У пожилого человека отказывают ноги – что делать?
Когда у пожилого человека отказывают ноги, возникает вопрос, что делать. В первую очередь не стоит паниковать: возможно, это преходящие проблемы. Но пройти соответствующее обследование все же стоит, поскольку даже временный отказ ног может сигнализировать о серьезном заболевании.
Основные причины отказа нижних конечностей
Наиболее частыми виновниками возникновения проблем с ногами у пожилых людей являются:
- Диабет. При этом заболевании происходит системное поражение нервных окончаний, являющееся следствием ангиопатии – стенки сосудов теряют тонус, их проницаемость падает, в результате кровоснабжение нижних конечностей угнетается. Основной признак: холодная бледная кожа на ногах и онемение, которое может привести к полной потере чувствительности и неспособности самостоятельно передвигаться.
- Остеохондроз. С возрастом межпозвоночные диски истираются, количество синовиальной жидкости уменьшается – кстати, именно с этим связано уменьшение роста по мере старения человека. Нервные волокна клеток спинного мозга сдавливаются, что может приводить не только к потере чувствительности ног, но и к полному параличу.
- Атеросклероз. Сосуды пожилых людей вследствие естественного износа становятся ломкими, на стенках формируются холестериновые образования, в которых начинает расти соединительная ткань. В результате стенки деформируются, просвет в них сужается. Циркуляция крови в артериях нарушается, происходит частичное или полное нарушение кровотока. Ноги начинают неметь и болеть, а в запущенных случаях может возникнуть гангрена.
- Ревматоидный артрит. Онемение и снижение подвижности суставов могут быть вызваны артритом. Избыточный вес, неправильное питание, нехватка питательных элементов – основные причины его возникновения. Суставы начинают болеть и терять свои двигательные функции.
- Полинейропатия. Возникает на фоне возникновения сахарного диабета или вследствие злоупотребления алкоголем. Симптоматика схожая в обоих случаях: появление бегающих мурашек, онемение ног, быстрая усталость, возникновение спазмов в икроножных мышцах, нарушение походки.
- Облитерирующий эндартериит. Это поражение периферических артерий с возникновением сужения их просвета и дальнейшим развитием ишемии конечностей. Основные признаки: перемежающаяся хромота, появление болей в ногах, возникновение на их поверхности трещин и язв, вызванных недостатком кровообращения.
- Инсульт. Паралич ног может быть одним из симптомов инсульта головного мозга. Если человек внезапно теряет ориентацию в пространстве, речь его становится невнятной, возникает глухота или слепота – нужно немедленно оказать ему скорую помощь и направить его в стационар для дальнейшего лечения.
Что делать, если отказывают ноги
Помимо медикаментозного лечения, пожилым людям, у которых отказывают ноги, следует придерживаться ряда рекомендаций:
- Правильное питание. Нужно разнообразить стол такими продуктами, как зелень, растительные жиры, крупы, отруби, сухофрукты: в них содержится большое количество магния, из-за недостатка которого могут случаться судороги в ногах.
- Гимнастика для ног. Помимо традиционной ходьбы, улучшающей кровообращение в нижних конечностях, пожилым людям рекомендовано выполнение специального комплекса упражнений. Это вращение стопы в положении сидя на стуле, ходьба поочередно по внутренней и наружной стороне стопы, подъем на носочки с использованием опоры. Также хорошие результаты показывают упражнения по наклону стопы «на себя» в положении лежа.
- Народные средства. Целительное действие лечебных трав известно с незапамятных времен, поэтому при комплексном лечении заболеваний ног можно и нужно использовать методы нетрадиционной медицины. Смешав две части вазелина и одну часть чистотела, можно получить эффективную мазь, которую следует накладывать на икры на ночь. Для растираний подойдет смесь из 2 чайных ложек горчичного порошка и 3 столовых ложек растительного масла (подсолнечного, льняного, оливкового, рапсового). Данный состав можно применять только на чистой коже без повреждений, язв, инфекционных заболеваний кожного покрова.
Методы устранения онемения и отказа ног
Во время судороги важно помочь человеку расслабиться. Хороший эффект дает массаж икроножных мышц, включающий растирания.
Теплые ножные ванны расслабляют мышцы, снимают спазмы, расширяют сосуды и способствуют усилению кровотока. После ванны рекомендуется надеть теплые носки.
Отвары ромашки и липового цвета обладают спазмолитическим и мягким обезболивающим действием, их лучше употреблять на ночь.
Для уменьшения отеков, являющихся признаком заболеваний, негативно влияющих на состояние нижних конечностей, рекомендуется употреблять отвары из семян льна, мяты, шиповника, петрушки.
В течение дня необходимо давать ногам отдых, поместив их на подушку или валик и придав им приподнятое положение.
Необходимо каждый день ходить пешком, начиная с небольших расстояний: это поможет улучшить кровоток и снабжение тканей питательными веществами.
Пожилым людям, страдающим онемением или отказом ног, рекомендуется полностью отказаться от употребления табака и алкоголя. Необходимо регулярно проходить курсы витаминотерапии, лечебной гимнастики. Комплексный подход к лечению заболеваний, вызывающих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, способен значительно улучшить качество жизни.
Шум в голове у пожилых людей: причины и лечение, методы диагностики
Шум в голове у пожилых людей – распространенное явление, которое может быть обусловлено…
далее
Ишемический инсульт головного мозга у пожилых
Ишемический инсульт головного мозга у пожилых людей – это нарушение мозгового кровообращения,…
далее
Что делать если возникает агрессия после инсульта у пожилых людей
Инсульт — одна из самых распространенных болезней пожилых людей. Притом многих беспокоит вопрос…
далее
Почему горят подошвы ног — об этих причинах вы точно не догадывались
Здоровье
- Фото
- Kukota Ekaterina/Adobe Stock
Это неприятное чувство, когда ступни пылают огнем и хочется поскорее скинуть обувь и унять жар, в той или иной мере настигает всех. Однако когда подобное явление переходит из одиночных (например, вызванных длительным пешим переходом, беготней по магазинам или долгим стоянием на ногах) в разряд регулярных, самое время задуматься о том, что, собственно, его вызывает (читайте также: Как избавиться от усталости ног: советы от Ляйсан Утяшевой (видео)).
Горит подошва ног в следующих случаях:
аллергия на материалы, из которых изготовлены носки, чулки, обувь или даже напольное покрытие;
заболевания сосудов: тромбофлебит, варикоз, эндартериит, вегетативная дисфункция, некоторые виды атеросклероза;
грибок и бактериальные инфекции;
плоскостопие;
нарушение функции эндокринной системы — сахарный диабет;
проблемы с обменом веществ — подагра;
недостаток витаминов, особенно принадлежащих к группе В;
беременность;
неудобная, тесная обувь.
- Фото
- Jeremy Samuelson / The Image Bank / Getty Images Plus / Getty Images
Когда горят подошвы ног ночью и усталость из ряда причин исключается, скорее всего, днем вам пришлось пережить стресс. Сильное психическое напряжение, нервное истощение также могут провоцировать подобное состояние.
Однако в качестве основной причины скидывать со счетов все вышеперечисленные болезни, если ступни горят ночью и мешают сну, все равно не стоит.
Итак, чтобы быть уверенным в правильности диагноза, нужно обратиться к врачу. Если же причина явления нам известна и профессионально подтверждена, ощущение дискомфорта можно попытаться ликвидировать при помощи простых средств, которые не будут идти вразрез с основным направлением лечения.
Итак, горящие подошвы ног успокаиваем следующими нехитрыми приемами:
контрастным душем или ванночками — температура воды должна комфортно переноситься, а сама процедура должна быть приятной. Смену воды производим через 1−2 минуты, продолжительность сеанса — 10−15 минут;
- Фото
- Margo Basarab/Adobe Stock
при усугублении состояния и появлении болевого синдрома, контрастные ванночки делаем на настое лекарственных трав (полыни, календулы, ромашки). Настой готовим из расчета 1 или 2 столовые ложки на литр кипятка. В день потребуется 10−15 таких процедур;
массаж ступней — приветствуется самомассаж, когда разминается каждый пальчик и все движения выполняются от кончиков пальцев к пятке. Можно походить по гороху, мелкому гравию или использовать специально предусмотренные для этого аппликаторы.
Внутрь полезно употреблять:
настой боярышника (оптимизирует проницаемость сосудов) — 2 столовые ложки сушеных измельченных плодов или цветков боярышника заливаем 300 мл кипятка, даем настояться, принимаем по 100 мл трижды в день за полчаса до еды;
настой конского каштана (разгоняет кровь) — 2 столовые ложки заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе. Выпивают в течение дня в теплом виде.
Теперь вы знаете, почему горят подошвы ног. Причина обычно кроется в нарушениях здоровья. Ознакомившись со способами решения этой проблемы, вам будет легче преодолеть это состояние, прибегая к довольно простым и доступным средствам.
Но, увлекаясь самолечением, не поступайте себе во вред и во всем советуйтесь с врачом.
Боль в стопах может возникать на фоне проблем с опорно-двигательным аппаратом. Плоскостопие может в любом возрасте. Получить консультацию можно в ортопедическом салоне, как правило, там проводят бесплатную диагностику стоп, после чего предлагают изготовить индивидуальные стельки. Плоскостопие может быть вызвано другим заболеванием, поэтому, чтобы не пропустить осложнения, нужно записаться на прием к хирургу. Пока нет возможности обратиться в поликлинику, облегчить состояние поможет массаж стоп: одной рукой обхватите сустав большого пальца, другой — мизинца. Начинайте массировать пальцы круговыми движениями по направлению друг к другу, как бы создавая С-образную дугу. Поможет катание скалки или мяча. В это время работают мелкие суставы, мышцы, укрепляются связки (читайте также: Почему пальцы ног сводит судорогой: причины и последствия).
Эксперт
к.м.н., врач травматолог-ортопед клиники «Семейная»
Ольга Фомина, Анна Герасименко
Теги
- здоровье
Сегодня читают
«Их надо спасать»: принцесса Монако Шарлен показала новое фото детей — оно ужаснуло публику
«В двух шагах до катастрофы»: астролог — о ближайшем будущем для россиян
Что делать при ядерном взрыве: алгоритм действий
Тюрьма «Черный дельфин»: самое страшное место в России, которое может увидеть человек
140-килограммовая Лиззо надела «невидимый» костюм — но он оказался слишком узким
Рецепт свиных ножек Пэт Форчун
Реклама
Выход: 40 шт.
Руководство по замене ингредиента
Шаг 1
чистые. . Поместите свинину в большую кастрюлю на сильный огонь. Залейте 12 стаканами воды и доведите до кипения вместе с 1 ½ стакана уксуса, 2 столовыми ложками соли и хлопьями красного перца.
Шаг 2
Варить до мягкости и блеска, около 40 минут. Тем временем смешайте оставшийся уксус, соус с острым перцем, соль и перец по вкусу в небольшой миске и перемешайте.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 350 градусов. Положите свиные ножки на противень или сковороду и полейте уксусной жидкостью. Выпекайте, пока слегка не подрумянятся, около 45 минут.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- Pig Feet
- Pork
- Dinner
- Main Course
More Recipes From Molly O’Neill
Escondido Codfish Salad
Molly O’Neill
About 1 hour 30 минут
Чай с медом и солодкой
Молли О’Нил, Роберт А. Барнетт
Viva! Здравоохранение Tonic
Молли О’Нил, Роберт А. Барнетт
около 1 часа 30 минут
Богатый шоколадный торт из леса
Молли О’Нил
около 1 часа 15 минут
Сладкий лимонный копей Помидоры и вербена
Молли О’Нил
1 час 40 минут плюс 2 часа в холодильнике
Фаршированный лук
Molly O’Neill
2 часа 50 минут
Cool Crimp и Cumberl Slaw
Molly O’Neill
10 Minate
Томато , Кафе Union Square
3 часа 40 минут
Мексиканский салат с крабами и фасолью
Молли О’Нил, Рик Бэйлесс
10 минут
Хлеб с грецкими орехами (9 ореховых булочек)0048
Молли О’Нил
Около 3 часа
Зеленая слава сок
Молли О’Нил, Роберт А. Барнетт
Savory Baked Apples
Molly O’Neill
1 Hour
Чай с женьшенем
Молли О’Нил, Роберт А. Барнетт
Печеные яблоки, фаршированные ореховой смесью
Молли О’Нил
1 час 10 минут 7 Сухое 9 Сладкое 9 Яблоки 9 Яблоки и 9 яиц
- 0048
Молли О’Нил, «World of Food of Food of Paula Wolfert»
1 час 30 минут
Турция Скалоппина с яблоками и тамари
Molly O’Neill
20 минут
Molly O’Neill
1 Hour
Molly O’Neill
1 Hour
9Трена Направляющие
Выпечка на высоте | Выпечка короля Артура
Чем выше высота, тем ниже атмосферное давление. Хотя это отличная среда для тренировок спортсменов, она трудна для выпечки рецептов. Выпечка зависит от специфического взаимодействия нескольких видов ингредиентов: муки, закваски, жиров, жидкости. Еще больше усложняет ситуацию то, что индивидуальный микроклимат в горах сильно различается, поэтому приспособление, которое работает для вас, может не работать для вашего соседа внизу (или вверху) по дороге.
Эти таблицы предназначены для использования в качестве отправной точки, чтобы помочь вам преобразовать рецепты. Разные виды хлебобулочных изделий нуждаются в разных корректировках, и мы предлагаем варианты, с чего начать дальше, включая корректировку химических заквасок в зависимости от высоты и выпечку печенья на большой высоте. Может потребоваться несколько попыток, чтобы получить результаты, которыми вы довольны; если возможно, старайтесь регулировать только один ингредиент за раз, чтобы вы могли изолировать эффект, который он оказывает. Обязательно делайте заметки о том, что вы сделали, и сначала попробуйте меньшие корректировки, когда будет задан диапазон.
Поскольку выпечка на высоте является сложной темой, мы рекомендуем отличные руководства по кулинарии от Университета штата Колорадо и Университета штата Нью-Мексико. По вопросам обращайтесь на их веб-сайты или пишите им по электронной почте.
Изменения на большой высоте
Что изменить | Как его заменить | Почему |
---|---|---|
Температура духовки | Увеличение от 15 до 25°F; используйте меньшее увеличение при приготовлении шоколадных или нежных тортов. | Поскольку заквашивание и испарение протекают быстрее, идея состоит в том, чтобы использовать более высокую температуру, чтобы зафиксировать структуру хлебобулочных изделий до того, как они перерастянутся и высохнут. |
Время выпечки | Уменьшение на 5-8 минут каждые 30 минут выпекания. | Выпечка при более высоких температурах означает, что продукты будут готовы быстрее. |
Сахар | Уменьшение на 1 столовую ложку на чашку | Повышенное испарение также увеличивает концентрацию сахара, что может ослабить структуру выпекаемого продукта |
Жидкость | Увеличение на 1-2 столовые ложки на высоте 3000 футов. Увеличивайте на 1 1/2 чайной ложки на каждые дополнительные 1000 футов. Вы также можете использовать дополнительные яйца как часть этой жидкости, в зависимости от рецепта. | Дополнительная жидкость предохраняет продукты от высыхания при более высоких температурах и скорости испарения. |
Мука | На высоте 3500 футов добавьте еще 1 столовую ложку на каждый рецепт. На каждые дополнительные 1500 футов добавляйте еще одну столовую ложку. | В некоторых рецептах мука с более высоким содержанием белка может дать лучшие результаты. Дополнительная мука помогает укрепить структуру выпечки. |
Разрыхлитель
При использовании разрыхлителя и пищевой соды следующая таблица поможет вам отрегулировать количество. При выпечке рецепта, в котором используются и разрыхлитель, и пищевая сода, и кислый ингредиент, такой как пахта или сметана, попробуйте переключиться на разрыхлитель и сладкое молоко.
Разрыхлитель или пищевая сода | 3000–5000 футов | 5000–6500 футов | 6 500–8 000 футов |
---|---|---|---|
1 чайная ложка | 7/8 | 1/2 | 1/4 |
1 1/2 чайной ложки | 1 1/4 | 3/4 | 1/2 |
2 чайные ложки | 1 1/2 | 1 | 3/4 |
2 1/2 чайных ложки | 1 3/4 | 1 1/4 | 1 |
3 чайные ложки | 2 | 1 1/4 | 1 |
3 1/2 чайных ложки | 2 1/2 | 1 1/2 | 1 |
4 чайные ложки | 2 1/2 | 1 1/2 | 1 |
Печенье
Поскольку печенье выпекается меньше времени, чем хлеб или пирожные, и в нем относительно мало воды и много жира, оно гораздо менее восприимчиво к капризам высокогорной выпечки. Основные корректировки, рекомендуемые для печенья, выпекаемого на больших высотах (обычно считается, что на высоте более 3000 футов), заключаются в небольшом увеличении количества воды, чтобы помочь тесту собраться вместе, и уменьшении количества используемых химических заквасок (разрыхлителя, пищевой соды). Опытные высотные пекари знают, что выпекают при несколько более высокой температуре и сокращают время выпекания. В приведенной ниже таблице приведены рекомендации о том, какие корректировки следует внести для выпекания печенья на большой высоте:
Что изменить | Как его заменить | Почему |
---|---|---|
Температура духовки | Увеличение от 15 до 25°F; используйте меньшее увеличение при приготовлении шоколадных или нежных тортов. | Поскольку закваска и испарение протекают быстрее, идея состоит в том, чтобы использовать более высокую температуру, чтобы «зафиксировать» структуру хлебобулочных изделий до того, как они перерастянутся и высохнут. |
Время выпечки | Уменьшение на 5-8 минут за каждые 30 минут выпекания. | Выпечка при более высоких температурах означает, что продукты будут готовы быстрее. |
Сахар | Уменьшение на 1 столовую ложку на чашку | Повышенное испарение также увеличивает концентрацию сахара, что может ослабить структуру выпекаемого продукта |
Жидкость | Увеличение на 1-2 столовые ложки на высоте 3000 футов. Увеличивайте на 1 1/2 чайной ложки на каждые дополнительные 1000 футов. Вы также можете использовать дополнительные яйца как часть этой жидкости, в зависимости от рецепта. | Дополнительная жидкость предохраняет продукты от высыхания при более высоких температурах и скорости испарения. |
Мука | На высоте 3500 футов добавьте еще 1 столовую ложку на каждый рецепт. На каждые дополнительные 1500 футов добавляйте еще одну столовую ложку. | В некоторых рецептах мука с более высоким содержанием белка может дать лучшие результаты. Дополнительная мука помогает укрепить структуру выпечки. |
Торты, хлеб и многое другое…
- Торты
Используйте дополнительные яйца, чтобы увеличить количество жидкости; если нужна только часть яйца, используйте белки.
- Крекеры и корочки для пирогов
Сильно не повлияет; обычно требуется дополнительная вода, чтобы помочь тесту сформироваться.
- Жареное тесто
Уменьшите температуру жарки на 3 градуса на каждую 1000 футов и увеличьте время приготовления.
- Быстрый хлеб
Используйте приведенные выше инструкции для настройки.
- Дрожжевой хлеб
Уменьшите количество дрожжей в рецепте на 25% и при необходимости отрегулируйте количество воды/муки, чтобы получить тесто с правильной текстурой. Убедитесь, что в вашей миске достаточно места для подъема теста. Поскольку на больших высотах время подъема намного короче, у вас есть несколько вариантов, чтобы улучшить его вкус.