Ступни ног пекут: У пожилого человека отказывают ноги – что делать?

alexxlab Разное

Содержание

У пожилого человека отказывают ноги – что делать?

 

Когда у пожилого человека отказывают ноги, возникает вопрос, что делать. В первую очередь не стоит паниковать: возможно, это преходящие проблемы. Но пройти соответствующее обследование все же стоит, поскольку даже временный отказ ног может сигнализировать о серьезном заболевании.

Основные причины отказа нижних конечностей

Наиболее частыми виновниками возникновения проблем с ногами у пожилых людей являются:

  1. Диабет. При этом заболевании происходит системное поражение нервных окончаний, являющееся следствием ангиопатии – стенки сосудов теряют тонус, их проницаемость падает, в результате кровоснабжение нижних конечностей угнетается. Основной признак: холодная бледная кожа на ногах и онемение, которое может привести к полной потере чувствительности и неспособности самостоятельно передвигаться.
  2. Остеохондроз. С возрастом межпозвоночные диски истираются, количество синовиальной жидкости уменьшается – кстати, именно с этим связано уменьшение роста по мере старения человека. Нервные волокна клеток спинного мозга сдавливаются, что может приводить не только к потере чувствительности ног, но и к полному параличу.
  3. Атеросклероз. Сосуды пожилых людей вследствие естественного износа становятся ломкими, на стенках формируются холестериновые образования, в которых начинает расти соединительная ткань. В результате стенки деформируются, просвет в них сужается. Циркуляция крови в артериях нарушается, происходит частичное или полное нарушение кровотока. Ноги начинают неметь и болеть, а в запущенных случаях может возникнуть гангрена.
  4. Ревматоидный артрит. Онемение и снижение подвижности суставов могут быть вызваны артритом. Избыточный вес, неправильное питание, нехватка питательных элементов – основные причины его возникновения. Суставы начинают болеть и терять свои двигательные функции.
  5. Полинейропатия. Возникает на фоне возникновения сахарного диабета или вследствие злоупотребления алкоголем. Симптоматика схожая в обоих случаях: появление бегающих мурашек, онемение ног, быстрая усталость, возникновение спазмов в икроножных мышцах, нарушение походки.
  6. Облитерирующий эндартериит. Это поражение периферических артерий с возникновением сужения их просвета и дальнейшим развитием ишемии конечностей. Основные признаки: перемежающаяся хромота, появление болей в ногах, возникновение на их поверхности трещин и язв, вызванных недостатком кровообращения.
  7. Инсульт. Паралич ног может быть одним из симптомов инсульта головного мозга. Если человек внезапно теряет ориентацию в пространстве, речь его становится невнятной, возникает глухота или слепота – нужно немедленно оказать ему скорую помощь и направить его в стационар для дальнейшего лечения.

Что делать, если отказывают ноги

Помимо медикаментозного лечения, пожилым людям, у которых отказывают ноги, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Правильное питание. Нужно разнообразить стол такими продуктами, как зелень, растительные жиры, крупы, отруби, сухофрукты: в них содержится большое количество магния, из-за недостатка которого могут случаться судороги в ногах.
  • Гимнастика для ног. Помимо традиционной ходьбы, улучшающей кровообращение в нижних конечностях, пожилым людям рекомендовано выполнение специального комплекса упражнений. Это вращение стопы в положении сидя на стуле, ходьба поочередно по внутренней и наружной стороне стопы, подъем на носочки с использованием опоры. Также хорошие результаты показывают упражнения по наклону стопы «на себя» в положении лежа.
  • Народные средства. Целительное действие лечебных трав известно с незапамятных времен, поэтому при комплексном лечении заболеваний ног можно и нужно использовать методы нетрадиционной медицины. Смешав две части вазелина и одну часть чистотела, можно получить эффективную мазь, которую следует накладывать на икры на ночь. Для растираний подойдет смесь из 2 чайных ложек горчичного порошка и 3 столовых ложек растительного масла (подсолнечного, льняного, оливкового, рапсового). Данный состав можно применять только на чистой коже без повреждений, язв, инфекционных заболеваний кожного покрова.
    Также популярностью пользуются медовые компрессы – после разогревающей ванночки на ноги наносится свежий мед тонким слоем, после чего накладывается чистая хлопчатобумажная ткань. Сверху нога обматывается полиэтиленовой пленкой, компресс оставляют на ночь.

Методы устранения онемения и отказа ног

Во время судороги важно помочь человеку расслабиться. Хороший эффект дает массаж икроножных мышц, включающий растирания.

Теплые ножные ванны расслабляют мышцы, снимают спазмы, расширяют сосуды и способствуют усилению кровотока. После ванны рекомендуется надеть теплые носки.

Отвары ромашки и липового цвета обладают спазмолитическим и мягким обезболивающим действием, их лучше употреблять на ночь.

Для уменьшения отеков, являющихся признаком заболеваний, негативно влияющих на состояние нижних конечностей, рекомендуется употреблять отвары из семян льна, мяты, шиповника, петрушки.

В течение дня необходимо давать ногам отдых, поместив их на подушку или валик и придав им приподнятое положение.

Необходимо каждый день ходить пешком, начиная с небольших расстояний: это поможет улучшить кровоток и снабжение тканей питательными веществами.

Пожилым людям, страдающим онемением или отказом ног, рекомендуется полностью отказаться от употребления табака и алкоголя. Необходимо регулярно проходить курсы витаминотерапии, лечебной гимнастики. Комплексный подход к лечению заболеваний, вызывающих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, способен значительно улучшить качество жизни.

  • Шум в голове у пожилых людей: причины и лечение, методы диагностики

    Шум в голове у пожилых людей – распространенное явление, которое может быть обусловлено…

    далее

  • Ишемический инсульт головного мозга у пожилых

    Ишемический инсульт головного мозга у пожилых людей – это нарушение мозгового кровообращения,…

    далее

  • Что делать если возникает агрессия после инсульта у пожилых людей

    Инсульт — одна из самых распространенных болезней пожилых людей. Притом многих беспокоит вопрос…

    далее

Почему горят подошвы ног — об этих причинах вы точно не догадывались

Здоровье

Фото
Kukota Ekaterina/Adobe Stock

Это неприятное чувство, когда ступни пылают огнем и хочется поскорее скинуть обувь и унять жар, в той или иной мере настигает всех. Однако когда подобное явление переходит из одиночных (например, вызванных длительным пешим переходом, беготней по магазинам или долгим стоянием на ногах) в разряд регулярных, самое время задуматься о том, что, собственно, его вызывает (читайте также: Как избавиться от усталости ног: советы от Ляйсан Утяшевой (видео)).

Горит подошва ног в следующих случаях:

  • аллергия на материалы, из которых изготовлены носки, чулки, обувь или даже напольное покрытие;

  • заболевания сосудов: тромбофлебит, варикоз, эндартериит, вегетативная дисфункция, некоторые виды атеросклероза;

  • грибок и бактериальные инфекции;

  • плоскостопие;

  • нарушение функции эндокринной системы — сахарный диабет;

  • проблемы с обменом веществ — подагра;

  • недостаток витаминов, особенно принадлежащих к группе В;

  • беременность;

  • неудобная, тесная обувь.

Фото
Jeremy Samuelson / The Image Bank / Getty Images Plus / Getty Images

Когда горят подошвы ног ночью и усталость из ряда причин исключается, скорее всего, днем вам пришлось пережить стресс. Сильное психическое напряжение, нервное истощение также могут провоцировать подобное состояние.

Однако в качестве основной причины скидывать со счетов все вышеперечисленные болезни, если ступни горят ночью и мешают сну, все равно не стоит.

Итак, чтобы быть уверенным в правильности диагноза, нужно обратиться к врачу. Если же причина явления нам известна и профессионально подтверждена, ощущение дискомфорта можно попытаться ликвидировать при помощи простых средств, которые не будут идти вразрез с основным направлением лечения.

Итак, горящие подошвы ног успокаиваем следующими нехитрыми приемами:

  • контрастным душем или ванночками — температура воды должна комфортно переноситься, а сама процедура должна быть приятной. Смену воды производим через 1−2 минуты, продолжительность сеанса — 10−15 минут;

Фото
Margo Basarab/Adobe Stock
  • при усугублении состояния и появлении болевого синдрома, контрастные ванночки делаем на настое лекарственных трав (полыни, календулы, ромашки). Настой готовим из расчета 1 или 2 столовые ложки на литр кипятка. В день потребуется 10−15 таких процедур;

  • массаж ступней — приветствуется самомассаж, когда разминается каждый пальчик и все движения выполняются от кончиков пальцев к пятке. Можно походить по гороху, мелкому гравию или использовать специально предусмотренные для этого аппликаторы.

Внутрь полезно употреблять:

  1. настой боярышника (оптимизирует проницаемость сосудов) — 2 столовые ложки сушеных измельченных плодов или цветков боярышника заливаем 300 мл кипятка, даем настояться, принимаем по 100 мл трижды в день за полчаса до еды;

  2. настой конского каштана (разгоняет кровь) — 2 столовые ложки заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе. Выпивают в течение дня в теплом виде.

Теперь вы знаете, почему горят подошвы ног. Причина обычно кроется в нарушениях здоровья. Ознакомившись со способами решения этой проблемы, вам будет легче преодолеть это состояние, прибегая к довольно простым и доступным средствам.

Но, увлекаясь самолечением, не поступайте себе во вред и во всем советуйтесь с врачом.

Боль в стопах может возникать на фоне проблем с опорно-двигательным аппаратом. Плоскостопие может в любом возрасте. Получить консультацию можно в ортопедическом салоне, как правило, там проводят бесплатную диагностику стоп, после чего предлагают изготовить индивидуальные стельки. Плоскостопие может быть вызвано другим заболеванием, поэтому, чтобы не пропустить осложнения, нужно записаться на прием к хирургу. Пока нет возможности обратиться в поликлинику, облегчить состояние поможет массаж стоп: одной рукой обхватите сустав большого пальца, другой — мизинца. Начинайте массировать пальцы круговыми движениями по направлению друг к другу, как бы создавая С-образную дугу. Поможет катание скалки или мяча. В это время работают мелкие суставы, мышцы, укрепляются связки (читайте также: Почему пальцы ног сводит судорогой: причины и последствия).

Эксперт

к.м.н., врач травматолог-ортопед клиники «Семейная»

Ольга Фомина, Анна Герасименко


Теги

  • здоровье

Сегодня читают

«Их надо спасать»: принцесса Монако Шарлен показала новое фото детей — оно ужаснуло публику

«В двух шагах до катастрофы»: астролог — о ближайшем будущем для россиян

Что делать при ядерном взрыве: алгоритм действий

Тюрьма «Черный дельфин»: самое страшное место в России, которое может увидеть человек

140-килограммовая Лиззо надела «невидимый» костюм — но он оказался слишком узким

Рецепт свиных ножек Пэт Форчун

Реклама


Выход: 40 шт.

  • 1½teaspoons Красно-пепперские хлопья
  • 2tablesoons соус с горячим пеппером
  • Свечиво молотый черный перец по вкусу
  • Руководство по замене ингредиента

    1. Шаг 1

      чистые. . Поместите свинину в большую кастрюлю на сильный огонь. Залейте 12 стаканами воды и доведите до кипения вместе с 1 ½ стакана уксуса, 2 столовыми ложками соли и хлопьями красного перца.

    2. Шаг 2

      Варить до мягкости и блеска, около 40 минут. Тем временем смешайте оставшийся уксус, соус с острым перцем, соль и перец по вкусу в небольшой миске и перемешайте.

    3. Шаг 3

      Разогрейте духовку до 350 градусов. Положите свиные ножки на противень или сковороду и полейте уксусной жидкостью. Выпекайте, пока слегка не подрумянятся, около 45 минут.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Recipe Tags

    • Pig Feet
    • Pork
    • Dinner
    • Main Course

    More Recipes From Molly O’Neill

    • Escondido Codfish Salad

      Molly O’Neill

      About 1 hour 30 минут

    • Чай с медом и солодкой

      Молли О’Нил, Роберт А. Барнетт

    • Viva! Здравоохранение Tonic

      Молли О’Нил, Роберт А. Барнетт

      около 1 часа 30 минут

    • Богатый шоколадный торт из леса

      Молли О’Нил

      около 1 часа 15 минут

    • Сладкий лимонный копей Помидоры и вербена

      Молли О’Нил

      1 час 40 минут плюс 2 часа в холодильнике

    • Фаршированный лук

      Molly O’Neill

      2 часа 50 минут

    • Cool Crimp и Cumberl Slaw

      Molly O’Neill

      10 Minate

    • Томато , Кафе Union Square

      3 часа 40 минут

    • Мексиканский салат с крабами и фасолью

      Молли О’Нил, Рик Бэйлесс

      10 минут

    • Хлеб с грецкими орехами (9 ореховых булочек)0048

      Молли О’Нил

      Около 3 часа

    • Зеленая слава сок

      Молли О’Нил, Роберт А. Барнетт

    • Savory Baked Apples

      Molly O’Neill

      1 Hour

    • Molly O’Neill

      1 Hour

      Molly O’Neill

      1 Hour

      9
    • Чай с женьшенем

      Молли О’Нил, Роберт А. Барнетт

    • Печеные яблоки, фаршированные ореховой смесью

      Молли О’Нил

      1 час 10 минут 7 Сухое 9 Сладкое 9 Яблоки 9 Яблоки и 9 яиц

    • 0048

      Молли О’Нил, «World of Food of Food of Paula Wolfert»

      1 час 30 минут

    • Турция Скалоппина с яблоками и тамари

      Molly O’Neill

      20 минут

    Трена Направляющие

    Выпечка на высоте | Выпечка короля Артура

    Чем выше высота, тем ниже атмосферное давление. Хотя это отличная среда для тренировок спортсменов, она трудна для выпечки рецептов. Выпечка зависит от специфического взаимодействия нескольких видов ингредиентов: муки, закваски, жиров, жидкости. Еще больше усложняет ситуацию то, что индивидуальный микроклимат в горах сильно различается, поэтому приспособление, которое работает для вас, может не работать для вашего соседа внизу (или вверху) по дороге.

    Эти таблицы предназначены для использования в качестве отправной точки, чтобы помочь вам преобразовать рецепты. Разные виды хлебобулочных изделий нуждаются в разных корректировках, и мы предлагаем варианты, с чего начать дальше, включая корректировку химических заквасок в зависимости от высоты и выпечку печенья на большой высоте. Может потребоваться несколько попыток, чтобы получить результаты, которыми вы довольны; если возможно, старайтесь регулировать только один ингредиент за раз, чтобы вы могли изолировать эффект, который он оказывает. Обязательно делайте заметки о том, что вы сделали, и сначала попробуйте меньшие корректировки, когда будет задан диапазон.

    Поскольку выпечка на высоте является сложной темой, мы рекомендуем отличные руководства по кулинарии от Университета штата Колорадо и Университета штата Нью-Мексико. По вопросам обращайтесь на их веб-сайты или пишите им по электронной почте.

    Изменения на большой высоте

    Что изменить Как его заменить Почему
    Температура духовки Увеличение от 15 до 25°F; используйте меньшее увеличение при приготовлении шоколадных или нежных тортов.
    Поскольку заквашивание и испарение протекают быстрее, идея состоит в том, чтобы использовать более высокую температуру, чтобы зафиксировать структуру хлебобулочных изделий до того, как они перерастянутся и высохнут.
    Время выпечки Уменьшение на 5-8 минут каждые 30 минут выпекания. Выпечка при более высоких температурах означает, что продукты будут готовы быстрее.
    Сахар Уменьшение на 1 столовую ложку на чашку Повышенное испарение также увеличивает концентрацию сахара, что может ослабить структуру выпекаемого продукта
    Жидкость Увеличение на 1-2 столовые ложки на высоте 3000 футов. Увеличивайте на 1 1/2 чайной ложки на каждые дополнительные 1000 футов. Вы также можете использовать дополнительные яйца как часть этой жидкости, в зависимости от рецепта. Дополнительная жидкость предохраняет продукты от высыхания при более высоких температурах и скорости испарения.
    Мука На высоте 3500 футов добавьте еще 1 столовую ложку на каждый рецепт. На каждые дополнительные 1500 футов добавляйте еще одну столовую ложку. В некоторых рецептах мука с более высоким содержанием белка может дать лучшие результаты. Дополнительная мука помогает укрепить структуру выпечки.

    Разрыхлитель

    При использовании разрыхлителя и пищевой соды следующая таблица поможет вам отрегулировать количество. При выпечке рецепта, в котором используются и разрыхлитель, и пищевая сода, и кислый ингредиент, такой как пахта или сметана, попробуйте переключиться на разрыхлитель и сладкое молоко.

    Разрыхлитель или пищевая сода 3000–5000 футов 5000–6500 футов 6 500–8 000 футов
    1 чайная ложка 7/8 1/2 1/4
    1 1/2 чайной ложки 1 1/4 3/4 1/2
    2 чайные ложки 1 1/2 1 3/4
    2 1/2 чайных ложки 1 3/4 1 1/4 1
    3 чайные ложки 2 1 1/4 1
    3 1/2 чайных ложки 2 1/2 1 1/2 1
    4 чайные ложки 2 1/2 1 1/2 1

    Печенье

    Поскольку печенье выпекается меньше времени, чем хлеб или пирожные, и в нем относительно мало воды и много жира, оно гораздо менее восприимчиво к капризам высокогорной выпечки. Основные корректировки, рекомендуемые для печенья, выпекаемого на больших высотах (обычно считается, что на высоте более 3000 футов), заключаются в небольшом увеличении количества воды, чтобы помочь тесту собраться вместе, и уменьшении количества используемых химических заквасок (разрыхлителя, пищевой соды). Опытные высотные пекари знают, что выпекают при несколько более высокой температуре и сокращают время выпекания. В приведенной ниже таблице приведены рекомендации о том, какие корректировки следует внести для выпекания печенья на большой высоте:

    Что изменить Как его заменить Почему
    Температура духовки Увеличение от 15 до 25°F; используйте меньшее увеличение при приготовлении шоколадных или нежных тортов. Поскольку закваска и испарение протекают быстрее, идея состоит в том, чтобы использовать более высокую температуру, чтобы «зафиксировать» структуру хлебобулочных изделий до того, как они перерастянутся и высохнут.
    Время выпечки Уменьшение на 5-8 минут за каждые 30 минут выпекания. Выпечка при более высоких температурах означает, что продукты будут готовы быстрее.
    Сахар Уменьшение на 1 столовую ложку на чашку Повышенное испарение также увеличивает концентрацию сахара, что может ослабить структуру выпекаемого продукта
    Жидкость Увеличение на 1-2 столовые ложки на высоте 3000 футов. Увеличивайте на 1 1/2 чайной ложки на каждые дополнительные 1000 футов. Вы также можете использовать дополнительные яйца как часть этой жидкости, в зависимости от рецепта. Дополнительная жидкость предохраняет продукты от высыхания при более высоких температурах и скорости испарения.
    Мука На высоте 3500 футов добавьте еще 1 столовую ложку на каждый рецепт. На каждые дополнительные 1500 футов добавляйте еще одну столовую ложку. В некоторых рецептах мука с более высоким содержанием белка может дать лучшие результаты. Дополнительная мука помогает укрепить структуру выпечки.

    Торты, хлеб и многое другое…

    Торты

    Используйте дополнительные яйца, чтобы увеличить количество жидкости; если нужна только часть яйца, используйте белки.

    Крекеры и корочки для пирогов

    Сильно не повлияет; обычно требуется дополнительная вода, чтобы помочь тесту сформироваться.

    Жареное тесто

    Уменьшите температуру жарки на 3 градуса на каждую 1000 футов и увеличьте время приготовления.

    Быстрый хлеб

    Используйте приведенные выше инструкции для настройки.

    Дрожжевой хлеб

    Уменьшите количество дрожжей в рецепте на 25% и при необходимости отрегулируйте количество воды/муки, чтобы получить тесто с правильной текстурой. Убедитесь, что в вашей миске достаточно места для подъема теста. Поскольку на больших высотах время подъема намного короче, у вас есть несколько вариантов, чтобы улучшить его вкус.

    Похожие записи

    При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

    Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

    Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

    Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

    Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

    Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *