Растение солодка фото: D1 80 d0 b0 d1 81 d1 82 d0 b5 d0 bd d0 b8 d0 b5 d1 81 d0 be d0 bb d0 be d0 b4 d0 ba d0 b0: стоковые фото, изображения

alexxlab Разное

Содержание

фото, сорта, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Слад­кие лак­ричные пас­тилки ста­ли по­пуляр­ны­ми в Ан­глии еще в XVI в. Эти мяг­кие аро­мат­ные ле­пеш­ки с изоб­ра­жени­ем зам­ка Пон­текрафт в графс­тве Й­ор­кшир из­го­тов­ля­лись из лак­рично­го кор­ня, гум­ми­ара­бика и са­хара. На­ряду с дру­гой по­пуляр­ной сла­достью, раз­ноцвет­ны­ми лак­ричны­ми кон­фе­тами, лак рич­ные пас­тилки и се­год­ня поль­зу­ют­ся у ан­гли­чан ог­ромной лю­бовью. Ис­то­рики уве­ря­ют, что боль­шим лю­бите­лем лак­ричных ле­пешек был сам На­поле­он.

Солодка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
559
Дру­гие наз­ва­ния:

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни
  • кор­не­вища

Траволечение

  • Со­лод­ка го­лая

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни  
  • кор­не­вища

Кор­ни и кор­не­вища со­лод­ки, на­зыва­емые час­то лак­ричным кор­нем, — од­но из на­ибо­лее хо­рошо изу­чен­ных фи­тоте­рапев­ти­чес­ких средств; уче­ные под­твер­ди­ли мно­гие из це­леб­ных свой­ств это­го рас­те­ния, бла­года­ря ко­торым лю­ди на­чали ис­поль­зо­вать его для ле­чения еще в древ­ности. Об­ла­дая ус­по­ка­ива­ющим и от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, ко­рень со­лод­ки вхо­дит в сос­тав мно­гочис­ленных тра­вяных сбо­ров для ле­чения каш­ля, брон­хи­та и бо­лез­ней лег­ких.

Эф­фектив­ность лак­рично­го кор­ня при яз­венной бо­лез­ни же­луд­ка и две­над­ца­типерс­тной киш­ки и вос­па­лений пи­щева­ритель­но­го трак­та свя­зана с со­дер­жа­щим­ся в нем гли­цир­ри­зином -ве­щес­твом, при­да­ющим со­лод­ке ее ха­рак­терный вкус. Гли­цир­ри­зин ока­зыва­ет и то­низи­ру­ющее дей­ствие на ко­ру над­по­чеч­ни­ков, бла­года­ря че­му со­лод­ку наз­на­ча­ют при стрес­се и ис­то­щении.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты со­лод­ки, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их при­нимать не сле­ду­ет.

Со­лод­ка го­лая

Изящ­ный мно­голет­ник с ко­рот­ки­ми жес­тки­ми по­бега­ми вы­сотой до 1 м, не­сущи­ми зе­леные пе­рис­тые листья и ко­рот­кие вер­ти­каль­ные ко­лосья бе­лых или си­нева­то-пур­пурных цвет­ков. Раз­раста­ет­ся со­лод­ка с по­мощью кор­не­вища, от ко­торо­го от­хо­дят тол­стые глу­бокие кор­ни. Ро­дина со­лод­ки — Сре­дизем­но­морье и Ближ­ний Вос­ток; Тур­ция, Ис­па­ния и Гре­ция и по сей день яв­ля­ют­ся глав­ны­ми ми­ровы­ми пос­тавщи­ками это­го цен­но­го рас­те­ния.

Лакрицы (солодки). Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Раз­но­вид­ности

Су­щес­тву­ют три ос­новные бо­тани­чес­кие фор­мы со­лод­ки го­лой: ис­пан­ская, или италь­ян­ская, со­лод­ка (G. glabravar. glabra), рус­ская со­лод­ка (G. glabra var. glandulifera) и со­лод­ка фи­ал­ко­вая (G. glabra var. violacea). В Азии вы­ращи­ва­ют два дру­гих ви­да со­лод­ки -ки­тай­скую, или ураль­скую (G. uralensis), и ман­чжурскую (G. pallidiflora).

Рас­по­ложе­ние

Со­лод­ка пред­по­чита­ет глу­бокие, пи­татель­ные, пес­ча­ные поч­вы и сол­нечное мес­то.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним или осен­ним по­севом се­мян ли­бо ве­сен­ним де­лени­ем кор­не­вища.

Кра­сота от при­роды

Со­лод­ка — ис­пы­тан­ное вре­менем средс­тво борь­бы с пиг­мен­тны­ми пят­на­ми. Для их от­бе­лива­ния луч­ше все­го со­четать со­лод­ку с ко­журой фрук­тов (нап­ри­мер, цит­ру­совых), бо­гатой ви­тами­ном С и аль­фа-ок­си­кис­ло­тами, ко­торые спо­собс­тву­ют от­ше­луши­ванию мер­твой ко­жи.

Ку­лина­рия

В Ки­тае из­мель­чен­ный лак­ричный ко­рень до­бав­ля­ют к пря­ным тра­вяным сме­сям для улуч­ше­ния их вку­са. Его кла­дут так­же в рис и мяс­ные го­рячие блю­да. Дичь, при­готов­ленная с лак­ри­цей, при­об­ре­та­ет изыс­канный аро­мат и ста­новит­ся чуть слад­ко­ватой.

Полезные свойства солодки, где она растёт, как заготавливать + фото как делать настой, как принимать | Лаконичные советы

Не является лекарственным средством. БАД.

С солодкой я знакома лет с восьми, когда я даже не знала ни её названия, ни о её лечебных свойствах.

фото из Википедии ( Атрибуция: Stan Shebs)

фото из Википедии ( Атрибуция: Stan Shebs)


Когда я ездила на каникулы к бабушке в посёлок, вокруг её дома были просто заросли этого растения. Кто первый додумался её есть, сказать трудно. Но мы с девчонками выдёргивали куст вместе с корнем из песка, счищали, как придётся, корень от грязи и пыли и с удовольствием его грызли.

Это сейчас дети избалованы жвачками, чипсами и конфетами. А раньше, в шестидесятых годах прошлого столетия, особых лакомств не было, поэтому мы сами находили то, что доставляло нам гастрономическое удовольствие.

Корни были сладкие, до приторности. Мы ходили с корнем в руках, грызли его, обсасывали как конфету, пока нас не начинало мутить, и рот не наполнялся сладкими слюнями. Взрослые об этом ничего не знали, а мы и не собирались выдавать нашу тайну.

Просто чудо, что мы ничем не отравились! Зато на протяжении всего лета я ни разу не болела: ни чиха не было, ни кашля. Уже позже, став взрослой, я узнала, что ели мы солодку, которая является мощным лекарственным средством.

Где растёт солодка

Другие названия солодки: лакрица, лакричник.

Солодка представляет собой травянистое растение высотой до 80 см. У неё длинный прямой корень, который уходит глубоко в почву. Листья ланцетные, очередные, длиной до 5 см. Они липкие, так как на них есть желёзки, выделяющие смолистое вещество.

Беловато-фиолетовые цветы собраны в кисти. Позже вместо них появляются плоды – бобы до 3 см длиной.

Солодка растёт в степях, полупустынях и пустынях. Её можно встретить в Средней Азии и Казахстане, на Северном Кавказе, в Европе, где преобладает песчаная и солонцеватая почва. Её заросли можно встретить по обочинам дорог, вдоль каналов.

Полезные свойства солодки

Лекарственное сырьё – корни солодки.

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Они содержат большое количество глицирризина. Этот гликозид имеет сладко-горький вкус. Кроме этого в солодке есть флавоноиды, крахмал, сахароза, слизи, камеди, витамин С. Корни солодки содержат яблочную, глицирризиновую, глицирретовую кислоту, аспарагин, эфирные масла.

Применение солодкового корня

В аптеки поступает сироп солодкового корня, экстракт сухой, измельчённые корни.

Корень солодки входит во многие грудные сборы. Также он есть в составе в желудочных, слабительных, мочегонных сборов.

Солодка обладает мощным отхаркивающим свойством. Кроме этого её используют как обволакивающее, противовоспалительное, противоаллергическое средство.

Её применяют при бронхитах, бронхиальной астме, экземе, язвенной болезни, гастрите, колитах, повышенной кислотности желудка.

Солодка – отличное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно у детей и больных пожилого возраста.

Благодаря сладкому вкусу корень солодки добавляют в другие настои для улучшения их вкуса.

Как заготавливают солодку

Заготавливают корни осенью или ранней весной.

Выкапывают лопатами. Затем очищают от песка, промывают холодной водой.

Сырьё режут на куски, сушат на солнце при температуре не выше 60°.

Когда корень перестаёт гнуться и легко ломается, сушку прекращают.

Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения до 10 лет.

Как готовить настой солодкового корня

Солодковый корень можно купить в любой аптеке. Он продаётся вот в таких коробочках, отличающихся лишь цветом и оформлением.

Корень солодки (фото из личного архива)

Корень солодки (фото из личного архива)

Обычно на коробочке дана инструкция по использованию.

Способ 1

В эмалированную кастрюльку насыпьте 1 ст. л. измельчённых корней.

Залейте стаканом кипятка.

На водяной бане нагревайте 15 минут.

Настаивайте 45 минут.

Процедите. Объём жидкости доведите до 200 мл.

Способ 2

Если у вас есть термос или термокружка, настой можно приготовить более лёгким способом.

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Приготовление настоя (фото из личного архива)

В термокружку (200 мл) насыпьте 1 ст. л. измельчённых корней.

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Залейте кипятком.

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Завинтите крышку.

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Настаивайте 4—5 часов.

Процедите через ситечко.

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Как принимать настой корня солодки

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Приготовление настоя (фото из личного архива)

Как отхаркивающее средство настой корней солодки принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Головый настой можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Противопоказания

Корень солодки не назначают беременным.

Также его не рекомендуется употреблять длительное время, так как это может вызвать отёки.

Если есть предрасположенность к поносам, настой солодки нужно пить с осторожностью.

Также возможна индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов растения.

Использование в пищевой промышленности

Лакричные конфеты фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Лакричные конфеты фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Корень солодки используют для приготовления пива, кваса и некоторых напитков для придания им сладкого вкуса (как заменитель сахара).

Также его используют для приготовления пастилы, карамели, халвы и шоколада.

Его добавляют в виде вкусовой приправы при квашении капусты, брусники и яблок.

В некоторых странах измельчённый солодковый корень добавляют к зелёному и байховому чаю.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Корень солодки ✔️ Описание ✔️ Полезные и лечебные свойства ✔️ Применение в медицине

Содержание

Общая информация

Солодка принадлежит к семейству Бобовых. Изначально произрастало в Средиземноморье, Малой и Средней Азии. В медицине солодку начали активно использовать после того, как растение попало в Китай и Тибет.

Солодка голая растет в местах, защищенных от ветров. Растение может перенести перегрев и охлаждение почвы, но не заморозки. Растет в полях, степях и полустепях, около морей, по долинам рек и на песках. Может образовывать заросли. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы. Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане.

Заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их следует подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке. Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Лечебные свойства

Историческая справка

Лечебные свойства солодки известны более 5 тысяч лет. Первым ее описал Шень-Нун в своем трактате «Бен-цао». С тех пор она используется в восточной медицине наравне с женьшенем. Древние китайские врачи считали, что для омоложения и укрепления организма, т.

е. для детей и стариков, солодка даже предпочтительнее.

Согласно древнеегипетской медицинской энциклопедии, известной как «Папирус Эберса», она была противовоспалительным и общеукрепляющим лекарственным средством в Шумере и Египте.

Средневековый французский врач Одо из Мена использовал корень солодки от кашля, при бронхите, воспалении легких, лечил им гастрит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уже в Новое время профессор Можейко А. В. доказал результативность солодки при простудных заболеваниях и хроническом бронхите. В педиатрии, у детей, склонных к рвоте и срыгиванию других препаратов, она не вызывала побочных эффектов.

В 1964 году советскими учеными было подтверждено противовоспалительное свойство корня солодки. Его активные вещества действуют как кортизон и бутадион, а в ряде случаев и более результативно. Воздействие основано на стимуляции коры надпочечников.

В начале XXI века японские ученые нашли в растении вещества, которые подавляют вирус СПИДа.

Действие и применение корня солодки

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

  • Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано ее антисклеротическое действие.
  • Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  • Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.

Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта. Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.

Корень солодки принимают ограниченное время, т. к. длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Корень солодки применяют для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Солодка уральская (69 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

1

Солодка — многолетнее травянистое растение;


2

Кировская солодки


3

Glycyrrhiza lepidota


4

Солодка фото


5

Железняк трава фото


6

Корень солодки, Солодка Уральская, лакричник


7

Лакрица растение семена


8

Солодка фото растения где растет


9

Лакрица растение


10

Солодка Уральская (Glycyrrhiza uralensis)


11

Копеечник забытый красный корень


12

Лакрица Солодка растение


13

Солодка растение


14

Солодка бледноцветковая


15

Солодка колючая


16

Плантация корень солодки


17

Солодка Уральская гербарий


18

Солодка Уральская Фармакогнозия


19

Солодка щетинистая


20

Корень солодки, Солодка Уральская, лакричник


21

Растения содержащие сапонины Солодка голая


22

Солодка Горная


23

Glycyrrhiza glabra гербарий


24

Корень солодки в Бурятии


25

Солодка гладкая


26

Солодка Glycyrrhiza glabra


27

Солодка Забайкальская фото растения


28

Козлятник аптечный


29

Glycyrrhiza glabra плоды


30

Корень солодки семена


31

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)


32

Солодка растёт на Алтае


33

Трава Солодка Забайкальская


34

Солодка цветок


35

Glycyrrhiza glabra


36

Glycyrrhiza echinata


37

Лакричник Солодка Уральская


38

Солодка Полевая


39

Glycyrrhiza glabra плоды


40

Солодка Полевая


41

Солодка Glycyrrhiza glabra


42

Glycyrrhiza glabra


43

Лакрица трава


44

Копеечник Альпийский


45

2. 2 Солодка голая (Glycyrrhiza glabra l.)


46

Копеечник чайный с корнем


47

Солодка растение


48

Солодка трава лечебные


49

Солодка обыкновенная


50

Лакрица Солодка растение


51

Солодка трава лечебные


52

Glycyrrhiza glabra


53

Корень солодки, Солодка Уральская, лакричник


54

Лакрица Солодка


55

Солодка Уральская (Glycyrrhiza uralensis)


56

Солодка Glycyrrhiza glabra


57

Glycyrrhiza uralensis


58

Лакрица корень солодки


59

Солодка растение


60

Корень солодки растопырчатый в мае


61

Солодка корень с цветком


62

Лакрица Солодка


63

Солодка Уральская (Glycyrrhiza uralensis)


64

Лакрица растение


65

Корень солодки, Солодка Уральская, лакричник


66

Солодка голая


67

Где растет трава солодки в Туркмении


68

Корень солодки, Солодка Уральская, лакричник


69

Лакрица Солодка растение

Солодка (108 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

1

Солодка Уральская (Glycyrrhiza uralensis)


2

Солодка Уральская — Glycyrrhiza uralensis Fisch.


3

Лакрица растение семена


4

Лакрица растение


5

Болотная Солодка


6

Glycyrrhiza glabra


7

Glycyrrhiza glabra


8

Галега трава


9

Лакрица корень солодки


10

Солодка Уральская (Glycyrrhiza uralensis)


11

Солодка голая, лакрица


12

Glycyrrhiza yunnanensis


13

Корневище солодки


14

Красный корень копеечник


15

Солодка цветок


16

Солодка Уральская (Glycyrrhiza uralensis)


17

Glycyrrhiza glabra плоды


18

Лакрица растение фото


19

Корневище солодки


20

Галега Вербенская


21

Солодка Glycyrrhiza glabra


22

Licorice Plant


23

Солодка куст


24

Солодка растение


25

Астрагал перепончатый растение


26

Корень солодки фото


27

Корень солодки, Солодка Уральская, лакричник


28

Солодка колючая


29

Солодка лекарственная


30

Лакрица растение


31

Корень солодки в китайской медицине


32

Phlomis pungens


33

Солодка Уральская


34

Лакрица трава


35

Корень солодки (Licorice roots)


36

Мышиный горох Луговой


37

Корень солодки в Забайкалье


38

Солодка шиповатая


39

Корневища и корни солодки


40

Glycyrrhiza glabra


41

Галега растение


42

4) Glycyrrhiza glabra


43

Солодка Сибирская


44

Licorice Plant


45

Солодка, лакричник корень


46

Лакрица корень солодки


47

Корень солодки заб край


48

Солодка куст


49

Солодка сорняк


50

Растение копеечник чайный


51

Солодка растение


52

Glycyrrhiza uralensis


53

Солодка щетинистая Glycyrrhiza


54

Glycyrrhiza glabra плоды


55

Корни солодки ЛРС


56

Солодка на Кавказе


57

Glycyrrhiza glabra


58

Солодка Уральская (Glycyrrhiza uralensis)


59

Солодка ареал


60

Корень солодки (Licorice roots)


61

Солодка выращивание


62

Солодка на Кавказе


63

Однолетние цветы кустом высокие с колючками


64

Солодка Горная


65

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)


66

Корень солодки


67

Козлятник медонос


68

Солодка трава лечебные


69

Солодка Уральская


70

Казлятникаптечный Галега


71

Лакрица корень солодки


72

Солодка в Бурятии


73

Болотная Солодка


74

Корень солодки растение


75

Солодковый корень


76

Лакрица лекарственная фот на фоне других растений


77

Лакрица Солодка семена


78

Солодка Уральская (Glycyrrhiza uralensis)


79

Лакрица Солодка растение


80

Вика -Вика -мышиный горошек


81

Лакрица Солодка


82

Солодковое дерево


83

Солодка щетинистая — Glycyrrhiza echinata l.


84

Растения содержащие сапонины Солодка голая


85

Солодка обыкновенная


86

Солодка Коржинского — Glycyrrhiza korshinskyi


87

Солодка голая (лакричник, лакрица


88

Солодка Уральская


89

Копеечник чайный красный корень


90

Солодка (Glycyrrhiza)


91

Глицириза Глабра


92

Солодка Байкальская


93

Вечное дерево цветок


94

Glycyrrhiza glabra


95

Glycyrrhiza lepidota


96

Корни солодки Фармакогнозия


97

Glycyrrhiza glabra плоды


98

Растение козлятник лекарственный


99

Glycyrrhiza glabra сырьем


100

Астрагал трава


101

Солодка голая (лакричник, лакрица


102

Glycyrrhí́za glabra


103

Лакрица Солодка растение


104

Корень солодки растение


105

Корень солодки (Licorice roots)


106

Заросли лакрицы


107

Солодка Уральская — Glycyrrhiza uralensis Fisch.


108

Glycyrrhiza echinata

Солодка, корень — применение, лечебные свойства

Солодка, солодковый корень, лакричный корень (Glycyrrhiza L.) из сем. Бобовых (Leguminosae) — один из важнейших видов лекарственно-технического сырья, имеющего ог­ромное экспортное значение (преимущественно вывозится в США). Солодковый, или лакричный корень собирается с двух дикорастущих видов:

а)   С. уральская (G. uralensis F i з с h.) — многолетник с деревянистым, толстым корневищем, с непарно-перистыми листьями, с многочисленными, густыми, ко­роткими кистями из крупных (14 -19 мм длины) беловатофиолетовых цветов и с тесно скученными, непра­вильно изогнутыми, волосисто-ши­поватыми бобами (см. фото). Растёт преимущественно по солонцеватым степным лугам и степям на северном Кавказе (по р. Куме), в Астраханской области, на южном Урале, в Средней Азии, в степях Западной Сибири и Забайкалье до Монголии.

б)  С. голая (G. glabra L. ) — многолетник с деревянистым толстым корневищем, с непарно-перистыми листьями, с негустыми, удлинёнными, к верхушке заострёнными кистями из мелких (8—11 мм длины) бело­фиолетовых цветов и с прямыми или слегка изогнутыми, голыми или же­лезистыми бобами. Растёт на песча­ных и солонцеватых местах в степной зоне Европейской части России, Крыму, на Кавказе, на Урале и Западной Сибири.

Солодка применение, лекарственные свойства

В качестве лекарственно-технического сырья подлежат сбору  подземные побеги (корневища и корни указанных видов солодок). Применение солодкового или лакричного корня как лекарствен­ного средства ужо было известно в древнем Китае. В старых китай­ских медицинских книгах корень солодки считался лекарственным растением первого класса и чаще всего назывался «хунчир», что по- китайски означает «сладкая трава».

Китайская медицина применяла солодковый корень в качестве составной части почти во всех лекарствах. Кроме того, считала его средством для сохранения красоты и молодости. По видимому, солодковый корень был известен и древним индусам, привозившим его из Афганистана и Персии.

В древней Греции солодковый корень находил применение при кашле, астме и при всех грудных болезнях. Самое название «глицирриза» было дано растению в Греции Диоскоридом, что по-гречески и обозначает сладкий корень.

Позднее, в древнем Риме, это название было несколько переделано в «ликвирица» и, постепенно изменяясь у разных народов, превратилось, наконец, в «ликрицу» или (лак­рицу). Начиная с средних веков, солодковый корень упоминается уже во всех медицинских книгах и списках лекарственных средств.

В настоящее время разнообразные препараты солодкового корня (чистая лакрица, экстракт, эликсир, сироп, паста, порошок и глицирризин) широко применяются медициной в качестве мягчительных и отхаркивающих средств при катарральных заболеваниях дыха­тельных путей; лакричный порошок употребляется для обсыпки пилюль, таблеток и как лёгкое слабительное.

Но главное применение находит солодковый корень в различных видах промышленности. Так, в табачной промышленности корень солодки употребляет для придания приятного и мягкого вкуса курительным и жевательным табакам.

При чём в США и в Англии особенно широко практикуется подслащивание лакрицей особых жевательных табаков.

В пивоваренной промышленности солодковый корень применяется в качестве пено­образующего вещества для кружечного пива. В пищевой про­мышленности экстракт из солодкового корня используется для изготовления конфет, пастил, различных напитков и пр.

Кроме того, известно применение солодкового корня для изготовления -туши и чернил, в акварельной живописи и на фабриках государствен­ных знаков. Для сгущения пенообразующих составов в огнетушителях, для выделки ваксы и гуталина (низшие сорта корня), для получения бумажной массы (остатки после экстрагирования), из которой приготовляют бумажную посуду (стаканы, тарелки и пр.)

Солодка сбор и заготовка

Заготовка солодкового корня производится весной и осенью, при чём главными территориями заготовок являются Дагестан, Закавказье, Туркменская ССР и Киргизская ССР. В Дагестане солодку копают обычно весной (март — июнь). Сбор в Закавказье — осенью (август — октябрь) и весной (февраль — май), в Туркмен­ской ССР — зимой, начиная с октября до весны (до мая), с небольшим перерывом в декабре — январе во время морозов. Киргизия уральскую солодку заготовляет весной и в начале лета, от апреля до августа.

Заготовка степного корня производится копкой лопа­тами, при чём при копке лопату углубляют в землю не больше чем на 20—25 см, что оказывается совершенно достаточным для выкопки основной массы корневищ. Луговой солодковый корень собирают обычно весной, после спада вешних вод, по берегам речек, рек, оврагам и пр. Для этой цели можно иногда пользоваться и лодками. Добыча лугового солодкового корня в этом случае не представляет никакого труда, так как корни, вымытые водой, остаются обнажён­ными и легко выдёргиваются рукой.

Корень сейчас же после сбора складывают в рыхлые, невысокие, узкие скирды, или бунты, где он, очевидно, в результате брожения скоро приобретает интенсивную жёлтую окраску. В скирдах корень раза три перелопачивают, по мере того как выкопанный материал снаружи начинает подсыхать. Хорошо высушенные корни должны не гнуться, а ломаться с сухим треском.

Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник. Уход, выращивание, размножение. Лекарственные растения в огороде. Применение. Полезные свойства. Фото. — Ботаничка.ru

Хунчир, чань-цао — солодка — «сладкая трава» ценилась китайскими врачами так же высоко, как женьшень. Солодковый корень использовали в древней китайской и тибетской медицине уже почти за три тысячи лет до нашей эры. Его применяли для лечения шумеры и народы, населявшие в древние времена территорию Индии и Монголии.

Греческие города-колонии, основанные в VI веке» до нашей эры на северном побережье Черного моря, в больших количествах закупали сладкий «скифский корень» у населявших низовья Дона и Дуная кочевников-скифов. Солодковый корень входил в прописи первой русской фармакопеи, вышедшей в 1778 г., и во все известные травники России.

В Индии и Китае и сейчас используют солодку подобно женьшеню, но особенно настоятельно рекомендуют употреблять ее пожилым и старым людям для продления жизни. Так же, как и в Европе, на Востоке ценят отхаркивающее и мягчительное действие препаратов из ее корня, но там известны и другие ее целебные свойства: она способствует «укреплению» тела, заживлению язв и ран, помогает при лихорадке и кровотечениях. Экстракт или отвар корней солодки, принятый внутрь, нейтрализует действие многих ядов (в частности, грибных). Китайские врачи стараются добавлять экстракты корня во все лекарства, так как считают, что они усиливают действие других компонентов. К тому же солодка может оказывать свое действие исподволь, через недели и месяцы от начала лечения, делая организм более устойчивым ко всякого рода нагрузкам и заболеваниям.

Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник (Liquorice)

© Tubifex

Настой и экстракт солодкового корня назначают при эксудативном плеврите, ревматоидном артрите, тонзиллите, кори, хроническом колите, краснухе, инфекционном гепатите, тромбофлебите, диабете и других болезнях.

Настоящей сенсацией стало сообщение о получении и апробации сотрудниками Института химии Башкирского научного центра Уральского отделения АМН нового препарата — ниглизина, оказывающего подавляющее действие на размножение вируса СПИДа.

В качестве лекарственного сырья используют только солодку голую (лакричник) и солодку уральскую. У солодки голой боб гладкий, прямой, у солодки уральской — изогнутый. Последняя отличается более крупными цветками и превосходит солодку голую по содержанию микроэлементов и флавоноидов.

Корни и корневища этого растения содержат уникальные химические вещества. Но в основном знают ее благодаря содержащейся в ней глицирризиновой кислоте (в 40 раз слаще сахара).

Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник (Liquorice)

© Jeansef

Солодка уральская (Glycyrrhia uralensis) — многолетнее травянистое растение. Растет она в степях и на лугах междуречий. Особенно распространена в долинах бассейна реки Урал. Иногда можно встретить на склонах гор на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Многоглавое корневище идет резко вниз. На глубине 30-40 см от него отходит от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ (столонов) длиной 1-2 м с почками на концах. Из них развиваются дочерние растения, также дающие наземные стебли, вертикальные и боковые корни с почками. Лишь местами столоны разрываются или пересыхают. Из каждого корневища выходит несколько маловетвистых надземных стеблей высотой 50-200 см. Листья непарноперистые, с 5-7 парами липких (особенно с изнанки) листочков. Прилистники узкие, перепончатые. Бледно-фиолетовые цветки собраны в кисти. Цветет с июля до августа.

Жители Урала, Сибири и Поволжья используют корни солодки для мочения яблок и квашения капусты. Их заготавливают с весны до поздней осени. Темно-бурые, на изломе светло-желтые с зеленым налетом, волокнистые, приторно-сладкие. Они хранятся до 10 лет.

Выкапывают, моют, режут помельче и сушат до хрупкости. Затем растирают в порошок. Проще всего это сделать, прокрутив корни в кофемолке.

Порошок кладут в тесто при его замешивании. Печеные изделия с ним в 5-6 раз дольше сохраняют свежесть.

Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник (Liquorice)

© Georges Seguin

Вот лишь некоторые рецепты применения корня солодки.

  • 10 граммов (1 столовая ложка) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают и отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до 1 стакана. Хранят его в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также добавляют в другие настои для усиления их действия и устранения неприятного вкуса.
  • Можно делать и так: 1 столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом холодной кипяченой воды на 6-8 часов. Процеживают, отжимают, пьют, как и в первом случае.

Зеленый чай, заваренный с корнем солодки, улучшает зрение, сохраняет бодрость, а также применяется при коклюше, бронхите, туберкулезе легких, хронических запорах, бронхиальной астме, диффузном токсическом зобе.

Солодку применяют и в ветеринарии в качестве обволакивающего, отхаркивающего и нежного слабительного средства. Назначают внутрь в форме отвара (1:20) в дозах: лошадям 20-75 граммов, крупному рогатому скоту 25-100, овцам 5-15, свиньям 5-10, телятам 1-10, собакам 0,1-2, кошкам 0,05, курам 0,1-1 грамм. Мне самой пришлось лечить двух своих чау-чау. Планомерное добавление в еду малых доз порошка корня солодки уральской привело к тому, что шерсть стала пушистой, легкой, блестящей, исчезли всякие болячки. Собачки мои стали веселыми, здоровыми и игривыми.

За те 15 лет, что я занимаюсь солодкой, только два раза видела на ней тлю. Чтобы ее уничтожить, я густо посыпала кусты сухой золой вечером. Утром их омывала водой из лейки. После того как кусты подсохли, второй раз густо посыпала растения и снова на второе утро смыла золу водой из лейки. Больше тлю на кустах я не видела.

Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник (Liquorice)

© Tamorlan

Выращивают солодку из семян и отводками. Семена всходят два года. Оболочка их настолько твердая, что перед посадкой надо потереть мелкой наждачной бумагой, чтобы повредить ее.

Всходы появляются слабыми и сразу требуют полива и прополки. Проще и быстрее вырастить ее из отводков.

Корни солодки, точнее ее столоны, расползутся за 5 лет в радиусе пять метров. Поэтому нужно свободное пространство, чтобы их вырастить. И не страшны солодке ни ливни, ни жара.

Автор: Т. Иванова г, Ульяновск.

Как выращивать солодки в садах или контейнерах

Выращивание солодки
Ботаническое название бессмертник петиоларский
Общее название Солодка, солодка, Серебряный куст, Висячий пыльный мельник
Завод Тип Тропический многолетник
Размер зрелой 12–18 дюймов (30–45 см) в высоту и 24–36 дюймов (60–90 см) в ширину
Солнце Полное солнце
Тип почвы Хорошо дренированный; в остальном терпимый
pH почвы Толерантный
Родной район Южная Африка
Зоны устойчивости 9-11

Как вырастить солодку

Растение солодки устойчиво к засухе, как только оно укоренится. Легче убить слишком большим количеством воды, чем слишком малым, но обычная вода все же необходима. Просто убедитесь, что вода стекает, а не образует лужу.

Вы можете обрезать некоторые из старых стеблей солодки, когда они начинают коричневеть, просто для того, чтобы растения оставались привлекательными. Вы также можете ущипнуть стебли, если хотите более полное или меньшее растение.

Если выращивать как однолетнее растение, не ожидайте увидеть никаких цветов. Даже там, где это многолетник, цветы такие маленькие и незначительные; вы можете их не замечать.Если хотите, вы можете обрезать или обрезать их, чтобы энергия растения поступала в листья.

Свет

Лучше всего для выращивания солодки лучше всего использовать солнечные участки. Однако, поскольку они выращиваются не ради цветов, они также хорошо себя чувствуют в полутени. В полутени растения будут немного менее жизнеспособными, но в районах с чрезмерной жарой листья могут оставаться более привлекательными, если им будет немного легче от жаркого солнца.

Почва

Солодка растет на большинстве почв, но может развиться корневая гниль в почвах, которые удерживают воду, поэтому лучше всего использовать хорошо дренированный участок или контейнер.Это не касается pH почвы.

Вода

Солодка хорошо переносит засуху, но лучше всего растет при регулярном поливе. Убедитесь, что лишняя вода стекает, а растения не сидят во влажной почве, иначе корни загниют. Пришло время поливать снова, когда высохнет верхний слой почвы толщиной 1–2 дюйма.

Температура и влажность

Растения солодки не переносят морозов. В общем, прежде чем высаживать солодку на открытом воздухе, дождитесь, пока станет достаточно теплым, чтобы посадить помидоры и перец.

Удобрение

Солодки — не тяжелые кормушки. Если у вас плохая почва, добавьте немного компоста или других органических материалов. Это добавит немного питательных веществ, а также улучшит дренаж.

Если вы выращиваете как однолетник, вы также можете вносить сбалансированные удобрения в середине сезона для дополнительного роста. Если ваши растения многолетние, может потребоваться доза удобрений один или два раза в год.

Сорта солодки

Новые сорта солодки постепенно начинают выводиться на рынок, и новые сорта часто вытесняют старые сорта из выращивания.Часто есть лишь незначительные различия, так как все они выведены из-за цвета их листьев.

  • Helichrysum petiolare : Очень элегантный серебристо-серый цвет, дополняющий другие цвета
  • Limelight: Не так быстро растет, как вид, с листьями зеленовато-желтого цвета
  • Белая солодка: Сорт с более выраженным матовым эффектом

Выращивание из семян

Возможно, вам удастся найти семена этого вида ( Helichrysum petiolare ), но большинство других культурных сортов необходимо будет размножать стеблевыми черенками.Вы также можете приобрести растения в виде рассады, в контейнерах, а иногда и в качестве комнатных растений.

Распространенные вредители и проблемы

Как и большинство растений с пушистыми листьями, солодка практически свободна от вредителей и болезней. Даже олени избегают этого. Самая частая проблема — гниение, если почва становится слишком влажной. Листья также могут обгореть, если растения выращивают на жарком, прямом солнце и не поливают их достаточным количеством воды.

Советы по дизайну

Солодка придает мягкость сочетаниям и особенно хорошо сочетается с пастельными цветами.Солодку можно использовать по краям, в контейнерах или в качестве подсадки. Солодки можно использовать как наполнитель под розами или другими длиннонесущими кустарниками.

выращивание солодки (мулети) | Уход за солодкой и как ее выращивать

Изучите

, как выращивать солодку (мулети) из этой статьи, если вы любите выращивать лекарственные травы. Выращивание солодки и Уход за солодкой — это просто.

Солодка (Glycyrrhiza glabra), что по-гречески означает сладкий корень, на самом деле является бобовым.Он произрастает в Средиземном море и некоторых частях Юго-Западной Азии, особенно на Индийском субконтиненте, где его называют «мулети». Это многолетнее травянистое растение, вырастающее до полутора метров в высоту. Культивируется за корни, растение имеет разветвленную корневую систему. Корни вырастают на глубину от 3 до 4 футов (1 — 1,2 м) и могут достигать 25 футов (10 м) в глубокой, проницаемой почве. Также возможно выращивание солодки в контейнере.

Использование солодки

Корни этого кустарника — это часть, которую обычно употребляют в пищу.Корни солодки, помимо сладкого анисового вкуса, также полезны для здоровья благодаря целебным свойствам, таким как противовоспалительное и отхаркивающее действие. Он также используется в традиционных китайских, аюрведических и греческих лекарствах.

Узнайте больше об использовании солодки

Зоны USDA -6-11

Сложность — Легко

Другие наименования — Acide Glycyrrhizique, Acide Glycyrrhizinique, Alcacuz, Alcazuz, Bois Doux, Bois Sucré, Can Cao, Chinese Licorice, Deglycyrrhized Licorice, Gan Cao, Gan Zaohcyrrhiza, Glabryrlyrahlyra, Gan Zaohcyrrhiza, Glabsrlyrahlyra, Gan Zaohcyrrhiza, Glabsrlyrahlyra, Gan Zaohcyrrhiza сияние, солодки glandulifera, солодка Radix, солодка Uralensis, Glycyrrhizae, глицирризиновая кислота, глицирризиновая кислота, Изофлавоны, Jethi-Мад, Канзы, Lakritze, корень солодки, Liquiritiae Radix, Liquirizia, Mulathi, Mulethi, Orozuz, фитоэстрогены, фито-œstrogène, Racine de Réglisse, Racine Douce, Radix Glycyrrhizae, Régalissse, Regaliz, Reglisse, Réglisse, Réglisse Déglycyrrhisée, Réglisse Espagnole, Réglisse Russe, Regliz, Russian Licorhuash, Span, Ликорис-Ликорис, Испанский, Ликорис Мадука, Чжи Ган Цао, лакрица.

Как вырастить солодку

Распространение

Солодка легко размножается. Размножать можно черенкованием, делением или семенами.

Выращивание солодки из семян

Замочите семена не менее чем на 24 часа в теплой воде, а затем высейте семена в исходную смесь для семян, которую вы можете приготовить самостоятельно по этим рецептам смеси для семян. Посейте семена на глубину 1/2 дюйма. Засыпьте семена почвой и держите ее равномерно влажной, пока семена не прорастут. Прорастание происходит в течение двух недель.Оптимальная всхожесть составляет около 68 F (20 C). Оставьте расстояние 2 фута между каждым растением.

Также читайте: 5 советов по прорастанию семян

Выращивание солодки из отделения

Разделите солодку весной или осенью. У каждого подразделения должно быть около одной почки роста. Если делите растение осенью (осенью), то деления нужно сразу пересаживать, или вы также можете хранить их в зажимах для весенней посадки.

Посадка

Солодку следует высаживать весной или летом.В теплом субтропическом или тропическом климате выращивание солодки возможно круглый год, кроме пикового лета.

Как выращивать солодку на земле

Посадите солодку на земле в любой рыхлой глубокой, хорошо дренируемой почве, лишенной камней.
Выкопайте яму шириной 60 см и глубиной 50 см, а затем засыпьте ее землей. Если почва богатая глиной, осветлите ее, добавив компост и песок.

Как вырастить солодку в горшке

Выберите большой горшок (не менее 20 см) светлого цвета, чтобы температура не поднималась слишком сильно для корней.Сделайте смесь из 1 части песка, 1 части компоста и 1 части суглинка. В более холодных регионах зимой держите горшок в помещении.

Требования к выращиванию солодки

Позиция

Для нормального роста этот куст должен быть в солнечном месте, но если вы выращиваете солодку в тропиках, посадите его в месте, где днем ​​будет тень.

Почва

Легкая и богатая гумусом почва облегчает сбор корней и сохраняет влажность.Он предпочитает слегка песчаную почву, которая хорошо дренируется, но сохраняет влагу с нейтральным или слабощелочным уровнем pH.

Полив

Выращивание солодки требует регулярного и обильного полива в период выращивания. Требуется регулярный и глубокий полив, чтобы почва все время оставалась слегка влажной. Зимой полив следует сократить.

Уход за солодкой

Уход за солодкой прост, вам просто нужно быть осторожным с некоторыми основными потребностями.Этот травянистый многолетник отличается умеренной морозостойкостью, может выдерживать температуру до 5 F (-15 C)

Мульчирование

Мульча необходима для удержания влаги в почве.

Удобрения

Солодка не требует удобрений. Хотя, если почва плохая, смешайте компост во время посадки или замульчируйте основание растения компостом.

Температура

Предпочитает среднюю температуру от 60 до 85 F (от 15 до 30 C). Мороз, сильный ветер или слишком высокая температура могут повредить растение.

Вредители и болезни

Обычно не содержит вредителей и болезней. Паутинные клещи могут вторгаться в листву, особенно в засушливое лето. Опрыскивание листвы водой помогает предотвратить их. Мучнистая роса, слизни и гусеницы тоже могут быть проблемой.

Сбор солодки

Корни солодки готовы к сбору урожая через два года после посадки. Осенью собирайте урожай. Острой лопатой извлеките горизонтальные корни и пересадите растение, чтобы оно снова выросло.Сохраните основные корни, чтобы не повредить растение.

Хранилище

После высыхания корни солодки могут храниться несколько месяцев.

Растения-компаньоны для солодки

Хорошие компаньоны — майоран, розмарин и календулы.

Плохие спутники — чеснок, брокколи, капуста, цветная капуста, лук и лук-порей.

Прекрасный корень солодки — Садоводство

Для большинства из нас первое, что приходит на ум, когда мы слышим слово «солодка», скорее всего, не корень растения Glycyrrhiza glabra , и не его долгая история использования в медицине и польза для здоровья. Вместо этого наша первая мысль, вероятно, связана с конфетами. Поэтому может показаться удивительным, что большинство коммерческих брендов кондитерских изделий из солодки сегодня не содержат ни одного сладкого лекарственного корня. Но история солодки в медицине и кулинарии включает в себя конфеты — глицирризин, содержащийся в корне, в 50 раз слаще сахара и используется для приготовления кондитерских изделий, предназначенных для улучшения пищеварения и снятия боли в горле. Он также полезен при лечении язв и других расстройств пищеварения. Однако есть основания проявлять осторожность с этой травой.Долгосрочные высокие уровни потребления были связаны с состоянием здоровья, включая повышение артериального давления; падение калия до опасного уровня; и гормональные изменения.

Солодка включает около 20 видов липких, иногда опушенных многолетних трав с ползучим стеблем. Один из наиболее распространенных видов, используемых в медицине, — это Glycyrrhiza glabra ( glykys , греческое слово «сладкий», rhiza для «корня» и glabra от латинского «гладкий»). Он произрастает в сухих зарослях или во влажных канавах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Растения солодки от трех до пяти футов высотой можно отличить по чередующимся, перисто-сложным листьям; гороховые цветы от фиолетового до бледно-голубого, распускающиеся в конце лета; и нечеткие стебли и черешки листьев. Их плоды представляют собой кожистые или колючие продолговатые семенные коробочки, содержащие от двух до пяти семян в каждом.

Применение солодки в медицине

Солодка используется в медицине с древних времен.Древнегреческий философ Теофраст сообщил об использовании корня для лечения респираторных заболеваний. Китайцы использовали корни G. glabra и G. uralensis для лечения широкого спектра заболеваний; Китайские травники включают солодку во многие составы, полагая, что она снижает токсичность некоторых других ингредиентов. Коренные американцы и ранние европейские поселенцы использовали аборигенный вид G. lepidota , чтобы вызвать менструальный цикл; изгнать плаценту после родов; и облегчить боль в ухе, зубную боль и лихорадку. Солодку также использовали для лечения боли в горле, инфекций мочевыводящих путей, язвы желудка, запоров и болезни Аддисона — расстройства, характеризующегося недостаточной секрецией гормонов коры надпочечников. Наружно лакричник используется для успокоения раздраженной кожи.

Исследования показали способность солодки снимать воспаление, связанное с экземой, и подавлять рост бактерий, в том числе устойчивых к лекарствам штаммов, и вирусов. Некоторые компоненты солодки также обладают эстрогеноподобной активностью.Предварительные исследования предполагают потенциальную способность солодки уменьшать приливы, вызванные менопаузой. Одно японское исследование показало, что препарат, содержащий экстракт солодки, стимулировал нормальную овуляцию у женщин с нечастыми менструациями. Другие потенциальные медицинские применения солодки включают лечение язвенной болезни и лечение гепатитов B и C. Он также традиционно используется при инфекциях верхних дыхательных путей, таких как кашель, астма и боль в горле, и как слабительное средство.


Длительное употребление цельного корня солодки может привести к задержке натрия и потере калия. Беременным женщинам, людям с высоким кровяным давлением или заболеванием почек, а также тем, кто принимает лекарства наперстянки, не следует его принимать. Эти побочные эффекты вызваны глицирризином солодки, компонентом, отвечающим за сладость корня. По словам Эндрю Вейла, М., для длительного использования практикующие рекомендуют принимать деглицирризинат солодки (лакричник, обработанный для удаления глицирризина) или DGL, у которого нет известных побочных эффектов.D. Несколько исследований показывают, что DGL эффективен при заживлении язв желудка и тонкой кишки. Проконсультируйтесь с квалифицированным практикующим врачом, если вы планируете принимать солодку для долгосрочной пользы для здоровья.

Выращивание солодки

Выберите место на ярком солнце или в полутени. Солодка хорошо растет на влажной плодородной, но хорошо дренированной почве. Их легко выращивать из частей или корневых черенков, посаженных на расстоянии 1–1 / 2 фута друг от друга, или вы можете сеять семена на открытом воздухе весной или осенью. Корень солодки в промышленных условиях собирают после трех-четырех лет роста.Выкопайте корни осенью, когда ботва высохнет, и компостируйте ботву. Новые растения вырастут из любых кусочков корня, оставшихся в почве, что может затруднить очистку области от солодки. Подсушите корни несколько месяцев, а затем храните в прохладном месте.

В местах, где солодка не зимует, можно попробовать выращивать ее в теплице в глубоких горшках из хорошо дренированной супеси. Или выращивайте его в земле на улице, но осенью перекопайте растения и перезимуйте их в почве в прохладном подвале или корневом погребе.

Чтобы узнать больше рецептов лакричника, посетите:
• Домашняя газировка: анисовое пиво, корень солодки, рецепт
• Приготовьте соски для горла: таблетки солодки и имбиря


Оригинальная статья Бетси Штраух. Обновлено редакцией Mother Earth Living .


Первоначально опубликовано: сентябрь / октябрь 2017 г.

Что такое лакричный завод? (с иллюстрациями)

Солодка, известная в науке как Helichrysum petiolare , представляет собой вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству сложноцветных.Это родное растение из Южной Африки, но этот вид прижился в Соединенных Штатах и ​​Португалии. В штате Калифорния в США этот вид зарегистрирован как сорняк. Другие названия, используемые для обозначения этих растений, включают карликовое растение солодки, висячую солодку и чай готтентот. Он может переносить засуху и хорошо расти на солнце или в полутени и в обычной дренированной почве с диапазоном pH от 6 до 7,5.

Эти многолетние растения представляют собой нежные, висячие или образующие бугорки кустарники.Когда растение солодки выращивают как однолетнее растение, стебли могут вырасти до длины около 1,5 футов (0,45 м). Листья, покрывающие эти стебли, пушистые и имеют форму сердечек. Цвет листвы может быть от вечнозеленого до серебристо-серого. Это растение дает цветки кремового цвета, если ему дать цвести в конце вегетационного периода.

Для размножения твердые побеги можно обрезать у корней и держать в помещении с лета до зимы.Пересадку можно проводить весной. Цветки стерильны и не могут быть использованы для выращивания семян. По мере появления цветов их следует удалять, чтобы освободить больше места для роста листвы. Один из культурных сортов солодки — серебряный туман.

Завод по производству солодки не требует значительного ухода.Его висячий характер делает его подходящим для бордюров клумб, контейнеров и альпинариев. Цвет листвы делает его популярным среди садоводов и художников-пейзажистов. Его также можно использовать для дополнения бордового, пурпурного и синего цветов в подвесных корзинах.

Все части растения солодки токсичны при проглатывании.При обращении с растением могут возникнуть аллергические реакции и раздражение кожи. Следует проявлять особую осторожность, чтобы избежать острых краев и шипов. Пыльца также может вызывать аллергические реакции. Было проведено исследование эфирного масла на предмет его противовоспалительных, антиоксидантных и антимикробных свойств.

Листва солодки иногда поедают гусеницы.Для борьбы с этими вредителями можно вручную собирать гусениц или же применять Bacillus thuringiensis . Иногда может возникнуть ржавчина и мучнистая роса. Этих условий можно избежать, не допуская намокания листьев во время полива и прореживания стеблей для улучшения циркуляции воздуха. Стебли, которые уже сильно заражены, следует срезать и уничтожить.

Proven Accents® Licorice Splash Завод по производству солодки

  • Высота 8-12 дюймов
  • Ширина 12-18 дюймов
  • Используйте в качестве наполнителя при использовании в контейнерах
  • Кремовая листва шартреза идеально подходит для контейнеров!

Морозная валяная листва солодки понравилась садовым дизайнерам и домашним садоводам, которые неравнодушны к текстуре.Proven Accents® Licorice Splash Licorice Plant добавляет кремовой пестроты смеси, чтобы сделать его главным претендентом на звание «Лучшая листва». Кроме того, лакричный всплеск имеет зеленовато-желтый оттенок, который придает яркость подвесным корзинам, кроватям, бордюрам и контейнерам. Посадите солодку на участке, который получает более четырех часов солнечного света в день, и получите в награду пышный и компактный рост.

Солодка солодка вырастает до 12 дюймов в высоту и имеет ширину до 18 дюймов, что делает его идеальным «наполнителем» растений в контейнерах и прекрасным лиственным растением в ландшафте.Прямостоячие, кустистые и компактные, прекрасно смотрятся в оконных коробках и на бордюрах многолетников. Кроме того, растения солодки устойчивы к жаре и засухе, поэтому они не требуют особого ухода для контейнеров и грядок в жарких и сухих местах.

Proven Accents Licorice Splash Уход за растениями солодки

Солодки — однолетние растения, не требующие особого ухода, и сорт Proven Accents® Licorice Splash ничем не отличается. Они не требуют опорожнения и могут выдерживать жаркие и сухие условия.Они не требуют регулярных удобрений или полива. Однако важно поливать их каждый раз, когда верхние 1-2 дюйма почвы становятся сухими на ощупь. Убедитесь, что вы не переливаетесь водой. Растения солодки не любят сырую почву, и их корни могут загнить, если их полить.

Проверенные акценты Разбрызгивание лакричника Расстояние между растениями солодки

Дайте вашему растению солодки немного больше места для роста на грядке, чем в контейнере. При посадке на грядку сажайте на расстоянии 18 дюймов друг от друга. При посадке в контейнеры, корзины или оконные ящики сажайте их ближе друг к другу.Их можно сажать в эти контейнеры на расстоянии 6 дюймов друг от друга.

Проверенные акценты солодки Всплеск солодки Информация о растении

09
Зоны устойчивости USDA: 9-10
Цвет (а) цветов: Выращенный для листвы
Зеленый цвет (с) , Желтый
Листва Описание: Шартрез
Воздействие света: Частичное или полное солнце
Класс высоты: Короткий
Высота: 8-12 дюймов
Распространение: 12-18 дюймов
Интервал: 12-18 дюймов
Привычка: Вертикальный
Полив: Средний
Устойчивый к засухе 9010
Роль контейнера: Наполнитель
Типы использования: Контейнер, подвесные корзины, пейзаж
Характеристики: Низкие эксплуатационные расходы, интерес к листве, отсутствие необходимости в мертвом состоянии
Техническое обслуживание: Easy
Научное название: Helichrysum petiolare ‘ ‘
Общее название: Proven Accents® Licorice Splash Licorice Plant
Другое название (я):
Тип завода: Ежегодный выбор
914

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о размерах контейнеров для растений.

Гарантия для наркоманов (включена во все заказы на завод)

Plant Addicts гарантирует, что ваше растение (я) будет доставлено счастливым и здоровым, но растение (я) доставляется по почте, и несчастные случаи случаются. Если растение погибло, высохли корни или был отправлен неправильный товар, просто сообщите об этом в течение 3 дней после доставки. Мы можем попросить фотографии, но постараемся сделать это как можно проще для вас. Обратите внимание: на растения с поврежденными ветвями или увядшими листьями гарантия не распространяется.Растения очень устойчивы и быстро восстанавливаются при правильном уходе.

Для получения информации о том, как ухаживать за новым растением, ознакомьтесь с нашим руководством. Руководство: Как ухаживать за новым растением (ями)

Гарантия для наркоманов — 1 год (требуется дополнительная покупка)

Мы призываем всех любителей растений приобрести Гарантию для наркоманов, будь вы новичок или эксперт. Есть много переменных, находящихся вне нашего и вашего контроля, которые могут привести к гибели вашего завода (ов).Примерами могут служить голодные животные, засуха, плохие почвенные условия, чрезмерный полив, болезни, насекомые и многие другие факторы. Гарантия для наркоманов — это гарантия сроком на 1 год, защищающая вас от всего неизвестного, и заменит ваше растение, если оно перейдет в загробную жизнь.

Гарантия приобретается для каждого завода и должна быть приобретена одновременно с покупкой завода. Мы покрываем 100% стоимости установки, но гарантия не покрывает стоимость доставки. Просто сообщите нам, если ваше растение умерло в течение одного года после получения, и мы отправим вам новое.Мы можем попросить фотографии для документирования, но снова постараемся сделать это как можно проще.

Для получения дополнительной информации перейдите на нашу страницу «Доставка и возврат» в нижней части веб-сайта.

Руководство: Как ухаживать за своим новым растением (ями)

Кашпо для транспортировки

Стандартные цвета: 2-3 рабочих дня

Цвета по специальному заказу: 8 недель — это связано с тем, что сеялка изготавливается по индивидуальному заказу с цветами по вашему выбору

Обратите внимание: по специальным заказам отмены невозможны.

Завод отгрузок

Срок заказа:

Летняя доставка

  • В случае сильной жары мы отложим доставку.
    • Нам нужно будет проверить, через какие области проходят растения, а также ваше местоположение


Как только ваша установка будет отгружена, вы получите электронное письмо с информацией для отслеживания. В зависимости от вышеуказанных критериев мы отправим ваше оборудование в начале следующей недели после вашего заказа. Мы составили это полезное руководство о том, что делать, когда вы получаете свои растения по почте.

Важно знать, что все наши растения четко обозначены, в каких зонах роста растение может выжить.Прежде чем мы заявим, что растение может расти в какой-либо зоне, растения проходят тщательные испытания и испытания в каждой зоне выращивания. Опять же, наш приоритет №1 — доставить вам растения здоровыми и готовыми к процветанию в вашем регионе. Поэтому мы сделаем для этого все, что в наших силах.

Выращивайте солодку для получения более здорового лакомства

Если вы когда-нибудь пытались купить наполнитель рождественских чулок для любителя лакричника, то наверняка знаете, что существует огромное разнообразие возможностей для удовольствия.От черных лакричных колес до лакричного ассорти и пирожных Pontefract — даже сильно соленого лакричного кондитерского изделия, любимого в северных странах — лакричник найдется для всех. Разумеется, если вы любите лакрицу. Многие (в том числе и я!) Нет.

Но что интересно, экстракт солодки получают из корня растения, которое можно легко выращивать во многих областях (не путать с растением солодки, Helichrysum petiolare , которое не съедобно). По общему мнению, истинный корень солодки ( Glycyrrhiza glabra ) отличается по вкусу от сладких обработанных конфет, доступных в магазинах, которые часто приправлены анисом и другими ароматизаторами.Учитывая, насколько сильно любители солодки относятся к своему любимому кулинарному удовольствию, кажется странным, что настоящая сделка не выращивается чаще.

Корень солодки — это кулинарный опыт, в отличие от лакричных конфет, с которыми мы все знакомы.

Growing Licorice

Когда вы понимаете, сколько времени нужно для сбора урожая солодки, становится яснее, почему она не пользуется большей популярностью. В промышленных масштабах растения солодки не собирают, пока им не исполнится четыре или пять лет. Однако в домашнем саду можно получить небольшой урожай через три года — примерно столько же, сколько нужно для получения первого урожая спаржи.

Но если у вас хватит терпения, награда того стоит. Выращивание из семян не особенно сложно, но прорастание может быть нестабильным, поэтому в случае неудач стоит посеять дополнительно. Сейте семена на поверхность горшечного компоста в середине-конце весны или начале осени. Не прикрывайте их. Держите их в тепле — около 20 ° C (68 ° F) — и, если повезет, через две или три недели ваши саженцы солодки должны появиться.

В качестве альтернативы вы можете получить однолетние или двухлетние растения.Солодка будет давать новые побеги от распространяющихся подземных стеблей, известных как корневища, начиная со второго года своего существования. Их также можно обрезать и использовать для выращивания новых растений.

Солодка выпускает корни, длина которых может достигать нескольких метров.

Солодка довольно вынослива после укоренения, поэтому в большинстве регионов ее можно высаживать после того, как последние весенние заморозки благополучно пройдут. В очень холодных регионах лучше всего посадить в контейнер и отнести на зиму в теплицу или другое защищенное место, но сделайте это в глубоком горшке, потому что у солодки очень длинные корни!

Условия выращивания солодки

Хотя лакричник медленно разрастается, через четыре-пять лет он может стать довольно большим — до двух метров (шести футов) в высоту и шириной около метра (трех футов).Если вы сажаете на клумбе, убедитесь, что вокруг растений достаточно места для выкапывания корня. С его фиолетовыми или бледно-голубыми цветами и листвой папоротника лакричник является привлекательным растением для задней части границы, так что это не так безумно, как может показаться! Вы всегда можете посадить вокруг него мелкокорневые летние однолетники, например, бархатцы.

Солодка создает эффективную пленку для других растений за границей.

Солодка по природе своей прибрежное растение, любит много воды и солнечного света.Избегайте ветреных пятен и морозных карманов. Песчаный грунт просто необходим. Если ваша почва очень тяжелая, подготовьте ее перед посадкой. Выкопайте яму шириной и глубиной не менее двух вертелов (длина вертела равна длине лезвия лопаты). Удалите все камни, смешайте почву с большим количеством компоста и снова засыпьте.

Солодка — это бобовое растение, и, как и другие бобовые, оно фиксирует азот у своих корней, поэтому дополнительные удобрения не требуются. Тем не менее, он будет ценить периодическое мульчирование, чтобы помочь сдерживать сорняки и удерживать влагу, в то же время обеспечивая дополнительные питательные вещества.Никогда не позволяйте почве высыхать.

Слизни, гусеницы и паутинные клещи могут быть проблемой, а растения могут страдать от мучнистой росы. Защитите их и от кроликов. В остальном солодка довольно проста.

Сухие корни солодки для чаев и выпечки

Заготовка солодки

Когда, наконец, настанет время пожинать плоды, выкопайте корень солодки. Корни буровато-желтые, длинные и гибкие, с желтой сочной внутренней частью. Соберите самые толстые горизонтальные корни, но оставьте для роста глубокий стержневой корень и более тонкие горизонтальные корни.Пересадите или унесите на зиму под укрытие в очень холодных местах.

Жеванный в свежем виде, корень сладкий и немного соленый. Сладость тем сильнее, чем больше вы жуете и высвобождаете сок. Солодку можно использовать для ароматизации широкого спектра блюд и напитков. Корни также можно сушить для последующего использования в чае и выпечке. Попробуйте положить корень в банку с сахаром, чтобы ароматизировать пирожные.

Обязательно собирайте его каждый год, потому что, если его не убрать, корни солодки могут достигать поразительной длины.Четыре метра (13 футов) — обычное дело, а восемь метров (26 футов) — не редкость. Попробуйте распутать его со своей клумбы!

Что такое корень солодки? (с иллюстрациями)

Корень солодки — это корень солодки, члена семейства гороховых, выращиваемых людьми на протяжении тысячелетий. Помимо использования в качестве кулинарного ароматизатора, он также играет роль в некоторых традиционных медицинских практиках, особенно в традиционной китайской медицине (ТКМ), где он известен как gan zao .Лечебная ценность корня солодки является предметом споров; Большинство научных исследований показывают, что он может не принести столько пользы, хотя и не кажется вредным.

В продаже имеется несколько форм корня солодки.Во многих магазинах натуральных продуктов есть целые сушеные корни, которые можно перемолоть дома или использовать для приготовления травяного тизана. Его также можно найти в форме порошка и капсул для людей, принимающих его в качестве пищевой добавки, и его часто можно найти в смесях травяного чая. Также доступен кулинарный экстракт солодки для людей, которые хотят использовать его в качестве ароматизатора.

Вкус корня солодки сладкий, с длительным послевкусием и легким оттенком аниса.Анис фактически используется в качестве заменителя этого корня во многих сладостях, поскольку он более крепкий и насыщенный. Сладость вызвана глицирризиновой кислотой, естественно сладким соединением, которое медленно выделяется в организм, в отличие от сахарозы, которая оказывает более немедленный эффект.

В медицине солодку использовали многие люди, включая древних греков и египтян. Glycyrrhiza glabra , или европейская солодка, является одним из наиболее распространенных видов: китайцы используют G. uralensis , а американцы собирают G. lepidota . Поклонники корня солодки считают, что он помогает при кишечных заболеваниях, таких как язвы, а также его можно употреблять для лечения ангины, бронхита и других респираторных заболеваний. Некоторые люди также считают, что корень солодки может быть полезен при вирусных инфекциях, таких как гепатит С, хотя такое использование может быть неэффективным, согласно исследованиям Национального института здравоохранения США.

В качестве ароматизатора корень солодки является отличительным и интересным дополнением к сладостям.Тем не менее, люди, которые намереваются принимать его в качестве пищевой добавки, должны проконсультироваться со своим врачом, так как это может вступать в противоречие с некоторыми лекарствами. Это относится ко всем травяным добавкам и натуральным лечебным средствам; врач сможет оказать более качественную помощь, если у него или у него будет полная картина.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *