Чернослив от запора: применение и противопоказания
Автор, редактор и медицинский эксперт — Завгородняя Екатерина Александровна
Количество просмотров: 166 642
Дата последнего обновления: 21.10.2022 г.
Среднее время прочтения: 7 минут
Содержание:
Влияние чернослива на здоровье
Применение чернослива при запоре
Противопоказания
Запор – затруднение процесса опорожнения кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, частота хронических запоров в популяции достигает 31%1. В результате задержки стула может нарушиться общее состояние, снизиться работоспособность, испортиться настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.
Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Чернослив от запора — проверенный временем продукт при затруднённой дефекации. Эффективен как сам по себе в виде ягод, так и в составе смесей, блюд и напитков. Чернослив может стать альтернативой медикаментам в случае, когда их применение в силу физиологического состояния ограничено, например у пожилых, ребёнка, беременных. Давайте разберемся, какую пользу несёт чернослив организму, почему эффективен при запорах и как правильно его употреблять.
Наверх к содержанию
Влияние чернослива на здоровье
Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.
Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат2:
- Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи2.
- Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности3.
- Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания
4. - Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены5.
- Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа2,6.
- Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали2.
Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма
Наверх к содержанию
Применение чернослива при запоре
Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон1,8. В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты2. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника9.
Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула8. В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты). Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.
Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.
Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.
Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.
Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.
Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.
Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.
При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача. Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию1.
Наверх к содержанию
Противопоказания
Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью. Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Как принимать чернослив при запоре правильно
Чернослив как слабительное при запоре
Как принимать чернослив при запоре правильно | Фитомуцил Норм
Чернослив может быть эффективным слабительным средством при задержке стула. Отзывы и рекомендации диетологов сводятся к тому, что лучше всего принимать чернослив от запора не утром, а вечером перед сном. О правильном приеме чернослива при запоре — в статье. Фитомуцил Норм.
Чернослив богат пищевыми волокнами, за счет чего он обладает слабительным эффектом. Чернослив для нормализации стула может быть рекомендован как в качестве самостоятельного перекуса, так и в качестве основы для компотов и компонент блюд. Нехватка клетчатки в рационе — одна из основных причин развития функционального запора. Именно поэтому первой рекомендацией врача при обращении к нему с такой деликатной проблемой может быть коррекция питания.
В каких случаях поможет
То есть большое количество клетчатки противопоказано в следующих случаях:
- язвенная болезнь;
- острый колит;
- обострение проктологических заболеваний;
- нарушения тонуса кишечника, связанные с неврологическими заболеваниями, травмами спинного мозга и т. д.;
- недавно перенесенная кишечная инфекция, тяжелая интоксикация.
В этих случаях слабительное действие чернослива может быть опасным. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта важно посоветоваться с врачом и выбрать подходящий способ борьбы с запором.
О функциональном запоре мы говорим тогда, когда он не связан с известными структурными, органическими, генетическими изменениями кишечника. Обычно проблема вызвана нарушениями диеты, малоподвижным образом жизни, стрессом или другими ситуативными факторами, например сдерживанием позывов к опорожнению при невозможности посетить туалет. В таком случае пищевые волокна не противопоказаны. Напротив, они помогут не только справиться с задержкой стула, но и предупредить повторение ситуации.
Свойства чернослива
Сушеную сливу в качестве природного слабительного разрешено принимать даже маленьким детям и беременным женщинам, поскольку аллергия на этот продукт встречается крайне редко. За счет высокого содержания клетчатки сухофрукт действует как мягкое слабительное, способствует улучшению моторной функции кишечника и размягчению каловых масс. В нем содержатся следующие полезные вещества:
- пектины;
- железо, фосфор, калий, натрий и магний;
- витамины РР, С, В1 и В2;
- провитамин А;
- органические кислоты.
Чернослив переносится легко и обычно не вызывает бурной реакции со стороны кишечника в виде повышенного газообразования и спазмов.
Как действует чернослив
Действие при запоре обусловлено высоким содержанием в черносливе растворимых пищевых волокон. Они впитывают воду, разбухают и увеличивают объем содержимого кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются благоприятной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры. Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа, а он, в свою очередь, способствует разрыхлению каловых масс и более легкому их выведению. Врач Рыкова в своей работе подчеркивает, что «овощи, фрукты, ягоды, в которых содержатся органические кислоты и сахара, способствуют усилению двигательной активности толстого кишечника» (Рыкова С. Н., 2018, с. 29).
Точного ответа на вопрос о том, как быстро действует чернослив, нет — все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от способа приготовления сухофрукта. Считается, что напитки из сушеной сливы действуют быстрее, в то время как употребление чернослива в чистом виде приведет к нужному результату не ранее чем через 6−8 часов. Поэтому для утреннего очищения можно съесть на ночь пригоршню продукта, а если требуется очищение в течение дня, лучше подойдет настой или отвар.
Способы приготовления
Как принимать чернослив, чтобы он подействовал как слабительное? Ниже расскажем о способах приготовления.
Компот
Для приготовления компота нужно взять предварительно вымытый чернослив и чистую воду в пропорции 1:4. Необходимости подслащивать напиток нет, поскольку сухофрукт содержит большое количество сахара. Кипятите не более 10 минут. При желании вы можете добавить в компот изюм, курагу. Компот из чернослива слабит и способствует нормализации работы кишечника, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Настой
Готовят следующим образом: вымытые сухофрукты помещают в термос или другую подходящую посуду и заливают горячей водой в пропорции 1:3, оставляют под крышкой на несколько часов (не более 8 ч. ). Употреблять настой можно вместе с ягодами.
Кефир с черносливом
Вымытые сушеные плоды нужно измельчить и залить свежим кефиром, подождать 2−3 часа и перемешать. В такой «коктейль» можно добавить измельченную курагу, семена льна, отруби для усиления эффекта.
Свекольный кисель с овсянкой и черносливом
Простой рецепт поможет избавиться от задержки дефекации довольно быстро. Нужно взять литр чистой воды, одну среднюю очищенную свеклу, стакан овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу нужно натереть на крупной терке, а сушеную сливу измельчить крупными кусками. После этого добавить все ингредиенты в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить на среднем огне на 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 1 стакану два раза в день.
Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта
Исследователь Минушкин считает, что «диетические рекомендации взрослому пациенту с запорами строятся в зависимости от моторной функции толстой кишки» (Минушкин О. Н., 2016, с. 705). При гипомоторной дисфункции для должной шлаковой нагрузки на кишечник достаточно 8−12 плодов в день. Но в рацион нужно добавить и растительные масла, крупы, пшеничные отруби. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 35 г, поэтому ориентируйтесь на то, что вы едите, кроме чернослива. При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов (300−400 г в день) объем сушеной сливы можно уменьшить. Учитывайте свое самочувствие и индивидуальные реакции. В большом количестве сухофрукт, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, приводит к вздутию и дискомфорту в животе.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой
Чернослив в слабительных препаратах
Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др. Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом. Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.
Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:
- систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
- нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
- нет всасывания и привыкания.
Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.
Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.
Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы: «Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие. Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов» (Рыкова С. М., 2018, с. 31).
Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.
Сухофрукты для профилактики
Сухофрукты могут быть рекомендованы не только при имеющемся запоре, но и в случае склонности к задержке дефекации. Можно употреблять блюда с добавлением чернослива, а также готовить напитки из сушеной сливы. Не запрещено принимать их регулярно, утром и вечером. Также важно употреблять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки, чтобы не допустить уменьшения объема жидкости в каловых массах.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного действия чернослива. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
- Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
- Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
- Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.
Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.
от запоров: работает ли он?
Сок чернослива от запоров: работает ли он?Медицинский обзор Кариссы Стивенс, Р. Н., CCRN, CPN — Натали Сильвер — Обновлено 8 марта 2019 г.
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Если у вас запор или у вас просто проблемы с регулярным стулом, возможно, пришло время найти способ облегчить пищеварение.
Чернослив, теперь официально именуемый «сушеными сливами», и сок из чернослива отлично помогают при запорах и способствуют регулярному питанию. Более того, они помогают вашему телу функционировать различными способами и даже могут предотвратить возникновение определенных состояний.
Продолжайте читать, чтобы узнать о преимуществах добавления чернослива в свой рацион.
Запор — это состояние, которое влияет на желудочно-кишечный тракт и затрудняет опорожнение кишечника. Регулярные испражнения у всех разные, но если у вас не было стула в течение двух или трех дней, у вас может быть запор.
Существует ряд причин, по которым у вас может быть запор. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни
- диета с низким содержанием клетчатки
- путешествия
- употребление большого количества молочных продуктов
- прием определенных лекарств
- наличие заболеваний, таких как беременность, синдром раздраженного кишечника или неврологические расстройства
Запор можно лечить различными методами. Может помочь добавление упражнений в ваш образ жизни, употребление большего количества воды и достаточное количество времени в ванной.
Стимуляция желудочно-кишечного тракта может потребовать некоторого планирования с вашей стороны. Добавление слабительного к вашему рациону может быть необходимо для облегчения запоров. Также могут помочь лекарства, отпускаемые без рецепта, и натуральные средства. Вы также можете рассмотреть смягчители стула, продукты из клетчатки, содержащие псиллиум, и продукты с высоким содержанием клетчатки, когда вы чувствуете запор. Посмотрите этот список из 22 продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Магазин слабительных и размягчителей стула.
Чернослив тоже отличный вариант.
Употребление в пищу чернослива или чернослива может облегчить запор. Согласно исследованию Critical Reviews in Food Science and Nutrition, сушеные сливы и их производные, такие как сок чернослива, могут предотвратить запор и рак толстой кишки. Питательные вещества, содержащиеся в черносливе, также могут помочь в борьбе с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследования также показывают, что использование чернослива и сока из чернослива может быть более эффективным, чем другие методы избавления от запоров. Одно исследование в области пищевой фармакологии и терапии утверждает, что чернослив работает даже лучше, чем лекарства, содержащие псиллиум. В другом исследовании говорится, что чернослив следует использовать в качестве терапии первой линии при запорах.
Сушеные сливы считаются очень полезными для здоровья. Сок чернослива фильтруется, поэтому в нем нет такого высокого содержания клетчатки, как в сушеном черносливе. Тем не менее, оба являются слабительными из-за высокого содержания сорбита. Сушеные сливы также содержат:
- железо, которое помогает предотвратить анемию
- калий, который помогает поддерживать здоровое кровяное давление
- сахара в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает устойчивую энергию
- фенольные соединения, которые помогают предотвратить хронические заболевания
- бор, который помогает предотвратить остеопороз
Сок чернослива является эффективным средством от запоров как у детей, так и у взрослых. Давая ребенку сок чернослива, клиника Майо рекомендует пробовать от 2 до 4 унций за раз и корректировать количество по мере необходимости. Взрослым выпивайте от 4 до 8 унций сока чернослива каждое утро, чтобы стимулировать перистальтику кишечника.
Магазин сливового сока.
Просто помните, что больше не всегда лучше. Добавление большего количества клетчатки не всегда помогает стимулировать дефекацию. Излишняя клетчатка может ухудшить ваше самочувствие, если вы обезвожены. Важно придерживаться только одной порции или шести сушеных слив в день.
Если у вас хронические запоры или употребление чернослива и сливового сока не решает ваших проблем, обратитесь к врачу за профессиональной консультацией. Кроме того, обязательно поговорите со своим врачом, если вы начнете испытывать:
- ректальную или абдоминальную боль
- кровь в стуле
- жидкий стул
- необъяснимую потерю веса
Хотите узнать больше о пользе чернослива для здоровья? Нажмите здесь, чтобы узнать об 11 других преимуществах чернослива и черносливового сока.
Последнее медицинское рассмотрение состоялось 10 августа 2017 г.
Как мы проверяли эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Атталури А. и др. (2011). Рандомизированное клиническое исследование: сушеные сливы (чернослив) и подорожник при запорах. DOI:
doi.org/10.1111/j.1365-2036.2011.04594.x - Запор. (2015).
my.clevelandclinic.org/health/articles/constipation - Гурланд Б. (2015). Запор: 6 способов разблокировать себя.
health.clevelandclinic.org/2015/07/constipation-6-ways-to-unblock-yourself/ - Hoecker JL. (2017). Каковы признаки детского запора? И как лучше лечить?
mayoclinic. org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/expert-answers/infant-constipation/faq-20058519 - Рычаг E и др. (2014). Систематический обзор: влияние чернослива на функцию желудочно-кишечного тракта. DOI:
doi.org/10.1111/apt.12913 - Проблемы питания и их решения. (2014).
my.clevelandclinic.org/health/articles/nutrition-problems-and-their-solutions - Stacewicz-Sapuntzakis M. (2012). Сушеные сливы и продукты из них: состав и влияние на здоровье – обновленный обзор. DOI:
dx.doi.org/10.1080/10408398.2011.563880 - Стацевиц-Сапунцакис М. и др. (2010). Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища? DOI:
doi.org/10.1080/20014091091814
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей
Читать далее
Лечение запоров у младенцев или малышей соком чернослива
Медицинский обзор Карен Гилл, доктор медицины нельзя давать детям младше 1 года.
ПОДРОБНЕЕ
Может ли магнезиальное молоко облегчить запор?
Молоко магнезии является распространенным безрецептурным средством от запоров. Узнайте больше о том, как это работает и когда его принимать.
ПОДРОБНЕЕ
Какие соки могут помочь при запорах?
Медицинское заключение Gerhard Whitworth, R.N.
Если у вас время от времени возникают запоры, употребление сока может помочь вам избавиться от них. Узнайте, какие виды соков можно попробовать и в каком количестве…
ПОДРОБНЕЕ
Как облегчить запор с помощью минерального масла
Медицинский обзор Герхарда Уитворта, Р.Н.
Запор может быть неприятным и даже болезненным. Но есть несколько различных домашних средств, которые помогут вам облегчить состояние. Минеральное масло — одно из средств…
ПОДРОБНЕЕ
Как использовать цитрат магния при запорах
Если у вас не было опорожнения кишечника более 3 дней или у вас затруднено опорожнение кишечника, возможно, у вас запор. Некоторые люди находят…
ПОДРОБНЕЕ
Бананы вызывают или облегчают запор?
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Некоторые люди говорят, что бананы вызывают запоры, в то время как другие утверждают, что они помогают избавиться от них. Эта статья имеет объективный взгляд.
ПОДРОБНЕЕ
5 витаминов, помогающих при запорах
Медицинский обзор Gerhard Whitworth, R.N.
Запор может быть неприятным и даже болезненным. Существует множество безрецептурных препаратов от запоров. Витамины — распространенный вариант. Узнайте, какие…
ПОДРОБНЕЕ
Чаи для облегчения запоров
Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.
Многие травяные чаи могут облегчить запор. Узнайте больше об этих видах чая, их дозировках и побочных эффектах.
ПОДРОБНЕЕ
Плавные движения: позы йоги при запорах
Медицинский обзор Даниэля Бубниса, MS, NASM-CPT, NASE Level II-CSS
Йога уже давно известна своей многочисленной пользой для здоровья. Это может помочь с расслаблением, гибкостью, болью в спине и даже плохим кровообращением. Но может…
ПОДРОБНЕЕ
Как облегчить запор с помощью минерального масла
Медицинский обзор Герхарда Уитворта, Р.Н.
Запор может быть неприятным и даже болезненным. Но есть несколько различных домашних средств, которые помогут вам облегчить состояние. Минеральное масло — одно из средств…
ПОДРОБНЕЕ
Запор и жевательная резинка – сложные проценты
Нажмите, чтобы увеличитьСушеные сливы, чаще называемые черносливом, имеют репутацию хорошего средства от запоров. Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки, но есть ли доказательства их эффективности? И если да, то есть ли дополнительные химические причины? На этом графике рассматриваются факты, а также обнаруживается необычная связь между черносливом и жевательной резинкой.
Сейчас в Великобритании сезон слив, что подсказывает тему сегодняшнего рисунка. Есть много интересной химии, относящейся к ним, прежде чем мы даже перейдем к обсуждению чернослива. Как и во многих фруктах, в сливах содержится огромное количество летучих соединений, и было доказано, что некоторые из них влияют на их аромат. Бензальдегид, гамма-декалактон, линалоол и метилциннамат — это лишь небольшое число соединений, которые вносят свой вклад. По отдельности эти соединения могут иметь различные ароматы — именно их комбинация создает фруктовый аромат сливы.
Если вы собирали сливы или даже просто покупали их в магазинах, вы заметите, что их кожура часто покрыта легким пыльно-белым налетом. Около 20 % этого покрытия состоит из длинноцепочечных алканов, а примерно 48 % — из длинноцепочечных спиртов. В обоих случаях речь идет в основном о соединениях, содержащих 29 атомов углерода. Это покрытие служит двум целям для плодов: помогает защитить их от грибковой инфекции, а также помогает предотвратить потерю воды. Кроме того, он может помочь улавливать соединения, такие как нонаналь, которые придают вкус сливам.
Другими интересными соединениями в сливах являются соединения, содержащиеся в их косточках. Многие косточковые плоды являются цианогенными, то есть их семена содержат соединения, называемые цианогенными гликозидами, такие как амигдалин, которые сами содержат цианид и могут выделять его при попадании внутрь. Яблоки — еще один распространенный фрукт с семенами, содержащими амигдалин. Хотя мы обычно не едим семена этих фруктов, поначалу может показаться подозрительным, что они содержат ядовитые соединения. Тем не менее, это еще один классический пример мантры «доза делает яд», которую мы часто упоминаем. Количество цианида, выделяемое одним семенем в желудке, во много раз ниже смертельной дозы и не причиняет никакого вреда.
Возвращаясь к обсуждаемой теме, чернослив очень хорошо известен как средство от запоров — настолько, что, по-видимому, теперь на упаковках его часто называют «сушеными сливами». производителей, которые не хотят, чтобы их продукция становилась предметом шуток. Был проведен ряд исследований, чтобы определить, действительно ли чернослив является эффективным средством от запоров; исследование 2011 года показало, что они более эффективны, чем псиллиум (форма клетчатки на основе семян), в то время как другое исследование 2008 года показало, что употребление чернослива у людей, страдающих от тяжелых запоров, связано с увеличением частоты дефекации. Таким образом, их репутация средства от запоров, безусловно, держится, но почему они помогают?
Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе: около 6 граммов клетчатки на 100 граммов. Тем не менее, в черносливе также присутствует особое соединение, которое оказывает значительное влияние на его слабительный эффект. Это соединение — сорбит, а чернослив содержит почти 15 граммов на 100 граммов. Сорбитол обладает известным слабительным эффектом, и, возможно, вы также слышали о нем как о подсластителе. Фактически, он часто используется в жевательной резинке без сахара. Если вы внимательно рассматривали пачку жевательной резинки, то заметили предупреждение о том, что «чрезмерное потребление может вызвать слабительный эффект». Это часто связано с сорбитом; составы жевательной резинки содержат около 30 г на 100 грамм или около грамма на палочку жевательной резинки. Другие сахарные спирты, иногда используемые в качестве подсластителей, такие как ксилит, также могут вызывать этот эффект.
В черносливе обнаружены и другие соединения, которые, как полагают, также способствуют слабительному эффекту чернослива. К ним относятся неохлорогеновые кислоты и хлорогеновые кислоты. Если вы когда-нибудь замечали подобный эффект на движения кишечника после утренней чашки кофе, здесь тоже может быть связь! Оба этих класса соединений также содержатся в кофе, как Реакции обсуждались в их недавнем видео на эту тему.
Узнайте больше о химическом составе продуктов питания и напитков из готовящейся книги Compound Interest «Почему от спаржи исходит запах мочи?», которая выйдет в октябре 2015 года и уже доступна для предварительного заказа.
Понравился этот пост и рисунок? Рассмотрите возможность поддержки Compound Interest на Patreon и получайте превью предстоящих публикаций и многое другое!
Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.