Препараты от горечи во рту: какие препараты помогают, чем лечить

alexxlab Препараты

Содержание

какие препараты помогают, чем лечить

Препараты от горечи во рту воздействуют не на один симптом, а на саму причину формирования признака. При отсутствии связи с приёмом пищи, горький привкус расценивается как патологический процесс, вызванный нарушением работы органов желудочно-кишечной системы и требует медикаментозного лечения. Индивидуальный курс терапии назначает доктор, учитывая локализацию нарушения.

Согласно медицинской практике горький привкус может быть симптомом системного заболевания, бактериальных процессов ротовой полости, а также свидетельствовать об изменении гормонального фона организма. Данные состояния требуют медикаментозного лечения.

Перед назначением терапии этого симптома доктору и пациенту нужно разобраться в причинах появления такого эффекта, и, в зависимости от данных обследования, определить тактику лечения. Препараты от горечи во рту воздействуют не только на сам симптом, но и на источник его появления.

Причины и лечение патологий неразрывно связаны между собой.

Зловонный симптом указывает на формирование разных болезней, которые нужно выявлять во время обследования. Горечь в ротовой полости сигнализирует о таких болезнях:

  • патологии ЖКТ — гастрит, язва, дуоденит, ГЭРБ;
  • заболеваниях билиарной системы — камни в жёлчном пузыре, холецистит, гепатит;
  • хронический панкреатит и рак поджелудочной железы;
  • нарушения флоры кишечника;
  • гельминтозы;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной и паращитовидной желез;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дефицит витаминов;
  • недостаточность цинка;
  • стоматит;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • неврологические нарушения.

Горечь во рту может возникать по физиологическим причинам — беременность или менопауза у женщин, негативное влияние стрессовых ситуаций. Доктора утверждают, что в таких ситуациях с неприятным проявлением поможет справиться «Аллохол».

Необходимо отметить, что беременным женщинам следует с осторожностью подбирать препараты, так как некоторые из них, например, Одестон, противопоказаны.

Наиболее часто доктора диагностируют появление неприятного признака из-за нарушения работы печени. В первую очередь исследуют состояние и функциональность желчного пузыря и его протоков, так как при изменениях в работе этих структур желчь может разбрасываться в пищевод и тем самым провоцировать горечь во рту.

В таком случае назначаются лекарства от горечи во рту, направленные на восстановление проходимости желчных протоков (например, Одестон) и уменьшении воспаления.

Перед назначением необходимых препаратов больной проходит лабораторно-инструментальное обследование. В зависимости от результатов доктор может назначить такие препараты:

У всех вышеупомянутых таблеток есть побочные эффекты, если употреблять их в излишке. Аллохол, Гепабене, Одестон и другие препараты могут вызывать диарею, болевые приступы в области живота, анафилаксию, метеоризм и головные боли.

Весь период терапии больной должен наблюдаться у доктора, который назначил ему схему лечения.

Таблетки от горечи во рту — это не единственный способ справиться с неприятным явлением. При редком диагностировании такого признака доктора разрешают купировать симптом народными средствами. Если же горький привкус во рту является частым явлением и сигнализирует о заболевании, то без медикаментозного лечения не обойтись. Народные средства будут дополнением к основной терапии.

Доктора рекомендуют придерживаться таких рецептов из натуральных ингредиентов:

Доктора ещё советуют использовать в терапии народными средствами такие травы и плоды — шиповник, калина, календула, брусника, боярышник. Можно есть мякоть лимона, перемешанную с мёдом и оливковым маслом за полчаса до приёма пищи. Такое средство лучше, чем любые препараты уберёт горький привкус и предотвратит появление белого налёта.

Людей с проблемами пищеварения часто интересует вопрос, какие ещё способы могут помочь справиться с горечью кроме медикаментов и народной медицины. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты во время подобных проявлений. Особенно диетотерапия важна при выявленных заболеваниях печени, желудка или желчного пузыря.

Правильное питание, которое помогает избавиться от неприятного явления, заключается в простых правилах:

  • исключить из рациона жирные, жареные, острые ингредиенты, соусы и приправы;
  • использовать при приготовлении блюд только растительное масло;
  • исключить мясные бульоны из меню, а взамен им готовить вегетарианские жидкие блюда из свежих продуктов с добавлением круп или макаронной продукции;
  • все ингредиенты для блюд нужно тушить, варить или запекать, запрещается их жарить;
  • запрещены любые свежие хлебобулочные изделия;
  • распланировать меню на 5 приёмов пищи с маленькими порциями;
  • не есть за три часа до сна;
  • пить много воды, чай, ягодные кисели.

Также доктора разрешают снимать симптом цитрусовыми фруктами и натуральными соками из овощей.

Сокотерапия — это отдельная схема лечения, которая помогает нормализовать пищеварительный процесс и восстановить микрофлору кишечника. Натуральные ингредиенты позволяют оказать комплексное влияние на все органы, которые являются первопричиной появления симптома.

При периодическом появлении горечи во рту необязательно сразу использовать разные препараты, а можно устранить симптом лёгкими соками из овощей. Доктора рекомендуют делать такие напитки в домашних условиях:

  • из моркови — в овоще содержится много вещества, которое очищает кишечник и улучшается работа всей системы, предотвращает жировое изменение печени. Натуральные соки из морковки можно употреблять в неограниченном количестве, так как оказывает положительное влияние на весь организм;
  • из свеклы — такие соки позволяют устранить гнилостный процесс в кишечнике и способствуют самоочищению. Напиток из свеклы также рекомендовано делать вместе с морковью (1 к 3) для эффективности;
  • из огурца — в соке имеется много полезных веществ, которые помогают очищать организм от шлаков.
    Ещё в огурцах содержится значительное количество витаминов, органических кислот, микроэлементов. Натуральный сок позволяет улучшить минеральный и водный баланс.

Препараты для медикаментозного лечения (в частности Одестон, Аллохол), терапии народными средствами или диетой выбираются доктором в зависимости от диагноза. Горечь во рту наиболее часто проявляется от возникших патологий в организме.

Горечь во рту. Что может быть причиной и как от неё избавиться?

06.05.2019

Многим известно такое состояние, при котором во рту ощущается неприятный горький привкус, никуда не исчезающий и причиняющий дискомфорт. Многие считают, что такое состояние – это следствие проблем в работе ЖКТ. Это не во всех случаях соответствует действительности, так как причин появления данного патологического состояния может быть множество.

Причины горечи во рту

Среди наиболее вероятных причин развития горького привкуса во рту можно отметить следующие:

  • нарушение пищеварения
  • эндокринные патологии
  • общая интоксикация организма
  • возрастные изменения вкусовых рецепторов
  • различные заболевания печени
  • онкологические заболевания
  • лямблиоз
  • дисбактериоз при приеме различных лекарственных средств
  • токсикоз беременных
  • стоматологические проблемы и т.д.

Такой симптом, как горечь во рту, может стать следствием того, что человек носит зубные протезы, которые подобраны не корректно, без учета индивидуальных особенностей, таких как непереносимость тех или иных материалов, которые были использованы в технологическом процессе производства. Также если протез имеет неправильную форму, во рту могут начаться патологические воспалительные процессы, в том числе – воспаление мягких тканей языка или десен, что и станет причиной неприятного привкуса.

Наиболее распространенная причина горечи во рту – это проблемы с печенью и желчным пузырем. Желчь – это жидкость, вырабатываемая печенью, которая непосредственно участвует в процессе пищеварения. Желчь накапливается в желчном пузыре, и когда ЖКТ вступает в активную фазу переваривания пищи, выделяется в двенадцатиперстную кишку. Различные проблемы с желчным пузырем, такие как хронический или острый холецистит, желчекаменная болезнь, холангит, дискинезия, карцинома и другие приводят к появлению неприятных ощущений во рту.

Горечь во рту симптомы

Симптомами, свидетельствующими о наличии проблем с желчевыводящей системой, могут быть:

  • горечь во рту
  • запоры или другие нарушения
  • тошнота
  • диспепсия
  • рвота желчью
  • боли в подреберье справа или в области эпигастрия

Горечь во рту может быть как приходящей, появляющейся в утренние или вечерние часы, после приема жирной, жареной пищи, алкогольных напитков, а также носить постоянный характер.

Горечь во рту – симптом, который должен заставить пациента обратиться к врачу и не заниматься самолечением. 

Горечь во рту диагностика

Чтобы установить причину горечи во рту и изменения вкусовых ощущений, необходимо посетить терапевта. После сбора анамнеза, может быть выдано направление на посещение узких специалистов, таких как гастроэнтеролог, стоматолог или другие.

Диагностика горечи во рту должна включать следующие мероприятия:

  • визуализирующие исследования органов брюшной полости (УЗИ, КТ, МРТ)
  • ФГДС
  • общие анализы мочи и крови
  • кровь на сахар
  • биохимия


  • общий анализ кала и др.

На основании результатов этих исследований могут быть сделаны определенные выводы, и поставлен верный клинический диагноз. Только врач может определить причины и выбрать тактику лечения, принимать какие-либо меры самостоятельно крайне не рекомендуется.

Горечь во рту лечение

Не стоит самостоятельно принимать лекарства при горечи во рту, так как неправильное лечение может только усугубить существующую проблему.

Никто, кроме вашего лечащего врача не может ответить вам на вопрос как лечить горечь во рту, так как причины такого патологического состояния у каждого пациента свои. Именно по этой причине таблетки при горечи во рту, которые отлично помогают одному пациенту, могут категорически не подходить  другому.

Лечение назначают в зависимости от причины возникновения симптомов. Как правило, в этих целях используют:

  • спазмолитики
  • средства, снижающие кислотность
  • гепатопротекторы
  • желчегонные препараты
  • антибиотики
  • ферментативные препараты и др.

Таким образом, какие препараты принимать при горечи во рту может сказать только врач после проведения всех диагностических мероприятий и сбора анамнеза. Если у вас горечь во рту, лекарства должны быть подобраны грамотно с учетом всех индивидуальных особенностей и сопутствующих патологий. 

Обратите внимание!

Статья носить cугубо информационный характер. Лечение каждого конкретного случая должно быть подобрано индивидуально после проведения обследования. Аптека 36 и 6 не несет ответственности за принятые Вами решение лечить себе тем или другими лекарственными препаратами. Помните, что самолечение опасно для Вашего здоровья!

причина, что делать и как лечить

Для людей с заболеваниями печени горечь во рту – частый неприятный симптом. Но даже если общее состояние здоровья оценивается как хорошее, и горький привкус во рту – единственный повод для беспокойства, игнорировать неприятное ощущение не стоит, так как оно может сигнализировать о серьёзных проблемах со здоровьем.

Почему появляется горечь во рту?

Причина появления неприятного ощущения во рту может зависеть от того, в какой момент оно возникло2:

  • Утром. Проблема может быть в желчном пузыре, печени, желчевыводящих протоках.
  • После еды. В этом случае подозрения падают на воспаление слизистой 12-перстной кишки либо проблемы с желудком.
  • После сильных физических нагрузок. Боль в правом подреберье и горечь во рту, возникающие после пробежки или поднятия тяжестей, могут сигнализировать о проблемах с печенью и желчным пузырём.

Если болит печень и ощущается горечь во рту, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Поставить диагноз, опираясь всего на один симптом, невозможно. Врач проведет обследование и назначит дополнительные анализы2.

Горечь во рту: если причины в печени

Горечь во рту является неспецифическим симптомом при заболеваниях печени. Она может быть как единственным симптомом, так и сочетаться с другими проявлениями заболеваний печени, такими как: желтушное окрашивание кожи и слизистых, увеличение печени в размерах, отечность и повышенная кровоточивость.

Если медицинский специалист установил, что горечь во рту связана с заболеваниями печени, то лечение должно быть направлено на причины и механизмы повреждения печеночных клеток. Горечь во рту при заболеваниях печени не следует лечить как отдельный симптом. Необходимо провести комплексное обследование и определить, что стало причиной неприятных ощущений.

При заболеваниях печени следует обязательно отказаться от употребления алкоголя и нормализовать диету. Также рекомендовано следить за весом и избегать тяжелых физических нагрузок. Лечение может включать препараты, которые воздействуют как на причину заболевания, например, противовирусная терапия при вирусных гепатитах, так и симптоматическую терапию – гепатопротекторы для восстановления и поддержания функции печеночных клеток4.

Проблемы с печенью и горечь во рту: как лечить?

Появление горечи во рту или других неприятных симптомов может сигнализировать о проблемах с печенью и о необходимости её лечения. Гептрал® таблетки 400 мг – безрецептурный препарат, действующим веществом которого является адеметионин. Это естественная для организма аминокислота, которая синтезируется в основном в печени, её невозможно получить из пищи6.

Адеметионин – важный участник печеночного метаболизма, который участвует более чем в 100 биохимических реакциях. При хронических заболеваниях печени его уровень в ней снижается5. Восполнить уровень адеметионина в организме возможно, принимая таблетки Гептрал® 400 мг.

Приём таблеток Гептрал® 400 мг восполняет уровень адеметионина в печени и запускает важные биохимические реакции в её клетках для восстановления изнутри5,6:

  1. выведение токсинов;
  2. выведение желчных кислот;
  3. восполнение энергетического потенциала клеток;
  4. восстановление структуры клеток;
  5. регенерация клеток печени.
Гептрал® может начать восстанавливать функции печени уже после 1-й недели приёма, а эффект от его приёма может сохраняться до 3-х месяцев после окончания лечения.
Также Гептрал® – единственный гепатопротектор, показанный при повышенной утомляемости у людей с заболеваниями печени1.

Горько во рту: причины и лечение

Когда на голодный желудок, после еды либо проснувшись утром вы чувствуете горечь во рту, следует задуматься. Она может оказаться симптомом заболевания либо неправильного образа жизни. Как правильно прочесть знаки, подаваемые организмом?

Продукты от которых может быть горько во рту

Для начала неплохо проанализировать, что вы недавно ели. Некоторые продукты вызывают горькое послевкусие:

  • Кедровые орешки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Отвар зверобоя;
  • Макароны;
  • Облепиховое масло;
  • Спиртное.

Обычно горький привкус возникает сразу после еды либо по прошествии несколько часов. Горечь во рту вызывает и прием некоторых лекарственных средств – антибиотиков, противоаллергических, от давления и других.

Что делать

  1. Необходимо отказаться от «горьких» продуктов либо не есть их перед сном.
  2. Разнообразить меню фруктами, особенно цитрусовыми.
  3. Добавить в список блюд гречневую кашу.
  4. Если горечь вызвана приемом таблеток, она пропадает через несколько дней после окончания лечения.

Проблемы с желчным пузырем и печенью

Если ежедневно на протяжении продолжительного времени горечь вызывает у вас беспокойство, пришла пора проверить печень и желчный пузырь. Возможно, в результате сбоя либо воспаления, желчный пузырь не успевает выводить желчь из организма вовремя, и она попадает в пищевод. Отсюда возникает неприятный привкус.

Что делать

  1. Обязательным является анализ крови, желательно сделать как общий так и биохимический, а также УЗИ органов брюшной полости.
  2. Как правило, врач рекомендует принимать противовоспалительные и желчегонные препараты (только по рецепту).
  3. Для больных желчекаменной болезнью и холециститом прописывается диета: разрешены молочные и легкие овощные супчики, нежирные творог и кефир, вареная рыба, мармелад, чай.
  4. В день рекомендовано выпивать около 2-3 литров жидкости
  5. Полезны отвары и настои из ромашки и календулы, для приготовления которых используют 1 ч. л. сушеных соцветий заваривают стаканом кипятка в течение 15-20 минут. Принимают отвар 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Проблемы с желудком

Появление горечи во рту оповещают и о проблемах с желудком. Часто она осложняется и дополнительными показаниями: вздутием живота, тошнотой, изжогой, болями в желудке, отрыжкой и желто-белым налетом на языке.

Что делать

  1. Восстановить правильную работу органов пищеварения: убрать из рациона тяжелые жирные и копченые продукты, пряности, соленое и жареное.
  2. Принимать препараты, нормализующие работу желудка и кишечника (по рецепту врача).

Внимание!

Горечь по утрам, в совокупности с болями в правом боку чаще свидетельствуют о проблемах с печенью и желчным пузырем, краткосрочная и после еды – о проблемах с двенадцатиперстной кишкой и кишечно-желудочным трактом, гормональных нарушениях.

Пора к стоматологу

Кариозные зубы, синусит, фарингит и другие болезни полости рта и глотки в сопровождении неприятного запаха изо рта также вызывают горечь по рту.

Что делать

  1. Посетить врача-стоматолога и отоларинголога
  2. При стоматологических проблемах рекомендованы соки, содержащие витамин С: апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный. Они усиливают слюноотделение и губительно действуют на микробы.

Внимание!

Продолжительная горечь во рту может стать предвестником желчекаменной болезни, холецистита и даже онкозаболевания. При ее появлении ни в коем случае не откладывайте надолго визит к терапевту.

Хреном и редькой. О чём предупреждает горечь во рту. Новости общества

Хрен и редька

Разнообразные продукты, содержащие горечь, считают специалисты, должны постоянно быть в рационе. Например, редька. Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма.

Не меньше пользы в хрене. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, он обладает ещё и выраженным бактерицидным и антисептическим действием.

Помните, что хрен и редьку нельзя употреблять при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если нет противопоказаний, многие продукты с горчинкой принесут пользу сердечно-сосудистой системе. В них содержатся флавоноиды – вещества, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Флавоноиды можно найти также в чёрном шоколаде, зелёном чае, грейпфруте, клюкве и других терпких ягодах.

Возможны варианты

Новое восприятие вкуса и запаха вызывают гормональные изменения. Это, например, характерно для первых месяцев беременности. Кроме того, с возрастом мы теряем часть вкусовых рецепторов. И если пожилые люди без явных причин чувствуют горечь, им поможет сбалансированный рацион и грамотный подбор лекарственных средств.

«Помните, что организм – это целостная система, и, казалось бы, гастроэнтерологический симптом – горечь во рту – может оказаться признаком нарушения работы почек, лор-органов, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, недостатка цинка или переизбытка витамина В12 и даже отравления такими тяжёлыми металлами, как свинец, ртуть, медь. Так что без консультации специалиста бороться с горьким привкусом самостоятельно не стоит», – предупреждает Наталья Панасюк. 

Елена Мирошниченко

Лечение горечи во рту, рефлюкса гомеопатией в Новосибирске!

Лечение горечи во рту, рефлюкс эзофагита гомеопатией в Новосибирске

Замучила горечь во рту, отрыжка и изжога? Лечение не помогает? Классическая гомеопатия! Лечение изжоги без антацидов. Узнайте как!

 

Рефлюкс, горечь во рту. Что это?

Рефлюкс эзофагит, горечь во рту, изжога и отрыжка после еды – всё это симптомы, чаще всего связанные с недостаточностью функции сфинктеров верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, с нарушением движения желчи.  


Мы не будем здесь рассматривать ощущение горечи, возникшие после употребления в пищу сомнительного качества продуктов (орехов, масел), проведения стоматологических манипуляций и приёма лекарств, вызывающих ощущение горечи. Причина здесь понятна, и понятно, как её устранить.
А вот как развивается процесс при патологии органов желудочно-кишечного тракта?

В норме кислый пищевой комок из желудка движется дальше в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и становится щелочным.
Обратное движение пищевого комка (рефлюкс) в норме отсутствует.
Иногда, в силу нарушений оттока желчи, злоупотребления «тяжелыми» продуктами, происходит нарушение моторики 12 перстной кишки, там возникает повышенное давление (дуоденальная гипертензия). 
К слову, фатеров сосочек, через который желчь и сок поджелудочной железы попадает в просвет кишечника, называют дирижёром желудочно-кишечного тракта, он управляет моторикой. Поэтому нарушение оттока желчи и сока поджелудочной железы негативно влияет на функцию фатерова соска и вызывает дуоденальную гипертензию и чувство тяжести, распирания в животе. Содержимое кишки, вместе с желчью и панкреатическим соком, под действием силы избыточного давления забрасывается обратно в желудок (происходит рефлюкс — обратное движение пищеых масс).


Другим фактором, способствующим рефлюксу, является слабость гастородуоденального сфинктера, который должен пропускать пищевые массы только в одном направлении.

В результате попадания щелочного содержимого кишки в желудок, происходит изменение среды желудочного содержимого с кислой (нормальной) на щелочную. Это вызывает:
— гастрит (боль, жжение)
— образование газов вследствие соединения щелочи и кислоты (отрыжка)
— недостаточность гастроэзофагального сфинктера, который препятствует попаданию пищи из желудка в пищевод и заброс кислого содержимого желудка в пищевод. В следствие этого, появляется жжение уже за грудиной, изжога и горький привкус во рту — развивается рефлюкс эзофагит.

 

Рефлюкс эзофагит, горечь во рту, изжога и отрыжка после еды – наиболее распространённые методы лечения

Наиболее распространённым методом лечения патологии является правильная диета, предусматривающая отсутствие наваристых бульонов, ограничение жирной, жареной пищи, пирогов.

Не всегда такая диета даёт результат и назначают медикаментозное лечение.


Теперь давайте рассмотрим механизмы действия препаратов, наиболее распространённых в лечении этих симптомов, а так же целесообразность тех или иных диетических рекомендаций.

Желчегонные
Увеличивают поступление желчи и нормализуют деятельность фатерова соска. Однако при уже развившейся недостаточности желудочно-кишечного сфинктера, под действием желчегонных может увеличиваться заброс желчи в желудок и усиливать страдание. Это же распространяется на желчегонные травы и продукты, усиливающие выделение желчи.

Антациды и блокаторы выработки кислоты желудочного сока
Убирают жжение и изжогу. Однако, уменьшают и без того порой сниженную кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на функции слизистой желудка и увеличивает дуоденальную гипертензию, ведь в норме в просвет кишки поступает кислое содержимое, а не нейтральное. Могут отягощать течение болезни.

Мотилиум (домперидон)
Усиливает перистальтику желудка посредством блокады дофаминовых рецепторов. Всё прекрасно, он хорошо помогает, но препарат может вызывать осложнения вплоть до внезапной остановки сердца, раздражительность, аллергические реакции и требует осторожного приёма во время беременности. А если причина нарушения моторики не функциональная – пить его придётся долго.

Таким образом, применение лекарств при лечении горечи во рту вследствие рефлюкса, может усиливать страдание и / или иметь побочные эффекты от длительного применения. 

Кислые продукты
Кислые фрукты, соленья содержащие молочную кислоту, яблочный уксус — нормализуют кислотность желудочного сока, усиливают перистальтику желудка, тонизируют сфинктеры. Никаких возражений, особенно в случае употребления в небольшом количестве до еды. Только не переборщите с количеством!

Отвар овса в кожурках
Мягкое желчегонное действие и большое содержание витаминов группы «В» — благотворно влияет на функцию печени. Критерием эффективности, как и для остальных желчегонных продуктов, являются ощущения пациента. Если отвар овса неприятен на вкус, либо ухудшает симптомы – не пейте!

При наличие горечи во рту, рефлюкса, не рекомендуется отдыхать после еды в положении лёжа. Ни на каком боку! Это усиливает рефлюкс.
Диета должна содержать растительную клетчатку и органические (растительные) кислоты, исключать продукты, обладающие выраженным вкусом, наваристые бульоны.

Что делать, если «народные» средства и диета не помогают?
Идите к гомеопату.

 

Лечение рефлюкс эзофагита, горечи во рту, изжоги и отрыжки после еды гомеопатией

Существует целый ряд гомеопатических препаратов, прекращающих горечь во рту, отрыжку и изжогу, при этом ничего не блокируя и не оказывая побочного действия, зато вызывая стойкий лечебный эффект.  


Почему мы уверены, что эти средства ничего не блокируют? Потому что препараты, которые в гомеопатических дозах прекращают горечь во рту и изжогу у пациентов, в больших, не гомеопатических дозах, у здоровых людей, эту горечь и изжогу вызывают.

То есть, гомеопатические препараты вводятся в дозах, не достаточных для вызывания болезненных симптомов, но активирующих в организме процесс борьбы с этими симптомами.
Выздоровление, таким образом, происходит естественно, и первым признаком улучшения состояния пациента чаще всего является психоэмоциональный подъём, ощущение прилива энергии.

Кстати, рефлюкс эзофагит и гастрит при беременности, которые принято просто терпеть, тоже лечится гомеопатическими средствами. Побочных негативных действий на здоровье матери и плода за двести лет их использования – не обнаружено. 

Вас беспокоит горечь во рту, рефлюкс, тяжесть в животе после еды? Не знаете что делать?
Обращайтесь к нам, в Новосибирский гомеопатический центр. Мы лечим пациентов с рефлюксом! Без побочных эффектов.

причины возникновения и как избавиться

Об этом в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 рассказала врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских наук Кристина Квит.

Читайте также: Супрун объяснила, нужно ли пить таблетки для улучшения пищеварения

Также этот симптом может возникать при задержке пищи в области двенадцатиперстной кишки вследствие ее язвенного поражения, воспалительного процесса или при слабой моторике.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

“Нарушения в работе органов, вызывающие горечь во рту, прежде всего связаны с застоем желчи. Поскольку желчь образуется в печени, оттуда попадает в желчный пузырь, где ждет провокацию едой, и изливается в двенадцатиперстную кишку – любая задержка на этом пути может создать накопления желчных кислот с последующим ощущением их избытка в организме в виде горечи во рту. Одной из самых частых причин является так называемый холестаз (застой желчи), который можно диагностировать при помощи ультразвукового обследования органов брюшной полости”.

Застой желчи может происходить и в скрытой форме – в печени, что также будет вызывать чувство горечи во рту. Такое состояние часто сопровождает разнообразные заболевания печени.

Важной причиной является недостаточная моторика в области двенадцатиперстной кишки, поскольку этот орган непосредственно принимает желчь из желчного пузыря и, в случае воспалительного процесса, может задерживать ее. Даже больше – эта патология провоцирует дополнительное выделение желчи, поскольку пища, которая не движется по желудочно-кишечному тракту, вызывает новое сокращение желчного пузыря, что приводит к ухудшению симптомов.

Горечь во рту часто возникает из-за неправильной работы желчного пузыря

Горечь во рту может быть вызвана забросом желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки при недостаточности клапана между ними, замедлении моторной функции и избытке желчи, выбрасываемой за один раз.

Читайте также: Ученые удивили заявлением о желудочно-кишечном тракте

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

«Интенсивней всего горький привкус будет проявляться при наивысшей концентрации желчи, возникающей при несвоевременной работе желчевыводящих путей и, как следствие, неполном опорожнении желчного пузыря. В таком случае желчные кислоты от предыдущих порций смешиваются с новыми и, опять же, не выбрасываются полностью при новых несвоевременных сокращениях желчного пузыря. Это вызывает повышение концентрации желчных кислот и их большую токсичность и, как следствие, большую агрессивность к желудку или двенадцатиперстной кишке с более сильным ощущением горечи во рту”.

Важной причиной является хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), которое не позволяет ему работать полноценно даже в состоянии ремиссии (период течения хронической болезни, характеризующийся значительным ослаблением или исчезновением ее признаков) и существенно нарушает его сократительную функцию.

Вероятными причинами также могут быть различные гельминтозы (паразиты): лямблиоз, эхинококкоз, описторхоз. Также к появлению горечи во рту приводит частый прием токсичных для печени препаратов. Однако в этом случае важно отметить, что более вероятным будет металлический привкус в ротовой полости, а не горький, что иногда вызывает трудности в распознавании. Отравление солями тяжелых металлов также может быть причиной горечи во рту, как и изменения гормонального статуса, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта.


При появлении горечи во рту – обратитесь к врачу

Одной из достаточно частых причин является беременность, когда осуществляется механическое давление на желчный пузырь и он не способен выполнять свою функцию по выделению желчи в полном объеме. И в результате формируется холестаз.

Читайте также: Что делать, когда мучает изжога

Иногда причиной этого симптома является стоматологические манипуляции (имплантация зуба) или глоссит (воспаление языка). Недостаточность витамина В12 иногда отображается схожим с горечью в ротовой полости симптомом – жжением языка или различными привкусами.

При первых признаках горечи во рту следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который направит на необходимые обследования. Выбор метода исследования будет основываться на основании обследования.

Перед походом к врачу будет полезным проследить, что именно вызывает ощущение горечи в ротовой полости:

  1. еда или голод;
  2. в какое время суток ее проявление интенсивнее;
  3. есть ли продукты, провоцирующие возникновение горечи во рту;
  4. какова продолжительность симптома;
  5. если горечь исчезает, то с помощью чего.

Необходимо детально проанализировать, когда начались симптомы, что стало провоцирующим фактором впервые (возможно, пищевое отравление или другое заболевание).

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

“Стоит обратить внимание на симптомы, сопровождающие горечь во рту: боль, ее локализацию, наличие или отсутствие изжоги, нарушения в работе кишечника, тяжесть после еды, тошноту. Важным симптомом является наличие зуда кожи и выраженной сухости кожных покровов. Все эти признаки станут ключом к правильной постановке диагноза”.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: здесь и здесь.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

изменений вкуса — побочные эффекты манги

Chemocare.com
Уход во время химиотерапии и после нее


Что такое изменение вкуса?

Есть 4 основных типа вкуса: Сладкий, кислый, горький и соль.Ощущение вкуса в первую очередь находится на языке. Каждый тип вкус находится во вкусовых сосочках на разных участках языка. В виде вы пережевываете пищу, она смешивается со слюной и при соприкосновении со вкусом почки, в мозг отправляются сообщения, касающиеся вашего вкуса. Мозг обрабатывает сообщения и помогает определить разные вкусы.

  • Во время химиотерапии часто происходят изменения вкуса.Точная причина вкуса изменения не ясны, хотя считается, что это результат повреждения клеткам ротовой полости, которые особенно чувствительны к химиотерапии.
  • Около 50% пациентов, получающих химиотерапию, испытывают изменения вкуса.
  • Лекарства, наиболее часто связанные с изменением вкуса, включают карбоплатин, цисплатин, циклофосфамид, дакарбазин, дактиномицин, доксорубицин, 5-фторурацил, левамизол, мехлорэтамин, метотрексат, паклитаксел и винкристин.
  • Большинство людей сообщают об изменениях вкуса, связанных с более низким порогом горечи и более высокий порог сладкого вкуса.
  • Некоторые лекарства также вызывают металлический привкус во время внутривенной инфузии. К ним относятся азотистый иприт, винкристин, цисплатин и циклофосфамид.
  • Кроме того, связь между вкусом еды и химиотерапией может приводить к вкус изменений.При химиотерапии потеря вкусовых ощущений может происходить чисто от ассоциации переживания тошноты и рвоты с химиотерапией.
  • Изменения вкуса могут происходить во время терапии и длиться часами, днями, неделями или даже месяцев после химиотерапии.
  • Изменения вкуса также распространены у людей, принимающих биологические препараты, такие как интерлейкин-2, и интерфероны.Большинство людей сообщают об изменениях вкуса, связанных со снижением порога для острой пищи, описывая большую часть еды как безвкусную, горькую, как химические вещества или лекарства. Причина и продолжительность изменения вкуса, связанного с биологической терапией, являются неясно.

Что вы можете сделать, чтобы управлять изменениями вкуса:

  • Соблюдайте гигиену полости рта — чистите зубы до и после каждого приема пищи.
  • Выбирайте и готовьте продукты, которые хорошо выглядят и пахнут.
  • Ешьте часто, небольшими порциями.
  • Не принимать пищу за 1-2 часа до химиотерапии и до 3 часов после терапии.
  • Используйте пластиковую посуду, если еда на вкус металлическая.
  • Съешьте мятные леденцы (или мятные конфеты без сахара), жуйте жевательную резинку (или жевательную резинку без сахара) или жуйте лед, чтобы замаскировать горький или металлический привкус.
  • Заменитель красной птицы, яиц, рыбы, арахисового масла, бобов и молочных продуктов мясо.
  • Мариновать мясо в сладких фруктовых соках, винах, заправке для салатов, соусе барбекю или кисло-сладкие соусы.
  • Приправляйте пищу травами, специями, сахаром, лимоном и вкусными соусами.
  • Охлажденные или замороженные продукты могут быть более приемлемыми, чем теплые или горячие.
  • Попробуйте кислые продукты, такие как апельсины или лимонад (это может быть болезненно, если язвы во рту). настоящее время).
  • Избегайте курения сигарет.
  • Устраняет неприятные запахи.
  • Ешьте в приятной обстановке, чтобы лучше контролировать изменения вкуса.
  • Увеличьте потребление жидкости.

Не существует волшебного решения для изменения вкуса, которое подошло бы всем. Находка еда, имеющая привлекательный вкус, может быть результатом проб и ошибок. Некоторые люди которые испытывают изменения вкуса, избегают своих любимых блюд, чтобы предотвратить возможность испортить их на будущее.

Нет лекарств, которые устраняют изменения вкуса. Однако некоторые исследования предположили, что дефицит цинка, меди, никеля, ниацина и витамина А может способствуют изменению вкуса. Не принимайте более 100% рекомендованной суточные. Помните, вам следует обсудить прием витаминов или любых других Перед тем, как начать, посоветуйтесь с врачом.

Когда обращаться к врачу или поставщику медицинских услуг:

  • Если из-за изменения вкуса вы перестали есть, и вы потеряли 5 или более фунтов, вы должны сообщить своему врачу.

Примечание: Мы настоятельно рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом. о вашем конкретном заболевании и лечении. Информация, содержащаяся на этом веб-сайте об изменениях вкуса и других заболеваниях предназначен для быть полезным и образовательным, но не заменять медицинский совет.

Chemocare.com предназначен для предоставления самой последней информации о химиотерапии пациентам и их семьям, опекунам и друзьям. Для получения информации о программе наставничества «Четвертый ангел» посетите сайт www.4thangel.org

.

Проблемы полости рта и горла и лечение рака — Побочные эффекты

Если из-за побочных эффектов во рту и горле становится трудно есть, попробуйте более мягкую пищу. Поговорите со своим врачом о средствах для полоскания рта и обезболивающих, которые могут помочь.

Кредит: Национальный институт рака

Лечение рака может вызвать проблемы со ртом, горлом и зубами. Лучевая терапия головы и шеи может повредить слюнные железы и ткани во рту и / или затруднить безопасное жевание и глотание. Некоторые виды химиотерапии и иммунотерапии также могут повредить клетки во рту, горле и губах. Лекарства, применяемые для лечения рака и некоторых проблем с костями, также могут вызывать проблемы с ротовой полостью.

Проблемы со ртом и горлом могут включать:

Проблемы со ртом становятся более серьезными, если они мешают есть и пить, поскольку могут привести к обезвоживанию и / или недоеданию. Важно позвонить своему врачу или медсестре, если у вас есть боль во рту, губах или горле, из-за которой вам трудно есть, пить или спать, или если у вас температура 100,5 ° F (38 ° C) или выше.

Способы предотвращения проблем со ртом и зубами

Ваш врач или медсестра могут посоветовать вам предпринять эти и другие шаги:

  • Пройдите осмотр у стоматолога перед началом лечения. Перед тем, как начать лечение, посетите стоматолога для чистки и осмотра. Расскажите стоматологу о своем лечении рака и постарайтесь завершить любую стоматологическую работу до начала лечения.
  • Проверяйте и чистите рот ежедневно. Проверяйте свой рот каждый день на наличие язв или белых пятен. Сообщите своему врачу или медсестре, как только заметите какие-либо изменения, такие как боль или чувствительность. В течение дня полощите рот раствором теплой воды, пищевой соды и соли. Попросите медсестру записать рекомендуемый рецепт полоскания рта.Осторожно чистите зубы, десны и язык после каждого приема пищи и перед сном. Используйте очень мягкую зубную щетку или ватные палочки. Если вы подвержены риску кровотечения, спросите, следует ли пользоваться зубной нитью.

Способы решения проблем во рту и изменения вкуса

Ваша медицинская бригада может предложить вам предпринять эти и другие шаги для решения этих проблем:

  • При боли во рту или горле: Выбирайте мягкую, влажную и легко проглатывающуюся пищу. Смягчайте сухие продукты с помощью подливки, соуса или других жидкостей.Используйте блендер, чтобы делать молочные коктейли или смешивать пищу, чтобы ее было легче проглотить. Спросите о обезболивающих, таких как леденцы или спреи, которые обезболивают рот и делают прием пищи менее болезненным. Избегайте продуктов и напитков, которые могут вызвать раздражение во рту; хрустящие, соленые, острые или сладкие продукты; и алкогольные напитки. Не курите и не употребляйте табачные изделия.
  • При сухости во рту: Пейте много жидкости, потому что сухость во рту может увеличить риск кариеса и инфекций ротовой полости. Держите воду под рукой и часто пейте ее, чтобы рот оставался влажным.Пососите кусочки льда или леденцы без сахара, ешьте замороженные десерты или жуйте жевательную резинку без сахара. Используйте бальзам для губ. Спросите о лекарствах, таких как заменители слюны, которые покрывают, защищают и увлажняют рот и горло. Иглоукалывание также может помочь при сухости во рту.
  • Для изменения вашего вкуса: Может показаться, что еда не имеет вкуса или может не иметь такого вкуса, как раньше, или еда может быть совсем не такой вкусной. Лучевая терапия может вызвать изменение сладкого, кислого, горького и соленого вкуса.Химиотерапевтические препараты могут вызывать неприятный химический или металлический привкус во рту. Если у вас есть изменения вкуса, попробуйте разные продукты, чтобы найти те, которые вам больше всего нравятся. Также может помочь холодная пища. Вот еще несколько советов, которые стоит учесть:
    • Если еда кажется безвкусной, замариновайте ее, чтобы улучшить ее вкус, или добавьте в нее специи.
    • Если красное мясо имеет необычный вкус, переключитесь на другие продукты с высоким содержанием белка, такие как курица, яйца, рыба, арахисовое масло, индейка, бобы или молочные продукты.
    • Если продукты на вкус соленые, горькие или кислые, попробуйте подсластить их.
    • Если еда имеет металлический привкус, переключитесь на пластиковую и неметаллическую посуду.
    • Если у вас неприятный привкус во рту, попробуйте лимонные капли, жевательную резинку или мяту без сахара.

Обсуждение проблем со ртом и горлом с вашим лечащим врачом

Подготовьтесь к визиту, составив список вопросов. Вы можете добавить эти вопросы в свой список:

  • Когда могут начаться эти проблемы? Как долго они могут длиться?
  • Какие шаги я могу предпринять, чтобы почувствовать себя лучше?
  • Какие лекарства могут помочь?
  • По поводу каких симптомов или проблем мне следует позвонить врачу?
  • Какие обезболивающие и / или жидкости для полоскания рта могут мне помочь?
  • Вы бы порекомендовали дипломированного диетолога, с которым я мог бы познакомиться, чтобы узнать о выборе хорошей еды?
  • Для людей, получающих лучевую терапию головы и шеи: следует ли мне принимать добавки, такие как цинк, чтобы вернуть чувство вкуса после лечения?

Послушайте советы о том, как уменьшить боль во рту или горле, вызванную лечением рака, например лучевой терапией.
(Тип: MP3 | Время: 3:26 | Размер: 3,2 МБ)
Просмотр стенограммы

(PDF) Приготовление быстро распадающихся в слюне таблеток, содержащих гранулы с маской горького вкуса, методом сжатия

Этот PDF-файл доступен для бесплатного скачивания по номеру

, веб-сайту Medknow Publications

(www.medknow.com).

1

www.ijpsonline.com

Было обнаружено, что примерно 90% препарата высвобождается в течение 45 минут после RDT

CPM с замаскированным вкусом при pH 1.2 (рис. 3) показывает, что лекарство будет высвобождаться

в кислой среде желудка. Кроме того, профиль высвобождения

лекарственного средства из RDT

гранул с замаскированным вкусом и RDT простого лекарственного средства сопоставим и

накладываются друг на друга при pH 1,2, что указывает на то, что лекарство будет высвобождаться

примерно с той же скоростью и до той же степени

в желудке, таким образом показывая, что маскирование вкуса лекарственного средства

с помощью pH-чувствительного полимера не влияет на высвобождение

лекарственного средства в желудке.

Было обнаружено, что твердость15 и хрупкость16 ДДТ хлорфенирамина

малеата (таблица 3) находятся в установленных пределах

(твердость = 3-10 кг / см и хрупкость до

2%) для быстрораспадающихся таблеток. Время смачивания составило

,

составило 71,00 ± 1,27 с, а коэффициент водопоглощения

составил 40,86 ± 0,87 (таблица 3). Расчетное время дезинтеграции

T1 = 610, т.е.> 105 (табличное значение) при p = 0,01.

В то время как RDT простых лекарств были оценены комиссией как горькие до

ужасно, RDT гранул с замаскированным вкусом

были оценены как хорошие на 100%.Более того, все

добровольцев испытали хорошее ощущение во рту от

ДЭТ хлорфенирамина малеата с минимальной зернистостью.

Это показывает, что эти RDT CPM имеют хорошие вкусовые качества

.

В заключение, мы достигли нашей цели по приготовлению

быстро распадающихся таблеток хлорфенирамина

малеата с использованием техники добавления суперразрыхлителя

. Кроме того, в качестве предварительного условия эффективное маскирование вкуса

было достигнуто для малеата хлорфенирамина путем приготовления

гранул с маскированным вкусом.Эти таблетки для пациентов

, соответствующие требованиям, которые имели хороший вкус и быстро распадались во рту

, полезны и практичны для детей

и пожилых людей и могут быть коммерчески доступны для

.

БЛАГОДАРНОСТИ

Бесплатные образцы хлорфенирамина малеата (Paksons

Pharmaceuticals (P) Ltd., Бахадургар; Eudragit E-100 от

Rohm Pharma, Германия и натрия крахмалгликолят

кумулятивное высвобождение хлорфенирамина Рис. из

График, показывающий процент кумулятивного высвобождения хлорфенрамина

из RDT чистого лекарственного средства (контроль) и гранул с замаскированным вкусом

(n = 6) при pH 1.2. (—) контрольная таблетка, (- -) вкус с замаскированным вкусом

0

20

40

60

80

100

120

0 25 50 75 100 125 150 175 200

Время (мин)

Выпуск препарата (%)

ТАБЛИЦА 4: ОЦЕНКА ВКУСА ПАНЕЛЬЮ

Препарат Количество добровольцев, оценивающих

препарат как *

0 1 2 3 4 5

RDTs простое лекарственное средство 1 1 8

Гранулы с маскированным вкусом 20

RDT с маскированным вкусом

гранулы CPM 20

* 0 = хорошее, 1 = безвкусное, 2 = слегка горькое, 3 = горькое, 4 = очень горькое, 5 = ужасно

были обнаружены значительные различия во вкусе как

, рассчитанные с помощью теста Манна-Уитни с использованием NPSTAT17 с

RDT pH 1.2.

таблетка

ДЭТ во внешней среде (59 с) и во рту

добровольцев (30 с) было обнаружено в пределах

, указанных для быстрораспадающихся таблеток (Таблица 3), таким образом,

, показывающий, что быстрое разрушение было успешно достигнуто

16.

Результаты оценки вкуса RDT группой

из 20 здоровых людей-добровольцев показаны в таблице 4

. Все 20 добровольцев заявили, что гранулы

с замаскированным вкусом гранулы

не имеют вкуса по шкале восприятия и получили оценку

.

сформулированы ДЭТ как хорошие.Это говорит о том, что горький вкус

СРМ в гранулах оставался маскированным при прессовании в таблетки

. При сравнении

таблетки с маскированным вкусом с таблеткой простого лекарственного средства,

(Kemwell Pvt. Ltd., Бангалор), микрокристаллическая целлюлоза

от FMC Biopolymer, США.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кучекар, Б.С., Бхисе, С.Б. и Arumugam, V., Indian J. Pharm.

Образов., 2001, 35, 150.

2. Ватанабэ А., Ханада Т. и Сугихара М., Якудзайгаку, 1998, 54,

103.

3. Куно, Ю., Кодзима, М., Андо, С. и Накагами, H., Proceedings of the

Controlled Release Society 30

th

Annual meeting, Glasgow, United

Kingdom, July 19-23, 2003.

4. Channer, KS. и Virjee, J., Brit. Med. J., 1982, 285, 1702.

5. Makooi-Morehead, W.T., Buehler, J.D. and Landmann, B.R., патент США

№, US6238695, 2001.

6. Ishikawa, T., Watanabe, Y., Utoguchi, N. и Matsumoto, M., Chem.

Pharm. Bull., 1999, 47, 1451.

Январь — февраль 2007 г. Индийский журнал фармацевтических наук 83

Терминология вкуса — Награды в области маркетинга пищевых продуктов | ChefsBest

соль

Один из основных вкусов; дегустация соли или ее содержание. Пример: картофельные чипсы, морская вода и вяленое мясо содержат сильный солевой компонент.

соленость

Измерение ощущаемой солености в конкретной пище. Пример: обычный чипс из тортильи будет иметь более высокую концентрацию соли, чем несоленый чипс из тортильи.

несладкое

Ароматизатор, который взаимозаменяемо используется в пяти основных вкусах, ссылаясь на присутствие нот умами.Часто ассоциируется с мясными, приготовленными или землистыми блюдами.

опаленный

Аромат, возникающий в результате обжига поверхности продукта пламенем или теплом, часто придающий обугленный или почерневший аромат. Пример: обжаренное мясо может придать бульону привкус подгоревшего или почерневшего.

опаленный

Техника, использующая сильный нагрев для быстрого приготовления продукта снаружи.При приготовлении мяса внешняя поверхность продукта подвергается реакции Майяра, более широко понимаемой как карамелизация белков; Этот процесс придает мясным продуктам карамелизованные нотки и свежий внешний вид. Пример: обжаренные свиные отбивные имеют золотистую хрустящую корочку.

сек

Мера сахара. Что касается вина и игристого вина, Sec относится к винам с низким содержанием сахара, обычно между 17-32 г на литр

.

сенсорная оценка

Научная дисциплина, которая анализирует и измеряет реакцию человека на еду и напитки.Профессиональная сенсорная оценка — это гораздо больше, чем просто слепой тест на вкус. Экспертная группа поваров ChefsBest измеряет атрибуты в порядке опыта — внешний вид, аромат, основной вкус, аромат и текстура. Одна оценка может дать от 20 до 100 страниц сенсорных данных.

защелка

Когда пища аккуратно разламывается. Пример: свежая кукуруза, виноград, морковь и оболочка хот-дога будут ломаться при укусе.

кислый

Один из основных вкусов; часто считается острым, терпким и кислым. Пример: лимонный сок, уксус и ферментированные продукты часто содержат сильный кислый компонент.

Кислотность

Измерение ощущаемой кислинки или кислотности в конкретной пище.Пример: лимонный сок без сахара очень кислый.

структурная целостность

Измерение прочности и прочности пищевого продукта или ингредиента при употреблении в пищу, приготовлении или транспортировке. Пример: картофельные чипсы, которые остаются целыми в пакете, имеют хорошую структурную целостность, а замороженные крабовые лепешки, которые разваливаются во время приготовления, — нет.

сладкое

Один из основных вкусов; часто считается приятным, хотя демонстрирует характеристики сахара.Пример: мед, спелые фрукты и сироп имеют ярко выраженный сладкий компонент.

сладкая интенсивность

Измеряет воспринимаемую естественную или искусственную сладость в определенной пище. Пример: хлопья с яблоком и корицей будут иметь высокую интенсивность сладости.

Горький привкус во рту

В процесс вкуса вовлекаются тысячи сенсорных нейронов, встроенных в ваши вкусовые рецепторы и в самую верхнюю часть вашего носа (обонятельная система).Эти нейроны сигнализируют мозгу о том, что вы едите и пробуете. Горький привкус во рту может быть вызван курением, травмами, заболеваниями или состояниями, которые мешают процессу вкуса.

Горький привкус может исчезнуть, когда исчезнет основное заболевание, такое как рвота. Однако определенные причины, такие как химическое отравление, аутоиммунные и неврологические расстройства, могут быть более серьезными или приводить к более длительным проблемам со вкусом. Если вы принимаете лекарства и подозреваете, что они могут быть причиной горечи, поговорите со своим врачом о своих симптомах.Возможно, что переход на другое лекарство поможет решить проблему.

Общие состояния, при которых во рту может появиться горечь

Общие состояния и повседневные привычки, которые могут вызывать горечь во рту, включают:

Заболевания и расстройства, вызывающие горечь во рту

Горький или измененный вкус может быть вызван определенными заболеваниями, расстройствами и состояниями, в том числе:

Травма или повреждения, которые могут вызвать горечь во рту

Горькое или измененное чувство вкуса может возникнуть в результате травм и травм, в том числе:

  • Жжение или прикусывание языка

  • Травмы головы, носа или рта

  • Повреждение сенсорных нервов, воспринимающих вкус

  • Токсичное воздействие, такое как проглатывание токсичного растения или химическое отравление, такое как воздействие инсектицидов

Другие причины горечи во рту

Горькое или измененное чувство вкуса может быть вызвано множеством других состояний, включая:

  • Стоматологические или ортодонтические приспособления, такие как скобки

  • Стоматологическая хирургия

  • Лучевая терапия головы или шеи

  • Операция на ушах, носу или горле

Лекарства, вызывающие горечь во рту

Горький или измененный вкус может быть вызван действием многих лекарств, особенно если они не глотаются быстро и начинают растворяться во рту или жевать.Лекарства могут включать:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы при болезни Альцгеймера

  • Бронходилататоры при астме и ХОБЛ

  • Каптоприл (капотен) при повышенном артериальном давлении и сердечной недостаточности

  • Некоторые антибиотики, такие как кларитромицин (биаксин)

  • Химиотерапия, такая как винбластин (Велбан), винкристин (Онковин, Винкасар) и прокарбазин (Матулан)

  • Гризеофульвин (Grifulvin V, Gris-PEG) при грибковых инфекциях кожи

  • Литий (Eskalith, Lithobid)

  • Пеницилламин (Cuprimine, Depen) при тяжелом ревматоидном артрите и болезни Вильсона

  • Рифампицин (Рифадин, Римакан) для лечения туберкулеза или профилактики бактериального менингита

  • Лекарства для щитовидной железы

Вопросы для диагностики причины горечи во рту

Чтобы диагностировать первопричину горького вкуса, ваш врач или лицензированный поставщик медицинских услуг задаст вам несколько вопросов о ваших симптомах.Полные ответы на эти вопросы помогут вашему врачу диагностировать причину горечи:

  • Опишите любые изменения текстуры, внешнего вида и вкуса языка. Были ли у вас отеки, язвы или поражения во рту?

  • Были ли вы в последнее время в контакте с какими-либо необычными веществами или средами?

  • Были ли у вас в последнее время заболевания полости рта, горла или носа?

  • Перечислите все лекарства, пищевые добавки и растительные препараты, которые вы принимаете.Ты куришь?

  • Когда впервые появилась горечь?

Каковы возможные осложнения горького вкуса во рту?

Осложнения, связанные с горьким вкусом, могут прогрессировать и варьироваться в зависимости от основной причины. Поскольку горький привкус может быть вызван серьезным заболеванием, отказ от обращения за лечением может привести к осложнениям и необратимым повреждениям. Если у вас стойкие изменения вкуса или запаха, важно посетить вашего врача.После установления основной причины следование плану лечения, изложенному вашим врачом, может помочь уменьшить любые потенциальные осложнения, в том числе:

  • Депрессия из-за снижения способности получать удовольствие от еды

  • Потеря аппетита и изменение пищевых привычек

  • Недоедание из-за потери аппетита

  • Возможность употребления испорченной пищи из-за невозможности попробовать испорченную пищу

  • Потеря веса

Химиотерапия и изменения вкуса, вызванные облучением

Медицинский осмотр C.Х. Уивер, доктор медицины, медицинский редактор 8/2018

Если вы проходите химиотерапию, биологическую терапию или лучевую терапию в области головы или шеи, одним из побочных эффектов, которые вы можете испытать, является изменение вкуса. Хотя это может показаться незначительным побочным эффектом, он может иметь серьезные последствия, поскольку может привести к потере аппетита, что затрудняет получение адекватного питания. Правильное питание абсолютно необходимо, поскольку потеря веса является частым осложнением рака и его лечения и может поставить под угрозу ваше здоровье и благополучие.

Понимание изменений вкуса

Изменения вкуса — это изменение вашего восприятия ароматов. Наши вкусовые рецепторы воспринимают четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Любое или все из них могут быть изменены. Например, кислая или горькая пища может иметь очень сильный вкус, тогда как сладкая пища может быть не такой сладкой, как раньше.

Причины изменения вкуса неясны, но одно можно сказать наверняка — они могут расстраивать. Еда, которая вам когда-то нравилась, может быть нежелательной или просто пресной.Во рту может появиться горький или металлический привкус. Изменения вкуса у всех разные и зависят от лечения.

Не существует лечения изменений вкуса, но они обычно проходят в течение двух-трех месяцев после завершения лечения. А пока важно принять меры, чтобы уменьшить влияние этого побочного эффекта на аппетит, чтобы вы могли поддерживать свой вес.

Почему у вещей другой вкус?

Изменения вкуса обычно возникают как побочный эффект химиотерапии, а также лучевой терапии рака головы и шеи.Изменения вкуса могут быть вызваны повреждением клеток во рту химиотерапией или распространением химиотерапевтических препаратов в тканях ротовой полости.

Изменения вкуса также могут быть вызваны радиационным поражением слюнных желез, что приводит к сухости во рту. Слюна способствует нашему вкусовому ощущению, смешиваясь с пищей, что помогает стимулировать вкусовые рецепторы на нашем языке. Когда слюны меньше, еда не так легко соприкасается со вкусовыми рецепторами, и могут измениться наши представления о четырех вкусах.

Какой будет вкус после химиотерапии?

Обычно повышенная чувствительность к кислому и горькому вкусу (1) или «металлический» привкус во рту. Также вы можете быть менее чувствительны к сладкой пище; это означает, что сладкие продукты не будут такими сладкими, как раньше. Еда может быть просто безвкусной. Продолжительность этих изменений у всех разная и зависит от вашего лечения. Однако изменения вкуса обычно проходят через 2-3 месяца после лечения.

Почему важно учитывать изменения вкуса?

Хотя изменения вкуса могут показаться незначительным побочным эффектом лечения рака, важно найти способы справиться с этим, потому что эти изменения могут повлиять на ваше здоровье и благополучие.Изменения вкуса могут привести к потере аппетита, затруднению полноценного питания и потере веса. Снижение веса является частым осложнением рака и лечения рака и может поставить под угрозу ваше здоровье и благополучие.

Есть ли лечение изменения вкуса?

В настоящее время не существует лечения изменения вкуса. Исследования показали, что прием сульфата цинка во время лечения может ускорить возвращение вкуса после облучения головы и шеи.(3) Однако, как только вы обнаружите, что у вас есть изменения вкуса, лучшее, что вы можете сделать, — это изменить выбор и приготовление пищи, чтобы свести к минимуму влияние этого побочного эффекта на вашу способность получать достаточно питательной пищи.

Управление изменениями вкуса

Не существует единого решения для изменения вкуса, подходящего для всех. Может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы найти подходящие для вас стратегии, позволяющие поддерживать аппетит и вес. Обязательно сообщите своему врачу или медсестре об изменении вашего вкуса, особенно если вы сбросили 5 или более фунтов.Очень важно решить проблему до того, как она усугубится.

Существует несколько эффективных стратегий управления изменениями вкуса:

  • Поддерживайте хорошую гигиену полости рта. Чистите зубы до и после каждого приема пищи и полощите рот водой перед едой.
  • Избегайте еды за 1-2 часа до химиотерапии и через 3 часа после нее. Обычно в это время развивается отвращение к еде, поэтому особенно важно избегать любимых блюд.
  • Ешьте небольшими порциями и часто ешьте здоровые закуски.
  • Ешьте, когда голодны (а не в назначенное время).
  • Попросите других приготовить еду.
  • Попробуйте заменители не вкусной еды. Например, замените красное мясо птицей, рыбой, яйцами и сыром.
  • Используйте пластиковую посуду, если еда на вкус металлическая.
  • Мясо замариновать в сладких соусах.
  • Попробуйте охлажденные или замороженные продукты вместо теплой.
  • Увеличьте потребление жидкости.Если простая вода вам не нравится, попробуйте добавить в стакан дольку лимона или попробовать ароматизированную минеральную воду.
  • Приправляйте продукты травами, специями, сахаром, лимоном и другими приправами для улучшения вкуса.
  • Избегайте неприятных запахов и курения сигарет.
  • Попробуйте кислые продукты, например цитрусовые или лимонад, если у вас нет язв во рту.
  • Используйте мяту, лимонные дольки или жевательную резинку, чтобы замаскировать горький или металлический привкус.
  • Избегайте любимых блюд, чтобы не испортить себе удовольствие от них.

Какие процедуры могут вызвать изменение вкуса?

Химиотерапевтические препараты, наиболее часто связанные с изменениями вкуса, включают:

Биологические методы лечения, такие как интерлейкин и интерферон, также были связаны с изменениями вкуса. (2)

Ссылки:

  1. Epstein JB, Phillips Н., Парри Дж., Эпштейн М.С. и др. Качество жизни, вкус, обонятельная и оральная функции после высокодозной химиотерапии и аллогенной трансплантации гемопоэтических клеток.Пересадка костного мозга. 2002 декабрь; 30 (11): 785-92.
  2. Плата-Саламан CR. Цитокины и анорексия: краткий обзор. Семин Онкол. 1998 февраль; 25 (1 приложение 1): 64-72.
  3. Ripamonti C, Zecca E, Brunelli C и др.: Рандомизированное контролируемое клиническое испытание для оценки воздействия сульфата цинка на онкологических больных с изменениями вкуса, вызванными облучением головы и шеи. Cancer 82 (10): 1938-45, 1998.
  4. Обзор питания при лечении рака: предложения по питанию для облегчения симптомов.Cancer.gov/cancerinfo/pdq/supportivecare/nutrition/patient/#Section_42, по состоянию на 14.01.04.

Горькие принципы — La Montañita Co-op

Автор Ari LeVaux

Младенец, не вздрагивая, сует в рот все, что угодно, даже кислый лимон. Но горькая пища быстро выбрасывается с гримасой. Мы рождаемся с нулевой терпимостью к горечи, предположительно потому, что большинство токсинов горькие. Тем не менее, многие нетоксичные и полезные продукты, а также многие виды лекарств тоже горькие.Различать хорошие и плохие источники горечи — важная часть взросления.

Путем тщательных экспериментов мы узнаем, какие горькие продукты подходят. Большинство из нас в конце концов понимают, что, например, кофе, пиво и шоколад — это хорошо. Когда мы учимся терпеть горечь, мы учимся различать ее многочисленные формы. Танинная горечь в вине — это не то же самое, что горечь подгоревших тостов, которая не похожа на горечь брокколи или листа одуванчика.

Понимание этого нюанса и связь положительного воздействия определенных продуктов с их горьким вкусом часто приводит к тому, что отвращение к горечи заменяется признательностью.Моя жена ест листья радиккио, как некоторые люди едят картофельные чипсы. Она может уничтожить три головы за один присест, используя бордовую и белую листву, чтобы зачерпнуть все, что есть на обед, или окунуть листья в миску с заправкой. Она говорит, что ест его только потому, что ей лень приготовить достаточно большой салат, а радиккио — самый удобный и эффективный заменитель той суточной дозы сырого растительного сырья, которую так жаждет ее тело. Заправка, которую она использует, наполовину состоит из оливкового масла, а другая половина состоит из равных частей соевого соуса и бальзамического уксуса.

Горькие продукты, такие как радиккио, могут быть одними из самых супер-суперпродуктов. Они полны витаминов, антиоксидантов и мириадов фитонутриентов — так называемых, биологически активных растительных соединений, которые имеют положительное влияние на здоровье, таких как очень горькие и полезные глюкозинолаты, содержащиеся в брокколи и капусте. Этого понимания может быть достаточно для некоторых людей, чтобы отказаться от горького вкуса. И, возможно, некоторые люди настолько настроены на свое тело, что могут на каком-то уровне почувствовать положительное влияние.

Но не каждый может научиться терпеть горечь, даже будучи взрослым. Некоторые люди генетически одарены «суперпробегами» с таким количеством горьких рецепторов, что реакция на определенную горькую пищу усиливается до невыносимого уровня.

Человеческий геном кодирует по крайней мере 30 различных типов рецепторов горького вкуса, каждый из которых может выражаться в разной плотности и в разных местах — не ограничиваясь только языком — у разных людей. Это создает огромный уровень генетических вариаций в способности человека воспринимать горечь.У каждого из нас есть своя горькая сторона, которую нужно исследовать.

По сравнению со многими азиатскими и европейскими культурами, североамериканцы не очень энтузиасты едят горечь. Но это может измениться, — утверждает Дженифер МакЛаган в своей новой кулинарной книге « Bitter: вкус самого опасного аромата в мире». Потребление хмелевого пива, горькой зелени и темного шоколада растет, пишет она, равно как и интерес к коктейлям, содержащим горечь. И эти нишевые продукты — только начало. Маклаган считает, что горечь есть почти в каждом кусочке, который вы откусываете.«Без оттенка горечи ваша кулинария будет лишена измерения», — пишет она.

Ее рецепты варьируются от простых, таких как жареный сельдерей, до сложных, таких как свиные отбивные в кофейном соусе из черной смородины. И каждый рецепт содержит уловку или концепцию приготовления горькой пищи, которую можно использовать в другом месте. Этого разнообразия блюд с горькими добавками достаточно, чтобы убаюкать вас с мыслью, что горечь — это центр кулинарной вселенной, которым она и является для МакЛагана. «Я очень хочу горечи», — сказала она мне по телефону.«Когда я создаю блюдо или меню, мне очень хочется, чтобы в нем было немного горечи».

Если горечь возвращается, силы анти-горечи никогда не были сильнее. В пищевой промышленности есть ниша, которая посвящена подавлению вкуса горечи в пищевых продуктах с помощью агентов, известных как «блокаторы горечи». Есть несколько причин, по которым можно использовать блокаторы горечи, объяснил Люк Хаффенден, главный специалист по вкусовым качествам Novotaste Corporation, поставщика «высококачественных, инновационных и конкурентоспособных систем ароматизации».”

Может быть, вы фармацевтический производитель, и у вас слишком горький продукт, объяснил Хаффенден по телефону, или, может быть, вы хотите уменьшить горечь в продукте, приправленном грейпфрутовым соком. «Мы придумываем разные стратегии борьбы с горькими соединениями, содержащимися в готовой продукции», — сказал мне Хаффенден. В зависимости от характера нарушителя это может быть проблемой. «Нет никакого волшебного средства против горечи», — сказал он. Это процесс выявления конкретных соединений и противодействия им в каждом конкретном случае.

Соответственно, Хаффенден говорит, что лично он не большой поклонник горького вкуса. «Я могу оценить его в небольших количествах, когда он сбалансирован», — сказал он, и в этом заключается его совет подавать горькие ингредиенты непостоянной толпе. «Увеличьте сложность. Поиграйте с другими ощущениями языка, — сказал Хаффенден. Он предлагает поиграть с уровнями кислоты, соли, сладости и жира, а также с элементами ощущения во рту, такими как текстура и хрусткость, чтобы смягчить горечь.

Можно также добавить сложности в спектр горечи, воспользовавшись диапазоном и разнообразием соединений, содержащих горечь, сказал он. «Если бы вы добавили намек на зеленый чай, немного кофе и немного дубильной кислоты, отдельные горькие соединения не поразили бы вас так сильно. Вы более или менее усредняете эту горечь ».

Маклаган, с другой стороны, не любит слишком увлекаться своим биттером. Когда я рассказал ей о вкусном жарком из оленины, который я недавно приготовил с радиккио и грейпфрутом, она заколебалась.«Я стараюсь не добавлять слишком много горечи в одно блюдо», — сказала она. «Интереснее сделать его нежным, до такой степени, чтобы оно не было горьким на первый вкус, но по мере того, как вы едите блюдо, оно становится более сложным, интересным и увлекательным. Когда есть немного горечи, я думаю, что это работает лучше всего ».

Еще одна из ее горьких головокружений: нейтрализация сладостью. Жир и соль — любимые пары, которые Маклаган выбирает для приготовления горечи.

Похожие записи

Мочегонные препараты для похудения: Народные мочегонные средства при отеках, беременности, гипертонии, для похудения

Содержание Что нужно знать, чтобы эффективно использовать мочегонные средства для похуденияЧто такое мочегонные средства?Почему их используют при похудении?Плюсы и минусы […]

При инсульте какие препараты назначают: эффективные препараты для лечения и восстановления после инсульта головного мозга, стоимость терапии

Содержание эффективные препараты для лечения и восстановления после инсульта головного мозга, стоимость терапии Препараты при инсульте Лечение инсульта головного мозга: […]

Нестероидные противовоспалительные препараты в уколах для лечения суставов: Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов

Содержание Уколы для суставов — виды и названия лучших препаратов от болиВ каких случаях показаны уколы для суставовРазновидности уколовГруппы лекарствГлавные […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.