Полезные свойства вишни для организма человека: Вишня — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

alexxlab Разное

Вишня — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

В

Вишня (Cerasus)

Описание

Вишня – род древесных растений семейства розоцветных. Плод вишни – сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. Ягоды ароматные, различные по размеру. Род вишни насчитывает около 130 видов. В зависимости от сорта ягоды вишни бывают от розового до почти черного цвета.

История и распространение

Считается, что вишня была одним из продуктов питания первобытного человека, об этом свидетельствуют раскопки на территории Германии, Швейцарии, Италии, в горах Америки.

Родиной вишни принято считать побережье Черного моря. Триумфальное движение вишни по всем странам началось с побед Лукулла – римского полководца, известного любителя званых пиров. Сегодня вишня растет повсеместно, кроме зон с экстремальным климатом.

Photo by Gaelle Marcel on UnsplashИсточник: Hi-chef.ru

Состав

В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли. В плодоножках обнаружен танин, в листьях много витамина С, кумаринов, присутствует амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества. В семенах вишни имеется эфирное масло.

Применение

Вишня – прекрасный десерт, как в свежем, так и в переработанном виде. Из вишни получаются очень вкусные компоты, варенье, желе, муссы. Вишня хорошо смотрится в салатах, ее ягодами украшают торты и мороженое.

Полезные свойства

Ягоды вишни издавна широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Измельченные семена из косточек вишни помогают при подагре в качестве примочек.

Свежие вишневые листья являются кровоостанавливающим средством. Отвар листьев в молоке – отличное средство при желтухе, малокровии и внутреннем кровотечении. Благодаря веществам, снижающим свертываемость крови, предотвращается образование тромбов, поэтому отвар из листьев вишни используется в комплексном лечении ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах, после инсультов и инфарктов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из плодоножек принимают при гипертонии. Он также помогает при маточных кровотечениях.

В медицинских целях также используется и кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам.

Вишневый сок – очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, освежает кожу, избавляет от прыщей.

Противопоказания

Вишня противопоказана людям, страдающим гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Ядра вишневых косточек содержат горький гликозид амигдалин, распадающийся на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Поэтому вишневые компоты для длительного хранения следует варить классическим способом (вместо популярного в последнее время способа трехкратной заливки без кипячения).

Калорийность и пищевая ценность вишни

Калорийность вишни — 52 ккал.

Пищевая ценность вишни: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 10,6 г

Вишня: все рецепты

Анастасия

Булочки с вишней

30 минут

Ресторан «Компот»

Вкусные вареники с вишней

40 минут

аурика аурика

Шифоновый бисквит с вишней

1 час 20 минут

А н ю т и к

Кокосовый кекс с бананами и вишней

польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами.  Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

Оглавление

  • Фрукт или ягода?
    • Состав вишни, полезные свойства для организма человека
    • Калорийность
  • Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева
    • Сердечнососудистая система
    • Желудочно-кишечный тракт
    • Суставы
    • Нервная система
    • Иммунитет
    • Борьба с простудой
    • Детям
    • Женщинам
    • Беременным женщинам
    • Вишня в косметологии
    • При диете
  • Противопоказания к употреблению
  • Польза и вред вишневых свежих и сушеных листьев
  • Вишня в кулинарии

Фрукт или ягода?

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

В вишне содержится множество полезных витаминов

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал.  Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева

Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

Сердечнососудистая система

Вишню называют сердечной ягодой

Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

  • нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
  • при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • понижает содержание холестерина.

Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.

Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.

Желудочно-кишечный тракт

  • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
  • вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
  • вишня хорошо возбуждает аппетит;
Древесный сок вишни
  • древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.

Суставы

  • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
  • при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
  • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при  приступе.

Нервная система

  • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
  • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.

Иммунитет

  • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
  • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

Борьба с простудой

Вишневый сок полезен при простуде
  • при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
  • сок вишни обладает жаропонижающим эффектом, его рекомендуют пить при высокой температуре.

Детям

Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом. Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие.  Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.

Женщинам

Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

Беременным женщинам

В вишне содержится большое количество железа

Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови. Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности. Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.

Вишня в косметологии

Маски для лица:

  1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.
Вишня нашла широкое применение в косметологии
  1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
  2. Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

При диете

Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать.

Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Польза и вред вишневых свежих и сушеных листьев

Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.

В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах

В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.

Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

Очень полезен чай из листьев, с добавлением меда – это отличный напиток для укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вишня в кулинарии

Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

Самое удивительное, что при заморозке вишни  почти не теряют свои полезные компоненты.  Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

Замороженная вишня
Вишневое варенье
Пирог с вишней

Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем.

Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах.  Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.

5 преимуществ вишни при подагре, сне, питании и многом другом

Вишня содержит ряд полезных питательных веществ, таких как витамин С и антиоксиданты. Некоторые данные свидетельствуют о том, что они также могут помочь уменьшить воспаление, защитить здоровье сердца и улучшить сон в рамках здорового питания.

Польза вишни для здоровья может зависеть от ряда факторов, таких как сорт вишни, количество и частота употребления вишни.

В этой статье будут рассмотрены научные данные о пользе вишни для здоровья, ее пищевой ценности и том, как люди могут увеличить количество вишни в своем рационе.

Поделиться на PinterestРедактирование фотографий Стивеном Келли; Haitong Yu/Getty Images

Воспаление является частью естественной реакции организма на болезнь или травму. В краткосрочной перспективе это может быть полезно. Однако длительное воспаление связано со многими хроническими состояниями.

Хотя диета, обычно богатая фруктами, овощами и клетчаткой, может помочь уменьшить воспаление, вишня может быть особенно полезной в составе противовоспалительной диеты.

Согласно обзору 2018 года, 11 из 16 исследований вишни и воспаления на людях показали, что они уменьшают воспаление. Это касалось как терпких, так и сладких сортов вишни, включая плоды вишни, соки и концентраты.

Противовоспалительные свойства вишни также могут помочь при подагре.

Подагра вызывает внезапную и сильную боль в суставах. Это вызвано высоким уровнем мочевой кислоты в крови. В одном обзоре 2018 года говорится, что употребление вишни может помочь человеку поддерживать умеренный уровень мочевой кислоты в организме.

В обзоре обсуждалось исследование 2012 года, которое показало, что прием вишневого концентрата или употребление в пищу вишни приводит к снижению приступов подагры на 35% в течение 2-дневного периода. Этот эффект оставался неизменным независимо от пола, массы тела, потребления пуринов и алкоголя, использования диуретиков и препаратов против подагры.

Авторы обзора 2018 года заявили, что хотя необходимы более долгосрочные исследования, эти результаты являются многообещающими.

Узнайте больше о продуктах, которые следует есть и которых следует избегать при подагре.

В целом, диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием насыщенных жиров, лучше всего подходит для здоровья сердца. Тем не менее, вишни могут быть особенно ценны в диете, полезной для сердца, поскольку они обладают потенциалом для снижения артериального давления.

В обзоре 2018 года упоминалось несколько исследований, в которых различные продукты из вишни снижали кровяное давление. Одно из таких более старых исследований с участием женщин с диабетом показало, что прием 40 граммов (г) концентрата терпкой вишни в день в течение 6 недель значительно снижает кровяное давление.

Высокое кровяное давление является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

Вишня содержит несколько питательных веществ, которые могут помочь при артериальном давлении, в том числе полифенолы и калий.

Полифенолы представляют собой тип антиоксиданта, который может предотвратить окислительное повреждение. Большое обсервационное исследование 2018 года показало, что увеличение потребления полифенолов может снизить артериальное давление.

Сто граммов сырой черешни содержат около 5% дневной нормы калия, которая составляет 4700 миллиграммов (мг). Адекватное потребление калия важно для поддержания здорового кровяного давления.

Согласно исследованию 2013 года, вишня является богатым естественным источником мелатонина, который является нейротрансмиттером, влияющим на сон и настроение. Мелатонин может быть полезен тем, у кого бессонница, так как это химическое вещество вызывает сонливость.

В другом исследовании 2013 года участвовали участники в возрасте от 20 до 85 лет. Среди других результатов исследователи изучили влияние на сон тех, кто ел продукт на основе вишни, и тех, кто принимал плацебо.

У участников, употреблявших продукт на основе вишни, значительно улучшились сон и ночной отдых. Пожилые участники испытали еще более заметное улучшение.

Регулярные физические упражнения являются важной частью здорового образа жизни. Однако это может привести к болям в мышцах или, если человек выполняет упражнения, вызывающие напряжение, к травме.

В метаанализе 2020 года участвовали участники, которые употребляли вишневый концентрат в виде порошка или сока в течение 7 дней за 1,5 часа до тренировки.

Результаты показали, что употребление терпкой вишни повышает выносливость человека во время физических упражнений. Возможно, это было связано с его низким гликемическим индексом и противовоспалительными, антиоксидантными и улучшающими кровоток свойствами.

Ученые должны провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли вишня сократить время восстановления и болезненность после тренировки.

Помимо особой пользы для здоровья, черешня также является источником многих важных питательных веществ.

В следующей таблице показано количество некоторых питательных веществ в черешне, по данным Министерства сельского хозяйства США: Energy 97 calories Carbohydrates 24.7 g Fiber 3.23 g Calcium 20 mg Phosphorus 32.3 mg Magnesium 16.9 mg Potassium 342 mg Vitamin C 10.8 mg Vitamin K 3.23 micrograms

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы большинство здоровых взрослых съедали 1,5–2,5 чашки фруктов в день, в зависимости от их потребности в калориях.

Есть много способов увеличить количество вишни в рационе. Вишня доступна во многих формах, включая:

  • сырые фрукты
  • сухофрукты
  • фруктовый компот или пюре
  • фруктовый сок
  • концентрат, который человек разбавляет водой
  • порошок
  • 3 здоровое питание, люди могут:

    • Добавляйте свежую вишню во фруктовые салаты, коктейли, овсянку и йогурт.
    • Добавляйте сушеную вишню во фруктово-ореховые смеси, каши, мюсли и мюсли.
    • Сочетайте вишню с пикантными продуктами, такими как салаты, сыры, морепродукты или свинина.
    • Используйте вишневое пюре или компот в заправках, соусах и приправах.
    • Добавьте вишневый порошок или вишневый концентрат в смузи.

    При покупке продуктов из вишни или использовании вишни в рецептах люди должны стараться избегать добавления сахара. Некоторые продукты из черешни содержат большое количество добавленных сахаров.

    Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что регулярное употребление в пищу вишни или вишневого сока может принести пользу здоровью сердца человека, повысить качество сна и уменьшить воспаление. Они могут оказаться особенно полезными для людей с особыми заболеваниями, такими как высокое кровяное давление или подагра.

    Однако, как и во всех аспектах питания, не существует определенных продуктов, которые могут вылечить заболевание. Это связано с тем, что на здоровье человека влияют многие факторы, в том числе его общая диета, уровень физической подготовки, психическое здоровье и гены.

    Люди получат наибольшую пользу от вишни, если будут употреблять ее в рамках здорового питания и образа жизни.

    5 преимуществ вишни при подагре, сне, питании и многом другом

    Вишня содержит ряд полезных питательных веществ, таких как витамин С и антиоксиданты. Некоторые данные свидетельствуют о том, что они также могут помочь уменьшить воспаление, защитить здоровье сердца и улучшить сон в рамках здорового питания.

    Польза вишни для здоровья может зависеть от ряда факторов, таких как сорт вишни, количество и частота употребления вишни.

    В этой статье будут рассмотрены научные данные о пользе вишни для здоровья, ее пищевой ценности и том, как люди могут увеличить количество вишни в своем рационе.

    Поделиться на PinterestРедактирование фотографий Стивеном Келли; Haitong Yu/Getty Images

    Воспаление является частью естественной реакции организма на болезнь или травму. В краткосрочной перспективе это может быть полезно. Однако длительное воспаление связано со многими хроническими состояниями.

    Хотя диета, обычно богатая фруктами, овощами и клетчаткой, может помочь уменьшить воспаление, вишня может быть особенно полезна как часть противовоспалительной диеты.

    Согласно обзору 2018 года, 11 из 16 исследований вишни и воспаления на людях показали, что они уменьшают воспаление. Это касалось как терпких, так и сладких сортов вишни, включая плоды вишни, соки и концентраты.

    Противовоспалительные свойства вишни также могут помочь при подагре.

    Подагра вызывает внезапную и сильную боль в суставах. Это вызвано высоким уровнем мочевой кислоты в крови. В одном обзоре 2018 года говорится, что употребление вишни может помочь человеку поддерживать умеренный уровень мочевой кислоты в организме.

    В обзоре обсуждалось исследование 2012 года, которое показало, что прием вишневого концентрата или употребление в пищу вишни приводит к снижению приступов подагры на 35% в течение 2-дневного периода. Этот эффект оставался неизменным независимо от пола, массы тела, потребления пуринов и алкоголя, использования диуретиков и препаратов против подагры.

    Авторы обзора 2018 года заявили, что хотя необходимы более долгосрочные исследования, эти результаты являются многообещающими.

    Узнайте больше о продуктах, которые следует есть и которых следует избегать при подагре.

    В целом, диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием насыщенных жиров, лучше всего подходит для здоровья сердца. Тем не менее, вишни могут быть особенно ценны в диете, полезной для сердца, поскольку они обладают потенциалом для снижения артериального давления.

    В обзоре 2018 года упоминалось несколько исследований, в которых различные продукты из вишни снижали кровяное давление. Одно из таких более старых исследований с участием женщин с диабетом показало, что прием 40 граммов (г) концентрата терпкой вишни в день в течение 6 недель значительно снижает кровяное давление.

    Высокое кровяное давление является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

    Вишня содержит несколько питательных веществ, которые могут помочь при артериальном давлении, в том числе полифенолы и калий.

    Полифенолы представляют собой тип антиоксиданта, который может предотвратить окислительное повреждение. Большое обсервационное исследование 2018 года показало, что увеличение потребления полифенолов может снизить артериальное давление.

    Сто граммов сырой черешни содержат около 5% дневной нормы калия, которая составляет 4700 миллиграммов (мг). Адекватное потребление калия важно для поддержания здорового кровяного давления.

    Согласно исследованию 2013 года, вишня является богатым естественным источником мелатонина, который является нейротрансмиттером, влияющим на сон и настроение. Мелатонин может быть полезен тем, у кого бессонница, так как это химическое вещество вызывает сонливость.

    В другом исследовании 2013 года участвовали участники в возрасте от 20 до 85 лет. Среди других результатов исследователи изучили влияние на сон тех, кто ел продукт на основе вишни, и тех, кто принимал плацебо.

    У участников, употреблявших продукт на основе вишни, значительно улучшились сон и ночной отдых. Пожилые участники испытали еще более заметное улучшение.

    Регулярные физические упражнения являются важной частью здорового образа жизни. Однако это может привести к болям в мышцах или, если человек выполняет упражнения, вызывающие напряжение, к травме.

    В метаанализе 2020 года участвовали участники, которые употребляли вишневый концентрат в виде порошка или сока в течение 7 дней за 1,5 часа до тренировки.

    Результаты показали, что употребление терпкой вишни повышает выносливость человека во время физических упражнений. Возможно, это было связано с его низким гликемическим индексом и противовоспалительными, антиоксидантными и улучшающими кровоток свойствами.

    Ученые должны провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли вишня сократить время восстановления и болезненность после тренировки.

    Помимо особой пользы для здоровья, черешня также является источником многих важных питательных веществ.

    В следующей таблице показано количество некоторых питательных веществ в черешне, по данным Министерства сельского хозяйства США: Energy 97 calories Carbohydrates 24.7 g Fiber 3.23 g Calcium 20 mg Phosphorus 32.3 mg Magnesium 16.9 mg Potassium 342 mg Vitamin C 10. 8 mg Vitamin K 3.23 micrograms

    В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы большинство здоровых взрослых съедали 1,5–2,5 чашки фруктов в день, в зависимости от их потребности в калориях.

    Есть много способов увеличить количество вишни в рационе. Вишня доступна во многих формах, включая:

    • сырые фрукты
    • сухофрукты
    • фруктовый компот или пюре
    • фруктовый сок
    • концентрат, который человек разбавляет водой
    • порошок
    • 3 здоровое питание, люди могут:

      • Добавляйте свежую вишню во фруктовые салаты, коктейли, овсянку и йогурт.
      • Добавляйте сушеную вишню во фруктово-ореховые смеси, каши, мюсли и мюсли.
      • Сочетайте вишню с пикантными продуктами, такими как салаты, сыры, морепродукты или свинина.
      • Используйте вишневое пюре или компот в заправках, соусах и приправах.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *