Как удалить из кизила косточки: Как аккуратно удалить косточки из кизила?

alexxlab Разное

с косточками и без / Заготовочки

24.08.2016ВареньеКомментарии: 4Метки: ягоды

Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.

Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.

Простой рецепт варенья из кизила без косточек

Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 0,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
  2. Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
  3. Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
  4. Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
  5. Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
  6. Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из кизила с косточками

Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
  2. Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
  3. Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
  4. Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
  5. Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
  6. При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
  7. Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.

Хранение, советы по приготовлению

  • Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
  • Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
  • Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
  • В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
  • Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
  • При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
  • Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
  • Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
  • Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое варенье – мощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.

Просмотры: 10 138

Метки: ягоды

Кизил

Кизил — небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа.

Варенье из кизила (1-ый вариант)

На 1 кг сахара взять 100 штук спелых, несмятых ягод. Косточку удалить деревянной шпилькой, ягоды уложить в дуршлаг, залить кипятком и сразу же охладить холодной водой. Ягоды снова обдать кипятком, охладить и уложить в таз для варенья. Прибавить сахар и 1 стакан воды. Вначале, пока сахар не растворится, его нужно мешать ложкой, чтобы не пригорел. Когда сироп станет достаточно густым, прибавить 1/2 чайной ложки винной кислоты. Снять с огня. Внимательно собрать пену.

Варенье можно приготовить и другим способом — очистить кизил от косточек, засыпать в полугустой сироп и варить до необходимой густоты.

Это варенье незачем ароматизировать, так как кизил сам по себе обладает приятным запахом.

Варенье из кизила (2-ой вариант)

Удаляют плодоножки и бланшируют кизил 5 минут в воде при 80 градусах. Лучше для варенья брать не полностью созревшие ягоды. У крупных ягод можно удалить косточки, мелкие же варят с косточками.

Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой 8 ч.

На 1 кг кизила берут 1,2 кг сахара, добавляют к нему 1,7-2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом — перед второй варкой.

Можно варить кизил, как вишню, без выдержки: заливают ягоды сразу всем сиропом, доводят до кипения, а затем охлаждают в течение 10-15 минут. Процесс повторяют 4-5 раз.

Повидло из кизила

На 5 кг спелого кизила взять 1,5 кг сахара. Перебрать кизил и положить в широкую посуду. Залить 6-8 стаканами воды и варить до полного размягчения. Протереть через сито. Прибавить сахар. Варить пюре до необходимой густоты, непрерывно помешивая.

Рецепты от Крыловой Е. А.

Компот (вариант 1)

Кизил – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 350 мл

1. Подготовленные плоды кизила уложите в стерилизованные банки.

2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 60 °C и залейте им кизил.

3. Накройте банки лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой (50–60 °C). Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °C в течение 5 минут, а литровые 10 минут.

4. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.

Компот (вариант 2)

Кизил – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 700 мл

1. Подготовленные плоды кизила уложите в банки, наполняя их до самых плечиков.

2. Приготовьте сахарный сироп и при кипении залейте им кизил.

3. Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.

4. Стерилизуйте компот в полулитровых банках при температуре 100 °C в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.

5. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Варенье (вариант 1)

Кизил – 1 кг, сахар – 1,4 г, вода – 700 мл

1. Бланшируйте плоды кизила в воде при температуре 80 °C в течение 20 минут.

2. Сварите сироп из 400 г сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли. Залейте горячим сиропом кизил.

3. Выдерживайте в течение 8 часов, а затем поставьте на огонь и дайте закипеть.

4. Доведите варенье до готовности за 2 таких приема, добавляя каждый раз по 500 г сахара. В конце последней варки температура кипения сиропа должна быть 102 °C.

5. Разлейте готовый горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками. Переверните тару с вареньем вверх дном, оставив в таком положении до полного охлаждения.

Варенье (вариант 2)

Кизил – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 400 мл

1. Удалите из подготовленных плодов кизила косточки и выложите в таз, пересыпая сахаром.

2. Поставьте смесь на огонь, нагрейте до кипения и уваривайте до готовности.

3. Выдерживайте варенье в течение 48 часов, охладите и разлейте по сухим чист ым стеклянным банкам.

4. Закройте тару пергаментной бумагой.

5. Чтобы закрыть варенье из кизила герметично, нагрейте его до кипения и разлейте по подогретым банкам, которые закатайте металлическими лакированными крышками.

6. Переверните консервы вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.

Джем

Кизил – 1 кг, сахар – 1,2 кг, яблочный сок – 200 мл

1. Из кизила удалите косточки, выложите плоды в таз, добавьте яблочный сок и поставьте на огонь.

2. Нагрейте до кипения и варите в течение 10 минут.

3. Положите сахар, хорошо перемешайте, убавьте огонь и уваривайте массу при постоянном помешивании до готовности.

4. Разлейте джем в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.

5. Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Желе (вариант 1)

Кизил – 1,3 кг, сахар – 1 кг, вода – 500 мл

1. Перезрелые плоды кизила очистите от косточек, выложите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте до появления сока.

2. Отожмите сок и процедите его через сито, а затем через 3–4 слоя марли.

3. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Уваривайте до уменьшения объема на 1/3 в течение 25–30 минут.

4. Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до полного его растворения.

5. Разлейте готовое желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.

6. Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.

7. После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.

Желе (вариант 2)

Кизил – 1 кг, яблочная кожура – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 800 мл

1. Зрелые плоды кизила очистите от косточек, смешайте с яблочной кожурой, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне до размягчения.

2. Отвар процедите через сито, а затем через 3–4 слоя марли.

3. Налейте полученный сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

4. Уваривайте до уменьшения объема в два раза.

5. Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до готовности.

6. Разлейте горячее желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.

7. Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.

8. Закатайте крышки и оставьте желе при комнатной температуре, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

Пастила

Кизил – 1 кг, сахар – 100 г, вода – 100 мл

1. Удалите косточки из кизила и выложите плоды в таз.

2. Налейте воду, нагрейте до кипения и варите 7–8 минут.

3. Размягченные плоды протрите через сито, добавьте сахар и массу тщательно перемешайте.

4. Поставьте таз на огонь и уваривайте смесь при постоянном помешивании до уменьшения ее объема в 2 раза.

5. Готовое пюре охладите и равномерным слоем выложите на промасленную пергаментную бумагу.

6. Выставьте пастилу на открытый воздух на 4–5 дней или подсушивайте в теплой духовке при открытой дверце 5–6 часов.

Маринованный кизил

Кизил – 3 кг, вода – 1,5 л, сахар – 600 г, уксусная 70 %-ная кислота – 12 мл, гвоздика – 10 штук, душистый перец -15 горошин, корица – 2 г

1. Спелые плоды кизила помойте холодной водой, слегка обсушите, проколите заостренной спичкой.

2. Положите специи на дно чистых сухих банок и наполните их кизилом.

3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до кипения.

4. Процедите через 3–4 слоя марли и снова доведите температуру жидкости до 85–90 °C. Добавьте уксусную кислоту и залейте горячим маринадом плоды.

5. Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.

6. Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C: полулитровых банок в течение 20 минут, а литровых 25 минут.

7. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Выращивание и использование кизила

Кизил — это кисло-сладкий плод определенного вида кизила (Cornus mas)  и его выращивают тысячи лет. Они являются частью традиционных кухонь Восточной Европы, Греции и Турции, а также частью традиционной китайской медицины. Эти вишни из кизила только сейчас становятся популярными и доступными в США из-за роста интереса к пермакультуре на заднем дворе.

Кизил упоминается почти во всех текстах по пермакультуре, которые я когда-либо читал, но их может быть сложно найти на месте, и чаще всего энтузиасты пермакультуры заказывают их онлайн.

Когда я наткнулся на три куста высотой 5 футов на аукционе растений, я решил сделать ставку. Поскольку никто, казалось, ничего не знал о них, очень немногие делали ставки. Я ушел с тремя растениями, каждое около 5 футов высотой, и каждое было покрыто квартами фруктов.

Теперь настоящая проблема, как выращивать кизил?

Как вырастить кизил

Характер роста кизила находится где-то между кустом и небольшим деревцем. Они вырастают где-то между 15 и 25 футами в высоту, а большие кусты могут достигать 12 футов в ширину.

Поскольку это медленно растущее растение, им могут потребоваться десятилетия, чтобы достичь полного размера, а ожидаемая продуктивная продолжительность жизни составляет около 150 лет. Если вы сажаете кизил, убедитесь, что вы выбрали место, которое может выдержать их возможный размер, даже если вы не доживете до этого.

Кизил непривередлив к типу почвы, и хотя предпочитает плодородную хорошо дренированную почву, его можно выращивать практически на чем угодно, включая плотную глину. Это хорошая новость для нашей тяжелой глинистой почвы.

Растения устойчивы к зоне 4 или 5 в зависимости от сорта. Растения зацветают очень рано весной, даже раньше, чем форзиции. Учитывая это, им может понадобиться защита от поздних заморозков в более холодных регионах, таких как наш, посмотрим…

Сбор урожая кизила

Незрелые плоды кизила имеют терпкий и вяжущий вкус, но вкус полностью созревших плодов напоминает нечто среднее между терпкой вишней и клюквой. Хитрость в том, что плоды не полностью созреют, пока не упадут с куста. Даже когда они полностью ярко-красные, они еще не готовы.

По-настоящему спелые плоды мягкие и темно-красные. Текстура немного похожа на мягкую сливу, которая уже давно вышла из строя. На этой стадии плод мягкий и кисло-сладкий вокруг большого семени овальной формы.

Плоды овальной формы, с большой косточкой, прочно прикрепленной к мякоти. Их сложно отделить от косточки, и, как правило, плоды варят в небольшом количестве воды, пока они не выпадут из косточки.

Размножение кизила

Поскольку найти растения может быть немного сложно, я намеревался размножить три сорта, которые у меня теперь есть на ферме. Я быстро понял, что размножение черенками или семенами немного сложно.

Выращивание кизила из семян

Семенам кизила нужны особые условия для прорастания, и я не уверен, что смогу воссоздать их здесь, в Вермонте. Источники немного различаются, но большинство говорят, что семена кизила требуют где-то между 90 и 120 дней теплой влажной стратификации (выше 68°F).

После этого семенам необходимо дополнительно от 90 до 120 дней холодной стратификации (ниже 39 градусов). Это сложно сделать, особенно с фруктами, которые созревают в начале октября.

Наш вегетационный период здесь, в зоне 4, длится всего 100 дней, и может быть от 60 до 80 дней, когда температура стабильно превышает 68 градусов. Трудно поддерживать его выше 68 в помещении, и довольно часто утром, когда я просыпаюсь до того, как дровяная печь будет загружена, она будет ниже 50. Учитывая эти условия, я не уверен, как воспроизвести их, в помещении или на улице.

Размножение кизила черенками

Учитывая, что семена сложны, следующий логичный выбор — черенки лиственных пород. Размножать виноград и многие другие растения проще всего черенками лиственных пород, поскольку уровень влажности менее критичен, чем черенками хвойных пород. Кизил, по-видимому, не очень хорошо растет с черенками лиственных пород, и большинство источников предлагают срезать зеленые черенки в июле или августе.

Тем не менее, я наткнулся на одно исследование, которое показало 60% успеха с некоторыми культурными сортами, хотя другие просто не укоренялись из черенков лиственных пород. Поскольку у меня есть три сорта, я попробую взять спящие черенки в конце этой зимы и посмотреть, как они себя поведут. Если это не удается, то черенки зеленого дерева в середине лета кажутся единственным выбором.

Как использовать кизил

Если плоды полностью созрели, они кисло-сладкие с очень легкой терпкостью. Это слишком много для большинства американцев, но на Ближнем Востоке кизил едят как закуску с солью, а также сушат. Сухофрукты продаются для использования в традиционных китайских и корейских лекарствах от проблем с почками.

Так как косточки глубоко въелись в мякоть, из кизила чаще всего готовят джемы, желе и сиропы. С ростом их популярности в США они пробиваются к более западным рецептам от чизкейков до фруктовых творожных масс.

Я сама приготовила варенье из кизила, и моим детям оно очень понравилось. Если вы хотите попробовать, я также нашел джем, который можно купить в Интернете.

Хотя у нас здесь, в сельской местности Вермонта, нет этнических рынков, одна из моих читательниц любезно поделилась фотографиями купленного ею сока кизила. Эти фотографии предоставлены Тарин из SharkGarden.org, и она описывает вкус:

«Впечатление от вкуса кислое, крахмалистое и умеренно сладкое. Я думал, что это вкус вишни, смешанной с вареным ревенем. Достаточно освежает, но после полстакана кислинка стала слишком резкой».

Рецепты с кизилом

Поскольку они все еще относительно редки, сложно найти рецепты с кизилом в Интернете, но я нашел несколько:

  • Сыр из кизила
  • Чизкейк с кизилом
  • Кожа плода кизила
  • Сок кизила
  • Кизиловый ликер (Крана)

Болезни кизила и насекомые-вредители

Кизил цветущий ( Cornus florida ) — небольшое лиственное декоративное дерево, произрастающее на востоке США. Хотя кизилы хорошо приспособлены к Южной Каролине, они могут поражаться многими вредителями и болезнями. Поддержание здоровых деревьев кизила, следуя рекомендуемым методам выращивания, является первой линией защиты в уменьшении любой из этих проблем. Более подробная информация о выращивании кизила доступна в HGIC 1010, Dogwood .

Болезни

Мучнистая роса на кизиле (С ornus florida ) листья.
James Blake, ©2007 HGIC, Clemson Extension

Мучнистая роса: Erysiphe pulchra (ранее Microsphaera pulchra ) — это грибок, поражающий поверхность листьев и нежные побеги и вызывающий мучнистую росу. Новый прирост покрыт тонким белым порошкообразным налетом, как правило, на верхней поверхности листа. На зараженных листьях проявляются краевые ожоги листьев, мертвые пятна, красноватое обесцвечивание, пожелтение и преждевременная дефолиация. Споры распространяются ветром на окружающие растения кизила.

Мучнистая роса чаще всего встречается в густых тенистых местах с плохой циркуляцией воздуха. Теплые сухие дни и прохладные влажные ночи благоприятствуют развитию болезни.

Профилактика и лечение: Большая часть мучнистой росы ландшафтных деревьев возникает в конце лета и поэтому не имеет серьезных последствий. Инфекция, которая начинается в начале сезона, может быть разрушительной и может потребовать использования фунгицидов.

Культурный контроль должен быть первой линией обороны. Начните с того, что соберите и уничтожьте все опавшие листья. Обрезайте мертвые и зараженные ветки и побеги. Улучшите циркуляцию воздуха и проникновение солнечного света вокруг дерева, удалив свисающие ветви и скученную растительность. Имеются устойчивые виды и сорта, и их следует рассматривать для новых посадок. Сорта кизила восточного Cornus kousa (такие как «Milky Way», «Milky Way Select» и «National») и многие гибриды Cornus florida x Cornus kousa (такие как «Aurora», «Constellation», «Celestial ‘ и ‘Звездный розовый’) в целом устойчивы к мучнистой росе. Цветущий кизил ( Cornus florida ) сортов Appalachian Joy, Appalachian Blush, Appalachian Snow и Appalachian Mist очень устойчив к мучнистой росе. «Cherokee Brave», «Springtime» и «Pygmy» обладают частичной устойчивостью. Все остальные цветущие кизилы ( C. florida ) чувствительны. Кизил красный ( C. sericea ) очень восприимчив к мучнистой росе.

Если болезнь настолько серьезна, что требует применения фунгицидов, убедитесь, что кизил является ценным экземпляром, а опрыскивающее оборудование может обеспечить хорошее покрытие. Чтобы фунгициды были эффективны, их необходимо применять сразу после появления симптомов. Очень эффективные фунгициды для борьбы с мучнистой росой кизила включают миклобутанил и пропиконазол. Некоторого контроля также можно достичь с помощью фунгицидов триадимефона, тиофаната метила, серы или меди (конкретные продукты см. в Таблице 1). На этикетках продуктов будет указана частота распыления. Первые четыре перечисленных фунгицида обладают системными свойствами для листвы и могут нуждаться в опрыскивании реже, чем фунгициды с серой или медью. Рекомендуется чередовать фунгициды, чтобы уменьшить вероятность развития резистентности грибов.

Пятнистый антракноз на лепестках кизила ( Cornus florida ).
Joey Williamson, ©2009 HGIC, Clemson Extension

Пятнистый антракноз: Это заболевание вызывается грибком Elsinoe corni , одним из наиболее распространенных заболеваний листьев цветущих кизила. Первыми обычно поражаются цветочные прицветники, затем листья, молодые побеги и плоды кизила, преимущественно в сырую весеннюю погоду. Симптомы — небольшие (⅛ дюйма) желтовато-коричневые пятна с красновато-фиолетовыми краями. Когда инфекция тяжелая, эти пятна могут вызвать сморщивание и деформацию цветочных прицветников и листьев. По мере дальнейшего заражения отдельные пятна в конечном итоге сливаются, образуя более крупные пятна. Центры могут выпадать. Этот гриб выживает из года в год на зараженных ветках, плодах и других тканях.

Для развития болезни необходимы частые дожди или продолжительные периоды высокой влажности. Когда за набуханием и цветением почек следует сухая погода, симптомы редко проявляются на цветочных прицветниках. Если пятнистость не появляется на прицветниках, болезнь может не проявиться на листьях.

Профилактика и лечение: В большинстве случаев это заболевание не приводит к значительному ущербу, но тяжелые и повторяющиеся инфекции каждый год могут значительно ослабить дерево. Тонкий навес для увеличения движения воздуха. Посадка видов и сортов с определенной степенью устойчивости к болезням — отличный вариант решения этой проблемы в ландшафте. К болезням и устойчивым сортам относятся:

  • Кизил куса ( Cornus kousa ) ‘National’, ‘Milky Way Select’
  • Кизил цветущий ( C. florida ) ‘Cherokee Brave’, ‘Cherokee Chief’, ‘Welch’s Bay Beauty’, ‘Cherokee Princess’ и ‘Springtime’
  • Гибрид Рутгера — «Звездно-розовый»

Наихудшие очаги антракноза зарегистрированы на Cornus florida ‘Rainbow’ и ‘Cherokee Daybreak’.

Если пятнистость становится сильной, фунгициды можно использовать весной, начиная с распускания почек, и продолжать каждые 10–14 дней до полного распускания листьев. Доступные для использования фунгициды включают хлороталонил, манкоцеб, пропиконазол, тиофанат-метил или фунгициды меди (конкретные продукты см. в таблице 1). Фунгициды против пятнистого антракноза также будут контролировать антракноз кизила (антракноз язвы). Применяйте все химикаты в соответствии с указаниями на этикетке.

Симптомы антракноза Discula на листьях кизила ( Cornus florida ).
Joseph O’Brien, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, www.ipmimages.org

Антракноз кизила (также называемый Discula Anthracnose): Это относительно новое заболевание кизила в Южной Каролине, вызываемое грибком Discula destructiva. . Антракноз кизила наиболее опасен только в районах штата на высоте более 2000 футов. Несколько случаев было зарегистрировано на более низких высотах, где кизил выращивают в очень прохладных, влажных и тенистых местах. Это серьезное заболевание, способное погубить большое количество деревьев, и большинство из них Виды Cornus могут заразиться.

Первыми симптомами, появляющимися весной, являются пятна на листьях и прицветниках. Симптомы поражения листьев сначала развиваются в нижней части кроны и распространяются вверх по дереву. На зараженных листьях появляются коричневые пятна с пурпурными краями, сухие коричневые края или большие пятна на них. Пожелтевшие серые или поникшие листья висят на ветвях и часто являются первыми симптомами, замечаемыми в прохладную и влажную погоду.

Рак кизила ( Cornus florida ), вызванный Discula anthracnose (кора удалена).
Джозеф О’Брайен, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, www.ipmimages.org

Инфекция распространяется на побеги, основные ветки и ствол, вызывая впалые коричневые участки (язвы). Язвы могут опоясывать и убивать отдельные ветки или побеги. Несколько язв могут опоясать основной ствол и в конечном итоге убить дерево. Больные деревья дают многочисленные эпикормальные побеги или «водяные побеги» на нижней части ствола и нижних конечностях, которые вскоре заражаются.

Профилактика и лечение: Посадка устойчивых видов и сортов – отличный способ борьбы с этим заболеванием в ландшафте. Кизил Kousa ( Cornus kousa ) обычно устойчив к антракнозу кизила и является лучшим выбором для повторной посадки в районах, где кизил погиб от этой болезни. Скрещивания между Cornus kousa и Cornus florida (гибриды Рутгера) обладают большей устойчивостью к антракнозу кизила и включают: «Aurora», «Celestial», «Galaxy», «Ruth Ellen», «Star Dust», «Stellar Pink». » и «Созвездие». Cornus florida ꞌAppalachian Spring’ имеет высокий уровень устойчивости к антракнозу.

Для борьбы с этим заболеванием необходимо сочетание культуральных и химических мер. Эффективный контроль возможен, если болезнь будет обнаружена до того, как начнется отмирание ветвей.

В жаркую и сухую летнюю погоду обрезайте и утилизируйте все мертвые или пораженные язвами ветки и ветки. Удалите все «водяные ростки». Сгребите и уберите опавшие листья. Не оставляйте мертвые листья прикрепленными к дереву. Улучшите циркуляцию воздуха и проникновение света, удалив подлесок и скученную растительность.

Избегайте обильного внесения азотных удобрений, так как это может способствовать появлению очень сочных (чувствительных) новых побегов. Поддерживайте здоровье кизила, следуя рекомендуемым культурным практикам.

Избегайте пересадки саженцев кизила из леса, так как эти растения могут стать местом обитания грибка.

Опрыскивание фунгицидами для защиты новых листьев и побегов необходимо начинать ранней весной при распускании почек. Фунгициды против пятнистого антракноза также помогут контролировать кизиловый антракноз. К ним относятся хлороталонил, манкоцеб, пропиконазол, тиофанат-метил или фунгициды меди (конкретные продукты см. в таблице 1). Поддерживайте защитное покрытие фунгицидом, когда присутствует новый рост. Применяйте все химикаты в соответствии с указаниями на этикетке.

Септориоз листьев кизила ( Cornus florida ).
Отдел архива растениеводства, Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды, www.ipmimages.org

Cercospora & Septoria Пятнистости листьев: Эти болезни пятнистости листьев вызываются грибами видов Cercospora cornicola и Septoria соответственно. . Эти заболевания чаще всего возникают во влажные летние месяцы и могут стать настолько многочисленными, что к концу лета покрывают листья. Листья с сильными пятнами могут рано опадать. Легкая пятнистость на листьях кизила обычно мало влияет на здоровье дерева, но многолетнее раннее опадание листьев может ослабить дерево.

Cercospora и Septoria пятнистости листьев очень похожи по размеру и внешнему виду. Оба маленькие (от ⅛ до ¼ дюйма), имеют угловатую или неправильную форму и обычно окаймлены жилками листьев. Пятна, вызванные видами Cercospora , имеют желтовато-коричневые участки с размытыми краями. Пятна на листьях септориоза темно-буро-фиолетовые, позже развиваются светло-коричневые или серые центры с темными краями.

Профилактика и лечение: Очистите и утилизируйте зараженные листья на земле и на дереве, если это возможно, так как именно здесь эти грибы переживают зиму. При тяжелых инфекциях можно распылять фунгициды, содержащие хлороталонил, тиофанат-метил или манкоцеб (конкретные продукты см. в таблице 1).

Насекомые и другие вредители

Хотя насекомые часто повреждают деревья кизила, этот ущерб обычно незначителен. Если дерево посажено на полном солнце с ограниченным поливом или в условиях другого стресса, повреждение может быть серьезным. Больше всего повреждений насекомыми происходит на стволе и ветвях кизила. Часто встречающиеся насекомые-вредители кизила включают кизиловую мотыльку, кизиловую булаву-галлицу и щитовку.

Зверобой кизила взрослый.
Джеймс Соломон, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, www.ipmiimages.org

Кизиловый мотылек: Кизиловый мотылек ( Synanthedon scitula ) — это личинка (неполовозрелая форма) яснокрылой моли, напоминающая осу. Бурильщик не совсем белый с красновато-коричневой головой и длиной около 5/8 дюймов в зрелом возрасте. Самка моли откладывает яйца на кору.

Бурыри могут прижиться только в том случае, если они найдут рану или отверстие в коре. Внутри дерева они питаются прямо под корой, поедая внутреннюю кору и камбий. При разрушении камбия погибают ветви или все дерево. Листья кизила, зараженного кизиловым мотыльком, часто краснеют и рано опадают. Кора отслаивается вокруг отверстий на стволе или ветвях. В конце лета рядом с ямами или под ними можно увидеть коричневую опилкоподобную муку (отходы насекомых). Зараженные молодые деревья могут погибнуть за один-два сезона. Большие, укоренившиеся зараженные деревья часто теряют силу и имеют шероховатые узловатые участки на стволе и крупных ветвях.

Профилактика и борьба: Лучшая профилактика – поддерживать здоровье деревьев путем внесения удобрений, полива и мульчирования. Кроме того, защитите деревья от ненужных повреждений, например, от газонокосилок и триммеров. Перметрин предназначен для использования домовладельцами против кизилового мотылька (конкретные продукты см. в Таблице 1). Поскольку взрослые особи кизилового мотылька могут присутствовать с конца апреля по июль, для хорошей борьбы может потребоваться несколько обработок. Начните лечение в начале мая и повторите четыре раза с трехнедельными интервалами. Тщательно опрыскайте ствол, основные ветки и любые раны на коре. Прочтите и соблюдайте все инструкции и меры предосторожности на этикетке.

Повреждения кизила ( Cornus florida ), вызванные кизиловой галлицей.
Joey Williamson, ©2013 HGIC, Clemson Extension
Меры борьбы: Ветки с галлами следует срезать и сжечь до того, как личинки проделают свои выходные отверстия.

Кизиловая галлица-галлица: Кизиловая галлица-галлица ( Resseliella clavula ) представляет собой небольшую мушку длиной около 1 / 16 дюймов. Самка откладывает яйца в крошечные верхушечные листья кизила. Личинка вылупляется и входит в побег. В ответ на питание и рост личинки на кончике или вдоль стебля образуется булавовидная или веретенообразная трубчатая вздутие (желчь) длиной ½–1 дюйм. Веточка за желчью может погибнуть. Ранней осенью личинки проделывают в галлах выходные отверстия. Они падают на землю, где и переживают зиму. Ранним признаком наличия булавы-галлицы является увядший, деформированный лист. Легкое заражение не является серьезным. Сильное заражение может остановить рост дерева.

Чешуя: Некоторые щитовки являются вредителями кизила. Чешуйчатые насекомые необычны по внешнему виду. Они маленькие и неподвижные, без видимых ног. Чешуя различается по внешнему виду в зависимости от возраста, пола и вида. Они могут быть обнаружены на листьях или стеблях и выглядят как небольшие коричневатые, сероватые или черноватые шишки. Они питаются соком, прокалывая лист или стебель своим ротовым аппаратом и высасывая. Если заражение очень сильное, оно может вызвать пожелтение листьев, остановку роста или отмирание ветвей. Взрослые чешуи относительно защищены от инсектицидов своим восковым покрытием. Однако восприимчивы неполовозрелые формы, называемые гусеницами.

Меры борьбы: При сильном заражении распылите весной садовое масло, чтобы убить взрослых особей и яйца путем их удушения. Садовое масло следует наносить перед началом нового роста и повторно после цветения. Не забудьте тщательно покрыть все ветки. Избегайте использования инсектицидов, если растение не очень ценное и не находится в серьезной опасности из-за щитовки. Садовое масло является более безопасной альтернативой инсектицидам для распыления вверх на большое дерево (конкретные продукты см. в Таблице 1).

Инсектициды часто убивают естественных врагов чешуи. Если планируется использовать инсектициды, распыляйте их при появлении ползающих насекомых. Следите за появлением гусениц с помощью липких карточек, двусторонней ленты, обернутой вокруг ветки, или поместив зараженный побег или лист в пакет и наблюдая за движением ползуна. Активность гусениц часто совпадает с началом роста новых растений весной. Однако у некоторых видов чешуи могут быть перекрывающиеся поколения с длительным периодом появления ползучих насекомых, например, вдоль побережья. Инсектициды, предназначенные для использования домовладельцами против щитовки на кизиле, включают бифентрин, цифлутрин, перметрин, цигалотрин и малатион (конкретные препараты см. в таблице 1), повторные обработки через 10 дней. Прочтите и соблюдайте все инструкции и меры предосторожности на этикетке.

Другие проблемы

Плохая окраска листьев, нездоровый рост растений, отмирание веток и даже отмирание деревьев — типичные симптомы проблемных кизила. Ряд факторов, помимо насекомых или болезней, может способствовать упадку кизила в ландшафте, особенно травмы косилки, чрезмерное внесение удобрений и плохие условия выращивания.

Ожог листьев, вызванный засухой на кизиле ( Cornus florida ).
Джоуи Уильямсон, © 2014 HGIC, Clemson Extension

Ожог листьев: Ожог листьев вызывается слишком сухими условиями окружающей среды. Листья имеют сухие и побуревшие края. На деревьях, подвергающихся сильному стрессу, может наблюдаться высыхание и побурение участков между жилками и опадением листьев.

Это состояние выглядит как болезнь, но это не так. Кизилы имеют очень неглубокую корневую систему и очень восприимчивы к засухе, особенно недавно посаженные деревья на ярком солнце.

Профилактика и лечение: Полив в засушливые периоды является ключом к предотвращению ожога листьев. После пересадки обязательно поливайте по мере необходимости в течение первого лета и осенью, чтобы избежать ожога листьев. Нанесите толстый слой мульчи (от 3 до 4 дюймов), который выходит за пределы кроны дерева. Не выращивайте траву над областью корневой системы.

Предупреждение: На насекомых-опылителей, таких как медоносные пчелы и шмели, может отрицательно повлиять использование пестицидов. Избегайте использования распыляемых пестицидов (как инсектицидов, так и фунгицидов), а также системных инсектицидов, вносимых в почву, за исключением случаев крайней необходимости. Если требуется опрыскивание, всегда опрыскивайте поздно вечером, чтобы уменьшить прямое воздействие на насекомых-опылителей. Всегда сначала пробуйте менее токсичные альтернативные спреи для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями. Например, спреи с инсектицидным мылом, садовым маслом, экстрактом масла нима, спинозадом, Bacillus thuringiensis (B.t.), или растительные масла могут помочь в борьбе со многими мелкими насекомыми-вредителями и клещами, поражающими садовые и ландшафтные растения. Экстракт масла нима или спреи с растительными маслами также могут уменьшить повреждение растений, отпугивая многих насекомых-вредителей. Практикуйте агротехнические методы для предотвращения или снижения заболеваемости растений, включая улучшение почвы перед посадкой, правильное расстояние между растениями, севооборот, применение мульчи, внесение извести и удобрений на основе результатов анализа почвы, а также избегание дождевания и частого полива укоренившихся растений. . Кроме того, существуют менее токсичные аэрозольные фунгициды, содержащие серное или медное мыло, и аэрозоли для биологической борьбы с болезнями растений, содержащие Сенная палочка. Однако очень важно всегда читать и следовать указаниям на этикетке каждого продукта. Для получения дополнительной информации обращайтесь в информационный центр Clemson Extension Home & Garden.

Таблица 1. Инсектициды и фунгициды для борьбы с вредителями и болезнями кизила.

Инсектициды и фунгициды Примеры торговых марок и продуктов
Бифентрин Концентрат инсектицида широкого спектра действия Ferti-lome
Концентрат бифентрина 2. 4 Hi-Yield Bug Blaster
Концентрат для борьбы с клещами и насекомыми Monterey
Хлороталонил Многоцелевой фунгицид Bonide Fungonil
Высокоурожайный фунгицид для овощей, цветов, фруктов и декоративных растений
Жидкий фунгицид для декоративных и овощных культур Southern Ag
Daconil марки Tiger
Концентрат фунгицида Daconil Garden Tech
Ortho Max Борьба с болезнями сада
Ferti-lome Broad Spectrum Landscape & Garden
Концентрат фунгицидов
Фунгициды на основе меди Концентрат жидкой меди Bonide
Фунгицид Bonide Copper
Концентрат фунгицида/бактерицида Camelot O
Концентрат фунгицида Natural Guard Copper Soap
Концентрат фунгицида Southern Ag Liquid Copper
Концентрат фунгицида Monterey Liqui-Cop
Цифлутрин Bayer BioAdvanced 24-часовой уничтожитель насекомых для газонов RTS 1| Полное средство для уничтожения насекомых Bayer BioAdvanced для почвы и газона I RTS 1
Средство для уничтожения насекомых Bayer BioAdvanced для газонов RTS 1
Садовое масло Bonide All Seasons Spray Oil Conc.
Парафиновое масло для садоводства Southern Ag
Концентрат масла для круглогодичного распыления Summit
Цигалотрин Spectracide Triazicide Концентрат для уничтожения насекомых для газонов и ландшафтов; и РТС 1| Концентрат для газонов и садов Martin’s Cyonara; и РТС 1
Малатион Bonide Malathion 50% концентрат для борьбы с насекомыми
Gordon’s Malathion 50% Spray
Hi-Yield 55% Malathion Spray
Martin’s Malathion 57% концентрат
Ortho Max Malathion Plus Концентрат от насекомых
Southern Ag Malathion 50% EC
Концентрат спрея от насекомых Spectracide Malathion
Tiger Brand 50% малатион
Манкоцеб Bonide Mancozeb Flowable
Southern Ag Dithane M-45
Миклобутанил Концентрат универсального фунгицида Spectracide Immunox
Концентрат фунгицида Ferti-lome F-Stop для газонов и садов
Monterey Fungi-Max
Перметрин Bonide Eight Защита от насекомых Овощи Фрукты и цветы
Концентрат
Bonide Total Pest Control – концентрат для наружного применения
Bonide Eight Yard & Garden Ready to Spray RTS 1
Высокоэффективный инсектицид широкого применения для внутреннего и наружного применения
Southern Ag Permetrol Конц.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *