Уксус яблочный приготовление в домашних условиях без дрожжей: Яблочный уксус в домашних условиях

alexxlab Разное

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях – заготовка действительно натуральна на все 100%, что нельзя сказать о промышленном яблочном уксусе, который готовят с добавлением ароматизаторов и консервантов. Домашний уксус имеет и много полезных свойств, а это важно для приготовления разных блюд и консерваций. В домашний яблочный уксус не добавляются дрожжи и хлеб, иначе напиток потеряет свои натуральные свойства.

Содержание

  1. Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
  2. Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
  3. Домашний яблочный уксус без сахара
  4. Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
  5. Яблочный уксус с медом в домашних условиях
  6. Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
  7. Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
  8. Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?

Сообщить об ошибке

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта. Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или глиняной посуде и перемешивают деревянной ложкой.

  1. Выбранные для приготовления яблоки хорошо промойте водой и обсушите салфеткой. Затем их измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на крупной терке, в последнем случае кожуру не выбрасывайте, а оставьте с общей яблочной массой.

  2. Натертые яблоки переложите в большую стеклянную банку. Добавьте к ним жидкий мед или сахар в расчете 100 г на 1 кг яблок. Затем в банку налейте чистую воду, чтобы она полностью покрыла яблочную массу. Банку прикройте салфеткой и на 10 дней поставьте, обязательно, в темное место для брожения. За это время яблочную смесь перемешивайте каждый день деревянной или пластмассовой лопаткой.

  3. Через 10 дней эту массу процедите через дуршлаг, застеленный сложенной в 2 слоя марлей. Полученный настой перелейте в другую чистую банку и растворите в нем еще две ложки меда или сахара.

  4. Банку закройте салфеткой и поставьте в то же темное место уже на 7 недель.

  5. За это время осадок в банке опустится на дно и на поверхности уксуса должна образоваться пенка, так называемая уксусная матка. Ее нужно удалить. Если пленка не образовалась, значит, процесс приготовления уксуса пошел не так и все надо начинать сначала.

  6. Приготовленный уксус несколько раз отфильтруйте через марлю и разлейте по чистым бутылкам. Бутылки герметично закупорьте и перенесите на хранение в подвал или кладовку. Такой яблочный уксус можете использовать в своих кулинарных делах в течение года.


Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях

Не все хозяйки уважают дрожжи для приготовления или бывает, что их просто дома нет. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только к нему добавляется светлый изюм, большее количество сахара с медом, чтобы пошел процесс брожения.

Яблоки обязательно измельчаются. Время выдержки яблочного уксуса без дрожжей удлиняется до 2,5 месяцев.

Время готовки: 2,5 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1200 мл.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм светлый – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Выберите для приготовления уксуса сладкие зрелые яблоки. Их хорошо промойте и по желанию снимите кожуру. Затем яблоки измельчите на крупной терке.

2. Тертые яблоки уложите в чистую 3-литровую банку, заполняя ее на 2/3 объема. К яблочной массе насыпьте четыре ложки сахара и добавьте промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Затем банку закройте марлей или салфеткой и поставьте на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день эту массу дважды перемешивайте деревянной лопаткой.

3. По истечении этого времени яблочную массу через несколько слоев марли хорошо отожмите, перелейте полученную жидкость в ту же банку и поставьте в то же место еще на 5 дней. Банку опять прикройте салфеткой.

4. Затем, через пять дней, положите в банку три ложки меда, перемешайте и переставьте банку в то же место уже на два месяца, закрыв ее салфеткой. Больше перемешивать уксус не надо.

5. Приготовленный яблочный уксус без дрожжей несколько раз профильтруйте и разлейте по чистым емкостям, герметично их закупорив. Храните эту заготовку в любом прохладном месте.

Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Домашний яблочный уксус без сахара

В домашних условиях можно приготовить яблочный уксус без добавления сахара. Для усиления брожения к нему добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без всяких добавок. Нарезанные яблоки выдерживаются некоторое время на открытом воздухе, затем из них отжимается сок и оставляется для брожения.

Расчет количества яблок простой: из 1 кг яблок получается примерно 500 мл сока.

Время готовки: 9 недель.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления уксуса без сахара выберите зрелые яблоки сладких сортов. Их хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте средними кусочками, уложите на плоское блюдо и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.

2. Из потемневших яблок любым способом отожмите яблочный сок.

3. Отжатый сок перелейте в чистые стеклянные емкости. Закройте их медицинской перчаткой и сделайте прокол в одном пальце перчатки для удаления лишнего углекислого газа. Емкости с соком на 6–7 дней поставьте в темное и теплое место. Можно их прикрыть темным покрывалом.

4. За это время перчатки сильно надуются. Перелейте начавший бродить уксус в другую, более широкую посуду, чтобы был доступ кислороду и дальнейшее брожение пошло более активно. Посуду прикройте неплотной салфеткой и отправьте в темное место с температурой до +27°С на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (наподобие чайного гриба), ведь именно она образует настоящий яблочный уксус. Пленку не удаляйте.

5. Через два месяца готовый яблочный уксус несколько раз отфильтруйте от осадка, перелейте в чистые банки или бутылки и герметично закупорьте. Ваш натуральный напиток готов. Его можете просто, добавлять ингредиентом в консервацию и как приправу для любых блюд. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?

Уксус из яблочного сока считается самым натуральным, ведь к нему ничего не добавляется. В соке, при начальном брожении образуется спирт, а затем из него под действием уксуснокислых бактерий (уксусная матрица) образуется настоящий уксус.

Иногда, если сорт яблок кислый, добавляется немного сахара, черного хлеба или дрожжей.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.

Процесс приготовления:

1. Выбираем для приготовления уксуса зрелые и сладкие яблоки. Их промываем, удаляем поврежденные места и семенные коробочки.

2. Затем яблоки нарезаем кусочками и с помощью соковыжималки перебиваем их во фреш. Полученный сок с мякотью процеживаем через густое сито. Из этого количества яблок у вас получится примерно 2,5 литра чистого сока.

3. Этот профильтрованный сок переливаем в чистую 3-литровую банку, не заполняя ее до самого верха, чтобы при брожении не выливалось содержимое.

4. Затем банку закрываем сложенной в несколько слоев марлей или кусочком холщовой ткани. Ставим банку в темное место и при обычной домашней температуре, на 2 месяца.

5. За это время брожения сока, на его поверхности образуется матрица из уксуснокислых бактерий наподобие чайного гриба, что является показателем правильного брожения. Ее можно оставить в банке или переложить в другую посуду для приготовления следующей порции уксуса.

6. Через 2 месяца и когда пропадет запах спирта, готовый уксус еще раз фильтруем и переливаем в чистые емкости для хранения, плотно их закупорив. Храним яблочный уксус в темном месте.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Яблочный уксус с медом в домашних условиях

Яблочный уксус в тандеме с медом используется и в кулинарии для маринадов и закусок, и как народное лечебное средство, и для косметических целей. Такой уксус, приготовленный своими руками, более вкусный, полезный и ароматный в сравнении с магазинным продуктом. Готовится он из целых и зрелых яблок сладких сортов.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Яблоки – 2 кг.
  • Мед – 330 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Выбранные для приготовления яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем их нарезаем кусочками, оставляя часть семенных коробочек.

2. Банки (3-литровые) для заготовки вымываем с содой и высушиваем, стерилизовать их не обязательно. В подготовленные банки раскладываем нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.

3. В большой кастрюле нагреваем чистую питьевую воду в расчете на объем заготовки и растворяем в ней 165 г меда. Этим сиропом заливаем яблочную нарезку в банках, не заполняя их до самого верха. Затем на банки кладем сложенные в четыре слоя кусочки марли и фиксируем их резинкой. Ставим банки на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время содержимое банок 1 раз в день перемешиваем деревянной ложкой. Затем на следующие 20 дней оставляем банки в покое.

4. На 41-й день эту яблочную массу процеживаем через сито, переливаем обратно в банки, добавляем еще 165 г меда, перемешиваем и оставляем еще на 20 дней.

5. После завершения брожения уксуса (через 60 дней) его еще раз фильтруем и разливаем в чистые сухие емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать для предназначенных целей.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром

В домашние заготовки на зиму, многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно приготовленный своими руками, а не синтетический магазинный. Хотя он и не крепкий (4–7%), но консервацию делает более мягкой и нежной, и без выраженного вкуса уксуса. Готовим уксус с сахаром и небольшим количеством меда. Для уксуса выбираем зрелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашние, так как магазинные, часто обработаны воском или химией. В рецепте приведена раскладка ингредиентов на 800 г натертых яблок. Рассчитываем ингредиенты на объем тары для заготовки.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Мед – 350 гр.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

1. Выбранные для приготовления уксуса яблоки хорошо промойте, разрежьте на кусочки и удалите семенные коробочки.

2. Затем яблоки измельчите на крупной терке. Можно измельчить их на кухонном комбайне, но тогда получится много кашицы и осадок в уксусе.

3. Измельченные яблоки переложите в большую стеклянную банку. В рецепте используется 10-литровая бутыль и для нее нужно 5 кг яблок. Часть яблок потемнеет и окислится, это нормально.

4. Отмерьте указанное в рецепте количество сахара. Его можете добавить больше, тогда уксус будет слаще.

5. Сахар растворите в части теплой воды и перелейте в банку. Затем долейте чистую воду до уровня на 6–10 см ниже горлышка, так как при брожении яблок будет образовываться, и подниматься пенная шапка. Затем горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте ее тонкой резинкой.

6. Эту посуду с яблоками поставьте в теплое затемненное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, поднимется кверху и сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки, можно в несколько приемов, отцедите через марлю. Из 10-литровой бутыли остается 6,5 литров сока.

7. Отмерьте нужное количество меда и налейте к нему часть сока.

8. Мед с соком хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы мед растворился полностью.

9. Медовый раствор перелейте в бутыль с соком и перемешайте. Затем опять закройте горлышко марлей и поставьте бутыль (банку) в темное место на 40 дней для ферментации уксуса.

10. При процессе ферментации на поверхности сока образуется уксусная матрица, или «яблочный» гриб. Его можете выбросить или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит лечебными свойствами сам уксус.

11. Когда яблочный гриб (уксусная матрица) опустится на дно и уксус станет светлым, – продукт готов к употреблению. Разлейте яблочный уксус в чистую посуду, хорошо закупорьте и перенесите на хранение в любое темное место. За время хранения, а он хорошо хранится 2 года, уксус будет светлеть, опять на поверхности образуется матрица и будет осадок. Это признаки качественного уксуса.

12. Готовый уксус можете употреблять и для приготовления блюд, и пить утром натощак, добавив в стакан теплой воды по чайной ложке уксуса и меда.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?

Д. Джарвис (доктор медицины) еще в 19 веке предложил использовать яблочный уксус, как хорошее средство народной медицины и составил пропорцию ингредиентов для его приготовления. Этим рецептом пользуются и до настоящего времени. Такой уксус готовится на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.

Время готовки: 2,5 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (пропорции по Джарвису):

  • Яблоки натертые – 800 гр.
  • Вода теплая – 1 л.
  • Мед – 100 гр.
  • Хлеб ржаной сухой – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки для приготовления такого уксуса не мойте, а протрите сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие натуральные дрожжи. Затем яблоки разрежьте на четвертинки и удалите часть семенных коробочек. Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и переложите в 3-литровую банку, Положите к ним сухой ржаной хлеб. Натертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. В литре теплой воды растворите мед и этим раствором залейте яблоки. Банку оставьте открытой.

2. Затем ее на 10 дней поставьте в теплое и затемненное место. За этот промежуток времени яблочную массу 2–3 раза в день перемешивайте деревянной ложкой.

3. Через 10 дней перебродившую яблочную массу хорошо отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелейте в ту же банку и прикройте ее салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха, и не завелась мошкара. Оставьте банку в темном и теплом месте на 60 дней для ферментации (брожения) сока.

4. На поверхности уксуса образуется уксусная пленка (матрица), что будет свидетельствовать о качественном процессе брожения.

5. Приготовленный яблочный уксус по Джарвису повторно отфильтруйте, разлейте в чистую посуду, плотно закупорьте и перенесите на хранение в холодное (6–8°С) место: холодильник или погреб.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?

После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много жмыха. Экономная хозяйка жмых не выбрасывает и готовит из него разные вкусные блюда, лакомства и яблочный уксус. Способ простой и легкий. Один недостаток, что жмых бывает мелким и готовый уксус трудно фильтруется. Готовим уксус с добавлением сахара.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на 1 кг жмыха):

  • Яблочный жмых – 1кг.
  • Сахар – 80 гр.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

1. Яблочный жмых взвешиваем, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды согласно рецепту. Затем его перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством прокипяченной теплой воды.

2. Затем насыпаем нужное количество сахара и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

3. Далее емкость накрываем сложенной в несколько слоев марлей и ставим ее в темное место для брожения на 60 дней. В течение этого времени яблочную массу не перемешиваем.

4. Через два месяца яблочную массу перемешиваем и затем порционно и несколько раз хорошо отжимаем через марлю или любую плотную ткань. Яблочный уксус из жмыха готов. Разливаем его в чистые банки или бутылки и переносим на хранение в любое темное место.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на  100%.
Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.

Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.

Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.

Содержание:

  •  Яблочный уксус в домашних условиях
  • Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей
  • Простой рецепт уксуса из яблочного сока
  • Как сделать яблочный уксус с медом
  • Домашний яблочный уксус по джарвису
  • Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха

 Яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  •  Яблоки спелые — 2 кг.
  • Мёд жидки (или сахарный песок) — 200 гр+ 2 ст. ложки
  • Вода — 1,5-1.7 литра

Способ приготовления:

1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.

2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.

3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.

4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.

5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.

6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.

Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.

7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.

Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.

Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-7 шт.
  • Банка — 3х-литровая
  • Вода

Способ приготовления:

1. Фрукты протираем тряпкой, отделяем от косточек и нарезаем средними дольками. Наполняем ими банку не до конца , чуть выше половины.

Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.

2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.

3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.

4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.

Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока

Ингредиенты:

  • Натуральный сок без мякоти — 1 литр.
  • Дрожжи — 1/4 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.

2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.

3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.

Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.

Как сделать яблочный уксус с медом

Ингредиенты:

  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Яблоки сладкие — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Изюм светлый — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус по джарвису

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Вода кипяченая комнатной температуры — 3,8 л.
  • Сахар (или мед) — 380 гр.
  • Сухари ржаные — 100 гр.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).

2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.

3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.

4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.

5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.

6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.

7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.

Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.

Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха

Ингредиенты:

  • Яблоки перезрелые — 1,5 кг.
  • Дрожжи  — 10 гр. на 100 гр. смеси
  • Вода

Способ приготовления:

1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.

2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.

3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус,  добавьте немного меда.

4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.

Автор публикации

Как сделать яблочный уксус из обрезков

Как сделать яблочный уксус из обрезков

Рецепты на растительной основе

12 октября 2018 г. | Кэтрин Келлогг

Последнее обновление: 15 сентября 2022 г.

Узнайте, как сделать яблочный уксус из обрезков, чтобы сэкономить отходы и использовать то, что у вас уже есть. У домашнего уксуса много применений, и он очень недорогой!

Домашний яблочный уксус легко приготовить и требует минимальных усилий. Мы расскажем, как приготовить лучший яблочный уксус, и ответим на все ваши вопросы, например: «Может ли яблочный уксус испортиться?»

Оглавление

лучший яблочный уксус

Помните рецепт яблочного соуса? Что ж, надеюсь, вы сохранили свои кожуры и сердцевины, потому что теперь пришло время приготовить домашний яблочный уксус!

Да, вы действительно можете сделать домашний уксус. Я знаю, это звучит дико, но, честно говоря, это кусок (яблочного) пирога!

домашний яблочный уксус:

Я делаю домашний яблочный уксус уже более пяти лет. Это НАСТОЛЬКО просто и НАСТОЛЬКО дешево. Есть несколько разных способов сделать это. Вы можете использовать целое яблоко, которое было нарезано и нарезано кусочками, или вы можете использовать кожуру и сердцевину!

Лично я предпочитаю использовать кожуру и сердцевину, потому что это отличный способ израсходовать продукты, которые в противном случае отправились бы в компостную корзину.

Не поймите меня неправильно, компостирование — это здорово! Я большой фанат и думаю, что это невероятно важно. Вы можете прочитать больше в нескольких моих постах в блоге о компостировании:

  • Как построить ящик для компоста
  • Более 125 предметов домашнего обихода, которые можно компостировать
  • Да, вы можете компостировать в квартире, даже если у вас нет балкона

Но всегда лучше использовать свой обрезки до того, как они попадут в мусорное ведро. Держите эти ресурсы в игре как можно дольше и сэкономьте немного денег.

Потому что, когда из «отработанного» продукта получается что-то вкусное и вкусное — это МОЙ рецепт! Кроме того, ваш бумажник тоже будет вам благодарен.

Если вы ищете другие рецепты, в которых используются отходы, ознакомьтесь с этой записью в блоге, полной идей приготовления пищи с использованием пищевых отходов.

домашний уксус

инструменты:

  • Вы должны убедиться, что используете очень чистую банку объемом в литр!
  • резинка
  • образец ткани

домашний уксус ингредиенты:

  • 2 стакана яблочной кожуры и сердцевины
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 стакана фильтрованной воды

как приготовить яблочный уксус:

  1. поместите кусочки яблока в стеклянную банку
  2. наполните банку фильтрованной водой
  3. добавьте сахар и встряхните, пока он не растворится
  4. банка с кусочком ткани и резинкой
  5. оставьте банку в темном месте на 3-4 недели
  6. время от времени перемешивайте ее и убедитесь, что кусочки яблок полностью погружены в воду
  7. через 3-4 недели, процедить кусочки яблок и компост
  8. оставить жидкость в банке еще на 3-4 недели
  9. после чего она готова к использованию!

Домашний яблочный уксус Часто задаваемые вопросы:

У меня есть полный видеоурок в моем Instagram, который вы можете посмотреть, и я отвечаю здесь на некоторые из наиболее распространенных вопросов.

имеет ли значение, какие яблоки вы используете?

Вы можете использовать любой тип яблок — на самом деле; Вы даже можете использовать другой фрукт. Вы можете приготовить грушевый яблочный уксус, ананас, хурму, инжир или все, что душе угодно.

В зависимости от содержания сахара во фруктах вам может понадобиться добавить немного больше в закваску из яблочного уксуса домашнего приготовления.

Обязательно ли использовать сахар при приготовлении яблочного уксуса?

Сахар является очень важной частью процесса брожения. Один из комментариев к моему посту в инстаграме так хорошо объяснил процесс, что я собираюсь его процитировать. «Чтобы сделать уксус, вам сначала нужно сделать спирт — чтобы сахар был там, чтобы дрожжи на яблочных сердцевинах могли потреблять его для создания яблочного сидра, а затем бактерии превращали этот спирт в уксусную кислоту, создавая уксус.

«Технически это можно сделать и без сахара, но вам нужно сделать доступ к сахару в яблоках намного легче (возможно, путем приготовления сока), чтобы дрожжи колонизировали ваш раствор быстрее, чем споры плесени. Рафинированный сахар является очень доступной пищей для дрожжей (но не для плесени или бактерий), поэтому его добавление оказывает консервирующее действие, дает дрожжам преимущество и снижает вероятность того, что плесень или патогенные бактерии колонизируют ваш раствор до того, как он забродит!» – Чел-з Березовый Вайс

можно вместо сахара использовать мед?

Я пытался приготовить яблочный уксус из меда, но не очень хорошо. Я слышал, что это возможно, но это гораздо более длительный процесс. Он работает намного лучше с сахаром, поэтому, даже если вы живете в семье с очень низким содержанием сахара, как и мы, его стоит получить!

Я одолжу полстакана у друга/члена семьи или просто возьму мерную ложку в местном мусорном баке. Это, безусловно, одно из преимуществ покупки без пакета — вы можете получить именно то, что вам нужно. Для получения дополнительной информации о контейнерах для сыпучих материалов ознакомьтесь с моей записью в блоге The Ultimate Guide to Zero Waste Grocery Shoping.

Вам нужно удалить семена из сердцевины яблок?

Если вы делаете яблочный уксус из яблочных отходов — что вам обязательно следует сделать, потому что #EndFoodWaste — вам может быть интересно, нужно ли удалять яблочные косточки.

Конечно, можно, если вы слишком осторожны, но вы не будете их измельчать, измельчать, глотать или даже оставлять в смеси. А среднему человеку пришлось бы съесть более 100 семян, чтобы заболеть. (источник)

Нужен ли консервант для домашнего яблочного уксуса?

Уксус является консервантом, но до тех пор, пока он полностью не преобразуется, вам нужно внимательно следить за ним, чтобы все ваши яблоки оставались погруженными в воду. Если яблоки попадут в воздух, на них может появиться плесень, и если это произойдет, ваша партия будет плохой.

Если вам нужен надежный хак, ознакомьтесь с последним часто задаваемым вопросом ниже!

Как вы используете домашний яблочный уксус?

Вот 7 применений домашнего уксуса. Это один из самых универсальных продуктов в моем доме!

  • заправка для салата
  • домашние соленья (обожаю маринованную зеленую фасоль и красный лук!)
  • Я использую всплеск при приготовлении риса, чтобы добавить немного кислотности
  • Всплеск для мытья продуктов
  • Ополаскиватель для волос избыточное накопление
  • В домашних чистящих средствах
  • Натуральное средство от сорняков

P.S. Домашний винегрет идеально подходит для заправки этого салата из шпината, яблок и грецких орехов.

может ли яблочный уксус испортиться?

Хорошие новости — домашнего уксуса хватит почти навсегда! Это ферментированный продукт, и срок годности большинства уксусов, которые вы покупаете в магазине, совершенно произволен. По данным Института уксуса: «Из-за своей кислой природы уксус самосохраняется и не нуждается в охлаждении». Это еще одна причина, почему это лучший яблочный уксус!

как ускорить процесс яблочного уксуса?

Итак, это мой ЛЮБИМЫЙ лайфхак с уксусом. Есть ли у вас домашний яблочный уксус с мамой или у вас все еще есть купленный в магазине — вы можете создать вечный фонтан уксуса.

Если уксус находится в банке с маленьким горлышком, перелейте его в банку побольше. Это поможет ему немного быстрее забродить.

Заполните банку половиной яблочного уксуса с маткой, а другую половину водой. Поместите небольшой образец ткани на крышку с резинкой, и примерно через неделю или две у вас будет полная бутылка яблочного уксуса. Это действительно так просто!

Дополнительные примечания: Я держу бутылку так же, как вы видите ниже, с образцом ткани сверху и постоянно подливаю уксус, и моя бутылка крепче с 2017 года.

другие примечания:

Ваш уксус должен быть ярким и хорошо…. уксусный. Если он слишком кислый или заплесневелый, это нехорошо.

Этот же процесс можно использовать для превращения старого красного вина в красный винный уксус, и вы можете получить мои советы по этому поводу в моем посте «Как использовать остатки после Дня Благодарения».

Теперь, когда вы узнали, как приготовить яблочный уксус, и мы ответили: «Может ли яблочный уксус испортиться?» Вы готовы сделать свою первую партию!

Не могли бы вы попробовать приготовить яблочный уксус самостоятельно?

Как приготовить яблочный уксус (+ Часто задаваемые вопросы и советы)

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях, используя всего 3 ингредиента и 6-8 недель брожения. В результате получается домашний яблочный уксус (уксус из яблочных отходов), который так же вкусен, как купленный в магазине, но стоит намного дешевле! Кроме того, этот пост содержит множество часто задаваемых вопросов и советов — подробное руководство , чтобы (надеюсь) ответить на все ваши вопросы!

За последнее десятилетие яблочный уксус (ACV) доминировал на рынке здоровой пищи, обладая массой преимуществ для здоровья. К ним относятся , помогающие похудеть, снижающие уровень сахара в крови и уровень холестерина, естественная детоксикация организма и , обладающие антиоксидантным и противомикробным действием . Тем не менее, этот чудо-ингредиент также имеет высокую цену.

Домашние версии содержат всего три ингредиента (включая воду) и намного экономичнее. Если у вас есть свои яблони (или вы знаете кого-то, у кого они есть), то это практически бесплатно.

Благодаря своим приключениям в приготовлении домашнего ACV я узнал немало советов и хитростей (в том числе все об уксусных «матерях» и яблочных обрезках по сравнению с яблочным уксусом). В этом посте я расскажу вам обо всем, что узнал, и о том, как приготовить яблочный уксус несколькими способами.

Приготовление домашнего уксуса и ферментированных продуктов требует времени и терпения, но это несложно и стоит того.

Что такое яблочный уксус?

Вероятно, вас не удивит, что яблочный уксус, купленный в магазине, изготавливается с использованием процесса, при котором сначала производится яблочный сидр. Однако во многих самодельных методах приготовления яблочного уксуса используется водная смесь, а не яблочный сок, что не совсем то же самое. Итак, технически уксус считается «яблочным уксусом».

Делаю этот уксус уже давно, но только недавно по-настоящему разобрался в методах и типах. Хотя этот уксус немного менее кислый, чем яблочный уксус, он все же вкусный и полон полезных бактерий. Я все еще узнаю о точных различиях, поэтому не стесняйтесь добавлять больше в комментариях, если вы знаете больше!

Ну и, конечно же, все способы приготовления этого уксуса можно приготовить и с целыми яблоками, и с яблочными обрезками (сердцевиной и кожурой). Все методы, перечисленные ниже. Ознакомьтесь с разделом часто задаваемых вопросов для получения дополнительной информации.

Необходимые ингредиенты
  • Яблоки: Я пробовал этот метод со всеми видами яблок (и смесями) — все с положительными результатами. Обязательно используйте органические яблоки, особенно если вы планируете использовать кожуру и сердцевину
  • Сахар : Лучше всего использовать сахар-сырец. Это необходимо для процесса брожения и определенно не должно быть исключено или сведено к минимуму. Хотя вместо этого можно использовать мед, это значительно замедлит процесс (на недели!)
  • Фильтрованная вода: Избегайте использования хлорированной воды, так как она уничтожит микробы, помогающие процессу брожения.

Главный совет: Если вы делаете уксус впервые, вы можете ускорить процесс, добавив несколько ложек яблочного уксуса Брэггса «с мамой» к смеси тоже. Это вместе с сахаром ускорит брожение.

Необходимые инструменты
  • Большая банка (или банки):  Вы можете разделить ее на несколько банок или использовать одну большую.
  • Марля или кофейный фильтр: Вам нужен достаточно тонкий материал, чтобы пропускать воздух (и здоровые микробы), но без мух/жуков или нежелательных бактерий.
  • Резиновая лента: Для крепления материала к банке
  • Неметаллическое сито и ложка/инструмент для смешивания : Избегайте использования металла, так как он может повлиять на процесс брожения.

Пошаговые инструкции

Шаг 1. Стерилизуйте инструменты

При приготовлении любого ферментированного продукта очень важно тщательно стерилизовать инструменты.

 Для этого промойте их горячей водой с мылом, стараясь смыть всю мыльную пену. Затем поместите в духовку (без каких-либо пластиковых элементов) примерно на 10 минут при температуре 160ºC/320ºF.

Шаг 2. Подготовьте яблоки

Вы можете сделать это с целыми органическими яблоками или кожурой и сердцевинами, оставшимися от яблок. Крупно нарежьте (хорошо подойдет 1 яблоко на 8 частей).

Если вы используете яблочные отходы, вы можете хранить пакет в морозильной камере, пока не достигнете желаемого «количества».

Шаг 3. Подготовьте банку

Наполните большую банку ломтиками яблок, оставив место для «покачивания», чтобы мы могли перемещать их во время ферментации.

Растворите сахар в небольшом количестве фильтрованной воды, затем перелейте в банку и добавьте столько воды, чтобы полностью покрыть яблоки. Перемешайте смесь (следовательно, нам нужно пространство для маневра).

Если ваши яблоки всплывают наверх, вы можете придавить их небольшой банкой или блюдом, которое подходит к банке.

Придавите яблоки небольшой стеклянной тарелкой/подставкой для посуды

Шаг 4. Первая закваска

Накройте банку чистой марлей или кофейным фильтром и закрепите резинкой. Это обеспечит приток воздуха, не позволяя жукам и вредным бактериям проникнуть внутрь.

Поместите в темное прохладное место и дайте ферментироваться в течение 3-4 недель при комнатной температуре. Перемешивайте смесь каждые пару дней (не используйте металл), перемещая яблоки так, чтобы те, что сверху, опускались ниже в банке.

Примерно через три недели вы должны начать замечать пузырьки в смеси и слабый запах алкоголя. К четвертой неделе пузырьки обычно успокаиваются, и первое брожение завершается.

Этап 4. Второе брожение

Через 3-4 недели удалите кусочки яблок и дайте смеси бродить еще 3-4 недели, перемешивая каждые несколько дней.

Вы можете сохранить культивированные яблоки для дальнейшего использования — как вы увидите в разделе часто задаваемых вопросов ниже.

По мере старения уксуса вы можете заметить некоторую белую пену на поверхности смеси, которая в конечном итоге превратится в «мать» уксуса, которая выглядит очень похоже (и столь же странно), как чайный гриб SCOBY.

Все это естественно, и «материнскую» смесь можно использовать, чтобы ускорить приготовление следующей партии уксуса.

Когда все будет готово, вы можете заменить марлю/фильтр крышкой или перелить в другую стеклянную банку. Обратите внимание, что, поскольку это сырой уксус, он будет становиться крепче с возрастом и приобретать темный цвет.

Храните яблочный уксус в прохладном темном шкафу/месте.

Как использовать

Существуют сотни вариантов использования сырого яблочного уксуса. К ним относятся прием внутрь, а также в косметических целях. Вот несколько вариантов здесь, в блоге, которые вы можете попробовать.

  • Маринованные огурцы
  • Пышные японские оладьи
  • Яично-картофельный салат
  • Клубничный винегрет
  • Vegan GF Fudgy Chocolate Cake
  • Домашняя горчица
  • Домашнее кетчуп

FAQ и Советы 9004 9036

FAQ и Советы 9004 9036 9003 .

Технически здесь два ответа. В коммерческом уксусе, который включает «материнский», это обычно означает нефильтрованный уксус с осадком , остающимся на дне бутылки. Это полно здоровых бактерий.
Однако «мать» уксуса также относится к чему-то, что очень похоже на чайный гриб SCOBY. Во время брожения уксус образует пену, которая превращается в слизистый диск , называемый «матерью».
Эту живую «мать» можно использовать для быстрого запуска следующей партии уксуса, позволяя ему быстрее бродить.

Как вы храните «маму»?

Некоторые люди держат его в банке с уксусом, пока не придет время делать новая партия. Вы также можете хранить его в отдельной банке, погруженной в уксус , пока он не понадобится.

Пока он находится под водой, мать будет существовать бесконечно долго . Кроме того, с каждой партией будет формироваться больше — чтобы сохранить или поделиться с друзьями / семьей.

Яблочный уксус портится/ Как долго хранится яблочный уксус?

Технически ACV никогда не портится (как многие уксусы). Тем не менее, правильное хранение (в прохладном, сухом месте, вдали от источников тепла и солнечного света) выгодно и рекомендуется.

Что вы делаете с ферментированными яблоками?

Я знаю, что многие предлагают сразу выбросить их. Однако я обнаружил, что их можно использовать для дальнейшего брожения уксуса (повторяя описанные выше процессы, но обычно за меньшее время) или даже для приготовления ферментированного яблочного сока . Яблочному соку требуется всего 2-3 дня для брожения — для еще большего количества полезных кишечных бактерий.

Можно ли приготовить яблочный уксус из яблочного сока?

Да, это проще всего сделать, когда у вас есть «мама». Просто поместите матку в яблочный сок и оставьте для брожения на 3-4 недели. Затем удалите матку, процедите и ферментируйте еще 3-4 недели и вуаля.

Можно ли приготовить яблочный уксус из яблочного сидра?

Вам нужен сырой, непастеризованный яблочный сидр, , и процесс очень прост. Оставьте сидр бродить на столе. Сначала он перебродит в «твердый сидр», прежде чем превратиться в уксус (2-4 недели).

Вы можете использовать несколько ложек сырого яблочного уксуса «с матерью», чтобы ускорить процесс.

При использовании пастеризованного уксуса вам понадобится около 1 чайной ложки пивных/винодельческих «дрожжей» , чтобы ускорить процесс брожения (не используйте хлебные дрожжи!).
Во время процесса смесь будет сильно пузыриться, останавливаясь только после того, как будет готова для «второго брожения». На этом этапе вы можете добавить немного уксуса Брэггса «с матерью» или физической «матерью». Продолжайте ферментировать, пока не достигнете желаемого вкуса, затем процедите и разлейте по бутылкам.

Прочтите «заметки» на карточке рецепта, чтобы получить дополнительные советы и полезные примечания.

Связанные рецепты и DIYS
  • Homemed Kombucha (Plain and Pomegranate)
  • Простые ближневосточные маринованные репы
  • -бесплатно Кокосовый йогурт
  • Как сделать панир дома своими руками
  • Домашний сыр рикотта
  • Суперлегкий домашний сливочный сыр

Если вы попробуете сделать это своими руками, поделитесь своими мыслями в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.

  • ▢ яблоки (или кусочки яблока – кожура и сердцевины) Органические лучше. Большинство разновидностей будут работать.
  • ▢ сахар – коричневый сахар, тростниковый сахар, сахар-сырец 1 чайная ложка сахара на 1 яблоко или 2 кусочка яблока
  • ▢ Вода фильтрованная или по крайней мере нехлорированная
  • Большая банка (или банки ):  Вы можете разделить это на несколько банок или использовать одну большую.

  • Марля или кофейный фильтр: Вам нужен достаточно тонкий материал, чтобы пропускать воздух (и здоровые микробы), но без мух/жуков или нежелательных бактерий.

  • Резиновая лента: Для крепления материала к банке.

  • Неметаллическое сито и ложка/инструмент для смешивания: избегайте использования металла, так как он может повлиять на процесс брожения.

Шаг 1.
Стерилизуйте инструменты
  • При приготовлении любого ферментированного продукта очень важно тщательно стерилизовать инструменты. Для этого промойте их горячей мыльной водой, стараясь смыть всю мыльную пену. Затем поместите в духовку (без каких-либо пластиковых элементов) примерно на 10 минут при температуре 160ºC/320F.

Шаг 2. Подготовьте яблоки
  • Вы можете сделать это с целыми органическими яблоками или с кожурой и сердцевинами, оставшимися от яблок. Крупно нарежьте (для большинства банок подойдет 1 яблоко на 8 частей).

Шаг 3. Первое брожение
  • Наполните большую банку ломтиками яблок, оставив место для «покачивания», чтобы мы могли перемещать их во время брожения.

  • Растворите сахар в небольшом количестве фильтрованной воды, затем перелейте в банку и добавьте еще столько воды, чтобы полностью покрыть яблоки. Перемешайте смесь (следовательно, нам нужно пространство для маневра).

  • Если ваши яблоки всплывают наверх, вы можете придавить их небольшой банкой или тарелкой, которая подходит к банке.

  • Накройте банку чистой марлей или кофейным фильтром и закрепите резинкой. Это обеспечит приток воздуха, не позволяя жукам и вредным бактериям проникнуть внутрь.

  • Поместите в темное прохладное место и дайте ферментироваться в течение 3-4 недель при комнатной температуре. Перемешивайте смесь каждые пару дней (не используйте металл), перемещая яблоки так, чтобы те, что сверху, опускались ниже в банке.

    Примерно через три недели вы должны начать замечать пузырьки в смеси и слабый запах алкоголя. К четвертой неделе пузырьки обычно успокаиваются, и первое брожение завершается.

Этап 4. Второе брожение
  • Через 3-4 недели удалите кусочки яблок и дайте смеси бродить еще 3-4 недели, перемешивая каждые несколько дней.

    Выращенные яблоки можно сохранить для дальнейшего использования, как вы увидите в разделе часто задаваемых вопросов.

  • По мере старения уксуса вы можете заметить некоторую белую пену на поверхности смеси, которая в конечном итоге превратится в «мать» уксуса, которая выглядит очень похоже (и столь же странно), как чайный гриб SCOBY.

    Это естественно, и «мать» может быть использована для быстрого запуска следующей партии уксуса

  • Когда все будет готово, вы можете заменить марлю/фильтр крышкой или перелить в другую стеклянную банку. Обратите внимание, что, поскольку это сырой уксус, он будет становиться крепче с возрастом и приобретать темный цвет.

    Храните яблочный уксус в прохладном темном шкафу/месте.

Главный совет: если вы готовите уксус впервые, вы можете ускорить процесс, добавив в смесь несколько ложек яблочного уксуса Брэггса «с матерью». Это вместе с сахаром ускорит брожение.

  • Если вы хотите использовать обрезки яблок вместо целых яблок (кожура и сердцевина), не проблема. Если вам не хватит за один раз, оставьте обрезки в пакете в морозильной камере, пока не будет достаточно .
  • 2-3 кусочка яблока составляют одно яблоко (с точки зрения содержания сахара, необходимого для кусочка).
  • Убедитесь, что кусочки яблок полностью погружены в воду, иначе может образоваться плесень, и всю банку придется выбросить. Вы можете использовать маленькое блюдце, банку или даже «груза для брожения», чтобы взвесить кусочки.
  • В то время как беловатая пена поверх уксуса является нормальным явлением (и станет матерью), любая другая цветная пена или плесень не являются нормальными.
  • Плодовые мушки и другие вредители любят эту смесь для брожения, поэтому обязательно используйте тонкую марлю или кофейный фильтр.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *