Безхолестериновая диета какие продукты можно есть: пансионаты для пожилых Опека в Москве

alexxlab Разное

Какие продукты можно употреблять и как правильно питаться на безхолестериновой диете?

21 Июля 2020

18 Августа 2020

3 минуты

4673

ProWellness

Оглавление

  • Кому назначается диета?
  • В чем суть безхолестериновой диеты?
  • Что можно есть на безхолестериновой диете?
  • От чего нужно отказаться на безхолестериновой диете?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты можно употреблять и как правильно питаться на безхолестериновой диете?

О вреде холестерина широко известно. Существует специальная диета, которая помогает разгрузить организм и снизить пагубное влияние холестерина. Следование ей подразумевает исключение из рациона или уменьшение потребления животных жиров.

Кому назначается диета?

Безхолестериновая диета назначается при следующих заболеваниях:

  • онкологические заболевания или высокий риск их развития;
  • инсульты, инфаркты;
  • хроническое повышенное давление;
  • сахарный диабет или высокий риск его развития;
  • заболевания сосудов и артерий;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

    В чем суть безхолестериновой диеты?

    Данная диета подходит мужчинам и женщинам. Она помогает восстановить обмен жиров и метаболизм.

    Внимание! Питание по правилам безхолестериновой диеты помогает снизить содержание плохого холестерина в крови и улучшить показатели анализов.

    К чему нужно быть готовым, начиная придерживаться этого принципа питания:

    1. За сутки придется есть много раз, но малое количество пищи: по объему равное примерно одному стакану.
    2. Наедаться перед сном нельзя. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до сна.
    3. За сутки придется выпивать около 3 литров чистой воды, чтобы помогать организму справляться с избытком жирового компонента.
    4. По возможности нужно есть несоленую пищу или ограничиться минимальным количеством соли.
    5. Жарить, коптить, мариновать пищу нельзя.
      Ее нужно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.
    6. Человеку, который придерживается принципов данной диеты, нужно отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
    7. Своей ежедневной привычкой стоит сделать прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.
    8. При нестерпимом чувстве голода можно перекусить тертой морковью с лимонным соком или стаканом нежирного кефира.

      Внимание! Перед тем как начинать безхолестериновую диету, нужно проконсультироваться с диетологом или специалистом по правильному питанию.

      Что можно есть на безхолестериновой диете?

      Меню при безхолестериновой диете преимущественно должно состоять из следующих продуктов:

      • свежие овощи, фрукты, зелень, салаты из них по разным рецептам;
      • нежирное мясо – птицу нужно очищать от кожи;
      • рыба – особое предпочтение стоит отдать морской жирной рыбе;
      • любые крупы;
      • макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
      • хлеб и хлебцы с отрубями или из муки грубого помола;
      • мюсли без добавления сахара;
      • нежирные молочные продукты – творог, молоко, кефир, йогурт без сахара;
      • растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
      • бобовые культуры;
      • оливки, маслины;
      • нежирные сорта сыра.

        Некоторые диетологи рекомендуют пациентам вести специальную таблицу.

        От чего нужно отказаться на безхолестериновой диете?

        Нужно полностью исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление следующих продуктов:

        • сливочное масло;
        • жирная сметана;
        • маргарин и спред;
        • жирный и плавленый сыр;
        • свинина и блюда из нее;
        • жирная говядина и птица;
        • субпродукты – печень, почки, сердце, легкое;
        • колбасные изделия, включая сосиски и сардельки;
        • копчености – копченая колбаса, бекон, копченая рыба;
        • сладкая выпечка, сдоба, печенье;
        • хлеб и батон из пшеничной муки;
        • морепродукты – крабы, креветки, кальмары;
        • икра рыбы;
        • сладкие десерты – мороженое, йогурт с наполнителем, глазированные сырки, шоколад.

        Безхолестериновая диета показана определенным категориям больных. Она назначается только врачом и подразумевает ряд серьезных ограничений в питании.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

        Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

        Читайте другие статьи по схожим темам

        холестеринвред холестеринабезхолестериновая диетаправила безхолестериновой диетыменю при безхолестериновой диете

        Оцените статью

        (18 голосов, в среднем 5)

        Поделиться статьей

        Безхолестериновая диета: меню на неделю

        О вреде холестерина для организма написано бесчисленное количество статей, а рассказать о нем может, наверное, каждый второй. Однако на самом ли деле все так просто? Что такое безхолестериновая диета? Какие продукты можно есть?

        Что такое холестерин?

        Холестерин — это органическое соединение, природный липофильный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, кромегрибов и прокариотов.

        Почти 80% холестерина вырабатывает сам организм, остальные же 20% мы получаем с едой и напитками. Для контроля над этими 20% показана безхолестериновая диета. Какие продукты можно есть конкретно вам, расскажет только ваш врач.

        История открытия холестерина

        В 1769 году Пулетье де ла Саль, французский химик, сумел выделить из желчных камней плотную белую субстанцию, обладающую многими свойствами жиров. Свою находку он назвал «жировоском». В 1789 году другой француз, член национального Конвента Антуан Франсуа де Фуркруа, получил это вещество в чистом виде. И только в 1815 году возникло название «холестерин». Его придумал французский химик-органик Мишель Шеврель, объединив слово «желчь» («холе») со словом «жирный» («стерол»). Однако холестерин не является жиром: в 1859 году еще один француз, Пьер Бертло, доказал, что вещество относится к классу спиртов, поэтому с 1900 года его стали называть холестеролом. В России это название не прижилось.

        Для чего нужен холестерин?

        Холестерин имеет огромное значение для функционирования организма, поэтому выбранная безхолестериновая диета не должна полностью исключать его из рациона. Это вещество является незаменимым строительным материалом для создания клеточных мембран. Холестерин защищает клетку и внутриклеточные структуры от опасного воздействия свободных кислородных радикалов, поэтому от его количества в мембране зависит способность клетки выживать, а также ее прочность и устойчивость.

        Для выработки стероидных гормонов коры надпочечников и половых гормонов также необходим холестерин. Кроме того, он нужен для метаболизма и усвоения витаминов А, Е, D и К, для выработки витамина D и инсулина, для поддержания тонуса мышц и минерального обмена, для хорошей работы иммунной системы. Без холестерина серотониновые рецепторы, расположенные в мозге, не будут нормально функционировать.

        Чем опасен холестерин?

        Всемирная Организация Здравоохранения заключила, что холестерин — одна из причин атеросклероза. И действительно, при его избытке на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, которые уменьшают их диаметр и, соответственно, снижают пропускную способность. Как правило, боль и нарушение функционирования органов при атеросклерозе возникают только тогда, когда кровеносные сосуды перекрыты на две трети и больше. Это представляет серьезную угрозу, так как атеросклероз является основой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы – инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, тромбоза и других. Поэтому, если врач рекомендовал вам такой режим питания как безхолестериновая диета, следует внимательно отнестись к его советам.

        Из-за чего повышается уровень холестерина?

        Вопреки распространенному мнению, повышению уровня холестерина способствует не только питание. Конечно, очень важно правильно подбирать продукты: например, не стоит злоупотреблять насыщенными жирами, которые есть в красном мясе, сале, колбасе, кондитерских изделиях, твердых сырах и во многих других продуктах. В зоне риска оказываются и люди, имеющие лишний вес и вредные привычки, с низкой физической активностью.

        Диета без холестерина

        Так что же такое безхолестериновая диета, какие продукты нельзя есть при ней? Это режим питания, при котором человек отказывается от потребления насыщенных жиров, сигарет и алкоголя. По большему счету, здесь нет строгих ограничений, достаточно придерживаться нескольких правил. Желательно совмещать новый режим питания со спортом – это лишь усилит эффект.

        Что нельзя есть при безхолестериновой диете?

        Итак, если ваш выбор – безхолестериновая диета, какие продукты вам следует исключить из рациона?

        Как уже было сказано, нужно меньше потреблять насыщенные жиры. К ним относятся животные жиры, также их много в кокосовом и пальмовом маслах. Лучше всего выбирать растительные масла, в первую очередь оливковое, однако и ими злоупотреблять не следует.

        Безхолестериновая диета на неделю позволяет включить в свой рацион мясо. Следует отдать предпочтение птице. Иногда можно позволить себе телятину, постную говядину или постную баранину, очень редко – постную свинину. С мяса нужно срезать весь жир. Из меню следует исключить субпродукты, мясные полуфабрикаты, включая колбасные изделия и копчености.

        При повышенном уровне холестерина не стоит есть кальмары и рыбную икру – в крайнем случае, можно употреблять их всего несколько раз в год. Яйца исключать из меню не обязательно, но все-таки в неделю лучше есть не более четырех штук. Отказаться следует также от сливок и сметаны.

        Уровень холестерина в крови повышается, когда в крови увеличивается уровень сахара, а потому при безхолестериновой диете нужно перестать есть сладкое. Под запрет попадает алкоголь – за исключением, например, небольшого количества хорошего красного вина, а также кофе, натуральный чай, кофеиносодержащие и газированные напитки.

        Что можно есть при безхолестериновой диете?

        Если вам показана безхолестериновая диета, меню вашего стола обязательно должно содержать определенные продукты питания.

        Например, важным компонентом является рыба. Особенно полезны ее жирные сорта, насыщенные Омега-3 жирными кислотами — камбала, тунец, треска, семга, лосось. Кстати, исследования многих ученых доказали, что Омега-3 жирные кислоты способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

        Молочные продукты также должны входить в рацион. Остановить свой выбор можно на молоке, йогурте и твороге, а также сыре и кефире с невысокими показателями жирности.

        При безхолестериновой диете важную роль играют свежие фрукты, овощи же могут быть либо свежими, либо обработанными с минимальным количеством жиров. В суточном рационе должно быть минимум 400 г овощей и фруктов, а также некоторое количество бобовых.

        Из гарниров следует выбирать макароны, но только из твердых сортов пшеницы. К блюдам также можно добавлять хлеб из муки грубого помола.

        Очень полезны для здоровья орехи, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Вместо сладостей можно есть сухофрукты, но допускается пара кусочков в день черного или экстрачерного шоколада. Из напитков стоит выбрать ягодные морсы, травяные чаи, узвары и компоты.

        Если у вас безхолестериновая диета, продукты следует варить, тушить или готовить на пару, жарить же их нежелательно. Для вкуса достаточно добавлять пряные травы, а вот солью злоупотреблять не следует. При приготовлении пищи нужно контролировать количество жиров.

        Безхолестериновая диета: меню

        При переходе на новый режим питания следует заранее озаботиться подбором рациона на первую неделю, чтобы в последний момент не пришлось оставаться голодным или есть запрещенные продукты. Не является исключением и безхолестериновая диета. Меню на неделю здесь достаточно простое, так что вам не придется искать в магазинах редкие ингредиенты.

        Понедельник:

        На завтрак можно выпить стакан молока и съесть гренку. В качестве легкого десерта подойдет долька натурального мармелада.

        Обед должен состоять из салата, к нему полезно добавить отварную рыбу.

        На ужин допустимо съесть спагетти из твердых сортов и, к примеру, тушеную семгу. Приятным дополнением будет салат из помидор.

        Вторник:

        Завтрак позволяет выпить чашку кофе, но только без кофеина, а также съесть гренку с кусочком нежирного сыра.

        На обед можно съесть картофельное пюре с мясом, приготовленным на пару. Запить можно стаканом сока, обязательно без сахара.

        Ужин можно сделать легким: например, приготовить овощной салат и выпить некрепкий чай.

        Среда:

        На завтрак следует съесть омлет с гренкой и чашкой зеленого чая.

        Обед должен включать в себя суп из овощей, после чего побаловать себя отварной телятиной и стаканом сока.

        На ужин можно приготовить овощной салат с кусочком хлеба, после чего съесть запеченную тыкву с морковкой.

        Четверг:

        Морковный сок отлично подойдет и для завтрака, для сытости можно добавить к нему гренку.

        На обед можно съесть салат из помидоров, болгарского перца и зеленого лука, добавив к нему паровые котлеты из индюшатины.

        Легкий ужин предполагает винегрет и чай.

        Пятница:

        На завтрак можно употребить нежирный творог и выпить стакан цитрусового сока.

        Пообедать следует овощной суп и куриную грудку, вареную или приготовленную на пару.

        На ужин нужно ограничиться кукурузным початком и салатом.

        Суббота:

        Позавтракать можно любой кашей, добавив к ней чашку кофе без кофеина.

        На обед можно сделать отварную рыбу, а в качестве гарнира к ней использовать овощной салат.

        Ужин снова вегетарианский: следует выбрать бурый рис и тарелку винегрета.

        Воскресенье:

        Утро нужно начать с завтрака, состоящего из обезжиренного йогурта и стакана морковного сока.

        Запеченная тыква с морковью будет прекрасным обедом, а к ней можно добавить кусочек отварной рыбы.

        На ужин можно приготовить фаршированные перцы и овощной салат.

        Рецепты при безхолестериновой диете

        Когда вы привыкните к такому типу питанию как безхолестериновая диета, рецепты можно выбирать уже более сложные.

        Суп-пюре из цукини

        Для 4 порций супа нужно взять 2 цукини (обычные кабачки), 2-3 картофелины, небольшой репчатый лук, 1 л воды, зелень,1-2 столовых ложки растительного масла, щепотку соли.

        В кастрюлю налить воды. Цукини помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю, следом добавить лук, затем – картофель. Кастрюлю нужно закрыть и варить на небольшом огне, пока овощи не размякнут, затем немного посолить и подержать еще 5 минут. Потом надо снять кастрюлю, добавить растительного масла и опустить суп в блендер, превратив его в пюре. Подавать с зеленью.

        Болгарский салат

        Для 4 порций салата нужно взять 30 г кедровых орешков, 250 г листьев салата, 3 яблока, 200 г брынзы, по 2 столовые ложки лимонного и апельсинового сока, зубчик чеснока, 20 г зеленого лука, 100 мл нежирного йогурта, 2 сладких болгарских перца.

        Кедровые орехи нужно очистить и обжарить на сковородке без масла. В это время листья салата вымыть и крупно порвать, яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кубиками. Из перца нужно вырезать семена и порезать его полосками, брынзу – кубиками. Зеленый лук нарезать, чеснок раздавить в чеснокодавке. Все смешать, полить йогуртом и апельсиновым соком.

        Красная рыба, запеченная в орехах

        Для 4 порций блюда нужно взять 800 г филе красной рыбы, 100 г грецких орехов, сок одного лимона, 1 столовую ложку растительного масла, приправы по вкусу (желательно без соли), 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

        Чеснок раздавить с помощью чеснокодавки и перемешать с лимонным соком. Филе нужно залить смесью сока и чеснока, накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на полчаса. В это время следует измельчить грецкие орехи, добавить к ним растительное масло и специи, перемешать. Сок надо слить с филе, обвалять рыбу в орехах и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

        Результат безхолестериновой диеты

        Безхолестериновая диета способна помочь организму наладить правильное функционирование органов. При грамотном соблюдении диеты можно положительные тенденции: ваше самочувствие будет улучшаться, а патологические симптомы, если они были, постепенно исчезать.

        Питание, чего следует избегать и многое другое

        Диета человека играет решающую роль в том, насколько здоров его уровень холестерина. Употребление в пищу продуктов, которые поддерживают уровень холестерина в пределах нормы, может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, включая сердечный приступ или инсульт.

        Холестерин представляет собой воскообразное вещество, которое перемещается по кровотоку в составе двух разных липопротеинов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

        Люди иногда называют холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, потому что он вызывает накопление жировых отложений в кровеносных сосудах. Эти отложения могут блокировать кровоток и вызывать сердечные приступы или инсульты.

        ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает выводить холестерин из организма через печень. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.

        Узнайте здесь о типах холестерина и его нормальных пределах.

        В этой статье перечислены продукты, которые человек может включить в свой рацион для снижения уровня холестерина. Он также смотрит, каких продуктов следует избегать.

        Баклажаны богаты клетчаткой: 100-граммовая порция содержит 3 грамма (г) клетчатки. Как отмечают в Американской кардиологической ассоциации (AHA), клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови. Это также снижает риск развития:

        • болезнь сердца
        • инсульт
        • ожирение
        • диабет 2 типа

        Бамия, или дамские пальчики, — овощ теплого сезона, который люди выращивают во всем мире.

        Исследователи обнаружили, что гель в бамии, называемый слизью, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с ним во время пищеварения. Это помогает холестерину покинуть тело через стул.

        Небольшое исследование 2019 года показало, что среди 40 участников с умеренно высоким уровнем холестерина употребление двух яблок в день снижало как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП. Это также снизило уровень триглицеридов, типа жира в крови.

        Одно яблоко может содержать 3–7 г пищевых волокон, в зависимости от его размера. Кроме того, яблоки содержат соединения, называемые полифенолами, которые также могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина.

        Авокадо богат полезными для сердца питательными веществами. Исследование 2015 года пришло к выводу, что употребление одного авокадо в день в рамках диеты с умеренным содержанием жиров и холестерина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, за счет снижения уровня холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП.

        Одна чашка или 150 г авокадо содержит 14,7 г мононенасыщенных жиров, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.

        Жиры омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), представляют собой незаменимые полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины, с хорошо задокументированными противовоспалительными свойствами и преимуществами для здоровья сердца.

        ЭПК может помочь защитить кровеносные сосуды и сердце от болезней за счет снижения уровня триглицеридов, жира, который попадает в кровоток после еды. Это один из многих способов предотвращения атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

        Другие преимущества для здоровья сердца включают предотвращение образования кристаллов холестерина в артериях, уменьшение воспаления и улучшение работы холестерина ЛПВП.

        Овес значительно улучшил уровень холестерина в крови в течение 4 недель в небольшом исследовании 2017 года. Участники с умеренно повышенным уровнем холестерина съедали 70 г овса в день в виде каши. Это обеспечило им 3 г растворимой клетчатки в день, количество, необходимое для снижения уровня холестерина, согласно исследованиям.

        Команда обнаружила, что уровень холестерина ЛПНП у участников снизился на 11,6% за 28 дней.

        Другое исследование подтверждает, что растворимая клетчатка в овсе снижает уровень холестерина ЛПНП и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в рамках диеты, полезной для сердца.

        Человек может добавить овес в свой рацион, употребляя на завтрак кашу или овсяные хлопья.

        Ячмень — полезное зерно, богатое витаминами и минералами, а также богатое клетчаткой.

        Исследование, проведенное в 2018 году, пришло к выводу, что бета-глюкан, тип растворимой пищевой клетчатки, содержащийся в ячмене, а также в овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

        Исследование 2020 года пролило больше света на то, как это происходит. Команда обнаружила, что бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП, улавливая желчные кислоты и ограничивая количество холестерина, поглощаемого организмом во время пищеварения.

        Организм использует холестерин для производства желчных кислот, заменяя те, которые были захвачены, что приводит к общему снижению уровня холестерина.

        Бета-глюкан в ячмене также оказывает положительное влияние на микробиом кишечника и контроль уровня глюкозы в крови, дополнительно улучшая здоровье сердца.

        Орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, особенно если они заменяют насыщенные жиры в рационе.

        Орехи также богаты клетчаткой, которая помогает организму не поглощать холестерин и способствует его выведению.

        All nuts are suitable for a heart-healthy, cholesterol-lowering diet, including:

        • almonds
        • walnuts
        • pistachios
        • pecans
        • hazelnuts
        • Brazil nuts
        • cashews

        Soybeans and soy products, такие как тофу, соевое молоко и соевый йогурт, подходят для диеты, снижающей уровень холестерина.

        Анализ 46 исследований влияния сои на уровень холестерина ЛПНП, проведенный в 2019 году, показал, что среднее потребление 25 г соевого белка в день в течение 6 недель снижает уровень холестерина ЛПНП на клинически значимые 4,76 миллиграмма на децилитр.

        В целом, исследователи пришли к выводу, что соевый белок может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4% у взрослых, укрепляя его место в здоровой для сердца диете, снижающей уровень холестерина.

        Какао, которое содержится в темном шоколаде, содержит флавоноиды, группу соединений, содержащихся во многих фруктах и ​​овощах. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут принести пользу здоровью различными способами.

        В исследовании 2015 года участники пили напиток, содержащий флаванол какао, два раза в день в течение месяца. К концу испытания их уровни холестерина ЛПНП и артериального давления снизились, а уровни холестерина ЛПВП увеличились.

        Тем не менее, ешьте продукты из темного шоколада в умеренных количествах, так как они могут содержать много насыщенных жиров и сахара.

        Чечевица богата клетчаткой, содержащей 3,3 г на 100 г порции. Клетчатка может предотвратить попадание холестерина в кровь.

        Небольшое исследование 2015 года, в котором приняли участие 39 участников с диабетом 2 типа, избыточным весом или ожирением, продемонстрировало положительное влияние употребления чечевицы на уровень холестерина. После 8 недель употребления 60 г ростков чечевицы в день уровень ЛПВП улучшился, а уровень ЛПНП и триглицеридов снизился.

        Чеснок можно использовать в самых разных блюдах, и он очень полезен для здоровья.

        Например, исследователи обнаружили, что чеснок помогает регулировать уровень холестерина в сыворотке крови. Другое исследование показало, что чеснок также может помочь снизить кровяное давление.

        Тем не менее, эти исследования включали чесночные добавки — было бы трудно включить в рацион достаточное количество чеснока, чтобы оказать заметное влияние на уровень холестерина.

        Антиоксиданты, называемые катехинами, содержащиеся в некоторых сортах чая, таких как зеленый чай, могут быть очень полезными для здоровья.

        Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что потребление зеленого чая значительно улучшает уровень холестерина, снижая как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП. Исследователи призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы.

        Откройте для себя девять напитков, которые помогут снизить уровень холестерина.

        Оливковое масло первого холодного отжима регулярно входит в состав средиземноморской диеты, полезной для сердца. Одним из его многочисленных применений является кулинарное масло.

        Замена насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливковом масле первого отжима, может помочь снизить уровень ЛПНП.

        Кроме того, оливковое масло холодного отжима обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть очень полезны для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья.

        Кале — отличный источник клетчатки и многих других питательных веществ. Одна чашка вареной капусты содержит 4,7 г клетчатки.

        Обзор 2016 года продемонстрировал связь между потреблением клетчатки и снижением уровня жира в крови и артериального давления. Включение большего количества клетчатки в рацион может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.

        Капуста также очень богата антиоксидантами, которые полезны для сердца и помогают уменьшить воспаление.

        Ниже приведены некоторые идеи блюд, которые могут помочь снизить уровень холестерина:

        Завтрак

        • яблоко и арахисовое масло на тосте из цельного зерна
        • овсяные хлопья с корицей и нежирный греческий йогурт без добавок
        • овсяная каша с черникой и миндалем

          5

          18

          18

          • овощи и хумус в цельнозерновой пите
          • Средиземноморское овощное рагу с ячменем
          • капуста салат, увенчанный эдамаме и авокадо

          Ужин

          • САХОВОЙ САХОВОЙ ЛОЖИ С спаржей и коричневым рисом
          • Тушены с сальсой с сальсой. Попробуйте следующие закуски в умеренных количествах в рамках диеты для снижения уровня холестерина:

            • свежие или замороженные фрукты
            • сырые овощи с хумусом или гуакамоле
            • цельнозерновые крендельки или крекеры
            • жареный нут или эдамаме
            • ржаные чипсы с тунцом
            • нежирный или обезжиренный йогурт
            • горсть фисташек или другого ореха
            • ломтики яблока с миндальным маслом 18 , орехи и сухофрукты

            AHA рекомендует уменьшить количество насыщенных и транс-жиров в рационе, чтобы снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

            Для снижения уровня «плохого» холестерина ограничьте потребление следующих продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров:

            • fatty meat, such as lamb and pork
            • lard and shortening
            • butter and cream
            • palm oil
            • cakes and donuts
            • pastries
            • potato chips
            • fried foods
            • full fat dairy products

            Важно поддерживать низкий уровень холестерина ЛПНП, поскольку это снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

            Человек может добиться этого, соблюдая здоровую диету, включающую фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновые продукты, орехи, жирную рыбу, необработанную сою и иногда лакомство из темного шоколада.

            Также важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, так как они могут повышать уровень холестерина ЛПНП и риск сердечных заболеваний, инсульта и ожирения.

            Питание, чего следует избегать и многое другое

            Диета человека играет решающую роль в том, насколько здоров его уровень холестерина. Употребление в пищу продуктов, которые поддерживают уровень холестерина в пределах нормы, может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, включая сердечный приступ или инсульт.

            Холестерин представляет собой воскообразное вещество, которое перемещается по кровотоку в составе двух разных липопротеинов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

            Люди иногда называют холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, потому что он вызывает накопление жировых отложений в кровеносных сосудах. Эти отложения могут блокировать кровоток и вызывать сердечные приступы или инсульты.

            ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает выводить холестерин из организма через печень. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.

            Узнайте здесь о типах холестерина и его нормальных пределах.

            В этой статье перечислены продукты, которые человек может включить в свой рацион для снижения уровня холестерина. Он также смотрит, каких продуктов следует избегать.

            Баклажаны богаты клетчаткой: 100-граммовая порция содержит 3 грамма (г) клетчатки. Как отмечают в Американской кардиологической ассоциации (AHA), клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови. Он также снижает риск развития:

            • сердечных заболеваний
            • инсульта
            • ожирения
            • диабета 2 типа

            Бамия, или дамские пальчики, — овощ теплого сезона, который люди выращивают во всем мире.

            Исследователи обнаружили, что гель в бамии, называемый слизью, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с ним во время пищеварения. Это помогает холестерину покинуть тело через стул.

            Небольшое исследование 2019 года показало, что среди 40 участников с умеренно высоким уровнем холестерина употребление двух яблок в день снижало как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП. Это также снизило уровень триглицеридов, типа жира в крови.

            Одно яблоко может содержать 3–7 г пищевых волокон, в зависимости от его размера. Кроме того, яблоки содержат соединения, называемые полифенолами, которые также могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина.

            Авокадо богат полезными для сердца питательными веществами. Исследование 2015 года пришло к выводу, что употребление одного авокадо в день в рамках диеты с умеренным содержанием жиров и холестерина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, за счет снижения уровня холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП.

            Одна чашка или 150 г авокадо содержит 14,7 г мононенасыщенных жиров, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.

            Жиры омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA), являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, содержащимися в рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины, с хорошо задокументированными противовоспалительными свойствами и преимуществами для здоровья сердца.

            ЭПК может помочь защитить кровеносные сосуды и сердце от болезней за счет снижения уровня триглицеридов, жира, который попадает в кровоток после еды. Это один из многих способов предотвращения атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

            Другие преимущества для здоровья сердца включают предотвращение образования кристаллов холестерина в артериях, уменьшение воспаления и улучшение работы холестерина ЛПВП.

            Овес значительно улучшил уровень холестерина в крови в течение 4 недель в небольшом исследовании 2017 года. Участники с умеренно повышенным уровнем холестерина съедали 70 г овса в день в виде каши. Это обеспечило им 3 г растворимой клетчатки в день, количество, необходимое для снижения уровня холестерина, согласно исследованиям.

            Команда обнаружила, что уровень холестерина ЛПНП у участников снизился на 11,6% за 28 дней.

            Другое исследование подтверждает, что растворимая клетчатка в овсе снижает уровень холестерина ЛПНП и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в рамках диеты, полезной для сердца.

            Человек может добавить овес в свой рацион, употребляя на завтрак кашу или хлопья на основе овса.

            Ячмень — полезное зерно, богатое витаминами и минералами, а также богатое клетчаткой.

            Исследование, проведенное в 2018 году, пришло к выводу, что бета-глюкан, тип растворимой пищевой клетчатки, содержащийся в ячмене, а также в овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

            Исследование 2020 года пролило больше света на то, как это происходит. Команда обнаружила, что бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП, улавливая желчные кислоты и ограничивая количество холестерина, поглощаемого организмом во время пищеварения.

            Организм использует холестерин для производства желчных кислот, заменяя те, которые были захвачены, что приводит к общему снижению уровня холестерина.

            Бета-глюкан в ячмене также оказывает положительное влияние на микробиом кишечника и контроль уровня глюкозы в крови, дополнительно улучшая здоровье сердца.

            Орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, особенно если они заменяют насыщенные жиры в рационе.

            Орехи также богаты клетчаткой, которая помогает организму не поглощать холестерин и способствует его выведению.

            Все орехи подходят для диеты, полезной для сердца и снижающей уровень холестерина, в том числе:

            • миндаль
            • грецкие орехи
            • фисташки
            • орехи пекан
            • фундук
            • Бразильские орехи
            • Кешью

            Соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко и соевый йогурт, подходят для диеты, снижающей уровень холестерина.

            Анализ 46 исследований влияния сои на уровень холестерина ЛПНП, проведенный в 2019 году, показал, что среднее потребление 25 г соевого белка в день в течение 6 недель снижает уровень холестерина ЛПНП на клинически значимые 4,76 миллиграмма на децилитр.

            В целом, исследователи пришли к выводу, что соевый белок может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4% у взрослых, закрепив за ним место в здоровой для сердца диете, снижающей уровень холестерина.

            Какао, которое содержится в темном шоколаде, содержит флавоноиды, группу соединений, содержащихся во многих фруктах и ​​овощах. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут принести пользу здоровью различными способами.

            В исследовании 2015 года участники пили напиток, содержащий флаванол какао, два раза в день в течение месяца. К концу испытания их уровни холестерина ЛПНП и артериального давления снизились, а уровни холестерина ЛПВП увеличились.

            Тем не менее, ешьте продукты из темного шоколада в умеренных количествах, так как они могут содержать много насыщенных жиров и сахара.

            Чечевица богата клетчаткой, содержащей 3,3 г на 100 г порции. Клетчатка может предотвратить попадание холестерина в кровь.

            Небольшое исследование 2015 года, в котором приняли участие 39 участников с диабетом 2 типа, избыточным весом или ожирением, продемонстрировало положительное влияние употребления чечевицы на уровень холестерина. После 8 недель употребления 60 г ростков чечевицы в день уровень ЛПВП улучшился, а уровень ЛПНП и триглицеридов снизился.

            Чеснок можно использовать в самых разных блюдах, и он очень полезен для здоровья.

            Например, исследователи обнаружили, что чеснок помогает регулировать уровень холестерина в сыворотке крови. Другое исследование показало, что чеснок также может помочь снизить кровяное давление.

            Тем не менее, эти исследования включали чесночные добавки — было бы трудно включить в рацион достаточное количество чеснока, чтобы оказать заметное влияние на уровень холестерина.

            Антиоксиданты, называемые катехинами, содержащиеся в некоторых сортах чая, таких как зеленый чай, могут быть очень полезными для здоровья.

            Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что потребление зеленого чая значительно улучшает уровень холестерина, снижая как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП. Исследователи призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы.

            Откройте для себя девять напитков, которые помогут снизить уровень холестерина.

            Оливковое масло первого холодного отжима регулярно входит в состав средиземноморской диеты, полезной для сердца. Одним из его многочисленных применений является кулинарное масло.

            Замена насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливковом масле первого отжима, может помочь снизить уровень ЛПНП.

            Кроме того, оливковое масло холодного отжима обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть очень полезны для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья.

            Кале — отличный источник клетчатки и многих других питательных веществ. Одна чашка вареной капусты содержит 4,7 г клетчатки.

            Обзор 2016 года продемонстрировал связь между потреблением клетчатки и снижением уровня жира в крови и артериального давления. Включение большего количества клетчатки в рацион может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.

            Капуста также очень богата антиоксидантами, которые полезны для сердца и помогают уменьшить воспаление.

            Ниже приведены некоторые идеи блюд, которые могут помочь снизить уровень холестерина:

            Breakfast

            • apple and peanut butter on whole grain toast
            • cinnamon oats and low fat plain Greek yogurt
            • oatmeal with blueberries and almonds

            Lunch

            • vegetables and hummus in whole grain pita
            • Mediterranean vegetable stew с ячменем
            • салат из капусты с эдамаме и авокадо

            ужин

            • вареный лосось со спаржей и коричневым рисом
            • рагу из чечевицы с сальсой верде
            • макароны из цельнозерновой муки с курицей и брюссельской капустой, заправленные оливковым маслом

            закуски

            попробуйте следующие закуски в умеренных количествах в рамках диеты для снижения уровня холестерина: гуакамоле

          • цельнозерновые крендельки или крекеры
          • жареный нут или эдамаме
          • ржаные чипсы с тунцом
          • маложирный или обезжиренный йогурт
          • горсть фисташек или другого ореха
          • ломтики яблока с миндальным маслом
          • батончик мюсли, приготовленный из овса, орехов и сухофруктов

          AHA рекомендует уменьшить количество насыщенных и трансжиров в рационе, чтобы снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *