Что такое пищевое отравление: Пищевые отравления

alexxlab Разное

Содержание

Отравление пищевое – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог

Записаться онлайн Заказать звонок

  • Что такое пищевое отравление?
  • Причины отравления
  • Лечение пищевого отравления
  • Профилактика
  • Врачи

Причины отравления

Поражение пищевых продуктов вредными микроорганизмами и их токсинами может происходить по разным причинам. Продукты могут оказаться заражёнными из-за несоблюдения санитарных и технологических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации. 

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены ещё при жизни животного. Однако при употреблении зараженных продуктов пищевые отравления возникают не всегда. Заболевание возникает тогда, когда количество накопленных токсинов особенно велико. В благоприятных условиях, например, при высокой температуре, микроорганизмы развиваются наиболее активно, что объясняет рост пищевых отравлений в летний период.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Заказать обратный звонок Записаться онлайн

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Лечение пищевого отравления

При возникновении отравления, прежде всего, необходимо определить его причину, поскольку лечение зависит от природы отравления. Наиболее действенным методом является промывание желудка, для чего больному следует пить большое количество жидкости (чистой воды или в виде раствора перманганата или питьевой соды). Периодически следует вызывать рвоту – это поможет вывести токсины из организма. 

Следует помнить, что состояние больного может ухудшаться по прошествии 10-12 часов после момента отравления, что может быть связано с наличием побочных осложняющих эффектов. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактика обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:

  • отказаться от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов,продуктов с истёкшим сроком годности;
  • не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;
  • консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.

Первоочередная задача при этом – соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.

>

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Ахалазия Болезнь Крона Гастрит Гастроэнтероколит Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировой гепатоз Изжога Колит Кровь в кале Непроходимость кишечника Панкреатит Полипы желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Холецистит Цирроз печени Энтерит Энтероколит Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Все врачи

м. ВДНХ

м. Белорусская

м. Молодёжная

м. Текстильщики

м. Курская

м. Севастопольская

м. Чертановская

м. Крылатское

м. Войковская

Старопетровский проезд, 7А, стр. 22

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. Балтийская

Старопетровский проезд, 7А, стр. 22

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. Марьина Роща

м. Новые Черёмушки

м. Водный стадион

м. Улица 1905 года

Все врачи

Загрузка

Лицензии

Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация

Пищевое отравление | Лечение отравлений в Рязани в СМ-Клиника

Получить консультацию

Пищевым отравлением называют заболевание, которое возникает после употребления пищи, содержащей различные токсические соединения. Почти всегда данный процесс имеет острое течение с выраженной симптоматикой.

Причины пищевых отравлений

Основная классификация пищевых отравлений строится на определении типа токсина:

  • Органические токсины микробного происхождения. Они могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми и так далее. Это продукты метаболизма различных патогенных микроорганизмов.
  • Органические токсины немикробного происхождения. Сюда относятся разнообразные растительные или животные яды (ядовитые грибы, ягоды).
  • Неорганические токсины. В эту группу объединяют все отравляющие вещества, происхождение которых не связано с биологическими источниками. Это всевозможные пестициды, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов и тому подобное.

Подчеркнем, что пищевыми отравлениями называются состояния, при которых в организм попадает уже готовое токсическое вещество. Этим они принципиально отличаются от острых кишечных инфекций. В случае инфекции в пищеварительную систему человека проникают патогенные микроорганизмы, которые уже находясь в ней начинают производить токсины. Это очень важный момент, поскольку терапия кишечной инфекции основана на приеме антибиотиков. А при лечении пищевого отравления у взрослых и детей антибактериальные средства обычно не назначают.

Симптомы пищевого отравления

Выделяют несколько факторов, по которым можно с высокой вероятностью предположить, что имеющаяся у человека симптоматика вызвана именно пищевым отравлением:

  1. Заболевание начинается внезапно с резким ухудшением состояния.
  2. Возможно связать начало болезни с употреблением какого-либо блюда или продукта. Обычно временной промежуток составляет от 30 минут до 6 часов.
  3. Примерно одинаковые симптомы развиваются сразу у нескольких человек, которые употребляли одну и ту же пищу.
  4. Лица, контактирующие с больными, не заболевают – это указывает на неинфекционный характер поражения.

Две основные группы симптомов пищевого отравления у взрослых и детей – это признаки поражения желудочно-кишечного тракта и проявления общей интоксикации организма.

К поражениям ЖКТ относят:

  • боли в животе, которые могут носить как разлитой, ноющий, так и схваткообразный, острый характер;
  • расстройства пищеварения в виде диареи.

    Симптомы общей интоксикации – это:

    • вялость и общая слабость;
    • повышение температуры тела с ознобами;
    • потеря аппетита;
    • головные боли;
    • болезненность мышц и суставов;
    • тошнота и иногда рвота.

    Одним из опасных осложнений пищевых отравлений является обезвоживание. Оно развивается из-за сочетания диареи и рвоты, в ходе которых организм интенсивно теряет жидкость.

    Обезвоживание проявляется:

    • усиливающейся жаждой;
    • сухостью слизистых оболочек;
    • увеличением частоты сердечных сокращений;
    • головной болью;
    • снижением частоты мочеиспусканий и темно-желтой окраской мочи.

    То, какие признаки пищевое отравление будет иметь в каждом конкретном случае, может определяться еще и спецификой токсина. Например, интоксикации свинцом проявляются, в первую очередь, поражением нервной и кроветворной систем, а не симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом.

    Также нужно помнить, что пищевое отравление может быть как острым, так и хроническим. В последнем случае поступление токсических соединений в организм происходит длительно, но в небольших дозах. Клиническая картина при этом будет существенно отличаться от картины острого отравления и больше напоминать течение хронического заболевания.

    Первая помощь

    Оказание первой медицинской помощи пострадавшему при пищевом отравлении складывается из двух мероприятий:
    • Необходимо как можно скорее вывести остатки еще не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта.
    • Необходимо по возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества. Этого можно добиться принятием препаратов-энтеросорбентов, а также обволакивающих средств – они замедлят всасывание токсинов в желудке.

    Важно помнить, что если у пациента развилась диарея – давать ему закрепляющие препараты нельзя! Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы. Не следует мешать этому процессу. Лучше позаботиться о том, чтобы человек получал достаточно жидкости для профилактики обезвоживания. От типа токсина зависит и то, какая первая помощь при пищевом отравлении понадобится больному. Некоторые яды имеют собственные антидоты, например, действие метилового спирта нейтрализуется этанолом, а действие синильной кислоты – глюкозой.

    Лечение пищевых отравлений

    Неотложное медицинское вмешательство требуется пациенту в случае, если его состояние не начинает улучшаться на протяжении 12 часов. Кроме того, вызвать скорую медицинскую помощь следует не дожидаясь этого срока, если пациент относится к группе риска. Выделяют несколько категорий людей, для которых пищевые отравления представляют повышенную опасность:

    • Более выраженную реакцию на токсины имеют люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями: патологиями печени и почек, сахарным диабетом и так далее.
    • Отравления более опасны для пожилых людей – их организм уже не способен достаточно быстро и эффективно нейтрализовать токсины.
    • Острое пищевое отравление у ребенка обычно также протекает более выражено, а кроме того, дети далеко не всегда умеют соблюдать правильную пищевую гигиену.
    • Особую опасность пищевые отравления представляют для беременных. Действие токсинов будет распространяться не только на организм женщины, но и на плод. Это может приводить к нарушениям внутриутробного развития, появлению врожденных патологий и прерыванию беременности.

    Лечением таких патологий занимается врач-гастроэнтеролог, а при необходимости – еще инфекционист и токсиколог. Перед началом терапии важно определить причину заболевания – это поможет понять, что делать при пищевом отравлении у конкретного пациента и выбрать оптимальное лечение.

    Основные его этапы:

    1. снятие остроты симптомов отравления;
    2. максимально полное выведение токсинов;
    3. профилактика обезвоживания;
    4. восстановление работы пищеварительной системы;
    5. восстановление пострадавшей микрофлоры ЖКТ.

    Диета при пищевом отравлении

    Первые сутки после острого пищевого отравления пациенту показано практически строгое голодание. Затем рацион его питания можно осторожно расширять за счет нежирных бульонов, каш, приготовленных на воде, отварной рыбы, некрепкого чая. Следует исключить любые блюда, которые способны оказать раздражающее механическое или химическое воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также запрещены любые продукты, стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение.

    Предупреждение и профилактика пищевых отравлений

    Для того чтобы снизить риск развития этого заболевания, нужно:

    • отказаться от употребления продуктов неизвестного происхождения;
    • внимательно следить за сроком годности продуктов;
    • не хранить готовые блюда, особенно имеющие кислый вкус, в глиняной посуде, покрытой глазурью, оцинкованной, медной или поврежденной эмалированной посуде;
    • консервы в металлических банках хранить не более двух лет;
    • не употреблять консервы из мятых или вздутых банок;
    • содержать в чистоте кухню;
    • тщательно мыть руки перед едой;
    • мыть овощи и фрукты, подвергать продукты тепловой обработке;
    • хранить портящиеся продукты в холодильнике.

    Список использованной научной литературы:

    • Center for Disease Control and Prevention (CDC), USA. «Food Safety». Page last reviewed: March 18, 2020.
    • Fung F., Wang H.S., Menon S. Food safety in the 21st century. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research. 2018, April, 41(2): 88-95.
    • Gizaw Z. Public health risks related to food safety issues in the food market: a systematic literature review. Environmental Health and Preventive Medicine. 2019, November, 30;24(1):68.
    • Machado Nardi V.A., Auler D.P., Teixeira R. Food safety in global supply chains: A literature review. Journal of Food Science. 2020, April, 85(4):883-891.
    • U.S. Department of Agriculture. Food Safety and Inspection Service. «Foodborne Illness: What Consumers Need to Know». USDA.gov. Page last reviewed: August 14, 2016.
    • U.S. Food and Drug Administration (FDA). «Chemicals, Metals & Pesticides in Food». Page last reviewed: November 03, 2020.
    • Линич Е.П., Сафонова Э.Э. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. Издательство: Лань, 2020 г., 188 с.
    • Ющук Н.Д., Кухтевич Е.В., Кулагина М.Г. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. Учебное пособие. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2017 г., 160 с.

Услуги:

  • Гастроэнтерология

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение

Болезнь пищевого происхождения, чаще называемая пищевым отравлением, возникает в результате употребления зараженной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неприятно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек в Соединенных Штатах (или примерно 1 из 7) ежегодно заражаются той или иной формой пищевого отравления. Из этих 48 миллионов человек 128 тысяч госпитализированы.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.

Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции.

Common cases of food poisoning will typically include a few of the following symptoms:

  • abdominal cramps
  • diarrhea
  • nausea
  • vomiting
  • loss of appetite
  • mild fever
  • weakness
  • headache

Symptoms К потенциально опасным для жизни пищевым отравлениям относятся:

  • диарея, которая длится более 3 дней
  • лихорадка выше 102°F (38,9°C)
  • трудности со зрением или речью
  • симптомы сильного обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, малое выделение мочи или ее полное отсутствие, и трудности с удержанием жидкости
  • кровавая моча

Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь за медицинской помощью.

Как долго длится пищевое отравление?

Время, необходимое для появления симптомов, зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 30 минут до 8 недель.

С лечением или без него в большинстве случаев проходит через 1 неделю.

Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из трех основных причин: бактериям, паразитам или вирусам.

Эти патогены можно найти почти во всех пищевых продуктах, которые едят люди. Однако тепло от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на еде до того, как она попадает на нашу тарелку. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.

Иногда пища контактирует с микроорганизмами в фекалиях или рвотных массах. Это чаще всего происходит, когда больной человек готовит пищу и не моет руки перед приготовлением.

Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязняются. Вода также может быть заражена организмами, вызывающими заболевания.

Бактерии

Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Bacterial causes of food poisoning include:

  • E. coli , in particular Shiga toxin-producing E. coli (STEC)
  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella
  • Campylobacter
  • Clostridium botulinum
  • Staphylococcus aureus
  • Shigella
  • Vibrio vulnificus

When thinking of dangerous bacteria, names such as E. coli and Salmonella come to mind for good причина.

Сальмонелла является самой крупной бактериальной причиной случаев пищевого отравления в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 350 000 случаев пищевого отравления, включая 26 500 госпитализаций, связаны с инфекцией сальмонеллы.

Campylobacter и C. botulinum — это две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, встречается не так часто, как пищевое отравление, вызванное бактериями, но паразиты, распространяющиеся через пищу, по-прежнему очень опасны. К ним относятся:

  • Toxoplasma gondii
  • Giardia lamblia
  • различные ленточные черви, такие как:
    • Taenia saginata (beef tapeworm)
    • Taenia solium (pork tapeworm)
    • Diphyllobothrium latum (fish tapeworm)
  • Cryptosporidium
  • Ascaris lumbricoides , a type of roundworm
  • двуустки (плоские черви), такие как Opisthorchiidae (печеночная двуустка) и Paragonimus (легочная двуустка)
  • острицы или Enterobiasis
  • Trichinella

По данным CDC, токсоплазмоз является основной причиной смерти от пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Toxoplasma gondii также встречается в кошачьих туалетах.

Паразиты могут жить в пищеварительном тракте и годами оставаться незамеченными. Люди с ослабленной иммунной системой и беременные подвержены риску более серьезных побочных эффектов, если определенные паразиты поселятся в их кишечнике.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом, например:

  • норовирус, который иногда называют вирусом Норуолк
  • ротавирус
  • астровирус
  • саповирус
  • вирус гепатита А

Норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона случаев рвоты и диареи в США каждый год. В редких случаях это может быть фатальным. Другие вирусы вызывают аналогичные симптомы, но они менее распространены.

Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться через пищу.

Пищевое отравление обычно можно лечить дома. Вот несколько способов, которыми вы можете помочь в лечении пищевого отравления:

Не допускайте обезвоживания организма

Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать надлежащий водный баланс. Могут быть полезны спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстановить углеводы и помочь при усталости.

Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт. Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут помочь успокоить расстройство желудка.

Узнайте о других средствах от расстройства желудка.

Принимайте безрецептурные (OTC) лекарства

Безрецептурные (OTC) лекарства, такие как лоперамид (Imodium) и пепто-бисмол, могут помочь вам справиться с диареей и подавить тошноту.

Тем не менее, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих препаратов, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавиться от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может скрыть тяжесть болезни и заставить вас отложить обращение за квалифицированной помощью.

Пирантела памоат (лекарство Риза от остриц) является распространенным средством от остриц.

Принимать лекарства, отпускаемые по рецепту

Хотя многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе, некоторым людям могут помочь лекарства, отпускаемые по рецепту, в зависимости от возбудителя, вызвавшего их заболевание.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут быть полезны пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом или беременным. Беременным женщинам лечение антибиотиками помогает предотвратить передачу инфекции нерожденному ребенку.

Если вам требуются лекарства, отпускаемые по рецепту, ваш врач может порекомендовать одну из этих схем лечения для следующих причин заболевания:

  • A. lumbricoides : противопаразитарные препараты альбендазол (Albenza) или мебендазол (Enverm)
  • 4 Campylobacter : антибиотик азитромицин (Zithromax)
  • Cryptosporidium : противопаразитарное средство нитазоксанид (алиния), который используется для лечения диареи
  • D. latum (fish tapeworm): the antiparasitic medication praziquantel (Biltricide)
  • Enterobiasis (pinworms): albendazole (Albenza) or mebendazole (Enverm)
  • G. lamblia :
    • нитазоксанид (алиния)
    • антибиотики метронидазол (флагил), паромомицин, хинакрин или фуразолидон
    • тинидазол (тиндамакс), антибиотик и противопаразитарное средство
  • L. monocytogenes : the antibiotic ampicillin
  • Opisthorchiidae (liver fluke): praziquantel (Biltricide) or albendazole (Albenza)
  • Paragonimus (lung fluke): praziquantel ( Бильтрицид) или противопаразитарное средство триклабендазол (Egaten)
  • Shigella : антибиотики азитромицин (Zithromax) или ципрофлоксацин (Cipro)
  • T. saginata (beef tapeworm) : praziquantel (Biltricide) or albendazole (Albenza), which are off-label treatments for T. saginata
  • T. solium (pork tapeworm) : празиквантел (Билтрицид) или альбендазол (Альбенза), которые не являются зарегистрированными препаратами для лечения T. solium
  • T. gondii :
    • комбинация противопаразитарного препарата пириметамин (дараприм) и антибиотик как сульфадиазин
    • the antibiotic spiramycin, as a standalone medication
  • Trichinella : albendazole (Albenza) or mebendazole (Enverm)
OFF-LABEL DRUG USE

Off-label drug использование означает, что препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для одной цели, используется для другой цели, которая еще не была одобрена.

Однако врач может использовать препарат для этой цели. Это связано с тем, что FDA регулирует тестирование и одобрение лекарств, а не то, как врачи используют лекарства для лечения своих пациентов. Таким образом, ваш врач может назначить лекарство, которое, по его мнению, лучше всего подходит для вашего лечения.

Получите антитоксин

Инфекция C. botulinum считается неотложной медицинской помощью. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Если у вас C. botulinum , врач введет вам антитоксин. Младенцы будут получать специальный антитоксин под названием BabyBIG (иммунный глобулин от ботулизма).

Отдых

Людям с пищевым отравлением также важно много отдыхать.

Если ваш случай тяжелый

В тяжелых случаях пищевого отравления вам может потребоваться гидратация внутривенным (в/в) раствором в больнице.

В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительное пребывание в больнице до выздоровления. Людям с тяжелыми случаями C. botulinum , которые встречаются редко, может даже потребоваться искусственная вентиляция легких.

Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи, пока диарея и рвота не прекратятся. Вместо этого вернитесь к своей обычной диете, ешьте или пейте простые для переваривания продукты, которые не содержат жира и содержат мало жира, например:

  • saltine crackers
  • toast
  • gelatin
  • bananas
  • rice
  • oatmeal
  • bland potatoes
  • boiled vegetables
  • chicken broth
  • soda without caffeine, such as ginger ale or root beer
  • diluted fruit juices
  • спортивные напитки

Чего следует избегать

Чтобы предотвратить дальнейшее расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудноперевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:

  • dairy products, especially milk and cheeses
  • fatty foods
  • fried foods
  • highly seasoned foods
  • foods that are high in sugar
  • spicy foods

Also avoid:

  • caffeine
  • alcohol
  • никотин

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основании ваших симптомов.

В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализы стула и анализы съеденной пищи, чтобы определить причину пищевого отравления. Врач также может использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожены ли вы в результате пищевого отравления.

Любой человек может заболеть пищевым отравлением. По статистике почти каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением.

Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. К ним относятся:

  • Люди с ослабленным иммунитетом. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь повышенный риск заражения и осложнений в результате пищевого отравления.
  • Беременные. Беременные люди подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в их метаболизме и системе кровообращения во время беременности.
  • Пожилые люди. Взрослые в возрасте 65 лет и старше также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления. Это связано с тем, что их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы.
  • Маленькие дети. Дети в возрасте до 5 лет также считаются группой риска, поскольку их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети более легко страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.

Лучший способ предотвратить пищевое отравление — безопасно обращаться с едой и избегать любых продуктов, которые могут быть небезопасными.

Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Инфекционные агенты, которые погибают во время приготовления, могут присутствовать в некоторых пищевых продуктах, таких как:

  • мясо
  • птица
  • яйца
  • моллюски

Пищевое отравление может произойти, если эти продукты есть в сыром виде, без должной тепловой обработки. или если руки и поверхности не вымыты после контакта.

Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

  • суши и другие рыбные продукты, подаваемые в сыром или недоваренном виде
  • мясные деликатесы и хот-доги, не подвергнутые тепловой обработке или приготовлению
  • говяжий фарш, который может содержать мясо нескольких животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые, немытые фрукты и овощи

Чтобы избежать пищевого отравления, выполните следующие действия:

  • Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  • Убедитесь, что ваша еда правильно упакована и хранится.
  • Тщательно готовьте мясо и яйца.
  • Дезинфицируйте все, что соприкасается с сырыми продуктами, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов.
  • Всегда мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

Крайне редко пищевое отравление угрожает жизни. Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, даже без лечения.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Что есть и пить после пищевого отравления для лечения симптомов

Поделиться на PinterestOksanaKiian/Getty Images

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Несмотря на дискомфорт, пищевое отравление встречается относительно часто.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 6 человек в Соединенных Штатах ежегодно получает тот или иной вид пищевого отравления.

Пусть ваш желудок успокоится. После того, как вы испытаете самые резкие симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, эксперты рекомендуют дать вашему желудку отдохнуть. Это означает полное воздержание от еды и питья в течение нескольких часов.

Избегайте обезвоживания

Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или маленьких глотков воды.

Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости включают:

  • газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
  • чай без кофеина
  • куриный или овощной бульон

ешьте мягкую пищу

пищу, ешьте продукты, которые не наносят вред вашему желудку и желудочно-кишечному тракту. Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.

Foods that are gentle on the stomach include:

  • bananas
  • cereal
  • egg whites
  • honey
  • Jell-O
  • oatmeal
  • plain potatoes, including mashed potatoes
  • rice
  • saltines
  • toast
  • яблочное пюре

Диета BRAT является хорошим помощником при пищевом отравлении.

Попробуйте натуральные средства

Во время эпизода пищевого отравления важно, чтобы ваш организм следовал своей естественной реакции на очищение пищеварительного тракта, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта (OTC), не являются хорошим способом лечения пищевого отравления.

Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать выпить имбирный чай, поскольку известно, что имбирь успокаивает желудок.

Покупайте имбирный чай онлайн.

Когда вы почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или капсулами с пробиотиками как минимум на 2 недели.

Покупайте пробиотические капсулы в Интернете.

Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, утраченные при очистке от пищевого отравления, и восстановить работу пищеварительной и иммунной систем.

Другие советы

Отложите чистку зубов хотя бы на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль зубов, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.

Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны обязательно много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Ваше тело уже атакует, отгоняя возбудителей пищевых отравлений. Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.

В первую очередь вам следует избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.

Избегайте продуктов, напитков и веществ, неприятных для желудка, таких как:

  • алкоголь
  • кофеин, который содержится в газированных напитках, энергетических напитках или кофе
  • острая пища
  • продукты с высоким содержанием волокно
  • молочные продукты
  • жирные продукты
  • жареные продукты
  • никотин
  • продукты с приправами
  • фруктовые соки

Также не забывайте избегать пероральных безрецептурных лекарств от диареи.

Следуйте этим простым советам, и вскоре вы почувствуете себя лучше.

Пять патогенов вызывают большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Этими патогенами являются:

  • норовирус, обычно встречающийся в устрицах, фруктах и ​​овощах
  • Salmonella , обычно встречающийся в яйцах, мясе и молочных продуктах
  • Clostridium perfringens , обнаруженные в мясе и птице. такие продукты, как сливки, яйца и молоко

Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевого отравления. Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:

  • бактерии
  • паразиты
  • плесень
  • токсины
  • загрязняющие вещества
  • аллергены

Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются распространенными причинами отравления. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным этапами.

Большинству людей, перенесших пищевое отравление, не требуется ехать в больницу, но и далеко от туалета уходить не стоит.

Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они исчезают через 48 часов. Если у вас в анамнезе обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.

Если у вас серьезные симптомы, позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 800-222-1222. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.

Тяжелые симптомы пищевого отравления включают:

  • кровь в стуле
  • сильные спазмы в животе
  • нечеткость зрения
  • диарея, которая длится более 3 дней

Все это является показанием для обращения за медицинской помощью.

Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.

Младенцы и дети

Пищевое отравление у детей встречается так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, восприимчивы к ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его вовремя не выявить.

Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на бактерии E. coli .

Любой младенец или ребенок с симптомами пищевого отравления должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.

Беременные

Беременные должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Было показано, что пищевое отравление Listeria вредит развитию нерожденных детей.

Правильное питание беременных необходимо для развития их детей. По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.

Пожилые люди

Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, некоторые штаммы E. coli может привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 65 лет есть симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Люди с хроническими заболеваниями

Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления. Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.

Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если диарея длится более 3 дней, пора вызывать врача.

Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровь в стуле, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.

Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление, когда я выхожу поесть?

A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте те, в которых почти нет нарушений санитарных норм. Проверьте местный отдел здравоохранения и социальных служб вашего округа на наличие ресторанов, в которых недавние нарушения правил. Во многих отделах есть рейтинговая или числовая система, которая поможет вам выбрать ресторан и свести к минимуму риск.

— Натали Батлер, RD, LD

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *