Диета при рефлюкс: Что такое рефлюкс — эзофагит? / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»

alexxlab Разное

Содержание

Что такое рефлюкс — эзофагит? / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»

Эзофагит является распространенным заболеванием, которое затрагивает органы пищеварения

Если вы страдаете недостаточностью кардиального сфинктера (это мышечный клапан, который закрывает промежуток между желудком и пищеводом), то пищеварительные соки и часть пищи попадают в пищевод. В нормальном положении сфинктер должен быть плотно закрыт, открываться он должен только, когда пища или вода поступает из пищевода в желудок. То есть, при возникновении недостаточности сфинктера, он постоянно находится в открытом состоянии, и содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота, может свободно забрасываться из пищевода в желудок.

Если соляная кислота будет постоянно воздействовать на слизистую оболочку пищевода, она воспалится. Это заболевание имеет название рефлюкс — эзофагит.

Симптомы рефлюкс-эзофагита.

Симптомы рефлюкс — эзофагита: изжога, которая усиливается, когда вы наклоняетесь вперёд либо когда лежите.

Также симптомы рефлюкс — эзофагита, это:  икота, срыгивание, отрыжка воздухом либо пищей, боль за грудиной либо «под ложечкой», которая отдает в область сердца, левое плечо и может напоминать приступ стенокардии.

Для выявления причины боли стоит посетить поликлинику.

Диагноз “рефлюкс-эзофагит» можно подтвердить при помощи специальных методов исследования: рентгеноскопия, эзофагогастроскопия, эзофагоманометрия.

Из-за чего может развиваться недостаточность кардиального сфинктера?

Если вы сильно тужились, любите переедать, поднимали большие тяжести, злоупотребляете алкоголем, а может просто часто наклоняетесь вперёд.

Также, заболевание рефлюкс-эзофагит может появиться на фоне заболеваний: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, ожирение.

Для назначения правильного лечения, нужно распознать причину заболевания.

Если у вас выявили недостаточность кардиального сфинктера — не поднимайте тяжести больше пяти — шести килограмм; не носите тугие пояса и бандажи; не делайте физические упражнения, предусматривающие наклоны вперед, напряжение мышц брюшного пресса; следите за ежедневным опорожнением кишечника.

Спать нужно так, чтобы изголовье было приподнято, на паре подушек, также желательно, чтобы в приподнятом положении находилась вся верхняя часть туловища. Это положение тела позволяет избежать заброса содержимого желудка в пищевод.

Питание при рефлюкс — эзофагите

  • Нужно уделять пристальное внимание режиму питания. Пусть оно будет дробное — пять — шесть раз в день.
  • Кушать нужно небольшими порциями, последний прием пищи – нужно осуществлять не позднее, чем за три — четыре часа до сна.
  • Нельзя ложиться спать сразу после обеда. Нужно посидеть либо походить один час: для ускорения эвакуацию пищи из желудка в кишечник, что соответственно будет снижать заброс кислого содержимого желудка в пищевод.
  • Кушать можно только продукты, не провоцирующие появления изжоги.
  • Больной человек должен следовать рекомендациям доктора – что предполагает отказ от некоторых продуктов, ввод в рацион их полноценных заменителей.
  • Также, нельзя переедать, нужно отказаться от продуктов, вызывающих вздутие живота (свежей капусты, квашеной капусты, черного хлеба, грибов, зеленого горошка, фасоли, некоторых видов свежих фруктов и ягод, шоколада, острых приправ, алкоголя, газировки).
  • Все перечисленные продукты увеличивают внутрижелудочное и внутрибрюшное давление, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод.
  • Можно проследить, какие конкретно овощи, фрукты, ягоды вызвали такую реакцию, и ограничивать их употребление. А лучше — просто не кушать их свежими: из фруктов можно сварить компот, овощи можно потушить или запечь.
  • Нельзя есть поздно. Нельзя ложиться спать после еды, нельзя после еды выполнять действия, которые связаны с наклонами (стирка, уборка и др.). Лучше после принятия пищи походить либо посидеть.

При обострении рефлюкс — эзофагита врач может назначить более строгую диету: «пищеводный» стол либо диету №1 по Певзнеру.

Диета при рефлюкс — эзофагите разрешает употреблять:

  • яйца, сваренные всмятку,
  • сметану,
  • съедать немного протертого нежирного некислый творога,
  • различные виды каш, приготовленные на воде, каши молочные
  • кушайте протертое мясное и рыбное суфле,
  • готовьте тефтели, котлеты на пару,
  • размачивайте в воде или чае сухарики и хлеб,
  • яблоки запеченные, натертые на терке яблоки
  • молоко малой жирности;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вчерашний хлеб;
  • различные компоты.

Нельзя употреблять такие продукты, как:

  • все виды алкогольных напитков;
  • газировку;
  • все виды кислых соков;
  • свежую капусту, квашеную капусту;
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • бобовые культуры — зеленый горошек, фасоль;
  • шоколад;
  • приправы, особенно острые;
  • маринад, копченое;
  • жирное.

Во время обострения болезни, откажитесь от употребления свежих овощей и фруктов – лучше готовьте их на пару, варите, пеките.

Когда вы выясните — какие конкретно продукты провоцируют возникновение у вас изжоги – также  исключите их из своего меню.

Соблюдая диету при рефлюкс — эзофагите, учитывайте свои индивидуальные особенности – ведь обострение болезни могут провоцировать различные продукты.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Прием лекарственных средств — для нейтрализации агрессивной желудочной кислоты, защиты слизистой оболочки пищевода, увеличения тонуса пищеводного сфинктера. Положительного  эффекта можно достичь с помощью приема антацидных (щелочных) препаратов – маалокса,  мегалака, фосфалюгеля. Они имеют противокислотное действие, обволакивающее действие, вяжущее действие, что помогает достичь противовоспалительного эффекта.

Также, принимайте антацидные препараты на ночь, т.к. кислотность содержимого желудка ночью увеличивается, а долгое пребывание в горизонтальном положении способствует появлению рефлюкса.

Сейчас аптеки предлагают огромный выбор лекарственных средств для лечения данной болезни, но не лечитесь самостоятельно, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Но, лечиться нужно обязательно: при отсутствии диеты, лечения, не исключено возникновение  тяжелых осложнений – язвы желудка, появления кровотечения, сужение пищевода.

Также, нужно помнить, что и после проведения лечения, вы должны соблюдать то, что прописал вам врач: соблюдайте диету, старайтесь избегать стрессов, не пейте крепкий кофе и чай, также, желательно бросить курить, не снимайте боль с помощью аспирина, избегайте применения лекарственных средств без рецепта врача.

Старайтесь поладить со своей болезнью. При соблюдении всех рекомендаций врача, можно добиться стойкой ремиссии, что сведет на минимум неудобства, которые причиняет вам болезнь.

Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.

Диета при эзофагите пищевода | Санаторий Горный

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар. 

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол  №1.  Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Каши и крупы

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молочные продукты

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Овощи

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Мясо

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Субпродукты

Язык и печень в отварном виде

Рыба

Нежирные сорта речной рыбы

Фрукты

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Безалкогольные напитки

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

хлеб

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Овощи

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Крупа

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Фрукты и ягоды

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Мясо

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Безалкогольные напитки

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

 

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Завтрак:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Отвар шиповника

Обед:

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Полдник:

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Ужин:

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

 

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Правильное питание при ГЭРБ — Клиника на Ленинском

Залог решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом — правильное питание. Гастроэнтеролог Клиники на Ленинском Катерина Чесская рассказывает что можно и нужно есть тем, кто страдает от рефлюксной болезни.

Что такое ГЭРБ?

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод. В результате поражается нижний отдел пищевода. Заброс содержимого желудка в пищевод считается нормальным явлением, если возникает изредка и не сопровождается негативными факторами. О болезни свидетельствует частая повторяемость заброса и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

ГЭРБ проявляется, как правило, отрыжкой и изжогой, возникающих после еды или наклонах вперед, а также ночью. Еще о наличии ГЭРБ может свидетельствовать боль за грудиной, отдающая в межлопаточную область, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки. Есть и признаки ГЭРБ, не связанные напрямую с пищеводом — это кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа, охриплость голоса, сухость в горле, быстрое насыщение, вздутие живота. Причиной хронических воспалительных заболеваний носоглотки (фарингиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты) в 30 % случаев становится ГЭРБ. Доказано, что на фоне ГЭРБ есть риск развития обструктивных заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы.

Правильное питание при ГЭРБ

Как и в случае многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта главный принцип лечения ГЭРБ — правильное питание. Есть продукты расслабляющие нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод, то есть к рефлюксу. К ним относятся; крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки. Алкоголь и курение также снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Вот перечень продуктов, который необходимо учитывать при составлении своего меню на день.
Исключить:
1. Хлеб: свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины.
2. Мясо: тушеные и жареные мясные блюда из жирного мяса, птицы.
3. Рыба: жирные сорта рыбы, жареные, копченые, соленые блюда.
4. Овощи: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
5. Фрукты: Сырые, кислые, неспелые фрукты, пюре из сухофруктов.
6. Крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
7. Молочные продукты высокой кислотности, острые и соленые сыры.
8. Сладкое: халва, шоколад, мороженное, торты.
9. Напитки: кислые, газированные, фруктовые напитки, крепкие чай, кофе и алкоголь.

Рекомендуется:

1. Хлеб: из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашний, сухая, неудобная выпечка.
2. Мясо: Говядина, телятина, курица, кролик, индейка, все в виде котлет, фрикаделек, суфле, пюре и кнелей.
3. Рыба: отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта.
4. Овощи: морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.
5. Фрукты: Сладкие ягоды, спелые фрукты. Желательно в протертом или запеченном виде.
6. Крупы: овсяная, манная, гречневая (протертая), рисовая каши, на воде с добавлением молока, отварная вермишель.
7. Молочные продукты: молоко, постный сыр и нежирная сметана. Творожные блюда из протертого творога, например, сырники, запеканка.
8. Сладкое: варенье, зефир, мед, пастила, сливочные и молочные пудинги.
9. Напитки: некрепкий чай или какао с молоком, сладкие соки и отвары.

Важно также придерживаться режима питания:

— Дробное питание небольшими объемами и часто до 5-6 раз в день.
— Сразу после еды не ложиться , последний приме пищи за 2-3 часа до сна.
— Не работать в наклоне, исключить позу «огородника».
— Не носить тугих поясов и ограничить физические упражнения на брюшной пресс.
— Людям с ожирением необходимо нормализовать массу тела.

Помните, что поставить диагноз ГЭРБ (впрочем, как и любого заболевания), точно определить состояние больного может только врач-гастроэнтеролог. На приеме доктор вместе с пациентом найдет причину болезни, наметит план лечения и дальнейшую поддерживающую терапию, чтобы избежать рецидивов.

В Клинике на Ленинском ведут прием:

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Клинике на Ленинском
можно по телефону +7 (495) 668-09-86.

 

Питание при рефлюкс-гастрите — Вести-Кузбасс

Питание при рефлюкс-гастрите составляет основу эффективного лечения. Из меню убирают острое, жирное, копченое. Рацион должен быть сбалансированным, еда — готовиться на пару, вариться или запекаться.

Правильно подобранное питание при рефлюкс-гастрите купирует тошноту, уберет отрыжку и изжогу после приемов пищи. Строгое следование диете, назначенной лечащим врачом, выступает залогом выздоровления, однако не отменяет приема медикаментозных препаратов. При составлении меню также нужно учитывать индивидуальную непереносимость продуктов и стадию развития заболевания.

Диета: как питаться при рефлюкс-гастрите?

Основные правила

Переедание и голодание негативно сказываются на состояние ЖКТ, поэтому рацион больного должен быть богат микро-, макроэлементами, витаминами и содержать достаточное количество калорий.

Оптимальный рацион при эзофагите и гастрите поможет составить диетолог либо можете ознакомится на сайте https://etozheludok.ru/, однако, если такой возможности нет, необходимо следовать следующим рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки небольшими порциями. Количество калорий рассчитывается на основе физических параметров.
  • Ночью есть нельзя.
  • Если у больного диагностировано ожирение, то количество получаемых калорий должно быть меньше, чем затрачиваемых. Для этого рекомендуется завести специальный блокнот.
  • Рацион составляется из жидких или измельченных блюд, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  • Пища варится, тушится или готовится на пару. Жареные и копченые блюда исключаются.
  • При появлении даже слабого чувства голода необходимо немедленно перекусить, чтобы не провоцировать выработку желудочного сока.
  • Оптимальная температура — теплая. Горячая и холодная еда, а также напитки плохо сказываются на желудке.
  • Перед едой рекомендуется выпивать 1 стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты желудка. Можно пить также сок картофеля.
  • После приема пищи лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться.
  • В стадии обострения стоит носить одежду, не стесняющую движений. Ремень лучше снять.

Примерное количество необходимых элементов представлено в таблице: Питательные вещества Норма, г/сут. Белок 80—90 Углеводы 310—350 Жиры 70—80

Что можно есть?

Согласно рекомендациям врачей, диета при рефлюкс-гастрите желудка базируется на таких блюдах, которые действуют, как щелочь:

  • любые полностью разваренные крупы;
  • супы: молочные, на основе овощей, с добавлением круп;
  • мясные, рыбные суфле;
  • говядина, курица, индейка;
  • судак, хек, карп;
  • запеченный и отварной картофель;
  • белый хлеб, сухари;
  • яичное суфле и воздушный омлет;
  • нежирный творог, молоко, кефир, простокваша;
  • перебитые в блендере овощи;
  • яблоки, груши;
  • свекла, морковь.

Во время приготовления не нужно добавлять специи, соль — в минимальном количестве. Можно пить кисель, слабый черный чай с добавлением молока, отвар из шиповника и ягод, компот. Наиболее полезна минеральная вода, понижающая кислотность желудка. Хорошо влияют на ЖКТ травяные настойки на основе ромашки, одуванчика, подорожника, пустырника. Их лучше принимать перед сном, так как они дают расслабляющий эффект.

Что нельзя есть?

Диета при рефлюкс-эзофагите, особенно в период обострения, полностью исключает употребление таких блюд:

  • жирные бульоны на основе мяса и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные, покупные соусы;
  • кислые фрукты: цитрусовые, киви, ананас;
  • соленые, копченые, маринованные, острые блюда;
  • овощи, провоцирующие газы: капуста, редиска, редька, лук, артишок;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, варенье;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • газированная вода;
  • кофеиносодержащие напитки.

После выздоровления и в период ремиссии можно включать некоторые блюда из красного списка в меню, однако в маленьких дозировках. Важно помнить, что запущенный рефлюкс-гастрит чреват такими осложнениями, как перфорация пищевода или эрозивный эзофагит, которые не выявить при поверхностном осмотре. Поэтому даже после выздоровления необходимо следить за питанием. При появлении изжоги, отрыжки или болей в желудке следует вновь вернуться к строгой диете. Фрукты и овощи с повышенной кислотностью есть категорически запрещается.

При появлении негативных симптомов врачи рекомендуют быстро съесть сладкий фрукт: банан, грушу, яблоко. Тошнота и изжога пройдут через 5—10 мин.

Примерное меню

Диета при эзофагите может включать такие блюда на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша с творогом.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • рыбное суфле;
    • картофельное пюре.
  • Полдник:
    • салат из морковки и яблока.
  • Ужин:
    • карп на пару;
    • разваренный рис;
    • травяная настойка.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Примерный рацион не учитывает индивидуальных особенностей больного и возможные негативные реакции на отдельные ингредиенты. Лечение билиарного рефлюкс-гастрита занимает длительное время, так что рекомендуется заранее распланировать рацион на несколько недель вперед, чтобы сохранить разнообразие блюд. При ухудшении состояния необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что можно и нельзя кушать при эзофагите | Сообщество «Здоровье детей и детские болезни»

Диета при рефлюкс-эзофагите: правила, особенности питания.

Если вы испытываете изжогу или затрудненное дыхание, это является симптоматикой эзофагита.

Независимо от формы и особенностей протекания болезни решающую роль в лечении и профилактике играет диета. Практически всем пациентам назначается диетический стол №1.

Он рекомендован при болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите, язвенной болезни. Рацион должен быть максимально щадящим, чтобы предотвратить повреждение слизистой оболочки.

Соблюдать правила питания нужно не меньше 3 месяцев. Чем больше времени пройдет, тем лучше зарубцуются язвы и восстановится поврежденная слизистая. Многие люди в этот период худеют, очищаю кожу от высыпаний. Лечебный рацион положительно сказывается и на волосах.

Что можно, а что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите?

Разрешены все мягкие блюда и без приправ. Лучше всего остановить выбор на:

  • Картофельном пюре, зеленных мягких овощах, бананах, яблочном пюре.
  • Кашах из белого и коричневого риса, овсянки, гречке, манки, перловки.
  • Яичном белке, нежирным мясом, курицы.
  • Супах, бульонах, пудингах, сладких соках.
  • Воде, разных сортах чая.

Если трудно глотать жидкости, старайтесь пить маленькими глоточками. Кушать следует часто, но маленькими порциями. Достаточно употреблять каждые 3-4 часа.

Запрещено есть горячую или сильно холодную пищу, а также следует избегать голодания. Особенно при эрозивной форме. 

При эзофагите следует отказаться от:

  • кофе и крепкого чая,
  • специй,
  • жирных бульонов,
  • алкоголя,
  • чипсов,
  • сладостей,
  • дрожжевой выпечки.

Нужно руководствоваться принципом – еда не должна раздражать горло и пищевод, трудно жеваться и проглатываться. Избегайте кислых продуктов. Они разъедают слизистую и приводят к еще большему воспалению. Много кислоты содержит черника, смородина, клюква, йогурт, орехи.

Помидоры и продукты на их основе тоже должны быть исключены. Это связано с тем, что кислотный рефлюкс под их воздействием становится выражен сильнее. Противопоказана жареная еда. Она содержит много жиров, которые расслабляют нижний сфинктер и раздражают слизистую.

Если был выявлен кандидозный эзофагит, диета не должна содержать продукты с сахаром или углеводами. Откажитесь от макаронных изделий, сладостей и тортов.

Как выглядит диетическое меню при эзофагите на неделю

Независимо от формы эзофагита, остается достаточное количество еды, из которых можно готовить блюда. Обычно врачи предлагают следующее меню:

ЗавтракСтакан зеленого или слабого черного чая, кефира. Каша с фруктами.
ОбедОвощной бульон. Запеченная рыба или куриная грудка с овощами. Салат.
ПолдникЗапеченное яблоко. Свежий творог с небольшим количеством сметаны. В последней должно быть минимальное количество жира.
УжинПюре из картошки или цветной капусты. Паровая котлета, запеченные овощи.
Второй ужинБанан, хлебцы из отрубей, стакан кефира или теплого молока.

Если хотите разнообразить меню, то можете сделать сами куриный паштет. Вам понадобится белое куриное мясо, морковка, сливочное масло. Первые два ингредиента отвариваются. Затем их нужно измельчить на блендере или на комбайне. После добавьте кусочек сливочного масла.

Еще одним интересным и полезным рецептом является каша из тыквы. Для этого берется молоко, тыква, сливочное масло. Можете добавить немного изюма. Тыкву лучше испечь в духовке. Положите ее в блендер. Дополните молоком и изюмом.

Минеральная вода

Оксид азота — один из главных регуляторов физиологических процессов в организме. Он хорошо сказывается на центральной и периферической нервной системе, нейроэндокринной регуляции. Этот компонент регулирует моторику ЖКТ и желудочную секрецию.

Проводились исследования. Пациентам с эзофагитом давали кроме классической терапии минеральную воду трижды в день по стакану.

В ходе исследований выявлено, что при приеме минеральной воды быстрее восстанавливаются клетки слизистой.

Минеральная вода способствует снижению воспаления и отека слизистой, уменьшает кислотность желудочного сока. Установлено, что она не только убирает неприятную симптоматику, но и воздействует на основную причину развития болезни – слабую моторику пищевода и желудка. Исследования доказали, что при использовании минералки уменьшается изжога, отрыжка, тяжесть в животе после приема пищи.

Перед использованием минеральной воды рекомендуется выпустить из нее газы. Курс лечения не должен составлять больше 6 недель. Повторить его можно через 2-3 месяца. Выпивать 150-200 мл следует медленно. Перед приемом лучше подогреть воду до комнатной температуры.

Диета при обострении болезни

В период обострения рефлюкс эзофагита стоит выпивать стакан чистой воды перед едой. Это позволит уменьшить кислотность желудка и предотвратить заброс еды. Не принимайте спиртные напитки. Чтобы полезные вещества их пищи усвоились в полной мере, съешьте несколько кусочков картофеля перед едой. Их можно заменить двумя ядрами грецкого ореха.

Если приступ протекает с сильной болевой симптоматикой, то лучше всего кушать в положении стоя. Затем еще 2-3 часа нельзя ложиться. Вы можете ходить или сидеть. Это обеспечит быстрое попадание съеденного в желудок.

В период острой формы рекомендуется отказаться от меда.Он приведет к еще большему раздражению слизистой. В период ремиссии его можно есть в небольших количествах.

Лучше всего день начать с киселя. Он обволакивает желудок, уменьшая вероятность появления нежелательных последствий.

Соблюдение диеты поможет купировать дискомфорт и боль, нормализовать работу всей пищеварительной системы. Если не соблюдать правила питания, результатом может стать язва пищевода, ее перфорация или сужение органа. Нарушение рациона часто становится причиной развития воспалительного процесса, а также развития гнойных осложнений.

Источник

Питание при рефлюксе, правильная диета.

Это хроническое рецидивирующее заболевание (рефлюкс), обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода.

Причины

  • Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера (НПС).
  • Снижение способности пищевода к самоочищению.
  • Повреждающие свойства рефлюктанта, то есть содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, забрасываемого в пищевод.
  • Неспособность слизистой оболочки противостоять повреждающему действию рефлюктанта.
  • Нарушение опорожнения желудка.
  • Повышение внутрибрюшного давления.
  • Неправильное питание

На развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни влияют и особенности образа жизни, такие как стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, факторы питания (жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища), а также приём повышающих периферическую концентрацию дофамина препаратов (фенамин, первитин, прочих производных фенилэтиламина)

Симптомы

Проявляется ГЭРБ в первую очередь изжогой, кислой отрыжкой, которые чаще возникают после еды, при наклоне туловища вперёд или в ночное время. Вторым по частоте проявлением данного заболевания является загрудинная боль, которая иррадиирует в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки. Конечно это может говорить о рефлюксе.
К внепищеводным проявлениям заболевания относят лёгочные симптомы (кашель, одышка, чаще возникающие в положении лёжа), отоларингологические симптомы (охриплость голоса, сухость в горле, тонзиллит, синусит, белый налёт на языке) и желудочные симптомы(быстрое насыщение, вздутие, тошнота, рвота).

Диагностика

Суточное мониторирование рН в нижней трети пищевода- Определяет количество и продолжительность эпизодов, при которых показатели рН меньше 4 и больше 7, их связь с субъективными симптомами, приёмом пищи, положением тела, приёмом лекарств. Даёт возможность индивидуального подбора терапии и контроля эффективности действия препаратов
Рентгенологическое исследование пищевода —  выявляет грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, эрозии, язвы, стриктуры пищевода.
Эндоскопическое исследование  пищевода- выявляет воспалительные изменения пищевода, эрозии, язвы, структуры пищевода, Пищевод Барретта.  
Манометрическое исследование пищеводных сфинктеров — позволяет выявить изменение тонуса пищеводных сфинктеров. 
Сцинтиграфия пищевода — позволяет оценить пищеводный клиренс.
Импедансометрия пищевода — позволяет исследовать нормальную и ретроградную перистальтику пищевода и рефлюксы различного происхождения (кислые, щелочные, газовые).

Лечение

Лечение ГЭРБ включает изменение образа жизни, правильное и здоровое питание, диетотерапию, медикаментозную терапию, в наиболее сложных случаях — хирургическое вмешательство (решение об операции должно приниматься с участием врачей разных медицинских специальностей (гастроэнтеролога, хирурга, возможно, кардиолога, пульмонолога и других) и после проведения таких инструментальных исследований, как эзофагогастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ, манометрия пищеводаи суточная рН-метрия).
Медикаментозная терапия ГЭРБ и изменение образа жизни больных ГЭРБ преследуют своей целью лечение воспаления слизистой пищевода, уменьшение количества гастроэзофагеальных рефлюксов, снижение повреждающих свойств рефлюксата, улучшение очищения пищевода от попавшего в него агрессивного содержимого желудка и защиты слизистой оболочки пищевода.
Диета при ГЭРБ должна быть не только в период обострения, но и во время затишья заболевания. Вылечить рефлюкс можно с помощью диеты, если заболевание находится в начальной стадии развития. Запущенные процессы сложно вылечить только с помощью корректировки питания, необходимо будет проводить дополнительно медикаментозную терапию.
Изменение образа жизни
• Нормализация массы тела.
• Исключение нагрузок, связанных с повышением внутрибрюшного давления, а также ношение тесных поясов, ремней и т. п.
• Приподнятое положение (15-20 см) головного конца кровати ночью.

Рекомендации по выбору продуктов

Все продукты разделены по цветам на вредный, нейтральный или полезный для данного раздела питания.

Чтобы отобразился список продуктов – найдите необходимый раздел питания и перейдите в него.

Основные принципы питания

• не лежать после еды в течение 2 часов;
• исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем
за 2 часа до сна;
• питание должно делиться на  3–4 раза в день, небольшими порциями;
• прекратить употребление алкоголя;
• исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает
повреждающее действие на слизистую пищевода;
• при рефлюксе необходимо исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу;
•  исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную
активность желудка;
•  ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии
нижнего пищеводного сфинктера – кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и
цитрусовых.

Диетологи рассмотрели воздействие множества продуктов при рефлюксе, а также написали огромное количество рекомендаций по питанию, которые мы адаптировали в удобном формате поиска приложения DietPro.

Питание при желудочно-пищеводном рефлюксе. Большая книга о питании для здоровья

Питание при желудочно-пищеводном рефлюксе

Рефлюкс (от лат. refluxum – «течь обратно») указывает на функциональную недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, который при «нормальном» функционировании у взрослого человека не допускает подобного заброса. Заброс считается нормальным лишь у детей первых месяцев жизни, проявляясь срыгиваниями.

Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым приводит к развитию эзофагита.

Наиболее яркие симптомы желудочно-кишечного рефлюкса – изжога и регургитация желудочного содержимого в полость рта, иными словами, срыгивания съеденной пищей или слизистой жидкостью, кислой или горькой на вкус (желудочный сок, желчь).

Среди осложнений желудочно-пищеводного рефлюкса выделяют язву пищевода.

За обедом ешь мало, а за ужином еще меньше, ибо здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка.

М. СЕРВАНТЕС (1547–1616), испанский писатель

Диетические рекомендации: при обострении – диеты № 1а, 1б, протертый вариант диеты № 1 (см. раздел «Питание при язвенной болезни»). Пища дается 5 – 6 раз в день в протертом виде. Соблюдение режима питания способствует исключению переедания, вызывающего обострение симптомов заболевания.

В ряде случаев лечащий врач может рекомендовать пациенту есть стоя и после ужина в течение получаса походить – это способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка (Петровский Б. В.). Рекомендуются щелочные минеральные воды типа «боржоми», «славяновская», «смирновская».

При резко выраженной изжоге принимать щелочи следует не только за 1 ч до еды и на ночь перед сном, но и при необходимости в течение дня и ночи. Питьевая сода может быстро снимать изжогу и боли, однако систематически пользоваться содой не следует, так как при ее взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образуется углекислота, обладающая сокогонным действием.

Иногда изжога и регургитация могут возникать в связи с выраженным наклоном вперед: при наклоне, чтобы завязать шнурки на ботинках (симптом «шнурка»), после подъема тяжестей и выполнения упражнений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса. Все это следует учитывать нашим пациентам.

Когда изжога беспокоит ночью и заставляет проснуться, больной вынужден встать, чтобы немного поесть и принять щелочь.

Я не могу согласиться с врачами, которые рекомендуют ужинать за 3 – 4 ч до сна. Считаю, что ужинать надо за полтора часа до сна, чтобы не просыпаться от голода и изжоги. Ужин должен быть самым легким: например, небольшая порция овсяной каши или творога и 1/2 стакана щелочной воды (подогретой, без газа) или некрепкого чая. Спать следует с хорошо приподнятым изголовьем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ГЭРБ Диета — Гастроэнтерология бодрствования

Выберите эти продукты / напитки Не ешьте эти продукты / напитки
Фрукты / соки Большинство фруктов и фруктовых соков, таких как яблочный, виноградный, клюквенный, банановый, грушевый и т. Д. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты
Супы Нежирные и обезжиренные супы, такие как супы на основе прозрачного бульона *. Обычные крем-супы, прочие супы с высоким содержанием жира *.
Напитки Чай без кофеина, травяной чай (не мята), Kool-Aid, вода, соки (кроме апельсина, грейпфрута и ананаса). Кофе (обычный и без кофеина), алкоголь, газированные напитки.
Сладости и десерты Фруктовый лед, желатин, фруктовое мороженое, мороженое и замороженный обезжиренный йогурт, обезжиренное печенье и пирожные (менее 3 г жира на порцию). Шоколадные и жирные десерты.
Овощи Все овощи, приготовленные на пару, жареные, жареные (с небольшим количеством масла). Жареные овощи со сливками.
Молоко и молочные продукты Обезжиренное или 1% молоко, обезжиренный йогурт или сыры (<3 г жира на унцию). Цельное и 2% -ное молоко, цельномолочный йогурт и сыры. Шоколадное молоко и горячий шоколад.
Хлеб, крупы и зерновые продукты Нежирное Сделано из цельного молока или сливок.
Мясо, курица, рыба и заменители мяса (орехи, тофу и т. Д.) Мясо нежирное, с обезжиренным перед приготовлением, птица без кожи. Запеченные, запеченные, запеченные, без добавления жира. Колбаса, бекон, жареное мясо и курица, салями, болонья и другие мясные продукты с высоким содержанием жира (> 3 г на унцию). Куриная кожа и мясо с видимыми остатками жира.
Масла, сливочное масло, маргарин Нет или в небольших количествах. Жиры животные или растительные.

Изменения диеты при ГЭРБ

Симптомы ГЭРБ

Почти у всех в какой-то момент жизни была изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды. Но, хотя случайная изжога — это не повод для беспокойства, изжога, которая возникает чаще одного раза в неделю, становится более серьезной или возникает ночью и пробуждает вас ото сна, может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).И рекомендуется посещение врача.

Узнать больше

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения медицинского работника для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя прием лекарств, рекомендованных вашим врачом, а также определенные изменения в диете и образе жизни.Может потребоваться сочетание подходов и некоторых проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается с того, чего следует избегать. К ним относятся вещи, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Примеры того, что следует сократить или избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Спирт
  • Цитрусовые и томатные продукты

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит для вас.Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время, когда вы едите, может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой нынешний рацион …

Хотя не существует доказанной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Хотя, скорее всего, избегайте цитрусовых и соков, таких как апельсины и лимоны, выбирайте из множества не цитрусовых фруктов, таких как бананы, дыни, яблоки и груши.

Овощи. Выбирайте из большого разнообразия овощей. Избегайте или уменьшайте количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. Это с высоким содержанием белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь белков и избегайте жирных желтков, которые с большей вероятностью могут вызвать симптомы.

Постное мясо. Жирная пища и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, пашот, жареное или запеченное.

Сложные углеводы

Овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, рис и кускус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют клетчатку в ваш рацион.

Картофель и прочие корнеплоды. Это отличный источник полезных углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются обычными раздражителями.

Здоровые жиры

Жир — это тип питательного вещества, высококалорийного, но необходимого компонента вашего рациона. Не все жиры одинаковы.Как правило, избегайте или уменьшайте потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргаринах и жирных добавках). Попробуйте заменить их в умеренных количествах ненасыщенными жирами растений или рыбы. Вот несколько примеров:

Мононенасыщенные жиры. Примеры включают масла, такие как оливковое, кунжутное, каноловое и подсолнечное; авокадо; арахис и арахисовое масло; и много орехов и семян.

Полиненасыщенные жиры. Примеры включают масла, такие как сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; и жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

Жевательная резинка. Жевательная резинка (не мята кудрявая или перечная, которые могут расслаблять НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.

Избегайте алкоголя. Алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПВ и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов после всего лишь одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.

Сохраняйте осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать ровно в течение как минимум двух часов после еды. Стоять и ходить после еды помогает желудочный сок течь в правильном направлении.

Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты в желудке. Когда вы ложитесь, способность LES предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается.Возникновение большого количества желудочного сока и лежачее положение — это рецепт рефлюкса. Время может варьироваться от человека к человеку, но, как правило, полноценный прием пищи менее чем за три или четыре часа до сна не рекомендуется больным ГЭРБ.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Внесения всего нескольких простых изменений в вашу диету часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник на одну неделю.

Опубликовано в «Вопросы здоровья пищеварительной системы», Vol. 23, No. 3.

Список лучших и худших продуктов при кислотном рефлюксе — что есть и чего избегать

15 апреля 2014 г.

К UHBlog

Горячее жжение в груди, горький привкус в горле, вздутие живота с газом — кислотный рефлюкс — это не пикник.Однако то, что вы едите, может иметь значение. Лучшие и худшие продукты от кислотного рефлюкса могут означать разницу между сладким облегчением и кислым страданием.

Что усугубляет кислотный рефлюкс?

Кислотный рефлюкс возникает, когда сфинктер у основания пищевода не работает, позволяя жидкости из желудка попадать в пищевод. «Плохая пища при рефлюксе может усугубить болезненные симптомы, в то время как другие продукты могут их успокоить», — говорит врач-хирург Лина Хайтан, доктор медицины

.

«Изменения в диете могут значительно повлиять на кислотный рефлюкс и позволить вам избежать других методов лечения», — сказал д-р.- говорит Хайтан.

Лучшие продукты от кислотного рефлюкса

«Лучше всего сбалансировать диету с овощами, белком и фруктами», — говорит д-р Хайтан. Примеры лучших продуктов для лечения кислотного рефлюкса:

  • Куриная грудка — Обязательно удалите жирную кожицу. Откажитесь от жареного и выберите запеченное, жареное или приготовленное на гриле.
  • Салат, сельдерей и сладкий перец — Эти мягкие зеленые овощи легки для желудка и не вызывают болезненных газов.
  • Коричневый рис — Этот сложный углевод мягкий и сытный — только не подавайте его жареным.
  • Дыни — Арбуз, дыня и медвяная роса — это фрукты с низким содержанием кислоты, которые являются одними из лучших продуктов при кислотном рефлюксе.
  • Овсянка — Сытный, сытный и полезный, этот комфортный стандарт завтрака также подходит для обеда.
  • Фенхель — Этот хрустящий овощ с низким содержанием кислоты обладает мягким вкусом лакричника и естественным успокаивающим действием.
  • Имбирь — Заварите имбирный чай без кофеина или пожуйте сушеный имбирь с низким содержанием сахара для естественного укротителя живота.

Худшие продукты при рефлюксе

В общем, следует избегать всего, что является жирным, кислым или с высоким содержанием кофеина. Список худших продуктов при кислотном рефлюксе включает:

  • Кофе и чай — Напитки с кофеином усиливают кислотный рефлюкс. Выбирайте чаи без кофеина.
  • Газированные напитки — Пузырьки расширяются в желудке, создавая давление и боль. Выберите простую воду или холодный чай без кофеина.
  • Шоколад — У этого лакомства есть три проблемы с кислотным рефлюксом: кофеин, жир и какао.
  • Мята перечная Не обманывайтесь ее репутацией успокаивающего средства для живота; Мята перечная является триггером кислотного рефлюкса.
  • Грейпфрут и апельсин — Высокая кислотность цитрусовых расслабляет сфинктер пищевода и ухудшает симптомы.
  • Помидоры — Также избегайте соуса маринара, кетчупа и томатного супа — все они от природы содержат много кислоты.
  • Спирт Имеет двойной эффект.Алкоголь расслабляет сфинктерный клапан, но также стимулирует выработку кислоты в желудке.
  • Жареные продукты — Это одни из худших продуктов при рефлюксе. Откажитесь от картофеля фри, луковых колец и жареной курицы — готовьте дома на мангале или в духовке.
  • Ночные закуски — Не ешьте ничего за два часа перед сном. Кроме того, вы можете попробовать есть четыре-пять небольших приемов пищи в течение дня вместо двух-трех больших приемов пищи.

Когда поговорить с врачом о кислотном рефлюксе

Хорошая идея — поговорить со своим врачом, если лучшие продукты от кислотного рефлюкса не облегчают ваши симптомы, — говорит доктор Хайтан. Другие варианты могут включать изменение образа жизни, лекарства, блокирующие кислоту, и хирургические процедуры на сфинктере пищевода.

«Важно записаться на прием к врачу, если у вас сильная или частая изжога или кислотный рефлюкс», — добавляет доктор Хайтан. Хронический кислотный рефлюкс известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и может привести к раку пищевода.

Ссылки по теме

UH Центр пищевода и глотания

UH Программа бариатрической хирургии

UH Институт здоровья пищеварительной системы

Еда, которую нужно есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В апреле 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены из U.С. рынок. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина. Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата. Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, при котором содержимое желудка регулярно возвращается обратно по пищевому тракту.

Эта срыгивание обычно длительное и может привести к неприятным симптомам, включая изжогу и боль в верхней части живота. Тяжесть состояния часто связана с диетой и образом жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) поражает около 20 процентов населения Америки.

Отказ от продуктов-триггеров и следование другим советам по питанию может облегчить симптомы ГЭРБ.В этой статье мы обсуждаем продукты, которые люди с ГЭРБ могут пожелать исключить из своего рациона, а также те, от употребления которых они могут получить пользу.

Некоторые продукты могут активно улучшать симптомы ГЭРБ.

До недавнего времени исследователи не полностью понимали ГЭРБ, и отсутствовали научные доказательства того, что изменение диеты может улучшить симптомы.

Однако исследование, проведенное в 2013 году с участием более 500 человек, показало, что некоторые продукты действительно снижают частоту симптомов ГЭРБ.

К ним относятся:

  • белок из источников с низким содержанием холестерина, таких как лосось, форель, миндаль, нежирная птица, фасоль и чечевица
  • определенные углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, картофеле и некоторых цельнозерновых продуктах
  • витамин Продукты с высоким содержанием углерода, такие как фрукты и овощи
  • фрукты с высоким содержанием клетчатки, магния и калия, особенно ягоды, яблоки, груши, авокадо, дыни, персики и бананы
  • яйца, несмотря на содержание в них холестерина
  • зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста, спаржа и брюссельская капуста

Исследования также показывают, что продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой клетчатки, могут помочь уменьшить симптомы ГЭРБ.

Диета с триггерной пищей

Диета с триггерной пищей включает в себя исключение общих продуктов, вызывающих раздражение, таких как кофе и шоколад, для облегчения симптомов. Эти методы не имеют клинической поддержки, и результаты у разных людей различаются.

В наборе руководств по диагностике и лечению ГЭРБ Американский колледж гастроэнтерологии заявляет, что они не рекомендуют отказываться от продуктов-триггеров, потому что диетическая связь не очевидна.

Вместо этого они считают, что основной целью лечения должно быть оздоровление пищеварительной системы.

Некоторые продукты могут вызывать симптомы ГЭРБ.

ГЭРБ — это расстройство пищеварения, поэтому диета часто может влиять на симптомы этого состояния. Внесение изменений в диету и образ жизни может иметь большое значение для лечения многих случаев ГЭРБ.

Статья, опубликованная в Gastroenterology Research and Practice Journal , обнаружила связь между рефлюкс-эзофагитом, который представляет собой воспаление, которое обычно возникает из-за ГЭРБ, и высоким потреблением определенных продуктов.

Продукты, которые могут усугубить симптомы ГЭРБ или рефлюкс-эзофагита, включают:

  • мясо, так как оно, как правило, с высоким содержанием холестерина и жирных кислот
  • масла и продукты с высоким содержанием жира, которые могут вызвать расслабление сфинктера в желудке
  • высокое количество соли
  • продукты, богатые кальцием, такие как молоко и сыр, которые являются источниками насыщенных жиров

Молоко

В исследовании, опубликованном в Gut and Liver , изучалась взаимосвязь между аллергией на коровье молоко (CMA) и Симптомы ГЭРБ у детей.

Исследователи обнаружили, что дети с CMA часто испытывали симптомы ГЭРБ после употребления коровьего молока. Текущие исследования изучают, применимо ли это также к взрослым.

Люди, которые регулярно испытывают дискомфорт или вздутие живота после употребления молочных продуктов, содержащих коровье молоко, могут обнаружить, что их исключение из рациона уменьшает эти симптомы.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в Alimentary Pharmacology and Therapeutics , изучалась взаимосвязь между холестерином и ГЭРБ.

Результаты показали, что люди, которые потребляли больше холестерина и насыщенных жирных кислот и более высокий процент калорий из жиров, с большей вероятностью испытывали симптомы ГЭРБ.

Другие пищевые обострения

Существуют дополнительные продукты, которые обычно вызывают обострения ГЭРБ, которых врачи часто рекомендуют избегать людям с этим заболеванием. К ним относятся:

  • шоколад
  • мята
  • газированные напитки
  • кислые напитки, такие как апельсиновый сок и кофе
  • кофеин
  • кислые продукты, включая томатный соус

Существует мало клинических доказательств, связывающих эти продукты с симптомами ГЭРБ , но неофициальный опыт некоторых людей с этим заболеванием предполагает, что эти продукты могут ухудшить симптомы.

Однако продукты-триггеры могут варьироваться от человека к человеку. Людям с ГЭРБ следует попробовать исключить каждый тип пищи из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы. Если они этого не сделают, они могут снова включить эту пищу в свой рацион.

Поделиться на Pinterest ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка движется обратно по пищевому тракту, вызывая дискомфорт.

Когда человек глотает, пища проходит по пищевому тракту в желудок. Кольцо мышечной ткани, называемое нижним сфинктером пищевода, сокращается после попадания пищи в желудок.Это предотвращает возврат пищи в пищевую трубку.

Если сфинктер пищевода закрывается неправильно, содержимое желудка может просочиться обратно в пищевод, вызывая ГЭРБ.

Если симптомы ГЭРБ возникают более двух раз в неделю в течение более 3 недель, врачи определят это состояние как хроническое.

Люди иногда называют ГЭРБ кислотным рефлюксом или изжогой, но технически это симптомы заболевания, а не состояния сами по себе.

Без лечения ГЭРБ может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как пищевод Барретта. В этом состоянии клетки, выстилающие пищевую трубку, становятся ненормальными и у некоторых людей могут развиться в рак.

Основным симптомом ГЭРБ является изжога, болезненное ощущение, которое варьируется от жжения в груди до ощущения застревания пищи в горле. Также относительно часто возникает тошнота после еды.

Некоторые менее распространенные симптомы ГЭРБ включают:

  • икоту
  • отрыжку
  • хрипы или слабый кашель
  • боль в горле
  • изменения голоса, в том числе охриплость
  • регургитацию после еды
9010 усугубить симптомы.Иногда люди обнаруживают, что их симптомы усиливаются ночью. В этом случае часто можно найти облегчение, приподняв голову во время сна и не ешьте по крайней мере за 2 часа до сна.

Симптомы ГЭРБ хорошо поддаются лечению.

Люди могут покупать безрецептурные лекарства для лечения ГЭРБ. К ним относятся антациды, такие как гевискон, которые нейтрализуют желудочную кислоту.

Люди также могут купить блокаторы h3-рецепторов, которые могут снизить выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов.Безрецептурные ингибиторы протонной помпы (ИПП) обладают аналогичным эффектом.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут включать более сильные антациды или препараты, блокирующие кислоту. Хотя они эффективны, они снижают уровень кислоты в желудке. Эта кислота отвечает за большую часть всасывания витамина B-12 из пищи во время пищеварения, поэтому частое использование антацидов, ИПП или ингибиторов h3-рецепторов может привести к дефициту витамина B-12.

Баклофен — это лекарство, которое может помочь контролировать симптомы, уменьшая расслабление нижнего сфинктера пищевода.Однако баклофен может вызывать побочные эффекты, включая усталость и спутанность сознания.

Комплексные диетические стратегии при ГЭРБ

Комплексный план лечения ГЭРБ должен учитывать дополнительные факторы, помимо основных диетических изменений.

Для многих людей с проблемами пищеварения восстановление баланса бактериальной флоры в кишечнике может быть полезным. Этого может помочь употребление ферментированных и пребиотических продуктов.

Люди называют бактерии в этих продуктах пробиотиками.Пробиотики могут уменьшить проблемы с пищеварением, уравновешивая пищеварительную систему в целом. Пребиотики — это продукты, богатые клетчаткой, которая избирательно выращивает полезные бактерии.

Продукты, содержащие натуральные пробиотики, включают:

  • йогурт
  • кефир
  • сырая квашеная капуста
  • сырые кимчи
  • сырые ферментированные соленья и овощи
  • чайный гриб, ферментированный чайный напиток
-9010
  • топинамбур
  • клетчатка или инулин корня цикория
  • зеленые бананы
  • лук
  • чеснок
  • лук-порей
  • яблоки
  • Люди с ГЭРБ могут обнаружить, что продукты с пробиотиками и пребиотиками могут уменьшить симптомы.Пробиотики помогают бороться с бактериальным штаммом, известным как Helicobacter pylori , который, по мнению некоторых ученых, может иметь отношение к ГЭРБ. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

    Другие естественные методы лечения, которые могут облегчить симптомы ГЭРБ, включают деглицирризованную солодку, имбирь и кору скользкого вяза, которые могут уменьшить симптомы, облегчить тошноту и улучшить опорожнение желудка.

    Вяз скользкий с высоким содержанием слизи. Слизь покрывает и успокаивает горло и желудок.Это также может привести к выделению слизи в желудке, которая помогает защитить его от кислотного повреждения.

    Исследование 2010 г., проведенное в BMC Gastroenterology , предполагает, что пероральная добавка мелатонина также может помочь в лечении симптомов ГЭРБ. Однако исследователи рекомендуют это только как один из аспектов лечения, и для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

    Статья, опубликованная в Archives of Internal Medicine , предполагает, что потеря веса и поднятие головы во время сна может минимизировать симптомы ГЭРБ.

    Хотя люди обычно считают ГЭРБ хроническим заболеванием, оно не обязательно должно быть постоянным.

    Изменения в диете, образе жизни и комплексном лечении могут помочь наряду с приемом лекарств. Если это лечение не помогает, хирургическое вмешательство может быть вариантом укрепления нижнего сфинктера пищевода.

    Соответствующее лечение должно предотвратить влияние ГЭРБ на качество жизни. Перед тем, как вносить какие-либо изменения в план лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Некоторые лекарства и домашние средства, перечисленные в этой статье, можно приобрести в Интернете.

    8 продуктов, которых следует есть и избегать

    Кислотный рефлюкс, раздражающий обратный поток желудочной кислоты в пищевод, часто вызывается тем, что вы едите и пьете. Ешьте неправильную пищу, и вы обязательно почувствуете ожог. Известно, что одни продукты вызывают рефлюкс в большей степени, чем другие.

    Краткое напоминание: если у вас изжога чаще двух раз в неделю, возможно, у вас более серьезное заболевание, называемое ГЭРБ — запишитесь на прием сегодня.

    Вот 8 продуктов, которых следует избегать при кислотном рефлюксе, и 8 продуктов, которые избавят вас от ожога и сохранят ваше здоровье в целом.Беспроигрышный вариант!

    8 Продукты, ухудшающие кислотный рефлюкс

    1. Шоколад — Всеми любимое лакомство имеет темную сторону; шоколад содержит кофеин, какао и растительные химические вещества, которые могут вызвать изжогу. Кроме того, химическое вещество в какао расслабляет LES, облегчая попадание содержимого желудка в пищевод.
    2. Мята перечная — Мята перечная, известная своим успокаивающим действием при раздраженном кишечнике, оказывает противоположное действие на кислотный рефлюкс. Мята перечная расслабляет мышцы, используемые для пищеварения, а расслабленный НПС — это негерметичный НПВ.
    3. Жирная пища — Если вам кажется, что жирная пища делает вас вялым, вы правы. Они расслабляют НПВ и перевариваются медленнее, чем другие продукты. Когда еда дольше остается в желудке, ваше тело реагирует, производя больше кислоты. Очевидными виновниками являются жареные продукты, такие как луковые кольца, но мясо, такое как ребрышки или бекон, а также молочные продукты из цельного молока также вызывают симптомы.
    4. Острая пища — Острая пища усугубляет кислотный рефлюкс двумя способами. Во-первых, капсаицин, содержащийся во многих острой пище, может замедлить пищеварение.Но прежде чем он зайдет так далеко, он может раздражать и без того раздраженный пищевод на пути вниз.
    5. Кислые продукты и напитки — Кислые продукты являются частыми триггерами кислотного рефлюкса. Такие продукты, как цитрусовые фрукты и соки, помидоры и томатные продукты, ананасы и заправки для салатов с винегретом, имеют высокое содержание кислоты, что способствует и без того кислой среде.
    6. Чеснок — Известно, что чеснок, особенно сырой, вызывает изжогу и расстройство желудка у здоровых людей.Это еще больше увеличивает вероятность возникновения проблем у тех, кто страдает кислотным рефлюксом.
    7. Лук — Сырой лук заставляет не только плакать; они стимулируют выработку кислоты. Эта дополнительная кислота подвергает вас риску изжоги.
    8. Напитки, содержащие алкоголь, кофеин или газированные напитки — Алкоголь и кофеин расслабляют НПВ, позволяя кислоте просачиваться в пищевод. Пузырьки в газе расширяют ваш желудок, подталкивая содержимое желудка к LES. Это делает газированные напитки, кофе, чай и алкогольные напитки всеми триггерами.Будьте особенно осторожны с смешанными напитками, которые могут сочетать в себе триггеры.

    8 Продукты, помогающие при кислотном рефлюксе

    1. Овощи и не цитрусовые — Помимо «плохих» продуктов, перечисленных выше, почти все фрукты и овощи помогают снизить кислотность желудка. Они также содержат мало жира и сахара, а также содержат клетчатку и важные питательные вещества.
    2. Цельнозерновые — Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб, помогают купировать симптомы кислотного рефлюкса.Они являются хорошим источником клетчатки и могут помочь абсорбировать желудочную кислоту.
    3. Постный белок — Нежирные постные источники белка также уменьшают симптомы. Хороший выбор — курица, морепродукты, тофу и яичные белки. Лучшие способы их приготовления — запекание, жарение, пашот или гриль.
    4. Фасоль, горох и чечевица — Фасоль, горох и чечевица не только являются хорошими источниками клетчатки, но и содержат белок, витамины и минералы.
    5. Орехи и семена — Многие орехи и семена содержат клетчатку и питательные вещества, а также помогают абсорбировать желудочную кислоту.Миндаль, арахис, чиа, гранат и семена льна — все это здоровые продукты.
    6. Йогурт — Йогурт не только успокаивает раздраженный пищевод, но и содержит пробиотики, которые поддерживают ваш пищеварительный тракт. Это также хороший источник белка.
    7. Здоровые жиры — Жир является необходимым питательным веществом, но употребление слишком большого количества жирной пищи может вызвать кислотный рефлюкс. Может помочь замена нездоровых жиров ненасыщенными. Авокадо, оливковое масло, грецкие орехи и соевые продукты — хороший выбор для здоровых жиров.
    8. Имбирь — Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и на протяжении всей истории использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Имбирь можно добавлять в смузи, супы, жаркое или другие блюда или заваривать как чай.

    Если кислотный рефлюкс влияет на качество вашей жизни или если у вас кислотный рефлюкс более двух раз в неделю, запишитесь на прием к одному из экспертов Gastroenterology Consultants в Сан-Антонио.

    Новая диета для снижения кислотного рефлюкса

    Думаете, изжога и несварение желудка — единственные признаки кислотного рефлюкса? Оказывается, ноющий кашель или охрипшее горло тоже могут сигнализировать об этом заболевании.В этом эксклюзивном интервью мы просим ведущего медицинского эксперта поделиться симптомами, лечением и рецептами облегчения. …

    Около 100 миллионов американцев страдают кислотным рефлюксом, состоянием, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод или выше. Но более половины не осознают этого, говорит Джейми Куфман, доктор медицины, FACS, основатель и директор Института голоса в Нью-Йорке, центра лечения рефлюкса, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), ларингофарингеального рефлюкса (LPR) и других состояний. которые влияют на голос.Одна из причин, по словам Куфмана — знатока кислотного рефлюкса, а также страдающего этим заболеванием, заключается в том, что некоторые испытывают атипичные, «тихие» симптомы, такие как кашель или постназальное выделение. В результате они и их врачи предполагают, что у них аллергия или проблемы с носовыми пазухами. Смена диеты, а также лекарства являются эффективным средством лечения этого состояния. В своей книге Dropping Acid: The Reflux Diet Cookbook & Cure (Reflux Cookbooks), Куфман объединила усилия с хирургом уха, носа и горла Джорданом Стерном, М.D. и французского шеф-повара Марка Бауэра, чтобы представить план здорового питания для людей с кислотным рефлюксом. В этом эксклюзивном интервью Куфман делится подсказками, которые вы можете пропустить, как получить помощь и делится рецептами с низким содержанием кислоты, чтобы контролировать симптомы ГЭРБ или кислотного рефлюкса.

    Почему так много людей страдают кислотным рефлюксом?
    Одной из причин является более высокий уровень кислоты в большинстве продуктов, которые мы едим, особенно в тех, которые разливаются в бутылки или консервы. В 1970-х годах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) повысило уровень кислоты в расфасованных пищевых продуктах, чтобы препятствовать росту бактерий и продлевать срок хранения. жизнь.Но они не смогли предвидеть неблагоприятных последствий для здоровья людей. Сегодня некоторые полуфабрикаты и напитки имеют такую ​​же кислотность, как и сама желудочная кислота.

    У кого может развиться кислотный рефлюкс или ГЭРБ ?
    Исследования показывают связь между избыточным весом и развитием кислотного рефлюкса, но я видел много пациентов с нормальным весом или даже очень худых, которые также страдали от него. И хотя когда-то мы думали, что эта болезнь поражает только пожилых людей, мы наблюдаем больше людей в возрасте от 20 до 30 лет с этим заболеванием.

    Можете ли вы объяснить «тихие» симптомы, которые могут возникнуть у людей?
    Тихий или атипичный кислотный рефлюкс может вызывать такие симптомы, как кашель (включая сухой кашель), хроническое откашливание и ощущение, что что-то застряло в горле. У многих пациентов также есть постназальный синдром, и им сказали, что их симптомы — это ненормальный дренаж из носа, инфекции или проблемы с носовыми пазухами.

    Простыня для диеты при эзофагеальном рефлюксе | Пациент

    Пищеводный рефлюкс, также называемый гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), является частой причиной симптомов боли в верхней части живота (живота) и боли в груди.Это вызвано попаданием кислоты из желудка в пищевод.

    Некоторые продукты с большей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса, и это может помочь посмотреть, как вы едите, а также то, что вы едите.

    Что такое рефлюкс пищевода?

    Пищеводный рефлюкс также известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Чаще всего это вызывает жгучую боль в груди, которая возникает после еды. У вас также может быть боль в верхней части живота (живота) или ощущение попадания кислоты в пищевод (пищевод).

    Каковы симптомы пищеводного рефлюкса?

    Симптомы могут быть вызваны несколькими различными факторами в организме.

    • Возможно, желудок вырабатывает слишком много кислоты. Это может произойти, если вы чувствуете стресс.
    • Мышечное кольцо (сфинктер) в нижней части пищевода может быть слишком расслабленным и открытым, что позволяет пище и кислоте отталкиваться вверх. Алкоголь и курение расслабляют сфинктер.
    • У людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы содержимое желудка может легко забросать в пищевод.
    • Желудок может медленно опустошаться после еды.Это более вероятно, если вы едите жирную пищу.
    • Что-то может увеличивать давление в животе (животе), выталкивая содержимое желудка вверх. Факторы, повышающие давление, включают тесную одежду, ожирение, беременность и кашель.

    Какие продукты и другие факторы могут вызвать рефлюкс пищевода?

    Полезно попытаться определить, есть ли какие-то определенные продукты, которые вызывают рефлюкс. Было бы неплохо вести дневник питания хотя бы в течение недели, записывая, что вы едите и какие у вас симптомы.

    Существует довольно большой список продуктов, которые вызывают симптомы рефлюкса. Однако не все они могут относиться к вам. У некоторых людей рефлюкс может быть вызван не конкретными продуктами питания, а другими факторами. Иногда спусковым крючком может быть сочетание продуктов и других факторов.

    Есть много факторов, связанных с приемом пищи, которые могут усугубить эти симптомы:

    • Прием пищи поздно ночью. По возможности не ешьте обильно в течение трех часов перед сном.
    • Прием пищи непосредственно перед тренировкой.
    • Обильное питание.
    • Есть быстро.
    • Ожирение. Даже умеренная потеря веса может помочь уменьшить симптомы.
    • Пить много жидкости во время еды.

    Есть некоторые продукты, которые, по мнению отдельных людей, усугубляют рефлюкс. Ваши пищевые триггеры могут быть разными, но все эти продукты были предложены как триггеры рефлюкса:

    • Шоколад.
    • Монетный двор.
    • Помидоры.
    • Лук репчатый.
    • Чеснок.
    • Цитрусовые, например апельсины и лимоны.
    • Напитки с кофеином и газированные.
    • Кофе
    • Перец.
    • Огурец.
    • Острая пища.
    • Мясные полуфабрикаты — например, салями, бекон.

    Похожие записи

    Детский массаж в Минске: польза, виды, техники и рекомендации специалистов

    Каковы основные преимущества детского массажа для здоровья и развития ребенка. Какие виды детского массажа наиболее эффективны для разных возрастов. Как […]

    Почему ребенок постоянно просит грудь: причины и решения

    Почему грудничок часто требует грудь. Какие причины заставляют ребенка постоянно висеть на груди. Как определить, достаточно ли малышу молока. Что […]

    Алфавит для иммунитета: укрепление защитных сил организма в сезон простуд

    Как витаминно-минеральный комплекс Алфавит помогает укрепить иммунитет. Какие компоненты входят в состав Алфавита. Для кого предназначен Алфавит в сезон простуд. […]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *