Диета при циррозе печени у женщин: Диета при циррозе печени, правильное питание для лечения

alexxlab Разное

Полезные продукты для восстановления печени | MAJOR CLINIC

Содержание:
  • Продукты для печени
  • Диета при болезнях печени
  • Диета при гепатозе печени
  • Диета при циррозе печени
  • Еда, полезная для печени и организма в целом

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.

Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

Овощи и фрукты

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

Супы

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

Мясо

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

Молочные продукты

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

нежирные

Яйца

вареные или омлет

Хлеб

ржаной, пшеничный

подсохший

Печенье сухое

Оливковое масло

в небольшом количестве

Много жидкости

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Табл. 1. Какие продукты любит печень

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Другие статьи о пользе продуктов для организма:
  • Сколько яиц можно есть в день?

Записаться на прием к врачу

Питание при заболеваниях печени

Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы  накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое  питание?

Диетическое  питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
•    Не переедайте!  Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
•    Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
•    Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
•    Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует  работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.


Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
•    Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
•    Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
•    Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
•    Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
•    Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.


Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1.    Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2.    Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3.    Овощи в достаточном количестве — отварные и  в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4.    Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5.    Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6.    Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7.    Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8.    Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9.    Разрешаются не острые сорта сыра.
10.    Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др. ,
11.    Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12.    Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием  натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть  нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем  виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях


Диета с низким содержанием  натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.

Как соблюдать диету с ограничением натрия?

•    Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
•    Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
•    Не употребляйте консервированные,  готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
•    Избегайте фаст-фудов
•    Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
•    Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
•    Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия

Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
•    Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

•    Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

•    Полдник
50-60 г хлеба  ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

•    Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы  ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день

Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:  
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
  
Молочные продукты:  
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
  
Мясные продукты:  
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
  
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
  
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
  
Овощи (свежие, замороженные):  
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
  
Крупы:  
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
  
Макаронные изделия 8
  
Фрукты (свежие,  замороженные):  
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0

Сухофрукты:  
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
  
Напитки:  
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880
  
Соевый соус 1000

Все, что вам нужно знать

Цирроз печени — это серьезное заболевание, от которого, как полагают, страдают более 600 000 взрослых в Соединенных Штатах (1).

Если вам тоже поставили диагноз цирроз печени, вам, вероятно, сказали, что это состояние нельзя вылечить или обратить вспять.

Тем не менее, может быть приятно знать, что соблюдение диеты при циррозе может предотвратить дальнейшее повреждение вашей печени, защитить от осложнений и улучшить качество вашей жизни как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.

В этой статье рассказывается об основах диеты при циррозе печени, в том числе о том, что это такое, как она работает и подходит ли она вам.

Цирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Это может привести к нарушению функции печени и другим побочным эффектам, включая усталость, потерю аппетита, потерю веса и тошноту (2).

Цирроз имеет несколько причин, включая заболевания печени, гепатит, сердечную недостаточность, некоторые аутоиммунные заболевания и чрезмерное употребление алкоголя. Это также может быть вызвано неалкогольной жировой болезнью печени, состоянием, связанным с ожирением и диабетом 2 типа (2).

К счастью, если вам поставили этот диагноз, соблюдение диеты при циррозе печени может помочь вам получить необходимые питательные вещества, защитить печень от дальнейшего повреждения и предотвратить долгосрочные осложнения (3, 4).

Имейте в виду, что рекомендации по питанию зависят от нескольких факторов. Хотя в этой статье рассматриваются некоторые основные рекомендации по диете при циррозе печени, лучше всего поработать со своим врачом или диетологом, чтобы найти план лечения, адаптированный к вашим конкретным потребностям.

summary

Цирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Соблюдение диеты при циррозе печени может помочь обеспечить ваш организм важными питательными веществами, в которых он нуждается, и предотвратить дальнейшее повреждение печени.

Если у вас цирроз печени, важно ежедневно получать достаточное количество калорий и высококачественный белок. Это может помочь предотвратить недоедание и сохранить мышечную массу тела — ту часть тела, которая не содержит жира.

Общая рекомендация – потреблять 16–18 калорий и 0,45–0,68 г белка на фунт (0,45 кг) массы тела в день (5).

Для справки: это означает, что человек весом 150 фунтов (68 кг) должен потреблять 2400–2700 калорий и 68–102 грамма белка в день.

Людям с циррозом печени следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и включать в свой рацион как растительные, так и животные источники белка. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу может увеличить общее потребление белка и предотвратить потерю мышечной массы (5, 6).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Соблюдая диету при циррозе печени, старайтесь ограничивать употребление любых продуктов и напитков, которые трудно перерабатывать в печени.

В частности, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием вредных для здоровья жиров, таких как трансжиры, в том числе жареной пищи и полуфабрикатов.

Цирроз может повлиять на способность печени вырабатывать желчь, которая необходима для переваривания жиров. Тем не менее, необработанные источники жира, такие как орехи, лосось и авокадо, можно употреблять в умеренных количествах (3).

Вам также следует избегать употребления алкоголя, который может усугубить повреждение печени и образование рубцов. Если у вас есть проблемы с ограничением потребления алкоголя или вы боретесь с алкогольной зависимостью, не стесняйтесь поговорить со своим врачом и попросить о помощи (7).

Поскольку цирроз может ослабить вашу иммунную функцию, также лучше избегать сырого или недоваренного мяса, яиц и морепродуктов. В противном случае вы подвергаетесь более высокому риску болезней или инфекций пищевого происхождения (8).

В некоторых случаях ваш врач может также посоветовать вам ограничить потребление натрия для предотвращения асцита. Асцит является частым осложнением цирроза печени, характеризующимся аномальным накоплением жидкости в брюшной полости (9).

Поскольку цирроз печени может увеличить ваши потребности в белке и повлиять на способность вашей печени накапливать углеводы, несколько небольших приемов пищи и закусок, богатых белком и углеводами, в течение дня также могут быть полезными (5, 10).

Наконец, некоторые витамины или минералы могут помочь справиться с вашим состоянием, поскольку люди с циррозом могут подвергаться более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как цинк, витамин D, витамин K и витамины группы B (3).

Для получения конкретных рекомендаций по добавкам, которые соответствуют вашему здоровью и потребностям, поговорите со своим врачом (3).

резюме

Диета при циррозе печени должна обеспечивать большое количество калорий и высококачественный белок. Вам также может потребоваться ограничить вредные жиры, алкоголь, сырое мясо и морепродукты, а также продукты с высоким содержанием натрия.

Хотя точные диетические рекомендации различаются в зависимости от вашего здоровья и потребностей, существуют некоторые общие рекомендации о том, какие продукты следует есть и чего избегать при соблюдении диеты при циррозе печени.

Пищевые продукты

Полноценная диета при циррозе печени должна состоять в основном из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот несколько примеров продуктов, которым следует отдавать предпочтение при диете при циррозе печени:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, груши, персики, сливы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры, горох, картофель
  • Белковые продукты: яйца, молочные продукты, морепродукты, нежирные куски мяса и птицы
  • Бобовые: Орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, макадамия
  • Семена: семена тыквы, льняное семя, семена чиа, семена конопли
  • Цельные зерна: киноа, овес, коричневый рис 9,
  • Напитки: вода, кофе, чай тимьян

Продукты, которых следует избегать

Диета при циррозе печени должна ограничивать потребление алкоголя и продуктов с высоким содержанием вредных жиров или натрия.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать при циррозе печени:

  • Продукты с высокой степенью переработки: фаст-фуд, полуфабрикаты, консервированные супы, упакованные закуски
  • Вредные жиры: маргарин, растительный жир, жареная пища
  • Соленые закуски: чипсы, крекеры, крендели с солью, попкорн для микроволновки
  • 0 мясные продукты, обработанные , колбаса, мясные деликатесы, бекон, вяленая говядина
  • Приправы с высоким содержанием натрия: соевый соус, соус терияки, соус для стейков, соус для спагетти
  • Недоваренные продукты: сырое или недоваренное мясо, птица, яйца, рыба, устрицы или мидии
  • Алкоголь: вино, пиво, спиртные напитки, коктейли
сводка

При соблюдении диеты при циррозе печени ешьте много богатых питательными веществами ингредиентов с минимальной обработкой, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Между тем, ограничьте употребление алкоголя, обработанных пищевых продуктов и ингредиентов с высоким содержанием натрия и вредных жиров.

Хотя цирроз печени необратим, изменение диеты может помочь предотвратить осложнения.

Например, ограничение потребления соленой пищи может улучшить баланс натрия и предотвратить задержку жидкости и связанное с ней асцит (11).

Кроме того, ограничение потребления вредных жиров может защитить от стеатореи или избыточного жира в стуле, что может быть признаком нарушения всасывания в кишечнике (12).

Важно сосредоточиться на получении достаточного количества калорий и разнообразии продуктов. Это помогает предотвратить недоедание, которое является частым осложнением цирроза (13).

Недоедание может не только увеличивать частоту и тяжесть симптомов цирроза, но также может нарушать иммунную функцию, уменьшать мышечную массу, замедлять заживление ран и снижать качество жизни (13).

Наконец, важно получать достаточное количество белка. Стремитесь потреблять много высококачественных источников белка в течение дня, включая такие продукты, как мясо, рыба, птица, молочные продукты и бобовые (5).

резюме

Соблюдение диеты при циррозе печени может предотвратить или уменьшить некоторые осложнения и побочные эффекты цирроза.

В зависимости от того, как выглядит ваша текущая диета, переход на диету при циррозе печени может быть несколько затруднен.

Например, это может означать сокращение потребления продуктов и напитков, которые вы часто едите и любите, таких как упакованные закуски, алкоголь или фаст-фуд. Кроме того, ограничения могут затруднить прием пищи в ресторанах или в социальных ситуациях.

Может показаться обескураживающим, что из-за того, что рубцевание печени необратимо, вам, возможно, придется соблюдать диету в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Поэтому рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, как составить диету, которой вы не только сможете придерживаться в течение длительного времени, но и которой будете довольны.

Важно тесно сотрудничать с медицинским работником, поскольку цирроз печени — это сложное состояние, которое может сопровождаться другими состояниями или осложнениями. Вместе вы можете убедиться, что ваш план диеты соответствует потребностям вашего тела.

резюме

Диета при циррозе печени может быть трудной для соблюдения, и обычно ее необходимо соблюдать в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение печени. Это также требует, чтобы вы тесно сотрудничали с медицинским работником, чтобы адаптировать свою диету к вашим конкретным потребностям.

Хотя план диеты, основанный на приведенных выше деталях, может быть хорошей отправной точкой для людей с проблемами печени, важно также работать с медицинским работником. Они могут помочь определить, подходит ли вам диета при циррозе печени.

Они могут порекомендовать сочетать определенные диетические изменения с другими видами лечения, такими как рецептурные лекарства, определенные медицинские процедуры или изменения образа жизни, такие как физические упражнения или отказ от курения.

Кроме того, они могут посоветовать вам принимать определенные добавки для защиты от дефицита питательных веществ, вызванного циррозом печени и мальабсорбцией.

Краткий обзор

Если у вас цирроз печени, важно поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать конкретный план лечения, отвечающий вашим потребностям.

Цирроз печени — серьезное заболевание, вызывающее необратимое рубцевание печени.

Внесение изменений в свой рацион может быть эффективным способом защиты от осложнений и предотвращения прогрессирования заболевания.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать курс лечения и план диеты, соответствующие вашим потребностям.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Доказано, что несколько ингредиентов улучшают здоровье печени и защищают от болезней. Прочтите эту статью, чтобы узнать об 11 продуктах, полезных для печени и общего состояния здоровья.

Все, что вам нужно знать

Цирроз печени — это серьезное заболевание, от которого, как полагают, страдают более 600 000 взрослых в Соединенных Штатах (1).

Если вам тоже поставили диагноз цирроз печени, вам, вероятно, сказали, что это состояние нельзя вылечить или обратить вспять.

Тем не менее, может быть приятно знать, что соблюдение диеты при циррозе может предотвратить дальнейшее повреждение вашей печени, защитить от осложнений и улучшить качество вашей жизни как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.

В этой статье рассказывается об основах диеты при циррозе печени, в том числе о том, что это такое, как она работает и подходит ли она вам.

Цирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Это может привести к нарушению функции печени и другим побочным эффектам, включая усталость, потерю аппетита, потерю веса и тошноту (2).

Цирроз имеет несколько причин, включая заболевания печени, гепатит, сердечную недостаточность, некоторые аутоиммунные заболевания и чрезмерное употребление алкоголя. Это также может быть вызвано неалкогольной жировой болезнью печени, состоянием, связанным с ожирением и диабетом 2 типа (2).

К счастью, если вам поставили этот диагноз, соблюдение диеты при циррозе печени может помочь вам получить необходимые питательные вещества, защитить печень от дальнейшего повреждения и предотвратить долгосрочные осложнения (3, 4).

Имейте в виду, что рекомендации по питанию зависят от нескольких факторов. Хотя в этой статье рассматриваются некоторые основные рекомендации по диете при циррозе печени, лучше всего поработать со своим врачом или диетологом, чтобы найти план лечения, адаптированный к вашим конкретным потребностям.

summary

Цирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Соблюдение диеты при циррозе печени может помочь обеспечить ваш организм важными питательными веществами, в которых он нуждается, и предотвратить дальнейшее повреждение печени.

Если у вас цирроз печени, важно ежедневно получать достаточное количество калорий и высококачественный белок. Это может помочь предотвратить недоедание и сохранить мышечную массу тела — ту часть тела, которая не содержит жира.

Общая рекомендация – потреблять 16–18 калорий и 0,45–0,68 г белка на фунт (0,45 кг) массы тела в день (5).

Для справки: это означает, что человек весом 150 фунтов (68 кг) должен потреблять 2400–2700 калорий и 68–102 грамма белка в день.

Людям с циррозом печени следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и включать в свой рацион как растительные, так и животные источники белка. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу может увеличить общее потребление белка и предотвратить потерю мышечной массы (5, 6).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Соблюдая диету при циррозе печени, старайтесь ограничивать употребление любых продуктов и напитков, которые трудно перерабатывать в печени.

В частности, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием вредных для здоровья жиров, таких как трансжиры, в том числе жареной пищи и полуфабрикатов.

Цирроз может повлиять на способность печени вырабатывать желчь, которая необходима для переваривания жиров. Тем не менее, необработанные источники жира, такие как орехи, лосось и авокадо, можно употреблять в умеренных количествах (3).

Вам также следует избегать употребления алкоголя, который может усугубить повреждение печени и образование рубцов. Если у вас есть проблемы с ограничением потребления алкоголя или вы боретесь с алкогольной зависимостью, не стесняйтесь поговорить со своим врачом и попросить о помощи (7).

Поскольку цирроз может ослабить вашу иммунную функцию, также лучше избегать сырого или недоваренного мяса, яиц и морепродуктов. В противном случае вы подвергаетесь более высокому риску болезней или инфекций пищевого происхождения (8).

В некоторых случаях ваш врач может также посоветовать вам ограничить потребление натрия для предотвращения асцита. Асцит является частым осложнением цирроза печени, характеризующимся аномальным накоплением жидкости в брюшной полости (9).

Поскольку цирроз печени может увеличить ваши потребности в белке и повлиять на способность вашей печени накапливать углеводы, несколько небольших приемов пищи и закусок, богатых белком и углеводами, в течение дня также могут быть полезными (5, 10).

Наконец, некоторые витамины или минералы могут помочь справиться с вашим состоянием, поскольку люди с циррозом могут подвергаться более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как цинк, витамин D, витамин K и витамины группы B (3).

Для получения конкретных рекомендаций по добавкам, которые соответствуют вашему здоровью и потребностям, поговорите со своим врачом (3).

резюме

Диета при циррозе печени должна обеспечивать большое количество калорий и высококачественный белок. Вам также может потребоваться ограничить вредные жиры, алкоголь, сырое мясо и морепродукты, а также продукты с высоким содержанием натрия.

Хотя точные диетические рекомендации различаются в зависимости от вашего здоровья и потребностей, существуют некоторые общие рекомендации о том, какие продукты следует есть и чего избегать при соблюдении диеты при циррозе печени.

Пищевые продукты

Полноценная диета при циррозе печени должна состоять в основном из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот несколько примеров продуктов, которым следует отдавать предпочтение при диете при циррозе печени:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, груши, персики, сливы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры, горох, картофель
  • Белковые продукты: яйца, молочные продукты, морепродукты, нежирные куски мяса и птицы
  • Бобовые: Орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, макадамия
  • Семена: семена тыквы, льняное семя, семена чиа, семена конопли
  • Цельные зерна: киноа, овес, коричневый рис 9,
  • Напитки: вода, кофе, чай тимьян

Продукты, которых следует избегать

Диета при циррозе печени должна ограничивать потребление алкоголя и продуктов с высоким содержанием вредных жиров или натрия.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать при циррозе печени:

  • Продукты с высокой степенью переработки: фаст-фуд, полуфабрикаты, консервированные супы, упакованные закуски
  • Вредные жиры: маргарин, растительный жир, жареная пища
  • Соленые закуски: чипсы, крекеры, крендели с солью, попкорн для микроволновки
  • 0 мясные продукты, обработанные , колбаса, мясные деликатесы, бекон, вяленая говядина
  • Приправы с высоким содержанием натрия: соевый соус, соус терияки, соус для стейков, соус для спагетти
  • Недоваренные продукты: сырое или недоваренное мясо, птица, яйца, рыба, устрицы или мидии
  • Алкоголь: вино, пиво, спиртные напитки, коктейли
сводка

При соблюдении диеты при циррозе печени ешьте много богатых питательными веществами ингредиентов с минимальной обработкой, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Между тем, ограничьте употребление алкоголя, обработанных пищевых продуктов и ингредиентов с высоким содержанием натрия и вредных жиров.

Хотя цирроз печени необратим, изменение диеты может помочь предотвратить осложнения.

Например, ограничение потребления соленой пищи может улучшить баланс натрия и предотвратить задержку жидкости и связанное с ней асцит (11).

Кроме того, ограничение потребления вредных жиров может защитить от стеатореи или избыточного жира в стуле, что может быть признаком нарушения всасывания в кишечнике (12).

Важно сосредоточиться на получении достаточного количества калорий и разнообразии продуктов. Это помогает предотвратить недоедание, которое является частым осложнением цирроза (13).

Недоедание может не только увеличивать частоту и тяжесть симптомов цирроза, но также может нарушать иммунную функцию, уменьшать мышечную массу, замедлять заживление ран и снижать качество жизни (13).

Наконец, важно получать достаточное количество белка. Стремитесь потреблять много высококачественных источников белка в течение дня, включая такие продукты, как мясо, рыба, птица, молочные продукты и бобовые (5).

резюме

Соблюдение диеты при циррозе печени может предотвратить или уменьшить некоторые осложнения и побочные эффекты цирроза.

В зависимости от того, как выглядит ваша текущая диета, переход на диету при циррозе печени может быть несколько затруднен.

Например, это может означать сокращение потребления продуктов и напитков, которые вы часто едите и любите, таких как упакованные закуски, алкоголь или фаст-фуд. Кроме того, ограничения могут затруднить прием пищи в ресторанах или в социальных ситуациях.

Может показаться обескураживающим, что из-за того, что рубцевание печени необратимо, вам, возможно, придется соблюдать диету в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Поэтому рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, как составить диету, которой вы не только сможете придерживаться в течение длительного времени, но и которой будете довольны.

Важно тесно сотрудничать с медицинским работником, поскольку цирроз печени — это сложное состояние, которое может сопровождаться другими состояниями или осложнениями. Вместе вы можете убедиться, что ваш план диеты соответствует потребностям вашего тела.

резюме

Диета при циррозе печени может быть трудной для соблюдения, и обычно ее необходимо соблюдать в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение печени. Это также требует, чтобы вы тесно сотрудничали с медицинским работником, чтобы адаптировать свою диету к вашим конкретным потребностям.

Хотя план диеты, основанный на приведенных выше деталях, может быть хорошей отправной точкой для людей с проблемами печени, важно также работать с медицинским работником. Они могут помочь определить, подходит ли вам диета при циррозе печени.

Они могут порекомендовать сочетать определенные диетические изменения с другими видами лечения, такими как рецептурные лекарства, определенные медицинские процедуры или изменения образа жизни, такие как физические упражнения или отказ от курения.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *