Проса это: Просо, пшено | это… Что такое Просо, пшено?

alexxlab Разное

мелкосеменная культура, особенности и перспективы

Можно много говорить о пользе пшенной каши, но объемы производства той или иной культуры определяет рынок. Именно рынок предопределил снижение с/х площадей для производства проса в Украине с 377 тыс. га в 2004 году до 54 тыс. га в 2017 году. Прогноз увеличения производства проса в Украине (если оно произойдет) можно будет объяснить тем, что в условиях изменения климата, просо как засухоустойчивая и жаростойкая культура будет использована в первую очередь как страховая культура.

В настоящее время в мире производится около 30 млн. тонн проса. Сорок процентов мирового производства приходится на Индию. 20 ц/га считается хорошим урожаем, в тоже время рекордный урожай проса в Украине был 61 ц/га в 1966 году на Тернопольщине (Козовской район) [1].

Просо – замечательная страховая культура.

Аргументы: малая норма высева, короткий период вегетации, засухоустойчивая, жаростойкая, возможен поздний сев (температура в семенном ложе 10-12°С).

Последние достижения украинских селекционеров позволили существенно повысить потенциал проса до 5-6 т/га, повысить засухоустойчивость, стойкость к поражению летучей головней, увеличить крупность семян [2].

Необходимо перечислить сложности в производтсве проса. Медленный начальный рост требует контроля сорняков. У проса один центральный корень, который обеспечивает первую фазу развития растения, а вторичные корни через 10-15 дней оказываются в верхнем слое почвы в дефиците влаги. Неодновременное дозревание зерна как в одной метелке, так и в побегах относительно центрального стебля [2].

Просо – однолетнее травянистое растение семейства злаки. Высота от 0,5 до 1,5 м. Стебли идут от корня и образуют куст. Корень мочковатый, проникает на глубину 1,5 м и более, а в стороны на 1-2 м. Стебель цилиндрический полый, имеет до 10 узлов. Соцветие – метелка длиной 10-60 см. Плод – овальная, округлая или удлиненная пленчатая зерновка диаметром 1-2 мм, белой, желтой, красной, коричневой или другой окраски.

Линейные размеры зерна проса колеблются: длина – 2-3,1 мм; ширина – 1,5-2,5 мм; толщина – 1,2-2,1 мм. Именно поэтому на удаление мелкого сора при очистке семян

проса мы ставили решето Фадеева 1,2 мм . Масса 1000 шт. семян проса колеблется от 3 до 11 г.

Рис.1. Зависимость между размерами зерна проса и его пленчатостью.

Стандарт на крупность семян. К крупным относятся семена, если на щелевом сите размером 1,6х20 осталось не менее 80%, к средним – при остатке на сите от 40% до 80%; к мелким – если остаток менее 40% (включительно). Крупность проса имеет принципиальное значение – чем крупнее зерно, тем больше выход крупы. Поэтому по пленчатости

просо также классифицируется. При доле цветочных пленок от массы зерновки 10-15% — низкопленчатое зерно, при 15-20% — среднепленчатое и свыше 20% — высокопленчатое. Между размерами зерна и его пленчатостью существует следующая зависимость (рис.1).

Пленчатость проса создает дилемму. При пленчатости ниже 14-16% оно легко обрушивается при уборке и послеуборочной обработке. Зато дает высокий процент выхода крупы (до 85%). Высокая пленчатость затрудняет обрушивание и снижает выход крупы [1]. Оптимальная пленчатость 16-17%. Агротехнология влияет на пленчатость. Так, при предшественнике горох – масса 1000 шт. семян

проса и его пленчатость дает оптимальные значения [1].

Просо одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. Просо было одной из важнейших культур у славян. Его производство превышало производство колосовых до изменения климата в X-XI веках. Только повышение влажности произвело увеличение производства колосовых в последующих столетиях. В Запорожской Сечи пшено пользовалось взамен хлеба в разных вариантах приготовления [1].

Просо – ценная крупяная культура. Зерно (пшено) идет для приготовления супов, каш и других кулинарных изделий, является ценным кормом для домашней птицы. На рисунке 2 и 3 показано количество белка и жира в составе разных круп. В пшене белка не менее 12% и жира 3,5%. На кормовые цели идет зерно, продукты его переработки, а также зеленая масса, солома, полова и сено. Зеленая масса по кормовой ценности превосходит зеленую массу кукурузы, могару, сорго, суданку.

Рис.2. Количество белка в составе разных круп [3].

Рис.3. Количество жира в составе разных круп [3].

В народной медицине применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кровообразование. Пшенная каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пшено практически не содержит глютен, и рекомендовано людям, не переносящим белок некоторых злаковых культур, т.е. страдающих от целиакии. В США пшено продается в разделе «здоровое питание».

Состав зерна: крахмал – 54-83%, белок – 10-14%, жир – 2-4%, клетчатка – 7-9%. Но есть сорта, в которых содержится до 5% жира и 18% белка, а особо высокобелковые сорта могут содержать белка до 23,5% [1]. Усвояемые организмом человека углеводы составляют около 50% от имеющихся в пшене. Предпочтение отдается пшену желтого цвета. Наличие жира приводит пшено при длительном хранении к прогорклости. Поэтому потребление пшена нежелательно после 5-6 месяцев хранения. Обрушивать

просо желательно накануне потребления крупы. В составе зерна есть каротин, витамины В1 В2 и РР, медь, никель, цинк, марганец.

Селекция проса ведется в зависимости от цели использования. Имеется крупяное направление, где важными являются урожайность, высокие технологические свойства (легкое обрушивание).

Есть сорта для комбикормовой промышленности. Для выращивания на зеленую массу используются сорта с высоким содержанием усваиваемых веществ [5].

Вегетационный период от 60 до 120 суток. Растение теплолюбивое и устойчивое к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв. Солома и зеленая масса используются как корм для скота. При урожае 3 т/га и 6 т/га соломы просо выносит из почвы 90 кг азота, 42 кг фосфора, 106 кг калия и 31 кг кальция.

Просо является требовательной культурой, которой необходим высокий уровень почвенного плодородия. Внесение 20-30 кг/га действующего вещества азотных, калийных и фосфорных удобрений, в зависимости от почвенного плодородия, увеличивает урожай зерна на 15-20% [6].

Просо – теплолюбивая и жаростойкая культура. Ее семена дружно прорастают при температуре не ниже 12-15°С на глубине 10 см. При заморозках 3-5°С всходы гибнут. Лучшая температура при цветении проса 20-24°С. Температуру 30-40°С просо переносит лучше, чем другие злаковые [6]. Сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет 1500°С, среднеспелых около 1600 °С [7].

Дефицит влаги в период за 20 дней до выбрасывания метелок и до конца цветения приводит к существенному снижению урожая. Оптимально значение рН 5,5-7,5.

Просо медленно растет в начальной стадии, поэтому сорняки существенно могут снизить урожайность в случае отсутствия контроля за ними. Процесс прорастания усугубляется еще и тем, что просо при температуре ниже 15°С прекращает рост, входит в анабиоз, а сорняки при этом продолжают расти.

Лучшие предшественники зерновые, бобовые, удобренный картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры. Плохие предшественники само просо, сорго, подсолнечник, яровой ячмень, суданская трава [6].

Глубина сева зависит от типа почвы: при хорошей влагообеспеченности на легких почвах 5-6 см; средних – 4-5 см; тяжелых – 3-4 см [6].

Семянка проса поглощает влаги перед прорастанием всего 25% от массы зерновки [7].

Полевая всхожесть семян проса ниже, чем у других культур (обрушиваемость и не удаление обрушенных) и часто не превышает 70-75%. Поэтому норму высева завышают, в зависимости от региона. При обычном рядковом способе посева в степи 3-3,5 млн. (20-22 кг/га), лесостепи – 3,5-4,5 млн. (24-30 кг/га), в Полесье – 4,5-5 млн. (30-34 кг/га). При широкорядном посеве норму высева уменьшают на 0,5-0,7 млн/га [6].

Просо

вызревает неравномерно. В пределах отдельной метелки зерно начинает дозревать раньше в верхней части (сильные семена), потом в средней и далее в нижней части. Причем, неравномерность дозревания в одной метелке по времени может составлять 10 дней и более. Кроме того, неравномерность дозревания еще усугубляется и тем, что в первую очередь дозревает зерно в метелке основного стебля, а позднее в метелках на стеблях второго порядка – на побегах [6]. Именно этим объясняется необходимость двухэтапного обмолота при производстве семян. На первом этапе в щадящем режиме обмолачиваются крупные созревшие зерна, на втором этапе, в более жестком режиме обмолачиваются зерна, которые не идут на семена.

В силу этого, зерно к уборке имеет высокую влажность, именно этим обусловлено то, что способ уборки, как правило, раздельный. Высоту скашивания проса устанавливают в зависимости от способа посева, густоты растений и их высоты. Низкорослое просо (до 90 см) скашивают на высоте 12-15 см. Высокое просо (110-120 см и более) на сплошных густых посевах на высоте 20-25 см [6].

Обмолоченное зерно проса необходимо сразу очистить и подсушить до влажности не менее 15%. Дело в том, что все мелкосемянные культуры легко увлажняются в бурте от более влажного растительного сора, поэтому очистку и сушку проса необходиом выполнять в темпе уборки.

Болезни. По сравнению с другими зерновыми у проса гораздо меньше болезней. Наиболее вероятны из грибковых болезней головня обыкновенная, а из бактериальных некритичных меланоз зерновок и бактериоз листьев.

Вредители: просяной комарик, гусеница стеблевого мотылька (кукурузного), хлебный клоп и вредная черепашка. К вредителям посевов относится полосатая стеблевая блошка, которая кроме всего прочего является переносчиком бактериальных болезней. Эффективным является использование трихограмм. Более подробно технология выращивания проса приводится в специальной литературе [6], [7].

Большая селекционная работа по просу ведется в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН. Так, за последние пять лет институтом рекомендовано для выращивания в Украине 7 новых сортов проса.

Оценка экономичности выращивания проса дело конкретное в каждом случае. Так. Из оценок по 2013 году при урожае 3,28 т/га и стоимости проса 1700 грн./т уровень рентабельности составил 35%, т.е. прибыль около 1450 грн./га. Наибольшие затраты приходятся на удобрения – 45% от общих затрат.

Семена проса не ранее чем за 5 дней протравливают. Надежным способом повышения урожайности проса является предпосевная обработка семян микроэлементами и биологическими стимуляторами. Наилучшей машиной для этого является выпускаемый нами щадящий двухкомпонентный протравливатель, где препараты (микроэлементы и биопрепараты) размещаются в отдельных емкостях и порознь подаются для покрытия семян в строгой дозировке каждого. Схема семенного завода приведена на рисунке 4.

Рис.4. Общий вид семенного завода для любых с/х культур.

Когда нам на подготовку семян проса привезли посевной материал, то заказчик выразил просьбу отделить обрушенные семянки. Такое отделение возможно только по плотности – обрушенная семянка чуть тяжелее при том же размере. Не меняя последовательность в щадящей пофракционной технологии производства сильных семян из посевного материала, из проса были последовательно удалены крупный сор, мелкий сор, система аспирации отобрала легковитаемый сор и, наконец, пневмовибростол легко отобрал обрушенные семена проса и сорняки соразмерные с семенами проса. С середины пневмовибростола сошли сильные семена – нетравмированные, выравненные по размеру и плотности. Схема процесса показана на рисунке 5

Рис.5. Схема очистки семян проса и сепарация их по плотности.

Легкая фракция (после ПВСФ)

Тяжелая фракция обрушенного проса (после ПВСФ)

Сильные тяжелые необрушенное Просо (после ПВСФ)

Просо имеет еще одно немаловажное хозяйственное направление. Речь о лозоподобном просо. Оно наряду с вербой и мискантусом является высокорентабельной энергетической культурой. Во многих странах лозоподобное просо используют для производства метана, целлюлозных и композитных материалов. Лозоподобное просо выращивается на малопродуктивных эродированных землях, что одновременно позитивно влияет на внешнюю среду.

Просо лозоподобное является многолетней культурой, его можно выращивать на одной площади 10-15 лет. Эта культура пригодна к выращиванию на склонах, на землях с кислотностью рН 5-7, на песчаных и супесчаных землях, с низким уровнем грунтовых вод. Уборку лозоподобного проса можно начинать со второго года выращивания. На 3-4 год урожайность сухой массы около 20 т/га. Уборку лучше делать, когда влажность минимальная [3]. Технология выращивания лозоподобного проса хорошо отработана в институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН [4].

Список использованной литературы:

  1. [1] Катерина Макляк, к. с.-г. н., Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр´єва НААН. Круп´яна нива./Макляк К.// The Ukrainian Farmer. – серпень. – 2017. – С. 98-100.
  2. [3] Ігор Шевель, к. с.-г. н., директор НВА «Землеробець» Жовтневого р-ну, Миколаївської обл., Віталій Шевель, аспірант, Миколаївський національний аграрний університет, Лариса Андрійченко, к. с.-г. н., Миколаївська ДСДС ІЗЗ НААН України. Спека йому не страшна./ Шевель І., Шевель В., Андрійченко Л.// The Ukrainian Farmer. – червень. – 2016. – С. 68-69.
  3. [6] В.М. Маласай, завідувач кафедри агротехнологій і екологічної безпеки ІПДО НУХТ, к. с.-.г. н., А. Є. Стрихар, начальник Київської облдержнасінінспекції, к. с.-г. н.. Просо в Україні./ Маласай В. М., Стрихар А.Є. // Насінництво. – травень. – 2011. – С. 7-10.
  4. [5] Олександр Ганженко, к. с.-г. н., Михайло Гументик, к. с.-г. н., Володимир Квак, Інститут біоенергетичних культур і цукрових буряків НААНУ. Світчграс – просо для енергетики./ Ганженко О., Гументик М., Квак В.// The Ukrainian Farmer. – квітень. – 2014. – С. 88-89.
  5. [4] Анна Бєлєніхіна, к. с.-г. н., Віктор Костромітін, д-р с.-г. н., професор, Микола Цехмейструк, к. с.-г. н., Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр´єва НААНУ. Просо як страховка./ Бєлєніхіна А., Костромітін В., Цехмейструк М.// The Ukrainian Farmer. – квітень. – 2014. – С. 62-63.
  6. [2] В.М. Тымчук, С.М. Горбачова, Е.С. Бондаренко Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН. Просо./ Тымчук В.М., Горбачова С.М., Бондаренко Е.С.// AgroOne. – № 6 (8). – 2016. – С. 6-9.
  7. [7] Чекалін М.М., д.б.н., Тищенко В.М., д. с.-г. н., Білявська Л.Г., к. с.-г.н. Технологія вирощування проса./ Чекалін М.М., Тищенко В.М., Білявська Л.Г.//???. — №. ???. – С. 24-29.

описание, польза и вред, рецепты приготовления проса

Просо — травянистое однолетнее растение из семейства Злаковых. Всего встречается 440 видов проса, а в России — 9 видов. От прочих злаковых отличается исключительной жизнеспособностью, хорошо развивается даже в засушливый период. 

Из этой зерновой культуры получают крупу — пшено. Соцветия растения напоминают развесистые метелки. Культивируется на территории Африки, Европы Азии, Америки.

На заметку! Шелуху проса применяют для подкормки скота и птицы. Черный вид проса используют для откорма птиц.

Технология выращивания

Основное преимущество — устойчивость к засухам. Это дает возможность засевать им площади, где не выживут иные зерновые культуры. Высаживают просо лучше после зернобобовых. Для посадки:

  1. Очищаем поле от сорняков.
  2. Удобряем фосфорными, азотными и минеральными удобрениями.
  3.  Сеем исключительно крупные семена и когда минует угроза заморозков. 
  4. Обязательно проводим послепосевное прикатывание.
  5.  Собираем раздельным способом, при наличии 80% дозревших семян.

Факт! В мире посевы проса располагаются на довольно незначительных площадях (43 млн. г). В Азии находится 50% посевов, 30% в Африке. Дальше в рейтинге следуют Россия, Казахстан, Украина.

Состав

В просе находятся:

  • витамины: В1, В2 (рибофлавин), ниацин (В3 либо РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9), Е, К.
  • пищевые волокна, зола;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, селен, натрий, марганец фосфор, медь, цинк.

Польза

Просо — содержит белка больше, нежели рис, а по растительным жирам проигрывает лишь овсяной крупе. Содержание белков в продукте представлено аминокислотами. Просо способствует:

  • выведению токсинов;
  • восстановлению после антибиотикотерапии, в период когда привычная микрофлора погибает и усиливается развитие патогенных штаммов бактерий;
  • имеет мочегонное действие;
  • благотворно влияет на психическое самочувствие и настроение человека;
  • положительно воздействует при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • помогает при эндокринных нарушениях;
  • стабилизирует показатели сахара в крови, улучшает пищеварение;
  • рекомендовано к употреблению при панкреатите, ожирении печени.

Вред и ограничения по употреблению

Ненужно употреблять просо людям с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • хроническими запорами;
  • беременным женщинам.
  • при понижении кислотности.

Учтите! Ненужно злоупотреблять пшеном мужчинам. Это может повлиять на ухудшение у них потенции.

Как готовить и подавать?

Продукты переработки проса — пшено и пшенная мука, не так часто применяются в кулинарии. Конечно находятся поклонники пшенной каши со сливочным маслом либо молоком или лепешек. В нашей стране сейчас больше используют этот продукт как корм для скота, птиц. А вот раньше, этот неприхотливый злак был основным в рационе жителей Руси. Из пшена-дранца приготавливали:

  • кашу;
  • пирожки; 
  • лепешки;
  • пиво;
  • квас; 
  • как ингредиент его добавляли к десертам и супам.  

Блюда из проса сейчас популярны на Востоке, где пекут просяной хлебец, и употребляет его как обычный хлеб с любой пищей. Также, в некоторых областях Украины и Румынии, из проса приготавливают аппетитную мамалыгу и подают ее с соленым сыром (брынзой).

История культуры проса

Предполагается что первыми просо начали выращивать китайцы с III тыс. до н. э. На Руси и в Европе злак появился благодаря кочеванию азиатских народов. Эта информация мотивируется множеством археологических находок, к примеру, возле Минска (VI век), а на Приднепровье возраст находок датируется IV тыс. В славянских летописях XI в. находится письменное упоминание о просе.

Хранение

Просо хранится в оптимальных для него условиях:

  • t равная -5°C… +5°C
  • влажность 65-70%.

Оптимальный вариант тары — стеклянная емкость. Полиэтилен, в качестве упаковки, испортит вкус и аромат злака.

Помните! Следует избегать скопления проса (пшена) в доме, чтобы избежать образования клещей и личинок внутри крупы либо муки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11. 5г. ( ∼ 46 кКал)

Жиры: 3.3г. ( ∼ 29,7 кКал)

Углеводы: 74.35г. ( ∼ 297,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 7% | 78%

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 17 г.

В 1 стакане 230 г.

Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).

Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.

Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).

Крупные просо включают:

  • Pearl
  • Foxtail
  • Proso
  • Палец (OR Ragi)

Small Milleter

  • adlay (или слезы Иова)
  • Жемчужное просо является наиболее широко производимым сортом, предназначенным для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

    Сводка

    Просо — это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.

    Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).

    Одна чашка (174 грамма) вареного проса (7 упаковок):

    • Калории: 207
    • Углеводы: 41 грамм
    • Fiber: 2.2 grams
    • Protein: 6 grams
    • Fat: 1.7 grams
    • Phosphorus : 25% of the Daily Value (DV)
    • Magnesium: 19% of the DV
    • Фолиевая кислота: 8% от суточной нормы
    • Железо: 6% от суточной нормы

    Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

    Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).

    Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).

    Краткий обзор

    Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.

    Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.

    Богато антиоксидантами

    Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

    Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

    В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

    В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, сорта проса более темного цвета, такие как просо пальчатое, просо и лисохвост, содержат больше антиоксидантов, чем их белые или желтые аналоги (13).

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

    Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).

    Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.

    Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

    12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

    Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

    Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

    Может помочь снизить уровень холестерина

    Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

    Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

    Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

    Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).

    Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

    Подходит для безглютеновой диеты

    Просо — это безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

    Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29). ).

    Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

    Резюме

    Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).

    Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

    Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

    Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

    Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).

    Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

    Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.

    Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

    Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности(33):

    • содержите контейнер для проращивания в чистоте
    • используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
    • часто промывайте проростки
    • сливайте оставшуюся воду с проростков перед хранением , сухое место
    • подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими
    Резюме

    Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.

    Просо — это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, если его приготовить целиком.

    Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.

    Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

    Просо также продается в виде муки.

    Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).

    Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).

    Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.

    Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.

    Резюме

    Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

    Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.

    Они могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как помощь в снижении уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, они не содержат глютена, что делает их отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.

    Их ореховый вкус и универсальность делают их достойными внимания.

    Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

    Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).

    Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

    В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

    Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).

    Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

    Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.

    Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).

    Крупные просо включают:

    • Pearl
    • Foxtail
    • Proso
    • Палец (OR Ragi)

    Small Milleter

  • adlay (или слезы Иова)
  • Жемчужное просо является наиболее широко производимым сортом, предназначенным для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

    Сводка

    Просо — это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.

    Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).

    Одна чашка (174 грамма) вареного проса (7 упаковок):

    • Калории: 207
    • Углеводы: 41 грамм
    • Fiber: 2.2 grams
    • Protein: 6 grams
    • Fat: 1.7 grams
    • Phosphorus : 25% of the Daily Value (DV)
    • Magnesium: 19% of the DV
    • Фолиевая кислота: 8% от суточной нормы
    • Железо: 6% от суточной нормы

    Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

    Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).

    Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).

    Краткий обзор

    Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.

    Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.

    Богато антиоксидантами

    Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

    Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

    В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

    В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, сорта проса более темного цвета, такие как просо пальчатое, просо и лисохвост, содержат больше антиоксидантов, чем их белые или желтые аналоги (13).

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

    Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).

    Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.

    Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

    12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

    Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

    Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

    Может помочь снизить уровень холестерина

    Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

    Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

    Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

    Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).

    Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

    Подходит для безглютеновой диеты

    Просо — это безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

    Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29). ).

    Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

    Резюме

    Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).

    Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

    Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

    Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

    Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).

    Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

    Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.

    Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

    Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности(33):

    • содержите контейнер для проращивания в чистоте
    • используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
    • часто промывайте проростки
    • сливайте оставшуюся воду с проростков перед хранением , сухое место
    • подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими
    Резюме

    Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.

    Просо — это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, если его приготовить целиком.

    Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.

    Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

    Просо также продается в виде муки.

    Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).

    Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).

    Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.

    Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.

    Резюме

    Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

    Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.

    Похожие записи

    При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

    Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

    Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

    Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

    Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

    Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *