Как понизить холестерин народными средствами: советы, которые действительно работают
  Фото: csn-tv.ru
Слово «холестерин» вызывает обычно негативные ассоциации с избыточным весом, неправильным питанием и атеросклерозом. Тем не менее, только повышение его уровня опасно для здоровья, а в пределах нормы данное органическое соединение жизненно необходимо. Выясним, как быстро и эффективно понизить холестерин в крови, в том числе в домашних условиях.
1. Липа для снижения холестерина
Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов.
2. Прополис для выведения «плохого» холестерина.
Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.
3. Фасоль снизит холестерин.
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели.
4. Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин.
Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.
5. Льняное семя для снижения холестерина.
Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости
Названы 3 варианта завтрака, которые помогают снизить уровень холестерина
Образ жизни
- Фото
- Unsplash
Завтрак, как уже давно известно — самый важный прием пищи. Также давно известно, что высокий уровень холестерина в крови — одна из главных угроз для человеческого здоровья.
Издание Express перечисляет варианты завтраков, которые помогут снизить уровень холестерина.
Причины, по которым растет уровень холестерина в крови:
Тосты из хлеба из непросеянной муки
По словам специалистов, хлеб из непросеянной муки — один из лучших вариантов для завтрака. Дело в том, что в этом продукте очень много клетчатки. Благодаря этому тост из такого хлеба поможет снизить риск появления болезней сердца и сосудов, а также понизит уровень холестерина.
При этом крайне важно проверять состав хлеба на процентное содержание клетчатки и жиров. Кроме того, врачи рекомендуют низкоуглеводный хлеб.
Цельнозерновые злаки и отруби
Причина та же: большое количество пищевых волокон в составе.
По оценкам специалистов, от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день может понизить уровень холестерина.
Однако, предупреждают эксперты, перед покупкой злаков важно проверить их пищевую ценность и посмотреть, не переборщил ли производитель с сахаром, жиром и солью в составе.
Другие варианты завтрака, которые помогут снизить уровень холестерина:
Овсяная каша
Овсянка богата пищевыми волокнами. Они, в свою очередь, могут присоединяться к липопротеинам в пищеварительном тракте и выводить их из организма.
Всего 3 грамма клетчатки в день поможет снизить уровень холестерина на 8-23 процента. Важно отметить, что только чашка овсяных хлопьев содержит 4 грамма клетчатки.
Однако другие специалисты считают, что с овсянкой на завтрак стоит быть аккуратней. Так, от нее точно стоит отказаться людям с синдромом раздраженного кишечника.
Другие продукты с высоким содержанием клетчатки
Гречка
Сухофрукты
Орехи
Лук
Кукуруза
Баклажаны
Рябина
Киви
Груша
Кстати
Порой уровень холестерина никак не получается снизить. О причинах такого явления рассказала кардиолог Анна Кореневич, подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.
Дарья Гапионок
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Косметолог Пешина объяснила, как правильно умываться
Врачи клиники Майо рассказали, что происходит с вашим телом за несколько дней до инсульта
10 симптомов, которые предупреждают, что ваша печень на грани цирроза
«Делайте то, что вас пугает»: какие события в жизни формируют нас как личность
Названы 7 продуктов, которые омолаживают организм изнутри
Яйца и холестерин
В этой статье
- Холестерин и ваше тело
- Питательная ценность яиц
- Сколько яиц следует есть?
Куриные яйца — питательный и доступный источник белка и витаминов. Но яйца также содержат холестерин, что создает путаницу в отношении того, считаются ли они полезными для здоровья. Хотя некоторое количество холестерина полезно для вашего тела, важно понимать, сколько вы должны включать в свой рацион.
Холестерин и ваше тело
Холестерин — это восковидный элемент естественного происхождения в вашей крови. Он нужен для построения здоровых клеток и выработки витамина D, гормонов и жирорастворяющих кислот. Ваша печень и кишечник производят около 80% холестерина в организме. Остальные 20% приходятся на пищу, которую вы едите.
Ваше тело перемещает холестерин по кровотоку, упаковывая его в липиды, которые легко смешиваются с кровью. Эти частицы, называемые липопротеинами, существуют во многих формах. У каждого типа своя работа.
- Хиломикроны. Эти крупные частицы несут триглицериды, жирные кислоты из пищи. Они производятся в вашей пищеварительной системе и зависят от продуктов, которые вы едите.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Этот тип липопротеинов также переносит триглицериды в ваши ткани. Но ваша печень производит эти типы вместо вашей пищеварительной системы. Как только ваше тело получает жирные кислоты из ЛПОНП, частицы превращаются в липопротеины средней плотности. После они становятся липопротеинами низкой плотности.
- Липопротеины промежуточной плотности (IDL). Эта форма липопротеинов образуется, когда ЛПОНП отказываются от своих жирных кислот. Ваша печень удаляет некоторые из IDL вашего тела, а другие превращаются в липопротеины низкой плотности.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Эти частицы богаты чистым холестерином, так как большая часть триглицеридов, которые они несли раньше, исчезла. Эти липопротеины приносят холестерин в ваши ткани и могут вызвать накопление нездорового зубного налета. ЛПНП обычно привлекают наибольшее внимание. Многие люди знают их как «плохой» холестерин, так как накопление бляшек может закупорить артерии. Это может привести к боли в груди, сердечному приступу или инсульту.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они известны как «хорошие» типы холестерина. ЛПВП могут остановить перемещение холестерина по телу. Они возвращают частицы в вашу печень, чтобы она могла вытеснить их из вашего тела.
Ваша диета является одним из многих изменений образа жизни, которые могут снизить уровень холестерина или предотвратить повышение уровня холестерина. Врачи советуют, чтобы поддерживать хороший уровень холестерина, нужно ограничивать количество животных жиров и есть здоровые жиры в умеренных количествах.
В среднем человек должен получать не более 300 миллиграммов холестерина в день, а люди с факторами риска не должны получать более 200 миллиграммов в день.
Факторы риска включают:
- Диабет 2 типа. Это состояние снижает уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина, и повышает уровень триглицеридов. Эти две вещи могут подвергнуть вас риску сердечных заболеваний и инсульта.
- Ожирение. У вас может быть более высокий уровень триглицеридов, более высокий уровень холестерина ЛПНП и более низкий уровень холестерина ЛПВП. Это состояние само по себе также может привести к сердечным заболеваниям, высокому кровяному давлению и диабету.
- Семейная гиперхолестеринемия (СГ). Это генетическое заболевание может вызывать очень высокий уровень холестерина ЛПНП.
- Выбор образа жизни. Диета с избытком насыщенных жиров и трансжиров, недостаточная физическая нагрузка и курение могут привести к нездоровому уровню холестерина.
Питание в яйцах
Яйца снабжают ваш организм многими полезными элементами. В одном большом яйце всего около 72 калорий и 6 граммов белка. Полное яйцо также содержит питательные вещества, такие как лютеин и зеаксантин, которые способствуют здоровью глаз; холин, который полезен для мозга и нервов; и витамины А, В и D.
Но большое яйцо также содержит около 186 миллиграммов холестерина, который находится в желтке.
Поскольку холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, вам может быть интересно, как яйца соотносятся с другими продуктами.
Сколько яиц нужно есть?
В целом, большинство людей могут есть одно полное яйцо в день, не повышая риск сердечного приступа, инсульта или других проблем. Но если вы относитесь к группе риска, вам следует съедать не более трех полных яиц в неделю.
Если вы хотите съесть больше яиц, чем рекомендовано, вы можете удалить желток из яиц или использовать продукты-заменители яиц (например, взбивалки, которые представляют собой просто яичные белки). Яичный белок и другие продукты без желтка не содержат холестерина, но содержат белок.
Яйца могут быть полезными, если есть их в умеренных количествах и следовать рекомендациям по размеру порции в соответствии с вашими конкретными потребностями. Но поскольку вы обычно едите яйца вместе с другими продуктами, также важно учитывать количество холестерина в этих продуктах. Масло, сыр, бекон, колбаса, кексы и другие распространенные варианты завтрака могут добавить много холестерина к вашей обычной порции яиц.
Продукты, которых следует избегать, если у вас высокий уровень триглицеридов
Медицинское заключение Габриэлы Пичардо, доктора медицинских наук, 15 июня 2020 г.
Некоторые овощи лучше, чем другие, когда вы следите за уровнем триглицеридов. Ограничьте потребление крахмалистых продуктов, таких как кукуруза и горох. Таким образом, ваше тело не будет превращать лишний крахмал в триглицериды. Есть много других вариантов, таких как цветная капуста, капуста и грибы, на выбор.
Фасоль содержит клетчатку и другие питательные вещества. Но если они сделаны из сахара или свинины, они могут быть не лучшим выбором. На этикетке банки должно быть написано, что там внутри и сколько сахара и жира вы получаете. Переключитесь на черную фасоль, которая является отличным источником клетчатки и белка без насыщенных жиров и добавленного сахара.
Несомненно: фрукты полезны, особенно если вы едите фрукт вместо сытного десерта. Но если у вас высокий уровень триглицеридов, вам может потребоваться ограничить себя 2-3 фруктами в день. Таким образом, вы не получите слишком много натуральных сахаров, содержащихся во фруктах. Если вы едите сухофрукты, помните, что размер порции намного меньше: например, 4 столовые ложки изюма (1/4 стакана).
Вы можете думать, что алкоголь полезен для сердца. Но слишком много его может повысить уровень триглицеридов. Это из-за сахаров, которые естественным образом входят в состав алкоголя, будь то вино, пиво или ликер. Слишком много сахара из любого источника может быть проблемой. Ваш врач может порекомендовать вам вообще не пить, если уровень триглицеридов очень высок.
Рыба полезна для сердца. Но когда вы покупаете рыбные консервы, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что они упакованы в масло. Лучше покупать рыбные консервы, упакованные в воду. Обычно оба доступны на одной полке в продуктовом магазине.
Кокос в моде. Вы можете найти кокосовое молоко, кокосовую воду, кокосовую стружку, кокосовое масло и сами фрукты. Некоторые говорят, что кокос полезен для здоровья, но он также богат насыщенными жирами, поэтому спросите своего врача, следует ли вам ограничить его потребление или полностью исключить его.
Если вы едите слишком много макарон, картофеля или круп, ваш организм может превратить их в триглицериды. Вы все еще можете есть их, но вы должны оставаться в пределах надлежащего размера порции. Порция – это ломтик хлеба, 1/3 стакана риса, полстакана макарон, полстакана картофеля или вареной овсянки.
Большая часть сахара, который вы получаете, может быть получена из стакана. Пьете ли вы сладкий чай со льдом, обычную газировку, фруктовый сок или сиропообразный кофейный напиток, вы можете получить больше сладости, чем может выдержать ваше тело. Это может превратить часть этого сахара в триглицериды. Поэтому, когда вы сокращаете потребление сахара, не забудьте включить в него и напитки.
Вы можете думать, что мед и кленовый сироп более полезны для здоровья и более естественны, чем рафинированный сахар. Но, как и сахар, они могут повысить уровень триглицеридов. Когда вы работаете над снижением уровня триглицеридов, сократите количество сладких подсластителей по всем направлениям, даже если это не столовый сахар.
Из-за высокого уровня триглицеридов вам следует ограничить потребление насыщенных жиров в своем рационе. Это включает в себя насыщенные жиры в масле, из которого выпекают выпечку. Вы также должны полностью избегать трансжиров. Проверьте этикетку фактов питания, чтобы быть уверенным.
Полностью отказываться от мяса необязательно. Но подумайте о том, чтобы выбрать более постную нарезку. Кроме того, избегайте всех видов обработанного мяса, включая бекон, колбасу и ветчину, поскольку считается, что эти виды мяса способствуют развитию сердечных заболеваний и диабета.
Используйте оливковое масло вместо сливочного масла и маргарина, которые могут содержать слишком много насыщенных жиров или трансжиров, при приготовлении мяса и овощей или приготовлении заправок для салатов.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
(1) VankaD / iStock / 360
(2) Azurita / iStock / 360
(3) GANCINO / iStock / 360
(4) Eachat / iStock / 360
(5) macroart / iStock / 361 (6 90) AmalliaEka / / 360
(7) moggara12 / iStock / 360
(8) НикиЛитов / iStock / 360
(9) Robyn Mackenzie / / 360
(10) Rungjarat / iStock / iStock / 360
(12) Ingram Publishing
*ALL THINKSTOC*
ИСТОЧНИКИ:
Стэнфордская больница: «Как снизить уровень триглицеридов с помощью изменения диеты и образа жизни».
Университет здравоохранения Южной Флориды: «Рекомендации по диете с низким содержанием холестерина и триглицеридов, которых следует избегать».
Американская кардиологическая ассоциация: «Триглицериды: часто задаваемые вопросы».
Университет Висконсина: «Здоровье сердца: рекомендации по питанию для снижения уровня триглицеридов».