Как приготовить монастырский чай: Доступ к этой странице запрещен.

alexxlab Разное

Содержание

Как приготовить монастырский чай

Монастырский чай – общеукрепляющее средство при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

В этой статье мы расскажем, как приготовить общеукрепляющий чайный сбор под названием «Монастырский чай», который применяется как средство для укрепления защитных сил организма в период после перенесенных заболеваний, для восстановления сил при физическом и умственном переутомлении, а также для повышения общего тонуса организма

Говорят, что в давние времена в монастырях с помощью этого чая лечили очень многие болезни и недуги. Монастырский чай был способен восстанавливать физические силы, укреплять ослабленный организм, затягивать раны и излечивать внутренние органы, снимать боль и жар, поднимать на ноги безнадежных больных.

Секрет чая бережно хранили и в каждом монастыре, он имел свои особенности, но основной состав его компонентов оставался неизменным.

Об эффективности травяного сбора красноречиво свидетельствовали отзывы о монастырском чае.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды шиповника
  • корень девясила
  • трава зверобоя
  • трава душицы
  • черный или зеленый чай

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. Корень девясила обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.

Зверобой – уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.

Плоды шиповника

– поливитаминное, общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.

1. Для приготовления монастырского чая нужно взять по 2 столовые ложки всех трав и 2 чайные ложки крупнолистового черного или зеленого чая на 1 литр воды. Лекарственное сырье можно купить в специализированных фитоаптеках.

2. Корни девясила и плоды шиповника следует залить кипятком и томить на медленном огне в течение 20 минут.

3. Затем в воду добавьте травы душици и зверобоя, оставьте чай настаиваться еще на 1 час на очень-очень медленном огне.

4.

Готовый чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.

Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед или лимон по вкусу. Ежедневно нужно заваривать свежий чай. Курс приема монастырского чая 3 недели – 2 раза в год.

Монастырский чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии. Благодаря натуральному составу чайный сбор практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания.

Подготовила Марьяна Чорновил

состав, где заказать, рецепты, как приготовить из трав

Как заваривать

Для того, чтобы заварить желудочный чай, необходимо взять одну чайную ложку травяного сбора, залить примерно одним стаканом горячей воды, накрыть крышкой. Настаиваться напиток должен приблизительно 15 минут. Затем следует процедить чай через ситечко, дать немного остыть. Употреблять следует в теплом виде.

Такой монастырский чай рекомендуется готовить перед каждым приемом, чтобы он не терял своих целебных свойств. Также не стоит разогревать его в микроволновой печи или же с помощью водяной бани, можно просто добавить в него небольшое количество кипятка.

Идеальной посудой для заварки желудочного чая является посуда из глины. Глина прекрасно держит температурный режим, по сравнению с металлом, не меняет свойств чая.

Как принимать монастырский чай для похудения?

Принимать монастырский чай нужно вместо обычного чая и кофе. Рекомендуют пить 2-4 раза в день. Можно заваривать непосредственно перед употреблением – 1 чайную ложку чая залить 200 мл кипятка, дать настояться 3-5 минут и пить. Можно готовить заварку на весь день:

  1. В заварник насыпьте 4 чайные ложки чая и залейте 400 мл кипятка, дайте настояться
  2. Перед употреблением налейте в чашку 100 мл готового заваренного чая и 100 мл кипятка

Обычное чаепитие можно заменить приемом монастырского чая

Будьте готовы к тому, что начав употреблять монастырский чай для похудения, Вы очень часто начнете посещать туалет

Также следует не забывать о том, что большинство компонентов мочегонные и потогонные, поэтому важно не допустить обезвоживание организма

Вода — основное вещество, благодаря которому происходят все обменные процессы. Если в организме будет достаточно жидкости, то его очищение пройдет гораздо быстрее и лучше. Поэтому кроме чая употребляйте в достаточном количестве очищенную воду.

Во время курса употребления монастырского чая необходимо увеличить дневную норму потребления питьевой воды

Самую важную роль в снижении веса и в очищении организма занимает пища, которую мы едим. При приеме монастырского чая нужно питаться полноценно и сбалансированно. Избегайте употребление жирного, жаренного, острого, сладкого. Мучные изделия и углеводы следует ограничить. В этот период лучше всего кушать овощи, мясо, молочные продукты и фрукты.

Длительность курса употребления монастырского сбора Вы выбираете сами, но не увлекайтесь. Применяйте монастырский чай не больше месяца. Если есть желание повторить курс – сделайте это еще через месяц.

Чай Монастырский сбор при алкоголизме

В избавлении от алкогольной зависимости присутствует один важный психологический момент. Зависимый человек зачастую не осознает свою проблему. Положительный эффект от любого лечения будет достигнут только тогда, когда больной алкоголизмом осознает, что ему необходима помощь.

Только квалифицированный специалист сможет подобрать правильное лечение и человек сможет навсегда избавиться от алкоголизма.

Ввиду распространенности алкоголизма, существует большое количество самых разных методов самостоятельного лечения этого недуга. В последнее время особую популярность приобрел монастырский чай. Это травяной сбор с особым составом, который разнонаправлено воздействует на организм человека.

Следует также отметить, что, судя по отзывам, основным показанием к применению данного сбора является именно алкогольная зависимость.


Особо отмечается, что в отличие от лекарственных средств, монастырский чай отлично переносится всеми пациентами. То есть, это безопасный метод лечения алкоголизма, показывающий очень хорошие результаты.

Часто люди относятся с недоверием к целебному сбору, нередко можно услышать вопрос: «Монастырский чай – это правда или развод?». Изначально рецептом приготовления монастырского чая владели монахи. Они были хорошо знакомы с разными травами, умели их правильно комбинировать. Из сборов трав изготавливали напитки, лосьоны, мази, причем для каждого вида средства подбирался свой состав.

В монастырском сборе каждое растение выполняет важную роль. Большое количество положительных отзывов говорит о том, что чай действительно помогает при лечении алкогольной зависимости, приносит большую пользу людям.

Зачастую своими впечатлениями об эффективности данного средства делятся люди, которые до знакомства с монастырским чаем потеряли надежду на избавление от алкоголизма.

В настоящее время не обязательно идти в монастырь со своими проблемами. Теперь достаточно выбрать подходящий именно для своего случая состав напитка. Одно только название «Монастырский чай» формирует в голове у человека уверенность в его лечебных свойствах. Это может быть общеукрепляющее действие, помощь в лечении алкогольной или табачной зависимостей.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Что представляет собой монастырский чай?

Это есть травяной сбор, который включает в себя различные лечебные травы. Если верить рекламе, то все растения, которые входят в его состав, произрастают в самых экологичных регионах, и изготовлен он согласно рецептуре, разработанной ещё в давние времена. Ею пользовались монахи для избавления от ряда заболеваний. Тот факт, что травяные сборы можно приобрести в некоторых монастырях и церквях, ещё больше убеждает людей в его эффективности. Как же на самом деле: действительно ли монастырский чай является таким чудодейственным средством? Или это просто обычный рекламный трюк?

https://www.youtube.com/watch?v=j1Rb3lpgWDc

Если верить преданию, то впервые этот напиток начали использовать монахи Соловецкого монастыря (XV в. ). Они передавали секреты его приготовления следующим поколениям служителей монастыря. Изначально согласно рецепту отвар включал в себя 16 целебных растений, позже его стали дополнять и несколько видоизменять.

Польза монастырского чая для печени

Гепатит – опасная патология, поражающая печень, приводящая к развитию смертельных осложнений. У пораженного органа снижается работоспособность и он больше не может выполнять свое основное предназначение – выводить из организма токсические вещества, нейтрализовать вредное воздействие медикаментов, алкоголя.

Как известно, перегруженный токсинами орган восстановить крайне сложно. Монастырский чай – своего рода «скорая помощь» для чистки гепатоцитов от ядов, вирусов и прочего «мусора». И только после этого сбор отца Георгия запускает следующие процессы:

  • Организм становится более устойчивым к вирусам, бактериям.
  • Воспалительный процесс купируется.
  • Концентрация вредного холестерина падает.
  • Уровень ферментов печени приходит в норму.
  • Ускоряется выведение желчи.
  • Повышаются защитные свойства пораженного органа.
  • Снимается болевой синдром.
  • Запускаются восстановительные процессы в гепатоцитах.
  • Постепенно возобновляется функциональность печени.

Основные составляющие сбора убивают вирусные частицы, активно стимулируют регенерацию пораженного вирусом органа. Остальные компоненты усиливают действие активных компонентов, обеспечивают ослабленный организм полезными микроэлементами, витаминами.

Следует уяснить, что монастырский сбор от гепатита не даст мгновенного результата. Его состав обладает накопительным действием, поэтому для проявления терапевтического эффекта требуется некоторое время.

Некоторые «предприимчивые» пациенты собирают и заготавливают сбор собственноручно, не зная толком, где и когда следует собирать растения, не соблюдая технологий. Этого делать не рекомендуется!

Согласно правилам, травы собираются в чистых, удаленных от цивилизации полях, затем высушиваются в специальных печах. Главная особенность приготовления – молитвы, которые придают травам особую лечебную силу.

Настоящий чай

Иду в своем расследовании дальше – следующая страница. Здесь уже описывают, что когда-то монахами Соловецкого монастыря был создан прекрасный лечебный чай, который пили монахи и не болели. Туда входили шиповник, зверобой, душица и девясил –  основные компоненты. Это как раз и есть тот настоящий «монастырский чай», который можно сделать самому дома, если найдете чистые травы и соберете их собственноручно, потому как в аптеки тоже люди сдают, и не факт, где их собирали, и неизвестно, что там намешано. Моя знакомая когда-то работала на каком-то производстве, где разные чаи делают, так говорит – из одного котла все фасуют.

Далее у меня открылась странички Лайвинтернета, где пестрят рекламные тексты все того же содержания. Самое печальное – что все они обещают выздоровление за курс в 6 упаковок чая, каждая весит 100 гр и стоит минимум 165 грн (одна).

Самое интересное – нашла сайт производителя, указанного на пачке, перешла на их страницу: находятся в Анапе, да, фасуют травы, которые продаются по (на минуточку!!) – 13-50 руб за пачку. Вот такие дела, господа-товарищи.

Употребление

Травы в любом сборе — ингредиенты очень капризные и непредсказуемые. Если не знать, как с ними обращаться, они могут оказаться совершенно бесполезными

Поэтому так важно знать, как правильно употреблять монастырский чай для похудения, чтобы он не разочаровал, а порадовал итоговыми результатами

Пить необходимо по стакану 3 раза (можно 4) в день. Каждый раз чай лучше заваривать свежий, хотя можно приготовить нужный объём и на целый день.

Схем несколько, так что ваша задача — выбрать одну из них и чётко её придерживаться:

  1. Пить за полчаса до еды, чтобы приглушить аппетит и не съесть слишком много.
  2. Пить сразу после еды, чтобы улучшить пищеварение.
  3. Похудение с помощью диеты: в рамках любого голодания в качестве вспомогательного жиросжигающего напитка можно пить монастырский чай.
  4. Похудение с помощью разгрузочного дня: в течение дня выпить до литра целебного напитка на травах, при этом существенно ограничив себя в еде.

Как именно вы будете пить монастырский сбор для похудения — решать только вам. Выбирайте для себя самый оптимальный режим и начинайте приводить в порядок свою фигуру и организм. Травы в составе необычного напитка окажут вам содействие в этом. Как и полезные советы от производителей.

Свойства и польза монастырского чая

Сорт напитка, то есть его состав разниться в зависимости от того, какие заболевания он предназначен излечивать. Травяной напиток состоит из цветков, плодов и трав, которые собираются исключительно в экологически чистых районах. Благодаря этому, монастырский чай обладает мощным позитивным воздействием на весь организм в целом. Чем полезен напиток:

  • сбор оказывает оздоровительный эффект благодаря содержанию в нём биологически активных веществ;
  • чай является мягким психостимулятором, устраняет нервные симптомы;
  • улучшает зрение;
  • повышает концентрацию и скорость реакций;
  • стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы;
  • улучшает обменные процессы;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • очищающий напиток считается отличным антиоксидантом и др.

Купить настоящий монастырский чай по самой выгодной в интернете цене можно тут. Огромное количество положительных рекомендаций от покупателей именно здесь – гарантия высокого качества продукта и сервиса.

Готовые фиточаи

Рассмотрим самые популярные напитки промышленного производства. Они имеют сложный состав и действуют сразу в нескольких направлениях.

Фиточай желудочно-кишечный №20

Один из наиболее универсальных вариантов. Подходит для любой формы гастрита, а также применяется при язвенной болезни и кишечных расстройствах. В состав входят травы, которые преимущественно обладают противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими свойствами: ромашка, зверобой, мята, сенна, девясил, укроп, льняное семя.

Поскольку комбинация этих растений влияет также на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, перед употреблением напитка нужно проконсультироваться у врача.

1 пакетик фиточая заваривают в стакане кипятка, пьют после остывания по 200 мл трижды в день.

Фиточай «Сеннафарм»

Содержит сенну, подорожник и семена фенхеля, поэтому предназначен в первую очередь для больных с гипоацидным, атрофическим гастритом.

Хорошо устраняет вздутие живота, застойные явления в желудке, улучшает аппетит. Ускоряет заживление эрозий благодаря действию подорожника. При гиперацидном воспалении применение чая также возможно, но эффект будет менее выраженным.

На стакан воды достаточного одного пакетика заварки, который настаивают 15 минут. Получившийся напиток пьют во время еды 1 раз в день.

Монастырский желудочный чай

Травяной сбор, предназначенный для лечения гастрита любой формы. Содержит хвощ полевой, перечную мяту, бессмертник, ромашку, боярышник, тысячелистник. Помогает при воспалении желудка инфекционной природы благодаря антисептическому действию. Уменьшает выраженность воспалительной реакции слизистой оболочки и связанные с ней неприятные симптомы: боль, отрыжку, изжогу, тошноту.

Чайную ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут и выпивают в течение дня.

Однако имейте в виду, что все «официальные исследования», на которые ссылается производитель монастырского чая, являются фальсификацией, о чем Елена Малышева рассказала в своей программе.

Это разоблачение не говорит о том, что препарат совершенно бесполезен, а лишь указывает, что его польза преувеличена, а клинических исследований эффективности не проводилось.

Сибирское здоровье: «Курил Сай»

Основу напитка составляет курильский чай или лапчатка. При заваривании растение обладает приятным немного терпким вкусом. Оно традиционно применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В чай «Курил Сай» также добавлены подорожник, володушка, шиповник и ромашка.

Такое сочетание наиболее эффективно при эрозивном гастрите, особенно спровоцированном стрессовыми ситуациями. Лапчатка тонизирует и успокаивает нервную систему. Кроме того, напиток применяют при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

Заваривают и пьют «Курил Сай» аналогично монастырскому чаю: достаточно принять всего 1 стакан напитка в день.

Чай «Эвалар БИО желудочно-кишечный»

Хорошо сбалансированный по составу фиточай с самыми «безопасными» компонентами: мятой, ромашкой, укропом, тысячелистником и черным чаем.

Они редко вызывают побочные эффекты со стороны других органов. Лучше всего чай помогает при недостаточной секреции соляной кислоты

Пить его при повышенной кислотности нужно осторожно, так как черный чай еще больше стимулирует выработку HCl

На стакан воды берут 1 фильтр-пакетик и через 5 минут после заваривания пьют чай.

Какие травы входят в монастырский чай?

Ты не ошибёшься, если подумаешь, что нет такого известного широкому кругу людей лекарственного растения, которого не было бы хоть в одном из лечебных чаёв данной линейки. Давай их перечислим.

Основной состав

собственно чай, чёрный или зелёный — оба содержат танины, рутин и другие полезные вещества;
шиповник — источник витамина С;
зверобой продырявленный — обладает желчегонным эффектом, влияет на кровеносные сосуды;
девясил высокий — от болезней ЖКТ, как желчегонное, обязательно входит в антипаразитарный чай;
душица — обладает антибактериальными свойствами, во время месячных может усилить кровотечение;
календула — антисептик, желчегонное;
фенхель — уменьшает газообразование, стимулирует работу пищеварительных желёз, что важно при атрофическом гастрите;
ромашка аптечная — антисептик, успокаивает слизистую желудка и кишечника;
репешок — хорошо влияет на работу печени и желчного пузыря;
мята — успокаивает, стимулирует пищеварение.

Зверобой продырявленный

Включая добавки лимона, мёда и прополиса (которому приписывается множество полезных свойств), данный список считается базовым для Монастырского чая, о котором ты можешь прочитать подробно вот в этой отдельной статье.

С осторожностью нужно отнестись к зверобою, он повышает кровяное давление. Мята может плохо повлиять на желудок при гастрите

Все желчегонные средства с особой осторожностью следует применять при наличии камней и песка в желчном пузыре.

Вспомогательный состав

Следующий список — травы, которые добавляются в сборы от различных хворей:

  • шалфей — как противовоспалительное;
  • крапива — от анемии, воспалений, кровотечений;
  • толокнянка — сильное мочегонное и противовоспалительное;
  • тысячелистник — противовоспалительное;
  • полынь — от паразитов и вредных веществ;
  • череда трёхраздельная — от аллергии, для суставов;
  • сухоцвет — желчегонное и мочегонное средство;
  • кора крушины — слабительное;
  • берёзовые почки — как кладезь витаминов;
  • цветки липы — потогонное, успокоительное, полезны для ЖКТ;
  • сушеница топяная — антимикробное и противовоспалительное;
  • пустырник — успокаивает, нормализует сон, избавляет от фобий;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • чабрец.
Дополнения

Посмотрим, какие травы входят в монастырский чай помимо перечисленных выше:

  • лопух — от панкреатита, сахарного диабета, для повышения иммунитета;
  • хвощ полевой — кровоостанавливающее, мочегонное;
  • кипрей (Иван-чай) — потогонное;
  • льняное семя — обволакивающее, противовоспалительное, входит в желудочный чай;
  • кукурузные рыльца, пижма и спорыш — как желчегонные средства;
  • мелисса, валериана и таволга — как успокоительные;
  • боярышник — для сердца и сосудов;
  • кора дуба — от поноса;
  • черника и очанка – для зрения;
  • хмель — успокоительное;
  • одуванчик, шелковица, топинамбур, манжетка, барбарис, лимонник, малина, земляника, клевер и другие растения.
Иван-чай

Как видишь, мы имеем огромный список, к которому может добавляться и другое растительное сырьё.

Информация о том, как приготовить и как пить, обычно приводится в усреднённом варианте. Рецепт монастырского чая выглядит так:

  • чайную ложку сбора;
  • 200 мл. горячей воды;
  • соединить в чайнике и настаивать 20 минут, накрыв полотенцем.

Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.

Монастырский чай в народной медицине

От алкоголизма

Чай для избавления от алкогольной зависимости приготовить довольно просто: следует 1 ч. л. сбора залить 250 мл кипятка, дать настояться около 10 минут, после чего процедить. Напиток готов. Принимать нужно на протяжении дня от 2 до 3 стаканов.

От паразитов

Во время применения антипаразитарного чая следует соблюдать главное условие — готовить напиток нужно перед употреблением. Для этого 1 ч. л. сбора залить 1/2 л кипятка и настоять в течение получаса. Употреблять напиток следует в утренние часы до еды. Для полной очистки организма понадобится 21 день. При этом следует помнить: во время первых приемов доза должна составлять 1/4 стакана, постепенно она доводится до полного объема.

От герпеса

В монастырский чай от герпеса входит крапива, полынь, бессмертник, шалфей, пустырник, чабрец, череда, толокнянка, сушеница, крушина, тысячелистник, цветки ромашки и липы, ягоды шиповника. Как приготовить целебный напиток? Совсем несложно. Нужно 2 ч. л. травяного сбора залить 1/2 л кипятка и настоять полчаса. Напиток готов к применению. Пить по 100 — 150 мл от 3 до 4 раз на протяжении суток.

Но на быстрый результат после первого применения напитка надеяться не стоит. Чтобы недуг отступил, монастырский чай от герпеса нужно принимать курсами от 30 дней до 3 месяцев, делая недельный перерыв через каждый месяц. Многочисленный отзывы на форумах говорят о том, что при соблюдении всех рекомендаций герпес не будет тревожить так часто, а иногда болезнь даже уходит навсегда.

При климаксе

Данный период в жизни женщины естественный, но бывает достаточно сложным. Чтобы облегчить его протекание, необходимо принимать дважды в день монастырский сбор, предназначенный специально для женщин в климактерическом периоде. В напиток можно добавлять по вкусу мед или джем, сахар или сироп.

Приготовление не занимает много времени. Чтобы употребление чая было комфортным, заваривайте его в любимой чашке. Она должна быть или стеклянной, или керамической. Одну — две щепотки монастырского чая залейте крутым кипятком и настаивайте 10 минут. После двухмесячного применения все симптомы климакса исчезнут полностью или же не будут агрессивно о себе напоминать.

Для похудения

Многие люди страдают от избыточного веса, который является причиной различных болезней. Травяной монастырский сбор для похудения не только способствует избавлению от излишних жировых отложений, но и освобождает организм от токсинов и зашлакованности, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, выравнивает гормональный фон.

Для приготовления чая для похудения следует взять 2 ст. л. сбора и залить 1/2 л кипятка, после чего поместить на четверть часа на водяную баню, снять и настоять 30 минут. Прием рекомендуется осуществлять до еды от 2 до 3 стаканов в день.

Для улучшения зрения

Современный человек проводит много времени за компьютером, что отрицательно сказывается на качестве зрения. Если у вас начались проблемы со зрением, то попробуйте улучшить его самым безопасным способом — при помощи монастырского чая. Следует помнить, что напиток необходимо принимать систематически. Если выпивать 1 — 2 чашки в день ароматного чая, то зрение постепенно начнет улучшаться. Некоторые люди отмечают, что при постоянном приеме обеспечивается хорошее зрение до преклонных лет.

Возьмите себе за правило начинать и заканчивать день чашечкой теплого, приятного на вкус напитка. А готовится он быстро и просто: 1 ч. л. сбора нужно залить 200 мл кипятка и оставить для настаивания на 10 минут, процедить и можно пить. Первый курс лечения составляет 21 день, после чего рекомендуется недельный перерыв с таким же дальнейшим чередованием.

Свойства и применение монастырского чая

Сегодня рецептов составления целебного монастырского сбора существует несколько, но все они в основе имеют базовый список лекарственных трав:

  • зверобой;
  • девясил;
  • шиповник;
  • душица;
  • чистотел;
  • пустырник;
  • фиалка и др.

Проверенные лекарственные травы – основные компоненты чая

Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим, успокаивающим действием

Зная состав и свойства, важно понимать и как правильно пить монастырский чай. Все зависит от назначения и тех проблем, которые нужно решить

Употреблять монашеский сбор можно для профилактики многих заболеваний внутренних органов и для лечения:

  • диабета;
  • алкогольной и никотиновой зависимости;
  • простатита;
  • цистита;
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • изжоги;
  • ожирения.

Применение монастырского чая возможно как дополнение к основному медикаментозному лечению, но здесь нужно консультироваться с врачом. Для лечения важен систематический и длительный прием без перерыва.

Чай с маслом, тибетский : Соль : NPR

Чай по вторникам: Чай с маслом, тибетский : Соль Чай с маслом яка часто называют национальным напитком Тибета. Его веками употребляли в Гималаях, и он помог вдохновить повальное увлечение пуленепробиваемым кофе в США

Чайный вторник

Туве Данович

Монах разливает чай с маслом в монастыре Ташилунпо в Тибете.

Антуан Тавено/через Wikimedia Commons скрыть заголовок

переключить заголовок

Антуан Тавено/через Wikimedia Commons

Монах разливает чай с маслом в монастыре Ташилунпо в Тибете.

Антуан Тавено/через Wikimedia Commons

Масло (вероятно) делает все лучше — даже чай.

Для Чиме Дордже, который работает в Café Himalaya в Нью-Йорке, масло в чашке чая перед ним в идеале сделано из яка.

Чай с маслом яка часто называют национальным напитком родины Дордже, Тибета. Тибетцы пьют его в течение всего дня — говорят, до 60 чашек в день — хотя им это нравится не только им: его пьют в странах Гималаев.

В этих высоких Гималаях несколько чашек чая с маслом яка станут желанной передышкой от холодного разреженного воздуха. А Дордже рассказывает The Salt, что чай со сливочным маслом или по ча, — это утешительное напоминание о доме. Но масло яка довольно трудно найти в Нью-Йорке. Так что Дордже и всем, кто заказывает его в кафе Himalaya, приходится обходиться коровьим маслом.

В Тибете много масла яка; яки были основным источником молока, мяса и клетчатки на протяжении тысячелетий. Яки хорошо приспособлены к суровому ландшафту Тибета, большой высоте и экстремальным погодным условиям. Они также непривередливы в еде и процветают там с тех пор, как были впервые одомашнены около 800 г. до н.э.

Приготовление чая со сливочным маслом традиционным способом требует много времени. Во-первых, вам понадобится пачка чая — в большинстве рецептов используется черный чай пуэр или пемагул. Вы раздавите его, замочите в холодной воде, а затем варите в течение нескольких часов. После того, как чай заварился, его переливают в длинную деревянную маслобойку, называемую чадонг

. Затем добавляют масло, молоко и соль и взбивают до полного перемешивания. К счастью, современные тибетцы могут ускорить процесс, используя листовой чай и блендер.

Чай со сливочным маслом, вероятно, стал одним из основных продуктов тибетской диеты вскоре после того, как чай был завезен в страну во времена китайской династии Тан (618-907 гг. н.э.). В «История чая » авторы Мэри Лу и Роберт Хейсс описывают, как китайская принцесса вышла замуж за короля Тибета, открыв чайную и другую торговлю между двумя странами.

Появление этого горячего напитка в Тибете «согрело их и дополнило их скудный рацион», пишут Хейссы. И хотя никто точно не знает, когда впервые было добавлено масло яка, вполне вероятно, что это не заняло много времени.

В дополнение к теплу, которое он дает, чай с маслом может быть важной частью холодных высокогорных диет. На высоте более 10 000 футов человеческое тело теряет воду примерно в два раза быстрее, чем на уровне моря, что повышает риск обезвоживания. Добавление соли в этот чай помогает тибетцам (и некоренным жителям) избежать обезвоживания в холодных Гималаях.

Чай с маслом яка имеет желтоватый цвет и консистенцию супа. Гонгер/Flickr скрыть заголовок

переключить заголовок

Гонгер/Flickr

Чай с маслом яка имеет желтоватый цвет и консистенцию супа.

Гонгер/Flickr

Чай составляет такую ​​большую часть их рациона, что до недавнего времени «каждый тибетец имел por pa или чашу для чая», — пишет Руперт Фолкнер, автор и старший куратор Музея Виктории и Альберта в Лондоне, в своем книга Чай Восток и Запад. Он добавляет, что миски даже удобно помещаются в карман чупы, традиционного предмета одежды, который носят как мужчины, так и женщины.

Сегодня тибетцы чаще пьют чай с маслом из термосов. Также частью тибетского гостеприимства является предлагать гостям чашку масляного чая желтоватого цвета и консистенции супа. А хороший хозяин будет снова и снова наполнять миску до краев, пока не наступит время прощания — после чего вежливый гость осушит то, что осталось.

На западный вкус масло яка может поначалу показаться странным, возможно, потому, что стойкий як может выжить на скудной диете из трав и кустарников. Это делает вкус совсем другим, чем сладкое масло, к которому мы привыкли, производимое коровами, которых кормят кукурузой. Хейссы описывают чай с маслом яка как имеющий «маслянистую и жирную текстуру, которая обволакивает наши рты».

Однако один житель Запада был настолько вдохновлен чаем с маслом яка, что основал компанию, взяв за основу эту идею. Слышали о пуленепробиваемом кофе? Он был «изобретен» предпринимателем и инвестором из Силиконовой долины Дэвидом Эспри после того, как он попробовал чай с маслом яка в Тибете. Он сочетает в себе масло травяного откорма, растительное масло и кофе в завтраке чемпионов, как утверждает Аспри, подавляет аппетит и дает толчок вашему мозгу. (Многие сомневаются в этих утверждениях; прочтите статью Gizmodo здесь.)

«Чайные вторники» — серия статей, посвященных науке, истории, культуре и экономике этого древнего напитка.


Туве Данович — писательница из Нью-Йорка.

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

Великий пост для гурманов: День 27: Монастырский мед и чайный торт — Νηστίσιμο Κέικ Με Μέλι και Τσάι

Нам передали этот рецепт, найденный в церковном бюллетене в прошлом месяце. Мы любим делиться церковными рецептами, потому что многие из наших любимых поваров — служители церкви! Наконец-то мы можем испечь этот торт, и это мотивировано тем, что он был сделан в церкви! И, как греческие православные христиане, мы верим в то, что нужно делиться своей верой, и для нас это также означает делиться своими особыми «находками». Этот рецепт размещен на сайте Lenten-Season.com и опубликован в церковном бюллетене. Итак, когда нам сказали об этом сайте, мы должны были посмотреть! И, Ка. Мария (которая дала нам рецепт) рассказала нам, что она уже два раза пекла этот торт для своих внуков в этот постный сезон! Мы на полпути к Великому посту, так что ей, возможно, придется сделать это еще несколько раз!

Рецепт этого торта изначально из монастыря, но мы не выяснили, из какого именно. Это казалось достаточно простым, и нам нравятся монастырские рецепты, которые мы готовили в прошлом, так что это будет беспроигрышный день выпечки. Когда мы читали ингредиенты, один особенно выделялся из списка. Это был «крепкий чай». Это было то, что мы редко думаем о приправах, хотя мы слышали, что чай делает все виды продуктов вкуснее. И мы много раз использовали кофе в качестве ароматизатора, так почему бы не попробовать чай для себя?

Как правило, в каждом доме есть чайные пакетики. В этом рецепте не было определенного аромата, поэтому мы подумали, что должны придерживаться чего-то основного. Когда вы думаете о медовике с корицей и сахаром, какие вкусы приходят вам на ум? Для нас мы сразу же отправились к чаю с корицей и специями, который у нас есть. Хотя мы также рассмотрели некоторые фруктовые чаи, потому что иногда пьем их с каплей меда или щепоткой корицы. Те, которые мы сразу исключили, включали чай с мятой и чай с лимоном. Эти ароматы не звучали так, как будто они были бы хороши здесь. В конце концов, если в рецепте есть корица, почему бы не добавить еще немного этой прекрасной специи!

Несмотря на то, что мы приготовили половину рецепта, мы даем вам полное количество. Это действительно так хорошо, что вы захотите сделать полный рецепт!

Для этого рецепта вам понадобится следующее:

1 стакан меда
1 стакан масла
2 чайные ложки корицы
1 1/4 стакана сахара
1 1/2 стакана муки плюс примерно 1/2 стакана в конце
1 стакан крепкого сахара чай, охлажденный
1 чайная ложка пищевой соды

Первое, что вам нужно сделать, это заварить чашку чая. Это вам не сидеть и отдыхать, это потом! Это делается для того, чтобы у чая было достаточно времени, чтобы настояться и остыть, чтобы его можно было использовать в рецепте. Вы можете выпить оставшуюся часть чашки, если она есть, и расслабиться, как только пирог окажется в духовке. Тем временем заварите 1 чашку (8 унций или 225 г) крепкого чая. Если вы не знаете, как сделать его крепче, вы можете либо растворить два пакетика чая в одной чашке воды, либо заварить чайник и закипятить его, чтобы он уменьшился вдвое.

В миске хорошо перемешайте мед и сахар. Вы заметите, что мед становится гуще, а цвет становится светлее.


Медленно добавляйте масло, хорошо перемешивая. Если вы смешиваете вручную, вы можете не увидеть, как это получается так хорошо, как с помощью миксера. Но продолжайте пробовать, потому что в конечном итоге ингредиенты объединяются.

Добавьте 1 1/2 стакана муки и перемешайте. Вы заметите, что мука хорошо связывает масло и мед. Сложите так, чтобы мука в основном смешалась. Затем добавьте корицу. Сложите это один или два раза, чтобы включить корицу. Позвольте этому сидеть на мгновение, делая следующий шаг.



Прежде чем добавить следующие ингредиенты, вы должны смешать пищевую соду с чаем. Перемешайте чай, чтобы сода полностью растворилась. Теперь медленно влейте остывший чай к смеси муки и меда. Когда вы будете это перемешивать, вы увидите, что все хорошо перемешивается. Возможно, вам придется сделать тесто немного гуще, поэтому добавьте немного муки, чтобы смесь приобрела консистенцию теста для торта. Начните с добавления 1/4 стакана, затем еще 1/4 стакана и больше, если вам нужно. Но старайтесь не мешать энергично, чтобы не получить супер жевательный пирог! Перемешивайте, пока ингредиенты хорошо не перемешаются.




Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки или используйте спрей для сковороды, как мы. Для полного рецепта вам понадобится форма размером 22,5 x 33,5 см (9 на 13 дюймов). Тесто для торта должно быть густым, как традиционное тесто для торта, но достаточно жидким, чтобы его можно было вылить в форму для выпечки. Чтобы получить хрустящую корочку, посыпьте сверху тесто для торта небольшим количеством сахарного песка, как это делают многие люди при приготовлении маффинов. Это добавит приятную текстуру наверху и немного больше сладости в десерте.




Поместите пирог в предварительно разогретую духовку, установленную на 350º F (около 175º C). Дайте этому пирогу выпекаться от 45 до 60 минут, в зависимости от вашей духовки.

Похожие записи

Можно ли разжевывать антибиотики: применение амоксициллина при лечении детей с онкологическими заболеваниями

Как правильно принимать амоксициллин детям с онкологией. Можно ли разжевывать или измельчать таблетки амоксициллина. Какие существуют альтернативные формы приема антибиотиков […]

Глицериновые свечи от запора для новорожденных: инструкция по применению, эффективность и меры предосторожности

Как действуют глицериновые свечи от запора у новорожденных. Каковы показания к применению глицериновых свеч у детей до года. Какие существуют […]

Развивающие упражнения для детей 5-6 лет: игры и занятия для всестороннего развития

Какие развивающие упражнения подходят для детей 5-6 лет. Как организовать эффективные занятия для развития внимания, памяти, мышления и речи дошкольников. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *