Сливы синие польза и вред: Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

alexxlab Разное

Содержание

Польза сливы: 5 важных свойств

Избавляет от анемии, укрепляет кости, помогает контролировать вес — рассказываем о важных и ценных свойствах чуть ли не главного фрукта сентября.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Сливы — отличное средство для очищения кишечника, желчегонное и мочегонное средство. Сливы содержат большое количество витамина А, С, В, РР, микроэлементов (калий, магний, железо). Тёмно-синий цвет сливе придают антоцианы — полезные вещества, которые обладают антиоксидантным действием, то есть защищают организм от рака и быстрого старения. Особенно много клетчатки содержится в кожице, а пектинов — в мякоти плодов. Сливы — отличное средство профилактики онкологии кишечника, воспалительных процессов, геморроя, так как они имеют вещества с противовоспалительным эффектом.
Слива не отличается высокой калорийностью — 35—40 ккал на 100 граммов. Также она содержит много фруктовых кислот и простых сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы). Если сливу употреблять в больших количествах за один раз — более 4-5 плодов, — избыток сахаров в сочетании с клетчаткой может вызвать брожение, метеоризм и расстройство стула.

Слива может раздражать слизистую ЖКТ, чрезмерно активизировать работу пищеварительных желёз, поэтому её употребление не рекомендуется при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

1. Сливы защищают печень

Сливы, как и сливовый сок, способны защитить печень от негативного воздействия, тем самым предотвращая развитие различных заболеваний. Во время восьминедельного исследования учёные обнаружили, что работа печени намного улучшилась после введения чернослива и сливового сока в рацион участников. Поэтому если вы хотите иметь крепкую печень, советуем каждый раз добавлять сливы к своему завтраку или во фруктовый салат.

2. Сливы укрепляют кости

Употребление сливы хорошо скажется на состоянии не только внутренних органов, но и костей. Одно исследование доказало, что чернослив и слива наиболее эффективны (среди фруктов и сухофруктов) в предотвращении утраты костной ткани у женщин в постменопаузе, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям. К тому же, согласно другим исследованиям, слива является важным источником бора, который помогает строить крепкие кости и мышцы. Есть основания полагать, что бор также может противостоять остеопорозу, но для этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

3. Сливы могут предотвращать атеросклероз

Образование бляшек в артериях может стать причиной атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях организма. Если не заняться лечением, всё это обернётся сердечной недостаточностью, инсультом или инфарктом. Но уменьшить вероятность развития атеросклероза поможет чернослив. Учёные провели исследование и обнаружили следующее: употребление чернослива и сливового сока способно значительно снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина.

4. Чернослив помогает избежать ожирения

Чернослив помогает контролировать вес и аппетит благодаря ощущению сытости, который он даёт. Одно

исследование

показало, что употребление чернослива в качестве перекуса способно подавить чувство голода на долгое время. Но увлекаться сухофруктами всё-таки не стоит — в 100 граммах чернослива содержится 240 калорий.

 

Высокое содержание растворимой клетчатки в сливе помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка хороша тем, что замедляет всасывание сахара в кровь. Это, в свою очередь, предотвращает диабет второго типа.

5. Сливы богаты железом

Из-за нехватки железа может появиться анемия — состояние организма, при котором снижен гемоглобин в крови. К симптомам лёгкой степени анемии относят усталость, раздражительность, одышку и снижение работоспособности.

Слива среди остальных фруктов и ягод выделяется высоким содержанием железа — 2,1 мг на 100 граммов, поэтому и поможет предотвратить дефицит железа в организме человека и тем самым избавить от анемии.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Как влияет употребление сливы на организм человека

Природа продолжает баловать нас своими плодами – открывается сезон созревания слив. О их очистительных свойствах знают не понаслышке, но это далеко не единственная польза, которую может принести  организму этот фрукт. Слива – источник витаминов А, С, В, РР, калия, магния и железа. Они имеют также желчегонный и мочегонный эффект.

За счет антоцианов слива имеет свой темно-синий цвет, а это еще и полезные вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от онкологических заболеваний и старения. Кожица сливы содержит много растительной клетчатки, а мякоть – пектина, что и дает кишечнику возможность очищаться и оздоравливаться естественным путем. Также слива обладает противовоспалительным эффектом.

Читай также: Слива в кулинарии: 4 новых рецепта к вашему столу

Калорийность сливы на 100 грамм – 40 калорий, что позволяет употреблять ее при различных диетах. В сливе содержится много фруктовых кислот и простых сахаров, поэтому усваивается она хорошо. Но следует знать меру – при избытке сахаров и клетчатки может начаться процесс брожения, отсюда – расстройство стула, метеоризм и боли. Норма сливы в день – 4-5 штук.

Слива также имеет способность раздражать стенки желудка, поэтому если имеются хронические заболевания ЖКТ, воздержитесь от поедания слив.

Какие еще полезные свойства есть у сливы

  • Защита печени

Читай также: В чем польза малины

Плоды сливы и сливовый сок защищают печень от негативного воздействия токсинов, помогают ей восстанавливаться после длительного употребления токсичных лекарств, тем самым предотвращая заболевания этого органа. В зимний период эту функцию выполняет чернослив или настои, приготовленные на его основе.

  • Укрепление костей

Слива способна укреплять кости и предотвращать их разрушения. Это одни из немногих фруктов, воздействие которых на кости доподлинно известно и доказано учеными. Употребление слив снижает вероятность утраты костной ткани в постменопаузе, так как эти фрукты содержат фенольные и флавоноидные соединения, способные на это. Слива – источник бора, который укрепляет кости и противостоит остеопорозу.

  • Предотвращение атеросклероза

В артериях с возрастом могут образовываться бляшки, что провоцирует развитие такого заболевания, как атеросклероз и сужение сосудов. Организму перестает хватать кислорода, страдают все ткани. Финал – инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность. Уменьшить риски развития этой болезни помогают плоды сливы и чернослив. Их употребление нормализует кровяное давление и снижает вредный холестерин в крови.

  • Профилактика ожирения

Чернослив и слива – очень сытные продукты, они предотвращают приступы импульсивного голода и помогают контролировать аппетит, а значит это скажется и на снижении веса. Важно помнить, что в сушеных плодах больше концентрация сахаров и калорийность их выше. Из-за высокого содержания клетчатки в сливе, она стабилизирует уровень сахара в крови и помогает не всасывать лишний сахар в кровь. Поэтому слива считается отличной профилактикой сахарного диабета.

  • Профилактика железодефицитной анемии
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Фейсбук
Pinterest
Вконтакте

Анемия – состояние организма, которое спровоцировано нехваткой железа, снижает гемоглобин, пропадает аппетит, появляется усталость, одышка, раздражительность – это все сказывается на общем самочувствии и работоспособности. Слива содержит достаточно много железа, чтобы восполнить недостаток его в организме человека.

Будьте здоровы! 

10 полезных свойств слив для вашего тела

Знаете ли вы, что сливы не только вкусны, но и обладают удивительными преимуществами для здоровья?

Сливы на самом деле из того же семейства, что и абрикосы, персики и нектарины, но на этом сходство заканчивается. На самом деле, сливы предлагают гораздо больше разнообразия, чем любые другие косточковые плоды в их генеалогическом древе. Что касается размера и цвета, сливы могут быть фиолетовыми, желтыми, оранжевыми и красными, большими или маленькими.

Тысячи лет назад в Китае впервые стали выращивать сливы. Оттуда они в конечном итоге были доставлены в Японию, США и некоторые районы Европы. Перенесемся в сегодняшний день, и во всем мире выращивается более 2000 сортов сливы.

Теперь, когда вы знаете немного истории слив, давайте углубимся в пользу здоровья от употребления слив (внимание, спойлер: их много!).

Польза слив для здоровья

Салат из фруктов и орехов — это вкусный способ насладиться пользой для здоровья слив.

Витамин С, содержащийся в сливах, помогает вашему телу наращивать мышцы, формировать кровеносные сосуды, восстанавливаться, а также полезен для ваших глаз. Вот другие преимущества для здоровья, связанные со сливами:

1. Снижение артериального давления

Согласно исследованию 2010 года, у участников, которые пили сок из чернослива и ели чернослив, кровяное давление было ниже, чем в контрольной группе без чернослива.

2. Защита от повреждения клеток/рака

Антоцианы — красновато-синий пигмент сливы — помогают удалять вредные свободные радикалы. Это, в свою очередь, помогает защитить ваше тело от рака и повреждения клеток.

3. Идеально подходит для похудения

Хотите сбросить вес и уменьшить талию? Исследователи из Ливерпульского университета разделили 100 человек с избыточным весом на две группы. одна группа ела чернослив каждый день в течение 12 недель, а контрольная группа этого не делала. В среднем те, кто принимал чернослив, потеряли 4,4 фунта и сантиметр талии.

4. Низкое содержание калорий

Небольшая слива, содержащая 30 калорий, является не только отличным перекусом, но и утоляет тягу к сладкому. Имея это в виду, сливы могут быть идеальными для тех, кто сидит на диете или хочет сократить потребление калорий.

5. Отлично подходит для здоровья костей

Согласно исследованию, проведенному Исследовательским университетом штата Оклахома и Флориды, испытуемые, которые ели чернослив и принимали добавки с витамином D и кальцием, значительно улучшили плотность костей в позвоночнике и предплечьях, чем группа, которая потребляла сушеные яблоки и принимал те же добавки.

6. Эффективен при запорах

Сливы богаты пищевыми волокнами, и хорошо известно, что после сушки полученный чернослив помогает при запорах. На самом деле, недавнее исследование показало, что группа из 51 человека (все взрослые), которые страдали запорами, почувствовали облегчение симптомов после употребления слив.

7. Улучшает память и здоровье мозга

Гарвардский университет Исследования в области здравоохранения показали, что антиоксиданты могут замедлять развитие болезни Альцгеймера. Полные антиоксидантов сливы также содержат антоцианы и кверцетин, которые полезны для поддержания здоровья мозга.

8. Укрепляет здоровье сердца

Благодаря 113 мг калия, упакованным в свежую сливу среднего размера, добавление их в свой рацион является отличным способом снизить риск инсульта и контролировать высокое кровяное давление.

9. Помогите предотвратить диабет

По мнению экспертов в области здравоохранения, низкий гликемический индекс сливы помогает контролировать уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета 2 типа.

10. Уничтожение клеток рака молочной железы

Ранние исследования показывают, что лечение раковых клеток экстрактом сливы может успешно убить агрессивные раковые клетки, оставив окружающие здоровые клетки неповрежденными.

Пищевая ценность слив

Сливы низкокалорийны (30 г на 100 г), в основном содержат углеводы (90,6 г на 100 г) при незначительном количестве жира (<0,1 г) и доставке около 1 г белка на 100 г.

Они также содержат полезную смесь витаминов и минералов, которые способствуют свертыванию крови, управлению стрессом, уменьшению усталости, образованию здоровых эритроцитов и общей поддержке иммунной системы.

Высокое содержание сахара

Сливы от природы богаты фруктовыми сахарами, которые организм быстро перерабатывает в энергию, но этот процесс можно замедлить, если употреблять их с белком, который помогает замедлить высвобождение сахаров.

Подготовка слив

Сливы украшают фермерские рынки и магазины с мая по октябрь, пик сезона приходится на июль и август. Сливы, которые слегка «поддаются» при легком сжатии, идеально подходят для быстрого употребления в пищу. Чтобы замедлить процесс созревания, охладите сливы и наслаждайтесь их спелостью немного дольше.

Не можете найти идеально спелые сливы? Ищите сливы, которые не совсем готовы к употреблению, храните их в бумажном пакете при комнатной температуре до трех дней и наслаждайтесь.

Сливы хорошо замораживаются, но перед заморозкой не забудьте очистить их от косточек.

Польза от употребления слив не ограничивается употреблением в пищу сырых слив. Они также прекрасны в различных рецептах. Вот несколько идей для начала:

  • Быстрое, простое и вкусное сливовое варенье
  • Теплая сливовая хрустящая корочка
  • 21 рецепт сливы, который можно приготовить дома
  • Деревенский сливовый пирог
  • Свежий домашний сливовый соус 9007
  • Лимонно-сливовый торт без яиц
  • Мороженое с медом и жареной сливой
  • Добавьте ломтики в ситечко для воды
  • Смешайте с мюсли, чтобы добавить к утреннему йогурту
  • Смешайте их со смузи!

Возможна ли аллергия на сливы?

Наряду с сельдереем и яблоками, сливы относятся к категории аллергиков на пыльцу березы, что делает возможной аллергическую реакцию, вызывающую зуд и отек рта или горла.

Симптомы аллергии обычно развиваются быстро, и вам следует проконсультироваться с врачом, если вы испытываете неблагоприятную реакцию на сливы. В случае развития тяжелой анафилактической реакции немедленно вызвать скорую помощь и медицинскую помощь.

Покупка самых спелых слив

Покупайте сливы в сезон и проверяйте их спелость. Они должны ощущаться тяжелыми и слегка поддаваться коже при легком нажатии. Проверьте кожу на наличие пятен или синяков. Если сливы слишком мягкие, они перезрелые.

Цвет сливы имеет значение

Сливы бывают разных цветов. Наиболее известны (и употребляются в пищу) черные и красные сливы. Но сливы также бывают зеленого, желтого и даже белого цветов. В то время как некоторые преимущества для здоровья являются общими для всех слив, когда вы их едите, есть некоторые тонкие различия в пользе, которую вы получите от сливы определенного цвета.

Знание этих различий может помочь вам настроить преимущества для здоровья от включения слив в свой рацион.

Черные сливы

Это темные пурпурно-синие сливы, которые вы увидите в продуктовых магазинах. Их вкус сладкий, если только вы не купите сливы Damson, которые довольно терпкие.

Польза черных слив:

  • Используется для лечения болей в животе.
  • Облегчение проблем с мочеиспусканием и пищеварением.
  • Борьба с заболеваниями сердца и легких.
  • Содержат галловую кислоту, обладающую анти-ВИЧ свойствами и предотвращающую повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
  • Играйте роль в профилактике рака.
  • Содержит магний, макроминерал, который помогает предотвратить или лечить болезнь Альцгеймера, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, мигрень и предменструальный синдром (ПМС).
  • Содержат фосфор, минерал, который способствует здоровью костей и зубов, помогает организму использовать углеводы и жиры и позволяет организму вырабатывать белок для роста, поддержания и восстановления клеток и тканей.
  • Содержит витамин B6, укрепляющий иммунную систему.

Красные сливы

Это сливы с красноватым оттенком кожицы, которые могут стать довольно темными, в отличие от синего/фиолетового оттенка черных слив. Красные сливы имеют кисло-сладкий, терпкий вкус.

Преимущества употребления красных слив:

  • Используется для лечения проблем с пищеварением и запоров.
  • Содержит большое количество витамина Е, который поддерживает иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает здоровье глаз.
  • Содержат антоцианы.
  • Содержит цинк, важный минерал, который ускоряет заживление ран, укрепляет иммунную систему и может снизить риск некоторых возрастных заболеваний.
  • Содержит марганец, микроэлемент, который необходим для нормальной работы мозга, нервной системы и ферментной системы.
  • Содержат медь, минерал, который помогает создавать эритроциты и коллаген.

Зеленые сливы

Зеленые сливы также являются сладкими на вкус сливами (за исключением персидских кислых слив, которые собирают, когда они еще не созрели из-за терпкого, кислого вкуса, который они имеют на этом этапе).

Преимущества употребления в пищу зеленых слив:

  • Содержат лютеин, антиоксидант из группы каротиноидов, который играет важную роль в поддержании здоровья глаз.
  • Содержит фолиевую кислоту (также известную как витамин B9 или фолиевая кислота), важное питательное вещество, необходимое для образования эритроцитов, роста и функционирования здоровых клеток.
  • Замедляет появление признаков старения (вероятно, из-за количества витамина С).
  • Борьба с последствиями болезни Альцгеймера.
  • Профилактика анемии.

Желтые сливы

Желтые сливы также относятся к сладким концам вкусового спектра.

Преимущества употребления в пищу желтых слив включают:

  • Содержат витамин А (также ретинол или ретиноевую кислоту), питательное вещество, которое играет важную роль в поддержании здоровья глаз, может снизить риск появления прыщей и способствовать репродуктивному здоровью.
  • Содержат калий, минерал, который регулирует работу мышц и нервов.
  • С высоким содержанием клетчатки, которая способствует пищеварению, регулирует уровень сахара в крови и помогает дольше чувствовать себя сытым.

Редкая белая слива

Существует разновидность белой сливы, но, похоже, она ограничена территорией Сербии, поэтому маловероятно, что вы встретите их в США. Нет доступной информации о конкретной пользе для здоровья от употребления белой сливы, что может означать, что она не была широко изучена.

Заключительные мысли о пользе слив для здоровья

Оказывается, что употребление слив не только приносит много пользы для здоровья, но и некоторые из преимуществ весьма значительны – здоровые глаза, кожа, мозг и иммунная система. система, и это лишь некоторые из них. Сливы имеют спектр вкусов от сладких до очень терпких и бывают разных цветов, поэтому есть слива, которая удовлетворит практически любого.

Чтобы узнать, как добавить больше слив в свои блюда, посетите наш раздел «Рецепты» и просмотрите рецепты, созданные и протестированные нашей талантливой командой разработчиков рецептов. Вы даже можете заменить сливы рецептом, который изначально был приготовлен из другого вида фруктов.

Есть предложение поделиться о пользе слив для здоровья? Оставьте это в разделе комментариев ниже!

Хотите узнать больше о сливах? Тогда загляните на нашу страницу о сливовых деревьях, где вы найдете последние советы по выращиванию, руководства по уходу, рецепты и многое другое!

7 Польза слив и чернослива для здоровья

Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств.

Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

1. Содержат много питательных веществ

Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Calories: 30
  • Carbs: 8 grams
  • Fiber: 1 gram
  • Sugars: 7 grams
  • Vitamin A: 5% of the RDI
  • Vitamin C: 10% of the RDI
  • Vitamin K: 5% of the RDI
  • Potassium: 3% of the RDI
  • Copper: 2% of the RDI
  • Manganese: 2% of the RDI

Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

Чернослив

По весу чернослив содержит больше калорий, чем сливы. 1 унция (28-граммовая) порция чернослива содержит следующее (2):

  • Калории: 67
  • углеводов: 18 грамм
  • Фавобль: 2 Грамс
  • 29929.9029.. грамм
  • Витамин А: 4% от РСНП
  • Витамин К: 21% от РСНП
  • Витамин В2: 3% от РСНП
  • Vitamin B3: 3% of the RDI
  • Vitamin B6: 3% of the RDI
  • Potassium: 6% of the RDI
  • Copper: 4% of the RDI
  • Manganese: 4 % от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП

В целом, содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива незначительно различается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Резюме:

Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

Он помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

Доказано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Резюме:

Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию в них клетчатки и сорбита.

3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

Резюме:

Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

5. Чернослив может способствовать здоровью костей

Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Было показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может иметь потенциал обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

6. Сливы и чернослив полезны для сердца

Регулярное употребление слив и чернослива может оказать защитное действие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 ягод чернослива в день в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Хотя результаты этих исследований многообещающие, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.

Резюме:

Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *