Трава шафран полезные свойства: полезные свойства, применения и противопоказания приправы

alexxlab Разное

полезные свойства, применения и противопоказания приправы

История возделывания крокусов насчитывает более 4,5 тысяч лет. Считается, что рисунки на стенах пещер эпохи неолита выполнены красителем на основе шафрана. Буддийские монахи использовали его для окрашивания тканей. В древней Греции цветками крокуса осыпали постели, принимали шафрановые ванны, использовали его, как мощный афродизиак, парфюмерный ингредиент и ароматизировали вино.

Родиной этого луковичного растения семейства ирисовых считают Иран. Сегодня его выращивают в Индии, Греции, Пакистане, Испании, Крыму. Гиппократ упоминал в своих трудах шафран, как средство от многих заболеваний. Восточные женщины издревле использовали его в своих рецептах красоты. На вкус эта специя многогранна, сочетается с десертами, выпечкой, овощами и мясными блюдами. Ее добавляют для окрашивания и в качестве ароматического компонента в колбасы, сыры, чай, спиртные напитки.

Состав пряности и пищевая ценность

Шафран содержит важные для человека питательные вещества, витамины, макро и микронутриенты.

Пищевая ценность

В 100 граммах специи содержится:

Белки
11,43 г
Жиры:
5,85 г
Насыщенные жирные кислоты
1,6 г
Мононенасыщенные ЖК
2,1 г
Полиненасыщенные ЖК
0,4 г
Углеводы
61,47 г
Клетчатка
3,9 г
Вода
11,9 г
Зола
5,45 г
Калорийность
310 кКал

Химический состав

Макроэлементы (в 100 г)
Микроэлементы (в 100 г)
Калий, K (мг)
1724
Цинк, Zn (мг)
1. 09
Кальций, Ca (мг)
111
Селен, Se (мкг)
5.6
Железо, Fe (мг)
11.1
Марганец, Mn (мг)
28.408
Магний, Mg (мг)
264
Медь, Cu (мкг)
328
Натрий, Na (мг)
148


Фосфор, Ph (мг)
252


Витаминный состав

C (аскорбиновая)
80,8 мг
A (РЭ)
27 мг
PP (ниациновый эквивалент)
1,46 мг
B6 (пиридоксин)
1,01 мг
B2 (рибофлавин)
0,267 мг
B1 (тиамин)
0,115 мг
B9 (фолиевая)
93 мкг

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства шафрана. Но из-за высокой концентрации активных веществ важно соблюдать осторожность и добавлять в пищу не более 10-12 пряных нитей. Избыток специи не только добавляет горчинку и портит вкус блюда. Всего несколько грамм пряности могут вызвать сильное отравление.

Полезные свойства и применение

Шафран применяют в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии. Он дарит блюдам особенный вкус и аромат, помогает сохранить молодость и красоту кожи, улучшает самочувствие и применяется для лечения многих заболеваний.

Применение в кулинарии

Кулинары ценят шафран за его многогранные качества. Он сочетается с базиликом, тимьяном, розмарином но непременно должен доминировать. При этом шафран самостоятельно заменяет целый букет пряностей и виртуозно исполняет кулинарное соло во многих блюдах. Он придает блюду нежный аромат и пряный вкус с нотками горечи и меда.

Несколько нитей дарят блюду красивый золотой оттенок. Вкус, аромат и цвет пряности раскрываются не сразу, а спустя несколько часов после добавления. Этот «король» специй обладает также консервирующими свойствами, поэтому блюда, приготовленные с ним, остаются свежими в течение нескольких дней.

Широкое применение шафран получил в восточной, французской, испанской кухне. Трудно назвать продукт, к которому нельзя применить эту специю. Повара импровизируют и сочетают ее с рыбой и мясом, фруктами и овощами, сдабривают яркими нитями десерты, напитки, супы, рис, сдобу выпечку, хлеб, соусы и маринады.

В рецептах шафран используют по-разному. В сдобную выпечку добавляют при замешивании теста, в десерты, рыбные и мясные блюда за 5–10 минут до полной готовности. Для удобства из пряных нитей готовят ароматную настойку на воде, бульоне или сухом белом вине, а потом добавляют ее к блюду.

Применение в медицине

Шафран обладает уникальными свойствами и оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем нашего организма.

В небольших количествах он избавляет от меланхолии и депрессии, способствует выработке гормона радости — серотонина.

Шафран — отличный спазмолитик, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Помогает быстро устранить похмельный синдром, улучшает память, нормализует пищеварение, усиливает потенцию у мужчин. В древности пряную настойку давали женщинам во время менструации и перед родами, чтобы облегчить боль. Шафраном лечили сухой бронхит, корь и коклюш. Его целебным настоем промывали гнойные раны, обрабатывали фурункулы.

В современной медицине эту специю используют для приготовления глазных капель и некоторых настоек общеукрепляющего действия. Активно изучаются ее антимутагенные свойства, и способность противостоять развитию раковых опухолей.

В виде настойки пряность принимают внутрь или применяют наружно (ванны и примочки). Для лечения дыхательных путей рекомендуется вдыхать ее аромат. С мигренью и бессонницей боролись, раскладывая тычинки или цветки крокуса возле подушки или разжевывая одну нить перед сном.

Использование в косметологии

Шафран улучшает структуру кожи, омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает ее, поэтому производители косметики добавляют эфирное масло крокусов в кремы, тоники, лосьоны, маски для волос и тела, шампуни и сыворотки. Парфюмеры нередко делают акцент на нотах шафрана при создании новых ароматов.

В домашних условиях можно самостоятельно добавлять приправу в шампунь, масло для массажа или крем непосредственно перед применением. Для процедур ароматерапии рекомендуется капать несколько капель масляного концентрата в ванну, делать шафрановые аромамедальоны.

Во время беременности и грудного вскармдивания


Крокус токсичное растение. Оно оказывает сильное воздействие на нервную систему и весь организм. Детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам блюда и препараты с шафраном противопоказаны. У будущих мам специя повышает тонус матки и может стимулировать выкидыш.

Передозировка действующего вещества, попавшего через кровь в молоко кормящей женщины, может спровоцировать у ребенка судороги.

Противопоказания

Шафран известен своими лечебными качествами, но может нанести серьезный вред организму. У совершенно здорового человека 2 грамма этой пряности могут вызвать рвоту, диарею и отравление. При гипертонической болезни передозировка провоцирует сильное головокружение, судороги. Противопоказана специя людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца и сосудов. Передозировка может вызвать нервное перевозбуждение, признаки наркотического опьянения, коматозное состояние и даже летальный исход. Употребление приправы со спиртными напитками усиливает опьянение.

Как выбрать и хранить шафран

Специя невысокого качества состоит из тычиночных нитей красного и желтого цвета, может содержать другие части цветка. Недобросовестные производители подмешивают также куркуму, бархатцы или сафлор красильный. Хороший и дорогой шафран не содержит примесей и отличается насыщенным красным оттенком.

Хранить приправу нужно в герметичном контейнере без доступа влаги и света не более 2-х лет, потом она теряет свой цвет и аромат. Чтобы проверить качество специи, достаточно несколько тычинок шафрана залить теплой водой. Свежие и правильно заготовленные нити быстро набухают и окрашивают воду. Если хотите оградить себя от покупки подделки, выбирайте цельные тычинки, а не порошок.

Шафран – Полезные свойства

  • Шафран Специя
  • Выращивание
  • Цена
  • Шафран в Истории
  • Применение в кулинарии
  • Как использовать шафран
  • Полезные свойства
  • Шафран против рака
  • Шафран зрение
  • Как применять шафран
  • Лечение
  • Лечебные свойства Шафрана
  • Рецепт Универсального настоя
  • Применение в народной медицине
  • Шафран в косметологии
  • Отзывы

Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.

Шафран Специя

На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.

Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.

После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат.  Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.

Выращивание

Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.

Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного — бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.

Цена

По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.

Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.

Шафран в Истории

  • Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
  • Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
  • В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
  • В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
  • На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
  • В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.

Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился [8].

  • В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
  • Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это — вторая составляющая высокой стоимости пряности.

Применение в кулинарии

«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.

В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.

Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).

  • Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
  • На ощупь шафран, как будто жирный.
  • Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
  • Вкус — пряный, горьковатый.

Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.

Как использовать шафран

  • В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
  • В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
  • На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
  • Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
  • В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.

В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.

Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.

Интересная особенность шафрана как специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.

Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год [4].

Полезные свойства

  • Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
  • Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
  • За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
  • Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
  • Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.

Шафран против рака

Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.

Шафран зрение

Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения «жёлтого пятна», вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.

Как применять шафран
  • 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
  • Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
  • Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
  • Спокойно полежать 15 минут
  • При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.

Лечение

Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.

Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.

Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:

Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.

Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.

Лечебные свойства

  1. Шафран и мозговая деятельность.У людей, использующих в лечении шафран, отмечается улучшение мозговой активности. Лекарственное растение облегчает болезнь Альцгеймера, особенно при лёгкой и средней степени тяжести. Зафиксирован поразительный результат — шафран увеличивает объём мозга, стимулируя рост его тканей! и улучшает память.Как принимать шафран в лечебных целях:1-2 ниточки растения растереть в порошок. Смешать с горячим молоком. Смесь улучшает мозговую деятельность, память, органы чувств.
  2. При мочекаменной болезне. Шафран обладает свойствами «чистильщика» почек. Камни, находящиеся в мочевом пузыре дробятся и выводятся.Как принимать шафран: делаем смесь из равного количества цветков: шафран,лепестки чайной розы,листья сирени, плющ, фиалка душистая. 2 столовые ложки смеси из трав завариваем в 2-х литрах кипятка. Настаиваем и процеживаем. Выпивать настой нужно в течение дня .
  3. Антиоксидант. Оказывая антиоксидантное действие, улучшает энергетический обмен, уничтожает вредные вещества. Омолаживает весь организм, уменьшает воздействие радиации. Как принимать: 10 тычинок шафрана, 10 шт. светлого изюма, ½ стакана холодной воды, оставить на ночь, пить натощак.
  4. При заболевания печени. Для лечения и нормализации работы печени используется перемолотый в муку шафран. Средство принимается через 20 минут после еды. 
  5. Против глистов. При лечении этого заболевания используются рыльца (тычинки) растения. Противоглистовое действие шафрана проявляется в крови, уничтожая личинки паразитов, а через кровь действует на все внутренние органы. Сильное противопаразитное средство обновляет кровь и очищает организм.
  6. Аромат шафрана улучшает работу органов дыхания, полезен при бронхите.
  7. Головную боль, даже сильную, и воспаление уха снимут примочки из шафрана.
  8. Укрепляет сердце и успокаивает нервную систему.
  9. Положительно влияет на сексуальную функцию мужчин, улучшает эрекцию.
  10. Лечит от алкогольной зависимости.
  11. Устраняет избыток желчи в организме.
  12. При лечении кожных заболеваний шафран применяется наружно.
  13. В НИИ китайской медицины (Пекин) исследовали 978 пациенток с диагнозом «потеря репродуктивной деятельности в связи с наличием лейкоплакии». Лечение женщин было основано на применении шафрана в питании и медицинских процедурах. Результат исследований ошеломил учёных-медиков: через 2-3 месяца 98% больных полностью выздоровели [10].

Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.

Рецепт Универсального настоя

  • 15 сухих нитей шафрана
  • ½ литра кипятка

Приготовление:

  1. Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  3. Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  4. Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  5. Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  6. Принимать по одному стакану перед едой
  7. Заваривать настой можно повторно

Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта

Применение в народной медицине

Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.

  • Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
  • Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
  • Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
  • Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
  • Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
  • Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст.л. на ½ л воды) и применяют наружно.

Шафран в косметологии

«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.

Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.

В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.

Отзывы

После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».

Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:

  • От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
  • Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
  • Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
  • Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.

Шафран — это «съедобное золото», экзотическая, ароматная, будоражащая воображение пряность, способная эффективно и быстро действовать на организм человека. Солнечная энергия шафрана и его тёплая аура способны защитить организм человека от очень многих заболеваний.

Список литературы:

  1. Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
  2. Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
  3. Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
  4. Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
  5. Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
  6. Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
  7. Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
  8. Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
  9. Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
  10. Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.

11 Впечатляющая польза шафрана для здоровья

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Шафран — самая дорогая специя в мире: 1 фунт (450 граммов) стоит от 500 до 5000 долларов.

Причиной высокой цены является трудоемкий метод сбора урожая, что делает его производство дорогостоящим.

Шафран собирается вручную с Цветок Crocus sativus , широко известный как безвременник шафрановый. Термин «шафран» относится к нитевидным структурам цветка, называемым стигмой.

Хотя о происхождении шафрана до сих пор ведутся споры, скорее всего, он возник в Иране. Там его почитали за лечебные свойства. Люди ели шафран для повышения либидо, повышения настроения и улучшения памяти (1).

Вот 11 впечатляющих преимуществ шафрана для здоровья.

Шафран содержит впечатляющее разнообразие растительных соединений. Они действуют как антиоксиданты — молекулы, которые защищают ваши клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Известные антиоксиданты шафрана включают (2):

  • кроцин
  • кроцетин
  • сафранал
  • кемпферол

Кроцин и кроцетин являются красителями красного цвета каротиноидов. Оба соединения могут (2, 3):

  • обладать антидепрессантными свойствами
  • защищать клетки мозга от прогрессирующего повреждения
  • улучшать воспаление
  • снижать аппетит
  • способствовать снижению веса

Шафранал придает шафрану его особый вкус и аромат. Исследования показывают, что это может помочь улучшить ваше настроение, память и способность к обучению, а также защитить клетки вашего мозга от окислительного стресса (4).

Наконец, кемпферол содержится в лепестках цветов шафрана. Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления, противораковые свойства и антидепрессантная активность (2, 5).

Резюме

Шафран богат растительными соединениями, действующими как антиоксиданты, такими как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса.

Шафран называют солнечной приправой. Это не только из-за его яркого цвета, но и потому, что он может помочь улучшить ваше настроение.

В обзоре пяти исследований добавки шафрана оказались значительно более эффективными, чем плацебо, при лечении симптомов легкой и умеренной депрессии (6).

Другие исследования показали, что ежедневный прием 30 мг шафрана был так же эффективен, как флуоксетин, имипрамин и циталопрам — обычные средства от депрессии. Кроме того, меньше людей испытывали побочные эффекты от шафрана, чем от других методов лечения (7, 8, 9).

Как лепестки шафрана, так и нитевидные рыльца эффективны против легкой и умеренной депрессии (1, 10).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более длительные исследования на людях с большим количеством участников, прежде чем эксперты смогут рекомендовать шафран для лечения депрессии.

Резюме

Шафран может помочь в лечении симптомов легкой и умеренной депрессии, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать определенные рекомендации.

Шафран богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение свободными радикалами было связано с хроническими заболеваниями, такими как рак (11).

Исследования в пробирке показали, что шафран и его соединения избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, оставляя здоровые клетки неповрежденными (12).

Этот эффект также распространяется на кожу, костный мозг, предстательную железу, легкие, молочную железу, шейку матки и некоторые другие раковые клетки (13).

Исследования в пробирке также показали, что кроцин — основной антиоксидант шафрана — может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам (14).

Хотя эти результаты исследований в пробирке являются многообещающими, противораковые эффекты шафрана у людей плохо изучены, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Шафран богат антиоксидантами, которые могут помочь убить раковые клетки, оставив здоровые клетки невредимыми. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Предменструальный синдром (ПМС) — это термин, описывающий физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие перед началом менструального цикла.

Исследования показывают, что шафран может помочь в лечении симптомов ПМС.

У женщин в возрасте 20–45 лет ежедневный прием 30 мг шафрана оказался более эффективным, чем плацебо, при лечении симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, тяга и боль (15).

Другое исследование показало, что простое вдыхание запаха шафрана в течение 20 минут помогает уменьшить симптомы ПМС, такие как беспокойство, и снизить уровень гормона стресса кортизола (16).

Резюме

Как употребление шафрана, так и его запах помогают справиться с симптомами ПМС, такими как раздражительность, головные боли, тяга к еде, боль и тревога.

Афродизиаки — это продукты или добавки, повышающие либидо. Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака, особенно у людей, принимающих антидепрессанты.

Например, прием 30 мг шафрана ежедневно в течение 4 недель значительно улучшил эректильную функцию по сравнению с плацебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с приемом антидепрессантов (17).

Кроме того, анализ шести исследований показал, что прием шафрана значительно улучшал эректильную функцию, либидо и общее удовлетворение, но не характеристики спермы (18).

У женщин с низким сексуальным влечением из-за приема антидепрессантов прием 30 мг шафрана ежедневно в течение 4 недель уменьшал боль, связанную с сексом, и усиливал сексуальное влечение и выделение смазки по сравнению с плацебо (19).

Резюме

Шафран может обладать свойствами афродизиака как для мужчин, так и для женщин и может особенно помочь тем, кто принимает антидепрессанты.

Перекусы — распространенная привычка, которая может привести к набору веса. Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить перекусы, сдерживая аппетит.

В одном 8-недельном исследовании женщины, принимавшие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и потеряли значительно больше веса, чем женщины в группе плацебо (20).

В другом 8-недельном исследовании прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно снизить аппетит, индекс массы тела, окружность талии и общую жировую массу (3).

Однако ученые не уверены, как шафран снижает аппетит и способствует снижению веса. Одна из теорий состоит в том, что шафран поднимает настроение, что, в свою очередь, снижает желание перекусить (20).

Резюме

Шафран уменьшает количество перекусов и снижает аппетит. В свою очередь, такое поведение может помочь вам похудеть.

Шафран связан с другими преимуществами для здоровья, которые еще недостаточно изучены:

  1. Может снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантные свойства шафрана могут снижать уровень холестерина в крови и предотвращать закупорку кровеносных сосудов и артерий (21, 22, 23).
  2. Может снизить уровень сахара в крови. Шафран может снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину, как показали исследования в пробирке и на мышах с диабетом (24, 25).
  3. Может улучшить зрение у взрослых с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD). Шафран, по-видимому, улучшает зрение у взрослых с ВМД и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с ВМД (26, 27, 28).
  4. Может улучшить память у взрослых с болезнью Альцгеймера. Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у взрослых с болезнью Альцгеймера (29).
Резюме

Шафран связан с несколькими другими потенциальными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать более убедительные выводы.

В малых дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с пикантными блюдами, такими как паэлья, ризотто и другими блюдами из риса.

Лучший способ раскрыть уникальный аромат шафрана — замочить нити в горячей, но не кипящей воде. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или порошка. По возможности лучше покупать нитки, так как их можно использовать по-разному и с меньшей вероятностью они будут фальсифицированы.

Хотя шафран — самая дорогая специя в мире, небольшого количества достаточно. Вам часто не нужно больше, чем щепотка в ваших рецептах. На самом деле, использование слишком большого количества шафрана может придать вашим рецептам непреодолимый лекарственный вкус.

Кроме того, шафран доступен в форме добавки.

Резюме

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, что позволяет легко добавлять его в свой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами и должен быть замочен в горячей воде, чтобы придать более глубокий вкус. Кроме того, вы можете приобрести шафран в виде добавки, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Шафран, как правило, безопасен и практически не имеет побочных эффектов.

В стандартных количествах для приготовления пищи шафран не оказывает неблагоприятного воздействия на человека.

В качестве пищевой добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 г шафрана в день. Однако было показано, что всего 30 мг шафрана в день достаточно, чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья (7, 17, 30).

С другой стороны, высокие дозы 5 граммов и более могут оказывать токсическое действие. Беременным следует избегать высоких доз, которые могут вызвать выкидыш (31, 32, 33).

Как и в случае с любой добавкой, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать шафран в форме добавки.

Еще одна проблема с шафраном, особенно порошком шафрана, заключается в том, что его можно смешать с другими ингредиентами, такими как свекла, окрашенные в красный цвет шелковые волокна, куркума и паприка.

Фальсификация снижает затраты производителей, поскольку сбор настоящего шафрана обходится дорого (33).

Важно покупать шафран у известного бренда, чтобы гарантировать, что вы получите подлинный продукт. Если шафран кажется слишком дешевым, лучше его избегать.

Резюме

В стандартных дозах шафран, как правило, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Обязательно приобретайте шафран у известного бренда или в магазине, чтобы избежать фальсификации продукта.

Шафран — мощная специя с высоким содержанием антиоксидантов.

Это было связано с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также уменьшение симптомов ПМС и ускоренная потеря веса.

Лучше всего то, что он в целом безопасен для большинства людей и его легко добавить в свой рацион. Попробуйте включить шафран в свои любимые блюда, чтобы воспользоваться его потенциальной пользой для здоровья, или купите добавку онлайн.

7 Польза шафрана для здоровья – Кливлендская клиника

Шафран придает блюдам приятный цвет. Может ли это также значительно улучшить ваше здоровье? Зарегистрированный диетолог Бет Червони, доктор медицинских наук, погружается в науку о шафране и объясняет, как безопасно использовать эту специю.

Что такое шафран?

Шафран, пряность родом из Азии, имеет долгую историю как целебное или укрепляющее здоровье растение. Также известный как Crocus sativus L. , люди использовали шафран в качестве ароматизатора, красителя и лечебного средства на протяжении тысячелетий.

Червони рассказывает о недавних исследованиях этого красноватого цветка, рассказывая, как шафран может быть полезен для здоровья.

Польза шафрана для здоровья

Многие исследования, большинство из которых небольшие, показывают, что шафран может улучшить ваше здоровье или помочь при определенных проблемах со здоровьем. Это исследование показывает, что шафран может быть многообещающим в качестве:

1. Повышение антиоксидантной активности

Шафран, как и многие другие травы и растения, богат антиоксидантами. Эти вещества помогают бороться с повреждением клеток и могут предотвратить рак или другие заболевания. Исследования также показали, что антиоксиданты в шафране могут быть полезны для мозга и нервной системы.

Кроцетин, кроцин и сафранал, три антиоксиданта, содержащиеся в шафране, могут помочь улучшить память и способность к обучению. Эти вещества также могут помочь предотвратить неврологические состояния, такие как болезнь Паркинсона.

«Антиоксиданты в шафране могут помочь защитить мозг от повреждений», — говорит Червони. «Антиоксиданты — это полезные вещества, и вы должны получать их из разных источников. Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, является мощным способом увеличить потребление антиоксидантов и предотвратить заболевания. Добавьте немного шафрана в здоровую диету, чтобы увеличить уровень антиоксидантов».

2. Средство для снятия ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) может вызывать различные симптомы, от болей в области таза до угревой сыпи. Для многих людей ПМС влияет на их психическое здоровье, вызывая тревогу, депрессию и перепады настроения. Некоторые небольшие исследования показали, что шафран может облегчить депрессию, связанную с ПМС.

Рекламная политика

«Предменструальный синдром может негативно повлиять на качество жизни человека», — говорит Червоны. «Если у вас тяжелый ПМС или он мешает вашей повседневной деятельности, поговорите со своим врачом. Шафран также может помочь облегчить некоторые эмоциональные симптомы ПМС».

3. Средство для снижения веса

Потеря веса может быть сложной задачей, особенно когда кажется, что ваш аппетит работает против вас. Одно исследование группы женщин показало, что прием шафрана помогает им чувствовать себя менее голодными и реже перекусывать.

«Некоторые данные показывают, что шафран может подавить аппетит и помочь вам похудеть», — говорит Червоны. «Но это не работает в одиночку. Сочетайте шафран со здоровой сбалансированной диетой для достижения успеха».

4. Лечение припадков

Шафран используется как противосудорожное (противосудорожное) средство в иранской народной медицине. Некоторые исследования на биологических моделях показывают, что он может сокращать некоторые типы припадков. Однако, говорит Червони, нам нужны более масштабные клинические испытания, чтобы узнать больше о том, как это работает.

«Шафран может быть многообещающим средством от судорог, но нам нужно больше данных о его безопасности и эффективности», — отмечает Червони. «Если у вас судорожное расстройство, спросите своего врача, прежде чем принимать травы или добавки, такие как шафран».

5. Средство от ЭД

Эректильная дисфункция (ЭД), способность поддерживать эрекцию, затрагивает миллионы людей. Согласно некоторым исследованиям, шафран может быть средством от ЭД.

«Врачи часто рекомендуют лекарства от ЭД, которые помогают многим людям», — говорит Червоны. «Но те, кто ищет лекарство на травах, могут попробовать шафран. Исследования показали, что 30 миллиграммов в день эффективны, но не превышайте это количество. Большое количество шафрана может быть токсичным».

Рекламная политика

6. Лечение болезни Альцгеймера

Шафран может быть столь же эффективным, как рецептурное лекарство для лечения болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Лекарства от болезни Альцгеймера не существует, но исследования показывают, что шафран может помочь замедлить ее прогрессирование и облегчить симптомы.

«Некоторые небольшие исследования показали, что экстракт шафрана улучшает когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести», — говорит Червони. «Шафран также имеет низкий риск побочных эффектов. Люди с болезнью Альцгеймера должны регулярно посещать своего врача и обсуждать любые добавки, которые они принимают».

7. Лечение депрессии

Депрессия — это психическое расстройство, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Лечение может включать различные виды терапии или лекарств. Некоторые исследования показывают, что употребление шафрана может помочь при симптомах депрессии.

«Шафран может стать будущим средством от депрессии, если мы получим больше доказательств и данных», — говорит Червони. «Однако нам нужны более масштабные исследования, в которых будут рассмотрены долгосрочные результаты, прежде чем шафран сможет заменить проверенные лекарства от депрессии.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *