польза и вред, диетические рецепты
Мы уже рассказывали, насколько полезны печеные яблоки, но как быть с грушами? Так же они хороши для организма, как яблоки, или от их употребления лучше отказаться? Сегодня мы проанализируем состав груш и сравним свежие фрукты с печеными, а также расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как запечь их в духовке, мультиварке, микроволновке. Ниже вы найдете информацию о пользе и потенциальном вреде печеных груш, рецепты их приготовления.
Состав, калорийность и свойства печеных груш
Калорийность свежих груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахаров. В среднем 100 г груши «тянет» на 42-43 ккал. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока. Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще. Просто в них меньше органических кислот. А это значит, что груши можно причислить к продуктам с низкой калорийностью, рекомендованным для диетического питания.
При запекании фрукты теряют часть влаги, из-за чего энергетическая ценность 100 г продукта возрастает на 5-10 процентов. Это незначительный «привес». Так что печеные груши остаются легким продуктом, их могут позволить себе люди, соблюдающие диету для похудения.
Разумеется, речь не идет о десерте, приготовленном с добавлением сахара, меда и других калорийных подсластителей. Такое кушанье вам не порекомендует ни один диетолог.
В составе груш много витаминов: это A, представители группы B, C, E, а также фолиевая кислота и другие. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, железо, йод, магний, калий, железо и др.). Имеются в составе груш и природный антибиотик, и клетчатка, и дубильные вещества. Этим объясняются и полезные свойства интересующих нас фруктов.
- Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
- Груши полезны для женского и мужского здоровья, особенно если их кушать в возрасте старше 50 лет. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
- Большое количество антиоксидантов в составе груши делает ее полезной для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
- Богатая витамином красоты груша любима дамами, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
- Груша обладает мягким мочегонным эффектом, она помогает снять симптомы цистита, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
- Если вас мучит сухой кашель, кушайте груши – они помогут вам откашляться.
- Дубильные вещества, содержащиеся в груше, делают ее помощницей в борьбе с диареей.
В некоторых случаях полезные свойства груши могут обернуться вредными. Так, не рекомендовано ее употребление в большом количестве при наличии мочекаменной болезни. Также нельзя есть груши тем, кто страдает от запоров. Если склонность к запорам у вас имеется, употребляйте грушу в очищенном виде и, желательно, после ее запекания.
Потенциальный вред груши заключается также в достаточно высоком содержании в ней сахаров. Если вы страдаете сахарным диабетом I типа, возможность употребления этого фрукта необходимо согласовать с эндокринологом. При сахарном диабете II типа кушать груши можно, но без подслащивания, и, разумеется, в ограниченном количестве (1-2 шт. в день).
Также свежие груши из-за высокого содержания в них грубых волокон не желательно есть людям, имеющим язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Однако этот запрет не касается печеных фруктов, которые агрессивного воздействия на желудок и кишечник уже не оказывают.
Печеные груши сохраняют практически все полезные свойства, присущие свежим плодам, но лучше воспринимаются организмом людей, имеющим больной желудок. Пожилым людям и детям эти фрукты тоже советуют употреблять в запеченном виде.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам не помешает узнать, как можно запечь груши в духовке, мультиварке, микроволновке. Мы составили подборку рецептов, по которым можно приготовить печеные груши так, чтобы они остались максимально полезными и не превратились бы в «калорийную бомбу».
Груши, запеченные в духовке: 5 диетических рецептов
В духовке груши запекают 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Время приготовления десерта в духовом шкафу можно корректировать с учетом сорта фруктов и степени их зрелости, наличия или отсутствия начинки.
На дно формы с грушами, если она не обладает антипригарными свойствами, можно влить немного воды, фруктового сока или даже вина. Лимонным соком или вином фрукты также обрабатывают для предотвращения их потемнения.
Не стоит бояться использовать алкоголь – за время запекания груш спирт выпарится, так что останется лишь приятный привкус.
Груши, запеченные со сливочным маслом
Компоненты:
- груши среднего размера – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- ванильный сахар – 5-10 г (или 1 г ванилина).
Алгоритм приготовления:
- Груши очистите, разрежьте пополам, вырежьте из фруктов участки сердцевины с семечками.
- Покройте грушевые половинки со всех сторон соком, выжатым из половины лимона, и положите в жаропрочную форму.
- Полейте фрукты растопленным маслом, посыпьте ванильным сахаром или просто ванилином, если груши у вас и без того сладкие.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10-15 минут выньте форму с фруктами, полейте их стекшим на дно сиропом и верните в духовой шкаф.
Продолжайте запекать фрукты еще 10 минут, после чего они будут готовы к подаче к столу.
Груши, запеченные в вине без сахара
Компоненты:
- груши – 3 шт.;
- белое сухое вино – 120 мл;
- фильтрованная вода – 120 мл;
- анис – 6 шт.;
- гвоздика – 12 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мед – 30-60 мл.
Алгоритм приготовления:
- Воду смешайте с вином.
- Половинки очищенных от кожуры и семян груш окуните в подготовленную смесь, затем разложите в форме срезами вверх.
- В форму влейте смесь вина и воды.
- Распределите по половинкам груш специи.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в не форму с фруктами.
- Через 15 минут уберите специи, груши переверните и полейте медом.
- Верните фрукты в духовку на 15 минут.
При подаче к столу приготовленные по данному рецепту груши рекомендуется дополнить йогуртом, можно несладким.
Груши, запеченные с творогом
Компоненты:
- груши – 3-4 шт.;
- творог – 120 г;
- мед – 60 мл;
- отруби – 30 г.
Алгоритм приготовления:
- Груши разрежьте пополам. Удалите из половинок фруктов центральные части с семенами. Поместите грушевые половинки в форму для запекания.
- Творог разотрите с половиной рецептурного количества меда, наполните им половинки фруктов.
- Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 10-15 минут посыпьте фрукты отрубями, перемолотыми в кофемолке, и полейте медом.
Поставьте десерт в духовку еще на 5 минут, после чего он будет готов к подаче к столу.
Груши, фаршированные клюквой и орехами
Компоненты:
- груши – 4 шт.;
- клюква (свежая, замороженная или сушеная) – 50 г;
- орехи (желательно пекан) – 50 г;
- мед – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Орехи порубите ножом, смешайте с клюквой.
- Нафаршируйте половинки груш, из которых вырезаны участки с семенами, получившейся смесью.
- Полейте нафаршированные орехово-клюквенной массой груши медом.
- Уложите фрукты в форму. Для того чтобы они стояли твердо, выпуклую часть у грушевых половинок можно срезать.
- Отправите емкость с фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте лакомство 20-25 минут.
Аналогичным способом можно приготовить груши, фаршированные любыми орехами и сухофруктами.
Груши, запеченные с сыром (рикоттой)
Компоненты:
- груши – 5 шт.:
- сыр «Рикотта» – 0,2-0,25 кг;
- грецкие орехи – 25 г;
- мед – 50 мл;
- молотая корица – 5 г.
Алгоритм приготовления:
- Груши разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки. В результате образуются небольшие углубления.
- Разложите по образовавшимся в грушах отверстиям сыр, укладывая его горкой.
- Снизу половинки фруктов слегка подрежьте, чтобы они обрели устойчивость.
- На противень постелите пергамент с антипригарным напылением, установите на него груши.
- Полейте каждую половинку фрукта небольшим количеством меда.
- Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой, чтобы раскрошить.
- Посыпьте груши ореховой крошкой и корицей, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут духовку выключите, но груши оставьте в ней еще на 5 минут.
Изысканный и не слишком сладкий десерт, приготовленный по приведенному рецепту, понравится не только сторонникам здорового питания, но и гурманам, для которых на первом плане находятся органолептические качества кушанья.
Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта
В мультиварке есть режим «Выпечка», который отлично подходит для приготовления печеных груш. Готовить их с использованием названной программы следует 30-35 минут.
Груши, запеченные в мультиварке с творогом
Компоненты:
- груши – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 100 г;
- варенье или джем (желательно диетические) – 20 мл;
- вода – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Из груш, разрезанных пополам, удалите центральную часть.
- Творог смешайте с вареньем или джемом.
- Наполните половинки груш творожной массой и положите в емкость мультиварки.
- На дно чаши прибора влейте немного воды.
- Включите агрегат на 30-35 минут, выбрав программу «Выпечка» или аналогичную ей (например, «Пирог»).
После завершения программы останется переложить груши на тарелки и подать к столу. Йогурт будет отличным дополнением к этому легкому десерту.
Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами
Компоненты:
- груши – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- мята – 4 листика;
- лимонный сок – 10 мл;
- вода – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отложите 2 ядра орехов для подачи десерта. Оставшиеся орехи порубите ножом и смешайте с медом.
- Начините ореховой массой половинки груш.
- В чашу мультиварки влейте воду, смешанную с лимонным соком.
- Поставьте в емкость груши. Запеките их в течение получаса, активировав программу «Выпечка».
- Выложите груши на тарелки. Украсьте мятой и половинками ореховых ядер.
- Полейте фрукты сиропом со дна чаши мультиварки.
Мед и орехи, конечно, существенно повышают калорийность десерта, но разве можно назвать их малополезными продуктами? Уж лучше полакомиться сделанными по данному рецепту грушами, чем мороженым или тортиком.
Груши с ягодами годжи в мультиварке
Компоненты:
- груши – 3 шт.;
- ягоды годжи – 3 шт.;
- мед или сахар (не обязательно) – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Груши очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив широкое дно.
- Поставьте нижние части груш в силиконовые формочки.
- Внутрь каждого фрукта положите по ягодке годжи, добавьте по чуть-чуть сахара или меда. Вместо сахара и меда можно добавить низкокалорийный подсластитель (например, стевию).
- Поставьте формочки с грушами в чашу мультиварки. Влейте на дно воду, чтобы она доходила примерно до середины формочек.
- Накройте груши верхушками фруктов, скрепите низ и верх зубочистками.
- Включите мультиварку в режиме тушения или выпечки на 30 минут.
Ягоды годжи в данном рецепте можно заменить плодами боярышника или любыми другими.
Груши, запеченные в микроволновке: 2 диетических рецепта
В микроволновке груши запечь можно очень быстро. Если запустить СВЧ-печь на максимальной мощности, десерт будет готов примерно через 5 минут.
Простой рецепт печеных груш (с медом и корицей)
Компоненты:
- груши – 2 шт.;
- мед – 10 мл;
- корица – 2 г.
Алгоритм приготовления:
- С помощью ножа разделите плоды груш вдоль на две равные части.
- Чайной ложкой извлеките из каждой половинки сердцевину.
- Положите половинки фруктов в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи. На дно контейнера можно влить 1-2 столовые ложки воды.
- В углубления, образовавшиеся в половинках груш после удаления семян, положите по половинке чайной ложки меда.
- Посыпьте фрукты корицей.
- Поставьте контейнер с грушами в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 3 минуты.
- С помощью зубочистки проверьте, мягки ли груши. Если они еще жестковаты, продолжите их приготовление в течение 2-3 минут (на максимальной мощности).
Приготовленные по данному рецепту груши вкуснее всего с шариком мороженого, но подавать их можно не только с ним. Вполне подойдет и несладкий йогурт.
Груша, запеченная с овсянкой в микроволновке
Компоненты:
- груша – 1 шт.;
- изюм – 1 ч. л.;
- овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Фрукты разрежьте пополам, выньте из них центральную часть с семенами. Сделать это несложно с помощью чайной ложки.
- Распределите по половинкам груши изюм, влейте в каждую половинку по чайной ложечке меда.
- Всыпьте половину овсяных хлопьев, полейте их медом, засыпьте оставшимися хлопьями.
- Положите половинки фруктов на блюдце, поставьте его в микроволновку.
- Включите микроволновую печь на максимальной мощности, таймер установите на 3 минуты.
- Проверьте состояние груш, от этого будет зависеть время дальнейшего приготовления.
- Верните груши в микроволновку. Вновь включите прибор на максимальной мощности, но уже на 1-3 минуты.
За время приготовления овсяные хлопья набухнут, напитавшись грушевым соком. В результате вы получите вкусное и одновременно сытное блюдо, способное надолго зарядить энергией. Готовить это кушанье можно на завтрак и на перекус.
Груши полезны, особенно в запеченном виде. Это кушанье можно отнести к числу диетических, если только не переборщить с подсластителями. Готовить печеные груши можно не только в духовке. С задачей поможет справиться кухонная техника: мультиварка, микроволновка. Кстати, в последней десерт готовится всего за 5 минут.
Печеные груши — десерт с пользой для фигуры
Ароматные сезонные груши — полезные осенние плоды. Регулярное включение их в рацион способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, поддерживает работу сердца и пищеварительной системы, а также нормализует метаболизм, что позволяет скорее прощаться с лишними килограммами. Груши полезны беременным женщинам и маленьким детям, пожилым людям, худеющим и спортсменам, людям с избыточной массой тела — в мякоти плода найдется множество витаминов и микроэлементов, ценных для здоровья каждого.
Спелые груши содержат витамины С, Е, Р, К, В, тиамин, рибофлавин, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты, дубильные вещества, ферменты и каротин, антиоксиданты, фитостерин. Пектины и пищевые волокна, которыми богата мякоть, выводят токсины, поддерживают работу печени и обеспечивают мягкое очищение кишечника. Фитостерин активен против «лишнего» холестерина.
Минеральный запас ароматных плодов включает кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, серу, йод, молибден, ванадий, никель. Витамины и минералы, содержащиеся в грушах, обеспечивают быстрое усвоение пищи, поддерживают обменные процессы в клетках, восстанавливают баланс гормонов, защищают от воздействия токсинов и ядов. Плод обладает ранозаживляющим действием, замедляет старение клеток, повышает функциональность печени и почек, щитовидной железы.
Груши полезны в любом виде — свежие, сушеные, печеные, в составе компота и кваса. Это — диетический продукт, который подходит и людям с лишним весом. В 100 г свежих плодов всего 47 ккал. Но не стоит подслащивать груши и блюда из нее — плоды содержат достаточное количество фруктозы. Груши кладут в выпечку и десерты, витаминные напитки, салаты и даже вторые блюда. Готовить груши следует без добавления сахара.
Рецепт печеных груш — вкусно и без лишних калорий
На 100 граммов десерта всего 76 ккал. Б/Ж/У: 4/0,5/15.
Для приготовления потребуется:
- 2 спелых груши;
- 4 столовых ложки мягкого творога;
- 3 столовых ложки белого йогурта;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка корицы.
Йогурт и творог стоит выбирать с низким содержанием жира и хорошим составом. Вместо меда разрешается использовать натуральный подсластитель.
Как запечь груши в духовке, приготовление пошагово
- Груши помыть, обсушить, разрезать на половинки и извлечь ложкой сердцевину и семечки из каждой части.
- Смешать в миске творог, йогурт и корицу, добавить мед или подсластитель и начинить этим половинки.
- Уложить начиненные груши в форму для запекания и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса извлечь, слегка остудить, украсить медом, орешками и корицей. Можно подать с шариком мороженого, но лучше не сочетать с молоком, газированными напитками, мясом.
Рекомендации и советы
Полезны только плоды, выращенные в благоприятной с экологической точки зрения местности, вдали от оживленных трасс, АЗС и промышленных предприятий. Самый лучший продукт для употребления в свежем и запеченном виде — груши, собранные на своем участке, тщательно вымытые.
Надо употреблять в пищу только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Вредно есть груши на пустой желудок. Идеальное время для подачи лакомства — с 11:00 до 17:00.
Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению свежих груш: индивидуальная непереносимость и аллергия, язва, гастрит в острой стадии, колит, хронические запоры. Печеные — с осторожностью. Рекомендуется консультация врача.
польза и вред для организма женщины – состав, свойства
Всем привет! Наконец-то поспела моя любимая груша, польза и вред для организма женщины ее плодов давно известны и доказаны научно. Сочные фрукты оказывают целебное действие, дарят молодость, силы и хорошее самочувствие.
Груши полезны всем: взрослым и детям. Они помогают бороться с хроническими заболеваниями, ведь в них много антиоксидантов. Благодаря высокому проценту клетчатки и ценных соединений фрукты оздоравливают, сохраняют красивую внешность.
Немного истории
Первые грушевые деревья появились на территории современного Китая, в предгорьях Тянь-Шаня. Здесь до сих пор с большим почтением относятся к грушам, считая их символом бессмертия.
Затем растение распространилось по всем континентам. Культуру одомашнили древние греки. Они называли грушу пищей богов и приносили в жертву богиням Гере и Афродите. О плодах упоминал Гомер в своей «Одиссее».
Груши использовали древние римляне. Они тушили их с медом, чтобы сделать простейший десерт.
Сегодня груши выращивают повсеместно. Они часто встречаются в дикой природе, прорастая из семян. Их можно найти в лесу и на полянах. Растения любят светлые теплые участки: склоны гор, небольшие возвышенности.
В России грушу выращивают с 15 века. Это одно из немногих растений, которое переселилось на американский континент, а не наоборот. Произошло это в 1620 году.
В мире известно более 30 тысяч сортов. Они отличаются сроками созревания, формой, цветом, вкусом.
Характерная особенность фруктов – зернистая мякоть. Ее образуют особые клетки – склереиды, которые состоят из целлюлозы и лигнина.
Что полезна груша: химический состав и калорийность
По калорийности груша близка к яблоку, банану, апельсину. В 100 граммах – 47 килокалорий. Она немного калорийнее нектарина, персика и дыни.
Это один из лучших источников пищевых волокон. Мякоть плодов сладкая, но сахаров там не больше, чем в яблоке.
Питательная ценность продукта представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной потребности |
Белки | 0,4 | 0,5 |
Жиры | 0,3 | 0,5 |
Углеводы | 10,3 | 4,7 |
Пищевые волокна | 2,8 | 14 |
Сахара в основном представлены фруктозой, поэтому груши рекомендуют при сахарном диабете и ожирении.
Не верьте тем, кто говорит про зашкаливающее количество витаминов. Как во многих фруктах, их здесь не просто мало, а почти нет. Целебные свойства придают другие компоненты – гликозиды, танины, фенольные соединения, дубильные вещества.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Тиамин (B1) | 0,02 | 1,3 |
Рибофлавин (B2) | 0,03 | 1,7 |
Холин (B4) | 5,1 | 1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,05 | 1 |
Пиридоксин (B6) | 0,03 | 1,5 |
Фолаты (B9) | 0,2 | 0,5 |
C | 5 | 5,6 |
E | 0,4 | 2,7 |
H | 0,01 | 0,2 |
K | 0,45 | 3,8 |
PP | 0,2 | 1 |
Баланс минералов радует больше. Груша богата железом, кремнием. Она устраняет дефицит меди и восполняет недостаток калия. В незначительных количествах присутствуют йод, кальций, сера, селен и цинк.
Название | Содержание, мг | % нормы |
Калий | 155 | 6,2 |
Кремний | 6 | 20 |
Магний | 12 | 3 |
Фосфор | 16 | 2 |
Железо | 2,3 | 12,8 |
Кобальт | 1 | 100 |
Марганец | 0,07 | 3,3 |
Медь | 12 | 12 |
Молибден | 0,5 | 7,1 |
Хром | 0,18 | 3,6 |
Цинк | 0,19 | 1,6 |
По содержанию кобальта груша опережает свиной язык и немного уступает куриной печени. Один средний фрукт полностью покроет суточную потребность.
Органических кислот немного – около 1%. В основном – лимонная и яблочная. В семенах – до 21% жирного масла.
Мякоть содержит шестиатомный спирт сорбитол – естественный сахарозаменитель, обладающий слабительным и желчегонным действием. А еще груша содержит гликозид арбутин – полезное соединение с потивовоспалительной, мочегонной, дезинфицирующей активностью.
Груша: полезные свойства и противопоказания сочных плодов
Нежная, сладкая, ароматная – ее активно применяют в кулинарии и в качестве оздоравливающего средства. Спелый фрукт – ценный источник биологически активных соединений, которые несут пользу в любом возрасте.
К неоспоримым преимуществам груши относят:
- улучшение работы сердца,
- выведение вредных веществ,
- подавление воспалительных процессов,
- снятие хронической усталости,
- восстановление гормонального фона,
- укрепление иммунитета,
- оздоровление сосудов,
- снятие отечности.
Польза и вред груши обусловлены ее богатым составом. Регулярное включение фрукта в рацион благотворно влияет на здоровье. Это источник энергии при слабости или упадке сил. Он улучшает метаболизм, борется с инфекциями, поднимает настроение.
Ценный источник клетчатки
В каждой груше содержится 5-10 грамм пищевых волокон, что составляет до трети суточной нормы. Это важнейший компонент здорового питания. Он не содержит калорий, но улучшает пищеварение.
В грушах много пектина, даже больше, чем в яблоках. Это особый тип растворимой клетчатки. Он связывает вредные вещества в пищеварительном тракте (включая токсины и холестерин), способствует их выведению.
Регулярное употребление фруктов – лучший способ очистить организм от шлаков. Кроме того, их волокна – благоприятная среда для размножения полезных бактерий в кишечнике. Такая микрофлора положительно влияет на здоровье.
Помогает похудеть
Сладкая груша неожиданно может стать эффективным средством для похудения. Вместе с другими фруктами она помогает держать вес в норме. Это отличный перекус на работе или в дороге, который быстро утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.
Богата антиоксидантами
Груша содержит полезные фитонутриенты: фенольные кислоты, полифенолы, флавоноиды. В основном, они сосредоточены в кожуре. Вспомните об этом, когда соберетесь чистить фрукты.
Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Большинство докторов считают, что повышенное употребление фруктов коррелирует с низким процентом сердечных приступов. Это связано с присутствием полезных компонентов, очищающих артерии.
Фенольные соединения укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие. Они снижают уровень окислительного стресса, предотвращают воспаление – «корень всех зол» 😉
Флавоноиды в сочетании с аскорбинкой уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов. А пектин естественным образом снижает уровень холестерина.
Защищает от диабета
Груши относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Он равен 32, что соответствует медленной углеводной нагрузке. Большая часть сахаров представлена фруктозой. Этот вид углеводов относительно безопасен для диабетиков, если соблюдать осторожность и не слишком увлекаться.
В плодах много ферментов и пищевых волокон, препятствующих всасыванию углеводов. Это предотвращает резкие скачки сахара. Особенно полезен свежевыжатый сок, разбавленный чистой водой в соотношении 1:1. Его принимают перед едой.
Регулярное употребление богатых флавоноидами груш повышает чувствительность к инсулину. Это ключ к профилактике диабета.
Ученые из Centers for Disease Control and Prevention (США) 20 лет наблюдали за состоянием 9600 пациентов в возрасте от 25 до 74 лет. Они обнаружили, что употребление пяти порций фруктов или овощей в сутки снижает риск развития заболевания. С результатами можно ознакомиться в журнале Prev Med за январь 2001 г.
Улучшает пищеварение
Груша – эффективное средство от запора. Этим она обязана пектину. Вещество считается натуральным мочегонным средством и вызывает легкий слабительный эффект. Поедание фрукта вместе с кожурой регулирует стул, предотвращает задержку жидкости, уменьшает вздутие живота.
В большом количестве свежая груша провоцирует диарею, а отвар шкурок обладает закрепляющим эффектом.
Народная медицина
Грушу активно применяют для оздоровления и лечения различных отклонений. Древние греки с ее помощью побеждали морскую болезнь, спасались от отравления грибами.
Дубильные вещества оказывают вяжущее, обеззараживающее действие. Фрукты (особенно компоты из них) полезны при мочекаменной болезни. Они снимают жар, помогают сбить температуру без лекарств. Калий обладает мочегонным эффектом и способствуют выведению солей.
Целебны не только спелые, но и сушеные плоды, а также отвары, настои. В некоторых случаях полезна дичка. Автору этих строк удалось когда-то вывести песок из почек (3-4 мм) усиленным питьем грушевого компота.
Отвар сухофруктов обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным и закрепляющим действием.
Листья в старину использовали при кожных проблемах – дерматитах, грибковых заболеваниях. Высушенный порошок спасает от потливости ног не хуже талька.
А семена – известное в народе противоглистное средство. Их сушат, толкут и заваривают кипятком. Пьют дозировано или вместе с компотом. Прием большого количества ядер может вызвать интоксикацию.
Семена содержат амигдалин – тот самый B17, вокруг которого не утихают споры. Одни считают его «панацеей от онкологии», а другие требуют запретить из-за токсичности.
Сторонники натуропатии используют грушу для решения следующих задач:
- укрепления сердца, нормализации частоты сердечных сокращений;
- снятия воспалительных процессов в мочевыводящих путях;
- увеличения выносливости;
- восстановления кишечника, поджелудочной железы;
- улучшения работы печени.
Традиционная китайская медицина считает, что груша охлаждает легкие и толстую кишку. Это обеспечивает детоксикацию, избавляет органы от лишней жидкости и тепла. Включение продукта в меню приводит к улучшению дыхания, увлажнению кожи, избавлению от кашля, прекращению запоров.
Аюрведа предписывает употреблять полностью спелые фрукты. Они лучше усваиваются, уравновешивают доши, укрепляют силы. А еще они повышают иммунитет и дарят удовольствие. Их можно сочетать с молоком, специями, пряностями.
Древние арабские целители использовали грушу в печеном виде при туберкулезе и других болезнях легких, сопровождающихся кашлем.
Груша: польза и вред для организма женщины любого возраста
Регулярное включение в рацион сочных плодов благотворно действует на здоровье (при отсутствии противопоказаний). Груша – ценный продукт с высоким содержанием фитонутриентов.
Спелые фрукты обладают омолаживающим действием. А свежевыжатый сок быстро снимает головную боль, облегчает приступы мигрени.
Комплекс полифенолов помогает справиться с ПМС, избавляет от дискомфорта в критические дни.
Другие полезные свойства груши для женского здоровья:
- снимает усталость;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- избавляет от стресса;
- оздоравливает печень;
- выводит токсины;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Входящий в состав кобальт – важный элемент для сохранения молодости и хорошего самочувствия. Он сконцентрирован в щитовидной железе, почках и надпочечниках, волосах, жировой ткани, печени, костях, мышцах.
Кобальт необходим для синтеза витамина B12. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:
- участвует в усвоении железа, синтезе ДНК и РНК;
- активизирует работу многих ферментов;
- снимает раздражительность;
- требуется для выработки гормонов щитовидной железы;
- повышает защитные силы;
- необходим для синтеза эритроцитов.
Минерал стимулирует рост костной ткани. Это особенно важно в период климакса и менопаузы.
Присутствие калия помогает снять отечность, избавиться от мешков под глазами.
Многие авторы отмечают пользу для беременных из-за наличия фолиевой кислоты. Но ее здесь совсем мало. Более интересные источники – арахис, шпинат, авокадо.
Для красоты
Маски для лица из грушевой мякоти освежают и разглаживают морщины. Они питают кожу, придавая ей упругость и естественное сияние. Вот удачный рецепт:
- Отрежьте спелый ломтик.
- Раздавите до пюреобразного состояния.
- Смешайте с чайной ложкой сметаны.
- Добавьте щепотку льняной муки.
- Нанесите по направлению массажных линий.
- Через 15 минут смойте.
Регулярное протирание соком кожи рук, лица, области декольте быстро убирает пигментные пятна. Вместо сока можно использовать свежеотрезанный ломтик.
Может ли груша навредить?
Медики считают ее гипоаллергенным продуктом, почти не имеющим противопоказаний. У некоторых она может вызвать признаки индивидуальной непереносимости. Это связано с определенным типом углеводов, которые с трудом перевариваются.
При обострении заболеваний органов пищеварения от груши рекомендуют воздержаться. Соблюдайте осторожность при колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В плодах много клетчатки. Она раздражает слизистую оболочку кишечника, усиливая перистальтику.
Из-за грубых каменистых клеток употребление мякоти нежелательно при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как сохранить, как использовать?
Груши едят свежими, их сушат, мочат и консервируют. Из фруктов отжимают сок, варят компот, готовят джем или повидло. Часто их сочетают с яблоками, сливами, кизилом и ежевикой. С ними пекут пироги и вкусную пиццу. Иногда их добавляют к мороженому, фруктовым десертам.
Употреблять плоды лучше вместе с кожицей, ведь там сосредоточено самое полезное.
Груши собирают недозрелыми. Созревшие долго не лежат, их легко повредить. Спелые отличить легко. Слегка нажмите пальцем возле плодоножки. Если мякоть поддается – готово. Перезревшие считаются не вкусными, но некоторым (например, мне) нравятся именно такие 😉
Вот и все. Мы обсудили, что такое груша – польза и вред для организма женщины сравнению не поддаются. Навредить фрукт может в редких случаях, а целебная сила огромна.
Печеная груша в микроволновке польза и вред. Неоценимая польза груш и возможный вред для организма
- Маски от прыщей
- По типу
- Прыщи
- Фурункулы
- Средства лечения
Поиск
- По причине
- Маски от прыщей
- По типу
- Прыщи
- Фурункулы
Груша, польза и вред для организма человека
Сен-25-2019 Автор: KoshkaS
Что такое груша?
Какая бывает груша, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Груша (лат. Pýrus) — это род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).
Грушевое дерево – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о нем относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.
Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой.
Мякоть спелых плодов нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.
Эти фрукты, кроме употребления в свежем виде, имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.
Википедия. Груша.
Груша дикая — дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.
Цветет она одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево — отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай — от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.
Груша садовая — дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.
Это дерево — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.
Полезные свойства груши:
Она обладает закрепляющими свойствами и полезна при расстройствах кишечника. Ее мякоть легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Она оказывают бодрящее, освежающее, веселящее действие, улучшают настроение, полезна при сердечных болезнях, укрепляет желудок, способствует перевариванию пищи, полезна при жжении в мочевом пузыре. Чем лучше и сильнее ее запах, тем больше пользы, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша полезна и при болезнях груди и легких.
В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ, и в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Она обладает замечательным свойством – она помогает при отравлении грибами. Ее семена имеют противоглистное свойство.
Ее плоды являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов этого дерева производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.
Фактически содержание пектина в грушах выше, чем в яблоках. Благодаря этому они эффективно помогают снизить уровень холестерина и тонизировать кишечник. Эти фрукты часто рекомендуются врачами как гипоаллергенный фрукт, так как они с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Возможно, именно поэтому груши показаны в качестве безопасного фрукта для прикорма младенцев.
Сок и отвары из плодов грушевого дерева применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных плодов рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.
Древесина грушевого дерева широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.
Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В этих фруктах также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.
Благодаря высокому содержанию в этих фруктах калия, регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также они богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.
Народная медицина рекомендует пить настой плодов грушевого дерева в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Ее плоды содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.
Эти фрукты рекомендуется ввести в рацион при повышенных физических нагрузках, быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице. Мякоть плодов богата ионами калия, необходимыми для нормальной работы сердца.
Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.
Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Ее семена обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.
Вред груши:
Количество груши в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка этих фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие фрукты при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.
Для того, чтобы получить максимальный лечебный и оздоравливающий эффект — эти фрукты надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.
Для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта противопоказаны. Такие фрукты, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому людям этой категории от них вреда будет больше, чем пользы.
Лечебные свойства груш:
Груши – естественный природный антибиотик, в особенности их листья. В плодах содержится заметное количество цинка в органической форме, и поэтому этот фрукт традиционно используется для лечения простатита. Наиболее ярко лечебные свойства проявлены в груше-дичке; те же, которые не имеют запаха, медицинского значения не имеют.
Не вполне спелые фрукты могут создать большие проблемы с поджелудочной железой и кишечником, вызвать понос. Поэтому лучше всего есть их только тогда, когда они полностью созреют и станут мягкими. Приготовление незрелых груш на пару позволит нейтрализовать это их неприятное свойство и нивелировать вред от груш . По этой же причине не стоит есть эти фрукты на пустой желудок. Лучше всего, если вы сначала поедите других фруктов, а закончите трапезу спелыми или пареными грушами.
Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее:
Взять 100 г сушеных плодов, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.
Отвар листьев при заболеваниях мочеполовой системы:
Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.
Настой листьев при задержке мочи:
Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.
Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре:
Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.
Кисель при поносах:
Измельчить 100 г сушеных плодов, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.
Кашица из груш при анемии:
Взять 200 г плодов, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.
Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»
Польза и вред груши. Отличное видео!
Чем полезна груша в диетах для похудения?
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности эти фрукты прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.
Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.
Разгрузка:
1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Питание, польза для здоровья и сравнение видов
Арахис имеет сильный пищевой профиль. Они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и многих ключевых витаминов и минералов.
Арахис бывает разных форм, включая жареный, соленый, покрытый шоколадом, а также арахисовое масло. У разных типов разные пищевые профили и разные преимущества для здоровья.
Наряду с полезными для здоровья пищевыми свойствами арахис является калорийным продуктом, поэтому он наиболее полезен, если употреблять его в умеренных количествах.
В этой статье мы расскажем о пищевом составе арахиса, его пользе для здоровья и о сравнении разных видов.
Арахис — особенно хороший источник полезных жиров, белка и клетчатки. Они также содержат много калия, фосфора, магния и витаминов группы B. Несмотря на высокое содержание калорий, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сырого арахиса содержат 567 калорий и следующие питательные вещества в граммах (г), миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):
макроэлементы | белок углеводы клетчатка сахара | 25.8 г 16,13 г 8,5 г 4,72 г |
жиры | мононенасыщенные жиры полиненасыщенные жиры насыщенные жиры | 24,43 г 15,56 г 6,28 г |
минералы | калий фосфорный кальций магний натрий железо цинк | 705 мг 376 мг 168 мг 92 мг 18 мг 4,58 мг 3,27 мг |
витамины | витамин B-3 (ниацин) витамин E (альфа-токоферол) витамин B-1 (тиамин) витамин B-6 (пиридоксин) рибофлавин (витамин B-2) фолиевая кислота (витамин B-9) | 12.07 мг 8,33 мг 0,64 мг 0,35 мг 0,14 мг 240 мкг |
Смесь полезных жиров, белка и клетчатки в арахисе означает, что они обеспечивают полезные питательные свойства и заставляют человека дольше чувствовать сытость. Это делает арахис полезной для здоровья закуской, когда люди сравнивают его с чипсами, крекерами и другими простыми углеводными продуктами.
Ниже мы обсудим преимущества основных питательных веществ в арахисе.
Арахис — отличный источник растительного белка, его 25.8 г на 100 г арахиса или примерно половина дневной потребности человека в белке.
Рекомендуемая суточная доза белка для взрослых составляет:
- 46 г для женщин
- 56 г для мужчин
Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимое человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.
Поделиться на Pinterest Арахис содержит полезные жиры, которые являются важной частью питательной диеты.Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любого рациона.Большинство жиров в арахисе представляют собой мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезными для здоровья типами жиров.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры менее полезны, чем ненасыщенные или полиненасыщенные.Врачи связывают избыток насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, лучше всего есть арахис в умеренных количествах, чтобы получить оптимальную пользу для здоровья.
Арахис — хороший источник пищевых волокон. Они содержат 8,5 г на 100 г, что составляет около четверти рекомендуемой нормы потребления клетчатки для мужчин или одной трети для женщин.
Действующие диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым получать следующее количество клетчатки в день:
- 34 г для мужчин
- 28 г для женщин
Клетчатка является полезным для сердца питательным веществом.AHA сообщает, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.
Сырой арахис — самый полезный сорт. Арахисовое масло — отличный выбор, предлагающий здоровый профиль питания и ряд преимуществ для здоровья. Узнайте о пользе арахисового масла для здоровья.
Также можно купить жареный соленый арахис. Употреблять эти типы можно в умеренных количествах, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.
AHA рекомендует идеальный предел — 1500 мг натрия в день и не более 2300 мг натрия, что эквивалентно 1 чайной ложке соли — особенно для людей с высоким кровяным давлением.
По возможности выбирайте сырой арахис с кожицей. Кожура арахиса содержит антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Производители обычно снимают кожицу с большинства жареных или соленых арахисов.
Люди могут употреблять арахис и арахисовое масло в умеренных количествах в качестве закуски в течение дня.В основных блюдах арахис является прекрасным дополнением салатов или тайских блюд.
Употребление арахиса в пищу имеет три основных преимущества для здоровья:
- Поддержание здоровья сердца
- поддержание здорового веса
- Управление уровнем сахара в крови
В следующих разделах обсуждаются эти преимущества и научные данные, лежащие в их основе.
1. Поддерживает здоровье сердца
Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенные жиры. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высоким содержанием насыщенных жиров.
Исследование 2014 года показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса или арахисового масла может улучшить здоровье сердца людей с диабетом.
2. Поддержание здорового веса
Поскольку арахис содержит полезные для здоровья жиры, белок и клетчатку, из него можно легко перекусить. Умеренное их употребление может помочь человеку поддерживать здоровый вес.
Исследования показали, что женщины, которые ели орехи, в том числе арахис, два раза в неделю, имели немного меньший риск набора веса и ожирения в течение 8 лет, чем те, кто ели орехи редко.
Крупномасштабное исследование показало, что употребление в пищу арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.
3. Контроль уровня сахара в крови
Арахис — отличная пища для людей, страдающих диабетом или подверженных риску диабета. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.
Диетологи считают продукты с ГИ 55 или ниже продуктами с низким ГИ, а продукты с ГИ более 70 — продуктами с высоким ГИ. У арахиса показатель ГИ 23, что делает его продуктом с низким ГИ.Узнайте больше о шкале GI здесь.
Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жира и клетчатки. Клетчатка замедляет пищеварительные процессы, позволяя более стабильно высвобождать энергию, а белок расщепляется дольше, чем простые углеводы.
Исследования показывают, что употребление арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
Арахис содержит белки арахин и конарахин.У некоторых людей сильная аллергия на эти белки. У этих людей арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.
Поскольку арахис высококалорийный, разумно употреблять его в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Слишком большое количество калорий может привести к увеличению веса. Это верно независимо от того, являются ли продукты, из которых поступают эти калории, питательными или нет.
Жареный соленый арахис может быть менее полезным для здоровья, чем сырой арахис, из-за высокого содержания в нем натрия.Тем не менее, если люди потребляют их в умеренных количествах, они могут наслаждаться ими как частью здоровой и сбалансированной диеты.
Арахис — богатый питательными веществами источник белка, пищевых волокон и полезных жиров. Умеренное употребление их в рамках сбалансированной диеты может:
- поддерживать здоровье сердца
- помочь человеку поддерживать здоровый вес
- помочь человеку контролировать уровень сахара в крови
Арахис — хороший вариант для людей с диабет по этим причинам.Они также являются хорошим вариантом перекуса для тех, кто хочет снизить потребление углеводов и увеличить потребление полезных жиров.
Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырой арахис с кожурой. Сырой арахис с кожурой богат антиоксидантами, защищающими клетки.
Жареный соленый арахис с высоким содержанием натрия, который специалисты здравоохранения связывают с сердечными заболеваниями. Тем не менее, есть жареный соленый арахис в составе сбалансированной диеты — это нормально.
Как и в случае с большинством продуктов, ключ к наслаждению арахисом — это умеренное употребление его в рамках здоровой диеты с контролем калорий.
Преимущества груш — Преимущества
Преимущества груш
Груши — сладкие плоды, которые считаются родственниками яблок. По размеру они похожи на яблоки с несколькими косточками в сердцевине. Мякоть груши обычно сочная и сладкая. Он имеет мягкую текстуру и обладает следующими преимуществами для здоровья.
1. Обеспечение энергией
Свежие груши являются естественным и быстрым источником энергии, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы.Большинство бодибилдеров и спортсменов употребляют груши перед тренировкой, чтобы улучшить свои показатели. Это также хороший выбор для людей, которые плохо себя чувствуют, поскольку дает им мгновенную энергию.
2. Высокая питательность
Груши являются прекрасным источником клетчатки, витаминов BI, B2, A, C, ниацина и фолиевой кислоты. Они также содержат высокое содержание калия, фосфора и меди при низком содержании хлора, кальция, натрия, серы и магния. Это делает груши отличным дополнением к любому рациону.
3. Пособие младенцам
Обычно груши рекомендуются как гипоаллергенные фрукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, но не вызывают побочных реакций. Грушевый сок дают младенцам, поскольку он мягкий и полезный. На самом деле высокое содержание фолиевой кислоты защищает от нервных дефектов у новорожденных.
4. Улучшение здоровья сердца
Груши содержат антиканцероген и антиоксидант глутатион, который помогает предотвратить сердечные осложнения и снижает кровяное давление.Высокое содержание калия и витамина B также полезно для здоровья сердца. Кроме того, груши снижают уровень холестерина из-за содержания в грушах пектина.
5. Лечить проблемы с горлом
Употребление грушевого сока каждый вечер и утром помогает охладить организм летом. Так как он питает горло человека, он помогает предотвратить проблемы с горлом. Кроме того, кипячение грушевого сока вместе с сырым медом помогает облегчить боль в горле.
В отличие от яблок, у большинства сортов груш очень тонкая кожица.По этой причине чистить грушу не так просто.
Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените статью:
Рецепт слоеного торта с грушей и миндалем | Готовая выпечка
Рецепт слоеного торта с грушей и миндалем | Готовые кондитерские изделия | Jus-Rol перейти к содержаниюБыстрая статистика
Легко
8 порций
Отправить этот рецепт на тележку Добавить в корзину
Создание списка покупок
Распечатайте, отправьте по электронной почте или просмотрите список на своем мобильном телефоне
Необходимое оборудование
- Скалка
- Острый нож
- Сито
Используемые методы
- Как скрутить слоеное тесто
Икс
- Для достижения наилучших результатов при раскатывании слоеного теста используйте большую чистую и сухую поверхность рабочей поверхности и слегка присыпьте ее простой мукой.
- Выложить тесто на поверхность и слегка присыпать мукой его и скалку.
- Плотно раскатать тесто, всегда откатываясь от себя, дать тесту 2-3 рулета.
- Затем переверните тесто на четверть оборота.
- При необходимости снова посыпьте пыль и продолжайте раскатывать, часто переворачивая тесто, чтобы оно не всегда раскатывалось в одном направлении, поскольку это вызывает усадку.
- Когда тесто увеличится в размерах, поднимите его, чтобы перевернуть, раскатав на скалке.
- Осторожно приподнимите стержень с тестом и поверните, чтобы он выложил и продолжил раскатывание. Опять же, это делается для того, чтобы тесто не растягивалось при подъеме, что, в свою очередь, приведет к его усадке при выпечке. Слоеное тесто раскатать до прим. Глубина 4-5 мм.
- Чтобы перекатать слоеное тесто после того, как вы что-то вырезали из основного куска, сложите все обрезки слоями, сложив их примерно ровно.
- Слегка прижать стопку пальцами.
- Потом раскатываем как раньше.
Метод
(при изготовлении из теста) 30:
- Разогрейте духовку до 200 ° C (180 ° C для вентилятора) / 400 ° F / отметки газа 6.
- Разрежьте тесто пополам и раскатайте каждую в прямоугольник размером примерно 30×50 см.Обрежьте края ровно и оставьте на 5 минут.
- Разрезать каждый на 15 квадратов, наколоть каждую основу, намазать чайной ложкой джема и выложить половину груши на каждую.
- Посыпать сахаром и выпекать 15 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Подавать теплым или охлажденным, сбрызнув шоколадным соусом.
(При изготовлении из листов теста) получается 24:
- Разогрейте духовку до 200 ° C (180 ° C для вентилятора) / 400 ° F / отметки газа 6.
- Разрежьте каждый лист на 8 квадратов, наколите каждое основание, намажьте каждый чайной ложкой джема и положите на каждый половинку груши.
- Посыпать сахаром и выпекать 15 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Подавать теплым или охлажденным, сбрызнув шоколадным соусом.
Купить ингредиенты в Интернете
Отправить этот рецепт на тележку
Создание списка покупок
Распечатайте, отправьте по электронной почте или просмотрите список на своем мобильном телефоне
Сделано с
«, »4 банки по 400 г в соке половинки груш
«, »25 г сахара Демерара
«, »100 г шоколадного соуса
» ], «recipeInstructions»: [(Если сделано с использованием кондитерского блока) Делает 30:
{ «@type»: «HowToStep», «текст»: «Разогрейте духовку до 200 ° C (180 ° C для вентилятора) / 400 ° F / газа, отметка 6.» }, { «@type»: «HowToStep», «text»: «Разрежьте тесто пополам и раскатайте каждый в прямоугольник размером примерно 30×50 см. Обрежьте края прямо и оставьте на 5 минут.» }, { «@type»: «HowToStep», «text»: «Разрезать каждый на 15 квадратов, наколоть каждую основу, намазать чайной ложкой джема и положить на каждый половинку груши». }, { «@type»: «HowToStep», «text»: «Посыпать сахаром и выпекать 15 минут, пока тесто не станет золотистым. Подавать теплым или охлажденным, сбрызнув шоколадным соусом.» },(при изготовлении из листов теста) получается 24:
{ «@type»: «HowToStep», «text»: «Разогрейте духовку до 200 ° C (180 ° C для вентилятора) / 400 ° F / газа, отметка 6». }, { «@type»: «HowToStep», «text»: «Разрежьте каждый лист на 8 квадратов, наколите каждую основу, намажьте каждый чайной ложкой джема и выложите на каждый половину груши». }, { «@type»: «HowToStep», «text»: «Посыпать сахаром и выпекать 15 минут, пока тесто не станет золотистым. Подавать теплым или охлажденным, сбрызнув шоколадным соусом.