Амилаза панкреатическая: Амилаза панкреатическая

alexxlab Разное

Содержание

Амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60  % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40  % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее активность в крови может увеличиваться до 90  % от общей активности амилазы.
  • Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.
  • При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается исследование?

  • При подтверждении диагноза «острый» или «хронический панкреатит».
  • При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.

Панкреатическая амилаза в крови — что показывает анализ | Медицинский центр

α-амилаза ― биоактивное вещество из группы ферментов, необходимое для переработки углеводов. Продуцируется саливационными железами и поджелудочной. Незначительные концентрации есть в составе поперечно-полосатых мышц, оболочек кишечника, яичников. Амилаза обнаруживается во многих биологических жидкостях (поте, секрете слизистых, амниотической жидкости), но больше всего ее содержится в слюне и панкреатическом соке. Небольшая часть проникает в кровь. Для диагностики различных заболеваний определяют уровень общей и панкреатической амилазы. Результаты особенно важны для выявления патологий поджелудочной железы, но анализы на амилазу могут применяться при заболеваниях других внутренних органов.

Об анализе

Существует 2 типа альфа-амилазы. Р-тип, или амилаза панкреатическая, секретируется клетками только этого органа. В составе панкреатического сока она попадает в 12-перстную кишку, где расщепляет те углеводы, которые не были переработаны в верхних отделах ЖКТ. S-тип продуцируется слюнными железами и участвует в начальных этапах пищеварения. Посредством слюнной амилазы происходит расщепление крахмала и других углеводов непосредственно в ротовой полости. Данный тип может всасываться в системный кровоток.

60% общей амилазы крови представлено S-типом и только 40% Р-типом. Такое соотношение используют для оценки состояния панкреаса. Амилаза панкреатическая показывает целостность клеток органа и качество оттока поджелудочного сока. Например, если затруднена проходимость протоков (опухолью или конкрементом) наблюдается застой сока, из-за чего ферменты всасываются в кровеносное русло. Нормальное соотношение слюнной и панкреатической амилазы смещается в пользу последней, что является специфическим маркером органических изменений последней. Активность S-формы остается прежней.

Как подготовиться

Последний прием пищи должен состояться за 12 часов до забора биоматериала (венозной крови). Нежелательно подвергать себя повышенным психоэмоциональным и физическим нагрузкам. За полчаса до анализа нельзя курить. Завышать показатели амилазы могут медикаменты следующих групп:

  • оральные контрацептивы;
  • глюкокортикоиды;
  • наркотические анальгетики.

Если человек употребляет перечисленные средства, а также Каптоприл, Ибупрофен, Фуросемид, об этом нужно сообщить врачу.

Когда нужно пройти тест

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводят для подтверждения диагноза «Панкреатит», т.е. исследование применяется в диагностике острой и хронический формы, а также для выявления рецидива. Однако уровень амилазного фермента играет лишь второстепенную роль. Для выявления панкреатита более ценным является показатель активности липазы.

Второе показание – контроль состояния пациента после проведения операций на поджелудочной и после вмешательств на органах ЖКТ.

Чаще всего анализ назначает гастроэнтеролог, терапевт или хирург.

В некоторых случаях исследование проводят в комплексной диагностике патологий дыхательной системы, придатков матки и слюнных желез.

Нормы

Активность панкреатической амилазы измеряют в Ед/л. Референсные значения отличаются по возрасту. Нормы для женщин и мужчин выглядят следующим образом:

  • дети до года ― до 8 Ед/л;
  • до 10 лет ― до 31 Ед/л;
  • до 18 лет ― до 39 Ед/л;
  • взрослые ― от 13 до 53 Ед/л.

Результаты исследования на панкреатическую амилазу крови нужно сравнивать с показателем альфа-амилазы общей. Так, если общий показатель высокий, а Р-тип снижен, искать проблему нужно в других внутренних органах, но не в поджелудочной железе. Если общая альфа-амилаза повышается одновременно с P-типом, а S-тип остается в норме, необходимо углубленно обследовать панкреас. 

Почему показатель высокий

Выраженное повышение амилазы панкреатической в крови часто наблюдается в острой стадии панкреатита (обнаруживается более 90% от активности общей амилазы). У части пациентов выраженного увеличения уровня фермента не происходит, так как при деструктивных процессах погибают продуцирующие клетки. 

По уровню амилазы нельзя судить о характере и степени органических изменений в структуре панкреаса. При хроническом панкреатите наблюдается скачок уровня Р-амилазы, после чего показатели нормализуются. 

Высокая активность фермента отмечается у лиц, страдающих от диабета, во время кетоацидоза и на стадии декомпенсации, при травмах поджелудочной или опухолевых заболеваниях железы. Кроме перечисленных нарушений, повышение уровня амилазы может быть спровоцировано:

  • перитонитом;
  • воспалительным процессом аппендикса;
  • язвенным дефектом стенки органа брюшной полости;
  • воспалением желчного пузыря;
  • непроходимостью кишечника;
  • разрывом аневризмы аорты.

Высокий уровень фермента или макроамилаземия наблюдается при взаимодействии фермента с некоторыми альбуминами крови. Из-за образования крупных комплексов избыток вещества не может выводиться почками и накапливается в организме.

Сниженный уровень

Уровень активности Р-амилазы у лиц до 18 лет может соответствовать 0, что считается вариантом нормы. Для взрослых предельно низким значением считается 13 Ед/л. Чрезмерно низкие показатели наблюдаются у пациентов с муковисцидозом (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением активности всех желез внешней секреции, в том числе пищеварительных). Панкреатическая амилаза понижена после удаления железы, также низкие показатели могут говорить о недостаточности органа. 

В клинике «МедПросвет» можно проверить уровень панкреатической амилазы в крови, а также при необходимости проконсультироваться с врачом. Точные результаты лабораторных анализов помогают установить объективный диагноз.

 Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: 08:30—13:00 (первый забор), 13:00—17:00 (второй забор)
  • вс.: 09:30—14:00.

  Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

Амилаза панкреатическая — что это, норма в крови, что значит повышенный и пониженный уровень фермента при панкреатите, чем отличается альфа амилаза от панкреатической?

Неприятности с пищеварением доставляют человеку много дискомфортных ощущений. Речь идет не только о гастрите или язве. Проблема может обнаружиться в работе поджелудочной железы. При воспалительных процессах, протекающих в поджелудочной железе человека мучают болезненные ощущения в верхней части живота, может возникнуть тошнота, рвота с примесью желчи. Чтобы установить точный диагноз и приступить к лечению, необходимо провести ряд исследований, среди которых числится анализ крови на 

панкреатическую амилазу.

Что такое панкреатическая амилаза?

Амилаза панкреатическая – что это такое? Так называется особый пищеварительный фермент, помогающий организму усваивать углеводы. С помощью амилазы расщепляются крахмал и гликоген, которые мы получаем с пищей.

Основная доля фермента вырабатывается поджелудочной железой. Ее сок попадает в кишечник, и играет важную роль в процессе переваривания пищи. Углеводы расщепляются до олигосахаридов, и организм получает энергию.

Если поджелудочная железа плохо функционирует, количество амилазы значительно увеличивается. По уровню ее содержания в крови можно предположить наличие некоторых заболеваний. Слишком низкий уровень фермента также сигнализирует о неполадках в организме.

Норма в крови

Оценивать результаты анализов следует, опираясь на нормы лаборатории, проводившей исследование. В разных центрах они могут слегка варьироваться. Норма амилазы обозначается в единицах на литр.

Допустимые значения выглядят так:

  • Норма в крови для детей в возрасте до 1 года не выше 8 ед/л;
  • Для детей от 1 до 10 лет не выше 30 ед/л;
  • Для подростков от 11 до 18 лет не выше 40 ед/л.

Для взрослых людей, независимо от пола, предельно допустимое верхнее значение — 53 ед/л.

Чтобы результаты анализа были корректными, к нему необходимо подготовиться заблаговременно. Кровь сдают на голодный желудок. Принимать пищу накануне нужно не менее чем за 8 часов, в идеале – за 12. В течение суток перед анализом следует воздержаться от жирных и жареных блюд, ограничить употребление соли. Алкогольные напитки строго запрещены. Если пациент курит, ему необходимо воздерживаться от курения в течение нескольких часов перед анализом.

Причины повышенной и пониженной амилазы

Повышенная панкреатическая амилаза сигнализирует о неблагополучных процессах в поджелудочной железе.

Вот наиболее вероятные причины:

  • Острый панкреатит. Это стремительно развившийся воспалительный процесс в поджелудочной железе. Болезнь сопровождается острыми болями в брюшной полости, отдающими в область спины, рвотой, появлением жара. Амилаза при панкреатите может быть повышена как незначительно, так и в 2-3 раза.
  • Хронический панкреатит. Это вялотекущее воспаление поджелудочной железы, приводящее со временем к ее функциональной недостаточности.
  • Закупорка протоков железы. Пищеварительный сок не может проникнуть в верхний отдел тонкого кишечника, и вещество попадает в кровеносную систему.

Панкреатическая амилаза оказывается повышена при ряде патологий желудочно-кишечного тракта: это язвенная болезнь желудка, холецистит, воспаление аппендикса, кишечная непроходимость, камни в поджелудочной железе.

Причины повышенной амилазы могут крыться в механическом повреждении органа, например, если человек пострадал в ДТП.

Помимо этого, повышение уровня фермента косвенно сигнализирует о развитии онкологического процесса в поджелудочной железе или сахарного диабета. Очень часто амилаза повышена в крови у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.

Что значит, если амилаза панкреатическая понижена? Уровень фермента является критически низким, значит, можно говорить о его недостаточной выработке. Поджелудочная железа работает недостаточно активно. Такое явление наблюдается в следующих случаях:

  • Развитие гепатита. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, потребуются дополнительные анализы и исследования состояния печени.
  • Прогрессирующее онкологическое заболевание, опухоли с метастазами.
  • Пациент восстанавливается после операции на органах брюшной полости, и его организм еще не успел восстановиться.

Важно! Пониженная панкреатическая амилаза наблюдается у пациентов, перенесших панкреатектомию – операцию по удалению поджелудочной железы или ее части. Поскольку после такого хирургического вмешательства организм лишается значительной части пищеварительных ферментов, появляется необходимость в соблюдении строгой диеты.

Также амилаза понижена при муковисцидозе. Это достаточно редкое наследственное заболевание, возникающее из-за мутации генов.

Что делать при повышенном уровне?

Что значит, если повышена панкреатическая амилаза? Необходимо провести дополнительные исследования, которые помогут установить правильный диагноз. Чтобы подтвердить хронический или острый панкреатит, понадобится исследовать кровь, сдать мочу. Также применяют ультразвуковое исследование.

Что показывает УЗИ?

Оно поможет определить размеры поджелудочной, оценить состояние ее протоков. Узнать, есть ли в поджелудочной камни, можно с помощью рентгена.

Получить достоверные сведения о состоянии внутренних органов можно при помощи компьютерной томографии, лапароскопии или эндоскопии, но эти методы применяют не так часто. Лапароскопия представляет собой оперативное вмешательство. Врачи могут прибегнуть к ней, если пациент находится в тяжелом состоянии, и без хирургических методов не обойтись.

При любых патологиях поджелудочной железы категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Необходимо обратиться к грамотному специалисту. Приступы панкреатит можно купировать с помощью подобранных врачом лекарственных препаратов.

Важно! Большое значение имеет диета. Необходимо отказаться от жирной и жареной продукции, полуфабрикатов и маринадов. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса, птицы и рыбы. Лучше всего готовить пищу на пару, или варить ее. Полностью исключаются алкогольные напитки, крепкий чай, кофе. Лучше всего пить несладкие компоты, чистую питьевую воду.

При неэффективности консервативных методов лечения врач может принять решение лечить панкреатит хирургически. Возможно, часть поджелудочной будет удалена. Иногда бывает необходимо удалить также селезенку и желчный пузырь.

Что предпринять при пониженном уровне?

Больные, которые столкнулись с серьезным заболеванием, и были направлены врачом на обследование, часто задаются вопросом, что значит пониженная амилаза панкреатическая в их результатах анализов.

Тактика поведения зависит от истинных причин понижения фермента. Если это раковое заболевание или болезнь печени, необходимо подобрать грамотную терапию.

В данном случае низкая амилаза служит всего лишь косвенным симптомом патологии. Как только будет устранена основная причина, уровень фермента повысится.

Если фермент занижен вследствие оперативного удаления поджелудочной, пациенту следует быть особенно внимательным к своему здоровью. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, нужно соблюдать диету.

Основной принцип диеты заключается в ограничении в рационе количества жиров и углеводов, и увеличения белковой пищи. Белок предлагается получать из нежирных сортов мяса или рыбы, белка куриных яиц. Полностью исключается сахар и значительно ограничивается употребление соли. Пищу принимают 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Чем отличается альфа амилаза от панкреатической?

Панкреатическая амилаза – вещество, вырабатываемое строго поджелудочной железой. Однако небольшая часть фермента вырабатывается также слюнными железами, и таким образом процесс расщепления пищи начинается еще в ротовой полости.

Чем отличается альфа амилаза от панкреатической амилазы? Альфа амилаза – общий уровень фермента, который складывается из панкреатической амилазы и той, которая содержится в слюне. Анализ на нее можно обозначить как анализ на панкреатическую альфа амилазу.

Наряду с амилазой врачи часто рекомендуют сдать анализ и на липазу. Панкреатическая липаза и амилаза – пищеварительные ферменты, но липаза расщепляет не углеводы, а жирные кислоты. Повышение уровня липазы – верный диагностический признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. При образовании в ней камней, закупорке протоков, остром и хроническом панкреатите, липаза возрастает. Также причинами могут быть прободная язва желудка, почечная недостаточность, кишечная непроходимость, желчные колики.

Внимание!  Лечение запущенного заболевания – это сложный и энергоемкий процесс. Поэтому при регулярных болях в животе и прочих тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу, а не глушить дискомфорт таблетками.

Разобраться с проблемами пищеварительной системы поможет терапевт или гастроэнтеролог. При необходимости пациента могут направить к хирургу. Если человек принимает кортикостероиды, противозачаточные таблетки, противовоспалительные препараты, необходимо заранее сообщить об этом врачу. Эти средства могут повлиять на результаты анализов.

Полезное видео

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

норма в крови, причины повышения, возможные заболевания :: SYL.ru

Получив назначение от гастроэнтеролога на сдачу лабораторных анализов, многие пациенты интересуются, что представляет собой амилаза панкреатическая. Это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и используется организмом для расщепления разных сахаридов. Исследование на уровень данного панкреатического фермента врач назначает при подозрении на патологии органов пищеварения. Увеличивается такой показатель при развитии воспалительных процессов. Показатели амилазы панкреатической зависят, как правило, от возраста, у женщин и мужчин не различаются. Отклонение от норм в большинстве случаев указывает на возникновение патологического процесса в поджелудочной железе.

Что это такое?

Панкреатическая амилаза является специфическим ферментом, расщепляющим крахмал до обычных олигосахароидов. Она принимает участие в расщеплении высокоуглеводной пищи до простейших, усвояемых клетками и тканями, веществ. Подобный фермент необходим при процессах углеводного обмена. На амилазу панкреатическую приходится доля участия при расщеплении гликогенов, которые находятся в мышцах в качестве энергетического запаса. Под воздействием группы катализаторов гликогены переводятся обратно в глюкозу, которая в некоторых случаях требуется организму при повышенных физических нагрузках, длительных стрессах и т. п.

Подвиды

Данный панкреатический фермент подразделяется на следующие подвиды:

  • α-амилаза;
  • γ-амилаза;
  • β-амилаза.

В поджелудочной железе и слюнных протоках продуцируется альфа-амилаза. Остальные разновидности присутствуют преимущественно в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, которая вырабатывается у человека, называется панкреатической. Данный показатель при проведении лабораторного исследования применяют для диагностики разнообразных заболеваний и при оценке состояния пищеварительных органов. Небольшая часть такого фермента продуцируется в яичниках, кишечнике и мышцах. Панкреатическое вещество вместе с поджелудочным соком попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Под воздействием панкреатического сока и прочих катализаторов начинается процесс расщепления пищи на мелкие составляющие. За некоторое время пища распадается на множество молекулярных соединений. Такие молекулы проходят в отделы кишечника, где начинается процесс их всасывания через специальные ворсинки, после чего полезные вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, который использует их для строения и поддержания функционирования всех органов, клеток, тканей и систем. Особенно в питании нуждаются мышечные ткани, которые имеются в каждом органе человеческого тела.

Когда назначается данное исследование?

Анализ биологического материала на уровень амилазы панкреатической назначается в следующих случаях:

  • в процессе диагностирования любого заболевания поджелудочной железы специалист делает назначение данного лабораторного исследования при подозрении на доброкачественную либо онкологическую опухоль поджелудочной железы, ее воспаление, закупорку протоков данного органа;
  • такой лабораторный тест также необходим для оценки терапевтической динамики панкреатита в острых или хронических формах;
  • при подозрении на развитие муковисцидоза;
  • при возникновении синдрома «острого живота», то есть когда у больного наблюдаются выраженные колющие и режущие боли;
  • исследование проводится при заболеваниях слюнных желез, патологиях яичников, застойных явлениях в дыхательных органах;
  • в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на органах пищеварения необходимо наблюдение за уровнем альфа-амилазы общей и панкреатической, постоянная оценка их соотношения.

В нормальном состоянии основная часть амилазы вырабатывается слюнными железами. Она имеет вид, несколько отличающийся от фермента, который вырабатывается поджелудочной железой.

Правила подготовки

Результаты лабораторного исследования зависят от соблюдения основных подготовительных требований. Правила подготовки для сдачи анализа крови на исследование:

  1. Забор биологического материала преимущественно проводится утром. Оптимальное время с 7 до 10 часов, но допускается забор крови в течение всего дня.
  2. Больной не должен перед сдачей крови употреблять пищу (за 7-13 часов). Если кровь сдается днем, до момента забора должно пройти минимум 5 часов после употребления легкой пищи.
  3. Перед проведением исследования пациенту необходимо исключить психоэмоциональные нагрузки. Сдача биологического материала после сильного стресса может привести к ложным результатам.
  4. За два дня до проведения исследования запрещены спортивные тренировки и иные повышенные физические нагрузки, поскольку это также может повлиять на уровень амилазы в крови.
  5. За 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить прием спиртных напитков.
  6. Некоторые лекарственные средства для перорального приема, например, «Каптоприл», гормональные, а также, противовоспалительные нестероидные медикаменты и т.д. могут негативно повлиять на концентрацию амилазы в крови. Кроме того, необходимо обсудить со специалистом отмену медицинских препаратов или сдачу биологического материала на фоне их использования.

Кровь для проведения исследования подходит исключительно венозная. Тестирование на данный панкреатический катализатор с использованием капиллярной крови не выполняется. В некоторых случаях возможно проведение анализа с применением суточной мочи.

Интерпретация результатов: таблица

У людей разного возраста уровень амилазы изменяется. У новорожденных детей он минимален, в течение жизни повышается приблизительно в четыре раза.

Нормы амилазы панкреатической у различных возрастных категорий и в зависимости от половой принадлежности:

  • До 6 мес.: 1-12 Ед/л.
  • 6 мес. – 1 год: 1-23 Ед/л.
  • 1-2 года: девочки 3-39 Ед/л, мальчики 1-23 Ед/л.
  • 2 – 19 лет: 4-31Ед/л.
  • Взрослые: 8-51 Ед/л.

Основная причина повышенной амилазы панкреатической в крови – панкреатит.

При данном недуге уровень фермента существенно увеличивается и достигает 100 Ед/л. Увеличиться амилаза может в десятки и более раз. Пик нарастания такого показателя фиксируется в первый день заболевания. При легком обострении панкреатита, протекающего в хронической форме, уровень катализатора находится в пределах 70-90 Ед/л.

Причины повышения уровня амилазы

В норме панкреатической амилазы в крови у взрослых должно быть не более 50 Ед/л. Незначительные отклонения могут наблюдаться при кистах поджелудочной железы. Если подобное патологическое состояние прогрессирует, показатели анализа также возрастают. Отклонения от нормы наблюдаются также при закупорке протоков железы. Это может происходить под воздействием опухолей, камней, которые образуются вследствие нарушения процессов метаболизма. При этом замедляется отток поджелудочного секрета вследствие образования послевоспалительных или послеоперационных спаек, когда происходят процессы рубцовой деформации. Застой приводит к повышению значений данного фермента и ряда прочих биохимических показателей. Уровень амилазы может изменяться при эпидемическом паротите, воспалении слюнных желез, а также при эпидпаротите.

Почему еще может быть повышена панкреатическая амилаза? Причиной может стать патология выделительной системы.

Нарушения в работе почек

Если плохо функционируют почки, то страдает выведение фермента из организма. Железы продолжают его вырабатывать, но почки при этом не могут в достаточном объеме его выводить, поэтому показатель увеличивается.

Сахарный диабет

При сахарном диабете в организме происходит процесс компенсации патологических изменений. Органы начинают максимально продуцировать катализаторы и гормональные вещества, которые расщепляют полисахариды. Поэтому при начальных стадиях диабета существенно повышается концентрация амилазы и инсулина.

Может быть амилаза панкреатическая понижена. Что это означает?

Причины понижения уровня амилазы

Снижается уровень данного панкреатического фермента чаще всего в случаях, когда в организме недостаточно клеток, продуцирующих его. К примеру, панкреатическая амилаза резко понижается, если у пациента удаляют часть поджелудочной железы. Данный орган имеет большое количество клеток, производящих ферменты и другие активные вещества. Этим обусловлено снижение концентрации панкреатической амилазы.

Разнообразные опухолевые заболевания поджелудочной железы приводят к гибели здоровых клеток и замещению их на атипичные. Такие патологические клетки не выполняют основных функций органа и не синтезируют ферменты. Поэтому концентрация амилазы начинает постепенно снижаться.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) также приводит к поражению желез секреции (поджелудочной, слюнных). В результате развития данной генетической патологии происходят сбои в процессах продуцирования многих ферментов, в том числе амилазы панкреатической. Анализ крови покажет любое отклонение от нормы.

Нормализация уровня фермента

Для того, чтобы устранить изменения в процессах выработки амилазы (увеличение уровня фермента или его снижение) необходимо правильно диагностировать основное заболевание, которое спровоцировало данное патологическое явление. От адекватной диагностики зависит то, насколько правильно будет подобрано лечение. Терапия такого нарушения направлена на устранение основной патологии. Если причиной стал сахарный диабет, необходимо предпринять меры для нормализации уровня сахара в крови. В случаях, если фактором явились определенные заболевания пищеварительной системы, нужно приложить максимальные усилия к тому, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важную роль в процессе выздоровлении играет диетическое питание, куда включены только щадящие продукты. При таком заболевании как муковисцидоз нормализовать уровень амилазы крайне сложно, и для этого специалист должен подобрать эффективные медикаментозные средства.

Мы рассмотрели, что показывает амилаза панкреатическая.

норма, повышена, понижена, что означает

Амилаза панкреатическая, норма которой может отличаться в зависимости от того, в какой лаборатории был проведен данный анализ, является показателем работоспособности поджелудочной железы. Разница в получаемых исследовательских данных разных диагностических центров объясняется погрешностью оборудования, с помощью которого проводится анализ, и способом расщепления. Чтобы не возникало путаницы, возле показателя анализа каждая лаборатория указывает свою норму амилазы.

Амилаза: краткие сведения и показатели нормы

Панкреатическая амилаза — что это такое и какая роль ее в организме, можно узнать, если немного ознакомиться с тем, как работают органы и системы человека.

Для переработки углеводов, в том числе крахмала и гликогена, необходим особый фермент, которым и является амилаза. Его основное количество (фермента) сосредоточено в панкреатическом соке и слюнных железах. Из поджелудочной железы сок перемещается в 12-перстную кишку. Там начинается процесс расщепления. В его результате образуются:

  • полисахариды;
  • глюкоза;
  • мальтоза.

Вывод амилазы из организма осуществляется почками, т.е. остатки фермента выходят с мочой.

Считается нормой, когда небольшое количество данного вещества содержится в кишечнике, яичниках и мускулатуре.

В зависимости от того, с какой целью проводится диагностика, для получения максимально точной информации может потребоваться анализ панкреатической амилазы крови и процент содержания фермента в моче.

Альфа-амилаза или P-амилаза (такие значения могут указываться в медицинской документации) измеряют в единицах на литр. Показатель нормы фермента в крови зависит от возраста исследуемого:

  • у детей до 1 года — 8 ед/л;
  • от 1 года до 10 лет — не больше 30 ед/л;
  • с 11 до 18 лет — не выше 40 ед/л.

Норма у взрослых людей, организм которых считается полностью сформировавшимся после 18 лет, составляет 0-53 ед/л. В пределах нормы содержание амилазы в моче составляет 20-100 ед/л. Норма у женщин и мужчин приблизительно одинаковая.

Более подробно узнать, что это значит, когда уровень фермента не соответствует норме, можно у своего лечащего врача в индивидуальном порядке.

Повышенный показатель

Если амилаза панкреатическая в крови пациента повышена, но содержание фермента в слюне соответствует норме, можно сделать предположение о том, что у исследуемого есть нарушения в работе поджелудочной железы или патология локализуется в рядом расположенных органах.

Причины чрезмерного скопления фермента в крови могут быть следующими:

  1. Острый панкреатит. Заболевание характеризуется воспалительным процессом, который имеет яркую симптоматику. Болевой синдром локализуется в области железы и иррадиирует в спину. Дополнительно появляются симптомы интоксикации организма. Амилаза при панкреатите острой формы способна превышать норму в несколько раз, но так происходит не всегда. В случае когда орган сильно поврежден, что сопровождается значительной гибелью клеток, вырабатывающих данный фермент, его показатель почти не меняется. Чтобы удостовериться в правильности результатов лабораторного исследования, пациенту с подозрением на панкреатит рекомендуется провести анализ на активность липазы. Значение этого фермента при поражении железы остается всегда высоким. (Липаза — соединение белковых молекул, которое катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстрактов, давая возможность организму переваривать жиры).
  2. Хроническая форма панкреатита. Характеризуется постепенным приростом показателя амилазы. При длительном течении заболевания наблюдается снижение данного фермента до нормы.

Липаза находится в пределах нормы, когда ее показатель у пациентов, не достигших совершеннолетия, составляет 0-130 ед/мл. Для взрослых мужчин и женщин в крови уровень фермента может колебаться от 0 до 190 ед/мл крови.

Липаза не всегда увеличивается под влиянием патологических процессов, которые протекают в органах пищеварительного тракта. Значение может меняться у пациентов с переломами трубчатых костей.

Когда амилаза панкреатическая повышена, ее накопление в крови обусловлено присоединением фермента к объемным белкам. Процесс отхождения данного вещества в протоки становится проблематичным. Причины этого аномального процесса могут быть следующими:

  • закупорка протока поджелудочной железы;
  • опухоль в одном из отделов органа;
  • непроходимость кишечника;
  • расслоение аневризмы аорты;
  • камнеобразования в железе;
  • сахарный диабет;
  • острый аппендицит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • воспаление брюшины;
  • прерывание беременности;
  • травма живота или прободение язвы;
  • макроамилаземия.

Понижение показателя амилазы

Когда амилаза понижена, то теоретически данный показатель должен свидетельствовать о том, что у пациента нет проблем со здоровьем. При таком состоянии поджелудочная железа должна полноценно функционировать.

Но в действительности все несколько иначе.

В большинстве случаев на фоне сниженной амилазы у пациента могут диагностироваться следующие патологии:

  1. Рак поджелудочной железы на последних стадиях.
  2. Тотальный панкреонекроз. Обширное разрушение органа при деструктивном остром панкреатите.
  3. Высокий холестерин.

Снижение амилазы в крови характерно для пациентов, у которых была удалена большая часть железы. Не исключаются и врожденные причины аномального процесса, которые обусловлены нарушением строения органа и его неправильной функциональностью. Патологии могут передаваться по наследству.

Заключение

Кровь на амилазу сдают из вены. Назначается этот анализ не только при подозрении на наличие панкреатита. С его помощью можно подтвердить или опровергнуть присутствие патологического процесса в яичниках или отклонение в работе слюнных желез.

Для получения достоверных результатов лабораторного исследования пациенту необходимо правильно себя подготовить. Некоторые лекарственные препараты, алкоголь, табакокурение и прочие факторы, более подробно о которых расскажет специалист, могут исказить показатели уровня фермента.

Чтобы узнать, почему уровень амилазы отличается от нормы, пациенту будут назначены дополнительные анализы. Вид исследования подбирается на основании индивидуальной клинической картины больного.

Не следует отказываться от врачебных рекомендаций. Своевременное лечение позволит избежать прогрессирования болезни.

Альфа-амилаза. Панкреатическая амилаза крови: норма, повышена, понижена. Диастаза

Альфа-Амилаза (диастаза) — это фермент, необходимый для расщепления и усвоения углеводной пищи. Он вырабатывается поджелудочной железой и слюнными железами. Примерно 60 % слюнной амилазы постоянно присутствует в крови, обеспечивая циркуляцию питательных веществ в организме.

Обработка амилазой начинается уже при пережёвывании, когда пища смешивается со слюной. В желудке работа фермента временно прекращается из-за высокого рН. Дальнейшее действие амилазы происходит в кишечнике, где питательные вещества всасываются и усваиваются.

Один из типов фермента называется панкреатической амилазой. Он входит в состав панкреатического сока, участвующего в переработке углеводов в двенадцатиперстной кишке. Панкреатическая амилаза отвечает, главным образом, за переработку крахмалов.

Под воздействием амилазы крахмал превращается в разновидность сахара — мальтозу. Преобразование начинается в ротовой полости, поэтому углеводная пища при жевании становится сладковатой.  Отработанная амилаза выводится из организма через мочевыделительную систему.

Многие внутренние, эндокринные и инфекционные болезни нарушают выработку фермента. Заболевания слюнных желез, печени и поджелудочной железы приводят к  дефициту амилазы. Производство фермента сокращается при нарушениях гормонального баланса, вызванных тиреотоксикозом.

Повышенный уровень также указывает на развитие серьёзных заболеваний, в числе которых:

  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • воспаления кишечника;
  • рака поджелудочной железы.

Уровень амилазы повышается также вследствие самопроизвольных абортов и травм в области живота.

Острые состояния вызывают особенно резкий скачок уровня амилазы. Так, при эпидемическом паротите, остром и хроническом панкреатите объем фермента увеличивается в 10 раз. Повышение уровня амилазы происходит также при закупорках протока поджелудочной железы камнями, кистами, опухолями.

Недостаточность поджелудочной железы, острые и хронические гепатиты  вызывают снижение уровня фермента до нуля. Объем амилазы в крови уменьшается во время беременности, при выраженном токсикозе. На уровне амилазы отражаются состояния, не связанные с заболеваниями — усиленные занятия спортом, избыточное питание, стресс.

При сильных болях в животе обычно назначается анализ на активность амилазы. Результаты исследования помогают диагностировать заболевание. Клиническая норма альфа-амилазы (диастазы) — 28 −100 Ед/л. Нормальный уровень панкреатической амилазы — 0- 50 Ед/л.

Для определения уровня ферментов используется общий анализ крови или мочи. Могут быть назначены дополнительные анализы крови — биохимический, на гормоны щитовидной железы и надпочечников, а также УЗИ брюшной полости. В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» предлагаются все виды анализов и обследований. Они проводятся без предварительной записи, в удобное для пациентов время.

Амилаза | Pancreapedia

Символ гена: AMY1, AMY2

1. Обзор (общий)

α-Амилаза (1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза, EC 3.2.1.1) является основным пищеварительным ферментом, действующим на крахмал или гликоген, и присутствует в растениях, животных, бактериях и грибах. Крахмал из растений — это высокомолекулярный полимер глюкозы. Он состоит из амилозы, α-1,4-связанного полимера с прямой цепью из примерно 10 5 звеньев и амилопектина, полимера с разветвленной цепью с α-1,4-связанной глюкозой с точками разветвления, состоящими из α-1, 6 связей, которые содержат всего около 10 6 единиц глюкозы.Гликоген от животных похож на амилопектин по структуре, но имеет меньшие размеры. α-Амилаза расщепляет связь α-1,4, когда она не находится рядом с точкой ветвления или концевым остатком глюкозы. Таким образом, его продуктами являются мальтоза (2 остатка глюкозы), мальтотриоза (3 остатка глюкозы) и α-предельные декстрины (5-6 остатков, которые содержат точку ветвления). У позвоночных они дополнительно расщепляются на моносахариды ферментами щеточной каймы кишечника изомальтазой и мальтазой (глюкоамилазой), которые гидролизуют связи α-1,6 и α-1,4 соответственно (3).Исследования показывают, что гидролиз, а не всасывание моносахаридов, является этапом, ограничивающим скорость всасывания сложных углеводов у людей (25).

У животных α-амилаза обнаруживается в поджелудочной железе, околоушной железе, печени, сыворотке, моче и иногда в меньших количествах в других тканях или опухолях; основные белки амилазы слюны и поджелудочной железы очень похожи (56). Амилаза слюны инициирует переваривание углеводов во рту, а амилаза поджелудочной железы является основным ферментом для переваривания углеводов в просвете тонкой кишки.Α-амилаза поджелудочной железы человека синтезируется как белок 57 кДа, для которого кДНК предсказывает белок из 512 аминокислот (66). Это включает в себя сигнальную последовательность; амилаза, выделенная из панкреатического сока человека, содержит 496 аминокислот (20). У различных видов указанный молекулярный вес амилазы составляет 50-57 кДа и состоит из одноцепочечного белка с одним углеводом (у некоторых видов нет изоформы) и изоэлектрической точки 7,1. (47). Амилаза панкреатического сока человека не имеет сахарных групп и существует в виде двух изоформ pI 7.2 и 6.6 обозначены как HPA I и HPA II (20). В амилазе поджелудочной железы свиней описано пять дисульфидных мостиков (44), и большинство видов имеют одну или две свободные сульфгидрильные группы.

Амилаза слюны кодируется геном AMY1, а амилаза поджелудочной железы — AMY2; третья форма, присутствующая в некоторых опухолях, называется AMY2B (41, 51, 68, 69). Эволюция семейства генов амилазы отслеживалась с помощью вставки ретровируса в промотор гена панкреатической амилазы, превращая его в ген слюны (38).Амилаза — это мультигенное семейство с множеством генов и псевдогенов на хромосоме 1 у человека и хромосоме 3 у мышей (24, 57). В то время как большинство инбредных линий мышей экспрессируют один вид амилазы, некоторые линии (A / J, CE / J) и большинство диких мышей имеют несколько форм (6, 60). Интересно, что люди из сельскохозяйственных сообществ, которые потребляют диеты с высоким содержанием крахмала, имеют более высокое количество копий генов амилазы слюны (45), а высокое количество копий приводит к большему количеству белка и повышенному восприятию перорального крахмала (32, 50).

Структура человеческого белка амилазы известна и содержит три домена, обозначенные как A, B и C, начиная с аминного конца (9). Активный сайт находится в домене A; кальций связывается с доменом B и может стабилизировать активный сайт (10). Домен C — это глобулярный домен с неизвестной функцией. Некоторые амилазы, в том числе амилаза поджелудочной железы человека, аллостерически активируются хлоридом, который модулирует оптимальные значения pH и максимальную активность (15, 35). Активный центр амилазы содержит 5 участков, которые связывают различные остатки глюкозы в субстрате (52).Текущее понимание ферментативного механизма гликозидаз см. В обзоре (63).

Кинетические данные подтверждают наличие дополнительных сайтов связывания углеводов (2). Некоторые из них являются сайтами связывания на поверхности, которые помогают амилазе связываться с гранулами крахмала (70). Скорость переваривания крахмала также зависит от структуры крахмала, который классифицируется как быстро перевариваемый, медленно перевариваемый и устойчивый крахмал. На переваривание крахмала также может повлиять кулинария, которая может разрушить гранулы крахмала до растворимого крахмала (17).Исследования ферментативного механизма также выиграли от существования большого семейства растительных белков, ингибирующих α-амилазу (7, 58, 62). Наиболее изученными из них являются бобы, и была определена структура комплекса фермент-ингибитор (49). Более сильные ингибиторы были получены из псевдоолигосахаридов, один из которых, псевдотетрасахарид, акарбоза, был одобрен для клинического применения. Сообщалось о кристаллической структуре амилазы свиньи в комплексе с акарбозой (21). Эти ингибиторы псевдоолигосахаридов, в отличие от белковых ингибиторов, блокируют все глюкозидазы, включая ферменты щеточной каймы кишечника, а также амилазу (53).

Обнаружено, что множественные ферменты поджелудочной железы, включая амилазу, абсорбируются на поверхности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, хотя их можно смыть высоким содержанием соли (3). Однако было показано, что амилаза специфически связывается с N-связанными олигосахаридами гликопротеинов щеточной каймы, и это связывание усиливает активность амилазы (33). Специфические гликопротеины, связывающие амилазу, были идентифицированы как сахароза-изомальтаза (SI) и SGLT1 (4). Это связывание увеличивало активность SI, а также активность амилазы, но подавляло активность SGLT1.Авторы предположили, что это улучшает пищеварение, но предотвращает слишком быстрое всасывание глюкозы. После связывания с белками щеточной каймы амилаза интернализуется в энтероциты, восстанавливая захват глюкозы (16).

2. Функция поджелудочной железы

Локализация, регуляция и дефицит амилазы

Панкреатическая амилаза похожа на другие секреторные белки и синтезируется в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме. Затем он проходит через аппарат Гольджи и хранится в секреторных гранулах до тех пор, пока не подвергнется регулируемой секреции.Иммуноокрашивание показывает его концентрацию в гранулах (рисунок 1). Как и в случае с другими ферментами поджелудочной железы, количество амилазы в поджелудочной железе регулируется количеством пищевого субстрата (8, 22, 55). Грызуны, которые едят пищу, богатую углеводами, синтезируют больше амилазы, которая является наиболее распространенным пищеварительным ферментом поджелудочной железы у этих видов. Этот эффект проявляется на уровне транскрипции, и этот эффект в значительной степени опосредуется инсулином. При диабете амилаза поджелудочной железы падает, но может восстановиться после лечения инсулином (30, 61).Это особенно заметно у крыс, у которых при экспериментальном диабете уровень амилазы поджелудочной железы падает до нескольких процентов от нормы. Инсулино-чувствительный элемент из 30 пар оснований был идентифицирован в гене Amy2-2 мыши (28). Тот факт, что мыши экспрессируют более одного функционального гена Amy2, объясняет, почему общая панкреатическая амилаза не падает так сильно при диабете, как у крыс (18).

Рисунок 1: Иммунофлуоресцентная локализация амилазы в поджелудочной железе мыши (зеленый).Ядра окрашены в синий цвет с помощью DAPI.

Здоровые добровольцы могут поглощать почти 100% крахмала. Однако при хроническом панкреатите с потерей функционирующей ткани поджелудочной железы переваривается и всасывается только около 90%; при полном ингибировании амилазы это снижается до 80-85% (31). В последнем случае до 20% углеводов достигает подвздошной кишки, и рост GIP и C-пептида в плазме из проинсулина блокируется. У пациентов с изолированной недостаточностью амилазы сообщалось о мальабсорбции углеводов и связанных с этим симптомах (37, 54).У обследованных пациентов мРНК была интактной, но не было белка амилазы. Это похоже на физиологический дефицит амилазы поджелудочной железы при рождении, когда отсутствие симптомов частично связано с низким содержанием крахмала, требующего амилазы, и частично из-за действия амилазы слюны. Информация о недостаточности амилазы может быть занижена из-за легких симптомов.

Недавно было показано, что количество мРНК панкреатической амилазы и активность амилазы в тощей кишке крыс, чувствительных к углеводам, связаны с пищевым окислением глюкозы и накоплением висцерального жира (5)

Сывороточная амилаза как мера функции поджелудочной железы при панкреатите

Определение сывороточной амилазы долгое время было основой диагностики острого панкреатита (1, 26).Сывороточная амилаза у нормальных людей составляет примерно половину слюнной и наполовину панкреатической форм, и каждая существует в нескольких изоформах, каждая из которых вносит вклад в общую амилазу. Из-за существования различных анализов и стандартов пороговое значение для острого панкреатита обычно выражается в зависимости от диапазона нормальных значений для конкретной клинической лаборатории. Уровни, превышающие верхний предел нормы (ВГН) более чем в три раза, обычно считаются признаком панкреатита. Однако диагностическая специфичность составляет всего 70-90% в зависимости от исследуемой популяции и используемого золотого стандарта (13, 64).Более высокая специфичность достигается, когда используется более высокая граничная точка, например, в 5 или даже 9 раз выше ULN, но за счет более низкой чувствительности. Использование тестов для ингибирования амилазы слюны с помощью ингибитора зародышей пшеницы или моноклональных антител (59) или ее удаление с помощью иммобилизованных моноклональных антител (40) несколько повышает специфичность и помогает устранить влияние опухолей или других органов, которые в основном продуцируют амилазу слюны, но эти тесты не являются всегда доступен. Комбинация сывороточной липазы с амилазой обычно доступна и помогает, когда уровни сывороточной амилазы уже достигли пика или снизились.Повышение уровня амилазы в сыворотке также может быть связано с макроамилассемией, когда амилаза связана с белком плазмы (обычно IgA или IgM), но это происходит только у 1-3% нормальных людей. Уровень амилазы также повышен во множестве su

Панкреатическая амилаза | определение панкреатической амилазы Медицинским словарем

Сывороточная амилаза поджелудочной железы не была затронута ни в одной из диабетических групп, что отражает нормальную экзокринную функцию поджелудочной железы. Более высокие процентили YKL-40 в плазме были связаны с маркерами возможного повреждения печени и поджелудочной железы, то есть с повышенными концентрациями аланинаминотрансферазы, билирубина, щелочной фосфатазы. , гамма-глутамилтрансфераза, средний корпускулярный объем эритроцитов, СРБ и фибриноген и с пониженными концентрациями альбумина; факторы коагуляции II, VII и X; и панкреатическая амилаза (рис.Ключевые слова: конканавалин А, амилаза поджелудочной железы, трипсин, цыплята-бройлеры. Было показано, что у нежвачных животных наблюдается стимулирующее действие белка на секрецию амилазы поджелудочной железы. Семитрилоба на гидролитическую активность амилазы, липазы и протеаз поджелудочной железы свиней, как модели для Человеческие ферменты. Панкреатическую амилазу теперь можно довольно просто измерить, поскольку были разработаны методы ингибирования околоушной (слюнной) амилазы с помощью зародышей пшеницы или, в последнее время, моноклональных антител к околоушной амилазе.Полное обследование желудочно-кишечного тракта с визуализацией и эндоскопией для исключения рефлюкса, тонкой кишки или обструктивного заболевания может включать полный анализ крови с дифференциалом, скоростью оседания эритроцитов, уровнями печеночных трансаминаз, панкреатической амилазы и липазы через 12 часов от начального. представление и субъективный голод, без ремиссии абдоминальной боли или нормализации панкреатической амилазы и липазы. Групповая статистика показала, что среднее значение LOHS для пациентов, получавших EORF, составляло 7,8 + — 2,14 дня по сравнению с 10.03 + — 1,75 дня для пациентов, получавших RORF. Диагноз AP, поставленный опытными хирургами в отделении неотложной помощи по прибытии, был основан на типичных клинических данных (острое начало боли в эпигастрии, тошноте и рвоте), повышенном уровне амилазы поджелудочной железы в сыворотке крови. и / или типичные результаты компьютерной томографии у 34 пациентов. Ответ амилазы поджелудочной железы овцы на форму углевода. Наши экспериментальные исследования показали, что экзогенный мелатонин, а также он эндогенно продуцируется из его предшественника; L-триптофан сильно стимулирует секрецию панкреатической амилазы при внутрибрюшинном введении или в просвет кишечника.Однако в нашем исследовании активность панкреатической амилазы и трипсина увеличилась, хотя относительный вес органов снизился.

Функции поджелудочной железы и острый панкреатит — Labpedia.net

23 сентября 2020 Химическая патологияЛабораторные тесты
Образец
  1. Требуется сыворотка больного.
  2. Сыворотка на липазу стабильна при комнатной температуре в течение нескольких дней, если нет бактериального загрязнения.
  3. Избегать загрязнения слюной.
  4. Липемическая сыворотка, ЭДТА, цитрат и фторид снижают количество амилазы.
  5. Сыворотка на амилазу стабильна при комнатной температуре в течение 7 дней и при 4 ° C в течение одного месяца.
  6. Моча: Амилаза нестабильна в кислой моче. Перед хранением доведите pH до щелочного диапазона.
    1. На анализ мочи может уйти один или 24 часа.
    2. Хранить при 4 ° C.
Рекомендуемые тесты:
  1. Для диагностики заболевания поджелудочной железы выполняются следующие анализы крови:
    1. Сывороточная амилаза
    2. Липаза сыворотки
  2. Острый панкреатит, наблюдается повышение уровня амилазы и липазы.
    1. Амилаза менее специфична для панкреатита, чем липаза, поскольку амилаза также вырабатывается слюнными железами.
Патофизиология
  1. Поджелудочная железа весит от 70 до 105 граммов и расположена на изгибе двенадцатиперстной кишки.
    1. Поджелудочная железа — это экзокринная и эндокринная железа, играющая очень важную роль в пищеварительной функции.
    2. Производит панкреатический сок, богатый бикарбонатом и пищеварительными ферментами.
    3. Бикарбонат нейтрализует кислоту, поступающую из желудка.
  2. Поджелудочная железа состоит из :
    1. Эндокринная ткань (островки Лангерганса маленькие от 0,1 до 0,15 мм в диаметре).
      1. Его секрет идет непосредственно в кровоток. Он не имеет связи с воздуховодами.
      2. Бета-клетки являются самыми многочисленными, производящими инсулина.
        1. Инсулин — это небольшой белок с молекулярной массой 6000.
          1. Инсулин — мощный гормон, который способствует усвоению глюкозы и хранению гликогена, синтезу триглицеридов и синтезу белка.
          2. Производится в виде неактивного проинсулина.

Образование инсулина

            1. Он известен как антидиабетический гормон.
            2. Нормальное значение инсулина составляет 860 пг / мл и не превышает этого значения у нормального человека.
            3. При этом увеличится аденома поджелудочной железы (инсулинома).
      1. Alpha клеток продуцируют глюкагон.
        1. Глюкагон — это полипептидный гормон, продуцируемый альфа-клетками островковых клеток.
          1. Глюкагон повышает уровень сахара в крови за счет активации фосфорилазы печени, которая расщепляет гликоген.
          2. Глюкагон стимулирует гидролиз триглицеридов в жировой ткани до жирных кислот и глицерина.
          3. Глюкагон также снижает секреторную реакцию париетальных клеток на все раздражители, кроме гистамина.
  1. Экзокринная ткань .Это производит пищеварительные ферменты из ацинарных клеток поджелудочной железы.

Гормоны поджелудочной железы

  1. Экзокринные ферменты:
    1. Пищеварительные ферменты:
      1. Амилаза — пищеварительные ферменты.
      2. Амилаза, присутствующая в тканях человека, представляет собой α-амилазу.

Источники амилазы

      1. Амилаза расщепляет крахмал организма.

Функция амилазы

Метаболизм амилазы

      1. Липаза помогает переваривать жиры.
        1. Это гликопротеин с молекулярной массой 54000 и изоэлектрической точкой около 5,8.
        2. Концентрация липазы в поджелудочной железе примерно в 100 раз больше, чем в других тканях.

Источники липазы

Активность фермента липазы

    1. Протеолитические ферменты:
      1. Трипсин — главный протеолитический фермент.
      2. Химотрипсин секретируется как химотрипсиноген A и B.
      3. Коллагеназа переваривает коллаген и является ферментом, который инициирует разрушение при некротическом панкреатите.
      4. Эластаза специально переваривает эластин, который является наиболее устойчивым из всех белков организма к литическим агентам.
    2. Пептидазы:
      1. Карбоксипептидаза удаляет аминокислоты одну за другой с карбоксильных концов пептидной цепи.
      2. Аминопептидаза удаляет аминокислоты с концов пептидных цепей, имеющих свободную аминогруппу.
    3. Нуклеазы:
      1. Рибонуклеаза.
      2. Дезоксирибонуклеаза гидролизует соответствующую нуклеиновую кислоту.
  1. Алкоголики повышают уровень амилазы, происходящей из слюнных желез.
  2. Липазу технически сложно измерить. Но липаза не выводится с мочой, поэтому остается в кровообращении, даже если амилаза становится нормальной.

Функции ферментов поджелудочной железы

Нормальные значения

Источник 1

Липазная сыворотка

  • <200 Ед / л (с триолеином)
  • <160 Ед / л (с оливковым маслом)
  • При RIA = <112 мкг / л
    • Для преобразования в единицы СИ x 0.017 = мкКат / л

Сыворотка амилазы

  • Новорожденный от 2 до 4 дней = от 5 до 65 Ед / л
  • Взрослый = от 27 до 131 Ед / л
  • от 60 до 90 лет = от 24 до 151 Ед / л
    • Для преобразования в единицы СИ x 0,017 = мкКат / л

Амилаза в моче

  • от 1 до 17 Ед / час (Beckman)
  • от 170 до 2000 Ед / л (Phadebas)
  • от 5 до 27 ед / час (Abbott TDx)
    • Значения зависят от другой методологии.

Источник 2

Сыворотка амилазы

  • от 60 до 120 единиц Somogyi / дл (от 30 до 220 единиц / л).
  • Новорожденный = от 6 до 65 единиц / л

Амилаза мочи 24 часа

Липаза сыворотка

(значения зависят от метода).

  • Критическое значение = В три раза больше нормального.

Симптомы острого панкреатита:
  1. Острый панкреатит возникает из-за закупорки протоков поджелудочной железы или прямого повреждения ткани поджелудочной железы:
    1. Токсин.
    2. Воспаление.
    3. Травма.
    4. Нарушение кровоснабжения поджелудочной железы.
  2. Потеря аппетита.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Сильная боль в животе (это мучительная боль).
  5. Боль в спине.
Диагностика острого панкреатита:
  1. Первые несколько дней проверяйте амилазу не реже двух раз в день.
  2. > 500 единиц Somogyi благоприятствуют острому панкреатиту.
  3. Пик короткий и, возможно, пропущен.
Липаза увеличивается на:
  1. Острый панкреатит.

Уровень липазы при остром панкреатите

  1. Киста или псевдокиста поджелудочной железы.
  2. Рак поджелудочной железы.
  3. Хронический панкреатит
  4. Язвенная болезнь с перфорацией поджелудочной железы.
  5. Рак желудка с перфорацией поджелудочной железы.
  6. Острый холецистит.
  7. Некоторые лекарства, такие как дезоксихолат и гликохолат.
  8. Хроническая болезнь печени
Амилаза увеличивается на:
  1. При остром панкреатите он увеличивается в 4-6 раз от нормы.
    1. Увеличение происходит через 4-8 часов после начала.
    2. Оставайтесь в приподнятом состоянии, пока причина не будет устранена.
  2. Хронический панкреатит: вначале наблюдается легкое увеличение, а затем уменьшение из-за повреждения поджелудочной железы.
  3. Увеличение непроходимости протока поджелудочной железы
  4. Рак поджелудочной железы.

Уровень амилазы при остром панкреатите


Факты о поджелудочной железе у детей

Поджелудочная железа
Анатомия поджелудочной железы
Латиница Поджелудочная железа
Артерия Нижняя панкреатодуоденальная артерия, передняя верхняя панкреатодуоденальная артерия, задняя верхняя панкреатодуоденальная артерия, селезеночная артерия
Жила Панкреатодуоденальные вены, вены поджелудочной железы
Нерв Панкреатическое сплетение, чревные ганглии, блуждающий нерв
Лимфа Селезеночные лимфатические узлы, чревные лимфатические узлы и верхние брыжеечные лимфатические узлы
Прекурсор Почки поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это орган, вырабатывающий гормоны и ферменты, помогающие пищеварению.Поджелудочная железа помогает расщеплять углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа находится за желудком с левой стороны человеческого тела.

Часть поджелудочной железы, вырабатывающая гормоны, называется островками Лангерганса. Островки Лангерганса составляют небольшую часть (2%) от общего количества клеток поджелудочной железы. Островки Лангерганса меняют химический состав, который они производят, в зависимости от того, сколько других химических веществ уже находится в крови. Таким образом, поджелудочная железа поддерживает баланс химических веществ в организме.Если островки Лангерганса перестанут работать, человек заболеет диабетом. Врачи экспериментируют с извлечением островков клеток Лангерганса из тела донора и помещением их в поджелудочную железу человека с диабетом, чтобы вылечить этого человека.

Поджелудочная железа принадлежит к двум системам организма: пищеварительной системе за ее роль в расщеплении питательных веществ и эндокринной системе за выработку гормонов.

Гормоны

Поджелудочная железа выделяет эти гормоны:

  • Инсулин (, который снижает количество глюкозы или сахара в крови )
  • Глюкагон (, который увеличивает количество глюкозы в крови )
  • Соматостатин (, который снижает выработку инсулина и глюкагона )

Пищеварительные ферменты

Поджелудочная железа выделяет множество различных ферментов, помогающих пищеварению:

  • Липаза ( расщепляет жиры )
  • Амилаза (, которая расщепляет углеводы )
  • Трипсиноген и химотрипсин (, которые расщепляют белки )
  • Эрепсин, переваривающий пептоны до аминокислот.

Конструкция

1. Желчные протоки : 2. Внутрипеченочные желчные протоки, 3. Левый и правый печеночные протоки, 4. Общий печеночный проток, 5. Пузырный проток, 6. Общий желчный проток, 7. Ампула Фатера, 8. Большая двенадцатиперстная кишка. сосочек
9. Желчный пузырь, 10–11. Правая и левая доли печени. 12. Селезенка.
13. Пищевод. 14. Желудок. 15. Поджелудочная железа : 16. Добавочный проток поджелудочной железы, 17. Проток поджелудочной железы.
18. Тонкая кишка : 19.Двенадцатиперстная кишка, 20. Jejunum
21–22. Правая и левая почки.
Передний край печени приподнят (коричневая стрелка).

Поджелудочная железа — это орган, который у человека расположен в верхней левой части живота. У взрослых он составляет около 12–15 сантиметров (4,7–5,9 дюйма) в длину, цвет: Wt, на вид лососевый.

Анатомически поджелудочная железа делится на головку , шейку , тело и хвост . Поджелудочная железа простирается от внутренней кривизны двенадцатиперстной кишки, где голова окружает два кровеносных сосуда, верхнюю брыжеечную артерию и вену.Самая длинная часть поджелудочной железы, тело, тянется позади желудка, а хвост поджелудочной железы заканчивается рядом с селезенкой.

Два протока, главный проток поджелудочной железы и дополнительный проток поджелудочной железы меньшего размера, проходят через тело поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком возле небольшого баллона, называемого ампулой Фатера. Окруженный мышцей, сфинктером Одди, он открывается в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.

Форма

Головка поджелудочной железы находится в пределах кривизны двенадцатиперстной кишки и обвивает верхнюю брыжеечную артерию и вену.Справа находится нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, а между ними проходят верхняя и нижняя панкреатодуоденальные артерии. Сзади находится нижняя полая вена, а впереди — брюшная оболочка и поперечная ободочная кишка.

На затылке появляется небольшой крючковатый отросток, который доходит до задней части верхней брыжеечной вены и заканчивается у верхней брыжеечной артерии. Верхняя брыжеечная артерия проходит перед левой половиной через крючковидный отросток; верхняя брыжеечная вена проходит вверх по правой стороне артерии и за шеей соединяется с селезеночной веной, образуя воротную вену.

Тело поджелудочной железы идет от головы, разделенное короткой шейкой. Шея около 2 см (0,79 дюйма) в ширину находится перед воротной веной. Гастродуоденальная артерия и передняя верхняя панкреатодуоденальная артерия проходят перед железой и начинаются там, где шея встречается с головкой поджелудочной железы. Шея лежит в основном за привратником желудка.

Тело представляет собой самую большую часть поджелудочной железы и в основном находится за желудком. Он имеет треугольное поперечное сечение, с концом около верхней части поджелудочной железы и основанием внизу.Брюшина располагается поверх передней и нижней поверхностей поджелудочной железы. Позади поджелудочной железы находится несколько кровеносных сосудов, включая аорту, селезеночную вену и левую почечную вену, а также некоторые из верхней брыжеечной артерии. Под телом поджелудочной железы находится часть тонкой кишки, в частности, последняя часть двенадцатиперстной кишки и тощая кишка, с которой она соединяется, а также поддерживающая связка двенадцатиперстной кишки, которая проходит между этими двумя. Перед поджелудочной железой находится поперечная ободочная кишка.

Поджелудочная железа сужается к хвосту, который находится рядом с селезенкой. Обычно он составляет 1,3–3,5 см (0,51–1,38 дюйма) в длину и располагается между слоями связки между селезенкой и левой почкой. Селезеночная вена, которая также проходит позади тела поджелудочной железы, проходит за хвостом поджелудочной железы.

Кровоснабжение

Поджелудочная железа имеет богатое кровоснабжение с сосудами, берущими свое начало как ветви чревной артерии и верхней брыжеечной артерии.Селезеночная артерия проходит вдоль верхнего края поджелудочной железы и снабжает левую часть тела и хвост поджелудочной железы через ее ветви поджелудочной железы, самая большая из которых называется большой панкреатической артерией. Верхняя и нижняя панкреатодуоденальные артерии проходят по передней и задней поверхностям головки поджелудочной железы на ее границе с двенадцатиперстной кишкой. Они снабжают головку поджелудочной железы. Эти суда соединяются вместе (шаблон: Wt) в середине.

Тело и шейка поджелудочной железы впадают в селезеночную вену, которая находится за поджелудочной железой.Голова впадает в верхнюю брыжеечную и воротную вены и окутывает их. Поджелудочная железа стекает в лимфатические сосуды, которые проходят вдоль ее артерий. Эти лимфатические сосуды стекают в основном в панкреатико-селезеночные узлы, а некоторые — в лимфатические узлы, расположенные перед аортой.

Детские картинки

  • Схема, иллюстрирующая развитие поджелудочной железы от дорсальной и вентральной зачатков. Во время созревания брюшная зачатка переворачивается на другую сторону кишечной трубки (стрелка), где обычно сливается с дорсальной долей.Дополнительная вентральная доля, которая обычно регрессирует в процессе развития, опускается.

  • Уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне в организме с помощью механизма отрицательной обратной связи. Когда уровень глюкозы в крови слишком высок, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а когда уровень слишком низкий, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Показанная плоская линия представляет собой заданное значение гомеостаза. Синусоидальная линия представляет уровень глюкозы в крови.

  • Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа

  • Поджелудочная железа эмбриона человека в конце шестой недели

  • Поджелудочная железа собаки увеличена в 100 раз

  • Поджелудочная железа и окружающие ее структуры

  • Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа.Глубокое рассечение.

Lipasi pancreatica alta e bassa

Valori Normali

L’intervallo di riferimento è tra 0 e 50 UI / L (ma per questo esame c’è un’ampia variabilità tra laboratori diversi).

(Источник: MedScape)

(Attenzione, gli intervalli di riferimento Possono Differentire da un laboratorio all’altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul reference in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

Le lipasi sono un gruppo di enzimi Coinvolti nel Metabismo dei grassi; le lipasi pancreatiche sono rilasciate nell’intestino per aiutare a digerire cibi ricchi di grassi e, affinché la loro azione posa essere ottimale, что необходимо, чтобы вы были современными, присутствующими и сали биллиарии и un cofattore detto colipasi.

Поджелудочная железа является основным источником жировых круговоротов, не говоря уже о минимальных количествах. Sia l’enzima stesso che la colipasi sono sintetizzati dalle cellule acinari del pancreas, che li producono в количественном эквиваленте.

Quando le cellule del pancreas vengono danneggiate, come nel caso di pancreatite, o quando il dotto pancreatico è ostruito (ad esempio da un calcolo o, in rari casi, da un tumore), находящемуся в концентрации ди энзима nel sangue.

За цену, полученную от пациентов с панкреатитом, acuta purtroppo non disponiamo di un esame del sangue ideale, perché nessuno di quelli attualmente disponibili è в grado di soddisfare contemporaneamente, tre критерии базового значения:

  • fornire una diagnosi accurata,
  • Diagnosticare tempestivamente la gravità del disturbo,
  • Identificare la causa.

L’esame доступен во всех структурах ospedaliere, è molto sensibile ed è facile da eseguire, ma il suo Principale Difetto è la bassa specificità (емкость теста нормального восстановления, естественного отрицания, другого; altre parole può essere positivo anche per altre ragioni).

L’innalzamento non specifico della lipasi è quasi semper contemporaneo a quello dell’amilasi, per questo motivo i due esami vengono spessi richiesti in contemporanea; la valutazione della sola concentrazione di amilasi nel sangue ha il diffetto di non essere un indicatore sufficientemente specifico, cioè se il livello dell’amilasi è superiore al normale ci può essere un проблема, которая может вызвать эфир поджелудочной железы. Липа-одиночка является наиболее специфической для диагностики проблем поджелудочной железы.

Для диагностики острого панкреатита с липазами и последним диагностическим прибором, являющимся аффидабильным риспетто всех амиласи,

  • rilevabile per periodi più lunghi (fino a 8-14 giorni),
  • dotata di maggiore sensibilità (Capacita di Identificare i soggetti effettivamente malati) nei pazienti affetti da pancreatite alcolica acuta.

iStock.com/jarun011

Interpretazione

Secondo il Manual of Laboratory and Diagnostic Tests (Ed: McGraw-Hill’s), чтобы рассмотреть более высокое качество малаттии, а также нормальное ограничение массы тела, индивидуальное значение более легкого и более легкого измерения, которое может быть достигнуто за 9000 дней.

Пациент панкреатита, обогащенный водой со стессой, движущейся по воде, и раппорт на пиковой основе из 4-8 руды.La lipasi, tuttavia, raggiunge unacentrazione maggiore e rimane elevata pi a Lungo (до 14 дней).

Состояние концентрации живого концентрата от 2 до 50 вольт больше, чем нормальная масса, не требующая пропорционального воздействия на всю тяжесть панкреатита и действующая нормальная норма, не требующая индикации, которая необходима для нарушения безопасности.

Da segnalare che fino al 20% dei pazienti affetti da pancreatite acuta non presenta alterazioni della contrazione dell’amilasi e, inoltre, un elevato livello di colesterolo nel sangue può mascherarne i valori, ragioni per le quali di mediclis esami contemporaneamente.

La misurazione повседневная делла липасы, не имеющая alcuna utilità quando si tratta di controllare il progresso del paziente o di dare una optima della speranza di vita.

Il risultato dell’esame non può infine essere usato для стабилизации la gravità della malattia или prevedere la prognosi (возможности guarigione).

Валори Басси

Валори Алти

  • Chetoacidosi diabetica
  • Колецистит
  • Почечная недостаточность
  • Malattie epatiche
  • Ostruzione biliare
  • Ostruzione Кишечник
  • Панкреатит
  • Перитонит
  • Pseudocisti pancreatica
  • Pseudocisti pancreatica 90

    (Attenzione, elenco non esaustivo.Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento Possono non avere important Clinico.)

    Fattori Che influenzano l’esame

    • Определите категорию фарм, которые содержат колинергические и другие продукты, которые могут быть добавлены в концентрацию веществ без употребления.

Похожие записи

Плохое кровообращение в руках: Плохое кровообращение в руках

Содержание Плохое кровообращение в рукахСимптомы плохого кровообращения в рукахНекоторые общие причины плохого кровообращения в рукахЧто нужно делать при плохом кровообращении […]

Болезнь мышц лечение народными средствами: препараты для взрослых и детей

Содержание Миозит: лечение народными средствами, плюсы и минусы, эффективные методы, отзывыРазновидности болезниРазвитие недугаСимптоматика болезниПрогревание в качестве леченияМассажРецепты мазей и растиранияИзготовление […]

Что делать если повышены лейкоциты в крови: причины, как поднять, чем опасно

Содержание Лейкоциты при коронавирусе в крови, какой уровень содержания при инфекцииНа что указывает уровень лейкоцитов в кровиЧто происходит в организме […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *