Польза белой фасоли: Фасоль польза для здоровья — Какая полезнее: белая и красная

alexxlab Разное

Содержание

Фасоль, польза и вред для здоровья человека

Сен-18-2019 Автор: KoshkaS



Что такое фасоль?

Какая бывает фасоль, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фасоль (лат. Phaséolus) –  это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время это растение занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Википедия.

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Ее корневая система — стержневого типа. Как и у всех бобовых, на ее корнях находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с ней познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы она стала более популярной.

Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.

В Европу она попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из ее бобов и стручков готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов, сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.

Чем полезна фасоль?

Это растение широко применяется в народной медицине. В его состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, она богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.

Она незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка ее зерен  обладает мочегонным действием.

Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.

Бобы этого растения — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.

Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль полезна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без нее не обойтись при сахарном диабете.

Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.

Она растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма. Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании.

Какая фасоль полезнее белая, красная или черная?

Все виды фасоли полезны  и должны быть в меню каждого человека, конечно, если нет каких-либо противопоказаний. При практически мало отличимом химическом составе, имеют эти виды фасоли и некоторые особенности.

Чем полезна белая фасоль?

Белая — содержит в большом количестве растительный белок, сходный по составу с говяжьим мясом.  В ней больше клетчатки, способствующей нормальной работе пищеварительного тракта.  А так же больше калия, кальция и фосфора, что очень полезно для сердца, костей и зубов.

Она полезна для нервной системы, при диабете (снижает показатели сахара в крови), нормализует артериальное давление, характеризуется большим содержанием витамина С. В ней меньше протеина, поэтому ее советуют употреблять людям с лишним весом и пожилым.

Чем полезна красная фасоль?

Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, что защищает от преждевременного старения клеток.

Кроме тог, может похвастать содержанием большого количества витаминов группы В – В5, В6, В9, а так же А, РР, К и С. Из макро и макроэлементов содержит медь, калий, цинк, железо, фосфор. Так же как и ее белая родственница снижает показатели сахара в крови при диабете и оптимизирует кровяное давление.

Полезные свойства черной фасоли:

Этот вид характеризуется сладковатым привкусом с тонами копчености  и самой высокой калорийностью среди всех видов фасоли, так как содержит столько белка, что может заменить мясо. В ее составе нашли много витаминов, аминокислот и витаминов, что позволяет рекомендовать ее как средство очищающее сосуды, нормализующее работу сердца и головного мозга.

Вред фасоли:

Касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять ее в пищу  в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды.

Она может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого ее рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Фасоль не рекомендуют употреблять при:

  • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
  • колите, холецистите, панкреатите;
  • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).

Лечебные свойства фасоли:

Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Ее регулярное употребление  повышает сопротивляемость организма.

Показания: сахарный диабет, анемия, гипертония, инфекционные болезни желудка и кишечника, атеросклероз, подагра, ревматизм, гнойные раны, угревая сыпь, болезни полости рта.

Противопоказания: острый гастрит, колит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как лечить фасолью ревматизм и подагру?

Рецепт 1

4 столовые ложки створок залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

4 столовые ложки створок  и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Профилактика повышения уровня сахара в крови с помощью фасоли:

Рецепт 1

200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Видео о том, чем полезна фасоль!

Польза фасоли для похудения:

На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и это растение. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.

Фасолевая диета:

На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.

На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.

На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.

Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Фасоль – состав, польза и вред, рецепты

Фасоль – это семена семейства бобовых, которые растут в стручках. Семена фасоли бывают разных цветов: белые, кремовые, черные, красные, фиолетовые и пятнистые. Самые распространённые – белые и красные.

Фасоль продают в консервированной и в сушеной форме. Её добавляют в салаты, супы, рагу, пасту, гарниры и соусы. Из фасоли делают пюре и используют ее в качестве заменителя жира в выпечке.

Фасоль нужно готовить на медленном огне – так она впитывает ароматы приправ и других продуктов, с которыми готовится, и хорошо сохраняет форму.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.

Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 98%;
  • В2 – 35%;
  • К – 24%;
  • В6 – 20%;
  • С – 8%;
  • Е – 1%.

Минералы:

  • марганец – 51%;
  • медь – 48%;
  • железо – 46%;
  • фосфор – 41%;
  • калий – 40%;
  • магний – 35%;
  • кальций – 14%.

Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр.

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца, уменьшить дефицит железа и избавиться от депрессии.

Для костей, мышц и суставов

Фасоль богата витамином К, низкий уровень которого приводит к развитию остеоартрита в коленях и руках. Она содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для правильного наращивания мышечной массы.

Кальций и магний в фасоли укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза, а витамины группы В поддерживают здоровье суставов, снижая риск остеомаляции.

Для сердца и сосудов

Фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает появление диабета, благодаря клетчатке и низкому гликемическому индексу.

Употребление фасоли снижает уровень холестерина в организме, который вызывает воспаление сосудов и оседает на их стенках. Это приводит к образованию холестериновых бляшек и ухудшает кровообращение.

Фолиевая кислота в фасоли важна для снижения концентрации гомоцистеина, вредного для сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, фасоль содержит много калия, кальция и магния. Они минимизируют риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Дефицит железа – основная причина анемии. Его можно получить из фасоли. Витамин С в её составе ускорит усвоение железа и снизит вероятность развития инсульта, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Для мозга и нервов

Фолиевая кислота и витамины группы В в фасоли улучшают умственные способности. Недостаток этих витаминов приводит к возрастным нарушениям работы мозга и болезни Альцгеймера.

Употребление фасоли замедляет производство гомоцистеина в организме. Слишком большое количество этого гормона может уменьшить кровоток и нарушить выработку дофамина и серотонина, которые важны для сна и хорошего настроения.

Для глаз

Фасоль богата цинком и биофлавоноидами. Цинк поддерживает здоровье глаз и превращает бета-каротин в витамин А, который важен для зрения. Биофлавоноиды улучшают здоровье глаз, нейтрализуя свободные радикалы, которые наносят вред глазным клеткам – это часто приводит к потере зрения и развитию катаракты.

Для ЖКТ

Клетчатка и полезные крахмалы в фасоли уменьшают тягу к еде и продлевают ощущение сытости. Это защищает от переедания и помогает похудеть.

Фасоль содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка связывается с желчью и выводит ее из организма. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, предотвратить запоры и устранить расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез.

Для половой системы

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, фасоль рекомендована во время беременности. Она способна предотвратить дефекты нервной трубки у плода.

Употребление фасоли помогает контролировать и снижать симптомы ПМС – перепады настроения и судороги. Сушеная фасоль содержит в два раза больше фолиевой кислоты, чем консервированная.

Для кожи и волос

Фасоль содержит медь, которая участвует в создании соединительных тканей. Витамин В6 в фасоли защищает от выпадения волос.

Антиоксиданты в составе фасоли помогут сохранить молодость кожи и замедлить появление морщин и пигментных пятен.

Для иммунитета

Фасоль богата полифенолами. Они борются с воздействием свободных радикалов, которые влияют на «неприятные» процессы в организме – от физического старения до рака.

Как отличаются полезные свойства белой и красной фасоли

Все виды фасоли богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Однако, в зависимости от цвета фасоли, её текстура, вкус и полезные свойства могут отличаться.

Польза белой фасоли обусловлена высоким содержанием железа, кальция, магния, калия и цинка. Такая фасоль особенно полезна при анемии и хронической усталости.

Красная фасоль является лучшим источником витаминов К, В1, В2, В3, В6 и В9. Она лучше снимает воспаления, чем белая. Это связано с содержанием фенолов.

Рецепты с фасолью

Противопоказания и вред фасоли

Людям с аллергией на бобовые следует воздержаться от употребления фасоли. Небезопасно есть сырую фасоль, так как она содержит белки – лектины. Они могут вызвать тяжелое пищевое отравление и привести к образованию цианидов.

Распространенные побочные эффекты от употребления фасоли:

  • кишечный дискомфорт;
  • повышенное газообразование.

Это не опасно, но у чувствительных людей это может вызвать боли.

Как выбрать фасоль

Покупая сушеную фасоль на развес, убедитесь, что контейнеры с ней накрыты, и в магазине хороший товарооборот. Фасоль не должна иметь признаков воздействия влаги, повреждений насекомыми или трещин.

При покупке консервированной фасоли выбирайте ту, что не содержат соли и химических добавок.

Как хранить фасоль

Сушеную фасоль храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте до 12 месяцев. Через год фасоль тоже будет съедобна и безопасна, но со временем она высыхает, и для её приготовления потребуется больше времени.

Приготовленная фасоль сохранит свежесть в холодильнике около трех дней, если поместить ее в закрытый контейнер.

Фасоль – один из самых универсальных продуктов. Она доступна в консервированном, сухом или замороженном виде. Её можно включить в рацион разными способами – как основное блюдо, гарнир, закуску или даже десерт. Полезные свойства фасоли делают её незаменимой для тех, кто следит за здоровьем и заботится об организме.

Вред и польза красной фасоли для организма человека

Добрый день, дорогие читатели и постоянные подписчики. Знаете ли вы, что из обычной красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, салаты, закуски и даже десерты. Согласитесь, продукт незаменимый, а главное относительно недорогой и достаточно вкусный. Знаю, что многих из вас уже не нужно агитировать за употребление этого продукта, поскольку вред и польза красной фасоли вам давно известна. Но интересные рецепты блюд вам тоже наверняка пригодятся. 

Состав и калорийность

Бобовые наилучшим образом сочетают в себе растительный белок и углеводы, что делает красную фасоль полноценным заменителем мяса. К тому же этот пищевой продукт – настоящий кладезь микроэлементов, полиненасыщенных, заменимых и незаменимых органических кислот, пищевых волокон, витаминов.

Калорийность сухой красной фасоли составляет 310 ккал на сто грамм продукта. Углеводов на то же количество бобовых приходится 52 г, белка 21 г, а жиров всего лишь 1,5 г.

Помимо этого красная фасоль содержит большое количество бета-каротина (он придает бобам насыщенный цвет), и целый «букет» микроэлементов, среди которых медь, никель, йод, фосфор, железо, калий.

Присутствуют в бобах также холин и флавониды, пантотеновая, лимонная, аспарагиновая, яблочная, никотиновая кислоты, витамины В-группы, ретинол, токоферол. Основу продукта составляют крахмал, вода, пищевые волокна.

Полезные свойства

Специалисты по питанию настоятельно советуют включать бобовые в рацион, поскольку для человеческого организма они чрезвычайно полезны. Давайте разбираться, в чем же это благоприятное действие заключается. Во-первых, бобы служат поставщиком растительного белка, который легко усваивается организмом.

К тому же, фасоль содержит флавониды, обладающие антиоксидантным действием. Именно они наделяют бобовые свойством бороться с канцерогенами, поступающими в организм извне. Они замедляют процессы старения, тормозят развитие атеросклеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки.

Еще один компонент бобовых, который чрезвычайно полезный для здоровья женщин, это фитоэкстрогены, аналог половых гормонов. Именно благодаря им употребляемые в пищу бобы облегчают течение климактерического периода у дам возраста 50+, позволяя им сохранять внешнюю привлекательность, активность, работоспособность.

Стоит обратить внимание и на такой компонент фасолевых бобов, как холин. Считается, что продукты с его содержанием регулируют уровень сахара крови, способствуют улучшению памяти и работе мозга, регулируют работу печени, благотворно влияют на нервную систему.

Незаменима красная фасоль и при похудении. Вареные бобы относятся к медленным углеводам, то есть обеспечивают длительное ощущение сытости. Пищевые волокна, присутствующие в составе красной фасоли, помогают справиться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Калий обеспечивает легкое мочегонное действие, способствуя снятию отечности. Важно не использовать при похудении консервированный продукт, в котором много соли.

Когда употребление фасоли может навредить

Бобовые несомненно полезны, если речь идет о здоровых людях и умеренном количестве продукта. Но как любая еда, фасоль, показана далеко не всем. От её употребления стоит отказаться на период обострения болезней желудка или кишечника.

Беременным женщинам и кормящим мамам, прежде чем включить продукт в рацион, стоит посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется употреблять фасоль людям, страдающим метеоризмом. Продукт только усилит газообразование. Чрезмерное употребление фасолевых бобов нарушает работу печени.

Поэтому помните, что всё хорошо в меру. Категорически нельзя использовать в пищу сырую фасоль, которая содержит лектины. Ядовитые вещества могут вызвать сильнейшее пищевое отравление. Чтобы нейтрализовать их действие, бобы отваривают минимум 30 минут.

Что приготовить из красной фасоли

Фасоль, как продукт высокой пищевой ценности, используют все известные мировые кухни. Мексиканцы добавляют отваренные бобы к начинке для буррито. Евреи готовят нежнейший паштет хумус. Грузинские кулинары предпочитают лобио с добавлением зелени, чеснока, специй.

Традиционная русская кухня тоже не обошла вниманием этот продукт. Например, классический винегрет принято заправлять не зеленым горошком, а именно красной фасолью.

Я тоже хочу предложить вам несколько блюд, мною любимых и опробованных. Но для начала немного о том, как подготовить красную фасоль, чтобы она варилась быстрее.

Все знают, что бобы нужно предварительно долго замачивать. Но мне попался на глаза совет опытного повара, который рекомендовал добавить в воду ложку соды, чтобы ускорить процесс. Знаете, это действительно работает. Попробуйте сами. Ну а теперь переходим к рецептам.

Острая фасоль «Мехико»

На килограмм бобов нам понадобится:

  • свинина 300 г,
  • колбаски или ребрышки, копченые 300 г,
  • ¼ кочана капусты,
  • болгарский перчик 1 шт,
  • луковица 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • перец чили ½ стручка,
  • паста томатная 3 ложки столовых,
  • чеснок 4 зубчика.

Предварительно отварим фасоль, наблюдая, чтобы она оставалась целой. Мясо и нарубленный лук обжариваем в казане, чтобы слегка подрумянилось. Сюда же кладем нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, болгарский перец (полосками), помидор без кожицы, пасту.

Сверху располагаем копчености (колбаски можно порезать), заливаем водой, перемешиваем. Тушим до готовности капусты, по мере надобности добавляя жидкость, чтобы не пригорело. Минут за десять до завершения процесса добавим острый перец, чеснок толченый, лавровый лист.

Биточки из фасоли с грибами

На 2 стакана фасоли у нас уйдет 2-3 крупных грибочка, средняя луковица, небольшая морковка, яйцо, щепотка молотого имбиря, растительное масло, сухари панировочные.

Бобы отвариваем час-полтора, чтобы они стали совсем мягкими. При помощи толкушки превращаем их в пюре, добавив сухой имбирь, соль, немного перца. Мелко рубим лук с грибами, морковь натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.

Смешиваем их с фасолевым пюре. Формируем котлетки, обваливаем в панировке. Обжариваем на сковороде с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Подаем с любыми овощами, соусом.

Салат на скорую руку

Если внезапно нагрянут гости, этот быстрый рецепт вас очень выручит. Вкусный салатик можно приготовить за пару минут из готовых бобов, консервированных шампиньонов и пачки сухариков. Для заправки понадобится чеснок (лучше сухой) и майонез.

Берем по баночке консервированного продукта, сливаем воду, промываем, смешиваем прямо в салатнике. Приправляем чесноком, и майонезом. Последними добавляем сухарики (покупные, либо домашние). Еще раз перемешиваем тщательно. Можно подавать.

Теперь, когда вред и польза красной фасоли вам известна, будете ли вы готовить домашним блюда из неё. Напишите об этом в комментариях. А я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на мой блог, делитесь ссылками с друзьями. Всего вам доброго. До скорой встречи!

Читайте также:

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Белая фасоль: питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Белая фасоль — одна из многих разновидностей обычной фасоли, выращиваемой в Северной и Южной Америке.

Существует несколько видов, но наиболее распространенными являются бобы каннеллини, которые также называют белой фасолью.

Нежные, с землистым ореховым вкусом, они отлично подходят для супов, рагу, перца чили и других блюд.

В этой статье рассматривается профиль питательных веществ, преимущества и использование белой фасоли.

Хотя бобы каннеллини являются наиболее распространенным видом белой фасоли, стоит упомянуть еще несколько.

Военно-морские бобы, также называемые гороховыми, представляют собой небольшие белые бобы овальной формы. Они немного мягче по вкусу и чаще всего используются для запеченной фасоли и некоторых супов.

Крупные северные бобы меньше, чем бобы каннеллини, но больше, чем военно-морские бобы. Известные своим нежным ореховым вкусом, их обычно добавляют в запеканки и супы.

Бобы бейби лимской или масляные бобы маленькие, с богатой кремовой консистенцией. Как и другие белые бобы, они часто используются в запеканках, супах и рагу.

Поскольку все белые бобы похожи по вкусу, вы можете использовать их как синонимы в рецептах.

Краткое описание

Белые бобы различаются по размеру и вкусовым характеристикам, хотя бобы каннеллини, как правило, являются наиболее популярными.

Белая фасоль является источником питательных веществ, поскольку она богата клетчаткой и белком и является хорошим источником множества микроэлементов, включая фолиевую кислоту, магний и витамин B6.

Порция вареной белой фасоли из 1 чашки (170 грамм) обеспечивает (1):

  • Калорий: 242
  • Белков: 17 граммов
  • Жиры: 0,6 грамма
  • Углеводы: 44 грамма
  • Волокно: 11 граммов
  • Медь: 55% дневной нормы (DV)
  • Фолат: 36% дневной нормы
  • Железо: 36% дневной нормы
  • Калий: 21% от DV
  • Тиамин: 17% от DV
  • Фосфор: 28% от DV
  • Магний: 26% от DV
  • Цинк: 22% DV
  • Кальций: 16% DV
  • Витамин B6: 12% DV
  • Рибофлавин: 6% DV
  • Селен: 4% DV

Как видите, белая фасоль особенно богата медью, ел и утюг.

Медь в первую очередь способствует выработке энергии и метаболизму железа, а фолиевая кислота используется в синтезе ДНК. Железо выполняет множество важных функций, включая производство гемоглобина, который переносит кислород по всему телу.

Более того, белая фасоль богата полифенольными антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом в организме. В свою очередь, это может защитить вас от хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (2).

обзор

Белая фасоль является хорошим источником белка, отличным источником клетчатки и ряда важных питательных веществ.

Белая фасоль обладает различными преимуществами для здоровья благодаря богатому содержанию питательных веществ.

Богато белком

Белая фасоль — хороший источник белка. В сочетании с правильным режимом упражнений и питательной диетой они могут способствовать здоровой мышечной массе.

Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль во многих телесных процессах, включая наращивание мышц, транспорт питательных веществ и выработку гормонов (3, 4, 5).

Институт медицины связывает ежедневное потребление белка не менее 0.36 граммов на фунт (0,8 грамма на кг) для здоровой мышечной массы. Это равняется 54 грамму белка для человека, который весит 150 фунтов (68 кг) (6).

Бобовые, в том числе белая фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (7).

Тем не менее, белые бобы сами по себе не являются полноценным источником белка, а это означает, что они не содержат всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

Таким образом, соедините их (во время одного приема пищи или в течение того же дня) с такими зерновыми, как рис, ячмень, кукуруза и пшеница, которые обеспечивают другие незаменимые аминокислоты.Комбинации бобовых и злаков, таких как бобы и рис, часто называют дополнительными белками (8).

Обеспечивает обильное волокно

Белые бобы содержат клетчатку.

По данным Института медицины, ежедневная рекомендация по употреблению клетчатки составляет не менее 25 граммов в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин.

Таким образом, порция белой фасоли на 1 стакан (170 грамм), которая содержит 11 граммов клетчатки, содержит почти половину суточной потребности женщин и около трети этой нормы для мужчин.

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением здоровья пищеварительной системы и могут способствовать регулярной дефекации за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями (10, 11).

Кроме того, бобы содержат много резистентного крахмала, который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (SCFA) (12).

В свою очередь, SCFAs питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов (12, 13).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может улучшить здоровье сердца за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) (10, 14).

Может способствовать поддержанию здоровой массы тела

Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать поддержанию здоровой массы тела.

Было доказано, что продукты с высоким содержанием клетчатки и белка вызывают чувство сытости, снижая вероятность переедания (15, 16, 17).

Кроме того, продукты, богатые белком, связаны со снижением уровня грелина, гормона голода.В долгосрочной перспективе употребление в пищу продуктов, богатых белком, естественным образом может привести к снижению потребления калорий (18, 19).

Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят бобовые, на 22% реже страдают ожирением и на 23% реже имеют избыточный жир на животе, чем те, кто их не ест (15, 20).

резюме

Регулярное употребление белой фасоли может способствовать поддержанию здоровой массы тела, увеличению мышечной массы и поддержанию здоровья пищеварения.

Благодаря своему мягкому вкусу белые бобы являются универсальным ингредиентом, который можно добавлять в различные рецепты, включая тушеные блюда, супы, перец чили и запеканки. Они бывают сухими или консервированными.

Если вы используете сушеные бобы, их следует замочить в воде примерно на 6–8 часов перед приготовлением. В качестве быстрой альтернативы прокипятите их в течение 2 минут, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Процесс замачивания позволяет им размягчиться и может уменьшить некоторые побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как газы и вздутие живота, хотя данные об этом ограничены (21, 22, 23).

Имейте в виду, что консервированные бобы могут содержать добавленную соль, поэтому вам следует проверять этикетку продукта или искать варианты с низким содержанием натрия или без соли.Вы также можете снизить содержание натрия в них, промыв их перед использованием.

Интернет-магазин белой фасоли.

сводка

Если вы покупаете сушеные бобы, не забудьте замочить их перед приготовлением, а если вы покупаете консервированные, обратите внимание на излишки соли.

Белая фасоль — основной ингредиент в кухнях всего мира. Хотя они бывают нескольких сортов, бобы каннеллини, как правило, являются самыми популярными.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка они могут способствовать поддержанию здорового веса тела, мышечной массы и пищеварения.В частности, они являются отличным источником белка для веганов и вегетарианцев.

Обязательно замочите сухие бобы перед приготовлением и учитывайте содержание соли при покупке консервированных бобов.

9 самых полезных для здоровья бобов и бобов, которые можно съесть

Соевые бобы обычно употребляются в Азии в различных формах, включая тофу. У них много разных преимуществ для здоровья.

Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит примерно (34):

  • калорий: 298
  • Белка: 28.6 граммов
  • Клетчатка: 10,3 грамма
  • Марганец: 71% от RDI
  • Железо: 49% от RDI
  • Фосфор: 42% от RDI
  • Витамин K: 41% от RDI
  • Рибофлавин (витамин B2): 29% от RDI
  • Фолат (витамин B9): 23% от RDI

Помимо этих питательных веществ, соевые бобы содержат высокий уровень антиоксидантов так называемые изофлавоны, которые несут ответственность за многие полезные свойства.

Существует множество доказательств того, что употребление соевых бобов и их изофлавонов связано со снижением риска развития рака.

Однако многие из этих исследований носят наблюдательный характер, что означает, что диеты участников не контролировались, поэтому на риск рака могли влиять другие факторы.

Большое исследование, объединившее результаты 21 другого исследования, показало, что употребление большого количества соевых бобов было связано с 15% снижением риска рака желудка и других видов рака желудочно-кишечного тракта.Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин (35).

Другое исследование показало аналогичные результаты сои в отношении рака груди. Однако этот эффект был намного меньше, и результаты не были ясными (36).

Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что изофлавоны сои являются фитоэстрогенами. Это означает, что они могут имитировать действие эстрогена в организме, которое имеет тенденцию к снижению во время менопаузы.

Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием изофлавонов сои в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно снижает потерю плотности костей, которая происходит во время менопаузы (37).

Соевый белок и соевые фитоэстрогены также могут помочь снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина в крови (38, 39).

Вот несколько сортов сои.

Резюме Соевые бобы и содержащиеся в них антиоксиданты могут помочь снизить риск некоторых видов рака, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний и уменьшить потерю плотности костной ткани в период менопаузы.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Фасоль — это разновидность фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), произрастающей в Центральной Америке и Мексике.

Фасоль обыкновенная является важной пищевой культурой и основным источником белка во всем мире.

Фасоль, которую используют в различных традиционных блюдах, обычно едят хорошо приготовленной. Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, но хорошо приготовленная фасоль может быть полезным компонентом сбалансированной диеты (1).

Они бывают разных цветов и узоров, включая белый, кремовый, черный, красный, фиолетовый, пятнистый, полосатый и пятнистый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о фасоли.

Фасоль в основном состоит из углеводов и клетчатки, но также является хорошим источником белка.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной фасоли:

  • Калорий: 127
  • Вода: 67%
  • Белки: 8,7 грамма
  • Углеводы: 22,8 грамма
  • Сахар: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 6,4 грамма
  • Жир: 0,5 грамма

Белок

Фасоль богата белком.

Всего лишь 3,5 унции (100 граммов) вареной фасоли содержат почти 9 граммов белка, что составляет 27% от общей калорийности (2).

Хотя питательные качества белка фасоли обычно ниже, чем у животного белка, фасоль является доступной альтернативой для многих людей.

Фактически, фасоль — один из самых богатых растительных источников белка, который иногда называют «мясом бедняков» (3).

Наиболее изученным белком фасоли является фазеолин, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей (4, 5).

Фасоль также содержит другие белки, такие как лектины и ингибиторы протеаз (6).

Углеводы

Фасоль в основном состоит из крахмалистых углеводов, которые составляют примерно 72% от общей калорийности (2).

Крахмал преимущественно состоит из длинных цепей глюкозы в форме амилозы и амилопектина (3).

Бобы содержат относительно высокую долю амилозы (30–40%) по сравнению с большинством других пищевых источников крахмала. Амилоза не так усваивается, как амилопектин (7, 8).

По этой причине бобовый крахмал представляет собой медленно высвобождаемый углевод. Его переваривание занимает больше времени, и он вызывает более низкий и более постепенный рост сахара в крови, чем другие крахмалы, что делает фасоль особенно полезной для людей с диабетом 2 типа.

Фасоль занимает очень низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является показателем того, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (9).

Фактически, бобовый крахмал более благотворно влияет на баланс сахара в крови, чем многие другие продукты с высоким содержанием углеводов (10, 11).

Волокна

Фасоль богата клетчаткой.

Они содержат значительное количество устойчивого крахмала, который может играть роль в регулировании веса (12).

Фасоль также содержит нерастворимые волокна, известные как альфа-галактозиды, которые могут вызывать у некоторых людей диарею и метеоризм (13, 14).

И резистентный крахмал, и альфа-галактозиды действуют как пребиотики. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт, пока не достигают толстой кишки, где ферментируются полезными бактериями (7, 15).

Ферментация этих здоровых волокон приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, ацетат и пропионат, которые могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (16, 17, 18) .

РЕЗЮМЕ

Фасоль — один из лучших источников растительного белка. Они также богаты здоровыми волокнами, которые снижают уровень сахара в крови и способствуют здоровью толстой кишки.

Фасоль богата различными витаминами и минералами, в том числе (19, 20, 21, 22, 23):

  • Молибден. Бобы содержат много молибдена — микроэлемента, который в основном содержится в семенах, зернах и бобовых.
  • Фолиевая кислота. Также известный как фолиевая кислота или витамин B9, фолиевая кислота считается особенно важной во время беременности.
  • Утюг. Этот важный минерал выполняет множество важных функций в организме. Железо может плохо усваиваться из бобов из-за содержания в них фитатов.
  • Медь. Этот микроэлемент-антиоксидант часто встречается в западном рационе с низким содержанием.Помимо бобов, лучшими диетическими источниками меди являются субпродукты, морепродукты и орехи.
  • Марганец. Это соединение присутствует в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Это важное питательное вещество может благотворно влиять на здоровье сердца.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови.
РЕЗЮМЕ

Фасоль является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как молибден, фолиевая кислота, железо, медь, марганец, калий и витамин K1.

Фасоль содержит много биоактивных растительных соединений, включая (24, 25, 26, 27, 28, 29):

  • Изофлавоны. Класс антиоксидантов, содержащихся в больших количествах в соевых бобах, изофлавоны классифицируются как фитоэстрогены из-за их сходства с женским половым гормоном эстрогеном.
  • Антоцианы. Это семейство ярких антиоксидантов содержится в кожуре фасоли. Цвет красной фасоли в основном обусловлен антоцианом, известным как пеларгонидин.
  • Фитогемагглютинин. Этот токсичный белок содержится в больших количествах в сырой фасоли, особенно в красных сортах. От него можно избавиться путем приготовления пищи.
  • Фитиновая кислота. Содержащаяся во всех съедобных семенах, фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение различных минералов, таких как железо и цинк. Его можно уменьшить замачиванием, проращиванием или ферментацией бобов.
  • Блокаторы крахмала. Класс лектинов, также известных как ингибиторы альфа-амилазы, блокаторы крахмала ухудшают или задерживают всасывание углеводов из пищеварительного тракта, но инактивируются при приготовлении пищи.
РЕЗЮМЕ

Фасоль содержит множество биоактивных растительных соединений. Фитогемагглютинин — это токсичный лектин, который содержится только в сырой или неправильно приготовленной фасоли.

Избыточная прибавка в весе и ожирение — серьезные проблемы со здоровьем, связанные с повышенным риском различных хронических заболеваний.

Несколько обсервационных исследований связывают потребление фасоли с более низким риском набора лишнего веса и ожирения (30, 31).

Двухмесячное исследование с участием 30 взрослых с ожирением, соблюдающих диету для похудания, показало, что употребление фасоли и других бобовых 4 раза в неделю привело к большей потере веса, чем диета без фасоли (32).

Недавний обзор 11 исследований также обнаружил некоторые подтверждающие доказательства, но не смог сделать однозначного вывода (33).

Различные механизмы могут способствовать положительному воздействию бобов на потерю веса. К ним относятся волокна, белки и антинутриенты.

Среди наиболее широко изученных антинутриентов, содержащихся в сырой фасоли, являются блокаторы крахмала, класс белков, которые ухудшают или замедляют переваривание и всасывание углеводов (крахмала) из пищеварительного тракта (29).

Блокаторы крахмала, извлеченные из белой фасоли, демонстрируют некоторый потенциал в качестве добавки для похудания (34, 35, 36).

Однако кипячение в течение 10 минут полностью инактивирует блокаторы крахмала, устраняя их действие на полностью приготовленные бобы (29).

Тем не менее, вареная фасоль содержит ряд полезных для похудания соединений, что делает их отличным дополнением к эффективной диете для похудания.

РЕЗЮМЕ

Фасоль богата белком и клетчаткой и содержит белки, которые могут уменьшить переваривание крахмала (углеводов), что может способствовать снижению веса.

Помимо того, что фасоль способствует снижению веса, она может иметь ряд преимуществ, если ее правильно приготовить.

I

Что такое белая фасоль? (с иллюстрациями)

Термин «белая фасоль» может быть правильно применен к любой фасоли белого или не совсем белого цвета. В большинстве случаев белые бобы, которые продаются в коммерческих целях, либо в виде семян, либо в качестве продуктов питания, продаются под более конкретными названиями, такими как морские бобы, Великие северяне или каннеллини. Хотя разные сорта белой фасоли имеют немного разные вкусы и размеры, их питательная ценность, как правило, очень схожа, и они часто взаимозаменяемы в рецептах.

Белые бобы.
Физические характеристики

У большинства белых бобов больше общего, чем просто цвет.

За редким исключением, все они, как правило, довольно маленькие — обычно от четверти до полудюйма (от 0,6 до 1,3 см) в длину. Как правило, они имеют овальную форму и обладают мягким, часто слегка ореховым привкусом.

Большая северная фасоль, разновидность белой фасоли.
Истоки

Белая или не совсем белая фасоль растет в различных климатических условиях. Они обычно встречаются в Центральной и Южной Америке, но одинаково хорошо растут в Северной Америке, включая многие районы Северной Канады.Они также распространены в Европе и на Ближнем Востоке. Известно также, что некоторые сорта процветают в Африке, хотя несколько разновидностей белой фасоли произрастают там самостоятельно.

Каннеллони бобы.
Сорта

Фасоль продается как «белая фасоль» в США.S. и Canada — это обычно либо морские бобы, либо бобы Great Northern. Военно-морские бобы, как следует из их названия, использовались военно-морскими силами США в качестве основного продукта питания в начале 1900-х годов. Они, как правило, меньше по размеру и используются в супах и тушеных блюдах. Они легко разрушаются при нагревании, что делает их отличными загустителями.

Ассорти из бобов, включая гиацинт или бобы лаблаба вверху слева и бобы каннеллини в центре справа.

Крупные северные бобы, как правило, лучше держат форму, чем морские сорта, но часто готовятся дольше и имеют более ореховый и плотный вкус. Great Northern часто сравнивают с миниатюрной фасолью из-за ее слегка приплюснутой формы.

В Европе бобы каннеллини — местные жители Италии — являются одними из самых распространенных белых бобов.Также популярен сорт, известный как «бобы европейского солдата», которые в садоводстве и происхождении названия схожи с военно-морскими бобами. Многие ботаники считают, что темно-синий и солдатский фасоль — это одно и то же, только с разными участками произрастания.

Консервы, сушеные или свежие

Белая фасоль широко доступна в супермаркетах по всему миру и обычно бывает двух видов: сушеная и консервированная. Консервированные версии обычно дороже, но их легко и быстро приготовить, так как обычно достаточно промыть и нагреть. Большинство консервированных бобов упаковываются вскоре после сбора урожая и обычно хранятся в какой-либо воде или рассоле. В закрытом виде консервированные бобы будут оставаться свежими в течение многих лет.

Сушеные белые бобы — обычно гораздо более экономичный вариант.Эти бобовые обезвожены, и их обычно нужно замачивать в воде или варить на медленном огне в течение длительного периода времени, прежде чем они станут достаточно мягкими для употребления. Употребление сушеных бобов без их приготовления может привести к ряду проблем с пищеварением.

В некоторых регионах белая фасоль может быть доступна в свежем виде либо непосредственно на фермах, либо на местных фермерских рынках. Свежие бобы обычно продаются в стручках, которые перед приготовлением нужно открыть или очистить. Свежие бобы обычно необходимо приготовить перед употреблением, хотя нет ничего плохого в том, чтобы есть их в сыром виде, хотя они обычно не имеют большого вкуса.

Использование в кулинарии

Вареная белая фасоль используется в кухнях многих различных культур.Их можно варить в супах и тушить, смешивать с рисом или другими зернами или использовать в запеканках. Запеченная фасоль, популярный гарнир в Соединенных Штатах, почти всегда готовится из белой фасоли.

Бобовые также обычно варят и приправляют, а затем подают в качестве гарнира к другим продуктам, от острой колбасы и копченой курицы до жареных овощей и мяса на гриле.

Из бобов также можно сделать пюре или смешать, чтобы получился пикантный соус, похожий по текстуре на хумус.

Питание

Как и большинство бобов, белые сорта обычно содержат очень много клетчатки, обычно от 10 до 11 грамм на ЕД.С. обслуживающий. Министерство сельского хозяйства США устанавливает «рекомендуемую порцию» для большинства продуктов, а для белой фасоли эта порция составляет ½ стакана, или около 86 граммов. Бобы также являются источником белка, что делает их привлекательным заменителем мяса для вегетарианцев. Сорта белой фасоли обычно также богаты калием, фолиевой кислотой, витаминами C и B6, кальцием и железом.

Атрибуты здоровья и борьбы с болезнями

Многие медицинские работники рекомендуют диету, богатую белой фасолью, в качестве профилактического средства. Считается, что бобы помогают снизить уровень холестерина и могут регулировать уровень сахара в крови. Ряд академических исследований также связали регулярное употребление фасоли со снижением риска сердечных заболеваний отчасти благодаря полезным для сердца минералам, таким как марганец, которые в большинстве своем содержатся.

Все сорта белой фасоли обычно считаются здоровой пищей, но их питательная ценность может уменьшаться в зависимости от того, с чем они сочетаются.Например, загрузка запеченных бобов с сахаром или беконом или их тушение в масле или животном жире может перевесить их свойства.

Недостатки диеты, богатой фасолью

Одна из самых больших жалоб постоянных потребителей бобов — метеоризм, который возникает, когда организм не может расщепить все молекулы сахара в бобах. Метеоризм может доставлять дискомфорт или смущать, но не является неизбежной частью употребления фасоли. Во многих случаях простая тщательная промывка бобов — или замачивание их несколько раз, в случае сушеных бобов — может снизить риск захвата газов за счет уменьшения количества скрытых сахаров в бобах. Также может помочь использование самых свежих бобов.

Фасоль и кукуруза считаются дополнительными источниками постного белка.

Польза для здоровья бобов маш для младенцев

Польза чечевицы для здоровья младенцев — это серия статей о различных чечевице и бобовых, которые можно давать младенцам. Сегодня доступно несколько видов чечевицы или бобовых, которые можно вводить детям грудного и раннего возраста. Некоторые из них включают красную чечевицу, коричневую чечевицу. Мы будем обсуждать пользу маша машом для здоровья младенцев.

Польза маша маша для здоровья детей включает в себя хороший источник витаминов, минералов и белка, он легко переваривается, защищает и лечит печень и является хорошим стимулятором иммунной системы.

Польза бобов мунг для здоровья детей

Бобы мунг также известны как зеленый или золотой грамм. Слово маш или фасоль мунг происходит от слова Mung на хинди. Разрезанная и отполированная версия маша очень популярна в Азии, особенно в Индии. Вы можете обнаружить, что неполированный маш имеет зеленый цвет, а полированный, а расколотый маш имеет желтый цвет. Чечевицу желтого цвета дают детям, старикам и больным, потому что она легко усваивается и питательна.

Считается, что бобы мунг возникли на индийском субконтиненте, включая Индию, Пакистан и Бангладеш.Помимо индийского субконтинента, маш также потребляется в Китае, Шри-Ланке, Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Бирме, Бангладеш, Камбодже, Лаосе, Средиземноморье и на юге Соединенных Штатов.

Желтая фасоль мунг, как и многие другие чечевицы и бобовые, является хорошим источником белка, витаминов и минералов, а также не содержит жиров, что делает их идеальной пищей для детей и пожилых людей. Кроме того, он очень легко усваивается

Питание в бобах мунг

Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, содержится

9015 905 15 мг 2,251 мг Витамин B 9503 my bean 9000

Питание Ценность на 100 г Nutrition Стоимость на 100 г
Вода 9.05 г Энергия 347 ккал
Белок 23,86 г Всего липидов (жиров) 1,15 г
Углеводы 62,62 г 16512 905 905 905 905 905 6,60 г Кальций 132 мг
Железо 6,74 мг Магний 189 мг
Фосфор 367 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 Калий Цинк 2.68 мг
Витамин C 4,8 мг Тиамин 0,621 мг
Рибофлавин 0,233 мг Ниацин 2,251 мг 8
28
625 мкг
Витамин А 114 МЕ Витамин Е 0,51 мг
Витамин K 9 мкг
9000 безопасен для моего ребенка?

Да, маш — безопасная пища для вашего ребенка без пищевой аллергии.Фактически, это один из лучших продуктов, который вы можете придумать для своего ребенка. Это хороший источник белка, витаминов и минералов. Но, давая маш из маша, следует помнить одну вещь: зеленую фасоль следует избегать для младенцев и детей ясельного возраста, потому что им может быть трудно переваривать внешние слои клетчатки. Вместо этого дайте им полированные желтые бобы маш, так как они легко перевариваются. По мере того, как в ближайшие месяцы их пищеварительная система укрепится, вы можете начать давать им нешлифованный маш.Лучше избегать зеленой фасоли маш, пока вашему ребенку не исполнится 4-5 лет. Но сначала давайте только желтую фасоль маш. Также предписанный возраст для начала употребления маш составляет 6 месяцев. После того, как вы начали кормить твердой пищей, включите отварную желтую фасоль маш вместе с хлопьями, обычно рисом.

Вот некоторые из преимуществ маша для здоровья.

Хороший источник витаминов и минералов: Мунг-грамм — очень хороший источник витаминов и минералов. Такие витамины, как витамин C, A, K, E, B-6, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и т. Д., Содержатся в значительных количествах в грамме маш.Помимо витаминов, в больших количествах также можно найти такие минералы, как кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк и натрий. Благодаря наличию витаминов и минералов, маш является отличным выбором для младенцев. В первые месяцы и годы эти витамины и минералы играют важную роль как в физическом, так и в умственном развитии вашего ребенка.

Хороший источник белка: Помимо того, что маш является отличным источником витаминов и минералов, он также является прекрасным источником белка.Согласно таблице питания Министерства сельского хозяйства США, в 100 г грамма маша содержится около 23 г белка. Это очень большое количество, сопоставимое с яйцами, рыбой и курицей. Присутствие белка способствует более быстрому развитию мышц и органов у младенцев. В отличие от яиц, рыбы и курицы, у которых высока вероятность возникновения аллергических реакций у младенцев, маш оказывается более безопасной альтернативой в качестве хорошего источника белка.

Легко усваивается: Мунг-грамм легко усваивается.По этой причине традиционно в Индии младенцам, пожилым людям и больным дают смесь из вареного желтого маша и риса, называемую кичди. Этот препарат очень полезен, когда пищеварительная система еще недостаточно созрела, или когда она ослабла из-за возраста или из-за болезни. Поскольку младенцы и малыши не могут переваривать пищу, которую можем переваривать мы, взрослые, идеальный способ накормить их — дать им легко перевариваемую пищу. (Бахру, Лечебные продукты).

Защищает и лечит печень: Согласно одному научному исследованию бобовых, было отмечено, что традиционно маш использовался для лечения проблем, связанных с печенью.Исследования воздействия маша на ткани печени показали, что маш имеет большой потенциал в защите и заживлении печени. (Норлайли Мохд Али и др., 2013).

Стимулирует иммунную систему: Исследования показали, что маш или грамм маш являются хорошим стимулятором иммунной системы. Это означает, что производство и активность лейкоцитов и антител улучшаются. Таким образом будут устранены инфекции, вызывающие бактерии, вирусы, дрожжи, грибок и т. Д., И общее состояние здоровья вашего ребенка не пострадает.(Battu G и др., 2011).

Меры, которые необходимо предпринять во время кормления машом вашего ребенка

Выбор маша: В наши дни маш можно найти в любом супермаркете. Предпочтительно выбирать желтые бобы маш. Желтые бобы маш особенно полезны для младенцев и малышей, потому что они легко усваиваются. С другой стороны, зеленый маш сравнительно трудно переваривается младенцами. Итак, пока у вашего ребенка не улучшится пищеварение, лучше кормить желтой фасолью маш.

Итак, в чем разница между желтой фасолью маш и зеленой фасолью маш? Зеленые бобы маш — это нешлифованные бобы, а желтые бобы маш — полированные. Внешние слои удаляются в процессе измельчения, как и в процессе измельчения риса. Шелуха увеличивает содержание клетчатки в маше и усложняет ее переваривание для ребенка или пожилого человека.

Как приготовить маш? Процесс приготовления желтых бобов маш аналогичен процессу приготовления любой другой чечевицы.Если вы готовите на электрической плите, на одну порцию маша добавьте в два раза больше воды и готовьте. Бобы мунг впитывают много воды и превращаются почти в пасту.

Как кормить вареными бобами маш: Лучше всего добавлять пасту из маша в рис. Пропорция может составлять от 1/3 -го до 1/4 -го риса или любых злаков. Также убедитесь, что крупа тоже протертая. Это делает его легким кормом и легко усваивается. Вы также можете добавить различные приготовленные травы или листовые овощи в пасту из маша для здорового питания.

СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ

Греческий суп из белой фасоли с дольками апельсина и оливковым маслом (Fasolada)

Греческий суп из белой фасоли с дольками апельсина и оливковым маслом (Fasolada)

Рецепт Кулы Барыдакиса.

Вступление Билла Брэдли, Р. Д.

Я впервые попробовал суп из белой фасоли, один из моих любимых рецептов средиземноморской диеты, был в старом городе Ханьи на греческом острове Крит. Я снимал квартиру над магазином коренных американцев (да, это правда), и меня познакомили с женщиной лет 80, которая жила через дорогу.Однажды она принесла мне национальное блюдо Греции: суп из белой фасоли. Фасоль — это белок номер один в Средиземноморье, а суп из белой фасоли — это блюдо из фасоли номер один, которое едят в Греции. Эта женщина, которая принесла мне суп, сделала его традиционным способом; фасоль, приготовленная с нуля; много оливкового масла; лавровый лист и дольки сушеного апельсина. На следующий день я принес ей несколько апельсинов в шоколаде, а затем мы обменяли еду обратно на оставшееся время, пока я жил на острове.

Этот вариант супа быстрее, так как в нем используются консервированные бобы.Вместо сушеных ломтиков апельсина добавляем несколько ломтиков свежего апельсина. Его легко приготовить, но когда он будет готов, он все равно будет иметь аромат оригинала.

Суп из белой фасоли отлично подходит на обед или ужин. Его часто едят с греческим салатом, хрустящим хлебом и небольшим количеством вина. Суп веганский, и если вы хотите, чтобы еда оставалась веганской, подавайте с простым салатом, заправленным греческой заправкой. Он также хорошо сочетается с обжаренным швейцарским мангольдом или шпинатом с фетой и лимоном.

Из книги «Еда Крита: традиционные рецепты самых здоровых людей в мире» Кулы Барыдакис и Билла Брэдли, Р.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.