Для чего нужен организму инулин: польза и вред, для чего нужен, где содержится и как принимать

alexxlab Разное

Содержание

польза и вред, для чего нужен, где содержится и как принимать

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Тема полезных продуктов никогда не перестанет быть актуальной и особенно теперь, когда каждый второй следит за своим питанием и вместо вредных продуктов выбирает те, что с чистым составом и всеми вытекающими. Сегодня мы предлагаем вам поговорить про инулин, его применение, для чего он нужен организму, а также вред и пользу.

Пребиотик инулин: что это и для чего нужен

Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.

Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:

  • бананы
  • топинамбур
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • рожь
  • ячмень
  • спаржа
  • корни лопуха
  • корни одуванчика

Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Инулин: инструкция по применению

После того, как мы разобрались с полезными свойствами инулина, можно выделить случаи, при которых особенно желательно употребление этой добавки:

  • дисбактериоз
  • заболевания печени
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • нарушение липидного обмена
  • профилактика онкологических заболеваний ЖКТ

Также эффективен прием инулина для похудения и снижения веса.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от приема, следует ознакомиться с инструкцией по применению инулина. Инулин выпускается в форме порошка и таблеток.

1. Как принимать инулин в порошке

порошок растворяют в воде, чае или соке

дозировка: принимается 3 раза в день вместе с едой по 1 чайной ложке.

2. Инулин в таблетках

дозировка: принимается за 30 минут до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день

Однако прежде, чем начинать пить инулин, настоятельно советуем посоветоваться с врачом.

Если в этом месте вы задаетесь вопросом где купить инулин, то мы уже подготовили для вас ответ – конечно, в интернет-магазине 100ing.ru, где вы найдете сертифицированный инулин в порошке производства Германии. Выбирайте только качественные пищевые ингредиенты и будьте здоровы!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Инулин. Что это и зачем нужен?

Как правильно употреблять в пищу инулин Bionova®? Можно ли его использовать дома и каким образом? Эти и подобные им вопросы нам задают настолько часто, что мы решили посвятить данному ингредиенту отдельную статью нашего блога.

Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок и артишок, клубни топинамбура и корень девясила или лопуха. Однако наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения.

Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало. Продукты, которые сегодня лежат на прилавках, в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно и, таким образом, практически не содержащими этого полезного ингредиента.

Пищевые волокна играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм они предотвращают образование запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника от непереваренных остатков пищи. Если же в рационе человека пищевых волокон недостаточно, это грозит застоем пищевых отходов. Как следствие, в кишечнике могут образоваться канцерогенные и токсичные вещества, которые могут долго подвергать своему воздействию стенки кишки, негативно влияя на весь наш организм.

Все это уже давно известно широкой медицинской общественности. Врачи, в большинстве развитых стран, рекомендуют придерживаться советов Всемирной организации здравоохранения и употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день.[1] Но все же потребление клетчатки, содержащейся в цельных злаках, свежих фруктах и овощах, и без того недостаточное, продолжает падать. В частности, в США ученые уже подняли тревогу, ведь фактическое потребление пищевых волокон гражданами этой страны упало до половины от нормы. Сегодня оно составляет всего 12-16 граммов в день. Для осведомления граждан о важнейшей, незаменимой роли пищевых волокон в питании даже разрабатываются и внедряются в жизнь федеральные программы.

К сожалению, в России ситуация с потреблением инулина еще более тяжелая. Суточной, официально принятой нормой физиологической потребности в пищевых волокнах для взрослых считается 20 г.[2] Однако выборочное наблюдение за рационом питания россиян сограждан, проведенное в 2003 году, показало, что они в среднем потребляют всего 6,6 грамм волокон в день.

То есть почти в три раза ниже минимально необходимого для поддержания здоровья уровня![3] Как известно, с 2000 по 2017 годы в нашей стране на 35% возросла заболеваемость онкологией.[4] Не является ли отсутствие потребления достаточного количества инулина одним из тех роковых факторов, которые привели к столь печальной статистике?

Какими же бывают пищевые волокна и сколько их необходимо для поддержания полноценного функционирования человеческого организма? Итак, пищевые волокна делятся на нерастворимые (наиболее часто это целлюлоза, составляющая стенки растительных клеток) и растворимые (в частности, инулин). Для здоровья в равной степени необходимы и те, и другие. Идеальным для человека считается употребляемая суточная порция из 18 г нерастворимых и 2 г растворимых волокон.

Кажется, что это немного и ежедневно вводить необходимое количество волокон не составит труда. Но только на первый взгляд. Например, овощи – неплохой источник клетчатки. В 100 г капусты содержится 2 г пищевых волокон.

[5] И тут простейшие подсчеты показывают, что для того, чтобы обеспечить себя необходимым объемом пищевых волокон, нужно съедать ровно 1 кг капусты в сутки. Впрочем, существует альтернатива – сухофрукты, в которых содержание волокон много выше за счет удаления жидкости. Всего 100 г кураги способно обеспечить организм человека необходимым количеством волокон.

Однако, в этом ряду инулин стоит особняком и представляет собой один из ценнейших видов растительных пищевых волокон. Он не только способствует формированию более регулярного и мягкого стула, но и является пребиотиком. А это значит, что инулин содействует увеличению активности и объема благотворной микрофлоры кишечника, например, лактобактерий и бифидобактерий.

Учитывая вышеприведенные факторы, а также, что инулин, являясь растворимым пищевым волокном, отличается массой иных полезных свойств, для него утвердили более высокую рекомендуемую суточную норму потребления — от 2,5 до 8 грамм в сутки. [6] Актуальные нормы физиологических потребностей в пищевых волокнах и инулине для различных групп населения Российской Федерации приведены в таб. 1

Табл. 1

Нормы потребления пищевых волокон

 

Дети

Взрослые

От 1 года до 2 лет

От 2 лет до 3 лет

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11до 14 лет

От 14 до 18 лет

Всего пищевых волокон, г

8

10

15

20

20

                  в т. ч. инулина, г

2,5 — 8,0

 

Для взрослых и детей школьного возраста мы советуем начинать потребление инулина с 1 чайной ложки в сутки (4 г). Для детей до 7 лет доза должна быть меньше – половина чайной ложки (2 г). Инулин быстро растворяется, его чуть сладковатый вкус приятен, а сам он не имеет никакого запаха. Потому его удобно принимать добавленным в кофе или чай, тем более что присутствие инулина смягчает горечь и вяжущий вкус напитков.

В случае, если Ваш организм долгое время был лишен необходимого количества пищевых волокон в рационе, в первые пару недель возможно ощущение непривычных симптомов – легкого урчания и, возможно, вздутия живота. В этом нет ничего страшного – просто проявляются признаки развития полезной микрофлоры. Обычно подобные явления проявляются слабо и после адаптации организма исчезают. После того как Вы почувствуете себя готовыми, увеличьте количество приемов инулина до двух раз в день – утром и вечером по 1 чайной ложке. Детям, не достигшим 7 лет, также давайте инулин утром и вечером, но по половине чайной ложки.

Ограничений на продолжительность приема инулина не существует. Он не является лекарственным средством и потому употребление его не только можно, но и необходимо осуществлять регулярно в продолжении длительного периода. Особую пользу инулин представляет во время и после курса антибиотиков. Его употребление в этот период не только позволяет сберечь пострадавшую в процессе лечения микрофлору, но и после быстро восстановить ее объем. В случае, если Вы едете в отпуск, регулярный прием инулина Вами и Вашей семьей снизит вероятность кишечных инфекций. Развитие опасных бактерий, вызывающих расстройства, будет подавлять активная микрофлора, имеющая защитные функции.

Для детей и пожилых людей инулин невероятно важен благодаря своему свойству улучшать усвоение кальция. Малышам он помогает расти более здоровыми, а людям в возрасте – снизить риск остеопороза. Инулин ферментируется кишечной микрофлорой, выделяющей короткоцепочечные жирные кислоты, тем самым подкисляя содержимое толстой кишки. Это делает кальций более растворимым и увеличивает его всасывание.

Употребление инулина одобрено для детей различных возрастов. Большинство крупных производителей детского питания в качестве пребиотика добавляют в свою продукцию инулин.

Любителям сладкой выпечки инулин поможет уменьшить количество сахара в ней. В любом рецепте замените треть сахара на инулин. Например, вместо предлагаемого рецептом стакана сахара возьмите всего 2/3 стакана, а остальную треть заполните инулином. Ваши изделия не только станут более полезными, но и внешне, и по вкусовым ощущениям практически не будут отличаться от испеченных по стандартной рецептуре. Кроме того, инулин улучшит взбиваемость яиц и сделает пену более стабильной.

Поклонникам домашнего йогурта или кефирных грибов, предпочитающих самим готовить любимые продукты, инулин предоставляет великолепную возможность улучшить их. Надо только растворить в молоке две чайных ложки инулина непосредственно перед заквашиванием. В качестве конечного продукта, Вы получите обогащенный пребиотиком био-кефир или био-йогурт.

У нас Вы можете приобрести инулин не только в виде порошка, но и в виде сиропа. В сиропе цикория Bionova® содержится более 65 % инулина. Инулин в жидком виде можно применять для подслащивания фруктов, каш, приготовления сладких десертов со сниженным содержанием сахара. Принимать его следует в тех же количествах, что и инулин в виде порошка. Обращаем Ваше внимание, что сироп цикория имеет существенные преимущества по сравнению с сиропом топинамбура.

 

Список литературы


[1]World Health Organization Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: WHO. 2003.

[2] МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

[3] Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013 год. Система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Росстат. http://www.gks.ru/

[4] Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2000 — 2017 гг. Зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни). Данные Минздрава России, расчет Росстата). http://www.gks.ru/

[5] Химический состав российских продуктов питания. Под. ред. Скурихина И.М. 2002

[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)


Преимущества, побочные эффекты и продукты, богатые инулином

Инулин — это пребиотическое волокно, которое питает кишечные микробы.

Узнайте, как инулин полезен для вашего здоровья, какие продукты содержат инулин и почему он вызывает газообразование.

Пребиотики — это специальные молекулы, которые поддерживают здоровье микробиома кишечника, способствуя росту полезных бактерий в толстой кишке. Как и вы, эти микробы не могут жить без еды. Продукты, богатые инулином, могут сделать именно это.


Содержание

  • Что такое инулин?
  • Как действует инулин?
  • Польза инулина для здоровья
  • Инулиновые продукты
  • Побочные эффекты инулина

Инулин — это тип пребиотической клетчатки, которую кишечные микробы превращают в полезные метаболиты, такие как жирные кислоты с короткой цепью, которые поддерживают здоровье кишечника. В дополнение к инулину многие различные пищевые волокна, полифенолы и устойчивые крахмалы являются пребиотиками: они не могут быть переварены вашим организмом, поэтому ваши кишечные бактерии делают это за вас.

☝️ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ☝Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для составления или замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Что такое инулин?

Инулин — это тип пребиотической клетчатки, которая содержится во многих продуктах растительного происхождения. Организм человека не вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют инулин. Вместо того, чтобы перевариваться в желудке и тонком кишечнике, он проходит через пищеварительную систему в толстый кишечник, где питается кишечными бактериями.

Инулин содержится во многих обычных продуктах, включая лук и чеснок. Наиболее богатыми инулином продуктами являются корень цикория и топинамбур. Однако инулин заставляет бактерии производить много газа, что может вызвать метеоризм и боль в животе. По этой причине его следует употреблять в умеренных количествах.

Диетологи могут порекомендовать избегать употребления инулина, если у вас СРК или вы соблюдаете диету с низким содержанием FODMAP, поскольку он представляет собой фруктан (также известный как фруктоолигосахарид или ФОС), который может ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Иногда это называют «непереносимостью инулина».

Является ли инулин пребиотиком?☝ Да. Инулин является пребиотиком: он стимулирует рост и активность бифидобактерий и других видов полезных бактерий.

Как действует инулин?

Инулин питает полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике

Инулин способствует обилию хороших бактерий, которые поддерживают ваш кишечник здоровым и счастливым, таких как бифидобактерии, пробиотические микробы, которые помогают поддерживать баланс в микробиоме и сдерживают захватчиков.

Это также относится к бактериям, вырабатывающим бутират: бутират представляет собой особую жирную кислоту с короткой цепью, которая питает клетки кишечника, поддерживает слизистую оболочку кишечника и борется с воспалением.

Инулин также является типом растворимой клетчатки, которая важна для общего пищеварения. Растворимая клетчатка поглощает воду в кишечнике, образуя гелеобразное вещество, которое размягчает стул, снижает чувство голода, улучшает моторику, избавляет от запоров.

Преимущества инулина

Инулин — это растворимая клетчатка, которая питает кишечные микробы, облегчает запоры и даже помогает организму усваивать магний и кальций. К преимуществам инулина также относится снижение уровня сахара в крови у пациентов с диабетом II типа.

1. Здоровье кишечника и инулин FOS

Пребиотики увеличивают количество полезных для здоровья бактерий в кишечнике и повышают их активность. Инулин — это пребиотик, который может помочь разнообразить кишечный микробиом (что является признаком здоровья кишечника) и обеспечить топливо для полезных бактерий, которые вырабатывают важные вещества, такие как жирные кислоты с короткой цепью и витамины.

Употребляя в пищу продукты, богатые инулином, вы помогаете своим бактериям выполнять действия, поддерживающие здоровье кишечника. Например, бифидобактерии, группа пробиотических микробов, которые питаются инулиновой пищей и добавками с инулином, выполняют много полезной работы для вашего кишечника:

  • поддержание pH кишечника за счет образования лактата и ацетата
  • питание других бактерий метаболитами, которые они производят
  • сдерживание патогенов и условно-патогенных микробов
  • модулирующий иммунную систему
  • производство витаминов, таких как B и K

Другие виды бактерий также питаются инулином и превращают его в бутират, одно из важнейших веществ для кишечника. Бутират является основным источником топлива для слизистой оболочки кишечника. Это помогает поддерживать баланс микробиома и предотвращает воспаление.

2. Инулин и запор

Инулин представляет собой растворимую клетчатку, которая помогает при запорах. Растворимая клетчатка поглощает воду в кишечнике, создавая гелеобразную текстуру и смягчая стул. Это нормализует транзит кишечника и облегчает запоры.

Исследование 2019 года показало, что 10 г инулина из корня цикория в день улучшают частоту и консистенцию стула у людей среднего возраста с легкими хроническими запорами. Это подтверждается другими исследованиями, которые также подчеркивают, что инулин не уменьшает симптомы боли в животе или вздутия живота.

СОВЕТ☝ Если вы хотите узнать о составе микробиома вашего кишечника, вам необходим тест на микробиом Atlas Biomed.

3. Инулин и диабет

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 49 женщин с диабетом II типа, показало, что пищевые добавки с инулином значительно снижают уровень сахара в крови натощак и уровень HbA1c. Обзор многих исследований с использованием инулиновой клетчатки подтверждает, что этот пребиотик может быть полезен для контроля уровня сахара в крови и проблем с липидами в крови у пожилых людей с диабетом типа II.

ФАКТ☝ HbA1c — это среднее значение уровня сахара в крови за предыдущие 2-3 месяца.

4. Инулин для похудения

Инулин может способствовать снижению веса, вызывая чувство сытости

Растворимая клетчатка помогает обуздать чувство голода и увеличивает чувство сытости после еды. Некоторые исследования показывают, что растворимая в инулине клетчатка может способствовать снижению веса, особенно у людей с преддиабетом.

Исследователи предполагают, что взаимосвязь между инулином и потерей веса опосредована микробиомом кишечника: инулин способствует обилию полезных кишечных бактерий, которые превращают его в пропионат, жирную кислоту с короткой цепью, которая может подавлять аппетит.

5. Инулин для сна

Связь между инулином и сном незначительна. Исследования на животных показали, что пребиотическая диета помогает им лучше спать. Считается, что питание кишечных бактерий пребиотиками может объяснить это, потому что кишечный микробиом способен общаться с мозгом через нервную систему. Необходимы дальнейшие исследования на людях для количественной оценки влияния инулина на сон.

6. Улучшение всасывания кальция и магния

Инулиновое волокно улучшает всасывание определенных минералов в кишечнике, а именно кальция и магния. Магний — это минерал, который необходим организму для многих биохимических реакций, поддерживающих функцию нервов и мышц, уровень сахара в крови и кровяное давление. Кальций так же важен. Он поддерживает здоровье костей и помогает нервной системе общаться с телом.

GastronautTV объясняет, как инулин из топинамбура вызывает сильный ветер

Существует около 36 000 видов инулиновых растений, которые естественным образом содержат инулиновое волокно. Тем не менее, корень цикория является наиболее распространенным источником. Инулин из корня цикория используется в добавках и часто добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты для замены жира из-за его кремообразной консистенции.

Продукты с высоким содержанием инулина

Фрукты и овощи Растения и злаки Обработанные или промышленные продукты
спаржа, бананы, лук-порей, лук агава, артишок, корень цикория, чеснок, пшеница, топинамбур зерновые или протеиновые батончики, молочные и йогуртовые продукты, выпечка, десерты

СОВЕТ☝ Альтернатива кофе с корнем цикория — отличный способ сократить потребление кофеина и увеличить потребление клетчатки и пребиотиков для здоровья кишечника.

Инулиновые добавки

Добавки инулина доступны в виде капсул или порошка. Их также добавляют во многие обработанные пищевые продукты для увеличения содержания клетчатки. Несмотря на то, что порошок инулина приносит пользу организму, увеличивая потребление клетчатки и добавляя в рацион пребиотики, с ним можно легко переусердствовать, что приведет к болезненному газообразованию и чрезмерному газообразованию.

Побочные эффекты инулина

Инулин является очень газообразным волокном, поскольку оно ферментируется кишечными бактериями, которые выделяют газ при его расщеплении. Этот газ скапливается в толстой кишке и может вызывать значительный дискомфорт. Общие побочные эффекты инулина включают:

  • газы или метеоризм
  • дискомфорт в животе
  • вздутие живота
  • диарея или жидкий стул

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут быть более восприимчивы к абдоминальным расстройствам, вызванным пребиотическими волокнами инулина. По этой причине людям, которые придерживаются диеты с низким содержанием FODMAP (часто при СРК), рекомендуется избегать продуктов, богатых инулином.

Сколько инулина в день?☝ Рекомендуется начинать с низкой дозы 2-3 грамма в день в течение первых 2 недель, а затем постепенно увеличивать в течение нескольких недель до 10 г макс.

  • Азпироз, Ф. и др. Влияние инулина, полученного из цикория, на ощущения в животе и моторную функцию кишечника, 2017 г.] (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5499961/)
  • Чемберс, Э., С. и др. Влияние адресной доставки пропионата в толстую кишку человека на регуляцию аппетита, поддержание веса Боуди и ожирение у взрослых с избыточным весом, 2015 г.
  • Барбой, О, Б и др. Влияние инулина на лечение синдрома раздраженного кишечника с запорами (обзор), 2020 г.
  • Boeckner, L, S et al. Инулин: обзор последствий для питания и здоровья, 2001 г.
  • Кольядо Юррита, Л. и др. Эффективность приема инулина на показатели хронического запора; Мета-анализ контролируемых рандомизированных клинических испытаний, 2014 г.
  • Дехган, П. и др. Влияние высокоэффективных добавок инулина на гликемический статус и профиль липидов у женщин с диабетом 2 типа: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование, 2013 г.
  • Guess, N, D et al. Рандомизированное контролируемое исследование: влияние инулина на контроль веса и эктопический жир у субъектов с предиабетом, 2015 г.
  • Kho, Z, Y и Lal, S, K. ​​Микробиом кишечника человека — потенциальный регулятор здоровья и болезней, 2018 г.
  • Лич, Дж., Д. и Соболик, К., Д. Высокое потребление с пищей пребиотических фруктанов инулинового типа в доисторической пустыне Чиуауа, 2010 г.
  • Легетт, Л, Л и др. Пребиотики усиливают абсорбцию магния, а волокна на основе инулина оказывают хроническое воздействие на утилизацию кальция в модели грызунов в постменопаузе, 2012 г.
  • Лю, Ф и др. Влияние фруктанов инулинового типа на липидный профиль крови и уровень глюкозы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, 2017 г.
  • Нинесс, К. Р. Инулин и олигофруктоза: что это такое? 1999
  • Рамирес-Фариас, С. и др. Влияние инулина на микробиоту кишечника человека: стимуляция Bifidobacterium Teenis и Faecalibacterium prausnitzii, 2009
  • [Robefroid, M, B. Представляя фруктаны инулинового типа, 2005] (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15877886/
  • Славин, Дж. Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья, 2013 г.
  • Уотсон, А., В. и др. Изменения частоты стула после употребления инулина из цикория и влияние на консистенцию стула, качество жизни и состав микробиоты кишечника, 2019 г.
  • Falony G. et al., Кинетический анализ in vitro ферментации пребиотических фруктанов инулинового типа видами бифидобактерий выявил четыре различных фенотипа, 2008 г.
  • Rios-Covian D. et al., Повышенное образование бутирата при перекрестном питании между Faecalibacterium prausnitzii и Bifidobacterium Teenis, 2015 г.

4 Польза инулина для здоровья — Кливлендская клиника

Возможно, вы не знакомы с инулином, но он есть почти везде.

Инулин вырабатывается растениями и затем используется ими в качестве источника энергии. Это пребиотическое пищевое волокно представляет собой тип углеводов, который не переваривается в вашем организме, но используется в качестве «пищи» хорошими бактериями вашего кишечника. Звучит многообещающе, правда? Но следует ли вам сесть на поезд с инулином или пропустить этот натуральный пребиотик? Зарегистрированный диетолог Кендра Уикли, доктор медицинских наук, рассказывает нам обо всем.

Что такое инулин?

Инулин — это пребиотическое волокно, вырабатываемое растениями. Он содержится во многих фруктах, злаках и овощах, таких как:

  • Артишоки, в частности топинамбуры.
  • Спаржа.
  • Бананы.
  • Лопух.
  • Корень цикория.
  • Чеснок.
  • Лук-порей.
  • Овес.
  • Лук.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Дикий ямс.

Инулин часто используется в качестве заменителя жира или подсластителя. Его можно использовать в качестве альтернативы яйцам в выпечке и добавлять в мороженое, чтобы предотвратить образование кристаллов льда и уменьшить количество жира.

Инулин также доступен в форме капсул, жевательных резинок, таблеток и порошка. Инулин, который используется для большинства этих целей, обычно получают из корня цикория.

Польза инулина для здоровья 

Когда дело доходит до интуитивных ощущений, инулин, кажется, облегчает ситуацию. Вот некоторые из заявленных преимуществ.

Правила рекламы

Он может помочь вашему кишечнику

«Поскольку это пищевая клетчатка, инулин может стимулировать перистальтику кишечника», — говорит Уикли. «Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу нашего кишечника, что важно для здоровья кишечника в целом. Клетчатка также помогает двигаться, предотвращает запоры и укрепляет жидкий стул. Поэтому очень важно сбалансировать количество клетчатки и жидкости в своем рационе».

Может предотвратить переедание  

Инулин – это растворимая клетчатка. Когда это волокно смешивается с водой или другими жидкостями в вашем теле, оно превращается в гель. Этот гель заставляет ваш желудок опорожняться намного медленнее, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым. «Клетчатка помогает нам оставаться сытыми и стабилизирует уровень сахара в крови. Это может уберечь нас от переедания и помочь нам сделать лучший выбор продуктов питания», — говорит Уикли.

Может помочь предотвратить некоторые проблемы со здоровьем такие состояния, как диабет 2 типа, желудочно-кишечные заболевания, ожирение и длительное подавление аппетита. Она добавляет, что в дополнение к стабилизации уровня сахара в крови инулин может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития некоторых видов рака, как и другие виды клетчатки.

Это может улучшить ваше психическое здоровье

Некоторые исследования показали, что добавление инулина в ваш рацион может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, что может привести к здоровому желудочно-кишечному тракту.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *