О чем говорит повышение соэ в крови: Общий анализ крови СОЭ — нома у женщин и мужчин

alexxlab Разное

Содержание

сколько держится и почему увеличивается, как улучшить показатель крови

Увеличение скорости оседания эритроцитов – маркер, который говорит о наличии инфекционных, воспалительных процессов, аутоиммунных или онкологических заболеваний. Если после ковида повышена СОЭ, это считается типичной реакцией организма. Разберемся, сколько нежелательный показатель, почему скорость оседания эритроцитов увеличивается, что с этим делать.

Программы реабилитации после коронавирусной инфекции

Подробнее

Что показывает СОЭ

Скорость оседания эритроцитов устанавливают в лабораторных условиях после забора крови у пациента. Материал оставляют на 60 минут и смотрят, как быстро тельца оказываются на дне пробирки. Измерения проводят в миллиметрах в час.

Рассмотрим процесс подробнее.

Кровь – жидкость, которая циркулирует по сосудам в теле. Она неоднородна и состоит из таких элементов:

  • эритроцитов – красных клеток;
  • белых лейкоцитов;
  • лимфоцитов;
  • плазмы – прозрачной жидкости с солоноватым вкусом, в которой растворены белки.

Не будем разбирать весь состав. В рамках темы главное – наличие в жидкости эритроцитов – красных телец, которые переносят кислород по органам и тканям.

Когда кровь движется по телу, то все её компоненты смешиваются. Эритроциты окрашивают состав в красный цвет. Если кровь поместить в высокую пробирку, то жидкость начнет «расслаиваться». Лейкоциты и эритроциты относительно тяжелые, поэтому они опускаются на дно сосуда, в котором находятся – оседают. В лабораториях измеряют скорость процесса.

Если организм здоров, то всё происходит медленно. В случае, например, воспаления, вырабатываются:

  • иммуноглобулины;
  • фибриноген – белок, который участвует в процессе заживления ран.

Эти вещества присоединяются к эритроцитам, поэтому масса красных телец увеличивается. Происходит повышение СОЭ.

Необязательно, что скорость оседания эритроцитов растет из-за воспалений или коронавируса. Но это нужно рассматривать как показание для сдачи других анализов.

СОЭ – неспецифический маркер. Это значит, что по нему точно нельзя сказать, что именно происходит с организмом. Медики заметили, что чаще всего скорость оседания эритроцитов становится выше при ревматических болезнях:

  • артритах;
  • волчанке;
  • васкулитах.

Чем больше СОЭ, тем хуже ситуация. Например, в нормальном состоянии скорость оседания эритроцитов может быть 25. Если СОЭ 40 – это повод для расширенного обследования.

Обратите внимание, что при коронавирусной инфекции происходит то же самое, что при ревматизме: иммунная система работает неправильно и атакует организм, разрушая ткани и органы. СОЭ 80 или 100 может быть при сильном нагноении, раковой опухоли, пневмонии, в том числе, которая возникла как осложнение КОВИД-19.

Причинами повышения скорости оседания частичек крови могут быть:

  • распад и отмирание тканей, гнойные процессы;
  • нарушение обмена веществ, диабет;
  • патологии печени, кровопотери, истощения;
  • анемия;
  • гормональные изменения в организме женщины.

Скорость оседания эритроцитов может быть меньше нормы. По следующим причинам:

  • нарушения функций кровеносной системы, слабая выработка красных телец, изменение их формы и др.;
  • наследственность;
  • психологические и психиатрические проблемы;
  • влияние на организм медикаментов.

При COVID-19 и после него характерна высокая СОЭ или РОЭ – реакция оседания эритроцитов. Это объясняется тем, что коронавирус – заболевание, которое воздействует не только на дыхательную, но и другие системы организма. Ковид затрагивает все сразу, вызывая осложнения.

Норма СОЭ у здорового человека

Скорость оседания эритроцитов зависит от пола и возраста пациента. Рассмотрим таблицу:

Пол
Возраст
Норма (мм/ч)
любой до 10 лет < 10
женщины с 10 до 50 лет < 20
мужчины с 10 до 50 лет < 15
женщины старше 50 лет < 30
мужчины старше 50 лет
< 20

Как видно, скорость оседания эритроцитов у мужчин меньше чем у женщин, а у детей ниже – чем у взрослых. СОЭ повышается каждые 5 лет на 0,8 мм/ч. Нужно учитывать и то, что анализы у женщин малоинформативны при таких состояниях:

  • беременность;
  • менструации;
  • послеродовой период.

В этих случаях СОЭ тоже может быть повышена, но это ничего не значит, волноваться не стоит. Используют для установления скорости оседания эритроцитов венозную кровь и капиллярную, которую берут по методу Панченкова из пальца.

Почему повышается СОЭ после коронавируса

Скорость оседания эритроцитов увеличивается, так как идет инфицирование, начинается воспалительный процесс, иммунная система неправильно оценивает обстановку и реагирует на неё нестандартно. Происходит разрушение клеток и тканей, эритроциты утяжеляются иммуноглобулинами и другими веществами.

Проблема повышенной СОЭ сохраняется, пока вирус находится в организме. Само по себе увеличение скорости оседания эритроцитов – это всего лишь последствие болезни, а не патология. Если ситуация сохраняется, значит, в организме что-то не так. Нужно пройти обследование. Это можно сделать у нас – в клинике La Salute. Здесь есть все необходимое оборудование, при заборе материала соблюдаются правила, исключающие возможность искажения результатов.

Какие анализы сдавать

Чтобы выяснить СОЭ, делают забор крови. Исследование чаще проводят по методу Вестергрена, когда материал берется из вены. Это более точный способ. Во-первых, потому что пробирка используется длиннее. Во-вторых, кровь из вены «чище».

Если применяется метод Панченкова, берется капиллярный материал, в которой могут присутствовать сгустки, что повышает вероятность получения ложных результатов.

Подготовка к анализам

На Западе, например, в Европе, никаких особых требований к пациенту не предъявляется. В России считается, что нужно следовать таким правилам:

  1. Сдавать анализ в первой половине дня.
  2. Не употреблять пищу перед забором крови.
  3. Не употреблять алкоголь накануне обследования.

В этом есть рациональное зерно. Медики указывают, что СОЭ может повыситься, например, из-за того, что человек плотно позавтракал, устал или разволновался.

Последующая диагностика

Определение скорости оседания эритроцитов – это только лишь выявление маркера, что с организмом что-то не так. Причины, как отмечалось, могут быть относительно безобидными. Например, усталость. С ней легко справиться, если это не симптом короновируса. Когда проблема в инфекции, то необходимо пройти полное обследование.

Врач должен осмотреть и выслушать пациента, чтобы определить, почему после коронавируса повышена СОЭ, есть ли воспалительные процессы и осложнения, какие органы пострадали, на что жалуется больной.

Диагностика, лечение, вакцинация COVID-19

Подробнее

Как уменьшить СОЭ после болезни

Нормализовать скорость «выпадения эритроцитов в осадок» можно после выявления и устранения первопричины.

Например, если осложнение сказалось на ногах, суставах – нужно лечить их. После перенесенной пневмония необходимо справляться с её последствиями. Когда возникают боли в сердце, то нужно заняться устранением кардиологических проблем. Универсального решения здесь нет.

Если СОЭ высокая, то во многих случаях назначают антибиотики. Они продаются по рецепту врача. Но в нашей стране возможно всякое, поэтому предупреждаем: не стоит заниматься самолечением. Пить лекарства стоит только в том случае, если их прописал доктор.

В сети есть много информации о том, как понизить СОЭ в домашних условиях при помощи народных методов. Не нужно следовать советам. Не существует «ручки регулирования» уровня скорости оседания эритроцитов. Как было отмечено в самом начале статьи, увеличение СОЭ – это только маркер. Он показывает, что с телом не всё в порядке, кроме таких исключений:

  • беременность, период менструации;
  • усталость, не связанная с ковидом;
  • изматывающие тренировки;
  • переедание.

Нужно вместе с доктором искать первопричину, устранять её. Тогда СОЭ придет в норму.

Что будет, если не обращать внимания на изменение показателя СОЭ

Если пациент сдал анализ, результат показал отклонение от нормы, нужно обращаться к врачу для дальнейшего обследования. Ничего не предпринимать, не лечиться – неправильно.

Возможно, ничего страшного не произойдет, организм сам восстановится, состав и характеристики крови нормализуются. Но чаще всего высокая СОЭ – это маркер, указывающий на наличие осложнений после коронавируса. Нельзя запускать ситуацию.

Сам по себе высокий уровень СОЭ не приводит к тяжелым последствиям. Но они могут произойти из-за осложнений, которые привели к увеличению скорости оседания эритроцитов.

Почему нужно контролировать показатели крови

СОЭ – это маркер, который может указать, что с организмом не всё в порядке. Если красные кровяные тельца утяжеляются и быстрее уходят на дно пробирки, которую используют при анализах, нужно пройти обследование, выявить, что именно стало причиной изменения показателя. Бороться необходимо не с самим увеличением скорости оседания эритроцитов, а с причинами, которые его вызвали. Если игнорировать изменения в организме, можно упустить время, необходимое для предотвращения тяжелых последствий осложнений после COVID-19.

Полную диагностику вы можете пройти в La Salute. Клиника оснащена оборудованием, которое обеспечивает точные результаты. При выявлении осложнений вы также сможете пройти у нас курс реабилитации. Специалисты La Salute разработали методики, которые помогают восстановить организм после коронавируса и предотвратить развитие осложнений, способных ухудшить качество жизни пациента.

Записаться на тестирование
COVID-19 в Клинике La Salute

Я даю согласие на обработку персональных данных

Страховые партнеры

Другие статьи по теме

Признаки пневмонии при коронавирусе

Щитовидная железа после коронавируса

Ложноотрицательный тест на коронавирус: как избежать сомнительного результата при наличии признаков COVID-19

Как восстановить иммунитет после коронавируса

Нарушение менструационного цикла после коронавируса

Первые симптомы коронавируса у взрослого человека: когда проявляются ранние признаки COVID-19

Зачем нужны тесты на воспаление?

Почему их назначают

По словам терапевта GMS Clinic Натальи Поленовой, весь предыдущий год врачи большинства специальностей занимались лечением одной «главной» болезни — новой респираторной вирусной инфекции, COVID-19. Это заболевание принципиально отличается от своих инфекционных предшественников риском развития быстро прогрессирующих осложнений, в том числе, опасных для жизни. И тесты на воспаление, особенно на С-реактивный белок (СРБ) играют в его диагностике очень важную роль.

«Одну из главных опасностей для жизни при Covid представляет так называемый цитокиновый шторм, — рассказывает Наталья Поленова. — Предвестниками этого шторма можно считать стойкую (в течение 5 дней) лихорадку более 38°С, снижение уровня лейкоцитов менее 3 тыс/мл, повышение уровня СРБ более 30 мг/дл, ферритина более 500 нг/мл, интерлейкина-6 более 40 пк/мл. Последний является биологически активным веществом, цитокином, непосредственно ответственным за продукцию белков острой фазы: СРБ, прокальцитонина и ферритина».

Если пациенту с коронавирусной болезнью не становится легче, а лихорадка сохраняется в течение нескольких дней, оценка уровня воспалительных маркеров в крови позволяет заподозрить риск тяжелого течения болезни. В результате врач вовремя понимает, когда нужно госпитализировать пациента, или принимает решение усилить терапию — например, назначить ему глюкокортикостероиды, антибактериальную терапию и другие лечебные мероприятия.

«Оценка параметров системного воспаления позволяет определить тактику лечения, не допустить развития тяжелых осложнений, а также оценить эффективность проводимой терапии при повторном тестировании», — заключает Наталья Поленова.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Что это такое. Анализ крови, который показывает, с какой скоростью кровяные клетки оседают на дно пробирки в течение часа. Позволяет понять, есть ли у человека скрытое воспаление. СОЭ часто назначают вместе с общим анализов крови — о нем мы писали в предыдущей статье.

Как это работает. Кровь — это клетки: красные эритроциты, белые лейкоциты и лимфоциты. Они плавают в плазме — солоноватой жидкости с растворенными в ней белками. Во время движения по сосудам все это непрерывно перемешивается, поэтому кровь напоминает красную краску. Но если оставить ее стоять в тонкой клинной пробирке-капилляре, кровь расслаивается: эритроциты и лейкоциты под действием силы тяжести опускаются на дно.

В норме клетки спускаются на дно медленно. Но если у человека началось воспаление, в его крови появляются защитные белки-иммуноглобулины и фибриноген — белок, который зашивает раны. Эти два белка прилипают к поверхности эритроцитов, так что они тонут быстрее. Если лаборант видит, что на дне капилляра преждевременно образовался красный осадок, он вправе заподозрить, что у человека скрытое воспаление. Но именно заподозрить: бывает, что СОЭ увеличивается и по другим, не связанным с воспалением причинам.

Зачем назначают. СОЭ — неспецифический анализ. То есть он позволяет сказать, что где-то в организме идет воспаление, но почему оно случилось, не объясняет. Вывод об этом может сделать только врач после осмотра пациента: чтобы понять, в чем причина воспаления, чаще всего нужна дополнительная информация.

Как правило, врачи назначают СОЭ не просто так, а если уже подозревают, что где-то идет воспалительный процесс. Чаще всего такие пациенты жалуются на головную боль, температуру выше 37°С, боль в шее, плечах или в суставах, необъяснимую потерю веса или аппетита.

«СОЭ — показатель очень неспецифический, он может повышаться во многих случаях, — рассказывает терапевт одной из клиник Москвы. — Как правило, СОЭ назначают при ревматических болезнях — это системные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные ткани пациента. Это системная красная волчанка, ревматоидный артрит, васкулиты. По степени выраженности процесса можно судить по величине СОЭ. Если норма СОЭ обычно до 25, то при этих заболеваниях показатель может быть 40 — это говорит о средней тяжести процесса. Если СОЭ поднимается до 80, процесс протекает еще тяжелее.»

Врач уточняет, что СОЭ может быть ценным показателем, если сопоставить его результаты с данными общего анализа крови. Если у пациента внезапно, на фоне общего благополучия и «спокойного» общего анализа крови обнаруживается огромный СОЭ в пределах 80-100, это заставляет задуматься о раковой опухоли. В некоторых, достаточно редких случаях, при таком СОЭ речь может идти о воспалительных заболеваниях, нагноении — но в первую очередь врач обязан задуматься именно об онкозаболевании.

СОЭ повышается и при пневмонии. Если речь о коронавирусной болезни, то этот анализ может отчасти говорить и о степени тяжести коронавирусной пневмонии. Потому что, если СОЭ повышен чуть выше нормы, до 27-30, воспалительный процесс умеренный. Если СОЭ 45-50, воспаление выражено больше. Но СОЭ — анализ неточный, потому что он может повышаться даже при кариесе зубов, беременности и многих других состояниях. Так что при коронавирусной болезни на него ориентироваться не стоит.

На что обратить внимание при выборе лаборатории. В нашей стране и за рубежом анализ СОЭ делают разными методами. Во всем мире принят метод Вестергрена, при котором у пациента забирают 2 мл венозной крови. Этот метод считается самым надежным. В нашей стране СОЭ часто делают по методу Панченкова, когда у пациента забирают примерно 100 мкл капиллярной крови из пальца. Это проще и дешевле, но в капиллярной крови при заборе могут образовываться микросгустки, так что метод считается менее надежным.

Выбирая лабораторию, нужно обратить внимание, чтобы анализ крови на СОЭ делали именно из венозной крови по методу Вестергрена. Некоторые лаборатории пишут, что делают анализ по нему, но из капиллярной крови — скорее всего, это модификация метода Панченкова, а ее надежность никто не проверял.

Как правило, пациентам, которые сдают кровь по ОМС, то есть бесплатно, исследование проводят по методу Панченкова. Поэтому имеет смысл заранее уточнить у доктора, который направил на анализ, устроит ли его такой результат.

Как подготовиться. За рубежом считается, что специально готовиться к анализу не нужно. Но в нашей стране принято сдавать анализ в первой половине дня и натощак, в крайнем случае — как минимум через три часа после последнего приема пищи — считается, что так анализ будет точнее, потому что в крови не будет ничего «лишнего».

Как понять результат. В норме СОЭ отличается у людей разного пола и возраста, а еще зависит от того, каким методом выполнялся анализ. В целом, показатели похожи, но диапазон «нормы», который охватывает метод Вестергрена, шире, чем при методе Панченкова — в основном потому, что пробирка-капилляр, который используют в первом методе, длиннее, чем та, которую применяют во втором.

У здоровых взрослых мужчин моложе 60 лет СОЭ по методу Вестергрена должен находиться в пределах 2-15 мм/час, а у здоровых небеременных взрослых женщин — в пределах 2-20 мм/час. СОЭ повышается на 0,8 мм/ч каждые пять лет: у мужчин до 20, у женщин — до 30 мм/ч. У беременных женщин СОЭ повышается с 4 месяца беременности, а к моменту родов может достигать 40-50 мм/час — и это совершенно нормально.

СОЭ может быть как повышенным, так и пониженным. Высокий СОЭ, то есть 60-100 мм/ч и более — признак серьезных проблем: это может быть что угодно, от тяжелой бактериальной инфекции и ревматизма до опухолей и височного артериита. Умеренное повышение СОЭ, то есть 20-60 мм/ч, тоже может говорить об инфекции, а еще — об анемии, беременности или старении. Выявить точную причину можно только вместе с врачом.

При коронавирусной болезни измерять СОЭ тоже очень важно. Рост этого показателя может свидетельствовать о том, что к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. Резкое падение СОЭ при COVID-19 тоже может быть признаком серьезного осложнения. Например, синдрома активации макрофагов — иммунологического нарушения, которое может возникать у больных коронавирусной болезнью детей.

Низкий СОЭ может указывать на повышенную вязкость крови. Такое бывает, например, при полицитемии, когда эритроцитов в крови становится слишком много, у людей, которые принимают нестероидные воспалительные препараты, и у спортсменов с высокими физическими нагрузками. Разбираться с низким СОЭ тоже нужно вместе с врачом.

Анализ на С-реактивный белок (СРБ)

Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию С-реактивного белка. Это исследование точнее указывает на воспаление, чем СОЭ, потому что С-реактивный белок появляется в крови исключительно при воспалении.

Как это работает. Печень вырабатывает С-реактивный белок в ответ на призыв иммунных клеток, которые столкнулись с какой-то проблемой — от бактериальной или вирусной инфекции до раковых клеток. При встрече с мертвыми или умирающими клетками белок связывается с ними и запускает еще один защитные механизм — активирует систему комплемента. Это означает, что в норме в крови СРБ или вообще нет, или очень мало. А если появляется — значит, где-то точно идет воспаление.

Зачем назначают. Хотя СРБ — более надежный маркер воспаления, чем СОЭ, сам факт его наличия в крови ничего не говорит о причинах воспаления, поэтому для диагностики он не подходит. Как правило, анализ назначают для уточнения диагноза или для контроля лечения: например, если у больного COVID-19 уровень СРБ больше 10 мг/л, то это, наряду с другими признаками, может говорить о среднетяжелом течении болезни.

«СРБ — показатель более точный, чем СОЭ, — говорит другой специалист клиники Москвы — он отражает степень выраженности именно бактериального воспаления. Если у пациента высокие лейкоциты и высокий СРБ, это достоверно говорит о том, что у него бактериальная инфекция, которую нужно лечить антибиотиками».

При пневмонии показатель СРБ будет отражать степень поражения легких. Норма — от 0 до 6. Если у человека обычная простуда, он будет в пределах 10-12. Но если СРБ, например, в пределах 100-300, речь, скорее всего, идет о серьезной пневмонии.

«Если у человека подтверждается пневмония на рентгене или КТ, по мере выздоровления СРБ будет падать, — объясняет другой врач. — При этом бывают клинические состояния, когда у человека, который недавно перенес коронавирусную болезнь, сохраняется остаточная температура в пределах 37,1-37,2°С.  Если СРБ при этом нормальный, это говорит о том, что на самом деле пациент выздоровел. А если СРБ высокий — человека нужно долечивать».

Как подготовиться. Как к СОЭ

На что обратить внимание при выборе лаборатории. Нормальный уровень СРБ зависит от метода, которым определяли белок. Если метод стандартный, то у всех людей СРБ должен быть в пределах 0-10 мг/л. А если метод высокочувствительный (hs-CRP), то уровень белка должен быть меньше 3 мг/л. Высокочувствительный анализ стоит дороже, но нужен не всегда. Поэтому, если врач назначил это исследование, имеет смысл уточнить, какой именно анализ нужен.

Как понять результат анализа. В норме СРБ не должен быть высоким. Однако понять, почему он повысился, можно только вместе с врачом. Например, СРБ может держаться на уровне от 3 до 10 мг/л при беременности, малоподвижном образе жизни и курении — а может из-за диабета, пародонтита или наследственных заболеваний.

Уровень от 10 до 100 может говорить и об инфаркте миокарда, и о бронхите. А если уровень больше 100 — это могут быть и обширные травмы, и бактериальные и вирусные инфекции.

Однозначно об острых бактериальных инфекциях говорит только очень сильное повышение уровня СРБ — больше 500 мг/л. Но это не означает, что, если уровень СРБ меньше, то бактериальной инфекции нет. Понять, так это, или нет, могут помочь дополнительные обследования: например, бактериальный посев. Без дополнительной информации и консультации с врачом сказать что-то определенное о причине повышения СРБ очень тяжело.

Прокальцитониновый тест

Что это такое. Анализ крови, при котором в образце определяют концентрацию белка прокальцитонина. Это исследование точнее, чем СОЭ и СРБ, потому что с высокой степенью вероятности подтверждает, что воспаление вызвали именно болезнетворные бактерии, а не другие причины. Однако стоит прокальцитониновый тест дороже, чем другие исследования, так что врачи обычно начинают с более простых и бюджетных тестов. При этом тест не позволяет понять, какие именно бактерии вызывают воспалительную реакцию.

Как это работает. В норме прокальцитонина в крови практически нет. Однако в ответ на вторжение бактерий почти все клетки тела начинают усиленно создавать этот белое, так что его уровень в крови резко повышается. Скорее всего, уровень прокальцитонина в крови растет в ответ на бактериальные яды, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности — так что при вирусной инфекции, травмах и атаке паразитических грибков уровень прокальцитонина повышается совсем немного.

Пока исследователи не совсем понимают, какую роль играет прокальцитонин в противобактериальной обороне. Но сам факт повышения позволяет использовать уровень прокальцитонина в крови в качестве достаточно надежного маркера бактериальной инфекции.

Зачем назначают. Чтобы надежно отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Например. при обычной, неосложненной коронавирусной болезни уровень прокальцитонина в крови находится в пределах нормы.

Если концентрация прокальцитонина вырастает, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, и настала пора назначать антибиотики. Прокальцитониновый тест применяют для контроля за состоянием пациентов, которые лечатся в больнице — например, при тяжелой форме COVID-19.

«Прокальцитонин в амбулаторной практике используют редко, — рассказывает другой специалист. — В моду он вошел недавно, с началом эпидемии коронавирусной болезни. Считается, что он предсказывает ее тяжелое течение. Но на самом деле этот тест пришел из реаниматологии — он указывает на сепсис, то есть на заражение крови. Самостоятельно этот тест делать не нужно».

Как подготовиться. Людям, которые лечатся дома, прокальцитониновый тест практически не назначают. Но в целом правила подготовки такие же, как при СОЭ и СРБ.

Как понять результат анализа. Появление прокальцитонина в крови — всегда недобрый знак, даже если уровень белка поднялся незначительно. Умеренно повышенный уровень прокальцитонина — от 0,15 до 2 нг/мл — у взрослых людей может говорить о местной легкой или среднетяжелой бактериальной инфекции, аутоиммунной реакции или тяжелой почечной недостаточности. Если уровень прокальцитонина поднимается выше 2 нг/мл, речь идет о бактериальном заражении крови, то есть сепсисе, тяжелой бактериальной инфекции вроде менингита, или о раковой опухоли щитовидной железы.

Важно запомнить

  • Тесты на воспаление — СОЭ, СРБ и прокальцитониновый тест — помогают определить, есть ли в организме скрытое воспаление
  • Самый чувствительный анализ из этой тройки — прокальцитониновый тест — позволяет отличить вирусную инфекцию от бактериальной, но не позволяет выяснить, какие именно бактерии спровоцировали инфекцию. Как правило, его используют в больнице для контроля за состоянием тяжелых пациентов
  • Менее чувствительные тесты — СОЭ и СРБ — позволяют понять, есть воспаление или нет. СРБ делает это точнее, чем СОЭ, но обходится дороже, поэтому его редко назначают «на всякий случай». Тем не менее, и СРБ и СОЭ часто назначают пациентам, которые выздоравливают дома
  • Делать тесты на воспаление в рамках чек-апа бессмысленно: у здоровых людей они не дадут никакой интересной информации. А если и дадут, самостоятельно разобраться с результатами будет очень тяжело. Назначение тестов на воспаление лучше оставить врачу — он определит, какой именно тест нужен, поможет разобраться с результатами и назначит грамотное лечение.

Соя и здоровье

Соевые продукты приносят много пользы для здоровья.

Соевые продукты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств. Употребление цельных соевых продуктов может снизить риск рака груди и некоторых других видов рака, миомы и даже воспаления. Соя полезна для здоровья костей, сердца и симптомов менопаузы.

Как и большинство других растительных продуктов, самые полезные соевые продукты наименее обработаны. Молодые соевые бобы, также называемые эдамаме, можно готовить на пару и есть прямо из стручков. Соевые бобы также используются для производства других продуктов, таких как соевое молоко, тофу, темпе и мисо, а также соевое мясо и сыры.

Несмотря на то, что соевые продукты полезны для здоровья, некоторые люди сомневаются в их безопасности. Давайте посмотрим, что показывают медицинские исследования.

Более низкий риск рака молочной железы

Исследования показывают, что женщины, употребляющие в пищу сою, реже болеют раком молочной железы. Одно исследование показало, что женщины, потребляющие в среднем одну чашку соевого молока или около половины чашки тофу в день, имеют на 30% меньший риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые едят мало или совсем не едят сою. Частично это может быть связано с защитными веществами, называемыми изофлавонами, которые содержатся в соевых продуктах.

В метаанализе 2013 года, в котором анализировались данные 22 исследований, исследователи обнаружили, что среди азиатских женщин у тех, кто потреблял больше всего изофлавонов (по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего), риск рака молочной железы был на 32% ниже. Защитный эффект наблюдался как в пре-, так и в постменопаузальном раке. К аналогичным выводам пришел метаанализ 2014 года. Западные женщины обычно не едят много сои, поэтому сложнее сравнивать высокие и низкие уровни потребления. Тем не менее, употребление соевых продуктов в предподростковом и подростковом возрасте, когда формируется ткань молочной железы, может быть особенно защитным.

Меньший риск рецидива

Что делать женщинам, у которых диагностирован рак молочной железы? Исследователи обнаружили, что у женщин с диагнозом эстроген-отрицательный рак молочной железы, которые ели больше всего изофлавонов сои, риск умереть от рака был на 21% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

Исследование «Здоровое питание и образ жизни женщин» также показало, что соя может помочь защитить выживших после рака молочной железы. Исследователи обнаружили, что женщины, которые ели больше всего сои, вдвое снижали риск рецидива рака или смерти от рака. В другом исследовании в течение четырех лет наблюдали за 5042 женщинами, у которых ранее был диагностирован рак молочной железы. Женщины, которые регулярно потребляли соевые продукты, такие как соевое молоко, тофу или эдамаме, вышли вперед. Вероятность рецидива рака у них была примерно на треть меньше, и 29% меньше шансов умереть от рака по сравнению с женщинами, которые ели мало сои. Многочисленные другие исследования подтверждают эти выводы. Женщины, которые избегают сои, не получают никаких преимуществ, в то время как у женщин, которые потребляют сою, меньше шансов на возвращение рака.

Чем может помочь соя? Изофлавоны сои могут помочь поддерживать передачу сигналов эстрогена на здоровом уровне. Эстрогены — это женские гормоны, вырабатываемые женщинами и, в меньшей степени, мужчинами. Эстроген работает, связываясь с «местами стыковки» или рецепторами на клетках. Когда эстроген связывается со своим рецептором, он может вызвать рост определенных раковых клеток. Однако ваши клетки имеют два разных типа рецепторов эстрогена: альфа и бета. Эстрон, основной эстроген у женщин после менопаузы, связывается в основном с 9Рецептор 0023 альфа . Изофлавоны сои преимущественно связываются с бета- рецепторами. Это связывание, по-видимому, помогает блокировать рост клеток, который является частью процесса рака.

Защитные эффекты для других видов рака

Соевые продукты также могут снижать риск развития других видов рака, включая рак толстой кишки, легких, эндометрия, яичников и предстательной железы.

Например, Шанхайское исследование женского здоровья изучало рацион 444 женщин с диагнозом рак легких. После поправки на внешние факторы исследователи обнаружили, что пациенты, которые ели больше всего сои, снижали свои шансы умереть от болезни почти вдвое. То же самое было обнаружено и у некурящих японских мужчин.

Гормоны и репродукция

Может ли соя влиять на репродуктивное здоровье и фертильность? Исследования как на мужчинах, так и на женщинах показали, что соя не оказывает никакого действия. Более того, не было замечено различий в репродуктивном здоровье между взрослыми, которых кормили соевой смесью, по сравнению с смесью из коровьего молока в младенчестве.

Соя также не вызывает раннего полового созревания у девочек. Когда исследователи изучили 327 молодых и подростковых девочек, они не обнаружили связи между потреблением сои и более ранним возрастом полового созревания.

Мужские гормоны

Соевые продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на мужчин. На самом деле, они могут помочь предотвратить рак. Мета-анализ показал, что ни продукты из сои, ни добавки соевых изофлавонов не влияют на уровень тестостерона у мужчин.   Другой анализ 14 исследований показал, что потребление большего количества сои приводит к снижению риска развития рака простаты на 26%. Еще один метаанализ, опубликованный в Nutrition and Cancer , показал те же результаты для рака простаты: защитный эффект для мужчин, которые едят тофу.

Фибромы

Соевые продукты могут снизить риск развития миомы у женщин. Миомы — это узлы мышечной ткани, которые формируются в тонком мышечном слое, расположенном под слизистой оболочкой матки. Исследование японских женщин показало, что чем больше сои они ели, тем меньше вероятность того, что им понадобится операция на матке. Этот результат свидетельствует о том, что миомы встречались реже. Исследование женщин в штате Вашингтон показало, что соя не помогает и не вредит. Одна из возможных причин заключается в том, что американки едят меньше сои по сравнению с их японскими коллегами. Что действительно имело большой эффект в этом исследовании, так это лигнаны — тип фитоэстрогенов (эстрогенов, содержащихся в растениях), обнаруженных в льняном семени и цельных зернах. У женщин, которые ели больше всего льняного семени и цельного зерна, риск развития миомы был вдвое ниже.

Здоровье щитовидной железы

Клинические испытания показывают, что соевые продукты не влияют на щитовидную железу здоровых людей. Однако изофлавоны сои могут связываться с йодом, который организм использует для выработки гормонов щитовидной железы. Теоретически людям, употребляющим сою, может потребоваться немного больше йода в рационе. Йод содержится во многих растительных продуктах, особенно в морских овощах (например, в обертке нори для суши) и в йодированной соли. Обратите внимание, что розовая гималайская соль и морская соль не являются хорошими источниками йода. При использовании соли в домашних условиях лучше всего использовать йодированную соль.

Другие преимущества для здоровья

Соя может оказывать противовоспалительное действие. В шанхайском исследовании женского здоровья исследователи изучили рацион 1005 китаянок среднего возраста. Чем больше соевых продуктов потребляли женщины, тем меньше у них было воспалений. Воспаление связано с раком, диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями.

Другое исследование показало, что соевые продукты также снижают уровень плохого холестерина. Кроме того, соевые продукты не содержат холестерина и содержат мало или вообще не содержат насыщенных жиров, закупоривающих артерии. Употребление сои и других растительных белков вместо животных белков может улучшить здоровье сердца.

Потребление сои также может снизить риск перелома бедра в результате остеопороза. В исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии , у женщин, которые ели не менее четверти чашки тофу в день, риск переломов был на 30% ниже. Другое исследование наблюдало за 75 000 китайских женщин в постменопаузе в течение трех лет. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел больше всего соевых продуктов, риск перелома костей был на 37% ниже.

Отдавайте предпочтение цельным соевым продуктам

В то время как продукты, приготовленные из цельных соевых бобов, таких как эдамаме, тофу и соевое молоко, полезны для здоровья, соевые продукты с высокой степенью переработки, скорее всего, этого не сделают. Некоторые пищевые компании выделяют белок из цельных соевых бобов и используют его для производства изолята соевого белка. Они упаковали этот изолят в коктейли и превратили его в заменители мяса. К сожалению, изолят соевого белка может быть вреден для здоровья. Фактически, было показано, что он увеличивает количество инсулиноподобного фактора роста в крови, как и коровье молоко. Инсулиноподобный фактор роста может способствовать росту рака. Так что придерживайтесь простых соевых продуктов, таких как тофу, темпе, эдамаме, соевое молоко или мисо. Эти продукты могут помочь защитить от рака, принося пользу для здоровья.

Резюме

Соевые продукты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств. Употребление цельных соевых продуктов может снизить риск рака груди и некоторых других видов рака, миомы и даже воспаления. Соя полезна для здоровья костей, сердца и симптомов менопаузы. Тем не менее, преимущества сои, по-видимому, связаны с продуктами, приготовленными из цельной сои. Сосредоточьтесь на тофу, темпе, эдамаме, соевом молоке и мисо в рамках сбалансированной растительной диеты.

Соя и здоровье

Рецепты

Воспользуйтесь преимуществами сои для здоровья, попробовав некоторые из наших любимых рецептов!

Опасна ли соя? | Нил Барнард, MD

Учить больше

ВЫ ЗНАЛИ?

Высокое потребление молочных продуктов увеличивает общую смертность.

Высокое потребление молочных продуктов увеличивает общую смертность.

Учить больше.

Соевые бобы и продукты из сои — Better Health Channel

Соевые бобы принадлежат к семейству гороховых (бобовых) овощей и на протяжении тысячелетий являются одним из основных продуктов азиатской кухни. Соя и соевые продукты особенно популярны среди людей, придерживающихся вегетарианской и веганской диеты. Это связано с их высококачественным («полноценным») содержанием белка и способностью перерабатываться в заменители молока и мяса.

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами, которые имитируют действие гормона эстрогена и положительно влияют на здоровье. Употребление в пищу продуктов на основе сои может снизить риск различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ишемическую болезнь сердца (ИБС), некоторые виды рака, а также улучшить здоровье костей.

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что потребление сои и соевых продуктов полезно для женщин в перименопаузальном и постменопаузальном периоде и связано с уменьшением количества и тяжести приливов.

Необходимы дополнительные исследования, но имеющиеся данные говорят о том, что разумно включать в свой ежедневный рацион продукты из цельной сои (или сои). Обратитесь к врачу или диетологу за дальнейшими указаниями.

Пищевая ценность соевых бобов

Соя является высококачественным белком. Это один из немногих известных растительных продуктов (второй — семена амаранта и, в меньшей степени, лебеда), который содержит все незаменимые аминокислоты, такие как те, что содержатся в мясе.

Соевые бобы:

  • с высоким содержанием клетчатки
  • с высоким содержанием белка
  • с низким содержанием насыщенных жиров
  • без холестерина
  • без лактозы
  • хороший источник омега-3 жирных кислот
  • источник антиоксидантов
  • с высоким содержанием фитоэстрогенов.

Соевые продукты

Соевые бобы можно употреблять разными способами.

Продукты, изготовленные из соевых бобов, можно разделить на неферментированные и ферментированные продукты. К неферментированным продуктам относятся тофу, соевое молоко, эдамаме, соевые орехи и ростки, а к ферментированным соевым продуктам относятся мисо, темпе, натто и соевый соус.

Некоторые продукты из сои являются источниками кальция и железа, например, тофу или темпе (с коагулянтом кальция) и соевые напитки, обогащенные кальцием.

Соевые продукты «второго поколения»

Существует еще один класс продуктов на основе сои, которые в Австралии мы называем «соевыми продуктами второго поколения». Сюда входят сосиски и гамбургеры из тофу, соевый хлеб, соевые макароны, йогурты и сыры на соевом молоке. Сюда также входят продукты, содержащие сою или ингредиенты на основе сои, такие как лецитин (добавка 322), который можно найти в некоторых шоколадных и хлебобулочных изделиях.

Соевые бобы и фитоэстрогены

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами («фито» означает растение), которые представляют собой природные химические вещества, содержащиеся в растениях. При правильных условиях эти соединения копируют действие женского гормона эстрогена, но гораздо менее эффективны — примерно в 1000 раз меньше.

Существует много типов фитоэстрогенов, например, изофлавоны. Изофлавоны являются очень сильными антиоксидантами и могут имитировать эффекты эстрогена, но их полные физиологические эффекты все еще исследуются.

Соевые бобы являются наиболее распространенным источником изофлавонов в пищевых продуктах. Однако количество изофлавонов варьируется в зависимости от типа соевого продукта, способа приготовления и торговой марки.

Одними из самых богатых источников изофлавонов являются соевая мука и соевые орехи.

Польза для здоровья соевых продуктов

Исследования показывают, что соевые бобы и соевые продукты обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Ишемическая болезнь сердца и соя

Диета, богатая соевыми продуктами, связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца.

Эстроген может защитить женщин от сердечных заболеваний в репродуктивном возрасте, но частота сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы.

Было показано, что соевые бобы снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, которые являются известными факторами риска сердечных заболеваний.

Анализ клинических испытаний показывает, что от 14 г до 50 г соевого белка могут значительно снизить общий уровень холестерина в крови, уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, в то же время умеренно повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также обнаружило, что взрослые, которые ежедневно употребляют не менее 25 г соевого белка (около четырех порций сои) в рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4%.

Цельные соевые продукты (такие как соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи) оказывают большее влияние на снижение уровня холестерина, чем обработанные соевые продукты.

Неизвестно, как это происходит – это могут быть фитоэстрогены или соевые белки, работающие по отдельности или вместе. Другие факторы, такие как высокое содержание клетчатки в сое или низкое содержание насыщенных жиров, могут играть роль.

Другая причина может заключаться в том, что количество животного белка в рационе (включая насыщенные жиры и холестерин в животном белке) может быть уменьшено и косвенно улучшить уровень холестерина в крови.

Тем не менее, исследования также показывают, что употребление соевого белка без изофлавонов приводит лишь к незначительному снижению уровня холестерина, а добавки с изофлавонами сами по себе оказывают минимальное влияние на снижение уровня холестерина.

Соевые бобы и менопауза

Считается, что благодаря содержанию фитоэстрогенов соя может ослаблять симптомы менопаузы (например, приливы). Это основано на наблюдениях за женщинами в некоторых частях Азии, которые, как правило, придерживаются диеты, богатой соей, и обычно имеют меньше приливов во время менопаузы, чем женщины на диете, богатой мясом.

Фитоэстрогены в сое действуют как слабая форма заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако, по сравнению с традиционной ЗГТ, потребуется почти год регулярного употребления сои, чтобы получить аналогичные преимущества для здоровья.

Необходимы дополнительные исследования, но соевые бобы могут помочь некоторым женщинам справляться с приливами во время менопаузы, пусть даже в незначительной степени.

Не принимайте соевые добавки с высокой степенью переработки, если у вас высокий риск рака молочной железы или вы пережили рак молочной железы. Умеренное количество цельных соевых продуктов полезно для здоровья. 9Соевые продукты рак (включая рак молочной железы)

  • улучшение когнитивных функций и зрительной памяти.
  • Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем польза сои для здоровья станет окончательно известна.

    Количество сои для пользы для здоровья

    Как правило, от 30 до 50 мг изофлавонов достаточно, чтобы принести пользу для здоровья.

    Примеры среднего содержания изофлавонов в некоторых пищевых продуктах включают:

    • полстакана соевых бобов – от 40 до 75 мг изофлавонов
    • четверть стакана соевой муки – от 45 до 69 мг изофлавонов
    • один 250 мл5 стакан соевого напитка6 – 0 0 изофлавоны
    • один блок тофу 115 г – от 13 до 43 мг изофлавонов
    • один блок темпе 110 г – 41 мг изофлавонов
    • один контейнер соевого йогурта – 26 мг изофлавонов
    • два ломтика соевого хлеба – от 7 до 15 мг изофлавонов
    • чайная ложка соевого соуса – от 0,4 до 2,2 мг изофлавонов.

    Некоторые исследования показали, что традиционные соевые продукты, как правило, оказывают более благоприятное воздействие на здоровье по сравнению с соевыми продуктами «второго поколения».

    Не забывайте проверять этикетки на продуктах: многие ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, содержат много соли и вредны для нашего здоровья.

    Советы по увеличению потребления сои

    Если вы хотите увеличить потребление сои:

    • Выбирайте цельные соевые продукты, такие как соевое молоко, темпе, соевый хлеб и тофу.
    • Проверьте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что соевые продукты, которые вы покупаете, сделаны из цельных соевых бобов, а не из соевых изолятов.
    • Убедитесь, что продукты (например, крупы) содержат соевый белок, а не только добавленный изофлавон.

    Другие продукты, содержащие фитоэстрогены

    Продукты, кроме сои, содержащие фитоэстрогены, включают:

    • цельнозерновые злаки, такие как овес, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и гречиха
    • орехи и семена, такие как миндаль, льняное семя, подсолнечник, тыква и кунжут
    • прочие бобовые – нут, чечевица и фасоль.

    Риски для здоровья, связанные с употреблением сои и детьми

    Употребление соевых продуктов в обычном рационе обычно приносит больше пользы, чем вреда.

    Хотя существуют опасения, что высокое потребление сои для некоторых мужчин и людей с заболеваниями щитовидной железы может быть рискованным, исследования показывают, что это не так.

    Исследования также показали, что использование соевых смесей для младенцев у здоровых доношенных детей не является вредным. Тем не менее, детские соевые смеси могут быть вредными для недоношенных детей, и их лучше избегать. Проконсультируйтесь с медсестрой или врачом по охране здоровья матери и ребенка.

    Генетически модифицированные соевые продукты

    Некоторые люди не хотят есть генетически модифицированные (ГМ) продукты. Соевые продукты, импортируемые из США, являются основным источником ГМ-ингредиентов в продуктах питания, продаваемых в Австралии. Некоторые культуры сои были генетически модифицированы, чтобы быть устойчивыми к гербицидам, но в остальном они идентичны немодифицированной сое.

    Генетически модифицированная соя содержится в первичных соевых продуктах (таких как тофу или соевая мука), но ее также можно найти в широком спектре других продуктов (таких как шоколад, картофельные чипсы, маргарин, майонез, печенье и хлеб). В Австралии обязательная маркировка утвержденных ГМ-продуктов и ингредиентов, содержащих новую ДНК или новый белок, со словами «генетически модифицированный».

    Аллергия на сою

    Аллергия на сою может возникнуть у некоторых людей из-за реакции на соевый белок, вызывающей ненормальную реакцию иммунной системы. Аллергия на сою часто встречается у младенцев и детей. Симптомы включают:

    • зуд
    • покалывание во рту и губах
    • покраснение кожи
    • тошнота
    • диарея
    • свистящее дыхание и одышка
    • крапивница
    • головокружение и спутанность сознания.

    Соевые бобы широко используются во многих пищевых продуктах. Лецитин (пищевая добавка 322) производится из соевых бобов и часто используется в обработанных пищевых продуктах, таких как шоколад, выпечка, маргарин, соусы, сыр и молочные продукты.

    Не все соевые продукты вызывают реакцию. Фактически, многие люди с аллергией на сою могут безопасно употреблять соевый лецитин, соевое масло и некоторые ферментированные соевые продукты, поскольку они менее аллергенны, чем продукты, содержащие сырые соевые бобы.

    Похожие записи

    Детский массаж в Минске: польза, виды, техники и рекомендации специалистов

    Каковы основные преимущества детского массажа для здоровья и развития ребенка. Какие виды детского массажа наиболее эффективны для разных возрастов. Как […]

    Почему ребенок постоянно просит грудь: причины и решения

    Почему грудничок часто требует грудь. Какие причины заставляют ребенка постоянно висеть на груди. Как определить, достаточно ли малышу молока. Что […]

    Алфавит для иммунитета: укрепление защитных сил организма в сезон простуд

    Как витаминно-минеральный комплекс Алфавит помогает укрепить иммунитет. Какие компоненты входят в состав Алфавита. Для кого предназначен Алфавит в сезон простуд. […]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *