Какие продукты нельзя есть при густой крови: Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

alexxlab Разное

Содержание

Питание при густой крови — 12 запрещенных продуктов, которые нельзя есть при высоком холестерине и вязкости у человека, а также общие правила диеты

Слишком густая кровь у человека — серьезная проблема не только кровеносной, но и сердечно-сосудистой, а также других систем в организме.

Сгущение крови влечет за собой нарушение питания и снабжения кислородом всех органов и может приводить к самым тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении такой патологии доктора прописывают пациентам антикоагулянты —  фармацевтические разжижающие препараты.

Но ежедневное меню в этом случае тоже надо подвергать корректировке. Ведь согласно научным исследованиям, с помощью питания можно снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же на начальной стадии развития многих заболеваний состав крови можно значительно улучшить, соблюдая режим и правила здорового питания.  В этой статье мы рассмотрим, что нужно кушать для снижения вязкости крови. Обсудим правила диеты для слишком густой крови, а также запрещенные и разрешенные продукты.

Содержание

  • 3 общих правила диеты
  • 8 полезных продуктов, разжижающих кровь
  • Нейтральная пища
  • 12 запрещенных продуктов
  • Режим питания
  • Другие важные рекомендации
  • Видео по теме
  • Заключение

3 общих правила диеты

Любому человеку старше 40 лет и тем, кому поставлен официальный диагноз «повышения свертываемости крови», необходимо усвоить, что постоянное соблюдение диеты — это единственно возможный путь сохранения здоровья как мужчинам, так и женщинам. Поддерживать нормальное самочувствие, только принимая аптечные лекарства, уже не получится.

Но правила питания при повышенной свертываемости крови и высоком холестерине не сложны. А бодрое самочувствие станет хорошим стимулом для постоянного ведения правильного образа жизни.

  1. Построение рациона на основе растительной пищи. Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости. Список из 15 овощей, разжижающих кровь, найдете в отдельной статье. Фрукты и ягоды полезны по тем же причинам.
  2. Сокращение количества употребляемых животных жиров. Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
  3. Исключение некачественной и вредной пищи. Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.

8 полезных продуктов, разжижающих кровь

Существует большое количество продуктов, которые разрешено употреблять при повышении вязкости крови. Некоторые из них даже способствуют ее снижению, то есть действуют, как природные антикоагулянты.

  1. Чистая питьевая вода. Именно она усваивается максимально, не нарушая структуру кровяной массы, в отличие от магазинных напитков или других жидкостей, которые засоряют кровь и лимфу. Употреблять овощные отвары, соки и компоты домашнего приготовления, конечно, тоже можно. Но полностью заменять ими питьевую воду ни в коем случае нельзя. Причем она обязательно должна быть качественной, хорошо очищенной, чтобы этот продукт пошел на пользу крови и лимфе, а не засорял их. Дистиллированную воду пить нельзя, предпочтение нужно отдавать чистой родниковой, фильтрованной или минеральной без газа.
  2. Помидоры. Этот овощ — один из немногих, полезных для крови в любом виде: свежем или термически обработанном, в виде сосусов или зимних закусок, в салатах или в виде сока и даже томатной пасты. Несмотря на кислый вкус, этот овощ не закисляет внутреннюю среду: он преобразует собственные кислоты в щелочь, которая чистит сосуды и разжижает кровь.
  3. Морепродукты. Жирная морская рыба и морская капуста незаменимы для крови. Они поставляют в организм незаменимые жирные кислоты и йод, понижают уровень холестерина и способствуют поддержанию нормального кровотока. Подробнее о влиянии омега-3 на вязкость крови в отдельной статье.
  4. Нерафинированные растительные масла, орехи и семена. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, ореховые масла, а также арахис, фундук, льняное семя содержат большое количества витамина Е, таурин, аргинин и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, что эти вещества незаменимы в синтезе тканей и жизнедеятельности многих видов клеток, они еще и очищают кровь и сосуды, сохраняя нормальный уровень вязкости и усиливая кровоток.
  5. Кисломолочные продукты невысокой жирности. Минимальное количество животных жиров обязательно нужно живому организму. К тому же, из совсем обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются белки, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло пониженной жирности — это тоже, скорее всего, не масло, а вредный для здоровья маргарин. Поэтому обезжиренный творог, кефир или сливочное масло «без холестерина» не считаются полезными. Так же, как и слишком жирные. А вот небольшой процент жирности поможет в усвоении всего, что полезно для кровеносной и других систем организма.
  6. Кислые ягоды и фрукты. Необходимо включить в рацион такие ягоды, разжижающие кровь, как вишня, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника, калина, черника, виноград. К фруктам, снижающим вязкость крови, можно отнести лимоны, мандарины, апельсины и другие фрукты, которые содержат аскорбиновую и салициловую кислоты.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод имеет противовоспалительные и очищающие свойства, которые сказываются в том числе и на качестве крови. Имбирь делает кровь менее вязкой, понижая уровень «плохого» холестерина, чистит сосуды, улучшая их проходимость и усиливая кровоток.
  8. Мед. Главный продукт пчеловодства издавна используется как целебное средство, улучшающее структуру и состав крови, излечивающее сосуды и сердечную мышцу. О влиянии меда на кровь смотрите в отдельном материале.

Также обратите внимание на таблицу:

 

Нейтральная пища

Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.

В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.

  1. Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии.
    Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
  2. Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
  3. Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.

12 запрещенных продуктов

Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека.

Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:

  1. Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
  2. Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
  3. Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
  4. Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
  5. Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
  6. Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
  7. Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
  8. Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
  9. Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
  10. Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
  11. Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
  12. Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.

Режим питания

Если есть подозрение на повышенную густоту крови, нужно сразу начать привыкать к дробному питанию.

Малыми порциями питательные вещества усваиваются с максимальной пользой для здоровья. Но бессистемных, незапланированных перекусов тоже не должно быть. Их делать нельзя, так как в этом случае трудно контролировать количество и качество употребляемой пищи.

Что касается соотношения продуктов в рационе, то на первом месте должны быть то, что богато клетчаткой, минеральными веществами и витаминами:

  • овощи,
  • фрукты,
  • зелень и пряности.

На втором — морепродукты, крупы и маложирные кисломолочные продукты, на третьем — нежирное мясо.

Другие важные рекомендации

Для понижения свертываемости необходимо приобрести ряд полезных привычек. Только в этом случае можно добиться значительного и стабильного улучшения самочувствия.

  1. Употребление чистой питьевой воды в достаточном количестве. Кровяная субстанция по большей части состоит именно из воды, и при ее нехватке в организме страдает именно кровеносная система, которая вынуждена отдавать жидкость другим органам. Обезвоживание сгущает кровь в первую очередь. Поэтому нужно пить в среднем 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
  2. Соотношение диеты и приема лекарств. При склонности к варикозу и повышенной свертываемости необходимо привыкнуть консультироваться с врачом на предмет соотношения принимаемых лекарств и продуктов питания, которые лежат в основе. Поскольку многие продукты имеют очень сильный разжижающий эффект, это может оказаться неполезным при одновременном приеме с некоторыми медикаментами-антикоагулянтами.
  3. Активный образ жизни. Для улучшения кровообращения важно достаточно много двигаться. Полезны пешие прогулки, плаванье, гимнастика. А вот работа с тяжестями в тренажерном зале запрещена. Особенно опасно перегружать сердце и сосуды на начальной стадии излечения, когда в кровеносной системе могут быть тромбы.

Также важно понимать, что слишком резкое, стремительное разжижение крови опасно тем, что нерастворившиеся сгустки могут начать быстро двигаться по кровеносному руслу, что может привести к инсульту. Поэтому спешить в изменении густоты крови нельзя.

Видео по теме

Предлагаем просмотреть видео:

 

Заключение

Повышенная свертываемость чревата развитием атеросклероза, возникновением инсульта или инфаркта, а также усугублением хронических заболеваний других систем организма. Поэтому любому человеку важно следить за своим питанием, чтобы предупредить развитие этой патологии кровеносной системы.

Назвали правильное питание при густой крови

Общество 11486

Поделиться

Кровь – одна из основных биологических жидкостей организма, которая важна для его нормального функционирования. В настоящее время у многих людей слишком вязкая кровь. Привести ее в нормальное состояние, поможет правильное питание.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

В первую очередь нужно питаться сбалансированно. Кровь становится гуще при недостатке аминокислот и белков. Поэтому необходимо есть яйца, молочные продукты и нежирные сорта мяса, советует «МедикФорум». Наиболее важной аминокислотой является таурин, который содержится в морепродуктах. Также можно включить в свой рацион витаминные комплексы с этим элементом.

Кроме того, в питании человека должна быть омега-3 жирная кислота. Она входит в состав жирных сортов морской, а также в льняном и оливковом маслах.

В рацион питания при густой крови обязательно нужно включить лук, чеснок, имбирь, горький шоколад, свеклу, миндаль и семена подсолнечника. Необходимо соблюдать баланс витаминов, так как переизбыток витаминов К и С, и дефицит витамина Е приводят к увеличению вязкости крови.

Эти знаки зодиака ждут в головокружительные романы в 2020 году

Специалисты рекомендуют исключить из ежедневного рациона продукты, повышающие густоту крови: крапиву, черноплодную рябину, бананы, гречневую кашу.

При беременности, особенно если она проходит с осложнениями, кровь становится более вязкой. Это физиологическое состояние организма.

Оптимальный питьевой режим помогает сделать кровь более жидкой. Старайтесь выпивать 30 мл чистой воды на один килограмм веса. Если вы пьете помимо нее чай, кофе и соки, то количество воды нужно увеличивать.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Читайте также:

В тихом омуте черти водятся: особенности обладателей второй группы крови

Эти пять простых правил помогут быстро похудеть

Какие продукты при регулярном потреблении могут привести к слепоте

Чего категорически нельзя делать 29 декабря, в день Аггея

От рака груди помогают защититься розовые продукты

Делайте как Крыса: как знакам добиться чего угодно в 2020 году

Ученые: лишний вес помогает победить рак легких

Подписаться

Авторы:

Правильное питание

  • 21 окт

    Креативные индустрии Сибири могут получить новый импульс развития благодаря культурным событиям

  • 20 окт

    Решить кадровую проблему поможет цифровизация

  • 17 окт

    Новые медиа: кто и как формирует современное инфополе

Что еще почитать

  • Астраханцы не видят перспектив для карьерного роста в родном регионе

    Фото 200

    Маргарита Кириллова

    Волгоград
  • Жители Астраханской области жалуются на загрязнение водоемов и свалки

    Фото 299

    Маргарита Кириллова

    Волгоград
  • Белый дом получил письмо конгрессменов о начале переговоров с Россией

    28510

    Остап Жуков

  • Илон Маск назвал «болваном» раскритиковавшего его мирный план Гарри Каспарова

    36725

    Эмма Грибова

  • Жарихин прокомментировал повальную мобилизацию украинцев после огромных потерь ВСУ

    14200

    Лина Корсак

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Мобилизация в Петербурге: хронология событий и рекомендации

    Фото 42620

    Санкт-Петербург

    Лаврентий Белый

  • «Не может страх перебороть»: бойцы СВО из Бурятии рассказали, что происходит с людьми на поле боя

    Фото 40624

    Улан-Удэ

    Василий Тараруев

  • Ещё трое арестованы в Москве по делу о подрыве Крымского моста

    19744

    Крым

    Фото пресс-службы Главы Республики Крым

  • «Чувствовала себя ничтожеством»: почему молодые педагоги не хотят работать в псковских школах

    Фото 19576

    Псков

    Светлана Пикалёва

  • В Ярославле элитный комплекс остался без воды и отопления

    8405

    Ярославль
  • Трагедия в Ейске: Очевидцы и местные жители о самых страшных минутах

    Фото 6156

    на Кубани

В регионах:Ещё материалы

Не ешьте эти продукты, если вы принимаете препараты для разжижения крови или статины

Доступны прививки от гриппа в 2022 году — запишитесь онлайн

Сделать прививку от гриппа в Guthrie несложно. Сэкономьте время и назначьте встречу онлайн сегодня в одном из удобных мест Гатри! Расписание сейчас.

Оповещение о закрытии

28 февраля 2020 г.

Продукты, которых следует избегать при приеме сердечных препаратов

Все лекарства, даже жизненно важные, имеют потенциальные побочные эффекты и риски. Если вы принимаете лекарства для сердца, врачи рекомендуют держаться подальше от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия.

Препараты для разжижения крови: ешьте меньше продуктов с витамином К

Продукты с высоким содержанием витамина К могут противодействовать разжижающему кровь эффекту варфарина (Кумадин®). Ешьте эти продукты в умеренных количествах:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Зеленый лук
  • Кале
  • Петрушка
  • Шпинат

Вы также должны умеренно употреблять зеленый чай, алкоголь и клюквенный сок.

Статины: не ешьте грейпфруты

Грейпфруты и другие цитрусовые могут влиять на метаболизм этих лекарств в организме.

Мочегонное средство: избегайте натрия

Поскольку натрий заставляет организм удерживать воду, он может нейтрализовать действие диуретиков, которые выводят из организма жидкость.

Если у вас есть вопросы о возможных взаимодействиях с вашими лекарствами, поговорите со своим кардиологом.

Знай свое сердце, 9 лет0003

Ваше сердце старше вас на 10 лет?

Узнайте всего за 5 минут

  • Сравните свой реальный возраст с биологическим возрастом вашего сердца
  • Рассчитайте свой 10-летний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Если вы моложе 60 лет, вы также узнаете свой 30-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Приоритизируйте наиболее опасные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Узнайте, какие факторы риска вы можете изменить, поговорив со своим врачом
  • Легко записаться на прием, если вы находитесь в группе риска

Узнайте возраст своего сердца >>

Когда закончите, распечатайте и отправьте отчет о результатах своему врачу. Этот отчет , а не  хранится в eGuthrie.

 

Получить помощь сейчас

Получите помощь при неопасных для жизни состояниях, таких как растяжения связок, переломы, спортивные травмы, грипп, инфекции и многое другое.

Search Care Options

Guthrie Now

Видеопосещения Guthrie Now соединяют вас с провайдером на вашем смартфоне, планшете или компьютере.

Запланировать видеопосещение

Можно ли есть определенные продукты, чтобы осветлить густую кровь?

Густая кровь, гиперкоагуляция — это состояние, при котором кровь становится более густой и вязкой, чем обычно, и возникает из-за нарушения процесса свертывания крови. Когда ваша кровь слишком густая, это влияет на циркуляцию кислорода, питательных веществ и гормонов в крови и может вызвать дефицит питательных веществ, а также низкий уровень кислорода или состояние, известное как гипоксия. Наличие густой крови также может привести к сердечным приступам и инсультам. Многих людей лечат разжижающими кровь препаратами, называемыми антикоагулянтами, такими как кумадин, также известный как варфарин, хотя есть продукты, которые также могут способствовать естественному разжижению крови.

Пищевые продукты

Витамины и питательные вещества в некоторых продуктах действуют как естественные разжижители крови. По данным Института здоровья, растительные масла, орехи и некоторые злаки содержат витамин Е, который является естественным разжижителем крови. Вам следует избегать высоких доз, потому что слишком много витамина Е может привести к тому, что кровь станет слишком жидкой и вызовет геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Другие продукты, содержащие салицилаты, разжижающие кровь свойства аспирина, работают как естественные разжижители крови. Эти продукты включают различные фрукты и овощи, орехи и мясо. По данным Saraband Health, черника, свежий ананас и помидоры содержат большое количество салицилатов.

  • Витамины и питательные вещества в некоторых продуктах действуют как естественные разжижители крови.
  • Другие продукты, содержащие салицилаты, разжижающие кровь свойства аспирина, действуют как естественные разжижители крови.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, влияющие на свертываемость крови

Подробнее

Если вы пытаетесь разжижить кровь, важно избегать продуктов, содержащих витамин К. Витамин К необходим организму для образования сгустков и используется для сгущения крови. Витамин К можно найти во многих различных продуктах, таких как капуста, шпинат, зелень репы и брокколи. Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 80 мкг, и многие из этих продуктов содержат гораздо больше, чем в одной порции. Например, 1/2 чашки капусты содержат 660 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К, поэтому важно ограничить употребление этих продуктов.

  • Если вы пытаетесь разжижить кровь, важно избегать продуктов, содержащих витамин К. Витамин К необходим организму для образования сгустков и используется для сгущения крови.
  • Например, 1/2 чашки капусты содержат 660 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина К, поэтому важно ограничить потребление этих продуктов.

Антикоагулянты

Если вы считаете, что у вас густая кровь или есть риск образования тромбов, важно проконсультироваться с врачом и сдать кровь на анализ. Если выяснится, что вам действительно нужно разжижать кровь, вашему врачу, возможно, придется пойти дальше, чем посоветовать изменить диету и назначить средство для разжижения крови, такое как кумадин. По данным Американской кардиологической ассоциации, кумадин и гепарин являются двумя основными рецептурными антикоагулянтами, которые врачи иногда назначают для разжижения крови и предотвращения образования тромбов, которые могут привести к инсульту.

Соображения

Могут ли некоторые фрукты и овощи уменьшать образование тромбов?

Узнать больше

Многие продукты обладают природными антикоагулянтными и разжижающими кровь свойствами; таким образом, некоторые пациенты могут разжижать кровь без лекарств.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *