Пищеварительный тракт человека схема: Пищеварение в организме человека – как происходит?

alexxlab Разное

Содержание

Пищеварение в организме человека – как происходит?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок


Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.


В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.


Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.

Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень.

Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.


Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.


Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

как устроена, какие функции выполняет, как улучшить ее работу?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварительная система человека: как устроена, какие функции выполняет, как улучшить ее работу?

Процесс переваривания пищи обеспечивает около десятка органов. Он проходит долго и основательно. Что происходит с организмом после приема пищи?

Большинство полезных и питательных веществ человек получает через систему пищеварения. Как переваривается пища и как работает эта система?

Функции пищеварительной системы

Основные функции пищеварительного тракта:

  1. Механическая. Измельчение продуктов и их дальнейшая переработка.
  2. Секреторная. Производство ферментов, необходимых для нормального функционирования.
  3. Всасывание. Усвоение различных питательных веществ и витаминов организмом.
  4. Выделительная. Выведение неполезных остатков пищи из организма.

    Какие органы участвуют в процессе пищеварения?

    Процесс пищеварения начинается сразу, как только человек откусывает кусочек чего-нибудь съедобного. В нем участвуют следующие органы:

    1. Зубы. Предназначены для откусывания и измельчения пищи в ротовой полости. Если бы еда поступала в организм в виде отдельных больших кусков, она бы переваривалась гораздо хуже.
    2. Язык и слюна. Слюна делает пищу влажной, что также облегчает ее переработку. В слюне содержатся ферменты, которые обеспечивают расщепление пищи.
    3. Пищевод. Пережеванная и смоченная еда попадает в пищевод в результате заглатывания. Она проваливается вниз за счет ритмичного сокращения его стенок.
    4. Желудок. Желудок выделяет желудочный сок, который обволакивает пищу, также продолжают работать ферменты слюны.
    5. Двенадцатиперстная кишка. По мере переваривания пища передвигается под воздействием сокращений в двенадцатиперстную кишку. Секрет, который содержится в двенадцатиперстной кишке, расщепляет пищу на белки и углеводы, способствует всасыванию питательных веществ.
    6. Печень. Ежедневно производит желчь. Она прекращает воздействие желудочного сока. Процесс пищеварения перемещается в кишечник. Также желчь воздействует на жиры.
    7. Желчный пузырь. Его задача – улучшать качество всасываемых питательных веществ. Также запасы желчи, которые в нем находятся, предотвращают гниение.
    8. Поджелудочная железа. Этот орган вырабатывает гормоны, необходимые для пищеварения. Поджелудочная железа занимается дальнейшим расцеплением пищи.
    9. Толстый кишечник. Проходя через различные отделы кишечника, расщепленная пища делится на воду, которая всасывается в организм, и каловые массы, которые потом выводятся естественным путем.

      Как улучшить процесс пищеварения?

      Следующие факторы способствуют улучшению пищеварения:

      1. Отказ от вредных привычек.
      2. Подвижный образ жизни, занятия спортом.
      3. Поглаживание области живота по часовой стрелке.
      4. Народные средства – сок алоэ, отвар шиповника, сок сельдерея, настойка на прополисе, ромашка, зверобой, мелисса.
      5. Прием ферментов. Дополнительные ферменты необходимы после переедания тяжелой пищей, при симптомах нарушения пищеварения сразу после еды. Обычно ферменты назначает врач.
      6. Включение в повседневное меню большого количества свежих овощей и фруктов.
      7. Отказ от жирной и жареной пищи – еду преимущественно нужно готовить на пару, запекать, отваривать.
      8. Исключение перееданий.
      9. Питье достаточного количества чистой воды – не сока, чая или газированных напитков, а именно воды.
      10. Стабилизация режима отдыха и работы.
      11. Исключение факторов стресса.
      12. Тщательное и медленное пережевывание пищи, еда в спокойной обстановке без телевизора или гаджетов.
      13. Разнообразное питание.

        Внимание! Процесс пищеварения представляет собой сложную систему. В силах человека его поддерживать и облегчать.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

        Физиология процесса переваривания принятой пищи сложна и состоит из множества физических, химических процессов. Именно они составляют суть пищеварения. Когда сложные вещества распадаются на более простые составные. Иными словами, это один из первых этапов катаболизма в организме человека. В череде механических и химических превращений участвуют ферменты и играют очень важную роль.

        Содержание записи:

        Отделы и подотделы пищеварительной системы человека

        Пища попадает изначально в ротовую полость. Это и есть начало пищеварительного тракта, который не всегда верно называют в обиходе желудочно-кишечным, отождествляя понятия. Продукты обмена в конечном счете попадают в прямую кишку. Это терминальный отдел пищеварительной трубки.

        Схема физиологии пищеварения человека
        Отдел ЖКТВыполняемые функции
        Полость ртаМеханическая обработка, измельчение пищи, участие в элементарном распаде сложной углеводной пищи
        ГлоткаПропульсия комка и его проглатывание
        ПищеводТранзит пищи, пищеводная фаза глотания.
        ЖелудокМеханическое воздействие, гидролиз белков
        Тонкая кишкаУчастие во всех видах обмена, всасывание олигосахаридов, жирных кислот и олигопептидов, воды
        Толстая кишкаВсасывание воды, витаминов, бактериальное пищеварение
        Прямая кишкаФормирование каловых масс
        Поджелудочная железаУчастие в гидролизе, липолизе
        Печень“фабрика” ферментов

        На всех этапах транзита пищевого комка с ним происходит механическая или химическая трансформация. У каждого из отделов гастро-интестинального тракта своя функция и задача в этом сложном, многоступенчатом процессе.

        Ротовая полость

        Она имеет два важных отдела: преддверие рта и ротоглотку. Здесь начинает формироваться пищевой комок. Поступившие продукты вызывают стимуляцию рецепторов языка. По обонятельным и вкусовым путям информация поступает в головной мозг.

        Рефлекторно усиливается или уменьшается в зависимости от качества продукции объем слюны. Под воздействием этих импульсов готовится почва для дальнейшего процесса переваривания пищи в организме человека: увеличивается секреция иных пищеварительных соков.

        Язык и зубы принимают участие в измельчении компонентов пищи. Это важный этап, ведь механическая обработка предшествует химической, начинающейся уже во рту.

        Здесь под действием слюны расщепляются сложные углеводные компоненты. В составе слюны два важных энзима: мальтаза и альфа-амилаза. Образуются более простые дисахариды и олигосахариды, которые далее переварить становится проще.

        Глотка

        Ротовая полость отвечает не только за формирование комка, но и его дальнейшую пропульсию, движение по трубке.

        В ротоглотке он долго не задерживается. На этапе, когда пища попадает в область корня языка, заканчивается ротовая фаза глотания. Далее следует глоточная или ротоглоточная. В течение примерно 1 секунды происходит целый каскад мышечных сокращений, в результате которых мышцы глотки сокращаются, а сфинктерный аппарат пищевода — следующего отдела ЖКТ — расслабляется.

        Пищевод

        В полости этой длинной изогнутой трубки проходит третий этап глотания — пищеводный. За счет секрета железистых клеток слизистой органа и мышечных сокращений пища продвигается по направлению к желудка.

        Именно туда она попадает после сокращения нижнего пищегодного сфинктера. Начинаются более сложные химические процессы расщепления.

        Желудок

        Физиология пищеварения человека предусматривает, что процесс переработки пищи после прохождения через пищевод продолжается в желудке. Это очень важный орган. Состоит из нескольких анатомо-функциональных отделов. Из пищевода его содержимое попадает в кардиальный отдел. Здесь практически нет пищеварительных ферментов. Водородный показатель не достигает оптимума для их нормальной работы.

        Из кардии пища попадает в тело желудка. Здесь большое количество париетальных или так называемых обкладочных клеток. Они отвечают за выработку анионов хлора и катионов водорода. Получающая соляная кислота отвечает за высокую кислотность желудочного сока. Оптимальным для нормальной работы ферментов является рН от 1.5 до 2.5.

        Желудочный сок выполняет также следующие функции:

        • участие в запирательном механизме пилорического отдела желудка, так как кислая пища в двенадцатиперстную кишку поступить не сможет;
        • обеззараживающая: наличие достаточного количества кислоты обусловливает защиту от бактерий, вызывающих гниение и брожение;
        • создает условия для аутокатализа пепсина — целого каскада реакций.

        Профермент (неактивная форма) образуется в главных клетках слизистой оболочки желудка. Их максимум приходится тоже на область тела. В кислой среде пепсиноген превращается в активный белок, который активирует и ускоряет процессы распада белка. Он трансформируется в более простые олиго- и полипептидные цепочки.

        В гидролизе углеводов желудочный сок и его компоненты не участвуют. Кислая среда для них губительна.

        Жировой компонент тоже не расщепляется химически. Но здесь кислая среда желудка создает условия для их эмульгирования. В таком виде липиды в нижерасположенных отделах гастро-интестинального тракта распадаются проще и с меньшими затратами энергии.

        Тонкая кишка

        Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Они отличаются своим строением и выполняемыми функциями.

        Из пилорического отдела желудка пища попадает прямо в двенадцатиперстную кишку. Это относительно небольшой участок кишечника, но чрезвычайно важный. Ведь именно здесь осуществляется катаболические реакции всех видов обмена, а также всасывание питательных компонентов.

        Кашица, попавшая сюда из желудка, подвергается дальнейшим пропульсивным движениям, в результате которых продолжается механическая переработка пищевого комка. Водородный показатель здесь имеют щелочную реакцию — от 7.5 до 8.4. При закислении ферментативные процессы становятся замедленными и менее эффективными.

        Самые главные ферменты, участвующие в расщеплении белковых структур, это триспин и химотрипсин. Они вырабатываются в щеточной каемке кишечных клеток. Они также синтезируются в неактивной форме и активируются энтерокиназой.

        Трипсиноген, трансформировавшийся в трипсин, расщепляет оставшиеся полипептиды до более коротких аминокислотных цепочек и олигопептидов. Более тщательному гидролизу подвергается получающаяся смесь при помощи химотрипсина.

        На этом распад белка не завершается. Концевые карбокси-группы отщепляются от пептидных цепочек при помощи эластазы и карбоксипептидазы. В итоге в дистальные отделы кишечника поступают олигопептиды, аминокислоты.

        Жировой обмен в двенадцатиперстной кишке происходит под действием липазы. Этот фермент расщепляет различные группы липидов. В результате появляются глицерол и жирные кислоты.

        Из углеводных компонентов под действием мальтазы, амилазы расщепляются сахара и образуются моносахара. Они используются в дальнейшем в анаболических реакциях.

        Физиология пищеварения человека продолжается в тощей и подвздошной кишке. Здесь происходит всасывание олиго- и моносахаридов, жирных кислот, аминокислот. За это отвечает пристеночное пищеварение. Вместе с ними всасывается вода. Эти метаболиты попадают через микроворсинки в лимфоидный аппарат. Далее путь лежит через системный кровоток и печеночный фильтр.

        Толстая кишка

        В этом отделе пищеварительного тракта продолжается всасывание воды. Параллельно начинается формирование каловых масс.

        Толстая кишка имеет следующие отделы:

        • слепая кишка;
        • восходящая и нисходящая ободочная кишка;
        • поперечный отдел ободочной кишки;
        • сигмовидная кишка.

        В пределах проксимальных отделов тракта происходит всасывание воды, витаминов, а также оставшихся ионов хлора, калия, магния. Кроме этого слепую и ободочную кишку колонизируют различные бактерии. Они участвуют в переработке оставшихся масс. Этот процесс носит название бактериального пищеварения. Здесь может возникать брожение и гниение.

        Толстая кишка — резервуар, своеобразное депо для будущих каловых масс. Они лишаются избытка воды. И поступают ниже.

        Прямая кишка

        Физиология пищеварения человека не заканчивается на всасывании элементов. Прямая кишка — финальный отдел пищеварительной трубки. Здесь окончательно формируются каловые массы.

        Избыток воды всасывается слизистой оболочкой органа. Она обильно кровоснабжается. Есть особенность — отсюда берет начало геморроидальный кровоток, по которому кровь идет непосредственно к воротной вене по портокавальному анастомозу. Поэтому отсюда еще могут всосаться в кровоток растворенные в воде вещества.

        Анальное отверстие

        В процессе переваривания оно никак не участвует. Роль ануса заключается в процессе дефекации.

        Мышечные сфинктеры подвластны коре головного мозга, что позволяет человеку контролировать процесс. Через анальное отверстие конечные продукты пищеварения покидают организм.

        Другие органы – участники пищеварения

        Физиология устроена настолько адекватно и уникально, что в процессе пищеварения в организме человека участвуют органы, не входящие в состав пищеварительного тракта.

        Поджелудочная железа (иначе называют железой Альбаррана). Она синтезирует гормоны, участвующие в углеводном обмене, а также ферменты, которые принимают непосредственное участие в переваривании пищи.

        Панкреатическая липаза — важный энзим, необходимый для того, чтобы расщепить жиры. Именно поэтому секреция панкреатического сока максимальна во время приема жирной пищи.

        Кроме того, в секрете поджелудочной железы содержится дезоксирибонуклеаза, химотрипсин и трипсин.

        Роль печени в пищеварении очень сложно переоценить. Ведь этот орган — кладезь ферментов. Именно он отвечает за синтез белков, участвующих в расщеплении продуктов от сложных до простых, готовых к поступлению в кровоток.

        Очень велико участие печени в углеводном обмене. При нарушении функции этого органа развиваются тяжелые метаболические нарушения, вплоть до формирования сахарного диабета.

        В печени формируется желчь. Она содержит желчные кислоты — необходимый участник переваривания. Это позволяет делать молекулы жира доступными для дальнейших биохимических превращений. Иными словами, желчные кислоты отвечают за эмульгирование жиров. Кроме того, они создают необходимый уровень кислотности в двенадцатиперстной кишке.

        Желчные протоки и желчный пузырь — это резервуары для синтезируемой в печени желчи. Там она депонируется “до востребования”. При воспалении и систематическом нарушении диеты появляется склонность к формированию камней в желчном пузыре.

        Секреты поджелудочной железы, печени и желчного пузыря попадают в двенадцатиперстную кишку и там реализуют свое действие и участие в переваривании.

        Общая протяженность ЖКТ

        В организме человека кишечник обладает огромными размерами. Ведь это увеличивает площадь соприкосновения с пищей. Этот факт важен для интенсивного всасывания электролитов, метаболитов, витаминов и воды.

        Тонкая кишка — самый протяженный участок гастроинтестинального тракта. Это 6.5 — 7.0 м. Именно в этом отделе предусмотрена максимальная интенсивность всасывания и биохимической трансформации белков, жиров, углеводов.

        На толстую кишку приходится около 2 метров. Процессы пищеварения здесь менее интенсивные, так как основная функция заключается в депонировании формирующихся каловых масс и финального всасывания остаточных нутриентов.

        Пищеварение и экскрекция

        Процесс начинается еще во рту и ротоглотки. С помощью языка, губ, мышц неба формируется комок пищи. Язык осуществляет вкусовую рецепцию. Глотка принимает участие в продвижении пищи к пищеводу, откуда пища практически неизменной попадает в желудок.

        В этом отделе продолжается механическая обработка и начинается эмульгирование жиров. Белки гидролизуются с помощью пепсина до более простых полипептидных цепей. Жиры не подвержены в этом сегменте биохимической трансформации.

        В тонкой кишке, а именно в полости двенадцатиперстной, под действием сока поджелудочной железы, секрета печени и желчного пузыря осуществляется распад жиров, белков и углеводов. Особенно интенсивно распадаются жиры.

        Параллельно здесь происходит пристеночное всасывание простых продуктов обмена и воды. Далее в толстой кишке всасывается только вода и витамины. То, что не всосалось ранее, подвергается воздействию бактериальной флоры, их ферментам. В итоге происходит бактериальное пищеварение.

        В прямой кишке формируются каловые массы, всасываются последние остатки воды. Выведение осуществляется через анальное отверстие.

        Моторика и иннервация пищеварительного тракта

        Стенки полых органов пищеварительной системы заключают в себе многочисленные сплетения из вегетативных нервных волокон. Но у каждого отдела есть свои особенности иннервации.

        Симпатическая иннервация глотки осуществляется за счет гортанно-глоточных веточек верхнего шейного симпатического узла. А за парасимпатику отвечает блуждающий нерв.

        В слизистой оболочке пищевода мышечные волокна ориентированы продольно для лучшего продвижения пищевого комка в краниокаудальном направлении. Около органа также формируются сплетения. Они состоят из волокон блуждающего нерва, который отвечает за парасимпатическую иннервацию, а также из веточек шейных и грудных узлов симпатического ствола.

        Мышечный массив желудка состоит из разнонаправленных и ориентированных мышечных волокон. Это связано с тем, что в этом органе активно перемешивается пища, а также происходит максимально интенсивное механическое воздействие на пищевой комок.

        Иннервация органа исходит из волокон чревного сплетения и блуждающего нерва. Их ветви формируют многочисленные сплетения, среди которых мощно выраженно переднее и заднее желудочные сплетения.

        Схожий принцип иннервации у тонкой кишки. Только вместо чревного сплетения принимает участие брыжеечное.

        Толстый кишечник устроен иначе. Мышечный слой практически полностью состоит из циркулярного слоя. Это обусловливает преобладание маятникообразных и перемешивающих движений в поперечной, восходящей и нисходящей ободочной кишке, а также маятниковых движения в сигме и прямой кишке.

        Физиология пищеварения человека устроена непросто. Симпатический отдел представлен по-разному в верхних и нижних этажах толстой кишки. Равно, как и парасимпатические нервы. Симпатика формируется из ветвей существующих поджелудочного и брыжеечного сплетений. За парасимпатическую иннервацию отвечают ветви nervus vagus (10 пара черепно-мозговых нервов) и тазовые нервы.

        Физиология процесса пищеварения в организме человека позволяет поддерживать постоянство внутри пищеварительного тракта. Это важно в постоянно меняющихся условиях его функционирования.

        Оформление статьи: Мила Фридан

        Видео о физиологии пищеварения человека

        Физиология человеческого пищеварения:

        Пищеварительная система | Анатомия человека, строение тела человека и его органов на EUROLAB

        Пищеварительная система (пищеварительный аппарат, systema digestorium) — совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

        Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:

        1. Ротовая полость — в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет — слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.

        2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

        3. Пищевод — верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя — из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.

        4. Желудок — расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка — переваривание пищи.

        5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

        6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

        7. Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.

        8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

        Функции пищеварительной системы:
        • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи).
        • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи).
        • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).

        Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) | Meddoc

        Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

        Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)

        Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

        Ротовая полость и глотка

        Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

        Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — языком и подъязычным пространством, а по бокам — щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

        Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

        Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне — горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

        От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

        Глотка — мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

        Пищевод

        Пищевод, соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей — шейный отдел, за сердцем — грудной и за левой долей печени — брюшной.

        Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, — и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

        Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая — за 6-7 секунд.

        На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

        Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

        Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

        Желудок

        Желудок предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

        Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

        Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

        Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

        Стенка желудка имеет 4 основные оболочки — внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

        Подслизистая оболочка, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

        Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

        Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

        В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

        Двенадцатиперстная кишка

        Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.

        Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

        Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.

        Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

        Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

        схема строение желудка и кишечника

        Человек живет, потребляя энергию из пищи, которую усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт. Система состоит из полых органов — трубок, имеющих разные названия, но принципиально мало отличающихся по строению. Выполняющих очень важную для организма человека функцию – переваривание и всасывание питательных веществ, а также эвакуация наружу непереваренных остатков пищи.

        Основные функции

        Человеческий организм представляет собой сложную систему, состоящую из множества отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию, а ее малейшее нарушение приводит к сбою всего организма. У ЖКТ есть сои функции:

        1. Двигательная – механическое перемешивание пищи, глотание, продвижение через все отделы, эвакуация и удаление непереваренных пищевых остатков.
        2. Секреторная – разные органы вырабатывают пищеварительные секреты (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), которые участвуют в процессе пищеварения.
        3. Функция всасывания – транспорт витаминов, минералов, аминокислот, моносахаридов, образующихся в результате расщепления пищи из кишечного просвета в кровь и лимфу.
        4. Экскреторная – выводит из организма человека токсичные вещества, химические соединения и лекарства, поступающие в пищеварительную трубку из крови.

        Все функции взаимосвязаны друг с другом, без выполнения одной невозможна нормальная работа всего ЖКТ.

        Следует отличать непосредственно желудочно-кишечный тракт от всей пищеварительной системы. В состав последней входят дополнительно органы, которые участвуют в процессе пищеварения тем или иным образом. Слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

        Как все устроено

        Строение ЖКТ человека на фото всегда выглядит как вертикальная схема: разные отделы общей пищеварительной трубки следуют друг за другом – это органы ЖКТ. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию, без нормальной работы одного не может состояться в принципе процесс пищеварения в полном объеме. Сбой на отдельном этапе приведет к нарушениям всех остальных звеньев процесса.

        Строение стенки пищеварительной трубки у всех отделов желудочно-кишечного тракта человека одинаковое. Первый внутренний слой – это слизистая оболочка, в кишечнике она имеет много ворсинчатых выростов и участки лимфоидной ткани, в которых вырабатываются клетки, участвующие в иммунной защите. Далее идет подслизистый рыхлый слой из соединительной ткани, в котором расположены кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические узелки, скопления желез, вырабатывающих слизь, далее мышечный слой и наружная оболочка (брюшина), защищающая от повреждения. Все органы тракта являются полыми, то есть открываются друг в друга полостями, образуя единую пищеварительную систему.

        Основные отделы ЖКТ

        ЖКТ человека можно сравнить с заводом по переработке продуктов в полезные вещества для обеспечения организма энергией и материалом для строительства клеток. Состоит ЖКТ из отделов:

        1. Тонкий кишечник – имеет непростое строение, состоит из следующих отделов:
        2. Желудок – на фото выглядит как бутылка, горлышко которой закрывается (нижний пищеводный сфинктер), когда пища проваливается сюда из пищевода. Здесь пищевой комок находится от 2 до 3 часов, согревается, увлажняется, обрабатывается желудочным соком, содержащим соляную кислоту (убивает болезнетворные организмы) и пепсин, который начинает процесс расщепления белков.
        3. Пищевод – сюда пища поступает из глотки, за счет гладкой мускулатуры она успешно проталкивается по нему прямо в желудок.
        4. Глотка находится на стыке желудочно-кишечного и дыхательного тракта. Когда пища проходит через нее, то надгортанник перекрывает вход в гортань и трахею, чтобы человек не поперхнулся.
        5. Ротовая полость – с нее начинается все строение. Сюда первоначально поступает пища. Там она подвергается механической обработке, перемешиванию со слюной, начинается процесс переваривания с расщепления углеводов ферментом амилазой. Далее пищевой комок поступает в глотку.
          1. Двенадцатиперстная кишка – длина около 30 см. Под действием панкреатического сока и желчи, поступающих через соответствующие протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря, продолжается переваривание белков, идет расщепление жиров и углеводов;
          2. Тощая кишка – длиной около двух метров, в этом отделе находится большое количество ворсинок, через которые происходит основное всасывание в кровь всех полезных веществ;
          3. Подвздошная кишка – находится в правой части живота, здесь заканчивается гидролизное расщепление и всасывание пищевых ингредиентов.
        6. Толстая кишка – это терминальная часть ЖКТ, длина его около полутора метров. Состоит также из трех частей: слепой кишки (с придатком аппендиксом), ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки, заканчивающейся задним проходом. Сюда поступает около двух литров жидкого содержимого.

        О том как работает ЖКТ рассказывают специалисты:

        Основная функция этого отдела ЖКТ – всасывание воды и электролитов, формирование окончательного стула из непереваренных остатков и выведение наружу. Каловые массы сначала собираются и накапливаются в прямой кишке, удерживаясь сфинктером. При растяжении ампульного отдела подается сигнал в мозг, сфинктер расслабляется и содержимое прямой кишки выводится наружу через заднепроходное отверстие (анус).

        ЖКТ тесно взаимосвязан в организме человека с другими органами и системами. Поэтому заболевания одних неизбежно влияют на состояние других, вызывая ответные реакции и сбои.

        Не зря говорят, что врачи лечат не одну болезнь, а человека в целом. Здоровый ЖКТ никогда не станет причиной развития геморроя, что значительно облегчит диагностирование и лечение болезни.

        Анатомия, площадь и диаграмма пищеварительной системы

        Пищеварительная система человека — это средство, с помощью которого ткани и органы получают питательные вещества для функционирования. Система расщепляет пищу, извлекает из нее питательные вещества и превращает их в энергию.

        Пищеварительный тракт запускает этот непроизвольный процесс после употребления пищи. Слюна начинает расщепление пищи, а другие ферменты пищеварительного тракта продлевают этот процесс. По мере того, как пищеварение продолжается, пища перемещается от органа к органу посредством мышечных сокращений, называемых перистальтикой .

        Наиболее крупные части пищеварительной системы включают:

        • Пищевод : полый трубчатый орган в области шеи и груди, соединяющий рот с желудком. Здесь мышцы продвигают пищу в желудок.
        • Желудок : большой орган, который удерживает и переваривает пищу с помощью смеси ферментов и кислот. Еда остается здесь от двух до восьми часов.
        • Печень : Этот орган помогает фильтровать токсины из крови и вырабатывать желчь, которая помогает расщеплять белки, углеводы и жиры.
        • Желчный пузырь : Этот похожий на мешочек орган накапливает желчь, вырабатываемую печенью, а затем выделяет ее по мере необходимости.
        • Поджелудочная железа : Этот орган вырабатывает инсулин, который помогает в метаболизме сахаров.
        • Тонкий кишечник : Тонкий кишечник получает пищу из желудка и начинает расщеплять пищу, поглощая при этом большую часть питательных веществ.
        • Толстая кишка : Этот орган заполнен миллиардами безвредных бактерий, которые превращают пищу в фекалии, удаляя воду и электролиты для использования в организме.
        • Прямая кишка : Это небольшое пространство в конце толстой кишки является местом временного хранения фекалий.
        • Анус : это наружное отверстие прямой кишки, через которое выводятся каловые массы.

        Связь между всеми этими органами и их жидкостями требует тонкого баланса, который легко может быть нарушен множеством факторов, включая диету, стресс, болезни и многое другое.

        Общие проблемы с пищеварением включают:

        • Несварение
        • Диарея
        • Запор
        • Кислотный рефлюкс
        • Пищевое отравление
        • Метеоризм
        • Синдром раздраженной чаши (СРК)

        Другие проблемы связаны с серьезными состояниями, которые влияют на части пищеварительная система, в том числе:

        • Целиакия
        • Гепатит
        • Болезнь Крона
        • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
        • Диабет
        • Цирроз печени
        • Раковые заболевания: толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени

        Структура и функции пищеварительной системы: как это работает

        Строение пищеварительной системы

        Какие органы составляют пищеварительную систему?

        Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу в питательные вещества и энергию, необходимые для выживания.И когда это будет сделано, оно удобно упаковывает ваши твердые отходы или стул для утилизации при дефекации.

        Основными органами, составляющими пищеварительную систему (в порядке их функций), являются рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка и задний проход. Им помогают поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.

        Вот как эти органы работают вместе в вашей пищеварительной системе.

        Рот

        Рот — начало пищеварительного тракта.Фактически, пищеварение начинается еще до того, как вы откусите. Ваши слюнные железы активизируются, когда вы видите и чувствуете запах пасты или теплого хлеба. После того, как вы начали есть, вы пережевываете пищу на кусочки, которые легче усваиваются. Ваша слюна смешивается с пищей, чтобы преобразовать ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать. Когда вы глотаете, ваш язык пропускает пищу в горло и в пищевод.

        Пищевод

        Пищевод находится в горле рядом с трахеей (дыхательным горлом) и принимает пищу изо рта, когда вы глотаете.Надгортанник — это небольшой лоскут, который при глотании складывается над дыхательным горлом, чтобы вы не подавились (когда пища попадает в дыхательное горло). Серия мышечных сокращений пищевода, называемая перистальтикой, доставляет пищу в желудок.

        Но сначала кольцеобразная мышца в нижней части пищевода, называемая нижним сфинктером пищевода, должна расслабиться, чтобы впустить пищу. Затем сфинктер сжимается и предотвращает попадание содержимого желудка обратно в пищевод.(Когда этого не происходит и это содержимое течет обратно в пищевод, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс или изжога.)

        Желудок

        Желудок — это полый орган или «контейнер», в котором содержится пища, смешанная с ферментами желудка. Эти ферменты продолжают процесс расщепления пищи до пригодной для употребления формы. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют сильную кислоту и мощные ферменты, которые отвечают за процесс распада. Когда содержимое желудка достаточно обработано, оно попадает в тонкий кишечник.

        Тонкая кишка

        Тонкая кишка, состоящая из трех сегментов — двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, представляет собой мышечную трубку длиной 22 фута, которая расщепляет пищу с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчью из печени. Перистальтика также работает в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными соками поджелудочной железы и печени.

        Двенадцатиперстная кишка — это первый сегмент тонкой кишки. Он в значительной степени отвечает за непрерывный процесс поломки.Тонкая кишка и подвздошная кишка, расположенные ниже в кишечнике, в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

        Содержимое тонкой кишки вначале полутвердое и заканчивается в жидкой форме после прохождения через орган. Вода, желчь, ферменты и слизь способствуют изменению консистенции. После того, как питательные вещества были абсорбированы и оставшаяся жидкость прошла через тонкий кишечник, она переходит в толстую кишку или толстую кишку.

        Поджелудочная железа

        Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.Поджелудочная железа также производит инсулин, передавая его непосредственно в кровоток. Инсулин — это главный гормон вашего тела, отвечающий за метаболизм сахара.

        Печень

        Печень выполняет множество функций, но ее основная задача в пищеварительной системе — перерабатывать питательные вещества, всасываемые из тонкого кишечника. Желчь из печени, выделяемая в тонкий кишечник, также играет важную роль в переваривании жиров и некоторых витаминов.

        Печень — это химическая «фабрика» организма. Он берет сырье, всасываемое в кишечнике, и производит все различные химические вещества, необходимые организму для функционирования.

        Печень также выводит токсины из потенциально вредных химических веществ. Он расщепляет и выделяет многие лекарства, которые могут быть токсичными для организма.

        Желчный пузырь

        Желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь из печени, а затем выпускает ее в двенадцатиперстную кишку в тонком кишечнике, чтобы помочь абсорбировать и переваривать жиры.

        Толстая кишка

        Толстая кишка, или толстая кишка, отвечает за переработку отходов, поэтому опорожнение кишечника осуществляется легко и удобно.Это мышечная трубка длиной 6 футов, которая соединяет тонкий кишечник с прямой кишкой.

        Толстая кишка состоит из слепой кишки, восходящей (правой) толстой кишки, поперечной (поперечной) толстой кишки, нисходящей (левой) толстой кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

        Стул или отходы, оставшиеся от процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики, сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме. Когда стул проходит через толстую кишку, вода удаляется.Стул сохраняется в сигмовидной (S-образной) ободочной кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опустошит его в прямую кишку один или два раза в день.

        Обычно стул проходит через толстую кишку примерно за 36 часов. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти «хорошие» бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, обработка отходов и частиц пищи и защита от вредных бактерий. Когда нисходящая кишка наполняется стулом или фекалиями, она выводит свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения (испражнение).

        Прямая кишка

        Прямая кишка представляет собой прямую 8-дюймовую камеру, которая соединяет толстую кишку с анусом. Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который нужно удалить (отказывать), и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет опорожнение. Когда что-либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, датчики отправляют сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет.

        По возможности сфинктеры расслабляются и прямая кишка сокращается, избавляясь от своего содержимого.Если содержимое не может быть удалено, сфинктер сокращается и прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

        Анус

        Анус — последняя часть пищеварительного тракта. Это канал длиной 2 дюйма, состоящий из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Выстилка верхнего ануса способна обнаруживать ректальное содержимое. Он позволяет узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым.

        Анус окружен мышцами сфинктера, которые важны для контроля стула.Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который не позволяет стулу выходить, когда это не должно происходить. Внутренний сфинктер всегда плотный, за исключением случаев попадания каловых масс в прямую кишку. Это держит нас в покое (не дает нам непроизвольно покакать), когда мы спим или иным образом не замечаем наличия стула.

        Когда у нас возникает желание пойти в ванную, мы полагаемся на наш внешний сфинктер, который удерживает стул до тех пор, пока он не достигнет туалета, где он затем расслабляется, чтобы выпустить содержимое.

        Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 13.09.2018.

        Список литературы

        Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

        е Новости

        Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

        ТЕМА 13. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

        1. Заполнить пробелы недостающими примечаниями

        Учитель: Добрый день. Рад вас видеть.Некоторые говорят, что Я живу не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить.

        Как вы думаете, что означает это высказывание?

        Студент:

        Учитель: Вы согласны с этим?

        Студент:

        3. Посмотрите на картинку. Переведите на русский язык названия органов пищеварения.

        1. рот 2. слюнные железы 3. желчный пузырь 4. печень 5. поджелудочная железа 6. тонкий кишечник 7.пищевод 8. желудок 9. толстый кишечник 10. прямая кишка

        4. Прочтите описание органов пищеварения и угадайте, что они собой представляют. Обратите внимание на данные слова для лучшего понимания.

        1. трубка

        2. мешок

        3. секрет

        4. дайджест

        5. желчь

        6. питательные вещества

        7. исключить

        8.магазин

        1. Это длинная трубка, идущая ото рта к желудку. _____________

        2. Это длинная мышечная трубка, соединяющая желудок с толстой кишкой. Завершает процесс пищеварения и усваивает питательные вещества. _______________

        3. Это мышечный мешок, который получает пищу из пищевода и выделяет кислоту и ферменты для переваривания этой пищи. ______________________

        4. Это орган в верхней части живота, который вырабатывает желчь и помогает пищеварению.________________

        5. Это трубчатый орган, который поглощает воду и питательные вещества из пищи и удаляет отходы. __________________________

        6. Это небольшой орган грушевидной формы, который накапливает и концентрирует желчь. ___________________

        7. Они расположены во рту и выделяют слюну. _____________________

        8. Это длинный тонкий орган позади желудка. Он вырабатывает панкреатический сок и помогает переваривать пищу в тонком кишечнике._____________________

        5. Заполните пропуски заданными словами и прочтите о процессе пищеварения.

        Процесс пищеварения

        рот / пищеварительный тракт / желчь / пищевод / слюнные железы / желудок / многие микробы / прямая кишка

        Пищеварительная система состоит из (1) ______________ и пищеварительных желез. Пищеварительный тракт имеет длину около 8-10 м и разделен на следующие части: полость рта, (2) ____________, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник.

        Процесс пищеварения начинается в (3) ___________. Пища пережевывается зубами в полости рта. (4) ______________ выделяет слюну, которая помогает расщеплять углеводы.

        После этого пища попадает в пищевод. Перистальтические движения в стенках пищевода выталкивают пищу в (5) ________________.

        Пища в желудке частично переваривается и переходит в полужидкое () состояние.

        Попадая в желудок, пища попадает в тонкий кишечник.Там (6) ___________, ферменты поджелудочной железы и другие пищеварительные ферменты помогают в расщеплении пищи.

        Затем пища попадает в толстую кишку, где часть воды и электролитов удаляется из пищи. (7) _______________ в толстой кишке помогает процессу пищеварения. Твердые отходы хранятся в (8) ____________, а затем выводятся из организма.

        6. Переведите на английский, используя текст «Процесс пищеварения»

        1); 2); 3); 4); 5); 6); 7); 8); 9); 10); 11).

        7. Выберите лучшее окончание для каждого предложения.

        1. Пищеварительная система состоит из

        человек.

        2. Процесс пищеварения начинается во рту, где

        3. Слюна помогает

        4. Перистальтические движения в стенках пищевода

        5. В желудке пища

        6. Пищевой ввод

        7. В толстом кишечнике вода и электролиты составляют

        1.частично переваривается.

        2. Расщепляют пищевые углеводы.

        3. Тонкая кишка.

        4. Пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

        5. Пища пережевывается зубами.

        6. снято с еды.

        7. Продвинуть пищу в желудок.

        8. Расскажите о пищеварительной системе



        : 2018-10-14; : 1319 | |


        :


        :


        :



        © 2015-2020 лекции.org — —

        12 фактов о вашей пищеварительной системе

        Пищеварительная система человека намного «умнее», чем вы думаете. Во многих отношениях пищеварительная система функционирует как мини-мозг, заставляя несколько органов расщеплять только что вдохнувшееся буррито на завтрак, преобразовывать его в питательные вещества, которые поддерживают вас, и отправлять по желудочно-кишечному тракту, пока он не выйдет наружу. другой конец. Однако, поскольку это такая большая и сложная система, она также подвержена ряду заболеваний и расстройств пищеварения.Вот 11 вещей, которые вы могли не знать о своей пищеварительной системе.

        1. Пищеварительная система включает 10 органов.

        Еще до того, как вы откусите первый кусочек, ваши слюнные железы начинают вырабатывать богатую ферментами слюну в ожидании крахмала, который потребуется вашему организму. Эти железы — первый орган, вовлеченный в пищеварительную систему — сложную сеть из 10 органов, охватывающих всю длину вашего туловища. Другие вовлеченные органы включают глотку (горло), пищевод, желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, тонкий кишечник, толстый кишечник и прямую кишку.

        2. Ваша пищеварительная система имеет собственную нервную систему.

        Процесс пищеварения контролируется кишечной нервной системой, которая функционирует независимо от мозга, но содержит некоторые из тех же типов нейронов и нейротрансмиттеров. «На самом деле, этих нейронов в желудочно-кишечном тракте так много, что мы думаем, что там столько же нейронов, сколько и в нашем спинном мозге», — говорит Джеффри А. Прейдис, член научного консультативного совета Американской гастроэнтерологической ассоциации. Центр исследований и образования кишечного микробиома.Кишечная нервная система, которую часто называют «вторым мозгом», способна ощущать пищу, которую вы едите, вырабатывать гормоны, такие как серотонин, и управлять мышцами кишечника, и это лишь некоторые из ее функций. Некоторые из этих сенсорных нейронов могут даже сказать мозгу, когда пора отказаться от сырной картошки. «Если у нас вздутие живота, эти нейроны могут сказать нам:« Эй, это раздутый желудок или расширенный кишечник », и это может сигнализировать о боли или дискомфорте обратно в мозг», — говорит Прейдис Mental Floss.

        3. Пищеварительная система чувствует, когда вы нервничаете или нервничаете.

        Этот «второй мозг» также может объяснить, почему стресс и тревога могут нанести ущерб пищеварительной системе, иногда вызывая «бабочек» в животе или другие вредоносные симптомы. «Я думаю, что каждый может представить себе обстоятельства своей личной жизни, при которых возникла действительно стрессовая ситуация, и они испытали какие-то желудочно-кишечные симптомы, будь то боль или изменение их кишечных привычек», — говорит Прейдис.«Некоторые люди будут более чувствительны к боли, а некоторым придется чаще бегать в туалет, так что это очень индивидуально». Когда в мозгу запускается реакция «бей или беги», это также может вызвать замедление или даже остановку пищеварения, позволяя вашему телу вместо этого сосредоточиться на любой угрозе, с которой вы сталкиваетесь.

        Однако неясно, что именно вызывает эти желудочно-кишечные реакции на стресс. Недавнее исследование на мышах показало, что специальная диета может изменить микробиом кишечника, тем самым изменив химические вещества мозга и повлияв на их реакцию на стресс.«Конечно, грызуны — не люди, и никто не спешит давать рекомендации пациентам со стрессом или тревогой», — говорит Прейдис, который не участвовал в этом исследовании, «но это потенциально может привести к клиническим испытаниям подобного рода в будущем. . »

        4. В следующий раз, когда от бобов у вас загорится газ, вините в этом свою пищеварительную систему.

        Причина, по которой бобы («музыкальный фрукт») вызывают столько шума, заключается в том, что они содержат сложные углеводы, которые плохо усваиваются кишечником самостоятельно.Но этот пищеварительный орган получает некоторую помощь от всех бактерий, которые живут в вашем кишечном тракте и питаются вашими остатками. Эти бактерии помогают расщеплять пищу, но они также создают газообразные побочные продукты, такие как водород, двуокись углерода и метан. Однако обычно это не повод для беспокойства. В некоторых случаях газ может быть признаком здоровых кишечных микробов.

        5. Контакт пищеварительной системы с внешней средой делает ее уникальной.

        Прейдис говорит, что часть того, что делает пищеварительную систему уникальной с точки зрения болезней и расстройств, заключается в том, что она вступает в контакт с вещами из внешнего мира.«Мы глотаем вещи, мы проглатываем вещи из окружающей среды, и они вступают в прямой контакт со слизистой оболочкой нашего кишечника», — говорит Прейдис. «По этой причине многие болезни имеют экологические причины, такие как воспаление в результате хронического употребления алкоголя, поэтому кишечник находится прямо там, на передовой линии нашей защиты от окружающей среды».

        6. Врачи не уверены, что вызывает СРК, наиболее распространенное расстройство пищеварения …

        IBS — это расстройство пищеварения, которое чаще всего диагностируется гастроэнтерологами, по данным Американского колледжа гастроэнтерологии.Врачи до сих пор точно не знают, чем это вызвано. Однако мышцы, выстилающие кишечник, похоже, имеют к этому какое-то отношение. Эти мышцы сокращаются, когда пища проходит через кишечник, но более длительные и сильные сокращения могут привести к диарее, газам и вздутию живота. Проблемы, влияющие на нервы в пищеварительной системе, также могут иметь значение, как и изменения в кишечных бактериях.

        7. … или почему от кофе некоторые люди какают.

        Кофе оказывает слабительное действие примерно на одну треть населения, но кофеин здесь не виноват.Ученые не совсем уверены, что работает, но они знают, что кофе стимулирует толстую кишку в течение четырех минут после его употребления. Они подозревают, что это связано с составом кофе, который приводит к резкому увеличению выработки желудочной кислоты. Это, в свою очередь, помогает быстрее транспортировать пищу через пищеварительный тракт и, в конечном итоге, в ваш туалет.

        8. Вам действительно не нужно ждать 30 минут, чтобы плавать после еды.

        Это поверье считало, что после обильной еды кровь отводится к сердцевине тела и от конечностей, что ослабляет руки и ноги и увеличивает риск утопления.Сказки старых жен уже давно пугают детей (и взрослых), заставляя их сидеть у бассейна, ожидая, пока их обед переварится. Что ж, у нас для вас хорошие новости: они не основаны на фактах. Хотя еда действительно отвлекает часть кровотока от мышц к пищеварительному тракту, этого недостаточно, чтобы ваши руки и ноги оставались неподвижными в воде. В лучшем случае вы можете получить легкую судорогу.

        9. Древние греки и римляне часто ели лежа. Сегодня это не рекомендуется людям…

        Обед в полулежа в Древней Греции и Риме считался игрой за власть. Это был знак того, что кто-то — обычно мужчина — имел роскошь бездельничать и есть сколько душе угодно, пока кто-то другой служил ему. (Социальные обычаи в Греции диктовали, что женщины должны есть сидя, но некоторые женщины из высшего сословия в Древнем Риме также пировали лежа на спине.) Как пишет Джеймс Браун, преподаватель биологии в Астонском университете в Бирмингеме, Великобритания, для The Разговор в положении лежа на левом боку может снизить давление на нижнюю часть живота, позволяя более комфортно заниматься свинарником.Он также может способствовать более медленному усвоению углеводов и, следовательно, предотвращать скачки уровня инсулина, но на этом преимущества в значительной степени заканчиваются. Это также может привести к повышенному риску гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует людям избегать лежания в течение двух часов после еды.

        10. … но корове можно есть лежа.

        Жвачные животные могут выглядеть ленивыми, но исследования показали, что жевание жвачки — частично переваренной пищи, которая была срыгнута из четырех камер желудка коровы — является важной частью ее пищеварительного процесса.В процессе эволюции крупный рогатый скот может есть больше травы, не беспокоясь о ее пережевывании. После того, как они насытились, скот ложится и срыгивает пищу, позволяя микроорганизмам расщеплять ее, чтобы они могли более тщательно переваривать пищу.

        11. Функции пищеварительной системы не имеют ничего общего с силой тяжести.

        Хотя эксперты предостерегают от еды лежа, это предложение не связано с гравитационной силой.Это потому, что пищеварению помогает не физика, а перистальтика — сокращение мышц пищеварительного тракта для транспортировки пищи по телу. Это объясняет, почему астронавты все еще могут переваривать свои сублимированные космические спагетти в условиях невесомости.

        12. Пищеварительные системы сильно различаются от одного вида к другому.

        В то время как животные, такие как коровы, олени и жирафы, имеют желудки с четырьмя камерами, у других животных, включая морских коньков, химер и утконосов, желудка нет вообще.В случае утконоса пища из пищевода попадает прямо в кишечник. Что касается морских коньков, они почти постоянно поедают рассольных креветок — часто 3000 и более в день — потому что процесс пищеварения происходит очень быстро. С другой стороны, у ленивцев одна из самых медленных пищеварительных систем. Их желудкам может потребоваться месяц, чтобы переварить одну еду, что объясняет, почему они пытаются сберечь энергию, как можно меньше двигаясь. Это не лень — это тактика выживания.

        Быстрый урок анатомии: пищеварительная система человека

        Медиа Справочная информация

        Пищеварительная система человека (также известная как пищеварительный тракт, желудочно-кишечный тракт, пищеварительный тракт) представляет собой серию связанных органов, ведущих от рта к анальному отверстию.Пищеварительная система позволяет нам расщеплять пищу, которую мы едим, чтобы получить энергию и питание.

        Пищеварительная система, длина которой у взрослых может достигать 30 футов, обычно делится на восемь частей: рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник (или «тонкий кишечник») и толстый кишечник. (также называемый «толстая кишка» или «толстая кишка»), при этом печень, поджелудочная железа и желчный пузырь добавляют секреты, чтобы помочь пищеварению. Эти органы в совокупности выполняют шесть задач: прием пищи, секрецию, движение, пищеварение, абсорбцию и дефекацию.

        Рот начинает процесс, заглатывая и механически расщепляя пищу, которую мы едим, до формы, пригодной для проглатывания, с добавлением некоторых ранних выделений, чтобы запустить процесс пищеварения. Пищевод — это мышечная трубка, соединяющая рот с желудком. Кольцеобразная мышца на конце пищевода контролирует прохождение пищи в желудок. Эта кольцеобразная мышца также контролирует возвращение пищи в пищевод. Затем желудок еще больше разжижает пищу и добавляет пищеварительные кислоты.

        Оттуда содержимое желудка медленно попадает в тонкий кишечник. Тонкий кишечник — это место, где происходит большая часть переваривания и всасывания питательных веществ. Есть миллионы крошечных пальцевидных выступов, выстилающих тонкую кишку, которые называются ворсинками (произносится: «ВИЛЛ-и»).

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *