Глюкоза + продукты богатые глюкозой
Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно. Кроме того, глюкоза содержится и во вкуснейшем винограде, благодаря которому и получила свое второе название — виноградный сахар. Третье название глюкозы – декстроза. Этот термин часто указывается в составе соков иностранного происхождения.
Продукты богатые глюкозой:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Общая характеристика глюкозы
По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром. В статье, посвященной углеводам, мы уже упоминали о том, что глюкозное звено содержится не только в моно-, но также в ди- и полисахаридах.
Суточная потребность в глюкозе
Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, как не трудно догадаться, ее количество должно иметь конкретную цифру. Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга, 35 грамм – поперечно-полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.
Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма в глюкозе, необходимо 2. 6 г/кг умножить на фактический вес тела.
Потребность в глюкозе возрастает при:
Поскольку глюкоза является энергетически-активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности, а также от его психофизиологического состояния.
Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу, требующую большого количества энергии. К таким работам можно отнести не только копательно-бросательные операции, но и осуществление вычислительно-планирующих операций, выполняемых мозгом. Поэтому, для работников умственного труда, также как и для рабочих, занимающихся физическим трудом, требуется повышенное количество глюкозы.
Однако не стоит забывать высказывание Парацельса о том, что любое лекарство может стать ядом, а любой яд может превратиться в лекарство. Все зависит от дозы. Поэтому, при увеличении потребляемой глюкозы, не стоит забывать о разумной мере!
Потребность в глюкозе снижается при:
В случае если человек имеет склонность к диабету, а также при малоподвижном образе жизни (не связанным с мыслительными нагрузками), количество употребляемой глюкозы следует снизить.
Усваиваемость глюкозы
Как было уже сказано выше, глюкоза содержится не только в ягодах и фруктах, но и в крахмале, а также мышечном гликогене животных.
При этом, глюкоза представленная в виде моно- и дисахаров, очень быстро преобразуется в воду, углекислый газ и энное количество энергии. Что же касается крахмала и гликогена, то в этом случае, для переработки глюкозы требуется большее количество времени. Целлюлоза же, в организме млекопитающих, вообще не усваивается. Однако она играет роль ершика для стенок желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
Глюкоза является самым важным источником энергии для организма, а также осуществляет дезинтоксикационную функцию. Благодаря этому, ее назначают при всех заболеваниях, при которых возможно образование токсинов, начиная от банальной простуды, и вплоть до отравления ядами. Глюкоза, получаемая путем гидролиза крахмала, применяется в кондитерской промышленности и в медицине.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
В организме человека глюкоза взаимодействует с витаминами А и С, водой, а также с кислородом. В тандеме с глюкозой кислород обеспечивает питание эритроцитов. Кроме того, глюкоза хорошо растворима в воде.
Признаки нехватки глюкозы в организме
Все наше общество условно можно разделить на три группы. В первую группу входят так называемые сладкоежки. Вторая группа состоит из людей, безразлично относящихся к сладкому. Ну а третья группа вообще не любит сладкое (из принципа). Одни боятся диабета, другие – лишних калорий, и т.д. Однако, данное ограничение допустимо лишь для людей уже страдающих диабетом, либо склонных к нему.
Для остальных же хочется сказать, что поскольку основная функция глюкозы заключается в обеспечении нашего организма энергией, то ее недостаток может привести не только к вялости и апатии, но и к более серьезным проблемам. Одной из таких проблем, является мышечная слабость. Она проявляется в общем снижении мышечного тонуса всего организма. А поскольку наше сердце также является мышечным органом, то недостаток глюкозы может привести к тому, что сердце будет не в состоянии выполнять свою задачу.
К тому же, при недостатке глюкозы могут возникать гипогликемические расстройства, сопровождающиеся общей слабостью, потерями сознания, и нарушением деятельности всех систем организма. Что касается диабетиков, то для них предпочтительнее продукты, содержащие глюкозу длительного усвоения. Это всевозможные крупы, картофель, говядина и баранина.
Признаки избытка глюкозы в организме
Признаком избыточного содержания глюкозы, может быть высокий уровень сахара в крови. В норме он находится в пределах 3.3 – 5.5. Данное колебание зависит от индивидуальных особенностей человека. Если же уровень сахара крови выше 5.5, следует обязательно посетить эндокринолога. Если выявится, что данный скачок был вызван повышенным употребление сладкого накануне (например, были на Дне рождения и лакомились тортиком), тогда все в порядке. Если же данные уровня сахара будут высоки вне зависимости от употребляемой пищи, стоит задуматься о визите к врачу.
Глюкоза для красоты и здоровья
Как и во всем другом, в случае с глюкозой необходимо придерживаться золотой середины. Избыток глюкозы в организме может привести к образованию лишнего веса, диабету, недостаток – к слабости. Для успешных занятий спортом в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Наиболее полезная глюкоза быстрого усвоения содержится в меде, изюме, финиках и других сладких фруктах. Глюкоза медленного усвоения, необходимая для длительного поддержания энергии, находится в различных крупах.
Мы собрали самые важные моменты о глюкозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Рейтинг:0/10
Голосов: 0
Другие популярные нутриенты:
Глюкоза — польза и вред для организма
Слово «глюкоза» знакомо всем. Ничего удивительного здесь нет – ведь это отличный натуральный заменитель сахара, а сегодня такие продукты оцениваются очень высоко. Больше всего моносахарида находится в винограде, отчего его даже назвали виноградным сахаром. Вещество присутствует во многих продуктах и индивидуально производится организмом. Имеет положительные и отрицательные характеристики.
Что такое глюкоза
Глюкоза является бесцветным средством. Этот моносахарид имеет сладкий привкус, который свободно растворяется водой. Попадая вместе с продуктами в желудок, вещество расщепляется на фруктозу. Как самостоятельное лекарство углевод производится в форме таблеток и растворов для постановки капельниц и инъекций. Норма глюкозы в крови взрослого человека должна составлять примерно
Мнения о виноградном сахаре у людей диаметрально расходятся. Одна группа убеждена, что это прямой путь к ожирению, другая твердо считает, что углевод – источник положительной энергии, без которой человек нормально существовать не может. Поэтому следует разобраться, при каких обстоятельствах применение сладкого средства обернется пользой, а при каких может навредить.
Что полезного в моносахариде
В кровеносной системе виноградный сахар должен присутствовать постоянно. О его пользе говорят следующие факторы:
- Углевод участвует в обменных процессах. При снижении его нормы организм человека ощущает слабость, недомогание, постоянное желание спать.
- Это мощный источник энергии. Пища, которая содержит ее достаточное количество, дает прилив бодрости и восстанавливает силы. Учеными давно подтверждена польза применения моносахарида наряду с белками после силовых нагрузок. От быстроты попадания углевода в кровь зависит начало восстановления мышечной ткани.
- Вещество является источником питания головного мозга. Недостаток моносахарида в некоторых случаях приводит к ослаблению умственных способностей, а также мешает сосредоточиться над каким-либо занятием.
- Виноградный сахар нормализует работу сердечной мышцы и легко утоляет чувство голода.
- Углевод способен снять стрессовые состояния и улучшить настроение, успокаивает нервную систему.
- Виноградный сахар – составная часть различных лекарственных препаратов, предназначенных для оказания помощи при отравлениях, а также при нарушениях функционирования печени.
Важно помнить, что пользы от средства следует ожидать только при умеренном его приеме. Других вариантов не существует.
Побочные явления и противопоказания
Виноградный сахар способен нанести вред организму. Лицам, имеющим проблемы с обменом веществ, и пожилым людям следует внимательно относиться к своей диете и не увлекаться продуктами с большим содержанием углеводов. Это может спровоцировать неприятные осложнения:
- Появление жировых отложений и избыточного веса.
- Нарушение процесса метаболизма. Происходят сбои при прохождении химических реакций, которые проходят в организме для поддержания его жизнедеятельности.
- В крови повышается уровень холестерина, появляются признаки атеросклероза, возможно образование тромбов.
- Наступают аллергические реакции, чаще всего в форме кожных высыпаний. Во многих случаях подобная реакция организма возникает и после излишнего употребления моносахарида. Кроме того, по этой же причине сладкоежки могут приобрести аллергию к ряду продуктов и лекарственных средств.
Глюкоза наиболее опасна для лиц, страдающих диабетом. Организм этих людей не вырабатывает необходимого количества инсулина, и как только они съедят что-нибудь сладкое, концентрация углевода в их теле подскакивает до очень высокого уровня. Пациенты, страдающие этим недугом, вынуждены в своей жизни руководствоваться строгой диетой, при которой глюкозе почти нет места.
Состояние, когда человек имеет нехватку виноградного сахара, носит название гипогликемия. Данное расстройство также приносит немалый вред. Кроме диабетиков гипогликемию может спровоцировать несбалансированное и нерегулярное питание, лечебное голодание и новообразование на поджелудочной железе. Чувство озноба, раздражительность, головокружение, нарушение координации движения – все эти симптомы характерны для гипогликемии. Впрочем, если нет противопоказаний, то вывести себя из этого состояния легко. Достаточно съесть шоколадную конфету или кусочек торта.
Как употреблять вещество
При определенных обстоятельствах прием моносахарида осуществляется в форме таблеток или раствора. Врач пропишет препарат в следующих случаях:
- Если организм имеет недостаток углеводов.
- При поражении организма опасными веществами во время гепатита.
- Для устранения последствий отравлений.
- С целью воздействия на поврежденную сердечную мышцу при ее неспособности доставлять нужными объемами кровь органам жизнедеятельности человека.
- Для восстановления баланса веществ в организме при послеоперационном периоде, расстройствах желудка и рвоте.
- При шоковых состояниях и в случае резкого падения кровяного давления.
Глюкоза в таблетках должна рассасываться под языком. Прием препарата производится не ранее чем за час до употребления пищи, потому что сладкие таблетки у многих могут на время отбить аппетит. На дозировку влияет возраст пациента, масса его тела и вида недуга. В среднем за день полагается принять 2–4 таблетки.
При назначении инъекций максимальная суточная доза составляет 300 мл. Если больному полагается капельница, то количество раствора, вводимого под кожу, может доходить до 2 литров ежедневно.
Заключительные выводы
Больше всего углевода кроме винограда содержат различные соки и арбузы. Повышенное количество его имеют мед, морковь, кефир. Несмотря на то, что без виноградного сахара трудно прожить даже один день, следует проявлять осторожность при выборе продуктов, где его больше всего. И очень важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови: это поможет предотвратить развитие опасных заболеваний, чреватых тяжелыми осложнениями.
Похожие материалы:
норма в крови, в каких продуктах содержится, функции, состав, польза и вред
Содержание статьи:
- Что такое глюкоза
- Состав глюкозы
- Функции глюкозы в организме
- Польза глюкозы
- Вред
- Норма глюкозы в крови
- В каких продуктах содержится глюкоза
- Отличие глюкозы от фруктозы
Глюкоза считается основным поставщиком углеводов для человеческого организма и обеспечивает его энергией. Благодаря небольшому количеству калорий в сравнении с жирами и легкому усвоению вещество быстро утоляет голод. Максимальное количество элемента включают фрукты и ягоды, особенно виноград. Именно поэтому глюкозу нередко именуют виноградным сахаром.
Что такое глюкоза
Глюкоза — это простой моносахарид, включающий 1 молекулу сахара. Остальные моносахариды содержат рибозу, фруктозу, галактозу.
С греческого языка глюкоза переводится как «сладкий». Ее нередко именуют декстрозой или виноградным сахаром. В продуктах питания вещество присутствует в ягодном и фруктовом соке.
Молекула, присутствующая в составе декстрозы, является частью сложных сахаров. К ним относятся полисахариды и дисахариды. Глюкоза — итоговый продукт распада сложных сахаров. Это означает, что дисахариды, которые попадают в желудок, преобразуются в глюкозу и фруктозу.
Таким образом, вещество формируется вследствие распада углеводов на моносахар. Они усваиваются тонким кишечником. Главным источником глюкозы считаются продукты, которые содержат много углеводов.
Для человеческого организма важно, чтобы объем сахара оставался на постоянном уровне, поскольку он снабжает клетки энергией. В этом элементе особенно нуждаются скелетные мышцы, мозг и сердце. Именно эти органы требуют больше всего энергии.
Если количество сахара выходит за пределы нормы, есть риск отрицательных последствий, к ним относят следующее:
- Нехватка энергии в клеточных структурах. В результате существенно ухудшаются их функции.
- Патологии нервных клеток и головного мозга. Эти проблемы возникают при хронической гипогликемии – снижении уровне глюкозы.
- Повреждение белковых компонентов тканей. Эти отклонения обусловлены избытком вещества, которое откладывается в тканях. При развитии гипергликемии страдают ткани сердца, почек, сосудов. Также может наблюдаться поражение глаз и нервной системы.
Состав глюкозы
Вещество представляет собой моносахарид, или простейший углевод. В состав глюкозы входит 1 молекула или 1 структурная единица. Этот элемент присутствует в составе более сложных углеводов – дисахаридов и полисахаридов.
Вещество включает 1 карбонильную и 5 гидроксильных функциональных групп. Молекула может существовать в форме 2 циклов, которые отличаются пространственным расположением одной гидроксильной группы. Также существует линейная форма – D-глюкоза. Циклическую разновидность принимают в виде водных растворов.
Функции глюкозы в организме
Функции глюкозы в организме очень важны. Примерно половина энергии, которая требуется для нормальной работы организма, формируется вследствие реакции окисления этого вещества. Глюкоза представляет собой моносахарид, производные которого находятся практически во всех органах и тканях.
Основным источником глюкозы считаются углеводные продукты. Однако в сложных условиях глюкоза может вырабатываться из запасов гликогена в печени. Также возможен синтез из аминокислот и молочной кислоты.
Содержание глюкозы в крови зависит от синтеза гормонов. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который представляет собой основной гипогликемический фактор, и глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови.
Помимо этого, есть ряд органов, которые вырабатывают гормоны с гипергликемическим действием. К ним относятся надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Артериальная кровь содержит больше глюкозы, чем венозная. Это обусловлено утилизацией элементов в тканях.
Нарушение уровня глюкозы в крови может быть связано с патологиями эндокринной системы или физиологическими факторами. Прежде всего, к этому приводят нарушения в рационе и применение лекарственных препаратов. Чтобы определить содержание глюкозы в крови, выполняют биохимическое исследование.
Польза глюкозы для организма
Глюкоза принимает участие в основных обменных процессах, которые происходят в организме. Большую потребность в сахаре испытывает мозг. При дефиците этого вещества возникает ощущение голода. Оно представляет собой своеобразный сигнал.
Половину всей своей энергии организм получает благодаря полезной трансформации сахара. Вначале он подвергается гидролизу. Этот процесс сопровождается формированием двух молекул пировиноградной кислоты и одной молекулы глюкозы.
Польза глюкозы для организма состоит в следующем:
- обеспечивает организм энергией;
- справляется со стрессовыми факторами;
- принимает участие в обмене веществ;
- поддерживает нормальную работу сердца;
- нормализует состояние здоровья;
- улучшает работу печени.
Вред глюкозы
Попадание в организм избыточного количества глюкозы может стать причиной развития опасных патологий. Глюкоза способна нанести вред состоянию здоровья и даже приводит к ожирению.
У людей, которые страдают гипергликемией, могут возникать такие нарушения:
- симптомы, напоминающие клиническую картину диабета 2 типа;
- повышенная потливость;
- сильная утомляемость;
- непроизвольная потеря веса;
- ускорение ритма сердца;
- склонность к грибковым инфекциям;
- диарея;
- одышка, болевые ощущения в груди;
- ослабление иммунной системы;
- недостаточность почек;
- нарушение процесса заживления ран;
- поражение нервной системы;
- ухудшение самочувствия;
- потеря чувствительности пальцев;
- ухудшение зрения.
Повышена глюкоза в крови может спровоцировать обморочное состояние. Человек даже способен впасть в кому.
При этом гипергликемия является не единственной патологией, которая связана с глюкозой. Большую осторожность стоит соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом.
У здоровых людей инсулин поставляет глюкозу во все клетки. Однако у диабетиков нужный объем вещества не вырабатывается. Как следствие, моносахарид остается в кровотоке и приносит здоровью большой вред.
Избыток глюкозы способен провоцировать развитие патологий сердца и сосудов, нарушение работы почек, снижение остроты зрения, атеросклероз, патологии мочеполовой системы.
Помимо этого, избыточное употребление глюкозы здоровыми людьми провоцирует такие последствия:
- ожирение;
- развитие злокачественных опухолей;
- летальный исход от сердечно-сосудистых патологий;
- артериальная гипертензия;
- эндотелиальная дисфункция;
- поражение глазной сетчатки;
- нарушение коронарного кровообращения;
- развитие воспалительных патологий.
Норма глюкозы в крови
Содержание глюкозы в организме рассчитывают в миллимолях на литр. Норма глюкозы в крови зависит от питания человека, его подвижности, умственных нагрузок и возможности поджелудочной железы синтезировать инсулин. Немаловажное значение имеет интенсивность синтеза гормонов, которые нейтрализуют инсулин.
Определять уровень сахара в крови можно разными способами. Каждый из них имеет определенные показания. Оценка концентрации данного вещества помогает выявить опасные патологии.
Определение уровня сахара в крови натощак проводят после голодания в течение 8-14 часов. Для этого проводят исследование венозной крови.
При этом нормативные показатели зависят от возраста человека:
- норма глюкозы у взрослых – 4,1-5,9 ммоль/л;
- норма глюкозы у детей до 1 месяца – 2,8-4,4 ммоль/л;
- у детей от 1 месяца до 14 лет – 3,3-5,6 ммоль/л;
- норма глюкозы в крови у беременных и пожилых людей может доходить до 4,6-6,7 ммоль/л.
Если параметры глюкозы составляют больше 7,0 ммоль/л, это является серьезным основанием для проведения дополнительных исследований. Обязательно выполняют анализы для определения уровня ферментов и гормонов.
Если результаты стандартного исследования на сахар вызывают у врачей сомнения, показано проведение теста толерантности к глюкозе. Его выполняют для диагностики диабета и разных нарушений обмена углеводов.
При проведении диагностики кровь у человека берут натощак. После чего он выпивает 75 г глюкозы, смешанной с чаем. Для детей объем подбирают в зависимости от веса. Она составляет 1,75 г на 1 кг.
Повторное исследование проводят спустя 1-2 часа после потребления состава. При этом параметры сахара в крови должны превышать 7,8 ммоль/л. Если объем глюкозы в плазме спустя пару часов после употребления вещества доходит до 11,1 ммоль/л и больше, это является подтверждением сахарного диабета. Если параметр находится на уровне 7,8-11,1, речь идет о нарушении толерантности к глюкозе.
В каких продуктах содержится глюкоза
Большое количество глюкозы содержится в следующих продуктах:
- мед;
- мармелад;
- сухофрукты;
- яблоки;
- шоколад;
- виноград;
- свекла;
- морковь;
- вишня;
- абрикосы;
- персики;
- апельсины.
Из растительных продуктов, которые являются главными источниками глюкозы, стоит выделить малину, сливы, виноград. Также большая часть глюкозы присутствует в арбузах, землянике, черешне. Из овощей больше всего вещества имеется в тыкве, моркови и белокочанной капусте.
Отличие глюкозы от фруктозы
Глюкоза представляет собой моносахарид, который в большом объеме присутствует во фруктах, ягодах и соках. Особенно много вещества в винограде. Оно присутствует в составе дисахарида – сахарозы. Это вещество входит в состав фруктов и ягод. Много компонента содержится в тростнике и свекле.
Глюкоза формируется в организме в результате расщепления сахарозы. В естественных условиях вещество вырабатывается вследствие фотосинтеза. При этом выделять компонент в промышленных масштабах невыгодно. Потому в роли сырья для изготовления глюкозы применяют не фрукты или ягоды, а крахмал и целлюлозу.
В чистом виде глюкоза представляет собой белое вещество, которое не имеет запаха и отличается сладким вкусом. Элемент прекрасно растворяется в воде.
Глюкоза очень важна для нормальной работы человеческого организма. Элемент является ценным источником энергии, которая требуется для метаболических процессов. Его используют как действенное лекарственное средство при нарушениях пищеварительных функций.
Как уже было сказано, вследствие расщепления сахарозы формируется моносахарид – глюкоза. Но это не единственный продукт расщепления. Существует и другой моносахарид, который вырабатывается вследствие химического процесса, – фруктоза.
Это вещество присутствует в составе фруктов и ягод в чистом виде или в структуре сахарозы. Много фруктозы содержится в меде. Продукт пчеловодства на 40 % состоит из этого компонента. В человеческом организме данное вещество синтезируется в результате расщепления сахарозы.
Если говорить о молекулярной структуре, фруктоза представляет собой изомер глюкозы. Это означает, что с точки зрения атомного состава и молекулярной массы вещества идентичны. При этом они отличаются по локализации атомов.
В промышленности фруктозу получают с помощью гидролиза сахарозы. Это происходит путем изомеризации продуктов гидролиза крахмала.
В отличие от глюкозы, фруктоза представляет собой прозрачные кристаллы. Она хорошо смешивается с водой. Температура плавления этого вещества ниже по сравнению с глюкозой. Помимо этого, фруктоза имеет более сладкий вкус.
Несмотря на то, что глюкоза и фруктоза являются очень близкими веществами, они имеют целый ряд отличий. Разница кроется в вкусовых качествах, внешнем виде, способах промышленного изготовления.
Глюкоза – это важное вещество, которое требуется для нормальной работы организма. Она участвует во множестве процессов и является источником энергии. При этом избыток данного элемента способен стать причиной опасных патологий. Особенно важно соблюдать осторожность людям, которые страдают сахарным диабетом. При любых нарушениях баланса глюкозы в крови стоит обратиться к врачу и принимать назначенные специалистом препараты.
Глюкоза витамин для чего
Комментариев:
Рейтинг: 0
Глюкоза, все слышали это слово, что-то сладкое и вкусное и не зря. Глюкоза является сахарозаменителем. Она содержится во фруктах и ягодах. Самое большое количество содержится в виноградном соке, именно поэтому она получила второе название — виноградный сахар. Открыл это соединение лондонский доктор, в 1802 году. Помимо определённых видов продуктов, глюкоза может вырабатываться в организме сама.
Полезные свойства глюкозы:
Главные свойством глюкозы, является обеспечение организма энергией. У неё есть определённая норма — 185 гр. в день. Но цифра может меняться, в зависимости от индивидуальных потребностей и деятельности, так как при повышенной утомляемости и высокой умственной нагрузке, доза глюкозы должна увеличиваться. Усиленные спортивные нагрузки, тоже требуют повышения уровня глюкозы, также как физические работы у строителей или грузчиков. Глюкоза при усвоении распадается на воду, углекислый газ и соответственно энергию. Именно глюкоза восстанавливает силы после напряжения и после тяжёлых болезней, которые истощают организм. Ещё одним положительным фактором, можно назвать выведение токсичных веществ, глюкоза нейтрализует их. В кулинарном деле глюкозу используют для изготовления кондитерских изделий, таких как мармелад карамельной продукции и пряников. Глюкоза вступает в реакцию с витамином А и С, кислородом и прекрасно растворяется в воде. Мёд, финики и изюм, могут похвастаться быстрой глюкозой, которая немедленно усваивается, для долгого поддержания энергии и прилива сил, стоит употреблять крупы, в них глюкоза медленного воздействия. Польза её неоценима для организма, ведь сладкий компонент, управляет практически всеми процессами в организме. Если организм не получает глюкозу, он начинает забирать накопленный в печени гликоген, первое время, это не страшно, в дальнейшем такой обмен, может привести к сбоям в работе печени. Человеческий мозг питается исключительно углеводами, обеспечить его достаточным уровнем, может только глюкоза.
Противопоказания к употреблению глюкозы:
Вред, глюкоза может принести людям страдающим сахарным диабетом. Но даже им нельзя исключать её полностью. Употребление глюкозы, должно быть в оптимальных количествах, переизбыток может привести к повышению веса и сахара в крови, также как и недостаток приведёт к упадку сил, апатии, и нервозности. И это неполный список последствий, самым главным является ослабление мышечного тонуса. В том числе сердечной мышцы, которая потеряет дееспособность. Противопоказаний категоричного характера, к употреблению глюкозы, нет. Главное соблюдать меру и количества. Единственным минусом, можно считать сильный переизбыток глюкозы, который может повлечь за собой аллергические реакции на ранее привычные продукты. И конечно же, регулярно проверять уровень саха
Основные свойства глюкозы: польза и вред
Питание важная часть нашей жизни. Живет ли человек для того, чтобы есть или наоборот, ест для того, чтобы жить, но, так или иначе, еда дает нам энергию. Уникальным и универсальным источником энергии для человечества стала глюкоза. Свойства глюкозы: польза и вред – об этом будем говорить в этой статье.
Содержание статьи
Для чего нужна организму глюкоза
Чтобы поддерживать работу организма в нормальном состоянии, нам необходимо много различных витаминов, микроэлементов (таких, как магний или железо), а также минеральных веществ. Не все мы получаем только с пищей или водой, например, витамин D у человека образуется под влиянием солнечных лучей. Однако глюкоза как раз попадает в организм при употреблении пищевых продуктов, содержащих ее, в основном в сладких фруктах.
Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, что же такое глюкоза и где её можно найти. Природа мудра. Одно из самых ценных органических соединений, глюкозу, она разместила во множестве фруктов и ягод, которые очень любят не только люди, но и животные. Глюкозу еще называют виноградным сахаром, из-за того, что её очень много в винограде. Почему именно в растениях находится много глюкозы? Потому что глюкоза является продуктом фотосинтеза, то есть энергия света запускает определенную химическую реакцию, и получается глюкоза.
Основные свойства глюкозы:
- вкус сладкий,
- легко растворяется в воде,
- запаха нет.
Почему это органическое вещество имеет такое большое значение для человека и животных? Потому, что глюкоза является наиболее быстроусвояемым клетками человеческого организма веществом. Именно глюкоза – база, необходимая для обмена веществ в организме. Другими словами, глюкоза – это быстрое топливо для всех клеток и мозга.
Когда человек съедает глюкозу, энергия начинает вырабатываться сразу же. Поэтому глюкоза нужна и полезна для мужчин и для женщин. Её должны получать все: беременные, новорожденные, старые и малые, спортсмены и работники умственного труда. Например, поедание конфет перед экзаменом поможет вам лучше его сдать, так как глюкоза будет способствовать более продуктивной работе мозга.
Понимая важность виноградного сахара для здоровья человека, люди научились получать органическое соединение промышленным способом из целлюлозы и кукурузного крахмала. В Америке стали называть глюкозу кукурузным сахаром.
На сегодня глюкоза бывает и продается в двух состояниях: жидкая и кристаллическая.
Жидкий виноградный сахар – это бесцветная тягучая жидкость, сродни сиропу. Глюкоза «сухая» выглядит как прозрачное кристаллической структуры вещество.
Где используется виноградный сахар?
Получив глюкозу промышленным методом, человек научился её использовать в разных отраслях:
- пищевой
- фармакологической.
В пищевой промышленности её используют при выпечке хлебобулочных изделий, для изготовления консервов, детского питания, сладких молоко содержащих продуктов (например, мороженого, сгущенного молока), пралине, конфет, шоколада и других десертов.
Виноградный сахар используется в нескольких направлениях. Он помогает изменять вкус продуктов. C помощью глюкозы регулируют сладость.
При производстве мороженого, глюкоза способствует снижению точки застывания, что оптимизирует производство и предоставляет возможность сохранить полезные свойства продукта максимально.
Также глюкозу применяют тогда, когда необходимо отрегулировать влажность и увеличить пищевую ценность изготавливаемого продукта.
Несомненным достоинством глюкозы является то, что она не имеет своего выраженного запаха. При её добавлении к продукту, она не только не перебивает аромат, но и помогает сохранить его естественный вкус.
Если мы говорим о выпечке, то это уникальное органическое соединение участвует в процессе брожения, помогает добиться равномерной пористости и красивой золотой корочки на булочках или хлебе.
Свойство виноградного сахара способствовать брожению, используются при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
Декстроза, так еще называют глюкозу, которую используют в пищевой промышленности не подходит для использования в медицинских целях. Врачи используется раствор глюкозы только в концентрации 99,9%, который прошел специальную очистку. Хранится и транспортируется такая глюкоза в ампулах.
Декстроза в организме человека
Глюкозу можно использовать как
- диагностическое средство
- стимулирующее средство.
В качестве диагностического средства декстроза используется, когда необходимо выявить нарушения в обмене углеводов. Это важно для того, чтобы выявить начальную стадию сахарного диабета.
Процедура проводится следующим образом. Сдается первая проба крови натощак. Далее растворенную в воде декстрозу дают выпить пациенту. Затем снова берут кровь и проводят её исследование. Если обнаружено большое количество глюкозы в крови, то это говорит о том, что организм не может справиться с таким её количеством, а, следовательно, и о наличии заболевания.
Важно! Норма глюкозы натощак составляет от 80 до 110 мг / дл.
Каждый, включая диабетиков, нуждается в глюкозе в качестве источника энергии. Нам нужна энергия, чтобы играть, тренироваться, учиться и работать, но мы также нуждаемся в ней для повседневных функций организма, таких как дыхание, переваривание и создание клеток крови. Большую часть глюкозы наш организм получает с потреблением углеводов (мармелад, пряники, изюм, мука и многое другое).
Люди, у которых нет диабета, могут поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне, независимо от того, сколько пищи они едят. Организму диабетика это делать намного сложнее. По этой причине людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо сбалансировать количество пищи, которую они едят (особенно углеводосодержащие продукты), с их лекарственными средствами и уровнем активности.
Врачи часто используют раствор глюкозы для внутривенного введения, добиваясь, таким образом, стимуляции обмена веществ и вывода токсинов. Например, декстроза усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме и улучшает антитоксическую функцию печени.
Так как инсулин, отвечающий за усвоение углеводов, образуется в поджелудочной железе, необходимо знать симптомы и признаки, которые показывают, что она работает не так, как следует.
Почему у некоторых людей высокий уровень глюкозы в крови
Глюкоза проникает к нам в организм главным образом из пищи, которую мы едим. Продукты, содержащие углеводы, делятся на глюкозу, фруктозу и другие составляющие. Виноградный сахар используются организмом в качестве быстрого источника энергии. Как только пища распадается до глюкозы, она поступает в кровоток и переходит во все клетки организма. Однако для входа этого органического соединения в клетку необходим специальный помощник: клеточный рецептор. То, что помогает глюкозе проникать в клетку, называется инсулином. Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Клеточные рецепторы похожи на портал в ячейку. Клетка может иметь несколько рецепторов.
Если ваше тело не вырабатывает инсулин в нужном количестве, или если инсулин, или клеточные рецепторы не работают должным образом, глюкоза не может попасть в клетки. Тогда она остается в крови, вызывая гипергликемию. Полное отсутствие инсулина приводит к диабету типа 1, а клеточные рецепторы, которые плохо работают, приводят к диабету типа 2.
Недостаток или переизбыток декстрозы в крови
Поговорим о том, как будет чувствовать себя человек, если в его крови будет слишком мало или наоборот слишком много глюкозы.
Недостаток этого органического соединения обычно проявляется вялостью, апатией, перебоями в работе сердечной мышцы, слабостью мышц, обмороками, сильным чувством голода после приема пищи.
Важно! При подобных симптомах обратитесь к врачу. Он проверит уровень декстрозы, и если необходимо, выпишет её в форме таблеток, и подскажет, как принимать.
Переизбыток виноградного сахара в крови также чреват серьезными последствиями, например: происходит ухудшение зрения, способствует развитию остеопороза, различным нарушениям в работе пищеварительного тракта и соотношению минералов, ожирению, ослаблению иммунной системы в целом и многое другое.
Если глюкозы поступает в организм много, то она запасается в печени и в мышцах в виде гликогена. Это легкодоступный источник энергии в промежутках между приемами пищи, когда этого органического соединения в организм извне не поступает.
Как мы увидели, глюкоза – это отличный источник энергии для любого здорового человека, но в то же время она может вредить. Поэтому так важно питаться сбалансировано и внимательно следить за своим здоровьем.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
больше всего, список, для мозга
Глюкоза – простой вид сахара, получаемый из углеводов. Они присутствует практически во всех блюдах, которые мы включаем в свое меню. Вещество используется клетками организма как основной источник энергии, поэтому полностью исключать богатые глюкозой продукты из рациона нельзя. Хотя именно из-за ее избытка человек набирает лишний вес.
В каких продуктах содержится глюкоза
Глюкозу организм получает из пищи богатой углеводами. Максимум природных сахаров содержат в себе ягоды винограда, гранат и манго. Немного меньше их в других фруктах.
Если говорить о том, в каких продуктах содержится глюкоза, то больше всего ее во фруктахСовсем без глюкозы человек обходиться не может. Больше всего углеводов содержат:
- хлеб, приготовленный из муки первого и высшего сорта;
- любые сладости промышленного производства;
- морковь;
- капуста;
- дыни и бананы.
Очень много глюкозы – 99,9 г на каждые 100 г – находится в сахаре.
Ягоды и фрукты
Рекордсменами по наличию сахаров становятся ягоды и фрукты. Процент глюкозы, фруктозы и сахаров настолько огромен, что некоторые из них диетологи называют «сахарными бомбами».
Природные сахара, конечно, опасны для организма, но не как привычный нам сахарный песок. Благодаря имеющимся в составе плодов пектину, волокнам клетчатки и прочим полезным веществам, уровень глюкозы крови растет не так резко.
Первый по количеству натуральных сахаров фрукт – манго. В 100 г его мякоти присутствует 46 г углеводов. Зернышки граната от природы имеют немного кисловатый вкус, но это не мешает ему изобиловать углеводами. На 100 г приходится 39 г вещества.
В винограде также огромное количество сахара: в 100 г ягод — 23 г. И хотя в них есть антиоксиданты, аскорбинка и витамины группы В, без риска для здоровья рекомендуется съедать за один день не больше 17 штук.
Вишня на вкус немного с кислинкой, но при этом по количеству углеводов почти не уступает винограду. В 100 г ягод содержится 20 г простых сахаров. Избыток глюкозы относительно компенсируется витамином С и клетчаткой. Чашка ягод малины содержит всего 5 г сахара. В ней очень много волокон клетчатки, которая удерживает показатели глюкозы крови в норме.
Полезным для мозга будет яблоко. В среднем по размеру плоде 19 г медленно усваивающихся сахаров, обеспечивающих организм нужной ему энергией.
В 100 г плодов черники содержится 15 г сахара, но в ней также много клетчатки.
В одном апельсине в среднем есть 13 г углеводов, а в мандарине их всего 9 г. Оба фрукта являются поставщиками витаминов С и А, а также необходимых организму калия и кальция.
Бананы помимо природных сахаров – в одном плоде около 14 г – содержат магний, калий и много волокон клетчатки.
Персики на вкус очень сладкие, но при этом на сахара не так богаты. В одном плоде среднего размера его всего 13 г, а также есть антиоксиданты, витамины и минералы. Клубника, ежевика и земляника тоже обманчиво сладкие. Чашка этих ягод станет поставщиком всего 7 г простых сахаров.
Средняя по размерам груша содержит 17 грамм углеводов. Столько же находится 100 г арбузной мякоти
Овощи
Список овощей, в составе которых содержится углеводы, открывают картофель и кукуруза. Вещество представлено в виде 10-процентного крахмала, который после попадания в организм трансформируется в глюкозу.
Больше всего углеводов среди овощей содержит отварной картофельМного простых сахаров есть и в других овощах. Это:
- капуста – цветная и белокочанная;
- брюква;
- репчатый и лук порей;
- горох;
- чили перец;
- паприка;
- свекла;
- томаты черри;
- морковь;
- фасоль стручковая.
В 100 г продукта содержится больше 4,1 г простых углеводов.
Немного меньший показатель – 4-2 г на 100 г – имеется у другой овощной группы. В нее входят:
- кабачки;
- баклажан;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- капуста брюссельская, краснокочанная, савойская;
- томаты;
- щавель;
- фасоль.
Меньше всего сахара в огурцах, брокколи, шпинате, тыкве и редисе.
Есть ли сахар в шоколаде
Да, любой шоколад содержит углеводы. Разница заключается только в процентом содержании (на 100 г):
- молочный – 59 г;
- темный – 48 г;
- белый – 59 г;
- горький – 10 г.
Поэтому с шоколадом нужно быть аккуратнее. И если нужно получить порцию быстрых углеводов, то лучше отдавать предпочтение горьким сортам.
В каких продуктах нет глюкозы
В составе некоторых продуктов углеводов нет совсем. Это касается практически всех представителей белковой группы:
- куриное филе;
- телятина;
- говядина;
- белок куриного яйца;
- мясо индейки;
- конина;
- зелень – шпинат, петрушка, базилик, листовой салат, укроп;
- чечевица, турецкий горох (нут), зеленый горошек;
- любые грибы.
Продукты относятся к группе безуглеводных.
Не содержат углеводов молочная и кисломолочная группа. Это:
- творог с разным процентом жира;
- кефир;
- простокваша.
Касается это и молока.
Присутствующий в них белок используется для производства нужной ему энергии.
Глюкоза – вещество, без которого в организме человека начнутся серьезные сбои. Но и повышение сахаров крови будет плохо отражаться на общем самочувствии. Чтобы избежать любых неприятностей, нужно придерживаться в выборе продуктов «золотой середины».
Также интересно почитать: в каких продуктах содержится коллаген
Что такое глюкоза и для чего она нужна?
Возможно, вы знаете глюкозу под другим названием: сахар в крови. Глюкоза является ключом к поддержанию в рабочем состоянии механизмов организма. Когда уровень глюкозы у нас оптимален, это часто остается незамеченным. Но когда они отклонятся от рекомендуемых границ, вы заметите нездоровый эффект, который это оказывает на нормальное функционирование.
Так что же такое глюкоза? Это самый простой из углеводов, что делает его моносахаридом. Это означает, что в нем есть один сахар. Не только.Другие моносахариды включают фруктозу, галактозу и рибозу.
Наряду с жирами глюкоза является одним из предпочтительных источников топлива для организма в виде углеводов. Люди получают глюкозу из хлеба, фруктов, овощей и молочных продуктов. Вам нужна еда, чтобы создавать энергию, которая помогает вам выжить.
Хотя глюкоза важна, как и во многих других случаях, ее лучше всего в умеренных количествах. Нездоровый или неконтролируемый уровень глюкозы может иметь необратимые и серьезные последствия.
В идеале, наш организм перерабатывает глюкозу несколько раз в день.
Когда мы едим, наш организм сразу начинает перерабатывать глюкозу. Ферменты запускают процесс распада с помощью поджелудочной железы. Поджелудочная железа, вырабатывающая гормоны, в том числе инсулин, является неотъемлемой частью того, как наш организм взаимодействует с глюкозой. Когда мы едим, наше тело заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, чтобы справиться с повышением уровня сахара в крови.
Некоторые люди, однако, не могут полагаться на свою поджелудочную железу, чтобы вскочить и выполнить работу, которую она должна выполнять.
Диабет возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин должным образом.В этом случае людям нужна помощь извне (инъекции инсулина) для обработки и регулирования уровня глюкозы в организме. Другой причиной диабета является инсулинорезистентность, когда печень не распознает инсулин, который находится в организме, и продолжает вырабатывать несоответствующее количество глюкозы. Печень является важным органом для контроля сахара, поскольку она помогает хранить глюкозу и при необходимости производит глюкозу.
Если организм не вырабатывает достаточно инсулина, это может привести к высвобождению свободных жирных кислот из жировых запасов.Это может привести к состоянию, называемому кетоацидозом. Кетоны, продукты жизнедеятельности, образующиеся при расщеплении жиров в печени, в больших количествах могут быть токсичными.
Определение уровня глюкозы особенно важно для людей с диабетом. Большинство людей с этим заболеванием привыкли проверять уровень сахара в крови как часть своего распорядка дня.
Один из самых распространенных способов измерения глюкозы в домашних условиях — это очень простой анализ крови. Укол пальца, обычно с помощью небольшой иглы, называемой ланцетом, вызывает каплю, которую наносят на тест-полоску.Полоска помещается в глюкометр, который измеряет уровень сахара в крови. Обычно он может дать вам результат менее чем за 20 секунд.
Поддержание уровня глюкозы в пределах нормы — важная часть поддержания эффективного и здорового бега вашего тела.
Людям, страдающим диабетом, необходимо уделять особое внимание уровню глюкозы. Перед едой нормальная норма составляет 90–130 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Через час или два она должна быть менее 180 мг / дл.
Существует множество причин, по которым уровень сахара в крови может подскочить.Вот некоторые триггеры:
- тяжелая еда
- стресс
- другое заболевание
- недостаток физической активности
- пропущенные лекарства от диабета
В ситуациях, когда у вас слишком высокий уровень глюкозы, инсулин поможет его снизить. Для людей с диабетом слишком высокий уровень сахара в крови является признаком того, что им может потребоваться введение синтетического инсулина. В менее серьезных ситуациях физическая активность может помочь снизить ваш уровень.
Уровень глюкозы считается слишком низким, если он падает ниже 70 мг / дл.Это состояние также известно как гипогликемия, и оно может быть очень серьезным. Гипогликемия может возникнуть, когда люди с диабетом пропускают прием лекарств. Это также может произойти, когда люди едят меньше обычного и чрезмерно тренируются. Прием пищи или питье сока может помочь повысить уровень глюкозы. Люди с диабетом также часто принимают таблетки глюкозы, которые можно купить в аптеке без рецепта.
Низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания.Если это произойдет, важно обратиться за медицинской помощью.
Подробнее: Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) »
Как и в случае со многими другими заболеваниями, проблемы с глюкозой легче решить, прежде чем они станут слишком серьезными. Здоровый уровень глюкозы — важная часть поддержания оптимальной работы организма. Важно придерживаться здоровой, всесторонней диеты, дополненной упражнениями.
Однако для некоторых этого недостаточно. Людям с диабетом трудно поддерживать здоровый и стабильный уровень глюкозы.Может помочь курс лечения. Людям с диабетом также следует внимательно следить за уровнем глюкозы, так как это состояние увеличивает риск связанных с глюкозой медицинских проблем и осложнений.
Прочтите эту статью на испанском языке.
Что нужно знать о таблетках глюкозы при гипогликемии (низкий уровень сахара в крови)
Найти врача Назад Найти врача Найти врачей по специальности- Семейная медицина
- Внутренняя медицина
- Акушерство и гинекология
- Стоматология
- Ортопедическая хирургия
- Просмотреть все специальности
- Фибромиалгия
- Беспокойство
- СДВГ
- Апноэ во сне
- Мигрень
- Обезболивание
- Ортопедическая хирургия позвоночника
- Консультации по браку
- Ремонт грыжи
- Колоноскопия
- Просмотреть все
- Аппендэктомия
- Хирургия спины и шеи (кроме спондилодеза )
- Бариатрическая хирургия
- Хирургия сонной артерии
- Просмотреть все
- Превосходство в уходе за женщинами
- Безопасность пациентов
- Лучшие больницы Америки
- Просмотреть все
- Боль в спине
- Рак
- Диабет
- Высокое кровяное давление
- Кожные заболевания
- Просмотреть все условия
- Ангиопластика
- Хирургия катаракты
- Замена коленного сустава
- Замена коленного сустава
- Хирургия плеча
- Просмотреть все процедуры
- Астма
- ХОБЛ
- Депрессия
- Псориаз
- Ревматоидный артрит Видео
- Просмотреть все инструкции по приемам Врачи и лечение пациентов
Может ли витамин D помочь контролировать вес и уровень глюкозы в крови?
Написано Сьюзан Спинасанта«Низкий уровень витамина D неизменно связан с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но никто не понимает, действительно ли низкий уровень витамина D связан с началом ожирения или с прогрессированием диабета 2 типа. », — заявила Стефани Сислей, доктор медицины, во время своей презентации 22 июня 2014 года на Ежегодном собрании эндокринного общества в Чикаго, штат Иллинойс.Доктор Сислей — доцент Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас.
Роль гипоталамуса
Гипоталамус головного мозга жизненно важен для регулирования веса; он принимает сигналы от тела, которые сообщают ему о состоянии питательных веществ в организме, и регулирует потребление пищи и расход энергии для поддержания постоянной массы тела. При ожирении эти процессы не регулируются, и, поскольку мозг не может чувствовать, что происходит в организме, вес, потребление пищи и расход энергии не контролируются.
Доктор Сислей заявил: «Весьма вероятно, что дефицит витамина D связан с причиной ожирения, но на самом деле это действие происходит через мозг и рецептор витамина D, который является единственным известным рецептором, который фактически контролирует действие витамина D». присутствует в мозгу ».
Витамин D и контроль веса?
Целью исследования доктора Сислея было ответить на вопрос: «Может ли витамин D воздействовать на мозг, чтобы контролировать вес?» Известно, что транспорт витамина D через гематоэнцефалический барьер ограничен, и известно, что он влияет на кальций в организме.На крысах Long-Evans витамин D был доставлен непосредственно в мозг через канюлю из нержавеющей стали в третий желудочек, который окружен гипоталамусом. Мини-осмотический насос имплантировали под кожу и подсоединяли к канюле. Крыс кормили 45% -ной диетой с высоким содержанием жиров, что вызывало ожирение в течение восьми недель. Активная форма витамина D (1,25-дигидроксивитамин D) вводилась крысам в течение четырех недель.
Результаты исследования
- Результаты четырехнедельного непрерывного лечения витамином D3 привели к значительному снижению массы тела, что было вторичным по отношению к потере жировой массы.
- Крысы не теряли мышечную массу.
- Крысы, получавшие лечение витамином D3, ели меньше, чем те, которые не получали D3 (сравнительный носитель).
- Исследование показало, что витамин D может воздействовать на мозг, чтобы контролировать вес.
Контроль витамина D и глюкозы?
Следующий вопрос был: «Может ли витамин D воздействовать на мозг, чтобы контролировать глюкозу? Мы сосредоточились на мозге, хотя известно, что витамин D влияет на островковые клетки и создает секрецию инсулина.Эта же область мозга, которая важна для регулирования веса, также очень важна для контроля глюкозы, что может свидетельствовать о том, что витамин D может играть роль в влиянии на то место в мозге, которое контролирует уровень глюкозы в крови «, — пояснил доктор Сислей.
Результаты исследования
При проведении тестов на толерантность к глюкозе было установлено, что витамин D в мозге может улучшить толерантность к глюкозе.
Используя показатели Лонга-Эванса, было индуцировано ожирение, и через катетер в яремной вене и сонной артерии безболезненно доставляли инсулин и глюкозу и забирали кровь.Затем использовали зажим для глюкозы, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянной основе. «После обработки мозга витамином D3 животным нужно больше глюкозы. Это означает, что инсулин работал лучше у этих животных, и мы считаем, что это улучшение чувствительности к инсулину », — заявил д-р Сислей.
Подводя итог, д-р Сислей сделал следующие замечания о данных исследования:
- Витамин D может действовать в головном мозге, уменьшая массу тела, жировую массу и потребление пищи.
- Витамин D может действовать в головном мозге, улучшая толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, особенно на уровне печени.
«Мы очень мало знаем о том, как витамин D действует на мозг. Нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы, в том числе то, как витамин D на самом деле проникает через гематоэнцефалический барьер и как эти процессы могут нарушаться при ожирении », — заключил доктор Сислей.
Новое исследование может привести к созданию новых лекарств для конкретных процессов, оказания более эффективной помощи и достижения конечной цели — персонализированной медицины.
Что, когда, почему и как?
Все углеводы, поступающие с пищей, расщепляются и превращаются в глюкозу в тонком кишечнике, а затем всасываются в кровоток. Отсюда может произойти одно из двух: глюкоза может использоваться в качестве источника энергии для синтеза АТФ или может храниться в соответствии с указаниями гормона инсулина. Гликоген из глюкозы накапливается в печени и мышечной ткани или преобразуется в триглицериды и откладывается в виде жира в жировой ткани.Наша цель, очевидно, состоит в том, чтобы максимально увеличить запасы гликогена в мышцах и синтез белка, происходящие в мышечной ткани, а также минимизировать накопление жира. Одна проблема, которую нам необходимо решить здесь, заключается в том, что глюкоза будет храниться в виде гликогена только до тех пор, пока запасы гликогена, обнаруженные в мышцах и тканях печени, не будут исчерпаны, после чего избыточное количество глюкозы преобразуется в жир. Мышечная ткань является основным местом утилизации глюкозы, стимулируемой инсулином, а это означает, что любой GDA предпочтительно должен максимизировать накопление гликогена в мышцах, что минимизирует его распространение на жировые запасы.
Основная мысль заключается в том, что мышца, наполненная гликогеном, является более крупной, полной и гораздо более анаболической мышцей. GDA способны максимизировать анаболические эффекты, которые предлагает инсулин, а также минимизировать накопление жира в организме.
Накопление жира в организме и чувствительность к инсулину
Жир в организме хранится в жировой ткани в виде триглицеридов, которые состоят из трех молекул жирных кислот с так называемой глицериновой основой. Если бы кто-то сказал, что потребление углеводов выше определенного уровня вызовет «утечку» в жировые клетки, этот человек на самом деле будет прав только наполовину.Инсулин стимулирует жировые клетки, чтобы они все время поглощали глюкозу, где она превращается в жирные кислоты, которые необходимы организму для образования триглицеридов, которые хранятся в виде жира. Идеальные обстоятельства предполагают высокое потребление глюкозы в мышцах и печени, низкое потребление глюкозы жирами и лишь небольшое количество инсулина, необходимое для выполнения работы. В этих условиях не будет откладываться жир. Очень небольшое количество глюкозы, абсорбированной жировой тканью, превращается в глицерин; вместо того, чтобы использоваться для образования триглицеридов, он возвращается в печень, где будет использоваться для производства большего количества глюкозы.В этих условиях организм, в котором происходит все вышеупомянутое, будет называться «чувствительным к инсулину» — небольшое количество инсулина создает большие эффекты. Если одно и то же тело получило слишком много или неправильный вид углеводов, все действительно могло измениться; глюкоза будет откладываться в мышцах и тканях печени только до тех пор, пока запасы гликогена не будут насыщены; остальная часть этого избыточного количества энергии будет преобразована в жирные кислоты, а затем сохранена в виде триглицеридов в жировой ткани.Чем больше инсулиновый ответ, тем более устойчивым будет механизм передачи сигналов инсулина к воздействию большего количества инсулина, особенно в мышечной ткани. Это приведет к увеличению количества инсулина, необходимого для выполнения работы, и преодоления этой «инсулинорезистентности». Повышенный уровень инсулина в результате инсулинорезистентности может привести к отвлечению большего количества глюкозы в жировую ткань и, таким образом, к хранению в виде жира — и это действительно может произойти очень быстро. Если бы кто-то проглотил переизбыток углеводов всего за один прием пищи, возникающий сильный инсулиновый ответ временно снизил бы чувствительность рецепторов к инсулину, расположенных на мышцах, что в конечном итоге привело бы к перетеканию глюкозы в жировые запасы.Если бы это делалось в течение более длительного периода времени (особенно если это делали люди с определенной генетической предрасположенностью), такие состояния, как диабет и ожирение, действительно могли бы потенциально стать конечным результатом. Здесь действительно большое значение имеют генетические факторы; Более поджарые люди в целом имеют тенденцию быть более чувствительными к инсулину и иметь более низкий уровень инсулина. С другой стороны, люди с генетической предрасположенностью к ожирению с большей вероятностью будут устойчивы к воздействию инсулина в организме.Мы не можем изменить наш конкретный генетический состав, но мы действительно можем использовать GDA для повышения чувствительности к инсулину и заставить больше углеводов накапливаться в мышечной ткани в виде гликогена, а не превращаться в жировые отложения.
Вывод из этого раздела заключается в том, что большее количество инсулина означает, что больше углеводов откладывается в виде жира. Человек, чувствительный к инсулину, с большей вероятностью будет накапливать глюкозу в виде гликогена в мышцах, а не в виде жира. Избыток углеводов (даже кратковременный) может снизить чувствительность к инсулину и вызвать накопление жира.GDA помогают стать более чувствительными к инсулину, способствуют росту мышц и хранению гликогена, сводя к минимуму накопление жира за счет углеводов, которые вы едите.
Что это такое и чем они занимаются?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Витамины — это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.
Это потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.
У каждого организма разные потребности в витаминах. Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам — нет. Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди — нет.
Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.
У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.
В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них. Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.
Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.
- Известно 13 витаминов.
- Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
- Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
- Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».”
- Пища — лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.
Витамин — это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.
Витамин — это одновременно:
- органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
- важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей
В настоящее время существует 13 признанных витаминов.
Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.
Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.
Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.
Вот разные виды витаминов.
Витамин A
Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.
- Жирорастворим.
- Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию — заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
- Хорошие источники включают: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.
Витамин B
Химическое название: тиамин.
- Растворим в воде.
- Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
- Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.
Витамин B2
Химическое название: Рибофлавин
- Водорастворимый
- Дефицит может вызвать арибофлавиноз
- Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль
Витамин B3
Химические названия: Ниацин, ниацинамид
- Растворим в воде.
- Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
- Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.
Витамин B5
Химическое название: Пантотеновая кислота
- Растворим в воде.
- Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
- Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.
Витамин B6
Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль
- Растворим в воде.
- Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
- Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.
Витамин B7
Химическое название: Биотин
- растворяется в воде.
- Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
- Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.
Витамин B9
Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота
- Растворим в воде.
- Дефицит во время беременности связан с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
- Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.
Витамин B12
Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин
- Растворим в воде.
- Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
- Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.
Веганам рекомендуется принимать добавки B12.
Витамин C
Химическое название: Аскорбиновая кислота
- Растворим в воде.
- Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
- Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.
Витамин D
Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.
- Жирорастворим.
- Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
- Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.
Витамин E
Химические названия: Токоферолы, токотриенолы
- Жирорастворимый продукт.
- Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
- Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.
Витамин К
Химические названия: Филлохинон, менахиноны
- Жирорастворимый продукт.
- Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную предрасположенность к кровотечению.
- Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.
В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону питания как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.
Однако в некоторых случаях могут быть уместны обогащенные пищевые продукты и добавки.
Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.
Те, кто принимает добавки, должны следить за тем, чтобы не превышать указанную максимальную дозу, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.
В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.
Функции, источники, преимущества и признаки недостатков
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию.Вот наш процесс.
Витамин К — важный витамин, поддерживающий свертываемость крови и здоровье костей. Он встречается в двух формах: К-1 и К-2.
Витамин К-1 является первичной формой и в основном поступает из листовых зеленых овощей. Витамин К-2 содержится в животных белках и ферментированных продуктах. Бактерии в кишечнике человека также производят небольшое количество K-2.
В этой статье мы обсудим витамин К-2, его функции и отличия от витамина К-1. Мы также описываем источники питания, пользу для здоровья, рекомендуемое ежедневное потребление, симптомы дефицита и добавки.
Витамин К относится к семейству жирорастворимых витаминов, которые необходимы организму для выработки протеина под названием протромбин, который способствует свертыванию крови и регулирует метаболизм костей.
Витамин бывает двух основных форм:
- Витамин K-1 , или филлохинон, естественным образом встречается в темно-зеленых листовых овощах и является основным диетическим источником витамина K.
- Витамин K-2 или менахинон присутствует в небольших количествах в мясных субпродуктах и ферментированных продуктах.Кишечные бактерии также производят витамин К-2.
Организму необходимы оба типа витамина К для производства протромбина, белка, который играет решающую роль в свертывании крови, метаболизме костей и здоровье сердца. Витамин К также способствует выработке энергии в митохондриях клеток.
Витамин К-1 в первую очередь участвует в свертывании крови. K-2 может иметь более разнообразный набор функций в организме.
В долгосрочном исследовании с участием 36 629 участников исследователи наблюдали связь
между высоким потреблением витамина К-2 и сниженным риском развития периферических артериальных заболеваний (ЗПА), особенно у людей с высоким кровяным давлением.Однако авторы пришли к выводу, что K-1 не влияет на риск ЗПА.
Витамин К обладает антиоксидантными свойствами. Он защищает клеточные мембраны от повреждения избытком свободных радикалов в процессе, известном как перекисное окисление. Препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, могут снизить антиоксидантный потенциал витамина К.
Витамины К-1 и К-2 имеют разную химическую структуру. Оба типа имеют фитильную боковую цепь, но K-2 также имеет изопреноидные боковые цепи.
K-2 имеет несколько подтипов, называемых менахинонами (МК), которым ученые пронумеровали от МК-4 до МК-13 в зависимости от длины их боковых цепей.
К-1 — основная форма витамина, который в основном присутствует в листовых зеленых овощах. Однако организму сложно усваивать витамин К-1 из растений.
Согласно обзору 2019 года, исследования показывают, что организм усваивает в 10 раз больше витамина К-2 в форме МК-7, чем витамин К-1.
Витамин К жирорастворим, поэтому употребление диетических жиров, таких как сливочное или растительные масла, может улучшить усвоение организмом витамина К-1 из растений.
Бактерии в кишечнике могут синтезировать витамин К-1 в витамин К-2.Кроме того, ферментированные продукты, мясо и молочные продукты содержат небольшое количество витамина К-2.
Организм по-разному сохраняет витамины К-1 и К-2. K-1 накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе. K-2 встречается в высоких концентрациях в головном мозге и почках.
Некоторые продукты богаты витамином К-1, а витамин К-2 встречается гораздо реже. Бактерии в кишечнике могут преобразовывать некоторое количество K-1 в K-2.
Ферментированные продукты — хороший источник витамина К-2.
Кроме того, поскольку он является жирорастворимым, субпродукты и молочные продукты с высоким содержанием жира содержат довольно значительные количества витамина К-2.И наоборот, нежирное мясо, такое как птица, не является хорошим источником К-2.
Диетические источники витамина К-1 включают:
- темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и капуста
- салат
- репа
- брокколи
- морковь
- растительные масла
- черника
- виноград
Диетические источники витамина К-2 включают:
- натто, традиционное японское блюдо из ферментированных соевых бобов
- квашеную капусту
- молочные продукты, особенно твердые сыры
- печень и другие субпродукты
- говядину
- свинину
- яйцо желтки
- курица
- жирная рыба, такая как лосось
Помимо своей решающей роли в свертывании крови и заживлении ран, витамин К-2 имеет ряд других преимуществ для здоровья.Мы обсудим некоторые из них ниже.
Здоровье сердца
Витамин К-2 может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние сердца.
Согласно обзорной статье 2015 года, K-2 активирует белок, который предотвращает образование отложений кальция в стенках кровеносных сосудов. Автор привел результаты, свидетельствующие о том, что диета с высоким содержанием натурального витамина K2 может снизить риск ишемической болезни сердца.
Здоровье костей
Витамин К-2 способствует здоровой минеральной плотности костей за счет карбоксилирования остеокальцина, белка, связывающего кальций с костями.
В исследовании 2019 года изучались эффекты приема добавок MK-4 у 29 женщин в постменопаузе, у которых были компрессионные переломы бедра или позвонков.
Исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием 5 миллиграммов добавки MK-4 снижает уровень недкарбоксилированного остеокальцина до «типичного для здоровых женщин в пременопаузе».
В исследовании, проведенном в 2017 году в Японии, изучалось, усиливает ли витамин K-2 эффекты стандартных лекарств от остеопороза у взрослых женщин в возрасте 65 лет и старше.Согласно результатам, витамин К-2 не усиливал действие лекарства от остеопороза.
Беспокойство и депрессия
Высокий уровень глюкозы в крови может увеличить риск развития депрессии, беспокойства и когнитивных нарушений.
В исследовании 2016 года изучалось влияние витамина К-2 на крыс с метаболическим синдромом, высоким уровнем глюкозы в крови и симптомами тревоги, депрессии и дефицита памяти.
Через 10 недель лечение витамином К привело к нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшению симптомов тревоги и депрессии.Однако это не улучшило дефицит памяти у крыс.
Рак
Витамин К-2 обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить от рака. Кроме того, результаты показывают, что K-2 может подавлять генетические процессы, которые приводят к росту опухоли.
Согласно исследованию 2018 года, витамин К-2, который ученые модифицировали конъюгатом сиаловой кислоты и холестерина, значительно подавлял рост опухоли в клетках мышей.
Исследование 2019 года предполагает, что K-2 значительно снижает активность индуцируемого гипоксией фактора 1-альфа (HIF-1A) в клетках гепатоцеллюлярной карциномы.HIF-1A является важной мишенью для лекарственной терапии рака.
Управление диетических добавок (ODS) рекомендует ежедневное потребление 120 микрограммов (мкг) витамина K для взрослых мужчин и 90 мкг для взрослых женщин. Специальных рекомендаций по витамину К-2 нет.
Согласно ODS, дефицит витамина K поражает очень мало взрослых в Соединенных Штатах. Новорожденные и люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия и язвенный колит, имеют более высокий риск дефицита витамина К.
Тяжелый дефицит увеличивает время, необходимое для свертывания крови, что делает человека более склонным к синякам и кровотечениям и увеличивает риск кровотечения.
Дефицит витамина также может снизить минерализацию костей, что может привести к остеопорозу.
Некоторые лекарства могут влиять на уровень витамина К в организме. Например, длительные курсы антибиотиков могут убить кишечные бактерии, производящие витамин К. Некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, также могут влиять на способность организма усваивать витамин К.
Разжижители крови, такие как варфарин, могут опасно взаимодействовать с витамином. Для людей, принимающих эти лекарства, важно ежедневно потреблять одинаковое количество витамина К с пищей и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки или вносить изменения в рацион.
В то время как ODS сообщают, что дефицит витамина К очень редок и что большинство людей получают достаточное количество витамина из своего рациона, любой, кто подвержен риску дефицита, может пожелать рассмотреть пищевые добавки.
Многие поливитамины содержат обе формы витамина К.Человек также может приобрести витамин К как отдельную добавку или в сочетании с определенными питательными веществами, такими как витамин D, кальций или магний.
Типы витамина К, обычно доступные в пищевых добавках, включают:
- витамин К-1 в виде филлохинона или синтетической формы под названием фитонадион
- витамин К-2 в виде МК-4 или МК-7
Концентрации К-1 и К-2 варьируются в зависимости от добавки. Перед покупкой добавок всегда проверяйте этикетку с питанием.
Витамин К может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с разжижителями крови, поэтому людям, принимающим рецептурные лекарства, важно поговорить со своим врачом перед употреблением пищевой добавки.
В Интернете можно приобрести разнообразные добавки с витамином К.
Существует две основные формы витамина К: витамин К-1 и витамин К-2.
K-1 в основном содержится в листовых зеленых овощах и является основным диетическим источником витамина K. Однако организм легче усваивает K-2, особенно подтип K-2 MK-7.
Хорошие источники витамина К-2 включают ферментированные продукты, мясные субпродукты и молочные продукты.