При раке желудка что можно кушать: Питание при раке желудка (меню, диета)

alexxlab Разное

Содержание

Питание при химиотерапии рака желудка, диета

Главным образом диета при химиотерапии рака желудка представляет собой комбинацию рекомендаций и ограничений, вводимых, с одной стороны, при данной онкологии и, с другой, при прохождении химиотерапии. Конкретные предписания выдаются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от достаточно большого количества факторов. Значительную роль играет то, была ли проведена хирургическая операция на желудке и если да, то какая именно. Кроме того, питание при химиотерапии рака желудка определяется возрастом и общим состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, переносимостью лечения.

Как известно, химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как потеря аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и т.д. В свою очередь, сама опухоль и/или ее удаление зачастую становятся причиной значительных изменений в пищеварительной системе, которой необходимо время на то, чтобы приспособиться к новому алгоритму работы.

Например, если желудок был полностью или большей частью удален, то из пищевода еда будет сразу или почти сразу поступать в кишечник, что добавляет неприятных ощущений, в числе которых тяжесть в животе или вздутие. Однако рекомендации по питанию как при раке желудке, так и при химиотерапии неукоснительно говорят о том, что пациенту необходимо есть – без этого эффективное лечение и полноценное восстановление просто невозможны.

Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.

Как составить рацион при химиотерапии рака желудка

Чтобы лечение и восстановление было максимально быстрым и полным, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать про достаточное количество протеинов, витаминов, минералов. Их могут дать различные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, яйца в виде омлетов. Иногда врачи назначают дополнительные препараты, чтобы восстановить микрофлору или повысить питательную ценность рациона. Если пациент заметно теряет в весе или испытывает постоянное отвращение от еды, рекомендуется увеличить прием высококалорийных продуктов – они позволят получить больше питательных веществ даже при малых порциях.

Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т.д. Однако питье не должно быть слишком кислым, так как это будет вредить пищеварительной системе. Если на пациента угнетающе действует запах еды, его нельзя маскировать с помощью приправ, но можно перебить другими разрешенными продуктами. Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, использовать крышки и вытяжку, подавать блюда не теплыми, а комнатной температуры.

Продукты, противопоказанные при химиотерапии и раке желудка

Питание при раке желудка, в том числе при прохождении химиотерапии, должно быть в первую очередь щадящим. Исключаются все продукты, которые вызывают раздражение ЖКТ или тяжелы для переваривания. Так, важно отказаться от алкоголя, консервов, маринадов, острой или кислой пищи и тому подобных продуктов. Приправы и различные соусы (пряные, острые и т.д.) также попадают под запрет.

Зачастую при резекции желудка не рекомендуется прием животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Таким образом, в числе нежелательных продуктов оказываются, например, наваристые бульоны, мед, многие кондитерские изделия. Газированные напитки, бобовые и т.д. также исключаются, так как вызывают повышенное газообразование.

Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки или грубые волокна, в свежем виде есть не стоит – только после термической и/или механической обработки. Что касается напитков, то лучше обойтись без кофе и крепкого чая, но их можно заменить минеральной водой, разбавленным фруктовым соком, отваром из шиповника и т.д.

Строгость и длительность диеты – так же как и длительность химиотерапии – определяется исключительно врачом. Повторимся, что в первые месяцы рацион должен быть максимально щадящим, а новые продукты надо вводить аккуратно и понемногу, тщательно контролируя реакцию на каждый из них. Несмотря на то что количество ограничений достаточно велико, из того, что разрешено, также можно составить полноценный и – что не маловажно – вкусный рацион.

Самое главное помнить, что при раке желудка правильное питание – непременное условие максимально быстрого и наиболее полного выздоровления.

Питание при раке желудка: диета при онкологии желудка до и после операции, рекомендации врачей

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.

Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Рекомендованные продукты при раке желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Запрещенные продукты при раке желудка

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач «Евроонко».

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Питание на ранних стадиях при раке желудка

Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Питание после курса лечения

Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.

Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.

После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.

Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

Питание до и после операции по удалению рака желудка

Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.

Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.

Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Профилактическая диета

Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.

Обратитесь к специалисту «Евроонко», чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
  2. Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
  3. Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
  4. Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
  5. Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
  6. Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).

Рак желудка | PearlPoint Nutrition Services®

Как выбрать наилучшие продукты питания во время лечения рака?  

Если вам поставили диагноз «рак», питание может стать важной частью вашего пути. Сбалансированное меню во время и после лечения рака может помочь вам чувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Знай свой риск. Рак желудка и лечение повышают риск возникновения проблем с питанием, включая недоедание. Недоедание возникает, когда человек не получает или не усваивает надлежащее питание и правильное количество калорий и питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. Недоедание увеличивает риск осложнений со здоровьем, госпитализаций и низкого качества жизни. Немедленно сообщайте лечащему врачу о любых новых или ухудшающихся побочных эффектах или потере веса. Чтобы узнать больше о раке желудка, посетите наши рекомендуемые ресурсы.

Получать постоянную поддержку в области питания. Вам может потребоваться постоянная поддержка зарегистрированного диетолога в вашем районе, особенно если вы испытываете постоянную потерю веса или серьезные побочные эффекты, такие как потеря аппетита, тошнота, рвота или диарея. Попросите у своей медицинской бригады направление к местному зарегистрированному диетологу, который специализируется на оказании помощи больным раком. Вы также можете обратиться к своему поставщику медицинских услуг за направлением или воспользоваться инструментом «Найти эксперта», предоставляемым Академией питания и диетологии (AND). (Вы также можете запланировать время для беседы с зарегистрированным диетологом PearlPoint для получения общего образования и рекомендаций, но наибольшую пользу вам принесет наличие зарегистрированного диетолога в составе вашей медицинской бригады.)

Поддержание здорового веса . Старайтесь не терять и не набирать лишний вес во время лечения. Строгая диета не рекомендуется во время лечения рака. Потеря веса может снизить уровень вашей энергии и уменьшить способность вашего организма бороться с инфекцией.

Следуйте инструкциям вашей медицинской бригады по питанию после гастрэктомии. Гастрэктомия — это удаление части или всего желудка, в котором находится пища в начале пищеварения. После операции желудок будет вмещать гораздо меньше пищи . Чтобы узнать больше о питании после операции на желудке, посетите раздел «Руководство по питанию после резекции желудка».

Обращайте внимание на признаки демпинг-синдрома после гастрэктомии. Демпинг-синдром — это состояние, при котором пища покидает желудок слишком быстро. Это приводит к тому, что пища «сбрасывается» в тонкую кишку. У вас может быть ранний или поздний демпинг-синдром. Ранний демпинг-синдром обусловлен перемещением жидкости в тонкой кишке. Поздний демпинг-синдром обусловлен падением уровня сахара в крови. Признаки демпинг-синдрома включают: тошноту, рвоту, боль в животе, спазмы, диарею, головокружение, отрыжку, усталость или учащенное сердцебиение. Информацию о стратегиях предотвращения демпинг-синдрома см. в Руководстве по питанию при резекции желудка.

Ешьте часто и небольшими порциями в течение дня. Частые приемы пищи небольшими порциями гарантируют, что ваш организм будет получать достаточно калорий, белков и питательных веществ, чтобы переносить лечение. Меньшие приемы пищи также могут помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением, такие как тошнота. Старайтесь есть 5-6 раз небольшими порциями или «мини-приемами пищи» примерно каждые три часа.

Выбирайте продукты, богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани. Это также помогает вашей иммунной системе восстановиться после болезни. Включите источник нежирного белка во все приемы пищи и закуски. Хорошие источники нежирного белка включают:

  • Нежирное мясо, такое как курица, рыба или индейка
  • Яйца
  • Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как молоко, йогурт и сыр или заменители молочных продуктов
  • Орехи и ореховое масло
  • Фасоль
  • Соевые продукты

Будьте осторожны с молочными продуктами после операции. Гастрэктомия может вызвать непереносимость лактозы. Отказ от молочных продуктов, таких как молоко, сливочные супы, мороженое, йогурт и сыр, может помочь. Медленно вводите молочные продукты в свое меню, чтобы увидеть, как ваш организм справляется с ними после операции.

Включая цельнозерновые продукты . Цельнозерновые продукты являются хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать высокий уровень энергии. К хорошим источникам цельнозерновых продуктов относятся:

  • Овсянка
  • Цельнозерновой хлеб
  • Коричневый рис
  • Макаронные изделия из цельного зерна

Ешьте разнообразные фрукты и овощи каждый день . Фрукты и овощи предлагают организму антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком. Выбирайте разнообразные красочные фрукты и овощи, чтобы получить наибольшую пользу. Старайтесь ежедневно съедать не менее 5 порций цельных фруктов и овощей.

Выбирайте источники полезных жиров . Избегайте жареной, жирной и жирной пищи. Вместо этого выбирайте запеченные, жареные или приготовленные на гриле продукты. К полезным жирам относятся:

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Гайки
  • Семена

Ограничьте употребление сладостей и добавленных сахаров. Продукты с высоким содержанием добавленного сахара, такие как десерты и сладости, не приносят большой питательной пользы и часто заменяют другие продукты, которые полезнее для вас.

Избегайте обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости во время лечения рака важно для предотвращения обезвоживания. Старайтесь ежедневно выпивать 64 унции жидкости. Избегайте употребления большого количества напитков с кофеином. Слишком много кофеина может привести к обезвоживанию.

Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов . Часто мойте руки во время приготовления пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Обязательно готовьте все продукты до надлежащей температуры и сразу же охлаждайте остатки. Узнайте больше о безопасности пищевых продуктов.

Прежде чем принимать какие-либо витамины или добавки, поговорите с лечащим врачом. Некоторые лекарства и средства для лечения рака могут взаимодействовать с витаминами и добавками. Сначала выберите пищу как основной источник питательных веществ.

Употребляйте алкоголь умеренно, если вообще употребляйте алкоголь. Алкоголь может способствовать обезвоживанию, может снизить способности вашей иммунной системы и не дает полезных питательных веществ.

Самое главное, знайте, что ваш путь к раку уникален для вас и вашего лечения .

Рак желудка Диета и питание

Рак желудка

Рак желудка является четвертым по распространенности видом рака в мире. По оценкам, ежегодно в мире регистрируется 1 миллион новых случаев. Как правило, диагностируется на более поздних стадиях.

Эта статья содержит рекомендации по правильному питанию при раке желудка. Он также проливает свет на рак желудка и дает представление о выживаемости.

Рекомендации по диете

Питание играет важную роль в борьбе с любой болезнью. Мы предлагаем вам список некоторых продуктов, которые помогают в борьбе с раком и снижают вероятность рака желудка.

  • Ешьте продукты, богатые кверцетином:

    Ешьте много лука, яблок, цитрусовых, вишни и брокколи, так как все эти продукты являются богатыми источниками кверцетина и помогают предотвратить рак.

  • Использовать куркуму:

    Куркумин — это химическое вещество, содержащееся в куркуме. Он обладает сильными противораковыми свойствами и запускает механизм самоуничтожения в раковых клетках.

  • Продукты, богатые аллицином:

    Чеснок является самым богатым источником аллицина и очень эффективен против этого вида рака. Лук также является хорошим источником аллицина.

  • Продукты, богатые витаминами А, С и Е:

    Ешьте много шпината и миндаля, чтобы получить витамин Е, цитрусовые и помидоры, чтобы получить витамин С, и морковь и сладкий картофель, чтобы получить витамин А.

  • Избегать:

    Копчение, сильносоленые и копченые продукты

  • Уменьшить:

    Потребление животных жиров

  • Ограничение:

    Потребление алкоголя

Осведомленность

  • Рак желудка является второй наиболее распространенной причиной смерти от рака во всем мире.

  • Ежегодно во всем мире регистрируется около 1 миллиона новых случаев рака желудка и около 800 000 случаев смерти.

  • Раннее обнаружение является ключом к хорошему прогнозу.

  • Этот риск увеличивается, если кто-то из близких родственников болен раком желудка.

  • Изменение образа жизни, например отказ от алкоголя и курения или переход на диету, богатую фруктами и овощами, снижает риск развития этого вида рака.

  • Люди с группой крови А более склонны к раку желудка.

  • В большинстве случаев рак желудка диагностируют после 50 лет.

Выживаемость при раке желудка

Выживаемость при раке желудка очень низкая, так как его трудно диагностировать на ранних стадиях. Мы представили выживаемость в табличной форме, взяв за основу 5-летнюю выживаемость. Выживаемость относится к проценту пациентов, которые прожили 5 лет после того, как у них был диагностирован рак.

Сцена

5-летняя выживаемость

Стадия IA

71%

Этап IB

57%

Стадия IIA

46%

Стадия IIB

33%

Стадия III

14%

Стадия IV

4%

Рак желудка влияет на аппетит и способ переваривания пищи. Это может привести к дефициту питательных веществ.

Похожие записи

Детский массаж в Минске: польза, виды, техники и рекомендации специалистов

Каковы основные преимущества детского массажа для здоровья и развития ребенка. Какие виды детского массажа наиболее эффективны для разных возрастов. Как […]

Почему ребенок постоянно просит грудь: причины и решения

Почему грудничок часто требует грудь. Какие причины заставляют ребенка постоянно висеть на груди. Как определить, достаточно ли малышу молока. Что […]

Алфавит для иммунитета: укрепление защитных сил организма в сезон простуд

Как витаминно-минеральный комплекс Алфавит помогает укрепить иммунитет. Какие компоненты входят в состав Алфавита. Для кого предназначен Алфавит в сезон простуд. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *