Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине в крови: Какие продукты нельзя употреблять при повышенном холестерине и почему?

alexxlab Разное

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном холестерине и почему?

28 Октября 2019

8 Февраля 2021

4 минуты

26338

ProWellness

Оглавление

  • Нормальное содержание в крови
  • Опасность повышения уровня холестерина
  • Какие продукты способствуют повышению холестерина?
  • Недостаток «хорошего» холестерина

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном холестерине и почему?

Холестерин — органическое соединение, относящееся к липидам. Он синтезируется самим организмом (печенью) и поступает в него с продуктами питания. Несмотря на «страшилки», которые рассказывают о холестерине, без него невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Однако существует два вида холестерина – «плохой», или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и «хороший», или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). 

ЛПНП мало растворимы, поэтому представляют опасность для сердечно-сосудистой системы. Они переносят холестерин от печени к клеткам. ЛПВП наоборот предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов. В противоположность ЛПНП, они переносят холестерин в обратном направлении: от клеток в печень. Там он расщепляется либо выводится из организма естественным путем.

Нормальное содержание в крови

Уровень общего холестерина должен находиться в пределах 3,6–5,2 ммоль/л. Однако с годами, по физиологическим причинам, верхняя граница нормы может увеличиться. 


Внимание! При более высоких показателях уровня холестерина в крови повышается риск развития атеросклероза, особенно если он приближается к 6,2 ммоль/л и выше.

Опасность повышения уровня холестерина

Циркулируя в крови, избыточный холестерин слипается и скапливается в артериях, образуя бляшки. Они затрудняют кровоток, так как сужают просвет сосудов, и становятся причиной кислородного голодания тканей и органов. При распаде бляшек образуются тромбы, которые могут вызвать самые серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу.

Какие продукты способствуют повышению холестерина?

Существуют продукты, представляющие опасность для людей, у которых повышен уровень холестерина в крови. В их список входят:

  • Мясо и мясопродукты. Они повышают уровень холестерина, так как являются основным источником насыщенных жиров. Чтобы этого не произошло, следует ограничить употребление сала и свинины, жирной говядины и баранины, птицы. Лучше вообще отказаться от употребления субпродуктов, колбас, копченостей, сосисок и блюд из мясного фарша. Их могут заменить телятина, индейка и дичь. 
  • Трансжиры. Это растительные масла, которые были изменены в ходе химической обработки. Они содержатся во многих продуктах питания, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Трансжиры повышают уровень ЛПНП и снижают эластичность артерий, повышая вероятность инсульта. 
  • Пальмовое и кокосовое масла. Эти вещества содержат большое количество «вредного» холестерина. Пальмовое и кокосовое масла входят в состав различных кондитерских изделий, мороженого и сдобной выпечки, поэтому их употребление также должно быть ограничено. 
  • Молочные продукты.
    Отказываться от их употребления никто не призывает. Однако следует выбирать продукты с низкой жирностью. Кроме того, нужно строго дозированно включать в рацион сливочное масло. Если возможно, при приготовлении блюд лучше заменить его оливковым маслом.
  • Наваристые супы. При высоком уровне холестерина следует отказаться от наваристых супов. Лучше готовить рыбные и овощные бульоны без зажарок. 


Недостаток «хорошего» холестерина

Таблица продуктов с «плохим» холестерином должна быть у каждого. Однако не менее опасен и недостаток «правильного» холестерина. Его выработке способствует ограничение потребления сахара. 

Внимание! Для регулирования уровней «правильного» и «вредного» холестерина в крови полезен прием «рыбьего жира», пророщенной пшеницы, коричневого риса, отрубей, кунжута.

Будьте внимательны к своему здоровью и следите за рационом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

холестеринвиды холестеринауровень холестерина в кровиизбыточный холестеринвысокий уровень холестеринапродукты с плохим холестерином

Оцените статью

(47 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Карта сайта

  • О фонде
    • Общая информация

      Общая информация ТФОМС Республики Татарстан

    • Руководство
    • Организационная структура

      Организационная структура ТФОМС Республики Татарстан

    • Правление
    • Показатели деятельности ТФОМС

      Показатели деятельности

    • Аналитическая информация

      Аналитическая информация ТФОМС Республики Татарстан

    • Реквизиты
    • Контакты
    • Прием граждан
    • Вакансии
    • Специальная оценка условий труда
  • Новости

    Новости ТФОМС Республики Татарстан

  • Вниманию граждан
    • Информирование населения
    • Видеоматериалы
  • Застрахованным лицам

    Застрахованным лицам ТФОМС Республики Татарстан

    • Об обязательном медицинском страховании

      Застрахованным лицам об обязательном медицинском страховании

    • Полис обязательного медицинского страхования

      Застрахованным лицам о полисе обязательного медицинского страхования

    • Оформление полиса ОМС
    • Права застрахованного лица
    • Медицинская помощь по полису обязательного медицинского страхования
    • Получение справки об оказанных медицинских услугах
    • Профилактические медицинские осмотры, в т. ч. в рамках диспансеризации
    • Как защитить свои права
    • Страховые медицинские организации
    • Подача заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации
    • Медицинские организации
    • Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи
    • Страховые представители
    • Задайте вопрос
    • Социальная реклама
    • Сервис проверки стадии изготовления полиса единого образца

      Сервис проверки стадии изготовления полиса единого образца

    • Социологический опрос (Анкетирование)
    • Замена полисов старого образца
    • Информация о выявленных нарушениях при оказании медицинской помощи

      Информация о выявленных нарушениях при оказании медицинской помощи

    • Вакцинация от COVID -19 взрослому населению
    • Зубопротезирование льготных категорий граждан в Республике Татарстан
  • Медицинским организациям

    Медицинским организациям ТФОМС Республики Татартан

    • Информация для медицинских организаций
    • Перечень НПА, регулирующих деятельность медицинских организаций в сфере ОМС
    • Информация о подаче уведомления об участии в системе ОМС РТ
    • Порядки оказания медицинской помощи
    • Нормативные правовые документы, регламентирующие оказание скорой медицинской помощи
    • Прикрепление к медицинской организации
    • Памятка для медицинских организаций, впервые включенных в реестр МО
    • Мероприятия, проводимые за счет средств НСЗ
    • Вопросы и ответы
    • Электронный документооборот
    • Порядок работы с абонентским пунктом медицинской организации
  • Страховым медицинским организациям

    Страховым медицинским организациям Республики Татарстан

    • Информация для СМО
    • Подача уведомления об участии в системе ОМС РТ

      Страховым медицинским организациям Республики Татарстан

    • Сервис подачи уведомления об осуществлении деятельности в сфере обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями
    • Специалистам-экспертам
    • Электронный документооборот
  • Эксперту качества медицинской помощи

    Эксперту качества медицинской помощи ТФОМС Республики Татарстан

    • Порядки оказания медицинской помощи
    • Стандарты медицинской помощи
    • Клинические рекомендации и национальные руководства
    • Нормативные правовые документы, регламентирующие проведение экспертизы качества медицинской помощи
    • Нормативные правовые документы, для организации и проведения целевых ЭКМП по летальным исходам при новой коронавирусной инфекции
    • Методические материалы для организации контрольно-экспертных мероприятий  по случаям оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19
    • Диспансеризация определенных групп взрослого населения
    • Общие вопросы
  • Работодателям

    Работодателям

    • О полисах ОМС

      О полисах ОМС

    • О регистрации страхователей при ОМС
  • Информация о здоровом образе жизни
  • Национальные проекты

    Национальные проекты

  • Нормативные правовые документы

    Нормативно-правовые документы

    • Федеральные
    • Региональные
  • Справочная информация
    • Реестр страховых медицинских организаций РТ
    • Реестр медицинских организаций РТ
    • Реестр пунктов выдачи полисов ОМС
    • Реестр экспертов качества медицинской помощи
    • Сайты государственных органов
  • Сервисы
    • Сервис проверки стадии изготовления полиса единого образца

      Сервис проверки стадии изготовления полиса единого образца

    • Сервис подачи уведомления об осуществлении деятельности в сфере обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями
  • Информационное взаимодействие

    Информационное взаимодействие

  • Подписка на новости
  • Противодействие коррупции

    Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
      • Международные правовые акты
      • Федеральные законы
      • Указы Президента Российской Федерации
      • Постановления Правительства Российской Федерации
      • Иные нормативные правовые акты
      • Законы Республики Татарстан
      • Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
      • Распоряжение Президента Республики Татарстан
      • Нормативные правовые и иные акты ТФОМС Республики Татарстан
    • Антикоррупционная экспертиза
    • Методические материалы
    • Меры по предупреждению коррупции, урегулированию и предотвращению конфликта интересов в деятельности работников ТФОМС Республики Татарстан
    • Обратная связь для сообщения о фактах коррупции
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
  • Пресс-центр
    • Пресс-релизы, выступления

      Пресс-релизы, выступления

    • Видеоматериалы

      Видеоматериалы

наверх

Copyright © 2012-2022 ТФОМС Республики Татарстан  

Продукты, которых следует избегать и включать в свой рацион

Печень естественным образом вырабатывает холестерин, который перемещается по всему телу с помощью белков в кровотоке. Холестерин является важным строительным материалом для клеточных мембран.

Наряду со своей ролью в построении клеток холестерин необходим для производства гормонов, витамина D и веществ, помогающих переваривать жирную пищу.

Однако образ жизни и генетика человека могут привести к тому, что организм вырабатывает слишком много холестерина. Когда холестерин накапливается в артериях, он может блокировать кровоток, что может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу или инсульту.

Соблюдение питательной сбалансированной диеты — один из способов снизить уровень холестерина.

В этой статье подробно описывается взаимосвязь между холестерином и жирами, рассматриваются продукты с высоким содержанием холестерина, а также рассматриваются некоторые диетические изменения, которые человек может внести, чтобы снизить уровень холестерина.

Существует два типа холестерина, которые различаются в зависимости от типа белка, который транспортирует их через кровоток. Это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП откладывают один тип холестерина по всему телу. Этот вид холестерина может накапливаться в кровеносных сосудах и приводить к серьезным осложнениям. Люди часто называют его «плохим» холестерином.

ЛПВП, с другой стороны, собирают холестерин ЛПНП из артерий и возвращают его в печень для утилизации. По этой причине люди часто называют холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином.

Узнайте больше о различиях между холестерином ЛПНП и ЛПВП здесь.

Стоит отметить, что в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы была удалена рекомендация ограничить потребление холестерина с пищей до 300 миллиграммов в день. Самое последнее понимание состоит в том, что содержание холестерина в различных продуктах практически не влияет на уровень холестерина в крови.

Несмотря на то, что отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезен для некоторых людей, это может быть непрактично для всех.

Вместо этого Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, а не насыщенным и транс-жирам, как наиболее эффективному диетическому подходу к снижению уровня холестерина в крови.

Типы жиров

В целом люди должны придерживаться диеты, которая способствует снижению уровня холестерина ЛПНП и повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако потребление жиров влияет на этот баланс, поскольку жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина.

Люди должны обращать внимание не только на общее количество жира в своем рационе, но и на то, откуда этот жир поступает.

  • Насыщенные жиры: В основном они содержатся в мясных и молочных продуктах. Они инструктируют печень производить больше холестерина ЛПНП.
  • Ненасыщенные жиры: Они чаще встречаются в рыбе, растениях, орехах, семенах, бобах и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жиры могут помочь увеличить скорость, с которой печень реабсорбирует и расщепляет холестерин ЛПНП.
  • Трансжиры: Это твердые растительные масла. Производители обычно используют для их производства искусственный процесс, называемый гидрогенизацией. Жареная пища, выпечка и упакованные продукты часто содержат трансжиры.

Узнайте больше о различных типах жиров здесь.

Трансжиры

Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. По этой причине высокое потребление трансжиров также является фактором риска ряда осложнений со здоровьем.

Обзор литературы 2015 года показал, что увеличение потребления энергии за счет трансжиров на 2% связано с повышением риска ишемической болезни сердца на 25% и повышением риска смерти от этого заболевания на 31%.

Исследователи также обнаружили связь между повышенным потреблением трансжиров и увеличением смертности от всех причин в США и Китае.

Запрет на содержание трансжиров в пищевых продуктах оказался положительным. Исследование 2017 года показало снижение на 6,2% числа госпитализаций по поводу инфаркта и инсульта в округах Нью-Йорка с запретом трансжиров.

AHA рекомендует сократить потребление насыщенных жиров до уровня не более 6% от общего количества калорий в день.

Для достижения этой цели предлагается ограничить потребление следующих продуктов:

  • жирная говядина
  • баранина
  • свинина
  • птица с кожей
  • свиное сало и шортенинг
  • молочные продукты, изготовленные из цельного или обезжиренного молока
  • насыщенные растительные масла, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло

Также важно избегать трансжиров. Некоторые продукты с высоким содержанием трансжиров включают:

  • упакованное печенье, пирожные, пончики и выпечку
  • картофельные чипсы и крекеры
  • жареные продукты
  • хлебобулочные изделия, содержащие шортенинг
  • попкорн с маслом
  • продукты, содержащие частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла

Холестерин в пищевых продуктах

Кровь плохо всасывает пищевой холестерин и мало влияет на уровень холестерина через несколько часов.

Человеку следует избегать следующих продуктов из-за содержания в них насыщенных жиров и натрия:

  • красное мясо
  • колбасы
  • бекон
  • мясные субпродукты, такие как почки и печень

помочь снизить уровень холестерина здесь.

Важно отметить, что соблюдение полностью обезжиренной диеты может иметь вредные последствия. Например, согласно одному более старому исследованию, исключение жиров может ухудшить развитие ребенка и работу мозга.

Выбор здоровых жиров может помочь человеку снизить уровень холестерина ЛПНП, одновременно контролируя уровень холестерина ЛПВП.

Клетчатка

Клетчатка важна для здоровья сердца и присутствует в двух основных формах: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка.

Нерастворимая клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в кровотоке и помогает удалить его с калом. Этот тип клетчатки имеет дополнительное преимущество, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые варианты волокна, благоприятные для холестерина, включают в себя:

  • гайки, семена и бобовые
  • Овс и овсяные отруби
  • Чиа и земляной льня Брюссельская капуста

Нетропические натуральные растительные масла также не вредят холестерину из-за содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Эти масла включают оливковое масло, масло авокадо, масло канолы и сафлоровое масло.

Людям также может быть полезно выбирать более постные куски мяса, выбирать меньшие порции и выбирать нежирное или обезжиренное молоко и йогурты.

Определенные методы приготовления пищи могут изменить содержание насыщенных жиров в еде. Некоторые простые изменения, которые можно внести в процедуры приготовления, включают:

  • использование решетки для стекания жира при жарке, запекании или запекании птицы или мяса
  • использование вина вместо капель жира для смазывания мяса жарить их на сковороде
  • удаление всего видимого жира с мяса и удаление кожи с птицы перед приготовлением
  • снятие верхнего слоя застывшего жира после охлаждения супа

Сочетание этих методов снижения уровня холестерина со сбалансированной растительной диетой регулярные физические упражнения могут снизить риск сердечных заболеваний и способствовать более здоровому образу жизни.

Холестерин – жироподобное вещество, оптимальное количество которого организм вырабатывает самостоятельно. Ограничение продуктов, содержащих транс- и ненасыщенные жиры, может быть эффективным способом контроля уровня холестерина.

Продукты с высоким содержанием холестерина и этих типов жиров включают красное мясо, птицу с кожей и жирные молочные продукты.

Соблюдение здоровой диеты, богатой клетчаткой, цельными фруктами и овощами и нежирными источниками белка, может помочь человеку поддерживать оптимальный уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья.

Продукты, которых следует избегать и включать в свой рацион

Печень естественным образом вырабатывает холестерин, который распространяется по всему телу с помощью белков в кровотоке. Холестерин является важным строительным материалом для клеточных мембран.

Наряду со своей ролью в построении клеток холестерин необходим для производства гормонов, витамина D и веществ, помогающих переваривать жирную пищу.

Однако образ жизни и генетика человека могут привести к тому, что организм вырабатывает слишком много холестерина. Когда холестерин накапливается в артериях, он может блокировать кровоток, что может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу или инсульту.

Соблюдение питательной сбалансированной диеты — один из способов снизить уровень холестерина.

В этой статье подробно описывается взаимосвязь между холестерином и жирами, рассматриваются продукты с высоким содержанием холестерина, а также исследуются некоторые диетические изменения, которые человек может внести, чтобы снизить уровень холестерина.

Существует два типа холестерина, которые различаются в зависимости от типа белка, который транспортирует их через кровоток. Это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП откладывают один тип холестерина по всему телу. Этот вид холестерина может накапливаться в кровеносных сосудах и приводить к серьезным осложнениям. Люди часто называют его «плохим» холестерином.

ЛПВП, с другой стороны, собирают холестерин ЛПНП из артерий и возвращают его в печень для утилизации. По этой причине люди часто называют холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином.

Узнайте больше о различиях между холестерином ЛПНП и ЛПВП здесь.

Стоит отметить, что из Диетических рекомендаций для американцев на 2015–2020 годы была удалена рекомендация ограничить потребление холестерина с пищей до 300 миллиграммов в день. Самое последнее понимание состоит в том, что содержание холестерина в различных продуктах практически не влияет на уровень холестерина в крови.

Несмотря на то, что отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезен для некоторых людей, это может быть непрактично для всех.

Вместо этого Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, а не насыщенным и транс-жирам, как наиболее эффективному диетическому подходу к снижению уровня холестерина в крови.

Типы жиров

В целом люди должны придерживаться диеты, которая способствует снижению уровня холестерина ЛПНП и повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако потребление жиров влияет на этот баланс, поскольку жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина.

Людям следует обращать внимание не только на общее количество жира в рационе, но и на то, откуда поступает этот жир.

  • Насыщенные жиры: В основном они содержатся в мясных и молочных продуктах. Они инструктируют печень производить больше холестерина ЛПНП.
  • Ненасыщенные жиры: Они чаще встречаются в рыбе, растениях, орехах, семенах, бобах и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жиры могут помочь увеличить скорость, с которой печень реабсорбирует и расщепляет холестерин ЛПНП.
  • Трансжиры: Это твердые растительные масла. Производители обычно используют для их производства искусственный процесс, называемый гидрогенизацией. Жареная пища, выпечка и упакованные продукты часто содержат трансжиры.

Узнайте больше о различных типах жиров здесь.

Трансжиры

Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. По этой причине высокое потребление трансжиров также является фактором риска ряда осложнений со здоровьем.

Обзор литературы 2015 года показал, что увеличение потребления энергии за счет трансжиров на 2% связано с повышением риска ишемической болезни сердца на 25% и повышением риска смерти от этого заболевания на 31%.

Исследователи также обнаружили связь между повышенным потреблением трансжиров и увеличением смертности от всех причин в США и Китае.

Запрет на содержание трансжиров в пищевых продуктах оказался положительным. Исследование 2017 года показало снижение на 6,2% числа госпитализаций по поводу инфаркта и инсульта в округах Нью-Йорка с запретом трансжиров.

AHA рекомендует снизить потребление насыщенных жиров до уровня не более 6% от общего количества калорий в день.

Для достижения этой цели предлагается ограничить потребление следующих продуктов:

  • жирная говядина
  • баранина
  • свинина
  • птица на коже
  • сало и жир
  • молочные продукты из цельного или обезжиренного молока растительные масла, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло

Также важно избегать трансжиров. Некоторые продукты с высоким содержанием трансжиров включают:

  • упакованное печенье, пирожные, пончики и выпечка
  • картофельные чипсы и крекеры
  • жареные пищевые продукты
  • хлебобулочные изделия, содержащие шортенинг
  • попкорн с маслом
  • продукты, содержащие частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла 902olster 902olster 8
  • Кровь плохо поглощает пищевой холестерин и мало влияет на уровень холестерина через несколько часов.

    Человек может отказаться от следующих продуктов из-за содержания в них насыщенных жиров и натрия:

    • красное мясо
    • колбасы
    • бекон
    • мясные субпродукты, такие как почки и печень

    Узнайте больше о том, какие продукты могут помочь снизить уровень холестерина здесь.

    Важно отметить, что соблюдение полностью обезжиренной диеты может иметь вредные последствия. Например, согласно одному более старому исследованию, исключение жиров может ухудшить развитие ребенка и работу мозга.

    Выбор здоровых жиров может помочь человеку снизить уровень холестерина ЛПНП, одновременно контролируя уровень холестерина ЛПВП.

    Клетчатка

    Клетчатка важна для здоровья сердца и присутствует в двух основных формах: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка.

    Нерастворимая клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в кровотоке и помогает удалить его с калом. Этот тип клетчатки имеет дополнительное преимущество, помогая контролировать уровень сахара в крови.

    Некоторые варианты клетчатки, благоприятной для холестерина, которые следует учитывать, включают:

    • орехи, семена и бобовые
    • овес и овсяные отруби
    • Чиа и земляные льняные семена
    • Бобов
    • Ячмень
    • Псиллий
    • Орангс
    • Черника
    • Брюссель Sprouts

    Nontropical Neartabletle-Falestry-Fastry-Fastry-Fastry-Fastry-Fastry-Fastry-Fastry-Fastry-Fastry-Fastry-Fastry-Fastry-Fastry-FaleStretly. Эти масла включают оливковое масло, масло авокадо, масло канолы и сафлоровое масло.

    Людям также может быть полезно выбирать более постные куски мяса, выбирать меньшие порции и выбирать нежирное или обезжиренное молоко и йогурты.

    Определенные методы приготовления пищи могут изменить содержание насыщенных жиров в еде. Некоторые простые изменения, которые можно внести в процедуры приготовления, включают:

    • использование решетки для стекания жира при жарке, запекании или запекании птицы или мяса
    • использование вина вместо капель жира для смазывания мяса обжаривание на сковороде
    • удаление всего видимого жира с мяса и удаление кожи с птицы перед приготовлением
    • снятие верхнего слоя застывшего жира после охлаждения супа

    Сочетание этих методов снижения уровня холестерина со сбалансированной растительной диетой и постоянными физическими упражнениями может снизить риск сердечных заболеваний и способствовать более здоровой жизни.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *