместите сито из нержавеющей стали или пластиковое сито на чистую банку. Процедить кефир в банку.

  • На этом этапе вы можете добавить свежие или замороженные фрукты, если хотите провести вторую ферментацию. Я добавляю ½ банана, плотно закрываю крышкой и даю кефиру постоять на столе еще от 2 до 5 часов. Это удвоит количество пробиотиков. Если второе брожение делать не хочется, можно накрыть крышкой и хранить кефир в холодильнике.

  • Теперь вы снова начинаете процесс с кефирными зернами, которые у вас есть в сите. Поместите кефирные грибки в чистую банку, добавьте молоко, накройте крышкой (но не плотно) и повторите процесс.

Прочтите этот пост, чтобы узнать больше советов, где купить расходные материалы и т. д. 

Пробовали ли вы этот рецепт?

Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @twopeasandpod и хештегируйте его #twopeasandtheirpod

Домашний молочный кефир (пошаговое руководство)

Разбираем основы приготовления домашнего молочного кефира, богатого пробиотиками ферментированного напитка, который скоро станет основным продуктом питания твоя кухня!

После восхитительного успеха с чайный гриб (один из самых популярных рецептов в блоге!), я задумался, какие еще вкусняшки можно сварить дома. И в течение дня я прошел путь от понятия, как работает кефир, до поездки на велосипеде через весь город, чтобы купить свои самые первые кефирные грибки у страстного домашнего пивовара.

Следующие несколько недель я провел, знакомясь со своим новым кефирным малышом. Наши отношения сначала были отношениями страха. Когда я не боялся убить его, я боялся его пить. Но через несколько дней я начал разбираться в том, что нужно (и, кстати, стало получаться где-то вкусно кефир!).

Итак, после ферментации сотен партий кефира в домашних условиях, я рад поделиться с вами секретами очень вкусного сливочного домашнего кефира. Кликайте по ссылкам ниже, чтобы прыгать по сообщению, или пролистайте дальше, чтобы погрузиться в мир домашнего кефира!

  • Что такое кефир 🥛
  • Кефирные грибки (и где их взять) 🧐
  • Лучшее молоко для кефира 🐮
  • FAQ по кефиру 👩‍🏫
  • 05835 Пошаговая инструкция 058350006 Как приготовить молочный кефир Видео

    Что такое кефир?

    Для незнакомых: кефир — это густой кисломолочный напиток. На вкус он немного похож на обычный греческий йогурт — слегка кисловатый и ультра-сливочный. Но даже в большей степени, чем йогурт, кефир набит всевозможными полезными для кишечника пробиотиками!

    Так что, если вам интересно узнать о кефире или вы ищете веселый летний проект, попробуйте кефир! Давайте углубимся в мельчайшие детали.

    Что такое кефирные грибки?

    Чтобы начать это приключение с кефом, вам понадобятся кефирные зерна. Кефирные «зёрна» являются двигателем всего этого процесса, они содержат все дрожжи и бактерии, необходимые для ферментации молока в сливочный кефир. (Людям, не употребляющим глютен, не нужно беспокоиться — это не настоящие зерна, а скорее эластичные клеточные структуры).

    Они похожи на чайный гриб, чем SCOBY, только вместо того, чтобы выглядеть как инопланетные оладьи, они похожи на цветную капусту! Но в отличие от чайного гриба, вы не можете вырастить свои собственные кефирные грибки, и вам нужно будет их где-то приобрести.

    Где вы берете кефирные грибки? Если у вас нет друга, который делает кефир, проще всего купить крупу в Интернете. Недавно я купил новые зерна у Alles Voor Kefir (Голландия), но наши американские друзья могут найти их на Amazon.

    Если у вас есть кефирные грибки, вам больше не придется их покупать. Они вырастут и продолжат заквашивать многие партии кефира.

    Лучшее молоко для приготовления кефира

    Кроме кефирных грибков в этом рецепте есть только молоко! Для начала вы захотите использовать пастеризованное молоко, но можете постепенно перейти на сырое молоко через несколько недель после того, как ваши кефирные грибки привыкнут к новой среде.

    С точки зрения уровня жира, зерна будут намного лучше в цельном молоке, хотя со временем вы можете постепенно переходить на вариант с низким содержанием жира.

    И, наконец, хотя вы можете использовать коровье или козье молоко, хотя у меня был опыт только с цельным коровьим молоком для приготовления кефира.

    Материалы, необходимые для приготовления кефира

    Хотя приготовление кефира несложно и не требует специального оборудования, для приготовления кефира вам понадобится несколько обычных кухонных принадлежностей.

    • Большой стеклянный или керамический кувшин (вместимостью не менее 5 чашек)
    • Неметаллическая шумовка
    • Тонкая ткань , бумажные полотенца или фильтры для кофе
    • 5 Широкие неметаллические чаша
    • Мелкий неметаллический дуршлаг
    • Банка для хранения готового кефира

    Как приготовить собственный кефир

    1. Очистка : Хорошо помойте все обычным мылом (избегайте антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
    2. Сборка : Добавьте 1 столовую ложку кефирных грибков и 4 чашки цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными кофейными фильтрами. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали жуки или пыль.
    3. Закваска : поставьте в теплое темное место (от 65 до 85°F / от 18 до 29°C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он слегка загустеет и пахнет брожением. Если кефир разделился на желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо уменьшить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.
    4. Штамм : Поместите широкую неметаллическую миску под мелкоячеистый неметаллический дуршлаг (здесь отлично подойдет пластиковый дуршлаг). Готовый кефир перелейте в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы аккуратно процедить кефир. Зерна останутся.
    5. Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем добавьте в нее зерна. Добавьте 4 чашки свежего молока, чтобы начать процесс заново!
    6. Хранить свежий кефир : Готовый кефир, собравшийся в широкой миске, переложить в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

    Домашний молочный кефир Часто задаваемые вопросы

    Как сделать перерыв в приготовлении кефира ?

    Дайте кефирным грибкам свежее молоко, накройте бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, как описано, и поставьте в холодильник. Это резко замедляет процесс брожения, поэтому вам придется менять молоко только каждые 1-2 недели (или когда вы видите, что молоко разделяется на слои).

    Почему мой кефир образовал на дне желтоватый водянистый слой?

    Это нормально! Когда молоко разделяется на слои, это признак того, что кефир как бы «съел» все, что мог. Вы можете предотвратить это, либо сократив время, в течение которого вы даете ему бродить (например, 18 часов вместо 24), либо дав ему больше молока. Это зависит от ваших зерен, температуры в доме и молока, поэтому не беспокойтесь, если вам понадобится несколько партий, чтобы понять, как ваш кефир будет лучше всего вариться.

    Почему я должен использовать все неметаллическое?

    Металлы могут нанести вред микробной стране чудес, которой является кефир. По возможности избегайте контакта кефира с металлом (и уж точно не заваривайте кефир в металлической посуде).

    В чем польза кефира для здоровья?

    Как и другие виды ферментации, кефир богат пробиотиками, которые способствуют хорошему пищеварению и здоровому кишечнику. Ферментация также расщепляет большое количество лактозы в молоке, а это означает, что кефир легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, чем другие молочные продукты.

    Является ли молочный кефир таким же, как водный кефир?

    Молочный и водный кефир представляют собой два разных типа ферментации, с использованием разных ингредиентов и разных кефирных зерен. Вы не можете использовать молочные кефирные зерна для приготовления водного кефира.

    Можно ли ароматизировать кефир?

    Да! 1 чашку кефира можно приправить, смешав свежие фрукты (¼ чашки), шоколад (1 столовая ложка какао-порошка), ваниль (¼ чайной ложки ванильного экстракта) или финики (1 финик без косточек).

    Способы употребления кефира

    Как только вы приступите к работе, вы, скорее всего, обнаружите, что у вас больше кефира, чем вы знаете, что с ним делать! Вот несколько наших любимых способов использования молочного кефира.

    • Сам по себе : Можно пить или использовать вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
    • Ароматизированный кефир: ознакомьтесь с нашим руководством по ароматизированному кефиру со свежими фруктами (3 варианта)!
    • Смузи : Используйте кефир вместо молока или йогурта, чтобы придать пробиотический вкус коктейлям.
    • Заправка для салата : Я люблю использовать кефир для приготовления пикантной заправки для ранчо!
    • Мороженое : Сливочное и насыщенное кефиром получается отличное мороженое! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
    • Выпечка : Кефир является отличной заменой пахте, поэтому такие блюда, как блины и печенье, отлично сочетаются с кефиром!

    Обязательно попробуйте другие наши проекты ферментации, такие как кимчи, греческий йогурт, тепаче и чайный гриб!

    Как приготовить домашний молочный кефир

    4.91 от 41 голоса

    Приготовление: 5 минут

    Итого: 5 минут

    Автор: Сара Бонд

    Калорийность: 162 ккал

    Порции: 4 чашки простого домашнего кефа до простого приготовления молока

    5 9000 , ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

    Ингредиенты
    • ▢ 1 ст. л. кефирных грибков
    • ▢ 4 стакана цельного коровьего молока 960 мл
    Расходные материалы
    • ▢ Большой стеклянный кувшин (вместимостью не менее 5 чашек)
    • ▢ Неметаллическая шумовка
    • ▢ Марля, бумажные полотенца или кофейные фильтры
    • ▢ Широкая неметаллическая чаша
    • ▢ Мелкая неметаллическая сетка дуршлаг
    • ▢ Банка для хранения готового кефира
    • Чистка : Хорошо вымойте все обычным мылом (избегайте антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!

    • Сборка : Добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 чашки цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными кофейными фильтрами. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали жуки или пыль.

    • Фермент : Поставьте в теплое, темное место (от 65 до 85°F / от 18 до 29°C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он слегка загустеет и пахнет брожением. Если кефир разделился на желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо уменьшить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.

    • Штамм : Поместите широкую неметаллическую миску под мелкоячеистый неметаллический дуршлаг. Вылейте готовый кефир в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы аккуратно процедить кефир. Зерна останутся.

    • Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем добавьте в нее зерна обратно. Добавьте 4 чашки свежего молока, чтобы начать процесс заново.

    • Свежий кефир для хранения : Готовый кефир, собравшийся в широкой миске, переложите в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

    • Приправьте кефир , смешав свежие фрукты (¼ стакана), шоколад (1 ст.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *