Памятка для пациента, принимающего Варфарин
1. Что такое Варфарин?
Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.
Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.
Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось.
Виды заболеваний.
В данной таблице, показано, где образуются тромбы и
Тромбофлебит |
Тромбы в венах |
Эмболия |
Тромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам |
Венозный тромбоз |
Тромбы в ногах |
Легочная эмболия |
Тромбы в лёгких |
Инсульт |
Тромбы в артериях головного мозга |
Фибрилляция предсердий |
Нерегулярное сердцебиение, аритмия |
Инфаркт миокарда |
Тромбы в артериях сердца |
Остановка сердца |
Тромбы в камерах сердца |
2. Правила приёма варфарина.
- Варфарин принимайте в той дозе, которую Вам подобрал врач, в одно и то же время. Не удваивая дозу, если Вы пропустили время приёма лекарства, поскольку риск кровотечении может увеличиться.
- Варфарин принимается по определённой схеме, подбираемой индивидуально для каждого больного врачом (ежедневно, через день или по другой схеме).
Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.
- Соблюдайте частоту сдачи анализов крови на МНО, которую Вам порекомендовал врач для контроля за состоянием свёртываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону.
- Используйте дневник приёма Варфарина, записывайте туда каждую дозу препарата. Форма такого дневника помещена в конце этой брошюры. В блокноте или тетради по предлагаемой форме начертите соответствующие графы. При каждом посещении врача показывайте дневник.
- Храните Варфарин в тёмном прохладном месте и берегите от детей.
- Не храните лекарство в ванной комнате, возле кухонной раковины или в других влажных местах. Варфарин может испортиться от жары и влаги.
- Не храните лекарство, если оно просрочено, или если вы больше его не принимаете.
3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
3.1. Признаки передозировки Варфарина.
При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.
Если у вас появились:
- кровоточивость дёсен при чистке зубов
- необъяснимые носовые кровотечения или синяки на коже
- сильное кровотечение при порезах, ранах, менструации
- кровь в моче или чёрный (с кровью) кал
- кровохарканье
- тяжёлые или продолжительные боли
- боли в суставах, опухоли или уплотнения
- кровавая или тёмного цвета рвота
Вам немедленно нужно обратиться к врачу.
3.2. Режим
Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности, которые могут привести к падениям и ушибам.
Не рекомендуется посещение бани (парилки), ручной массаж, душ Шарко.
Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы, содержащие уксус.
Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.
3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.
Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,
которые вы покупаете без рецепта, в том числе, аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.
Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.
Лекарства, усиливающие активность Варфарина:
- препараты, содержащие аспирин (аскофен, цитрамон, аскаф, кардиомагнил и др. )
- лекарства, применяемые при артритах, артрозах: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, диклоберн, вольтарен, ксефокам, кеторолак, и др.
- кроме того, усиливать аникоагулянтное действие Варфарина могут: глибенкламид, тироксин, тиклопидин.
Лекарства, снижающие активность Варфарина :
Барбитураты, антигистаминные препараты, галоперидол, оральные контрацептивы, антациды.
В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.
3.4 Диета
Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К, содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.
Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К, эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.
Содержание витамина К в продукта
Продукты |
Витамин К |
Содержание |
---|---|---|
ФРУКТЫ |
||
Яблочный соус |
2 |
Низкое |
Банан |
2 |
Низкое |
Апельсин |
1 |
Низкое |
Персик |
8 |
Низкое |
Изюм |
6 |
Низкое |
Клубника |
|
Низкое |
ЖИРЫ |
||
Соевое масло |
193 |
Высокое |
Кукурузное масло |
3 |
Низкое |
Куриные яйца |
11 |
Низкое |
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||
Говяжья печень |
92 |
Высокое |
Бекон |
46 |
Среднее |
Куриная печень |
7 |
Низкое |
Говяжий фарш |
7 |
Низкое |
Ветчина |
15 |
Низкое |
Свиная печень |
25 |
Низкое |
Свиное филе |
11 |
Низкое |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||
Масло |
30 |
Среднее |
Сыр |
35 |
Среднее |
Коровье молоко |
1 |
Низкое |
КРУПЫ И ЗЛАКИ |
||
Хлеб |
4 |
Низкое |
Кукуруза |
5 |
Низкое |
Овсянка |
10 |
Низкое |
Рис |
3 |
Низкое |
Пшеничная мука |
4 |
Низкое |
Зерна пшеницы цельные |
17 |
Низкое |
НАПИТКИ |
||
Зеленый чай |
712 |
Высокое |
Кофе |
38 |
Среднее |
Черный чай |
— |
Низкое |
Кола |
2 |
Низкое |
ОВОЩИ |
||
Зелень репы |
650 |
Высокое |
Шпинат |
415 |
Высокое |
Брокколи |
175 |
Высокое |
Брюссельская капуста |
От 800 до 3000 |
Высокое |
Капуста кочанная |
125 |
Высокое |
Цветная капуста |
191 |
Высокое |
Салат |
129 |
Высокое |
Спаржа |
57 |
Среднее |
Зелёный горох |
29 |
Среднее |
Зелёные бобы |
40 |
Среднее |
Водяной кресс |
80 |
Среднее |
Помидоры |
10 |
Низкое |
Тыква |
2 |
Низкое |
Картофель |
1 |
Низкое |
Варфарин и питание — Доказательная медицина для всех
Варфарин, являясь антагонистом витамина К, блокирует его синтез, соответственно, продукты питания, содержащие большое количество витамина К будут снижать эффективность варфарина.
Варфарин. Инструкция по безопасному применению
Вам назначили варфарин. Это значит, что у вас заболевание, к…
Казалось бы, из этого следует, что тем, кто принимает варфарин, нужно отказаться от употребления таких продуктов. Ниже представлены продукты с высоким, средним и низким содержанием витамина К
Продукты с высоким* содержанием витамина К (от 150 мкг на порцию и выше)
Майонез, соевое масло, капуста, огурцы, кресс-салат, брюссельская капуста, свекла, горчица, репа, шпинат.
Продукты со средним содержанием витамина К (от 10 до 150 мкг на порцию)
Маргарин, оливковое масло, спаржа, зеленый горошек, помидоры, фасоль, морковь
К СВЕДЕНИЮ: суточная потребность человека в витамине К — до 3 мг.
Продукты с низким* содержанием витамина К (менее 10 мкг на порцию)
Кофе (заварной), Кола, Фруктовые соки, Молоко, Чай, Хлеб, Крупы, Мука, Овсяные хлопья, Рис, Макароны, Масло, Сыр, Сметана, Йогурт, Яйца, Молоко, Кукурузное масло, Подсолнечное масло, Арахисовое масло, Яблоки, Бананы, Дыня, Виноград, Лимон, Апельсины,
Варфарин и хирургические вмешательства
То, благодаря чему варфарин спасает жизнь и сохраняет здоров. ..
Персики, Говядина, Мясо птицы, Рыба, Свинина, Тунец, Индейка, Морковь, Цветная капуста, Сельдерей, Огурец очищенный, Баклажан, Чеснок, Грибы, Перец зеленый, Картофель, Тыква, Мед, Желатин
Как высокое, так и низкое содержание витамина К в продукте питания — понятие относительное. Употребление большого количества продуктов, содержащих незначительное количество витамина К, может привести к нежелательному влиянию на эффект варфарина.
Ключевой особенностью питания людей, принимающих варфарин, является не запрет на какие либо продукты, а стереотипность питания. Т.е. в идеальных условиях пациент, получающий лечение варфарином, должен потреблять равное количество витамина К каждые сутки.
ВАЖНО: Чаще всего варфарин назначается на неопределенно долгое время, проще говоря, на всю жизнь. Очевидно, что пациенты сталкиваются с тем, что им в течение жизни назначают и другие лекарства на короткий или длительные срок. Многие лекарственные средства влияют на эффект варфарина. Подробнее: ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ЭФФЕКТ ВАРФАРИНА
Другие продукты, влияющие на эффект варфарина
Некоторые продукты, содержащие низкие дозы витамина К, имеют иные пути влияния на варфарин. Следует избегать употребления таких продуктов. К ним относятся: грейпфрут и грейпфрутовый сок, клюквенный сок, зеленый чай.
Контроль МНО (международного нормализованного отношения) при приеме варфарина
Критерием качества и безопасности терапии варфарином являетс…
Варфарин и алкоголь
Считается, что обычные дозы алкоголя не оказывают значимого влияния на эффект варфарина. Людям, употребляющим алкоголь, следует ограничить потребление 1-2 порциями в день (подробнее о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему). Порция равна 360 мл пива или одному бокалу вина (150 мл) или 45 мл крепких напитков. Людям, получающим терапию варфарином, следует избегать употребления чрезмерного количества алкоголя, поскольку это может повлиять на МНО, увеличить риск травмы и/или серьезного кровотечения. Рекомендуем прочитать: АЛКОГОЛЬ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. РИСК И ПОЛЬЗА.
Что вам нужно знать
Варфарин — это лекарство, которое медицинский работник может прописать людям с определенными заболеваниями или рисками.
Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сделать варфарин максимально эффективным. Хотя специальной «варфариновой диеты» не существует, некоторые продукты и напитки могут сделать варфарин менее эффективным.
В этой статье мы:
- расскажем вам, как продукты, которые вы едите, могут повлиять на эффективность вашего варфарина
- дать вам представление о том, каких продуктов следует избегать
- сообщить вам другую важную информацию о варфарине
Варфарин является антикоагулянтом или разжижителем крови. Медицинский работник может прописать его:
- людям, которые ранее перенесли сердечный приступ
- людям с нерегулярным сердцебиением
- людям с механическими клапанами сердца
Он также используется для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, он лечит тромбы, если они образуются, предотвращая их увеличение.
Когда сгустки меньше, они с большей вероятностью растворятся сами по себе. Если тромбы не лечить, они могут привести к инсульту, сердечному приступу или другим серьезным заболеваниям.
Варфарин влияет на то, как определенный фактор свертывания крови способствует свертыванию крови. Фактор свертывания — это вещество, которое помогает крови слипаться, образуя сгусток. В крови каждого человека имеется 13 типов факторов свертывания крови.
Тип фактора свертывания крови, с которым взаимодействует варфарин, называется витамин К-зависимым фактором свертывания крови. Варфарин работает, уменьшая количество витамина К в организме. Без достаточного количества витамина К фактор свертывания крови, зависящий от витамина К, не может помочь вашей крови свернуться, как обычно.
Ваше тело вырабатывает витамин К, но оно также получает его из определенных продуктов, которые вы едите. Один из способов, которым вы можете помочь варфарину работать лучше всего, — это избегать больших изменений в количестве витамина К, который вы получаете с пищей.
Варфарин работает, потому что в организме обычно поддерживается постоянный уровень витамина К. Если вы измените количество витамина К, которое вы получаете с пищей, это может изменить уровень витамина К в вашем организме. Это может повлиять на то, как варфарин действует на вас.
Если во время приема варфарина вы внезапно начнете есть продукты, содержащие больше витамина К, эффективность варфарина может снизиться. Если вы вдруг начнете есть продукты с меньшим содержанием витамина К во время приема варфарина, у вас может увеличиться вероятность побочных эффектов от варфарина.
Продукты, богатые витамином К, включают листовые овощи. Это может сделать варфарин менее эффективным. Examples include:
- kale
- spinach
- brussels sprouts
- parsley
- collard greens
- mustard greens
- endive
- red cabbage
- green lettuce
- chard
You should also avoid drinking:
- зеленый чай
- грейпфрутовый сок
- клюквенный сок
- алкоголь
Зеленый чай содержит витамин К и может снизить эффективность варфарина. Употребление грейпфрутового сока, клюквенного сока и алкоголя во время лечения варфарином может увеличить риск кровотечения.
Существует множество продуктов с низким содержанием витамина К, которые могут помочь вам создать сбалансированную диету и наслаждаться ею.
Некоторые овощи и фрукты с низким содержанием витамина К включают:
- сладкую кукурузу
- лук
- кабачки
- eggplant
- tomatoes
- mushrooms
- sweet potatoes
- cucumbers (raw)
- artichoke
- strawberries
- apples
- peaches
- watermelon
- pineapple
- bananas
For a comprehensive list of foods containing витамина К, посетите базу данных состава Министерства сельского хозяйства США.
Вещества, отличные от продуктов питания, также могут влиять на эффективность действия варфарина. Этот эффект называется взаимодействием. Иногда эти взаимодействия могут увеличить риск побочных эффектов варфарина.
Пока вы принимаете варфарин, ваш врач будет регулярно проверять вашу кровь, чтобы увидеть, насколько хорошо препарат действует на вас.
Взаимодействия
Некоторые лекарства, добавки и растительные продукты могут влиять на эффективность действия варфарина. Сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, прежде чем начать принимать варфарин.
Некоторые лекарства, которые могут взаимодействовать с варфарином, включают:
- антибиотики, такие как ципрофлоксацин или флуконазол
- некоторые противозачаточные таблетки
- некоторые лекарства от судорог
- противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен
- антидепрессанты, такие как флуоксетин
- другие разжижители крови, такие как аспирин, клопидогрель или гепарин
- некоторые антациды
- гинкго двулопастный
- чеснок
- коэнзим Q10
- зверобой
побочные эффекты
взаимодействие с пищей, лекарствами и другими веществами также может увеличить риск побочных эффектов варфарина. Наиболее распространенные побочные эффекты варфарина включают:
- Аллергические реакции
- Желудочно -кишечные расстройства
- Rash
- Выпадение волос
- Зудная кожа
- Воспаление ваших кровеносных сосудов
- Печени или желтый пупоре. от ран и отмирания кожных тканей. Это вызвано небольшими сгустками крови, которые блокируют приток кислорода к вашей коже. Боль в пальцах ног может быть симптомом отмирания кожи.
Чаще проверяйте пальцы ног, особенно если чувствуете дискомфорт, и как можно скорее обратитесь к врачу, если почувствуете боль.
Ваше международное нормализованное отношение (МНО) определяется с помощью анализа крови, называемого тестом протромбинового времени. Это число, которое ваш лечащий врач будет контролировать, если вы принимаете варфарин, чтобы увидеть, как быстро свертывается ваша кровь.
Нормальный диапазон варьируется от человека к человеку, но для тех, кто принимает препараты для разжижения крови, ваш показатель МНО должен быть между 2 и 3.
Чтобы поддерживать МНО в этом диапазоне, важно:
- Следовать рекомендациям врача и принимать лекарства в соответствии с предписаниями. Кроме того, убедитесь, что ваш врач знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время.
- Следите за количеством потребляемого витамина К. Не увеличивайте и не уменьшайте количество продуктов или напитков, богатых витамином К, которые вы едите или пьете.
- Избегайте пробовать новую диету или принимать новый растительный продукт или пищевую добавку. Всегда говорите со своим врачом, прежде чем включать что-то новое в свой рацион.
Вы всегда должны стараться вырабатывать привычку есть продукты, богатые питательными веществами, но особенно важно обращать внимание на то, что вы едите и сколько вы едите во время приема варфарина.
Следующие эмпирические правила помогут вам убедиться, что варфарин действует на вас наилучшим образом:
- Не вносите существенных изменений в свой рацион, особенно в количестве продуктов, богатых витамином К.
- Избегайте употребления зеленого чая, клюквенного сока, грейпфрутового сока и алкоголя.
- Расскажите своему врачу о других лекарствах, добавках и растительных продуктах, которые вы принимаете.
Следуя этим советам, вы сможете избежать взаимодействий и поддерживать постоянный уровень питательных веществ. Это может помочь сделать варфарин максимально эффективным и снизить риск побочных эффектов.
What You Need Know
Варфарин — это лекарство, которое медицинский работник может прописать людям с определенными заболеваниями или рисками.
Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сделать варфарин максимально эффективным. Хотя специальной «варфариновой диеты» не существует, некоторые продукты и напитки могут сделать варфарин менее эффективным.
В этой статье мы:
- расскажем вам, как продукты, которые вы едите, могут повлиять на эффективность действия вашего варфарина является антикоагулянтом или разбавителем крови. Медицинский работник может назначить его:
- лицам, ранее перенесшим сердечный приступ
- лицам с нерегулярным сердцебиением
- лицам с механическими клапанами сердца
Он также используется для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, он лечит тромбы, если они образуются, предотвращая их увеличение.
Когда сгустки меньше, они с большей вероятностью растворятся сами по себе. Если тромбы не лечить, они могут привести к инсульту, сердечному приступу или другим серьезным заболеваниям.
Варфарин влияет на то, как определенный фактор свертывания крови способствует свертыванию крови. Фактор свертывания — это вещество, которое помогает крови слипаться, образуя сгусток. В крови каждого человека имеется 13 типов факторов свертывания крови.
Тип фактора свертывания крови, с которым взаимодействует варфарин, называется витамин К-зависимым фактором свертывания крови. Варфарин работает, уменьшая количество витамина К в организме. Без достаточного количества витамина К фактор свертывания крови, зависящий от витамина К, не может помочь вашей крови свернуться, как обычно.
Ваше тело вырабатывает витамин К, но оно также получает его из определенных продуктов, которые вы едите. Один из способов, которым вы можете помочь варфарину работать лучше всего, — это избегать больших изменений в количестве витамина К, который вы получаете с пищей.
Варфарин работает, потому что в организме обычно поддерживается постоянный уровень витамина К. Если вы измените количество витамина К, которое вы получаете с пищей, это может изменить уровень витамина К в вашем организме. Это может повлиять на то, как варфарин действует на вас.
Если во время приема варфарина вы внезапно начнете есть продукты, содержащие больше витамина К, эффективность варфарина может снизиться. Если вы вдруг начнете есть продукты с меньшим содержанием витамина К во время приема варфарина, у вас может увеличиться вероятность побочных эффектов от варфарина.
Продукты, богатые витамином К, включают листовые овощи. Это может сделать варфарин менее эффективным. Examples include:
- kale
- spinach
- brussels sprouts
- parsley
- collard greens
- mustard greens
- endive
- red cabbage
- green lettuce
- chard
You should also avoid drinking:
- зеленый чай
- грейпфрутовый сок
- клюквенный сок
- алкоголь
Зеленый чай содержит витамин К и может снизить эффективность варфарина. Употребление грейпфрутового сока, клюквенного сока и алкоголя во время лечения варфарином может увеличить риск кровотечения.
Существует множество продуктов с низким содержанием витамина К, которые могут помочь вам создать сбалансированную диету и наслаждаться ею.
Некоторые овощи и фрукты с низким содержанием витамина К включают:
- сладкую кукурузу
- лук
- кабачки
- eggplant
- tomatoes
- mushrooms
- sweet potatoes
- cucumbers (raw)
- artichoke
- strawberries
- apples
- peaches
- watermelon
- pineapple
- bananas
For a comprehensive list of foods containing витамина К, посетите базу данных состава Министерства сельского хозяйства США.
Вещества, отличные от продуктов питания, также могут влиять на эффективность действия варфарина. Этот эффект называется взаимодействием. Иногда эти взаимодействия могут увеличить риск побочных эффектов варфарина.
Пока вы принимаете варфарин, ваш врач будет регулярно проверять вашу кровь, чтобы увидеть, насколько хорошо препарат действует на вас.
Взаимодействия
Некоторые лекарства, добавки и растительные продукты могут влиять на эффективность действия варфарина. Сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, прежде чем начать принимать варфарин.
Некоторые лекарства, которые могут взаимодействовать с варфарином, включают:
- антибиотики, такие как ципрофлоксацин или флуконазол
- некоторые противозачаточные таблетки
- некоторые лекарства от судорог
- противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен
- антидепрессанты, такие как флуоксетин
- другие разжижители крови, такие как аспирин, клопидогрель или гепарин
- некоторые антациды
- гинкго двулопастный
- чеснок
- коэнзим Q10
- зверобой
побочные эффекты
взаимодействие с пищей, лекарствами и другими веществами также может увеличить риск побочных эффектов варфарина. Наиболее распространенные побочные эффекты варфарина включают:
- Аллергические реакции
- Желудочно -кишечные расстройства
- Rash
- Выпадение волос
- Зудная кожа
- Воспаление ваших кровеносных сосудов
- Печени или желтый пупоре. от ран и отмирания кожных тканей. Это вызвано небольшими сгустками крови, которые блокируют приток кислорода к вашей коже. Боль в пальцах ног может быть симптомом отмирания кожи.
Чаще проверяйте пальцы ног, особенно если чувствуете дискомфорт, и как можно скорее обратитесь к врачу, если почувствуете боль.
Ваше международное нормализованное отношение (МНО) определяется с помощью анализа крови, называемого тестом протромбинового времени. Это число, которое ваш лечащий врач будет контролировать, если вы принимаете варфарин, чтобы увидеть, как быстро свертывается ваша кровь.
Нормальный диапазон варьируется от человека к человеку, но для тех, кто принимает препараты для разжижения крови, ваш показатель МНО должен быть между 2 и 3.
Чтобы поддерживать МНО в этом диапазоне, важно:
- Следовать рекомендациям врача и принимать лекарства в соответствии с предписаниями. Кроме того, убедитесь, что ваш врач знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время.
- Следите за количеством потребляемого витамина К. Не увеличивайте и не уменьшайте количество продуктов или напитков, богатых витамином К, которые вы едите или пьете.
- Избегайте пробовать новую диету или принимать новый растительный продукт или пищевую добавку. Всегда говорите со своим врачом, прежде чем включать что-то новое в свой рацион.
Вы всегда должны стараться вырабатывать привычку есть продукты, богатые питательными веществами, но особенно важно обращать внимание на то, что вы едите и сколько вы едите во время приема варфарина.
Следующие эмпирические правила помогут вам убедиться, что варфарин действует на вас наилучшим образом:
- Не вносите существенных изменений в свой рацион, особенно в количестве продуктов, богатых витамином К.