Чем полезен варенец: Варенец — калорийность, полезные свойства, вред

alexxlab Разное

Содержание

Варенец — калорийность, полезные свойства, вред

Варенец — кисломолочный напиток из топленого молокаВаренец – кисломолочный напиток, получаемый из топленого молока. Он похож на ряженку, но для ее приготовления используют в качестве закваски сметану, а в рецептуру приготовления варенца включены сливки. Кремовый оттенок продукту придают особые вещества меланоидины, которые образуются при взаимодействии молочного сахара и белков при высокой температуре.

Варенец традиционно готовили на Руси в печи. В глиняный горшок наливали парное молоко и вытапливали его в печи всю ночь, так что оно только томилось и испаряло влагу, но не кипело. Молоко становилось густым, когда оно остывало до температуры человеческого тела, в него добавляли сливки и ставили в теплое место еще на несколько часов.Варенец получался густым, так что его приходилось есть ложкой. Современный варенец промышленного производства немного отличается от приготовленного в печи, в том числе консистенцией – он более жидкий. Но вкусовые качества его такие же, как и у варенца из печки.

В кухнях разных народов известны национальные напитки на основе топленого молока, сходные по рецептуре приготовления, например, мацун в Армении, мацони в Грузии, тюркский катык.

Полезные свойства варенца

Известно, что в составе варенца содержится около 200 различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека лучше и полнее, чем молоко,из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав.

Напиток улучшает состав нормальной микрофлоры кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидобактерий, которые конкурентно предотвращают процессы гнилостного брожения. Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. Известно о полезных свойствах варенца повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В составе варенца много кальция и фосфора, которые очень важны для поддержания костной системы и зубов в нормальном состоянии. Кроме того, кальций принимает участие в мышечном сокращении, входит в состав ряда ферментов.

Варенец содержит витамины А, группы В, С, РР, микроэлементы (железо, магний, серу, натрий и др), насыщенные жирные кислоты.Если употреблять этот кисломолочный продукт на постоянной основе, то улучшается общее самочувствие, аппетит, работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Варенец ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.

Для варенца характерно послабляющее действие, которое используют в комплексной борьбе с запорами. В составе разгрузочной диеты этот кисломолочный напиток помогает сбросить лишний вес, эффективно бороться с ожирением.

Калорийность варенца

Варенец в упаковкеВаренец с жирностью 2,5%, который можно купить в магазине, имеет низкую калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, и может быть рекомендован в качестве диетического напитка при ожирении и избыточном весе. Калорийность варенца, приготовленного из деревенского молока в печи, выше почти в 2 раза, и составляет около 90 – 100 ккал на 100 г.

Вред варенца

У полезного варенца все же есть ряд ограничений в применении. Так, при непереносимости коровьего молока могут быть аллергические реакции на него в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи, а также зуда и шелушения кожи. Даже при частичной ферментации белков варенец способен провоцировать нарушения пищеварения и аллергический дерматит.

При недостатке фермента лактазы в кишечнике при употреблении этого продукта может отмечаться вздутие живота, урчание и другие симптомы метеоризма. Это происходит из-за того, что нарушается переваривание молочного сахара – лактозы, и она начинает бродить в кишечнике. Людям с лактазной недостаточностью рекомендуют исключить варенец из своего рациона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

что это такое. Полезные свойства кисломолочного продукта и рецепты приготовления

Многие из нас слышали о таком молочном продукте, как варенец. Что это такое, знают не все. Оказывается, варенец – это кисломолочный напиток, изготовленный из топленого молока на спиртовом и молочнокислом брожении. Отличается этот продукт от ряженки умеренной жирностью, аппетитным кремовым оттенком, нежным ароматом и приятным вкусом.

Полезные свойства варенца

Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.

Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.

Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи. Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт. Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.

Энергетическая ценность варенца

В 100 граммах варенца содержится 2,9 г белков, 2,5 г жиров и 4,1 г углеводов. Калорийность кисломолочного продукта составляет 53 кКал.

Секреты выбора хорошего варенца

Чтобы приобрести настоящий, полезный для здоровья варенец, следует знать некоторые особенности этого напитка:

  1. Поскольку варенец готовят из топленого молока, он имеет кремовый или желтоватый оттенок.
  2. Производитель указывает на упаковке продукта правильное его наименование, то есть «Варенец». Что это такое, мы уже разобрались.
  3. В составе продукта, который также указан на упаковке напитка, содержатся только молоко и закваска. Никаких красителей и консервантов среди ингредиентов быть не должно.
  4. Хороший варенец не имеет сгустков и пузырьков.
  5. Срок годности кисломолочного продукта не должен превышать 14 суток.
  6. Свежий варенец имеет слегка кислый вкус.

Как приготовить варенец дома?

В былые времена варенец готовили в печи. В молоко добавляли сметану, перемешивали и ставили томиться. Главный секрет приготовления вкуснейшего напитка: основа не должна закипеть. Нужно было контролировать температуру печи, чтобы будущее лакомство постепенно становилось густым и жирным.

Конечно, лучше всего покупать напиток домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, не стоит отчаиваться. Вкусный ароматный варенец, рецепт которого вы сейчас узнаете, можно приготовить и самим.

Кипяченое молоко переливаем в термос со стеклянной колбой. Продукт следует оставить томиться на 12 часов. За это время он превратится в настоящее топленое молоко, приобретет приятный кремовый оттенок.

Следует заранее приготовить стеклянные банки (литровые). Они должны быть сухими и чистыми. На дно каждой емкости следует положить 4 столовые ложки йогурта или сметаны, а сверху залить молоком. Его температура не должна превышать 40 градусов. Теперь будущий варенец нужно перемешать, закрыть баночки пластмассовыми крышечками и на 3 часа оставить в тепле. Рекомендуется укутать тару в одеяло.

О готовности напитка можно судить по его густоте. Не нужно передерживать продукт, поскольку он может стать очень кислым. По мнению хозяек, домашний варенец не хуже, чем покупной. Рецепт его довольно простой и доступный.

Варенец со сливками

Готовый варенец (что это такое, мы уже разобрались) – главный компонент потрясающе вкусного блюда, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи. Как приготовить его? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов варенца, три столовые ложки творога, одна столовая ложка майского меда и горсть сухофруктов. Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера. Перед подачей на стол в угощение добавить изюм.

Варенец и ряженка в кулинарии

Варенец и ряженка – это не только превосходные напитки, которые отлично утоляют жажду, но и ингредиенты многих блюд. На основе кисломолочных продуктов хозяйки готовят нежное тесто для сладкой выпечки, в том числе для румяных блинчиков и пышных пирожков.

Варенец в домашней косметологии

Не удивительно, что продукт с таким ценным химическим составом женщины используют в косметических целях. Маска из свежего варенца весьма популярна у обладателей сухой, обезвоженной, увядающей кожи лица. Варенец превосходно разглаживает дерму, питает ее, делает невероятно гладкой и шелковистой на ощупь.

Кисломолочный напиток в своем составе имеет ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацид, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамины C, E, PP. Эти вещества замедляют процессы старения, успокаивают раздражения, защищают от агрессивного воздействия внешних факторов, освежают и очищают кожу.

Суперувлажняющие маски для сухой кожи лица

Рассмотрим два рецепта масок из варенца, которые идеально подходят для сухой кожи:

  1. Две столовые ложки продукта смешать с одной чайной ложкой и желтком одного яйца. Полученную массу нанести на сухую чистую кожу лица. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой.
  2. Три столовые ложки варенца растереть со столовой ложкой домашнего творога. Смесь нанести на лицо. Оставить на 15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.

Мы с вами познакомились с одним из вкуснейших исконно русских напитков, узнали, какими свойствами обладает варенец, что это такое и как его можно использовать. Пейте на здоровье!

Варенец — польза и вред

Варенец является кисломолочным напитком, получаемым из топленого молока. По вкусу он похож на ряженку. Вот только при приготовлении варенца используют сливки и сметану, ряженки — сметану. Варенец получается кремового цвета при помощи меланоидинов, которые образуются при взаимодействии белков и молочного сахара при высокой температуре.

Польза варенца

В состав варенца входит около двухсот различных веществ, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Этот замечательный продукт усваивается организмом человека значительно лучше и быстрее, нежели молоко, благодаря частичной ферментации белков, которые входят в его состав.

Также следует отметить, что варенец способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к тому же он поддерживает костную систему зубов в хорошем состоянии за счет содержания в его составе фосфора и кальция.

При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта можно улучшить работу ЖКТ, почек и печени, аппетит и общее самочувствие. Он позволяет вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от лишнего веса и противостоять ожирению. Таким образом, становится понятно, чем полезен варенец.

Вред варенца

Но помимо неоспоримой пользы варенец имеет и вред. К примеру, люди, которые не переносят коровье молоко, могут столкнуться с аллергическими реакциями на него, проявляющимися в виде пятен, зуда и шелушения кожи. Также варенец может вызвать вздутие живота, которое может быть вызвано нарушением переваривания лактозы, начинающей бродить в кишечнике.

Многих интересует вопрос о том, что полезнее – варенец или ряженка. Нужно отметить, что ряженка – украинский напиток, содержащий в себе большое количество жиров.

Ряженка гораздо калорийнее варенца, но кислотность ее ниже, нежели у кефира. Этот продукт полезен людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Варенец считается русским напитком, имеющим в своем составе сливки и сметану. Отличие ряженки и варенца заключается лишь в их ингредиентах. Оба эти продукта считаются полезными для кишечника и пищеварения.

 

Что такое варенец и в чем его польза

Польза и вред варенца для организма зависят от личных особенностей и от переносимости молочных изделий. Чтобы понять, стоит ли пробовать продукт, нужно изучить его состав и действие.

Состав продукта варенец

Варенцом называется продукт, приготовленный на основе топленого молока с добавлением кисломолочных бактерий. В его состав входят:

  1. витамины А, D и РР;
  2. витамин Н;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамины группы В — от В1 до В12;
  5. кальций, фосфор и кобальт;
  6. молибден и калий;
  7. магний, натрий, селен, хром и цинк;
  8. железо, йод и хлор.

Также в составе продукта присутствуют органические кислоты и зола, полезные жирные кислоты, стеролы и натуральные сахара, кисломолочные бактерии.

Варенец получают из топленого молока с добавлением полезных бактерий

В основном варенец состоит из углеводов — около 4 г в общем объеме продукта. Чуть меньшую долю занимают белки и жиры — 3,2 г и 2,5 г соответственно.

Польза варенца

В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:

  1. является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
  2. повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  3. содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
  4. за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
  5. благотворно отражается на работе печени и почек;
  6. помогает отрегулировать аппетит;
  7. оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
  8. выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  9. приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.

Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.

И обычный, и термостатный варенец очень полезны для пищеварения

Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.

Что полезнее — варенец или ряженка

Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.

Варенец и ряженка похожи по составу, но ряженка более жирная

В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.

Что полезнее — кефир или варенец

Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.

Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом

По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности. Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю. При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.

Вред варенца

При всей пользе варенец способен причинить организму вред. Отказаться от продукта рекомендуют при непереносимости молока, после употребления густой кисломолочной смеси могут появиться кожные раздражения и расстройство кишечника.

Повредить варенец может в основном при непереносимости лактозы

Внимание! Принимать продукт нужно в умеренных количествах — не больше 300 – 500 г за день. Иначе организм получит слишком много кальция и фосфора, а это плохо отразится на работе почек и органов пищеварения.

Сколько калорий в варенце

Калорийность варенца на 100 грамм зависит от уровня жирности. В магазинах можно приобрести варенец с жирностью 2,5% — такой кисломолочный продукт содержит всего 53 калории. А вот натуральная кисломолочная смесь, приготовленная на основе деревенского молока в печи, будет намного питательнее — до 100 калорий на 100 г.

Противопоказания к варенцу

Запретов к употреблению кисломолочного продукта существует немного, большинству людей он приносит пользу. Отказаться от него необходимо только при:

  1. индивидуальной непереносимости;
  2. аллергии на лактозу, в этом случае любые кисломолочные продукты пойдут во вред;
  3. переизбытке кальция или фосфора в организме;
  4. остром панкреатите или язве желудка — жирная пища при этих недугах усваивается плохо.

Основное противопоказание варенца — выраженная непереносимость лактозы

При лишнем весе и склонности к ожирению употреблять продукт можно. Но в таких случаях нужно выбирать кисломолочное лакомство с минимальным процентом жирности и низкой калорийностью.

Как приготовить варенец

Кисломолочный продукт можно не только купить в магазине, но и самостоятельно приготовить дома. Понадобятся всего 2 ингредиента — домашнее молоко, которое послужит основой, и домашняя сметана, которая возьмет на себя роль закваски.

В первую очередь будет нужно превратить обычное молоко в топленый продукт. Сделать это можно тремя способами:

  1. В духовке. Около 3 л молока наливают в казан или глиняный горшочек с толстыми стенками и убирают в духовой шкаф на 5 часов при температуре 100 °С или чуть выше. Время от времени дверцу духовки нужно будет приоткрывать, чтобы снять с молока поднимающуюся темную пенку. Незадолго до готовности молоко в горшочке приобретет характерный кремовый цвет, а по объемам уменьшится примерно вдвое, половина просто испарится под воздействием высокой температуры.

    В духовке топленое молоко для варенца готовят при 100 °С

  2. В термосе. Молоко в объеме 1 л доводят до кипения, а потом заливают в большой термос со стеклянными стенками и плотно закручивают крышкой. Настаивать напиток нужно 15 часов, по истечении времени молоко станет топленым, но при этом совсем не уменьшится в объемах, поскольку не будет испаряться.

    В термосе молоко превратится в топленое только за 15 часов, но в течение этого времени за ним не нужно следить

  3. В мультиварке. Самый простой способ получить топленое молоко — просто залить исходный продукт в чашу кухонного прибора и выставить режим тушения на 5 часов.

    В мультиварке топленое молоко для варенца готовят в режиме тушения

Когда топленое молоко будет приготовлено любым из перечисленных способов, его понадобится остудить до 40-45 °С. После этого можно добавить сметану или закваску и как следует перемешать заготовку. Количество добавки зависит от количества молока, но в среднем на 1 л напитка принято добавлять 1-1,5 больших ложки кисломолочной закваски.

После добавления сметаны керамическую или стеклянную посуду с варенцом нужно закрыть крышкой, укутать емкость толстым полотенцем и оставить остывать в комнатных условиях на 9 часов. За это время произойдет необходимое сквашивание, и домашний продукт приобретет густую

Чтобы домашний варенец загустел, нужно 9 часов выдержать его в тепле после добавления сметаны

Совет! Вязкость готового продукта зависит от количества добавленной сметаны. Чтобы получить классический варенец, который не пьют, как кефир, а едят ложкой, нужно положить побольше закваски.

Правила употребления варенца

Чтобы польза варенца для кишечника и всего организма проявилась в полной мере, прежде всего, нужно грамотно выбрать продукт в магазине. Обращать внимание необходимо на следующие моменты:

  • цвет — качественный продукт должен быть желтым или кремовым;
  • состав — в кисломолочной смеси должны присутствовать только закваска и коровье молоко без каких-либо добавок;
  • срок годности — он должен составлять не более 2 недель, если на упаковке указаны более продолжительные сроки, то натуральность продукта оказывается под вопросом.

Качественный магазинный варенец должен быть кремово-желтым, однородным и густым

После вскрытия упаковки качественный продукт должен пахнуть кислым молоком. По консистенции натуральная кисломолочная смесь очень густая и совершенно однородная, без отдельных сгустков и пузырьков воздуха.

Что касается непосредственного употребления продукта, то лучше всего есть его, предварительно подогрев до 25 градусов. Сочетать кисломолочное лакомство можно со сдобной выпечкой, медом, черным и белым хлебом.

Польза и вред варенца на ночь неоднозначны. Если употребить кисломолочный продукт вечером в небольшом количестве, он поможет утолить голод и улучшит работу кишечника. Но непосредственно перед сном его лучше не есть, иначе процессы активного пищеварения могут помешать спокойному ночному отдыху. Днем и в утреннее время продукт можно употреблять спокойно, вреда он не причинит.

Можно ли кормящей маме варенец

К составлению рациона в период лактации женщины подходят особенно внимательно. Меню должно содержать максимум полезных продуктов и не иметь в себе ничего вредного, поскольку все питательные вещества будет получать, в том числе, и младенец.

Варенец при грудном вскармливании разрешен для употребления и способен принести большую пользу. Продукт является ценным источником витаминов и минералов, снабжает организм женщины и ребенка белками и жирами. В нем содержится большое количество кальция, а этот элемент очень важен для развития костной системы новорожденного.

При лактации есть варенец очень полезно, он поставляет в организм белок и кальций

Важно! Дополнительным достоинством варенца является то, что он улучшает лактацию у кормящих женщин.

Несмотря на это, вводить кисломолочный продукт в рацион при лактации нужно осторожно. Предварительно женщине следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что новая пища не принесет вреда здоровью малыша.

Правила хранения варенца

Натуральный продукт без посторонних добавок и консервантов хранится недолго, всего 14 дней. По истечении этого времени он просто скисает, становится жидким, невкусным и потенциально вредным.

Хранить кисломолочную густую смесь рекомендуется в холодильнике. В комнатных условиях продукт портится очень быстро, буквально за пару часов.

Дольше всего варенец сохраняет пользу в стеклянных банках

Категорически запрещено хранить продукт в металлических кастрюлях и банках, от этого он окисляется и портится.

Заключение

Польза и вред варенца для организма зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции на молочные продукты. Если нет аллергии на лактозу, густая кисломолочная смесь сможет улучшить пищеварение и поспособствует выводу шлаков.

Была ли Вам данная статья полезной?

калорийность и свойства. Польза и вред варенца



Свойства варенца

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит варенец ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

 

По сути, варенец и ряженка представляют собой практически один и тот же кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока. Однако отличие все же есть: если для изготовления ряженки используется молочнокислая закваска в виде сметаны, то для варенца дополнительно необходимы сливки.

Испокон веков варенец, который является традиционным славянским продуктом, делался исключительно в печи. Так, в глиняную посуду наливалось свежайшее молоко и ставилось выпариваться в печь. Причем молоко ни в коем случае не должно было вскипать — лишь томиться и испарять влагу. Топленое молоко становилось густым, когда уходило до трети жидкости. Именно в тот момент в охлажденное до температуры тела молоко добавлялась закваска и продукт сбраживался в теплом месте еще несколько часов.

Уникальный вкус и полезные свойства варенца — русского традиционного напитка – обусловлены именно процессом его изготовления: очень длительного и медленного прогревания в печи, жар которой постепенно уменьшается на протяжении нескольких часов. Современный вариант промышленного варенца, несомненно, уступает по своим качествам старинному продукту, но так же обладает несравненным ароматом и вкусовыми достоинствами.

Варенец, как и ряженку, принято употреблять аналогично кефиру – согрев напиток до комнатной температуры, небольшими глотками. Что касается домашнего варенца на основе цельного деревенского молока, он может быть намного гуще магазинного, поэтому такой продукт лучше всего кушать ложкой. С варенцом просто идеально сочетается черный хлеб с медом и ароматная свежая выпечка. Кроме того, варенец – отличная основа для приготовления многочисленных блюд. Калорийность варенца составляет около 53 ккал на 100 граммов кисломолочного напитка.

Польза варенца

Польза варенца заключается в том, что этот кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом человека. Кроме того, он способствует нормализации микрофлоры кишечника, препятствует размножению гнилостных бактерий и повышает иммунитет. В составе варенца содержится повышенное количество кальция и фосфора, которые так необходимы для нормального формирования костной ткани.

Доказано, что польза варенца обусловлена немалым содержанием легкоусваиваемого белка, который переваривается значительно быстрее и легче, чем это вещество в том же свежем молоке. Именно поэтому регулярное употребление варенца благоприятным образом влияет на общее состояние человека, улучшает аппетит, работу почек и пищеварительной системы.

Вред варенца

К сожалению, есть у этого целебного напитка и свои немногочисленные противопоказания. В частности, во избежание вреда варенца, который может проявляться в возникновении зуда кожи, сыпи и приступов астмы, не рекомендуется употреблять данный продукт аллергикам.

Кроме того, если после стаканчика варенца у вас нередко вздувается живот, он бурчит и наступает послабление, значит причиной тому является молочная непереносимость в дефиците фермента лактазы, отвечающей за переваривание молочного сахара – лактозы. В таком случае также стоит исключить варенец из своего рациона или хотя бы ограничить его потребление.

Калорийность варенца 53 кКал

Энергетическая ценность варенца (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)
Жиры: 2.5 г. (~23 кКал)
Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|42%|31%

Рецепты с варенцом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав варенца

Моно- и дисахариды

4.1 г

Холестерин

8 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.5 г

Органические кислоты

0.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Варенец отзывы и комментарии

Просмотров: 24213

Варенец польза и вред для организма

Польза и вред варенца для организма зависят от личных особенностей и от переносимости молочных изделий. Чтобы понять, стоит ли пробовать продукт, нужно изучить его состав и действие.

Состав продукта варенец

Варенцом называется продукт, приготовленный на основе топленого молока с добавлением кисломолочных бактерий. В его состав входят:

  1. витамины А, D и РР;
  2. витамин Н;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамины группы В — от В1 до В12;
  5. кальций, фосфор и кобальт;
  6. молибден и калий;
  7. магний, натрий, селен, хром и цинк;
  8. железо, йод и хлор.

Также в составе продукта присутствуют органические кислоты и зола, полезные жирные кислоты, стеролы и натуральные сахара, кисломолочные бактерии.

Варенец получают из топленого молока с добавлением полезных бактерий

В основном варенец состоит из углеводов — около 4 г в общем объеме продукта. Чуть меньшую долю занимают белки и жиры — 3,2 г и 2,5 г соответственно.

Польза варенца

В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:

  1. является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
  2. повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  3. содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
  4. за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
  5. благотворно отражается на работе печени и почек;
  6. помогает отрегулировать аппетит;
  7. оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
  8. выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  9. приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.

Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.

И обычный, и термостатный варенец очень полезны для пищеварения

Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.

Что полезнее — варенец или ряженка

Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.

Варенец и ряженка похожи по составу, но ряженка более жирная

В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.

Что полезнее — кефир или варенец

Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.

Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом

По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности. Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю. При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.

Вред варенца

При всей пользе варенец способен причинить организму вред. Отказаться от продукта рекомендуют при непереносимости молока, после употребления густой кисломолочной смеси могут появиться кожные раздражения и расстройство кишечника.

Повредить варенец может в основном при непереносимости лактозы

Внимание! Принимать продукт нужно в умеренных количествах — не больше 300 – 500 г за день. Иначе организм получит слишком много кальция и фосфора, а это плохо отразится на работе почек и органов пищеварения.

Сколько калорий в варенце

Калорийность варенца на 100 грамм зависит от уровня жирности. В магазинах можно приобрести варенец с жирностью 2,5% — такой кисломолочный продукт содержит всего 53 калории. А вот натуральная кисломолочная смесь, приготовленная на основе деревенского молока в печи, будет намного питательнее — до 100 калорий на 100 г.

Противопоказания к варенцу

Запретов к употреблению кисломолочного продукта существует немного, большинству людей он приносит пользу. Отказаться от него необходимо только при:

  1. индивидуальной непереносимости;
  2. аллергии на лактозу, в этом случае любые кисломолочные продукты пойдут во вред;
  3. переизбытке кальция или фосфора в организме;
  4. остром панкреатите или язве желудка — жирная пища при этих недугах усваивается плохо.

Основное противопоказание варенца — выраженная непереносимость лактозы

При лишнем весе и склонности к ожирению употреблять продукт можно. Но в таких случаях нужно выбирать кисломолочное лакомство с минимальным процентом жирности и низкой калорийностью.

Как приготовить варенец

Кисломолочный продукт можно не только купить в магазине, но и самостоятельно приготовить дома. Понадобятся всего 2 ингредиента — домашнее молоко, которое послужит основой, и домашняя сметана, которая возьмет на себя роль закваски.

В первую очередь будет нужно превратить обычное молоко в топленый продукт. Сделать это можно тремя способами:

  1. В духовке. Около 3 л молока наливают в казан или глиняный горшочек с толстыми стенками и убирают в духовой шкаф на 5 часов при температуре 100 °С или чуть выше. Время от времени дверцу духовки нужно будет приоткрывать, чтобы снять с молока поднимающуюся темную пенку. Незадолго до готовности молоко в горшочке приобретет характерный кремовый цвет, а по объемам уменьшится примерно вдвое, половина просто испарится под воздействием высокой температуры.

    В духовке топленое молоко для варенца готовят при 100 °С

  2. В термосе. Молоко в объеме 1 л доводят до кипения, а потом заливают в большой термос со стеклянными стенками и плотно закручивают крышкой. Настаивать напиток нужно 15 часов, по истечении времени молоко станет топленым, но при этом совсем не уменьшится в объемах, поскольку не будет испаряться.

    В термосе молоко превратится в топленое только за 15 часов, но в течение этого времени за ним не нужно следить

  3. В мультиварке. Самый простой способ получить топленое молоко — просто залить исходный продукт в чашу кухонного прибора и выставить режим тушения на 5 часов.

    В мультиварке топленое молоко для варенца готовят в режиме тушения

Когда топленое молоко будет приготовлено любым из перечисленных способов, его понадобится остудить до 40-45 °С. После этого можно добавить сметану или закваску и как следует перемешать заготовку. Количество добавки зависит от количества молока, но в среднем на 1 л напитка принято добавлять 1-1,5 больших ложки кисломолочной закваски.

После добавления сметаны керамическую или стеклянную посуду с варенцом нужно закрыть крышкой, укутать емкость толстым полотенцем и оставить остывать в комнатных условиях на 9 часов. За это время произойдет необходимое сквашивание, и домашний продукт приобретет густую

Чтобы домашний варенец загустел, нужно 9 часов выдержать его в тепле после добавления сметаны

Совет! Вязкость готового продукта зависит от количества добавленной сметаны. Чтобы получить классический варенец, который не пьют, как кефир, а едят ложкой, нужно положить побольше закваски.

Правила употребления варенца

Чтобы польза варенца для кишечника и всего организма проявилась в полной мере, прежде всего, нужно грамотно выбрать продукт в магазине. Обращать внимание необходимо на следующие моменты:

  • цвет — качественный продукт должен быть желтым или кремовым;
  • состав — в кисломолочной смеси должны присутствовать только закваска и коровье молоко без каких-либо добавок;
  • срок годности — он должен составлять не более 2 недель, если на упаковке указаны более продолжительные сроки, то натуральность продукта оказывается под вопросом.

Качественный магазинный варенец должен быть кремово-желтым, однородным и густым

После вскрытия упаковки качественный продукт должен пахнуть кислым молоком. По консистенции натуральная кисломолочная смесь очень густая и совершенно однородная, без отдельных сгустков и пузырьков воздуха.

Что касается непосредственного употребления продукта, то лучше всего есть его, предварительно подогрев до 25 градусов. Сочетать кисломолочное лакомство можно со сдобной выпечкой, медом, черным и белым хлебом.

Польза и вред варенца на ночь неоднозначны. Если употребить кисломолочный продукт вечером в небольшом количестве, он поможет утолить голод и улучшит работу кишечника. Но непосредственно перед сном его лучше не есть, иначе процессы активного пищеварения могут помешать спокойному ночному отдыху. Днем и в утреннее время продукт можно употреблять спокойно, вреда он не причинит.

Можно ли кормящей маме варенец

К составлению рациона в период лактации женщины подходят особенно внимательно. Меню должно содержать максимум полезных продуктов и не иметь в себе ничего вредного, поскольку все питательные вещества будет получать, в том числе, и младенец.

Варенец при грудном вскармливании разрешен для употребления и способен принести большую пользу. Продукт является ценным источником витаминов и минералов, снабжает организм женщины и ребенка белками и жирами. В нем содержится большое количество кальция, а этот элемент очень важен для развития костной системы новорожденного.

При лактации есть варенец очень полезно, он поставляет в организм белок и кальций

Важно! Дополнительным достоинством варенца является то, что он улучшает лактацию у кормящих женщин.

Несмотря на это, вводить кисломолочный продукт в рацион при лактации нужно осторожно. Предварительно женщине следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что новая пища не принесет вреда здоровью малыша.

Правила хранения варенца

Натуральный продукт без посторонних добавок и консервантов хранится недолго, всего 14 дней. По истечении этого времени он просто скисает, становится жидким, невкусным и потенциально вредным.

Хранить кисломолочную густую смесь рекомендуется в холодильнике. В комнатных условиях продукт портится очень быстро, буквально за пару часов.

Дольше всего варенец сохраняет пользу в стеклянных банках

Категорически запрещено хранить продукт в металлических кастрюлях и банках, от этого он окисляется и портится.

Заключение

Польза и вред варенца для организма зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции на молочные продукты. Если нет аллергии на лактозу, густая кисломолочная смесь сможет улучшить пищеварение и поспособствует выводу шлаков.

Была ли Вам данная статья полезной?

Варенец, состав, польза варенца

Варенец – традиционный, исконно русский кисломолочный напиток. Как и более широко распространенная ряженка, варенец готовится на основе топленого коровьего молока. Отличительной чертой варенца от ряженки является закваска. Ряженка готовится с помощью маложирной закваски молочнокислых бактерий, а при изготовлении варенца применяют, помимо закваски, жирные сливки. Сливки придают напитку более мягкий, насыщенный вкус.

Вкус у варенца нежный, глубокий. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены традиционным процессом изготовления первоначального напитка – топленого молока. Коровье молоко, помещенное в глиняную посуду, долго томили в русской печи, где жар постепенно сходил на нет. Когда количество молока уменьшалось на треть, топленое молоко считалось готовым.

Важным моментом считалось не доводить молоко до кипения – молоко томилось в очень комфортных условиях. Когда молоко вытапливалось на треть и становилось густым («вызревало» топленое молоко), в сосуд закладывалась закваска и добавлялись жирные теплые сливки.

Процесс сбраживания топленого молока продолжался в печи. Как правило, к этому моменту основной жар в печи спадал, температура в печи держалась оптимальной для процесса размножения молочнокислых бактерий (около 40 градусов). За несколько часов варенец «вызревал», напиток получался густой однородной консистенции, с мягким вкусом и нежной окраской.

Современные технологии приготовления варенца отличаются от исконно русских технологий, хотя и содержат все основные этапы: получение топленого молока и его сбраживание. Однако магазинный варенец отличается не только вкусом, но и консистенцией, пьется как кефир. Домашний напиток, приготовленный в печи, обычно очень густой, его едят ложкой. Варенец принято есть тепловатым или, как минимум, комнатной температуры.

Охлажденный напиток теряет часть своих вкусовых свойств. Идеальным вкусовым дополнением к варенцу является теплый ржаной хлеб с медом. Впрочем, любая свежая выпечка может стать идеальным дополнением к варенцу.

Состав варенца

Варенец – низкокалорийный продукт. В зависимости от жирности его калорийность может варьироваться от 49 до 55 килокалорий на 100 граммов напитка. Примерно 15 килокалорий приходится на белки (2,9 граммов на 100 граммов продукта), 23 килокалории – на жиры (2,5 граммов), остальное – на углеводы (4,1 грамма).


В составе варенца присутствуют сахара как результат процесса брожения, преимущественно моно- и дисахариды (4,1 г), насыщенные жирные кислоты (1,5 граммов), незначительное содержание холестерина (8 мг), следы золы, органические кислоты (0,8 г). До 89 процентов приходится на воду.

Варенец – настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Так, в 100 граммов варенца содержится холина – 23,5 мг, витамина РР – 0,8 мг, биотина (витамина Н) – 3,2 мкг, витамина D – 0,05 мкг, витамина A – 22 мкг, бета-каротина – 0,01 мкг, аскорбиновой кислоты – 0,01 мг.

Варенец является источником практически всех витаминов группы В: В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,13 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,05 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, В12 (кобаламины) – 0,4 мкг.

Варенец содержит почти все микро- и макроэлементы Периодической системы Менделеева. Из особо значимых для здоровья стоит отметить: высокое содержание калия (144 мг), кальция (118 мг), хлора (110 мг), фосфора (96 мг), натрия (81 мг), серы (29 мг). Также варенец содержит железо, селен, олово, молибден, фтор, хром, медь, марганец и другие минералы.

Польза варенца

Главное достоинство варенца, как и других натуральных кисломолочных напитков – в его благотворном влиянии на кишечник. Кисломолочные лактобактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и, как следствие, укрепляют всю иммунную систему, ведь до 80 процентов иммунитета содержится в кишечнике.

В состав варенца входит молочная кислота, которая подавляет процессы гниения в организме, так как она содержит вещества, близкие к антибиотикам по своему воздействию на гноеродные микроорганизмы. Регулярное употребление варенца улучшает процессы пищеварения. Дрожжевые грибки воздействуют на весь организм, запускают восстановительные процессы, омолаживают организм.

Варенец можно назвать напитком красоты, так как улучшение работы пищеварения отражается на состоянии кожи. Регулярное употребление варенца помогает нормализовать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи, количество и выраженность угревой сыпи.

Варенец легко усваивается организмом, поэтому полезен в диетическом питании, в детской практике, а также для питания пожилых людей и лиц, проходящих восстановительный период после операций или длительного заболевания.

Белок, содержащийся в варенце, находится в легко усваиваемой форме. Варенец легче усваивается и переваривается организмом, чем молоко, и практически не дает аллергии в отличие от натурального коровьего молока.

Диетологи и медики настаивают, что варенец является хорошим профилактическим средством против гипертонии и атеросклероза, так как оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Считается, что варенец помогает очистить организм от шлаков и токсинов, причем не только в кишечнике, но и в печени и почках. Полезен варенец и при малокровии, так как содержит в своем составе железо в форме, максимально легко и полно усваиваемой организмом.


Высокое содержание фосфора и кальция делает варенец продуктом, чрезвычайно полезным для формирования костной ткани. Поэтому варенец полезен детям, особенно в период интенсивного роста, в подростковом возрасте. Полезен варенец и в период восстановления после переломов костей, его употребление ускорит процесс регенерации костной ткани.

Фтизиатры настаивают, что регулярное употребление варенца ускоряет заживление легочной ткани при туберкулезе, а благотворное влияние напитка на печень уменьшает воздействие лекарственных препаратов на этот орган, фактически его воздействие на печень схоже с воздействием гепапротекторов.

В составе варенца содержание аскорбиновой кислоты относительно невысоко, однако варенец стимулирует выработку витамина С организмом. Таким же образом дрожжевые грибки, содержащиеся в варенце, стимулируют выработку других важных витаминов, в том числе витамина D. Это свойство делает варенец незаменимым продуктом для беременных, чей организм нуждается в более высоком поступлении витамина D во избежание возникновения различных патологий развития плода.

Варенец поможет нормализовать пищеварение и взять под контроль аппетит. В случае, если есть проблемы с лишним весом, варенец поможет их решить. Во-первых, мягкие слабительные свойства варенца позволяют естественно очистить кишечник. Во-вторых, варенец дает надолго ощущение сытости при минимальной калорийности и невысоком содержании углеводов.

Как выбрать и хранить варенец

Качественный варенец имеет нежный кремовый или желтоватый цвет. Вкус – кисловатый, консистенция однородная, плотнее, чем у кефира, и легче, чем у сметаны. Запах – свежий, чуть островатый, как у всех кисломолочных продуктов. Если консистенция неоднородная, варенец имеет сгустки, пузырьки, от такого напитка лучше отказаться во избежание отравлений.

На упаковке должно быть написано «Варенец». В составе – только два компонента: молоко и закваска. Не следует выбирать напиток с содержание белка менее 2,5 процентов. Низкое содержание белка говорит о низком качестве продукта и его малой пользе для здоровья. Хотя, выпив такой облегченный напиток, вы не нанесете урона здоровью.

Срок годности варенца – обычно не более двух недель. Хранят варенец после вскрытия упаковки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Перед употреблением варенцу нужно дать нагреться до комнатной температуры – так напиток максимально раскроет свои вкусовые качества.

Опасности варенца

Крайне редко отмечаются аллергические реакции после употребления варенца, но обычно такие риски имеют люди с непереносимостью лактозы. Одним из признаков такой непереносимости могут стать негативные пищевые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, урчание в желудке, понос. Могут возникнуть проблемы и у лиц с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Употребление варенца может спровоцировать метеоризм.

В этом случае от напитка следует отказаться.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Ежедневные распорядки и домашние дела Словарь на английском языке

Словарь английского языка по распорядку дня и работе по дому.

Во сколько ты ложишься спать? Во сколько ты просыпаешься? …

Ежедневные распорядки и работа по дому Словарь английского языка

В этот урок входит:

  1. Словарь «Распорядок дня и занятия»
  2. «Домашние дела» Словарь

«Распорядок дня и занятия» Словарь

Утром:

  • до пробуждение
  • до вставать
  • до мойка мой лицо
  • до одеться
  • to b rush my зубьев
  • до щетка my волосы
  • от до гребешок my волосы
  • до выехать из дома
  • до добраться до школы / до прибыть в школу
  • до начало мой л уроков / школа
  • до изучение истории / испанский
  • до иметь перерыв

Днем

  • до Обед
  • до играть с моими одноклассниками
  • до сделать мое домашнее задание
  • по смотреть ТВ / мультики
  • до играть в видеоигры
  • до играть в футбол / волейбол / баскетбол
  • до танец
  • до вернуться домой

Вечером

  • до есть душ
  • до пообедать с родителями
  • до читать a книга
  • на телефон мои друзья
  • до s конец текста
  • до лечь спать
  • до перейти в спящий режим

Daily Routines and Household Chores Vocabulary in English

Daily Routines and Household Chores Vocabulary in English

Daily Routines and Household Chores Vocabulary in English 1

Daily Routines and Household Chores Vocabulary in English 1

«Домашние дела» Словарь

Список домашних дел:

  • Подметание
  • Пылесос
  • Мытье посуды
  • Кормление животных
  • Стирка белья
  • Приготовление еды
  • Уборка ванных комнат
  • Стирка постельного белья
  • Мытье полов
  • Поливочные растения
  • Стрижка газона
  • Прополка сада
  • Вывоз мусора
  • Помыть машину

Daily Routines and Household Chores Vocabulary in English 2

Daily Routines and Household Chores Vocabulary in English 2

Daily Routines and Household Chores Vocabulary in English 3

Daily Routines and Household Chores Vocabulary in English 3

3.7 3 голоса

Рейтинг статьи

.

10 лучших способов экономии энергии в 2020 году

Есть много разных способов сократить потребление энергии в вашем доме, от простых поведенческих корректировок до значительных улучшений дома. Два основных мотива экономии энергии — это экономия на счетах за коммунальные услуги и защита окружающей среды. Вот десять наиболее распространенных способов сбережения энергии и электроэнергии в вашем доме, от самых простых до самых интенсивных.

10 лучших способов экономии энергии

1.Измените свое повседневное поведение

Чтобы снизить потребление энергии в вашем доме, вам не обязательно выходить и покупать энергоэффективные продукты. Для экономии энергии достаточно просто выключить свет или приборы, когда они вам не нужны. Вы также можете меньше использовать энергоемкие приборы, выполняя домашние дела вручную, например, сушить одежду вешалкой вместо того, чтобы класть ее в сушилку, или мыть посуду вручную.

Регулировки поведения, которые имеют наибольший потенциал для экономии энергии, — это отключение тепла на термостате зимой и меньшее использование кондиционера летом.Затраты на отопление и охлаждение составляют почти половину счетов за коммунальные услуги в среднем доме, поэтому такое снижение интенсивности и частоты обогрева и охлаждения обеспечивает наибольшую экономию.

Существуют инструменты, которые вы можете использовать, чтобы выяснить, на что уходит большая часть электроэнергии в вашем доме и какие приборы потребляют больше всего электроэнергии в повседневной жизни.

2. Замените лампочки

Традиционные лампы накаливания потребляют слишком много электроэнергии, и их необходимо заменять чаще, чем их энергоэффективные альтернативы.Галогенные лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы (CFL) и светодиодные лампы (LED) потребляют на 25–80 процентов меньше электроэнергии и служат в 3–25 раз дольше, чем традиционные лампы.

Хотя энергосберегающие лампы в готовом виде более дороги, их эффективное использование энергии и более длительный срок службы означают, что в долгосрочной перспективе они будут дешевле.

3. Используйте интеллектуальные разветвители питания

«Фантомные нагрузки» или электричество, потребляемое электроникой, когда она выключена или находится в режиме ожидания, являются основным источником потерь энергии.Фактически, по оценкам, 75% энергии, используемой для питания бытовой электроники, потребляется, когда она выключена, что может стоить вам до 200 долларов в год. Интеллектуальные удлинители, также известные как расширенные удлинители, устраняют проблему фантомных нагрузок, отключают питание электроники, когда они не используются. Интеллектуальные удлинители можно настроить на отключение в назначенное время, в период бездействия, с помощью удаленных переключателей или в зависимости от состояния «ведущего» устройства.

4.Установите программируемый или интеллектуальный термостат

Программируемый термостат можно настроить на автоматическое отключение или уменьшение нагрева и охлаждения в то время, когда вы спите или находитесь вдали от дома. Устанавливая программируемый термостат, вы исключаете расточительное расходование энергии на обогрев и охлаждение без модернизации вашей системы HVAC.

В среднем программируемый термостат может сэкономить 180 долларов в год. Программируемые термостаты бывают разных моделей, которые можно настроить в соответствии с вашим недельным расписанием.Дополнительные функции программируемых термостатов могут включать индикаторы того, когда следует заменять воздушные фильтры или проблемы с системой HVAC, что также повышает эффективность вашей системы отопления и охлаждения.

5. Покупка энергоэффективных приборов

В среднем на бытовые приборы приходится примерно 13% от общего объема потребления энергии домохозяйствами. Приобретая прибор, следует обращать внимание на две цифры: начальная цена покупки и годовые эксплуатационные расходы.Хотя у энергоэффективных приборов могут быть более высокие первоначальные закупочные цены, их эксплуатационные расходы часто на 9-25% ниже, чем у обычных моделей.

При покупке энергоэффективного устройства следует искать устройства с этикеткой ENERGY STAR, которая является федеральной гарантией того, что устройство будет потреблять меньше энергии во время использования и в режиме ожидания, чем стандартные модели. Экономия энергии зависит от конкретного устройства. Например, стиральные машины с сертификатом ENERGY STAR потребляют на 25% меньше энергии и на 45% меньше воды по сравнению с обычными стиральными машинами, тогда как холодильники ENERGY STAR потребляют меньше энергии только на 9%.

6. Сократите расходы на нагрев воды

Нагрев воды является основным источником общего потребления энергии. Помимо покупки энергоэффективного водонагревателя, есть три способа сократить расходы на нагрев воды: вы можете просто использовать меньше горячей воды, выключить термостат на водонагревателе или изолировать водонагреватель и первые шесть футов горячей воды. трубы холодной воды.

Если вы подумываете о замене водонагревателя на более эффективную модель, вы должны учитывать два фактора: тип водонагревателя, который соответствует вашим потребностям, и тип топлива, которое он будет использовать.Например, водонагреватели без резервуара энергоэффективны, но они также являются плохим выбором для больших семей, поскольку они не могут обрабатывать несколько и одновременное использование горячей воды. Эффективные водонагреватели могут быть на 8–300% более энергоэффективными, чем обычные накопительные водонагреватели.

7. Установите энергоэффективные окна

Окна являются значительным источником потерь энергии — они могут добавить до 10-25% ваших общих счетов за отопление. Чтобы предотвратить потерю тепла через окна, вы можете заменить окна с одинарным остеклением на изделия с двойным остеклением.

Для домов в более холодных регионах газонаполненные окна с покрытием low-e могут значительно снизить расходы на отопление. Кроме того, внутренние или внешние штормовые окна могут снизить ненужные потери тепла на 10-20 процентов. Вам следует особенно учитывать штормовые окна, если в вашем регионе часты экстремальные погодные явления.

В более теплом климате попадание тепла через окна может быть проблемой. Помимо минимизации потерь тепла, низкоэмиссионные покрытия на окнах могут уменьшить приток тепла за счет отражения большего количества света и уменьшения количества тепловой энергии, поступающей в ваш дом.В зависимости от того, где вы живете, окна ENERGY STAR могут ежегодно экономить от 20 до 95 долларов на счетах за коммунальные услуги. Оконные шторы, ставни, ширмы и навесы также могут обеспечить дополнительный слой изоляции между вашим домом и внешней температурой.

8. Модернизируйте свою систему HVAC

Система HVAC состоит из оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Только на отопление приходится более 40% потребления энергии в доме. Поскольку дома в северных регионах в течение года подвергаются гораздо более низким температурам, газовые печи ENERGY STAR имеют разные характеристики в северной и южной половине Соединенных Штатов.

Переход на «США» Южный сертификат ENERGY STAR может сэкономить до 12% на счетах за отопление, или в среднем 36 долларов в год. Печи ENERGY STAR в северной половине США помечены стандартным логотипом ENERGY STAR и до 16% более энергоэффективны, чем базовые модели. Это соответствует средней экономии 94 долларов в год на счетах за отопление в 9000 на севере США3. Для сравнения, кондиционер

не вносит значительного вклада в счета за электроэнергию — в среднем на него приходится всего шесть процентов от общего потребления энергии в вашем доме.Центральные кондиционеры ENERGY STAR на восемь процентов эффективнее обычных моделей. Системы кондиционирования воздуха обычно интегрируются с системами отопления, что означает, что вы должны покупать новую печь и кондиционер одновременно, чтобы гарантировать, что кондиционер будет работать с максимальной номинальной энергоэффективностью.

Обновление до третьего компонента системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха — вентиляции — также может повысить энергоэффективность. Система вентиляции состоит из сети воздуховодов, которые распределяют горячий и холодный воздух по всему дому.Если эти воздуховоды не герметичны или изолированы должным образом, потери энергии могут добавить сотни долларов к вашим годовым расходам на отопление и охлаждение. Правильная изоляция и техническое обслуживание вашей вентиляционной системы могут снизить ваши расходы на отопление и охлаждение до 20%.

9. Обеспечьте атмосферостойкость вашего дома

Устранение атмосферных воздействий или герметизация утечек воздуха вокруг вашего дома — отличный способ сократить ваши расходы на отопление и охлаждение. Наиболее частыми источниками утечки воздуха в ваш дом являются вентиляционные отверстия, окна и двери.Чтобы предотвратить эти утечки, убедитесь, что между стеной и вентиляционным отверстием, окном или дверной коробкой нет щелей или отверстий.

Для герметизации утечек воздуха между неподвижными объектами, такими как стена и оконная рама, можно нанести герметик. Для трещин между движущимися объектами, например, открывающимися окнами и дверями, можно применить уплотнитель. Поглотитель и герметизация — это простые методы герметизации воздуха, которые обычно обеспечивают окупаемость менее чем за год. Утечка воздуха также может происходить через отверстия в стене, полу и потолке из водопровода, воздуховода или электропроводки.

Воздух выходит из дома чаще всего через небольшие отверстия на чердак. Будь то воздуховоды, осветительные приборы или чердак, горячий воздух поднимается и выходит через небольшие отверстия. Поскольку естественный поток тепла идет от более теплых мест к более прохладным, эти небольшие отверстия могут увеличить ваш счет за отопление, если ваш чердак недостаточно изолирован. Чтобы получить полную экономию от утепления, вам следует подумать о полной изоляции вашего дома.

10. Изолируйте свой дом

Изоляция играет ключевую роль в снижении ваших счетов за коммунальные услуги, удерживая тепло зимой и не допуская попадания тепла в ваш дом летом. Рекомендуемый уровень термостойкости, или «R-value», для вашей изоляции зависит от того, где вы живете. В более теплом климате рекомендуемое значение R намного ниже, чем для зданий, расположенных в более холодных регионах, таких как северо-восток.

Уровень изоляции, которую вы должны установить, зависит от площади вашего дома.Чердак, стены, пол, подвал и подвал — это пять основных областей, в которых вам следует подумать о дополнительной изоляции. Используйте инструмент Home Energy Saver для получения рекомендаций, основанных на характеристиках вашего дома, или найдите общие региональные рекомендации на веб-странице Министерства энергетики по изоляции.

.

полезных фраз для обсуждения и дебатов на английском языке

1. Введение точки

  • Прежде всего отмечу…
  • Основная проблема…
  • Вопрос о…
  • Кстати о…
  • Мы должны решить…

2. Перечисление точек

  • Прежде всего, я хотел бы сказать…
  • В дополнение к этому…
  • Кроме того,…
  • Кроме того,…
  • Другой пример этого..
  • Первый, второй, третий…
  • Наконец,…

3. Выражение личного мнения

  • Мне кажется, что…
  • Такое ощущение, что…
  • Я чувствую, что…
  • Я абсолютно уверен, что…
  • Вы можете поверить в то, что…
  • Я думаю / не думаю, что…
  • На мой взгляд,…
  • Ну, если вы спросите…
  • Как я вижу…
  • Как я это вижу,…
  • Лично я верю / полагаю / чувствую (что)…
  • Я убежден, что…
  • Выражение плюсов и минусов
  • У этого вопроса две стороны.
  • С одной стороны…, с другой стороны…
  • Аргумент за / за / против, если…
  • Признавая, что… нельзя забывать, что…
  • Одни думают, что…, другие говорят, что…

4. Выражение «за» и «против»

  • У вопроса две стороны.
  • С одной стороны…, с другой стороны…
  • Аргумент за / за / против, если…
  • Признавая, что… нельзя забывать, что…
  • Одни думают, что…, другие говорят, что…

5.Выражая сомнения

  • Не уверен, что…
  • Я не уверен, что…
  • Интересно, понимаете ли вы, что…
  • Сомневаюсь.

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

6. Выражение несогласия

  • Я не согласен с вами насчет…
  • Я не могу согласиться с вашим мнением о том, что…
  • Я другого мнения…

7. Выражение поддержки

  • Вы совершенно правы.
  • Это очень важный момент.
  • Вы правы.
  • Не могу с вами больше согласиться.
  • Ты смотришь слова прямо из моих уст.
  • Причина
  • Причина в том, что…
  • Я основываю свои аргументы на…
  • Я говорю вам все это потому, что…

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

8. Будь в курсе

  • Было бы более актуально, если бы…
  • Ближе к делу.
  • Это не проблема.
  • Мы обсуждаем…
  • … не имеет ничего общего с моими аргументами.
  • Это не имеет значения.
  • Делаем вывод и подведение итогов
  • Очевидный вывод…
  • И последнее, но не менее важное…
  • Единственная альтернатива (слева)…
  • Единственно возможное решение / вывод…
  • Подводя итоги, хочу сказать, что…
  • В заключение можно сказать, что…
  • Короче,…
  • Чтобы еще раз рассказать вам об основных моментах,…

9.Филеры в разговоре (используются только в разговоре)

В начале предложения

  • Гм…
  • Хорошо / Хорошо,…
  • Ну / ну все равно…
  • Итак, тогда…
  • Кстати,…
  • Во всяком случае … Во всяком случае …
  • Вы знаете,…
  • То есть…
  • Итак … где я говорил? /где был я?

В середине предложения (обычно)

  • Я имею в виду: это, я имею в виду, будет сложно.
  • Думаю: ну, наверное, проблема в том, что я устал.
  • Вид: В этом есть смысл
  • Наречия, такие как «абсолютно», «на самом деле», «действительно», «уверен», «серьезно»: Я имею в виду, серьезно, вы в это верите?

В конце предложения

Хотя: Хотя это будет сложно.
Верно ?: Это будет легко, правда?

фраз для обсуждения и обсуждения | Изображение

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Useful Phrases for Discussion and Debate

Полезные фразы для обсуждения и дебатов на английском языке.

.

различных способов сказать и ответить на вопрос, КАК ВЫ?

Вам надоело говорить «Как дела?» Не волнуйтесь, давайте попробуем вместо этого другие интересные способы. Ниже приведен список распространенных способов сказать «Как дела?» И ответить на него. по-английски.

Способы сказать «КАК ТЫ ВЫ» и ответить на него

Различные способы спросить, как у кого-то

  • Как у вас дела?
  • Как дела?
  • Что случилось
  • Как дела?
  • Что происходит?
  • Что нового?
  • Хорошо?
  • Как дела?
  • Что нового?
  • Что происходит?
  • Как поживаете? (более формально)
  • Как жизнь?
  • Как у вас?
  • Вы в порядке?

Различные способы ответа на вопрос «Как дела?»

Узнайте, как ответить Как дела? формальными и неформальными способами, чтобы улучшить повседневное общение на английском языке.

  • Я в порядке, спасибо. Как насчет тебя?
  • Довольно хорошо.
  • Неплохо
  • Все хорошо.
  • Хорошо.
  • Я в порядке
  • Отлично!
  • Фантастика!
  • Я в порядке.
  • Лучше не бывает!
  • Не могу жаловаться.
  • Я был занят.
  • Как всегда.
  • Не так уж и хорошо.
  • Ужасно!
  • Могло быть лучше.
  • Как катящийся камень
  • Если бы мне было лучше было бы грех

Способы сказать «КАК ТЫ» и ответить на него | Изображение

Ways to Say and Response to HOW ARE YOU

Ways to Say and Response to HOW ARE YOU

.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *