Ботулизм
Ботулизм — это заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum. Разные штаммы бактерий производят разные виды токсинов. Однако, только четыре из семи известных типов ботулинических токсинов (A, B, E и F) вызывают человеческий ботулизм.
Споры бактерий ботулизма широко распространены в окружающей среде и могут быть обнаружены в пыли, почве, неочищенной воде, в пищеварительном тракте животных и рыб.
Существует три распространенные формы ботулизма:
Пищевой ботулизм (более 99% случаев ботулизма).
Бактерии (Clostridium botulinum) размножаются и производят токсин в продуктах питания, а именно в средах с небольшим количеством кислорода, таких, как домашние консервы.
На первом месте по риску инфицирования ботулизмом — грибы, консервированные в домашних условиях, далее овощные консервы домашнего приготовления и реже всего встречается ботулизм, после употребления в пищу рыбы, копченой в домашних условиях.
Раневой ботулизм
Развивается при попадании бактерии в рану. Токсин продуцируется бактерией в раневой поверхности.
Ботулизм новорожденных
Бактерии продуцируют токсин в желудочно-кишечном тракте новорожденного.
Встречается у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.
Каждая из этих форм ботулизма может привести к летальному исходу. Заболевание требует неотложной медицинской помощи.
В связи с распространенностью домашнего консервирования, пищевой ботулизм встречается довольно часто.
От человека человеку ботулизм не передаётся.
Симптомы
Ботулотоксин поражает нервы и мышцы, может привести к параличам конечностей и дыхательной недостаточности.
Пищевой ботулизм
Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в промежутке с 12-36 часов после того, как токсин попадает в организм. Появление симптомов может варьироваться от 2 часов до нескольких дней. Стоить заметить, что заболевший всегда помнит час, когда появились симптомы.
Симптомы и признаки пищевого ботулизма:
— Тошнота, рвота, жидкий стул. К моменту появления неврологической симптоматики эти симптомы исчезают.
— Нарушение зрения: пелена перед глазами, двоение.
— Нарушение глотания или речи — ранний симптом.
— Сухость во рту.
— Охриплость, гнусавость.
— Парез лицевого нерва приводит к нарушению мимики, сглаживанию носогубных складок.
— Нарушение дыхания.
— Паралич.
Раневой ботулизм
Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм.
Клиническая картина схожа с картиной пищевого ботулизма. При этой форме ботулизма более выражена лихорадка.
Ботулизм новорожденных
— Запор часто является первым признаком заболевания.
— Нарушение движений из-за мышечной слабости.
— Слабый крик.
— Раздражительность.
— Повышенное образование слюны.
— Опущенные веки.
— Усталость.
— Трудность сосания или кормления.
— Паралич.
Профилактика
Вакцины, позволяющей защитить человека от ботулизма нет.
Основная мера профилактики — соблюдение правил безопасной обработки пищевой продукции.
Лучше всего употреблять в пищу консервы, приготовленные в производственных условиях.
— продукты, подлежащие консервированию, должны быть тщательно вымыты. Частиц земли присутствовать не должно.
— консервировать можно только свежие овощи, фрукты.
— рыба должна быть тщательно выпотрошена, промыта.
— засолку грибов не следует производить в герметично закрытых банках (доступ кислорода не даст бактериям размножаться).
— рассмотрите возможность прокипятить эти продукты в течение 20 минут перед подачей на стол, за это время разлагается токсин).
— не ешьте консервированную пищу, если банка или крышек вздутая, или если пища пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.
Чтобы снизить риск развития ботулизма у детей, не давайте мёд, даже каплю, детям в возрасте до 1 года. Мед, как известно, содержит бактерии и является распространенной причиной ботулизма у детей младше одного года. Не готовьте младенцам консервы длительного хранения в домашних условиях.
Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма.
Летний сезон — опасность пищевых токсикоинфекций, включая ботулизм,
Путь к странице: ГлавнаяНовости Летний сезон — опасность пищевых токсикоинфекций, включая ботулизм
Пищевые токсикоинфекции – отравление токсинами микробного происхождения вследствие употребления продуктов, где они накопились в силу неправильно приготовления и хранения. Это особая группа инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта. Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают, размножаясь, например, в заправленном салате. К числу токсикоинфекций относится и ботулизм. Пищевой ботулизм является относительно редкой болезнью, но тяжелой и потенциально смертельной. За 10 лет на территории округа зарегистрирован 1 случай бытового ботулизма (2012 год). Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одной из основной причиной пищевого ботулизма. Большую опасность в отношении ботулизма представляет рыба. Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Ботулизм человека может относиться к пищевому, детскому, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации. Ботулизм не передается от человека человеку. Clostridium botulinum — бактерия, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опаснейший токсин (ботулотоксин). Возбудители ботулизма широко распространены в природе, они встречаются на пяти континентах земного шара и обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных. Условия для выработки ботулотоксина имеются в широком ряде пищевых продуктов: низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла), рыба (консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба), мясные продукты (сыро-вяленные мясные изделия, ветчина и сосиски. Обсемененность рыбы микробами ботулизма может быть значительна и зависит от чистоты водоема (загрязнения отбросами, экскрементами животных и людей), санитарных условий обработки, перевозки и хранения рыбы. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола в случае хранения ее без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц недостаточная. Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененного мяса рыбы, может быть обезврежен варкой нарезанных кусков рыбы (3-4 см), в течение часа при 100°. Однако такая температура не разрушает споры возбудителя и оставшаяся на несколько часов при 15-17° проваренная рыба вновь может явиться источником отравления. Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания анаэробных условий и длительного хранения в тепле. Чтобы избежать Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:
Инкубационный период при ботулизме короткий — 6 — 30 часов, удлиняясь в редких случаях до нескольких дней. Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа от начала ее возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, может появляться легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых больных имеются умеренно выраженные боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня, оставаясь при этом в пределах 37,7-38°. Характерным симптомом служит запор, который может наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить вызвать отравление ботулотоксином, следует срочно обратиться к врачу. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Своевременная помощь больному — залог благоприятного исхода. Чем раньше произойдет обращение в лечебно-профилактическое учреждение, тем раньше будет поставлен диагноз и проведено специфическое лечение. Подготовлено по материалам сайта |
Ботулизм – Симптомы и причины
Обзор
Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсином, поражающим нервы организма. Ботулизм может вызывать опасные для жизни симптомы. Тип бактерий, называемый Clostridium botulinum, вырабатывает токсин. Ботулизм может возникнуть в результате заражения пищи или раны. Состояние также может возникнуть, когда бактериальные споры растут в кишечнике младенцев. В редких случаях ботулизм также может быть вызван медикаментозным лечением или биотерроризмом.
Три распространенные формы ботулизма:
- Ботулизм пищевого происхождения. Вредные бактерии размножаются и вырабатывают токсин в среде с низким содержанием кислорода, например, в консервах домашнего приготовления.
- Раневой ботулизм. Если эти бактерии попадут в порез, они могут вызвать опасную инфекцию, вырабатывающую токсин.
- Детский ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как споры бактерий C. botulinum размножаются в кишечном тракте ребенка. Обычно это происходит у детей в возрасте от 2 месяцев до 8 месяцев. В редких случаях эта форма кишечного ботулизма поражает и взрослых.
Иногда ботулизм возникает при введении слишком большого количества ботулинического токсина по косметическим или медицинским показаниям. Эта редкая форма называется ятрогенным ботулизмом. Термин «ятрогенный» означает заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением.
Еще одна редкая форма ботулизма может возникнуть при вдыхании токсинов. Это может произойти в результате биотерроризма.
Все формы ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи.
Товары и услуги
- Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
- Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — электронное издание
Симптомы
Ботулизм пищевого происхождения
Симптомы ботулизма пищевого происхождения обычно проявляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм . Но в зависимости от того, сколько токсина вы употребили, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.
Симптомы пищевого ботулизма включают:
- Проблемы с глотанием или речью
- Сухость во рту
- Лицевая слабость с обеих сторон лица
- Затуманенное или двоение в глазах
- Опущение век
- Проблемы с дыханием
- Тошнота, рвота и желудочные спазмы
- Паралич
Раневой ботулизм
Симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм. Симптомы раневого ботулизма включают:
- Проблемы с глотанием или речью
- Лицевая слабость с обеих сторон лица
- Затуманенное или двоение в глазах
- Опущение век
- Проблемы с дыханием
- Паралич
Область вокруг раны не всегда может казаться опухшей и менять цвет.
Детский ботулизм
Проблемы обычно начинаются через 18–36 часов после попадания токсина в организм ребенка. Симптомы включают:
- Запор, который часто является первым симптомом
- Вялые движения из-за мышечной слабости и проблем с контролем головы
- Слабый крик
- Раздражительность
- Слюни
- Опущение век
- Усталость
- Проблемы с сосанием или кормлением
- Паралич
Некоторые симптомы обычно не проявляются при ботулизме. Например, ботулизм обычно не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, не вызывает лихорадку или спутанность сознания. Однако иногда раневой ботулизм может вызывать лихорадку.
Ятрогенный ботулизм
При ятрогенном ботулизме — когда токсин вводится инъекцией по косметическим или медицинским показаниям — в редких случаях наблюдались серьезные побочные эффекты. Они могут включать головную боль, паралич лицевого нерва и мышечную слабость.
Когда обратиться к врачу
Если вы подозреваете, что у вас ботулизм, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Первоначальное лечение увеличивает ваши шансы на выживание и снижает риск осложнений.
Быстрое обращение за медицинской помощью также может предупредить должностных лиц органов здравоохранения об эпизодах ботулизма пищевого происхождения. Они могут удерживать других людей от употребления зараженной пищи. Имейте в виду, однако, что ботулизм не может передаваться от человека к человеку.
Необычный кластер ботулизма — особенно у людей без четкой связи — который развивается примерно от 12 до 48 часов, может вызвать подозрение в биотерроризме.
Записаться на прием в клинику Майо
Причины
Ботулизм пищевого происхождения
Типичным источником ботулизма пищевого происхождения являются домашние продукты, которые неправильно законсервированы или консервированы. Обычно это фрукты, овощи и рыба. Другие продукты, такие как острый перец (чили), запеченный картофель в фольге и масло, настоянное на чесноке, также могут быть источниками ботулизма.
Раневой ботулизм
Когда бактерии C. botulinum попадают в рану, они могут размножаться и вырабатывать токсин. Рана может быть порезом, который не был замечен. Или рана может быть вызвана травмой или хирургическим вмешательством.
Раневой ботулизм увеличился в последние десятилетия среди людей, употребляющих инъекционный героин, который может содержать споры бактерий. На самом деле, эта форма ботулизма чаще встречается у людей, употребляющих инъекционный героин с черной смолой.
Детский ботулизм
Младенцы заражаются детским ботулизмом, когда споры бактерий попадают в их кишечник и вырабатывают токсин. В некоторых случаях источником детского ботулизма может быть мед. Но более вероятно, что это будет воздействие почвы, зараженной бактериями. В редких случаях эта форма кишечного ботулизма поражает и взрослых.
Ятрогенный ботулизм
В редких случаях ботулизм возникает при введении слишком большого количества ботулинического токсина по косметическим причинам, таким как удаление морщин, или по медицинским показаниям, таким как лечение мигрени.
Осложнения
Поскольку ботулинический токсин влияет на мышечный контроль во всем теле, он может вызвать множество осложнений. Самая непосредственная опасность заключается в том, что вы не сможете дышать. Неспособность дышать является частой причиной смерти при ботулизме. Другие осложнения, которые могут потребовать реабилитации, могут включать:
- Трудно говорить
- Проблемы с глотанием
- Длительная слабость
- Одышка
Профилактика
Ботулизм пищевого происхождения
Используйте надлежащие методы консервирования или консервирования пищевых продуктов в домашних условиях, чтобы гарантировать уничтожение микробов ботулизма. Также важно безопасно готовить и хранить пищу:
- Готовьте домашние консервы в скороварке при температуре 250 градусов по Фаренгейту (121 по Цельсию) в течение от 20 до 100 минут, в зависимости от продукта.
- Подумайте о том, чтобы кипятить эти продукты в течение 10 минут перед подачей на стол.
- Не ешьте консервы, если их контейнер вздулся или если еда плохо пахнет. Но вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха или необычного вкуса пищи.
- Если перед запеканием завернуть картофель в фольгу, ешьте его горячим. Ослабьте фольгу и храните картофель в холодильнике, а не при комнатной температуре.
- Храните домашние масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике. Выбросьте их через четыре дня.
- Охладите консервированные продукты после того, как откроете их.
Раневой ботулизм
Для предотвращения раневого ботулизма и других серьезных заболеваний, передающихся через кровь, никогда не вводите и не вдыхайте уличные наркотики. Держите раны в чистоте, чтобы предотвратить инфекцию. Если вы считаете, что рана инфицирована, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Детский ботулизм
Чтобы снизить риск младенческого ботулизма, не давайте мёд — даже с едва уловимым привкусом — детям в возрасте до 1 года.
Ятрогенный ботулизм
Для предотвращения ятрогенного ботулизма обязательно обращайтесь к лицензированному поставщику медицинских услуг для любых косметических или медицинских процедур с использованием различных форм ботулинического токсина. К ним относятся онаботулотоксин А (Ботокс), абоботулотоксин А (Диспорт) и другие.
Персонал клиники Мэйо
Сопутствующие товары
Товары и услуги
Домашнее консервирование и ботулизм | CDC
Домашнее консервирование — отличный способ сохранить садовые продукты и поделиться ими с семьей и друзьями. Но это может быть рискованно или даже смертельно, если не делать это правильно и безопасно. Домашние консервированные овощи являются наиболее распространенной причиной вспышек ботулизма в Соединенных Штатах. Узнайте, как правильно и безопасно сохранить овощи, а также фрукты, мясо, морепродукты и многое другое.
Что такое ботулизм?
Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсином, поражающим нервы организма. Это может вызвать затрудненное дыхание, паралич мышц и даже смерть. Токсин чаще всего производят бактерии Clostridium botulinum . Неправильно консервированные, консервированные или ферментированные продукты могут создать подходящие условия для бактерий для выработки токсина.
Вы не можете увидеть, почувствовать запах или попробовать на вкус токсин, но даже малейший вкус пищи, содержащей его, может быть смертельным.
Ботулизм требует неотложной медицинской помощи. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых есть симптомы ботулизма, немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи.
Как я могу помочь предотвратить ботулизм от консервированных в домашних условиях продуктов?
Вы можете защитить себя, свою семью и других людей, следуя этим советам.
1. Используйте надлежащие методы консервирования.Лучший способ предотвратить ботулизм пищевого происхождения — тщательно следовать инструкциям по безопасному домашнему консервированию из Полного руководства Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию. Используйте только те рецепты и поваренные книги, которые следуют шагам руководства USDA. Не используйте другие рецепты, даже если вы получили их от надежного друга или члена семьи.
Вы можете узнать больше о правильном домашнем консервировании из следующих источников:
- Национальный центр домашнего консервирования продуктов
- Дополнительные услуги штата и округа (нажмите на свой штат или прокрутите вниз, чтобы просмотреть список всех услуг)
Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее распространенными источниками ботулизма, связанными с домашним консервированием. Эти продукты имеют уровень pH выше 4,6. К низкокислотным продуктам относятся большинство овощей (в том числе спаржа, зеленая фасоль, свекла, кукуруза и картофель), некоторые фрукты (в том числе некоторые помидоры и инжир), молоко, все виды мяса, рыба и другие морепродукты.
Консервирование под давлением является единственным рекомендуемым методом консервирования продуктов с низкой кислотностью.
- Не используйте канистр с кипящей водой для продуктов с низким содержанием кислоты , так как это не защитит от ботулизма.
- Не используйте электрическую мультиварку , даже если на ее передней панели есть кнопка «консервирование» или «консервирование на пару». Учить больше.
При консервировании под давлением помните следующее.
- Используйте рекомендуемый автоклав, вмещающий не менее четырех литровых банок, стоящих вертикально на решетке.
- Убедитесь, что манометр автоклава точен. Многие офисы расширения округа будут проверять датчики. Обратитесь к производителю автоклавов, чтобы узнать о других вариантах.
- Очистите прокладки крышки и другие детали в соответствии с указаниями производителя.
- Выпустите воздух из автоклава перед созданием давления и выполните рекомендуемые действия по охлаждению.
- Используйте актуальные значения времени обработки и давления для вида продуктов, размера банки и способа упаковки продуктов в банку. Обратите особое внимание на время обработки низкокислотных продуктов.
Ознакомьтесь с Полным руководством Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию [PDF, 40 страниц] для получения дополнительной информации о консервировании под давлением.
3. Если сомневаетесь, выбросьте!Если у вас есть какие-либо сомнения в соблюдении правил безопасного консервирования, не ешьте продукт.
Домашние консервы и купленные в магазине продукты могут быть заражены токсинами или вредными микробами, если:
- контейнер протекает, вздут или вздут;
- контейнер выглядит поврежденным, треснувшим или ненормальным;
- из контейнера выбрасывается жидкость или пена при открытии; или
- еда обесцвечена, покрылась плесенью или плохо пахнет.