Что можно есть при желтухе у взрослых: Желтуха — ПроМедицина Уфа

alexxlab Разное

Желтуха — ПроМедицина Уфа

Желтуха — это скорее не заболевание, а симптом, который явственно свидетельствует о поражениях печени, а также о некоторых заболеваниях крови. Билирубин при желтухе в избытке накапливается в крови и не выводится обычным путем, что приводит к пожелтению кожи и склер. В качестве самостоятельного заболевания желтуху не выделяют. Пожелтение склер и кожных покровов врачи воспринимают в качестве опасного сигнала, который всегда повод для качественной диагностики.

Причина желтизны кожи — желтый пигмент, который является продуктом распада гемоглобина. У здорового человека билирубин успешно выводится из организма через пищеварительный тракт вместе с калом. Если же человек страдает печеночной недостаточностью и непроходимостью желчевыводящих путей, билирубин начинает накапливаться в крови. Его избыток частично выводится через почки, создавая на них излишнюю нагрузку, а также через кожу, что и становится причиной ее желтизны.

Причины и симптомы

Причины появления желтухи — нарушение работы печени и желчевыводящих путей. Также причиной заболевания может стать инфекция, и в первую очередь, гепатит. Наиболее распространенная причина заражения желтухой, это гепатит А, который является и самым легко передающимся недугом.

Заражение происходит через воду, продукты питания, немытые руки. В общем, будет вполне достаточно простого контакта с зараженным человеком, чтобы получить гепатит А.Намного более серьезные возбудители гепатита В, С, передаются только через кровь, и это может быть халатность врача или незащищённый секс.

Симптомы желтухи распознать довольно легко. Заболевание всегда сопровождается болью в правом подреберье, где расположена печень. Также желтухе часто сопутствует озноб, лихорадка, головная боль. Заболевший человек начинает терять в весе, наблюдается расстройство пищеварения, потеря аппетита.

Если причиной желтухи стал холецистит, может также наблюдаться желчная отрыжка. Для желтухи характерны общие симптомы интоксикации организма (тошнота, мышечные боли, и так далее).

Диагностика и лечение желтухи

Для точной диагностики врач назначает общий и биохимический анализ крови, обязательно проводятся анализы на билирубин в крови, а также проводятся исследования функции печени. Иногда назначается биопсия печени, результаты которой позволяют врачу сделать вывод о природе заболевания и серьезности поражения печени.

В зависимости от того, что вызвало желтуху, врач назначает медикаментозную терапию, направленную на разрушение излишков билирубина в крови. Нередко лечение желтухи проводится с помощью фототерапии, так как билирубин эффективно распадается под воздействием ультрафиолета. Желтуху у новорожденных не лечат с помощью препаратов. Обычно у маленьких детей функция печени восстанавливается самостоятельно, а физиологическая желтуха проходит через некоторое время бесследно.

Также важно соблюдать правильный рацион питания: диета при желтухе должна быть мягкой и щадящей для печени и желчного пузыря. Полезно употреблять в пищу нежирные молочные продукты, овощные блюда, нежирную рыбу и мясо. Не рекомендуется питаться в период болезни овощами, содержащими грубую сырую клетчатку.

Профилактика

Первая и основная защитная мера в профилактике, это самая простая личная гигиена. Внимание собственной чистоте, это и есть путь профилактического противодействия желтухе.

Особое внимание стоит уделять чистоте продуктов питания, фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Перед едой всегда стоит мыть руки, и стараться пить по возможности только кипяченую воду. Эти меры уже на половину снизят рис получения желтухи.

Можно включить в профилактические меры простые средства дезинфекции, которыми в быту протирать руки, предметы личного и общественного пользования, ручки, степлеры, карандаши.

Помимо бытовых форм профилактики, есть смысл обратиться к медицинским формам и сделать несколько прививок. Наука на месте не стоит, и постоянно появляются новые прививки, которые защищают нас от всех трех видов гепатита. Причем эта прививка может работать на протяжении всей жизни.

Диета и питание при желтухе – полезные и опасные продукты

Автор Валентина Лазарева

Врач терапевт стаж 26 лет

Общее описание болезни

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи
  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.
Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;
Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.
Средства народной медицине при желтухе
  1. 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока смесь не закончится;
  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.

Опасные и вредные продукты при желтухе

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Автор:
Валентина Лазарева,
Врач терапевт
Задать вопрос

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 5

Полезность материала 9.5

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9.5

Питание при других заболеваниях:

Аллергия

Облысение

Бессонница

Близорукость

Грипп

Запор

Мигрень

Астма

Ожирение

Целлюлит

Диета при желтухе — Star Health

Что такое желтуха?

Желтуха также технически называется иктеричностью. Это заболевание печени характеризуется повышенным уровнем билирубина, проявляющимся в виде желтоватой или зеленоватой пигментации кожи и склер.

Желтуха у взрослых чаще всего указывает на основное заболевание, связанное с аномальной дисфункцией печени, метаболизмом гема или обструкцией желчевыводящих путей.

Желтуха редко встречается у взрослых, но часто встречается у младенцев, поражая почти 80 % младенцев в течение первой недели их жизни. Зуд, темная моча и бледный кал являются наиболее распространенными симптомами желтухи.

Симптомы желтухи становятся заметными, когда уровень билирубина составляет от 2,5 до 3 мг/дл или выше.

Каково значение диеты при лечении желтухи?

Пища является основным источником энергии организма и необходима для эффективного действия лекарств. Хорошо сбалансированная диета не только поддерживает здоровье человека, но и обеспечивает организм различными питательными веществами, необходимыми для профилактики заболеваний.

Включение в пищу всех основных пищевых компонентов, а именно углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, а также достаточного количества воды имеет важное значение для борьбы с болезнями. Диета имеет решающее значение во время желтухи для ускорения восстановления печени.

Жиры расщепляются в кишечнике во время пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров.

Людям, страдающим желтухой, часто рекомендуют употреблять продукты и жидкости, которые способствуют обмену веществ и пищеварению, защищают печень от дальнейшего повреждения и очищают ее от токсинов.

Диета при желтухе 

Диета с низким содержанием жиров и белков и высоким содержанием углеводов и воды ускорит восстановление печени.

Вода  

Первым и главным шагом в процессе выздоровления от желтухи является питье большого количества воды.

Вода не только обеспечивает увлажнение, но и помогает выводить токсины из организма. Настоятельно рекомендуется пить много воды в течение дня. Кроме того, в качестве детоксикации можно добавить в воду немного лимона, мяты и огурца.

Небольшие глотки воды в течение дня также помогают поддерживать баланс электролитов и предотвращают слабость.

Фрукты  

Фрукты богаты фитохимическими веществами, биологически активными веществами, которые помогают защитить человека от заболеваний печени.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, играют роль в детоксикации и выведении токсинов и вредных свободных радикалов.

Свежие фрукты помогают защитить печень благодаря наличию клетчатки и антиоксидантов. Это также помогает пищеварению. Они также содержат питательные вещества, полезные для печени.

Потребление цельных фруктов обеспечивает самую невероятную пользу для здоровья по сравнению с фруктовыми соками. Фруктовые соки богаты калориями и содержат мало клетчатки и могут повышать уровень сахара в крови.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) также не является предпочтительным, так как он сильно переработан и содержит рафинированный сахар.

Liver-friendly fruits include,

  • Grapes
  • Cranberries
  • Blueberries
  • Citrus fruits like lemons 
  • Watermelon 
  • Papaya
  • Avocado

Vegetables  

Vegetables contain numerous vitamins and minerals, including vitamins С и Е, бета-каротин, цинк, фосфор, магний и фолиевая кислота.

Благодаря низкому содержанию жира, сахара и соли и высокому содержанию пищевых волокон и пищеварительных ферментов, овощи являются предпочтительными в диете при желтухе.

Liver-friendly vegetables include,

  • Yam 
  • Sweet potato
  • Pumpkin
  • Tomato
  • Carrots
  • Beetroot
  • Garlic and ginger
  • Cruciferous vegetables like Broccoli, cauliflower and Brussels sprouts 
  • Collard greens
  • Шпинат

Кофе

Ограничение потребления напитков с кофеином, таких как кофе, лучше всего, поскольку они замедляют процесс выздоровления от желтухи и наносят дополнительный вред печени.

Регулярное умеренное потребление кофе снижает риск и замедляет прогрессирование заболеваний печени, рака и фиброза.

Чай

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай уменьшает воспаление печени и улучшает пищеварение, помогая при желтухе.

Цельные зерна  

Цельные зерна могут помочь организму вылечиться от желтухи, обеспечив столь необходимую энергию для пациента.

Эти продукты способствуют здоровому пищеварению, увеличивая объем стула, и помогают снизить дополнительную нагрузку на печень благодаря высокому содержанию клетчатки.

На начальном этапе выздоровления основное внимание в рационе уделяется цельнозерновым продуктам в полужидкой консистенции в виде каши или кичди.

Цельнозерновые продукты, которые могут быть частью диеты при желтухе:

  • просо
  • цельнозерновая пшеница
  • Квиноа
  • OATS
  • Райс
  • Гречника

Орехи

Орехи. . В них мало углеводов, много хороших жиров и отличный источник селена и магния.

Все орехи, включая миндаль, кешью, фундук, фисташки и грецкие орехи, полезны. Среди них грецкие орехи содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот растительного происхождения, что делает их богатыми питательными веществами.

Грецкие орехи также богаты аргинином, аминокислотой, которая способствует естественному очищению печени.

Бобовые

Бобовые богаты антиоксидантами, фенольной кислотой и витамином Е, а также клетчаткой и полезными жирами. Все эти питательные вещества работают вместе и помогают печени нормально функционировать, что делает их идеальными для пациентов с желтухой.

Постные белки

Белки поддерживают процесс восстановления организма, помогая восстанавливать и регенерировать поврежденные клетки.

Люди с желтухой должны увеличить потребление белка, чтобы улучшить выработку ферментов, которые способствуют секреции гормонов в организме.

Постные белки являются предпочтительной формой белков для восстановления печени. Рыба, бобовые и тофу — хороший выбор для пациентов с желтухой.

Расторопша

Исследовательская статья под названием « Расторопша пятнистая: влияние на заболевания печени и цирроз и клинические побочные эффекты: резюме » предполагает, что расторопша пятнистая обладает гепатопротекторными свойствами благодаря своим механизмам. Это включает антиоксидантную активность, антифиброзную активность, повышенный синтез белка, блокировку токсинов на уровне мембран и возможные противовоспалительные или иммуномодулирующие эффекты.

Каких продуктов следует избегать при желтухе?

Некоторые продукты вызывают нагрузку на печень. Отказ от таких неблагоприятных для печени продуктов во время желтухи помогает улучшить состояние.

Железо  

Длительное хранение железа и перегрузка железом наносят вред печени и другим жизненно важным органам.

Серьезное повреждение печени вызывает рубцевание или уплотнение органа, что в медицине называется циррозом.

Поэтому крайне важно контролировать потребление железа при заболеваниях печени.

Жир  

Жареная пища, как правило, вредна для здоровья из-за высокого содержания масла и насыщенных жиров. Эти нездоровые продукты могут накапливать жир в печени, ослабляя орган и приводя к ожирению печени.

Обработанные продукты, сыр, кремы, чипсы, выпечка и десерты содержат большое количество вредных жиров и консервантов, поэтому рассмотрите возможность ограничения потребления этих продуктов для лечения желтухи.

Сахар

Сахар, рафинированный или обработанный, может способствовать отложению жира в печени.

Многие обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара и жира увеличивают риск причинения вреда. При желтухе лучше всего выбирать обезжиренный йогурт или фрукты с низким содержанием сахара.

Помимо рафинированного сахара, ограничение искусственных подсластителей лучше всего снижает дополнительную нагрузку на печень.

Соль

Обработанные и упакованные продукты содержат большое количество кислого ингредиента — соли, которая может легко повредить уже поврежденную печень.

Замороженное мясо, консервы и напитки, макаронные изделия, чипсы, белый хлеб, вафли и другие подобные продукты содержат соленые консерванты, такие как нитраты и сульфаты, которые могут вызывать обезвоживание, нарушая различные процессы организма, нарушая состояние печени.

Важно следить за потреблением соли, так как избыток натрия может ухудшить способность организма функционировать. Замена соленой пищи на легкоусвояемую здоровую пищу, такую ​​как тушеное мясо, супы и каши, полезна для печени.

Необработанные пищевые продукты

Употребление в пищу сырых и не подвергнутых тепловой обработке продуктов сопряжено с высоким риском заражения, которое может легко нанести вред ослабленной печени.

Кроме того, из-за слабости, вызванной желтухой, такие продукты трудно перевариваются и могут усугубить симптомы желтухи. Желательно ограничить употребление в пищу сырых салатов или овощей и недоваренного мяса или морепродуктов.

Алкоголь 

Желтуха ослабляет печень, а прямое воздействие алкоголя на печень может усугубить симптомы желтухи.

Расщепление токсичных химических веществ в алкоголе может вызвать воспаление печени и привести к циррозу печени, еще больше повредив печень, уже пораженную желтухой.

Советы и рекомендации для поддержания здоровья

Желтуха сказывается на здоровье пострадавшего. Он может быть легким, но при отсутствии лечения болезнь может даже привести к летальному исходу. Таким образом, изучение советов и приемов, чтобы оставаться здоровым и вылечиться от болезни, имеет важное значение.

Частые приемы пищи небольшими порциями 

Более частые приемы пищи небольшими порциями в рамках ежедневного режима питания также могут помочь пациенту ускорить обмен веществ по сравнению с пропуском приемов пищи. Таким образом, вместо того, чтобы есть большие порции, их можно разделить на маленькие и частые приемы пищи.

Пейте воду в течение дня

Потребление не менее 3-4 литров воды в день поможет предотвратить или вылечить желтуху. Вода имеет многочисленные преимущества для здоровья. Он не только увлажняет тело, но и улучшает кровообращение и устраняет шлаки.

Чтобы предотвратить желтуху, можно пить фруктовый сок. Но следует избегать подслащенной воды для поддержания хорошего здоровья.

Поддержание веса

Ожирение связано с появлением желтухи. Жировые клетки не только повышают уровень холестерина в организме, но и увеличивают риск образования камней в желчном пузыре. Поддержание здорового ИМТ имеет решающее значение для правильной работы печени и ее здоровья.

Ограничить употребление сахара 

Поскольку сахар создает дополнительную нагрузку на печень и другие органы, отказ от этого ингредиента сохраняет здоровье человека.

Избегайте молочных продуктов

Цельное молоко и сливки содержат большое количество жира. Переваривание жиров у пациентов с желтухой затруднено из-за нарушения функции печени. Поэтому рекомендуется ограничить молочные продукты, которые можно заменить обезжиренными молочными продуктами.

Избегайте употребления алкоголя

Употребление алкоголя может привести к медленной смерти. Они оказывают неблагоприятное воздействие на печень, которое заканчивается желтухой и другими сложными заболеваниями.

Алкоголику также требуется много времени, чтобы вылечиться от желтухи. Чтобы предотвратить болезнь и оставаться здоровым, имеет смысл воздержаться от алкоголя или ограничить его до минимума. Кроме того, алкогольные напитки можно заменить безалкогольными коктейлями с низким содержанием калорий.

Соблюдение правил гигиены

Соблюдение правил гигиены — эффективный способ борьбы с желтухой. Тривиальные, но жизненно важные вещи, такие как мытье рук перед едой, чистка зубов два раза в день, регулярное принятие ванны и ношение чистой и выстиранной одежды, гарантируют, что печень никоим образом не заражена.

Заключение

Печень является основным органом для выведения токсинов из организма. Когда этот процесс нарушается, билирубин накапливается, что приводит к желтухе.

Режим питания и социальные привычки напрямую влияют на функции печени. Соблюдение диеты против желтухи поможет печени работать более эффективно. Это может снизить риск возникновения желтухи в будущем.

Людям с желтухой следует воздерживаться от употребления продуктов, которые трудно перерабатывать и которые увеличивают нагрузку на печень. Диетолог может помочь с персонализированными таблицами диеты.

Часто задаваемые вопросы

Какие продукты полезны при желтухе?

Людям с желтухой следует пить много жидкости, включая воду. Другие продукты, такие как травяной чай, питательные овощи, орехи, нежирный белок, бобовые и цельные зерна, являются пищей при желтухе.

Яйцо полезно при желтухе?

Яичные белки не вредны для больных желтухой. Из-за высокого содержания белка яйца трудно перевариваются. Так, люди с этим заболеванием могут воздержаться от употребления яиц.

Полезны ли бананы при желтухе?

Бананы не предназначены для пациентов с желтухой. Высокое содержание клетчатки во фруктах оказывает давление на пищеварительную систему. К этому следует добавить повышение уровня билирубина, вызванное употреблением бананов, что усиливает симптомы желтухи.

Когда я могу есть обычную пищу после желтухи?

При нормальных показателях печени можно принимать обычную пищу. Домашняя пища предпочтительнее в течение полугода после выздоровления.

Можно ли есть рис при желтухе?

Да, рис можно принимать при желтухе.

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Соблюдение сбалансированной диеты поддерживает здоровье печени и может помочь устранить симптомы желтухи. Это включает в себя питье воды и употребление в пищу овощей и постного белка, избегая алкоголя и определенных продуктов.

Ваша печень выводит токсины и очищает организм от старых или поврежденных клеток крови.

Нарушение этого процесса может привести к тому, что ненужный продукт, известный как билирубин, будет накапливаться и выходить из печени в кровоток. Это может привести к желтухе. Существует множество различных типов и причин желтухи.

То, что вы едите и пьете, напрямую влияет на вашу печень.

Читайте дальше, чтобы узнать, как стратегически подходить к выбору продуктов и напитков, чтобы снизить вероятность будущих эпизодов желтухи и сохранить здоровье печени.

Для измерения уровня билирубина врач может назначить анализ мочи или крови.

Симптомы высокого билирубина могут варьироваться от человека к человеку и зависят от первопричины.

Желтуха является распространенным признаком высокого уровня билирубина. У людей с желтухой может наблюдаться пожелтение тканей тела, в том числе глаз и кожи.

Другие симптомы высокого билирубина могут включать:

  • потемнение мочи
  • изменение цвета стула
  • боль в животе
  • боли в суставах
  • утомляемость
  • лихорадка
  • 9007 немедленно обратитесь к врачу 9006 симптомы.

    Высокий уровень билирубина может означать, что ваша печень работает неправильно. Билирубин может быть потенциально токсичным при высокой концентрации, поэтому поговорите с врачом о том, что высокие результаты анализов означают для вас и вашего плана лечения.

    Хотя многие исследования связывают высокий уровень билирубина с повышенной вероятностью смерти в некоторых группах с высоким уровнем билирубина, исследователи все еще изучают эту взаимосвязь. Это связано с тем, что некоторые исследования показали, что высокий уровень билирубина может играть защитную роль при определенных состояниях, таких как хроническая обструктивная болезнь легких.

    Связь между повышенным уровнем билирубина и продолжительностью жизни зависит от многих факторов, в первую очередь от основной причины высокого уровня билирубина.

    Определенные причины желтухи лучше поддаются лечению, чем другие. Они могут включать:

    • реабсорбцию крови из гематом
    • желтуху новорожденных
    • синдром Жильбера
    • желчные камни в желчных протоках

    Другие причины, такие как цирроз печени или рак желчных протоков, могут иметь худший прогноз.

    Краткие советы

    • Избегайте обезвоживания. Вода, кофе или чай могут поддерживать гидратацию и функцию печени.
    • Ешьте разнообразные фрукты и овощи каждый день.
    • Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, брокколи, нут, ягоды и миндаль.
    • Ешьте разнообразные белки и выбирайте более постные части животного белка.

    Наряду с медицинским вмешательством для лечения желтухи хорошо сбалансированная диета из всех пяти групп продуктов может помочь сохранить здоровье печени. MyPlate Министерства сельского хозяйства США (USDA) представляет собой хорошую модель.

    Тем не менее, некоторые продукты, напитки и питательные вещества могут способствовать общему здоровью печени. В том числе:

    Вода

    Поддержание гидратации с помощью воды может помочь вашей печени работать правильно и предотвратить обезвоживание. Если вы не пьете достаточно жидкости, вашей печени будет сложнее выполнять задачи, необходимые для ее здоровья.

    Ваши ежедневные потребности в воде очень индивидуальны, поэтому убедитесь, что вы пьете достаточно, основываясь на рекомендациях, которые подходят именно вам.

    Кофе или чай

    Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что у людей, выпивающих более 3 чашек кофе в день, улучшаются маркеры здоровья печени. Когда исследователи продолжили изучение этого явления, они обнаружили, что результаты были не из-за кофеина в кофе.

    Они также обнаружили, что кофе помогает защитить печень независимо от диеты участников исследования.

    Точно так же исследование 2022 года показало, что употребление зеленого чая было связано со снижением вероятности наличия атипичных биомаркеров печени.

    Фрукты и овощи

    В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется ежедневно есть разнообразные фрукты и овощи для улучшения общего состояния здоровья. Все свежие, замороженные или сушеные фрукты и овощи могут обеспечить вас полезными питательными веществами.

    Консервированные варианты также могут подойти, если их слить и промыть перед едой.

    Точное количество фруктов и овощей, которое вам необходимо съедать каждый день, зависит от:

    • возраста
    • пола
    • роста
    • веса
    • уровня физической активности

    , взрослым мужчинам необходимо от 2 1/2 до 4 чашек овощей в день и от 2 до 2 1/2 чашек фруктов в день. Взрослые женщины должны потреблять от 1 1/2 до 2 чашек фруктов в день и от 2 до 3 чашек в день овощей.

    Исследователи все еще изучают влияние определенных видов фруктов и овощей на билирубин. Некоторые исследования предполагают, что употребление в пищу богатых флавоноидами фруктов и овощей приводит к повышению уровня билирубина, в то время как другие исследования показывают результат снижения билирубина.

    Клетчатка

    Американский фонд печени рекомендует употреблять клетчатку для правильной работы печени. Клетчатка, особенно растворимая, помогает выводить желчь и билирубин из печени.

    Это важнейшее питательное вещество содержится в различных продуктах, включая:

    • fruits
    • vegetables
    • legumes
    • nuts
    • whole grains

    Food sources that are high in fiber can include:

    • almonds
    • avocados
    • berries
    • broccoli
    • brown rice
    • carrots
    • нут
    • киви
    • овсянка
    • чернослив
    • семечки
    • грецкие орехи
    • пшеничный хлеб, макароны или лепешки
    • 006 Старайтесь съедать одну или несколько порций продуктов с высоким содержанием клетчатки при каждом приеме пищи. Всем взрослым рекомендуется употреблять не менее 28 граммов клетчатки каждый день.

      Постный белок

      При выборе белков избегайте жирных нарезок. Вы также можете выбрать различные варианты растительного (орехи, семена и соевые продукты) и животного белка. Что касается белков животного происхождения, отдавайте предпочтение более постным блюдам, таким как куриная грудка без кожи, свиная вырезка или стейк из говяжьей вырезки.

      Рыба и яйца также являются хорошим выбором. Большинство вариантов молочных продуктов должны быть с низким содержанием жира.

      Пищевые добавки

      Врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам включить поливитамины в ваш режим питания. Поливитамины могут помочь вам удовлетворить ежедневные потребности в витаминах и минералах для улучшения здоровья печени.

      Другие диетические или травяные добавки, доступные в Интернете или у розничных продавцов, утверждают, что они «выводят токсины» или «спасают» вашу печень. Но исследования не подтверждают эти утверждения.

      Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как попробовать добавки для здоровья печени. Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Некоторые добавки могут быть небезопасны для людей с заболеваниями печени.

      Краткие советы

      • Алкоголь может нанести дополнительный вред вашей печени, поэтому лучше полностью его избегать.
      • Остерегайтесь продуктов с высоким содержанием жира.
      • Снизьте потребление сахара и натрия.

      Важно избегать или ограничивать прием пищи или напитков, которые могут нанести дополнительный ущерб вашей печени. Сюда могут входить:

      Алкоголь

      Употребление алкоголя в то время, когда ваша печень пытается восстановиться, может привести к дальнейшему повреждению. Американский фонд печени рекомендует поговорить с врачом об алкоголе и его влиянии на здоровье печени. В некоторых случаях лучше вообще его избегать.

      Жиры

      Врач или дипломированный диетолог могут порекомендовать употреблять продукты с высоким содержанием жиров в умеренных количествах или полностью отказаться от них в зависимости от состояния вашей печени, так как эти продукты могут вызвать нежелательный стресс.

      Сахар

      Возможно, вам придется ограничить потребление сахара в больших количествах по мере заживления печени. Врач или диетолог могут дать индивидуальные рекомендации в зависимости от причины желтухи и состояния вашего здоровья.

      Попробуйте сочетание свежих фруктов и белка в следующий раз, когда вам захочется сладкого. Горсть черники, добавленная в греческий йогурт, может помочь.

      Натрий

      Натрий в пищевых продуктах может привести к тому, что в организме будет задерживаться жидкость дольше, чем обычно. Это может затруднить эффективную работу вашей печени, если вы потребляете слишком много натрия. Врач или диетолог могут порекомендовать выбирать продукты с низким содержанием натрия или следовать плану питания с низким содержанием натрия во время желтухи.

      Если речь идет о консервированных продуктах, промойте и высушите их перед едой, если это возможно, чтобы удалить лишнюю соль и добавки. Сюда входят:

      • овощные консервы
      • консервированные фрукты
      • консервированные бобы
      • другие консервированные пищевые продукты

      Вы также можете выбрать варианты консервов с низким содержанием натрия.

      Если вам нужно уменьшить потребление соли, вы также можете попробовать использовать травы, чтобы придать вкус своему блюду, вместо того, чтобы тянуться к солонке. Сюда могут входить:

      • чесночный порошок
      • луковый порошок
      • орегано

      Свежий сок лимона или лайма также может добавить дополнительный аромат.

      Ведение дневника питания поможет вам придерживаться плана питания, который поможет вашей печени работать лучше. Записывайте все о каждом приеме пищи, в том числе:

      • что вы едите
      • сколько вы едите
      • в какое время вы едите

      Вы также должны обращать внимание на то, как вы себя чувствуете после еды. Если вы чувствуете себя менее голодным, замечаете какие-либо быстрые изменения аппетита или испытываете трудности с едой, немедленно сообщите об этом врачу или зарегистрированному диетологу. Признаки потери аппетита могут быть сигналом тяжелого состояния.

      Вот некоторые общие практические правила:

      • Ешьте 4–6 раз в день небольшими порциями, а не 3 большими.
      • Перекус каждые несколько часов, включая перекус перед сном.
      • Пейте жидкости глотками в течение дня.
      • Поэкспериментируйте с различными ароматизаторами, чтобы придать блюдам пикантность, не добавляя слишком много соли.
      • Замените алкогольные напитки безалкогольным пивом или другими напитками.

      Защитите себя от болезней пищевого происхождения

      Защита от болезней пищевого происхождения может помочь предотвратить ненужную нагрузку на печень. Вы можете попробовать избегать следующих продуктов, которые имеют более высокий риск переноса болезней пищевого происхождения:

      • Непастеризованные продукты : Избегайте непастеризованных молочных продуктов, фруктовых соков и овощных соков.
      • Немытые продукты : Избегайте употребления в пищу немытых свежих фруктов и овощей.
      • Сырые или недоваренные белки: Всегда готовьте белки до рекомендуемой внутренней температуры подачи.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *