Выращивание гриб дождевик: Запрашиваемая страница не найдена!

alexxlab Разное

Содержание

описание, виды, фото, выращивание, применение

Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, хотя раньше этот вид относили к дождевиковым. Известно несколько разновидностей дождевика. Распространен данный гриб повсеместно. Дождевик содержит много полезных элементов и пригоден для употребления в пищу.

Общая характеристика гриба

Дождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

Дождевик относится к семейству шампиньоновых. Этот гриб характеризуется такими внешними особенностями:

  • шаровидная или грушевидная форма плодового тела;
  • плотная кожица, на которой часто наблюдаются шипы;
  • отсутствие разделения на шляпку и ножку;
  • белая и упругая мякоть.

Гриб стареет очень быстро. Когда это происходит, мякоть желтеет, теряет упругость, становится липкой. В дальнейшем она темнеет, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Виды дождевиков

Съедобными разновидностями дождевика являются:

  • Грушевидный. Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
  • Шиповатый. Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
  • Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
  • Коричневый (умбровый). Дождевик имеет форму шара, его диаметр – от 1 до 6 см, высота – до 8 см. В молодом возрасте гриб имеет белую окраску, по мере созревания приобретает коричневые тона. На шляпке коричневого дождевика расположены игольчатые шипы.

Грушевидный гриб дождевик

Шиповатый гриб дождевик

Гигантский гриб дождевик

Коричневый гриб дождевик

Также распространены ложные дождевики, которые несъедобны. В отличие от съедобных, ложные грибы такого вида имеют приплюснутую округлую форму, серый или коричневатый цвет.

Места и время произрастания

Гриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог.

Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.

Грибы, собранные вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, нельзя употреблять в пищу: дождевик обладает особой впитывающей способностью и активно вбирает в себя различные токсины.

Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября.

Способы выращивания дождевика в домашних условиях

Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.

Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.

Чтобы высадить грибы на участке, следует:

  1. Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
  2. Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.
  3. Плотно утрамбовать слои. Толщина слоя должна составлять 20 см. Полить все это водой.
  4. Насыпать сверху землю слоем в 5 см.
  5. Высыпать посевной мицелий по всей площади в траншею, капельно полить, накрыть ветками.

Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.

Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.

Ожидать первого урожая дождевиков можно через год после высаживания мицелия.

Полезные свойства дождевика

В составе дождевика содержится множество полезных веществ. Это аминокислоты, ферменты, железо, калий, йод, натрий.

Распространенный повсеместно дождевик обладает ценными полезными свойствами. В частности, эти грибы:

  • впитывают соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, выводя эти опасные соединения из организма;
  • борются с бактериями, патогенными грибковыми микроорганизмами;
  • обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост злокачественных новообразований;
  • положительно влияют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • останавливают кровотечения;
  • борются с заболеваниями почек;
  • укрепляют иммунитет.

В плодовом теле дождевика содержится природный антибиотик, который подавляет активность туберкулезной палочки.

Способы применения гриба в кулинарии

Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.

Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера.

Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:

  • Грибы с соусом. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
  • Сушеные грибы. Грибы почистить, убрать жесткую кожу. Разрезать на несколько частей, если грибы крупные. Сушить дождевики нужно, разложив их на солнце. Также их можно высушить в духовке или над печкой, нанизав на нитки. Использовать сухие грибы в качестве добавок. Особенно хорошо получается суп с сухими дождевиками.
  • Грибы в сметане. Для приготовления блюда с нежным вкусом нужно взять 500 г молодых дождевиков, 200 г сметаны, 300 г картофеля и 2 луковицы. Картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, обжарить в масле в течение 25 минут. Лук очистить и нарезать, обжарить отдельно. Соединить грибы и лук, добавить соль и черный молотый перец, жарить еще 15 минут. За 5 минут до готовности грибов ввести сметану. Еще раз тщательно все перемешать и дать ингредиентам потомиться на слабом огне.

Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».

Применение дождевика в лечебных целях

На основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:

  • Настойка. Для приготовления нужно взять столько дождевиков, чтобы они заполнили пол-литровую бутыль наполовину. Оставшийся объем емкости залить водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимать средство по чайной ложке, перед сном. Настойка на дождевиках хорошо помогает при заболеваниях почек и печени, желудка. Также спиртовая настойка грибов применяется для лечения раковых заболеваний.
  • Порошок. Дождевики нужно высушить на солнце, затем перемолоть в порошок. Полученное средство используется для дезинфекции открытых ран. Достаточно насыпать его на проблемные участки. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
  • Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.

Перед тем, как приступать к приготовлению лечебных составов, нужно тщательно перебрать грибы и убедиться, что среди них нет ложных дождевиков.

Противопоказания

Дождевик не рекомендуется использовать в пищу, а также в качестве сырья для приготовления лечебных составов в случае непереносимости компонентов, которые входят в его состав, а также при беременности и лактации, в возрасте до 7 лет.

Не рекомендуется употреблять дождевик в пищу тем, кто страдает от тяжелых патологий почек.

Гриб дождевик распространен повсеместно. Его можно встретить не только в лесах, но и на полянах, а также вдоль дорог. Собирая эти грибы, нужно уметь отличить съедобные от ложных. Из дождевиков можно готовить разные блюда, а также лечебные составы.

Автор публикации

Наша прекрасная дача. Сайт для дачников и про дачников.

Вряд ли вы сможете легко разъяснить иностранцу смысл понятия «русская дача». Для того, что бы понять что такое русская дача, нужно на ней побывать, причем не просто разочек заглянуть, а прочувствовать, побыть на ней недельку – другую.

Услышать с утра пение птичек, посидеть на веранде, попивая ароматный чай с дымком из самовара и вареньем из крыжовника, отведать обеда за круглым столом с букетиком полевых цветов, побывать на рыбалке или сходить за грибами.

В толковом словаре Даля слово «дача» упоминается в разделе «Давать и дать», сначала в значении раздачи чего-то, и только потом в значении «загородный дом». Много позже, только в конце XIX века, это второстепенное значение перешло в разряд основных.

Об истории дач Википедия пишет: «Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме».

Как же появилась русская дача? Вряд ли дачи могли зародиться в окрестностях Москвы, так как дворянство и без того жило в усадьбах. В Санкт-Петербурге с его парадными застройками, жили очень богатые люди в домах городского типа.

Летом выросших в деревнях дворян городская среда раздражала. Именно раздражение питерской знати вызвало спрос на участки земли не ради постоянного проживания, а для отдыха в выходные дни и спасения от летнего зноя. Первые дачи представляли собой небольшие поместья с дворцом, купальней и другими усладами, а появились они в начале 18 века. С течением времени столичная мода завладела Москвой, и дворяне предпочли отдых на дачах заграничным поездкам.

С 1836 года, когда в нашей стране появились железные дороги, произошел настоящий дачный бум. Пригородные поезда получили название дачных, и каждый уважающий себя человек считал обязательным снять дачу на лето. Дореволюционные дачники выезжали на дачи в апреле, причем с мебелью. Вечерами из окон дач слышались звук рояля, и каждый считал своим долгом иметь библиотеку и бильярдную. По вечерам дачников развлекали артисты летнего театра.

Выезд на дачу в те времена был модным и даже престижным, своего рода демонстрацией благополучия и достатка. До революции дачи были распространены преимущественно в окрестностях Москвы и Петербурга: Кунцево, Останкино, Перово, Сокольниках. С появлением железных дорог их начали строить в более отдаленных местах: Пушкино, Химках, Малаховке, Ховрине, Тарасовке, Томилино. Свою дачу имела даже супруга царя Николая I – 3-этажный особняк в Петергофе.

Семьи дачников жили за городом все теплое время года. В город на службу, как правило, выбирался только глава семейства.

Электричества, водопровода и канализации на дачах не было. Свет керосиновой лампы, вода из колодца или речная – вот и все удобства.

После революции дача обрела совершенно новую для себя роль – социальную. Дача стала обязательной составляющей советского идеала жизни. Сословно цеховой подход того времени породил дачи писателей, художников, ученых. Тогда дачи имелись даже у жителей коммунальных квартир.

Понятие дача с течением времени размывалось, и все началось с садовых участков, которые стали раздавать в 60-х годах. Дачникам того времени было не до отдыха: они трудились от рассвета до заката, обеспечивая свою семью дефицитными овощами и фруктами.

Выращивать овощи на дачах начали в 30-е годы, когда наша страна умирала от голода. И по сей день, многие дачники выращивают на своих шести сотках разные овощи: картошку, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. И слова навоз и удобрения для них это нечто возвышенное.

Правда, стоит отметить, что в последние годы все больше строится дач, похожих на дворцы в два, а то и в три этажа. Это говорит о том, что садовые участки потихоньку эволюционируют в сторону классической дачи.

Многие думали, что с появлением недорогих туров за границу притягательность дачи исчезнет, но этого не произошло. По данным опросов около 60% россиян являются счастливыми обладателями дач. Дача остается самым популярным видом отдыха у наших соотечественников, а дачные поселки раскинулись по всей стране, даже северная часть России не стала исключением.

Русская дача своим колоритом напоминает современным людям, как раньше выглядели усадьбы. Дачники, ее обитатели, даже не намеренно, но пытаются сохранить и передать все необходимые ее атрибуты.

А чего стоит понаблюдать за заготовкой варений, компотов и солений на летней кухне, ведь тут задействованы все, кто прибыл на дачу! И какое это удовольствие посидеть под яблоней с непременным дачным атрибутом – самоваром!

Как в прежние, так и в нынешние времена дача для своего владельца – это своеобразный мирок. На ней вы находитесь вдалеке от суеты и шума города, вы постоянно на свежем воздухе и вас окружают только те люди, каких вы на самом деле хотите видеть.

Любопытно, что если кого-то пригласили отдохнуть в этот мир – это практически означает, что дали пропуск в семью. А чего стоят походы «по соседски» по близлежащим наделам! Бабушки-дедушки с удовольствием делятся огородными и садоводческими советами, молодежь развлекает себя песнями под гитару, а малыши с сачком собирают бабочек.

Сады на современных дачах, как и на классических русских, вполне могут выглядеть немного заброшенными. Но эта небрежность только придает им особый шарм. В таком саду вы не найдете английского газона, зато веранды очень красиво увиты всевозможными плетущимися растениями.

Да и без буйной сирени вряд ли можно найти хотя бы участок. На старых дачах встречаются небольшие кусочки естественного леса, ну а если с этим не повезло, то обязательно будет расти, хотя бы одна березка, дуб или сосенка.

Что касается цветов, то и без них тут не обходится. Встречаются как летники, которые выращивают в контейнерах и перемещают время от времени, куда душе угодно будет.

А есть и многолетние цветы, вроде и пионов и ландышей, которые разрастаются в свое удовольствие и им в этом никто не препятствует. Конечно, среди дачников встречаются и любители замысловатых клумб. Что может быть приятнее, чем разбить цветник своими руками, а затем холить и лелеять его.

А какие газоны бывают на наших дачах!!! Ведь закладка газона и уход за ним — это целое таинство!!!

Какая же дача может обойтись без живности? Да никакая. Кроме всевозможных растений, ее обитатели обязательно на отдых везут своих любимцев. Тут животные чувствуют себя самыми настоящими хозяевами. Они и поохотиться всласть могут на мелкую живность, и понежиться на солнышке или же ради развлечения погонять по округе каких-нибудь соседских питомцев.

Интересно заметить, что аналогов русским дачам нет ни в одной стране мира, даже слов хотя бы отдаленно передающим название понятии нет, вот и приходится иностранцам использовать просто dacha и dachniki. А для нас дачников, русская дача — стиль жизни.

Сейчас на сайте читают…

  • Сладости из слив: джем, повидло, мармелад, цукаты

    Сливовый джем Для приготовления джема можно использовать перезрелые плоды. Их очищают от косточек, пересыпают сахаром (1—1,2 кг сахара на 1 кг слив), добавляют стакан воды и варят в один прием, при постоянном помешивании до полного разваривания плодов. Можно очищенные сливы сначала проварить 6—8 мин. в небольшом количестве воды (на 1 кг слив 1 стакан воды), […]
  • Особенности выращивания помидоров в открытом грунте

    Для выращивания помидор в открытом грунте в не простых климатических условиях Подмосковья нужно особое внимание обращать на подбор скороспелых сортов. Раньше я высаживал широко известные сорт «Дубрава», но вот уже 2 года как перешел на прекрасный сорт «Любимец Подмосковья». Это совсем новый сорт, он был внесен в Госреестр только в 2014 году и уже завоевал […]
  • Растения в деревенском саду

    Сад в стиле «кантри» вовсе не предполагает «вкалывание» на грядках с утра до вечера. В отличие от традиционного деревенского участка — с картофельными наделами и овощными грядками, требующими неустанного ухода, сад в стиле «кантри» — это главным образом место для отдыха и безмятежного наслаждения природой. Таково его основное назначение. Оформление и цветочное убранство должны выглядеть […]
  • Посадка и уход за кочанной капустой в Подмосковье

    Посадка рассады капусты в Подмосковье Основной способ посадки капусты в нашей, в средней полосе России и в Подмосковье — рассадный. Срок высадки рассады зависит от сорта капусты. Ранние сорта можно высаживать с конца апреля; вслед за ранними сортами высаживают поздние сорта — с большим периодом роста; высадку рассады этих сортов заканчивают к 20 мая, высадка […]
  • Овощная закуска без стерилизации

    Овощная закуска без стерилизации. По 1 кг помидоров, белокочанной капусты, сладкого перца, моркови. Овощи нарезать, морковь натереть на крупной терке, залить 1,5 стаканами растительного масла, добавить 3—4 стакана уксуса, 6 столовых ложек сахарного песка и специи (душистый перец, семена укропа, тмина, корицу молотую). Полученную смесь прокипятить, разложить доверху в горячие банки, закатать крышкой, перевернуть вверх […]

Дождевик: Полное руководство

Дождевик — довольно уникальный тип грибка. У них нет типичной шляпки и ножки, которые вы ожидаете от гриба, и они совершенно не похожи на все остальное.

Что такое дождевик? Дождевик — это группа грибов, включающая несколько разных видов. Все настоящие дождевики съедобны, хотя есть и ложные дождевики, которых следует остерегаться. Они растут в виде твердых сфер гриба без каких-либо жабр, шляпок или стеблей.

В этой статье я расскажу вам, что такое дождевики, как их идентифицировать и добывать, а также как их хранить и готовить. Я также научу вас, как можно попытаться вырастить дождевики самостоятельно, что сложно, но стоит попробовать.

Что такое грибы-дождевик?

Дождевики — это не грибы, которые вы обычно видите в продуктовом магазине или даже на фермерских рынках. Поэтому большинству людей они незнакомы.

Но если в детстве вы проводили много времени, исследуя или играя в лесу, скорее всего, вы сталкивались с ними, даже не подозревая об этом.

Если вы когда-нибудь находили в лесу странный инопланетный шар или яйцевидный мешок, который, казалось, испускал огромное облако дыма или пыли, когда вы наступали на него или пинали его, то это был дождевик!

То, что вы испытали, было полностью зрелым дождевым шариком, выпускающим свои споры.

Вот откуда дождевые шарики получили свое название. Они созревают и выпускают облака спор, когда гриб лопается или что-то соприкасается с ним.

Дождевики не похожи на большинство других видов грибов, так как у них нет жабр. Молодые представляют собой твердые шарики губчатой ​​ткани.

Благодаря этому их относительно легко обнаружить в природе, так как они могут быть довольно большими, круглыми и белыми. Все настоящие дождевики съедобны, если их собрать достаточно молодыми.

Дождевик — это не отдельный вид, а более широкая группа грибов, состоящая из нескольких разных родов, включая Bovista, Calvatia, Handkea, Lycoperdon и Scleroderma.

В Тибете из дождевых шариков не только ели, но и для изготовления чернил.

Интересный факт: Самый большой гигантский дождевик из когда-либо найденных был обнаружен школьником в Йоркшире в 2010 году. Его диаметр составлял 170 сантиметров или 66,5 дюймов!

Как отличить дождевые грибы

Очень важно правильно идентифицировать дождевые грибы перед их употреблением в пищу. Есть несколько видов ядовитых мухоморов, которые на ранних стадиях роста могут быть похожи на дождевики.

Как только вы принесете дождевик домой, первое, что вы должны сделать, это разрезать его пополам. Внутренняя мякоть должна быть толстой, твердой и полностью белой.

Выбрасывайте любые подозреваемые дождевые шарики, которые имеют форму гриба или признаки наличия жабр внутри них, или любую коричневую, черную, желтую или фиолетовую окраску внутри них.

Настоящие пуховые шарики будут полностью белыми внутри. Все остальное — это грибы другого типа, которые могут вызвать расстройство желудка или даже серьезное отравление.

Съедобны только молодые дождевики. Если вы обнаружите, что внутри он мягкий, коричневатый или полон спор, значит, он слишком созрел для употребления в пищу.

Дождевики имеют сферическую форму, без шляпки и жабр. Вместо этого споры образуются в так называемой глебе в середине плодового тела.

Когда дождевые шарики начинают созревать, глеба в центре может становиться желтой или зеленой.

Это не обязательно признак того, что найденный вами дождевик токсичен, просто вы могли обнаружить его на неделю или две позже, чем нужно.

Они становятся несъедобными, когда достигают этой точки. Но вернитесь через неделю в то же место, и вы можете обнаружить, что появились новые дождевики.

Есть несколько дождевиков со стеблем, но ни один из них не съедобен, так как все они твердые и имеют древесную текстуру. Одним из примеров является гриб с ложной мохнатой гривой.

Гигантские дождевики могут достигать фута и более в диаметре, поэтому, когда они достигают такого размера, их трудно спутать с любым другим типом грибов.

Если вы найдете шарики, которые слишком созрели для еды, сделайте им одолжение и пните их или наступите на них.

Вы поможете высвободить их споры, а это значит, что у вас будет больше шансов найти больше дождевиков в той же области позже. Я обещаю, что это не повредит им, плюс это весело!

Подводя итог, если он чисто белый внутри и не имеет признаков жабр, это дождевик. Что-нибудь еще, и это либо токсичный вид, либо слишком зрелый, чтобы его есть.

Как собирать грибы дождевики

Возможно, вам повезет, если у вас есть фермерский рынок, где продаются дождевики в сезон. Но для всех остальных вам придется отправиться в дикую природу и найти что-то свое.

Как я уже упоминал, вам нужно следить за двумя важными вещами: правильно идентифицировать слоёные шарики и следить за тем, чтобы они достигли нужного возраста, когда они ещё съедобны.

1. Обнаружение дождевиков

Дождевики не похожи на многие другие виды грибов, которые имеют обширную мицелиальную сеть под землей. Большинство грибов каждый год появляются на одном и том же месте, так как гриб под землей не двигается.

Дождевики немного отличаются, так как они растут там, где их споры приземляются. Поэтому они могут перемещаться из года в год.

Они могут не обязательно появляться на одном и том же поле из года в год, в зависимости от того, как ветер разносит их споры. Они не привязываются к одному конкретному дереву, как лисички или майтаке.

Однако, как только вы найдете дождевики в одном районе, вы примерно будете знать, где они могут оказаться в следующем году. То ли в поле, то ли в глубине леса.

2. Места обитания дождевиков

Гигантские дождевики (Calvatia gigantea) являются самым крупным и наиболее распространенным видом дождевиков в большинстве регионов. Они встречаются по всей Европе и Северной Америке.

Обычно их можно найти на открытых травянистых лугах и полях. Они, как правило, любят хорошо удобренные участки, такие как газоны и поля для гольфа. Но иногда их можно встретить и в подлеске лиственных лесов.

Дождевики никогда не растут на бревнах или деревьях, только на земле. Так что, если он растет на дереве, это не дождевик.

Лучшее время для поиска дождевиков — конец лета или начало осени. В зависимости от того, где вы живете, они должны отсутствовать с августа по октябрь.

3. Сбор дождевых шариков

Если вы встретите несколько дождевых шариков в дикой природе, полезно разрезать один из них на месте, чтобы убедиться, что это действительно дождевой шарик.

Нет смысла собирать дюжину и приносить домой только для того, чтобы понять, что они несъедобны. Но если вы найдете один хороший пуховик, скорее всего, остальные тоже будут такими же.

Еще до того, как вы разрежете шарик, снаружи он должен быть совершенно белым. Как только они становятся слишком старыми, они также имеют тенденцию становиться желтоватыми или зеленоватыми снаружи.

Когда вы собираете дождевики, проверьте их дно, где они прикрепляются к земле, чтобы убедиться, что в них нет личинок или червей.

Насекомые любят грибы, и дождевики не исключение. Поэтому, если вы заметили каких-либо жуков на дне ваших пуховых шариков, немедленно вырежьте их.

Это не даст им заразить остальную часть вашего урожая, и они прослужат дольше.

Черви оставляют следы туннелей внутри грибной мякоти, поэтому срежьте все признаки паразитов, которые увидите. Нетронутые разделы по-прежнему будут в порядке и не будут содержать ошибок.

Можно ли вырастить грибы-дождевик?

Дождевики являются рекордсменами по производству большего количества потенциальной жизни, чем любое другое живое существо на Земле. Один пуховик среднего размера может производить до семи триллионов спор.

Но споры также имеют чрезвычайно низкую скорость прорастания, и только одна из триллиона действительно вырастает в новый дождевик в природе.

Дождевики очень трудно выращивать в коммерческих целях, поскольку они растут не так, как другие виды грибов. У вас будет примерно такой же уровень успеха, как при попытке вырастить лисички, сморчки или трюфели.

Хотя вам не нужно беспокоиться о том, чтобы найти подходящие породы деревьев, чтобы посадить их хотя бы под ними.

Так что выращивать дождевики довольно сложно, но возможно. Но если вы действительно хотите увидеть, сможете ли вы заставить это работать, попробовать не помешает.

Вот как вы можете попробовать вырастить свои собственные дождевики:

Соберите полностью созревший дождевик после того, как он станет полностью коричневым. Таким образом, вы знаете, что он полностью заполнен зрелыми спорами.

Аккуратно разрежьте дождевик у основания и положите на основание кусок картона или бумажного полотенца, чтобы предотвратить выпадение спор.

Когда вы принесете дождевик домой, начните с заполнения литровой банки водой. Чтобы максимизировать свои шансы на успех, старайтесь использовать нехлорированную воду.

Вы можете оставить немного воды на 24 часа, чтобы испарился хлор, или купить дистиллированную воду.

Добавьте в воду щепотку соли, чтобы предотвратить появление бактерий, и чайную ложку патоки, чтобы дать пищу спорам, и тщательно перемешайте.

Затем подержите дождевик над банкой и осторожно сожмите его, чтобы споры попали в банку.

Мне нравится тыкать дождевик ножом, чтобы создать отверстие, из которого они могут легко выбраться, иначе есть риск, что дождевик лопнет в случайном месте и наткнется на вас.

Само собой разумеется, что вы захотите сделать этот шаг на открытом воздухе. В противном случае достаточно одного неверного движения, чтобы ваша кухня покрылась миллиардами спор.

Как только вы соберете как можно больше спор в банку с водой, накройте банку крышкой, осторожно встряхните ее и поставьте на два дня в такое место, где ее никто не побеспокоит.

Последним шагом будет взять банку со спорами и водой, которые вы смешали, и вылить их на газон или в другое место, где вы хотите, чтобы дождевики росли.

Вы можете попробовать это где угодно, но лучше всего по возможности поместить споры в место, похожее на среду, в которой вы нашли оригинальный дождевик.

Если у вас есть несколько дождевиков, вы можете поэкспериментировать, вылив споровую суспензию на несколько разных полей и газонов и посмотреть, где у вас получится больше всего.

  • Прочтите мое окончательное руководство по выращиванию грибов.

Какие на вкус грибы-дождевик? Как их готовить?

Некоторые люди говорят, что они имеют насыщенный, ореховый, землистый вкус. Вкус, который вы ожидаете от гриба.

Другие говорят, что у слоеных шариков нет собственного вкуса, и они просто впитывают вкус других ингредиентов, из которых вы их готовите.

Я думаю, что оба варианта потенциально верны, и это действительно зависит от того, какой вид дождевика вы собираете.

Очистка грибов-дождевиков

С множеством других грибов вам придется проделать много работы по очистке от грязи, мусора и жуков.

Дождевики довольно легко чистить, так как они имеют толстую и прочную кожуру, которая удерживает все эти нежелательные вещества от попадания во внутреннюю часть гриба.

Вы можете съесть шкурку дождевика, если хотите, но она немного жестче, чем остальная часть гриба. Если вы едите его, просто тщательно почистите его, чтобы удалить как можно больше грязи.

Если вы не хотите есть кожуру, она легко снимается. Вы можете использовать пальцы или острый нож, чтобы удалить его.

Тем не менее, я бы оставил кожицу до тех пор, пока вы не будете готовы приготовить дождевики, так как это поможет сохранить внутреннюю часть гриба влажной и предотвратит его преждевременное высыхание.

Лично я считаю, что лучше всего просто выбросить шкуру дождевика. Это самый простой и избавляет вас от необходимости его чистить.

Приготовление грибов-дождевиков

Если вы не приготовите слоеные шарики должным образом, они могут размокнуть. Если вы не планируете класть их в суп, они действительно вкуснее, когда подрумянятся. Нарежьте их ломтиками, используя самый большой и острый нож, который у вас есть.

Затем положите их в сковороду с небольшим количеством масла и готовьте, пока они не приобретут золотистый цвет, чтобы сохранить аромат, точно так же, как повара советуют обжаривать курицу или стейк перед тем, как поставить их в духовку.

Вы также можете приготовить грибы-дождевики на гриле. Если вы это сделаете, лучше всего тщательно покрыть их маслом (я предпочитаю оливковое масло), чтобы они не прилипали.

Взбивание и жарка — еще один популярный способ приготовления слоеных шариков. Хотя это наименее здоровый подход, так что это не лучший вариант, если вы ищете что-то более легкое.

Последний способ приготовить слоеные шарики — использовать их вместо тофу. Поскольку они впитывают вкус других продуктов, с которыми вы их готовите, это хороший вариант.

Вы можете нарезать их на крошечные кубики и обжарить, использовать в супе мисо, добавить в соус терияки или делать то, что вы обычно делаете с тофу. Они также являются отличной заменой любому рецепту, в котором используются баклажаны.

Трудно ошибиться с рецептами слоеных шариков, так что смело экспериментируйте. Единственное, что я бы не рекомендовал, так это варить их. По моему опыту, они получаются мягкими и не очень привлекательными.

  • Узнайте больше о том, как правильно приготовить грибы здесь.

Консервирование дождевых шариков

Поскольку большие дождевые шарики могут весить 20 фунтов и более, у вас могут возникнуть проблемы с их полным использованием до того, как они испортятся.

Вы можете положить тонкие ломтики в сушилку для пищевых продуктов, чтобы сделать сушеные дождевые шарики, как вы можете делать с другими видами грибов. Затем вы можете повторно увлажнить их и добавить в рецепты по мере необходимости.

Я также слышал о людях, которые растирали высушенные шарики слоеного теста в порошок и использовали его вместо муки для приготовления лепешек. Хотя сам не пробовал.

Медицинские свойства дождевых шариков

Помимо прекрасного вкуса, дождевые шарики также обладают лечебными свойствами. Они содержат вещество, способное ингибировать рост клеток рака легких и других опухолей.

Споры дождевик также использовались в народной медицине коренных американцев в качестве коагулянта для замедления кровотечения и улучшения свертываемости крови.

В китайской медицине дождевик называется Ма Бо, и его также используют для лечения кровотечений и кровоизлияний.

Современная медицина подтверждает, что соединения некоторых видов дождевых грибов обладают кровоостанавливающим действием и особенно эффективны для замедления и остановки носовых и ротовых кровотечений.

Он также способен ингибировать рост Staphylococcus aureus и других грамположительных бактерий.

  • Узнайте больше о полезных и питательных свойствах грибов здесь.

Как хранить дождевые шарики

Как и все другие виды грибов, дождевые шарики долго не хранятся, прежде чем они начинают портиться и начинают пахнуть. В конце концов, это, по сути, большие белковые шарики, поэтому они быстро портятся, как кусок мяса.

Чтобы продлить срок службы ваших дождевиков, их необходимо охладить как можно скорее. Если сразу положить их в холодильник, срок годности у них будет большой.

Дождевики дольше останутся свежими, если их хранить целыми. Но есть вероятность, что вы не сможете поместить большие в свой холодильник одним куском, поэтому вам, вероятно, придется разрезать их на сегменты.

Заключение

Грибы-дождевик имеют мягкий вкус, который хорошо подходит для самых разных блюд.

Их редко можно найти в магазинах, поэтому вам, скорее всего, придется отправиться на поиски, если вы хотите попробовать их сами. К счастью, эти большие белые шары, как правило, выделяются, и их довольно легко найти.

Также эти грибы легче всего идентифицировать. Когда вы разрезаете их, просто убедитесь, что они полностью белые, без других цветов и без признаков развития жабр или других странных форм.

Если вы хотите узнать больше о выращивании грибов, прочтите эти руководства:

  • Полное руководство по вешенкам
  • Полное руководство по лисичкам
  • Полное руководство по грибам кремини
  • Полное руководство по грибам Кремини
  • Полное руководство по грибам
  • Лесная курица (Маитаке): Полное руководство

Как выращивать грибы дождевики | Домой Руководства

Автор: Дуг Джонсон Обновлено 19 октября 2020 г.

Один из многих видов съедобных диких грибов, дождевик действительно оправдывает свое название. Они часто выглядят как слегка окрашенные шары, торчащие из земли, и иногда используются в пищу. Их могут выращивать грибники-любители. Это сложный процесс, но не невозможный.

Дождевик. Идентификация и основные сведения

Согласно Britannica, термин «дождевик» относится к многочисленным грибам типа Basidiomycota. Вообще говоря, они растут в почве или на гниющей древесине, на траве или в лесу. Их название происходит от того факта, что они выпускают большие клубы спор, когда грибы сохнут и созревают, и к ним прикасаются. По данным Университета штата Юта, гигантский дождевик (Calvatia gigantea) можно найти в центральной и восточной частях Северной Америки. Их тела, как правило, круглые или имеют форму груши, где они содержат споры.

Особо крупные виды дождевиков могут достигать 2 футов в длину и содержать около 7 триллионов спор. В природе грибы растрескиваются, и ветер уносит их споры. Даже капли дождя могут вызвать высвобождение спор. По данным Мичиганского государственного университета, гигантский дождевик не имеет ножки, как многие другие разновидности грибов. Скорее, они прикреплены к земле через нитевидную структуру.

Потребление дождевых шариков

В Интернете не так много рецептов гигантских дождевых шариков, но они все же съедобны. Виды дождевиков не имеют никакого вкуса, но, как и тофу, они могут впитывать другие ароматы при приготовлении. Популярный способ употребления грибов в кляре — это обжаривание их в кляре. Найти гриб-дождевик в продаже в продуктовом магазине — большая редкость, хотя его можно найти в диких местах или вырастить в домашних условиях.

Однако важно помнить, что сбор грибов в дикой природе может быть опасным, так как различные виды грибов могут быть ядовитыми. Собирайте грибы для еды только тогда, когда вы абсолютно уверены, что они съедобны. Помимо поиска подходящих видов грибов, вам также необходимо собирать их в нужное время. Чтобы определить, находится ли гигантский дождевик в том возрасте, когда он съедобен, возьмите нож и разрежьте его. Внутренняя часть должна быть толстой, твердой и белой. Если он темного цвета, например, черного, желтого или пурпурного, не ешьте его.

Как выращивать дождевики

  1. 1. Выберите правильное место

    Дождевик часто растет в травянистых местах или на гнилой древесине. Найдите хорошее место, где есть влага и какие-то питательные вещества, чтобы грибы могли питаться. Важно отметить, что, несмотря на то, что грибы-дождевик могут производить огромное количество спор, их скорость прорастания чрезвычайно низка, по данным GroCycle.

  2. 2. Добудьте споры

    Найдите дождевик в дикой природе — убедитесь, что это именно он — после того, как он станет коричневым, как в этот момент, он будет полностью заполнен спорами. Используйте острый нож, чтобы разрезать пуховик у основания и положить его в контейнер, например, в бумажный пакет.

  3. 3. Смочите споры

    Затем наполните 1-галлонную банку дистиллированной водой – хлор может убить споры – и добавьте в воду щепотку соли, чтобы в ней не размножались бактерии. Затем добавьте 1 чайную ложку патоки, чтобы она стала пищей для спор. Перемешайте, чтобы смешать воду и патоку.

  4. 4. Приготовьте смесь

    Держите дождевик над банкой со смесью и выдавливайте в нее споры, протыкая гриб ножом, чтобы открыть большее отверстие. Поместите в раствор как можно больше спор, накройте банку крышкой, встряхните ее и отставьте на двое суток. Сделайте этот шаг на открытом воздухе.

  5. 5. Положите споры

    Вылейте смесь спор и воды на выбранный вами участок выращивания и подождите, пока грибы вырастут.

    Вещи, которые вам понадобятся

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Британия: Puffball
  • Университет штата Юта: Гигантские Puffballs
  • Grocycle: Puffball Mushrooms: Ultimate Guide
  • State Caleman.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *