Противопоказания шафран: Шафран: польза

alexxlab Разное

Содержание

Шафран: польза

Шафран содержит химические соединения, которые предупреждают болезни, поддерживают здоровье, а также защищают от свободных радикалов — веществ, ускоряющих старение организма, а также повышающих риск возникновения рака.

Лечебные свойства шафрана

Рыльца содержат эфирные масла, наиболее важным из которых является сафраналь, отвечающий за приятный аромат. Другие масла: цинеол, фенилэтанол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-кумол, линалоол, терпинен-4-масло и т.д.

Также есть не эфирные соединения, такие, как а-кроцин — каротиноид, придающий пестикам характерный золотисто-желтый цвет. Присутствуют и другие каротиноиды: зеаксантин, ликопин, а- и ß-каротиноиды. Они являются важными антиоксидантами, защищающими наш организм от окислительного стресса, рака, инфекций, а также действующие в роли иммунномодуляторов.

Лечебные свойства шафрана включают в себя антисептические, антидепрессантные, антиоксидантные, пищеварительные и противосудорожные, и имеют широкое терапевтическое применение в медицинских системах многих стран.

Состав шафрана

В состав шафрана входят минералы: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий важен для клеток и телесных жидкостей; он помогает поддерживать нормальный сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец и медь служат кофакторами (вспомогательными молекулами) для выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для производства красных кровяных телец, а также является кофактором для ферментов цитохромоксидазы (цитохром с-оксидаза).

Марганец регулирует уровень сахара в крови, участвует в процессе расщепления углеводов, помогает усваиваться кальцию и способствует формированию тканей, костей и половых гормонов.

Также, шафран богат такими веществами, как витамин А, Фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, и витамин-С, который имеет важное значение для поддержания оптимального здоровья и хорошего усвоения пищи.

Витамин С борется с инфекциями, железо очищает и обновляет кровь, витамин В6 помогает формироваться красным кровяным тельцам, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

Калий отвечает за баланс клеточных жидкостей (если уровень этих жидкостей низок, могут иметь место болезненные спазмы мышц).

Если говорить о более конкретных значениях, то содержание марганца в шафране соответствует 400% от суточной нормы (СН), витамин С — 38% СН, магний — 18% СН, железо — 17% СН, калий и витамин В6 — 14% СН.

Лечение шафраном

Обладает спазмолитическими, ветрогонными, потогонными свойствами. Исследования показывают, что сафраналь, входящий в состав шафрана, оказывает антиоксидантное и цитотоксическое воздействие на раковые клетки, а также обладает противосудорожными и антидепрессивными свойствами.

Альфа-кроцин, каротиноидов соединение, придающее специи золотисто-желтый оттенок, также обладает свойствами, противодействующими раковым опухолям.

Депрессия: чем полезен шафран?

При правильном использовании, шафран эффективен в устранении симптомов легкой и средней депрессии. Конечно, это возможно при условии, если у вас настоящий шафран.

Его нужно замочить в молоке или теплой воде перед приготовлением — таким образом, его воздействие будет более ощутимым. Если вы не хотите готовить с ним, можно добавлять в чай или молоко: просто возьмите несколько ниточек и положите в кружку с напитком, хорошо перемешайте. Если пить на ночь, то он поможет при депрессии, вызванной бессонницей.

Астма

Шафран прочищает дыхательные пути, позволяя нормально дышать. Для достижения такого эффекта, нужно просто использовать его в пищу и в напитки.

Сон

Если есть проблемы со сном, пейте на ночь теплое молоко или чай с шафраном. Это простой, но давно используемый метод.

Артериосклероз

Опасное заболевание, при котором артерии начинают затвердевать, в результате чего может возникнуть кислородная недостаточность в органах и тканях. Проблема в том, что на ранних этапах это заболевание трудно определить, поэтому важна профилактика, роль которой, кроме прочего, может выполнять и шафран.

Он действует как стимулирующее вещество, а также как антиоксидант; улучшает кровообращение по всему телу.

Рак

Согласно исследованиям, шафран может помочь в борьбе с раком, клетки которого растут и создают свою собственную «систему кровоснабжения». Шафран проникает в эти клетки и посылает им сигнал на самоуничтожение (известный как апоптоз), что приводит к гибели раковых клеток.

Шафран содержит каротиноиды, которые, как считается, вызывают токсические реакции в раковых клетках определенного вида: лейкозные клетки, клетки саркомы и карциномы.

Облегчение менструальных болей

Если имеет место нерегулярность месячных, то шафран может помочь этот процесс отрегулировать. Также он устраняет возможные сопутствующие боли и помогает уменьшить хроническое кровотечение матки.

Такова польза шафрана, которую можно получить, просто добавляя его в любимые рецепты на регулярной основе.

Читайте также:

полезные свойства и противопоказания, как принимать

Полезные свойства шафрана

Шафран обладает множеством полезных свойств, среди которых способность улучшать настроение и лечить депрессию, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, противораковые свойства, облегчение симптомов ПМС и многие другие.

Вот чем полезен шафран для здоровья человека.

1. Мощный антиоксидант

Шафран содержит внушительное количество различных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты – молекулы, защищающие ваши клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Вот известные антиоксиданты в составе шафрана: кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол (2).

Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба соединения могут обладать антидепрессивными свойствами, защищать клетки мозга от прогрессирующего повреждения, уменьшать воспаление, снижать аппетит и способствовать снижению избыточной массы тела (2, 3).

Сафранал придает шафрану особый вкус и аромат. Исследования показывают, что он может помочь улучшить ваше настроение, память и способность к обучению, а также защитить клетки вашего мозга от окислительного стресса (4).

Наконец, кемпферол содержится в лепестках цветов шафрана. Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как уменьшенное воспаление, противораковые свойства и антидепрессивная активность (2, 5).

Вывод:

Шафран богат растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты, такими как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса.

2. Может улучшить настроение и лечить симптомы депрессии

Шафран называют «солнечной специей».

Это связано не только с его цветом, но и с тем, что он может помочь улучшить ваше настроение.

В обзоре пяти исследований добавки с шафраном были значительно более эффективны, чем плацебо, при лечении легких и умеренных симптомов депрессии (6).

Другие исследования показали, что прием 30 мг шафрана в день столь же эффективен, как и прием Флуоксетина, Имипрамина и Циталопрама – традиционных средств для лечения депрессии. Кроме того, меньше людей испытывали побочные эффекты от шафрана по сравнению с другими методами лечения (7, 8, 9).

Более того, как лепестки шафрана, так и рыльца в виде нитей, по-видимому, эффективны против легкой и умеренной депрессии (1, 10).

Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем шафран можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения депрессии необходимо провести более длительные исследования на людях с большим количеством участников.

Вывод:

Шафран может помочь в лечении симптомов от легкой до умеренной формы депрессии, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение, вызываемое свободными радикалами, было связано с развитием хронических заболеваний, таких как рак (11).

В исследованиях в пробирке было выявлено, что шафран и его соединения избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, оставляя нормальные клетки без повреждений (12).

Этот эффект также применяется к раковым клеткам кожи, костного мозга, простаты, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток (13).

Более того, исследования в пробирке показали, что кроцин – основной антиоксидант в шафране – может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам (14).

Хотя эти результаты исследований в пробирке являются многообещающими, противоопухолевые эффекты шафрана плохо изучены на людях, и необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь убить раковые клетки, оставляя нормальные клетки без повреждений. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

4. Может уменьшить симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.

Исследования показывают, что шафран может помочь в лечении симптомов ПМС.

У женщин 20-45 лет прием 30 мг шафрана в день был более эффективен, чем плацебо, при лечении симптомов ПМС, таких, как раздражительность, головные боли, тяга к пище и боль (15).

Другое исследование показало, что простое вдыхание запаха шафрана в течение 20 минут помогло уменьшить симптомы ПМС, такие, как беспокойство, и снизить уровень гормона стресса кортизола (16).

Вывод:

Как употребление, так и вдыхание запаха шафрана, кажется, помогают лечить симптомы ПМС, такие как раздражительность, головные боли, тяга к пище, боль и беспокойство.

5. Может действовать как афродизиак

Афродизиаки – это пища или добавки, которые помогают повысить ваше либидо.

Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака, особенно у людей, принимающих антидепрессанты.

Например, прием 30 мг шафрана ежедневно в течение четырех недель значительно улучшал эректильную функцию по сравнению с плацебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с антидепрессантами (17).

Кроме того, анализ шести исследований показал, что прием шафрана значительно улучшил эректильную функцию, либидо и общую удовлетворенность, но не характеристики спермы (18).

У женщин с низким сексуальным желанием из-за приема антидепрессантов 30 мг шафрана в день в течение четырех недель уменьшали связанную с половым актом боль и увеличивали сексуальное желание и смазывание по сравнению с плацебо (19).

Вывод:

Шафран может обладать свойствами афродизиака как у мужчин, так и у женщин, и может особенно помочь тем, кто принимает антидепрессанты.

6. Может уменьшить аппетит и помочь похудеть

Перекусы – это обычная привычка, которая может подвергнуть вас риску набрать лишний вес.

Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить желание перекусывать, обуздав аппетит.

В одном восьминедельном исследовании женщины, принимающие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и теряли значительно больше лишних килограмм, чем женщины в группе плацебо (20).

В другом восьминедельном исследовании прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно снизить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общую массу жира (3).

Однако ученые до сих пор не знают, каким образом шафран сдерживает аппетит и способствует похудению. Одна теория состоит в том, что шафран поднимает ваше настроение, что, в свою очередь, уменьшает ваше желание перекусывать (20).

Вывод:

Было выявлено, что шафран уменьшает желание перекусывать и снижает аппетит. В свою очередь, такое поведение может помочь вам похудеть.

7-10. Другие потенциальные лечебные свойства шафрана

Шафран был связан с другими полезными эффектами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены:

  1. Может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантные свойства шафрана могут снижать уровень холестерина в крови и предотвращать закупорку кровеносных сосудов и артерий (21, 22, 23).
  2. Может снизить уровень сахара в крови: В исследованиях в пробирках и на мышах с сахарным диабетом было выявлено, что шафран может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину (24, 25).
  3. Может улучшать зрение у взрослых с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией): Шафран улучшает зрение у взрослых с макулодистрофией и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с развитием этого заболевания (26, 27, 28).
  4. Может улучшить память у взрослых с болезнью Альцгеймера: Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у взрослых с болезнью Альцгеймера (29).

Вывод:

Шафран был связан с несколькими другими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития заболеваний сердца, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти. Тем не менее чтобы сделать более твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Как принимать шафран

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Лучший способ подчеркнуть уникальный вкус шафрана – это замочить нити в горячей, но не в кипятке. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или в виде порошка. Тем не менее лучше всего покупать нити, поскольку они дают вам больше универсальности и с меньшей вероятностью будут фальсифицированы.

Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, небольшое количество имеет большое значение, и вам часто не нужно больше щепотки в ваших рецептах. Фактически, использование слишком большого количества этой специи может придать вашим рецептам слишком лекарственный вкус.

Кроме того, шафран доступен в форме добавок.

В качестве биологически активной добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Тем не менее было выявлено, что всего 30 мг шафрана в день достаточно для получения пользы для здоровья (7, 17, 30).

Вывод:

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, что позволяет легко добавлять его в свой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами и должен быть замочен в горячей воде, чтобы придать более глубокий аромат вашей пище. Кроме того, вы можете приобрести шафран в форме добавок, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.

Противопоказания

Шафран обычно безопасен и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

В стандартных количествах (при добавлении в пищу) шафран не оказывает вредного воздействия на человека.

С другой стороны, высокие дозы 5 грамм и более могут оказывать токсическое действие. Беременным женщинам следует избегать высоких доз, так как это может вызвать выкидыш (31, 32).

Как с любой добавкой, прежде чем принимать шафран в форме добавки рекомендуется предварительно поговорить с врачом.

Другая проблема с шафраном – особенно с шафрановым порошком – заключается в том, что он может быть фальсифицирован другими ингредиентами, такими как свекла, окрашенными в красный цвет шелковыми волокнами, куркума и паприка. Фальсификация снижает стоимость для производителей, так как сбор настоящего шафрана обходится дорого (33).

Поэтому важно приобретать шафран от известного бренда, чтобы гарантировать, что вы получите подлинный продукт. Если он кажется слишком дешевым, лучше избегать его покупки.

Вывод:

В нормальных дозах шафран, как правило, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Обязательно приобретайте шафран у известного бренда или магазина, чтобы избежать фальсификации продукта.

Подведем итог

  • Шафран – это мощная специя, содержащая большое количество антиоксидантов.
  • Его употребление в пищу и прием в качестве добавок были связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также снижение симптомов ПМС и помощь в снижении массы тела.
  • Как правило, шафран безопасен для большинства людей и легко добавляется в рацион питания. Попробуйте включить эту специю в ваши любимые блюда, чтобы воспользоваться ее потенциальными полезными свойствами, или купите добавку в Интернете.

полезные свойства, как принимать, противопоказания, польза и вред

Шафран (красное золото) — восточная приправа, получаемая из сушеных рыльцев цветов крокус (шафран). Эта специя известна как одна из самых дорогих и редких, т.к. цветение происходит раз в год, в каждом цветке — всего 3 рыльца, а сбор соцветий и извлечение нужной «нитки» происходит только вручную.

У шафрана глубокий аромат меда с травами, вкус — горьковато-пряный, изысканный.

Имеет ли шафран полезные свойства и как принимать шафран в лечебных целях?

Состав

Шафран — одна из самых дорогостоящих специй в мире

Полезные, целебные свойства шафрана и его применение напрямую связаны с наличием в его составе уникальных веществ:

  • Высоко содержание в нем калия, меди, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора; витаминов РР, А, С, В;
  • Эфирное масло, кроцин и кроцетин в составе обуславливают пользу и вред шафрана для организма.

С чем сочетается шафран? Нежелательно его применение с другими специями.

Возможно вам также интересно узнать все о специи бадьян. Все подробности о приправе вы найдете здесь…

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен шафран? Для чего он нужен? Антиоксиданты и флавониды в его составе обеспечивают применение его в лечебных целях.

Полезные свойства рыльцев травы шафран:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • обезболивающее.

Кроме этого:

  • Специя способна улучшать состав крови, повышать кровяное давление, полезна для гипотоников;
  • Шафран оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает сил, поднимает настроение. Целебная приправа тонизирует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, помогает преодолеть депрессивные состояния, стрессы, неврозы, полезна также при бессоннице;
  • Эффективно также действие отвара специи для глаз: улучшается кровообращение, снимаются спазмы, омолаживаются клетки, что приводит к общему улучшению зрения и профилактике серьезных офтальмологических заболеваний;
  • Воздействуя напрямую на ЖКТ, пряность оказывает благотворное влияние на активность процессов переваривания пищи, повышает аппетит, избавляет от тяжести в желудке;
  • Рыльца крокуса вылечат в комплексной терапии от многих болезней мочеполовой системы (польза мочегонного свойства). Известна действенность специи для лечения простатита, она выступает как афродизиак;
  • Ценная приправа используется в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства в лечении бронхита, пневмонии, астмы;
  • Неоценима польза шафрана для женщин. Полезные свойства для женщины заключаются в способности этого растительного снадобья налаживать менструальный цикл, облегчать его течение, избавлять от сопутствующих болей и слабости;
  • Антиоксиданты в составе «красного золота» позволяют использовать его в качестве омолаживающего средства для всего организма и в косметологии;
  • Для женщин после сорока лет неоценимо благотворное влияние элитной пряности на мочеполовую систему и гормональный фон;
  • Добавление небольшого количества приправы в пищу поможет ускорить обмен веществ, способствует похудению.

Ускорить метаболизм поможет и чеснок http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/polza-i-vred-chesnoka-dlya-zdorovya-cheloveka/

Больше о пользе шафрана вы узнаете из видео:

При приготовлении пищи в качестве приправы используют не только шафрановые рыльца: в кулинарии свое применение нашли листья и корень растения.

Высоко ценится в кулинарии и носит титул «короля специй» пряность кардамон. Какими свойствами он обладает и как его применять читайте в этой статье…

В народной медицине

Шафран нашел применение и в народной медицине:

  • Как принимать шафран для похудения? Достаточно добавлять его в блюда, либо принимать молоко или чай с приправой;
  • Полезно молоко с шафраном для женщин: в горячее молоко добавляется 3-4 рыльца и ложка меда, питье немного настаивается и принимается по стакану раз в день. Обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, улучшает настроение;
  • При болезнях глаз шафрановые нити настаиваются на розовой воде, полученная жидкость используется в качестве компресса, а можно просто протирать глаза этим составом;
  • При бронхите и заболеваниях дыхательных путей 2 ч. л. рыльцев настаиваются на 1 ст. кипятка. Применяется трижды в день по ст. ложке. Для выведения камней из почек, мочевого пузыря достаточно принимать по ст. ложке;
  • Настойка из рыльцев (она же выступает как чай) — универсальное средство для лечения сотни заболеваний. 7-8 красных шафрановых нитей добавляют к стакану (0,25 мл) кипятка, отваривают несколько минут, добавляют еще один стакан воды и снимают с огня, не доводя до кипения. Такой настой принимают перед едой по 1 стакану.
  • Для лечения цистита пару рыльцев добавляют к брусничному или клюквенному морсу.

При заболеваниях мочеполовой системы поможет и хрен http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-hren-dlya-organizma-cheloveka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

В косметологии и в парфюмерии

Эфирное масло шафрановых рыльцев входит в состав только элитных серий косметики и парфюмерии из-за высокой цены. Свойства и применение масла шафрана идентичны молотым рыльцам:

  • Отвары с пряностью, используемые наружно на кожу в качестве тоников и лосьонов, позволят забыть о проблемной коже, прыщи и сыпь пройдут быстро, исчезнет сухость и шелушение кожи;
  • Антиоксиданты в рыльцах оказывают омолаживающий эффект, насыщают и питают кожу;
  • Масло для лица из Индии (как еще называют эфирное масло крокуса) применяется в крайне малых количествах, в смеси с базовыми маслами (оливковое, льняное), является лучшим снадобьем для ухода за кожей, редко встречается в магазинах и, к сожалению, часто подделывается. Можно приготовить шафрановую маску самостоятельно. В состав маски для лица входит шафрановый порошок и мед (или сметана) 1 к 1: нанести на 20 минут, смыть;
  • Применяются отвары и маски для улучшения состояния волос: наносить маски следует на кожу головы, оставлять на 40 минут, затем смывать. Экстракт используют в качестве ополаскивателя.

При всей своей редкости и высокой стоимости «красное золото» и вправду обладает поистине целебными свойствами, если не злоупотреблять им.

Добавляя небольшое количество приправы в привычные блюда, можно значительно укрепить здоровье. При выборе пряности старайтесь приобретать цельные рыльца у проверенных продавцов, т.к. ввиду высокой стоимости ее в молотом виде заменяют на более дешевые аналоги. Храните специю в плотно закрытом пакете.

Полезные свойства шафрана и как его принимать

Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.

В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.

Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.

Полезные свойства пряности

Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.

В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

Эта удивительная специя восстанавливает мозговые клетки, улучшает интеллектуальные способности. Употребление шафрана рекомендовано при атеросклерозе, ишемической болезни, стенокардии и гипертонии.

Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

полезные свойства и как принимать

Еще на заре человеческой цивилизации полезные свойства шафрана широко использовались для лечения самых различных заболеваний. Этот факт подтверждают записи, сделанные в самых первых трактатах китайскими врачами. Подробно описывается процесс сбора крокусов, а также уникальные свойства данного растения в египетских манускриптах. Красоту и целебную силу чудесной травы воспевали древние поэты.

И действительно, эта специя достойна восторженных отзывов, потому что она, во-первых, считается самой дорогой пряностью в мире, а во-вторых – шафран обладает внушительным набором полезных для человека свойств. Как и много веков назад, специя сегодня тоже остается самой дорогостоящей и востребованной. Она применяется в кулинарии и народной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности. Этот уникальный по своим качествам продукт заслуживает того, чтобы с ним поближе познакомиться.

Описание растения

Родиной шафрана является Ближний Восток. Этот травянистый многолетник в ботаническом сообществе известен под названием крокус. Принадлежит оно семейству ирисовых культур, а распознать его легко по узким, очень длинным листьям, которые отходят от корня. В период цветения, который длится всего семь дней, на крокусах распускаются необычайно красивые цветы. Именно эти фиолетовые соцветия представляют огромную ценность, потому что специю получают из тычинок, которые находятся внутри каждого цветка. Это очень трудоемкий процесс, поскольку растительный материал собирается вручную. Собранные рыльца потом высушиваются и измельчаются. Дороговизна специи объясняется еще и тем, что один гектар засеянной крокусами площади дает в лучшем случае лишь 10 кг пряной продукции.

Сегодня на мировой рынок шафран поставляет Иран, Испания, Япония, Азербайджан, Индия. Самым дорогим является кашмирский шафран, стоимость которого за 1 кг продукта доходит до 30 тысяч долларов. Правда большая часть приправы производится в Иране.

Ежегодный объем получаемой пряности составляет около 300 тысяч тонн. Данный факт лишь подтверждает ценность продукта.

Особенности состава

Шафран хорошего качества обладает чрезвычайно выразительным ароматом, а в его горьковато-пряном вкусе ощущаются сладкие медовые нотки. Даже мизерные порции приправы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, что объясняется уникальной комбинацией полезных компонентов, присутствующих в составе продукта. В общей сложности в составе насчитывается несколько десятков ингредиентов, поэтому перечислим лишь главные элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • комплекс витаминов группы «В»;
  • никотиновая кислота;
  • минеральные элементы: медь и калий, цинк и магний;
  • азотистые компоненты;
  • каротины;
  • эфирные масла: лимонен, гераниол, пинен и другие соединения.

Присутствуют в специи растительные белки и жиры, а его ценность составляет 310 ккал.

Полезные свойства

Хотя о великолепных возможностях специи знали еще первые врачеватели, современные ученые тоже не оставили без внимания этот ценнейший продукт. Проведя многочисленные исследования, они установили, чем шафран для организма полезен, и какие функции он способен улучшить. Сегодня уже точно известно, что при любом виде использования специя демонстрирует такие действия:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает артериальное давление, что полезно при гипертонии;
  • обладает выраженными тонизирующими свойствами;
  • проявляет антисептические способности;
  • эффективно справляется с любыми видами болей;
  • предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • улучшает функции мочевыделительной системы;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Стоит добавить, что шафран полезен для зрения, поэтому его добавляют в препараты, применяемые в офтальмологической практике. Это свойство пряности стоит использовать пожилым людям, у которых с возрастом возникают проблемы со зрением.

Какие болезни лечит

Понятно, что такой богатый состав продукта и широкий спектр действий при рациональном использовании поможет при лечении различных заболеваний. Но, как и все другие вспомогательные средства домашней терапии, шафран рекомендуется применять только после согласования с врачом. Полезна специя будет при следующих патологиях:

  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • половая слабость у мужчин;
  • при проблемах мочеполовой системы у женщин;
  • при расстройствах пищеварения;
  • похмельный синдром;
  • поможет лечение шафраном справиться с бессонницей, а также устранить симптому депрессивных состояний.

В качестве эффективного профилактического средства шафран стоит употреблять в целях предупреждения онкологии.

Невероятную пользу принесет пряность лицам, работающим на вредных производствах. А способность продукта быстро справляться со спазмами стоит использовать при появлении болей различной природы происхождения.

Правила выбора продукта

Поскольку настоящий шафран относится к разряду дорогостоящих продуктов, нужно очень тщательно выбирать специю.

Сегодня очень часто на рынке вместо натурального продукта нечистоплотные продавцы пытаются продать куркуму или даже измельченные лепестки календулы.

Выбрать безошибочно качественный продукт помогут несколько простых советов:

  • Лучше всего приобретать цельные рыльца. Определить их подлинность можно по внешнему виду, а также, опустив несколько тычинок в воду. Растительные элементы должны опуститься на дно сосуда. Это самый верный метод выявления обмана.
  • С порошковым продуктом можно проделать точно такой же тест. Если вода окрасится в насыщенно-красный цвет, тогда можно покупать продукт. Если же цвет раствора приобретет желтый оттенок – это явная подделка.
  • Нужно обязательно уточнить страну поставщика.
  • Натуральный шафран издает аромат с легкой горчинкой.

Хранить такую дорогостоящую специю, как шафран, следует в емкости с плотно притертой крышкой в темном месте при температуре не выше 20С тепла. При правильных условиях хранения шафран сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.

Противопоказания

Хотя лечебные у растения свойства приносят здоровью человека огромную пользу, все же стоит учитывать риски применения такого неоднозначного продукта, как шафран. Полным противопоказанием к его употреблению в любых видах является:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Нежелательно употреблять специю пациентам с серьезными патологиями сердечнососудистой системы.

Даже при отсутствии явных противопоказаний следует употреблять шафран мизерными порциями, поскольку доза, равная 2 граммам, способна вызвать сильнейшее отравление.

Популярные рецепты народного лечения с шафраном

Сегодня на аптечных прилавках можно без труда отыскать препараты, в составе которых присутствует крокус. В основном это глазные капли и общеукрепляющие средства. Зато огромный арсенал действенных рецептур с этой удивительной специей есть в сокровищницах народной медицины. В качестве примера приведем несколько популярных рецептов:

Желчегонный настой с медом

Рекомендуется принимать шафран по предлагаемому рецепту тем, у кого проблемы с желчным пузырем. Также данное средство поможет при камнях в почках. Состав готовится в пропорции: 1 ложка столовая меда на чайную ложку порошка специи. Однократная доза на прием – 25 г, средство лучше принимать натощак. Можно сочетать шафран с лепестками чайной розы, плющом, душистой фиалкой, листьями сирени. Каждый из указанных ингредиентов берется в количестве 2 столовых ложек, травяная смесь заваривается двумя литрами кипятка, настаивается. Принимать такой состав тоже нужно до еды по половине стакана.

Классический вариант настоя

Этот самый популярный рецепт используется при лечении бронхитов, стенокардии, целого ряда других болезней. Для приготовления целебного состава потребуется взять 1-2 рыльца крокуса, растворить их в стакане теплого молока, можно использовать воду. Полученный настой разделить на несколько приемов, но в течение дня нужно выпить полный объем. Подобный состав можно принимать для улучшения деятельности мозга и в качестве тонизирующего средства.

Существует второй вариант приготовления настоя: 15 жилок нужно на пять минут залить стаканом кипятка, нагреть до закипания, потом добавить еще 300 мл воды, а перед закипанием раствора снять состав с огня. Когда растительные элементы осядут на дно, раствор можно принимать до еды по 200 мл.

Настойка для похудения

Известно, что полезен шафран для похудения, так как специя способна регулировать интенсивность аппетита. Чтобы добиться в этом сложном процессе положительного результата, достаточно регулярно добавлять в любые блюда несколько капель настоя, приготовленного по следующему рецепту: в стакан кипяченой воды добавить ложку чайную приправы, накрыть сосуд крышкой и 20 минут настаивать. Этот настой можно пить каждый раз перед едой.

Обезболивающий состав

Предлагаемый здесь рецепт рекомендуется использовать женщинам, у которых болезненные месячные и нарушение менструального цикла. Для приготовления целебного отвара надо взять 25 гр. шафрана и столько же травы матки боровой. Приготовить из этих двух ингредиентов отвар на 0,5 л. воды. Пить состав натощак при болях по 100 мл. Можно поступить еще проще: при болях жевать жилки крокуса, запивая маленькими порциями воды.

Способы наружного применения

Мощные антисептические свойства приправы делают возможным ее применения при местном лечении гнойных ран. Для этой цели можно использовать отвар, полученный из двух столовых ложек специи и 500 мл воды. При травмах и ушибах рекомендуется втирать кашицу из рылец крокуса. Этот простой способ очень быстро снимает боль. При конъюнктивитах можно делать примочки с раствором шафраном, полученным классическим способом.

Часто при лечении применяется эфирный экстракт шафрана – ценнейший по своим свойствам продукт. Достаточно сделать с ним ингаляцию или подышать около аэролампы, как исчезнет насморк, и снизится интенсивность кашля. При нарушении сна можно вдыхать аромат сухой специи, помещенной в тканевый мешочек.

Применение шафрана в кулинарии

Кроме специфического аромата, шафран обладает способностью придавать блюдам золотистый оттенок. Специя в кулинарии считается универсальной, поскольку подходит абсолютно для любых блюд. Она отлично сочетается:

  • с рыбой;
  • мясом;
  • овощами;
  • сырами.

Шафран добавляют в напитки и кондитерские изделия, хлеб и десерты. Превосходные вкусовые композиции получаются при сочетании с алкогольными напитками, особенно ликерами.

Специалисты высокой кухни рекомендуют добавлять шафран за пять минут до завершения термической обработки, а в тесто приправа вводится при замешивании.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что шафран с его всесторонними возможностями способен не только украсить рацион, но также излечиться от целого комплекса заболеваний.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Шафран: лечебные свойства и противопоказания

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).


ПоказатьСкрыть

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов.

В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.
Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Знаете ли вы? Сегодня средства на основе шафрана применяются в качестве дополнительного лечения около 100 заболеваний.

Шафран используют как антиоксидант – он способен очищать организм от токсинов. Особенно хорошо зарекомендовал себя при алкогольной интоксикации. Также шафран используют для очищения почек и мочевого пузыря. Применяют как ветрогонное, желчегонное, мочегонное и противоспазматическое средство.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Важно! Поскольку трава шафран обладает как полезными свойствами, так и может приносить вред, перед ее употреблением с лечебными целями обязательна консультация врача.

Также изготавливают настойку из рылец: 1 ч. ложку рылец настоять в стакане кипятка в течение получаса, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Важно! Народные средства с шафраном в составе не являются альтернативой лекарствам и не заменяют основного лечения. Это лишь дополнительная терапия.

Шафрановое эфирное масло применяют для лечения астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Важно! Допустимая норма употребления шафрана – 1 г (400 жилок) в год.

Перед добавлением в еду шафран обычно поджаривают на слабом огне, измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с ложкой теплого молока или воды. Так лучше проявляется аромат специи. Затем смесь домешивают в блюда. Можно и просто за 15-20 минут до применения залить 1 г пряности 120 мл теплой воды или молока. Используют и спиртовую настойку – рыльца сначала растворяют в спирте, а затем разбавляют водой.

Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Важно! Поскольку шафран имеет сильный запах и резкий вкус, при приготовлении блюд с его добавлением важно следовать дозировкам, заявленным в рецепте. В противном случае это может привести к порче блюда и даже к отравлению.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

836 раз уже
помогла


Применение, преимущества и побочные эффекты шафрана

Что такое шафран?

Настоящий шафран произрастает в Малой Азии и южной Европе. Его сине-фиолетовые цветы в форме лилии содержат оранжевые рыльца (часть пестика) и красные ветви, которые собирают для получения пряного шафрана. Созревшие рыльца собирают вручную во время короткого сезона цветения. Из более чем 200 000 сушеных рылец, полученных из примерно 70 000 цветков, получается 0,5 кг настоящего шафрана. На американском рынке шафран занимает столько же, сколько унция.

Настоящий шафран не следует путать с американским шафраном (сафлор, индийский сафлор), Carthamus tinctorius (семейство сложноцветных), который получают из трубчатых соцветий и имеют более светлый красный цвет, чем настоящий шафран. Два часто используются для тех же целей, а менее дорогой американский шафран иногда используется для фальсификации настоящего шафрана.

Научное название (я)

Крокус сативный

Для чего это используется?

Традиционное / этноботаническое использование

Шафран широко используется для придания вкуса еде и как краситель для ткани, для чего он продолжает использоваться в слаборазвитых странах и среди ремесленников, начинающих заниматься основами.Фольклорное использование шафрана включает его использование в качестве седативного, отхаркивающего, афродизиака и потогонного средства (чтобы вызвать потоотделение). Анекдотические сообщения из тропических регионов Азии описывают использование пасты, состоящей из сандалового дерева и шафрана, в качестве успокаивающего бальзама для сухой кожи. В течение 16-19 веков шафран использовался в различных опиоидных препаратах для снятия боли. Лауданум содержал вино хереса, опиум, шафран, корицу и гвоздику. Black-drop содержал опиум, мускатный орех, шафран и дрожжи.

Разное использование

Шафран может обладать противоопухолевым действием. Необходимо провести химиопрофилактические (профилактические) исследования эффективности шафрана. Исследования не показывают клинических данных об использовании шафрана для контрацепции или противовоспалительного действия.

Какая рекомендуемая дозировка?

Абортивная доза — 10 г, летальная доза — 20 г.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Документально подтвержденное средство для стимуляции менструального цикла (для стимуляции менструального цикла) и абортивные эффекты. Большие количества (более 5 г, что больше, чем количество, используемое в пище) обладают стимулирующим действием на матку и абортивным действием. Информация о применении в период лактации отсутствует. Избегайте использования.

взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные эффекты

Шафран был причастен к 1 случаю анафилаксии и 15 случаям сезонных аллергических симптомов.

Токсикология

Шафран обычно не вызывает токсичности при проглатывании в кулинарных количествах.

Список литературы

1. Шафран. Обзор натуральных продуктов . факты и сравнения 4.0 [онлайн]. 2004. Доступно в Wolters Kluwer Health, Inc. По состоянию на 23 апреля 2007 г.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о шафране

Профессиональные ресурсы

Руководства по лечению

Шафран и шалфей — Сан-Диего, практикующие холистические врачи

Войти в систему Мой аккаунт ОСОБЕННОСТИ ЧЛЕНСТВО ХОЛИСТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕРВИСЫ КЛАССЫ СОБЫТИЯ МАГАЗИН ЖУРНАЛ ОКОЛО КОНТАКТЫ Назад САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВИРТУАЛЬНЫЙ КОРПОРАТИВНЫЙ Назад ПЛАН ХОЛИСТИЧЕСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АПТЕКА Назад КОНСУЛЬТАЦИЯ Акупунктура БОТАНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА ДЫХАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ЭНЕРГОТЕРАПИЯ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Шафран



Обучение Монтессори — это метод обучения под руководством ребенка, который предполагает использование специальных материалов и небольших предметов, разработанных итальянским педагогом Марией Монтессори более ста лет назад.В классах Монтессори дети внутренне мотивированы помогать в деятельности, называемой «работой» — задачах самостоятельного построения, которые поддаются независимому обучению, которое безгранично, но структурировано.

Сегодня эта проверенная временем педагогика с ее уникальным набором результатов обучения побывала в городах и поселках по всему миру. И историческая связь, которую город Мадрас, как раньше назывался Ченнаи, разделяет с этим методом обучения и самой Марией Монтессори, действительно весьма примечательна.

Во время Второй мировой войны, когда Мария была изгнана Муссолини в 1939 году, она и ее сын бежали в Мадрас. В ноябре того же года по приглашению Г.С. Арундейла Мария основала первую в городе школу Монтессори в причудливом старинном бунгало Olcott Garden на территории Теософского общества. С тех пор в городе появилось несколько школ Монтессори, незаметно меняющих ландшафт дошкольного образования в Ченнаи.


Манджу Венкат, основатель Sharanalaya Montessori, говорит: «Монтессори вращается вокруг распознавания чувствительных периодов и этапов детства.Индивидуальные уроки, разновозрастные классы, свободный выбор, позитивная дисциплина и взаимодействие со сверстниками — вот некоторые из ключевых определяющих элементов среды Монтессори, которая глубоко укоренилась в радости «работы» без каких-либо внешних вознаграждений для ребенка ».

Манджу основал Шараналайю пятнадцать лет назад в Махалингапураме, и теперь у школы есть новый филиал на улице Восточного побережья в прибрежном районе Аккарай, огибая Шолинганаллур и Инджамбаккам. Классные комнаты Sharanalaya светлые, просторные и просторные, в них царит теплая и дружелюбная атмосфера, в которой дети чувствуют себя свободно.Эстетически созданные картины Варли украшают стены в коридорах, а аккуратно уложенная плитка атангуди с красным оксидом делает прогулку по свободному от беспорядка полу радостью как для больших, так и для маленьких. В этих открытых и упорядоченных классах дети младшего и младшего возраста легко исследуют свою физическую и интеллектуальную независимость.

К шести годам дети начинают понимать, что мир — это огромное и интересное место. Континенты, культуры, научные концепции и прекрасная литература становятся частью учебной аудитории для возрастной группы 6–12 лет.Элементарный учебный план в Шараналайе направляет ребенка через междисциплинарные области обучения — математика, геометрия, язык, зоология, палеонтология, география и история — все они представлены в классе Монтессори, который заполнен материалами, которые приводят к пониманию фундаментальных концепций во всех областях. дисциплины, используя как конкретные, так и абстрактные методы.

Благодаря тщательно спланированной игровой площадке, Неев Монтессори в Инджамбаккам верит в то, что дети могут исследовать и испытывать свои физические силы множеством различных способов.Подвесной мост, веревочные лестницы, сети для лазания, ходьба по канату и обезьяньи брусья — вот лишь некоторые из множества забавных и сложных вещей, которые предлагает игровая площадка.


Нилу Дунгана, соучредитель Neev, говорит: «В Neev основная среда для возрастной группы 3–6 лет заключается в том, чтобы позволить ребенку исследовать свою физическую независимость и языковое развитие в возрасте 6–12 лет. старшая начальная или элементарная среда, признает ненасытное любопытство ребенка и его стремление к обучению ».

Свободная игра работает множеством способов, и исследования указывают на ее бесчисленные преимущества: она стимулирует чувства, развивает мелкую и крупную моторику, усиливает воображение, позволяет понимать себя, других и окружающий мир.Далее Нилу поясняет: «Свободная непрерывная игра является необходимым компонентом когнитивного развития, которое включает такие навыки, как планирование, организация, регулирование, последовательность. Эти навыки необходимы для выполнения исполнительных функций в повседневной жизни и на работе ».

Расположенный в здании из красного кирпича с хорошо освещенными классами, арками, открытыми пространствами и коридорами уникальный в архитектурном отношении Abacus Montessori в Перунгуди на OMR был спроектирован известным архитектором Бенни Куриакозе. Недавняя инициатива Abacus по фермерской программе стала уникальным способом вовлечения детей в общину и окружающую среду во время старшего возраста Монтессори

Bhandari’s Saffron | Питание и мероприятия

ЗАКУСКИ

ПАПДИ ЧААТ

Хрустящие обжаренные вафли из теста с йогуртом и чатни из тамаринда, покрытые масала и сев

АЛУ ЧАННА ЧААТ

Маринованный отварной картофель и нут со специями

САМОСА ЧААТ

Кусочки самосы с зеленым и мятным чатни

ВЕГ ПАКОРАС

Хрустящие овощи во фритюре в пряном кляре

ПАНЕР ЧИЛИ

Жареный индийский творог с паприкой и луком

КУРИЦА ТИККА

Куриные кубики без костей, маринованные со специями и приготовленные в тандыре

МУРГ МАЛАЙ КЕБАБ

Куриные кубики без костей, маринованные в кешью и йогурте; приготовлено в тандыре

ЦЫПЛЕНОК ЧИЛИ

Обжаренные куриные кубики без костей с паприкой и луком

СУПЫ

СУП СЛАДКАЯ КУКУРУЗА

ТОМАТНЫЙ СУП

ГРИБНЫЙ СУП

ОСНОВНОЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ КУРС

ЖЕЛТАЯ ДХАЛ ТАДКА

желтая чечевица, сваренная с индийскими специями

ДХАЛ МАКАНИ

желтая чечевица, сваренная с индийскими специями

АЛОО ГОБИ

Картофель, сваренный с цветной капустой и тушеный с индийскими специями

ОВОЩНЫЕ СМЕСИ JALFREZI

Овощная смесь, приготовленная с индийскими специями

BHINDI DOPYAZA

Ladies Finger на медленном огне с луком и индийскими специями

ЧАННА МАСАЛА

Тушеный нут с индийскими специями

ПАНЕРА МАХНИ

Индийский творог в сливочно-томатном соусе

ПАНЕРА PALAK

Индийский творог, тушеный в гладком шпинате и специях

КАДАЙ ПАНЕР

Индийский творог, тушеный с луком, перцем и масала

ГЛАВНЫЙ НЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ КУРС

ЦЫПЛЕНОК КАДАЙ

Курица, приготовленная с луком, перцем и индийскими специями

МАСАЛА КУРИНАЯ

Тушеная курица в остром соусе масала

КУРИНОЕ МАСЛО

Нежные куриные кубики, тушеные на сливочно-томатной основе

ПЕРЕЦ ЦЫПЛЕНОК

Цыпленок, приготовленный с перцем и сушеным чили

РЫБНОЕ КАРРИ

Рыбные ломтики, тушеные Традиционный индийский карри и специи Масала

ЧИЛИ РЫБА

Жареное рыбное филе, тушеное в кисло-остром соусе

МАТТОН РОГАНДЖОШ

Кубики баранины, тушеные с перцем, чили и индийскими специями

MUTTON MYSORE

Баранина без костей, приготовленная в соусе из лука и кориандра

МАСАЛА КРЕВЕТКА

Свежие креветки, тушеные с пряными специями масала, луком и перцем

РИС И ХЛЕБ

САЛАТЫ

Нарезанный лук, огурцы, морковь и зеленый перец

RAITA

ПАПАД (4ПК)

НААН (1ПК)

Чеснок, сливочное масло или простой чеснок на выбор

TANDOORI ROTI

ЛУК КУЛЬЧА

Наан фаршированный с луком и картофелем

СТРИМ БЕЛЫЙ РИС

JEERA / PEAS PULAO

БРИЯНИ ОВОЩИ

БРИЯНИ ОВОЩИ

БРИЯНИ КУРИЦА

БРАНИЦА БРИЯНИ

МОРЕПРОДУКТЫ BRIYANI

ДЕСЕРТЫ

ГУЛАБ ДЖАМУН

ФРУКТОВЫЙ ЗАВАР

КОФЕ И ЧАЙ

КОФЕ

МАСАЛА ЧАЙ

БЕЗЛАВНЫЕ НАПИТКИ

КОКС

ОРАНЖЕВЫЙ

СПРАЙТ

СОКИ

ЯБЛОКО

КЛУБНИКА

LIME

МАНГО

АНАНАС

ORABGE

ПИВО

ТИГР (кружка)

ТИГР (кувшин)

HEINEKEN

ДОМ ВИН

БЕЛЫЙ

La’Parisien Chardonnay (французский)

КРАСНЫЙ

Санта-Лус-Альба-Мерло (Чили)

Ликеры

ВОДКА / BACARDI

ЧИВАС

ДЖОННИ УОКЕР КРАСНЫЙ ЛЕЙБЛ

JOHNNIE WALKER BLACK LABEL

ВИСКИ JIM BEAM BOURBON

.

Похожие записи

Щелочная фосфатаза повышена у беременных причины: Щелочная фосфатаза повышена при беременности: нормы, симптомы, причины

Содержание щелочная фосфатаза повышена при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ruЩелочная фосфатаза повышена при беременности: нормы, симптомы, причиныЩелочная фосфатаза при […]

Что делать при ожоге глаз сваркой: лечение каплями и первая помощь

Содержание ✅Что делать при ожоге глаз сваркой?Из-за чего возникает электроофтальмия и ее симптомыЧто делать при ожоге глаз сваркой: (adsbygoogle = […]

Сколько сжигается калорий за 10 минут на скакалке: О сжигаемых калориях во время прыжков со скакалкой за десять минут

Содержание О сжигаемых калориях во время прыжков со скакалкой за десять минутЗачем нужны калорииСколько сжигается калорийСколько калорий сжигает скакалкаСколько калорий […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *