Пшеница растение фото: 78 фото основного сельскохозяйственного злака

alexxlab Разное

Содержание

78 фото основного сельскохозяйственного злака

Пшеница по праву считается одним из самых древних злаковых растений, относящихся к классу однодольных и отделу цветковых.

Содержимое статьи:

Описание злака

Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.

Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.

Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.

Разновидности пшеницы

Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие.

У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.

При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.

Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.

Озимую пшеницу принято сеять в августе. В таком случае урожайность пшеницы можно получить уже в начале следующего лета, так что не придется долго ждать.

Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.

Где можно выращивать пшеницу?

Если вы хоть раз ранее задумывались над тем как прорастить пшеницу, то наверняка уже узнали, что она растет практически везде, за исключением тропиков, так как многообразие вновь выведенных сортов дает возможность использовать практически любые не только климатические, но и ко всему прочему почвенные условия.

Растение не боится жары, отличается холодостойкостью.

Чем отличается пшеница и рожь?

Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.

Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.

  • Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
  • Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
  • В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
  • В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.

Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.

  • Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
  • Долейте в банку практически до краев воду.
  • Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
  • Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.

Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.

Спустя 24 часа проростки должны достигнуть высоты в пару миллиметров и проросшие зерна будут готовы к употреблению.

ᐉ Вика посевная — полезные свойства, описание

Вика — растение из семейства бобовых. Описание, свойства, выращивание

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Род Вика (горошек)

Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях. Основная масса — многолетние растения, реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые. Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Распространение посевного горошка

Вика — растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах. Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С. Вика – растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.

Использование в качестве удобрения

Вика посевная – это прекрасный сидерат, известный человечеству с древних времен. Основной способ ее использования в таком формате – чистый посев и последующее закапывание в почву выросшей зеленой массы. По уровню действия подобное удобрение сравнивают с навозом, положительный эффект длится на протяжении 4-5 лет. Примерно за три месяца вика посевная накапливает до 30 кг биомассы на 10 м 2 , в которой наблюдается высокое содержание азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г).

Посев и уход

Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.

Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.

Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.

Сроки посева

Сеять горошек можно двумя способами.

Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.

Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.

Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Распространение

Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.

Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трав

Зерновые культуры: список растений с фото

Люди начали выращивать злаковые растения еще до нашей эры в теплых странах, как Индия, Эфиопия, Македония, поняв, что из них можно получить муку для макарон и выпечки хлебобулочных изделий, крупу для каш. Позже из них догадались варить пиво. Из самого растения можно получить патоку, крахмал, спирт, сахар, который добывается из тростника. Список можно продолжать бесконечно. Неудивительно, что сейчас почти в каждой стране массово выращивают зерновые культуры, стараясь повысить и улучшить их производство.

Бывали случаи недовольства народом из-за неурожая зерновых культур, но нет ни одного восстания из-за нехватки овощей, мяса. Если крупа в достатке, то из нее можно сварить сытную и вкусную кашу или испечь хлеб. При наличии различных видов зерновых культур, голод народу не будет грозить, так как даже в чистом виде зерна обладают жизненно важными и питательными веществами.

Рассмотрим перечень распространенных зерновых культур, которые выращивают во всем мире.

Содержание статьи

Пшеница

Не зря она на первом месте, так как это самый популярный злак во всем мире. Пшеницу начали выращивать еще десять тысяч лет назад в Средней Азии. У пшеницы есть множество видов, но самыми популярными являются мягкие и твердые сорта. Первые сорта прекрасно прорастают только в теплых странах с влажным климатом, например, в Австралии. А твердые сорта — в странах с сухим климатом, например США, Западная Азия, Россия. Можно сказать, твердый сорт пшеницы распространеннее мягкого.

Мука из мягкого сорта пшеницы получается очень рассыпчатой, плохо впитывает жидкость, поэтому ее используют только в выпечке кондитерских изделий, так как она быстро черствеет и хлеб портится уже на следующий день. Чтобы понять, из какого сорта сделана мука, то на упаковках муку из мягкого сорта обозначают «группой В», а из твердого сорта «группой А».

Твердый сорт пшеницы ценен тем, что из него можно сделать отличную белую муку, из которой можно испечь хлеб высшего сорта, обладающий отличными вкусовыми свойствами и легко усваивающийся организмом. Это все благодаря тому, что белковый состав пшеницы образует глютен, связывающий тесто. Помимо муки, из пшеницы можно сделать отруби, удерживающие в себе ценные белки, жиры, минеральные вещества, так полезные человеческому организму. Не зря большинство людей очень любят сухие завтраки из отрубей.

Рожь

Рожь стали выращивать случайно, долгое время она считалась сорняком, который каждый раз уничтожали среди ростков пшеницы. Люди заметили, что пшеница в холодных странах часто погибает, а прохладное лето для ржи нипочем. После чего решили попробовать перемолоть ее зерна и получили прекрасную муку, из которой испекли вкусный темный ржаной хлеб. Теперь выносливую и сильную рожь массово выращивают в основном в северных странах. Для нее нипочем бедная и кислая почва, плохие погодные условия, она может выдержать даже низкую температуру до -22 градусов. Благодаря чему она всегда выдает богатый урожай, этим нередко спасала народ от голода.

Рожь в отличие от пшеницы, содержит мало белка, но очень богата минеральными веществами, витаминами, незаменимыми для человека. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно в виде обойной муки, содержащей частицы оболочек зерна. А также отвары из ржи помогают от многих болезней. Препаратами из ржи лечат онкологические заболевания, печень, почки, артриты, астму, сахарный диабет и многие болезни. Зерна ржи могут быть разными: овальными, удлиненными. Длина зернышка может быть до 9 миллиметров. Бывают желтоватыми, коричневыми, серыми, зеленоватыми. Со дня посадки всходит очень быстро, уже на 50 день можно собирать урожай.

Ячмень

Исторические заметки гласят, что первым в мире зерновым злаком, который специально выращивали, был ячмень. Его зерна находили даже в захоронениях фараонов. До распространения пшеницы и ржи по всему миру, ячмень был очень популярным, из него в древние времена даже научились варить пиво. Да, пиво из ячменя является самым древним напитком. И сейчас ячмень выращивают не только для корма животных и птиц, но и для производства солода, из чего делают любимое человечеством пиво. В военные голодные годы из ячмени делали напиток, напоминающий по вкусу кофе. Из ячмени в нетрадиционной медицине делают успокаивающие, очищающие препараты. Отваром из ячмени можно вылечить сухой кашель и цистит.

Благодаря быстрому вызреванию, яровую ячмень научились выращивать в северных странах, где пшеница и рожь за короткое лето не успевают вызревать. А озимая ячмень популярна в странах, где нередки засухи и держится высокая температура воздуха. Благодаря своей нетребовательности, ячмень можно выращивать на любой почве. Сама ячменная крупа очень грубоватая, поэтому ее долго вымачивают в воде перед готовкой. А чтобы получить из ячмени полезную перловку для каши, его зернышки шлифуют от кожицы мякины. Из перловки делают муку, из которой выпекают полезный хлеб. Желающие похудеть употребляют ячменные каши, так как они выводят из организма лишний холестерин и шлаки.

Овес

Он еще более легко приспосабливается к почвенным и погодным условиям, чем рожь. Без проблем прорастает на любой почве: глинистой, песчаной, торфяной. Является самоопыляемой культурой, обладающей высоким показателем продуктивности. Благодаря этим качествам, овес с успехом выращивают в северных странах, как Россия, Германия, Казахстан, США, где он легко переносит летние заморозки. Зерно овса содержит большое количество растительных жиров, высококачественный белок и полезные вещества, например, железо и кальций. Из всех сортов овса самым ценным считается белое зерно. Зерна других цветов, как красный, черный, сероватый, считаются менее полезными.

Почти 90 процентов овса используется в качестве корма для птиц и животных, только остальные 10 процентов идет в пищу населению. Но он почти не употребляется в цельном виде, его перерабатывают в крупу для каш, или делают из него полезные овсяные хлопья. Хлеб из овсяной муки нежелательно печь, так как в нем мало клейковины. Зато из него пекут знаменитое на весь мир полезное и вкусное овсяное печенье.

Рис

Для южных стран рис является главным злаком, как для северных стран пшеница. Трудно сказать, когда начали его выращивать. На древних раскопках находили глиняную посуду с отпечатками следов риса. Помимо его употребления в пищу, древние люди использовали рис в качестве ритуальных приношений богам. Рис на 89 процентов богат крахмалом, из него же люди получают основную часть калорий. Благодаря большому количеству аминокислот, рис легко усваивается организмом и является диетическим продуктом.

Поскольку рис любит тепло и влагу, его в широких масштабах выращивают в Таиланде, Китае, Индии и Вьетнаме, благодаря их влажной тропической среде. Сейчас многие страны, например, Мексика, США, Бразилия, получили возможность выращивать рис, благодаря искусственному увлажнению почвы, но азиатские страны удерживают пальму первенства.

На свете существует множество сортов риса, но их обработка делится на три вида: коричневый, шлифованный, пропаренный. Рис первого вида подвергается минимальной обработке, сохраняя все свои полезные свойства. Шлифованный рис после нескольких стадий шлифовки становится гладким и белым. Это самый популярный вид риса. Последний вид риса получают путем пропаривания с сохранением своих полезных свойств. Данный рис приходится варить дольше, так как он тверже вышеописанных видов.

Гречиха

Гречиха — один из популярных и любимых злаков России, Украины, Белоруссии, где она и до сих пор с успехом выращивается. На данный момент европейские страны, оценив ее неприхотливость и полезность, начали выращивать гречиху у себя, поскольку она даже на бедной почве может прорастать. Гречиха в первую очередь популярна в виде крупы, из которой готовят вкуснейшую и полезную кашу. Помимо того, она может употребляться в пищу в виде муки или хлопьев. Из очищенной гречихи можно приготовить огромное количество блюд: супы, запеканки, фрикадельки, хлеб, колбасу, клецки, блины.

Даже отходы гречихи приносят пользу, их дают на корм животным или набивают ею подушки. Гречиха богата витамином группы В, растительным белком и аминокислотами. Ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма. Благодаря этим качествам, гречневая крупа входит в список многих диет. Главное, не добавлять сахар в гречку. Из цветков гречихи можно заваривать чай.

Кукуруза

Благодаря древним раскопкам, было установлено, что кукуруза по миру распространилась из Мексики. Отличие кукурузы от остальных злаковых культур состоит в том, что помимо крупы, крахмала и муки, из нее добывают еще и растительное масло, правда, не очень популярное в мире. Кукурузная мука пригодна только в течение четырех месяцев, так как позже она становится горькой. В промышленных масштабах кукурузу выращивают в США, где она идет не только на корм животным, но и в качестве сырья для изготовления виски.

А также из нее делают сахарный сироп, крахмал для супов, десертов. Кукурузные початки можно просто сварить и употреблять, всего лишь посыпав сверху солью. Кукурузные хлопья завоевали весь мир благодаря своей простоте и полезным свойствам. Их достаточно залить молоком, чтобы получить вкусный завтрак. Благодаря регулярному употреблению в пищу кукурузы замедляется старение организма. Но кукуруза не является диетическим блюдом из-за ее высокой калорийности.

Растение пшеница. Фото

Пшеница – представитель семейства злаковых. Пшеница представляет собой однолетнее травянистое растение. Для нее, как и для других злаковых, характерна особенность строения корневой системы – мочковатые корни. Основная часть корней пшеницы находится в верхнем пахотном слое грунта. Чтобы пшеница давала высокие урожаи, необходима плодородная, обработанная почва с достаточным содержанием влаги и хорошо удобренная.

Описание растения пшеница

Этот столь распространенный у нас посевной злак отличается темно-зеленым стеблем и листьями; грубым, плотным, слегка наклоненным колосом с очень короткими остями. Возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2-5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1-3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

Происхождение и систематика

Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7-6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э.
В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75-80% (в основном крахмала), белка — 10-15, жира — 1,5-2,5, золы — 1,7-2,1, клетчатки — 2-2,6%.

Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины — 28%, средняя — 11-13,9% и 25-27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Второй по распространению вид — пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.
Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды.

Яровые посевы полбы обыкновенной (Т. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (Т. persivalii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (Т. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (Т. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (Т. Sphaerococcum Pers.).

Применение в медицине

Древнейшая сельскохозяйственная культура пшеница применяется в народной медицине как внутреннее и наружное средство.
Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.

Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.
Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болезнях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.

Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для созревания и к опухолям для рассасывания.
Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Выращивание и сбор

Для выращивания пшеницы кислотность должна быть между 6,0 и 7,0; если она выше (почва более кислая), то нужно добавлять известь. Сеять пшеницу нужно только сертифицированными семенами, чтобы избежать многих болезней. Почв удобряют хорошо перепревшим навозом. Озимую пшеницу сеют до 15 сентября. До устойчивых морозов пшеница должна отрасти 7-15 см.

Сбор пшеницы производят только в совершенно сухую погоду, когда сойдет роса. Ее связывают в снопы и ставят на просушку колосьями вверх. После обмолота и помола пшеницу нужно хранить охлажденной вплоть до использования, в виде муки лучше – без доступа воздуха

Интересные факты

При промышленной очистке зёрен снимается оболочка, которая уходит в отруби. Поэтому муку высшего качества обычно составляют лишь углеводы. А витамин В1, необходимый для их усвоения, отбрасывается с оболочкой. В результате обмен веществ в организме идёт наперекосяк, отсюда всякие обессиливающие недуги городского населения. У людей деградация идёт постепенно, а вот собаки от белых булок погибают в считанные дни. Уходит в отруби и ценнейшая клетчатка, которая предотвращает рак толстой кишки, расширение вен, тромбозы, диабет, холецистит, геморрой и другие напасти.

Растение пшеница. Фото

Пшеница. Фото: Dag Terje Filip Endresen

Фото пшеницы. Фото: Dag Terje Filip Endresen

Растение пшеница. Фото: mr.bologna

Даже в пышности белой булки хранится опасность: тесто сейчас по

МНОГОЛЕТНЯЯ ПШЕНИЦА

Созревание колоса многолетней пшеницы

Около тридцати лет назад, в 1930 году, впервые были получены гибриды между однолетним культурным растением – пшеницей и многолетним диким пыреем. И возникла идея о возможности создания многолетней пшеницы.

Действительно, законы генетики, а по ним и практика селекции подтверждают, что при скрещивании двух растений в их потомстве возможно образование таких растений, где будут сочетаться именно те свойства обоих родителей, которые нужны для решения поставленной задачи. Взяв эти растения через ряд последовательных отборов и дополнительных скрещиваний, можно получить новые растения с устойчивой наследственностью по тем именно свойствам и признакам, которые нас наиболее интересуют.

 При скрещивании пшеницы и пырея нам надо было сохранить зерно с полезными вкусовыми качествами пшеницы, воспитанной в течение тысячелетий бесчисленными поколениями земледельцев. А от пырея следовало взять способность к многолетнему образу жизни и плодоношению.

Когда была впервые провозглашена эта идея, многие ученые отнеслись к ней очень недоверчиво. Я помню, как на одной из выездных сессий Академии наук России в Свердловске один ученый после моего краткого сообщения потрепал меня по плечу и посоветовал пойти подучиться ботанике. Да и многие не верили в идею создания многолетней пшеницы, не считали ее перспективной.

Но были и такие люди, которые поддерживали меня.

Особенно важной и одобряющей была поддержка великого преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина. Он считал, что претворение в жизнь этой идеи произведет революцию в сельском хозяйстве.

Ну, а сегодня далеки ли мы от ее реализации? Осуществляется ли она?

Да, бесспорно. Сегодня мы уже имеем десятки многолетних пшенично-пырейных гибридов, дающих урожаи хорошего, доброго, качественного зерна.

Ученый взял с полки небольшую шкатулку и открыл ее. Она была наполнена необычными колосьями, вроде того, который, словно копье, держал чугунный страж. Но колосья все-таки были разные. Одни пышно ветвились, выбрасывая в стороны пучки колосков, густо усыпанных зернами. Другие – необычайно длинные – состояли из стройных рядов колосков, содержащих множество зерен.

– Вот они, – сказал академик, показывая нам колосья. – Это не пшеница и не пырей. Это совершенно новые виды культурного растения. Оно – вы видите – ничем не похоже на тощий мелкозернистый пы

Доклад на тему Пшеница 3, 4 класс (описание, виды, где растет, свойства) сообщение

Пшеница – травянистое, однолетнее растение, относится к семейству злаковых культур.

Ее начали выращивать более 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, при раскопках гробниц были найдены зерна пшеницы. А древние славяне считали ее символом достатка и богатства.

Пшеница – сельскохозяйственная культура высотой от 50 до 120 сантиметров с прямостоячими стеблями, которые заканчиваются узелками. С одного растения вырастает до 10 стеблей, листья узкие с шероховатой поверхностью.

Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе – это зерно.

Существует несколько видов и сортов пшеницы, различающихся по сроку посева и сбору урожая. Посадка семян яровой пшеницы происходит ранней весной, а созревает пшеничка в течение трех месяцев, собирают ее в сентябре. Озимый сорт высаживают в конце осени, а урожай будет готов к уборке в начале лета следующего года. Урожайность такого сорта очень высокая.

Растение также подразделяется на мягкие и твердые сорта. Мягкий сорт отличается широким колосом. Из такой пшеницы получается отличная мука. Твердые сорта растения имеет тугие и плотные колоски ярко – желтого цвета с ароматным запахом. Из пшеницы этого вида получаются отличные макаронные изделия.

Пшеница очень неприхотливое растение и растет практически повсюду. Жара ей не страшна, а вот повышенная влажность может погубить зелень, поэтому в субтропическом климате это растение не возделывают. Озимые сорта пшеницы выращивают в тех регионах, где морозы не могут нанести вред, это Северный Кавказ и Центральные районы России. Яровые сорта выращивают в регионах Западной Сибири и Южного Урала, климатические условия которых более подходят для выращивания. Произрастает это растение и на других континентах, таких как Южная и Северная Америки, в Азии и Африке.

Для получения богатого урожая проводят специальные подготовительные работы. Пшеницу для посева тщательно сортируют, выбирая только семена хорошего качества, затем обрабатывают почву культиватором и удобряют. Сажают зерна на глубину пяти сантиметров. Собирают урожай комбайном.

Пшеница – очень нужная и полезная культура, поэтому ее производство занимает важнейшее место. Из нее производят кондитерские, макаронные изделия, пекут хлеб. Продукты переработки зерна используются для кормления животных. В промышленности зерно используют для производства медицинского спирта.

В домашних условиях можно проращивать зерна пшеницы. Пшеничные ростки богаты витаминами, в них содержится много минеральных веществ. Употребление их в пищу помогает улучшить обменные процессы в организме, повысить иммунитет.

Вариант №2

Человеку с давних пор известно такое растение семейства злаковых, как пшеница. Эта зерновая культура относится к роду травянистых. Она известна во всех странах мира. Поля созревшей пшеницы привлекают внимание богатством золотистого цвета.

Высота этой пищевой культуры колеблется от 30 сантиметров до 1, 5 метров. Стебель пшеницы прямой. Из каждого его видимого узла со временем появляется около 12 стеблей. Ширина листьев порой достигает 2 сантиметров. Их основная характеристика — наличие волокон, шершавой поверхности и плоской формы. Несколько колосков представляют собой соцветие. Один колос имеет обычно форму яйца и длину до 13-15 сантиметров. На каждом колосе чешуйка. Развитая корневая система не уходит далеко вглубь почвы.

Среди многочисленных ее видов выделяют три основных вида: пищевые сорта, продовольственные (мягкая и твердая), посевная (яровая и озимая).

Это растение произрастает там, где много тепла. Однако боязливо относится к излишней влаге, которая является причиной появления болезнетворных микробов. Поэтому зона тропиков не подойдет. Ему подходит большинство стран нашей земли. Является холодностойким растением. Однако в любом случае она благополучно произрастает в какой-либо стране в зависимости от вида. Июнь и июль считаются периодами цветения.

Пшеница считается важнейшей культурой, так как активно используется в качестве продовольственной. Являясь ценным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, ее зерна необходимы для изготовления хлеба, макаронов, продуктов кондитерского цеха. Пшеница незаменима и до животных в качестве корма.

Любая косметологическая сеть имеет в продаже наличие шампуней, бальзамов или кремов, а составе которых содержится пшеница.
Регулярное оздоровление организма человека пророщенными зернами этого растения жизненно важно. Это связано со способностью зерент улучшать иммунитет, контролировать обмен веществ, а также улучшают в целом самочувствие человека.

2, 3, 4, 5, 6 класс. Окружающий мир по биологии

Пшеница

Популярные темы сообщений

  • Любимый вид спорта

    Моим любимым видом спорта всегда было плавание. С детства я обожал плавать в море, рассекая водную гладь и глубоко ныряя, пытаясь достичь дна. Этот вид спорта мне очень нравится тем, что он дарит множество положительных эмоций.

  • Профессия художника

    Художник – профессия творческая. Этот человек мастерски умеет отобразить свои волнения и чувства на холсте или листе бумаги. Творчество известных художников поражает разнообразием направлений в искусстве.

  • История и исследования Антарктиды

    Обширный и самый южный регион земного шара называется Антарктида. А вот Антарктика – это Антарктида и прилегающие к ней шельфовые зоны. Антарктиду омывают три из четырех океанов – Атлантический, Индийский и Тихий. Площадь материка

изображений, фотографий и векторных изображений растений пшеницы

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

растение пшеница

Сортировка на

Завод пшеницы Стоковые Фото Изображения.128 238 Пшеница бесплатные картинки и фотографии доступны для загрузки у тысяч стоковых фотографов.

Завод пшеницы Стоковое Фото Изображения. 128 238 Пшеница бесплатные картинки и фотографии доступны для загрузки у тысяч стоковых фотографов.
  • Еще не зарегистрировались? Зарегистрироваться
  • Войти
  • Планы и цены
  • На главную
  • Начало работы
  • Загрузить изображения
  • Моя учетная запись
  • Бесплатная загрузка
Фон с пшеницей Stock Photoby Wikki 7 / 411Laurel Wreaths Pictureby Keo 164 / 25,716Зеленое пшеничное поле на закате Stock Photoby tomas1111 2 / 71Пшеничное растение Pictureby Nanka 0/29 Изолированная гроздь пшеницы Stock Imageby Tsekhmister 1 / 10wheat Stock Photographsby jefras 4 Collection / Stock Photoby bigredlynx 55 / 4,960 пшеничный завод.Stock Imageby ghoststone 0/2 пшеничное растение Picturesby ghoststone 0/0 пшеничное растение Stock Photographsby ghoststone 0 / 9wheat Stock Photos 13/442 Колосья пшеницы Stock photography от SeDmi 10/190 Зерновые изображения от get4net 38/6,171 Векторные изображения Weath от yupiramos 2/5 поле с молодыми растениями пшеницы Stock Photoby diamant24 0/14 желтая шкатулка и колосья зерна, изолировать Picturesby serjiunea 1/4 SeDmi 17/295 Золотое пшеничное поле Stock Images от nevodka 29/234Farmer wal король через пшеничное поле Стоковые Фото Sandralise 62 / 1,545 Изолированные колосья пшеницы Стоковые Фото illustrart 41/638 Макрос завода пшеницы Стоковые Изображения GNB_designs 0/4 Изолированный завод пшеницы.Stock Photographyby osoznaniejizni 0 / 0wheat plant Stock Photoby crstrbrt 0/84 Макрос пшеницы Stock Photoby GNB_designs 0 / 6Сухое растение пшеницы Stock Imageby compuinfoto 0/5 колосья Stock Photoby Elenathewise 47 / 1,469 Колосья пшеницы Stock Photoby Wikki 18 / 1,348 Пшеница, растения и семена Pictureby vkara 0 / 14Пшеница изолирована Stock Photoby dotshock 2/44Stock Photographyby ghoststone 0/8 Пшеничное поле Pictureby threeart 12/127 Золотое пшеничное поле Stock Imageby Enjoyylife 26/514 5 Пророщенная пшеница Stock Imagesby Antonio 3 / 92Макрос растения пшеницы Stock Imageby GNB_designs 0 / 6wheat icon set Stock Photo vkara 0/9 Пшеничный завод Stock Photoот alexblacksea 0/2 Пшеничная трава Stock Photographyby fotostok_pdv 10 / 87wheat Stock Photographyby SafakOguz 1/10 растение в поле, используя на планшете.Урожай пшеницы. Stock Photoby Volkovslava 1/22 Пасхальные яйца и зеленое растение пшеницы Picturesby CreativeFamily 0/2 4/98 Пшеница Stock Photographyот Камчатка 1/15

Пшеница PNG изображения скачать бесплатно

Дом » ПРИРОДА » Пшеницы

Пшеница — это трава, которую широко культивируют из-за семян, зерновых культур, которые являются основным продуктом питания во всем мире.Есть много видов пшеницы, которые вместе составляют род Triticum; наиболее широко выращивается мягкая пшеница (T. aestivum).

Археологические данные свидетельствуют о том, что пшеница впервые была выращена в регионах Плодородного полумесяца около 9600 г. до н.э. С ботанической точки зрения зерно пшеницы — это фрукт, называемый зерновкой.

Пшеница выращивается на большей площади, чем любая другая продовольственная культура (220,4 млн га, 2014 г.). Мировая торговля пшеницей больше, чем всеми другими культурами вместе взятыми.В 2016 году мировое производство пшеницы составило 749 миллионов тонн, что сделало ее вторым по объему производства зерновым после кукурузы. С 1960 года мировое производство пшеницы и других зерновых культур увеличилось втрое и, как ожидается, продолжит расти к середине 21 века. Мировой спрос на пшеницу растет из-за уникальных вязкоупругих и адгезионных свойств белков глютена, которые облегчают производство обработанных пищевых продуктов, потребление которых растет в результате всемирного процесса индустриализации и вестернизации диеты.

Пшеница — важный источник углеводов. Во всем мире это основной источник растительного белка в продуктах питания человека, его содержание составляет около 13%, что является относительно высоким показателем по сравнению с другими крупными зерновыми культурами, но относительно низким качеством белка для обеспечения незаменимых аминокислот. При употреблении в пищу цельное зерно пшеница является источником множества питательных веществ и пищевых волокон.

У небольшой части населения глютен — основная часть протеина пшеницы — может вызывать целиакию, непереносимость глютена, атаксию глютена и герпетиформный дерматит.

На этой странице Вы можете скачать бесплатно PNG изображения: Пшеница PNG изображения бесплатно скачать

В этой галерее «Пшеница» у нас 108 бесплатных PNG изображений с прозрачным фоном.

ведущих стран-производителей пшеницы — WorldAtlas

Oishimaya Sen Nag, 11 января 2019, World Facts

Золотое пшеничное поле.

Пшеница — одна из самых важных культур для человечества, поскольку она является основным продуктом многих диет во всем мире. По данным FAOSTAT, Китай производит больше пшеницы, чем любая другая страна, за ним следуют Индия, Россия и США. Вот обзор десяти ведущих мировых производителей пшеницы.

10.Германия (24 481 600 тонн)

Германия — один из крупнейших производителей зерна в Европейском Союзе (ЕС), и поэтому его методы ведения сельского хозяйства контролируются ЕС. управление рынком и влияние E.U. правила и положения. По оценкам, мукомольные комбинаты Германии перерабатывают 24 миллиона тонн пшеницы ежегодно. Озимая пшеница возделывается по всей стране, хотя в основном она сосредоточена в центральной Германии.Байрен (производит 19% от общего объема пшеницы в Германии) и Нижняя Саксония (производит 17% от общего объема пшеницы в Германии) являются крупнейшими производителями пшеницы в стране. Если преобладают нормальные климатические условия, урожай высаживают в октябре, а собирают урожай в августе следующего года.

9.Украина (26,208,980 тонн)

Пшеница выращивается по всей Украине, при этом большая часть урожая приходится на центральные и южно-центральные регионы страны. Урожай высаживают осенью и собирают с июля по август следующего года. Украина, которую когда-то называли «житницей Европы», в основном производит твердый красный вариант озимой пшеницы, который используется в хлебопечении.Увеличение производства пшеницы в период с 2013 по 2014 годы привело к увеличению экспорта этой культуры из Украины на 41% в 2014 году.

8.Пакистан (26 674 000 тонн)

Пшеница в Пакистане является основным продовольственным зерном и основным продуктом питания пакистанского народа. Посевные площади под пшеницу увеличились на 4,4% в период с 2013 по 2014 год. Пшеница выращивается во всех частях Пакистана, при этом максимальные урожаи получены в провинциях Пенджаб и Синд. Аллювиальные отложения у реки Инд вносят свой вклад в плодородие почвы в этих провинциях и способствуют массовому выращиванию зерновых культур, включая пшеницу.

7. Канада (29 984 200 тонн)

Пшеница — самая важная культура, выращиваемая в Канаде, здесь выращивают несколько сортов пшеницы.К ним относятся озимая пшеница, темная северная яровая пшеница (DNS-пшеница) и твердая пшеница. Зерна пшеницы используются для нескольких целей, таких как производство муки для хлебопекарной промышленности и для использования в качестве корма для скота. Саскачеван является ведущим регионом по производству ДНК и твердой пшеницы в Канаде (55% от общего объема пшеницы DNS и 76% твердой пшеницы, производимой здесь), за ней следует Альберта (26% производства пшеницы DNS и 18% твердой пшеницы). Между тем, на Онтарио приходится 82% от общего объема производства озимой пшеницы в Канаде.

6.Австралия (31 818 744 тонны)

Пшеница — одна из основных озимых культур, выращиваемых в Австралии. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд являются крупнейшими производителями пшеницы на континенте. Урожай сеют в осенние месяцы, а собирают весной или зимой, в зависимости от условий окружающей среды. Западная Австралия является крупнейшим экспортером пшеницы, особенно в эти страны Азии и Ближнего Востока, получая от таких продаж около 2 миллиардов долларов в год.В течение последних 30 лет производство пшеницы в Западной Австралии постоянно увеличивалось на 1%. С другой стороны, восточное побережье Австралии производит пшеницу, предназначенную для внутреннего потребления и в качестве сырья.

5.Франция (36 924 938 тонн)

Франция — крупнейший производитель пшеницы в Европе, эта культура выращивается по всей стране. В наибольшей степени его культивируют в северных регионах Франции. Французский штат Центр является ведущим регионом по производству пшеницы в стране (на его долю приходится 16% общего производства пшеницы во Франции), за ним следует Пикардия (на которую приходится 10% производства пшеницы во Франции). Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемой в этой стране, ее высаживают осенью, а урожай собирают в августе следующего года.

4.США (47 370 880 тонн)

Пшеница, основное зерно зерновых в Соединенных Штатах, выращивается по всей стране. Около 47 миллионов тонн пшеницы производится в США, которые занимают четвертое место в мире по количеству произведенной пшеницы, и в последние годы рейтинг часто меняется между США и Россией, которые в настоящее время находятся на 3-м месте. Согласно классификации USDA, в стране выращивают восемь сортов пшеницы.А именно, наиболее важными из них являются твердая пшеница (например, для изготовления макарон), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая пшеница и твердая белая пшеница. 70-80% пшеницы, производимой в США, относится к категории озимой пшеницы (часто используется в хлебопечении из-за высокого содержания глютена). Согласно данным Министерства сельского хозяйства США по урожаю, Северная Дакота (347 миллионов бушелей), Канзас (246 миллионов бушелей) и Монтана (210 миллионов бушелей) были крупнейшими производителями пшеницы в этой стране в 2014 году. 50% пшеницы страны идет на экспорт, что дает годовой экспортный доход составляет 9 миллиардов долларов.

3. Россия (85 863 132 тонны)

Россия является третьим по величине производителем пшеницы в мире и входила в пятерку крупнейших стран-экспортеров пшеницы в мире за все годы с 2006 по 2011 год.Озимая пшеница — это основной сорт пшеницы, выращиваемый в стране. Урожай в основном выращивается в западных регионах России, окружающих Москву. Урожай высаживают в период с августа по первую неделю октября и собирают с июля по август следующего года.

2.Индия (98 510 000 тонн)

Пшеница является второй по значимости культивируемой пищевой культурой в Индии (после риса) и ежедневно служит пищей для сотен миллионов индийцев. Это особенно важный продукт питания в северных и северо-западных штатах страны, например, недалеко от границы с Пакистаном. На Индию приходится около 8,7% от общего производства пшеницы в мире, и 13% всех обрабатываемых земель в Индии предназначены для выращивания этой культуры.В Индии внедрение плана «Зеленая революция» привело к значительному увеличению производства пшеницы с удвоением национальных сборов пшеницы за одно десятилетие между 1960 и 1970 годами. Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш являются ведущие государства-производители пшеницы в стране.

1.Китай (134,340,630 тонн)

Как крупнейший в мире производитель пшеницы, Китай играет важную роль в формировании динамики рынка зерна во всем мире. В стране ежегодно производится около 126 миллионов метрических тонн пшеницы на площади в 24 миллиона гектаров (что сопоставимо с размером всей страны Алжира). Пшеница является одним из основных продуктов питания китайского населения, на нее приходится 40% потребления зерна в этой стране.Пшеница широко культивируется в долинах Хуанхэ и Хуай в Китае, где чередуются посевы кукурузы. Между тем, вдоль и вокруг долины реки Янцзы вместо этого чаще всего используется рис.

Страны-лидеры-производители пшеницы

Посев пшеницы урожая 2021 года

Большая часть потенциала урожайности пшеницы определяется при посеве.Для достижения максимальной урожайности своевременная посадка в сочетании с надлежащими методами посева может иметь решающее значение для обеспечения ровного и однородного насаждения.

Подготовка к посадке

Для достижения максимальной урожайности необходимо равномерное насаждение здоровых саженцев. Это зависит от того, насколько возможно равномерно и с одинаковой глубиной сбрасывать семена. Хорошая заделка семян, в свою очередь, требует, чтобы поля были надлежащим образом подготовлены, а посевное оборудование проходило дисциплинированный осмотр, необходимые настройки и преднамеренные калибровки.

Системы обработки почвы

Посевы пшеницы могут быть успешными при использовании традиционных систем, минимальной обработки почвы и нулевой обработки почвы. Вообще говоря, в последние годы технология no-till завоевала популярность. Это, как правило, приводит к большей неровности подставки, но часто может обеспечить лучшее удержание влаги и меньшую подверженность повреждению при низких температурах. Обработка почвы, даже на минимальном уровне, может помочь в распределении и внесении пожнивных остатков, удобрений и извести; и создать более однородное семенное ложе.Обработка почвы также может быть полезна при попытке уменьшить количество инокулята, переносимого с растительными остатками (например, стерня кукурузы или стебли, зараженные Fusarium).

Дата посева

В идеале озимую пшеницу сажают при еще теплой почве и температуре воздуха, чтобы всходы могли прорасти быстро и своевременно для развития пары побегов и сильной корневой системы. В недавнем исследовании, проведенном в рамках исследовательской программы по пшенице Университета штата Мичиган, потеря урожая составила около 0.6 бушелей в день при посадке после 1 октября.

Хотя гессенская муха больше не представляет серьезной угрозы для пшеницы в Мичигане, финик без мух по-прежнему является полезным справочным материалом (Таблица 1). Стандартная дата без мух — первая неделя сентября в северной части Нижнего полуострова, примерно в середине сентября в центральных районах штата и примерно в третью или четвертую неделю сентября в южном Мичигане. Наивысшие урожаи часто достигаются, когда всходы всходят в течение двух недель после объявленной даты избавления от мух, при условии, что в октябре и ноябре накопление единиц тепла близко к норме.Когда пшеница высаживается в течение нескольких дней после даты окончания периода отсутствия мух, нормы высева и внесение осенью азота должны быть значительно снижены, чтобы избежать чрезмерного роста. Цель состоит в том, чтобы посадить достаточно рано, чтобы получить от двух до трех побегов до периода зимней яровизации.

Рейтинг Страна Произведенная пшеница (тонны)
1 Китай 134,340,630
2 Индия Россия 85,863,132
4 Соединенные Штаты Америки 47,370,880
5 Франция 36,924,938
6 90,2184 9024 Канада Канада
8 Пакистан 26,674,000
9 Украина 26,208,980
10 Германия 24,481,600

Таблица 1. Гессенские финики без мух для Мичигана

Уезд

сентябрь

Уезд

сен.

Уезд

сентябрь

Уезд

сентябрь

Алкона

6

Eaton

16

Отворот

15

Огемав

10

Аллеган

20

Эммет

4

Лиланау

8

Оцеола

10

Альпена

9

Genesee

17

Ленави

25

Oscoda

7

Антрим

4

Гладвин

12

Ливингстон

16

Отсего

6

Аренак

13

Гранд Траверс

8

Macomb

18

Оттава

19

Барри

18

Гратиот

15

Manistee

13

Преск-Айл

8

Залив

14

Hillsdale

19

Мейсон

13

Роскоммон

7

Benzie

16

Гурон

13

Mecosta

12

Saginaw

16

Берриен

23

Ингхэм

17

Мидленд

15

Sanilac

15

Филиал

19

Иония

16

Миссоки

9

ул.Clair

16

Калхун

19

Iosco

7

Монро

21

Св. Иосифа

23

касса

22

Изабелла

11

Montcalm

15

Шиавассе

16

Шарлевуа

3

Джексон

16

Монморанси

7

Тускола

15

Чебойган

4

Каламазу

20

Маскегон

18

Ван Бюрен

22

Клэр

12

Калкаска

5

Newaygo

15

Washtenaw

18

Клинтон

17

Кент

18

Окленд

16

Уэйн

18

Кроуфорд

6

Озеро

13

Oceana

16

Уэксфорд

9

Зачастую погодные условия не позволяют вовремя посадить пшеницу.Насколько поздно можно засеять пшеницей, на самом деле зависит от того, на какой риск готов пойти фермер. Если производитель ожидает, что урожай будет застрахован, то ответ прост, потому что 25 октября — последняя дата посадки для получения права на страхование урожая. Для тех, кто пытается оценить шансы на получение разумного урожая, важно признать, что проблема поздней пшеницы заключается не только в присущих ей ограничениях на урожайность зерна, но и в ее большей подверженности зимним повреждениям.

Своевременный сев пшеницы начинается с предыдущего урожая.Поля сои, которые должны быть засеяны пшеницей осенью, могут выиграть от управленческих соображений, таких как оптимальное время посева и выбор группы спелости (ГГ) (Рисунок 1). Выбор позднеспелых сортов сои (например, 3,0 против 2,0 мг) до посадки 15 мая может привести к увеличению урожайности сои на 5-8 бушелей с акра, при этом созревание все еще будет достигнуто к концу сентября. Эта система обеспечит более высокие урожаи сои, оставив при этом достаточно времени для оптимальной даты посадки пшеницы после сбора урожая сои.Однако для более поздних посевов сои (после середины мая) можно использовать скороспелые сорта без снижения урожайности сои, при этом оставляя достаточно времени для посева пшеницы.

Рис. 1. Влияние даты посадки и выбора группы спелости на урожай семян сои (бушелей / акр, левая панель) и срок достижения стадии R7 (один зрелый стручок на основном стебле, правая панель). Добавьте 15-20 дней к R7, чтобы оценить дату сбора урожая. Данные представлены в среднем за четыре года работы сайта в штате Мичиган.

Глубина высева

Обеспечение постоянной глубины заделки семян важно для увеличения вероятности равномерного всхода.Обычно в тяжелой почве достаточно глубины посадки от 1 до 1,5 дюймов. Более глубокая заделка семян может иметь преимущество при возникновении некоторых типов зимних стрессов, но обычно это перевешивается преимуществом более быстрого всхода за счет более неглубоких семян. Исключение может быть там, где грубая почва очень сухая. В этом случае семена следует сажать как можно глубже, чтобы достичь влажной почвы.

Норма высева

Рекомендуется высевать от 1,2 до 2,2 миллиона семян на акр.Нормы высева на нижнем пределе диапазона следует использовать при посадке в течение недели после даты освобождения от мух, чтобы избежать чрезмерно густых насаждений, которые могут способствовать развитию болезни и повысить вероятность полегания в следующем сезоне. По мере продвижения календаря нормы высева должны постепенно повышаться. Если посев продолжится до второй половины октября, норма высева должна быть увеличена как минимум до 1,8 миллиона семян на акр.

Таблица 2 определяет необходимые фунты семян в зависимости от количества семян на фунт и целевой численности населения.Например, если размер семян составляет 12 000 семян на фунт, а целевая норма высева составляет 1,4 миллиона семян на акр, тогда потребуется 117 фунтов семян на акр. Таблица 3 полезна для оценки количества семян, сбрасываемых каждой высевающей секцией (расстояние между рядами 7,5 дюймов), и для оценки фактической плотности всходов. Таким образом, с целевым показателем 1,4 миллиона сеялка 7,5 дюйма высадит примерно 20 семян на фут и, если предположить, что всхожесть 92%, даст примерно 18,5 всходов пшеницы.

Таблица 2.Соотношение размера семян и целевой нормы высева с требуемым количеством фунтов на акр

Размер семян (семян на фунт)

Нормы высева (млн семян на акр)

1,2

1,4

1,6

1,8

2.0

2,2

Фактическая потребность в фунтах семян на акр *

9000

133

156

178

200

222

244

10 000

120

140

160

180

200

220

11 000

109

127

145

164

182

200

12000

100

117

133

150

167

183

13 000

92

108

123

138

154

169

14 000

86

100

114

129

143

157

15 000

80

93

107

120

133

147

16 000

75

88

100

113

125

138

* Целевая норма высева, деленная на количество семян на фунт = требуемые фунты семян на акр.

Таблица 3. Связь целевой нормы высева на акр с количеством семян и саженцев (для 7,5-дюймового междурядья)

Норма высева (mil

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Пшеница (вид Triticum ) — зерно злаков. Чаще всего его едят в виде хлеба.Это разновидность травы, плодом которой является «пшеничная голова» со съедобными семенами. Впервые он был выращен в Леванте, регионе Ближнего Востока. Сейчас его культивируют во всем мире.

Мировая торговля пшеницей больше, чем всеми другими культурами вместе взятыми. [1] Во всем мире пшеница является ведущим источником растительного белка в продуктах питания человека. Он имеет более высокое содержание белка, чем другие основные злаки, такие как кукуруза (кукуруза) или рис. [2] По общему объему производства он уступает рису в качестве основной продовольственной культуры человека и опережает кукурузу (кукуруза больше используется в качестве корма для животных).

Пшеница была ключевым фактором, способствовавшим возникновению городских обществ на заре цивилизации. Это была одна из первых культур, которую можно было легко выращивать в больших масштабах, а ее семена можно было хранить в течение длительного времени в засушливом климате. Пшеница способствовала росту городов-государств в Плодородном полумесяце, включая Вавилонскую, Ассирийскую и Персидскую империи.

Зерно пшеницы — это основной продукт питания, используемый для производства муки для квасного, плоского и пропаренного хлеба, печенья, печенья, тортов, хлопьев для завтрака, макаронных изделий, лапши, кускуса. [3] Его также можно ферментировать для производства этанола, [4] для алкогольных напитков, [5] или биотоплива. [6]

Аллергия на пшеницу может вызвать целиакию, которая вызывает диарею у больного, если он ест любую пищу, содержащую пшеницу.

Пшеничное растение имеет длинные тонкие листья, полые стебли у большинства сортов пшеницы и головки с множеством видов цветов, от 20 до 100. Цветки сгруппированы в колоски.На каждом колоске от двух до шести цветков. У большинства колосков два или три цветка оплодотворяются, и это заставляет их производить зерна, используемые в пищу. [7]

Культурные сорта пшеницы [изменить | изменить источник]

Вся культурная пшеница имеет более одного нормального диплоидного набора хромосом. Увеличение хромосомных наборов происходит естественным образом с низкой скоростью. Поскольку у них больше хромосом, их колосья крупнее. Все, что сделал человек, — это отобрал растения с толстыми колосьями пшеницы, когда они появились.Теперь доступен целый ряд выращиваемой пшеницы. Это всего лишь несколько:

Гексаплоидные виды (шесть наборов хромосом)

  • Мягкая пшеница или Хлебная пшеница ( T. aestivum ) — гексаплоидный вид, наиболее широко культивируемый в мире.
  • Spelled ( T. spelta ) — еще один гексаплоидный вид, культивируемый в ограниченном количестве. Полба иногда считается подвидом близкородственного вида мягкой пшеницы ( T.aestivum ), и в этом случае его ботаническое название считается Triticum aestivum subsp. spelta .

Тетраплоидные виды (четыре набора)

  • Durum ( T. durum ) — единственная широко используемая сегодня тетраплоидная форма пшеницы и вторая наиболее широко возделываемая пшеница.
  • Эммер ( T. dicoccon ) — тетраплоидный вид, культивировавшийся в древние времена, но уже не широко распространенный.

Диплоидные виды (нормальные два набора хромосом)

  • Эйнкорн ( Т.monococcum ) — диплоидный вид с дикими и культивируемыми вариантами. Одомашнен в то же время, что и эммерская пшеница, но никогда не достиг такого же значения.
Колосья культурной пшеницы эммер

Пшеница Emmer ( Triticum dicoccum ), или «лущеная пшеница», [8] — это разновидность остистой пшеницы . [9] Это была одна из первых культур, одомашненных на Ближнем Востоке. Он широко культивировался в древнем мире, но сейчас является реликтовой культурой в горных районах Европы и Азии.

В дикой природе острия колосков пшеницы помогает им закапываться в почву. При повышенной влажности в ночное время ости колосков становятся прямостоячими и сближаются, и при этом зерно вдавливается в почву. В течение дня влажность падает, и ости снова расслабляются. В течение дней и ночей качающие движения ости вбивают колос в почву на дюйм. [10]

Пшеница эйнкорн — одна из самых ранних культивируемых форм пшеницы ( Triticum monococcum ).Зерна дикого einkorn были найдены в палеолитических стоянках Плодородного полумесяца. Впервые он был одомашнен около 7500 г. до н.э. (~ 9000 лет назад), в период раннего неолита. [11] Данные ДНК позволяют предположить, что еинкорн был одомашнен на юго-востоке Турции, где было обнаружено несколько деревень, где раньше начали земледелие. [12] В бронзовом веке его возделывание снизилось, и сегодня это реликтовый урожай, который редко сажают. Он нашел новый рынок в качестве здоровой пищи. Он до сих пор используется для производства булгура (треснувшей пшеницы) или в качестве корма для животных в горных районах Франции, Ливии, бывшей Югославии, Турции и других стран.Он часто выживает на бедных почвах, где другие виды пшеницы терпят поражение. [13] [14]

Айнкорн был одомашнен в то же время, что и эммерская пшеница, но не имел большого значения.

  1. Кертис; Раджараман; Макферсон (2002). «Хлеб пшеничный». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  2. ↑ Лаборатория данных по питательным веществам. Министерство сельского хозяйства США.
  3. ↑ Каувен, Стэнли П. и Каувен П. Каувен. (2003) Производство хлеба .CRC Press. п. 540. ISBN 1-85573-553-9.
  4. ↑ Палмер, Джон Дж. 2001. Как варить
  5. ↑ Neill, Richard 2002. Выпивка: библия напитков 21 века . p112, Octopus — Cassell. ISBN 1-84188-196-1
  6. Ассигнования Министерства сельского хозяйства на 1957 г .: Слушания … 84-й Конгресс. 2-я сессия . США. Конгресс. Дом. Ассигнования . 1956. с. 242.
  7. «Пшеница (растение) — Британская онлайн-энциклопедия». britannica.com . Проверено 29 апреля 2010.
  8. «Таксономия USDA GRIN».
  9. Awns — это щетиноподобные структуры, которые вы видите на диаграмме
  10. Эльбаум, Ривка; и другие. (2007). «Роль ости пшеницы в устройстве распространения семян». Наука . 316 (5826): 884–886. DOI: 10.1126 / science.1140097. PMID 17495170.
  11. Hopf, M .; Зохари Д. (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.