Сывороточное железо как повысить: Железная диета. Как бороться с усталостью и анемией

alexxlab Разное

Железная диета. Как бороться с усталостью и анемией

  • Доктор Майкл Мозли
  • Би-би-си

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Красное мясо, зелень и зеленые овощи, орехи и семена — основные источники железа

Вы часто чувствуете усталость, страдаете от одышки и ваше сердце стучит так, будто вот-вот выпрыгнет из груди? А ваши друзья вам говорят, что вы очень бледны?

Если это так, то, вполне возможно, что у вас железодефицитная анемия, одно из самых распространенных нарушений питания и обмена веществ.

В Британии этот синдром особенно распространен среди молодых женщин. Согласно данным государственного научно-консультативного комитета по питанию, в 2011 году 21% британок в возрасте от 19 до 34 лет страдали от железодефицитной анемии.

Недавно я посоветовал своей знакомой, у которой были симптомы железодефицитной анемии, обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Анализ крови показал, что содержание железа было настолько низким, что врачи не понимали, как у нее хватало сил на то, чтобы подняться по лестнице. Несколько таблеток, содержащих железо, решили проблему.

Перед приемом таких препаратов следует посоветоваться с вашим лечащим врачом, потому что перечисленные выше симптомы могут быть характерны и для других заболеваний.

Какие продукты содержат железо?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать железо, он получает его из того, что мы едим — будь то продукты, которые богаты железом от природы, или обогащенная железом еда.

Но проблема еще заключается в том, что не все железо, которое поступает в ваш желудок с едой, одинаково хорошо усваивается.

Автор фото, Glenn Dearing

Как получить из пищи как можно больше железа:

  • Ешьте зеленые листовые овощи (капусту, брокколи, щавель, латук) свежими или приготовленными на пару
  • Шпинат, богатый железом, лучше немного отваривать
  • Ешьте или пейте богатые витамином С продукты и напитки
  • Лучше делать выбор в пользу ферментированного (кислого) хлеба

Телевизионная программа Би-би-си Trust Me I’m a Doctor решила узнать у профессора Пола Шарпа из Королевского колледжа Лондона, что необходимо есть для естественного восполнения дефицита железа.

Красное мясо особенно богато железом, которое легко усваивается организмом. Если вы не едите мясо, есть другие хорошие источники железа. В первую очередь это зеленые листовые овощи, например, шпинат и капуста, а также бобовые — например, горох и чечевица.

Но из бобовых и зеленых овощей вы получите меньше железа, чем из красного мяса.

Также железом богат ферментированный хлеб и зерновые, хотя содержащееся в этих продуктах железо не всегда хорошо усваивается организмом.

Замените кофе на апельсиновый сок

Способ приготовления этих продуктов, а также то, что вы пьете во время еды, влияет на уровень усвоения железа. Чтобы продемонстрировать это, профессор Шарп проделал ряд экспериментов, имитирующих процесс пищеварения.

Исследование Шарпа показывает, что если вы пьете апельсиновый сок с завтраком из ферментированных хлопьев, то ваш организм сможет усвоить больше железа, чем если бы вы съели этот же завтрак без апельсинового сока.

Это происходит благодаря витамину С, который способствует усвоению железа из пищи.

Если вместо сока вы выбираете на завтрак кофе, то ваш организм усвоит гораздо меньше железа, чем в случае завтрака с апельсиновым соком или просто без кофе.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Кому сырую капусту?

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Почему так происходит? По словам Шарпа, кофе богат полифенолами — химическими соединениями, которые связывают содержащееся в продуктах железо и делают его менее доступным для усвоения организмом.

Поэтому если вы выбираете на завтрак ферментированные хлопья или какой-либо другой богатый железом продукт, тогда лучше к нему добавить апельсиновый сок или свежий апельсин — это поможет повысить усваиваемость железа. Также следует подумать о том, чтобы выпить ваш утренний кофе хотя бы через полчаса после завтрака — тогда полифенолы, содержащиеся в кофе, не помешают усвоению железа.

А если вы хотите получать больше железа из овощей? Свежая капуста — очень хороший источник железа, но если вы ее пожарите или отварите, то эффект будет менее заметным.

Дело в том, что капуста сама по себе богата витамином С, но при температурной обработке, особенно если вы варите капусту, большая часть этого витамина вываривается.

Те же процессы происходят при варке и другой термической обработке и ряда других зеленых овощей, содержащих железо и витамин C: это и брокколи, и цветная капуста, и кресс-салат.

  • Диета и фитнес на основе генетических тестов. Это работает?
  • Здоровое питание: существует ли оно?

Однако есть одно исключение из этого правила — это шпинат. Как выяснилось, в отваренном шпинате на 55% больше легко усвояемого железа, чем в сыром.

Дело в том, что шпинат в большом количестве содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые связывают железо.

«Когда мы варим шпинат, оксалаты уходят в воду, а железо, содержащееся в нем, становится доступным для усвоения организмом», — поясняет профессор Шарп.

А что же с хлебом?

Мы пришли к выводу, что лучше всего выбирать хлеб, приготовленный на закваске. Дело в том, что пшеница содержит фитиновую кислоту, которая замедляет процесс усвоение железа.

При приготовлении хлеба на закваске процессы ферментации нейтрализуют действие фитиновой кислоты, за счет этого железо лучше усваивается организмом.

Хороший гемоглобин – еще не показатель

220045, г. Минск, ул. Семашко, 10

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия сайта для слабовидящих

Учреждение здравоохранения
Минский клинический консультативно-диагностический центр

 

КОЛЛ-ЦЕНТР(РЕГИСТРАТУРА)

+375 17 311 10 19 (10 линий)
+375 17 355 94 50 (7 линий)
+375 29 238 00 90 (моб. МТС 4 линии)
+375 44 550 00 90 (моб. А1 4 линии)

Записаться онлайн

Минский клинический консультативно-диагностический центр

+375 17 355 94 50 (Гор.)
+375 29 238 00 90 (моб. МТС)
+375 44 550 00 90 (моб. А1)
 

Записаться онлайн

    Вы здесь:  
  1. Информация
  2. Статьи
  3. Неприятный запах изо рта (галитоз)

Устаете на «ровном месте»? Возможно, вашему организму не хватает железа.

Врачи утверждают, что железодефицитные состояния испытывают многие белорусы, но даже не догадываются об этом.

– Есть понятия железодефицитной анемии и латентный дефицит железа, – рассказала корреспонденту 1prof.by заведующая консультационного отделения Минского клинического консультативно-диагностического центра Татьяна Рачкова

.

 – Об анемии говорит низкий уровень гемоглобина, а вот латентное состояние – это когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа уже истощены. Стопроцентное подтверждение такого состояния – низкий уровень ферритина. Развитию железодефицита могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта, а у женщин – гинекологические проблемы. Как показывает практика, скрытой формой железодефицита страдает 30% белорусок репродуктивного возраста, железодефицитная анемия встречается у 10%. Это достаточно большой процент, учитывая, что я не беру в расчет беременных и кормящих женщин.

– Какие симптомы должны заставить человека проверить кровь на ферритин и почему речь идет именно о нем?

– Уровень ферритина всегда отображает реальную картину дел, в то время как сывороточное железо – достаточно субъективный показатель, он может меняться по разным причинам. Что касается симптомов, лучше их не дожидаться: любой из нас должен сдавать обычный анализ крови хотя бы раз в год. Внеурочно выполнить общий анализ крови и уровень ферритина нужно, если вы начали чувствовать не характерную слабость при обычной физической нагрузке. Еще к частым симптомам относятся: одышка, чувство нехватки воздуха в плохо проветриваемом помещении (хотя раньше вы вполне спокойно переносили такую обстановку), предобморочное состояние, ломкость и истощение ногтей, выпадение волос, извращение вкуса: люди хотят есть сухую гречку или мел. Чтобы определить причину железодефицита, необходимо пройти доступные обследования. Женщинам, в первую очередь, показан осмотр гинеколога, поскольку постепенно истощить запасы железа могут даже обильные менструации. Второй шаг – надо, как говорят в народе, «проглотить зонд». Дело в том, что биопсия, проведенная при этой процедуре, поможет определить проблему, которая нарушает всасывающую способность желудка. Если она снижена, то, разумеется, человек будет недополучать многие полезные вещества, в том числе и железо.

 – Получается, что анемия может быть у людей, которые питаются по принципу «ем мясо с мясом»?

 – Конечно. Если всасывающая способность ЖКТ меняется, сколько бы мы говядины или субпродуктов ни ели, организм получит меньше, чем надо.

– Допустим, первопричину устранили. Можно восполнить запас железа с помощью одних лишь продуктов?

– Ни одна анемия не лечится исключительно диетой, поскольку для лечебного эффекта железа в продуктах недостаточно. Здесь необходим прием специальных препаратов. При пероральном приеме (таблетки) передозировки не будет: организм лишнее выведет сам. Переизбыток железа, что тоже опасно для здоровья, могут вызвать внутримышечные и внутривенные инъекции. Поэтому нельзя заниматься самолечением, делать уколы необходимо строго по назначению и под наблюдением врача.

– Есть ли какие-то особенности развития железодефицита у детей?

– Есть. Например, в группу риска попадают малыши, мамы которых испытывали нехватку элемента во время беременности. Также надо учитывать, что дети первого года жизни растут очень быстро и им требуется больше железа, чем взрослым. Именно поэтому педиатры советуют обязательно вводить прикорм с шестимесячного возраста: как ни странно, но грудное молоко сегодня содержит меньше железа, чем специальные молочные смеси. Еще дефицит могут спровоцировать частые инфекционные заболевания (они требуют большего потребления железа). То есть если ребенок здоровый и находится на адекватном, рациональном питании, то, скорее всего, железодефицитные состояния ему не грозят. Но в любом случае, анализ крови раз в год обязателен и для малышей.

– Вы упомянули об «адекватном» питании. Вегетарианство – это фактор риска или все же норма?

 – Отвечу так. Железо всасывается интенсивнее нашим организмом в двухвалентной (гемовой) форме. Продукты животного происхождения содержат именно такое железо, а еще незаменимые аминокислоты и белок, необходимый для того, чтобы железо встроилось именно туда, куда нужно. В растительной пище содержится лишь трехвалентное железо, то есть оно заведомо всасывается гораздо хуже. Если у вегетарианца есть еще и какие-то сопутствующие проблемы со здоровьем, мы обязательно выйдем на железодефицит.

Диктовать человеку его рацион питания я не могу. Но как врач я обязана предупредить о таком развитии событий. Понятно, что злоупотреблять белком не нужно, но и полный отказ от него – тоже плохо. Постоянно восполнять железо за счет синтетических препаратов – не выход. Железо в виде таблеток и витаминов в каком-то смысле чужеродно для организма. По сути это агрессивный химический элемент, который может вызывать микроэрозии при всасывании. Одно дело, когда его назначают в лечебных целях и совсем другое, когда человек сам решил поиздеваться над организмом, заменяя еду препаратом.

– Сейчас зачастую врачи назначают общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Что это такое?

 – Общий анализ включает в себя лишь показатели гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. И они могут быть вполне нормальными благодаря адаптационным возможностям организма. А в лейкоцитарной формуле определяется процентное соотношение различных видов лейкоцитов, что позволяет заподозрить даже предпосылки к какой-то проблеме или болезнь в начальной стадии.

Поэтому я настаиваю именно на таком, развернутом, анализе.

 – Мы говорили с вами о низком гемоглобине. А о чем свидетельствует повышенный показатель?

– О том, что надо обратить на себя внимание. Многие радуются, видя в анализах очень высокий уровень и напрасно. Такое состояние называется симптоматическим эритроцитозом. В первую очередь ему подвержены курильщики (из-за постоянного недостатка кислорода в тканях), люди с высоким артериальным давлением. Кроме того, высокий гемоглобин сопряжен с риском опасных тромботических ситуаций. Поэтому даже при высоком уровне гемоглобина необходимо обратиться к специалисту. Также необходимо упомянуть о таком важном показателе как тромбоцитах, отмечу, что раньше этот показатель в обычный анализ крови не входил. Сейчас такие исследования обязательны. И это очень хорошо. Например, низкий уровень тромбоцитов (выше 50 тыс.) в обычной жизни никак себя не проявляет. Но это первый показатель риска кровотечений, который может обнаружить себя только при оперативном вмешательстве.

Поэтому еще раз повторюсь: не пренебрегайте профилактическими анализами и берегите себя.

Беседовала Елена ОРЛОВА

Источник: https://1prof.by/news/society/khoroshii_gemoglobin__eshche_ne_pokazatel_.html © 1prof.by

Железодефицитная анемия — Симптомы и причины

Обзор

Железодефицитная анемия — распространенный тип анемии — состояние, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. Красные кровяные тельца переносят кислород к тканям организма.

Как следует из названия, железодефицитная анемия возникает из-за недостатка железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточное количество вещества в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород (гемоглобин). В результате железодефицитная анемия может привести к усталости и одышке.

Обычно железодефицитную анемию можно вылечить с помощью добавок железа. Иногда необходимы дополнительные анализы или лечение железодефицитной анемии, особенно если ваш врач подозревает, что у вас внутреннее кровотечение.

Продукты и услуги

  • Книга: Забота о вас
  • Пищевые добавки в магазине Mayo Clinic

Симптомы

Сначала железодефицитная анемия может быть настолько легкой, что остается незамеченной. Но по мере того, как в организме становится все больше дефицита железа и анемия ухудшается, признаки и симптомы усиливаются.

Признаки и симптомы железодефицитной анемии могут включать:

  • Крайняя усталость
  • Слабость
  • Бледная кожа
  • Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка
  • Головная боль, головокружение или дурнота
  • Холодные руки и ноги
  • Воспаление или болезненность языка
  • Ломкие ногти
  • Необычная тяга к непищевым веществам, таким как лед, грязь или крахмал
  • Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей с железодефицитной анемией

Когда обращаться к врачу

Если у вас или вашего ребенка появляются признаки и симптомы, указывающие на наличие железодефицитной анемии, обратитесь к врачу. Железодефицитная анемия не является чем-то, что нужно диагностировать или лечить самостоятельно. Поэтому обратитесь к врачу для постановки диагноза, а не принимайте препараты железа самостоятельно. Перегрузка организма железом может быть опасной, поскольку избыточное накопление железа может повредить печень и вызвать другие осложнения.

Дополнительная информация

  • Тяга и жевание льда: признак анемии?

Запись на прием в клинике Майо

Из клиники Мэйо на ваш почтовый ящик

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Причины

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа для выработки гемоглобина. Гемоглобин — это часть эритроцитов, которая придает крови красный цвет и позволяет эритроцитам переносить насыщенную кислородом кровь по всему телу.

Если вы не потребляете достаточное количество железа или теряете слишком много железа, ваш организм не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина, и в конечном итоге развивается железодефицитная анемия.

Причины железодефицитной анемии включают:

  • Кровопотеря. Кровь содержит железо в эритроцитах. Так что, если вы теряете кровь, вы теряете некоторое количество железа. Женщины с обильными менструациями подвержены риску развития железодефицитной анемии, поскольку они теряют кровь во время менструации. Медленная, хроническая потеря крови в организме, например, из-за пептической язвы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипа толстой кишки или колоректального рака, может вызвать железодефицитную анемию. Желудочно-кишечные кровотечения могут возникнуть в результате регулярного приема некоторых безрецептурных обезболивающих, особенно аспирина.
  • Недостаток железа в вашем рационе. Ваше тело регулярно получает железо из продуктов, которые вы едите. Если вы потребляете слишком мало железа, со временем в вашем организме может возникнуть дефицит железа. Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, яйца, листовые зеленые овощи и продукты, обогащенные железом. Для правильного роста и развития младенцы и дети также нуждаются в железе из своего рациона.
  • Неспособность усваивать железо. Железо из пищи всасывается в кровоток в тонкой кишке. Кишечные расстройства, такие как целиакия, которые влияют на способность кишечника усваивать питательные вещества из переваренной пищи, могут привести к железодефицитной анемии. Если часть тонкой кишки была шунтирована или удалена хирургическим путем, это может повлиять на вашу способность усваивать железо и другие питательные вещества.
  • Беременность. Без добавок железа железодефицитная анемия возникает у многих беременных женщин, потому что их запасы железа должны обслуживать их собственный увеличенный объем крови, а также быть источником гемоглобина для растущего плода.

Факторы риска

Эти группы людей могут иметь повышенный риск железодефицитной анемии:

  • Женщины. Поскольку женщины теряют кровь во время менструации, женщины в целом подвержены большему риску развития железодефицитной анемии.
  • Младенцы и дети. Младенцы, особенно с низкой массой тела при рождении или рожденные недоношенными, которые не получают достаточного количества железа из грудного молока или детских смесей, могут подвергаться риску дефицита железа. Дети нуждаются в дополнительном количестве железа во время всплесков роста. Если ваш ребенок не придерживается здоровой и разнообразной диеты, он или она может подвергаться риску анемии.
  • Вегетарианцы. Люди, которые не едят мясо, могут подвергаться большему риску железодефицитной анемии, если они не едят другие продукты, богатые железом.
  • Частые доноры крови. Люди, регулярно сдающие кровь, могут иметь повышенный риск развития железодефицитной анемии, поскольку донорство крови может привести к истощению запасов железа. Низкий гемоглобин, связанный с донорством крови, может быть временной проблемой, которую можно решить, употребляя больше продуктов, богатых железом. Если вам сказали, что вы не можете сдавать кровь из-за низкого гемоглобина, спросите своего врача, стоит ли вам беспокоиться.

Осложнения

Легкая железодефицитная анемия обычно не вызывает осложнений. Однако без лечения железодефицитная анемия может стать тяжелой и привести к проблемам со здоровьем, включая следующие:

  • Проблемы с сердцем. Железодефицитная анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению. Ваше сердце должно перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови, когда у вас анемия. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
  • Проблемы во время беременности. У беременных женщин тяжелая железодефицитная анемия связана с преждевременными родами и детьми с низким весом при рождении. Но это состояние можно предотвратить у беременных женщин, которые получают добавки железа в рамках дородового ухода.
  • Проблемы роста. У младенцев и детей тяжелый дефицит железа может привести к анемии, а также к задержке роста и развития. Кроме того, железодефицитная анемия связана с повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Профилактика

Вы можете снизить риск железодефицитной анемии, выбирая продукты, богатые железом.

Выбирайте продукты, богатые железом

Продукты, богатые железом, включают:

  • Красное мясо, свинину и птицу
  • Морепродукты
  • Фасоль
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Сухофрукты, такие как изюм и абрикосы
  • Крупы, хлеб и макаронные изделия, обогащенные железом
  • Горох

Ваше тело усваивает больше железа из мяса, чем из других источников. Если вы решите не есть мясо, вам, возможно, придется увеличить потребление богатых железом растительных продуктов, чтобы усвоить такое же количество железа, как и у тех, кто ест мясо.

Выбирайте продукты, содержащие витамин С, для улучшения усвоения железа

Вы можете улучшить усвоение железа организмом, выпивая цитрусовый сок или другие продукты, богатые витамином С, одновременно с продуктами с высоким содержанием железа. Витамин С в цитрусовых соках, таких как апельсиновый сок, помогает вашему организму лучше усваивать пищевое железо.

Витамин С также содержится в:

  • Брокколи
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Листовая зелень
  • Дыни
  • Апельсины
  • Перец
  • Клубника
  • Мандарины
  • Помидоры

Профилактика железодефицитной анемии у младенцев

Для профилактики железодефицитной анемии у младенцев в течение первого года кормите ребенка грудным молоком или смесью, обогащенной железом. Коровье молоко не является хорошим источником железа для младенцев и не рекомендуется для детей младше 1 года. После 6 месяцев начните кормить ребенка обогащенными железом кашами или мясным пюре не менее двух раз в день, чтобы увеличить потребление железа. После года следите за тем, чтобы дети не выпивали более 20 унций (591 мл) молока в день. Слишком много молока часто заменяет другие продукты, в том числе богатые железом.

Персонал клиники Майо

Сопутствующие

Сопутствующие процедуры

Товары и услуги

Какие продукты повышают усвоение железа?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Железо — важный минерал, играющий важную роль в транспортировке кислорода по телу.

Добавление в рацион большего количества железа может помочь предотвратить железодефицитную анемию и улучшить общее состояние здоровья.

Тело нуждается в железе для выполнения многих жизненно важных процессов, таких как производство энергии, рост, развитие и синтез гормонов. Железо также помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Около 65 процентов железа в организме находится в гемоглобине. Гемоглобин — это белок красных кровяных телец, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Меньшее количество железа содержится в миоглобине, белке, содержащемся в мышечной ткани. Миоглобин снабжает мышцы кислородом и обеспечивает энергией во время физической активности.

В этой статье мы рассмотрим различные виды железа, какие продукты богаты железом и как увеличить усвоение железа. Мы также рассказываем о рекомендуемой суточной норме (RDA), симптомах и факторах риска дефицита железа, а также о том, может ли кто-то иметь слишком много железа в организме.

Поделиться на PinterestВегетарианцы и веганы должны позаботиться о том, чтобы включить в свой рацион большое количество продуктов, богатых железом.

Продукты, богатые гемовым и негемовым железом, включают:

  • печень
  • Lean Red Meat
  • Курица
  • Морепродукты, включая устрицы
  • чечевица и бобы
  • TOFU
  • Управляемые хлопья для завтрака
  • DISED FRUITS, такие как корзины, фиг. И APRICOTS
  • .
  • соя
  • патока

Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, в том числе:

  • шпинат
  • капуста
  • морские водоросли
  • кресс-салат
  • брокколи
  • спаржа
  • петрушка

Некоторые продукты и напитки могут влиять на усвоение железа:

Дубильные вещества

Поделиться на PinterestЧай может препятствовать усвоению железа.

Чай содержит соединения, называемые дубильными веществами. Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества могут снижать всасывание железа в организме. Тем не менее, дубильные вещества, по-видимому, влияют на уровень железа только у взрослых, у которых уже есть низкие запасы железа. Эффект танинов, снижающих всасывание железа, сильнее проявляется при приеме негемового железа.

Для некоторых людей отказ от чая во время еды или сразу после еды может помочь улучшить усвоение железа.

Витамин С

Чтобы увеличить усвоение железа, включайте продукты с высоким содержанием витамина С или аскорбиновой кислоты в тот же прием пищи, что и продукты, богатые железом.

Например, съешьте салат из перца и помидоров со стейком или чечевицей. Или выпейте стакан апельсинового сока вместе с обогащенными хлопьями для завтрака.

Фитаты

Отруби, злаки, бобовые и орехи содержат вещества, известные как фитаты. Фитаты могут мешать усвоению железа и других питательных веществ при употреблении в больших количествах. Однако доказательства этого весьма разнообразны и не являются полностью убедительными.

Замачивание или ферментация продуктов, богатых фитатом, перед их употреблением может помочь увеличить усвоение железа.

В пище содержится два типа пищевого железа — гемовое железо и негемовое железо. Организм усваивает их с разной скоростью.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Как правило, гемовое железо составляет меньшую часть ежедневного потребления человеком, чем негемовое железо, но организм усваивает его легче.

Продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо. Негемовые источники обычно составляют большую часть ежедневного потребления человеком, чем гемовое железо, но организм усваивает его не так хорошо, как гемовое железо.

Люди, которые едят мясо, потребляют оба типа железа, но, поскольку организм не очень хорошо усваивает негемовое железо, вегетарианцы и веганы могут подвергаться более высокому риску развития анемии, чем мясоеды.

По данным Национального института здравоохранения (NIH), RDA для железа различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Например:

  • женщинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 18 миллиграммов (мг) в день
  • мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 8 мг в день
  • беременным женщинам требуется 27 мг в день из-за повышенных потребностей
  • кормящим грудью женщинам следует стремиться к 9 мг в день

В целом существует здоровый баланс между поступлением железа с пищей и потребностью в железе из тело.

Однако, если спрос превышает предложение, организм начинает расходовать железо, хранящееся в печени, что может привести к дефициту железа. Когда организм израсходовал железо, он не может производить гемоглобин. Это называется железодефицитной анемией.

Врач может диагностировать анемию, используя анализ крови для измерения уровня ферритина и гемоглобина в сыворотке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует легкую анемию как анемию с уровнем гемоглобина:

  • менее 119 г/л (г/л) для взрослых женщин
  • менее 129 г/л для взрослых мужчин

Симптомы Дефицит железа может возникнуть еще до того, как у человека разовьется анемия, и может включать:

  • утомляемость
  • головокружение
  • бледность кожи
  • выпадение волос
  • раздражительность
  • слабость
  • пикацизм, тяга к еде грязи, кирпича или песка
  • синдром беспокойных ног
  • ломкие или бороздчатые ногти

Любой, у кого есть эти симптомы, должен обратиться к врачу.

Поделиться на PinterestБеременным женщинам требуется повышенное потребление железа.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным недостатком питания во всем мире. Факторы риска дефицита железа включают:

  • Женщины детородного возраста
  • , будучи беременной
  • Плохое питание
  • Часто пожертвовав кровь
  • младенцы и дети, особенно те, которые рождены преждевременно или испытывают рост
  • Гастопные дезитаты
  • Вероизолентные дел
  • Вероизольные шеста. непрерывно циркулирует в организме человека. Организм хранит любое неиспользованное железо для будущего использования. Когда в организме накапливается слишком много железа, это называется перегрузкой железом. Слишком много железа может вызвать:

    • тошнота и рвота
    • расстройство желудка
    • боль в животе
    • обмороки и головокружение

    У некоторых людей есть гемохроматоз, генетическое заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно.

Похожие записи

Детский массаж в Минске: польза, виды, техники и рекомендации специалистов

Каковы основные преимущества детского массажа для здоровья и развития ребенка. Какие виды детского массажа наиболее эффективны для разных возрастов. Как […]

Почему ребенок постоянно просит грудь: причины и решения

Почему грудничок часто требует грудь. Какие причины заставляют ребенка постоянно висеть на груди. Как определить, достаточно ли малышу молока. Что […]

Алфавит для иммунитета: укрепление защитных сил организма в сезон простуд

Как витаминно-минеральный комплекс Алфавит помогает укрепить иммунитет. Какие компоненты входят в состав Алфавита. Для кого предназначен Алфавит в сезон простуд. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *