Шафран – Полезные свойства
- Шафран Специя
- Выращивание
- Цена
- Шафран в Истории
- Применение в кулинарии
- Как использовать шафран
- Полезные свойства
- Шафран против рака
- Шафран зрение
- Как применять шафран
- Лечение
- Лечебные свойства Шафрана
- Рецепт Универсального настоя
- Применение в народной медицине
- Шафран в косметологии
- Отзывы
Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние.
Шафран Специя
На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.
Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.
После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат. Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.
Выращивание
Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.
Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного — бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.
Цена
По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.
Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.
Шафран в Истории
- Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
- Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
- В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
- В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
- На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
- В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.
Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился [8].
- В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
- Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений.
Применение в кулинарии
«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.
В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.
Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).
- Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
- На ощупь шафран, как будто жирный.
- Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
- Вкус — пряный, горьковатый.
Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.
Как использовать шафран
- В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
- В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
- На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
- Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
- В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.
В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток.
Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.
Интересная особенность шафрана как специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.
Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год [4].
Полезные свойства
- Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
- Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
- За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
- Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
- Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.
Шафран против рака
Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.
Шафран зрение
Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения «жёлтого пятна», вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.
Как применять шафран
- 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
- Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
- Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
- Спокойно полежать 15 минут
- При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.
Лечение
Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.
Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.
Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:
Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.
Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.
Лечебные свойства
- Шафран и мозговая деятельность.У людей, использующих в лечении шафран, отмечается улучшение мозговой активности. Лекарственное растение облегчает болезнь Альцгеймера, особенно при лёгкой и средней степени тяжести. Зафиксирован поразительный результат — шафран увеличивает объём мозга, стимулируя рост его тканей! и улучшает память.Как принимать шафран в лечебных целях:1-2 ниточки растения растереть в порошок. Смешать с горячим молоком. Смесь улучшает мозговую деятельность, память, органы чувств.
- При мочекаменной болезне. Шафран обладает свойствами «чистильщика» почек. Камни, находящиеся в мочевом пузыре дробятся и выводятся.Как принимать шафран: делаем смесь из равного количества цветков: шафран,лепестки чайной розы,листья сирени, плющ, фиалка душистая. 2 столовые ложки смеси из трав завариваем в 2-х литрах кипятка. Настаиваем и процеживаем. Выпивать настой нужно в течение дня .
- Антиоксидант. Оказывая антиоксидантное действие, улучшает энергетический обмен, уничтожает вредные вещества. Омолаживает весь организм, уменьшает воздействие радиации. Как принимать: 10 тычинок шафрана, 10 шт. светлого изюма, ½ стакана холодной воды, оставить на ночь, пить натощак.
- При заболевания печени. Для лечения и нормализации работы печени используется перемолотый в муку шафран. Средство принимается через 20 минут после еды.
- Против глистов. При лечении этого заболевания используются рыльца (тычинки) растения. Противоглистовое действие шафрана проявляется в крови, уничтожая личинки паразитов, а через кровь действует на все внутренние органы. Сильное противопаразитное средство обновляет кровь и очищает организм.
- Аромат шафрана улучшает работу органов дыхания, полезен при бронхите.
- Головную боль, даже сильную, и воспаление уха снимут примочки из шафрана.
- Укрепляет сердце и успокаивает нервную систему.
- Положительно влияет на сексуальную функцию мужчин, улучшает эрекцию.
- Лечит от алкогольной зависимости.
- Устраняет избыток желчи в организме.
- При лечении кожных заболеваний шафран применяется наружно.
- В НИИ китайской медицины (Пекин) исследовали 978 пациенток с диагнозом «потеря репродуктивной деятельности в связи с наличием лейкоплакии». Лечение женщин было основано на применении шафрана в питании и медицинских процедурах. Результат исследований ошеломил учёных-медиков: через 2-3 месяца 98% больных полностью выздоровели [10].
Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.
Рецепт Универсального настоя
- 15 сухих нитей шафрана
- ½ литра кипятка
Приготовление:
- Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
- В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
- Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
- Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
- Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
- Принимать по одному стакану перед едой
- Заваривать настой можно повторно
Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта
youtube.com/embed/-U_RA4Vx8bA» frameborder=»0″>Применение в народной медицине
Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.
- Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
- Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
- Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
- Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
- Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
- Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст. л. на ½ л воды) и применяют наружно.
Шафран в косметологии
«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.
Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.
В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.
Отзывы
После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».
Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:
- От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
- Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
- Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
- Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.
Шафран — это «съедобное золото», экзотическая, ароматная, будоражащая воображение пряность, способная эффективно и быстро действовать на организм человека. Солнечная энергия шафрана и его тёплая аура способны защитить организм человека от очень многих заболеваний.
Список литературы:
- Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
- Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
- Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
- Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
- Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
- Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
- Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
- Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
- Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
- Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.
Шафран – Полезные свойства
- Шафран Специя
- Выращивание
- Цена
- Шафран в Истории
- Применение в кулинарии
- Как использовать шафран
- Полезные свойства
- Шафран против рака
- Шафран зрение
- Как применять шафран
- Лечение
- Лечебные свойства Шафрана
- Рецепт Универсального настоя
- Применение в народной медицине
- Шафран в косметологии
- Отзывы
Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.
Шафран Специя
На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.
Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.
После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат. Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.
Выращивание
Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.
Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного — бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.
Цена
По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.
Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.
Шафран в Истории
- Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
- Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
- В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
- В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
- На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
- В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.
Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился [8].
- В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
- Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это — вторая составляющая высокой стоимости пряности.
Применение в кулинарии
«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.
В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.
Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).
- Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
- На ощупь шафран, как будто жирный.
- Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
- Вкус — пряный, горьковатый.
Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.
Как использовать шафран
- В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
- В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
- На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
- Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
- В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.
В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.
Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.
Интересная особенность шафрана как специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.
Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год [4].
Полезные свойства
- Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
- Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
- За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
- Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
- Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.
Шафран против рака
Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.
Шафран зрение
Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения «жёлтого пятна», вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.
Как применять шафран
- 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
- Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
- Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
- Спокойно полежать 15 минут
- При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.
Лечение
Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.
Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.
Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:
Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.
Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.
Лечебные свойства
- Шафран и мозговая деятельность.У людей, использующих в лечении шафран, отмечается улучшение мозговой активности. Лекарственное растение облегчает болезнь Альцгеймера, особенно при лёгкой и средней степени тяжести. Зафиксирован поразительный результат — шафран увеличивает объём мозга, стимулируя рост его тканей! и улучшает память.Как принимать шафран в лечебных целях:1-2 ниточки растения растереть в порошок. Смешать с горячим молоком. Смесь улучшает мозговую деятельность, память, органы чувств.
- При мочекаменной болезне. Шафран обладает свойствами «чистильщика» почек. Камни, находящиеся в мочевом пузыре дробятся и выводятся.Как принимать шафран: делаем смесь из равного количества цветков: шафран,лепестки чайной розы,листья сирени, плющ, фиалка душистая. 2 столовые ложки смеси из трав завариваем в 2-х литрах кипятка. Настаиваем и процеживаем. Выпивать настой нужно в течение дня .
- Антиоксидант. Оказывая антиоксидантное действие, улучшает энергетический обмен, уничтожает вредные вещества. Омолаживает весь организм, уменьшает воздействие радиации. Как принимать: 10 тычинок шафрана, 10 шт. светлого изюма, ½ стакана холодной воды, оставить на ночь, пить натощак.
- При заболевания печени. Для лечения и нормализации работы печени используется перемолотый в муку шафран. Средство принимается через 20 минут после еды.
- Против глистов. При лечении этого заболевания используются рыльца (тычинки) растения. Противоглистовое действие шафрана проявляется в крови, уничтожая личинки паразитов, а через кровь действует на все внутренние органы. Сильное противопаразитное средство обновляет кровь и очищает организм.
- Аромат шафрана улучшает работу органов дыхания, полезен при бронхите.
- Головную боль, даже сильную, и воспаление уха снимут примочки из шафрана.
- Укрепляет сердце и успокаивает нервную систему.
- Положительно влияет на сексуальную функцию мужчин, улучшает эрекцию.
- Лечит от алкогольной зависимости.
- Устраняет избыток желчи в организме.
- При лечении кожных заболеваний шафран применяется наружно.
- В НИИ китайской медицины (Пекин) исследовали 978 пациенток с диагнозом «потеря репродуктивной деятельности в связи с наличием лейкоплакии». Лечение женщин было основано на применении шафрана в питании и медицинских процедурах. Результат исследований ошеломил учёных-медиков: через 2-3 месяца 98% больных полностью выздоровели [10].
Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.
Рецепт Универсального настоя
- 15 сухих нитей шафрана
- ½ литра кипятка
Приготовление:
- Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
- В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
- Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
- Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
- Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
- Принимать по одному стакану перед едой
- Заваривать настой можно повторно
Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта
Применение в народной медицине
Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.
- Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
- Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
- Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
- Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
- Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
- Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст.л. на ½ л воды) и применяют наружно.
Шафран в косметологии
«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.
Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.
В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.
Отзывы
После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».
Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:
- От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
- Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
- Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
- Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.
Шафран — это «съедобное золото», экзотическая, ароматная, будоражащая воображение пряность, способная эффективно и быстро действовать на организм человека. Солнечная энергия шафрана и его тёплая аура способны защитить организм человека от очень многих заболеваний.
Список литературы:
- Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
- Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
- Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
- Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
- Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
- Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
- Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
- Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
- Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
- Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.
Обзор шафрана, фитохимических и лечебных свойств
1. Саидния С. Будущее положение шафрана как ценного лекарственного растения в фитотерапии. Фармакогнозия Дж. 2012; 4:71. [Google Scholar]
2. Evans WC. 14-е изд. Лондон: WB Saunders Company Ltd; 1997. Фармакогнозия Триза и Эванса; п. 438. [Google Scholar]
3. Харпер Д. Онлайн-словарь этимологии. 2001. [Последний доступ 10 января 2006 г.]. Доступно с: www.etymonline.com/index.php?search=saffron.
4. Мозаффарян В. Тегеран: издательство Farhang Moaser Publisher; 1996. Словарь иранских названий растений; п. 165. [Google Scholar]
5. Абришами М.Х. Мешхед, Иран: Публикация Астан Годс Разави; 1997. Иранский шафран. Исторические, культурные и агрономические перспективы; стр. 1–10. [Google Scholar]
6. Леффингуэлл Дж. К. шафран. Леффингуэлл сообщает. 2002; 2:1–6. [Google Scholar]
7. Речингер К.Х. Грац, Австрия: Academische Druck-U-Verganstalt; 1975. Flora Iranica, Iridaceae; стр. 1–79. [Google Scholar]
8. Вани Б.А., Хамза А.К.Р., Мохиддин Ф.А. Шафран: хранилище лечебных свойств. J Med Plant Res. 2011;5:2131–5. [Google Scholar]
9. USDA N. База данных PLANTS. 2009. [Последний доступ 17 сентября 2009 г.]. Доступно с: http://plants.usda.gov/java.
10. Шмидт М., Бетти Г., Хензель А. Шафран в фитотерапии: фармакология и клиническое применение. Wien Med Wochenschr. 2007; 157: 315–9. [PubMed] [Google Scholar]
11. Блюменталь М. Бостон: Американский ботанический совет; 1998. Полная немецкая комиссия E монографий. [Google Scholar]
12. Саррис Дж. Травяные лекарственные средства в лечении психических расстройств: систематический обзор. Фитотер Рез. 2007; 21: 703–6. [PubMed] [Google Scholar]
13. Thachil AF, Mohan R, Bhugra D. Доказательная база дополнительных и альтернативных методов лечения депрессии. J Аффективное расстройство. 2007; 97: 23–35. [PubMed] [Google Scholar]
14. Maccarone R, Di Marco S, Bisti S. Добавка шафрана сохраняет морфологию и функцию после воздействия повреждающего света на сетчатку млекопитающих. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2008;49: 1254–61. [PubMed] [Google Scholar]
15. Hosseinzadeh H, Younesi HM. Антиноцицептивное и противовоспалительное действие экстрактов рыльца и лепестков Crocus sativus L. у мышей. БМС Фармакол. 2002; 2:7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Gainer JL, Jones JR. Применение кроцетина при экспериментальном атеросклерозе. Опыт. 1975; 31: 548–9. [PubMed] [Google Scholar]
17. Modaghegh MH, Shahabian M, Esmaeili HA, Rajbai O, Hosseinzadeh H. Оценка безопасности шафрана ( Crocus sativus ) таблетки у здоровых добровольцев. Фитомедицина. 2008;15:1032–1037. [PubMed] [Google Scholar]
18. Чаттерджи С., Подувал Т.Б., Тилак Дж.С., Девасагаям Т.П. Модифицированный, экономичный, чувствительный метод измерения общей антиоксидантной способности плазмы человека и природных соединений с использованием индийского шафрана ( Crocus sativus ) Clin Chim Acta. 2005; 352:155–63. [PubMed] [Google Scholar]
19. Абдуллаев Ф.И., Эспиноса-Агирре Дж.Дж. Биомедицинские свойства шафрана и его потенциальное использование в лечении рака и испытания химиопрепаратов. Обнаружение рака PRev. 2004; 28: 426–32. [PubMed] [Академия Google]
20. Абэ К., Сайто Х. Влияние экстракта шафрана и входящего в его состав кроцина на обучаемость и долгосрочное потенцирование. Фитотер Рез. 2000; 14:149–52. [PubMed] [Google Scholar]
21. Браун А.С., Хейрфилд М., Ричардс Д.Г., Макмиллин Д.Л., Мейн Э.А., Нельсон К.Д. Медицинская диетотерапия как потенциальное дополнительное лечение псориаза: пять клинических случаев. Altern Med Rev. 2004; 9: 297–307. [PubMed] [Google Scholar]
22. Вютрих Б., Шмид-Грендельмейер П., Лундберг М. Анафилаксия на шафран. Аллергия. 1997;52:476–7. [PubMed] [Google Scholar]
23. Pfander H, Rychener M. Разделение сложных эфиров кроцетингликозила с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Хроматогр. 1982; 234: 443–7. [Google Scholar]
24. Химено Х., Сано К. Синтез кроцина, пикрокроцина и сафранала стигмоподобными структурами шафрана, размножающимися in vitro . J Agric Biol Chem. 1987; 51: 2395–400. [Google Scholar]
25. Норбаек Р., Кондо Т. Антоцианы цветков Crocus (Iridaceae) Фитохимия. 1998;47:861–4. [Google Scholar]
26. Норбек Р., Кондо Т. Дополнительные антоцианы из цветков Crocus antaliensis (Iridaceae) Фитохимия. 1999; 50: 325–8. [Google Scholar]
27. Нёрбек Р., Кондо Т. Флавоноловые гликозиды из цветков Crocus speciosus и C. antalyensis . Фитохимия. 1999; 51:1113–9. [PubMed] [Google Scholar]
28. Saeidnia S, Gohari AR. Германия: (LAP) Lambert Academic Publishing; 2012. Фармакогния и молекулярная фармакогнозия на практике. [Академия Google]
29. Кафи М. Мешхед: Публикация Университета Фирдоуси; 2002. Шафран: Технология производства и производство. [Google Scholar]
30. Хеммати Кахки А. Оптимизация эффективных параметров производства пищевого красителя из лепестков шафрана. Сельскохозяйственная наука. 2001; 15:13–20. [Google Scholar]
31. Dadkhah MR, Ehtesham M, Fekrat H. Тегеран: Shahr Ashoob Publication; 2003. Иранский шафран – неизвестная драгоценность; стр. 1–20. [Google Scholar]
32. Yadollahi A, Shojaei ZA, Farahnaky A. Исследование окраски, силы аромата и горечи шафрана (Crucos sativus L.), выращиваемого в Великобритании. Acta Hortic (ISHS) 2007; 739: 455–61. [Google Scholar]
33. Швейцария: ISO; 2003. Технические спецификации ISO/TS. Crocus sativus L. Шафран; стр. 3236–1. [Google Scholar]
34. Расткари Н., Раззаги Н., Афарин Л., Алеми Р., Ахмадханиха Р. Влияние гамма-излучения на химические свойства шафрановых пигментов. Acta Hortic (ISHS) 2007; 739: 451–3. [Google Scholar]
35. Хаг-Назари С., Кейфи Н. Шафран и различные способы мошенничества при его производстве и торговле. Acta Hortic (ISHS) 2007; 739: 411–6. [Академия Google]
36. Часто задаваемые вопросы об органических продуктах питания и пищевых фальсификациях. 2010. [Последний доступ 25 сентября 2010 г.]. Доступна с: http://www.пищевая фальсификация info.com/?q=node/4 и page=5 и sort=desc и order=Adulterant .
37. Подсказка для обнаружения фальсификации пищевых продуктов. 2006. [Последний доступ 11 октября 2006 г.]. Доступно с: http://www.women excel.com/cuisine/foodadulteration.htm.
38. Zalacain A, Ordoudi SA, Blázquez I, Díaz-Plaza EM, Carmona M, Tsimidou MZ, et al. Метод скрининга для обнаружения искусственных красителей в шафране с использованием производной УФ-видимой спектрометрии после осаждения кроцетина. Контаминация пищевых добавок. 2005; 22: 607–15. [PubMed] [Академия Google]
39. Алонсо Г.Л., Санчес-Фернандз М.А., Сеаз Дж.Р., Залациан А., Салинас М.Р. Оценка цвета испанского шафрана с помощью тристимулосколориметрии. Итальянский J Food Sci. 2003; 15: 249–58. [Google Scholar]
40. Феррейра В.Л., Фернандз В., Йоцуянаги К. Цвет рулета из курицы и свинины с добавлением вяленой бычьей крови по оценке RAB, Hunter Lab L-Asterisk A-Asterisk B-Asterisk и XYZ-CIE системы. Revista espanola de ciencia y tecnologia de alimentos, Ferreira. 1994; 34:311–2. [Академия Google]
41. Тейлор А.Дж., Линфорт Р.С. Прямая масс-спектрометрия сложных летучих и нелетучих ароматических смесей. Int J масс-спектр. 2003; 223:179–91. [Google Scholar]
42. Залакаин А., Диас-Плаза Э.М., Блазкес И., Кармона М., Алонсо Г.Л. Метод спектрометрии FT-NIR для определения происхождения шафрана. Акта Хортик. 2003; 650: 22–5. [Google Scholar]
43. Хаджиакхунди А., Саидния С., Гохари А.Р. Тегеран: Тегеранский университет медицинских наук; 2005. Рациональная фитотерапия. [Академия Google]
44. Morimoto S, Umezaki Y, Shoyama Y, Saito H, Nishi K, Irino N. Послеуборочная деградация каротиноидных эфиров глюкозы в шафране. Планта Мед. 1994; 60: 438–40. [PubMed] [Google Scholar]
45. Saeidnia S, Gohari AR. Значение Brassica napus как пищевого лекарственного растения. J Med Plant Res. 2012;6:2700–3. [Google Scholar]
46. Гохари А.Р., Саидния С. Обзор фитохимии семян Cuminum cyminum и ее стандартов от поля до рынка. Фармакогнозия Дж. 2011;3:1–5. [Академия Google]
47. Сепасхах А.Р., Камгар-Хагиги А.А. Режим орошения шафрана. Int J Plant Prod. 2009; 3:1–16. [Google Scholar]
Польза для здоровья, побочные эффекты и способы применения
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Шафран — это пряность с сильным ароматом и характерным цветом. Специя также богата антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.
Первые данные свидетельствуют о том, что шафран может улучшать настроение, повышать либидо и бороться с окислительным стрессом. Шафран, как правило, безопасен для большинства людей, и его очень просто добавить в рацион.
В этой статье вы узнаете больше о возможной пользе шафрана для здоровья.
Поделиться на PinterestАнтиоксиданты в шафране могут помочь в борьбе с окислительным стрессом.Шафран — это пряность из цветка Crocus sativus , родственника лилии. Шафран происходит от клейма и стилей, называемых нитями, внутри самого цветка.
Шафран очень дорог из-за сложности его добычи. Фермеры должны собирать тонкие нити с каждого цветка вручную.
Затем они нагревают и сушат нити, чтобы выявить аромат шафрана. Этот дополнительный труд делает шафран одной из самых дорогих специй в мире.
Польза шафрана может включать:
Обеспечение антиоксидантами
Большинство заявлений о пользе для здоровья, связанных с шафраном, связаны с высоким содержанием в нем определенных антиоксидантов.
Согласно обзору 2015 года, к основным активным антиоксидантам относятся:
- кроцин
- пикрокроцин
- сафранал
Другие соединения включают кемпферол и кроцетин.
Эти антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами в организме.
Поскольку окислительный стресс и свободные радикалы играют роль в развитии многих заболеваний, включая рак и болезни сердца, такие антиоксиданты могут помочь защитить здоровье человека.
Предотвращение заболеваний нервной системы
Содержащиеся в шафране антиоксиданты могут играть роль в защите организма от нарушений, влияющих на нервную систему.
Исследование, проведенное в 2015 году, показывает, что соединения шафрана, такие как кроцин, уменьшают воспаление и окислительные повреждения в головном мозге, что может иметь положительный эффект.
В исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants , отмечается, что шафран теоретически может помочь при симптомах болезни Альцгеймера благодаря своим улучшающим память свойствам, а также антиоксидантному и противовоспалительному действию.
Люди с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, принимавшие шафран в течение 22 недель, имели когнитивные улучшения, сравнимые с таковыми у людей, принимавших донепезил, а также у них было меньше побочных эффектов.
Хотя это первые доказательства в поддержку медицинского использования шафрана, исследователи предположили, что будущие клинические испытания могут помочь подтвердить эти заявления.
Повышение настроения
Также появляется все больше доказательств того, что шафран может помочь улучшить настроение и быть полезным дополнением к лечению депрессии.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Behavioral and Brain Science , показало, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в мозге без изменения уровня других гормонов мозга, таких как серотонин.
Другие исследования показывают, что ежедневный прием 30 миллиграммов (мг) шафрана может вызывать такие же эффекты, как и препараты для лечения легкой и умеренной депрессии, такие как имипрамин и флуоксетин.
Хотя некоторые люди рекомендуют использовать шафран в качестве дополнительной терапии для улучшения настроения, еще слишком рано рекомендовать его для лечения симптомов депрессии.
Повышение либидо
Шафран также может повышать половое влечение и сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин.
Исследователи изучили влияние шафрана на мужское бесплодие и отметили, что, хотя он оказывает положительное влияние на эректильную дисфункцию и общее половое влечение, он не влияет на жизнеспособность спермы.
В более раннем исследовании, проведенном в 2012 году, изучались эффекты у женщин, которые сообщили о возникновении сексуальной дисфункции из-за приема антидепрессанта флуоксетина.
Женщины, которые принимали 30 мг шафрана каждый день в течение 4 недель, имели повышенное половое влечение и вагинальную смазку по сравнению с теми, кто вместо этого принимал плацебо.
Уменьшение симптомов ПМС
Шафран может также уменьшать симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Авторы обзора 2015 года рассмотрели исследования шафрана и симптомов ПМС. У женщин в возрасте от 20 до 45 лет, принимавших 30 мг шафрана каждый день, было меньше симптомов, чем у тех, кто принимал плацебо.
Кроме того, женщины, которые просто вдыхали запах шафрана в течение 20 минут, имели более низкие уровни гормона стресса кортизола в организме, что также может способствовать уменьшению симптомов ПМС.
Способствует снижению веса
Есть также некоторые свидетельства того, что шафран может способствовать снижению веса и обуздать аппетит.
Исследование, опубликованное в Журнале сердечно-сосудистых и торакальных исследований , показало, что прием экстракта шафрана помогает людям с ишемической болезнью сердца снизить индекс массы тела (ИМТ), общую жировую массу и окружность талии.
У людей, принимавших добавку, также был снижен аппетит по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
В целом, потребление шафрана сопряжено с небольшим риском. Приготовление пищи с шафраном — отличный способ добавить его в свой рацион, не рискуя съесть слишком много этой специи.
Прием до 1,5 г шафрана каждый день, как правило, безопасен, но чрезмерное употребление может быть токсичным. Исследователи считают 5 г токсичной дозой.
Очень высокие дозы могут быть более опасными для определенных групп людей. Например, авторы одного исследования отмечают, что беременным женщинам следует избегать более 5 г шафрана в день, поскольку он оказывает стимулирующее действие на матку.
Возможны аллергические реакции. Любой, кто испытывает симптомы аллергической реакции после приема шафрана, должен обратиться к врачу.
Один из простых способов дополнить еду шафраном — добавить несколько нитей в чашку с горячей водой. Это вытянет большую часть аромата из шафрана. Затем человек может добавить воду и шафран в пикантное блюдо в конце приготовления.
Шафран также становится все более доступным в качестве добавки, как правило, в виде порошкообразных стигм в капсулах.