научный обзор полезных свойств корнеплода и правила его употребления
Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?
Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.
Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?
Содержание
- Как корнеплод влияет на вязкость крови?
- Польза для сердечно-сосудистой системы
- Как ее применять — 3 рецепта
- Противопоказания и побочные эффекты
- Другие продукты-антикоагулянты
- Интересное видео
- Заключение
Как корнеплод влияет на вязкость крови?
Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.
«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.
Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.
Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.
Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.
Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.
Польза для сердечно-сосудистой системы
По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.
Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.
А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.
Также свекла оказывает следующее влияние:
- Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
- Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
- Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.
Как ее применять — 3 рецепта
Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:
Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.- Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
- Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.
Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.
А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.
Другие продукты-антикоагулянты
Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:
- Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
- Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
- Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
- Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.
чистит ли, сгущает или разжижает, и как приготовить сок, отвары и иные средства?Дача эксперт
Повышает ли гемоглобин или нет? Чистит ли от бляшек и шлаков? Поднимает ли уровень сахара?
Повысить гемоглобин Салатом «Щетка» Салат из апельсина С редькой и морковью Свекольным соком Смесью из моркови и меда Чистка Отваром Настоем
Влияет ли на состав?
Конечно, свекла положительно сказывается на составе крови. Этот овощ содержит в себе такие необходимые вещества, как фолиевая кислота, железо и др. Они участвуют в возобновлении и очищении крови, а отдельное вещество под названием бетаин способен улучшить деятельность печени.
Сгущает или разжижает?
Свекла содержит в себе салицин, т.е. относится к салицилатам. Салицин, в свою очередь, представляет вещество, которое способно разжижать кровь и нормализовать повышенное давление.
Как влияет?
Повышает ли гемоглобин или нет?
Нужно сказать сразу, что да, этот овощ сильно помогает в поднятии уровня гемоглобина. Объясняется это тем, что в 100 г свеклы содержится 1,7 мг железа, т.е. 7,8% от всей суточной нормы. Такой показатель способствует вырабатыванию белка, который содержит железо, к тому же, в любой свекле есть и другие вещества, участвующие в воспроизводстве гемоглобина, например, как витамин В1 и медь.
Благодаря такому химическому составу, корнеплод способен отлично справляться в борьбе с анемией. Но стоит помнить о том, что большое количество полезных компонентов содержат свежие листья и ботва, а не сам плод.
Как же поднять гемоглобин? Здесь поможет сочетание свекольного сока и сока моркови. Они снабжают человеческий организм большим количеством серы, фосфора и других щелочных компонентов. А вместе с витамином А такой состав отлично поставляет кровяные клетки, в частности гемоглобин.
Чистит ли от бляшек и шлаков?
Очищение кровяных сосудов с помощью свеклы является отличным методом профилактики:
- инсульта головного мозга;
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца.
При очищении организма запрещается потреблять сладкое, жирные и жареные блюда.
Но как именно компоненты, содержащиеся в свекле, действуют на кровь? Ответ прост:
- Железо и витамины благоприятно влияют на состав крови.
- Витаминные комплексы и пектиновые вещества, которые находятся в свекле, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, предотвращают появление холестериновых бляшек, улучшают процессы кроветворения.
- Бетаин – еще один компонент – нормализует обмен жиров и кровяное давление, а также наделен противоопухолевыми качествами.
- Магний способен снизить артериальное давление и применяется при лечении нервной системы, атеросклероза и сердечных заболеваний.
Свекла в вареном виде все еще сохраняет свои полезные и очищающие свойства. Поэтому красный борщ, который так любят многие люди, может устранить закупорку сосудов и вывести токсичные вещества.
Поднимает ли уровень сахара?
Лучшим решением для диабетиков будет употребление свеклы в небольшом количестве. Они могут ее запекать, отваривать или тушить. Все из-за способности корнеплода сохранять свои свойства и полезные минералы даже при термообработке, если его готовить вместе с кожурой.
Свекла, особенно в сыром виде, повышает уровень сахара в крови.
Пошаговая инструкция: как приготовить и применять овощ?
Повысить гемоглобин
Сделать это, помимо вышеупомянутых способов, можно посредством некоторых рецептов.
Салатом
«Щетка»
Рецепт салата «Щетка», который поднимает не только гемоглобин, но и обеспечивает нормализацию пищеварительного тракта. Чтобы приготовить такой салат, нужно:
- Взять сырую свеклу и морковь.
- Натереть их с помощью крупной терки, затем нашинковать ножом.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- По желанию можно добавить подсолнечное масло.
- Посыпать сверху крошкой грецкого ореха.
Салат из апельсина
Понадобятся:
- пара маленьких свекл или одна крупная;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень и приправы по вкусу;
- апельсин.
Действия:
- Для начала отварить свеклу, а затем почистить ее и порезать на любого размера кусочки.
- Мелко порезать зубчики чеснока.
- Смешать свеклу и чеснок, затем добавить перец и соль.
- Приготовить заправку из 1 ст. л лимонного сока или винного уксуса, и 3 ст. л оливкового или подсолнечного масла, и выжатого сока апельсина (половинки).
- Всю заправку вылить в салат и сверху выложить зелень.
С редькой и морковью
Следующий салат включает в свой состав:
- редьку;
- морковь;
- свеклу;
- оливковое масло.
- Для начала нужно мелко нарезать все овощи или натереть их с помощью терки для сыра.
- Выложить все в любую посуду и тщательно перемешать.
- Заправить оливковым маслом, но может подойти и нерафинированное подсолнечное масло.
Ни в коем случае нельзя заправлять майонезом, т.к. он вреден для здоровья.
Ограничения по времени для употребления данного салата нет.
Свекольным соком
Необходимо заранее приготовить по 100 мл всех составляющих:
- сок свеклы;
- сок моркови;
- мед;
- лимон;
- коньяк.
Действия:
- Перелить все в одну емкость и начать смешивать до однородной жидкости.
- Емкость нужно обернуть, чтобы на нее не попадал свет, и дать настояться в холодильнике.
- Пить по 1 ч.л по 3 раза в день.
Смесью из моркови и меда
Для того, чтобы получить данную смесь, необходимо:
- Натереть на крупной терке свеклу и морковь и добавить к ним негустой мед. Тщательно перемешать. Ингредиенты берутся в равных пропорциях.
- Полученная смесь помещается в холодильник, чтобы настояться.
- Ее необходимо принимать утром по 1 ст.л на голодный желудок, за полчаса до завтрака.
Спустя неделю после начала приема смеси можно почувствовать результат, т.к. в рецепт входят овощи, которые поднимают уровень содержания гемоглобина.
Чистка
В этом помогут рецепты настоев и отваров, которые готовятся быстро и легко.
Отваром
Чтобы его приготовить, нужно:
- Хорошо промыть свеклу средних размеров, но не снимать кожуру, чтобы сохранить витамины. Затем закинуть ее в большую кастрюлю и залить литром воды.
- Долить еще два литры воды, дождаться кипения и оставить свеклу вариться пока вся жидкость не выкипит до прежнего уровня отметки.
- Снять кастрюлю и вытащить свеклу. Подождать до ее полного остывания.
- С помощью терки натереть корнеплод, бросить его в ту же воду и снова дождаться кипения. Варить на медленном огне 20 минут.
- Процедить массу и подождать пока отвар остынет.
Отвар нужно пить по трети стакана 2 раза за сутки вне зависимости от приема пищи.
Подобный курс должен длиться около месяца. При большом желании его можно повторить через 5 или 6 месяцев.
Настоем
Заранее приготовить:
- красную свеклу – 1 кг;
- кипяченную воду – 3 л;
- пучок крапивы (молодой хрен) – 2 шт.
- Мелко нарезать свеклу и залить ее уже кипяченной водой.
- Сверху выложить крапиву или молодой хрен.
- Для предотвращения брожения, необходимо менять последние каждый день.
Настой нужно потреблять утром и вечером на протяжении 30 дней.
Свекла не просто так носит прозвище «королевы всех овощей», ведь она оказывает положительное влияние на организм, в особенности на кровеносные сосуды. Поэтому ее ни в коем случае нельзя исключать из рациона питания.
Свекольный сок и кровяное давление: исследование и преимущества
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Свекла использовалась со времен Средневековья для лечения болезней, особенно связанных с кровью и пищеварением.
Медицинские исследователи недавно вернулись к этому растительному продукту, чтобы изучить его влияние на кровяное давление и изучить возможности его использования в современной медицине и лечении заболеваний в домашних условиях.
Исследователи пришли к выводу, что одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы значительно снизить артериальное давление у людей с повышенным артериальным давлением. Они провели плацебо-контролируемое исследование с десятками участников.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), высокое кровяное давление является либо основной причиной, либо причиной более 1000 смертей в Соединенных Штатах каждый день.
Из-за широко распространенного воздействия высокого кровяного давления исследователи, вероятно, будут более глубоко исследовать любые простые диетические вмешательства, которые потенциально могут принести пользу более широкому населению.
Высокое кровяное давление является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Это увеличивает риск более опасных состояний здоровья, таких как сердечный приступ, инсульт и хроническая сердечная недостаточность. Высокое кровяное давление также является основным фактором риска заболевания почек.
Поделиться на PinterestСвекольный сок был исследован на предмет сильного влияния содержания в нем нитратов на кровяное давление.Свекла содержит большое количество пищевых нитратов (NO3), которые организм превращает в биологически активные нитриты (NO2) и оксид азота (NO). В организме человека NO расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.
Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также содержат высокие уровни соединения. Они берут его из почвы через свои корни.
Метаанализ 16 испытаний был опубликован в The Journal of Nutrition в 2013 году.
Исследователи обнаружили, что «добавка неорганических нитратов и свекольного сока была связана со значительным снижением систолического артериального давления».
Одно крупное исследование было проведено в Лондонском университете королевы Марии (QMUL) в Соединенном Королевстве и опубликовано в журнале Гипертония. Исследование финансировалось Британским кардиологическим фондом.
Они получили следующие результаты:
«Это интересное исследование основано на предыдущих исследованиях этой группы и показывает, что ежедневный стакан свекольного сока может снизить кровяное давление у людей с гипертонией — даже у тех, чье высокое кровяное давление не контролировалось с помощью медикаментозное лечение».
Д-р Шеннон Амойлс, Британский кардиологический фонд, старший научный руководитель
Для исследования профессор Амрита Ахлувалиа из отдела сосудистой фармакологии в QMUL и ее коллеги набрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет.
Половина участников принимали прописанные лекарства от высокого кровяного давления, но не достигли целевого уровня артериального давления, а у остальных было диагностировано высокое кровяное давление, но они еще не принимали лекарства от него.
Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа выпила 250-миллилитровый (мл) стакан свекольного сока, а другая группа съела то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов.
Свекольный сок, не содержащий нитратов, был основой группы плацебо.
Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. За ними также наблюдали в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель.
Исследование было двойным слепым, что означает, что ни лечащие врачи, ни пациенты не знали, был ли свекольный сок, который им давали, плацебо или активной добавкой.
В течение 4 недель, в течение которых они принимали сок, у пациентов из группы активных добавок, чей свекольный сок содержал неорганические нитраты, наблюдалось снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.).
Первая цифра — систолическое давление, возникающее при работе сердца, а вторая цифра — диастолическое давление, возникающее при расслаблении сердца и наполнении его кровью. Снижение на 8/4 мм рт. ст. вернуло артериальное давление многих участников в нормальный диапазон.
Через 2 недели после того, как они перестали пить сок, их кровяное давление вернулось к более высокому уровню, отмеченному в начале исследования.
Это первое исследование, демонстрирующее доказательства долговременной пользы пищевых добавок нитратов в группе пациентов с высоким кровяным давлением.
Поделиться на PinterestВысокое кровяное давление — распространенная проблема со здоровьем в США, и свекольный сок действует как естественная помощь.Пациенты в группе активных добавок также испытали приблизительно 20-процентное улучшение способности расширения кровеносных сосудов, а жесткость их артерий уменьшилась примерно на 10 процентов.
Исследования показывают, что эти изменения связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.
В группе плацебо не было изменений артериального давления, функции кровеносных сосудов или жесткости артерий.
Авторы отмечают, что снижение, достигнутое в группе, принимавшей активные добавки, близко к тому, что достигается при приеме лекарств. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним антигипертензивным препаратом, составляет 9/5 мм рт.ст.
Заключение исследования:
«Эти результаты указывают на роль пищевых нитратов в качестве доступного, легкодоступного дополнительного лечения при лечении пациентов с гипертонией».
Чтобы представить важность этих результатов в контексте: авторы отмечают, что крупномасштабные обсервационные исследования показывают, что на каждые 2 мм рт. 10 процентов.
Комментируя результаты, проф. Ахлувалия говорит:
«Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганических нитратов может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство, для снижения артериального давления, и самое приятное то, что мы можем получить их из свеклы и других листовые зеленые овощи».
Она говорит, что одна из причин, по которой полученные результаты являются захватывающими, заключается в том, что они открывают перед людьми с высоким кровяным давлением возможность увеличить содержание нитратов в рационе таким образом, что их можно легко внедрить в повседневную жизнь, сохраняя при этом положительный эффект.
«Для людей очень полезно иметь возможность контролировать свое кровяное давление с помощью неклинических средств, таких как употребление в пищу овощей», — добавляет профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многим людям не нравится принимать наркотики всю жизнь, когда они чувствуют себя хорошо, и из-за этого соблюдение режима приема лекарств является большой проблемой».
«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки, для снижения артериального давления очень привлекательна», — добавляет доктор Амойлс.
Профессор Ахлувалия советует людям, стремящимся увеличить ежедневное потребление нитратов, избегать варки овощей, так как нитраты растворяются в воде. Вместо этого «приготовление на пару, запекание или употребление сока — все это имеет положительный эффект», — отмечает она.
Что касается следующего шага в подтверждении взаимосвязи между свекольным соком и кровяным давлением, она говорит, что это было небольшое испытание. Следующим этапом будет более крупное исследование, которое попытается воспроизвести результаты в течение более длительного периода с гораздо большей группой людей с высоким кровяным давлением.
Вот ссылка на широкий ассортимент натуральных продуктов из свеклы. Обратите внимание, что при этом откроется внешний сайт.
Свекольный сок и кровяное давление: исследование и польза
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Свекла использовалась со времен Средневековья для лечения болезней, особенно связанных с кровью и пищеварением.
Медицинские исследователи недавно вернулись к этому растительному продукту, чтобы изучить его влияние на кровяное давление и изучить возможности его использования в современной медицине и лечении заболеваний в домашних условиях.
Исследователи пришли к выводу, что одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы значительно снизить артериальное давление у людей с повышенным артериальным давлением. Они провели плацебо-контролируемое исследование с десятками участников.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), высокое кровяное давление является либо основной причиной, либо причиной более 1000 смертей в Соединенных Штатах каждый день.
Из-за широко распространенного воздействия высокого кровяного давления исследователи, вероятно, будут более глубоко исследовать любые простые диетические вмешательства, которые потенциально могут принести пользу более широкому населению.
Высокое кровяное давление является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Это увеличивает риск более опасных состояний здоровья, таких как сердечный приступ, инсульт и хроническая сердечная недостаточность. Высокое кровяное давление также является основным фактором риска заболевания почек.
Свекла содержит большое количество пищевых нитратов (NO3), которые организм превращает в биологически активные нитриты (NO2) и оксид азота (NO). В организме человека NO расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.
Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также содержат высокие уровни соединения.
Метаанализ 16 испытаний был опубликован в The Journal of Nutrition в 2013 году.
Исследователи обнаружили, что «добавка неорганических нитратов и свекольного сока была связана со значительным снижением систолического артериального давления».
Одно крупное исследование было проведено в Лондонском университете королевы Марии (QMUL) в Соединенном Королевстве и опубликовано в журнале Гипертония. Исследование финансировалось Британским кардиологическим фондом.
Они получили следующие результаты:
«Это интересное исследование основано на предыдущих исследованиях этой группы и показывает, что ежедневный стакан свекольного сока может снизить кровяное давление у людей с гипертонией — даже у тех, чье высокое кровяное давление не контролировалось с помощью медикаментозное лечение».
Д-р Шеннон Амойлс, Британский кардиологический фонд, старший научный руководитель
Для исследования профессор Амрита Ахлувалиа из отдела сосудистой фармакологии в QMUL и ее коллеги набрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет.
Половина участников принимали прописанные лекарства от высокого кровяного давления, но не достигли целевого уровня артериального давления, а у остальных было диагностировано высокое кровяное давление, но они еще не принимали лекарства от него.
Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа выпила 250-миллилитровый (мл) стакан свекольного сока, а другая группа съела то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов.
Свекольный сок, не содержащий нитратов, был основой группы плацебо.
Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. За ними также наблюдали в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель.
Исследование было двойным слепым, что означает, что ни лечащие врачи, ни пациенты не знали, был ли свекольный сок, который им давали, плацебо или активной добавкой.
В течение 4 недель, в течение которых они принимали сок, у пациентов из группы активных добавок, чей свекольный сок содержал неорганические нитраты, наблюдалось снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.).
Первая цифра — систолическое давление, возникающее при работе сердца, а вторая цифра — диастолическое давление, возникающее при расслаблении сердца и наполнении его кровью. Снижение на 8/4 мм рт. ст. вернуло артериальное давление многих участников в нормальный диапазон.
Через 2 недели после того, как они перестали пить сок, их кровяное давление вернулось к более высокому уровню, отмеченному в начале исследования.
Это первое исследование, демонстрирующее доказательства долговременной пользы пищевых добавок нитратов в группе пациентов с высоким кровяным давлением.
Поделиться на PinterestВысокое кровяное давление — распространенная проблема со здоровьем в США, и свекольный сок действует как естественная помощь.Пациенты в группе активных добавок также испытали приблизительно 20-процентное улучшение способности расширения кровеносных сосудов, а жесткость их артерий уменьшилась примерно на 10 процентов.
Исследования показывают, что эти изменения связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.
В группе плацебо не было изменений артериального давления, функции кровеносных сосудов или жесткости артерий.
Авторы отмечают, что снижение, достигнутое в группе, принимавшей активные добавки, близко к тому, что достигается при приеме лекарств. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним антигипертензивным препаратом, составляет 9/5 мм рт.ст.
Заключение исследования:
«Эти результаты указывают на роль пищевых нитратов в качестве доступного, легкодоступного дополнительного лечения при лечении пациентов с гипертонией».
Чтобы представить важность этих результатов в контексте: авторы отмечают, что крупномасштабные обсервационные исследования показывают, что на каждые 2 мм рт. 10 процентов.
Комментируя результаты, проф. Ахлувалия говорит:
«Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганических нитратов может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство, для снижения артериального давления, и самое приятное то, что мы можем получить их из свеклы и других листовые зеленые овощи».
Она говорит, что одна из причин, по которой полученные результаты являются захватывающими, заключается в том, что они открывают перед людьми с высоким кровяным давлением возможность увеличить содержание нитратов в рационе таким образом, что их можно легко внедрить в повседневную жизнь, сохраняя при этом положительный эффект.
«Для людей очень полезно иметь возможность контролировать свое кровяное давление с помощью неклинических средств, таких как употребление в пищу овощей», — добавляет профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многим людям не нравится принимать наркотики всю жизнь, когда они чувствуют себя хорошо, и из-за этого соблюдение режима приема лекарств является большой проблемой».
«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки, для снижения артериального давления очень привлекательна», — добавляет доктор Амойлс.
Профессор Ахлувалия советует людям, стремящимся увеличить ежедневное потребление нитратов, избегать варки овощей, так как нитраты растворяются в воде.