Белок крови: Общий белок в крови: норма, причины повышенния или снижения его концентрации

alexxlab Разное

Содержание

Общий белок в крови: норма, причины повышенния или снижения его концентрации

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.

к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания.

В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак.
    Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Биохимический анализ крови. Общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, норма, причины повышения или снижения показателей. :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Биохимический анализ крови в настоящее время используется очень широко. Определение показателей биохимического анализа крови используют врачи-специалисты практически всех профилей. К биохимическим тестам относят очень широкий спектр показателей. Ниже мы рассмотрим основные показатели, то есть наиболее часто встречающиеся.

Общий белок – нормы, причины повышения и снижения, как сдать анализ

Норма белка в крови.
Содержание общего белка в крови является широко распространенным биохимическим показателем. Определение концентрации белка используют для диагностики широкого спектра заболеваний различных органов. Данный показатель является усредненным и колеблется в зависимости от возраста.
Нормы белка крови:
взрослый человек  65-85 г/л
новорожденные 45-70 г/л
дети до 1 года 51-73 г/л
дети от 1 года до 2 лет 56-75 г/л
дети старше 2 лет
60-80 г/л

При различных патологических состояниях чаще имеет место снижение концентрации белка (гипопротеинемия), чем повышение (гиперпротеинемия).

Низкое содержание белка в крови
Гипопротеинемия выявляется при следующих общепатологических процессах: паренхиматозные гепатиты, недостаточное поступление белка с пищей (полное и неполное голодание), воспалительные процессы, хронические кровотечения, потери белка с мочой, усиленный распад белка, нарушение всасывания, интоксикация, лихорадка.
Снижение концентрации белка ниже 50 г/л приводит к появлению отеков тканей.

Возможно развитие физиологической гипопротеинемии в последние месяцы беременности, в период лактации, на фоне длительных физических нагрузок, а также у лежачих больных.

При каких заболеваниях снижается количество белка в крови
Гипопротеинемия является признаком следующих заболеваний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, энтероколиты)
  • хирургические вмешательства
  • опухоли различной локализации
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты, опухоли печени или метастазы в печень)
  • отравления
  • острые и хронические кровотечения
  • ожоговая болезнь
  • гломерулонефрит
  • травмы
  • тиреотоксикоз
  • применение инфузионной терапии (поступление больших объемов жидкости в организм)
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова)
  • лихорадка
  • сахарный диабет
  • асцит
  • плеврит

Общий белок в крови: норма в таблице, расшифровка

Уровень общего белка очень важный показатель. Он показывает суммарную концентрацию различных белков в сыворотке крови, важной составляющей которых является аминокислоты. При биохимическом анализе выявляется данный показатель и в норме ли он.

Общий белок в крови: что это такое

Общий белок крови — показатель альбуминов и глобулинов в крови (ее жидкой части и плазме). Его единица измерения — г/л. Для того, чтобы определить общий белок проводится биохимический анализ крови, по результатам которого можно определить его концентрацию и другие показатели.

Норма общего белка в крови определяется строгими рамками. Однако учитываются индивидуальные особенности пациента: его образ жизни, питание, возраст, экологическая обстановка. Также на уровень белка может отразиться положение тела при отборе пробы, переутомление, стрессовые состояния. Изменяется показатель из-за различных патологических процессов в организме, которые требуют незамедлительного лечения.

Когда назначают анализ на общий белок в крови

Назначается анализ на уровень общего белка в крови довольно часто. К показаниям относятся:

  • анемия;
  • нарушения в обменных процессах;
  • нарушение питания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии почек и печени;
  • ожоги;
  • хронические аутоиммунные заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • онкопатологии.

Также общий белок в крови — стандартный анализ при первичном и периодическом обследовании беременных женщин.

Некоторые проявляющиеся симптомы врач также может направить пациента на данное исследование крови. Скорее всего это произойдет, если он пришел к специалисту со следующими жалобами:

  • снижение массы тела без явных причин;
  • головные боли;
  • регулярно появляющиеся отеки;
  • длительная диарея;
  • снижение активности, общая слабость, сонливость;
  • эмоциональные напряжениях, стрессовые состояния;
  • боли в костях и суставах;
  • длительная субфебрильная температура;
  • после операций;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • сниженный иммунитет;
  • желтуха.

Общий белок крови: как сдавать анализ

Немалую роль в точности показаний играет правильная подготовка перед сдачей анализа крови. Для этого имеется несколько рекомендаций:

  1. Сдавать кровь нужно на голодный желудок с утра. Оптимальный период — с 8 до 12 часов.
  2. Последний прием пищи должен быть за 8-16 часов до отбора пробы. Также следует отказаться от сладостей, газированных и алкогольных напитков, курения.
  3. Без ограничения можно пить чистую негазированную воду. Если человеку сложно переносить полный голод, то можно выпить чашку зеленого чая без сахара за 2 часа до приема. Это не изменит показатели.
  4. За 3 дня до назначенной даты следует отменить прием лекарственных препаратов. Если их прием обусловлен важным влиянием на функционирование организма, об этом стоит проинформировать врача. В этом случае специалист будет опираться на данные другой таблицы.

В остальном исследование на общий белок сдается, как обычно биохимический анализ крови.

Нормы общего белка крови по возрастам

В зависимости от возраста и пола пациента нормы общего белка варьируются. Именно поэтому на каждый случай приводится разные таблицы уровня белка в крови.

У женщин

Возрастные нормы у женщин по уровню белка в крови сведены в таблицу:

Возраст женщины, летКонцентрация, г/л
18-2455-75
25-3474-80
35-5978-85
60-7473-78
старше 7568-78

Тщательно за показателем следят во время беременности, так как в этот период происходят различные изменения. Чаще всего происходит снижение уровня общего белка, иногда довольно значительно, хотя это не считается патологией.

У мужчин

Нормы общего белка в крови у мужчин приведены в таблице:

Возраст мужчины, летКонцентрация, г/л
18-2458-80
25-3480-85
35-5975-80
60-7474-79
старше 7573-79

У детей

Также в зависимости от возраста варьируются показатели и у детей:

Возраст, летКонцентрация, г/л
новорожденный41-63
до 1 года44-79
1-455-75
5-752-79
8-1856-79

Причины абсолютного повышения белка

Причины повышения общего белка в крови (гипопротеинемии) могут быть различными. Однако некоторые из них требуют особого внимания для того, чтобы своевременно начать лечение. К ним относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • злокачественные опухоли.

Инфекционные заболевания

Чаще всего это острые инфекционные патологии, реже — хронического характера. К опасным возбудителям относятся:

  • грибками;
  • вирусами;
  • простейшими организмами;
  • бактериями.

Симптоматика патологии зависит от нескольких факторов, в том числе от расположения и типа расстройства. К основным признакам прежде всего относятся — повышенная температура, общая слабость, головная боль. Все они говорят об общей интоксикации организма, отравлении продуктами распада жизнедеятельности патогенов.

Заболевания с инфекционным патогенезом лечатся врачом-терапевтом. В тяжелых случаях привлекается инфекционист.

Аутоиммунные патологии

Аутоиммунные заболевания также вызываются воспалительными процессами, однако причины у них иные и имеют следовательно другую симптоматику. Точные причины возникновения неизвестны, однако есть предположение, что им предшествует перенесенное инфекционное заболевание.

К аутоиммунным патологиям относятся:

  • красная волчанка;
  • артрит;
  • тиреоидит;
  • васкулиты;
  • ревматизм;
  • аллергии различного характера.

Симптоматические проявления различны и определяются каждым конкретным случаем. Причиной повышения уровня общего белка является вброс иммуноглобулинов в большом количестве. Они ответственны за защитную реакцию организма на угрозу, но в этом случае реакция ложная.

Лечением аутоиммунных патологий занимается врач-ревматолог. Его цель- успокоить иммунную систему, чтобы прекратить ее избыточное действие.

Злокачественные опухоли

Онкологические процессы также могут вызывать повышение общего белка в крови. Локализация рака не имеет значения. Симптоматические проявления определяются стадией развития опухолевого процесса. Со временем признаки рака становятся ясно проявляться. К распространенным относятся:

  • снижение массы тела без изменений режима питания;
  • повышение температуры;
  • общая слабость, сонливость;
  • головные боли.

Лечением злокачественных опухолей занимается врач-онколог.

Причины снижения общего белка в крови

Снижение общего белка в крови носит медицинское название — гипопротеинемия. Причины такого состояния также относятся к патологическим.

  1. Заболевания печени. К ним относятся гепатит в результате лучевого облучения, цирроз. Облучение уничтожает протеины в результате окисления молекул вещества.
  2. Нарушения в выработке белковых структур. Синтезирование альбуминов или других аналогичных веществ может проходить с задержкой в результате патологических процессов, протекающих в организме.
  3. Нарушение метаболизма. Данная проблема возникает при нарушениях процесса переработки одних соединений в другие. Такое наблюдается при гастритах, кишечной непроходимости, панкреатитах и т. д.
  4. Разрушение протеинов. Синтезирование белков происходит с их быстрым распадом. Такое случается в результате гормональных нарушений.
  5. Избыток жидкости в организме. Этот показатель относителен, так как концентрация белка в организме пересчитывается на количество жидкости (литры). То есть это может говорить об отеках и сбоях в функционировании почек.
  6. Нарушения питания. Белок вырабатывается из поступающих в организм продуктов. Если человек не употребляет или ест очень мало мяса, у него наблюдается алиментарный дефицит.
  7. Потеря протеинов. Может происходить в результате ожоговых травм, в процессе метаболического обмена и др.

Способы восстановления уровня белка в крови

Первоначальным действием при отклонениях уровня общего белка от нормы должно быть устранения причин, вызвавших такое состояние. И если при повышенных показателях это единственный вариант, то в случае с гипопротеинемией можно предложить специальную диету, содержащую повышенное количество белковой пищи (мясо, субпродукты, молочные продукты, рыба и т.д.). Также для регулирования уровня общего белка в крови используется различное медикаментозное лечение, которое назначается врачом после тщательного обследования.

что это значит? Симптомы, причины и лечение

Общий белок или уровень протеина в крови, является одним из главных показателей рутинного биохимического анализа. Для врача ситуация, когда общий белок в крови понижен, всегда вызывает настороженность, поскольку организм человека – это белковая структура. Ещё Фридрих Энгельс приводил свой неуклюжий термин определения жизни как «способа существования белковых тел», но для нашей планеты — это правильно вывод.

Но наша задача — это определить, при каких количествах можно говорить о нехватки белка в организме, каковы причины низкого общего белка в крови, и как проявляются признаки нехватки белка в организме. В заключение статьи будут даны некоторые советы, как повысить белок в крови, в том случае, конечно, если это сделать достаточно просто, и нет препятствующих тяжелых заболеваний. Но вначале немного напомним о том, для чего нужны протеины, и какие они бывают. Это поможет проще понять дальнейший материал.

Немного о белках

Известно, что обмен веществ бывает энергетическим и пластическим. Пластический обмен состоит из обмена протеинов, жиров, углеводов. Белки — это важнейшие структурные элементы организма, и общее количество протеинов в сыворотке быстрее всего показывает врачу и состояние белкового обмена.

Если взять цельную кровь, отцентрифугировать её, а затем взять отдельно плазму и выпарить, то получится сухой остаток, он будет составлять примерно 10% от бывшего объема плазмы. Так вот, общий белок в составе сухого остатка будет составлять примерно от 6,5% до 8,5% массы. Это очень хорошо сочетается с нормой протеина, которая у взрослого человека составляет от 64 до 83 г на литр.

Белки — это строительный материал для всех структур организма. Все ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции, состоят из протеинов. Поэтому низкий белок в крови — это снижение скорости химических реакций. Из протеинов состоят гормоны, антитела, который борются с инфекциями, а также факторы свертывания крови. Поэтому если общий белок понижен, то могут быть проблемы со свертываемостью.

Разнообразные протеины выполняют функцию транспортеров, или переносчиков многих соединений. В связи с белками транспортируются минералы и гормоны, витамины и жиры, как во внеклеточной жидкости, так и внутри клеток. Протеиновые системы регулируют осмос крови. Именно онкотическое давление белков не позволяет воде из тканей устремляться в сосуды, и наоборот: этот процесс находится под контролем протеинов.

Поэтому в том случае, если у человека длительное время пониженный общий белок в крови, то у него возникают периферические отёки, именно это происходит при длительном голодании. Как говорится, человек «пухнет с голоду». Протеиновые системы определяют упругость тканей, а также кислотно-щелочное равновесие, с помощью буферной системы белков. Наконец в том случае, если человек голодает, сознательно или вынужденно, то после того, как закончится животный крахмал гликоген в печени, после того, как закончатся свободные жиры, то именно протеины начинают быть источником энергии при недоедании.

Какие бывают белки и зачем они нужны?

В сыворотке крови существуют две главные фракции протеинов – это альбумины и глобулины. Альбуминов больше чем глобулинов, и когда белок в крови понижен, то это, прежде всего — снижение альбуминов. Тогда врачи говорят: «у пациента гипоальбуминемия». Все альбумины синтезируются в тканях печени из аминокислот пищи. Пищевые белки, которые поступают в желудок, не годятся для того, чтобы их использовать в целом виде. В начале их нужно расщепить на аминокислоты, а затем синтезировать вновь собственные белки организма. Именно альбумины создают онкотическое и осмотическое давление, которое удерживает жидкость в кровеносных сосудах и в тканях, и не дают развиваться отёку.

Глобулины не имеют никакого отношения к печени. Их синтез происходит в периферических клетках крови — лимфоцитах. Лимфоциты — это иммунокомпетентные клетки и именно их задача — синтезировать защитные антитела. Довольно крупная фракция глобулинов регулирует свертывание крови, поскольку из неё состоит фибриноген. А ещё глобулины бывают коферментами, различными транспортными белками-переносчиками и гормонами.

Кроме вышеназванных функций, белки формируют особый резерв. Если человек голодает, то белки, которые образовались недавно, с легкостью расщепляются на исходные аминокислоты, чтобы потом синтезироваться вновь, уже в жизненно важных органах. В первую очередь – это головной мозг и миокард.

Поэтому если у человека пониженный белок в крови, то, как правило, страдают все участники белкового обмена.

Норма белка

Приведем нормальные, референсные значения пределов общего белка в плазме крови. Как говорилось выше, у взрослого человека, вне зависимости от пола, общий белок не должен быть меньше 64 г на литр, но и не больше 83-85 г/л. Повышенное содержание белка в крови называется гиперпротеинемия.

У новорождённого общий белок находится в более низких пределах, от 44 до 76 г на литр. После рождения и нижняя граница, и верхняя постепенно передвигается с возрастом вверх. Так, у восьмимесячного малыша нормой является 51-73 г/л, у двухлетнего 56-75, а с 3 и до 18 лет нормой считается концентрация 60-80 г на литр.

Причина низкого белка в крови может, и не связана с болезнью, или каким-либо патологическим состоянием, и тогда такое отклонение называется физиологическим. Само собой разумеется, если человек болен, и если болезнь вызвала гипопротеинемию, то это патологическое снижение белков.

Кроме того, пониженный белок может быть относительным. Например, если нормальное количество белка приходится на слишком большой объем жидкости. И тогда будет казаться, что общий белок снижен, но это не так. Настоящая гипопротеинемия, истинное снижение белка в крови возникает тогда, когда гипопротеинемия абсолютная. А это значит, что белка или поступает мало, или он синтезируется плохо, или он слишком быстро распадается. Об этих причинах пониженного белка в крови и поговорим далее.

Почему понижен белок?

Вначале разберёмся с нормальной, физиологической гипопротеинемией, когда понижение общего белка — это вариант нормы. Абсолютное уменьшение протеинов возникает, когда человек длительно лежит в постели и не встаёт, но после окончания длительного постельного режима протеин крови повышается.

Важной причиной пониженного белка в крови является беременность, и главное время его особенного снижения — это третий триместр, и период грудного вскармливания. Причина низкого общего белка понятна, ведь он секретируется в грудное молоко. Малыш должен получать с молоком не только протеины матери, как часть полноценного рациона, но и иммунную защиту, а это антитела матери. Всё это служит важной причиной снижения белка в крови у кормящей женщины.

Почему в крови мало белка у детей в раннем возрасте? Это связано с тем, что они растут, и у малыша возникает повышенная потребность в протеинах. Если у малыша белок в крови снижен, это не значит, что он болен, это значит, что он из крови сразу же уходит на строительство новых тканей и рост организма, а циркулирует там только минимальное количество.

Наконец, кроме абсолютной физиологической гипопротеинемии, можно выделить и относительную, когда пациент пьёт много воды, и такая повышенная водная нагрузка приводит к гемодилюции, то есть разведению плазмы крови. Поскольку и в норме, и при повышенном содержании воды количество белка одно и то же, то кажется, что во втором случае его концентрация снижена. Это и есть причина относительного физиологического снижения общего белка в крови.

Патологическаие причины действуют по тому же принципу, только здесь речь уже идет не об избыточной водной нагрузке у здорового человека, а избыточной задержке жидкости. Это можно считать патологическим процессом. Поэтому при ухудшении работы почек, при хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, при некоторых эндокринных заболеваниях, может быть относительный недостаток белка в крови. При этом количество его тоже нормальное, но просто оно также считается на избыточный объем жидкости, уже больного организма.

Абсолютное снижение белков

Безусловно, самым важным для врача биохимическим лабораторным синдромом является абсолютная гипопротеинемия, когда белка в крови действительно мало. Почему в крови мало белка? Прежде всего, падение концентрации протеинов практически всегда осуществляется за счёт фракции альбуминов. Когда это происходит? Прежде всего, когда уменьшается их синтез, или конструирование человеческих белков в печени. Но печень при этом здоровая, просто до нее не доходят аминокислоты из пищи – строительный материал для белков.

Это происходит при:

  • сознательном или вынужденном голодании;
  • хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии дать нормальное количество ферментов для расщепления животных и растительных белков до аминокислот;
  • колитах и энтеритах, когда в кишечнике на фоне воспаления и нарушения функции недостаточно условий для всасывания протеинов;

Причиной низкого уровня белка в крови могут быть опухоли кишечника, рубцово-спаечные процессы как последствия операций на органах желудочно-кишечного тракта. Наконец, это хронический синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания. При мальабсорбции определяют не только сниженный общий белок в крови, но всасываются плохо и углеводы, и жиры.

Большая группа причин пониженного белка в крови — это различные болезни печени. Прежде всего, это хронический протекающие гепатиты, рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома, различные формы цирроза и жирового гепатоза, аутоиммунный гепатит, метастатическое поражение тканей печени. Одним словом, любой длительно текущий воспалительный или дистрофический процесс приводит к тому, что белок в крови ниже нормы.

Патологическая абсолютная гипопротеинемия — это не только нарушение поступления и синтеза белка, но это ещё и его избыточные и бесцельные потери. В клинике, поэтому, одна из главных причин понижения общего белка в крови — это хронические заболевания почек. В первую очередь — это нефротический синдром, когда его главным лабораторным критерием является массивная протеинурия. Протеин теряется с мочой в количестве, превышающем предельно допустимое значение у здорового человека, составляющее 0,33 грамма в сутки, и не больше. Нефротический синдром может быть признаком гломерулонефрита, или воспалительных поражений клубочков и почечных канальцев. Причиной повышенной потери белка могут быть обширные, с большой площадью, ожоговые раны, в которые секретируется большое количество белка.

Наконец, белок из организма может теряться, даже в том случае, если он поступает в нормальных концентрациях, и не исчезает из него через больные почки и ожоговые раны. Просто в организме он не успевает выполнить свои функции и расходуется бесцельно, просто «сгорая», как топливо. Когда это происходит?

Во-первых, при длительном пребывании пациента с высокой температурой, когда повышается весь обмен веществ, в том числе, и потребление белка. Это, прежде всего, гипертермия центрального генеза, когда у пациента в головном мозге сдвигается установочная точка терморегуляции. Гипертермию следует отличать от лихорадки. При гипертермии просто происходит сдвиг метаболизма, и организм считает аномально высокую температуру за норму. Чаще всего пациенты с гипертермией — это тяжелые пациенты, находящиеся в нейрореанимации с геморрагическим инсультом и кровоизлияниями в соответствующие части головного мозга, ответственные за терморегуляцию.

В амбулаторных условиях к повышенному катаболизму белка приводит тиреотоксикоз, или гипертиреоз, то есть избыточная гиперфункция щитовидной железы. В данном случае у пациента очень часто температура тела повышается до субфебрильных цифр, и так держится постоянно. Это приводит, в конце концов, к уничтожению всех жировых запасов в организме. Но к снижению общего белка приводит и тяжёлая, длительная физическая нагрузка, а также онкологические заболевания, ведь протеин требуется для постройки большого количества опухолевой ткани. Это и приводит к тому, что у пациентов со злокачественными опухолями общий белок ниже нормы.

Наконец, следует знать, что травма и кровотечение — это тоже потеря белка, он теряется при сахарном диабете, поскольку диабет вызывает нефропатию, поражение сосудов почек, и может привести к повышенной секреции белка с мочой.

Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью и отеками, то в отечной жидкости может содержаться большое количество протеинов, и такая жидкость может накапливаться в плевре, вызывая экссудативный плеврит, в брюшной полости, вызывая асцит и так далее.

Клинические признаки нехватки протеинов

Мы назвали достаточное количество причин снижения общего белка в крови. Но каковы симптомы нехватки белка в организме? Следует сказать, что общей клинической картины, которая характерна для всех видов гипопротеинемии, не существует. Симптомы и признаки характеризуют именно то заболевание, или синдром, который существует у пациента. Например, можно в качестве общих признаков можно назвать снижение онкотического давления протеинов, медленную транспортировку питательных веществ к внутренним органам, тканям и клеткам, замедление процесса выработки антител. Но как это заметно «на практике»?

Можно заметить, что такие пациенты чаще болеют инфекционными заболеваниями, теряют вес, а при резком понижении протеинов у них возникают отёки.

Но чаще всего возникают те симптомы и признаки, которые говорят о каких-то заболеваниях. Например, при мальабсорбции будет диарея, когда у пациента обильный пенистый стул, в котором большое количество жира (стеаторея). У пациента может быть вздутие живота, в крови определяется анемия, поскольку не хватает протеина для производства клеток крови, а при хорошем аппетите может быть нехватка массы тела, повышенная утомляемость и слабость. У женщин возникает бесплодие, а у детей — отставание в физическом развитии. Симптомов гипопротеинемии может быть очень много, но самым важным диагностическим признаком будет простой биохимический анализ, с определением белков и их фракций в плазме крови.

Как повысить протеины в крови?

В том случае, если существует алиментарная, то есть пищевая белковая недостаточность, то необходимо в рацион вводить дополнительные источники протеина. Естественно, это мясные и рыбные блюда, яйца, сыр. Из растительных белков следует назвать протеины бобовых культур. Это фасоль, горох, бобы. Много белка содержит чечевица.

Правильный расчёт количества протеинов должен учитывать, что потребность в белке необходимая для минимального поддержания нормального баланса азота колеблется от 0,45 до 0,57 г на 1 кг идеальной массы тела. Однако если организм в избытке снабжается энергетическими субстратами, то тогда потребность в протеинах немного снижается.

При формировании диетического рациона с увеличенной белковой нагрузкой пациентам с гипопротеинемией следует учитывать и усвояемость протеинов, поскольку скорость усвояемости наиболее высокая у молочных и рыбных продуктов, труднее перевариваются и усваиваются мясные протеины, а наиболее энергозатратно происходит процесс усвояемости растительных протеинов.

В идеале следует равняться на безопасный уровень потребления белка в количестве 0,75 г на килограмм массы тела. Именно это количество протеинов может спокойно употребляться любым здоровым человеком без ущерба для здоровья. Естественно, уровень потребления протеинов будет зависеть от возраста, и от массы тела.

В том случае, если к снижению протеинов в крови привели заболевания печени, то необходимо лечить первичную патологию, поскольку даже избыточное количество белка, поступаемое с пищей, не будет приводить к подъёму протеинов в плазме крови при больной печени. То же самое относится к нарушению функции почек, синдрому мальабсорбции, и другим патологическим состояниям.

Достаточно редки случаи, когда речь идет о необходимости срочного увеличения белка плазмы, и интенсификации протеинового обмена. Тогда врачами по показаниям назначаются анаболические гормоны, например Ретаболил или Неробол.

Их задача — повысить синтез протеинов в печени. Но эта терапия принесет свои плоды только в том случае, если печень здорова, а белки не подвергаются быстрому катаболизму. То есть, не имеет смысла назначать анаболические стероиды пациенту с хроническим гепатитом и с гипертиреозом, поскольку печень не сможет синтезировать протеины в нужном объеме и нужного качества, а наличие субфебрильной температуры и повышенного катаболизма вследствие эндокринной патологии щитовидной железы тут же уничтожит, сожжет только что созданные белки.

Поэтому, как правило, при своевременном и правильном лечении основного заболевания концентрация протеина в плазме крови постепенно входит в норму.

что это такое, норма у женщин и мужчин

Общий белок в крови является одной из важнейших характеристик аминокислотного обмена в организме, показывающей уровень содержания белковых молекул всех фракций и разновидностей в плазме. Другими словами, понятие «общий белок» означает суммарную концентрацию, присутствующих в сыворотке крови альбумина и глобулинов – двух основных типов данного вещества.

В человеческом организме белок выполняет множество жизненно важных функций, таких как обеспечение свертывания крови, транспорт жиров, гормонов, ферментов, поддержание баланса рН крови, участие в защитных реакциях и т. д.

В связи с этим определение концентрации белка в плазме широко применяется для диагностики патологий пищеварительной системы, онкологических болезней, нарушений питания. Кроме того, изучение уровня общего белка незаменимо при обширных ожогах.

Белки являются основным строительным материалом для клеток человеческого тела. Существует большое количество их разновидностей, каждая из которых имеет свое предназначение, а, следовательно, отличается по выполняемым функциям и строению.

Поэтому биохимический анализ крови, в ходе которого определяется концентрация общего белка и его фракций, способен предоставить врачу информацию о состоянии здоровья пациента и особенностях функционирования его отдельных органов и систем.

Роль белков в организме

Белки – это полимеры органического происхождения. Они входят в состав практически всех клеток организма, и по своему строению являются сложными молекулярными структурами. Их основная составляющая – аминокислоты. В человеческом организме белковые соединения выполняют множество разнообразных функций, таких как:

  • обеспечение иммунной деятельности;
  • перенос питательных веществ клеткам;
  • участие в обменных процессах;
  • продуцирование ферментов и гормонов;
  • регенерация поврежденных тканей и т. д.

Коллаген, кератин, пептиды (вещества, составляющие каркас кожных покровов, волос и ногтей) также представлены белковыми соединениями. Кроме того, почти все ферменты, расщепляющие питательные вещества и токсины, гемоглобин (основной компонент эритроцитов), миозин (обеспечивающий сокращение мышц), гормоны (инсулин и др. ), иммуноглобулины также относятся к белкам. И это далеко не полный список компонентов человеческого тела, которые имеют белковое строение.

Справка! Белок человека представлен более чем сотней различных подвидов. Они могут состоять не только из аминокислот, но также и из протеиновых соединений различной молекулярной массы с прочими продуктами обмена (углеводами, гемоглобином, липидами, электролитами и т. д.).

Белки в своем большинстве находятся в плотном остатке плазмы (жидкой части крови, которая не содержит форменных элементов). От их количества в сыворотке напрямую зависит осмотическое кровяное давление, за счет чего поддерживается равновесие между содержанием воды в кровеносном русле и в тканевых структурах.

Благодаря балансу контролируется способность жидкости находиться в достаточном количестве в крови, обеспечивая необходимую упругость тканям. И наконец, белковые соединения – это аварийный источник энергии в случае голодания или недостаточного питания.

В нормальном режиме организм пополняет свои энергоресурсы путем расщепления углеводов и жиров. Если же по какой-либо причине они израсходуются и не будет нового поступления, то человек сможет продержаться еще определенное время за счет использования белковых запасов.

Белки плазмы крови делятся на два класса, имеющие отличия в строении и функциях. Первые из них (альбумины) продуцируются печенью из поступающих в организм продуктов питания. Именно их количество влияет на осмотическое давление, благодаря которому жидкость удерживается в кровеносных сосудах.

Глобулины обеспечивают иммунную функцию (составляют структуру антител), коагуляционную (при помощи фибриногена), а также являются важным компонентом гормонов и ферментов. Первоначально разделение на альбумины и глобулины базировалось исключительно на их растворимости: первый растворялся в чистой воде, а вторые – только при наличии солей.

Нарушение содержания общего белка крови может происходить как в результате определенных физиологических состояний, так и при развитии патологических процессов в организме. В свою очередь, принято различать характер отклонений – относительное (обусловленное изменением уровня жидкости в крови) и абсолютное (связанное со сбоями обменных процессов, то есть скоростью выработки/распада белков).

Нормальные показатели

Содержание сывороточного белка измеряется в граммах на литр (г/л) и напрямую зависит от возраста человека. Кроме того, значения нормы могут варьироваться в различных лабораториях, что обусловлено особенностями реактивов, а также физиологическими состояниями организма.

Поэтому при интерпретации полученных результатов врачу следует ориентироваться на нормы конкретной лаборатории, в которой был выполнен анализ. В большинстве клиник принято считать референсными значениями для сывороточного белка следующие:

  • для грудничка до года – 51–73 г/л;
  • ребенка 1-2 лет – 53–75 г/л;
  • детей 3-14 лет – 60–80 г/л;
  • взрослых – 64–84 г/л.

Следует отметить, что норма общего белка в крови у женщин и у мужчин ничем не отличается. Единственное, о чем нужно упомянуть – это то, что в целом данный показатель у первых на 10% ниже, нежели у вторых.

Такое различие связано с более высокой потребностью женского организма в описываемом веществе, а также со сниженной, по сравнению с мужским, синтетической способностью печени. По соотношению общего белка и его отдельных фракций нормальными показателями принято считать следующие:

  • общий белок – 64–84 г/л;
  • альбумины – 35–55 г/л;
  • фибриноген – 2–4 г/л;
  • глобулины определяются только при необходимости, причем с разделением их на фракции и виды.

Человеческий организм нуждается в довольно большом количестве белка – ежедневно с пищей его должно поступать не менее 35 граммов. При недоедании, низкобелковых или монодиетах могут развиться опасные патологии, к примеру, алиментарная дистрофия. В категорию повышенного риска по белковой недостаточности входят также беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы, веганы и лица, склонные к частому употреблению алкоголя.


Нормы белков крови по фракциям

Общий белок во время беременности

Период вынашивания ребенка – особое состояние, которое сопровождается значительными переменами практически во всем организме, а значит, касается и уровня концентрации общего белка и его фракций.

При беременности, как правило, колебания данного показателя происходят в сторону понижения и иногда даже достигают довольно ощутимых цифр, до 30%. При этом подобные отклонения не рассматриваются как патология.

Норма общего белка у беременных снижается в связи с такими переменами, как:

  • возрастание объема циркулирующей плазы вследствие задержки жидкости в сосудистом русле;
  • увеличение потребности организма в пластическом материале для продуцирования половых и прочих гормонов;
  • необходимость в большем количестве пластического материала, требуемого для роста и развития плода.

Патологические изменения коэффициентов общего сывороточного белка могут выглядеть как снижение, так и повышение. Первый вариант встречается гораздо чаще, однако он менее специфичен. Ситуации, когда показатели возрастают, довольно редки, и они характерны для узкого круга болезней. При беременности высокий уровень белка не является нормой, и в основном подобный симптом говорит о преэклампсии (гестозе) либо другой возникшей патологии.

Анализ концентрации белков

В организме здорового человека уровень сывороточных белков поддерживается на постоянном уровне. Но при развитии патологий, связанных с их синтезом или катаболизмом, содержание может изменяться в одну или другую сторону.

К примеру, при повреждении участков тканей под воздействием цитокинов (пептидов и гормоноподобных белков) повышается образование белков острой фазы. К ним относятся такие, как Ц-реактивный белок, фибриноген, гаптоглобин, компонент С-3 комплемента и еще определенный ряд подобных соединений.

Электрофорез белков

Анализ крови на белок проводится путем электрофореза – распространенной диагностической методики, которая применяется в медицине уже на протяжении многих лет. Электрофорез белков сыворотки крови – это способ разделения их на фракции либо индивидуальные соединения, в основе которого лежит движение заряженных макромолекул белкового происхождения различного веса в электрическом поле.

Методика используется для анализа компонентов и для получения гомогенного (однородного) белка. Гетерогенные (неоднородные) белки животных являются чужеродными по отношению к человеческому организму, а это означает, что способны привести к возникновению иммунного ответа. Одним из таких, к примеру, является белок коровьего молока.

Основной принцип техники электрофореза заключается в нанесении на плазму тонкого агарозного геля. Электрический ток при прохождении через гель вызывает миграцию белков, что приводит к появлению полос, за особенности которых отвечает размер и заряд белковых молекул. При этом те, которые обладают избыточным отрицательным зарядом, приближаются к аноду и, в свою очередь, разделяются на 5 фракций.

Как уже упоминалось выше, в сыворотке содержится примерно 100 разных белков, и при электрофорезе по их подвижности выделяется 5 основных фракций: альбумин, α1-, α2-, β- и γ-глобулины. Эта особенность и используется в качестве оценки показателя. После разделения белки окрашивают в определенные красители, что позволяет произвести оценку их количественного содержания в получившихся полосах.


Так выглядит белковая молекула

Анализ полос может производиться как визуально, так и при помощи лазерного сканирования специальным аппаратом – денситометром. Коммерческие системы для электрофореза существенно упростили данный процесс, и теперь для его выполнения требуется всего лишь 10 мкл плазмы.

После помещения образца в гель в течение 40 минут его подвергают электрофорезу при 100 V, а после сушки и окрашивания сканируют при 600 нм на денситометре. Определение относительного и абсолютного показателя содержания отдельных фракций проводится на основании результатов общего белка, полученного в ходе рефрактометрии (измерения преломления света в среде).

Иммуноэлектрофорез

На основе электрофореза сывороточных белков гораздо позже была разработана новая методика, с помощью которой специалистам удается охарактеризовать белковые молекулы не только по скорости их миграции, но по антигенным свойствам. Такое исследование называется иммуноэлектрофорез и является комбинацией электрофореза с двойной диффузией (взаимным проникновением атомов) и иммунопреципитацией (осаждением) в геле.

Методика выполняется в два этапа. Первый – подразумевает разделение изучаемого биоматериала в геле, а второй – иммунологический анализ. В ходе последнего, благодаря повышению чувствительности электрофореза, удается произвести идентификацию отдельных антигенов, выделяя их из многокомпонентной системы.

Справка! Благодаря своим уникальным диагностическим возможностям иммуноэлектрофорез сывороточных белков показывает патологические иммуноглобулины А, М, G, легкие и тяжелые цепи иммуноглобулинов и их различные варианты. На основании данного исследования можно диагностировать довольно широкий спектр самых разнообразных заболеваний, которые ранее определить было достаточно сложно.

Важность обследования

Исследование общего белка крови относится к одним из наиболее важных анализов, поскольку позволяет определить множество заболеваний на ранних стадиях. К примеру, содержание Ц-реактивного белка стремительно увеличивается при активном воспалительном процессе сопровождающимся поражением тканей.

Его чувствительность в несколько раз выше, чем всем известная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Но при этом он увеличивается и пропадает еще до повышения СОЭ. На текущий момент данная методика является чуть ли не единственным вариантом ранней диагностики большого количества заболеваний, поэтому к ней прибегают во многих случаях.


Памятка для подготовки к анализу

Пройти такое исследование можно не только в Москве и крупных мегаполисах, его выполняет практически любая лаборатория в небольших городах, а также в районных центрах. Перед сдачей крови необходимо подготовиться, что включает в себя отказ от пищи на протяжении 8–12 часов, снижение физических и психоэмоциональных нагрузок накануне исследования, а также под запретом алкоголь и за час до процедуры курение.

Во время подготовки можно пить негазированную воду. При этом следует помнить, что расшифровка материалов обследования должна выполняться только специалистом, поскольку от правильного диагноза напрямую зависит выбор терапевтической стратегии и, следовательно, выздоровление пациента.

— фракции белков крови — Биохимия

Плазма крови человека в норме содержит более 100 видов белков. Примерно 90% всего белка крови составляют альбумины, иммуноглобулины, липопротеины, фибриноген, трансферрин; другие белки присутствуют в плазме в небольших количествах.

Синтез белков плазмы крови осуществляют:

  • печень – полностью синтезирует фибриноген и альбумины крови, большую часть α- и β-глобулинов,
  • клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) костного мозга и лимфатических узлов – часть β-глобулинов и γ-глобулины (иммуноглобулины).

Существует довольно много различных методов разделения белков в зависимости от их некоторых качеств. Наиболее распространенным методом фракционирования белков крови является электрофорез..

Электрофорез белков

Ацетатцеллюлозная пленка, гель, специальная бумага (носитель) помещается на рамку, при этом противоположные края носителя свисают в кюветы с буферным раствором. На линию старта наносится сыворотка крови. Метод заключается в движении заряженых молекул белка по поверхности носителя под влиянием электрического поля. Молекулы с наибольшим отрицательным зарядом и наименьшим размером, т.е. альбумины, двигаются быстрее остальных. Наиболее крупные и нейтральные (γ-глобулины) оказываются последними.

На ход электрофореза влияет подвижность разделяемых веществ, находящаяся в зависимости от ряда факторов: заряд белков, величина электрического поля, состав растворителя (буферной смеси), тип носителя (бумага, пленка, гель).

Общий вид электрофореза

Количество выделяемых фракций определяется условиями проведения электрофореза. При электрофорезе на бумаге и пленках ацетата целлюлозы в клинико-диагностических лабораториях выделяют 5 фракций (альбумины, α1-, α2-, β- и γ-глобулины), в то время как в полиакриламидном геле – до 20 и более фракций. При использовании более совершенных методов (радиальная иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез и других) в составе глобулиновых фракций выявляются многочисленные индивидуальные белки.

Электрофореграмма (вверху) и графический результат ее обработки (внизу)

На вид протеинограммы оказывают влияние только те белки, концентрация которых достаточно высока.

Нормальные величины белковых фракций плазмы крови

Общий белок взрослые 65-85 г/л
  дети 1-3 года 55-85 г/л
Белковые фракции    
Альбумины 50-70 % 30-50 г/л
α1-Глобулины 3-6 % 1-3 г/л
α2-Глобулины 9-15 % 6-10 г/л
β-Глобулины 8-18 % 7-11 г/л
γ-Глобулины 15-25 % 8-16 г/л

Нормальные величины фракций белков в ликворе и моче можно посмотреть здесь.

Особенности содержания белков в крови у детей

У новорожденных содержание общего белка в сыворотке крови значительно ниже, чем у взрослых, и становится минимальным к концу первого месяца жизни (до 48 г/л). Ко второму-третьему годам жизни общий белок повышается до уровня взрослых.

В течение первых месяцев жизни концентрация глобулиновых фракций низка, что приводит к относительной гиперальбуминемии до 66-76%. В периоде между 2-м и 12-м месяцами концентрация α2-глобулинов временно превышает взрослый уровень.

Количество фибриногена при рождении гораздо ниже, чем у взрослых (около 2,0 г/л), но к концу первого месяца достигает обычной нормы (4,0 г/л).

Типы протеинограмм

В клинической практике для сыворотки выделяют 10 типов электрофореграмм (протеинограмм), соответствующих различным патологическим состояниям.

Тип протеинограммы
Альбумины
Фракции глобулинов
Примеры заболеваний
α1 α2 β γ
Острые воспаления ↓↓ Начальные стадии пневмоний, острые полиартриты, экссудативный туберкулез легких, острые инфекционные заболевания, сепсис, инфаркт миокарда
Хронические воспаления ↑↑
↑↑ Поздние стадии пневмоний, хронический туберкулез легких, хронический эндокардит, холецистит, цистит и пиелит
Нарушения почечного фильтра

↓↓

Генуинный, липоидный или амилоидный нефроз, нефрит, нефросклероз, токсикоз беременности, терминальные стадии туберкулеза легких, кахексии
Злокачественные опухоли

↓↓

↑↑ ↑↑ ↑↑↑ ↑↑ Метастатические новообразования с различной локализацией первичной опухоли
Гепатиты ↑↑ Последствия токсического повреждения печени, гепатиты, гемолитические процессы, лейкемии, злокачественные новообразования кроветворного и лимфатического аппарата, некоторые формы полиартрита, дерматозы
Некроз печени ↓↓ ↑↑ Цирроз печени, тяжелые формы индуративного туберкулеза легких, некоторые формы хронического полиартрита и коллагенозов
Механические желтухи Обтурационная желтуха, желтухи, вызванные развитием рака желчевыводящих путей и головки поджелудочной железы
α2-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ α2-Плазмоцитомы
β-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ β1-Плазмоцитомы, β1-плазмоклеточная лейкемия и макроглобулинемия Вальденштрема
γ-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ γ-Плазмоцитомы, макроглобулинемия и некоторые ретикулезы

 

 

Причины высокого уровня белка в крови — клиника Мэйо

Возможные причины высокого уровня белка в крови включают:

  1. Амилоидоз (накопление аномальных белков в ваших органах)
  2. Обезвоживание
  3. Гепатит B
  4. Гепатит C
  5. ВИЧ / СПИД
  6. Моноклональная гаммопатия неустановленного значения
  7. США. Множественная миелома

Диета с высоким содержанием белка не приводит к высокому уровню белка в крови.

Высокий белок крови сам по себе не является специфическим заболеванием или состоянием.Обычно это лабораторный результат, обнаруженный во время оценки конкретного состояния или симптома. Например, хотя высокий уровень белка в крови обнаруживается у обезвоженных людей, реальная проблема заключается в том, что плазма крови на самом деле более концентрированная.

Уровень некоторых белков в крови может повышаться, когда ваше тело борется с инфекцией или другим воспалением. Люди с некоторыми заболеваниями костного мозга, такими как множественная миелома, могут иметь высокий уровень белка в крови до того, как у них появятся какие-либо другие симптомы.

Роль белков

Белки — это большие сложные молекулы, жизненно важные для функционирования всех клеток и тканей. Они образуются во многих частях вашего тела и циркулируют в крови.

Белки принимают различные формы, такие как альбумин, антитела и ферменты, и выполняют множество различных функций, в том числе:

  • Помогаем бороться с болезнями
  • Регулирующий орган функций
  • Наращивание мышц
  • Транспортировка наркотиков и других веществ по телу

Указанные здесь причины обычно связаны с этим симптомом.Проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником, чтобы поставить точный диагноз.

  • Определение
  • Когда обращаться к врачу
10 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Общий белок и соотношение альбумин / глобулин (A / G). Американская ассоциация клинической химии. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/tp/tab/glance. Проверено 4 сентября 2017 г.
  2. Амилоидоз и болезнь почек. Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям.https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/amyloidosis. Проверено 4 сентября 2017 г.
  3. Моноклональные гаммопатии неустановленного значения (MGUS). Руководство Merck Professional Version. http://www.merckmanuals.com/professional/hemology-and-oncology/plasma-cell-disorders/monoclonal-gammopathy-of-undetermined-significance-mgus. Проверено 4 сентября 2017 г.
  4. Rajkumar SV. Распознавание моноклональных белков. https://www.uptodate.com/contents/search. Дата обращения: сентябрь.4, 2017.
  5. Основы крови. Американское общество гематологии. http://www. Mathematology.org/Patients/Basics/. Проверено 5 сентября 2017 г.

.

белков крови — это … Что такое белок крови?

  • свертывание крови — (свертывание крови) процесс, при котором кровь превращается из жидкого в твердое состояние. Процесс может быть инициирован контактом крови с инородной поверхностью (внутренняя система) или с поврежденной тканью (внешняя система).Эти системы включают…… Медицинский словарь

  • свертывание крови — свертывание крови процесс, при котором кровь превращается из жидкого в твердое состояние. Процесс может быть инициирован контактом крови с инородной поверхностью (внутренняя система) или с поврежденной тканью (внешняя система). Эти системы включают…… Новый медиакальный словарь

  • Электрофорез белков — В химии и медицине электрофорез белков (a.k.a. Иммуноэлектрофорез) — метод анализа смеси белков с помощью гель-электрофореза, в основном в сыворотке крови (плазма крови не подходит). До широкого использования…… Википедия

  • Белок S — витамин К-зависимый гликопротеин плазмы, синтезируемый в печени. В кровотоке белок S существует в двух формах: в свободной форме и в сложной форме, связанной с белком комплемента C4b. Функция Самая лучшая функция Protein S — это его…… Wikipedia

  • Плазма крови — жидкий компонент крови соломенного цвета, в котором обычно находятся во взвешенном состоянии клетки цельной крови.Он составляет около 55% от общего объема крови. Это внутрисосудистая жидкостная часть внеклеточной жидкости (все жидкости тела за пределами…… Wikipedia

  • Переливание крови — Вмешательство Пластиковый пакет, содержащий упакованные эритроциты в растворе цитрата, фосфата, декстрозы и аденина (CPDA)… Wikipedia

  • Липиды крови — (или жиры крови) — это липиды в крови, свободные или связанные с другими молекулами. В основном они транспортируются в белковой капсуле Факт | дата = сентябрь 2008 г., а плотность липидов и тип белка определяют судьбу частицы и…… Wikipedia

  • Ингибитор протеина C — серпин, ограничивающий экспрессию протеина C.ее также * Serpin Дальнейшее чтениеPBB Дополнительное чтение цитат = * цитировать журнал | автор = Сузуки К., Хаяши Т. | title = цис-элементы, необходимые для экспрессии гена ингибитора протеина С человека в HepG2…… Wikipedia

  • Protein Z — имя белка = белок Z caption = width = HGNCid = 9460 Symbol = PROZ AltSymbols = EntrezGene = 8858 OMIM = 176895 RefSeq = NM 003891 UniProt = P22891 PDB = ECnumber = Chromosome = 13 Arm = q Band = 34 LocusSupplementaryData = Protein Z — это…… Википедия

  • Белки крови — Белки крови, также называемые белками сыворотки, представляют собой белки, обнаруженные в плазме крови.Общий белок сыворотки крови составляет 7 г / дл, что в сумме составляет 7% от общей массы тела. Они выполняют множество различных функций, в том числе * циркулирующие транспортные молекулы…… Wikipedia

  • Кровезаменители — Кровезаменители, часто называемые искусственной кровью, используются для восполнения объема жидкости и / или переноса кислорода и других газов крови в сердечно-сосудистую систему. Хотя этот термин широко используется, он не является точным, поскольку человеческая кровь выполняет многие важные функции…… Wikipedia

  • Низкий уровень протеина в крови: симптомы, причины и средства правовой защиты

    Альбумин является основным белком плазмы крови.Другой основной белок — глобулин. Если у вас есть анализ крови, который показывает низкий уровень белка и альбумина, это может быть признаком основных проблем со здоровьем. Существует множество причин низкого содержания белка в крови, поэтому лекарства различаются в зависимости от различных причинных факторов.

    Симптомы низкого уровня белка в крови

    1. Отеки

    Состояние, известное как отек, которое также называют задержкой воды, может возникать из-за низкого количества белка в крови или из-за поражения почек и потери белка с мочой.Отек проявляется вздутием живота и припухлостью, обычно в области лодыжек и стоп. Когда уровень белка в крови низкий, вода может вытекать из кровотока и накапливаться в тканях. Скорее всего, с этим состоянием будет связано увеличение веса из-за задержки воды.

    2. Ушиб

    Из-за недостатка белка в крови на вашем теле могут образоваться легкие синяки. Белок — это то, что помогает удерживать кровь в кровеносных сосудах.

    3. Свертывание крови

    При низком уровне белка, например, при заболевании печени, вполне вероятно, что при продолжении травмы может возникнуть продолжительное кровотечение.

    4. Истощение мышц и снижение энергии

    Мышечное истощение и снижение энергии возникают, когда уровень белка в крови низкий, и поэтому организм истощает запас белка, который он поддерживает и хранит в мышцах.

    5. Прочие симптомы

    Существуют и другие симптомы, которые могут указывать на то, что у вас низкий уровень протеина и вы страдаете от его дефицита.Эти симптомы включают следующее:

    • Хрупкие ногти
    • Ногти с выступами на них
    • Чешуйчатая кожа
    • Выпадение волос
    • Кожная сыпь
    • Медленное заживление ран
    • Депрессия
    • Вялость
    • Усталость

    Тошнота, головные боли, боли в животе и головокружение могут присутствовать в более тяжелых случаях.

    Меры предосторожности

    Причину заболевания можно определить с помощью анализа крови.Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он смог найти причину и лечить ее должным образом.

    Лечение во всех случаях должен определять врач. В некоторых случаях может подойти диета с высоким содержанием белка, в других случаях врач может решить лечить основное заболевание и симптомы. Всегда необходима медицинская помощь; не пытайтесь лечить это, не посоветовавшись с врачом.

    Причины низкого уровня белка в крови

    1. Болезни печени

    Любые и все заболевания, поражающие печень, например гепатит, вызывают снижение уровня белка в крови.Это связано с тем, что печень является органом, отвечающим за производство белка.

    2. Проблемы с почками

    Когда белок выводится из организма с мочой, например, при заболеваниях почек, известных как нефритический синдром, это может вызвать низкий уровень белка. Когда белок обнаруживается в крови, это может быть признаком диабета.

    3. Нарушение всасывания

    Синдром мальабсорбции, также известный как нарушение усвоения белка, возникает, когда ваше тело не может усваивать белок и другие питательные вещества.Неспособность усваивать белок в крови, очевидно, приводит к низкому содержанию белка в крови, это может быть вероятно в случаях непереносимости лактозы или целиакии.

    4. Недоедание

    Недоедание — это недостаток белка из-за вашего рациона. Если вы не соблюдаете здоровую диету, может возникнуть значительный уровень белковой недостаточности. В случае серьезного дефицита белка вы становитесь восприимчивыми к таким заболеваниям, как квашиоркор и маразм. Дети, которых отлучили от грудного молока до раннего возраста, часто страдают этими заболеваниями.

    Аминокислоты также называют строительными блоками белка, мы можем сами производить некоторые аминокислоты, например, от 10 до 20 аминокислот, но помимо этого мы несем ответственность за потребление других через то, что мы едим. Недостаток этих аминокислот приводит к неспособности вашего организма производить глобулин альбумина, что приводит к низкому содержанию белка.

    5. Наркотики

    Важно отметить, что некоторые фармацевтические препараты, такие как эстрогены, оральные контрацептивы и любые токсичные вещества, токсичные для вашей печени, могут вызвать снижение общего уровня белка в крови в вашем организме.

    6. Прочие причины

    Такие состояния, как гипертиреоз и дефицит тиамина, также могут вызывать низкий уровень белка в организме. Наконец, это может произойти просто из-за того, что вы регулярно не потребляете достаточно богатой белком пищи

    • Аутоиммунное заболевание, такое как волчанка или ревматоидный артрит.
    • Синдромы желудочно-кишечной мальабсорбции, такие как спру или болезнь Крона.
    • Лимфома Ходжкина.
    • Неконтролируемый диабет.
    • Гипертиреоз.
    • Сердечная недостаточность.
    • Беременность

    Средства от низкого содержания белка в крови

    1. Потребляйте достаточное количество белка

    Чтобы определить, сколько белка необходимо вашему организму для ежедневного функционирования, вам нужно изобразить 8 граммов белка на килограмм веса вашего тела. Возьмите свой вес в фунтах, разделите его на 2,2, а затем умножьте на 0,8, это то, сколько граммов белка вам необходимо потреблять ежедневно.

    Если вы пытаетесь похудеть, или являетесь спортсменом, или кем-либо еще, кто хочет увеличить свою мышечную массу, увеличение суточного количества белка должно помочь.Любой человек с хроническим заболеванием, диабетом или заболеванием почек должен обязательно обсудить любые изменения в своем рационе со своим врачом.

    2. Измените диету

    Измените свой рацион, включив в него полезный белок, например нежирное красное мясо, рыбу, курицу без кожи и бобы. Другие полезные белковые продукты — это овощи и молочные продукты, а также тофу и соя. Морепродукты два раза в неделю — тоже полезное дополнение к вашему рациону. Орехи и бобовые — это белки неживотного происхождения, которые не только являются хорошим источником белка, но также содержат витамины, минералы и клетчатку.

    3. Ограничьте употребление алкоголя

    Алкоголь и ацетаминофен, которые продаются без рецепта, действуют как яд на вашу печень. Если вы можете вырезать их, ваша печень сможет восстановить себя, если повреждение не будет слишком большим.

    4. Следите за своей щитовидной железой Уровень

    Уровень вашей щитовидной железы может влиять на ваше тело в том, что касается уровня белка.

    Похожие записи

    При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

    Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

    Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

    Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

    Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

    Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *