Стол 5 блюда: рецепты вкусных блюд на каждый день

alexxlab Разное

Содержание

рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

  • Рецепт приготовления голубцов для диеты по столу номер 5
  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с отварным мясом.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Как приготовить борщ во время диеты стол 5?

    Как приготовить борщ во время диеты стол 5?
  • Борщ.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Рецепт белкового овощного омлета для людей, сидящих на диете номер 5

    Рецепт белкового овощного омлета для людей, сидящих на диете номер 5
  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • Диета 5 стол меню на каждый день.

    Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

    Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

    Суп слизистый с овсянкой

    Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

    Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом


    Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

    Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

    Щи из савойской капусты


    Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

    Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

    Путассу с овощами


    Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

    Стол 5А


    Вернуться к содержанию

    что можно и что нельзя, меню, таблица продуктов

    Наименование группы продуктовМожно естьНельзя есть
    Мучные изделияХлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенныйСвежий хлеб, сдобные булочки, блины
    Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечкаВыпечка, с применением слоеного теста.
    Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба).Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
    Молочные продуктыМолоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%).Молоко более 2,5 % жирности.
    Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле)Жирный творог.
    Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметанаЖирная сметана, сливки, кефир
    Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни)Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
    Сливочное мороженое.
    Ряженка.
    Овощи и зеленьКабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюреГорькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
    Огурцы (консервированные исключены).Грибы.
    Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская.Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
    Помидоры (в небольшом количестве, только свежие).Баклажаны.
    Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
    Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
    Ягоды и фруктыЯблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекатьСвежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
    Банан (максимум 1 в день)
    Чернослив.
    Гранат.
    Мясо и рыбаМаложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.)Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
    Молочная вареная колбасаСубпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
    Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовкеКопчености, колбасы, мясные консервы.
    Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров.Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
    Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии).Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
    Икра красной рыбы (красная, черная).
    Крупы и макаронные изделияГречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супыБобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
    Мюсли.Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
    Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
    Яйца
    Всмятку или в виде порового омлетаЖаренные, сваренные вкрутую.
    МаслоРастительное подсолнечное или оливковое.Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
    НапиткиЗеленый чай.Газированные, холодные напитки.
    Негазированная минеральная вода.Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
    Неконцентрированные соки из ягод/фруктов.Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
    Компот из сухофруктов.
    Сладости
    Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов.
    Все кондитерские изделия.
    Конфеты (шоколадные).
    Халва.
    Торты, пирожные.
    Соусы и приправыСоль — не более 10 гр. в день.Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
    Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
    Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

    Меню диеты 5 на неделю в домашних условиях с рецептами на каждый день

    Стол №5 — это диета, разработанная советским диетологом М. Певзнером, которая входит в перечень 15 главных лечебных столов.

    Она используется во время лечения заболеваний печени. При соблюдении советов врача и рецептов диеты 5 на каждый день, можно добиться быстрого восстановления после выздоровления.

    Цель диеты

    Диета №5 используется во время лечения заболеваний печениДиета №5 используется во время лечения заболеваний печениДиета №5 используется во время лечения заболеваний печени

    Лечебное действие диеты основано на полном отказе от нескольких продуктов, а также изменении методов приготовления пищи.

    Цель диеты заключается в восстановлении работы желчных каналов и печени, нормализации выработки желчи.

    В основном рецепты диеты 5 на каждый день выписывают в качестве дополнения к лекарственной терапии. На ее основе были созданы подвиды диетического питания с учетом особенностей той или иной патологии.

    Разновидности, на которые делится лечебный стол №5:

    1. 5а прописывается в случае обострения гепатита и желчнокаменной болезни. Стол ограничивает поступление жиров, соли и других продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
    2. 5л/ж (липотропно-жировая) рекомендуется при развитии хронического холецистита
      , которое отличается застоем желчи.
    3. 5п используется при обострении панкреатита, а также во время выздоровления. Диета характеризуется пониженным употреблением калорий (не более 1800 ккал), сильным ограничением количества углеводов и жиров.
    4. 5р рекомендуется пациентам после проведения хирургического вмешательства, которое связано с язвой желудка. Главной особенностью этого подвида диеты является увеличенная калорийность (до 2800 ккал). Время между перекусами не должно быть больше 4 часов, употреблять пищу нужно около 7 раз в день.
    5. 5щ (щадящая) выписывается при хроническом гастрите.
      Диета ограничивает поступление жиров. При соблюдении режима у людей, страдающих лишним весом, восстанавливается липидный обмен.

    Кроме того, рецепты диеты 5 на каждый день используются в качестве эффективного и безопасного способа похудения, который позволяет контролировать поступление калорий и оказывает очищающие действие.

    Когда назначают стол No5. Показания

    Диета 5 выписывается пациентам со следующими болезнями:

    1. Цирроз печени.
    2. Желчнокаменная болезнь и хронический холецистит.
    3. Хронический гепатит.

    Кроме этого, диета №5 может быть назначена для питания людям, не имеющих патологий ЖКТ.

    Особенности питания. Рецепты

    Рацион диеты №5 состоит преимущественно из вареных, запеченных и тушеных блюд
    Рацион диеты №5 состоит преимущественно из вареных, запеченных и тушеных блюдРацион диеты №5 состоит преимущественно из вареных, запеченных и тушеных блюд

    Диета №5 отличается сбалансированным количеством белков и углеводов на фоне резкого уменьшения содержания жиров.

    Из ежедневного рациона убираются продукты, которые содержат холестерин.

    Рацион диеты №5 состоит преимущественно из вареных, запеченных и тушеных блюд.

    Измельчать можно только овощи, несколько сортов мяса. Запрещается пассирование и потребление холодной еды.

    Суточное содержание соли не должно превышать 10 грамм. Количество употребляемой чистой воды — 2 литра в день. Калорийность рацион варьируется от 1800 до 2800 ккал. По рекомендации лечащего врача диету можно дополнить 30 г сорбита либо ксилита.

    Суп-пюре из моркови и риса

    Ингредиенты:

    • рис – 240 г;
    • молоко – 400 мл;
    • масло – 70 г;
    • морковь – 600 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 2 г.

    Процесс приготовления:

    1. Очистить рис от грязи и некачественных зерен.
    2. В кастрюлю налить 2 л воды. После того как жидкость вскипит, посолить и положить в нее рис. Варить нужно около 10 минут.
    3. Помыть и очистить морковку, затем нарезать кубиками.
    4. Нарезанную морковь нужно отправить на сковородку. Готовить смесь около 15 минут.
    5. В кастрюлю снова налить воды. Посолить и поставить на огонь. После этого положить овощи и готовить еще 5 минут.
    6. В суп переложить готовый рис. С помощью блендера измельчить продукты до появления однородной массы.

    Семга, запеченная в духовке с картофелем

    Ингредиенты:

    • филе семги – 1 кг;
    • свежий картофель – 1,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 5 мл;
    • сметана – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 20 г;
    • черный перец – 3 г.

    Технология приготовления:

    1. Очистить картошку и нарезать на кружочки. Чтобы убрать лишний крахмал, сложить картошку в кастрюлю с водой и подождать 20 минут.
    2. Обсушить картошку с помощью бумажных полотенец.
    3. Смешать специи, присыпать картошку и выложить его на противень, который смазан оливковым маслом. Поставить противень в печь на 30 минут.
    4. Достать противень и выложить на картошку порезанный лук.
    5. Приступить к подготовке семги. Убрать чешую и порезать на ломтики.
    6. Рыбу положить сверху на лук и посыпать специями.
    7. Приготовить соус: в крупной посуде перемешать яйцо и сметану, добавить немного чеснока. Все продукты тщательно перемешать.
    8. Равномерно полить блюдо соусом.
    9. Закрыть противень фольгой и оставить в духовой печи на 30 минут.
    10. Снять фольгу, посыпать блюдо сыром.

    Диетический овсяный пудинг

    Диетический овсяный пудингДиетический овсяный пудингДиетический овсяный пудинг

    Компоненты блюда:

    • молоко – 200 мл;
    • очищенная вода – 150 мл;
    • сухари для панировки – 40 г;
    • нектарин – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 60 г;
    • сливочное масло – 5 г;
    • соль – 3 г;
    • сахар – 15 г.

    Процесс приготовления:

    1. Сварить овсяную кашу на молоке.
    2. Разложить готовую кашу по формам, заранее смазанными маслом.
    3. Сверху насыпать сухари. Готовить овсяный пудинг в духовке около 20 минут.

    Тушеная свекла со сметаной

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • крупная морковь – 1 шт.;
    • сметана – 20 г;
    • сок лимона – 20 мл;
    • мука – 60 г;
    • сахар – 50 г;
    • любое масло – 80 мл.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу, морковку нужно тщательно почистить и порезать.
    2. Морковку приготовить в масле на сковороде, а затем сложить в горшочек и добавить свеклу.
    3. Муку обжарить на сковороде и добавить сметану, посолить, посыпать сахаром и полить лимонным соком. Приготовленной массой полить овощи.
    4. Керамический горшок поставить в духовку и готовить 20 минут.

    Желе из шиповника

    Желе из шиповникаЖеле из шиповникаЖеле из шиповника

    Компоненты блюда:

    • шиповник –1 кг;
    • вода – 2 л;
    • пектин – 30 г;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • сахар – 150 г.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть шиповник и отрезать плодоножки.
    2. Сложить ягоды в кастрюлю, налить воды. Довести жидкость до кипения, а затем уменьшить огонь и варить на протяжении 1 часа.
    3. С помощью пестика измельчить вареные ягоды в пюре. Пюре убрать в марлю и оставить на 1 час, чтобы вытек сок.
    4. Вылить полученный сок в кастрюлю, добавить пектин, лимонный сок и сахар. Довести до кипения, кипятить не более 4 минут, затем снять с огня.
    5. Разлить смесь по заранее подготовленным банкам.

    Рецепты пятого стола для детей

    В домашних условиях для детей можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд.

    Тефтели из куриного фарша

    Тефтели из куриного фаршаТефтели из куриного фаршаТефтели из куриного фарша

    Ингредиенты:

    • фарш из курицы –1 кг;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатный сок – 250 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • любое масло – 20 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 5 г.

    Приготовление:

    1. Сварить рис.
    2. Нарезать луковицу на мелкие кубики.
    3. Обжарить лук на сковороде до прозрачности и насыпать тертую морковку.
    4. В отдельной миске перемешать фарш, жареные овощи и куриное яйцо. Посолить массу.
    5. Сформировать из фарша тефтели.
    6. Налить в кастрюлю томатный сок. Добавить соль и лавровый лист. Довести до кипения.
    7. Выложить тефтели и тушить на протяжении 40 минут на медленном огне.

    Пшенная каша с тыквой

    Компоненты блюда:

    • тыква – 250 г;
    • пшено – 150 г;
    • вода или молоко – 300 мл;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • сахар –10 г;
    • соль (желательно морская) – 5 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить в кастрюле воду или молоко, подсолить и насыпать сахар.
    2. Помыть тыкву, очистить от семечек и нарезать на небольшие кубики.
    3. Сложить кусочки тыквы в воду и готовить 10 минут.
    4. В кастрюлю налить масло, помешать и насыпать пшено. Ослабить огонь и готовить в течение 30 минут.
    5. Разогреть духовку.
    6. Поставить емкость с кашей и готовить 25 минут.

    Творожное желе

    Творожное желеТворожное желеТворожное желе

    Ингредиенты:

    • творог – 250 г;
    • молоко – 150 мл;
    • любые разрешенные фрукты – 100 г;
    • варенье – 50 г;
    • сметана – 30 г;
    • желатин – 15 г;
    • ванилин – 5 г.

    Приготовление:

    1. Желатин залить молоком и помешать, подождать 20 минут.
    2. Добавить к творогу сметану, варенье и перемешать.
    3. Поставить посуду на водяную баню, постоянно перемешивая до растворения желатина.
    4. Взбить миксером творог с желатиновой массой. Добавить фрукты и сахар.
    5. Разложить блюдо в формы и убрать в холодильник на 4 часа.

    Суфле из ягод

    Ингредиенты:

    • клубника – 100 г;
    • сахар – 40 г;
    • яичный белок – 3 шт.;
    • сливочное масло – 5 г;
    • сахарная пудра – 20 г.

    Приготовление:

    1. Промыть ягоды, протереть их сквозь сито.
    2. В ягодную массу добавить сахар и готовить 15 минут.
    3. Горячее пюре при непрерывном перемешивании соединить с белками.
    4. Выложить массу на смазанную маслом сковороду и выпекать на протяжении 20 минут.

    Ленивые вареники с курагой

    Ленивые вареники с курагойЛенивые вареники с курагойЛенивые вареники с курагой

    Компоненты блюда:

    • мука – 450 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • сода – 3 г;
    • сахар – 10 г;
    • курага – 250 г;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • сметана – 50 г.

    Приготовление:

    1. Добавить в муку молоко и куриное яйцо. Сделать тесто, добавив соду, кислоту лимона, соль.
    2. Пропустить курагу через мясорубку. В массу добавить крахмал и сахар.
    3. Раскатать тесто и вырезать в нем кружки.
    4. В середину каждого круга положить начинку и защипить края.
    5. Налить в пароварку жидкость, смазать решетку маслом и положить вареники. Варить нужно не менее 20 минут.

    Меню на неделю

    Ниже представлено меню диеты на неделю:

    День неделиМеню
    ПонедельникЗавтрак. Рисовая каша и сладкий чай.

    Перекус. Яблоко и 150 г творога.

    Обед. Суп из риса и моркови, 100 мл кефира, несколько сухарей.

    Перекус. Питьевой йогурт.

    Ужин. Пюре из картофеля, тефтели

    ВторникЗавтрак. Овсяная каша на молоке с сухофруктами, чай.

    Перекус. 200 г маложирного творога.

    Обед. Запеченная семга с картофелем, компот.

    Перекус. Запеканка из творога, стакан воды.

    Ужин. Овощное рагу, несколько сухарей и 100 мл нежирного кефира

    СредаЗавтрак. Сырники и компот.

    Перекус. Морковная запеканка, чай.

    Обед. 200 г вареной рыбы, 150 мл киселя.

    Перекус. 2 банана.

    Ужин. Овсяная каша на обезжиренном молоке

    ЧетвергЗавтрак. Омлет из нескольких яиц, зеленый чай.

    Перекус. Салат из разрешенных фруктов.

    Обед. Тушеная свекла со сметаной, стакан воды.

    Перекус. Сырники, отвар шиповника.

    Ужин. Ленивые вареники с курагой, кусок цельнозернового хлеба, питьевой йогурт

    ПятницаЗавтрак. Овсяная каша, яблочный компот.

    Перекус. Печеная груша, вода без газа.

    Обед. Вареное филе семги, 100 г пшенной каши, стакан чая.

    Перекус. 100 г сухарей без каких-либо добавок, стакан нежирного кефира.

    Ужин. Суп из капусты и моркови

    СубботаЗавтрак. Манная каша и чай.

    Перекус. Диетический овсяный пудинг с сухофруктами и компот.

    Обед. Овощное рагу с рыбой, вода.

    Перекус. Творожное желе и чай.

    Ужин. Винегрет, омлет и кефир

    ВоскресеньеЗавтрак. Рисовая каша с сухофруктами, кусок хлеба и чай.

    Перекус. Яблочное пюре, вода.

    Обед. Картофельное пюре и вареная рыба, 50 г сухарей и кисель.

    Перекус. Яблоко и 100 мл йогурта.

    Ужин. Печеная рыба с рисом, зеленый чай.

    Таблица разрешенных продуктов

    Какие продукты разрешены при диете 5:

    ПродуктКалорийность (ккал на 100 г)
    Кабачки24
    Капуста цветная30
    Брокколи28
    Картофель80
    Тыква28
    Банан95
    Яблоко47
    Говядина187
    Кролик156
    Куриная грудка137
    Мед329
    Сахар398
    Хлеб242
    Варенье263
    Кефир41
    Камбала83
    Яйцо157

    Фрукты

    Разрешены:

    1. Сладкие яблоки в свежем либо запеченном виде.
    2. Банан (не больше одного в сутки).
    3. Курага и другие сухофрукты.

    Из фруктов строго запрещены любые кислые продукты.

    Крупы и каши

    Допустимы блюда из большинства видов круп, в особенности овсяной и гречневой. Среди круп запрещены только бобовые.

    Яйца

    Белковый омлетБелковый омлетБелковый омлет

    Яйца разрешено есть в виде белкового омлета. В некоторых случаях разрешается съесть яйцо всмятку.

    Во время диеты нужно исключить жареные яйца. Людям с желчнокаменной болезнью можно употреблять 0,5 желтка в сутки.

    Соки и компоты

    Допустимы фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, компоты из сухофруктов. Но они должны быть натуральными и не содержать большое количество сахара.

    Сладкие блюда

    Разрешено употреблять мед, варенье из любых видов ягод, зефир и мармелад.

    Запрещены:

    1. Шоколад.
    2. Пирожные и торты.
    3. Халва.

    Творожное желе с яблочно-грушевым пюре

    Ингредиенты:

    • маложирный творог – 400 г;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • желатин – 5 г;
    • яблоко – 4 шт.;
    • груша – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Очистить фрукты и порезать на ровные дольки, сварить в пароварке, измельчить.
    2. Творог протереть через сито и смешать с молоком.
    3. Развести желатин в жидкости и разогреть до растворения, перемешать с остальными продуктами.
    4. Оставить застыть в холодильнике.

    Десерт: бабка творожная на пару

    Компоненты блюда:

    • творог – 400 г;
    • сахар – 250 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • масло – 60 г;
    • манная крупа – 4 ч. л.;
    • сухари для панировки.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску выложить творог и сахар.
    2. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в посуду с творогом.
    3. Перемешать в блендере. Добавить соль, манную крупу.
    4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки.
    5. Взбить белки и добавить к творогу. Перемешать.
    6. Выложить массу в форму и полить маслом. Выпекать нужно около 30 минут.

    Зефир-желе из спелых абрикосов

    Зефир-желе из спелых абрикосовЗефир-желе из спелых абрикосовЗефир-желе из спелых абрикосов

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 250 г;
    • яичный белок – 3 шт.;
    • желатин – 15 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить абрикосы, убрать косточки и приготовить пюре.
    2. В пюре добавить соль и варить на слабом огне до загустения. Взбить белки.
    3. Смешать абрикосы с размоченным желатином и белками.
    4. Постелить на доску бумагу и выложить на нее зефир.
    5. Остудить и подсушить готовое изделие.

    Запрещенные продукты

    Из рациона исключаются:

    1. Бобовые и грибы.
    2. Перловая крупа.
    3. Виноград.
    4. Сливы.
    5. Кислые абрикосы.
    6. Наваристый бульон на рыбе, говядине.
    7. Жирные сорта мяса.
    8. Горчица.
    9. Майонез.
    10. Большинство кондитерских изделий
    11. Крепкий чай.

    Заключение

    Придерживаясь диетического питания продолжительный период времени, можно восстановить функцию ЖКТ и постепенно перейти к нормальному рациону.

    Но диету нельзя нарушать, так как нарушения режима оттягивают срок выздоровления и могут привести к рецидивам некоторых заболеваний.

    Еда, Блюдо, Блюдо и Кухня

    Food, Dish, Meal и Cuisine

    При изучении английского языка возникает вопрос, в чем же разница между еда, блюдо, еда и кухня ? Все эти слова к еде, но есть важные различия, которые мы сейчас разберем.

    Еда

    Еда — Еда — это общее слово, относящееся ко всему, что вы можете съесть. Банан — это еда . Гамбургер — это еда . Салат — это еда . Простые продукты (например, хлеба) и сложные блюда (например, тушеные морепродукты с различными ингредиентами) класса к общей категории — FOOD .На повседневном английском языке вы часто будете слышать такие предложения, как:

    Банан — это еда . Гамбургер — это еда . Салат — это еда . Простые продукты (например, хлеба) и сложные блюда (например, тушеные морепродукты с различными ингредиентами) класса к общей категории — FOOD . На повседневном английском языке вы часто будете слышать такие предложения, как:

    Какая ваша любимая еда ? — Какая твоя любимая еда ?

    Пойдем принесем еды .- Давай что-нибудь перекусим.

    Слово FOOD , как правило, используется в единственном числе — «Прошлой ночью я съел много из еды (не продуктов)». Но есть исключение, мы скажем FOODS , (множественное число), когда конкретно говорим о нескольких различных употреблениях еды, например:

    На международном фестивале я попробовала блюд со всего мира. — На международном фестивале я попробовал еду со всего света.

    Блюдо

    Слово БЛЮДА имеет два значения.

    1) Посуда — физический объект, использование для хранения, приготовления и подачи пищи. Фраза мытье посуды подразумевает мытье тарелки, миски, кастрюли, сковородки, ложки, вилки и т. д.

    2) Блюдо — приготовленная еда, например лазанья или азиатский салат. «Кто-то собираешься на какое-то время празднования и заранее договариваетесь», «что кто-то принесет пирог, холодец и т.»д. Каждое отдельное блюдо это — БЛЮДА .

    В ресторане вы можете столкнуться с терминами « основное блюдо» — главное блюдо. (Например стейк) и «гарнир» — гарнир. (Пища, которая сопровождает основное блюдо, например брокколи).

    ПИТАНИЕ

    Слово MEAL относится к времени или случаю употребления пищи. Большинство людей едят три раза в день — завтрак, обед и ужин. Еда определяет всю еду, съеденную во время одного из этих периодов.Так что один прием пищи ( блюд, ). Ужин — это ПИТАНИЕ . Курица, рис, салат и мороженое — БЛЮДА .

    • Большой / тяжелый прием пищи — тяжелый (с большим количеством еды) прием пищи
    • Легкий прием пищи — легкий перекус
    • Разработанный прием пищи — изысканный прием пищи
    • Простой прием пищи — прием пищи из простых (в приготовлении) блюд

    Кухня

    Слово CUISINE имеет типичный способ или стиль приготовления пищи.Это слово обычно используется с прилагательным, образованным от какого-либо страны, региона или этноса.

    • Итальянская кухня — Итальянская кухня
    • Бразильская кухня — Бразильская кухня
    • Марокканская кухня — Марокканская кухня
    • Каджунская кухня — Каджунская кухня
    • Индийская
    • Еврейская Еврейская кухня Еврейская индийская кухня кухня — Южно-индийская кухня

    Многие люди говорят просто «еда», если речь идет непосредственно о еде:

    Я люблю Китайскую кухню .- Мне нравится китайская еда.

    Хотите попробовать эфиопских блюд ? — Хочешь попробовать эфиопской кухни?

    Если говорить конкретно о технике и традициях в кулинарии, то мы будем использовать кухня :

    Пальмовое масло широко используется в кухне Западной Африки . — Пальмовое масло широко используется в западноафриканской кухне .

    Шеф-повар специализируется на французской кухне .- Шеф-повар специализируется на блюдах французской кухни .

    .

    Упражнения. Множественное число существительных. | Grammar-tei.com

    Предлагаю вашему вниманию сборку упражнений на образование множественного числа . Каждое последующее упражнение сложнее предыдущего. Данный практикум позволяет вам отработать образование множественного числа простых и сложных существительных.

    Упражнения на множественное число даны на разные уровни знаний, вероятно, что некоторые из упражнений являются сложными для начальной школы, но, я думаю, вы найдете несколько подходящих упражнений для вашего уровня или уровня ваших учеников.

    Упражнение 1. Образуйте форму множественного числа нижеприведенных существительных.

    месяц, лошадь, цветок, картофель, книга, план, мост, спичка, нос, автобус, ящик, армия, морковь, часы, лук, магазин, адрес, день, летать, гостиница, леди, ключ, ворота, часы, офис, город.

    Упражнение 2. Распределите существительные по колонкам в зависимости от того, как произносится окончание множественного числа.

    Друг, кинотеатр, бутылка, озеро, автобус, стакан, кровать, мальчик, шапка, шапочка, скотч, магазин, кисть, скамейка, ящик.

    [с] [z] [из]
    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    Упражнение 3. Давайте попрактикуемся в образовании множественного числа для существительных с определенными окончаниями.

    А) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА –Y.

    Вставьте следующие слова во множественном числе в следующие предложения.

    Рассказ, город, страна, словарь, ключ, вечеринка, поднос

    1. В моем классе учатся студенты из многих … нашей республики.
    2. Мои деньги и мои … в моем кармане.
    3. К концу семестра нам нужно будет прочитать несколько … С. Моэма.
    4. Мне нравится… потому что мне нравится общаться с людьми.
    5. Люди несут еду … в кафетерии.
    6. Мы всегда ищем слова в … когда пишем эссе.
    7. В Олимпийских играх принимают участие
    8. спортсменов из разных … стран мира.

    Б) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА –F / FE.

    Нож, жизнь, вор, крыша, буханка, обрыв, волк

    1. Положите вилки,… и ложки на стол.
    2. Стаи … охоты поблизости вызвали такой страх, что никто не пошел в лес за грибами.
    3. У всех есть проблемы с нашим …
    4. Все дома облицованы плиткой …
    5. … были пойманы и арестованы.
    6. Вдали виднелось белое … Великобритании.
    7. В кухонной урне было три … нарезанного белого хлеба и две булочки.

    C) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА -s, -ss, -sh, -ch, -x, -o

    Блюдо, стакан, спичка, картофель, куст, такса, автобус, помидор, фото

    1. Боб выпивает восемь… воды каждый день.
    2. Вы можете взять несколько … меня и Рэйчел?
    3. Пожалуйста, положите … и столовое серебро на стол.
    4. Все граждане ежегодно платят деньги правительству. Они платят свои …
    5. Я вижу деревья и … за окном.
    6. Я хочу зажечь свечи. Мне нужно …
    7. Когда я делаю салат, я использую салат и …
    8. Иногда Сью ест гамбургер и жареный по-французски … на ужин.
    9. Есть ли… отсюда в центр города?

    Упражнение 4.

    Найдите 6 ошибок в образовании множественного числа, заканчивающихся на –O.

    Фото, додо, нули, помидоры, негры, картошка, килограммы, буйволы, видео, пианино, комары, стерео, радио, студии, эхо, герои.

    Упражнение 5. Образуйте форму множественного числа нижеприведенных существительных, оканчивающихся на — O.

    Груз, пианино, видео, зоопарк, картошка, эскимос, герой, додо, дискотека, какаду, помидор, негр, вулкан, комар, студия, фото, динго, кенгуру.

    Упражнение 6. Образуйте множественное число существительных, оканчивающихся на –F / -FE.

    Полка, теленок, горе, обрыв, жизнь, нож, пруф, риф, сноп, жена, сейф, залив, себя, эльф, лист, буханка, волк, вождь.

    Упражнение 7. Образуйте множественное число следующих существительных и аббревиатур.

    Мышь, олень, лапка, женщина, овца, п., Гусь, норманн, бык, свинья, самолет, М.П., ​​зуб, ребенок, мужчина, немец, тетерев.

    Упражнение 8. Образуйте множественное число следующих заимствованных существительных.

    Явление, кризис, стимул, индекс, антенна, формула, данные, ядро, критерий, анализ, аппарат, основа, приложение, таблица, радиус, миазма, гипотеза, ось, род, позвонок.

    Упражнение 9. Образуйте множественное число следующих сложных существительных.

    Мальчик-посыльный, невестка, учебник, перочинный нож, государственный деятель, сослуживец, карусель, слуга, хозяин гостиницы, незабудка, божья коровка, женщина-врач, наблюдатель, главный редактор, прохожий, главнокомандующий, горстка.

    Упражнение 10. Напишите перевод слов в скобках, используйте единственное или множественное число.

    1. (Дети) не должны забывать чистить зубы дважды в день.
    2. Сколько (вулканов) все еще активны в Японии?
    3. (Моя свекровь) всегда ладила со своими тремя (невестками).
    4. Смотрите! Как прекрасны (ландыши)!
    5. По дороге домой купите (картофеля) и (помидоров) и заберите (фотографии) у фотографа.
    6. Работа (пожарных) довольно опасна.
    7. (Почтальоны) доставляют почту рано утром.
    8. Они отплыли из Индии с (грузами) (шелка, чая и табака разных сортов).
    9. Лаура всегда давала мне хорошие (советы).

    Упражнение 11. Раскройте скобки, употребите в нужном числе и согласуйте предложение при помощи глагола, чтобы быть (где необходимо).

    1. Все грязное (одежда) … в стиральной машине.
    2. Эти два (перекрестка) … опасные места для (водителей) и (пешеходов) …
    3. Оба (средства) … транспорта позволяют экономить энергию.
    4. (Эти деньги) … не мои. Я не могу этого вынести.
    5. Плохое (новость) … что поезд опаздывает на час.
    6. Многим (видам) … водных растений требуется очень мало света.
    7. Она получила советов … от туристического агентства. (Они)… очень полезно.
    8. Несколько (пешеходов) … пострадавших во время ДТП.
    9. Есть (много полезных советов) … в книге по уходу за младенцами.
    10. (Эти виды) … птиц очень редки.
    11. (Полиция) … расследует серию нападений в этом районе.
    12. С чувством облегчения мы обнаружили, что … нет (комаров) … в кемпинге.
    13. (Физика) … ее любимый предмет.
    14. (Фонетика) … бренд лингвистики.
    15. Летом (скот)… питался в основном зеленой травой.

    Если у Вас возникли вопросы, обязательно обратите внимание на эти 2 статьи:

    Ответы:

    Упражнение 1. Месяцы, лошади, цветы, картошка, книги, планы, мосты, спички, носы, автобусы, ящики, армии, морковь, часы, лук, магазины, адреса, дни, мухи, гостиницы, дамы, ключи, ворота, часы, офисы, города.

    Упражнение 2.

    [с] [z] [из]
    1.озера

    2. головные уборы

    3. крышки

    4. ленты

    5. магазинов

    1. друзья

    2. кинотеатры

    3. бутылки

    4. койки

    5. Мальчики

    1. автобусы

    2. Очки

    3. щетки

    4. скамейки

    5. ящики

    УПРАЖНЕНИЕ 3.

    A — 1 город, 2 ключа, 3 истории, 4 партии, 5 лотков, 6 словарей, 7 стран

    B — 1 нож, 2 волка, 3 жизни, 4 крыши, 5 воров, 6 скал, 7 хлебов

    С — 1 стакан, 2 фото, 3 блюда, 4 такса, 5 кустов, 6 спичек, 7 помидоров, 8 картошки, 9 автобусов

    Упражнение 4. Фотографии, додо, нули, помидоры, негры, картофель, килограммы, буйволы, видео, пианино, комары, стереосистемы, радио, студии, эхо, герои.

    Упражнение 5. Грузы, пианино, видео, зоопарки, картофель, эскимо, герои, додо, дискотеки, какаду, помидоры, негры, вулканы, комары, студии, фото, динго (е) с, кенгуру.

    Упражнение 6. Полки, телята, скорби, скалы, жизни, ножи, пруфы, рифы, снопы, жены, я, заливы, я, эльфы, листья, хлебы, волки, вожди.

    Упражнение 7. Мыши, олени, ноги, женщины, овцы, с., Гуси, норманны, быки, свиньи, авиация, М.П., ​​зубы, дети, мужчины, немцы, тетерева.

    Упражнение 8. Явления, кризисы, стимулы, индексы или указатели, антенны, формулы, данные, ядра, критерии, анализы, аппаратура или аппараты, основы, приложения или приложения, таблицы, радиусы, миазмы, гипотезы, оси, роды, позвонки.

    Упражнение 9. Мальчики-посыльные, золовки, учебники, карманные ножи, государственные деятели, сослуживцы, карусели, слуги, гостиничные хозяйства, незабудки, божьи коровки, женщины-врачи, зеваки, главные редакторы, прохожие, главкомы, горстки.

    Упражнение 10. детей / зубов, 2 вулкана, 3 свекрови / невестки, 4 ландыша, 5 картошек / помидоров / фото, 6 пожарных, 7 почтальонов, 8 загрузки / шелк / чай / табаки, 9 советов

    Упражнение 11. одежда есть, 2 перекрестка есть / водители / пешеходы, 3 средства, 4 это деньги, 5 новостей есть, 6 видов, 7 советов / есть, пешеходов 8 были, 9 много полезных советов, 10 таких виды, 11 полиция, 12 комаров нет, 13 физика, 14 фонетика, 15 скот

    Понравилось? Сохраните на будущее и поделитесь с друзьями!

    .

    Похожие записи

    При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

    Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

    Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

    Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

    Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

    Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *