Рак желудка питание: Правильное питание во время лечения рака

alexxlab Разное

Содержание

Лечебное питание пациентов с онкологическими заболеваниями

Показать все темы

  • Лечебное питание пациентов с онкологическими заболеваниями
  • Энтеральное питание для пациентов, перенесших инсульт
  • Лечебное питание пациентов на диализе
  • Показания к специальному лечебному питанию
  • Где купить лечебное питание Нутрикомп?

Почему лечебное питание важно для пациентов с онкологическими заболеваниями?

Онкологическое заболевание и различные методы его лечения могут в значительной степени влиять на обмен веществ и приводить к истощению и ослаблению организма.

Даже на ранних стадиях злокачественная опухоль — это заболевание, которое влияет на организм в целом. Как клетки самой опухоли, так и клетки организма в ответ на изменения, вызываемые опухолью, могут выделять различные вещества, нарушающие обменные процессы. Такие нарушения приводят к ослаблению больного, снижают его возможности бороться с заболеванием. Под их воздействием у онкологических пациентов могут развиваться анорексия (отвращение к пище), изменения вкуса, тошнота, запоры или поносы, хроническая усталость, анемия, депрессия, снижение массы тела. Совокупность этих признаков называется синдромом кахексии-анорексии.

Описано множество различных механизмов развития истощения больного раком. В целом, в организме происходит перестройка для максимального питания опухоли из всех доступных источников: происходит распад жировой и мышечной ткани, неадекватное использование поступающей с пищей энергии. При этом истощение прогрессирует независимо от внешнего питания. Степень нарушения обменных процессов зависит от стадии опухолевого процесса.

Истощение организма — это не только симптом, влияющий на качество жизни пациента. У пациентов с синдромом кахексии-анорексии ниже продолжительность жизни и хуже общие результаты лечения, при этом снижение выживаемости пропорционально степени истощения. При нарушении питания значительно повышается риск развития осложнений химио- и лучевой терапии, а также послеоперационных осложнений. Недостаток питания может служить причиной преждевременного прекращения курсов комбинированного лечения, снижения эффективности проводимой терапии.

Недостаточность питания можно компенсировать применением специальных питательных смесей, таких, как готовое жидкое питание Нутрикомп.

Где купить Нутрикомп?

Распространенные заблуждения о питании и раке

Распространенные заблуждения о питании и раке

Я не худею, у меня не может быть недостатка питания

Стабильный вес далеко не всегда является гарантией отсутствия нарушений обмена веществ.

Некоторые онкологические пациенты могут даже набирать вес, несмотря на прогрессирующее заболевание, но при этом происходит только увеличение жировой ткани, в то время как мышечная ткань продолжает теряться, нарастают потеря белка и дефицит энергии. Это связано с тем, что нарушается распознавание организмом расхода энергии по сравнению с ее поступлением.

Избыточное питание будет стимулировать рост опухоли. Лучше я буду голодать!

Это наиболее распространенное и наиболее опасное заблуждение. Голодание грозит развитием серьезных осложнений, снижением качества жизни и ухудшением общих результатов лечения. В международных рекомендациях по лечебному питанию указано, что оно абсолютно безопасно для онкологических пациентов и не приводит к ухудшению результатов лечения. Важно знать, что лечебное питание является необходимым методом терапии.

Меня тошнит, у меня нет аппетита, значит, организму сейчас питание не нужно

Тошнота и отсутствие аппетита, вызванные онкологическими заболеваниями либо химио- и лучевой терапией, не являются нормальными защитными реакциями организма. Тошнота — это патологическое состояние, требующее активного лечения. Тошноте часто сопутствует истощение организма, и она является не противопоказанием, а показанием для использования лечебного питания, с которым пациент может получить необходимые ему вещества для поддержания сил и борьбы с заболеванием. При выраженной тошноте и рвоте перед приемом питания рекомендуется применять противо­рвотные препараты.

Я принял лечебное питание, меня от него тошнит, один раз даже вырвало!

Лечебное питание не вызывает тошноты и рвоты. Тошнота и рвота вызваны самим заболеванием или проводимым лечением. В таких ситуациях необходима консультация врача и проведение противорвотной терапии. Питательные смеси являются важным компонентом лечения и могут помочь быстрее справиться с развившимся состоянием. По возможности их использование не следует прерывать.

Я пробовал лечебное питание, принимал его несколько дней, оно не помогает!

Лечебное питание необходимо применять длительно.

Серьезное истощение невозможно скорректировать за несколько дней лечения так же, как и тяжелую инфекцию нельзя вылечить 2–3 приемами антибиотиков. Минимальные курсы лечебного питания рассчитаны на регулярное применение в течение нескольких недель. Тогда можно судить об эффекте проведенной терапии.

Лечебное питание — это химия. Лучше я стану больше употреблять обычных продуктов

Лечебное питание содержит все необходимые питательные вещества, которые присутствуют в обычных продуктах, только в легкодоступной для организма форме. Оно не нагружает печень и легче для усвоения. У пациентов с недостатком питания нарушена работа желудочно-кишечного тракта, из-за чего своевременно восстановить пищевой баланс приемом обычных продуктов невозможно.

Питание до, во время и после химио- и лучевой терапии

Тошнота, рвота и диарея являются одними из наиболее часто встречающихся осложнений химиотерапии. До 70 % пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса.

Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления в дальнейшем возрастает. Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни. Очень важно использование лечебного питания для пациентов, которым планируется проведение длительных курсов лечения. Начинать поддерживающую питательную терапию необходимо, не дожидаясь возникновения мукозитов, энтеритов или других осложнений, а заранее, за 7–10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Своевременное начало может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по более радикальной программе, главным образом, за счет снижения частоты осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты лучевой терапии в первую очередь зависят от того, на какую область тела она направлена. Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. 

Наиболее выраженные симптомы возникают при лучевой терапии опухолей головы и шеи. Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьезные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище. При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания. При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте.

Побочные эффекты химиотерапии определяются видом используемых препаратов и конкретной схемой лечения. Наиболее часто встречаются тошнота, рвота, отвращение к пище и диарея. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты.

Еще одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета (нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за подготовкой, обработкой и сроком годности употребляемых продуктов, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжелых инфекций.

Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.

Лечение нутритивных осложнений химио- и лучевой терапии складывается из трех основных компонентов: 

  • борьба с тошной, рвотой, потерей аппетита,
  • специальная диета,
  • употребление легко усваиваемых нутриентов, в первую очередь, белков и энергетически богатых жиров и углеводов. 

Борьба с тошнотой, рвотой, потерей аппетита

Единственный эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой — назначение специальных противорвотных препаратов. Их применение должно производиться только под контролем врача.

При потере аппетита может быть эффективно применение специализированного лечебного питания

Нутрикомп Дринк Плюс, Нутрикомп Дринк Плюс Файбер, Нутрикомп овощной и куриный суп.

Напитки Нутрикомп — это полноценные сбалансированные смеси, которые могут являться единственным источником питания или быть дополнением к основному рациону. Продукция Нутрикомп представлена различными сладкими и несладкими вкусами, которые специально разработаны с учетом изменений вкусовых ощущений пациентов, нуждающихся в длительном приеме лечебного энтерального питания. 

Основная цель диеты при проведении химио- и лучевой терапии — предотвратить развитие осложнений со стороны желудка и кишечника (диареи, мукозитов и т. д.) или попытаться устранить или уменьшить эти осложнения. Следует придерживаться приведенных далее рекомендаций.

  • Увеличить употребление чистой жидкости (вода, светлые соки, чай без кофеина и т. д.).
  • Использовать диету BRAT (Banana, Rice, Apple, Toast) — бананы, рис, яблоки, сухари.
  • Придерживаться частого дробного питания небольшими порциями.

Кроме того, необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • молоко и молочные продукты, т. к. в них содержится лактоза (молочный сахар), который плохо переносится больными из-за возникающей ферментативной (лактазной) недостаточности во время лечения;
  • жирная пища (плохо переносится больными из-за возникающей ферментативной (липазной) недостаточности во время лечения;
  • специи и острая пища, алкоголь, кофе и другие продукты, содержащие кофеин, т.  к. они еще больше раздражают и без того страдающую слизистую ЖКТ.

Если на фоне соблюдения диетических рекомендаций диарея усиливается, врач должен назначить специальные противодиарейные препараты. При их неэффективности дополнительно могут быть назначены внутривенные инфузии.

Специализированное лечебное питание

Применение лечебного питания значительно снижает риск прерывания или изменения схемы лечения. Предпочтительным для пациентов, получающих химио- или лучевую терапию, если нет необходимости введения питания через зонд, является назначение готового жидкого питания Нутрикомп.

Специализированное питание Нутрикомп рекомендуется применять с момента постановки диагноза нутритивной недостаточности и до восстановления питательного статуса после курса химио- или лучевого лечения. Оно также рекомендуется всем пациентам, проходящим комбинированное лечение по поводу опухолей головы и шеи. В остальных случаях назначение зависит от степени риска развития истощения, планируемой продолжительности химио- или лучевого лечения и особенностей течения заболевания. О целесообразности использования лечебного питания в этих случаях Вы можете узнать у своего врача.

Преимущества продукции Нутрикомп
  • Небольшой объем — при тошноте и отвращении к пище значительно легче выпить маленький объем.
  • Стерильность — у пациентов со сниженным иммунитетом это поможет предотвратить развитие связанных с питанием инфекционных осложнений.
  • Адаптированные сладкие и несладкие вкусы с учетом изменений вкусовых ощущений пациентов.
  • Хорошая переносимость.

Питание до и после хирургического лечения

Применение лечебного питания достоверно снижает риск развития хирургических осложнений у пациентов, потерявших более 5 % веса со времени первых проявлений заболевания. При этом особенно важно начать применение питания до операции с целью укрепления иммунитета и улучшения состояния пациента. Для этого применяется питание Нутрикомп Иммунный со специальным составом.

Пациентам с исходным истощением рекомендуется начинать применение лечебного питания за 10–14 дней до планируемой даты операции. Всем остальным пациентам лечебное питание назначается за 5–7 дней до операции.

Исторически хирурги рекомендовали длительное голодание пациентам после операций на желудочно-кишечном тракте. Предполагалось, что голодание облегчает заживление анастомозов (мест соединения участков кишечника), предотвращает развитие тошноты и рвоты. В настоящее время доказано, что раннее начало питания не увеличивает риск развития осложнений, а, напротив, способствует заживлению анастомозов и ускорению реабилитации пациентов.

В первые дни или даже недели после операции большинство пациентов страдает от отсутствия аппетита. В таких ситуациях имеют преимущество смеси с большой концентрацией всех питательных веществ в небольшом объеме. К таким смесям относятся напитки Нутрикомп производства компании Б. Браун.

Применение смесей Нутрикомп позволяет быстрее восстановиться после операции. В 200 мл напитка содержится большое количество энергии и легко усваиваемого белка, восстанавливающего разрушенные клетки; в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, а также стимулируют аппетит, вследствие чего пациент начинает с большим удовольствием принимать обычную пищу. Стерильная упаковка позволяет применять смеси Нутрикомп у пациентов со сниженным иммунитетом.

Дозирование
  • Для дополнительного питания: 1–3 бутылки в день
  • Как единственный источник питания: 6–7 бутылок в день
  • 1 бутылка = 300 ккал + 12 г белка + витамины + микроэлементы

Есть ли у меня недостаток питания и риск истощения?

Для определения степени риска истощения пациента используются специальные анкеты. Наиболее простая из них — cкрининговая анкета для определения недостаточности питания. Анкетой могут пользоваться сами пациенты. Она позволяет выявить пациентов, которым необходимо лечебное питание.

  1. Теряли ли Вы вес за последние 6 месяцев?
    А. Нет — 0 баллов.
    B. Нет уверености — 2 балла (можно обратить внимание на косвенные признаки, такие, как изменение размера одежды и т. д.).
    C. Да (1–5 кг — 1 балл, 6–10 кг — 2 балла, 11–15 кг — 3 балла, 15 кг — 4 балла).
  2. Отмечаете ли Вы снижение или отсутствие аппетита?
    A. Нет — 0 баллов.
    B. Да — 1 балл.

При сумме баллов 2 и более у пациента имеется риск истощения и связанных с этим состоянием осложнений. Риск и тяжесть состояния тем выше, чем выше общая сумма баллов. Несмотря на простоту, эта шкала единственная, которая прошла клинические испытания и была одобрена для применения у онкологических пациентов.

Питание при раке желудка | Больница «Шиба»

Сбалансированное питание является важной составляющей лечебного процесса при раке желудка. В клинике Шиба в лечении онкологических пациентов обязательно принимают участие клинические диетологи. Задача диетолога – составить индивидуальный рацион, соответствующий нуждам пациента и особенностям терапии. При раке желудка меню должно включать достаточное количество белков и пищевых продуктов, обладающих высокой энергетической ценностью.

Рак желудка относится к числу злокачественных заболеваний, которые трудно поддаются диагностике на начальной стадии. Достаточно часто к моменту постановки диагноза опухоль имеет крупный размер, затрудняющий ее радикальное удаление. По этой причине в Израиле многим пациентам после операции гастрэктомии (частичной или полной резекции желудка) назначают химиотерапию – агрессивное лечение, направленное на уничтожение остаточных опухолевых тканей и на борьбу с метастазами.

Химиотерапия также может назначаться и до операции, чтобы сократить объем опухоли и облегчить выполнение резекции. Необходимость соблюдать особую диету при раке желудка во многом обусловлена побочными эффектами химиотерапии, вызывающей нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов с раком желудка страдают от неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы.

Другим, более существенным фактором, влияющим на деятельность пищеварительной системы, является хирургическое вмешательство. В зависимости от размера и локализации опухоли, масштабная хирургическая операция при раке желудка предполагает частичную или полную гастрэктомию, резекцию сегмента пищевода, а иногда – и части тонкого кишечника с наложением стомы. В результате нарушаются физиологические процессы переваривания пищи, ее всасывание и усвоение нутриентов (питательных веществ), жизненно необходимых микроэлементов и витаминов.

Энтеральное питание при раке желудка

Термин «энтеральное питание» означает, что пища поступает в желудочно-кишечный тракт, проходит в нем процессы переработки и последующего всасывания через слизистую оболочку. Энтеральное питание при раке желудка включает в себя питательные смеси, напитки или растворы, которые могут употребляться в качестве альтернативы обычной пище или в дополнение к ней.

Пациент может получать его следующими путями:

  • Через рот, если проходимость пищевода не нарушена, и пища беспрепятственно поступает в желудок
  • Через зонд, установленный в стоме

Энтеральное питание при раке желудка улучшает качество жизни пациента, способствует его реабилитации в послеоперационном периоде и может представлять собой подготовительный этап к переходу на обычную пищу.

Отзыв пациентов о лечении и обследовании в больнице Шиба

Мы являемся пациентами из России в больнице Шиба. В течение 2012-2013гг. Я и мой муж неоднократно приезжали в Израиль в ваш госпиталь Tel — HaShomer для обследования и лечения. Каждый приезд медицинский координатор Рина Peleg заранее планировала все медицинские процедуры и оказывала всестороннюю помощь в их организации.
Приносим нашему медицинскому координатору Rina Peleg большую благодарность и надеемся на дальнейшее полезное сотрудничество.
С уважением пациенты из России

Потребич Алла и Потребич Владимир

У некоторых пациентов удаление опухоли сопровождается частичной резекцией тонкого кишечника и наложением стомы. В Израиле в таких случаях практикуют установку еюностомы: формируют искусственное отверстие в тощей кишке (верхнем отделе тонкого кишечника), которое открывается на поверхность кожи. Питательные растворы, содержащие все необходимые компоненты, вводят через зонд, установленный в еюностоме. Пред выпиской из стационара пациент и его родственники получают подробные инструкции по уходу за еюностомой.

Диета при раке желудка

Диета (самостоятельное питание) пациента с раком желудка должна соответствовать определенным критериям. Так, например, пациенту, пренесшему тотальную гастрэктомию, необходимо строго ограничивать размер порций. Пищу можно принимать в малых объемах, но достаточно часто, чтобы организм получал нужное количество калорий. Также необходимо следить за поддержанием водно-солевого баланса и не допускать обезвоживания. Из-за нарушений процессов пищеварения и всасывания существует угроза дефицита витаминов и микроэлементов. Для профилактики пациенту назначают специальные добавки.

Одним из осложнений гастрэктомии, как частичной, так и тотальной, является недостаток в организме белка. Чтобы предотвратить катаболизм протеинов, входящих в состав тканей тела, дефицит поступающего с пищей белка компенсируют искусственными заменителями.

Важно подчеркнуть, что не существует единой схемы питания, которой должен следовать пациент с раком желудка. Диетолог составляет ее в индивидуальном порядке, руководствуясь общим состоянием пациента, масштабом выполненного хирургического вмешательства, вкусовыми предпочтениями пациента и переносимостью отдельных продуктов и т.д.

Парэнтеральное питание при раке желудка

Парэнтеральное питание заключается во внутривенном введении питательных растворов в обход пищеварительного тракта. Инфузии вводятся в одну из крупных вен через катетер, установленный на предплечье или в верхнем отделе грудной клетки. Парэнтеральные растворы заменяют по своему химическому составу и энергетической ценности обычную пищу. Для каждого пациента клинический диетолог составляет индивидуальный план парэнтерального питания, учитывая общее состояние пациента и его потребность в специфических компонентах. План пересматривают и корректируют в зависимости от показателей лабораторных анализов крови.

Полноценное питание при раке желудка способствует стабилизации общего состояния, укрепляет иммунную систему и повышает переносимость химиотерапии.

Профилактика рака желудка | Можно ли предотвратить рак желудка?

Не существует надежного способа предотвратить рак желудка (также известный как рак желудка), но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск.

Диета, питание, масса тела, физическая активность и употребление алкоголя

Избыточный вес или ожирение повышают риск развития некоторых видов рака желудка, поэтому поддержание здорового веса может снизить риск.

Г Регулярная физическая активность также может помочь снизить риск развития рака желудка.

Помимо возможного воздействия на риск развития рака желудка, поддержание здорового веса и активность также могут снизить риск возникновения ряда других видов рака и проблем со здоровьем.

Диета, включающая большое количество свежих фруктов и овощей, вероятно, также снижает риск развития рака желудка. Цитрусовые (такие как апельсины, лимоны и грейпфруты) могут быть особенно полезны, но имейте в виду, что грейпфрут и грейпфрутовый сок могут изменить уровень некоторых лекарств, которые вы принимаете, в крови. Поговорите об этом со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион.

Американское онкологическое общество рекомендует людям следовать здоровому питанию , которое включает в себя разнообразные разноцветные фрукты и овощи и цельнозерновые продукты, а также избегать или ограничивать употребление красного и обработанного мяса, сахаросодержащих напитков и продуктов с высокой степенью переработки.

Употребление алкоголя, вероятно, увеличивает риск рака желудка, поэтому избегание или ограничение употребления алкоголя может снизить риск.

Дополнительную информацию о диете, массе тела, физической активности и употреблении алкоголя см. в Руководстве Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака.

Исследования, в которых изучались другие диетические факторы, такие как прием пищевых добавок или употребление чая (особенно зеленого чая ), не привели к твердым выводам, когда речь идет о снижении риска рака желудка. В этих областях необходимы дальнейшие исследования.

Не курить

Курение может увеличить риск рака верхней части желудка (ближайшей к пищеводу части). Употребление табака также увеличивает риск многих других видов рака. Если вы не употребляете табак, не начинайте. Если вы уже заболели и вам нужна помощь в отказе от курения, позвоните в Американское онкологическое общество по телефону 1-800-227-2345.

Лечение инфекции

H pylori

Пока неясно, следует ли лечить антибиотиками людей, слизистая оболочка желудка которых хронически инфицирована бактериями H pylori , но у которых нет никаких симптомов. Это тема текущих исследований. Некоторые исследования показали, что назначение антибиотиков людям с инфекцией H pylori может снизить количество предраковых поражений в желудке и снизить риск развития рака желудка. Но не все исследования обнаружили это.

Хотя еще не ясно, следует ли лечить всех людей с инфекцией H pylori , некоторые исследования показали, что может быть полезно лечить людей с H pylori , которые также подвержены более высокому риску рака желудка по другим причинам, например, наличие близкого родственника с раком желудка.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что лечение других групп людей с инфекцией H pylori  может снизить риск рака желудка.

Если ваш врач считает, что у вас может быть H pylori , существует несколько способов проверить это, в том числе дыхательный тест, анализ крови, анализ кала и процедура эндоскопии, при которой делается биопсия. (См. Тесты на рак желудка. )

Использование аспирина

Использование аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен или напроксен, снижает риск рака желудка. Эти лекарства также могут снизить риск развития полипов толстой кишки и рака толстой кишки. Но они также могут вызывать серьезные (и даже опасные для жизни) внутренние кровотечения и другие потенциальные риски для здоровья у некоторых людей.

Большинство врачей считают снижение риска рака дополнительным преимуществом для людей, которые принимают эти препараты по другим причинам, например, для лечения артрита. Но врачи обычно не рекомендуют принимать НПВП специально для предотвращения рака желудка. Исследования еще не определили, для каких людей польза от снижения риска рака перевешивает риск кровотечений.

Для людей с повышенным риском

Наследственный диффузный рак желудка (HDGC) — это редкое наследственное заболевание, при котором у людей значительно повышен риск развития рака желудка, который часто развивается в довольно раннем возрасте. Этот редкий синдром чаще всего вызывается наследственной мутацией в CDh2 ген.

Очень важно распознавать людей и семьи с этим наследственным синдромом, потому что у большинства людей с ним развивается рак желудка. В семьях с HDGC обычно есть два или более близких родственника, у которых развивается рак желудка (обычно диффузного типа), и/или по крайней мере один человек, у которого диагностирован рак до 50 лет. У некоторых членов семьи также может развиться инвазивный лобулярный рак молочной железы.

Врачи часто направляют людей, у которых может быть HDGC, к специалисту-генетику, чтобы они могли обсудить возможность прохождения генетического тестирования. Если тестирование проведено и показывает, что у человека есть мутация (аномальное изменение) в CDh2 , врачи часто рекомендуют рассмотреть вопрос об удалении желудка (обычно в возрасте от 20 до 30 лет) до того, как разовьется рак. Однако эта операция (называемая тотальной гастрэктомией) может привести к долгосрочным изменениям в том, как человек ест.

Некоторые другие наследственные раковые синдромы также связаны с повышенным риском рака желудка, включая синдром Линча , семейный аденоматозный полипоз (САП) , синдром Ли-Фраумени и Синдром Пейтца-Егерса . Риск рака желудка при этих синдромах не так высок, как при HDGC, поэтому удаление желудка обычно не рекомендуется людям с этими синдромами. Тем не менее, врачи могут порекомендовать регулярные анализы, чтобы попытаться обнаружить рак желудка на ранней стадии у некоторых из этих людей.

Питание при раке желудка | Исследование рака Великобритании

Рак желудка и его лечение могут вызывать проблемы с приемом пищи. Важно есть и пить достаточно калорий и белка, чтобы поддерживать свой вес и силу.

Доступна поддержка, которая поможет вам справиться с проблемами питания, вызванными раком желудка, как во время, так и после лечения.

Демпинг-синдром

После операции по поводу рака желудка существует риск слишком быстрого продвижения пищи в тонкую кишку. Это вызывает группу симптомов, называемых демпинг-синдромом. Это может произойти сразу после того, как вы поели, или через некоторое время.

Синдром демпинга сразу после еды возникает из-за того, что тонкая кишка втягивает большое количество воды из вашего тела, чтобы помочь расщепить пищу. Это может вызвать внезапное падение артериального давления и вызвать слабость и головокружение.

Синдром демпинга, который возникает через некоторое время после еды, связан с внезапным повышением уровня сахара в крови. Пища проходит в тонкую кишку, и кишечник поглощает сахар. Организм вырабатывает прилив гормона инсулина. Инсулин снижает уровень сахара в крови, и вы можете чувствовать себя очень слабо.

Другие симптомы демпинг-синдрома включают:

  • тошнота
  • диарея
  • спазмы в животе
  • вздутие живота
  • промывка
  • странное сердцебиение (сердцебиение)

Советы по уменьшению демпинг-синдрома

  • Ешьте медленно и отдыхайте после еды.
  • Уменьшите количество потребляемых сладких продуктов.
  • Увеличьте содержание жира в пище, чтобы заменить калории, получаемые из сладких продуктов.
  • Добавьте в свой рацион больше клетчатки.
  • Ешьте чаще небольшими порциями (если это возможно).
  • Избегайте супов и очень жидких продуктов.

Поговорите со своим диетологом или врачом-специалистом, если у вас есть какие-либо симптомы демпинг-синдрома. Они могут помочь диагностировать демпинг-синдром и дать вам совет.

Диарея

У вас может быть диарея после операции. На это есть несколько причин.

После того, как хирург полностью или частично удалил ваш желудок, пища проходит через пищеварительную систему быстрее. Это может вызвать диарею.

Операция по удалению опухоли и лимфатических узлов затрагивает также блуждающий нерв. Во время операции хирург пересекает блуждающий нерв, чтобы удалить опухоль и лимфатические узлы. Этот нерв контролирует:

  • движение пищи по кишечнику
  • выработка пищеварительных соков

Понос бывает эпизодически и может длиться около суток, иногда дольше. У вас может быть водянистый стул несколько раз в день в течение нескольких дней в неделю. У некоторых людей это вызывает внезапные и срочные приступы диареи. Это может быть трудно лечить. Иногда может помочь прием противодиарейных препаратов рано утром.

Диарея может быть вызвана и другими видами лечения, например химиотерапией или химиолучевой терапией.

Поговорите со своим диетологом. Они рассмотрят ваш рацион и дадут вам совет о том, каких продуктов следует избегать.

Стеаторея

Это когда ваш стул плавает, выглядит бледным или имеет неприятный запах. Это происходит из-за непереваренного жира. Возможно, вам придется принять несколько таблеток (пищеварительные ферменты), чтобы помочь переварить жир. Поговорите со своим врачом, если заметите эти изменения в стуле.

Самочувствие и тошнота по утрам

У вас может быть рвота по утрам, если у вас была операция по удалению части желудка (частичная гастрэктомия). Желчь и пищеварительные соки могут накапливаться в течение ночи в тонкой кишке. Они могут пролиться обратно в остатки вашего желудка, вызывая чувство сытости и тошноты. Рвота избыточной жидкостью снимает дискомфорт.

Могут помочь лекарства, помогающие желудку опорожняться, такие как домперидон или метоклопрамид (максалон). Но они могут не полностью избавиться от ваших симптомов. И они могут усугубить другие проблемы, такие как диарея.

Если у вас серьезные симптомы, важно обсудить это со своим хирургом. Некоторым нужна операция.

Чувство вздутия живота

Газ и боль могут быть проблемой после операции на желудке. Несколько капель масла перечной мяты в горячей воде могут помочь. Пейте медленно. Это может облегчить захваченный ветер и боль.

Расстройство желудка

Ваш рак может вызвать расстройство желудка, и это также может быть проблемой после операции. Продукты, которые могут вызвать расстройство желудка, включают газированные напитки, алкоголь, острую пищу, соленые огурцы и цитрусовые. Вы также должны избегать кофеина, мяты и шоколада. Поговорите со своим врачом, если у вас расстройство желудка, он может дать вам лекарства, чтобы помочь.

Потеря веса

Для многих людей побочные эффекты рака и лечения мешают есть достаточно, чтобы поддерживать здоровый вес. Это может очень огорчать и беспокоить. Поговорите со своей клинической медсестрой или диетологом о любых проблемах с питанием. Они окажут вам любую помощь, в которой вы нуждаетесь.

Кто может помочь?

Диетологи могут помочь вам справиться с проблемами диеты и порекомендовать лучшие продукты для еды.

В вашей междисциплинарной группе (MDT) должен работать диетолог. Ваш врач или медсестра направят вас. Они будут поддерживать вас от диагностики до лечения и после него.

С проблемами питания может быть трудно справиться. Они могут вызвать напряженность в отношениях или семье.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *