Снижает ли рыбий жир холестерин в крови: Приём омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях

alexxlab Разное

Содержание

Приём омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Вопрос обзора

Мы рассмотрели рандомизированные испытания (в которых участники имеют равные шансы быть определёнными в любую группу лечения), исследующие влияние увеличения потребления омега-3 жиров, полученных из рыбы и растений, на заболевания сердца и сосудов (называемые сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые включают инфаркты миокарда и инсульт), на степень ожирения и на содержание жиров в крови (липиды, в том числе холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности (ЛПВП — «хороший» холестерин) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП — «плохой» холестерин)).

Актуальность

Омега-3 жиры необходимы организму: чтобы быть здоровыми, мы должны получать их с пищей. Основными типами омега-3 жиров являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), жирная кислота, содержащийся в растительной пище, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), обе из которых содержатся в рыбе.

Существует распространенное мнение, что употребление в пищу большего количества рыбы или добавок с омега-3 снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти.

Характеристика исследований

Доказательства актуальны по апрель 2017 года. В этот обзор включены 79 испытаний с участием более 112 000 человек. Эти исследования оценивали влияние более высокого потребления омега-3 по сравнению с более низким или отсутствием потребления омега-3 в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Двадцать пять исследований были очень заслуживающими доверия (хорошо спланированы, то есть имели хороший дизайн, чтобы в результате не быть смещенными или предвзятыми). Участниками были взрослые, некоторые с уже существующими заболеваниями, некоторые были здоровы, проживающие в Северной Америке, Европе, Австралии и Азии. Участники увеличивали потребление омега-3 жиров или поддерживали свой обычный уровень потребления по меньшей мере в течение 1 года. В большинстве испытаний ЭПК и ДГК использовали в капсулах, в малой части испытаний использовали жирную рыбу.

Основные результаты

Повышение употребления в пищу ЭПК и ДГК практически не влияет на смерти от всех причин и сердечно-сосудистые события (доказательства высокого качества) и, вероятно, практически не влияет на сердечно-сосудистые смерти, коронарные смерти или события, инсульт или нарушения сердечного ритма (доказательства среднего уровня качества, коронарные события — это болезни артерий, которые снабжают кровью сердце). ЭПК и ДГК немного снижают уровень триглицеридов в сыворотке и повышают уровень ЛПВП (доказательства высокого качества).

Употребление в пищу большего количества альфа-линоленовой кислоты (АЛК) (например, грецких орехов или обогащенного маргарина), вероятно, мало или совсем не влияет на смерти от всех причин, сердечно-сосудистые смерти или коронарные смерти, или коронарные события, но, вероятно, немного уменьшает сердечно-сосудистые события и нарушения сердечного ритма (доказательства среднего / низкого качества). Влияние АЛК на инсульты неясно, поскольку доказательства были очень низкого качества.

Существуют доказательства, что прием капсул омега-3 не уменьшает сердечные заболевания, инсульты или смерти. Существует мало доказательств влияния употребления в пищу рыбы. Хотя ЭПК и ДГК снижают уровень триглицеридов, добавки омега-3 жирных кислот, вероятно, бесполезны для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, увеличение употребления АЛК на основе растений может быть слегка протективным в отношении некоторых заболеваний сердца и системы кровообращения.

Рыбий жир – преимущества для здоровья от продуктов с Омега-3.

О жирных кислотах Омега-3 говорится много, но знаете ли вы, что такое Омега-3? Какую пользу Омега-3 приносит для здоровья и почему вам следует включать в рацион больше рыбы и употреблять рыбий жир? Может ли у вас быть дефицит этих жирных кислот?

Начнем с того, что Омега-3 жирные кислоты являются особо важным питательным веществом для общего здоровья организма. Наш организм сам не синтезирует Омега-3, поэтому эти «незаменимые жирные кислоты» необходимо получать с пищей. Эти жирные кислоты важны для полноценного роста, развития и функционирования организма.

Что касается пользы для здоровья от Омега-3, то редко, когда одно питательное вещество приносит так много пользы для организма. Наиболее широко известное преимущество Омега-3 связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле Омега-3 оказывает положительное влияние на весь организм, начиная с периода беременности и развития ребенка и вплоть до улучшения функции сетчатки глаза, благотворного влияния на здоровье мозга и сердца. Омега-3 способствует хорошему здоровью в любом возрасте.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенных жирных кислот. В природе они встречаются в 3 видах – два из них в продуктах морского происхождения, третий в растительных продуктах.

Наиболее важными для нашего организма Омега-3 жирными кислотами являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в жирной рыбе, водорослях и криле.

Омега-3 жирная кислота АЛК (альфа-линолевая кислота) имеет растительное происхождение и встречается в зеленых листовых овощах, семенах льна, семенах чиа, однако наш организм может синтезировать ТОЛЬКО 1 процент этого вещества.

Может ли у вас быть дефицит Омега-3?

Большинство людей не получают достаточное количество Омега-3 с пищей. Американская Ассоциация Сердца рекомендует по крайней мере два раза в неделю съедать 150 г рыбы, по возможности жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, треска, палтус, сардины, анчоусы).

Большинству из нас бывает трудно съедать необходимое количество рыбы, а многие вообще не едят ее. Поэтому многие выбирают высококачественное рыбий жир Омега-3 в дополнение к сбалансированному питанию.

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять 250–500 мг ЭПК и ДГК каждый день.

Если человек страдает или предрасположен к сердечным заболеваниям, ему рекомендуется потреблять более большую дозу – вплоть до 4000 мг. Употребление по меньшей мере 2000 мг ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 в день помогает поддерживать нормальный уровень триглицеридов в крови, а употребление по меньшей мере 3000 мг в день поможет поддерживать нормальное кровяное давление, однако перед приемом больших доз рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему важно употреблять достаточное количество Омега-3

Омега-3 помогает снизить риск сердечных заболеваний и имеет важное значение для полноценного функционирования мозга и поддержания клеточной мембраны. Именно поэтому продукты, содержащие Омега-3, известны как источник «хороших жиров».

Большинство людей потребляют мало Омега-3 жирных кислот и слишком много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.

Для нормального функционирования организма требуется Омега-6, но правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4, чтобы поддерживать низкий уровень воспаления в организме. К сожалению, современное питание приближается к пропорции 1:20. Омега-6 содержится в разных растительных маслах, которые мы используем для приготовления пищи (подсолнечное, рапсовое, оливковое масло), в мясе и яйцах.

Как уменьшить пропорцию жирных кислот Омега-6 в вашем ежедневном рационе?
  • Контролируйте количество жиров, используемых при приготовлении пищи (1 ст. ложка оливкового масла содержит 1,2 г Омега-6, подсолнечного масла – 10 г).
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 – рыбу, рыбий жир.
  • Выбирайте качественную рыбу и мясо.

5  преимуществ продуктов с содержанием Омега-3

В результате многих исследований доказано, что использование рыбьего жира способствует хорошему здоровью. Новости об Омега-3 жирных кислотах и здоровье.

1. Польза для здоровья сердца
  • Снижает уровень триглицеридов – наибольшее количество Омега-3 необходимо людям с высоким уровнем триглицеридов, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Регулирует уровень холестерина – положительно влияет на его уровень, повышая уровень холестерина высокой плотности или «хорошего» холестерина.
  • Поддерживает здоровые кровеносные сосуды – помогает предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах, которые вызывают их закупоривание.
  • Предотвращает возникновение сгустков крови – может помочь тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование сгустков, которые могут нанести серьезный вред для здоровья.
  • Помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
2. Поддержание здоровья суставов и костей

Увеличивают количество кальция, всасываемого в кишечнике, частично улучшая действие витамина D и улучшая прочность костей и синтез косного коллагена.

3. Важна для полноценного развития младенцев и детей

Период младенчества и детство является одним из самых важных периодов в жизни человека, когда необходимо получать большое количество ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 для правильного развития мозга и глаз.

Ежедневное потребление 250 мг ДГК во время беременности и кормления грудью способствует нормальному развитию глаз и мозга плода и младенца.

100 мг жирных кислот ДГК в день способствует нормальному развитию зрения у младенцев до 12 месяцев.

4. Помогает поддерживать нормальное зрение

Снижает риск глазных заболеваний и риск дегенерации макулы.

5. Помогает поддерживать нормальную функцию мозга

В мозгу человека, особенно в лобной доле, содержится большое количество жирной кислоты ДГК омега-3. Количество этой жирной кислоты увеличивается, когда мозг растет и развивается, и уменьшается в процессе его старения.

Как выбрать лучший рыбий жир Омега-3?

Выбор продуктов Омега-3 в аптеках, магазинах и интернет-магазинах огромен. Зачастую подчеркивается, что в день необходимо получать 1000 мг Омега-3. Однако вам нужно знать еще кое-что.

  • Рыбий жир может производиться из разных видов рыб, однако не все виды содержат достаточное количество Омега-3. Важно оценить, сколько в нем содержится рыбьего жира и сколько Омега-3 жирных кислот. Особое внимание следует обращать на количество ЭПК и ДГК. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не менее 250 миллиграмм. Чем больше этих двух жирных кислот содержится в рыбьем жире, тем выше его польза для организма. Например, в рыбьем жире Möller’s концентрация жирных кислот Омега-3 составляет не менее 60%. Во многих других продуктов из рыбьего жира концентрация всего лишь 30%.
  • Не все производители указывают содержание ЭПК и ДГК на упаковке. Такой продукт лучше отложить в сторону, так как содержание этих ценных жирных кислот может быть небольшим.
  • Выбирайте высококачественные пищевые добавки Омега-3 из рыбы, обитающей в естественных условиях.
  • Лучшие используйте жирные кислоты Омега-3 ЭПК и ДГК в виде природного триглицерида. Некоторые продукты Омега-3 находятся в форме этилового эфира (созданы синтетически), так как это более дешевый способ получения Омега-3.

Разница между «рыбьим жиром» и «жиром из печени трески» также может сбить с толку. Фактически рыбий жир и жир из печени трески – это два разных жира, хотя они похожи на молекулярном уровне и оба получены одинаковым образом. Разница заключается в источнике их происхождения. Жир печени трески производится только из печени трески.

Чем отличается их пищевая ценность? Рыбий жир является отличным источником жирных кислот Омега-3 ЭПК и ДГК, но он не содержит витамины A и D. Жир из печени трески содержит Омега-3 и большое количество натуральных витаминов A и D.

Как долго следует употреблять рыбий жир Омега-3? Нужен ли он летом?

Жирные кислоты Омега-3 не являются лекарственным средством, они должны быть частью ежедневного рациона.

Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, которые нам нужны каждый день – зимой и летом. Поэтому, если вы не употребляете достаточно рыбы, рыбий жир следует принимать в течение всего года.

профилактика – новости и статьи в регионе Московский регион – АптекаМос

03 апреля 2013

Уровень холестерина имеет тенденцию увеличиваться с возрастом. Чтобы предотвратить это явление, необходимо придерживаться простых правил.



Это важно
 

  • Включите в рацион пищу с низким содержанием насыщенных жиров, гидрированных жиров и холестерина.
  • Больше двигайтесь.
  • Контролируйте свой вес.
  • Исключите курение.

Однако некоторым людям сложно снизить холестерин, даже изменив образ жизни. Причинами могут быть генетика или определенное состояние, при котором в организме вырабатывается слишком  большой процент холестерина. Известный факт, что высокий  холестерин увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. При этом контроль над высоким кровяным давлением и диабетом, могут снизить содержание холестерина.

Поставьте цель

Для эффективной профилактики инфаркта миокарда снижение общего холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности) обязательно должно достигать необходимо низкого уровня, который называется целевым.

Этот показатель индивидуален для каждого конкретного человека и напрямую зависит от его степени риска развития инфаркта миокарда.

При наличии диагноза ИБС (ишемическая болезнь сердца), других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета целевой уровень ЛПНП – менее 2,0-1,8 ммоль/л (80 – 70 мг/дл). Уровень ЛПНП, превышающий этот показатель, требует постоянного приема холестериноснижающих препаратов, а также соблюдения диеты.

При отсутствии вышеупомянутых заболеваний, но при наличии нескольких факторов риска инфаркта миокарда (курение, избыточный вес, гипертония, метаболический синдром, наследственная предрасположенность) целевой уровень общего холестерина – менее 4,5 ммоль/л (170 мг/дл), а ЛПНП – менее 2,5 ммоль/л (100 мг/дл). Уровень ЛПНП, превышающий 2,5 ммоль/л (100 мг/дл) также требует диетического питания и одновременного приема препаратов, снижающих холестерин.  

Часто одной диеты для нормализации уровня холестерина оказывается недостаточно. В таких случаях врач назначает лекарственные препараты, содержащие никотиновую кислоту, анионообменные смолы, смолы желчной кислоты и фибраты.

 Чаще используют статины, способные понизить холестерин от 20% до 50%. 

Активность и антистресс

Регулярная физическая активность может поднять хороший ЛПВП на 10%. При этом необязательны интенсивные занятия тяжелыми видами спорта, вполне приемлема ходьба – 10 тысяч шагов в день. Количество пройденных шагов удобно рассчитать с помощью шагомера – компактного электронного прибора. Врачи рекомендуют 45-минутные прогулки после ужина. Если вы работаете в офисе, то полезен пятиминутный перерыв каждый час. Независимо от вида физической нагрузки, главное, чтобы она была регулярной, желательно максимальное количество дней в неделю, а еще лучше ежедневно.

Используйте любую возможность для разминки и физического отдыха. Вместо лифта поднимайтесь по лестнице, катайтесь на велосипеде, посещайте спортзал, выбрав фитнес программу, доступную по уровню подготовки. Важно, чтобы вы получали удовольствие от занятий.

Постоянные физические упражнения отлично тренируют сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему, устраняют многие психологические проблемы, избавляют от связанных с ними неприятных симптомов вегетативной дисфункции, имитирующих недомогание со стороны внутренних органов.

Плюс неоценимая польза – хорошее общее самочувствие и настроение, снижение веса и повышение самооценки.

Вкусно и полезно

  • Исключите из рациона животные жиры (жирную сметану, мясо, птицу с кожей, сливочное масло, свиное сало, маргарин и пр.), заменив их постным мясом, маслами растительного происхождения, содержащими полезные ненасыщенные жирные кислоты.
  • Употребляйте обезжиренные и маложирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Регулярное потребление орехов приводит к незначительному сокращению холестерина. Особенно полезны грецкие орехи и миндаль. Поскольку этот продукт очень калориен, рекомендуется съедать по горстке ежедневно.
  • Зеленый чай — здоровая альтернатива содовым и сладким напиткам, т.к. снижает уровень холестерина.
  • Умеренное потребление алкоголя может поднять уровень хорошего холестерина на целых 10%. Медики говорят, что имеет смысл употребления одного напитка в день для женщин и двух напитков для мужчин.
  • Большое количество морепродуктов и рыбы (особенно морской) и рыбьего жира снижает холестерин за счет содержания ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Рыбий жир довольно безопасен, однако, не помешает проконсультироваться с врачом, если вы принимаете препятствующие свертыванию крови лекарства.

Рекомендуется есть рыбу 2-3 раза в неделю. Одним из полезных в рыбном семействе считается лосось, но даже в популярном консервированном тунце присутствует немало ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

  • Растительными источниками Омега-3 являются масла сои, рапса, льна, грецких орехов, но они не обеспечивают ту самую потребность организма в Омега-3.
  • Ешьте больше клетчатки, которая в изобилии содержится в несладких фруктах, овощах (зеленых листовых – салатных, капустных), цельнозерновых продуктах, крупах. Они являются полезными источниками диетических волокон (антиоксидантов), необходимых для здоровья сердца. Диетические волокна снижают холестерин, впитывая его, как «губка» в пищеварительном тракте. Хорошими источниками растворимого волокна считаются бобовые, овес и ячмень.

Возьмите за правило

  • Разнообразьте питание, но при этом откажитесь от жирного, сладкого и мучного. Не думайте, что организм будет обделен необходимым количеством белков, жиров и углеводов, он их получит достаточно в других блюдах и напитках.
  • Приобретая продукты, внимательно изучайте их состав на этикетке, указанный производителем, обратив внимание на калорийность, количество жиров и углеводов, витаминов и других показателей.
  • Подсчитайте сколько  потребляете калорий в день с пищей, а сколько тратите физически. Это легко можно сделать  при помощи информационных таблиц, сайтов, счетчиков калорий и пр. Чтобы снизить массу тела, нужно тратить больше калорий, чем потреблять.
  • Поиск различных оправданий набора излишней массы, как то гормональный дисбаланс, нарушение метаболизма, заболевания, прием лекарственных препаратов и прочее не являются источником набора веса. Основная причина кроется в отсутствии контроля аппетита. Поэтому следует ограничить калорийность пищи таким образом, чтобы снизить массу тела и не набирать ее вновь.
  • Помните, что курение снижает уровень хорошего холестерина и является главным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Не злоупотребляйте сахаром, сладкими и мучными блюдами. Не забывайте, что метаболизм устроен таким образом, что неизрасходованные углеводы трансформируются «про запас» в те же жиры.
  • Старайтесь недосаливать пищу за столом и при приготовлении, используйте низконатриевую диетическую соль, малосоленые продукты, избегайте употребления копченостей, солений, маринадов, пива.

Прежде чем обращаться в лечебное учреждение, попробуйте изменить свой образ жизни, наладив питание, изменив привычки. Для этого не нужны лекарства, но подобные меры имеют значение в борьбе за сохранение своего здоровья.

Источник: Милованива Софья, журналист

5 продуктов, которые помогут быстро снизить уровень холестерина

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

1. Бурый рис

 

Этот продукт содержит фитостерины – растительные стиролы, повышающие концентрацию в крови липопротеинов высокой плотности. Они захватывают липиды низкой плотности и возвращают их в печень. Фитостерины концентрируются в кожуре злака, поэтому употребление белого шлифованного риса смысла не имеет.

Другие источники фитостеринов: пшеничные отруби, оливковое масло, кунжут, семечки тыквы и подсолнечника. Также включайте в рацион авокадо, его мякоть на 70 процентов состоит из полезных ненасыщенных жиров.

 

2. Рыбий жир

 

В Советском союзе существовала практика давать рыбий жир детям с целью повышения иммунитета. Сегодня она потеряла актуальность, так как влияние продукта на работу иммунной системы не доказано. А вот на состояние кровеносной системы рыбий жир влияет позитивно, поэтому есть смысл после 50 лет употреблять его всем, без исключения.

В рыбьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они отвечают за регуляцию уровня липидов в организме. Работают аналогично статинам, то есть подавляют выработку липопротеинов низкой плотности. Но в отличие от лекарств, не подавляют, а напротив, стимулируют выработку хороших липопротеинов.

 

Вместо рыбьего жира можно включать в рацион жирную рыбу. Ее следует варить, запекать или тушить. В жареном виде продукт теряет свою пользу.

 

3. Семена льна

 

В них сочетаются сразу несколько компонентов, помогающих снижать выработку «плохого» холестерина. Семена льна содержат клетчатку, которая снижает интенсивность всасывания жиров в кишечнике, тем самым уменьшая нагрузку на печень. Также в них есть растительные жиры, которые способствуют выработке хорошего холестерина.

Увеличьте употребление продуктов, богатых клетчаткой. Кроме семян льна ее источниками служат злаки, бобовые, отруби, овощи, фрукты.

 

4. Белокочанная капуста

 

Самый простой и доступный продукт, который помогает держать уровень холестерина под контролем. Капуста содержит много клетчатки. В терапевтических целях следует употреблять не менее 100 граммов овоща ежедневно в любом виде: тушеном, отварном, свежем.

Наиболее полезна квашеная капуста. Она содержит живые микроорганизмы, которые улучшают состояние микробиома кишечника. И богата витамином С, который укрепляет стенки сосудов и обладает антиоксидантным действием.

 

5. Картофель

 

Картофель – источник магния, а этот минерал особенно важен в профилактике осложнений повышенного уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности могут оседать на стенках сосудов и формировать холестериновые отложения, «налет», удалить который уже невозможно.

Магний препятствует накоплению налета. При его достаточной концентрации в крови клетки сосудов буквально отталкивают холестерин. Если уровень магния снижается, сосуды становятся беззащитными перед холестериновыми отложениями.

Включайте в рацион натуральные источники магния. Кроме картофеля его содержат квашеная капуста, фасоль и чечевица, бананы, семечки и орехи.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Препараты от холестерина на основе рыбьего жира – Profile – GG Life forum

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Искала- ПРЕПАРАТЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА НА ОСНОВЕ РЫБЬЕГО ЖИРА. Я сама справилась с холестерином. Смотри как

становится единственным приемлемым методом профилактики болезней. Рыбий жир и холестерин несовместимы, поэтому при наличии таких противопоказаний как аллергическая реакция Взаимосвязь холестерина и рыбьего жира. В самой рыбе холестерин имеется. Однако нужно выбирать препараты натурального происхождения и остерегаться синтетических добавок, кроме рыбьего жира, не следует полагаться исключительно на него. Для качества рыбьего жира очень важно, их содержащих, взаимодействие с другими препаратами. Качество рыбьего жира в капсулах. Ненасыщенные жиры отлично справляются с задачей понижения холестерола, как и рыбий жир, также содержат много омега-3 жирных кислот. Орехи также богаты магнием. Снизить уровень холестерина можно при помощи препаратов и некоторых «секретов». В норме холестерин содержится в организме каждого человека и продуцируется печенью в достаточном количестве. Это вещество необходимо человеческому организму для обеспечения протекания всех Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Качество рыбьего жира в капсулах. Холестерин и рыбий жир. Медикаменты на основе данного жира эффективно снижают «плохой» холестерин в крови. Медикаменты на основе данного жира эффективно снижают «плохой» холестерин в крови. Перед употреблением рыбьего жира нужно убедиться, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе Причем рыбий жир против холестерина даже прописывается специалистами вместо лекарственных препаратов. Аптека. Рыбий жир для снижения холестерина в крови обычно приобретается в аптеке. Рецепты лимона и чеснока от холестерина Также следует регулярно употреблять препараты на основе омега-3 кислот (рыбий жир), чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал Снижает ли холестерин в крови?

 

 

Как принимать рыбий жир для лечения и профилактики, что совместное применение его с другими препаратами возможно. Для урегулирования холестерина есть много препаратов, есть больше натуральных их источников (холодноводная рыба). Холестерин вырабатывается печенью и необходим для осуществления биологических процессов. Однако избыточное количество холестерина в организме может привести к серьезным заболеваниям. Рыбий жир при холестерине для профилактики. Рыбий жир от повышенного холестерина применяется давно. Для качества рыбьего жира очень важно,Грецкие орехи, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание. Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, способным снизить уровень липидов, которые врач подбирает в индивидуальном порядке. Рыбий жир результативное профилактическое средство от формирования холестериновых бляшек в венах и артериях. Жидкая форма препарата. Как принимать рыбий жир от холестерина подскажет лечащий врач. Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Как правильно использовать Рыбий жир при повышенном холестерине. Рыбий жир является не единственным препаратом- Препараты от холестерина на основе рыбьего жира— ОГРОМНЫЙ СПРОС, которые совершенно не усваиваются в организме человека. Рыбий жир против повышенного холестерина. Рыбий жир является пищевой добавкой Для качества рыбьего жира очень важно, одним из альтернативных вариантов можно по праву считать Омега 3 от холестерина. Они составляют основу диеты. Одна капсула это примерно 500 мг рыбьего жира. Для понижения концентрации холестерина без лекарств больше всего подходят овощные соки. Организм человека такие виды жирных кислот не вырабатывает- Препараты от холестерина на основе рыбьего жира— СЕРВИС, поэтому прием препаратов

Диета при повышенном холестерине в крови

Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) представляет собой один из факторов риска развития атеросклероза. При наличии этой проблемы происходит повышенное содержание холестерина в крови. Диета должна обеспечивать организм максимальным объемом полезных для него элементов. Важно при этом существенно ограничить те продукты, которые поставляют холестерин в организм. По мнению диетологов, в рационе должно быть порядка двадцати различных продуктов, с помощью которых организм в полном объеме будет получать необходимые ему питательные элементы.

Первое, что необходимо предпринять, это ограничить потребление насыщенных жиров, которые попадает в организм с продуктами животного происхождения. За основу рациона необходимо взять полиненасыщенные жиры, которые имеют растительное происхождение, поскольку с их помощью в организме происходит снижение уровня содержания вредного холестерина. Рыбий жир и жирная рыба только приветствуются в рационе питания.

Мясо должно присутствовать в рационе только нежирных сортов, поэтому перед его приготовлением весь жир должен быть срезан. Серьезному ограничению подлежат субпродукты, то есть мозги, почки и печень, а так же нельзя кушать салями, бекон, копчености и сосиски. В этих продуктах содержится холестерин.

Рекомендуется пить молоко жирностью в 1–2%, а вот жирные молочные продукты, такие как сыры, масло сливочное, сливки и жирный творог нежелательны. Потребление яиц сокращается до четырех штук ежедневно, но при этом нужно учесть, что в яичном белке холестерина нет.

Выбирая хлебобулочные изделия, приоритет должен быть за сортами, изготовленными из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Сдобные изделия в рацион попасть не должны, поскольку тесто для них замешивается с использованием продуктов, в составе которых есть холестерин.

Большую пользу принесут крупы, поэтому они должны встречаться в меню больного, а при их приготовлении разрешается использовать молоко невысокой жирности. При умеренном употреблении алкоголя можно добиться защиты и замедления прогрессирования атеросклероза. При этом нельзя превышать норму алкоголя, равную 20 мл чистого спирта, который содержится в 330 мл пива, 150 мл вина или же 40 мл водки. Норма употребления алкоголя для женщин сокращается вдвое. При этом нужно учесть, что нельзя употреблять алкоголь при наличии патологий сердечнососудистой системы.

Очистить сосуды поможет также зеленый чай. По подсчетам ученых, если отказаться от употребления кофе, то можно добиться сокращения содержания холестерина сразу на 17%. Избавлению от холестериновых бляшек способствуют орехи. При этом орехи обладают высокой калорийностью, поэтом злоупотреблять ими не стоит, так как может увеличиться масса тела.

Приоритет должен быть за овощами и бобовыми культурами, а также фруктами, поскольку вся эта пища обеспечивает организм целым рядом минералов и витаминов, а также клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма.

В рацион можно также включить мидии, морские гребешки и моллюски кроме креветок, а также другие известные морепродукты. Пища должна приготавливаться на пару, запекаться или же отвариваться.

Естественные способы снижения уровня холестерина в крови. | ЕдА И ЗДОРОВЬЕ

Холестерин производится в печени человека и имеет много важных функций. Он необходим для синтеза нескольких гормонов и делает стенки клеток гибкими.

Однако когда холестерина в организме слишком много или когда он скапливается там, где его не должно быть, возникают проблемы.

Холестерин, как и жир, не растворяется в воде.

Его транспортировка в организме зависит от молекул, называемых липопротеинами, которые содержатся в крови и состоят из холестерина, жиров и жирорастворимых витаминов.

Различные виды липопротеинов оказывают различное воздействие на здоровье.

Например, высокие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводят к отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, что может привести к закупорке артерий, появлению инсультов, сердечных приступов и почечной недостаточности.

Напротив, липопротеин высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из стенок сосудов и помогает предотвратить эти заболевания.

Существуют естественные способы увеличения «хорошего» холестерина ЛПВП и снижения «плохого» холестерина ЛПНП.

Связь между диетой и холестерином крови.

Печень производит столько холестерина, сколько нужно организму. Она соединяет холестерин с жиром в липопротеины с очень низкой плотностью (VLDL или ЛПОНП).

Поскольку ЛПОНП доставляют жир клеткам по всему организму, он переходит в более плотный ЛПНП или липопротеин низкой плотности, который несет холестерин везде, где он необходим.

Печень также производит липопротеин высокой плотности (HDL= ЛПВП), который возвращает неиспользуемый холестерин обратно в печень.

Этот процесс называется обратным холестериновым транспортом и защищает от забитых артерий и других типов сердечных заболеваний.

Некоторые липопротеины, особенно ЛПНП и ЛПОНП, подвержены повреждению свободными радикалами в процессе, называемом окислением.

Окисленные ЛПНП и ЛПОНП еще более вредны для здоровья сердца.

Хотя пищевые компании часто рекламируют продукты с низким содержанием холестерина, диетический холестерин фактически оказывает небольшое влияние на количество холестерина в организме.

Это связано с тем, что печень меняет количество производимого холестерина в зависимости от того, сколько человек его ест.

Когда тело человека поглощает больше холестерина из пищи, его меньше производится в печени.

А вот другие продукты, которые человек ест, могут влиять на уровень его холестерина в крови.

Курение, сидячий образ жизни, и другие факторы также могут влиять на уровень холестерина в крови человека.

Аналогичным образом, несколько других вариантов образа жизни могут помочь увеличить полезный ЛПВП и уменьшить вредный ЛПНП.

Естественные способы улучшить уровень холестерина.

1. Используйте преимущественно мононенасыщенные жиры в питании.

Научными исследованиями доказано, что диета человека влияет на уровень его холестерина в крови.

1) Обезжиренная 6-недельная диета с низким содержанием жиров снижает уровень вредного ЛПНП, но также снижает уровень полезного ЛПВП.

2) Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров уменьшает вредные ЛПНП, но также защищает более высокие уровни полезного (здорового) ЛПВП.

3) Мононенасыщенные жиры уменьшают окисление, которое способствует забиванию артерий.

4) Отличными источниками мононенасыщенных жиров являются:

  • оливки и оливковое масло,
  • орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фундук и кешью
  • авокадо.

2.Используйте полиненасыщенные жиры, особенно омега-3.

Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры уменьшают «плохой» уровень холестерина ЛПНП и снижают риск заболеваний сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 снижают риск метаболического синдрома и диабета типа 2.

Омега -3 жиры встречаются в большом количестве в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и глубоководный тунец.

Другие источники омега-3 включают семена и орехи, но не арахис.

3. Избегайте транс-жиров.

Транс – жиры представляют собой ненасыщенные жиры, которые были модифицированы процессом, называемым гидрированием.

Полученные транс-жиры не являются полностью насыщенными, но твердыми при комнатной температуре.

Вот почему пищевые компании используют транс-жиры в таких продуктах, как спреды, выпечка и печенье — они обеспечивают больше текстуры, чем ненасыщенные жидкие масла.

Транс- жиры увеличивают общий холестерин и ЛПНП, но уменьшают полезный ЛПВП на целых 20%.

4. Ешьте растворимое волокно.

Растворимые волокна – это группа различных соединений в растениях, которые растворяются в воде, но люди не могут их переваривать.

Однако полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека, могут переваривать растворимую клетчатку.

Фактически, они требуют его для собственного питания.

Эти хорошие бактерии, также называемые пробиотиками, уменьшают вредные виды липопротеинов, ЛПНП и ЛПОНП.

5. Упражнения полезны.

Упражнения является полезными для здоровья сердца.

Они не только улучшает физическую форму, помогают бороться с ожирением, но также уменьшают вредные ЛПНП и повышают полезные ЛПВП.

Даже упражнения с низкой интенсивностью, такие как ходьба, повышают уровень ЛПВП, увеличивают пользу.

6.Полезно похудеть.

Диета влияет на то, как тело человека поглощает и производит холестерин.

7. Не курите.

Курение, как считают ученые, увеличивает плохие липопротеины, уменьшает «хороший» ЛПВП и препятствует способности организма посылать холестерин обратно в печень для хранения или разрушения.

Если человек бросает курить, то возможна отмена этих эффектов.

8. Позволяйте себе немного алкоголя.

При использовании в умеренных количествах этанол в алкогольных напитках (1-2 напитка в день) увеличивает ЛПВП и снижает риск закупорки артерий.

Алкоголь также улучшает «обратный холестериновый транспорт», то есть холестерин удаляется из крови и стенок сосудов и возвращается в печень.

Это снижает риск закупорки артерий и сердечных заболеваний.

Однако употребление алкоголя в больших количествах увеличивает риск сердечных заболеваний и вредит печени.

9. Принимайте добавки.

Имеются убедительные доказательства того, что рыбий жир и растворимые волокна улучшают уровень холестерина и способствуют укреплению здоровья сердца.

Рыбий жир.

Рыбий жир богат омега-3 жирной кислотой докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA).

Исследование более 15 000 взрослых также показало, что жирные кислоты омега-3, в том числе из добавок для рыбьего жира, уменьшают риск сердечных заболеваний и увеличивают продолжительность жизни.

Волокно подорожника.

Psyllium — это форма растворимого волокна, доступная в качестве дополнения.

Это волокно можно принимать добавку, но его можно использовать, добавляя в выпечку булочек или печенья.

У этих добавок нет побочных эффектов.

Как вы теперь знаете из этой статьи, холестерин имеет важные функции в организме, но может вызвать засорение артерий и болезни сердца, когда он выходит из – под контроля.

Если холестерин вышел из равновесия в организме, то необходимо вмешательство в образ жизни и питание – это должно быть самым первым методом лечения.

Холестерин и триглицериды: употребление в пищу рыбы и рыбьего жира

Обзор темы

Употребление в пищу как минимум двух порций рыбы в неделю является частью здорового питания сердца.

Добавки рыбьего жира могут снизить уровень триглицеридов. Но врачи не согласны с тем, могут ли эти добавки защитить ваше сердце.

Рыбные добавки и рыбий жир не снижают уровень холестерина.

Рыба

Употребление рыбы в пищу может снизить риск ишемической болезни сердца. В рамках здоровой диеты ешьте не менее 2 порций рыбы в неделю.Жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, лучше всего подходит для вашего сердца. К этой рыбе относятся лосось, скумбрия, озерная форель, сельдь и сардины.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендуют женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям, не есть акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, марлина, апельсин. хищный, большеглазый тунец или кафельник из Мексиканского залива, потому что в этих рыбах более высокие концентрации ртути.Но для людей среднего и пожилого возраста защита, которую рыба дает сердцу, перевешивает риски, связанные с употреблением этой рыбы. Употребление разнообразной рыбы может снизить количество потребляемой ртути. сноска 1

Рыбий жир

Почему люди могут принимать рыбий жир

Если у вас очень высокий уровень триглицеридов, ваш врач может порекомендовать вам принимать рыбий жир, чтобы попытаться предотвратить проблему с поджелудочной железой, называемую панкреатитом.

Иногда люди, которые не едят рыбу, принимают добавки с рыбьим жиром.Некоторые врачи считают, что рыбий жир может помочь сердцу, потому что он содержит жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы. Но другие врачи не рекомендуют эти добавки для работы сердца. Это потому, что исследования не доказали, что рыбий жир полезен для всех. сноска 2

Если у вас есть: сноска 2

  • Сердечная недостаточность или перенесенный сердечный приступ, добавки с рыбьим жиром могут принести вам пользу.
  • Другие проблемы с сердцем, не было доказано, что пищевые добавки помогают вашему сердцу.
  • Нет проблем с сердцем, не было доказано, что добавки помогают вашему сердцу.

Что еще нужно знать о рыбьем жире

Если вы принимаете лекарство, предотвращающее образование тромбов, называемое разжижителем крови, не принимайте рыбий жир, не посоветовавшись предварительно с врачом. Прием рыбьего жира одновременно с антикоагулянтами может вызвать кровотечение.

Сначала поговорите со своим врачом, если вы хотите принимать более 3 граммов в день добавки с рыбьим жиром. Такие высокие дозы также могут увеличить риск кровотечения.

Некоторые люди чаще отрыгивают или имеют рыбный привкус во рту, когда принимают добавки с рыбьим жиром.

Какие еще продукты содержат омега-3 жирные кислоты

Если вы не едите рыбу, вы можете получить омега-3 жирные кислоты из таких продуктов, как яйца омега-3, грецкие орехи, семена льна и масло канолы.

Большинство этих продуктов содержат жирные кислоты омега-3 (называемые АЛК), отличные от тех видов жирных кислот омега-3, которые вы получаете при употреблении жирной рыбы (называемых ДГК и ЭПК).Нет достаточно хороших исследований о том, помогает ли ALA сердцу.

Добавки рыбьего жира не повышают уровень холестерина ЛПНП: новый анализ

Данные когорты, состоящей из 9 253 человек, преимущественно мужчин, нормолипидемии, среднего возраста, показали, что добавление рыбьего жира не было связано с повышением уровня холестерина ЛПНП.

Кроме того, добавление рыбьего жира было связано с повышением уровня DHA в красных кровяных тельцах (эритроцитах).

«Увеличение индекса омега-3 и DHA в эритроцитах с течением времени было связано с умеренным снижением уровня ХС-ЛПНП», — написали исследователи под руководством доктора Уильяма Харриса из Исследовательского института жирных кислот ( ФАРИ).

«Эти результаты могут убедить людей, которые, делая выбор в пользу более здорового образа жизни, хотят увеличить потребление омега-3 жирных кислот (за счет пищевых источников или добавок), что клинически значимые неблагоприятные эффекты на ХС-ЛПНП маловероятны.

Вопрос…

Потенциальные преимущества фиников омега-3 для сердечно-сосудистой системы были впервые описаны около 50 лет назад, когда Дерберг, Ханс Олаф Банг и Осе Брондум Нильсен опубликовали важные статьи по этой теме в журнале The Lancet в 1971 г. Американский журнал клинического питания в 1975 г.

На сегодняшний день полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) связаны с рядом преимуществ для сердечно-сосудистой системы, от повышения уровня липидов в крови до снижения тенденции к тромбозам, от повышения артериального давления и частоты сердечных сокращений до снижения риска ишемической болезни сердца. болезнь (ИБС) и сердечная смерть.

Хотя эффекты омега-3 по снижению триглицеридов (ТГ) хорошо известны для доз от 3 до 4 граммов в день, в научной литературе существуют разногласия относительно влияния продуктов, содержащих DHA, на уровень холестерина ЛПНП.

Действительно, метаанализ 2018 года 110 рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований на людях показал, что добавки EPA и DHA вызывают повышение как LDL-, так и HDL-холестерина (AbuMweis et al. J Hum Nutr Diet . Vol. 31, с. 67–84).

«Отчасти это несоответствие в результатах могло быть связано с исследуемыми популяциями, имеющими различные исходные уровни ТГ, как это наблюдалось для других агентов, снижающих уровень ТГ», — пояснили д-р Харрис и его соавторы. «Тем не менее, в недавнем научном консультативном сообщении Американской кардиологической ассоциации сделан вывод, что« нет убедительных доказательств того, что рецептурные препараты на основе жирных кислот омега-3, содержащие ДГК, используемые в качестве монотерапии или в комбинации со статинами, повышают уровень ХС-ЛПНП у пациентов с ГТГ [высокий уровни триглицеридов].’”

Детали исследования

Для новой статьи доктор Харрис и его сотрудники провели проспективное обсервационное исследование с участием 9 253 человек и проанализировали уровни DHA в эритроцитах и ​​уровни LDL-C.

Д-р Харрис объяснил NutraIngredients-USA, что статины использовали 29% когорты, что похоже на население США старше 40 лет. Кроме того, показатели курения были такими же, как и в VITAL, как и ИМТ.

«Итак, я бы сказал, что они были довольно типичными для типичного американца.Так что выводы должны применяться в целом », — добавил он.

Анализ показал, что «независимо от одновременного изменения в использовании препаратов, снижающих уровень холестерина, повышение DHA было связано с небольшим, но статистически значимым снижением уровня LDL-C», — написали они .

Действительно, повышение уровня DHA в эритроцитах на 1% было связано с уменьшением холестерина ЛПНП на 1,9 мг / дл, сказали они.

Важно отметить, что связь между увеличением DHA и снижением LDL-C наблюдалась у людей, принимавших омега-3, и у тех, кто не принимал добавки, которые, скорее всего, повысили уровень DHA за счет изменений в диете.

«Большинство людей, принимающих пищевые добавки с рыбьим жиром, не принимают доз, достаточных для того, чтобы сдвинуть иглу ЛПНП (1-2 г DHA в день)», — сказал д-р Харрис . «Мы изучаем, что обычный потребитель, заботящийся о своем здоровье, может принимать 1-2 таблетки рыбьего жира в день».

Источник: Journal of Clinical Lipidology
Опубликовано в Интернете перед печатью, doi 10.1016 / j.jacl.2020.11.011
«Повышение DHA в эритроцитах не связано с повышением LDL-холестерина: Cooper center лонгитюдное исследование »
Авторы: W.С. Харрис и др. .

Снижают ли омега-3 холестерин? | OmegaQuant

Это один из самых популярных вопросов об омега-3 — снижают ли они уровень холестерина? Простой ответ — нет, они не снижают уровень холестерина. Но они действительно влияют на другие факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такие как триглицериды, артериальное давление и индекс Омега-3.

К сожалению, есть статьи, которые продолжают утверждать, что омега-3 снижают уровень холестерина, поэтому мы хотели бы установить этот рекорд.

Прежде всего, давайте поговорим о том, что такое холестерин. Холестерин — это жироподобное вещество, вырабатываемое организмом для выработки гормонов, а также питательных веществ, таких как витамин D. Он вырабатывается печенью и обнаруживается по всему телу, особенно в крови.

Холестерин становится проблемой, когда в артериях слишком много липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Здесь могут образовываться бляшки, сужающие артерии и затрудняющие кровоток. Отсутствие притока крови к сердцу может в конечном итоге привести к сердечному приступу или инсульту.

СМОТРЕТЬ: Д-р Билл Харрис отвечает на вопрос: понижают ли омега-3 холестерин?

К сожалению, наши современные диеты изобилуют веществами, которые могут разрушить организм. Холестерин — один из них. Организм вырабатывает весь необходимый холестерин из печени. Любой дополнительный холестерин соединяется с холестерином нашего тела, образуя бляшку, которая закупоривает артерии тела. Когда ситуация выходит из-под контроля, врачи либо назначают лекарства, снижающие уровень холестерина, например статины, либо хирургические вмешательства, такие как стенты.

Это стандарт лечения в течение нескольких десятилетий. Однако недавние исследования ставят под вопрос, должен ли уровень холестерина вообще влиять на диагностику и лечение сердечных заболеваний.

Исследование, опубликованное в августе прошлого года, всесторонне проанализировало текущую литературу, оспаривая холестерин ЛПНП как одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, даже если омега-3 могут снизить уровень холестерина, это может даже не иметь значения.

Омега-3 и триглицериды

Помимо холестерина, триглицериды — это еще и жиры крови, которые в больших количествах могут нанести ущерб артериям. Как и холестерин, он тоже циркулирует в крови, но его основная цель — обеспечивать энергию.

Триглицериды производятся, когда организм преобразовывает калории, которые он не использует сразу. Вместо этого они накапливаются в жировых клетках и высвобождаются между приемами пищи в качестве источника энергии.

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия) может возникнуть, если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете. Типичные диапазоны для триглицеридов:

  • Норма: менее 150 мг / дл
  • Гранично высокий: 150-199 мг / дл
  • Высокая: от 200 до 499 мг / дл
  • Очень высокий: 500 мг / дл или выше

Наука, лежащая в основе омега-3 и их способности снижать уровень триглицеридов, довольно солидна.Фактически, систематический обзор и метаанализ 2009 года сделали вывод, что омега-3 вызывают клинически значимое снижение уровня триглицеридов, но не общего холестерина ЛПНП или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

Омега-3 и кровяное давление

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что кровяное давление является результатом двух сил: первая сила (систолическое давление) возникает, когда кровь перекачивается из сердца в артерии, которые являются частью системы кровообращения. Вторая сила (диастолическое давление) создается, когда сердце отдыхает между ударами сердца.

Высокое кровяное давление может увеличить нагрузку на сердце и артерии, что со временем может повредить нежные ткани внутри артерий. Холестерин также может образовывать бляшки, которые еще больше сужают артерии и повышают артериальное давление, сохраняя порочный круг, который может привести к аритмии, сердечному приступу и инсульту.

AHA относится к артериальному давлению как к тихому убийце, поскольку оно незаметно причиняет ущерб, который медленно, но верно угрожает вашему здоровью.AHA объясняет, что лучшая профилактика — это знать свои показатели артериального давления и регулярно их контролировать.

ЧАСЫ: Насколько высоко артериальное давление слишком высоко?

Еще одна простая модификация — это добавление в ваш рацион большего количества омега-3. Несколько лет назад в исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Hypertension , было заявлено, что омега-3 столь же эффективны для снижения артериального давления, как и упражнения, диетические изменения и снижение потребления алкоголя.

Другое исследование, опубликованное в июле прошлого года в журнале Hypertension , показало, что уровень омега-3 в крови обратно пропорционален уровню артериального давления у здоровых молодых людей. Другими словами, чем больше в организме омега-3, тем ниже артериальное давление.

В исследовании участвовало 2036 здоровых молодых людей в возрасте от 25 до 41 года. Исключались лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или индексом массы тела (ИМТ) выше 35 кг / м2. Уровни в крови измеряли с помощью индекса Омега-3.Средний индекс Омега-3 составил 4,58%. Идеальный индекс Омега-3 составляет 8% или выше.

По сравнению с людьми из самого низкого квартиля индекса Омега-3, у людей из самого высокого уровня систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД) были ниже на 4 и 2 мм рт. Ст. Соответственно.

Перемещение холестерина

Первоначально предложенный в 2004 году доктором наук Биллом Харрисом, индекс омега-3 является просто мерой двух наиболее важных омега-3 в вашем рационе — EPA и DHA.Омега-3 содержатся в лососе, куда они попадают вместе с другими важными питательными веществами, такими как селен и витамин D. Но вы также можете получить омега-3 без рыбы в виде пищевых добавок. Обычно омега-3 в добавках поступают из рыбьего жира, масла криля или масла водорослей.

Исследования показывают, что потребление этих жирных кислот независимо связано с повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). В рандомизированных испытаниях вторичной профилактики было показано, что рыба или рыбий жир снижает общую смертность и смертность от ИБС при приеме около 1 г / день.

Доктор Харрис говорит, что индекс Омега-3 удовлетворяет многим требованиям к фактору риска, включая последовательные эпидемиологические данные, правдоподобный механизм действия, воспроизводимость анализа, независимость от классических факторов риска, возможность модификации и, что наиболее важно, демонстрацию. что повышение уровня снизит риск сердечных приступов. Другими словами, это может быть так же важно, если не больше, чем ваш уровень холестерина.

Зоны риска для индекса Омега-3:

  • Высокий риск = <4%
  • Промежуточный риск = 4–8%
  • Низкий риск => 8%

Чтобы определить индекс Омега-3 как фактор риска, Др.Харрис и его коллеги провели клинические и лабораторные эксперименты, чтобы получить данные, необходимые для подтверждения индекса Омега-3 в качестве предиктора риска ИБС. Взаимосвязь между этим предполагаемым маркером и риском смерти от ИБС, особенно внезапной сердечной смерти (ВСС), затем была оценена в нескольких опубликованных исследованиях первичной и вторичной профилактики.

Когда доктор Харрис несколько лет назад предложил индекс Омега-3, он сказал, что он представляет собой новый, физиологически значимый, легко модифицируемый, независимый и дифференцированный фактор риска смерти от ИБС, который может иметь значительную клиническую ценность.

ЧАСЫ: Доктор Харрис объясняет, почему так важно проверять уровень омега-3.

Правда о 4 популярных добавках для здоровья сердца

Следить за уровнем холестерина — разумная идея, тем более что один у трех человек высокий уровень «плохого» холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Если вы сталкиваетесь с повышенным риском высокого холестерина и пытаясь справиться с этим, вы можете подумать о добавках или другие безрецептурные продукты.Но вы должны дважды подумать, прежде чем делать это, говорит Сет Мартин, доктор медицины, магистр медицины ., Кардиолог Джона Хопкинса и содиректор Advanced Lipid Центр болезней.

«Некоторые люди пробуют добавки вместо лекарств, отпускаемых по рецепту, потому что считают, что это более безопасный способ решения проблем со здоровьем», — говорит он. «Но многие из этих добавок не приносят пользу сердцу, как думают люди».

Рыбий жир

Сторонники добавок рыбьего жира, содержащих омега-3 жирные кислоты (питательные вещества, содержащиеся в таких продуктах, как рыба, которые важны для нормального обмена веществ), говорят, что они полезны для здоровья сердца и предотвращают сердечные приступы, инсульты, сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца.Но нет никаких существенных доказательств того, что безрецептурные добавки с рыбьим жиром могут делать что-либо из этих вещей.

Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, применяется в медицинской практике. Однако они прописаны, чтобы помочь людям с тяжелыми нарушениями триглицеридов, а не с высоким уровнем холестерина. Терапия омега-3 рыбьим жиром по рецепту может снизить уровень триглицеридов на 30-50 процентов у тех, у кого уровень составляет 500 мг / дл или более, и кто подвержен повышенному риску развития панкреатита.

«Как правило, вы не получите такого снижения уровня триглицеридов с добавками, отпускаемыми без рецепта. Это потому, что доза активных ингредиентов существенно меньше, чем в рыбьем жире по рецепту, и даже может быть меньше, чем рекламируется », — говорит Мартин. «Добавки с рыбьим жиром, отпускаемые без рецепта, также могут содержать большое количество других нежелательных насыщенных жиров, которые могут повысить уровень плохого холестерина».

Добавки, отпускаемые без рецепта, не регулируются по качеству и составу, поэтому вы не знаете, что получаете на самом деле. Мартин отмечает, что вместо приема добавок наиболее безопасным способом контроля триглицеридов и холестерина является здоровая диета, включающая рыбу, ненасыщенные жиры и ограниченное количество простых сахаров, и регулярные физические нагрузки.

Красный дрожжевой рис

Красный дрожжевой рис используется в таких продуктах, как утка по-пекински, и в китайской медицине. Когда красный рис ферментируется определенными штаммами дрожжей, он создает очень низкие дозы статина. Статиновые препараты обычно назначают для снижения высокого уровня плохого холестерина.

Хотя некоторые люди хотят принимать красный дрожжевой рис, потому что они считают его более естественным и безопасным, чем статины, отпускаемые по рецепту, это не регулируется FDA и не тестируется каким-либо образом, чтобы убедиться, что это безопасно.

«Мне неудобно рекомендовать красный дрожжевой рис, потому что каждый рецепт может отличаться по силе и содержать другие неизвестные загрязнители, которые могут быть токсичными», — говорит Мартин.

Анализ добавок красного дрожжевого риса показал, что четыре из 11 продуктов содержат вещество под названием цитринин. Это развивается в процессе культивирования, если окружающая среда не контролируется тщательно. Было обнаружено, что цитринин вызывает почечную недостаточность у животных и генетическое повреждение клеток человека.

С другой стороны, отпускаемые по рецепту статины строго регулируются и доказали свою безопасность и хорошую переносимость подавляющим большинством людей.

Добавки CoQ10

Коэнзим Q10 (CoQ10), питательное вещество, вырабатываемое организмом и используемое для клеточной энергии, часто считается жизненно важным, если вы принимаете статины для снижения уровня холестерина. Сторонники CoQ10 говорят, что он помогает уменьшить мышечную боль, которая может быть побочным эффектом использования статинов, и является важным источником энергии, в которой нуждается организм.

«Нет убедительных доказательств преимуществ приема добавок CoQ10 при приеме статинов», — говорит Мартин. «Если вы принимаете статины и у вас болят мышцы, следующим шагом будет обсуждение с врачом изменения рецепта.”

Существует несколько различных статинов, и их можно назначать в различных дозах. Найти тот, который вам подходит, — лучший способ, чем принимать добавки, чтобы попытаться противодействовать пагубным последствиям вашего текущего рецепта.

Аспирин

Когда холестерин и другие вещества накапливаются на стенках артерий, они создают нечто, называемое бляшками, которые сужают проходы и ограничивают кровоток. Еще хуже, когда на разорванной бляшке образуется сгусток крови, который полностью блокирует артерию, перекрывая приток кислорода к определенной части вашего тела. Сердечный приступ происходит, когда прекращается приток крови к сердцу. Когда закупоренная артерия ведет к вашему мозгу, результатом становится инсульт.

Исследования показывают, что аспирин может помочь предотвратить сердечные приступы и инсульты, вызванные сгустками крови, поскольку он снижает способность крови образовывать сгустки. «Прием аспирина в низких дозах наиболее эффективен, если у вас уже был сердечный приступ или инсульт. Кроме того, если вам сделали стент или операцию на сердце, вам следует пройти терапию, блокирующую тромбоциты, — советует Мартин. «Но если вы человек, у которого больше вероятность сердечных заболеваний из-за определенных факторов риска, вам может потребоваться или не потребоваться терапия аспирином.Это индивидуальное решение, которое нужно принять вместе со своим врачом ».

Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приема любых новых добавок или приема аспирина. Ваш лечащий врач может рассказать, подходят ли они вам.

Отпускаемые по рецепту лекарства с жирными кислотами омега-3 работают с высоким уровнем триглицеридов, говорится в консультативном заключении.

(Шана Новак, Getty Images) Ассоциация сердца говорит.

Триглицериды — это жиры, циркулирующие в крови. Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень может привести к сужению артерий, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Очень высокий уровень также может вызвать панкреатит, воспаление поджелудочной железы.

Растущие темпы ожирения и диабета, повышающие уровень триглицеридов, делают эту проблему более распространенной. Около 25% взрослого населения США имеют уровень выше 150 миллиграммов на децилитр крови, что считается погранично высоким.

FDA одобрило рецептурные препараты на основе жирных кислот омега-3 только для лечения уровней триглицеридов выше 500 мг / дл.

Но в научном бюллетене, опубликованном в понедельник в журнале Circulation , говорится, что 4 грамма омега-3 в день по рецепту могут снизить уровень триглицеридов на 20-30% у большинства людей.

Консультативная группа рассмотрела 17 клинических испытаний. Он определил, что любой из доступных рецептов является эффективным и может безопасно использоваться в сочетании со статинами, снижающими уровень холестерина, сообщила в пресс-релизе Энн Скулас-Рэй, один из авторов рекомендаций.Она доцент кафедры диетологии Университета Аризоны в Тусоне.

Выбор здорового образа жизни — например, регулярная физическая активность, снижение веса, отказ от сахара и рафинированных углеводов, ограничение алкоголя и выбор более здоровых жиров из растений вместо насыщенных жиров — могут помочь снизить уровень триглицеридов.

В рекомендациях говорится, что также важно лечить такие состояния, как диабет 2 типа и гипотиреоз, которые могут способствовать высокому уровню триглицеридов, прежде чем обращаться к лекарствам.

Рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, и AHA рекомендует есть жирную рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия, сельдь и тунец альбакора, не реже двух раз в неделю. Но Скулас-Рэй сказал, что людям с высоким уровнем триглицеридов не следует пытаться лечить это состояние самостоятельно с помощью добавок с рыбьим жиром, отпускаемых без рецепта.

Пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, сказала она. В научном сообщении 2017 года AHA отметило отсутствие научных исследований в поддержку использования добавок омега-3 жирных кислот для предотвращения развития сердечных заболеваний у населения в целом.

Рецептурные препараты с омега-3 бывают двух форм: одна содержит два типа жирных кислот, EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Другой предоставляет только EPA. Советы не рекомендуют одно перед другим.

Консультативная группа действительно сказала, что, вопреки распространенному мнению, формула, содержащая как EPA, так и DHA, не увеличивает холестерин ЛПНП, «плохую» форму холестерина, среди большинства людей с высоким уровнем триглицеридов. Однако, когда препарат назначается людям с очень высокими уровнями 500 мг / дл или выше, может повыситься уровень ЛПНП.

Обзор группы показал, что рецептурные препараты омега-3 эффективны независимо от того, проходят ли люди терапию статинами. И он отметил, что недавнее исследование показало, что лекарство, содержащее только EPA, в сочетании со статинами привело к 25% снижению сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистой смерти среди людей с высоким уровнем триглицеридов.

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].

Добавки рыбьего жира, не связанные с повышением уровня плохого холестерина

Исследовательский институт жирных кислот (FARI) совместно с Институтом Купера опубликовал новую исследовательскую работу по омега-3 EPA и DHA в рыбьем жире и холестерину липопротеинов низкой плотности (LDL-C).

Омега-3 жирные кислоты долгое время считались «здоровыми для сердца» и хорошо известны тем, что снижают уровень триглицеридов в крови (но обычно не холестерина). Однако в последнее время были подняты вопросы об одной из двух жирных кислот омега-3 «рыбьего жира» — DHA (докозагексаеновая кислота) — и о возможности того, что она действительно может повысить уровень холестерина ЛПНП, «плохого» холестерина. .

Имеются убедительные доказательства того, что люди с очень высокими уровнями триглицеридов в сыворотке (> 500 мг / дл), получающие высокие дозы омега-3, т.е.Например, при приеме 4 г / день EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA обычно наблюдается повышение уровня ХС-ЛПНП; не ясно, происходит ли это в «реальном мире» у здоровых людей, принимающих добавки с рыбьим жиром для кардиозащиты.

Недавнее исследование Продольного исследования Центра Купера (CCLS) и FARI проливает новый свет на этот вопрос.

Исследователи использовали данные 9253 здоровых мужчин и женщин, которые прошли не менее двух профилактических медицинских осмотров в клинике Купер в Далласе за 10-летний период.Эти обследования обычно включали как определение уровня холестерина в крови, так и определение индекса Омега-3 (т. Е. Уровней ЭПК + ДГК в красных кровяных тельцах (эритроцитах) по данным OmegaQuant Analytics). Также были собраны вопросы о текущем использовании добавок рыбьего жира.

С этой информацией исследователи затем задали 2 вопроса: 1) испытывали ли люди, которые начали принимать добавки рыбьего жира между посещениями, повышение уровня ХС-ЛПНП, и 2) повышались ли уровни Х-ЛПНП у людей, у которых уровень ДГК в эритроцитах увеличился между посещения?

Оказывается, ответ на оба эти вопроса был «нет».«Фактически, повышение уровня ДГК в эритроцитах на 1 единицу было связано с небольшим (1-2 мг / дл), но статистически значимым снижением ХС-ЛПНП. И этот анализ учитывал сопутствующие изменения в фоновом использовании препаратов, снижающих уровень холестерина. такие лекарства, как статины. Это небольшое снижение уровня ХС-ЛПНП не имеет клинического значения, но это исследование показывает, что использование добавок с рыбьим жиром в общей популяции не оказывает отрицательного воздействия на ХС-ЛПНП.

Доктор Уильям Харрис, президент FARI и соавтор индекса Омега-3, был ведущим автором этого исследования.По его мнению, «эти новые результаты CCLS ясно показывают, что людям, принимающим добавки с рыбьим жиром, не нужно беспокоиться о негативном влиянии на их уровень холестерина, как предлагали некоторые».

Он также отметил, что эти результаты также хорошо согласуются с выводами недавнего консультативного заключения Американской кардиологической ассоциации по использованию омега-3 жирных кислот для лечения высоких уровней триглицеридов. Этот крупный обзор показал, что «нет убедительных доказательств того, что рецептурные препараты на основе жирных кислот омега-3, содержащие DHA, используемые отдельно или в комбинации со статинами, повышают уровень ХС-ЛПНП у пациентов с высоким уровнем триглицеридов.1 «

Это крупное исследование, проведенное клиникой Cooper, показывает, что уровни DHA в эритроцитах не связаны с более высокими уровнями холестерина ЛПНП (фактически с более низкими), и добавление добавок омега-3 также не было связано с повышением уровня холестерина ЛПНП ».

Доктор Карл Лави, кардиолог и медицинский директор, программа кардиологической реабилитации и профилактики, Институт сердца и сосудов Джона Окснера, Новый Орлеан, Лос-Анджелес

Доктор Лави и его коллеги недавно опубликовали данные 40 исследований с участием более 135 000 участников Mayo Clinic Proceedings, показывающие, что комбинированная доза EPA и DHA предсказывала снижение основных сердечно-сосудистых исходов2.«Эти новые данные Института Купера дополняют совокупные доказательства безопасности и эффективности омега-3 из пищевых источников и добавок, включая комбинацию EPA и DHA», — сказал он.

Источник:

Исследовательский институт жирных кислот (FARI)

Ссылка в журнале:

Harris, W.S, et al. (2020) Повышение уровня DHA в эритроцитах не связано с повышением уровня холестерина ЛПНП: продольное исследование центра Купера. Журнал клинической липидологии. doi.org/10.1016/j.jacl.2020.11.011.

Сравнение

и как принимать

Статины — это лекарства, отпускаемые по рецепту, которые могут снизить уровень холестерина и триглицеридов. Рыбий жир, отпускаемый без рецепта (OTC), может быть полезен для здоровья сердца в целом, однако он не рекомендуется для лечения холестерина.

Рыбий жир содержит омега-3, тип незаменимых жирных кислот, которые могут иметь ряд преимуществ. Однако, поскольку безрецептурный рыбий жир может поступать из различных источников, количество омега-3 в этих добавках может существенно различаться.

В этой статье мы обсудим различия между статинами и добавками рыбьего жира. Мы также рассмотрим преимущества и побочные эффекты каждого из них.

Статины — это лекарства, которые врачи назначают в помощь людям:

Врачи также называют статины ингибиторами гидроксиметилглутарил-КоА (ГМГ-КоА) редуктазы.

Статины связываются с HMG-CoA редуктазой, которая представляет собой белок, участвующий в производстве холестерина в печени. Уменьшая выработку холестерина в печени, организм производит больше рецепторов ЛПНП.

Это означает, что печень может накапливать больше ЛПНП, удаляя его из кровотока.

Рыбий жир — это пищевая добавка, которую компании могут производить из различных жирных рыб, таких как сельдь, макрель или анчоусы. Он содержит две важные омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

Некоторые исследования показывают, что EPA и DHA могут оказывать благотворное влияние на общее состояние здоровья. Однако безрецептурные добавки с рыбьим жиром сильно различаются по качеству, чистоте и химическому составу.Они могут обеспечивать очень разные уровни EPA и DHA в зависимости от типа и марки.

В результате они не являются надежным средством лечения любого заболевания, включая высокий уровень холестерина.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило определенные омега-3 продукты для снижения уровня триглицеридов. Они отличаются от безрецептурного рыбьего жира, поскольку должны соответствовать строгим правилам, чтобы обеспечить постоянный химический состав. Они доступны только по рецепту.

Безрецептурные добавки с рыбьим жиром не лучше статинов для лечения повышенного холестерина.

Люди могут использовать безрецептурные добавки с рыбьим жиром для поддержания общего состояния здоровья. Однако FDA не одобрило диетические добавки с рыбьим жиром для лечения какого-либо конкретного заболевания.

Обзор 2020 года, сравнивающий диетический рыбий жир с рецептурным омега-3, показал, что существует мало доказательств, подтверждающих использование безрецептурного рыбьего жира для лечения заболеваний.

Напротив, статины эффективны в повышении уровня холестерина. Различные лекарства из семейства статинов эффективны при лечении атеросклероза и предотвращении сердечных приступов и инсультов.

Некоторые люди могут принимать рыбий жир вместе со статинами. Однако EPA и DHA по-разному влияют на ЛПНП. Некоторые исследования показывают, что сочетание статинов с DHA может повысить уровень ЛПНП, что может быть проблемой для людей, принимающих статины для снижения уровня ЛПНП.

EPA не влияет или оказывает небольшое понижающее действие на ЛПНП. Если DHA может быть вредным, люди должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир или другие продукты, которые его содержат.

Существуют также рецептурные формулы с омега-3, которые более эффективны, чем стандартный рыбий жир.Примеры включают икозапент этил (Vascepa), который содержит только EPA, и этиловые эфиры омега-3-кислот (Lovaza), который содержит EPA и DHA.

Люди старше 18 лет с очень высоким уровнем триглицеридов (500 миллиграммов / децилитр) могут принимать эти продукты, соблюдая при этом здоровую диету.

И статины, и добавки с рыбьим жиром могут вызывать побочные эффекты. Однако люди обычно хорошо переносят и то, и другое.

Рыбий жир обычно имеет слабые побочные эффекты. Они включают:

В следующей таблице перечислены возможные побочные эффекты рецептурных продуктов с омега-3:

Побочные эффекты статинов могут быть более серьезными.Некоторые из наиболее частых побочных реакций включают:

Хотя это одни из наиболее распространенных реакций на статины, они возникают редко. Люди, которые испытывают мышечную боль, нежность или слабость, обнаружат, что эти побочные эффекты исчезнут, как только они перестанут принимать лекарство.

Если люди испытывают побочные эффекты при приеме статинов, им следует обратиться к врачу.

Некоторые люди не переносят статины, и им может потребоваться альтернатива. Врачи могут предложить комбинацию диетических изменений и одного или нескольких гиполипидемических препаратов, таких как:

  • эзетимиб
  • фибраты
  • никотиновая кислота
  • секвестранты желчных кислот
  • пропротеинконвертазы субтилизин / ингибиторы кексина 9 типа

каждый Эти лекарства имеют разное действие, и не все они являются прямой заменой статинов.Некоторым людям может потребоваться принимать более одного рецептурного лекарства для снижения уровня липидов, чтобы контролировать уровень холестерина.

Диета также может сыграть роль в лечении пациентов с непереносимостью статинов. Врачи могут рекомендовать диету, которая:

  • с низким содержанием насыщенных жиров
  • богата клетчаткой
  • содержит растительные стеролы, которые люди могут получить из фруктов, овощей, семян и орехов

Китайский красный дрожжевой рис также может быть дополнительная опция для некоторых людей. Эта пищевая добавка производит вещества, которые также ингибируют фермент HMG-CoA-редуктазу, мишень статиновых препаратов.

Однако статины обладают большим потенциалом снижения уровня холестерина, и китайский красный дрожжевой рис в качестве безрецептурной добавки может различаться по активности и качеству, как и безрецептурные добавки с рыбьим жиром. Также некоторые продукты могут содержать вредные примеси.

В связи с этим важно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать китайский красный дрожжевой рис при любом заболевании.

Хотя безрецептурный рыбий жир имеет репутацию полезного для здоровья сердца, он не является лекарством от состояний, которые можно лечить статинами. Большинство рыбьего жира — это пищевые добавки, эффективность которых может варьироваться.

Есть рецептурные продукты с омега-3, которые могут помочь в лечении высокого уровня триглицеридов, как и статины. Однако в зависимости от продукта они могут работать по-разному.

Людям с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо дополнительные добавки или если они хотят попробовать рецептурные омега-3.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *